Как Высушить Картофель Перед Закладкой На Хранение

Содержание

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Как Высушить Картофель Перед Закладкой На Хранение». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Хранение картофеля: температура, сушка и другие тонкости

Хранение картофеля в процессе выращивания урожая — последний и очень важный этап. Узнайте том, как правильно хранить картофель, как его сушить и многое другое.

Картофель обладает очень высокой лежкостью. И всё потому, что его клубни способны очень долго находиться в состоянии глубокого покоя.

Картофель – культура урожайная, поэтому бывает обидно, когда уже в период сбора и подготовки к закладке на хранение теряется треть, а к началу весны – и больше половины урожая. Не допустить таких потерь можно только неукоснительным соблюдением агротехники и правил хранения.

Сам процесс хранения делится на три технологических периода:

  1. Лечение
  2. Охлаждение
  3. Основное хранение

Во время лечения реализуется способность картофеля заживлять повреждения клубней. Происходит это при температуре 18-20 градусов С и относительной влажности воздуха 90-95% в течение 2 -3 недель. Надо отметить, что в это время на клубнях начинается проявление незамеченных во время сортировки признаков заболеваний.

Это, конечно, позволяет до закладки на хранение картофеля удалить его зараженные клубнеплоды, но и вынуждает понизить температуру в хранилище до 10-12 градусов С, чтобы замедлить течение болезни. Но тогда процесс заживления тоже замедлится, а период лечения, естественно, продлевается.

Как хранить семенной картофель

Картофель, предназначенный для семян, перед закладкой рекомендуется озеленить, для чего клубни надо разложить тонким слоем на свету и регулярно переворачивать. Такие клубни дадут хорошие всходы, но станут абсолютно непригодными для еды.

Лечебный период длится до одного месяца, и наступает период охлаждения, в течение которого нужно снизить температуру картофеля до 2-5 градусов С. Делается это при помощи вентиляции, как правило, ночью, когда холоднее всего. Снижать температуру надо постепенно, не более, чем на 0,5 градусов в день, только так можно будет сохранить качество картофеля.

Однако, если поврежденных корнеплодов много, снижение температуры следует увеличить до 1градуса С в день, но не более. Результатом слишком резкого охлаждения могут стать почернение мякоти и ухудшение лежкости. Как правило, длительность фазы охлаждения составляет 3-4 недели.

Основным периодом хранения считается время до извлечения картофеля из хранилища. Главная задача в это время – поддерживать оптимальную температуру воздуха, не допуская её перепадов.

Хранение картофеля осуществляют в погребах и подвалах с хорошей вентиляцией при температуре 2-4 градуса С и относительной влажности воздуха 90-92%, при полном отсутствии света, под воздействием которого в клубнях вырабатывается вредный для здоровья человека соланин

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

При более низкой температуре картофель подмерзает, а даже при небольшом её повышении начинается быстрое его прорастание. Заложенный на хранение картофель должен быть максимально чистым (не вымытым, а очищенным от земли) и хорошо просушенным. Это помогает улучшить доступ воздуха к клубням, снизить их заболеваемость и значительно сократить потери от фитофторы.

В чем хранить картофель

В стационарных хранилищах ( подвал, погреб) картофель хранят в закромах и ящиках. Закрома – это те же ящики, только побольше размером. Стенки и дно закромов делают решетчатыми, с отверстиями 2-3 см. Дно закрома должно быть поднято над полом хранилища 25-30 см, а от стенки закрома до стены должно быть 30 см, не меньше.

Каким слоем насыпать картофель

Засыпать картофель в закрома нужно слоем не больше 1 м, а между клубнями и потолком следует оставлять свободное пространство не менее 0,5 м. Чем мельче картофель, тем меньшим слоем он насыпается в ящики и закрома.

Где устанавливать термометры

В подполе или погребе необходимо установить пару термометров для контроля за температурой хранения. Один термометр желательно установить возле входа, на высоте около 30 см от пола, а второй – в самом центре подвала или погреба, на высоте около1,5 м. Чтобы измерять влажность воздуха, в центре любого хранилища нужно установить ещё и психометр.

За неимением погреба хранение картофеля можно производить в ямах, буртах и траншеях.

Как утеплить бурт

Когда наступят сильные и устойчивые морозы, нужно дополнительно утеплить бурт, чтобы температура в нем не упала до опасно низкой. Для этого достаточно набросать на бурт снег, наложить соломы, торфа. Если же на улице теплеет, выполняющий роль одеяла снег надо сбросить с бурта, в случае оттепели нужно открыть вентиляционный канал, а так же пробить отдушины по коньку бурта до слоя соломы.

Вообще, снег – прекрасный теплоизолирующий материал, который спасает от выхолаживания и промерзания почвы. Для картофельных хранилищ, устроенных в земле, вместо теплоизоляции можно пользоваться снегом, который надежно предотвратит выхолаживание и промерзание.

Если укрыть бурт слоем соломы, толщина которого 10 см, затем слоем сухой земли, толщина которого 20 см и засыпать снегом слоем 0,5 м, овощи не промерзнут при любом морозе.

Когда начинают сбор картофеля

Картофель – не скоропортящийся продукт, тем не менее, долежит или не долежит он до весны, зависит от многих факторов. И первый – это своевременный сбор урожая. Признаком полного созревания картофеля является пожелтевшая и увядшая ботва.,

Если ботва зеленая, значит, в ней есть хлорофилл, идет процесс фотосинтеза, а клубни растут и набирают силу. Как только исчезает хлорофилл, а с ним и фотосинтез, ботва желтеет, сигнализируя о завершении вегетации и готовности картофеля к уборке. Значит, надо собирать, а не ждать, пока ботва побуреет и высохнет.

Не забывайте, что чем дольше картошка будет находиться в земле, тем больше у неё возможности набраться болезней и гнили.

Как просушить картофель

Второй, не менее важный момент, влияющий на успешное хранение картофеля – просушка клубней сразу же после того как они убраны. Оптимально проводить уборку в теплый солнечный день, и пока светит солнце, очень полезно для свежевыкопанного картофеля полежать 2-4 часа на солнышке. Этого вполне хватит, чтобы подсушить картофель, стряхнуть с него лишнюю землю и провести обработку солнечным светом.

Да, картофелю противопоказано длительное пребывание на свету, но кратковременная обработка полезна хотя бы уже потому, что, подсушивая, солнечный свет ещё и дезинфицирует клубни ультрофиолетовыми лучами.

Все грибки, вирусы и бактерии, угрожающие здоровью картофеля, приспособлены к обитанию в полной темноте, потому что картофельные клубни растут в таких условиях в земле. Несколько часов солнца картофелю не повредят, а вредоносные бактерии на его поверхности уничтожатся.

После такой обработки и одновременно с ней проведенной сортировки картофель можно без дополнительных перевалок закладывать сразу в погреб или подвал.

Сортировка картофеля

Третий момент, влияющий на успешное хранение картофеля – сортировка, ибо закладку картофеля на хранение надо производить отдельно сорт от сорта. Не нужно смешивать в хранилище разные сорта картофеля, потому что разные сорта сохраняются по разному: какие – лучше, какие – хуже. И тот, что хранится хуже, может легко заразить болезнями и гнилью тот, что имеет лучшую лежкость. Поэтому следует использовать для еды в первую очередь картофель менее лежких сортов. Причем сначала поврежденные и самые крупные клубни. А это уже четвертый момент – калибровка.

Калибровка картофеля

Раскладывать картофель лучше всего в ящики не только по сорту, но и по размеру, разделяя поврежденные, самые крупные, крупные, средние, мельче среднего, мелкие клубни. И устанавливать ящики так, чтобы самые мелкие оказались внизу, а поврежденные и самые крупные, переросшие клубни были первыми в очередь на съедение. Затем по убывающей, мелкие – самые последние.

Поврежденные клубни надо съедать сразу, потому что они как правило поражаются гнилью и плесенью в первых рядах. Очень плохо хранится и самый крупный, перезревший картофель. От него нужно избавиться как можно раньше, и даже не пытаться оставлять большие красивые клубни на весну – всё равно сгниют.

При хранении в ящиках клубней картофеля одного и того же размера, в них значительно увеличиваются пустоты между ними, а следовательно, и уменьшается взаимный контакт. В итоге воздух лучше циркулирует,, а условия для развития плесени ухудшаются. Это тоже помогает хорошей сохранности урожая картофеля.

Ещё несколько секретов хранения картофеля

У каждого огородника есть свои секреты, позволяющие улучшить сохранность урожая картофеля до весны, а то и до лета – например, хранение картофеля вместе с корнем имбиря.

Пожалуй, каждому огородник у хотя бы раз, но приходилось выкапывать картошку из грязной земли под дождём, потому что осень была – один сплошной дождь. И просушить картошку негде. Что делать? Закладывать мокрый картофель? Да, закладывать мокрый картофель, но переложить его рябиновыми листочками. На 50 кг картофеля необходим 1 кг листьев рябины, обладающей бактерицидными свойствами. Лечебная листва и клубни подсушит, и процесс гниения сдержит.

Появившиеся на картофеле ростки или зеленые пятна – совсем не повод выкидывать такой клубень. Поврежденные, проросшие или позеленевшие участки можно просто тщательно вырезать при чистке. И вообще, картофель можно использовать для еды вплоть до того, пока он не утратил твёрдости, не сморщился и не пророс окончательно.

Подмороженный картофель легко распознается по сладковатому привкусу. Первоначальные качества ему вернуть невозможно, как семенной материал использовать тоже нельзя, но хранить и даже употреблять его в пищу можно. Главное, не дать замерзшему картофелю оттаять, иначе – в отходы, на силос, в компост.

Как хранить подмороженный картофель

Рассмотрим подробнее такой вопрос как хранение подмороженного картофеля.

На расчищенной площадке в морозную погоду замерзший картофель ссыпается в штабель или бурт и прикрывается тонким слоем соломы, чтобы картофель замерз окончательно. Как замерзнет, его надо прикрыть на 70 см слоем соломы и…всё. Толстый слой соломы поможет картофелю во вех ситуациях. Он защитит его и от оттаивания во время оттепели, и от промерзания в очень морозные дни.

Перед употреблением в пищу замороженный картофель прямо на улице надо положить в максимально холодную воду. При этом надо помнить, что холодная вода, соприкасаясь с сильно промороженным картофелем, моментально превращается в лёд. Значит, сначала надо в посуду положить картофель, а уже потом лить на него воду, которая моментально должна превратиться в лёд.

Посуду с мороженым картофелем во льду надо внести в жилое помещение и оставить до полного оттаивания картофеля, который, кстати, по вкусу почти не будет отличаться от незамерзшего. Таким же образом можно сохранять и подмерзшие корнеплоды.

Казалось бы, такой прозаичный, будничный овощ – картофель, но внимания к себе требует по полной программе. Да и вообще, любой, даже толстокорый овощ или фрукт требует бережного обращения при сборе. Картофель нельзя ронять с высоты большей, чем 30 см, — плод он сочный, легко разбивается, а если не разбивается, то получает ушибы. Это на человеке ушибы заживают со временем, на картофеле же ушиб становится очагом самого известного грибкового заболевания, каким является сухая гниль или фузариоз.

Читайте также:  Где Можно Хранить Консервацию Под Капроновой Крышкоц

Теперь вы знаете, что успешное хранение картофеля можно обеспечить с самого начала, соблюдая все агротехнические правила

Желаем вам богатых урожаев!

Отправьте в свою социальную сеть, чтобы не потерять:

  1. Лечение
  2. Охлаждение
  3. Основное хранение

Закладка на хранение картофеля

Обсушенный и перебранный картофель закладывают на хранение в подвалы, погреба, ямы, бурты. Главное здесь – сохранить урожай с наименьшими потерями и как можно дольше. Для этого нужно придерживаться некоторых испытанных правил хранения картофеля.

После уборки урожая начинается реабилитационный период: клубни дозревают, повреждения, полученные в период уборки, постепенно заживают, завершается укрепление кожуры, и вкус становится лучше. Продолжительность этого периода около полутора месяцев. Оптимальная температура для хранения картофеля в это время – приблизительно +18°. Но если она упадет до +13°, не беспокойтесь – ваш урожай вне опасности. Однако влажность должна быть высокой – 90-95%.
В реабилитационный период картофель уже можно закладывать на временное хранение – за это время проявятся все скрытые поражения клубней. Перед закладкой урожая на зимнее хранение клубни следует осмотреть и удалить поврежденные. В помещении, где он хранится, необходимо поддерживать оптимальные температуру и влажность.

Чтобы во время хранения картофель не был подвержен гниению, перед закладкой его можно попудрить мелом или цементом (на 10 кг картофеля – 20 г мела или цемента).

Моя бабушка пересыпала клубни толченым чесноком. А в дождливые годы после уборки картофеля готовила раствор из трех одинаковых частей отвара сныти, табака и полыни. Этим раствором она смачивала клубни, сушила их и только потом закладывала на хранение. Я же пользуюсь очень простым способом: перекладываю картофель сосновыми ветками. Фитонциды, которые выделяет хвоя, повышают лежкость картофеля.

А еще, чтобы избежать загнивания картофеля, на него кладут два слоя свеклы, солому, камышовые маты и сухую стружку. Свекла поглощает влагу, которую выделяет картофель, а сама остается сочной и не сохнет.

Место для хранения картофеля должно быть сухое, прохладное и хорошо защищенное от зимних морозов. В погребе и подвале картофель можно хранить навалом, в ящиках или мешках. Если есть возможность хранить в ящиках, то воспользуйтесь ею — в ящиках удобнее, и картофель хранится лучше. Ящики важно устанавливать так, чтобы была циркуляция воздуха. Всегда необходимо следить за вентиляцией в помещении, где хранится картофель, иначе клубни могут погибнуть.

Самый простой, дешевый и надежный способ хранения – в буртах. В зависимости от климатических условий используют наземные или траншейные бурты.

В наземных клубни хранят непосредственно на ровной площадке. Благоприятный для хранения температурный режим поддерживается за счет тепла, поступающего из земли, и вследствие «дыхания» картофеля. В бурте необходимо установить приточно-вытяжную вентиляцию. Если этого не сделать, то потери урожая могут составить до 7% за месяц. Кроме того, снижается качество картофеля. Такой метод хранения можно использовать только на краткое время.

Иногда для хранения картофеля роют траншею. В траншее клубни сохраняются намного лучше, чем в плохо подготовленном подвале. Они не прорастают и, судя по вкусу, теряют значительно меньше витаминов. При посадке клубни, хранившиеся в траншее, дают замечательные всходы и высокий урожай. Главное — траншея должна быть достаточно глубокой (около 2,5 м). Именно в такой траншее великолепно хранятся клубни до самой весны. В мелких траншеях, на свободных местах без деревьев, снег не сохраняется, и клубни могут вымерзнуть.

В обычные зимы в центральных районах земля может промерзнуть на полметра, поэтому глубину траншеи определяйте исходя из вашего климата, но учтите при этом наличие снежного покрова. Если снега не будет, или он не сохранится на участке, то картофель может промерзнуть. На дно траншеи можно уложить толстые бревна во всю ее длину. Поперек бревен положите палки из веток, оставляя между ними небольшие щели, главное, чтобы клубни не проваливались на дно. На бревна также можно положить металлическую сетку с маленькими ячейками. Стены траншеи необходимо закрыть картоном или другим утепляющим материалом. Теперь можно выложить картофель. А сверху поперек траншеи положите три бревна – теперь можно положить доски и закрыть траншею.

Посередине ее поставьте вытяжную трубу, нижний конец которой встанет на сетку или другое покрытие над дном траншеи. На вытяжную трубу, пока не ударят морозы, следует поставить металлический колпак.

Поверх траншеи можно положить старые, уже ненужные вещи, например, зимние пальто, ковры и прочее. Сверху домашнего «секонд-хенда» набросайте солому. Затем накройте траншею полиэтиленовой пленкой, которая защитит ее от атмосферных осадков. С наступлением морозов снимите колпак с трубы и наглухо забейте ее отверстие старой одеждой.

При отсутствии специального хранилища картофель складируют на дачном участке, используя яму. Выбирают возвышенное место и копают яму глубиной до 2 м. Укладывают картофель высотой не более 1 м, а сверху засыпают 10 см сухого песка, затем яму полностью заполняют сухой землей. С наступлением холодов яму утепляют. Для этого насыпают сверху опилки, торф или листья. Слой утеплителя должен быть не менее 0,5 м.

Есть несколько способов закладки картофеля на хранение при отсутствии стационарного картофелехранилища. Вот некоторые из них.

Можно хранить картофель в ящиках в прохладном помещении, пересыпав клубни древесной золой. Если у вас есть застекленный балкон или лоджия, утеплите их пенопластом, поставьте ящики с картофелем и накройте их одеялом. Если у вас есть гараж, то яму можно сделать в нем.

Самый распространенный способ хранения – в погребе. Картофель можно заложить в ящики с небольшими отверстиями или высыпать прямо на пол слоем не более 1,5 м, чтобы к клубням свободно проходил воздух и испарялась лишняя влага. Это защитит их от загнивания. Иногда клубни перекладывают листьями рябины, бузины, сныти, горькой полыни или папоротника. И тем не менее хотя бы раз в месяц проверяйте состояние вашего урожая.

Температуру в погребе или подвале надо поддерживать с учетом сортовых особенностей картофеля. Например, сорт Невский хорошо хранится при +1 или +2°, а в основном температура хранения картофеля колеблется от +2° до +4° (семенной материал — до +3°). Доступ воздуха должен быть свободным, относительная влажность – не менее 85%. Поставьте в хранилище емкость с негашеной известью, насыпьте на дно погреба щебень или гальку слоем до 0,5 м. Нелишне напомнить, что помещение для хранения картофеля должно быть темным. Перед закладкой картофеля хранилище необходимо вымыть, если требуется — отремонтировать, а также продезинфицировать раствором поваренной соли (20 г на 1 л воды).

Я, к примеру, использую для такого обеззараживания дымовые завесы из горькой полыни. Надымив в погребе травой, плотно закрываю дверь, а через сутки тщательно проветриваю помещение. Все деревянные части погреба (лестницу, стеллажи, элементы стен) опрыскиваю раствором медного купороса (10%). После опрыскивания погреб необходимо высушить.
А еще можно сжечь в погребе пару серных шашек. Сернистый газ убьет всех вредителей, если они имеются. Возьмите металлическую подложку, положите на нее шашку, зажгите в погребе и быстро его закройте. Через двое суток погреб надо проветрить. Если погреб нуждается в утеплении, воспользуйтесь для этого пенопластом.

Картофель помещают в хранилище, когда установится прохладная погода и среднесуточная температура воздуха сравняется с температурой в сарае. Чаще всего это наступает в конце октября или начале ноября.

Заложенный на хранение картофель должен быть очищен от земли – это улучшит доступ воздуха к клубням и снизит их заболеваемость. Просушивание картофеля перед закладкой сократит потери из-за болезней. В дальнейшем очень важно не допустить проникновения воды в хранилище. Для этого необходимо использовать различные строительные материалы, обеспечивающие хорошую термоизоляцию.

Осенью вентилирование хранилища проводится наружным воздухом. Задвижка для забора внешнего воздуха открывается, а задвижка, с помощью которой воздух из хранилища выходит наружу, наоборот, закрывается.

Весенний период в хранении картофеля начинается с момента выхода корнеплодов из фазы глубокого покоя. Чтобы предотвратить прорастание картофеля, нужно снизить температуру в хранилище. Пользуясь отрицательными температурами в ночное и утреннее время, можно создать запас холода на теплый период.

При такой температуре картофель нужно держать до начала мая. Если до этого времени семенной картофель не начал прорастать, то необходимо производить обогрев, постепенно повышая температуру до +15*…+20*, до образования ростков длиной не более 1 см.

Часто возникает необходимость хранения картофеля в условиях городских квартир. Не используйте для этого полиэтиленовые пакеты. Воспользуйтесь для хранения тканевыми и бумажными пакетами, можно пересыпать картофель в специальные открытые шкафы для овощей или деревянные ящики, стоящие в прохладном месте. Время от времени просматривайте содержимое ящиков. Чтобы картофель не пророс, положите в ящик с клубнями мяту (5 г мяты на 1 кг картофеля). В домашних условиях хорошо хранятся такие сорта, как Ласунок, Голубизна. А вот клубни сортов Невский, Гатчинский, Темп после окончания периода покоя начинают быстро прорастать.

Когда семенной картофель хранят в квартире, глазки на клубнях начинают преждевременно прорастать, это ухудшает качество посадочного материала. Задержать прорастание картофеля в домашних условиях можно с помощью синтетического материала, который используется дачниками для укрытия.

Надо сшить мешки из этого материала, сложенного в три слоя, насыпать в них картофель, плотно утрамбовывая, и завязать. Примерно за месяц до посадки клубни пересыпать из трехслойного мешка в однослойный и увлажнить водой с добавлением микроэлементов.

Моя бабушка пересыпала клубни толченым чесноком. А в дождливые годы после уборки картофеля готовила раствор из трех одинаковых частей отвара сныти, табака и полыни. Этим раствором она смачивала клубни, сушила их и только потом закладывала на хранение. Я же пользуюсь очень простым способом: перекладываю картофель сосновыми ветками. Фитонциды, которые выделяет хвоя, повышают лежкость картофеля.

Хранение картофеля

Условия хранения картофеля

Насколько хорошо картофель будет храниться зимой, зависит не только от сорта и условий хранения, но во многом и от уборки.

Убирать картофель для хранения начинают после 25 августа. Лучше в теплую сухую погоду при температуре воздуха 15 — 20 °С. И важно не затягивать с уборкой – если температура почвы будет ниже 7 °С, клубни потеряют часть питательных веществ и будут хуже храниться. Осенняя жара тоже губительна для урожая: картошка начнет давать новые побеги и деток, а значит, сама потеряет часть питательных веществ.

Копать картофель лучше вилами – лопатой можно порезать клубни, что часто и происходит.

Сортировать клубни надо сразу. На хранение оставляют только здоровые клубни. Больные и поврежденные – на еду в ближайшее время.

Если картошка облеплена влажной землей, сразу очищать ее нельзя – повредится кожицу, и клубни потом загниют. Поэтому их сначала надо подсушить, причем не на солнце, как зачастую делают дачники, а в тени. И не более 2 часов – в противном случае они позеленеют: в них образуется ядовитое вещество соланин.

Просушенные клубни аккуратно очищают от земли и ссыпают их в каком-нибудь прохладном сухом темном помещении, например, в сарае или бане. Там они должны пролежать примерно 2 недели – за это время клубни окончательно подсохнут и полностью дозарятся.

После сушки в сарае картофель можно смело спускать в погреб.

Температура хранения картофеля

Средняя оптимальная температура хранения картофеля – 2 — 3 °С. Однако для разных сортов она может отличаться.

Например, сорта Берлихинген, Бородянский розовый, Приекульский ранний, Фаленский лучше хранятся при температуре 1,5–2°С. Смена, Огонек, Темп, Лошицкий, Домодедовский – 2 — 3 °С. Лорх, Столовый 19, Гатчинский, Любимец, Петровский – 3 — 4 °С.

Если в сильные морозы температура в погребе вдруг начинает падать ниже допустимых значений, картофель надо укрыть соломой, стружкой, мешковиной или рогожей.

При какой влажности надо хранить картофель

Оптимальная влажность для хранения клубней картофеля – 92 — 95%.

При более высокой влажности верхний слой клубней обычно покрывается конденсатом. И через некоторое время картофель начинает гнить.

Избавиться от повышенно влажности в погребе помогает проветривание. Если проветрить погреб невозможно, тогда в него надо поставить ящики с негашеной известью, солью или древесным углем – эти наполнители хорошо отсорбируют влагу. Содержимое ящиков надо периодически менять.

Читайте также:  Как Хранить Язык После Варки

Еще один вариант защитить картофель от излишней влажности – насыпать поверх него свеклу в 2–3 слоя – влага будет оседать на корнеплодах, а клубни останутся сухими. При этом свекле влага не повредит – она устойчива к болезням.

Способы хранения картофеля в погребе

Существует несколько вариантов, как сохранить картофель в погребе.

1. Насыпью в сусеках. Это самый простой вариант – все клубни просто ссыпаются в сусеки. Но здесь есть нюансы.

Во-первых, дно сусека не должно быть глухим – между досками нужны небольшие щели для циркуляции воздуха.

Во-вторых, ссыпать клубни надо аккуратно, чтобы не повредить кожуру.

В-третьих, слой клубней должен быть не больше 2 м.

Плюсы способа. Минимум затрат труда и финансов.

Минус способа. При таком способе хранения велика вероятность, что клубни испортятся раньше времени: стоит одному загнить внутри кучи, как болезнь начнет распространятся по всем соседним картошкам. И если вовремя это не отследить, можно остаться без запасов.

2. В ящиках. В этом варианте картофель ссыпают в отдельные решетчатые ящики (деревянные или полиэтиленовые). Ящики ставят таким образом, чтобы между ними была свободная циркуляция воздуха.

Плюсы способа. При таком способе хранения картофеля в погреб можно затарить больше – ящики можно ставить друг на друга в любом количестве, хоть до самого потолка.

К тому же в ящиках проще отследить порчу картофеля. Но даже если вы не уследите, риск остаться без запасов минимален – пусть даже в одном из ящиков сгниет вся картошка, в других она останется здоровой, потому что клубни между собой не соприкасаются.

Минус способа. Ящики стоят денег – это дополнительные финансовые затраты. И сортировка клубней по отдельным ящикам занимает больше времени. Но овчинка стоит выделки.

При более высокой влажности верхний слой клубней обычно покрывается конденсатом. И через некоторое время картофель начинает гнить.

Как сушить выкопанный картофель?

Как правильно подготовить картофель к хранению?

Картофель — достаточно прихотливый овощ, чувствительный к неправильным условиям хранения: корнеплод не любит ни холод, ни жару, а под действием высокой влажности подвержен гниению.

Правильная сушка — залог длительного хранения картофеля

После того, как урожай картофеля собран, следует подготовить клубни к длительному хранению зимой. Обязательным этапом при сборе урожая является процесс сушки, который позволит убрать лишнюю влагу из клубней, обеспечив тем самым возможность долгого хранения, а также на картофеле за это время образуется защитная кожица.

Нюансы сбора урожая

  • Собирать картофель желательно в сухую погоду, а не под дождем.
  • Внимание! Кожица молодого картофеля очень нежная, поэтому не рекомендуется кидать клубни с силой, ударять друг о друга, потому что это приведет к ее повреждению и увеличению времени просушивания картофеля, а также может стать причиной дальнейшего загнивания картошки.
  • После того, как выкопали клубни, их можно оставить на земле на полтора-два часа для обсушивания. Некоторые дачники рекомендуют уже на участке расстелить хотя бы мешки или картон, на которые складывать свежевыкопанный картофель, однако в сухую погоду можно обойтись и без них.

Сушим под навесом

Следующую сушку лучше производить под навесом на проветриваемой площадке.

Картофель раскладывают на полу — дом, гараж, предбанник, веранда, предварительно застелив его тканью или картонкой. Желательно раскладывать клубни в один слой, т.к. чем тоньше слой, тем быстрее просушится картофель. Не рекомендуется, чтобы в помещение для сушки картофеля попадал солнечный свет. Также не рекомендуется сушить картофель на бетонном полу, лучше если пол – деревянный.

Ориентировочная длительность сушки составляет около десяти дней: за это время картофель уже хорошо подсыхает. Однако время зависит от влажности воздуха, так, убирать картофель можно, если на его поверхности образуется сухая кожица.

Хороший корнеплод — полезай в мешок!

Второй этап просушки начинается с сортировки: нужно перебрать картошку, убрать поврежденные, больные, подгнившие, порезанные лопатой или проткнутые вилами клубни. Также стоит отложить и непросушенные клубни.

После этого оставшуюся картошку можно пересыпать в мешки, сетки, ящики. Однако дачники рекомендуют еще дней 10-14 выдержать картофель в мешках, сетках, ящиках на воздухе для окончательной просушки. За это время кожица клубня станет плотнее, что обеспечит хорошее сохранение урожая.

Где хранить картофель?

После сбора корнеплода необходимо позаботиться о месте его хранения. Это должно быть сухое, темное и прохладное помещение, не поддающееся промерзанию. Лучшими вариантами являются погреб или подвал, температура в которых практически не меняется. Следует помнить, что средняя температура хранения зимой должна составлять от двух до четырех градусов, а вот влажность не должна превышать 70%.

Ориентировочная длительность сушки составляет около десяти дней: за это время картофель уже хорошо подсыхает. Однако время зависит от влажности воздуха, так, убирать картофель можно, если на его поверхности образуется сухая кожица.

Рекомендации по уборке и закладке на хранение картофеля урожая 2016 года

Для картофелеводов республики наступает ответственный момент по предстоящей уборке картофеля, которую необходимо провести в оптимальные агротехнические сроки и с наименьшими потерями, учитывая агрометеорологические условия текущего года. Аномальная жаркая погода текущего года (температура воздуха более 30 °C, изменение влажности воздуха от 15–30 до 90%) в июне и июле оказала негативное влияние на формирование урожая многих сельскохозяйственных культур, в том числе и картофеля.

Поэтому в сложившихся погодных условиях картофелеводам республики необходимо в срочном порядке удалить ботву (если ещё не удалена) на семеноводческих посадках у ранних и среднеранних сортах картофеля, контролировать формирование семенной фракции у среднепоздних и поздних сортов.

Оптимальная температура воздуха для развития ботвы картофеля является 18–20 °C, с умеренно влажной почвой, при таких условиях наиболее интенсивно происходит ассимиляция СО2 и образование углеводов и дальнейшее накопление сухих веществ и крахмала. У растений картофеля в жаркую погоду (выше 25 °C), происходит тепловое вырождение: удлиняются стебли и боковые побеги, сужаются листовые пластинки, уменьшается содержание хлорофилла в листьях, сокращается период вегетации, уменьшается урожай и его качество. Если же температура воздуха повышается до 35 °C, ассимиляция совсем прекращается.

Температура почвы наряду с температурой воздуха и влажностью почвы является важнейшей метеорологической характеристикой при выращивании картофеля. Оптимальной температурой почвы для образования и роста клубней (а равным образом и всего растения) 16–17 °C, для среднепоздних сортов 19 °C. При 28 °C клубнеобразование у картофеля прекращается.

Запрещается проводить уборку картофеля при температурах воздуха превышающих 22–26 °C, так как в таких случаях прекращается формирование раневой перидермы, защитный слой, который образуется на открытых ранах клубня, при его порезах и других механических повреждениях. Наиболее благоприятные условия для формирования раневой перидермы складываются при соблюдении параметров для лечебного периода (см. далее по тексту).

Еще одна проблема текущего года для картофеля – это израстание клубней, которое является результатом неравномерного распределения осадков и повышенной температуры воздуха и почвы. В начале созревания картофеля после длительной засухи, вызывавшей прекращение роста клубней и преждевременное их созревание, при последующем выпадении обильных осадков, сформировавшиеся глазки, не проходя стадию покоя, начинают прорастать, давая плети, на которых образуются маленькие клубни-«детки», которые ведут к снижению семенных качеств клубней и товарности урожая. Это может повториться несколько раз, в результате чего получаются целые кисти клубней. Существует также израстание картофеля в виде многочисленных мелких клубеньков, именуемое “ложным раком”.

Меры профилактики при израстании клубней: при возможности проведение орошения, не медлить с уборкой картофеля на семенных участках, регулирование воздушного режима в хранилищах, удаление изросших клубней из семенного материала.

Для обеспечения рационального использования и сохранности урожая весь комплекс уборочных и последующих работ необходимо осуществлять с учетом фактического качества клубней на каждом конкретном поле.

Подготовка к уборке. Хранилища перед уборкой урожая дезинфицируют (побелка — 2 кг свежегашеной извести и 100 г медного купороса на 10 л воды), обязательно следует выполнить профилактический ремонт электротехнического и другого оборудования.

Для ускоренния созревания клубней, лучшего просыхания гребней и гряд, предупреждения поражения клубней фитофторозом, повышения их качества необходимо проводить предуборочное удаление ботвы или её десикацию. Для этих целей используются ботводробители, измельчающие растения не только на вершине гребня, но и в междурядьях за счет разной длины ножей. Высота среза ботвы при уборке комбайном — до 20 см, картофелекопателями – 8–10 см. Ботву скашивают косилками-измельчителями БУ-4, КИР-1,5Б, GRIMME KS-1500, KS-75–4 и др.

Очень важно для предотвращения заражения клубней зооспорами фитофтороза, не превысить период между сроком действия последнего фунгицида и уборкой ботвы.

Десикацию проводят при наличии зелёной ботвы и сорной растительности десикантами реглон супер, ВР — 2 л/га, голден ринг, ВР — 2 л/га (только семенные посадки).

Фунгицидная активность разрешенных к применению средств защиты растений составляет в среднем 7 суток, следовательно, и уничтожение ботвы необходимо проводить до истечения этого срока, после последней обработки фунгицидом. Задержка с выполнением данного приема даже на 1–2 дня, особенно в дождливую погоду, приводит к накоплению спор на пораженной ботве и массовому заражению клубней. Кроме того, необходимо учесть, что смываемые дождем с поверхности листьев и стеблей споры патогена могут длительное время оставаться жизнеспособными в почве.

На семеноводческих участках ботву удаляют при накоплении в урожае 70–80% клубней семенной фракции (35–55 мм), но не позже чем через 5–7 дней после последней фунгицидной обработки; на продовольственных посадках – в фазу естественного отмирания ботвы или же при сформировавшейся планируемой урожайности и также с учетом последней фунгицидной обработки через 5–7 дней после неё.

Во время проведения десикации в рабочий раствор десиканта, особенно в условиях эпифитотийного года, необходимо добавлять фунгицид ширлан (алтима), зуммер –
0,3–0,4 л/га для предоотвращения заражения клубней фитофторозом, особенно на участках с умеренным поражением ботвы этим патогенном.

Уборку ботвы сортов картофеля для технических целей, рекомендуется проводить позже картофеля, идущего на семенные и продовольственные цели, чтобы повысить содержание крахмала в клубнях. Для условий республики максимальное накопление крахмала у среднепоздних и поздних сортов приходится на 10–15 сентября. Этот срок является оптимальным для уборки ботвы.

На участках с переувлажненной или уплотненной почвой, для избежания удушья клубней и их поражения резиновой гнилью, а также для улучшения сепарации почвы при комбайновой уборке, после удаления ботвы необходимо провести рыхление междурядий.

Убирать картофель необходимо не ранее чем через 12–14 дней после десикации.

Важными организационными мерами являются настройка уборочной техники на режимы минимального травмирования клубней, устранение излишних перевалок и транспортирования.

Уборка картофеля. Большое значение имеет своевременность проведения уборки картофеля. Многолетний опыт показывает, что оптимальной – является уборка физиологически созревших клубней при температуре воздуха не ниже + 5 °С и почвы выше 8 °С. При более низкой температуре клубни сильнее подвержены механическим повреждениям. Поэтому там, где процессы роста клубней завершены, кожура сформирована, уборку необходимо начинать при установлении оптимума по температуре воздуха. Это позволит создать запас времени для качественной подготовки клубней к хранению. Начинать целесообразно с ранних сортов и семенных участков. Предположительно исходя из прогноза синоптиков, начало уборки в текущем году следует планировать не ранее последних чисел августа.

Уборку полей с сильной степенью поражения клубней фитофторозом и бактериальными болезнями, участков с избыточным увлажнением или сильным уплотнением почвы не следует откладывать и провести в первую очередь с использованием урожая на кормовые цели.

Продолжительность уборки каждого сорта – не более 7–10 дней. Способ уборки зависит от типа и влажности почвы, назначения и уровня урожая, условий сепарации почвы, засоренности посадок и т.д.

На мелкоконтурных с неровным рельефом участках и повышенной влажности убирают картофелекопалками КП-2, КТН-2ВМ, КТН-2В, КСТ-1,4, Л-651, Л-652 и др.

На суглинистых, малозасорённых камнями почвах, убирают прямым комбайнированием с групповой работай комбайнов ПКК-2–02 (2–04, 2–05) “Полесье”, Л-605, DR-1500 GRIMМE, GRIMМE SE 75–20, SE 150–60, Dewulf и др.

Читайте также:  Базилик Соленый В Банке На Зиму

Высота падения клубней при погрузке и выгрузке в транспортные средства должна быть не более 30 см. Потери клубней после прохода картофелеуборочного комбайна не должны превышать 3% (не более 0,6 т/га), количество механически поврежденных клубней — не выше 12%.

Особого подхода требуют уборка и подготовка к хранению семенного материала. Его желательно до закладки на постоянное хранение временно выдержать в течение 10–15 дней, чтобы выбраковывать больные клубни, а там, где есть возможность озеленить в течение 7–10 дней при естественном освещении. На семенные цели следует отобрать клубни с повышенных участков, почв легкого механического состава, районированных и перспективных сортов. Уборку семенного картофеля надо проводить в оптимально ранние сроки и в сухую погоду, складирование и хранение — по сортам и репродукциям.

Послеуборочная доработка урожая картофеля.

Сразу после уборки в каждом хозяйстве необходимо определить пригодность убранного картофеля к длительному хранению. Для этого достаточно по 100 клубней из каждой партии поместить в полиэтиленовые пакеты, плотно завязать и выдержать при температуре +20 °С в течение двух недель. По истечении указанного срока визуально определяется поражение гнилями. Непригодным к хранению считается урожай с загниванием более 50 % клубней. Такие партии нужно сразу отправлять для переработки на крахмал или на корм скоту.

Партии с поражением до 5 % клубней пригодны к хранению без дополнительной переборки.

Картофель, имеющий по результатам вышеуказанной проверки скрытое поражение гнилями в пределах 5–10 %, помещают на временное хранение и он подлежит обязательной ручной переборке перед закладкой на постоянное хранение. Сначала закладывают временные бурты высотой до метра или выдерживают в хранилище с температурой 10–12 °С на протяжении 15–20 суток. Последующая тщательная переборка позволит отобрать здоровые и выбраковать больные клубни. При временном хранении на вентилируемой площадке происходит заживление механических повреждений клубней, проявляются отдельные виды болезней. Клубни, поражённые болезнями отбирают вручную или на переборочных столах сортировального пункта.

Полная сохранность партий с наличием более 10 % зараженных гнилями клубней не гарантирована. В этом случае также проводится ручная переборка после временного хранения. Затем картофель нужно реализовать как продовольственный или технический. Если очаги гнили в хранящейся партии появятся повторно, ее следует сразу использовать.

Послеуборочная доработка включает следующие взаимосвязанные операции:

  • прием и транспортирование массы от уборочного агрегата,
  • очистку от примесей,
  • калибрование,
  • отделение дефектных клубней,
  • закладку на хранение.

Послеуборочная доработка картофеля является неотъемлемым связующим звеном между процессами уборки и хранения картофеля. Современные средства механизации процессов послеуборочной доработки обеспечивают: прием картофельного вороха, очистку, сортировку (разделение на фракции), транспортировку, закладку на хранение и предреализационную подготовку картофеля, хранение.

Полный цикл необходимых операций на этом этапе обеспечивают приемные бункеры с предварительной сортировкой и отделением примесей БПВ-40, Biljsma Hercules Jumbo 2000, Biljsma Hercules ST 2000–6VS, Grimme RH 14–40, ленточные складские транспортеры, телескопические передвижные транспортеры КТ-40, ЗТ-40, Grimme TC 80–16, и др. укладчики-загрузчики картофеля, самоходные подборщики картофеля, сортировальные машины на 4–5 фракций, инспекционные столы, контейнерозагрузчики, контейнероопрокидыватели, автоматические весы с фасовкой и т.д. В хозяйствах эксплуатируются и старые КПС-15; 25; погрузчики ТЗК-30.

В отсортированном картофеле примесь клубней смежных фракций не должна превышать по массе 3%, примесь свободной почвы, камней и растительных остатков – 2%. Клубней, поврежденных механизмами при сортировании биологически зрелого картофеля, допускается не более 5%.

Хранение картофеля. Различают три технологии закладки клубней на хранение: поточную, перевалочную и прямоточную.

Поточная. Картофель, убранный комбайном или копателем, поступает на сортировальный пункт или приемный бункер для отделения примесей и калибрования на фракции с последующей закладкой на хранение. Ее применяют, когда клубни полностью вызрели, имеют окрепшую кожуру и не поражены болезнями.

Перевалочная. Картофель перед закладкой на хранение выдерживают во временных буртах. Ее применение обязательно при значительном поражении клубней фитофторозом, мокрой гнилью, удушьем или в случае уборки комбайнами в дождливую погоду на суглинистых почвах.

Прямоточная. Картофель, поступающий с поля, сразу закладывается на хранение без сортирования. При этом допускается примесь почвы в ворохе до 12–15%.

Закладку на хранение партий картофеля, пораженных мокрой и кольцевой гнилью, черной ножкой, подмороженных, задохнувшихся клубней не допускается.

Как показывает практика, на хранение надо закладывать только здоровые, тщательно отсортированные клубни, чистые от земли и растительных остатков. При плохой сортировке картофеля вокруг больных клубней в насыпи образуются очаги загнивания. Переборка картофеля в основной период хранения, особенно при навальном хранении, малоэффективна. Отобрать заболевшие клубня можно лишь в верхнем слое насыпи. Охлажденные клубни при ворошении легко травмируют здоровые — больше контактируют с больными, что лишь увеличивает уровень отходов. В то же время, низкая температура хранения исключает залечивание полученных ран и повреждений.

Различают четыре фазы хранения картофеля:

  • лечебный период (заживления повреждений);
  • охлаждения;
  • основное хранение;
  • нагревания (перед выгрузкой картофеля из хранилища).

Лечебный период — это выдерживание картофеля при повышенных температурах — 18… 20°С и относительной влажности воздуха 90–95% на протяжении 15–18 дней. В начале этого периода на поверхности поврежденных тканей наблюдается отложение суберина, что вызывает их опробковение. Под суберинизированным слоем начинается образование раневой перидермы, которая, кроме механического заслона патогенам, образует еще фунгистатические вещества. Суберин и раневая перидерма исключают проникновение через них микроорганизмов. За время лечебного периода хорошо проявляются клубни, зараженные фитофторозом и другими болезнями, что дает возможность своевременно их выбраковать. При этом клубням картофеля необходимо обеспечить хороший доступ воздуха, поскольку при недостатке кислорода суберинизация раневых тканей сильно замедляется. Лечебный период клубни картофеля могут проходить под навесом, во временных буртах или в хранилище, оборудованном установками активного вентилирования с возможностью поддержания необходимой температуры. Поддержание повышенной температуры особенно важно в начале периода заживления, к окончанию периода температура может несколько снизиться до допустимого уровня 10… 12°С.

В данную фазу, особенно после закладки на хранение клубни необходимо проветривать. Длительность проветривания определяют исходя из погодных условий, состояния клубней и условий хранения. Если клубни убирали в сырую погоду или после дождей, то проветривание необходимо усилить, чтобы избавиться от образующейся на их поверхности водяной пленки. При хранении картофеля насыпью клубни следует проветривать 2–4 суток, в контейнерах можно меньше. Клубни проветривают до тех пор, пока их поверхность не станет полностью сухой. В дальнейшем картофель в этот период проветривают периодически, чтобы не снизить температуру воздуха. Оптимальные условия складываются при вентиляции 5–6 раз в сутки по 40–50 минут с интервалом 2–3 часа. Расход воздуха при этом должен составлять приблизительно 100–150 м3/час па 1т картофеля.

После окончания лечебного периода начинается фаза охлаждения. Очень важно, чтобы снижение температуры происходило постепенно. Для чистого, качественного, неповрежденного картофеля снижать температуру необходимо на 0,5°С в день. Для картофеля, в котором было много больных или поврежденных клубней, снижать температуру надо более резко — до 1°С за сутки. Резко охлажденный картофель хранится хуже, а мякоть его может почернеть.

После охлаждения картофеля до нужной температуры начинается основная фаза хранения, которая длится до момента реализации картофеля или подготовки его к посадке. Уровни температуры и влажности воздуха в этот период должны быть постоянными.

В зависимости от назначения хранящегося картофеля, требуются разные температурные режимы. Для хранения семенных клубней оптимальной является температура 3. 4оС, для столового картофеля несколько выше — 4… 6°С.

Оптимальный биохимический состав клубней, предназначенных для переработки, наблюдается при более высоких температурах: для картофеля фри – 6… 8°С; для чипсового картофеля и картофеля на пюре – 7… 10оС.

Охлажденный картофель легко травмируется. Поэтому перед его извлечением (в последний период хранения) температуру воздуха необходимо постепенно поднять до 8… 10°С, а еще лучше — до 10… 15°С за счет самосогревания насыпи при уменьшении или прекращении вентиляции.

Наилучшие условия для хранения картофеля обеспечивают стационарные хранилища с активной вентиляцией, которые оборудованы нагревательными элементами и системой охлаждения. Подобные хранилища могут быть как бетонными, так и легкими, сборными — из металлического профиля, отделанными изнутри утепляющим материалом. Магистральные вентиляционные каналы могут быть проложены ниже уровня пола, быть разборными — деревянными или из оцинкованного перфорированного железа. Подачу воздуха в таком хранилище регулируют с помощью специальных заслонок – шиберов. В начале каждого вентиляционного канала рекомендуется ставить термометр для контроля температуры заборного воздуха. Термометры следует размещать в шахматном порядке в закромах, на разной глубине картофельного слоя. При более сильном снижении температуры внешний шибер закрывают, а вентилирование осуществляют лишь внутренним воздухом. Если возникает необходимость снизить температуру, то шибер забортной шахты можно приоткрыть, но внимательно следить при этом за температурой поступающего воздуха. Вентилирование необходимо проводить до тех пор, пока не будет ликвидирована разница температур в верхнем и нижнем слоях насыпи. В нормальном режиме для поддержания нужной температуры и влажности в основной период достаточно продувки насыпи картофеля 2–3 раза в неделю по 30–40 минут. Измерять температуру в насыпи картофеля необходимо дважды в сутки (утром и вечером): до вентиляции и через 40 мин после остановки вентилятора.

Активное вентилирование требует увеличения слоя насыпи до 3–4 м. При более низкой загрузке воздух из магистрального канала не расходится по всему слою картофеля, а продувает лишь ту его часть, которая сосредоточена непосредственно над воздуховодом. При загрузке необходимо обращать внимание на то, чтобы насыпь клубней полностью покрывала магистральный канал. Если это невозможно сделать в силу каких-то причин, то непокрытую часть канала следует прикрыть. При невыполнении этого большая часть воздуха будет теряться — выходить в месте наименьшего сопротивления, то есть за пределы насыпи. Это отрицательно скажется и на результативности вентилирования, и на уровне энергетических затрат. При заполнении закромов необходимо следить, чтобы высота насыпи была одинаковой, и не допускать каких-либо впадин или выступов.

В хранилищах с естественной вентиляцией аэрирование осуществляется за счет разности температур воздуха снаружи и внутри хранилища. Холодный — более тяжелый — воздух самотеком поступает через приточную шахту в хранилище, вытесняя теплый, более легкий. Для усиления воздухообмена уровень притяжной шахты должен быть ниже уровня вытяжной, и чем эта разница больше, тем интенсивнее аэрация. Поскольку циркуляция воздуха происходит самопроизвольно, напор часто бывает недостаточным, чтобы продуть всю массу картофеля. Так хранить лучше всего крупный столовый картофель, поскольку в этом случае межклубневое пространство достаточно велико.

При хранении картофеля насыпью в закромах в хранилищах с естественной вентиляцией высота насыпи и штабеля сетчатых мешков не должна превышать 1,5 м. (В насыпях выше 1,5 м из-за разности температур в нижнем и верхнем ярусах клубни сверху вследствие конденсации влаги отпотевают и больше гниют.) Отмечено, что без активной вентиляции отпотевание не наблюдается только в закромах, загруженных слоем 0,9–1 м. Но оборудование подобных хранилищ передвижными компрессорными установками позволяет улучшить хранение и увеличить высоту насыпи.

Контроль за температурой и влажностью в хранилищах проводят в лечебный период – ежедневно, послелечебный – один раз в двое суток, в основной период хранения – 2 раза в неделю. Замеры показателей проводят в трех разных местах. Колебания температуры в хранилище должны быть не более ± 1°С, относительной влажности – 10%.

Качество картофеля продовольственного должно соответствовать ГОСТ 7176–85 и технического картофеля ГОСТ 26832–86.

Выполнение комплекса организационно-технологических мероприятий по подготовке и проведению уборочных работ, послеуборочной обработке и хранению послужит залогом успешного сохранении картофеля и основой будущего урожая.

Турко С.А., генеральный директор РУП «НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству», кандидат с.-х. наук

Маханько В.Л. зам. генерального директора по научной работе, кандидат с.-х. наук

Бусько И.И., зав. отделом иммунитета и защиты картофеля, кандидат с.-х. наук.

Фицуро Д.Д., зав. лаб. технологии производства и хранения картофеля, кандидат с.-х. наук.

Высота падения клубней при погрузке и выгрузке в транспортные средства должна быть не более 30 см. Потери клубней после прохода картофелеуборочного комбайна не должны превышать 3% (не более 0,6 т/га), количество механически поврежденных клубней — не выше 12%.

http://dachnijsovet.ru/zakladka-na-hranenie-kartofelya/http://www.kp.ru/putevoditel/sovety-sadovodam-ogorodnikam/khranenie-kartofelya/http://tmn.aif.ru/society/details/kak_sushit_vykopannyy_kartofelhttp://mshp.gov.by/information/materials/kart-ov/potato-growing/e3ceca835112435a.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно