Как Сохранить Клубнику На Зиму

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Как Сохранить Клубнику На Зиму? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как Сохранить Клубнику На Зиму

Клубника – одна из самых изысканных ягод, созданных природой. Вкус клубники никого не оставит равнодушным, а ее пьянящий аромат создает ощущение радостного праздника. Из этой неповторимой ягоды делают не только замечательные десерты. Женщины активно используют ее в косметических целях. Когда за окном стужа, так иногда хочется полакомиться полезными и низкокалорийными ягодами, вспомнить летние денечки. Поэтому вопрос, как сохранить клубнику на зиму, интересует многих людей.

Заморозка

В настоящее время наиболее эффективный способ сохранения впрок этого вкуснейшего продукта – заморозка. После замораживания все полезные свойства клубники остаются неизменными, а также удерживается неповторимый аромат ягоды. Существуют два способа заморозки, которые несколько различаются между собой.

Сухая заморозка

Первый способ считается наиболее простым и быстрым. Это сухая заморозка целых ягод. Такой метод сохранения клубники больше всего подходит сельским жителям или дачникам, ведь необходимо использовать только что собранные ягоды, причем преимущественно одного размера. Перебранные, чистые и сухие ягоды раскладывают в один слой на поднос, покрытый пищевой пленкой, и помещают в морозильную камеру. Только после того, как ягоды клубники хорошенько заморозятся, их раскладывают в пакеты, которые туго завязывают, предварительно удалив из них весь воздух. В дальнейшем пакеты хранятся в морозилке.

При желании более компактно использовать площадь морозильной камеры многие люди запасают ароматную ягоду, разложив ее в 2 – 3 слоя в любую пластиковую тару – коробочки из-под мороженого, печенья, сухофруктов. Только в этом случае клубнику необходимо раскладывать хвостиками вверх. Плотно закрыв коробочки, их помещают на хранение в морозилку.

Заморозка с сахаром

Второй способ сохранения клубники – заморозка с сахаром. При этом способе не требуется высушивать клубнику и подбирать ягоды одинакового размера. Главное, чтобы исходный продукт был качественным, не переспевшим, и тем более не гнилым.

Целая ягода с сахаром

Ягоду укладывают в пластиковую тару, пересыпают сахарным песком, причем сахару дают возможность немного раствориться. Заполненные емкости отправляют в морозилку. Такая клубника станет прекрасным украшением для бокала шампанского или мороженого в новогоднюю ночь. А сок, который появится после размораживания ягоды, отлично подойдет для придания аромата чаю или коктейлям.

Замороженная ягода в сахарном сиропе

Замораживать клубнику с сахаром можно и по-другому. Всё зависит от вкусовых предпочтений каждого человека. Многие любят полакомиться этой чудесной ягодой, замороженной в сиропе. Ягодки остаются целыми и приобретают привлекательный насыщенный яркий цвет. При желании крупную клубнику можно порезать на аккуратные дольки. Самой лучшей ягодой для заготовки в сиропе является клубника сортов Слоник и Гигантелла, которые имеют немного кисловатый вкус. Приготовить сироп очень просто: необходимо довести до кипения литр воды, после чего развести в ней 300 граммов сахарного песка и 5 граммов лимонной кислоты. Можно использовать столовую ложку свежеприготовленного лимонного сока. Сироп остужают, заливают им ягоды и ставят в морозилку.

Замороженное клубничное пюре

Существует еще один вариант сохранения этой чудесной ягоды – замороженное клубничное пюре. Для кремов, киселей, сладких соусов, начинок для пирогов такое пюре подходит просто идеально. Потребуется всего лишь измельчить в блендере клубнику и перемешать с сахаром. После этого вкуснятину разливают в пластиковые емкости или пакеты и помещают в морозильную камеру. В холодные зимние вечера можно ножом отрезать по кусочку фруктовой массы и наслаждаться приятными воспоминаниями о прошедшем лете. Такую клубнику можно добавлять в кашу или творог, подавать к чаю.

Заканчивая рассмотрение вопроса, как сохранить клубнику на зиму, остается добавить, что из этой необыкновенной ягоды варят ароматное варенье, консервируют, а недозрелые плоды даже сушат. Но все-таки заморозка считается самым идеальным способом сохранения ягод. Клубника зимой – это настоящее чудо!

В настоящее время наиболее эффективный способ сохранения впрок этого вкуснейшего продукта – заморозка. После замораживания все полезные свойства клубники остаются неизменными, а также удерживается неповторимый аромат ягоды. Существуют два способа заморозки, которые несколько различаются между собой.

Как сохранить клубнику на зиму

Летом, в период, изобилия фруктов, каждая хозяйка стремится подготовиться к зиме и сохранить эти вкусные частички лета. Клубника является одной из самых ароматных ягод, которые любят практически все от мала до велика. Существует немало рецептов, как сохранить клубнику на зиму, сберегая ее яркий вкус и полезные вещества.

Сухая заморозка клубники

Самое первое, что потребуется для заморозки продуктов на зиму – это наличие морозильной камеры подходящего объема. Выпускаемые сегодня холодильники обладают достаточно вместительной морозилкой, однако для большой семьи (особенно, где есть маленькие дети) такие хранилища не оправдывают себя. Стоит задуматься о приобретения стационарной морозильной камеры, где все овощи и фрукты могут храниться не менее года.

Сухая заморозка – самый простой и удобный вариант, как сохранить клубнику на зиму. Благоприятная температура – от -18 до -25 градусов Цельсия. Следует учитывать, что для сухой заморозки выбираются только самые свежие, целые и твердые ягодки, которые лучше перебрать и рассортировать по размеру.

Читайте также:  Пена В Вишневом Компоте

Клубнику обязательно промойте проточной водой и просушите на полотенце или на бумаге. Только после этого можно приступать к заморозке. Перед тем как сохранить клубнику в холодильнике, рассыпьте ее на подносе с пергаментной бумагой или полиэтиленом, так чтобы ягоды не прикасались. Поставьте поднос в морозилку на час. По истечении этого времени клубника уже достаточно заморожена, ее можно достать и высыпать в пакеты, вернув обратно в морозильную камеру. Каждая ягодка останется целой, замороженной отдельно от других и при необходимости зимой можно достать именно то количество, которое нужно для компота или тортика.

Заморозка клубники в сахаре

Метод сухой заморозки, как сохранить клубнику свежей в холодильнике. Многие хозяйки предпочитают замораживать ягоды в сахаре.

Если при сухой заморозке используются только тщательно отобранные ягоды, то для этого способа можно использовать и менее «качественные» клубнички. Даже если они слегка мягкие, их можно смело морозить. Изысканней всего вкус получится у сортов клубники с кислинкой.

Для такого типа заморозки следует подготовить пластиковые емкости, насыпать туда сахар и выложить ягоды. Присыпьте клубнику сахаром сверху и поставьте в морозильник. Если тара глубокая, то клубнику таким образом можно морозить в несколько слоев, только морозить слой за слоем нужно по очереди, каждый раз подсыпая сверху сахар, чтобы ягоды не слипались.

Существует еще один интересный рецепт как дольше сохранить клубнику, даже если она слегка потекла или не очень свежая. Это заморозить клубнику в сахарном сиропе.

  • вода – 1 л;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • лимон – 0,5 шт.

Закипятить воду, добавить сахар и выжать половинку лимона (можно заменить лимонной кислотой — 5 гр.), довести все до однородной тягучей массы и залить ягоды в контейнерах. Ягоды могут быть как целыми, так и порезанные на дольки. Для многих хозяек это один из самых любимых рецептов как сохранить клубнику свежей на зиму.

Клубника перетертая в пюре

Еще наши бабушки знали, как сохранить клубнику на зиму без варки в морозилке с любым типом заморозки или даже погребе. Нужно просто перетереть ягоды с сахаром, разложить по емкостям и убрать в холод.

Для придания однородности эффективней всего использовать блендер, но можно перегнать ягоды и через обычную мясорубку.

Сахар добавляют по своему вкусу, но все-таки для вкусного клубничного пюре, которое любят все, лучшее соотношение компонентов – 1:1. Разлейте готовую массу по баночкам необходимыми порциями и уберите в холодильник. Зимой это будет прекрасная начинка для пирогов или блинчиков.

Ароматное ассорти

Пред тем как сохранить клубнику свежей, можно заранее скомпоновать ее с другими ягодами или фруктами. Такое ассорти прекрасно подойдет для приготовления компотов, киселей или даже домашней выпечки.

Заморозьте все ингредиенты сухой заморозкой и запакуйте полиэтиленовые пакеты и уберите на зиму в морозильную камеру.

Для такого ассорти с клубникой хорошо сочетается:

  • смородина черная и красная;
  • яблоки;
  • крыжовник;
  • черноплодная рябина;
  • виноград;
  • персики;
  • малина;
  • абрикосы.

Такие витаминные наборы часто можно встретить в продаже, но так как магазины сохраняют клубнику свежей не так долго (ассортимент все время меняется), то лучше сделать свои собственные запасы.

Разморозка клубники

Заморозить ягоды на зиму – полдела, а как же разморозить клубнику, чтобы сохранить ее форму? Для компота или киселя размораживать ягоды вообще не требуется – просто бросьте их в кастрюлю с водой и варите до готовности. А вот для украшения торта или просто чтоб поставить на стол, чтобы полакомиться, хочется, чтобы клубничка сохранила и вкус, и цвет, и форму.

Главное правило – естественная разморозка не может быть быстрой. При разморозке в микроволновке ягодки клубники могут нагреться изнутри и на вкус будет уже будет не тот. Поэтому если требуется разморозить быстро, то в микроволновке используйте только режим «Разморозка» и каждые 40-60 секунд проверяйте состояние ягод, чтобы избежать перегрева.

Размораживание при комнатной температуре происходит очень медленно и клубника во время таяния может течь и терять форму. Некоторые хозяйки кладут ягоды пакетированные в воду, но этот способ также не дает сохранения формы, ягоды слипаются и выделяют много сока.

Самая эффективная разморозка – это выложить клубнику на тарелку и поставить в холодильник на нижнюю полку. Так клубника будет таять постепенно, вкус и форма ее сохранится, ягоды не будут водянистыми, сохраняя свой летний аромат.

Как видно, имеется немало способов, как сохранить зимой клубнику в квартире, избегая варки и традиционного консервирования.

Заморозить ягоды на зиму – полдела, а как же разморозить клубнику, чтобы сохранить ее форму? Для компота или киселя размораживать ягоды вообще не требуется – просто бросьте их в кастрюлю с водой и варите до готовности. А вот для украшения торта или просто чтоб поставить на стол, чтобы полакомиться, хочется, чтобы клубничка сохранила и вкус, и цвет, и форму.

Заготовка клубники без варки на зиму/ Рецепты с фото

Вкусной клубникой можно наслаждаться всю зиму, если её правильно заготовить. Делать это можно по-разному. Однако проблема в том, что ряд способов предполагают достаточно большие временные затраты. Именно по этой причине многие хозяйки и не делают подобных заготовок. Они просто не знают, что сохранить клубнику можно достаточно быстро, если не подвергать её термической обработке. Итак: заготовка клубники на зиму рецепты без варки.

Особенности заготовки клубники на зиму без варки

Для того чтобы зимой насладиться вкусной клубникой нужно не так уж много: сама клубника и сахар. Разумеется, потребуются ещё ёмкости с крышками для хранения ягод. Вот о таре для начала и стоит рассказать.

Банки и контейнеры для сохранения ягоды должны быть чистыми. Промывать их лучше всего раствором питьевой соды, а не какими-то химическими средствами. После промывки банки обязательно надо сполоснуть чистой водой. В принципе, этого уже достаточно, но лучше подержать баночки и крышки минут 10-15 над паром для стерилизации. Затем таре надо дать остыть, после чего можно закладывать в них подготовленную клубнику. В горячие банки класть ягоды не рекомендуется. Опытные кулинары утверждают, что так повышается вероятность начала процессов брожения.

Теперь о ягодах. Для заготовок следует брать только спелую, но не перезревшую ягоду. Перед началом заготовки ягоды надо перебрать, удалить плодоножки и промыть. Затем им следует дать немного обсохнуть, после чего можно приступать к дальнейшим действиям.

Заморозка клубники на зиму

Любителям свежих ягод лучше всего воспользоваться этим способом заготовки клубники на зиму. Особых навыков данная методика не требует, да и времени отнимает совсем немного. Плюс данного «рецепта» в том, что замороженные ягоды сохраняют большую часть своих полезных свойств.

Читайте также:  Через какое время убирать картошку в погреб

Для начала надо подготовить ягоды, промыть их и выложить в один слой на полотенце или салфетке. Когда ягода обсохнет, её можно разложить по контейнерам или фасовочным пакетам и отправить в морозилку со стандартной температурой (-18°C). Храниться ягода в таком виде может до года, хотя обычно заканчивается значительно раньше.

Если не лень, то можно поступить немного по-другому. Обсохшие ягодки положить в ячейки формочек для приготовления льда, а в пакетики переложить, когда клубника достаточно замерзнет. Этот способ более трудоёмкий, зато при этом ягодки не смёрзнутся и сохранят естественную форму.

Замороженная клубника с сахаром на зиму

Подобный способ заготовки клубники тоже предполагает хранение в морозилке. Для него потребуются подготовленные ягоды и сахар. Количество сладкого ингредиента на каждый килограмм клубники – 350-400 г.

Ягоды сложит в чашу блендера, засыпать сахаром и измельчить до получения однородной массы. Её-то и следует переложить в небольшие контейнеры и заморозить. Если одноразовой тары под рукой нет, то можно заморозить полученное пюре в формочках.

После полной заморозки формочки поставить в тарелочку с горячей водой.

Через пару минут, замороженный брикетик легко выскочит из формочки и его можно будет упаковать в обычный фасовочный пакет, после чего поместить в морозилку уже на долгосрочное хранение.

Клубника с сахаром в собственном соку, заготовка на зиму

Клубника отлично сохраняется и в верхнем отделении холодильника. Единственным консервантом при этом выступает всё тот же сахар. Для заготовки клубники в собственно соку потребуется 1,5 кг сахарного песка на каждый килограмм ягод.

Процесс приготовления очень прост. Ягоду поместить в подготовленные банки, пересыпая слой ягод слоем сахара. Последним слоем нужно насыпать сахар. При этом толщина заключительного слоя должна быть порядка 15 мм.

Это позволит исключить брожение. Банки следует закатать и отправить на хранение в холодильник.

Капроновые крышки в этом случае использовать нельзя. Ёмкости с ягодами должны быть закупорены герметично. Сок клубника выделит во время хранения. При этом вкус ягод останется натуральным.

Протёртая с сахаром клубника на зиму

Этот способ заготовки потребует чуть больше времени. Зато в этом случае в переработку можно отправить любые ягоды: спелые, перезрелые, слегка недозрелые, помятые. На качестве готового продукта это никак не отразится.

Ягоды промыть и обсушить. Затем их надо положить в большую посудину и засыпать сахаром. На каждый килограмм ягод потребуется примерно 1,2 кг сахара. В таком состоянии ягоду оставить на несколько часов в покое, чтобы она пустила сок.

По времени это займёт часа 3 или 4. По истечении этого времени смесь клубники и сахара надо перетереть толкушкой или измельчить в блендере. Массу разложить по банкам, закрыть и отправить на хранение.

В таком виде клубника может сохраняться 4-6 месяцев.

Кусочки клубники под пробкой из сахара

Чтобы клубника сохранилась в подвале или верхнем отделении холодильника, её не обязательно превращать в пюре. Благодаря сахару там могут храниться и ягодки, разрезанные пополам. Ягод и сладкого ингредиента в этом случае надо взять поровну.

Итак, подготовленные клубнички разрезать пополам, сложить в большую посудину и засыпать сахаром. Содержимое посудины аккуратно перемешать и оставить в покое на полчасика. Убирать в холодильник ягоды не следует. Для процесса растворения сахара вполне подойдёт и комнатная температура.

Через 30 минут ягодно-сахарную массу разложить по баночкам так, чтобы до горлышка оставалось пустое пространство высотой 1,5-2 см. После этого нужно убрать ёмкости с клубникой в холодильник. Время охлаждения – опять же полчаса. Последний этап. Вынуть банки из холодильника, прикрыть ягодки вырезанными из пергамента кружками (диаметр кружка должен соответствовать диаметру горлышка банки) и засыпать слоем сахара. Пергамент нужен для того, чтобы сахар не начал растворяться от клубничного сока. Вот теперь можно убирать клубнику на постоянное хранение.

Клубника в сиропе — заготовка на зиму

Этот рецепт тоже можно отнести к категории «без варки», хотя некоторая термическая обработка тут всё-таки потребуется. Однако вариться будут не ягоды, а сироп. Причём совсем недолго. Для такой заготовки помимо 1,3 кг сахара на килограмм клубники потребуется ещё 0,5 чайной ложечки лимонной кислоты.

Подготовленные ягоды надо пересыпать в большую ёмкость и слегка утрамбовать, но не давить. Они просто должны лежать достаточно плотно. Слой ягод засыпать слоем сахара. Затем операцию повторить до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. Последним слоем должен идти сахар. Ёмкость закрыть пищевой плёнкой и поставить на ночь в холодильник.
На утро клубнику с сахаром вынуть из холодильника и подержать час-полтора при комнатной температуре.

Полученный в процессе предыдущих операций сироп слить в кастрюльку, добавить лимонную кислоту и вскипятить. За это время разложить ягоды по банкам и затем залить горячим сиропом. Банки закрыть крышками, а когда они достаточно остынут убрать на хранение.

Зимняя клубника с водкой

В качестве консерванта можно использовать не только сахар, но и крепкие напитки. Клубничка получается очень вкусной и отлично подходит в качестве добавки к мороженому.

Правда, деткам такой десерт лучше не давать. А понадобятся для него килограмм ягод, килограмм сахара и 50 мл качественной водки.

Подготовленную клубнику измельчить блендером, мясорубкой или протереть через сито. В пюре всыпать сахар и хорошенько перемешать.

Полученную массу разложить по банкам, влить в каждую по столовой ложке крепкого напитка и закрыть металлическими крышками. Хранить в верхнем отделении холодильника или в подвале.

Креплёный напиток из клубники на зиму

Из клубники можно приготовить и отличную настойку. Если подумать, то это тоже способ заготовки вкусных ягодок. Пусть и не совсем стандартный. Кстати, варки эта «консервация» тоже не требует. Готовиться же настойка достаточно просто. Для этого потребуются: 500 г клубники, 200 г сахара и 0,5 л хорошей водки.

Промытую и обсушенную ягоду сложить в банку, засыпать сахаром и залить крепким напитком. Банку прикрыть, но не закрыть, крышкой и поставить в тёмное место. Температура при этом должна быть комнатной. Раз в два дня смесь надо взбалтывать, а через 6 недель содержимое банки отфильтровать через марлю и разлить по стеклянным бутылкам. Крепость полученной настойки 20-22 градуса, а храниться она 3-4 года. Хотя…

Читайте также:  Ягода в желе как обработать каждую ягоду чтоб она не текла

Приятного аппетита и хорошего времяпровождения!

Видео «Заготовка клубники на зиму рецепты без варки»

Итак, подготовленные клубнички разрезать пополам, сложить в большую посудину и засыпать сахаром. Содержимое посудины аккуратно перемешать и оставить в покое на полчасика. Убирать в холодильник ягоды не следует. Для процесса растворения сахара вполне подойдёт и комнатная температура.

Что делать с клубникой: варить варенье или заморозить? Быстрая заготовка на зиму с сохранением витаминов

Пришла пора, которую большинство садоводов ждёт с нетерпением — созревает садовая земляника, или, как ее зовут в народе, клубника. Если вы хорошо потрудились на грядках: пололи, рыхлили, поливали, подкармливали, опрыскивали от болезней и вредителей, то и урожай клубники получите богатый. Сохранить его можно без потери полезных свойств, потратив минимум своего личного времени.

О пользе земляники

Ягоды земляники и клубники содержат много полезных веществ:

  • микроэлементы — кремний, бор, кобальт, ванадий, рубидий, молибден, медь, марганец;
  • моно- и дисахариды, среди которых преобладает глюкоза, есть немного крахмала, клетчатки и сахарозы;
  • щавелевую кислоту;
  • фитостеролы — природные спирты;
  • омега-3-жирные кислоты;
  • антиоксиданты;
  • витамины PP, E, K, U, A, группы B, но больше всего C.

В 100 г земляники содержится 60 мг витамина C, а это 86% от нашей суточной нормы. Весь полезный комплекс оказывает благоприятное воздействие на организм: замедляет старение, улучшает пищеварение, пробуждает аппетит, мы легче переносим стрессы, уходит бессонница. В день нужно съедать хотя бы по стакану ягоды, но в условиях нашей страны с долгими зимами это проблематично. Поэтому нужно заготавливать землянику/клубнику впрок, стараясь сохранить её пользу по максимуму.

Стакан клубники в день продлит вашу молодость и укрепит здоровье

Что мы потеряем, если сварим варенье

Наши бабушки варили варенья, уничтожая кипячением практически все витамины. Но им это простительно, ведь из бытовой техники в те времена на кухнях можно было обнаружить лишь плиту, ручную мясорубку, да простейший холодильник. Современным хозяйкам уже доступны блендеры и морозильные лари. Кроме того, нам постоянно не хватает времени на стояние у плиты, мытьё и стерилизацию стеклянных банок. Да и сахар нынче стоит недёшево, чтобы его покупать мешками.

«Закрутки» из ягод с сахаром в пропорции 1:1 или 1:2 уходят в прошлое. Сегодня урожай можно просто заморозить, подсластив по вкусу. Ничего не вздуется, не взорвётся и не покроется плесенью. Вкус и аромат сохраняются до следующего урожая. А делается такая заготовка за несколько минут.

Рецепт полезной заготовки на зиму за 10 минут

По этому рецепту земляника замораживается. Подойдёт ягода любого сорта, размера и объёма. Можете отправить на хранение и стакан, и ведро, сколько наберётся:

  1. Переберите ягоды, очистите от цветоложа, промойте и обсушите.
  2. Измельчите любым способом: в блендере, с помощью миксера или толкушкой. Желательно исключить контакт ягоды с металлом, который оказывает окислительное воздействие на витамин С и разрушает его.
  3. Добавьте в получившееся пюре сахар по вкусу. Если ягода сладкая, можно обойтись и без него, ведь в этом рецепте консервантом будет мороз. Главное, чтобы вам было вкусно есть.

Пюре можно разлить по стаканчикам и закупорить пищевой плёнкой

Видео: рецепт замороженного пюре из клубники

В результате заморозки пюре не превращается в лёд, оно лишь загустевает до консистенции мороженого. Заготовленную таким способом землянику можно есть ложками, запивая молоком или чаем, намазывать на тёплый хлеб, поливать им оладьи, блины. Вы сможете среди зимы насладиться вкусом и ароматом свежей ягоды, пополните свой организм витаминами, минералами и массой других полезных веществ.

Можно заморозить землянику/клубнику целиком, но она будет занимать больше места в морозильнике, чем протёртая. Кроме того, не у каждого сорта ягоды после разморозки сохраняет свою форму.

Земляника заслуживает более щадящего приготовления, чем варка варенья. При кипячении теряются витамины, распадаются полезные кислоты и другие вещества, меняются вкус и аромат. При заморозке всего этого не происходит, кроме того, экономится сахар и наше время.

Пюре можно разлить по стаканчикам и закупорить пищевой плёнкой

Как сохранить клубнику на зиму: 3 рецепта

В самый разгар клубничного сезона можно накрутить варенья на зиму, а еще сделать цукаты для украшения выпечки. Да и просто к чаю очень вкусно!

Клубничное варенье без варки

Ингредиенты:

Моем клубнику, удаляем плодоножки и обсушиваем. Режем каждую ягоду на 4-6 частей.

Укладываем ягоды слоями в миску, чередуя с сахаром. Оставляем на ночь при комнатной температуре. Клубника даст сок, сахар растворится. При необходимости несколько раз аккуратно перемешать варенье ложкой.

Над паром кипящего чайника простерилизовать банки в течение 10 минут. Раскладываем варенье по горячим банкам и закрываем крышками. Храним варенье в холодильнике.

Быстрое варенье

Чем меньше варенье варится, тем оно полезнее, ягоды сохраняют свой вкус, форму и аромат.

Ингредиенты

  • 1 кг клубники
  • 1 кг сахара
  • 4 ст. л. лимонного сока (к вишне добавлять не нужно)

Приготовление

Спелые ягоды переберите и вымойте, у вишен удалите косточки. Засыпьте сахаром и оставьте на ночь в холодильнике.

Утром таз с ягодами поставьте на небольшой огонь и, помешивая, доведите до кипения. После закипания добавьте лимонный сок и варите еще 5 минут.

Приблизительный выход готового продукта зависит от ягод: из малины, клубники, смородины — 1 л, из вишни — 1,6 л (за счет обилия сока). Проверено: домашние заготовки прекрасно хранятся в условиях городской квартиры вне холодильника, не киснут и не взрываются.

Разлейте варенье горячим в стерилизованные банки и закройте. Для меня удобнее всего использовать банки объемом 250 мл с отвинчивающимися крышками. Пока варенье булькает, крышки кипячу, а банки стерилизую в микроволновке.

Закрытые банки с вареньем переверните верх дном и укутайте на несколько часов до остывания.

Цукаты из клубники

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники,
  • 800 г сахара,
  • 1 л воды.

Сахар растворить в воде и довести до кипения.

Приготовление:

Ягоды опустить в кипящий сироп и варить около 10 мин. Откинуть на дуршлаг и дать сиропу стечь. После этого разложить клубнику на противне и поставить в духовку с температурой 35-45 градусов и держать там до тех пор, когда поверхность ягод хорошо подсушится, но при этом плоды не потеряют эластичности.

Готовые цукаты уложить в стеклянные стерилизованные банки и закатать. Такая клубника может стать прекрасной начинкой для пирогов, из нее можно сварить компот, украсить торт или просто полакомиться.

Приготовление

http://proogorodik.ru/kak-soxranit-klubniku-na-zimu.htmlhttp://photoretsept.ru/zagotovki-na-zimu/zagotovka-klubniki-na-zimu-reczepty-bez-varkihttp://dacha.help/frukty-i-yagody/kak-luchshe-zamorozit-klubnikuhttp://cooktasty.club/kak-sohranit-klubniku-na-zimu-3-reczepta/

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно