Как Сохранить Озимый Чеснок До Посадки Осенью

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Как Сохранить Озимый Чеснок До Посадки Осенью? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Озимый чеснок — описание, выращивание и хранение

Чеснок очень востребованное растение в доме, он очень полезен и обладает большим набором витаминов, который полезно будет употреблять в течение всего года, так же пользуется большой популярностью за свои вкусовые качества, и какие ноты он может принести во многие блюда. Есть люди, которые просто обожают чеснок за его вкус, есть те, кто ценит его за свойства, в любом случае чеснок просто необходимо иметь у себя дома, еще лучше, если вы начнете его выращивать, что сделать довольно просто. Если вы из тех садоводов, которые больше любят сажать уже осенью, чтобы овощи и растения в зимний период созревали и прорастали уже весной, то озимый чеснок ваш выбор. Обратите внимание, что чеснок относится именно к растительному типу и чаще упоминается даже как приправа, что не уменьшает его значимости употребления в целом виде. Так что стоит попробовать и вам самостоятельно вырастить себе такой необходимый продукт, вы сразу поймете, насколько такая деятельность будет полезна, а вот сил вам придется приложить не так много, в таком деле главное запомнить все основные принципы обращения с растением и технологию выращивания. Даже любитель с легкостью освоит методику и сможет вырастить себе чеснок хорошего качества. Но зачем?

Озимый чеснок

В детстве вас наверняка заставляли, есть чеснок, а его вкус не казался вам особенно приятным, до сих пор детей пугает такая перспектива. Но уже в зрелом возрасте, вы должны понимать, как много можно получить от такого доступного растения. Чеснок считается одним из самых полезных в готовке и приправе. Его следует употреблять в период опасности заболевания, он отлично подходит для профилактики простуды и проч. Что радует при выращивании, вы можете, получить обильный урождай, и ничто не пропадет даром, ведь чеснок можно хранить продолжительное время, использовать в готовке и закупорке, а после и сам чеснок консервировать. Блюда получаются великолепными и приобретают совсем другой окрас при добавлении даже пары долек.

Озимый чеснок

Посадка озимого чеснока

Раз с полезностью и всеми бонусами мы разобрались, стоит понимать, почему именно озимый. По сути, это лишь ваш выбор, по принципу выращивания и хранения вам самостоятельно стоит выбрать какой чеснок предпочтительнее. Озимый имеет более крупные зубчики, но их количество бывает совсем разным в зависимости от условий и сорта. Вот вкус его особенно ценят, говорят, что именно озимый чеснок обладает ярко выраженной остротой. Минусом будет его небольшой срок хранения. Собирать вам его нужно будет в июле, а хранить вы сможете его месяца четыре. Но есть, конечно, способы более продолжительные, например, консервирование. Так что если вы любите именно острый чеснок, предпочитаете осенний период для посадки и будете, любите делать заготовки на зиму, то такой вид чеснока вам идеально подойдет.

Как уже было сказано, сажать такой вид чеснока стоит осенью, уход за ним имеет ряд особенностей, так что от ярового чеснока будет отличаться. Если ранее вы имели дело с весенним чесноком, то для выращивания озимого вам нужно будет подготовиться. Что очень удобно чеснок хороший сосед овощам и другим растениям. Для него не нужно выделять территорию и далеко отсаживать. Отлично подойдет грядка под яблоней, помидор или даже картофель. Они отлично будут соседствовать и помогут друг другу. Соответственно почва подойдет для него плодородная. Вместе с овощами стоит удобрить его перегноем. Единственное что не подходит ему это свежая подкормка вроде нивоза, чеснок такое плохо переносит.

Сильно задержать время посадки не стоит, август- сентябрь подойдут идеально, можно и в октябре, но точно до наступления морозов, ноябрь подойдет только для регионов с теплым климатом. Расстояние между грядками чеснока должно быть рассчитано по 20 см друг от друга. Если вы сажаете на отдельную грядку то сантиметров 30. Так же советуют перед посадкой зубчиков держать их в марганцовке не более 4 часов, это поможет растению лучше справляться с болезнями. Сажают зубчики примерно на 7 см вглубь.

Выращивание озимого чеснока

Пока чеснок будет созревать в зимний, период будет лучше, если вы его укроете. Многие зимние овощи требуют подобного ухода, так что сразу предусмотрите подходящего в вашем саду соседа для чеснока. Снег будет хорошей подпиткой, когда морозы пройдут, то ботву с чеснока уберите.

Весной появится первый восход, при этом почву стоит взрыхлить и замульчировать. Полив будет в течение зимы осуществляться естественным путем, но если будет выдаваться сухая погода, и вы заметите, что земля нуждается во влаге, то стоит полить. Летом, если все прошло хорошо, вы увидите стрелки с бульбочками, в них постепенно будут развиваться семена с вашим будущим чесноком. Бульбочки стоит обрабатывать, чтобы чеснок был здоровее.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
45.05%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
24.32%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.63%
Проголосовало: 333

Сильно задержать время посадки не стоит, август- сентябрь подойдут идеально, можно и в октябре, но точно до наступления морозов, ноябрь подойдет только для регионов с теплым климатом. Расстояние между грядками чеснока должно быть рассчитано по 20 см друг от друга. Если вы сажаете на отдельную грядку то сантиметров 30. Так же советуют перед посадкой зубчиков держать их в марганцовке не более 4 часов, это поможет растению лучше справляться с болезнями. Сажают зубчики примерно на 7 см вглубь.

Как правильно сушить озимый чеснок после выкапывания и где его хранить?

Озимый чеснок: культура привередливая, урожай снимается в июле. Поэтому, как хранить озимый чеснок до весны, вопрос очень популярный и исчерпывающего ответа еще не получил. Большинство головок до этого срока при неправильном хранении высыхает, гниет или повреждается болезнями. Итак, попробуем ответить на вопрос и затронем другие важные темы.

Основное условие длительного хранения — время снятия урожая

Чеснок выкапывают с грядок при наступлении определенных условий. Отсутствие дождя в течение трех недель и зрелость урожая.

Первое условие нужно для длительного хранения. За три недели до уборки прекращают полив растений. Если при созревании головок постоянно льют дожди, нужна тщательная просушка в сухом месте.

Зрелость чеснока проверяется следующим способом. Осмотр растений — при созревании чешуйки становятся сухими и тонкими, нижние листья желтеют и высыхают, кожица соцветий раскалывается. Ботва лежит на грядке. Сушка таких плодов не займет много времени.

При перезревании чеснок теряет питательные вещества, на дне появляются новые корни, головки делятся на дольки, а те, в свою очередь, начинают болеть и гнить. Такие овощи длительному хранению не подлежат. Поэтому важно снимать урожай с грядок вовремя.

Уборка растений

Уборку проводят в сухую, солнечную погоду с помощью вил. Они меньше повреждают чеснок при снятии урожая. После выкопки с растений стряхивается почва, поврежденные и подгнившие плоды отбраковываются. Остальные следует высушить. Листву сушат вместе с плодами.

На высушенных плодах обрезают корни и ботву, при способе хранения в косах и пучках 30-сантиметровую ботву оставляют, обрывая листья и стебли до нужного размера.

Как сушат озимый чеснок после выкапывания?

После уборки урожая перед зимовкой растения тщательно сушат. Для этой цели подойдут следующие условия:

  1. Грядки — при условии отсутствия дождя.
  2. Беседки — обязательно под крышей во время дождя, в солнечную погоду растения выносят на солнце.
  3. Теплые, невлажные помещения. В них происходит сушка, когда на улице стоит влажная погода с проливными дождями. При влажной погоде высушить что-либо проблематично.

В зависимости от погодных условий чеснок сушат до месяца. Нужно проверять головки на наличие гниения, плесени, высыхания.

Подготовка к длительному хранению

Высохшие головки нужно подготовить к хранению озимого чеснока в домашних условиях следующим образом. Длительное хранение выдержат лишь здоровые, не поврежденные болезнью или механически, плоды. На головке должно сохраниться три слоя чешуек — они защищают зубчики от пересыхания и повреждения. Производится обрезка корней, оставив на головке 1 сантиметр. Также их подрезаем над газом или костром. Сортируем головки по размеру.

Где хранить чеснок?

Чеснок дома хранят двумя способами: холодным и теплым.

При холодном способе хранят в подвале или холодильнике. При этом оптимальная температура — от +2 до +4 градусов. Влажность воздуха 70–80%. При более высокой влажности он начнет гнить.

Теплый способ хранения — температура воздуха от 20 до 24 градусов. Если будет очень высокая температура и сухой воздух, зубчики просто высохнут. Место для хранения должно быть сухим, но не возле отопительных приборов. Ванная комната для этой цели не подойдет. Чаще всего огородники вешают его в коридоре, на кухне, чердаке и кладовках.

Как правильно хранить озимые?

В зависимости от условий или места хранения, чеснок подготавливают разными способами. Как сохранить озимый чеснок до весны в домашних условиях?

Теплый способ хранения используется при отсутствии погреба, подвала или наличия свободного места в холодильнике. Огородники используют разные приспособления для продления срока службы головок. Ниже приведены наиболее популярные.

При холодном способе сушеные плоды помещают в подвал, холодильник или погреб. Там в зимний период поддерживается температура +2-+4, как и в холодильнике.

Перед помещением на зимовку овощи подготавливают несколько иначе. Как правильно обрезать? Ботву обрежьте не полностью. Чтобы плоды завязать в косички, оставляют стебли, длиною в 30 сантиметров. Которые впоследствии и будут заплетены в косичку.

Для этого способа зимовки осенью отбирают плоды с тремя не потрескавшимися оболочками, цельные, однородного цвета. Заплетают чеснок к хранению в косичку, вплетая в нее дополнительную веревку для подвешивания. Хранится в сухом теплом месте в квартире или доме. Часто выполняет декоративную функцию.

Пучки

Ботва обрабатывается, как и в косичках, но потом связывается веником по 10–15 головок и подвешивается в сухом теплом месте. Следует учесть, что температура воздуха в помещении не должна превышать 24 градусов, иначе зубчики завянут.

Банки

В банках озимый чеснок в домашних условиях хранится дольше из-за отсутствия циркуляции воздуха. Их предварительно стерилизуют. Отбирают ровные не треснувшие головки однородного окраса, без пятен, гниения и прорастания. Укладывают в подготовленные банки и закатывают. Хранят в шкафчиках, кладовках.

Ящики

В деревянной или картонной таре помещают осенью на зимовку большое количество овощей. Предварительно отбирают высохшие, не зараженные плоды. Помещают ящики в теплое помещение, в котором температура воздуха держится от 18 до 24 градусов. В ящиках озимый урожай хранят и холодным способом, помещают в подвал или погреб. Пролежавший таким образом урожай используют как посадочный материал чесночных зубков при весеннем посеве.

Плетеные корзины

В корзинах из бересты хранят также, как и в коробках.

Капроновые чулки

В чулках хранили луковичные еще наши прабабушки. Способ проверен временем. Долго хранятся при условии помещения их в теплое помещение с оптимальной температурой.

Сетка

В сетках хранят, как и в капроне. Подвешивают в кладовке, на коридоре или на кухне. Нельзя допускать переувлажнения воздуха, овощи сгниют. Эти зубки весной сажаем на грядки.

Парафин

Отличный, но трудоемкий способ. Отбирают здоровые, просохшие плоды, окунают в разогретый парафин и укладывают в тару. При этом способе овощи не теряют влагу, так как запечатаны парафином.

Читайте также:  Чтобы листва не закручивалась в вениках

Подсолнечное масло

В кипяченое в течение часа растительное масло окунают каждый подготовленный плод, потом закладывают в стеклянную тару, закрывают крышкой и оставляют на зиму в холодном или теплом помещении. Стерилизованное масло не даст микробам и грибкам размножаться. С помощью этого способа чеснок хранится до весны.

Пересыпание мукой, луковой шелухой, солью

При этом способе обрезанный материал укладывают в тару. Подойдут банки, ящики, корзины. Выкладывают слоями, пересыпая каждый слой мукой, солью или шелухой. Обязательное условие, первый слой должен состоять из пересыпаемого материала. Плоды полностью закрыты от воздействия внешней среды. Хранить таким способом можно и в теплых и в холодных помещениях.

Важно при зимовке чеснока проводить осмотр плодов на наличие гнили, прорастания и пересыхания. Испорченные головки удаляются из общей массы. Иначе одна головка испортит весь урожай. Поддерживать оптимальный температурный режим и влажность воздуха. При выполнении этих условий сохраненный озимый чеснок пролежит до посадки новых зубков без потерь и будет радовать хозяев вкусными зубками до получения следующего урожая. Сохраняйте озимые правильно.

В зависимости от погодных условий чеснок сушат до месяца. Нужно проверять головки на наличие гниения, плесени, высыхания.

Как правильно посадить озимый чеснок осенью

Собрать урожай пряных, душистых, полезных и вкусных головок зимнего (озимого) чеснока со своего огорода — настоящее удовольствие! Но чтобы урожай порадовал огородника своим качеством и количеством, необходимо, помимо подходящей агротехники выращивания, изначально правильно произвести посадку чеснока под зиму.

Чем озимый чеснок отличается от ярового

Существует озимый чеснок (сажают его осенью, урожай на следующий год) и яровой (посадку производят исключительно весной, урожай в тот же год).

В данной статье речь пойдет об озимом чесноке, который сажают осенью. Различить 2 вида пряной культуры помогут следующие характерные черты и отличия:

  • Озимый чеснок имеет толстую и твердую чешую, а яровой — мягкую и тонкую.
  • Цвет шелухи озимой разновидности может быть желто-белого, фиолетового цвета, а у яровой — белого оттенка.
  • Озимый чеснок может бывает стрелкующимся (у него вырастает стрелка с воздушными луковицами (бульбочками) для размножения, однако если бульбы не нужны, то стрелку выламывают до созревания) и нестрелкующимся. Яровой чеснок бывает исключительно нестрелкующимся (кроме сорта Гулливер).
  • Озимый чеснок имеет более крупные зубки, они имеют по центру стержень (т.е. стрелку). У ярового такого стержня (стрелки) нет.
  • У них отличаются способы размножения. Яровой чеснок размножается только зубчиками. А вот озимый можно размножить зубчиками и воздушными бульбами (ниже представлена фотография бульбочек).

  • У озимого вида имеется один ряд крупных зубчиков. У яровой разновидности несколько рядов с более мелкими зубками, они уменьшаются ближе к центру.
  • Что касается вкусовых особенностей, то озимый чеснок более острый, а яровой — более сладкий.

Кстати! Считается, что яровой чеснок, посаженный весной, лучше и дольше хранится (но только при соблюдении оптимальных условий хранения). Зато у зимнего чеснока более высокая урожайность (но хранится он меньше).

На картинке ниже представлена схема, иллюстрирующая, чем отличается озимый чеснок от ярового:

Когда сажать озимый чеснок осенью: оптимальные сроки

Время процедуры напрямую влияет на благополучное завершение процедуры, а также на будущий рост и урожайность растения. Когда же лучше сажать озимый чеснок осенью, в каком месяце? Как правило, выполняют процедуру в сентябре и октябре. Но выбирая сроки посадки в открытый грунт, нужно прежде всего ориентироваться на погодные и температурные условия:

  • Выполнить процедуру нужно за 2-3 недели до первых заморозков.
  • Температура воздуха на улице должна быть около 10-12 градусов тепла.

При таких условиях он успеет укорениться, но не прорастет.

Трудно назвать универсальную дату для процедуры, потому что овощную культуру выращивают в разных уголках нашей больше страны с разными климатическими условиями. Примерные сроки посадки озимого чеснока в открытый грунт осенью в разных регионах:

  • В Средней полосе (Подмосковье) — конец сентября и начало октября;
  • На Юге (Краснодарский край (Кубань), Северный Кавказ) — конец октября и начало ноября;
  • В Сибири, на Урале, на Северо-Западе (Ленинградская область) — вторая половина сентября.

Обратите внимание! Если посадить культуру слишком рано, то из-за теплых, благоприятных условий растение быстро укоренится и пустится в рост, начнет наращивать зеленую массу, а когда придут заморозки — может легко вымерзнуть.

А если выполнить процедуру слишком поздно, то он, наоборот, не успеет укорениться, а также вымерзнет зимой и погибнет.

Кстати, для выбора максимально подходящего времени для процедуры можно ориентироваться на циклы луны. Таким образом, сроки посадки по Лунному календарю 2019 года:

  • Благоприятные дни:
    • в сентябре — 2, 10, 11, 12, 13, 19 число;
    • в октябре — 6, 8, 9, 11, 12;
    • в ноябре — 5, 7.
  • Неблагоприятные дни:
    • в сентябре — 1, 6, 16, 20 число;
    • в октябре — 5, 6, 16;
    • в ноябре — 4, 8, 9, 10, 18.

Хорошие и плохие соседи для озимого чеснока

Правильное и хорошее соседство повышает урожайность, а плохое — способствует угнетению растений, снижает урожайность. Также чеснок способен защитить другие культуры от вредителей и болезней (потому что обладает бактериальными и фунгицидными свойствами).

  • Хорошие соседи для озимого чеснока:
    • Для самой культуры очень полезно соседство рядом с хреном, календулой, цикорием, томатами.
    • Если вы хотите защитить растения от вредителей, то сажать культуру в открытом грунте лучше всего рядом с клубникой, свеклой, морковью, огурцами, помидорами. Культура отпугивает вредителей: морковную муху, медведок, колорадского жука, тлю, паутинного клеща, белокрылки, а также снижает активность возбудителей ржавчины и фитофторы.
  • Плохие соседи: чечевица, горох, фасоль, пастернак.

После чего можно сажать озимый чеснок: хорошие и плохие предшественники

Соблюдение севооборота (то есть чередование культур на огороде во времени и в пространстве) является важнейшим условием для получения хорошего урожая любой овощной культуры. Поэтому вопрос : «После чего (то есть после каких культур) лучше сажать озимый чеснок в открытом грунт под зиму?»всегда будет актуален.

  • Лучшие предшественники для посадки озимого чеснок: огурцы, бобовые культуры (горох, фасоль и др.), кабачки, бахчевые (например, тыква), патиссоны, ранняя белокочанная капуста, сидераты (за исключением овса, ячменя).
  • Относительно нейтральные, но не очень хорошие предшественники: баклажаны, кукуруза, помидоры, средне- и позднеспелая белокочанная капуста, перец, лук, свекла.
  • Плохие предшественники для зимнего чеснока: морковь, редис, картофель, пряные травы, лук, сам чеснок.

Несоблюдение правильного чередования культур на участке может привести к истощению почвы, накоплению возбудителей заболеваний и личинок вредителей в почве.

Обратите внимание! Сажать зимний чеснок на том же самом месте, где он рос, можно только через 3-4 года, не раньше.

Пошаговая инструкция по посадке озимого чеснока под зиму

Рассмотрим все ключевые шаги подготовки к процедуре и схему самой посадки зубков в открытый грунт.

Как выбрать подходящее место и почву для озимого чеснока

Перед огородным мероприятием очень важно выбрать максимально подходящее место на участке в открытом грунте, потому что от этого зависит качество и количество вкусного и полезного урожая.

Итак, для осенней посадки озимого чеснока на зиму нужно выбирать место по следующим правилам:

  • Овощная культура очень любит солнечный свет, поэтому место должно быть открытым и хорошо освещаться лучами солнца в течение всего дня. Не стоит выбирать затененные участки (например, рядом с деревьями или кустарниками), иначе хорошего урожая вам не видать.
  • Участок должен с северной стороны быть защищен от сквозняков и ветров.
  • Хорошо подходит небольшая возвышенность (например, теплая грядке) или пологий холмик. Если сажать в низине, то при обильных осадках или при таянии снега весной, влага будет скапливаться на грядке и может спровоцировать загнивание.
  • Следует избегать заболоченные, переувлажненные места в огороде, грунтовые воды не должны залегать слишком высоко.

Важно! Нельзя сажать зимний чеснок на участках, на которые в этом году вносили такие органические удобрения, как навоз. В противном случае растение начнет жировать (наращивать ботву), головки получатся рыхлыми, маленькими и будут уязвимы перед грибковыми заболеваниями.

Основные требования к почве для посадки и выращивания озимого чеснока:

  • Земля рыхлая;
  • Имеет нейтральную кислотность (pH 6,5-7);
  • Плодородная;
  • Воздухо- и водопроницаемая.

Кстати! Для овощной культуры идеально подходит легкая суглинистая почва.

А вот высаживать на участках с плотной, тяжелой, глинистой землей или легкой, песчаной почвой не стоит. Также следует избегать кислых и щелочных грунтов.

Как подготовить место и почву к осенней посадке чеснока

Заняться подготовкой грядки для посадки чеснока под зиму осенью нужно за 1-1,5 месяца (в идеале) до мероприятия. За это время почва осядет естественным образом.

Совет! Рекомендуется располагать грядку с севера на юг!

План подготовки грядки:

  • убрать участок;
  • улучшить почву (по необходимости);
  • внести удобрения;
  • перекопать;
  • разрыхлить и разровнять граблями;
  • сформировать;
  • полить.

Итак, схема подготовки грядки для осенней посадки зимнего чеснока:

1) Убираем место. Первым делом удаляем весь мусор, камни, сорняки вместе с корнем (если они есть, конечно).

2) Вносим удобрения. Теперь нужно равномерно разложить по поверхности выбранного участка удобрения, желательно и органические, и минеральные (такой тандем более эффективен). Итак, можно удобрить место следующими компонентами:

  • Перегной, а еще лучше компост (хорошо разложившийся), 1 ведро на квадратный метр.
  • Древесная зола, 200 грамм (стакан) на кв.м.
  • Суперфосфат, 20 г на кв.м.
  • Сульфат калия, 20 г на кв.м. Кстати, рекомендуется использовать именно это калийное удобрение, потому что в его составе также есть сера, а чеснок очень чувствителен к дефициту серы.

Обратите внимание! Внесение фосфорных и калийных удобрений очень важно для данной культуры.

В частности, для озимого чеснока очень важен калий, потому что он повышает холодостойкость культуры и помогает благополучно пережить зиму.

А фосфор поможет получить чесночные головки, богатые сахарами.

3) Улучшаем почву. Если почва на нашем участке не отвечает заявленным выше требованиям, рекомендуется улучшить ее. Сделать землю более подходящей для выращивания зимнего чеснока можно с помощью следующих методов:

  • При тяжелой, глинистой почве рекомендуется внести песок и низинный торф (по одному ведру каждого вещества на квадратный метр) или хотя бы один песок.
  • При легкой песчаной почве внести перегной или компост и низинный торф (также по 1 ведру каждого вещества на кв.м.).
  • При кислой почве нужно добавить в грунт древесную золу или же доломитовую муку (200 грамм на кв.м.).
  • При щелочном грунте — верховой кислый торф (1 ведро на кв.м.).

4) Перекапываем. Теперь нужно выбранный участок перекопать на штык лопаты (25-30 сантиметров).

5) Разрыхляем граблями. После внесения удобрений на будущую грядку, нужно тщательно разрыхлить землю граблями.

6) Формируем грядку. Потом выполняем важный шаг: формирование грядки для посадки и выращивания озимого чеснока. Самый оптимальный вариант — высокая грядка высотой 20-25 сантиметров и шириной до 1 метра. Особенно важно сделать высокую грядку, если ваш огород находится в низине (тем более при тяжелой почве).

7) Поливаем. Для того чтобы почва осела, рекомендуется произвести полив из лейки. Если во время усадки грунта (в течение 3-4 недель) дожди не идут, то лучше еще несколько раз полить самостоятельно.

Кстати! В целях профилактики грибковых заболеваний рекомендуется пролить почву каким-нибудь фунгицидом, например, биосредством «Фитоспорин-М» или же раствором медного купороса (1 столовая ложка на 10 литров воды).

Как выбрать посадочный материал (зубки чеснока)

К выбору посадочного материала нужно подойти ответственно. Сначала нужно определиться с головками. Лучше всего выбирать зубчики для посадки из самых крупных головок, в которых по пять-шесть зубчиков (не более).

Совет! От размера посадочного размера зависят размеры зубчиков будущего урожая: если посадить большие зубчики, то и в следующий сезон они вырастут большие.

Внимательно осмотрите головку: на зубчиках не должно быть следов болезней, повреждений, плесени, гнили, пятен. У зубчиков должна быть целостная оболочка, без повреждений и трещин.

Совет! Если вы хотите посадить много зубков, которые различаются по размерам, то рекомендуется их сначала отсортировать. И уже на грядке, сначала в ряду, вы сажаете самые мелкие, потом в другом ряду — средние, потом крупные. Таким образом, можно получить более однородный по размеру урожай.

Как подготовить зубчики чеснока к посадке под зиму

Подготовка зимнего чеснока перед посадкой в открытый грунт очень важна, потому что благодаря ей посадочный материал лучше приживается и укореняется осенью, имеет более высокий иммунитет к возбудителям заболеваний.

Обратите внимание! Делить чесночную головку на отдельные зубчики нужно исключительно перед самой посадкой!

Первый шаг подготовки заключается в том, что необходимо разобрать чесночную головку на зубки:

  • Каждый зубок нужно отделить от других, при этом все делать аккуратно, чтобы не повредить внешнюю оболочку и донце (то есть зону роста корней).
  • Следует произвести сортировку всех зубчиков и выбрать самые крупные и здоровые. Все маленькие, поврежденные, больные нужно отбраковать.
  • После этого рекомендуется слегка почистить донце для лучшего укоренения, однако делать это нужно также максимально аккуратно, чтобы не повредить чешуйки.

Если вас интересуют нестрелкующиеся сорта чеснока, то из такой головки стоит брать зубчики только наружного яруса.

Чтобы качественно подготовить зубки чеснока перед осенней посадкой под зиму, рекомендуется осуществить обработку путем обеззараживания (одним из перечисленных ниже способов):

  • Замачивание в растворе биологического фунгицида «Фитоспорин-М«, готовить раствор по инструкции, держать в нем посадочный материал около 5-10 минут.
  • Можно замочить в растворе фунгицида «Максим», протравливать в течение 15 минут, готовить раствор по инструкции.
  • Можно обработать в 1% растворе медного купороса (10 грамм вещества на 1 литр воды). Выдерживать зубки 10-15 минут.
  • Для обеззараживания зубчиков озимого чеснока очень эффективно замачивание в растворе фунгицида «Фундазол», действовать также по инструкции.
  • Также можно обработать посадочный материал в розовом растворе марганцовки (перманганата калия), держать 30 минут. Однако такой способ подготовки является не очень эффективным.

Кстати! Многие дачники и огородники не обрабатывают посадочный материал в обеззараживающих растворах, а просто сразу сажают его в открытый грунт.

Схема посадки озимого чеснока в открытый грунт

Выполнив, все перечисленные выше подготовительные мероприятия, можно приступать к посадке. Сажать чеснок под зиму рекомендуется по следующей схеме:

Читайте также:  В Компот Из Смородины Появилась Пена

Шаг 1: Делаем посадочные лунки (ямки) или бороздки.

Вот как правильно делать лунки:

  • Для этого можно использовать, например, небольшую лопатку.
  • Расстояние между ямками — 10 сантиметров друг от друга.
  • Расстояние между рядами — 20-30 см. При этом рядки нужно размещать строго параллельно друг друга. Чтобы сделать все ровно, можно натянуть веревку и делать рядки по ней.
  • Также важно знать, на какую глубину сажать зубки. Оптимальная глубина лунки — примерно 8-10 см.

Вместо лунок можно сделать посадочные бороздки. Расстояние между ними и глубина канавки такая же, что и у лунок (т.е. глубина — 8-10 см, а расстояние между канавками — 20-25 см.).

Совет! Если вы предварительно не занимались подготовкой грядки и почвы, и у вас тяжелая земля на участке, то рекомендуется на дно лунки или бороздки положить песок или легкий компост (для создания подушки). Если не подготовить почву или не сделать подушку, то из-за плотной почвы в процессе роста зубчик может приподняться на корнях ближе к поверхности земли.

Шаг 2: Сажаем зубчики в лунки или бороздки.

Совет! Для защиты чеснока от вредителей и нематоды рекомендуется на дно лунки или бороздки положить небольшую горсть табачной пыли.

Посадку нужно производить строго донцем вниз. При этом вдавливать зубки не нужно, иначе почва под ним уплотнится, они будут дольше и труднее укореняться.

Расстояние между зубчиками — 10 сантиметров друг от друга (нужно изначально делать лунки с таким промежутком, поэтому информация актуальна для тех, кто сажает в бороздки).

Важно! Необходимо сажать озимый чеснок на оптимальную глубину, потому что если посадить слишком близко к поверхности земли, зубки могут легко вымерзнуть, а если слишком глубоко, то загнить.

Шаг 3: Засыпаем зубки грунтом.

Засыпать посадочный материал в лунках или бороздках следует плодородной землей.

Совет! Если опять же вы не занимались подготовкой грядки и у вас плотный, тяжелый грунт, то необходимо засыпать лунки или борозды также тяжелым грунтом. В таком случае посадочный материал не будет подниматься вверх, корневая система будет развиваться нормально. Помимо этого влага не будет легко проникать сквозь легкую и плодородную почву, скапливаясь вокруг зубка над тяжелой землей.

Шаг 4: Производим полив.

Помимо обычной воды, можно полить грядку с зимним чесноком раствором фунгицида «Фитоспорин-М» для профилактики грибковых заболеваний.

Шаг 5: Мульчируем место посадки.

В качестве мульчирующего материала требуется использовать опавшую листву, торф, перегной. Высота слоя — примерно 10 сантиметров.

Посадка бульбочек для размножения озимого чеснока

Как уже было отмечено выше, вырастить озимый чеснок можно как из зубков, так и из воздушных бульбочек, которые образуются на стрелках растения.

Воздушные бульбочки успешно используются для размножения овощной культуры: при посадке осенью, в следующем сезоне, вырастают крупные однозубки, которые можно использовать в качестве посадочного материала для выращивания культуры.

Несомненный плюс такого способа размножения озимого чеснока — вам не нужно тратить и использовать часть урожая в качестве посадочного материала.

Основные правила посадки бульбочек в открытый грунт осенью:

  • Сроки процедуры такие же, что и у обычных зубков.
  • Для посева нужно выбирать самые крупные бульбочки, поэтому перед мероприятием их стоит отсортировать.
  • Сажать их нужно в бороздки, расстояние между рядками — 10 сантиметров.
  • Расстояние между бульбочками чеснока при посеве — 2 сантиметра друг от друга.
  • Глубина посадка — 2-3 сантиметра.

На следующий год следует выкопать весь посадочный материал, посаженный осенью. А потом просушить, отсортировать, выбрать самые здоровые и крупные экземпляры. И после этого нужно производить полноценную посадку под зиму для получения стандартных чесночных головок. Посадить однозубки из бульбочек можно по такой же технологии, что и обычные зубки (схема описана в предыдущих пунктах).

Уход за озимым чесноком осенью после посадки

Ухаживать за овощной культурой в открытом грунте после процедуры несложно, однако существует ряд обязательных мероприятий, которые нужно выполнить.

Основный элемент ухода за озимым чесноком после посадки под зиму — защита от холодов и заморозков. Как уже говорилось выше, для этих целей нужно произвести мульчирование. Однако если посадка производилась в регионах с теплыми зимами, то мульчировать не нужно. А вот для регионов с холодными зимами (например, Средняя полоса, Сибирь, Урал, Ленинградская область) — обязательно. Мульчировать можно торфом, перегноем, компостом, опавшей листвой.

При наступлении первых заморозков рекомендуется, помимо мульчирования, укрыть грядку лапником или соломой.

Весной при наступлении положительной температуре нужно сразу же убрать укрывной материал (лапник, солому), чтобы растения не запрели. Также нужно убрать старую мульчу.

Нельзя забывать и о поливах. Если первые 1,5 недели отсутствуют осадки, то можно пару раз полить для более быстрого укоренения.

Обратите внимание! Основной уход за озимым чесноком в открытом грунте приходится на весенний период. Перечень дел осенью не велик, что позволяет сосредоточиться на других делах.

Вместо лунок можно сделать посадочные бороздки. Расстояние между ними и глубина канавки такая же, что и у лунок (т.е. глубина — 8-10 см, а расстояние между канавками — 20-25 см.).

16 способов сохранить чеснок в домашних условиях

Осенью наступает благоприятная пора для сбора урожая чеснока. Овощ можно хранить на зиму в домашних условиях или в погребе. Если его подготовить и убрать правильно, то головки не высохнут до весеннего потепления и полностью сохранят вкус. Способов хранения озимого и ярового чеснока существует несколько, они немного различаются, однако все работают и успешно применяются садоводами. Их можно использовать, чтобы хранить урожай в квартире или в любом удобном помещении.

Подготовка чеснока к хранению

Чтобы чесноковки долго пролежали и не испортились, нужно их правильно подготовить. Есть несколько моментов, на которые нужно обращать внимание обязательно:

  • срок сбора урожая. Если выкопать овощ в положенное время, то головки не будут распадаться на зубчики. Чеснок бывает яровым или, как его называют опытные огородники, летним и озимым (зимним). Яровой убирают в начале августа, когда стрелки желтеют и пригибаются к земле. Зимний нужно выкапывать немного пораньше – в конце июля;
  • процесс выкапывания. Во время копки озимого и ярового чеснока нужно соблюдать аккуратность. Молодые овощи легко повреждаются, от чего срок годности снижается. Нельзя вырывать овощ из земли, грунт нужно сначала подкопать вилами, а затем выкапывать саму культуру. Землю с плодов счищают руками, нельзя ими постукивать друг о друга, от этого появляются повреждения и трещины;
  • сушка. Выкопанный урожай оставляют в сухом помещении на просушку на 3-5 дней. Подвешивают овощи за ботву к потолку и оставляют. Питательные вещества, содержащиеся в листьях и стеблях, перейдут в головки, от чего они станут только вкуснее;
  • сортировка. После просушки все головки перебирают, отбраковывают поврежденные (с царапинами, трещинами, повреждениями), больные (с пятнами, наростами) и раскладывают по величине.

Условия для хранения

Чеснок пролежит долго, если в помещении будут соблюдены условия:

  • температура для сохранности ярового чеснока должна быть не выше 20 градусов. При 5-10 градусах озимые чесноковки сохранятся лучше, чем при комнатной температуре;
  • влажность не должна быть больше 70 %. Если в подвале влажно, то головки быстро загниют;
  • минимальное освещение. Нельзя хранить овощ на солнце или вблизи радиаторов отопления, нагревательных приборов. Тепло и солнечный свет приводят к рассыпанию долек, отчего они теряют вкус и сочность.

Часто плоды убирают в погреб, подвал, на веранду, застекленный балкон, кладовку. При квартирном хранении головки держат в темном сухом месте: в шкафчиках, диванах. Головки складывают в корзину, холщовый мешок, завернуть в полотенце, в хлопчатобумажную ткань. Нельзя держать плоды в полиэтилене, любая пленка, не пропускающая воздух. Если изолировать кислород, то головки быстро «задохнутся» и испортятся.

Как хранить в подвале

Если есть овощное хранилище, то там овощи сохранятся вплоть до нового урожая. Погреб, подвалы как раз подходят для хранения большого количества овощей. Перед тем, как спустить туда выкопанный урожай, помещение проверяют, чтобы не было грызунов и плесени, исправляют недостатки в вентиляции, проводят профилактику против грибковых и вирусных инфекций и против вредителей.

В золе

В золе головки чеснока пролежат не менее полугода, но при этом сохранят плотность. На дно ящика укладывают газетные листы, насыпают на бумагу мелкую сухую золу ровным слоем толщиной не менее 5 см. В золу вставляют головки донцем вниз. Когда весь урожай окажется в коробке, повторно засыпают в нее слой золы и убирают в хранилище.

В капроновых чулках

Для сохранности чеснока до сих пор используют капроновые чулки. В капроне есть множество просветов, через которые к плодам будет регулярно поступать воздух. Наполняют чулок почти до самого верха, завязывают на узел и подвешивают на крючок к потолку. Связку можно размещать в любом месте, она компактная.

В коробках и корзинах

Можно сложить отобранные чесноковки в фанерные коробки, плетеные корзинки. В них должны быть прорези для доступа кислорода, чтобы головки не залежались. Хранят овощ отдельно, чтобы не было соседства. Нельзя держать чеснок близко к картофелю, морковке, капусте, свекле.

В земле

После копки помещают чеснок в коробку, наполненную сухой землей и оставляют на хранение. Срок годности составляет не менее 4-5 месяцев. Таким образом можно сохранять и озимый, и яровой чесночный урожай. Еще один проверенный способ – сложить головки в полиэтиленовый пакет, выкопать в огороде яму и положить в нее пакет с овощами, предварительно обмотанный газетами. Лунку прикапывают почвой, сверху накладывают слой листвы, а зимой, когда выпадет снег, нагребают сугроб. Так все головки пролежат до весны.

В косах

В деревнях до сих пор после уборки чеснок заплетают косами и оставляют так до зимы. Такой способ удобен тем, что не требуется много места, поскольку косы можно подвесить куда угодно. После копки чесночных головок ботву с них не срезают. Ждут, когда овощ хорошо просохнет, затем приступают к плетению. В качестве каркаса понадобится прочная проволока или металлический прут. С одного конца проволоку нужно загнуть, чтобы получился крюк — за него потом заготовку можно подвесить. Раскладывают чесноковки с разных сторон, распрямляют ботву, а по центру кладут прут. Формируют косу, вплетая проволоку. Затем заготовку подвешивают в погребе или на веранде.

В сене

Чтобы защитить чеснок от попадания на них влаги, его помещают в сено. Деревянный ящик застилают газетами, затем плотно укладывают в него высушенную траву. Во время заполнения сразу закапывают в сене чесноковки так, чтобы они не касались соседних. Затем ящик прикрывают газетами и оставляют в подвале. Такой способ гарантирует сохранность головок всю зиму и защитит их от гнили.

В опилках

Опилки отлично поглощают влагу даже с воздуха и точно не дадут чесноку загнить, поэтому их часто используют для хранения урожая. Главное условие — опилки должны быть сухими. Наполняют ими картонную коробку и втыкают просушенные чесноковки на небольшом расстоянии. Коробку убирают в любое прохладное место.

Как хранить в квартире

Чеснок никогда не загниет при хранении в домашних условиях, если будут соблюдаться подходящие параметры – невысокая влажность, минимум освещения. Дома лучше держать яровой сорт, чем озимый, он хорошо сохраняется, и шансов, что плоды долежат до поздней весны, много. В квартире удобно держать немного урожая, овощи всегда будут под рукой, и в любой момент их можно использовать для готовки.

В банке

Предприимчивые садоводы используют банки для сохранности овощей. Предварительно их нужно тщательно промыть с содой, а затем прокалить в духовке. Высушенные отсортированные по размеру чесноковки складывают головками, можно разобрать на зубчики. Заполняют банку до самого верха, закрывают горлышко хлопчатобумажной тканью, марлей и убирают в темный шкаф.

Вакуумное хранение

Если на кухне есть вакуумный упаковщик, то процесс уборки урожая упрощается в разы. В вакууме чеснок сохранится до 1,5 лет без изменения вкусовых качеств и товарности. Так происходит из-за полной изоляции кислорода: чесноковки не подвергаются воздействию инфекций и не сохнут. В пакет складывают уже очищенные зубчики, закрывают его, а затем устройством создают вакуум.

В растительном масле

Чеснок способен храниться в масле до одного года, при этом масло напитывается приятным ароматом, поэтому его можно добавлять впоследствии в пищу как заправку. Головки разбирают на зубчики, снимают с них шкурку. Подготавливают стеклянную тару: небольшие банки вместимостью по 200-500 мл моют, просушивают, а затем стерилизуют. Зубчики складывают в тару, заливают маслом (оливковым или рафинированным подсолнечным). Масло должно полностью покрывать овощ. Закрывают банку крышкой. После открытия заготовки употребить ее нужно за месяц.

В холодильнике

Если ни подвала, ни погреба нет, то небольшое количество чеснока можно держать в холодильнике. Плоды заранее просушивают, затем перекладывают в чистый сухой контейнер, закрывают крышкой и ставят на полку в холодильник.

В парафине

Чесночные головки никогда не поразят инфекции, гниль и плесень, если их покрыть слоем парафина. Этот метод используется не так часто, как другие, однако работает стопроцентно. Твердый парафин нарезают кусочками, перекладывают в чашку и ставят ее в водяную баню. Растапливают парафин до жидкого состояния, затем по очереди окунают в него чесноковки. Выкладывают плоды на газетный лист и оставляют до полного высыхания. Когда парафин затвердеет, овощи складывают в стеклянную банку или коробку и убирают в подвал либо хранят в комнате.

Читайте также:  Яблони почему чернеют плоды или:просто загнивает яблоки

В тряпичных мешках

В тканевых мешочках чеснок нормально переживает даже длительное хранение, поскольку циркуляция воздуха не нарушается и нет парникового эффекта. Просушенные головки, обрезанные от стрелок, складывают в мешок из холщовой ткани, завязывают и подписывают. Мешочек можно подвесить к потолку в подвале или погребе, убрать в темную кладовку.

В муке

Головки, помещенные в стеклянные банки, засыпают слоем муки. Хранят заготовку при комнатной температуре в закрытом ящике или в шкафу. Мука впитывает влагу, поэтому образование гнили на плодах запрещено. Подойдет продукт любого сорта. Таким образом можно сохранить выкопанный урожай до самой весны. Вместо муки можно взять рис.

В соли

Банку наполняют примерно на 1/5 часть от всего объема мелкой поваренной солью. Затем складывают внутрь тары чеснок, вновь насыпают соли и укладывают чесночный слой. Когда банка будет заполнена до плечиков, засыпают соль, закрывают крышкой и убирают заготовку храниться в подвал, чулан или оставляют на кухне. Соль впитывает не только влагу, но и резкие запахи, поэтому овощи хранятся дольше 4 месяцев.

В виде чесночной приправы

Если чеснока немного, то его можно измельчить, а потом использовать в приготовлении различных блюд. Понадобится хороший блендер для измельчения. С долек снимают шкурку, измельчают их до состояния порошка, затем высыпают перемолотые зубчики на газетный лист и просушивают на солнце. Слой для просушки должен быть тонким, тогда приправка будет готова уже через пару дней. Ее пересыпают в чистый сухой контейнер, закрывают крышкой и используют по назначению.

Сроки хранения чеснока

Летний яровой чеснок хранится намного лучше, чем зимний. На его головке есть большое количество кроющих чешуек. Озимые чесноковки слабо защищены, поэтому головки быстро высыхают, теряют влагу и вкус. Зимний чеснок часто используют для поздней осенней посадки или перерабатывают, употребляют в пищу, для хранения используют реже и только в небольшом количестве. Озимый вид сохранится в течение 3-4 месяцев даже при соблюдении оптимальных условий. Затем овощ прорастает и портится. А вот яровой чеснок отлично пролежит полгода и больше.

Что делать, если плоды портятся

Иногда появляются сложности, способные поставить в тупик даже огородника со стажем. Не нужно торопиться выбрасывать урожай, ситуацию еще можно исправить:

  • если головки чеснока быстро сохнут, то вероятно, что в помещение поступает слишком сухой воздух, или вовсе нет воздухообмена. За счет этого влага испаряется быстро, а дольки морщатся, легко ломаются, теряют первоначальную товарность и массу. Проблему можно решить, если нормализовать воздухообмен, проветривать помещение или подобрать другой способ: хранение в масле, банках, парафине;
  • появление плесени или гнили возможно только, когда в помещении душно и влажно. Те зубчики, которые уже успели заразиться, убирают от здоровых. Их нужно обрезать до здорового места и переработать. Нормализуют циркуляцию воздуха и температурный режим;
  • примерно к зиме некоторые головки прорастают, если в помещении жарко. Этого допускать нельзя, поэтому проветривают комнату, чтобы температура в ней не повышалась. Полностью избавиться от прорастания не получится, ростки в дольках все равно развиваются, поэтому нужно ускориться с переработкой;
  • если на зубчиках появилась желтизна, это указывает на то, что овощ заразился грибковыми спорами. Больные чесноковки изолируют от здоровых и систематически проверяют оставшийся урожай.

При соблюдении условий и при правильной подготовке овощей к хранению, маловероятно, что возникнут какие-либо проблемы. Однако, периодически осматривают весь урожай, вовремя убирают зараженные головки, чтобы они не успели испортить здоровые. В таком случае овощи гарантированно сохранятся до поздней весны.

А в следующем году заготовьте чесночный стрелки впрок — вкуснятина необыкновенная.

Часто плоды убирают в погреб, подвал, на веранду, застекленный балкон, кладовку. При квартирном хранении головки держат в темном сухом месте: в шкафчиках, диванах. Головки складывают в корзину, холщовый мешок, завернуть в полотенце, в хлопчатобумажную ткань. Нельзя держать плоды в полиэтилене, любая пленка, не пропускающая воздух. Если изолировать кислород, то головки быстро «задохнутся» и испортятся.

Как правильно хранить озимый чеснок зимой в погребе и в квартире

Озимый чеснок высаживается осенью на зиму. Его преимущества перед яровыми сортами: скороспелость и высокая урожайность. Основной недостаток — стрелкование, которое может привести к обмельчанию луковицы. Поэтому озимые сорта предпочитают высаживать для собственных нужд владельцы небольших домашних участков, на которых своевременное обрывание стрелок не представляет собой большой проблемы. Как же следует хранить озимый чеснок?

Оптимальные условия

Озимый чеснок в сравнении с яровым более капризен в отношении сроков и условий хранения. Наиболее оптимальные для его хранения показатели:

  • влажность 70-80%
  • температура воздуха +2 до +4°C.

При несоблюдении этих условий овощ будет портиться: гнить, прорастать или вянуть.

Другими словами озимый чеснок следует сохранять в более влажном и прохладном месте, нежели яровой, который будет храниться при влажности в 50-70% и температурном диапазоне от +16 до +20°C.

Сбор урожая

Правильная подготовка чеснока важна для его дальнейшего успешного хранения. Прежде всего она заключается в своевременной уборке урожая. Переспелый или недоспевший овощ не будет храниться долго. Для озимых сортов сбор обычно приходится на период с середины месяца июля до начала месяца августа. Яровые сорта, как правило, убирать нужно во второй половине или в конце августа. О созревании озимого чеснока и необходимости его собирать будут свидетельствовать пожелтевшие нижние листочки, растрескивающиеся обертки соцветий и сухие утончающиеся чешуйки, покрывающие луковицу.

Овощ следует убрать с грядки до того, как:

  • покрывающие верхние чешуйки окончательно растрескаются и облетят;
  • луковицы распадутся на отдельные зубчики;
  • на дне головок появятся новые корешки.

Сбор урожая необходимо совершать в теплые и сухие дни. При этом чесночные корни и головки следует оберегать от ударов и прочих повреждений. Земля с нижней части луковиц и корней должна быть бережно удалена руками. Лиственную ботву и стебель, как и корни, удалять (обрезать) сразу ни в коем разе не нужно. Ведь через свежие срезы будет утрачена часть сока луковицы, что увеличит вероятность занесения в нее инфекции.

Обратите внимание! За 3 недели до сбора урожая рекомендуется прекратить организованный полив чеснока.

Просушка

Перед закладкой чеснока на хранение его обязательно следует просушить вместе с ботвой (листьями) в течении 3-5 дней. Если погода не предвещает дождей, это можно сделать непосредственно на огородном участке, на открытом воздухе. Если же предвидятся дожди, то урожай необходимо просушить в хорошо проветриваемом помещении (в подсобке, сарае, на чердаке, под навесом веранды и т.п.).

Определить, что чеснок окончательно высох, можно на ощупь: его кроющие чешуйки станут шелестящими и полностью сухими. И только тогда можно будет обрезать корневище и стебель, оставив приблизительно 2-3 мм первого и торчащую шейку-обрезок второго длиною не более 10 см.

Обратите внимание! Снимая с верхнего слоя чеснока загрязнения, помните, что для его успешного хранения на головке должно оставаться не менее 3 плотных покрывающих чешуек.

Сортировка

Для длительного хранения зимнего чеснока следует отобрать лишь спелые крепкие головки без видимых повреждений и признаков болезни, с чешуйками, плотно прилегающими к зубцам.

Способы хранения

В подвале или погребе

Лучше всего хранить озимые сорта в подвале или погребе. В этих помещениях — наиболее подходящие условия. Существует несколько проверенных вариантов хранения озимого чеснока в подвале или погребе:

В косичках

Чеснок посредством гибкой проволоки или шпагата за хвостики луковичек сплетают (связывают) в косы (по 15-20 головок). Плетение чесночной косы надо начинать снизу, постепенно привязывая последующие луковицы.

Пучками

Чесночные головки также можно хранить, связав их веревкой в 1 пучок (5-10 головок в зависимости от их размера). Занесенные из подвала или погреба и подвешенные на кухне перед применением в пищу пучки и косы послужат отличным декоративным решением в кухонном интерьере.

В сетках или капроновых чулках

Альтернативой плетению связок чесночных луковиц может быть их размещение в небольшие сетки или капроновые чулки (не более 25 головок в 1 сетку). Связанные косы, пучки или наполненные сетки следует подвесить к потолку либо же у стены, но только так, чтобы они ни в коем разе не соприкасались с последней.

Также можно разместить чеснок в один слой в пластиковые или деревянные ящички, картонные коробки или неглубокие корзинки. А вот металлические емкости использовать не рекомендуется, поскольку на их стенках может образовываться конденсат. При сбережении овощей в корзине, пластмассовых или деревянных ящиках дно емкости можно устлать корками от винных бутылок, древесной золой или опилками, обладающими гигроскопичными свойствами.

Перед закладкой овощей на длительное хранение в погреб или подвал убедитесь в следующем:

  • температура в помещении не должна опускаться ниже 0°C , чтобы овощ не померз, и подниматься выше допустимой нормы (+4°C), дабы луковицы не проросли или не начали высыхать;
  • помещение должно быть вентилируемым для обеспечения необходимого уровня влажности (70-80%). Иначе при излишке влаги чеснок будет гнить, а при ее недостатке — сохнуть;
  • в помещении отсутствуют грибок, плесень и потенциальные вредители.

В квартире

В случае, если хотя бы одно условие из выше приведенных не может быть соблюдено, урожай предпочтительнее сберегать в квартире. Как же хранить озимый чеснок в домашних условиях в квартире? Элементарно, те же косички, пучки или сетки с чесноком можно подвесить на застекленной лоджии или балконе.

Небольшое количество овощей можно разместить в холодильнике в пастеризованных (стерильных) банках под плотно закрытыми крышками. Подобное хранение чеснока зимнего в холодильнике продлит его употребление в свежем виде, хотя и с определенной долей потери аромата и вкусовых качеств овоща.

Непосредственно в самой квартире чеснок можно хранить в кладовой или на кухне следующими проверенными в народе способами:

В соли или муке

Альтернативным методом хранения озимого чеснока (при небольшом его количестве) в домашних условиях без холодильника является погружение головок в стеклянную банку или керамическую посудину с солью или мукой. Для подстраховки банки можно предварительно простерилизовать.

В золе

Также можно уложить чеснок слоями в картонную коробку с древесной золой, пересыпая ею каждый слой.

В тканевых мешочках

Неплохо озимый чеснок сохраняется в подвешенном полотняном (тканевом) мешочке, пересыпанный луковичной шелухой или сухими листочками крапивы. Мешочек желательно предварительно обработать солевым раствором и хорошенько высушить.

В парафине или пищевой пленке

Можно каждую чесночную головку отдельно замотать в пищевую пленку (в 2 слоя) или обмокнуть в емкости с растопленным парафином. «Заламинированные» таким образом луковички не будут терять влагу.

В растительном масле

Существует и способ хранения уже почищенных зубчиков: они размещаются в стеклянную банку, а затем заливаются растительным маслом. Банку нужно закрыть полиэтиленовой крышкой с небольшими отверстиями для циркуляции воздуха. В такой способ удастся не только сохранить овощ, но еще и получить полезное чесночное масло.

Измельченным

Уже подсохшие зубчики можно измельчить в порошок с помощью кофемолки и в равных частях смешать с солью. Такую смесь в дальнейшем можно использовать в качестве приправы.

Проблемы при хранении

Хранение зимнего чеснока в домашних условиях на зиму усугубляется тем, что данные сорта чаще подвергаются болезням и гниению, нежели яровые. Обычно воздействию возбудителей болезней, грибка, болезнетворным бактериям или вредителей озимый чеснок подвержен именно при хранении в погребах и подвалах.

Наиболее распространенная болезнь этого овоща — шейковая гниль. Ее признаки: зубцы стают мягкими, водянистыми, желтеют или мумифицируются. Также часто овощ поражается разных цветов плесенью — серой, зеленой, черной, которая имеет свойство очень быстро распространятся спорами на здоровые головки.

Сколько хранится чеснок

Условия хранения Озимый Яровой Срок хранения
Влажность 70-80% 50-70% 3-4 месяца
Температурный режим от +2 до +4°C +16 до +20 °C До весны, до следующего урожая

Озимые сорта даже при соблюдении оптимальных условий хранятся не более 3-4-х месяцев. Поэтому не стоит ломать голову над вопросом, как сохранить озимый чеснок до весны в домашних условиях. Лучше по возможности отказаться от его длительного зимнего хранения. На зиму предпочтительнее запасаться яровыми сортами. Более длительное хранение озимого чеснока до весны оправдано лишь в случае, если урожай был настолько большим, что его не удалось съесть в свежем виде или переработать в процессе готовки пищи и запасов к зиме.

Полезные советы

  1. Недостаточно знать, как хранить чеснок озимый. Раз в месяц обязательно необходимо проверять состояние овощей, оставленных на длительное хранение в погребе или подвале. Подгнившие и подпорченные луковицы, а также соседствующие с ними и подозрительные головки, следует изымать, чтобы не испортился весь урожай.
  2. В квартире озимый чеснок не рекомендуется хранить возле отопительных приборов во избежание его пересыхания.

Озимые сорта чеснока пользуются популярностью среди огородников из-за своей высокой урожайности и скороспелости. В отличие от яровых сортов они не хранятся очень долго (не более 3-4-х месяцев) и более требовательны к условиям хранения. Но при большом урожае все же стоит знать, как сохранить озимый чеснок в домашних условиях до весны.

Озимые сорта даже при соблюдении оптимальных условий хранятся не более 3-4-х месяцев. Поэтому не стоит ломать голову над вопросом, как сохранить озимый чеснок до весны в домашних условиях. Лучше по возможности отказаться от его длительного зимнего хранения. На зиму предпочтительнее запасаться яровыми сортами. Более длительное хранение озимого чеснока до весны оправдано лишь в случае, если урожай был настолько большим, что его не удалось съесть в свежем виде или переработать в процессе готовки пищи и запасов к зиме.

http://dachamechty.ru/chesnok/kak-sushit-ozimyj-posle-vykapyvaniya.htmlhttp://flowergarden.pro/kak-pravilno-posadit-ozimyj-chesnok-osenyu-pod-zimu/http://vcusnyatina.ru/sovetyi/16-sposobov-sohranit-chesnok.htmlhttp://orassade.ru/ogorod/ovoshhi/chesnok/ozimyj-kak-hranit-v-kvartire-i-pogrebe

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно