Из Чего Делают Фруктовую Пастилу На Юге

Содержание

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Из Чего Делают Фруктовую Пастилу На Юге». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Фруктовая пастила: калорийность, польза и вред, рецепты приготовления

Фруктовая пастила бывает самой разной: яблочной, сливовой, ягодной, с сахаром, с медом или совершенно без сахара. Можно встретить в продаже так называемый лаваш-пастилу, а можно найти лакомство в виде небольших брусочков. В чем польза такого популярного лакомства, как его приготовить в домашних условиях? Ответим на все вопросы прямо сейчас.

Полезное или вредное лакомство?

Чтобы в холодное время года насладиться ярким ароматом и вкусом фруктов и ягод, многие заготавливают всевозможные джемы или варенья. А можно приготовить и другое лакомство, которое позволит не только вспомнить о лете, но и принесет некую пользу организму. Конечно, речь идет о фруктовой пастиле. Это популярное лакомство с неповторимым вкусом хорошо всем известно с самого детства. В отличие от многих десертов пастила содержит в себе не только сахар, но и полезные фруктовые или ягодные пюре. В чем же польза этого любимого всеми десерта?

Как правило, пастилу изготавливают из яблок, слив или ягод. В составе таких фруктово-ягодных пюре есть множество витаминов и элементов, которые сохраняются даже после того, как продукт будет готов. Польза такого десерта заключается в том, что даже небольшое количество пастилы помогает не только насытить организм витаминами, но и почувствовать бодрость и прилив сил. Кроме того, лакомство содержит в себе фруктовую клетчатку, которая помогает нормализовать процессы пищеварения, очищает кишечник от токсинов и шлаков и борется с запорами.

Очень часто в состав пастилы включают натуральный мед, заменяя им привычный сахар. Конечно, от этого десерт становится не только вкусным, но и полезным. Ведь всем известно, что натуральный мед содержит в себе массу полезных веществ, которые помогают укрепить иммунитет, ускоряют метаболизм и нормализуют многие процессы в организме.

В качестве дополнительного ингредиента в пастилу часто добавляют натуральный пектин или же агар-агар. Оба ингредиента являются натуральными и несут определенную пользу организму. Например, пектин помогает выводить тяжелые металлы и токсины из организма. Агар-агар улучшает работу печени и насыщает организм йодом и другими полезными элементами.

В среднем калорийность продукта составляет 300-320 ккал на 100 грамм. Поэтому, несмотря на очевидную пользу натурального продукта, его стоит употреблять в небольших количествах, соблюдая рекомендуемую дозу калорий в день. Чрезмерное употребление такого лакомства может привести к прибавке веса.

Употребление такого продукта может нанести вред организму в том случае, если имеются некоторые противопоказания. Например, нельзя употреблять подобное лакомство людям, страдающим от сахарного диабета и ожирения. Также нельзя употреблять пастилу в случае аллергии на определенный вид фруктов или ягод и при индивидуальной непереносимости компонентов. Кроме того, пастила не сможет принести пользу в том случае, если продукт будет не совсем натуральным. То есть, можно нанести вред организму, если в составе продукта есть ароматизаторы и прочие вредные добавки.

Как приготовить?

На сегодняшний день в продаже можно встретить самую разнообразную пастилу. Есть пастила ягодная, фруктовая и даже из овощей. Есть десерт в виде небольших брусочков с орехами, с легкой и пористой структурой, напоминающей зефир. А есть пастила, которая продается в рулоне. Какой бы она ни была, главное, это натуральный состав без вредных добавок. Чтобы полакомиться максимально вкусной и полезной пастилой, лучше всего приготовить это лакомство у себя дома. Тем более что приготовление десерта не требует особых знаний и навыков. Главное, подобрать проверенный рецепт.

  • Начнем мы с традиционного рецепта. Для приготовления классической пастилы понадобится ровно два стакана готового яблочного пюре. Для этого очищаем яблоки, разрезаем на четыре части и отправляем в духовой шкаф. Как только плоды станут мягкими, достаем и перетираем через сито. Два стакана фруктового пюре смешиваем с одним стаканом жидкого меда. Тщательно перемешиваем до получения однородной массы, раскладываем на подготовленный противень и сушим. Как правильно сушить пастилу, мы расскажем в конце материала. Вместо яблок можно использовать груши или же сливы. А можно сделать смесь нескольких видов фруктов. Главное, соблюдать пропорции.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

  • Для приготовления другого вида пастилы понадобится два килограмма сладко-кислых яблок, два яичных белка и стакан сахара. Плоды моем, очищаем, режем на дольки и запекаем в духовке до мягкости. После перетираем фрукты через сито, добавляем половину сахара и взбиваем до тех пор, пока масса не станет белой. В отдельной миске взбиваем белки, постепенно добавляя оставшуюся часть сахара. Аккуратно продолжая взбивать, добавляем яблочную массу. Как только масса будет готова, выкладываем ее на подготовленный противень слоем в один сантиметр. При температуре в 100° сушим в духовом шкафу в течение шести-восьми часов. Готовая пастила должна стать приятного золотистого цвета и быть упругой. Перед подачей делим на брусочки и посыпаем слегка сахарной пудрой.

  • Вполне можно сделать и не совсем обычную пастилу. Например, используя экзотические фрукты. Такое лакомство придется по вкусу всем без исключения. Для этого понадобится килограмм спелых плодов киви и грамм сто обычного сахара. Плоды следует тщательно очистить, нарезать кубиками или дольками и при помощи блендера превратить в пюре. Добавляем в полученную массу сахар и тщательно взбиваем еще раз. Желательно взбивать до тех пор, пока сахар полностью не растворится. В принципе можно заменить обычный сахар необходимым количеством сахарной пудры. Сладость можно контролировать самостоятельно.

Кстати, если добавить к этой пропорции один большой переспелый банан, то лакомство обретет еще более насыщенный и необычный вкус.

Высушить фруктовое лакомство можно несколькими способами. Можно разложить фруктовое пюре тонким слоем на поддон, который должен быть предварительно застелен пекарской бумагой и слегка смазан растительным маслом. Сушат на поддонах десерт в течение пяти-семи дней на солнце. Вполне можно сушить лакомство в духовке с приоткрытой дверцей. Температура не должна превышать 100°. Процесс сушки займет от пяти до восьми часов. А можно воспользоваться электрической сушилкой для фруктов и овощей. Помните о том, что готовая пастила не должна прилипать к рукам.

Читайте также:  Что будет если сухую молочную смесь хранить при высокой температуре

Хранить десерт лучше в стеклянной банке с плотной крышкой. Неправильное хранение, излишняя влажность могут испортить готовый продукт. Можно свернуть пастилу рулетом или нарезать небольшими дольками. Перед хранением лучше слегка пересыпать кусочки сахарной пудрой.

Рецепт приготовления фруктовой пастилы смотрите в следующем видео.


Хранить десерт лучше в стеклянной банке с плотной крышкой. Неправильное хранение, излишняя влажность могут испортить готовый продукт. Можно свернуть пастилу рулетом или нарезать небольшими дольками. Перед хранением лучше слегка пересыпать кусочки сахарной пудрой.

Пастила: состав изделия и рецепт приготовления

Пастила, состав которой описан чуть ниже, представляет собой сладкое изделие, приготовленное из разных видов фруктов и ягод. Примечательно, но до начала ХХ века это слово писали через букву «о», то есть «постила». В те времена его понимали как нечто расстеленное, или постланное.

Из чего делают пастилу?

В нашей стране не найдется ни одного человека, который бы не пробовал это блюдо. Ведь оно является исконно русским.

Так из чего делают пастилу? Согласно рецептам, данное изделие может включать в себе совершенно разные продукты. Наибольшей популярностью пользуется пастила из яблок и груш. Также это изделие получается очень вкусным из слив и персиков. Помимо всего прочего, его изготовляют из различных ягод (например, смородины, крыжовника, клубники и проч.). Нельзя не сказать и о том, что, невзирая на исходное сырье, технология производство пастилы всегда остается неизменной.

Как делается домашняя пастила из яблок?

Как говорилось выше, наибольшей популярностью среди жителей нашей страны пользуется яблочная пастила. Это связано, прежде всего, с тем, что каждый год урожай упомянутого фрукта становится все богаче и богаче. И чтобы яблоки не портились, из них активно делают вкусную, а самое главное полезную пастилу.

Итак, чтобы приготовить это сладкое изделие, нам понадобятся:

Количество данных продуктов можно использовать «на глаз». Дополнительно к яблокам рекомендуется добавить клюкву, клубнику, смородину и прочие ягоды. Они поспособствуют получению яркого и насыщенного цвета пастилы. Если же данных ингредиентов у вас нет в наличии, то можно легко обойтись и без них.

Приготовление основы

Как делается фруктовая пастила в домашних условиях? Для приготовления такого сладкого изделия необходимо хорошо помыть все яблоки, а затем очистить их от кожуры, плодоножек и сердцевины. После этого обработанные фрукты следует поместить в чашу блендера и измельчить в пюре на самой высокой скорости. Именно на этом этапе к яблокам добавляют корицу и мед. Их количество определяется самим кулинаром (по вкусу и усмотрению).

Как сделать так, чтобы у вас получилась яркая и ароматная домашняя пастила? Состав этого десерта должен включать в себя различные ягоды. Их следует перетереть в пюре вместе с яблоками.

Как сушить?

После того как фруктовое пюре будет готово, его можно смело использовать для приготовления вкусной пастилы. Для сушки изделия применяют три разных способа:

  • духовой шкаф;
  • солнце;
  • электрическую сушилку.

Какой из представленных способов использовать, решать только вам. Однако следует отметить, что сушка яблочного пюре на солнце может отнять у вас несколько дней или даже недель. Что касается первого и последнего варианта, то, благодаря этим устройствам, пастила станет пригодной к употреблению уже по истечении нескольких часов.

Формируем изделие и сушим его в духовке

Домашняя пастила, состав которой определяется только самим кулинаром, довольно быстро сушится в духовом шкафу. Поэтому для приготовления данного изделия мы решили использовать именно это устройство. Ведь далеко не у всех хозяек есть специальная электрическая сушилка.

Итак, для приготовления домашней пастилы необходимо использовать большой противень. Его застилают кулинарным рукавом, а затем выкладывают ранее приготовленное пюре. Слой данного продукта не должен быть выше 1-ого сантиметра. В противном случае изделие будет сохнуть очень долго.

Выложив яблочное пюре на противень, его следует сразу же поместить в духовку. Готовить домашнюю пастилу рекомендуется при приоткрытой дверце на протяжении нескольких часов. При этом температура в духовке должна быть не более 160 градусов. В ином случае сладкое изделие может подгореть.

Как правильно убирать и хранить домашнюю пастилу?

Как видите, домашняя яблочная пастила требует применения минимума ингредиентов и времени. После того как она будет полностью высушена в духовке, ее следует вынуть и нарезать на несколько длинных и широких полос. В завершение их необходимо завернуть в трубочку и вязать хлопчатобумажной нитью.

Употреблять яблочную пастилу можно сразу же после ее сушки или в течение всей зимы. В этом случае готовые изделия, завернутые в трубочки, желательно помесить в плотный полиэтиленовый мешок, а затем отправить в холодильник.

Пастила: состав магазинного изделия

О том, какие ингредиенты включает в свой состав домашняя пастила, мы рассказали выше. Однако аналогичный продукт, приобретенный в магазине, может иметь и совершенно другие компоненты. Так, пастила некоторых производителей, помимо фруктового пюре, включает в себя сахарный песок, пшеничную муку, а также такие продукты животного происхождения, как куриные яйца. Кроме того, некоторые нерадивые предприниматели добавляют в это изделие различные красители и ароматизаторы, усилители вкуса и эмульгаторы, консерванты и наполнители.

Количество данных продуктов можно использовать «на глаз». Дополнительно к яблокам рекомендуется добавить клюкву, клубнику, смородину и прочие ягоды. Они поспособствуют получению яркого и насыщенного цвета пастилы. Если же данных ингредиентов у вас нет в наличии, то можно легко обойтись и без них.

Пастила Андатэль Фруктовый лаваш — отзыв

А я снова о полезном перекусе! Пастила, в составе которой только фруктовое пюре и ничего больше!

Как известно, спрос рождает предложение. Последние годы людей заинтересовало правильное питание и здоровый образ жизни, а значит, производители продуктов не дремлют и выпускают на рынок всё больше вкусных и полезных продуктов.

Сегодня я хочу рассказать об одном из них. Это пастила «Фруктовый лаваш» от ТМ «Андатэль».

Производитель — ООО «АНДАТЭЛЬ», г. Москва.

Масса — 70 грамм.

В упаковке два «лаваша».

Обычная цена — 109 рублей, но периодически разные вкусы можно приобрести со скидкой 35%.

Состав:

высушенное натуральное яблочно-абрикосовое пюре.

Состав:

высушенное натуральное яблочно-банановое пюре.

В развёрнутом виде пастила выглядит следующим образом.

Сегодня я хочу рассказать об одном из них. Это пастила «Фруктовый лаваш» от ТМ «Андатэль».

Из чего и как приготовить пастилу в домашних условиях – 5 проверенных рецептов

Добавление статьи в новую подборку

Традиционное старое лакомство – пастила – к сожалению, сегодня часто уступает место в кондитерской индустрии различным промышленным джемам и конфитюрам, переполненным консервантами, красителями, загустителями, искусственными подсластителями и тому подобными не очень полезными ингредиентами.

А ведь вы своими руками можете приготовить натуральную пастилу дома – поверьте, такой самодельный десерт не только по вкусу не уступит магазинным деликатесам, но еще даст им фору по качеству и полезности. Ведь в основе самого простого рецепта пастилы лежат лишь спелые ягоды или фрукты да сахар – причем дозировать сладость, вкус и консистенцию готового продукта вы можете самостоятельно. Можно обойтись и вообще без сахара – так вы получите полностью натуральный диетический продукт.

Читайте также:  Как Сохранить Хрен Свежим В Холодильнике

Существует два основных вида приготовления пастилы – фруктовое пюре либо высушивается тонким слоем, либо предварительно взбивается с яичным белком (или без), тогда пастила получится пышная, воздушная.

Да, процесс приготовления пастилы не из самых быстрых, но затраченное время с лихвой окупится результатом, поверьте на слово или проверьте сами! Вашему вниманию несколько проверенных вкусных и простых рецептов фруктовой пастилы, которые каждая хозяйка может повторить дома.

Готовится такая домашняя пастила как удобнее хозяйке – на противне в духовке, на подложке в сушилке для фруктов, а то и просто на солнце, если есть такая возможность. Хранить готовое лакомство можно достаточно долго, завернув в пергамент и положив в сухое место, либо в стеклянной банке в холодильнике.

Домашняя простая пастила из яблок

Вам понадобятся: 1,5 кг яблок, 200 г сахара (можно больше, можно меньше – по вкусу), растительное масло для смазки противня.

Приготовление. Яблоки вымойте, порежьте четвертинками и отправьте увариваться на медленном огне в широкую кастрюлю с толстым дном. Яблочные дольки нужно укладывать всего в один-два слоя, а в кастрюлю стоит добавить предварительно несколько ложек воды и накрыть крышкой. Периодически помешивая, доведите яблоки до состояния пюре – на это понадобится около 20 минут.

Готовое пюре протрите через крупное сито или дуршлаг, чтобы избавить массу от косточек и твердых перегородок сердцевины (можно еще на первом этапе перед варкой очистить яблоки от кожуры и сердцевины, но это займет гораздо больше времени). В теплое пюре добавьте сахар и тщательно перемешайте (сахар можно добавлять и на этапе варки яблок).

Противень застелите фольгой, слегка смажьте растительным маслом и тонким слоем (около 0,5 см) распределите по нему яблочное пюре, разравнивая ложкой. Если слой будет толще, сушиться он будет дольше.

Отправьте противень в духовку, разогретую до 70-80°С на 6-8 часов – включив обдув или оставив приоткрытой дверцу для циркуляции воздуха. У готовой пастилы должна быть сухая глянцевая поверхность, а мягкость слоя оставляйте на свой вкус.

Выньте готовую яблочную пастилу из духовки и дайте остыть. Затем снимите пласт с фольги и сверните рулоном либо порежьте кусочками.

Домашняя пастила из груш с тмином, бадьяном и кардамоном

Вам понадобятся: 2 кг мягких груш, по щепотке тмина, кардамона и бадьяна.

Приготовление. Груши вымойте, удалите хвостики, вырежьте сердцевинки и порежьте кусочками (если кожица очень толстая и грубая, можно срезать и ее). Отправьте кусочки фруктов увариваться до полного размягчения на медленном огне в широкую кастрюлю с толстым дном, периодически помешивая массу. В процессе уваривания добавьте специи – можно класть не все перечисленные, а только самые любимые.

Готовое грушевое пюре чуть остудите и протрите через крупное сито или дуршлаг (можно гомогенизировать массу погружным блендером).

Противень застелите пергаментом, слегка смажьте растительным маслом и тонким слоем (около 0,5 см) распределите по нему фруктовое пюре, разравнивая ложкой.

Отправьте противень в духовку, разогретую до 70-80°С на 6-8 часов – включив обдув или оставив приоткрытой дверцу для циркуляции воздуха. У готовой пастилы должна быть сухая глянцевая поверхность, она не должна липнуть к рукам.

Выньте готовую грушевую пастилу со специями из духовки и дайте остыть. Затем снимите пласт с пергамента и сверните рулоном.

Белевская (коломенская) пастила с белком в домашних условиях

Вам понадобятся: 1 кг зеленых кислых яблок (антоновка, симиренко и т.п.), 100 г сахара (можно больше, можно меньше – по вкусу), 2 яичных белка.

Приготовление. Яблоки вымойте, порежьте четвертинками и отправьте увариваться на медленном огне в широкую кастрюлю с толстым дном. Яблочные дольки нужно укладывать всего в один-два слоя, а в кастрюлю стоит добавить предварительно несколько ложек воды и накрыть крышкой. Периодически помешивая, доведите яблоки до состояния пюре – на это понадобится около 20 минут.

Возможен альтернативный вариант – антоновку, порезав половинками и достав семенную коробочку из сердцевинки, испеките в духовке на противне до полной мягкости.

Испеченную или уваренную мякоть яблок протрите через крупное сито или дуршлаг, чтобы избавить от остатков косточек. Вмешайте сахар и еще раз хорошо перемешайте.

Приготовленное любым способом яблочное пюре остудите и отправьте в холодильник на несколько часов – так оно будет гораздо лучше взбиваться.

Сильно охлажденное пюре с добавлением яичных белков взбейте миксером, пока масса не станет воздушной и светлой, увеличившись в объеме примерно в два раза. Если в яблоках совсем мало пектина и пюре плохо взбивается, на этом этапе можно в него добавить пектин в сухом виде (продается в магазине).

Глубокую форму для выпечки застелите пергаментом и аккуратно перелейте в нее взбитое пюре (оставьте немного массы в сыром виде в холодильнике для дальнейшего смазывания и склейки пластов готовой пастилы).

Отправьте форму со взбитым яблочным пюре в духовку, разогретую до 70-80°С примерно на 8 часов – включив обдув или оставив приоткрытой дверцу для циркуляции воздуха. По прошествии этого времени достаньте почти готовый пласт пастилы, накройте листом пергамента и переверните, снова отправьте в духовку примерно на полчаса-час – нижний слой также должен хорошо высохнуть.

Выньте яблочную пастилу из духовки и дайте чуть остыть. Нарежьте кусочками и сложите их вместе друг на друга, склеивая остатками сырого пюре (этим же пюре обмажьте «корж» сверху и по бокам). Отправьте в духовку еще на 1 час. У готовой пастилы должна быть сухая глянцевая поверхность с двух сторон, а сама она при нажатии пальцем должна ощутимо пружинить.

Домашняя пастила из тыквы с имбирем

Вам понадобятся: 1 кг тыквы, по 20 г молотой корицы и имбиря, сахарная пудра по вкусу.

Приготовление. Тыкву очистите от кожуры, порежьте мелкими кусочками и отправьте увариваться на медленном огне в широкую кастрюлю с толстым дном. В кастрюлю стоит добавить предварительно несколько ложек воды, чтобы тыквенная мякоть не пригорела, и накрыть крышкой. Периодически помешивая, всыпьте специи с сахарной пудрой и доведите тыквенные кусочки до состояния полной мягкости.

Готовое пюре доведите до совершенно однородного состояния – протрите через крупное сито или дуршлаг либо измельчите блендером.

Противень застелите бумагой для выпечки и тонким слоем (около 0,5 см) распределите по нему тыквенное пюре, разравнивая ложкой.

Отправьте противень в духовку, разогретую до 70-80°С на 6-7 часов – включив обдув или оставив приоткрытой дверцу для циркуляции воздуха. У готовой пастилы должна быть сухая глянцевая поверхность.

Выньте готовую тыквенную пастилу из духовки и дайте остыть. Затем снимите пласт с бумаги и сверните рулоном либо порежьте кусочками.

Домашняя пастила из слив

Вам понадобятся: 1 кг слив, 100 г сахара.

Приготовление. Сливы вымойте, обсушите, удалите хвостики, разрежьте пополам, достаньте косточку и отправьте увариваться на медленном огне в широкую кастрюлю с толстым дном, накрыв крышкой. Периодически помешивая, всыпьте сахар и доведите сливовые кусочки до состояния полной мягкости.

Читайте также:  Цемент на улице накрыть баннером

Готовое пюре доведите до совершенно однородного состояния – протрите через крупное сито или дуршлаг либо измельчите блендером.

Противень застелите пергаментом и тонким слоем (около 0,5 см) распределите по нему сливовое пюре, разравнивая ложкой или ножом.

Отправьте противень в духовку, разогретую до 70-80°С – включив обдув или оставив приоткрытой дверцу для циркуляции воздуха. У готовой пастилы должна быть сухая глянцевая поверхность.

Выньте готовую сливовую пастилу из духовки и дайте остыть. Затем снимите пласт с бумаги и сверните рулоном либо порежьте кусочками.

Мы предложили вашему вниманию хоть и очень вкусные и полезные, но самые простые, «классические» рецепты домашней пастилы. Не бойтесь экспериментировать, ведь готовить пастилу можно практически из любых ягод и фруктов, а еще в этот любимый многими рецепт десерта можно смело добавлять по вкусу и иные ингредиенты, придающие ему необычные нотки – мед, корицу, ягоды, лимонный сок, порошок какао, любимые специи и так далее…

А у вас есть свои надежные рецепты этого лакомства?

Противень застелите пергаментом и тонким слоем (около 0,5 см) распределите по нему сливовое пюре, разравнивая ложкой или ножом.

Три пастилы и фруктовые облака

Недавно в сети наткнулась на яблочную пастилу и так захотелось самой сделать! Немотря на то, что уже разную пробовала, до яблочной так и не добралась, хотя именно она самая, казалось бы, простая и очевидная. Тем более, что сушить-то ее буду не в духовке, и тем более не на балконе, а в классном дегидраторе. В общем, в этот раз я таки-надумала сделать пастилу из яблок и, конечно же, ничуть не пожалела. Во-первых, самой было очень вкусно, а во-вторых, детям-сладкоежкам хорошо, они любят домашние сладости. Больше всего мне понравилась яблочно-ореховая пастила, просто невозможно оторваться, и с каждым укусом она все вкуснее и вкуснее. Яблочная — тоже хорошая, насыщенная, а сливовая больше всего понравилась детям. Притом, что она сама по себе сладкая, все равно поступали требования посыпать ее сладкой пудрой))) Что же, нет пердела совершенству!

Чтоб полностью загрузитьсе лотки, решила залезть в летние фруктовые запасы и разморозить полкило сливы. В итоге у меня получилось три листа разной вкусной и ароматной пастилы: яблочной, яблочной с грецкими орехами и сливовой. А из сока, который остался от фруктов (чуть больше стакана), я такую обалденную штуку сделала! Это называется фруктовые «облака» и делаются они из фруктового пюре или сока и желатина. Состав простой, в посмотрите, как необычно получилось 🙂

Для яблочной пастилы (на два листа):
Чуть больше килограмма крупных яблок;
100-150 гр. сахара;
100 гр. грецких орехов.

Для сливовой пастилы:
500 гр. замороженной сливы;
100-150 гр. сахара (в зависимости от того, насколько сливы кислые попались).

Яблоки очистила от кожуры (вообще, в кожуре пектин, что для пастилы хорошо, но это были покупные яблоки, поэтому я решила в любом случае их почистить. Если у вас домашние — лучше не чистить).

Сливы немного разморозила и достала косточки.

В сотейник налила немного воды на дно, уложила порезанные яблоки, накрыла крышкой и варила до мягкости (минут 10-15). Минут через 5 попробовала на вкус и добавила сахар.

Со сливами проще, былос разу понятно, что они кислые, поэтому сразу же добавила сахар и проварила до мягкости.

Слила лишнюю жидкость (которая потом на «облака» пошла).

Пюрировала немного остывшие яблоки и сливы.

Половину яблочного пюре выложила на силиконовый лист и размазала, в оставшуюся половину добавила рубленые грецкие орехи, перемешала и выложила на второй лист.

Для сливовой пастилы уже использовала пергамет, застелила им лоток и вылила пюрированную сливу, равномерно размазала по пергаменту.

Сушила паститилу при 60 градусах, хотелось, чтоб поскорее. Готовая пастила с легкостью отставала от силиконовых ковриков и пергамента (если от пергамента не остает, слегка смажьте его водой, подождите минуту и продолжайте).

Яблочную порезала ромбиками.

Сливовую пастилу сняла с пергамента, нарезала полосками.

Полоски свернула в рулеты и потмо разрезала еще на несколько «шайбочек».

Кстати, про мой дегидратор Stockli Dorrex Pro T. Совсем недавно заметила, что он, оказывается, может дуть и просто так, без нагрева, а минимальный нагрев у него начинается от 20 градусов. А везде в сети, и даже у нас, на Хлебомолах, в характеристиках указана температура от 30 до 70 градусов.

Облака

А вот что я сделала с оставшимся соком, это просто чудо! Сначала хотела сделать обычное желе, но потом вспомнила про интересный и очень эффектный прием — взбитое желе. В народе это чудо называется «облаками», и это определение наиболее точно подходит к этиму воздушному десерту. А делается он более чем просто. К сожалению, делала почти ночью, спонтанно и даже не думала снимать процесс, поэтому без картинок, только результат сняла на следующий день.

Для «облаков» надо:
Чуть больше стакана сока, который остался от вареных яблок и слив (но также подойдет любое фруктовое пюре и сок любой сладости);
1 ст.л. желатина + 50 мл. воды;
При желании сахар или лимонный сок, корица и любые «сладкие» специи.

1. Желатин высыпала в чашку и залила водой, оставила на полчаса, чтоб набух.

2. Поставила нагреваться ковшик с соком, выложила туда желатин и, помешивая, грела, пока желатин полностью не растворился. Но не кипятила, до кинепия нельзя доводить.

3. Остудила, перелила в большую пластиковую миску тестомеса и взбила в своем Ankarsrum Original двойными венчиками на довольно высокой скорости.

За 15-20 минут (взбивание может быть и не таким долгим, это зависит от желатина, пюре-сока, температуры и тп.). стакан сока превратился в большую пышную фруктовую шапку. Сначала сок покрывается крупыми пузырями, потом начинает светлеть и становится все более воздушным, а пузырьки — все мельче. Не совру, если скажу, что у меня он увеличился в объеме раз в 5-6, а взбивала я не просто до посветления, а до появление отчетливого следа о венчиков. Замечу, что масса долгое время оставалась жидкой, потом немного загустела, но все равно была текучей.

4. Форму с бортиками смазала растительным маслом, застелила пекарской бумагой, еще раз смазала маслом, вылила «облака» и поставила в холодильник застывать. Но можно и на 6-12 часов оставить при комнатной температуре.

5. Можно, конечно, есть ложкой прямо из формы, а можно аккуратно разрезать. Резать их нужно чистым ножом, смазанным растительным маслом. Если хотите, чтобы все получилось аккуратно, нужно каждый раз мыть нож, смазывать его маслом и резать.

Попробуйте эти «облака», они удивительные! Когда далала первый раз, была просто ошеломлена тем, что масса в принципе стала взбиваться и до каких объемов!
А еще на эти кусочки можно нанести растопленный шоколад 🙂

В общем, я пошла за новой порщией облаков, удачных вам экспериментов!

Для яблочной пастилы (на два листа):
Чуть больше килограмма крупных яблок;
100-150 гр. сахара;
100 гр. грецких орехов.

http://fb.ru/article/179116/pastila-sostav-izdeliya-i-retsept-prigotovleniyahttp://irecommend.ru/content/ya-snova-o-poleznom-perekuse-pastila-v-sostave-kotoroi-tolko-fruktovoe-pyure-i-nichego-bolsh?page=1http://www.ogorod.ru/ru/eda/posts/15528/Iz-chego-i-kak-prigotovit-pastilu-v-domashnikh-usloviyakh-5-proverennykh-retseptov.htmhttp://www.hlebomoli.ru/blog/tri-pastily-i-fruktovye-oblaka

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно