Инжир С Лимоном

Содержание

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Инжир С Лимоном». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Варенье из инжира с лимоном

Для рецепта варенья вам потребуется:

  • инжир — 1кг
  • сахар — 800г
  • вода — 100 мл
  • лимон (сок и цедра) — 1/2 шт.

Рецепт приготовления варенья:

Для варенья вымыть лимон и досуха вытереть его полотенцем. С лимона мелкой теркой снять цедру, а сам лимон на время отложить в сторону. В кастрюле для варки варенья смешать воду с сахаром и добавить цедру лимона.

Постоянно помешивая, довести сахарный сироп до кипения, выдавить лимонный сок и снять с плиты.

Инжир промыть в холодной воде, обсушить в дуршлаге. У спелого крупного инжира отрезать макушки и надрезать крестообразно у основания.

Переложить подготовленный инжир в сахарный сироп и довести до кипения на среднем огне. Снять с плиты и остудить.

Повторить процедуру варки 5-6 раз, снимая пену. Когда ягоды в варенье станут практически прозрачными, варенье можно раскладывать по банкам.

Горячее варенье сразу же разложить по подготовленным стерилизованным банкам и герметично закрыть. Варенье из инжира с лимоном на зиму готово. Приятного аппетита!

Варенье из инжира с лимоном

средний балл: 4.29
голосов: 7

Горячее варенье сразу же разложить по подготовленным стерилизованным банкам и герметично закрыть. Варенье из инжира с лимоном на зиму готово. Приятного аппетита!

Варенье из инжира с лимоном

Зимой такое варенье из инжира с лимоном спасет от простуды и поднимет иммунитет, а готовится оно — проще простого. К тому же это «лекарство» очень вкусное, его можно подавать в качестве самостоятельного десерта к чаю.

Ингредиенты

  • 3 кг инжира
  • 2 кг сахара
  • 2 лимона

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Инжир промыть и срезать хвостики, на крупных плодах сделать крестообразные надрезы. Лимоны положить на 5-10 минут в горячую воду. Затем насухо их обтереть, снять тонкий слой цедры и натереть ее на мелкой терке.
  2. Из лимонной мякоти выжать весь сок и процедить его через сито или марлю. Соединить сахар с лимонным соком и 1-2 ст.л. воды в большой миске, поставить на небольшой огонь. Постоянно помешивая, нагревать сироп до полного растворения сахара.
  3. Затем добавить инжир, лимонную цедру и довести до кипения. Варить варенье из инжира с лимоном примерно 5-6 минут, помешивая, снять с огня и оставить до полного остывания при комнатной температуре.
  4. Вернуть инжирное варенье на огонь, помешивая, довести до кипения и готовить примерно 5-6 минут при слабом кипении. Снять миску с огня и оставить до полного остывания. Таким образом проварить и остудить варенье еще 2-3 раза.
  5. К последней варки подготовить стерильные банки и крышки. Разлить горячее варенье по банкам, закатать их крышками и перевернуть вверх дном. Укутать банки одеялом и оставить до полного остывания. Хранить варенье из инжира с лимоном в прохладном и темном помещении до 2 лет.

Похожие рецепты:

Черешня в собственном соку на зиму: рецепт с фото пошагово

Джем из персиков на зиму в домашних условиях: рецепт с фото пошагово

Малина с сахаром на зиму без варки: рецепт

Желе из красной смородины на зиму: пошаговая инструкция

Протертая смородина с сахаром на зиму без варки

120 мин. / Средне

Джем из черной смородины на зиму: простой рецепт

Ваши отзывы и советы

Новое на сайте:

К сезону десертов:

480 мин. / Средне

120 мин. / Средне

480 мин. / Средне

480 мин. / Сложно

120 мин. / Средне

Мы в соцсетях

FOODideas (идеи для еды) — это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале — Foodideas Zen

Малина с сахаром на зиму без варки: рецепт

Варенье из инжира – 6 простых рецептов

Ксения Гарастюк • 30.08.2019

Варенье из инжира – лакомство, которое понравится любителям сладкого. Плоды фигового дерева очень сладкие, поэтому сахара потребуется меньше, чем в другом варенье.

Насыщенные фиолетовые снаружи и ярко-красные ягоды в разрезе делают варенье не только желанным лакомством, но и настоящим украшением стола.

Смоковница отлично сочетается с цитрусовыми ароматами, удачно соседствует с виноградом и идеально впитывает пряные запахи – корица, мускатный орех, гвоздика, имбирь подходят, чтобы придать вашему варенью восточную нотку.

Чтобы варенье из инжира в домашних условиях получилось не только красивым, но и вкусным, выбирайте упругие (не слишком мягкие и не твёрды) плоды без повреждений и кислого запаха.

Самое простое варенье из инжира на зиму

Чтобы сделать необычное лакомство, вам понадобится всего два продукта – сахар и инжир. Приготовьте такое варенье, ведь польза от него поразительна – оно помогает при кашле, избавляет от простуды и повышает гемоглобин.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Инжир промойте, срежьте хвостики. Сделайте небольшие надрезы крест-накрест на каждом плоде.
  2. Уложите инжир в кастрюлю, засыпьте сахаром. Оставьте на 3-4 часа. За это время ягоды выделят сок.
  3. Доведите сладкую смесь до кипения, поварите 5 минут. При этом постоянно помешивайте и снимайте пенку.
  4. Уберите варенье с плиты, накройте марлей и оставьте на 10-12 часов.
  5. Вскипятите варенье ещё раз, варите 10 минут. Остудите и разложите в банки.

Варенье из инжира с лимоном

Имейте ввиду, что инжир быстро портится, поэтому лучше его обрабатывать сразу после сбора или покупки. Добавьте в варенье лимон. Цитрус усилит аромат смоковницы и придаст характерный запах лимона, едва заметную кислинку.

Ингредиенты:

  • 1 кг. инжира;
  • 0,5 кг. сахара;
  • 2 лимона;
  • 4-5 гвоздичек;
  • 1 ч.л. мускатного ореха.

Приготовление:

  1. Инжир промойте, просушите. Срежьте хвостики, сделайте небольшие надрезы крест-накрест на каждом плоде.
  2. Один лимон нарежьте кружочками вместе с кожурой. Из второго выдавите сок, а шкурку натрите на мелкой тёрке.
  3. Залейте инжир водой (она должна полностью покрывать плоды). Добавьте лимонный сок, цедру, сахар и дольки лимона. Доведите массу до кипения. В процессе снимайте пенку и помешивайте.
  4. Варите после закипания 10 минут. Уберите кастрюлю с плиты, накройте марлей и оставьте на 3 часа.
  5. Снова вскипятите варенье. Варите 3 минуты. После чего дайте настояться ещё 3 часа.
  6. Разложите варенье в банки.

Варенье из инжира с орехами

Настоящая восточная сладость получается, если добавить орехи. Вы можете использовать в приготовлении грецкие орехи или заменить их на фундук. Можно поэкспериментировать и сварить лакомство из ореховой смеси.

Ингредиенты:

  • 1 кг. инжира;
  • 0,5 кг. сахара;
  • 150 гр. грецких орехов;
  • 1 ст.л. лимонного сока.

Приготовление:

  1. Инжир промойте, срежьте хвостики. Уложите плоды в кастрюлю, сверху посыпьте сахаром. Если используете много инжира, то укладывайте его слоями, чередуя со слоем сахара.
  2. Оставьте инжир в сахаре на час, чтобы выделился сок. Затем вскипятите ягоды вместе с сахаром, влив 150 мл воды.
  3. После закипания варите 5 минут. Добавьте орешки (если они сырые, то заранее их прокалите или поджарьте).
  4. Когда варенье снова закипит, выключите плиту, накройте варенье марлей и дайте ему 3 часа, чтобы настояться.
  5. Снова доведите варенье до кипения. Влейте лимонный сок. Разложите лакомство по банкам.

Варенье с инжиром и виноградом

Несмотря на то, что инжир очень сладкий, содержащаяся в нём фруктоза усваивается очень медленно. Это позволяет не беспокоиться о повышенной глюкозе в крови. Полезен также инжир и тем, у кого высокий холестерин.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. инжира;
  • 0,5 кг. винограда;
  • 300 гр. сахара.

Приготовление:

  1. Инжир и виноград промойте. Срежьте у инжира хвостики. Сами плоды нарежьте средними кубиками.
  2. Ягоды винограда разрежьте пополам, удалите косточки.
  3. Соедините обе ягоды, добавьте сахар. Перемешайте. Накройте марлей и оставьте на 3-4 часа. За это время должен выделиться сок.
  4. Доведите смесь до кипения, поварите 5-7 минут. При этом постоянно помешивайте и снимайте пенку.
  5. Разложите по банкам.

Варенье из инжира и апельсина

Любители цитрусов могут порадовать себя, добавив ароматный фрукт в инжирное варенье. Приятную пряную нотку лакомству придаст корица, если вы её не любите, то можете заменить на мускатный орех или имбирь.

Ингредиенты:

  • 700 гр. инжира;
  • 1 апельсин;
  • 400 гр. сахара;
  • палочка корицы (или ½ ч.л. молотой специи).

Приготовление:

  1. Инжир промойте, срежьте хвостики. Плоды нарежьте средними кубиками.
  2. Из апельсина выжмите сок, шкурку натрите на мелкой тёрке, а мякоть нарежьте кубиками.
  3. Уложите в кастрюлю инжир, всыпьте сахар. Влейте полстакана воды. Доведите до кипения.
  4. Добавьте цедру, мякоть и сок апельсина. Уложите корицу. Доведите до кипения.
  5. После закипания уберите варенье с плиты, оставьте на 3 часа.
  6. Вскипятите снова и разложите варенье по банкам.

Инжирное варенье без сахара

Поскольку инжир очень сладкий, то из него можно приготовить варенье без добавления сахара. Такое лакомство порадует тех, кто следит за своей фигурой. Процесс, правда, длительный, но результат стоит потраченных трудов.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Инжир промойте, нарежьте кубиками. Уложите в кастрюлю.
  2. Залейте водой так, чтобы она покрывала ягоды.
  3. Доведите до кипения. Сбавьте огонь до минимального. Варите 4 часа.
  4. Остудите инжирную массу. Настаивайте пару часов.
  5. Затем вновь вскипятите и варите 4 часа на медленном огне.
  6. В общей сложности процесс варки нужно повторить 3 раза.
  7. Остудите варенье и разложите в банки.

Инжир не только вкусный, но и очень полезный. Он улучшает пищеварение, предотвращает развитие раковых клеток и может стать полезным лакомством для тех, кому нужно ограничить себя в сахаре.

  1. Инжир промойте, срежьте хвостики. Плоды нарежьте средними кубиками.
  2. Из апельсина выжмите сок, шкурку натрите на мелкой тёрке, а мякоть нарежьте кубиками.
  3. Уложите в кастрюлю инжир, всыпьте сахар. Влейте полстакана воды. Доведите до кипения.
  4. Добавьте цедру, мякоть и сок апельсина. Уложите корицу. Доведите до кипения.
  5. После закипания уберите варенье с плиты, оставьте на 3 часа.
  6. Вскипятите снова и разложите варенье по банкам.

Варенье из инжира в домашних условиях — рецепты заготовки из инжира на зиму

Сегодня представляю гастрономический кайф! У меня очень вкусное варенье из инжира, приготовленное в домашних условиях с освежающими нотками цедры и лимонного сока. Свежие винные ягоды не все любят, а вот при тепловой обработке они полностью раскрывают свой яркий вкус и интригующий аромат.

Сами плоды очень полезны, так как они содержат в своем составе много калия, что так важно для сердечников. Также плод не обделен витаминным набором, содержит белки, жиры, сахар в виде (глюкозы), а также триптофан, который поднимет нам настроение.

А теперь готовим варенье из инжира, рецепты у каждой хозяйки есть свои, но я опишу те, которые уже проверены на практике. Чаще всего готовят варенье классическое двумя способами: с добавлением сахара или путем заливки ягод сахарным сиропом.

Кроме основного ингредиента нужен сахарный песок простой или коричневый, хорошо сочетаются со смоквой лимон, корица, орехи, кардамон, кунжут, сливы и т. д.

Варенье из инжира с лимоном

Этот рецепт несложный по приготовлению, только нужно некоторое время для выдержки, после каждого периода варки.

Компоненты для варенья из инжира с лимоном

  • инжир — 1 килограмм:
  • сахар — 900 граммов;
  • лимон — один цитрус;
  • вода — 250 миллилитров

Последовательность приготовления варенья из инжира с лимоном

Для приготовления потребуются четыре компонента: фиолетовые плоды инжира, сахар, лимон (сок и цедра) и вода.

Фига хорошо промывается под проточной водой, выкладывается на полотенце и после просушки делаются небольшие крестообразные надрезы.

В удобную кастрюльку наливается вода, всыпается сахар, и варится сахарный сироп до тех пор пока не разойдется весь сладкий продукт.

Далее сироп слегка охлаждается, опускаются в него подготовленные ягоды инжира и оставляют на 20 минут, чтобы они немного пропитались.

По истечению этого времени поставить на плиту и варить на среднем огне 5-7 минут и сразу отставить на 15 минут.

Тем временем снимаем с цитруса корочку при помощи специального ножа, но только так, чтобы не попал белая прослойка так как она придает горчинку. На втором этапе варки добавляем цедру, помешиваем и вновь провариваем не более пяти минут.

На третьем этапе тепловой обработки прибавляем лимонный сок варим 20 минут на слабом огне, постоянно помешивая при помощи деревянной ложки. Теперь наша лакомка готова, тестируем вкус.

Стеклянные баночки небольших размеров вместе с крышками простерилизованные в воде, выставить на кухонное полотенце и разложить в них готовое варенье.

Закрутить завинчивающими крышками, перевернуть и укутать теплыми полотенцами до полного остывания. Инжирное варенье получается густое по консистенции с целыми плодами. Его можно употреблять с булочкой с горячим чаем, кофе или в сопровождении с моцареллой или бутербродом.

Варенье из инжира с фундуком

Этот вид варенья чаще всего готовят южане, так как там растут в изобилии эти ягоды и орехи — фундук. Варенье получается насыщенное, сытное и калорийное. Как раз для тех, кто хочет поправиться или повысить свой иммунитет организма. Готовиться так же просто, но только с подготовкой орешков придется потрудиться. А что касается рецептуры, то количество сырья можно удвоить или утроить, все зависит сколько у вас фруктов.

Ингредиенты для варенья из инжира с фундуком

  • смоква — 1, 5 килограмма;
  • сахар — 750 граммов;
  • фундук — 150 граммов;
  • вода — 150 миллилитров;
  • сок от лимона — 1 столовая ложка.

Технология приготовления варенье из инжира с фундуком

Ягоды смоковницы хорошо промыть холодной водой, удалить хвостики, если плоды крупные то возможно их поделить пополам вдоль плода.

В толстостенную кастрюлю выложить слой ягод, пересыпать сахаром, потом второй и последующие ряды проделать в том же исполнении. Оставить все до появления сока.

Потом поставить кастрюлю с содержимым поставить на плиту, влить по рецептуре воду и варить в течение 5-6 минут, при этом снимая пену и помешивая.

Орехи раздробить на кусочки, присоединить к подварке и продолжить варку в течение 1/4 часа.

Снять с огня, а потом процедуру варки продолжить еще раз на 15 минут.

На завершающем этапе приплюсовать лимонный сок, перемешать и прогреть до булек.

Расфасовать в мини тару, перевернуть баночки вниз крышками, сделать термос из теплого одеяла и оставить до завтрашнего утра.

Варенье из инжира и имбиря

Если предыдущие рецепты варенья были настоящими деликатесами, способные стать «изюминкой» даже за праздничным столом, то это варенье из инжира и имбиря будет служить в качестве лекарства при простудных заболеваниях. Эта восхитительная смесь из чуда ягоды инжира, лимона и огненного имбиря все вместе составляют букет ароматов, попробуем приготовить и отведать в осенние холодные дни.

Состав сырья для варенья из инжира и имбиря

  • ягоды инжира — 500 граммов;
  • гранулированный сахар — 250 граммов;
  • лимонный сок — от одного цитруса;
  • корица — 1 палочка;
  • корень имбиря — две столовых ложек в натёртом состоянии;
  • винный уксус белого цвета — 1 чайная ложка.

Технологический процесс варенья из инжира и имбиря

В большой кастрюле смешайте инжир, сахар, имбирь, лимон, корицу и ваниль и оставьте стоять в течение 30 минут или до тех пор, пока сахар не растворится, а инжир начинает сок.

Размешайте время от времени. Покройте водой объемом 50 мл и доведите до кипения. Продолжите варку в течение 30 минут или до тех пор, пока жидкость не будет уменьшена, а фрукты не станут мягкими, а жидкость станет вязкой.

Разлейте варенье прямо в горячем состоянии по стеклянным стерилизованным баночкам, и закупорить их ошпаренными кипятком жесткими винтовыми крышками. Закатанные баночки с вареньем перевернуть на крышку и накрыть «шубой» до полного их остывания. Храните в стерилизованных банках в течение 3 месяцев.

Джем из инжира

Джем из инжира — прекрасное сладкое дополнение к завтраку, а также это фиговое наслаждение идеально подойдет для приготовления домашних пирогов, хлеба из кукурузной муки, манника, парфе , многих десертов и вкусного печенья. Готовится джем из инжира по стандартной схеме, но переваривать его не нужно, так как он будет густой и темный. Я готовлю строго по технологическому процессу, поэтому у него светлый цвет с красивым ярко-красным оттенком.

Компоненты для джема из инжира на 2 баночки по 700 миллилитров

  • инжир в спелом состоянии — 800 граммов;
  • кожура от лимона — от одного цитруса;
  • сок лимонный — от 1 плода;
  • сахар — 250 граммов.

Алгоритм действий джема из инжира

В кастрюлю налейте инжир, кожуру от цитрусов (без белого внутреннего слоя), лимонный сок и варите на слабом нагреве 30/35 минут, слегка перемешивая смесь. По прошествии указанного времени переместите в чашу миксера, превратив смесь в бархатистую мякоть без комочков.

Далее в однородную фруктовую подварку добавьте сахарный песок и продолжайте готовить на медленном огне еще 15/20 минут. Когда варенье будет готово, вылейте его в стерильные стеклянные банки, очень плотно закрутите, переверните верх дном, чтобы создать вакуум и накройте теплым пледом.

Учитывая, что домашнее варенье предназначено для того, чтобы можно было есть свежим, я советую употреблять его предпочтительно в течение 6/8 месяцев, стараясь, чтобы оно было хорошо запечатано, в сухом месте, и не находилось в непосредственном контакте с лучами солнца. Как только банка открыта, храните ее в холодильнике и используйте в течение десяти дней.

Стеклянные баночки небольших размеров вместе с крышками простерилизованные в воде, выставить на кухонное полотенце и разложить в них готовое варенье.

5 лучших рецептов варенья из инжира

Густой джем, классическая пятиминутка и ароматные сочетания с апельсином, имбирём и орехами.

5 полезных советов

  1. Инжир, который вы не будете резать перед варкой, может быть даже недозрелым. А вот для джема или густого варенья лучше подойдут мягкие спелые плоды.
  2. В любом случае выбирайте целый инжир без каких-либо повреждений.
  3. Перед приготовлением хорошенько помойте плоды.
  4. Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Затем переверните банки, укутайте чем-нибудь тёплым и полностью остудите.
  5. Храните варенье в тёмном прохладном месте.

1. Инжирное варенье-пятиминутка

Ингредиенты

  • 350 мл воды;
  • 700 г сахара;
  • 1 кг инжира.

Приготовление

Влейте в кастрюлю воду, насыпьте сахар и перемешайте. Поставьте на умеренный огонь и, постоянно помешивая, доведите до кипения. Сахар должен полностью раствориться.

Выложите в кипящий сироп инжир и варите 5 минут. Снимите с огня и дайте остыть. Затем снова доведите до кипения, готовьте 5 минут и остудите. Повторите варку и разлейте десерт по банкам.

2. Густое варенье из инжира

Ингредиенты

  • 500 г инжира;
  • 250 г сахара;
  • ½ лимона;
  • несколько стручков ванили.

Приготовление

Удалите у инжира хвостики и разрежьте каждый плод на несколько небольших кусочков. Выложите их в кастрюлю и засыпьте сахаром. Добавьте сок лимона и стручки ванили и перемешайте.

Доведите смесь до кипения на умеренном огне, поварите 5 минут и полностью остудите. Вытащите ваниль и готовьте инжир на сильном огне 10–15 минут.

Капните варенье на ледяное блюдце. Если при наклоне сироп не потечёт, десерт достаточно загустел и его можно снимать с огня.

3. Варенье из инжира с апельсином и имбирём

Ингредиенты

  • 1 кг инжира;
  • 500 г сахара;
  • 200 мл воды;
  • ½ апельсина;
  • небольшой кусочек свежего имбиря.

Приготовление

Выложите инжир в кастрюлю, добавьте сахар и воду. Поставьте на медленный огонь и варите 30 минут, аккуратно помешивая.

Снимите кастрюлю с огня и полностью остудите. Затем добавьте апельсиновую цедру и имбирь, натёртые на тёрке. Перемешайте и готовьте варенье ещё 20 минут.

4. Джем из инжира

Ингредиенты

  • 1 800 г инжира;
  • 700–800 г сахара;
  • 1 лимон;
  • щепотка ванилина;
  • щепотка молотой гвоздики.

Приготовление

Отрежьте у инжиров хвостики и разрежьте плоды на несколько кусочков. Выложите их в кастрюлю, засыпьте сахаром и тщательно помните толкушкой.

Поставьте на умеренный огонь и варите, часто помешивая, 30–40 минут, пока масса не загустеет. Добавьте в джем сок целого лимона, ванилин и гвоздику. Хорошо перемешайте и готовьте ещё 5–7 минут.

Если хотите сделать джем ещё более однородным, используйте погружной блендер.

5. Варенье из инжира с орехами

Ингредиенты

  • 1 500 г инжира;
  • 1 300 г сахара;
  • 100 мл воды — опционально;
  • 150 г фундука.

Приготовление

Выложите инжир в кастрюлю и засыпьте сахаром. Оставьте на несколько часов, чтобы плоды дали сок. Если сока мало, добавьте воду.

Доведите до кипения на умеренном огне и варите, помешивая, 15 минут. Снимите кастрюлю с огня и дайте варенью остыть.

Затем добавьте к инжиру очищенные орехи, доведите до кипения и варите ещё 15 минут. Остудите и повторите варку.

Если хотите сделать джем ещё более однородным, используйте погружной блендер.

http://foodideas.info/recepti-varene/varene-iz-inzhira-s-limonomhttp://pipla.ru/14408-varene-iz-inzhira/http://www.vkusnodarka.ru/varenye-iz-inzhira-v-domashnikh-usloviyakh-retsepty-zagotovki-iz-inzhira-na-zimu/http://lifehacker.ru/varenye-iz-inzhira-recepty/

Читайте также:  Чем Покрыты Финики
Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно
Оцените рецепт ОценитьПрименить