Как Хранить Молотый Кунжут

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Как Хранить Молотый Кунжут? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Семена кунжута (кунжут) – состав, лечебные и полезные свойства, польза и вред. Применение в кулинарии. Дозировка. Калорийность. Как хранить. Противопоказания.

Семена белого кунжута для здорового питания

Семена чёрного кунжута для здорового питания

Купить в интернет магазине

Семена кунжута (кунжут) для здорового питания

Семена кунжута (кунжут) или сезам с древнейших времён считаются очень ценными и полезными. Кунжутное семя — кладезь витаминов и минералов.

В основном выращивается один сорт кунжута — индийский. Его семена обладают различным цветом — коричневым, красным, чёрным, кремовым. На вкус семена чуть сладковатые, ореховые, маслянистые. Все семена имеют сладкий запах, который усиливается при обжарке. Чёрные семена — это необработанный кунжут, обладающий более выраженным ярким ароматом. Семена чёрного кунжута содержат в себе больше солнечной энергии.

Семена кунжута (кунжут) на Википедия »».

Состав

Кунжутные семена состоят на 50% из жира. Это глицериды линолевой, олеиновой, пальмитиновой, стеариновой кислот. В составе кунжутного семени присутствуют 18 аминокислот, в том числе все незаменимые.

Семена кунжута содержат витамины Е, А, В1, B2, РР, В5, В6, В9, холин, бета-каротин.

Кунжутное семя содержит рекордное количество кальция. В 100 г кунжутных семян содержится около 150% от суточной нормы кальция для взрослого человека. Кроме кальция, в кунжуте много фосфора, калия и магния, присутствуют также натрий, железо, цинк, медь, марганец и селен.

Кунжут содержит фитостеролы (бета-ситостерин) и лигнаны.

Пищевая ценность

Пищевая ценность на 100 г:

Белки 17.73
Жиры 49.67
Углеводы 23.45

Калорийность

Калорийность на 100 г — 573 кКал.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Лечебные и полезные свойства

Семена кунжута (кунжут) – полезные свойства

Семена кунжута (кунжут) – полезные свойства

Семена кунжута (кунжут) – полезные свойства

Семена кунжута (кунжут) – полезные свойства

Семена кунжута (кунжут) – полезные свойства

Семена кунжута (кунжут) – полезные свойства

Семена кунжута (кунжут) – полезные свойства

Семена кунжута (кунжут) – полезные свойства

Семена кунжута (кунжут) – полезные свойства

Семена кунжута (кунжут) – полезные свойства

Лучшим для проращивания является черный кунжут, так как именно он обладает антиоксидантным действием.

Применение в кулинарии

Кунжут популярен в кондитерских и хлебобулочных изделиях — им посыпают готовые изделия — хлеб, печенья и булочки. Кунжутными семенами посыпают фруктовые и овощные салаты. Добавляются в блюда из зерновых и бобовых, макароны, соусы, салатные заправки. С ними готовятся суши и роллы.

На основе кунжута получаются очень вкусные козинаки и конфеты, в частности, кунжутное бурфи. Кунжут можно использовать в качестве панировки, например, для обваливания конфет из сухофруктов.

Из кунжута готовится очень вкусная и полезная кунжутная халва.

Молотый кунжут используется для пасты тахини, с которой готовится хумус (закуска из нута) или используется как отдельный соус для лепёшек.

Чтобы получить максимальную пользу от употребления кунжута и чтобы семена полностью усваивались, нужно хорошо их разжёвывать. Они настолько маленькие, что в сухом виде их трудно хорошо прожевать. Поэтому либо перемалывайте семена, делая из них халву, пасту, тахини, конфеты, либо замоченные семена добавляйте в блендер и делайте из них кунжутное молоко. Ещё лучше и вкуснее, если сделать смузи с фруктами и кунжутными семенами.

Рецепты

Кунжутная халва

Кунжутная халва — поистине вкусное и полезное лакомство, которое очень легко готовится. Для его приготовления обжарьте слегка семена кунжута на сухой сковороде для усиления аромата, затем измельчите их с помощью кофемолки или блендера. В получившуюся пасту добавьте мёд и размешайте до получения плотной массы. Масса должна начать формироваться в комки, но не расплываться — важно не переборщить с мёдом. По вкусу можно добавить любимые сухофрукты, цукаты, орехи, кокосовую стружку, кэроб, специи — корицу и мускатный орех. Особенно вкусная халва получается с изюмом. Плотно утрамбуйте получившуюся смесь в любую форму, укладывая между слоями сухофруктами и орехами. Храните халву в холодильнике. Кунжутная халва очень энергетическая, сытная и питательная, поэтому это лакомство можно кушать только в первой половине дня.

Кунжутное молоко

Кунжутное молоко — исключительно питательный и полезный напиток. Для его приготовления залейте 1/4 стакана семян водой на ночь или хотя бы на 3-4 часа. Для измельчения потребуется 1 стакан воды. Промойте кунжутные семена и выложите в чашу блендера набухшие семечки и немного жидкости, взбейте, затем добавьте оставшуюся жидкость и ещё раз взбейте. Процедите. Молоко готово. Можно подсластить финиками, мёдом или любым сиропом по вкусу. Оставшийся жмых можно использовать для приготовления конфет, халвы или печенья.

Дозировка

Не стоит злоупотреблять кунжутом, поскольку он высококалорийный. Для поддержания здоровья рекомендуется употреблять его регулярно, но в небольших количествах. Рекомендованная суточная доза семян не более 20-30 г для взрослого человека.

Как хранить семена кунжута

Семена кунжута храните в плотно закрытой стеклянной банке, в защищённом от света и тепла месте.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять семена натощак, чтобы не раздражать слизистую оболочку желудка. Не стоит употреблять кунжут в больших количествах людям с избыточным весом.

Семена для здорового питания — польза и вред, полезные свойства, калорийность

Семена кунжута (кунжут) – полезные свойства

Кунжут полезные свойства и противопоказания

Кунжут полезные свойства и противопоказания

Кунжут для женщин после 40 лет обязателен

Д амы, всем привет. В одной из легенд говорится, что перед тем как создать землю ассирийские боги сели и выпили кунжутного вина. Это я к тому, что история семечек кунжута очень древняя и говорить мы будем о кунжуте. Риме считали, что он даёт воинам физическую мощь и потенцию, а в Индии кунжут чтут, как специю бессмертия. Теперь, конкретно о фактах.

Польза кунжута

1. В семенах много фитостерила. Это очень важный ингредиент, растительный аналог животного холестерина. Он не даёт плохому холестерину всасываться в кровь, выталкивает его и тем самым снижает возможность ожирения и риск развития атеросклероза.

2. Есть и другой очень важный ингредиент — фитоэстрогены, так называемые лигнины. Они — растительный аналог женских половых гормонов. Они омолаживают женщин. Для женщин старше 45 лет, когда мы теряем женские половые гормоны, фитоэстрогены возмещают их потерю.

Если сравнить семена кунжута по количеству фитоэстрогенов, скажем, с рожью и ячменём, то он станет чемпионом, однозначно: в кунжуте фитоэстрогенов — в 100 г/110 мг, у ржи — 51 мг, а у ячменя — 40 мг.

3. У него есть ещё свойство — противораковое. Расшифровываю: у нас всех в организме присутствуют эстрогены. Если уровень эстрогенов повысится, то это может чуть-чуть подтолкнуть к образованию рака груди, рака прямой кишки, а у мужчин — к раку яичников. Так вот, фитоэстрогены блокируют повышение эстрогена и тем самым проявляют противораковую способность.

Читайте также:  Хранение Охлажденного Мяса Нормы Сроки И Госты

Кунжут и противопоказания

1. Тем людям, у кого в организме есть соли или песок в почках, всё-таки применять кунжут надо аккуратно, в небольших количествах, потому что в нём есть аксолаты, а они способствуют образованию камней в почках. Поэтому не рекомендуется им баловаться тем, у кого есть мочекаменная болезнь.

2. Это очень калоийный продукт: в 100 г содержится 597 ккал.

3. Кунжутное масло применяют в медицинских целях: жирорастворимые витамины вводятся на основе жиров кунжутного масла. Хорошо, что мы употребляем семена, как присыпку в блюдах, а не едим ложками.

Как выбрать кунжут

В згляните на фото выше: кунжут бывает 3 видов. Какой же цвет выбрать и есть ли разница в их свойствах?

1. Чтобы выбрать кунжут правильно лучше остановиться на прозрачной упаковке: через неё мы видим его цвет.

2. Цвет я бы вам посоветовала выбирать чёрный, потому что он не шлифованный и большее количество полезных веществ находится как раз в чёрном кунжуте. Это не значит, что остальные цвета бесполезны: просто чёрный среди них троих — полезнее.

3. Семена кунжута должны быть сухими и рассыпчатыми.

4. И если есть возможность, понюхайте семена кунжута: если он пахнет, хоть немного, горечью, то это означает, что его масло уже прогоркло, окислилось и такой кунжут лучше на покупать.

Как хранить семена

Х ранить их просто: можно в керамической или глиняной упаковке в тёмном месте. Если вы купили шлифованный, белый кунжут, то рекомендуем хранить его в холодильнике, потому что присутствующие в нём в большом количестве жиры и масло могут окислиться.

Кунжут: применение и суточная норма

Ч аще всего им посыпают салаты или добавляют в выпечку. Но если вы хотите получить всё многообразие фитостерилов и фитоэстрогенов, а также почувствовать его неповторимый запах, надо дать возможность эфиру раскрыться. Для этого перед употреблением кунжута надо его немного подогреть на сковороде. Когда семена начнут окрываться и при этом щёлкать, можно их снять и посыпать салат.

Для любителей считать калории добавлю, что суточная норма кунжута составляет 2-3 чайных ложки.

Напоследок предлагаю вам простенький салат с кунжутом.

Салат из шпината с кунжутом

П родукты простые: шпинат, лук, капелька растительного масла и всё. Да, ещё можно сбрызнуть лимонным соком.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.

1. В семенах много фитостерила. Это очень важный ингредиент, растительный аналог животного холестерина. Он не даёт плохому холестерину всасываться в кровь, выталкивает его и тем самым снижает возможность ожирения и риск развития атеросклероза.

Срок хранения кунжута

  • Срок хранения: 3 месяца
  • Срок годности: 3 месяца
  • Срок годности в холодильнике: 6 месяцев
  • Срок в морозилке: 6 месяцев

Кунжут пришел к нам из глубокой древности. Он фигурировал во многих преданиях и легендах. И в настоящее время он активно используется, ведь в нем содержится много полезных свойств. Кунжут является растением одногодкой. Его плоды напоминают продолговатые коробочки, которые заполнены семенами различной окраски.

Используется кунжут не только в кулинарии, но и в лечебных целях. Он может излечить многие болезни. Особенно цениться масло, которое было приготовлено на основе кунжута. Несмотря на множество полезных свойств семян, в основном растение выращивается для получения масла, которое помимо как в медицинских используется еще в косметологических целях.

За границей кунжут используется более широко, а в России, как правило, используется для приготовления десертов. Так же из него изготавливают посыпку для других хлебобулочных изделий.

Как правило семена любого растения необычайно калорийны, так как в нем много жиров. В многих случаях количество жиров доходит до 50 процентов на 100 грамм продукта. Эти семена не стали исключением и как и большинство других очень калорийны. В состав кунжута входит до 45% жирности. Если говорить о калориях, то в семенах кунжута содержится около 560 ккал.

Для того, чтобы при употреблении извлечь пользу из семян употреблять их необходимо в разогретом или замоченном виде. Если же семена будут обжарены и добавлены в блюда, то они будут только ароматной приправой, которая лишена множества полезных свойств.

Как выбрать кунжут

Выбирая семена, необходимо убедиться в том, что они рассыпчатые и сухие. Это является обязательным условием. Лучше всего покупать такие семена в прозрачном пакете. При выборе так же главное убедиться в том, что семена не отдают горечью, иначе они могут испортить весь вкус блюда.

Как хранить кунжут

Лучше всего хранить семена кунжута неочищенными, так как они будут дольше храниться и сохранят свои полезные свойства. Если кунжут неочищенный, то он может храниться в обычном герметичном контейнере в сухом и прохладном месте. Если же они очищены, то срок их хранения резко сокращается, и они становятся горькими. Для того чтобы избежать этого, кунжут можно хранить в холодильнике или даже в морозилке. В обычном герметичном контейнере семена могут храниться не более 3х месяцев. Если они хранятся в холодильнике, то срок хранения увеличивается до 6 месяцев.

Используется кунжут не только в кулинарии, но и в лечебных целях. Он может излечить многие болезни. Особенно цениться масло, которое было приготовлено на основе кунжута. Несмотря на множество полезных свойств семян, в основном растение выращивается для получения масла, которое помимо как в медицинских используется еще в косметологических целях.

Полезные свойства кунжута

Семена и орехи ценят за приятный вкус, кроме того, они обогащают рацион человека необходимыми полезными веществами. В большинстве случаев их применяют при украшении выпечки или придания пикантного привкуса блюдам. Но один вид семян диетологи ценят больше из-за содержания белка, растительных жиров, витаминов и положительного влияния на здоровье человека в целом. Речь идет о кунжуте.

Человечество оценило полезные свойства кунжута еще со времен освоения зерновых культур, когда из места своего произрастания в Южной Африке, семена распространились по Дальнему Востоку, средней части азиатских стран и попали на территорию Индии. Его использовали в кулинарии, косметических средствах и при лечении некоторых заболеваний.

Кунжут настолько знаменит в восточных странах, что даже упоминается в известной сказке и знаком нам под названиями «сезам» и «сим-сим» (это означает «масляное растение»). Название соответствует истине, ведь кунжутные семечки по химическому составу примерно на половину состоят из ароматного масла.

Кунжут применяют в виде целых семян, масла и отрубей – побочного продукта масляного производства. Каждый вид сырья характеризуется определенными полезными свойствами:

  • семена – обогащают рацион белком и кальцием, благотворно влияют на стенки сосудов, выполняют функции афродизиака;
  • масло – улучшает показатели крови, облегчает симптомы при кашле, простуде и приступах астмы, придает блеск волосам и прочность ногтям;
  • отруби – содержат больше количество клетчатки, регулируют эвакуаторную функцию кишечника.

Семена кунжута наряду с полезными свойствами обладают и противопоказаниями к применению, как и все лекарственные препараты. Особенную осторожность следует проявлять беременным женщинам.

Химический состав кунжута

Семена кунжута — продукт, уникальный по содержанию полезных веществ, он незаменим при вегетарианстве и веганстве, соблюдении постов и диет. Большую часть кунжутного семени составляют растительные масла, кроме того, в него входят:

  • вода;
  • белки с высоким содержанием незаменимых аминокислот;
  • клетчатка;
  • витамины – фолиевая кислота, бета-каротин, токоферол, витамины группы В;
  • макро- и микроэлементы – кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо, медь.

Помимо стандартного набора нутриентов и минералов, в составе семян присутствуют вещества, необходимые организму для борьбы с болезнями и старением:

  • сезамин – снижает количество холестерина и способен оказывать антиканцерогенное действие;
  • антиоксиданты – тормозят процессы старения;
  • фитостерин – повышает иммунитет;
  • фитоэстрогены – растительный аналог женских половых гормонов, особенно важен для женщин в возрасте после 50 лет.

Богатый химический состав сохраняется только в сырых семенах, при термической обработке большая часть органических соединений разрушается, остается наслаждаться только приятным привкусом сезама.

Польза кунжута для здоровья человека

Полезные свойства кунжута используются в лечебных и косметологических целях. Масло из семян применяют во многих средствах по уходу за кожей, волосами и ногтями. Оно благоприятно влияет на кожу, оказывая омолаживающий эффект за счет высокого содержания витамина Е и антиоксидантов, а также используется в качестве SPF-фильтра в средствах для безопасного загара, защищая от вредного воздействия ультрафиолета.

Польза кунжута для женщин проявляется не только в улучшении внешнего вида, поддержании молодости и красоты. Известно его положительное влияние на протекание предменструального синдрома усиление оттока крови. Наличие фолиевой кислоты улучшает репродуктивную функцию, повышая возможность зачатия и облегчая симптомы токсикоза при беременности. Витамины группы В поддерживают работу нервной системы, снижают уровень стресса.

Читайте также:  Яблочный уксус для консервации

Для мужчин польза кунжута заключается во влиянии на половую и костно-мышечную системы. Воздействие на половую систему проявляется улучшением работы периферийных сосудов, что повышает эректильную функцию и жизнеспособность сперматозоидов. Кунжут снабжает кости и мышцы кальцием и белком, что усиливает процессы роста и восстановления, набор мышечной массы и особенно ценится спортсменами. Еще одна малоизвестная особенность — кунжут содержит много цинка, участвующего в расщеплении этанола, поэтому его рекомендуется включать в рацион людям, злоупотребляющим алкоголем.

Семена и масло сезама помогают бороться со стрессами, тревожностью, депрессивными состояниями, усталостью и раздражительностью, оказывая общее укрепляющее действие на нервную систему и эмоциональное состояние. В список болезней, которые поддаются коррекции средствами на основе кунжута, входят:

  • гипертензия;
  • атеросклероз;
  • избыточная масса тела;
  • патологические состояния, связанные с обменом веществ;
  • болезни печени и желчевыводящих протоков;
  • остеопороз;
  • сниженная функция иммунной системы;
  • болезни щитовидной железы;
  • сердечно-сосудистые заболевания.

Сырые семена кунжута практически не перевариваются пищеварительной системой и оказывают деликатное слабительное действие. Эта особенность используется при лечении желудочно-кишечных заболеваний.

Вред и противопоказания

Кунжутное семя — не просто обычная приправа, которой посыпают булочки. Неправильное применение, не соответствующие дозы или неверная обработка сезама способны повлечь за собой негативные последствия. Польза и вред кунжутных семян определяются многими факторами: общим состоянием здоровья, наличием хронических заболеваний, возрастом, применением одновременно с другими лекарственными средствами, качеством самих семян.

Противопоказания к применению кунжута:

  • гипотония – кунжут понижает давление, усугубляя состояние больного;
  • наличие песка и камней в почках – возникает угроза движения конкрементов;
  • тромбоз – из-за повышения свертываемости крови;
  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергические реакции;
  • возраст детей до 3 — 5 лет.

Кунжут способен нанести вред здоровью в следующих ситуациях:

  • при избыточном употреблении возникает опасность отравления свинцом, который содержится в семенах;
  • превышение суточной дозы негативно сказывается на пищеварении и общем самочувствии.

Отличия между белым и черным кунжутом

На данный момент культивируется несколько сортов сезама, которые отличаются цветом семян, нюансами аромата и пищевой ценностью. Производители предлагают белое, желтое, красное, коричневое и черное кунжутное семя. Показателями качества принято считать более насыщенный цвет.

Наиболее распространенный и привычный вид кунжута – белый – это очищенные полированные семена, лишенные внешней оболочки. Он больше пригоден для использования в кулинарии и при приготовлении десертов, чем в медицинских целях, из-за потери некоторого количества полезных веществ при обработке.

Преимущество белого кунжута заключается в легком специфическом аромате и привкусе, который появляется при приготовлении блюд с его использованием. Также из данного вида семян готовят белое кунжутное молоко, богатое белками. Его используют при безлактозной диете, а также люди с непереносимостью молочного белка.

Черный сезам — не столь привычное явление в русской кухне или народных рецептах, но его легко можно приобрести в больших сетевых супермаркетах или лавках с восточными пряностями. Изначально все целебные снадобья готовились именно на основе черного сезама, который сохранил все необходимые витамины и минералы в непривлекательной, на первый взгляд, шелухе. Он отличается более насыщенным ароматом и вкусом. Особенно ценится своими лечебными свойствами масло черного кунжута.

Видео о кунжуте

Как принимать сезам правильно

В зависимости от конкретной цели, кунжутные семечки принимаются внутрь или используются наружно в целом или переработанном виде. Получить максимальную пользу можно, принимая кунжутное семя правильно, специально в лечебных или профилактических целях, ведь кулинарное использование не несет таких функций.

При самом простом способе рекомендуется пользовать цельные зерна кунжута в сыром виде, тщательно разжевывая из до получения однородной массы и запивая водой. В таком случае сохраняется максимум полезных веществ. Если возникают сложности с жеванием сухих семян, их можно залить теплой водой на пару часов и добавлять в разбухшем виде в каши или салаты, что приводит к быстрому насыщению. Еще один способ – приготовить кунжутно-медовую смесь и принимать натощак. Качественный кунжут перед употреблением нет необходимости мыть.

При остеопорозе неочищенные семена необходимо порастить за один-два дня и использовать ростки для обогащения рациона кальцием. Проращивание активизирует полезные вещества и переводит их в усваиваемую организмом форму. Из молотых семян кунжута получают кунжутную муку, которая сохраняет все полезные качества и подходит для приготовления косметических средств или используется для обогащения диетических хлебцев, сладостей, кефира или творога.

Кунжутные отруби принимают, обязательно запивая большим количеством воды.

Кунжутное масло используют следующим образом:

  • при комплексной терапии – внутрь натощак или перед приемами пищи;
  • при лечении кожных заболеваний — в виде масок и компрессов;
  • при болезнях десен – втирают в пораженные области;
  • при ушных заболеваниях – пару теплых капель вводят в слуховой проход;
  • при простудных заболеваниях – делают растирания.

Безопасная суточная норма кунжута в виде семян или масла для взрослого человека без наличия противопоказаний – не более 2 или 3 чайных ложек. Кунжут вводят в рацион постепенно, начиная с одной чайной ложки, предпочтительно натощак или между приемами пищи (для отслеживания аллергических реакций). Постепенно доза увеличивается и доводится до необходимого уровня.

Кунжут для снижения холестерина и понижения артериального давления

Кунжут оказывает положительное влияние в комплексной терапии при лечении гипертонии и повышенном холестерине. Содержащийся в кунжуте фитостерин по своей химической формуле схож с молекулой холестерина. В кишечнике эти вещества конкурируют между собой за один фермент, в результате чего всасываемость «плохого» холестерина снижается. В свою очередь, это благотворно влияет на стенки сосудов, очищая их от бляшек и укрепляя, что приводит к нормализации давления. Принимать нужно так: в виде масла или семян, по 1 чайной ложке в день.

Следует обратить внимание, что лечение кунжутом не исключает контроль врача и прием медикаментов, а выполняет вспомогательную роль. Перед применением обязательно ознакомьтесь со всеми противопоказаниями.

Польза кунжута при похудении

Прием кунжута при похудении способствует снижению веса без негативных последствий для здоровья. Этому явлению есть два объяснения.

Первое – диеты обычно ограничивают поступление полезных веществ, а скудный рацион, нехватка витаминов и микроэлементов негативно сказываются на состоянии кожи, волос, ногтей и работе внутренних органов. Кунжутные семена и масло полезны в этом случае тем, что восполняют дефицит без использования дорогих аптечных препаратов и БАДов. Но следует обратить внимание на высокую калорийность и ограничиться дозой в 1-2 чайные ложки продукта в день.

Второе – при похудении из-за нехватки грубых волокон в рационе часто возникают проблемы с опорожнением кишечника. Семена и отруби кунжута содержат клетчатку, которая не переваривается в кишечном тракте и устраняет деликатную проблему. Обязательное условие: достаточное количество воды. Клетчатка в кишечнике разбухает и в несколько раз увеличивается в объеме, при нехватке жидкости можно спровоцировать вздутие и тошноту. Принимать нужно 1 чайную ложку натощак, запивая большим количеством жидкости.

Кунжут при остеопорозе

Нехватка кальция в организме приводит к проблемам с костями, вызывая их хрупкость и ломкость, что особенно проявляется с возрастом. За здоровые и крепкие зубы также отвечает кальций, который поступает из продуктов питания – молока, сыра, овощей, орехов.

Кунжут при остеопорозе – отличное средство для восполнения кальция, ведь по содержанию макроэлемента сезам уступает только яичной скорлупе, которую не все любят принимать, и сырам, в частности, пармезану, который не всегда доступен. Суточная потребность взрослого человека в кальции около 1000 мг, для этого нужно съедать 100 г кунжута.

Как правильно принимать: используйте неочищенные семена темных сортов, так как кальций содержится в оболочках кунжута, и не поддавайте их высокой температурной обработке. Принимать можно натощак в виде зерен, запивая водой или приготовив кунжутное молоко.

При беременности и грудном вскармливании

Кунжут приносит несомненную пользу женщинам во время беременности и кормлении грудью, за счет присутствующих в нем компонентов:

  • фолиевой кислоты, необходимой для здорового зачатия, вынашивания и формирования нервной системы плода;
  • кальция – для здоровых зубов и костей мамы и плода;
  • железа – для повышения уровня гемоглобина;
  • белка, необходимого для формирования органов и систем плода и плаценты;
  • клетчатки – для бесперебойного пищеварения.

Особенности применения кунжута для будущих мам: не рекомендовано принимать в третьем триместре из-за угрозы преждевременных родов и развития пороков плода. При грудном вскармливании рекомендовано с осторожностью употреблять в пищу из-за риска возникновения аллергических реакций. Наружное применение в виде масок и растираний не запрещается. Суточная доза – до 30 г семян или 1 чайная ложка масла.

Читайте также:  Срок Хранения Песочного Пирожного

Кунжут в кулинарии

Рецептов с кунжутом великое множество, ведь его использование не ограничивается посыпанием булочек. В салаты и соусы добавляют предварительно замоченный кунжут или масло.

Кунжут применяют для приготовления:

  • восточных сладостей – халвы, козинаков, грильяжа и кунжутной пасты тхины;
  • украшения для выпечки;
  • салатов;
  • соусов;
  • блюд из риса;
  • разных сортов мяса
  • овощей и фруктов.

Кунжут в косметологии

В косметологии применяются масло и мука из кунжута, которыми обогащаются средства ухода за кожей, волосами и всем телом. Кунжутная мука в составе масок для лица и зоны декольте питает кожу витамином Е и антиоксидантами, оказывающими антивозрастной эффект, помогает разглаживать мелкие и мимические морщинки, выравнивает цвет кожи и придает здоровое сияние. В качестве скраба – освобождает кожу от омертвевших частичек, сужает и очищает поры, убирает прыщи и высыпания.

Кунжутное масло эффективно увлажняет и смягчает кожу, активируя ее защитные функции и восстанавливая водно-жировую мантию. Способность масла уничтожать грибки и бактерии используется при борьбе с перхотью и грибковыми поражениями кожи стоп. Кроме лечебных свойств у кунжута в косметологии имеются и противопоказания: индивидуальная непереносимость к составляющим активным веществам.

Как выбрать и хранить правильно

Семечки кунжута — продукт скоропортящийся из-за содержания большого количества масла, которое при неправильных условиях хранения начинает окисляться и горчить. Такие зерна лучше не употреблять ни для выпечки, ни тем более в косметических или лечебных целях. Отдавайте предпочтение зернам, которые продаются не в картонных закрытых упаковках, а на развес или в прозрачных пакетах, в таком случае можно сразу же оценить качество сезама. Свежий и неиспорченный продукт очищен от посторонних примесей, имеет однородный цвет, без неприятного запаха прогорклого масла.

В качественном сезаме зерна сухие, не собираются комками. Эти критерии касаются любого вида кунжута.

Срок годности кунжута составляет не более 3 месяцев. Продлить его можно, если хранить зерна в холодильнике или морозильной камере в плотно закрытой стеклянной таре. В таком случае срок хранения продлевается до полугода. Несомненно, дольше хранится неочищенный темный кунжут за счет оболочек, оберегающих масло от окисления.

Кунжутное масло лучше сохраняет свои свойства, если хранить его в бутылках темного цвета, защищающих от воздействия солнечного света. Герметично закрытая тара продлевает срок хранения, а вот открытую бутылку масла лучше использовать в течение 6 месяцев.

Принимая семя кунжута, обязательно обращайте внимание на его вкусовые качества и общий вид: прогорклый вкус и запах, комковатость зерен — достаточный повод, чтобы заменить продукт более свежим. Такие зерна не просто невкусные и приносят меньше пользы, они еще и негативно сказываются на общем самочувствии. Если же семена просто немного отсырели, но не горчат, подсушите их на сковороде, в духовке или микроволновке.

Придерживайтесь основных правил выбора, хранения и приема кунжута, чтобы он приносил вам только пользу.

Человечество оценило полезные свойства кунжута еще со времен освоения зерновых культур, когда из места своего произрастания в Южной Африке, семена распространились по Дальнему Востоку, средней части азиатских стран и попали на территорию Индии. Его использовали в кулинарии, косметических средствах и при лечении некоторых заболеваний.

Семена кунжута: польза и вред, как принимать

Кунжут (сезам) — это популярная специя, которая не только улучшит вкус блюд и выпечки, но и окажет на здоровье положительный эффект. В этой статье расскажем, о кунжутном семени, его полезных свойствах и противопоказаниях, а также о том, как правильно и в каком количестве его нужно употреблять.

Лечебные свойства

Кунжутное семя, польза и вред которого для многих до сих пор остается загадкой, культивировалось с давних времен и часто использовалось в лечебных целях. Так, например, с его помощью лечат стоматологические проблемы, ревматизм и артрит. Благодаря высокому содержанию меди в составе, семя кунжута снимает болевые ощущения и отечность в суставах. От простудных заболеваний и кашля помогает избавиться масло сезама.

Особую пользу он представляет для женского организма, природные фитоэстрогены регулируют выработку половых гормонов, а обилие фолиевой кислоты помогает нормальному развитию ребенка во время беременности. Однако, в первом триместре от кунжута лучше отказаться, или вести прием только с разрешения врача и в небольшом количестве (не больше 1 ч.л. в день). Компрессы с кунжутным маслом оказывают профилактическое действие против мастита.

Семя кунжута — это сильный природный афродизиак, поэтому его можно применять на этапе планирования беременности. Если говорить о мужчинах, то для улучшения потенции и продления мужского здоровья, сезам нужно употреблять вместе с медом.

Кунжут рекомендуют использовать в качестве экстренной помощи при подозрении на аскаридоз — в этом случае съедают натощак чайную ложку семян. Вообще, сезам имеет обволакивающее свойство, поэтому его употребляют при различных заболеваниях органов ЖКТ, например, при гастрите и язве. Благодаря высокому содержанию растительных волоком, он принесет пользу людям, испытывающим проблемы со стулом. Как средство детоксикации, семена кунжута используют для устранения тошноты — с этой целью прием ведется перед едой.

Для снижения уровня плохого холестерина в крови в народной медицине так же нередко применяют семена кунжута. Полезные свойства сезама, а точнее его масла, задействуются при проблемах с кожей — при регулярном использовании он устранит и предупредит зуд и опрелости, способствует быстрому заживлению ран, трещин и солнечных ожогов.

Одно из главных достоинств семян кунжута — профилактика онкологических заболеваний. Такой эффект обусловлен высоким содержанием антиоксидантов, защищающих от свободных радикалов, которые являются частой причиной развития злокачественных опухолей.

Семя кунжута: состав

  • Белки — 20 г (14% от суточной нормы).
  • Жиры — 49 г (78% от суточной нормы).
  • Углеводы — 12 г (9% от суточной нормы).

Соотношение БЖУ в семени кунжута: 1:2,5:0,6.

Калорийность на 100 г: 565 Ккал.

Витамин/минерал Количество (на 100 г) % от суточной потребности
В1 1,27 мг 85%
В2 0,36 мг 20%
В5 0,68 мг 14%
В6 0,146 мг 7,3%
В9 96 мг 24%
Е 2,3 мг 15%
РР 11,1 мг 56%
К 497 мг 20%
Кальций 1 474 мг 147%
Кремний 199 мг 663%
Магний 540 мг 135%
Фосфор 720 мг 90%
Железо 16 мг 89%
Марганец 1, 427 мг 71%
Медь 1 457 мкг 146%
Цинк 10,23 мг 85%

Правила употребления

Кунжутное семя полезно, но при этом важно знать, как употреблять его правильно, ведь это калорийный и аллергенный продукт.

Во-первых, при покупке сезама нужно обращать внимание на его срок годности — чем ближе дата сбора урожая и упаковки к дате покупки, тем лучше. Не стоит брать упаковку, где сроки смазаны или плохо читаемы, а также, если у пачки с семенами нарушена целостность.

Кунжут очень требователен к уровню влажности и при нарушении режима на нем может образоваться плесень, которая сразу будет незаметна. Во-вторых, хороший кунжут имеет приятный аромат и ореховый вкус — качественный продукт никогда не горчит!

Что касается процесса употребления, то ограничивающие рамки здесь условные, т.к. семена кунжута больше относятся к полезному продукту, нежели к лекарству. Но диетологи настаивают, что в сутки можно съедать не больше 1,5 ст.л. — именно такое количество семян принесет организму пользу и не причинит вреда.

Есть кунжут можно как в чистом виде, так и в блюдах, добавляя его в выпечку, салаты, к мясу и рыбе. Но важно учитывать, что максимум пользы будет, если кушать его в сыром виде, т.к. при воздействии температур большая часть витаминов разрушается.

При обжаривании кунжутного семени (даже в духовке), он полностью лишается витамина В1, на 43% уменьшается количество В2, на 90% В9, до 40% витамина РР и др. Этот наглядный пример в цифрах позволяет понять важность правильного употребления кунжута.

Противопоказания

У кунжута следующие противопоказания:

  • тромбозы;
  • высокая свертываемость крови;
  • склонность к аллергии (с осторожностью);
  • первый триместр беременности (только после разрешения врача);
  • мочекаменная болезнь.

Теперь, когда вы больше узнали о семенах кунжута, их пользе и вреде, как их принимать — можете смело пожинать плоды даров природы. Главное, не увеличивайте дозировку, и тогда организм скажет только спасибо и взамен подарит крепкое здоровье!

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Одно из главных достоинств семян кунжута — профилактика онкологических заболеваний. Такой эффект обусловлен высоким содержанием антиоксидантов, защищающих от свободных радикалов, которые являются частой причиной развития злокачественных опухолей.

http://lady-21vek.ru/2014/pravilnoe-pitanie/svoystva-pishhevyih-produktov/kunzhut-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya.htmlhttp://sroki.net/srok-hraneniya-kunzhuta/http://vsudu-sport.ru/pitanie/poleznye-produkty/poleznye-svoystva-kunzhutahttp://vsespecii.ru/specii/kunzhut/semena-kunzhuta-polza-i-vred-kak-prinimat

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно