Как Выглядит Испорченная Гречка

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Как Выглядит Испорченная Гречка? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как выбрать гречку

Гречневая крупа – продукт весьма полезный, содержащий достаточно много витаминов и микроэлементов. Выращивают гречку как в России, так и за рубежом. Свойства гречки от этого не меняются. Больше всего они зависят от способа обработки. В продаже можно встретить ядрицу – цельные зёрна гречки (первого, второго и третьего сорта) – и продел (мелкий или крупный) – расколотые зёрна гречки. Кроме того, гречка бывает обжаренной (коричневого цвета), пропаренной (более светлой) и натуральной (зелёной).

Все полезные свойства гречки сохраняются только в зеленой, не прошедшей термическую обработку. На втором месте по полезным свойствам обжаренная гречка, а на третьем – пропаренная. То же самое касается и продела. При этом продел (поврежденные зерна гречки) сам по себе содержит меньше полезных веществ, чем ядрица.

Какая из перечисленных гречка самая вкусная – каждый решает сам. Кому-то нравится гречка рассыпчатая, а кто-то предпочитает кашу-размазню. Значит, первый выберет коричневую ядрицу, а второй – продел. Самое главное, чтобы качество круп соответствовало нормативам.

Как выглядит качественная гречка

Качественная, вкусная гречка – ядрица первого сорта. Учитывайте, что зелёная гречка самая полезная, имеет короткий срок годности и рассыпчатой каши из неё не получится, а вот диетические размазни легко. Коричневая крупа в этом плане лучше: из неё получается гречка рассыпчатая, такая, какую любит большинство людей.

Продел – это гречка более низкого качества, он используется в диетическом питании и для приготовления супов. Запах у качественной гречки лёгкий, приятный. Примесей быть не должно. Качественная гречка выглядит всегда однородно – ядрышки одинаковые по цвету и размеру.

Как выглядит некачественная гречка

Некачественную гречку легко узнать по её внешнему виду. Она выглядит неоднородно.

  • Во-первых, в ней может присутствовать сор – остатки листьев, стеблей и шелухи. Такую гречку нужно будет долго перебирать и промывать перед приготовлением.
  • Во-вторых, ядра гречки могут иметь разный размер или разный цвет. Из такой крупы гречка рассыпчатая не получится, так как разнокалиберные ядра требуют и разного времени приготовления.

Некачественная гречка выдаст себя не только непривлекательным видом, но и затхлым запахом.

Как проверить качество гречки

В магазине выбираем гречку по этикетке. Качественная крупа маркируется ГОСТом 5550-74. Кстати, согласно этому же ГОСТу, гречка-ядрица бывает только первого, второго и третьего сортов (высшего нет), а продел вообще на сорта не подразделяется. Так что, если вы видите, что на упаковке написано сорт высший, – воспринимайте это как рекламный ход производителя или фасовщика продукта.

Посмотрите срок годности. Он обычно составляет около одного года и отсчитывается от даты изготовления (не фасовки!). Зеленая гречка может храниться меньше, а пропаренная – дольше. По истечении срока годности полезные свойства гречки снижаются.

Выбирайте гречку в прозрачной упаковке или со специальным окошечком, позволяющим оценить визуально внешний вид продукта. Повторим, что вкусная гречка однородная, без посторонних примесей.

Дома, раскрыв пакет, оцените запах: он должен быть приятным, без ноток затхлости и гнили. Далее попробуйте гречку на вкус – кислота и горечь недопустимы.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Если вы выбрали крупу правильно, то на вашем столе будет только вкусная гречка – гречка рассыпчатая или каша-размазня, а может быть, и гречневый суп. Главное, что в вашем блюде все ценные свойства гречки будут сохранены.

Качественная, вкусная гречка – ядрица первого сорта. Учитывайте, что зелёная гречка самая полезная, имеет короткий срок годности и рассыпчатой каши из неё не получится, а вот диетические размазни легко. Коричневая крупа в этом плане лучше: из неё получается гречка рассыпчатая, такая, какую любит большинство людей.

Что нужно делать при отравлении гречей?

Отравление гречкой чаще всего происходит не по причине переедания. Крупа приобретает вредные качества при неправильном хранении или когда зерно собирается с нарушением технологии. Поэтому есть просроченную гречку небезопасно, особенно если просроченная крупа приобрела не характерный запах и горчит на вкус.

Польза и вред гречневой крупы

Если брать в сравнении пшено, рис, овсяные хлопья или другие зерновые культуры, то по своим полезным качествам греча будет занимать лидирующие позиции. Это обусловлено тем, что в ее составе имеется большое количество железа, аминокислот и фосфолипидов. Кроме этого она имеет оптимальное соотношение витаминов (Е, В, РР) и микроэлементов (фосфор, йод).

Продукт имеет следующие положительные свойства:

  • Медленно усваивается в пищеварительном тракте.Это свойство позволяет использовать продукт в качестве диетического питания при диабете. Кроме этого она содержит углеводы которые медленно усваиваются не вызывая скачкообразного повышения уровня глюкозы в системном кровотоке.
  • Борьба с “вредным” холестерином. Способствует очищению кровеносного русла, не допуская развития атеросклеротических бляшек.
  • Как профилактическое средство при онкопатологиях. Флавоноиды существенно снижают риск возникновения онкологических новообразований.
  • Продукт диетического питания. Гречу рекомендуют использовать, когда у человека возникают проблемы со здоровьем из-за лишних килограммов. Гречка после отравления позволяет быстро восстановить функциональность желудка и кишечника.
  • Большое количество фолиевой кислоты. Гречневый суп и каша позволяет восполнить недостаток аминокислот для женщин, которые ожидают рождение ребёнка.
  • Косметический эффект. Наличие в составе ионов меди позволяет вернуть волосам естественный блеск и улучшить рост ногтей. Кроме этого кожные покровы становятся бархатистыми, и повышается их упругость.

Несмотря на всю пользу этого продукта, интоксикация гречкой может стать причиной ее вредных качеств. По этому поводу у людей возникает множество вопросов, о том вредна ли гречневая диета, и как понять, что гречка испортилась.

Чтобы ответить на эти вопросы необходимо знать, что неправильное и чрезмерное употребление этого продукта может вызвать следующие негативные проявления. Чаще всего опасность возникает при соблюдении гречневой монодиеты.

  • Возникновение запоров. Густая вареная каша нарушает не только акт дефекации, вызывая запор, но и способствует избыточному образованию газов в кишечнике (метеоризм).
  • Аллергия на крупу. Непереносимость белка может стать причиной аллергических реакций. Это очень опасно в детском возрасте, когда возникает необходимость введения прикорма.
  • Увеличивает свертываемость крови. Наличие рутина в зеленой грече увеличивает свертываемость крови, и поэтому она не рекомендуется людям, у которых имеется склонность к тромбообразованию. Кроме этого сухая крупа абсолютно бесполезна для организма.
  • Снижение показателей артериального давления. Если у человека имеется диагноз гипотония, не стоит употреблять крупу чаще, чем 2 раза в неделю.
  • Испорченный продукт. Нарушение сроков и условий хранения может стать причиной пищевой интоксикации.

Можно ли есть гречку после отравления? – это частый вопрос, который задают люди диетологам. Также актуальной является тема, можно ли при отравлении гречку есть в вареном виде. Чтобы ответить на эти вопросы необходимо знать, что во время пищевой интоксикации происходит раздражение слизистой желудка и кишечника, а так как греча имеет грубую структуру с ее применением необходимо повременить. Когда период острого процесса пойдёт на спад, разрешается употребление сечки из гречихи. Чтобы ее консистенция была такая же, как прикорм для детей первого года жизни.

Причины отравления гречей

“Можно ли отравиться гречкой?” этим вопросом задаются не только гурманы этого продукта, но и женщины которые ее дают детям первого года жизни в качестве прикорма. Ответом на него будет однозначное да.

Это может происходить в следующих случаях:

  • Нарушение процесса хранения зерна. Длительный срок хранения вызывает изменение структуры крупы, она становится пористой (как губка), что способствует накоплению в ней токсических соединений. Поэтому перед покупкой, упаковка с гречей должна проверяться на герметичность, а также стоит обращать внимание на срок годности.
  • Нарушение технологии сбора урожая. Некоторые фермеры не производят полное очищение зерновых культур от сорняков. Во время сбора урожая гречихи в нее попадают растения паразиты. Чаще всего это повилика хмелевидная, которая в своём составе содержит алкалоиды и гликозиды. В этом случае отравления крупой происходит по причине интоксикации сапонинами (ядовитое вещество стеблей повилики).
  • Крупа импортного производства. Китайская греча выращивается в особых климатических условиях с повышенной влажностью. Если нарушается технология ее просушки, то в дальнейшем возможность интоксикации повышается в разы.
Читайте также:  Что лучше замораживать или сушить петрушку

У приверженцев здорового питания, любители диет и разгрузочных дней иногда возникает вопрос “Почему гречка горчит?”, и можно ли ее есть с молоком, чтобы устранить неприятный привкус. Диетологи и практикующие специалисты имеют единое мнение (подтвержденное клиническими исследованиями), что привкус горечи это один из основных признаков испорченности продукта. Поэтому его не следует употреблять в пищу, особенно с молочными продуктами.

Признаки интоксикации

Симптомы отравления гречкой напрямую связаны с причиной пищевой интоксикации. Если человек употреблял просроченную крупу гречихи, то симптоматика характеризуется следующими проявлениями:

  • появляется чувство тошноты и тяжести в зоне эпигастрия;
  • отсутствие терапии вызывает рвоту;
  • расстройство кишечника сопровождается диареей;
  • повышается потливость;
  • развивается мышечная слабость и упадок сил.

По-другому дело обстоит, если отравление гречкой произошло из-за наличия в ней сапонинов. В этом случае будет развиваться следующая клиническая картина:

  • возникает чувство беспричинного беспокойства;
  • пациент находится в состоянии легкого возбуждения;
  • частично или полностью утрачивается аппетит;
  • тошнота переходит в рвоту;
  • возникают кишечные колики;
  • понос имеет выраженный характер (иногда с вкраплением крови);
  • на слизистых оболочках появляются мелкие пузырьковые высыпания.

Первая помощь при отравлении гречкой

Признаки отравления гречкой могут проявляться в первые часы после ее употребления. В этом случае пострадавшему необходимо оказать помощь до приезда выездной бригады медиков.

При этом нужно последовательно совершить следующие лечебные мероприятия:

  1. Очистить желудок от остатков еды. Для этого пациенту необходимо выпить полтора литра теплой воды, и вызвать рвотный рефлекс нажатием на корень языка.
  2. Очищение кишечника. Для этой цели подходит применение резиновой груши (клизмы).
  3. Применение энтеросорбентов. Чтобы нейтрализовать действие токсинов пациенту необходимо принять Полисорб, Атоксил, Энтеросгель или Сорбекс.
  4. Профилактика обезвоживания. Чтобы не произошло нарушение электролитного баланса необходимо соблюдать питьевой режим. Для этого пациенту рекомендуется пить несладкий чай, отвар из шиповника, соцветий ромашки, или минеральную воду без газа.

Лечение

Если отравление гречкой приобретает тяжелую форму, то возникает необходимость проведения лечебного процесса в условиях стационара. При этом назначаются следующие медикаментозные средства:

  1. Использование солевых растворов. Чтобы не допустить обезвоживания организма происходит назначение следующих лекарственных средств:
  • Регидрон;
  • Оралит;
  • Летрозол.

Для внутривенного капельного введения применяются солевые растворы (трисоль, раствор рингера-локка, ацесоль).

  1. Группа энтеросорбентов. Выведению токсинов способствуют следующие препараты:
  • Энтеросгель;
  • Полифепан;
  • Сорбогель.
  1. Препараты спазмолитического ряда.Для снятия болевых ощущений рекомендуется:
  • Но-шпа;
  • Дротаверин;
  • Спазган;
  • Спазмалгон.
  1. Противорвотные средства.Для устранения рвотного рефлекса рекомендуется использовать:
  • Церукал;
  • Мотилиум.
  1. Восстановление кишечной микрофлоры.

Полезную флору кишечника восстанавливают путем назначения пребиотиков:

Последствия отравления

При адекватной и своевременной терапии пациент быстро восстанавливается и система пищеварения приходит в норму.

Если помощь была оказана несвоевременно, а лечение происходило не в полном объеме, то возникает вероятность развития следующих негативных проявлений:

  • развивается обострение хронических заболеваний желудка и кишечника;
  • повышается риск развития воспалительного процесса в поджелудочной железе (панкреатит);
  • наблюдаются признаки застоя желчи;
  • нарушаются клеточные структуры и функциональность печени;
  • сбой работы в почках.

Профилактика

Чтобы избежать отравления гречкой необходимо придерживаться определенных правил при покупке этого продукта. Для этого нужно:

  • приобретать крупу отечественного производства;
  • обращать внимание на дату изготовления, и окончание срока годности;
  • резкий запах при вскрытии пакета указывает, что продукт является испорченным.

Гречка при отравлении это универсальное средство для восстановления энергетических запасов организма. Хотя она не используется в остром периоде, ее последующее применение позволяет обеспечить достаточное поступление белков, которые по своей ценности не уступают животным.

Кроме этого, содержание в ней флавоноидов ускоряет выведение шлаков и токсических веществ из организма.

Продукт имеет следующие положительные свойства:

Зеленая гречка VS коричневая: все о пользе, приготовлении и проращивании зеленой гречки

Сегодня никого не удивишь тем, что гречка бывает не только коричневой, но и зеленой. Хотя 60 лет назад именно коричневая гречка была диковинкой.

В чем польза зеленой гречихи? Чем зеленая крупа отличается от коричневой? Можно ли похудеть с помощью зеленой гречки? И всем ли можно употреблять этот продукт? Сейчас разберемся!

Чем зеленая гречка отличается от коричневой?

1. Зерна коричневой гречихи проходят высокотемпературную термическую обработку, в процессе которой теряют до 30% биологически активных веществ. А это немало, согласитесь! Зеленая гречка считается «живой», в ней сохраняются все питательные вещества, витамины, минералы и аминокислоты.

2. Оболочка зерен гречихи содержит рутин, кверцетин и другие флавоноиды, которые:

  • защищают клетки от негативного воздействия свободных радикалов,
  • уменьшают количество «плохого» холестерина в крови,
  • укрепляют стенки сосудов,
  • повышают защитные силы организма.

Однако при термообработке флавоноиды разрушаются.

3. Вкус у зеленой гречки более нежный и пикантный, особенно у пророщенных зерен, имеющих молочный привкус.

4. Зеленую гречку можно употреблять в сыром (пророщенном) виде в качестве гарнира, добавки к салатам и ингредиента для коктейлей. О том, как прорастить зеленую гречку, расскажем далее.

5. У зеленой гречки меньше срок хранения – год. Хранится зеленая крупа в холщовом мешочке либо стеклянной таре в сухом темном месте. При неправильном хранении крупа вместе с зеленым оттенком потеряет и рутин.

6. Стоимость зеленой гречки выше коричневой крупы, хотя производственных процессов она проходит меньше, то есть стоить должна дешевле. Но короткий срок годности и фактор ЗОЖ-пропаганды вносят свои коррективы в ценообразование, делая зеленую крупу более ценной в глазах покупателя.

Основные отличия двух видов гречки мы рассмотрели. Переходим к пользе зеленой гречки.

Польза зеленой гречки

Употребляя 100 г зеленой гречки в день, Вы восполните до 80% суточной нормы марганца, 37% железа, 50% магния, 45% витамина Е, 26% витамина В1.

Железо нормализует уровень гемоглобина и предупреждает развитие железодефицитной анемии.

Кальций и магний укрепляют кости, ногти, волосы и зубы, обеспечивают полноценное функционирование почек и мочевыделительной системы, очищают организм от метаболитов, помогают усваиваться витаминам и другим минералам.

Но! Слаженно эти минералы-антогонисты работают лишь тогда, когда поступают в организм в пропорции 1:2 (то есть на одну часть магния приходится 2 части кальция).

При дефиците магния кальций полноценно не усваивается и откладывается в виде солей в суставах, мягких тканях, сосудах, сердечной мышце. Это приводит к артрозам, образованию камней в почках, аритмиям, гипертонии, инсультам и инфарктам.

Витамин Е регулирует работу нервной системы, повышает стрессоустойчивость, защищает клеточные мембраны от действия свободных радикалов, отвечает за синтез коллагена и регенерацию кожи.

В зеленой гречке высокое содержание витаминов группы В. Они участвуют в процессе кроветворения и обменных процессах, способствуют синтезу инсулина, тестостерона, эстрогена и других гормонов. Хотите улучшить состояние эпидермиса, волос и ногтей? Ежедневно ешьте гречку!

В зеленой гречке содержится флавоноид рутин (в оболочке зерна его в 17 раз больше, чем в ядре). Польза рутина:

  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов, делая их более эластичными.
  • Улучшает кровообращение и венозный отток.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Снижает внутриглазное давление.
  • Снимает сосудистый спазм.
  • Обладает противоаллергическими, противовоспалительными, противовирусными и противоотечными свойствами.
  • Улучшает усвоение витамина С и йода.

На заметку: рутин в составе лекарственных препаратов получают именно из гречки. Поэтому если Вы страдаете от варикозного расширения вен, сердечно-сосудистых патологий, для улучшения состояния обогатите свой рацион зеленой гречневой крупой.

Богата зеленая гречка лигнанами – растительными гормонами, борющимися со свободными радикалами, обладающими противовирусным, противогрибковым, антибактериальным действием. Кстати, в пророщенной гречке количество лигнанов удваивается!

Органические кислоты в составе зеленой гречки устраняют запоры и улучшают пищеварение за счет стимулирования выработки пищеварительного сока. Всего лишь 100 – 150 г зеленой гречки в день помогут решить проблемы с нерегулярным опорожнением кишечника и метеоризмом.

Богата зеленая гречка незаменимыми аминокислотами:

  • лизин необходим для синтеза белка – строительного материала для нашего организма;
  • изолейцин повышает выносливость и энергию, способствует восстановлению тканей;
  • валин отвечает за метаболизм и построение тканей организма;
  • треонин обеспечивает работу иммунной системы;
  • лейцин стимулирует синтез протеинов, замедляет деградацию мышц и способствует набору мышечной массы;
  • триптофан успокаивает нервную систему и нормализует сон;
  • метионин защищает клетки печени от жирового перерождения.

По количеству клетчатки зеленая гречка превосходит такие крупы, как рис, овес, пшено, перловую крупу. Клетчатка адсорбирует воду, увеличивая объем каловых масс, которые быстрее продвигаются по кишечнику. В итоге нормализуется работа желудочно-кишечного тракта и снижается риск возникновения запоров.

Клетчатка замедляет всасывание в кровь глюкозы и холестерина из кишечника, предупреждая тем самым резкое повышение глюкозы в крови. Поэтому гречневая крупа показана людям с сахарным диабетом.

В гречке отсутствует глютен (клейковина), поэтому она показана людям, страдающим целиакией (непереносимостью глютена).

Худеем на зеленой гречке

Сырая зеленая гречка содержит около 330 ккал и 3,3 г жиров.

Читайте также:  Что будет если делать укол просроченным шприцом

Несмотря на высокое количество килокалорий, на сырой зеленой гречке Вы не поправитесь. Данная крупа содержит клетчатку, мягко очищающую кишечник и ускоряющую метаболизм, благодаря чему жир будет быстро сгорать, а не откладываться в области талии.

Сложные углеводы в зеленой крупе долго усваиваются, поэтому Вы долго будете сыты и забудете о перекусах.

Аминокислоты аргинин, метионин и треонин стимулируют синтез мышечного белка и способствуют сжиганию жира.

Если Вы хотите комфортно и без стресса для организма сбросить до 5 кг за 2 недели за счет нормализации работы кишечника и уменьшения всасывания холестерина, попробуйте гречневую диету. Она достаточно легко переносится, особенно если разнообразить рацион овощами и отварным куриным филе.

Базовый вариант меню гречневой диеты:

  • Завтрак: запаренная зеленая гречка и 200 мл зеленого чая.
  • Первый перекус: стакан однопроцентного кефира.
  • Обед: запаренная зеленая гречка, 200 г отварного куриного филе, овощи.
  • Второй перекус: стакан однопроцентного кефира.
  • Ужин: запаренная зеленая гречка и 200 мл зеленого чая.

От соли, сахара, сливочного масла придется отказаться! Придать зеленой гречке насыщенный вкус можно, добавив в нее овощи, фрукты или ягоды (все зависит от Ваших вкусовых предпочтений).

Хотите сбросить 7 – 10 кг за 2 недели? Исключите из рациона все продукты, кроме зеленой гречки и кефира. Можете запивать пропаренную гречневую кашу кефиром, а можете заливать крупу кефиром вечером и настаивать в холодильнике до утра.

Главное: не есть за 3 – 4 часа до сна и не пить более 1 л кефира в день.

Чтобы такой бедный рацион быстро не надоел, и Вы не сорвались раньше времени, рекомендуется разнообразить меню пророщенными зернами зеленой гречки.

Важно! Пророщенную зеленую гречку нельзя употреблять в неограниченном количестве, чтобы не спровоцировать проблемы с пищеварением. Рекомендованный объем – 100 – 150 г зеленой пророщенной гречихи в день.

Практиковать подобную диету можно дважды в год.

Как правильно приготовить зеленую гречку?

Самое важное правило – зеленую гречку не варят, а запаривают для сохранения всех полезных питательных веществ.

Для начала зерна необходимо замочить на 1 – 2 часа, слить воду с всплывшим на поверхность мусором, а затем хорошо промыть крупу. Это поможет убрать слизь, образующуюся при первом контакте зерен с водой.

Если не замачивать зеленую гречку, каша будет иметь неаппетитную консистенцию и горьковатый привкус.

Поэтому лучше потратить немного времени и замочить гречку. Как?

  • Два стакана промытой зеленой гречки заливаем литром кипятка.
  • Оставляем настаиваться зерна на 2 – 3 часа (а лучше – на всю ночь).
  • Полученный объем каши делим на равные части и съедаем за день.

Можете запарить гречку с утра в термосе, чтобы во время обеденного перерыва полакомиться теплым и полезным блюдом на работе.

Хотите сделать гречку с кефиром? Залейте стакан зеленых зерен 500 мл кефира и настаивайте в холодильнике 8 – 12 часов!

Хранятся готовые блюда из зеленой гречки не дольше 2 – 3 дней в холодильнике, но лучше каждый день готовить свежую порцию каши.

Как прорастить зеленую гречку?

В процессе проращивания (или ферментации) активизируются и преумножаются витамины и другие микроэлементы.

Румынские ученые в ходе исследования выявили, что в пророщенных в течение недели зернах зеленой гречки в 8 раз увеличилось содержание полифенолов, в 21 раз – рутина и в 56 раз – кверцетина.

Кроме того, если в коричневой гречке содержание витамина С равно нулю, то в пророщенных зернах присутствует 1,09 мг на 100 г продукта (более подробно ознакомиться с результатами исследования можно, перейдя по ссылке, размещенной в конце статьи, в разделе «Источники информации»).

Ростки зеленой гречки намного легче усваиваются организмом, а на их переваривание затрачивается меньше энергии. Поэтому пророщенная зеленая гречка может стать прекрасным подспорьем при лечении воспалительных заболеваний.

Прорастить зерна гречки можно несколькими способами.

Способ первый – без замачивания:

  1. Гречку тщательно промываем.
  2. На дно емкости помещаем смоченную марлю, сложенную в 2 – 3 слоя.
  3. Выкладываем на марлю зерна гречки.
  4. Накрываем гречку влажной марлей, сложенной в несколько слоев.
  5. Оставляем зерна для проращивания на 1 – 2 дня в темном теплом месте.
  6. Каждые 12 часов промываем зерна для удаления слизи.
  7. Верхняя марля должна быть постоянно влажной, поэтому смачиваем ее каждые 3 – 4 часа.
  8. Через 12 часов на гречке появятся первые ростки.

Перед употреблением проросшие зерна зеленой гречки аккуратно промываются, чтобы устранить не только слизь, но и неприятный запах.

Способ второй – с замачиванием:

  1. Промываем зеленую гречиху и заливаем очищенной водой комнатной температуры.
  2. Оставляем на 3 – 6 часов в теплом темном месте.
  3. Сливаем воду и дважды промываем гречку для устранения слизи.
  4. Выкладываем зерна на влажную ткань или марлю и оставляем на сутки – двое для проращивания.

Хранится пророщенная гречка в холодильнике максимум двое суток.

Мука из зеленой гречки

Из зеленой гречки можно делать муку.

Для этого зерна тщательно промываем, хорошо высушиваем и перемалываем в кофемолке.

Из гречишной муки можно делать густую или жидкую кашу, смузи, тесто для блинов.

Но учтите: в чистом виде гречишная мука не подходит для выпечки, поскольку не содержит клейковины, благодаря которой изделия держат форму. Поэтому гречишную муку смешивают с пшеничной или ржаной.

Несмотря на свою пользу, зеленая гречка может нанести вред организму, если не учитывать противопоказания к ее применению.

Кому нельзя есть зеленую гречку?

Вред зеленая гречка может принести в нескольких случаях, в частности:

  • При индивидуальной непереносимости крупы.
  • При повышенной свертываемости крови: в пророщенных зернах зеленой гречихи повышено содержание рутина – биофлавоноида, способствующего процессу свертывания крови.

С осторожностью зеленую гречку следует употреблять людям с заболеваниями желудка и кишечника: грубые волокна зеленой крупы могут раздражать поврежденную и воспаленную слизистую желудка и кишечника, провоцировать метеоризм, ощущение тяжести, запоры либо диарею.

Детям до трех лет также стоит ограничить употребление зерен зеленой гречки, чтобы исключить запоры, повышенное газообразование и травмирование грубыми волокнами стенок кишечника. Вводится данный продукт в рацион ребенка постепенно, при этом рекомендуется на первых порах смешивать зеленую крупу с коричневой в пропорции 50/50.

Как видите, противопоказаний к употреблению зеленой гречки немного. А вот пользы – куда больше! Ешьте зеленую гречку в период простуд, чтобы укрепить иммунитет! Включайте в рацион, чтобы обрести стройную фигуру и просто оздоровить организм!

Из зеленой гречки можно делать муку.

Как выбрать качественную гречку в магазине

По статистике, каждый россиянин съедает 3,5 килограмма гречки в год. Но знаете ли вы, какой должна быть качественная крупа, и как правильно ее выбирать?

Какая гречка бывает?

Ядрица

Цельные зерна гречки можно разделить на несколько сортов: высший, первый, второй и третий. Сорт зависит от наличия примесей и расколотых ядер. Еще лет 10-20 назад наши мамы и бабушки тщательно перебирали гречку перед варкой, потому что в упаковке попадалось много мусора и некачественных зерен. Сейчас ситуация изменилась: по ГОСТу в упаковках первого и высшего сорта может быть не больше 1% «некондиции». Самый популярный товар у современных покупателей — коричневая пропаренная ядрица. Ее преимущество в коротком сроке варки, около 15 минут.

Для справки: пропаривание убивает споры плесени, которые могут содержаться в крупе, снижает в ней содержание влаги, а значит повышает срок хранения. К сожалению, полезные вещества – ферменты и антиоксиданты – при термообработке тоже разрушаются.

Продел

Колотые зернышки гречки, как и ядрица, могут быть пропаренными и нет. Продел варится еще быстрее, но имеет кулинарные ограничения. Рассыпчатую кашу из него не сваришь.

Зеленая гречка

Это гречневая ядрица с коротким сроком хранения, имеющая зеленоватый или желтоватый оттенок. Полезных веществ в ней больше, потому что ее не пропаривают и не обжаривают. Вкусовые качества такой крупы довольно специфические и придутся по вкусу нее всем.

Как выбрать гречку правильно?

  • Цвет ядер — важный показатель. Ядра пропаренной гречки более темные, при этом их грани — светлые. А у обжаренной гречки цвет ядер и граней одинаковые.
  • Зернышки в качественной крупе одинаковые по размеру и форме.
  • Посмотрите на нижнюю часть упаковки: там не должно быть скопления крошек из дробленных зерен.
  • Срок хранения гречневой ядрицы не превышает 20 месяцев, а продела — чуть меньше: 18 месяцев. Покупая гречку, обязательно выясните дату производства и фасовки продукта. Не стоит брать крупу, у которой маркировка нанесена на дополнительную наклейку, которую легко можно удалить с упаковки.
  • Обязательно понюхайте гречку после покупки. Почувствуете плесневый запах — возвращайте обратно в магазин. Есть такой продукт опасно для здоровья.

И еще одно важное замечание, относящееся к сроку годности продукции. Реальный промежуток времени, в течении которого гречка сохраняет свои лучшие свойства, зависит от ее влажности. У крупы, которую вы планируете хранить долго, влажность должна быть не более 13%. Исходя из этого показателя, далеко не всю гречневую крупу можно оставить на «черный день».

Андрей Владимирович Мосов, руководитель аналитического бюро экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль»: «Очевидно, что в домашних условиях потребитель не может измерить показатель влажности крупы. А значит, лучше отказаться от привычки запасаться на долгие годы. В составе любой крупы есть некоторое количество жиров, которые имеют свойство прогоркать. Прогорклая гречка приобретает неприятный запах и теряет полезные свойства: в ней становится меньше витаминов, она хуже разваривается и плохо усваивается организмом».

Какой производитель изготавливает лучшую гречневую крупу — смотрите в Каталоге проверенных товаров Росконтроля.

Андрей Владимирович Мосов, руководитель аналитического бюро экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль»: «Очевидно, что в домашних условиях потребитель не может измерить показатель влажности крупы. А значит, лучше отказаться от привычки запасаться на долгие годы. В составе любой крупы есть некоторое количество жиров, которые имеют свойство прогоркать. Прогорклая гречка приобретает неприятный запах и теряет полезные свойства: в ней становится меньше витаминов, она хуже разваривается и плохо усваивается организмом».

Как Выглядит Испорченная Гречка

Предлагаю вспомнить про кашу с полевых кухонь — ту что с мясом, и достаётся из таких здоровенных чанов. В таком, ностальгическом ключе. Сейчас-то такого уже лет 20-30 как нет, если уж в поля выгонят и столовой нет, вот вам ИРП. Ну и ладно, приготовить подобное на своей кухне нам ничего не помешает.

Читайте также:  В Банках С Компотами Осталась Пена

Начинаем приготовление разумеется с мяса. Берём большой жилистый кусок на кости — жира поменьше, а вот жил с костями в этот раз совершенно не стесняемся, бульон от них станет лишь наваристее. Кладём мясо минимум на четыре, а лучше на все пять-шесть часов вариться. Сначала на сильный огонь — чтоб быстрее закипело, а как закипит, огонь ослабляем, и пусть там себе побулькивает.

После настолько длительной варки мышцы и жилы отделяются от костей, жир благополучно вываривается из мяса и оказывается на поверхности. Ну что ж, дадим мясу остыть, лучше вообще на ночь.

Жир застыл, соберём его в мисочку, мясо спокойно разломаем руками — настолько оно мягкое. Вынем жилы, связки, кости оставив лишь сами мышцы, и переложим пока в отдельную посудину.

Нарежем лук и морковку, зачистим головку чеснока.

Гречку прокалим в духовке — лично у меня это десять минут в духовке на температуре 230 градусов, или пятнадцать на 200. В зависимости от обдува в духовке настройки могут сильно разниться, так что не уверен, что эти данные можно считать твёрдым ориентиром. Гречка должна чуть потемнеть, но чуть — горелая не нужна. На это и ориентируемся.

Прокаливание усиливает вкус и аромат гречки, так что нам не понадобится добавлять сюда никаких специй. Соль, при желании перец — и всё. Гречка это вам не рис какой-нибудь, у неё свой сильный вкус который не нужно заглушать.

Сковорода-вок, казан — что-то с небольшим дном и широким верхом. Это нужно чтобы в посудине можно было и лук с морковкой пожарить на небольшом количестве жирка, и гречку надёжно сварить. Греем посудину и кидаем туда отложенный жир с бульона, можно не весь, а столько, сколько надо для того чтоб зажарить лук и морковь. Нелюбители мясного жира могут класть сливочное масло, а вот растительное тут не советую.

Зашкворчало? Кидаем лук.

Как поджарится до слабой прозрачности, добавляем морковку.

Начала жариться морковка?

Чеснок, и особо не отвлекаясь — мясо.

Если не решились прокалить гречку предварительно, можно её положить до мяса и немного пожарить с луком и морковкой. А мы уже прокалили и кладём мясо.

И уже на мясо — сыплем гречку. Заливаем всё бульоном, кладём томатную пасту или измельчённые томаты без кожи — грамм 70 пасты или 200 грамм томатов.

Всё, осталось только ждать выпаривания влаги. Сначала вода прекращает бурлить, потом гречка перестаёт пускать пар наружу — вот в этот момент снимаем всё блюдо с огня и раскладываем по тарелкам.

Можно украсить свежей зеленью.

За счёт использования мяса, мясного бульона, и чеснока, а также прокаливания гречки получается выдать практически максимальную концентрацию вкуса называемого азиатами «умэ».

А русский человек скажет — каша удалась.

В каких странах едят гречку?

В Италии и Греции гречиху называют «турецким зерном». В Испании, Бельгии, Португалии и Франции ее считают растением арабским или сарацинским, а немцы называют «языческим». По мнению жителей этих стран, как и американцев, гречка достойна быть лишь кормом для животных. Ею кормят фазанов, оленей и некоторых других домашних питомцев. Поэтому там в продаже представлена главным образом зеленая гречка, а не традиционная для нас пропаренная крупа. Кроме того, в некоторых странах ядрицу продают в аптеках, в качестве специального продукта для диабетиков. Привычка русских иметь гречку в повседневном рационе иностранцам кажется, как минимум, странной.

Тем не менее, есть немало стран, где едят гречку, кроме России и бывших республик СССР. К примеру, это Китай (здесь гречки выращивается не намного меньше, чем у нас), Корея и Япония. Но здесь распространена не каша, а мука. Из гречневой муки корейцы пекут пышные ароматные булочки – саэ ме дук, а японцы готовят вкуснейшую лапшу характерного коричневого цвета.

Необычное блюдо из гречки предлагает еврейская кухня. Это каша «варнишкес»: отдельно сваренные макароны и крупа, обжаренный на курином жире лук соединяются непосредственно перед подачей на стол. Попробуйте приготовить гречку по-еврейски – такое разнообразие наверняка вам понравится.

Присутствуют блюда из гречки в Польше. Здесь из нее делают «гречаники» — особые котлеты. Славятся у поляков и блины из гречневой муки. А в Индии наряду с рисом можно попробовать жареную гречку.

Как видите, очень мало, в каких странах едят гречку. Несмотря на пользу, только славяне по-настоящему смогли оценить ее вкусовые качества и питательную ценность. Поэтому, за редким исключением, блюда из гречки могут по праву считаться блюдами русской национальной кухни.

Каша гречневая с тушенкой, вкусная

С праздником, Днем Победы! Поздравляем всех наших читателей! И специально для вас приготовим Солдатскую кашу! Рецепт простой и очень вкусный! Спасибо Деду за Победу!
Подготовим продукты. Гречку промоем, лук и морковь почистим.
Для рецепта нам понадобится:

крупа гречневая 1 стакан

говядина тушеная (тушенка) 1 банка (338 гр)

соль, черный перец.
Лук нарезаем мелким кубиком, а морковь натрем на крупной терке. Открываем банку с тушенкой и выбираем жир. Жир растопили и на нем пассеруем лук. Как только лук за золотится добавляем морковь. Проверяйте морковь на готовность, она станет мягкой и теперь добавляем гречку. Заливаем водой, сразу не солим. Тушенка соленая, так что на соль будем пробовать в конце.
Даем гречке покипеть на среднем огне минут 5 (под крышкой) и добавляем тушенку, черный перец, а так же соль по вкусу. Тушенку поделите на куски. Хорошо перемешиваем и убавляем огонь до минимума. Накрываем крышкой и томим кашу несколько минут, до полной готовности.
Каша готова, рассыпчатая и ароматная! Такая каша, да на свежем воздухе вызывает «зверский» аппетит))) Готовьте на здоровье, вам понравится!
А пока у вас каша готовится, с большой гордостью и уважением несколько строк про моего Деда (выдержка с сайта Герои страны)
ИСАЕВ Михаил Иванович, мой дед родился 20.11.1919 в г. Талгар ныне Алма-Атинской обл. (Казахстан) в семье крестьянина. Русский. Окончил 8 классов в 1936. Трудился в колхозе. В Кр. Армии с сент. 1939.

На фронте в Вел. Отеч. войну с июня 1941. Ком-р отделения разведки 293-го гаубич. арт. полка (9-я гаубич. арт. бригада, 5-я арт. див., 48-я армия, 1-й Белорус. фронт) сержант И. в боях за нас. пункт Мормаль (50 км юго-вост. г. Бобруйск, Белоруссия) 15—20.12.43 непрерывно вел разведку пр-ка; по его целеуказаниям арт. огнем были разбиты 3 пулемета, позиция арт. батареи, противотанк. орудие, 2 НП и 2 блиндажа. 27.12.43 в боевых порядках пехоты отражал враж. контратаки у дер. Б. Людвиновка (Жлобинский р-н Гомельской обл., Белоруссия). Был ранен, но остался в строю. 15.01.44 нагр. орд. Славы 3 ст.

В боях за плацдарм на лев. берегу р. Одер И. 8.02.45 из ПТР подбил 2 штурм. орудия, после чего вместе со стрелками ворвался в нас. пункт Фогельзанг (р-н г. Фюрстенберг, Германия). 7.5.45 нагр. орд. Славы 2 ст.

В том же боевом составе (3-я уд. армия, 1-й Белорус. фронт) 29—30.4.45 участвовал в уличных боях в Берлине (Германия), из автомата и гранатами ликвидировал немало засевших в подвалах и на чердаках гитлеровцев. 15.5.46 нагр. орд. Славы 1 ст.

В мае 1946 демобилизован. Жил в г. Талгар. Работал в колхозе. С 1968 старшина в отставке. Нагр. медалями, в т.ч. «За отвагу». Умер 3.4.1978.

С праздником, Днем Победы! Поздравляем всех наших читателей! И специально для вас приготовим Солдатскую кашу! Рецепт простой и очень вкусный! Спасибо Деду за Победу!
Подготовим продукты. Гречку промоем, лук и морковь почистим.
Для рецепта нам понадобится:

http://otravilsya.com/pishhevye/produktami/grechka/http://www.infoniac.ru/news/Zelenaya-grechka-VS-korichnevaya.htmlhttp://www.gastronom.ru/text/kak-vybrat-horoshuju-grechku-1010395http://pikabu.ru/tag/%D0%93%D1%80%D0%B5%D1%87%D0%BA%D0%B0,%D0%9A%D0%B0%D1%88%D0%B0/hot

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно