Икра Грибная На Зиму Сколько Жарить По Времени

Содержание

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Икра Грибная На Зиму Сколько Жарить По Времени». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Грибная икра — рецепты вкусной закуски приготовленной в домашних условиях

Пожалуй, одна из самых лучших на сегодняшний день холодных закусок, это грибная икра. Ее не стыдно преподнести гостям на праздничных мероприятиях, да и так просто «с охотки» перекусить, очень даже хорошо.

Ее с радостью кушают взрослые и дети, она прекрасно подходит и в качестве основного блюда, если намазать икру на черный хлебушек или тосты, и в качестве дополнения к какому-то гарниру, и в качестве вкуснейшей начинки для пирожков.

Кроме всего прочего грибная икра, как и кабачковая — это довольно недорогое угощение, которое приготовить можно очень быстро, хранить всю зиму и по надобности открывать гостям или домочадцам.

Расскажу, как можно сделать икру из грибов на зиму по разным рецептам и раскрою несколько важных секретов по приготовлению данного блюда.

Грибная икра с луком и морковкой — домашний рецепт

  • 3 килограмма грибов (можно использовать даже шампиньоны, кроме них подходят любые лесные варианты).
  • 500 гр. морковки.
  • 500 гр. репчатого лука.
  • 25 мл. уксуса (использовать только классический столовый 9%).
  • 200 мл. масла растительного рафинированного.
  • Немного на свой вкус перца молотого и соли.

Действия по приготовлению:

Все собранные в лесу грибочки тщательно промойте, уберите имеющиеся веточки и листики.

Порежьте на достаточно мелкие части, отварите 50 минут в соленой воде, снимая при варке образовывающуюся пенку.

Откиньте грибы на дуршлаг, вся лишняя жидкость должна стечь.

Овощи помойте, почистите, морковку натрите крупно на терке или порубите мелкими кубиками вместе с луком.

В глубокой сковороде нагрейте немного масла, обжарьте лук 5 минут, а потом к нему добавьте морковку и готовьте еще минут 5-7. Овощи должны стать мягкими и приобрести красивый обжаренный оттенок.

Всыпьте в сковороду к луку и моркови грибы, посолите, поперчите, влейте еще немного масла, перемешайте.

Накройте крышечкой и тушите приблизительно около 50-60 минут, помешивая каждые 5 минут свои ингредиенты.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.01%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.94%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.05%
Проголосовало: 386

За пять минут до конца приготовления влейте в емкость с продуктами уксус, еще раз все компоненты хорошо перемешайте.

Разложите прямо со сковороды по стеклянным стерильным банкам, закатайте, переверните емкости, полотенцем хорошо укутайте их и оставьте остывать. Когда варево остынет полностью, ее можно убирать в погреб, кухонную кладовку или в самый обыкновенный холодильник на хранение.

Икра из вареных грибов — заготовка на зиму, закатываем в банках

В данном рецепте важно использовать только свежие лесные дары леса. При этом взять можно, как излюбленные многими боровички, так и другие, например, опята, грузди, маслята.

Необходимое количество ингредиентов:

  • Килограмм любых лесных грибов, еще раз напомню, свежих.
  • 2-3 головки репчатого лука.
  • Четверть стандартного среднего лимона (для приготовления понадобится сок этой части).
  • Оливковое или растительное любое масло – 4 ложки.
  • Перец черный молотый 1\2 часть чайной ложки без горки.
  • Соль – на собственный вкус.

Как готовить правильно грибную икру, рассказываю по шагам

Перебираем грибы, все плохие выкидываем, как и иной сор, который вы смогли принести в корзинке.. Промываем дары леса, чистим, разрезаем на удобные небольшие части, отвариваем до готовности, а это примерно час, в слегка подсоленной воде.

Сцеживаем всю воду с готовых грибочков. Даем немного остыть, а затем перекручиваем на мясорубке, добавив немного специй и соли.

Луковички очищаем, мелко рубим кубиками. По желанию можно порезать этот ингредиент и крупнее. В растительном масле обжариваем до приятного оттенка.

Вливаем к готовому луку грибную массу, сбрызгиваем все лимонным соком, перемешиваем, под крышкой тушим 2-4 минутки и снимаем с огня.

Расфасовываем грибную икру по заранее помытым и стерилизованным банкам, плотно закупориваем или закатываем.

Опускаем закатанные емкости в кастрюлю с горячей водой, на малом огне стерилизуем полчаса пол-литровые баночки и не меньше часа литровые.

Даем закуске остыть и можно кушать или убираем на хранение в темное прохладное место.

Ароматная икра с грибами и помидорами

Список нужных продуктов:

  • Опята отварные – 1,5 кг.
  • Томаты мясистые спелые – 1 кг.
  • Лук белый – 1 кг.
  • Паста из томатов густая натуральная – 2,5 ложки.
  • Ложка соли.
  • 1,5 или 2 ложки сахара.
  • Подсолнечное – 200 мл.
  • Перец горошек – 6 шт.

Процесс готовки грибной икры по шагам:

Помойте помидоры, срежьте или путем бланширования удалите с них кожицу, срежьте место в области плодоножки, нарежьте овощи кусочками.

Лук почистите, порежьте мелко.

Прокрутите на мясорубке в одну емкость отваренных заранее опят, лук и помидоры.

Вылейте полученную массу в сотейник или кастрюлю, подсластите, посолите, добавьте масло и пасту томатную.

Перемешайте, накройте крышкой, поставьте на малый огонь, готовьте, периодически помешивая, один час.

Банки с крышками стерилизуйте удобным способом, на дно каждой емкости положите по 2-3 горошины перца.

Заполните банки горячей грибной икрой, закрутите крышки, переверните продукты горлышками вниз.

Укройте махровым полотенцем, оставьте в таком состоянии минимум на ночь, а лучше на целые сутки. Через сутки угощенье можно подавать на стол или убирать в удобное место на хранение зимой.

Грибная икра на зиму из замороженных грибов

  • Килограмм любых замороженных грибов (можно брать, как один сорт, так и ассорти).
  • Две луковицы.
  • 5 зубчиков чеснока.
  • Две морковки.
  • Подсолнечное – 60 мл.
  • Эссенция уксусная – третья часть чайной ложечки.
  • Крупная соль – ложка столовая без горки.
  • Два-три лавровых листа.
  • Перец-горошек – 4 шт.

Действия по приготовлению вкусной грибной закуски

Замороженные дары леса достаньте из морозильной камеры за сутки до готовки. Разморозиться продукты должны естественным путем, не следует в данном случае использовать микроволновку или горячую воду.

Размороженные грибочки откиньте на дуршлаг, чтобы вода стекла. Потом промойте и, если заранее они не были отварены, то проварите 40-50 минут, а затем откиньте на дуршлаг. Если эти ингредиенты до замораживания были сварены, проделывать данную процедуру уже не нужно.

Измельчите лук, натрите на терке морковку, выдавите через чесночницу чеснок. Все эти ингредиенты следует подготавливать, используя разные емкости.

В казан или глубокую сковороду налейте подсолнечное, всыпьте лук с морковью, пассируйте несколько минут, пока продукты не станут мягкими.

Пассированные овощи и грибы прокрутите через мясорубку, а потом эту массу отправьте опять в казан, добавив к ней лаврушу, перчик, соль. Тушите смесь 20 минут.

Всыпьте в емкость любимые специи, чеснок, влейте уксус, перемешайте, протушите еще 7-10 минут и снимайте с огня.

Расфасуйте готовое блюдо, пока оно еще горячее, по заранее подготовленным чистым банкам или можете дать ему остыть и сразу кушать.

Как быстро приготовить к столу грибную закуску — икру из шампиньонов (видео)

Вдруг, случилась такая оказия! К вам внезапно нагрянули гости или родственники приехали, а закусить то особо и нечем, как говориться — «не ждали». Пошарили в холодильнике и обнаружили пакет шампиньонов.

Эге-гей! Вот и почти готова закуска на стол. Смотрим, как это быстро делается.

Несколько полезных рекомендаций для икры из грибов, которые закатываются в банках

Для приготовления можно брать любые съедобные грибы, в том числе и грибное ассорти.

Наиболее вкусные сорта лесных даров, которые рекомендую использовать я – это лисички, опята, боровики.

Перед тем, как добавлять грибы в икру, предварительно обязательно их нужно отварить в соленой воде не менее сорока минут. Исключение в данном случае составляют только шампиньоны.

Пропустить готовую смесь можно через сито или измельчить в блендере. Но лучше всего пользоваться электрической или ручной мясорубкой, предварительно установив в приборе самую мелкую решетку.

Банки для закатки продукта на зиму обязательно должны стерилизоваться, а крышки закаточные кипятиться.

Под металлическими закаточными крышками хранится домашняя грибная икра при температуре не выше плюс 21 градуса, то есть прямо в комнате. Если же использованы капроновые или закручивающиеся крышки, хранить готовый продукт следует только в прохладе. Например, в погребе или же в обычном холодильнике.

Вот теперь вы знаете, что можно разнообразить грибные заготовки. Грибная икра, это отличный вариант.

Так что желаю вам успешной грибной охоты, а затем и прекрасного застолья.

Наиболее вкусные сорта лесных даров, которые рекомендую использовать я – это лисички, опята, боровики.

Грибная икра на зиму рецепт с луком и морковью

Продолжая серию статей о заготовках на зиму публикую следующий рецепт который мне очень понравился. Сегодня поговорим о том как делается грибная икра. Осенью когда начнется грибная охота многие отправляются в лес чтобы на собирать как можно больше грибов и потом соответственно вкусно их приготовить.

Из грибов можно варить супы, жарить их с картошкой, мариновать. Да многое еще чего можно сделать используя в качестве основы лесные грибы. Да именно лесные грибы лучше всего использовать в этом рецепте так как именно они обладают чудесным ароматом которым могут обладать только те грибы которые выросли в лесу.

Список блюд в которых можно применить грибную икру огромен. Её можно употреблять как самостоятельное блюдо, сварить макароны и добавить икру к макаронам, к жареной картошке в качестве гарнира она тоже отлично подойдет. Да просто открыть банку и намазать грибную икру на кусок свежего хлеба тоже будет просто великолепно.

Рецепт грибной икры с луком

Рецепт приготовления достаточно простой. очистить и сварить грибы потом пережарить лук. к жареному луку добавит вареные грибы пропущенные через мясорубку. Ну в общем читайте о бо всех ступенях приготовления подробнее.

  • 1-1,5 кг лесных грибов.
  • 2 головки репчатого лука.
  • Растительное масло.
  • Лаврушка 1-2 листочка.
  • Соль по вкусу.
  • Уксус 9% пол столовой ложки.
  • Молотый красный перец пол чайной ложки.
  • Черный молотый перец пол чайной ложки.

Конечно из лесных грибов блюдо получится гораздо вкуснее,но и из тех которые выросли на специальных фермах грибная икра получается не хуже. Так что готовить икру можно из любых грибов какие вам попадутся.

Сначала нужно перебрать грибы. Если это лесные хорошо просмотрите что бы в грибах не осталось червячков. Они особенно любят прятаться в ножках грибов.

Также нужно соскоблить темный лесной налет.

Если это фермерские грибы например вешенки, их выращивают на подсолнечной шелухе которая остается на ножках грибов и от неё также нужно избавляться.

Если в грибах особенно в лесных есть червячки от которых бывает проблематично избавится есть один верный способ. Наливаем в кастрюлю теплую воду солим и закидываем в соленую воду грибы на 30 минут. От соли червячки повылезают из своих укрытий и осядут на дне кастрюли. Вам остается аккуратно собрать грибы с поверхность и слить воду из кастрюли. Этот способ конечно не касается тех грибов которые очень сильно населенны червями от таких грибов конечно лучше избавляться.

Подготовленные грибы нарезаем на небольшие части. Затем отправляем их в кастрюлю и отвариваем в течении 30 минут. Что бы процесс немного ускорить, перед тем как закинуть грибы бросьте в воду столовую ложку соли. Так вода закипит гораздо быстрее.

Когда будете варить грибы будет появляться пена от которой нужно избавляться. Если этого не делать пены будет столько много что она перевалится через край кастрюли и растечется по все плите. Так что лучше всего снимать пену по мере необходимости.

Варю грибы на несильном кипении 30 минут. Затем сливаю воду через сито и оставляю грибы в сите для того что бы с них стекала вода пока я, занимаюсь остальными ингредиентами.

Пока с грибов стекает вода можно почистить лук. Хотя я это делаю еще на стадии когда грибы варятся. А вот когда они лежат в сите к этому времени лук полностью очищен и нарезан на тонкие полукольца. И теперь можно приступить к обжарке лука на растительном масле. Обжариваю лук до слабого румянца.

Когда с грибов стекла вода и они немного под остынут, их нужно пропустить через мясорубку.

После мясорубки полученный грибной фарш отправляем к луку на сковородку и тушим грибы с луком. Тушим грибы около 40 минут постоянно перемешивая грибную массу с луком.

За минут 10 до конца тушения нужно закинуть черный молотый перец и уксус. Также на этом этапе я бросаю пару листиков лаврушки что придаст блюду дополнительный душистый аромат. Перемешать и тушить еще 10 минут. После убираем полностью нагрев и изымаем из сковороды лаврушку в банки она не пойдет так как может дать излишнюю горечь.

Можно сказать что икра полностью готова теперь её можно раскладывать по стерилизованным банкам и закручивать крышки. Как правильно и верно стерилизовать банки вы можете прочитать в статье как стерилизовать банки для консервации.

Банки наполненные грибной икрой ставим в кастрюлю с и стерилизуем еще некоторое время. Банки с салатами стерилизуем по следующей схеме.

Банки по 0,7 литра 45 минут.

Банки объемом в 1 литр 60 минут.

Достаем банки из кастрюли закручиваем крышки и составляем их крышками вниз. Накрываем чем-то теплым и даем полностью остыть. На это у вас может уйти около суток.

Затем можно перевернуть банки в нормальное состояние. И желательно понаблюдать за ними около недели. Если все будет нормально и крышки не вздуваются то можно переносить банки с грибной икрой в место для длительно хранения.

Грибная икра рецепт с луком и морковью

В этом рецепте будет присутствовать морковь. Она придаст дополнительный сладковатый вкус грибной икре. Готовится без особых усилий. Имеет приятный вкус. Грибная икра поможет приукрасить любое блюдо не только красивым цветом, но и отличным ароматом.

  • 1-кг. Грибов.
  • 2 луковицы.
  • 2-3 средних моркови.
  • Растительное масло.
  • Соль перец по вкусу.
  • Столовая ложка 9% уксуса.
  • Специи.
Читайте также:  Как Вымочить Сулугуни От Соли

Переберем и отсортируем грибы. В икру пойдут только самые лучшие экземпляры. Очистим и отварим грибы в слабосоленом растворе. Во время варки грибов не забывайте следить за пеной которая будет постоянно появляться на поверхности воды. Эту пену необходимо снимать ложкой. Иначе её может скопится столько что она будет вытекать за края кастрюлю.

Затем достаем грибы при помощи шумовки и перекладываем их на сито для того что бы убрать с грибов излишки воды.

Пока остывают грибы подготовим морковь и лук.

Лук очищаем и нарезаем его на маленькие кубики.

Морковь очищаем и пропускаем её через мясорубку.

Нарезанный лук необходимо отправить на сковороду для обжарки.

Наливаем в сковороду немного масла ждем когда оно нагреется и забрасываем лук. Обжариваем его несколько минут постоянно помешивая.

Сковороду берем глубокую поскольку к луку будем добавлять морковь, а потом и грибы. Это конечно можно сделать и в казане.

И так пока лук обжаривался я пропустил через мясорубку морковь, а за ней и остывшие грибы. Но только все в разную посуду.

Теперь добавляем морковь к луку и немного обжарим морковную массу вместе с луком. Примерно 5-10 минут.

Затем к моркови с луком добавляю молотые грибы перемешиваю снижаю нагрев под сковородой и тушу блюдо 30-40 минут периодически помешивая во избежание пригорания икры к стенкам посуды.

Через 20 минут тушения в нашу грибную икру нужно внести необходимые специи перемешать и попробовать на соль. При необходимости до солить до нужной вам консистенции. Также на этом этапе я добавляю уксус и пару листочков лаврушки.

Еще через 10 минут прекращаем тушить продукт.

Если вы готовили икру для того что бы заготовить её на зиму, то есть планируется её консервировать рекомендую лавруху убрать. А если икра будет съедена в ближайшие дни, то можно лаврушку оставить в блюде.

Теперь грибную икру можно раскладывать в стерилизованные банки накрывать крышками и продолжить стерилизацию икры уже не посредственно в банках.

Ставим банки в кастрюлю с водой не забываем на дно положить отрез марли в 3-4 слоя. И стерилизуем банки вместе с икрой. Выше есть табличка какие банки сколько нужно стерилизовать.

Далее просто укутываем банки и даем им полностью остыть в естественной среде.

На этом рецепт приготовления закончен. грибная икра с луком и морковью готова. Теперь её можно подавать к столу и радовать себя и окружающих её великолепным ароматом и наслаждаться чудесным вкусом зимними деньками вспоминая жаркие летние деньки. Желаю вам что бы у вас все получалось вкусно и быстро. Всем мира добра и здоровья.

Также нужно соскоблить темный лесной налет.

Сколько варить грибную икру?

Правила варки грибной икры на зиму

Первое, что необходимо сделать — подготовить ингредиенты для грибной икры. Как правило, продукты берутся в таком соотношении: на полкило свежих лесных грибов — 2 крупных головы лука и 5 зубцов чеснока, 2 столовые ложки растительного масла, соль и перец — по вкусу. Наиболее подходящие для икры грибы — лесные трубчатые. Моховики, подосиновики, подберёзовики, маслята дадут отличную однородную грибную икру. Отдельно стоит приготовить икру из пластинчатых грибов — опят, лисичек, шампиньонов и т.д.

Грибы необходимо почистить, порезать и сварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг для удаления лишней жидкости и затем измельчить с помощью блендера. Очищенный лук мелко нарубить и обжарить, соединить с грибами. Чеснок почистить и мелко нарубить. Посолить и поперчить грибную икру, добавить чеснок и хорошо перемешать. Грибная икра готова! Её можно подать к столу или убрать в холодильник, она не будет портиться в течение 5 дней.

Как вариант, при приготовлении грибной икры в можно добавить в сковородку с грибами сметану — тогда икра будет с нежным сметанным привкусом.

Как варить грибную икру на зиму

Если хочется приготовить грибную икру на зиму, пригодится уксус, дополнительная соль, специи и приправы.

Продукты для приготовления грибной икры

Грибы — полкило
Репчатый лук — 3 головы
Чеснок — 10 зубцов
Уксус 3% яблочный или виноградный — 1 столовая ложка
Морковь — 1 штука
Соль — 4-5 столовых ложек по вкусу
Растительное масло (в идеале — оливковое) — 1 столовая ложка
Укроп и петрушка — по несколько веточек Листья хрена — 2 листа
Гвоздика — пара цветков
Чёрный перец горошком — 10 штук

Как приготовить грибную икру на зиму

Грибы почистить, помыть и порезать. В кастрюлю налить воду, всыпать соль, довести до кипения. Выложить грибы в кастрюлю, варить 40 минут.

Почистить и мелко порезать лук, морковь почистить и натереть на тёрке. Нагреть сковородку, налить масло, выложить лук и обжаривать его в течение 10 минут. Смешать в миске грибы и лук, измельчить с помощью блендера или мясорубки. Влить в грибную смесь уксус и перемешать.

Подготовить стерилизованные баночки, выложить на их дно зелень и чеснок. Разлить грибную икру по банкам, сверху уложить листья хрена. Закатать банки с грибной икрой и убрать на хранение.

Грибная икра будет готова к употреблению ровно через 1 неделю. Хранить грибную икру можно до года.

Если хочется приготовить грибную икру на зиму, пригодится уксус, дополнительная соль, специи и приправы.

Сколько Жарить Грибную Икру На Зиму

Как приготовить грибную икру на зиму? Как хранить грибную икру?

Подготовленные грибы ( лисички, опята, белые, подосиновики, шампиньоны, подберезовики, рыжики) отварить в течение 30 минут, промыть кипяченой водой и сложить в дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Мелко нарубить или пропустить через мясорубку , добавить соль (50г га 1 кг отваренных грибов), перец и лук нарезанный. Обжарить недолго до смягчения лука на небольшом количестве растительного масла и разложить по стерильным банкам. Залить еще масла в 1 см, закрыть и хранить в холодильнике. Или , разложить по 0,5 л банкам, залить также маслом ( оставив 1,5 см от горлышка свободным и стерилизовать 50 минут после закипания воды. Закатать и можно хранить без холодильника.

Для грибной икры можно брать такие грибы, как: опята, шампиньоны, лисички, подберезовики.

Я предлагают рецепт из грибного ассорти, можно взять несколько видов грибов.

Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты:

Грибное ассорти (опята, шампиньоны, лисички) — 1,5 килограмма

Петрушка — 100 грамм

Луковицы — 8-10 штук

Укроп — 100 грамм

Растительное масло — 300 мл

Яблочный уксус — 120 мл

Сначала отвариваем грибы, варим их около 40 минут, собираем пенку.

Далее, когда грибы немного остынут пропускаем их через мясорубку.

Лук режем и обжариваем на подсолнечном масле до золотистого цвета.

Зелень мелко нарезаем.

Грибы, зелень и лук хорошо перемешиваем, масса должна быть однородной.

После этого добавляем уксус и растительное масло.

Раскладываем грибную икру по банкам.

Хранить лучше всего в холодильнике.

Я бы порекомендовала рецепт приготовления икры из грибов через мясорубку.

  • грибы — 1 кг
  • лук репчатый (150-200 грамм) — 2 штуки
  • соль
  • черный перец
  • морковка 1 шт
  • подсолнечное масло 50 грамм

Отварите грибы в подсоленной воде, добавьте лавровый лист. Отваривать 40 минут, затем слить воду и промыть под струей воды. Пока грибы варятся, приготовьте овощи: почистите лук и морковь, массируйте на растительном масле оба ингредиента до румянца.

Пропустите через мясорубку жаренные овощи, следом пустите варенные грибы. Теперь, когда все обработано мясорубкой, пришло время добавить соль и перец по вкусу. Затем выложите в казан и потушите на слабом огне 40 минут, помешивая. Икра готова, можно закатывать на зиму.

Вот как раз только закончила грибную икру на зиму и баночку остывать поставила. Делается икра не сложно и считается одной из лучших холодных закусок. Я брала 1 кг. летних опят свежих, сутки их вымачивала, потом отваривала и остужала. Далее чистила 1 головку репчатого лука, 2 морковки среднего размера. Все пропускала через мясорубку. Икру солила по вкусу. Переложила все на протушивание в казанок, куда предварительно налила подсолнечного масла. И включила небольшой огонь. Полчаса икра у меня тушилась. За это время я вымыла и простерилизовала баночку. Потом переложила туда готовую икру и простерилизовала уже с содержимым. Закрыла крышкой и поставила остужаться.

Принцип приготовления грибной икры не сложен.

В чем заключается — отварить грибы 35-50 минут и пропустить через мясорубку либо измельчить блендером. Затем спасеровать в растительном масле, протушить чуть, подсолив — вот вам и икра. Можете раскладывать по банкам, под капроновую крышку и в холодильник. Это как бы базисный рецепт.

Но хозяйки очень часто добавляют лук репчатый и морковь. Мне тоже нравится с этими продуктами.

Овощи предварительно очистить, нарезать и спасировать на растительном масле, затем с отваренными грибами провернуть через мясорубку или блендировать. Переложить в сотейник, сковороду или кастрюлю с маслом и потушить минут 15-20. Я делаю в мультиварке.

Разложить в подготовленные стерилизованные банки, влить уксус 9% из расчета 1 ч.л на 0,5 л и закатать крышки. Как обычно, перевернуть. Как остынут — убрать в место для хранения.

Можно закрыть и капроновыми, тогда такие закатки хранить в холодильнике или погребе, не дольше 3 месяцев.

Хранить лучше всего в холодильнике.

Сколько Жарить Грибную Икру На Зиму

Приготовление грибной икры – это замечательный и удобный способ заготовить дары леса на зиму. Икра может использоваться как закуска на бутербродах, накладывая её на свежий хлеб или гренки (тосты); она добавляется в пиццу, к тушеному или запеченному мясу; с ней пекут пирожки, заворачиваются блины, готовят соусы и много-много другое. И все эти блюда, включающие в себя подобные грибные заготовки, выходят необычайно вкусными, аппетитными и ароматными!

В большинстве случаев грибная икра выходит очень нежной, с тонкими нотками лесного запаха. «Икра грибная» рецепт может подаваться к столу сразу или же раскладывается в стерилизованные баночки, закатывается и убирается в прохладное место на длительное хранение.

Как же хозяйке, съездившей накануне за грибами в лес или на рынок, приготовить из них икру? Вообще, грибная икра из грибов готовить практически из всех сортов: опят, лисичек, белых, подберезовиков, маслят, вешенок и даже из покупных шампиньонов. Для неё сгодятся как свежие или замороженные грибы, так соленые и маринованные. А чтобы получить пикантное блюдо нужно поэкспериментировать и с сушеными грибочками. Так что давайте скорее готовить и пробовать!

Итак, готовим заготовки на зиму – икра из свежих грибов. Для неё понадобятся такие компоненты:

  1. 0,5 кг свежих грибов (можно взять и замороженные),
  2. 0,3 кг лука репчатого,
  3. 1-2 зубчика чеснока,
  4. 2 ст.л. масла растительного,
  5. соль и перец – по вкусу.

Грибы для икры сначала необходимо перебрать, тщательно вымыть, залить водой (чтобы она полностью покрыла грибы) и поставить вариться на умеренном огне. Как только грибы закипят, огонь убавляется, и они провариваются в течение 20-30 минут. Если для икры используются магазинные шампиньоны, то время варки сокращается до 5-10 минут. После грибы откидываются в дуршлаг и оставляются для стекания лишней влаги. Остывшие и стекшие грибы измельчаются ножом; также для измельчения можно использовать блендер или мясорубку.

Пока остывают грибы, необходимо приготовить репчатый лук. Он очищается, мелко шинкуется и хорошенько обжаривается до светло-коричневого цвета на предварительно раскалённой сковороде в растительном масле. Когда лук будет приготовлен, к нему ссыпается грибная масса, продавливаются через чеснокодавку зубки чеснока, добавляется перец черный и соль по вкусу.

В полученную массу по желанию добавляется рубленная зелень или специи. На «Икра из грибов на зиму. Рецепты» из зелени подойдут укроп, розмарин или петрушка. Масса перемешивается и ставится на низкий огонь тушиться на 10-12 минут при закрытой крышке. Затем ей нужно дать некоторое время настояться.

На этой стадии икру можно переложить в салатницу, украсить оливками и зеленью, смешать со сметаной и подать к столу. Если же Вы хотите заготовить икру в виде закуски на зиму, то к тем продуктам, которые указаны в рецепте и, в принципе, уже включены в блюдо, необходимо дополнительно добавить ещё густой томатный соус или томатную пасту и жаренную, прокрученную на мясорубке морковь. Для обогащения вкуса икра грибная из свежих грибов может быть оснащена болгарским перцем или сухой молотой паприкой. С новой добавкой икру надо потушить ещё минут 15, простерилизовать банки (время стерилизации около 40-50 минут), разложить икру по ним и закатать. Ну а если в морозилке хватает месте, то можно оставшиеся свежие грибочки измельчить, заморозить и уже зимой приготовить из них вкусную икру.

Отдельно хочется выделить «Грибная икра из опят» рецепт . Так как из них получается самые вкусные «Грибы. Рецепты на зиму». Когда икра из опят остынет, то от неё очень трудно оторваться; просто хочется съесть и при этом всё сразу. Ингредиенты для икры нужны следующие:

  1. 1,5 кг опят (предпочтительнее свежих),
  2. 1 морковка,
  3. 1 помидор,
  4. 1 лук репчатый,
  5. 1 зубок чеснока,
  6. масло растительное для жарки,
  7. перец и соль – по вкусу.

Приготовление игры из опят:

Опята предварительно очищаются и хорошенько промываются. После этого они укладываются в кастрюлю, заливаются водой, солятся и отвариваются при умеренном кипении около 40 минут. Морковь чистится и нарезается удобными для жарки кусочками. Масло растительное разогревается на сковороде, в него выкладывается морковка и обжаривается до полуготовности. К моркови добавляется нашинкованный лук репчатый, и они продолжают жариться. К уже готовым овощам добавляется очищенный от кожуры и нарезанный томат (можно использовать и томатный сок), а чуть позже – измельченный чеснок. Уже вместе овощи доводятся до готовности, и солятся, перчатся по вкусу.

Грибы опята достаются из отвара, перекладываются на другую сковороду с раскалённым растительным маслом и обжариваются в нём 15 минут. Далее всё подготовленные для икры ингредиенты пропускаются на мясорубке (отдельно грибы и овощи), после чего их можно соединить в одну массу и тщательно перемешать. Всё! Грибная икра из опят готова! Теперь её можно раскладывать в чистые, прошедшие стерилизацию баночки и закрывать капроновыми крышками. Хранить икру из опят лучше в холодильнике и использовать по мере необходимости.

В следующем рецепте мы хотим рассказать, как сделать грибную икру из сушеных грибов. Да, Вам не показалось! Сушеные грибы пригодны не только для варки постных борщей или грибных супов. Из них тоже получаются необычная, пикантная и очень вкусная икра. Для неё сушеные грибочки промываются и замачиваются в небольшом количестве воды на ночь (или хотя бы на 6-7 часов). Примерно через указанное время настой аккуратно сливается с грибов, и они процеживаются. Их нужно промыть и положить обратно в дополнительно процеженный настой, довести до кипения и варить минут 15. Когда грибы остынут, они вынимаются и пропускаются не менее трех раз через мясорубку или измельчаются с помощью блендера.

На этом этапе заготовка грибов на зиму ещё суховата. Поэтому в неё надо добавить немного грибного отвара; но следить при этом, чтобы икра не стала слишком жидкой. Соль и специи кладутся по вкусу. Всё тщательно перемешивается и раскладывается в банки, которые нужно завязать сложенной в три слоя марлей и убрать в холодильник или иное прохладное место. Из сушеных грибов икра готовить практически без примесей, в чистом виде; но если возникает желание, то её вкус можно разбавить добавлением помидорчика или луком.

А вот из соленых грибов икра готовится несколькими способами. И все они удобны, если зимой хочется побаловать себя чем-то этаким – оригинальным и вкусным, и при этом в кладовой заготовлено довольно большое количество банок с солеными грибами. По первому способу «Грибная икра» рецепт на зиму готовится из соленых груздей. Но, кроме них, ещё будут нужны: 50 мл масла растительного, 100 лука репчатого, перец и соль.

Приготовление такой икры начинается с промывки соленых грибов. Если они слишком соленые, то их даже лучше предварительно замочить в воде. Лук репчатый шинкуется как можно мельче и обжаривается в растительном масле. Грибы и лук соединяются, и эта масса пропускается на мясорубке. При необходимости икру можно поперчить и досолить, и тщательно перемешать.

Читайте также:  Церебролизин можно хранить ампулу открытой

По второму рецепту из соленых грибов тоже получается изумительная закуска из грибов на зиму. Для него пригодны любые соленые грибы. Ингредиенты для икры следующие:

  1. 100 г соленых грибов,
  2. 10 мл масла растительного,
  3. 1 головка лука репчатого,
  4. 1 зубок чеснока,
  5. 5 мл 3% уксуса,
  6. соль, перец,
  7. лук зеленый.

Промытые в проточной воде соленые грибы пропускаются на мясорубке или мелко-мелко рубятся. Лук репчатый шинкуется, обжаривается на сковороде и добавляется к грибам. «Сырая» икра тушится на слабом огне минут 15-20. Когда она будет готова, её заправляют чесноком и перцем, при необходимости – солью; перекладывают в салатницу и посыпают зеленым рубленым луком. Как видим, даже засолка грибов пригодилась для икры на зиму.

И, конечно же, можно приготовить рецепт « Грибная икра с помидорами ». Продукты, которые нужны для её приготовления:

  1. 1 кг грибов свежих,
  2. 0,2 кг лука репчатого,
  3. 0,3 кг помидор,
  4. масло растительное для жарки,
  5. соль и молотый черный перец.

Очищенные грибы промываются и отвариваются около 20 минут в слегка подсоленной воде. Затем они откидываются в дуршлаг и промываются холодной водой. После этого грибочки пропускаются на мясорубке и обжариваются в растительном масле (или даже тушатся) 30 минут. Лук репчатый чистится и нарезается тонкими колечками. Помидоры вымываются и режутся тонкими кружками. Всё это по отдельности обжаривается в растительном масле, затем соединяется вместе, солится-перчится и ещё раз обжаривается минут 10. Горячей икра раскладывается в стерилизованные баночки и закатывается крышками.

По примеру рецепта с помидорами готовится икра грибная с морковью . Ингредиенты берутся в тех же пропорциях. Вот только чеснока можно положить больше (2-3 зубка) для остроты вкуса и насыщенности аромата.

Рецепты икры на зиму из грибов может быть базой для приготовления различных закусок. Вот, например, необычная заготовка, для которой предпочтительнее взять белые грибы или лисички. Ингредиенты для закуски:

  1. 1 кг грибов (чищеных и промытых),
  2. 1 ст.л. горчицы,
  3. 5 ст.л. масла растительного,
  4. 4 г кислоты лимонной,
  5. 5 ст.л. уксуса 5%,
  6. соль и черный перец молотый.

Грибы отвариваются в воде с добавлением лимонной кислоты и соли (на 1 литр воды берите в расчёт 4 г кислоты лимонной и 40 г соли), снимая регулярно пенку. Когда они сварятся, их нужно откинуть в дуршлаг. Стекшие грибы пропускаются на мясорубке или мелке секутся ножом, заправляются маслом растительным и разведенной уксусом горчицей. Также к ним добавляется по вкусу черный молотый перец и соль. Масса тщательно перемешивается и перекладывается в банки, которые нужно стерилизовать минут 45-50.

Интересным образом готовится грибная икра на зиму из вешенок. Для неё на 300 г грибов ещё надо взять 1 головку лука репчатого, масло растительное, соль, перец и зеленый лук. Вешенки при необходимости очищаются, промываются и нарезаются дольками или разбираются на слои. После этого они отправляются тушиться на 1 час в собственном соку. Готовые вешенки мелко шинкуются и смешиваются с измельченным репчатым луком. Полученная смесь обжаривается в растительном масле до полной готовности лука, и перчится-солится. Перед подачей к столу на икру из вешенок посыпается рубленый зеленый лук.

Не забудем упомянуть и рыжики! Из них получается довольно необычная икра, но при этом простая в приготовлении. Рыжики сами по себе имеют приятный вкусовой оттенок, который невозможно перепутать ни с чем. Икра из рыжиков годится для гарнира, для начинки пирогов и блинов, для намазывания бутербродов и т.д. Это настоящий грибной деликатес, её оценят по достоинству даже гурманы. Кроме рыжиков (на 0,5 кг соленых грибов) понадобится: масло для жарки, лук репчатый (2 головки), морковь (1-2 штуки).

Для начала готовятся рыжики. Они промываются водой и отвариваются минут 15-20. После чего проворачиваются на мясорубке. Лук репчатый и морковь нарезаются мелко и прожариваются в отдельной сковороде в растительном масле до румяного цвета. Грибной фарш добавляется к моркови и луку, перемешивается и дополнительно обжаривается до готовности.

Вообще, рецептов « Как приготовить грибную икру » много. И каждая хозяйка в свою очередь стремится изменить известный ей рецепт по собственному усмотрению, добавив или убрав, на её взгляд, дополнительный или лишний ингредиент. Любая икра из грибов вкусна и ароматна. Она пахнет лесом, и навевает приятные воспоминания о лесных прогулках. Грибная икра замечательна как для бутербродов, так и как самостоятельная закуска. И лучшего угощения для гостей на праздничном столе трудно найти. Ведь она сытная, не калорийная и чрезвычайно вкусная! Поэтому побалуйте себя, своих близких и гостей, приготовьте грибную икру. Для этого не обязательно ждать праздника, просто выберите день, подготовьте продукты и творите кулинарный шедевр!

Итак, готовим заготовки на зиму – икра из свежих грибов. Для неё понадобятся такие компоненты:

Грибная икра на зиму

Грибная икра – одна из лучших закусок, которую не стыдно поставить даже на праздничный стол. К тому же ее можно использовать в качестве начинки для пирогов, для приготовления других блюд. Кроме того, грибная икра, которую на зиму сделать несложно, обходится совсем недорого.

Основные правила приготовления грибной икры

Чтобы грибная икра, заготовленная на зиму, была по-настоящему вкусной, необходимо следовать нескольким важным правилам.

  • Для приготовления грибной икры годятся любые грибы, лишь бы они были съедобными. Однако это не означает, что их не надо перебирать и обрабатывать. Все грибы необходимо осмотреть, удалить с них сор, гнилые, червивые и переросшие – выбросить. Если собраны грибы, относящиеся к условно съедобным, их необходимо предварительно вымочить в воде, разбавив в ней немного соли (10 г на литр) и лимонной кислоты (2 г на литр).
  • Самая вкусная икра получается из лисичек и опят, а также из ножек грибов, особенно относящихся к благородным. При засолке шляпок остается много ножек, из которых вполне можно сделать несколько баночек икры на зиму.
  • Грибы, из которых готовится грибная икра на зиму, следует предварительно отварить в течение 40 минут как минимум. Овощи для этой закуски обычно обжаривают.
  • Грибная икра, как и любая другая, должна иметь однородную консистенцию. По этой причине грибы и овощи необходимо измельчать. Если овощи можно протереть через сито, то структура грибов сделать это с ними не позволит – для их измельчения потребуются блендер или мясорубка.
  • Банки для грибной икры можно использовать только стерилизованные, крышки к ним – тоже. Металлическими крышками закрывать нежелательно, лучше подходят пластиковые. Однако хранить грибную икру, закрытую капроновыми крышками, можно только в прохладном месте – в холодильнике или погребе. Если хранить консервы планируется при комнатной температуре, придется воспользоваться металлическими.

В остальном процесс приготовления зависит от выбранного рецепта.

Грибная икра с лимоном

  • грибы – 1 кг;
  • лук репчатый – 0,2 кг;
  • зелень петрушки – 50 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • соль – 20 г;
  • черный молотый перец – щепоть.
  • Подготовленные грибы нарежьте небольшими кусками произвольной формы, залейте водой, чтобы она их полностью покрывала, подсолите и варите 50 минут, постоянно снимая пену.
  • Лук очистите, нарежьте маленькими кубиками, обжарьте в большом количестве масла.
  • Помойте, обсушите петрушку, мелко ее порубите.
  • Грибы откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде, остудите и проверните через мясорубку.
  • Соедините грибы с зеленью и луком, влив в них все оставшееся на сковороде масло.
  • Добавьте лимонный сок, поперчите, размешайте.
  • Разложите по простерилизованным банкам, плотно закройте. Когда они остынут, уберите в прохладное место.

Несмотря на то что состав этой закуски прост, она получается очень вкусной.

Пряная грибная икра

  • белые грибы, подберезовики, подосиновики (или их ножки) – 1 кг;
  • лук репчатый – 0,6 кг;
  • масло растительное – 0,2 л;
  • уксус яблочный (6-процентный) – 80 мл;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 20 г;
  • кинза – 50 г;
  • укроп – 50 г;
  • петрушка – 50 г.
  • Помойте и порежьте небольшими кусками грибы, залейте их соленой водой и варите 40 минут, снимая образующуюся пену.
  • Достаньте грибы шумовкой, остудите и прокрутите через мясорубку.
  • Очищенный лук нарежьте и обжарьте в масле, тоже измельчите с помощью мясорубки.
  • Мелко порежьте предварительно вымытую и подсушенную зелень.
  • Смешайте грибы, зелень и лук, влейте к ним оставшееся масло и уксус, все хорошо перемешайте.
  • Разложите икру по стерилизованным банкам одинакового размера.
  • Поставьте банки в кастрюлю, постелив на ее дно полотенце. Влейте воду, чтобы она доставала до плечиков банок. Поставьте на огонь.
  • После закипания воды в кастрюле стерилизуйте банки 40 минут.
  • Закройте прокипяченными крышками.

Икра, приготовленная по этому несложному рецепту, получается очень ароматной.

Пикантная грибная икра с луком и морковью

  • грибы – 2,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • столовый уксус (9-процентный) – 25 мл;
  • масло растительное – 200 мл;
  • соль – 40 г;
  • перец красный молотый – 5 г.
  • Подготовленные грибы отварите в соленой воде в течение 40 минут, выньте шумовкой, остудите, измельчите любым удобным для вас способом.
  • Почистьте овощи. Лук нарежьте как можно мельче, морковь натрите на мелкой терке.
  • Разогрейте на глубокой сковороде стакан масла, обжарьте в нем сначала один лук, потом его же с морковью.
  • Смешайте грибы с овощами, при желании поперчите.
  • Получившуюся массу потушите в течение часа. В это время ее необходимо часто перемешивать, чтобы она не подгорала.
  • За 5 минут до готовности влейте уксус.
  • Разложите готовую икру по банкам, которые перед этим следует простерилизовать. Закатайте банки и переверните крышками вниз. После того как икра остынет, уберите на хранение на зиму.

Эту острую закуску хранить можно при комнатной температуре.

Грибная икра из опят с помидорами

  • отваренные опята – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • растительное масло – 0,2 л;
  • томатная паста – 50 г;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 20 г;
  • черный перец горошком – 5–6 шт.
  • Обдайте томаты кипятком, очистите, срежьте уплотнение в районе плодоножки, нарежьте большими кусками.
  • Очистите и некрупно нарежьте лук.
  • Овощи вместе с опятами пропустите через мясорубку.
  • Положите овощи к грибам в казан или толстостенную кастрюлю, влейте к ним масло, всыпьте соль и сахар, положите томатную пасту.
  • Тушите под крышкой на тихом огне, часто перемешивая, в течение часа.
  • На дно стерилизованных банок положите по несколько горошин перца.
  • Заполните банки икрой, закройте крышками, переверните.
  • Накройте одеялом и оставьте на сутки. Спустя указанное время поставьте на хранение.

Такая грибная икра получается очень аппетитной, имеет насыщенный цвет и нежную консистенцию.

Грибная икра с овощами

  • грибы (уже отваренные в соленой воде) – 1,5 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • растительное масло – 0,2 л;
  • соль – 20 г;
  • черный молотый перец – 5 г.
  • Морковь очистите, помойте, нарежьте небольшими кусками любой формы.
  • Помойте перец, срежьте плодоножки, удалите семена. Разрежьте вдоль на 6–8 частей каждый перец.
  • Снимите с луковиц шелуху, разрежьте каждую на 4–8 частей.
  • Помидоры помойте, сделайте на них крест-накрест разрезы, опустите в кипящую воду на 5 минут, выньте, остудите, очистите, нарежьте, как вам удобно.
  • Все овощи пропустите через мясорубку или измельчите при помощи блендера.
  • Таким же способом измельчите заранее приготовленные грибы.
  • Смешайте грибы с овощами, подсолите, поперчите, залейте маслом.
  • Тушите на слабом огне в течение часа. Все это время следите, чтобы овощи не пригорели, по мере необходимости все перемешивайте.
  • Разложите по подготовленным банкам, укупорьте их и укутайте, перевернув вверх доньями. После остывания переверните крышкам вверх и уберите на зиму.

Грибная икра с овощами имеет необычный, но очень соблазнительный вкус. Ее стоит попробовать хоть однажды.

Икра из соленых грибов

  • соленые грибы – 1 кг;
  • лук репчатый – 0,2 кг;
  • масло растительное – 100 мл.
  • Хорошо промойте грибы.
  • Порежьте кубиками и обжарьте лук.
  • Пропустите лук и грибы через мясорубку, смешайте с оставшимся маслом.

Такую икру можно есть сразу, можно убрать на зиму. В последнем случае ее нужно разложить по стерилизованным банкам, в каждую сверху влить еще одну ложку масла (помимо указанного в рецепте), закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить эту икру можно только в холодильнике.

По какому бы рецепту ни была приготовлена икра, она будет вкусной закуской, которую можно есть ложкам, намазывать на хлеб, добавлять в различные блюда.

  • Для приготовления грибной икры годятся любые грибы, лишь бы они были съедобными. Однако это не означает, что их не надо перебирать и обрабатывать. Все грибы необходимо осмотреть, удалить с них сор, гнилые, червивые и переросшие – выбросить. Если собраны грибы, относящиеся к условно съедобным, их необходимо предварительно вымочить в воде, разбавив в ней немного соли (10 г на литр) и лимонной кислоты (2 г на литр).
  • Самая вкусная икра получается из лисичек и опят, а также из ножек грибов, особенно относящихся к благородным. При засолке шляпок остается много ножек, из которых вполне можно сделать несколько баночек икры на зиму.
  • Грибы, из которых готовится грибная икра на зиму, следует предварительно отварить в течение 40 минут как минимум. Овощи для этой закуски обычно обжаривают.
  • Грибная икра, как и любая другая, должна иметь однородную консистенцию. По этой причине грибы и овощи необходимо измельчать. Если овощи можно протереть через сито, то структура грибов сделать это с ними не позволит – для их измельчения потребуются блендер или мясорубка.
  • Банки для грибной икры можно использовать только стерилизованные, крышки к ним – тоже. Металлическими крышками закрывать нежелательно, лучше подходят пластиковые. Однако хранить грибную икру, закрытую капроновыми крышками, можно только в прохладном месте – в холодильнике или погребе. Если хранить консервы планируется при комнатной температуре, придется воспользоваться металлическими.

Грибная икра из коровников на зиму: рецепты с фото пошагово

Грибная икра из коровников с чесноком на зиму – креативная и современная заготовка, которая станет отличным дополнением к зимнему обеду. Многие используют икру зимой в качестве начинки для пирогов, пиццы и других хлебобулочных изделий. Самое важное: чтобы грибная икра из коровников на зиму, была правильно приготовлена. В таком случае она будет вкусной и полезной.

Чесночно-грибная икра «Пикантная»

Вкусная заготовка на зиму готовится с любыми грибами. Конечно же, лучше всего использовать опята, но если у вас есть коровники, то они тоже не испортят вкус.

Для приготовления представленного рецепта потребуются:

• грибы – 2 килограмма;
• лук – 4 штуки среднего размера;
• подсолнечное масло;
• чеснок – одна небольшая головка;
• соль, перец и специи

Важно: Нельзя использовать грибы, в съедобности которых вы не уверены. Поэтому лучше всего остановиться на свинушках, они отлично подходят к представленным рецептам.

Если вы любите острое, то добавляйте перец чили, специи и другие ингредиенты, которые вам нравятся. В данном случае никаких ограничений нет, тем более если вы хотите поэкспериментировать. Приготовление начинаем этапами, чтобы ничего не упустить:

1. Предварительно вымытые коровники, нужно нарезать кубиками. Далее складываем их в кастрюлю, заливаем водой и варим около 12 минут.
2. После нужно сменить воду и еще поставить вариться грибы на 10 минут.
3. Грибы остужаем и перемалываем через мясорубку.
4. Лук мелко шинкуем и отправляем обжариваться.
5. После того, как лук приобретет золотистый оттенок, добавляем рыбный фарш, мелко порубленный чеснок, соль и перец.
6. Тушиться представленная смесь должна не более пяти минут.
7. Раскладываем игру в стерилизованные банки и сверху наливаем раскаленное растительное масло. Закатываем наши заготовки.

Читайте также:  Хранила фасоль но насекомые часть погрызли можно употркебоять в еду стали есть

Приготовление икры из свинушек не требует от вас наличия каких-то серьёзных навыков. Очень простое выполнение предписанных указаний позволит вам сделать заготовку. Используйте только свежие ингредиенты, которые смогут улучшить вкусовые качества икры.

Овощная икра с грибами «Комбинация»

Сочетание овощей с грибами просто невероятно интересное. Чтобы реализовать представленный рецепт, потребуется заранее позаботиться о покупке овощей. В лесу собирать грибы можно любого типа, так как они все подойдут для икры. Заготовка станет отличным дополнением к праздничному столу, и вы действительно сможете удивить своих гостей.

Для приготовления представленной икры нам потребуется:

• грибы – 1 килограмм;
• лук – 300 грамм, лучше взять красный шалот;
• морковь – 500 грамм;
• чеснок – одна небольшая головка;
• растительное масло, соль, перец.

Практически во всех рецептах одинаковые ингредиенты, но вот вкус действительно отличается, так как они подвергаются разной термической обработке. Поэтому вы можете добавлять свои ингредиенты.

Готовить начинаем следующим образом:

1. Нарезаем коровники небольшими кусочками.
2. Лук шинкуем кольцами, потом делим еще раз напополам.
3. Морковь рекомендуется перетереть.
4. Ставим сковороду на огонь, наливаем масло и укладываем наши овощи и грибы.
5. Далее обжариваем до появления золотистой корочки.
6. Для придания пикантности блюду, нужно добавить острый перец и передавленный чеснок.

Представленная грибная икра не относится к зимним заготовкам, а больше всего подходит для моментального употребления.

Рекомендация! На предварительном этапе нужно отмочить грибы, таким образом, удастся избавиться от горечи.

Заготовка на зиму «Грибок»

Интересная и вкуснейшая зимняя заготовка станет отличным украшением праздничного стола зимой. Если вы действительно хотите порадовать гостей и предоставить им возможность насладиться уникальной и пикантной закуской, то смело приступайте.

Для этого нам понадобятся:

• коровники – 2 килограмма;
• лук – 3 штуки среднего размера;
• морковь – 2 штуки;
• чеснок – одна небольшая головка;
• растительное масло;
• уксус девятипроцентный – 2 столовые ложки;
• соль, перец.

Совет! Грибы необязательно использовать свежие, они могут быть и сушеными. Единственный аспект – их нужно предварительно отмочить.

Инструкция по приготовлению нашей заготовки:

1. Грибы предварительно моем и отвариваем.
2. Перетираем морковь и мелко шинкуем луковицу.
3. Овощи обжариваем на сковороде до получениязолотистого оттенка.
4. Грибы после варки нужно подсушить.
5. Далее овощи, грибы и чеснок пропускаем через блендер. У нас должна получиться мелкодисперсная каша.
6. После добавляем соль, специи и ставим на огонь обжариваться нашу икру. Достаточно 15 минут, чтобы довести заготовку до готовности.
7. После стерилизуем стандартным образом, то есть в кипящей воде, предварительно разложив икру по банкам.

Стерилизовать банки можно любым удобным для вас способом. Ограничений в этом аспекте никаких нет. Самое важное использовать банки без повреждений, чтобы закатка была надежной.

Грибная икра с томатным соком

Кисленькая и невероятно вкусная грибная икра с коровниками сможет вас приятно удивить. Ее очень легко готовить, но чаще всего используют грузди, вместо коровников, так как они имеют хрустящую консистенцию.

Для рецепта нам понадобится заготовить:

• свинушки или коровники – 2 килограмма;
• чеснок – одна небольшая головка;
• морковь – 2 штуки среднего размера;
• томатный сок – 400 граммов;
• подсолнечное масло;
• соль, перец, специи.

Рекомендация! К подсолнечному маслу можно добавлять сливочное масло, таким образом, вкус у икры получится более мягким. Также можно заменить его на оливковое. Все зависит от индивидуальных предпочтений.

Грибы нужно использовать те, которые вы собрали в течение последних 48 часов. Готовим грибную икру следующим образом:

1. Грибы нужно предварительно подготовит, вымыть и почистить. После нужно отварить их и промыть в холодной воде.
2. Полученные коровники нужно пропустить через блендер, чтобы получилась мелко порубленная смесь.
3. Овощи режим мелко и отправляем их обжариваться в казан.
4. После того, как овощи обжарятся, добавляем остальные ингредиенты, грибы заливаем все томатным соком.
5. Тушиться представленная смесь должны около получаса.
6. Мелко порубленный чеснок добавляется уже к концу приготовления.
7. Полученную смесь раскладываем в литровые банки и ставим в кипящую воду на 30 минут.
8. Закатываем крышки и ставим емкости в теплое место.

Употреблять заготовку можно сразу, не дожидаясь зимы. Рецепт очень простой и интересный. Томатный сок пропитывает грузди, свинушки и они становятся невероятно вкусными. На сегодняшний день хранение представленной заготовки не станет для вас сложной задачей, так как при правильной стерилизации банки стоят по несколько лет.

Основные принципы технологии приготовления

Разнообразие ингредиентов не может быть ограниченным. Вы можете добавлять что-то свое в зависимости от индивидуальных предпочтений. Очень часто добавляют вместо чеснока, чесночный соус, сочетание с морковью и луком будет невероятно пикантным. То есть никаких ограничений, самое важное использовать свежие продукты.

Рекомендуется перед тем как готовить, заранее позаботиться о грибах. Их отваривают в соленой воде и пересыпают в дуршлаг. После того как они отстоятся, и вся лишняя вода стечет, коровники будут готовы к дальнейшим действиям.

Важно! Если вы не собираетесь закатывать банки, а хотите сразу же начать кушать икру, то срок годности у нее не более пяти суток при хранении в холодильнике.

Стерилизация тоже очень важный этап, без которого заготовки, не будут долгое время храниться. Банки нужно перед использованием тщательно помыть. Лучше всего использовать литровые емкости, они оптимальны для таких заготовок.

Икра грибная готовится с использованием также современной бытовой техники. Вам потребуется мясорубка или блендер, через которые можно будет все перекрутить. Заготовка груздей на зиму таким же способом, проводится очень часто. Комбинировать грибы не стоит, так как они нарушат целостность блюда, лучше всего использовать только одну разновидность.

Грибная икра с томатным соком

Как приготовить икру из грибов на зиму

Икра из грибов – вкусная и питательная закуска, ведь по содержанию белка «лесные жители» немногим уступают мясу. Для изготовления используются не только свежие грибы, но и соленые, замороженные, сушеные. Обсудим, как приготовить икру из грибов на зиму.

Баночка с различной закуской есть в каждом холодильнике. Открыл крышку и через минуту на столе появляется аппетитное блюдо, к которому так и тянется ложка. Популярная закуска из измельченных ингредиентов – икра, которая превращает простой кусочек хлеба в аппетитное и полезное блюдо.

Из каких грибов готовить икру в домашних условиях? Из любых съедобных. После засолки и маринования шляпок остались ножки – смело готовьте икру из них. Овощи, зелень и специи украсят закуску и обогатят состав полезными веществами.

Классический рецепт из свежих лесных грибов

Классический рецепт подойдет ценителям насыщенного грибного вкуса. Попробуйте приготовить икру из лисичек и опят, она считается наиболее вкусной.

  • Грибы – 2,5 кг.
  • Соль – ½ стакана.
  • Масло растительное – ½ стакана.
  • Лук репчатый – 800 г.
  • Вода – 400 мл.
  • Зелень – укроп и петрушка.
  • Уксус 9%.
  1. Подготовьте грибы: почистите от крупного мусора, помойте, нарежьте. Положить кусочки в подсоленную воду.
  2. Варите полчаса на слабом огне, помешивая и убирая пену, затем откиньте на дуршлаг.
  3. Лук нашинкуйте, пассируйте в масле до золотистого оттенка.
  4. Грибы вместе с луком прокрутите на мясорубке.
  5. Добавьте в полученную массу порезанную зелень и уксус: для одной банки понадобятся 1 ст. л. уксуса и пара веточек травы. Тщательно перемещайте.
  6. Разложите массу по банкам, накройте крышками неплотно. Стерилизуйте банки с икрой 45 минут.
  7. После закатки поставьте банки вверх дном, укройте теплой вещью, дайте полностью остыть.

Рецепт без стерилизации

Не хотите стерилизовать банки – этот рецепт для вас. Грибная смесь после измельчения некоторое время дополнительно тушится, это предохраняет заготовку от порчи.

  • Грибы – 1 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Лук репчатый – 4 шт.
  • Чеснок – 3 зубчиков.
  • Уксус – 2 ст. л.
  • Соль, перец.
  1. Подготовленные грибы залейте водой, доведите до кипения и варите 10 минут. Откиньте на дуршлаг, хорошо промойте, затем положите в подсоленную воду, варите 15 минут.
  2. Отвар слейте, грибы прокрутите на мясорубке.
  3. Покрошите лук и чеснок. Пассеруйте лук до прозрачности.
  4. Смешайте лук и грибы, добавьте чеснок и перец.
  5. Жарьте массу 10 минут.
  6. Разложите по банкам, сверху налейте по 1 ст. л. уксуса.
  7. Закройте банки, используя пластиковые крышки, или закатайте.
  8. Уберите остывшую закуску в холодное место.

Чтобы на поверхности не появлялась плесень, поверх икры можно положить листья хрена. Они обладают бактерицидными и антибактериальными свойствами.

Вкусная икра из замороженных грибов

Хотите полакомиться икрой, а в наличии только грибы из морозилки? Смело готовьте закуску из них. По вкусу она не уступит продукту из свежих грибов.

  • Грибы замороженные – 2 кг.
  • Масло растительное – 8 ст. л.
  • Лук репчатый – 2-3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Томатная паста – 3 ст. л.
  • Перец черный молотый – 1 ч. л.
  • Соль.
  • Петрушка.
  1. Предварительно разморозьте грибы и отварите в подсоленной воде 30-40 минут.
  2. Вылейте лишнюю жидкость, оставив примерно 0,5 стакана, чтобы сохранить грибной вкус и запах.
  3. Мелко нарезанный лук пассеруйте до прозрачности.
  4. Натрите морковь при помощи крупной терки, пожарьте на среднем огне до мягкости.
  5. Соедините грибы с овощами, прокрутите смесь через мясорубку.
  6. Поставьте посуду с массой на малый огонь. Постоянно помешивайте, чтобы не подгорела.
  7. Когда состав закипит, добавьте томатную пасту, зелень и специи. Грибы варились в подсоленной воде, поэтому солите аккуратно, не переборщите.
  8. Накройте посуду крышкой, томите 40 минут. Разложите икру по банкам.
  9. Банки прокипятите 15 минут, закупорьте и поставьте на холод, не дожидаясь остывания.

Не используйте замороженные грибы с истекшим сроком годности: свежие хранятся не более года, отварные – не более 4 месяцев.

Икра из сушеных грибов

Грибы после сушки не теряют полезных качеств. Из сушеных получится икра с насыщенным ароматом. Повара рекомендуют брать трубчатые виды – белые, маслята, подосиновики, подберезовики.

  • Грибы сушеные – 2 кг.
  • Лук репчатый – 400 г.
  • Помидоры – 600г.
  • Масло растительное – 300 мл.
  • Соль, перец.
  1. Положите сушеные грибы в кипяток. Через полчаса жидкость слейте, промойте, порежьте на кусочки. Отварите в подсоленной воде 30 минут.
  2. Измельчите грибы при помощи мясорубки и пожарьте на масле полчаса.
  3. Нарежьте помидоры, мелко покрошите лук. Пожарьте овощи отдельно от грибов.
  4. Соедините грибную массу с овощной, добавьте специи, тушите еще 15 минут.
  5. Разложите икру по банкам, простерилизуйте.
  6. Поставьте заготовки в холодильник или погреб.

Как приготовить икру из шампиньонов

За шампиньонами не нужно идти с корзинкой в лес, круглый год их легко найти на прилавках магазинов. Они отличаются нежной структурой, поэтому готовятся быстрее остальных. В этом рецепте шампиньоны не отваривают, а жарят, что делает вкус более насыщенным.

  • Шампиньоны – 2 кг.
  • Лук репчатый – 4 шт.
  • Морковь – 4 шт.
  • Уксус – 4 ст. л.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Соль, перец.
  • Растительное масло для жарки.
  1. Вымойте шампиньоны, подсушите, порежьте ломтиками.
  2. Натрите морковь на мелкой терке, покрошите лук. Жарьте овощи с маслом до мягкости.
  3. Добавьте грибы, лавровый лист, соль и перец. Тушите 10 минут, регулярно помешивая.
  4. Когда масса остынет, выньте лаврушку. Если вышло много сока, слейте излишки.
  5. Измельчите массу блендером, налейте уксус и тщательно размешайте.
  6. Разложите икру по банкам. Простерилизуйте 15 минут, закупорьте.

По внешнему виду икра из шампиньонов похожа на паштет. Идеальна для бутербродов как самостоятельно, так и в сочетании с зеленью, тертым сыром, рубленым яйцом. Любители грибного соуса смогут самостоятельно готовить его при помощи икры с шампиньонов.

Полезные советы

Чтобы вкус грибной икры оправдал ожидания, а баночки с закуской простояли всю зиму, опытные повара рекомендуют.

  1. Не используйте разные сорта грибов, если неуверены, что они сочетаются.
  2. Из свежих выбирайте только качественные экземпляры, без гнили и червоточин.
  3. Грузди и рядовки считаются условно съедобными. Вымачивайте их в воде с добавлением соли (1 ч. л.) и лимонной кислоты (0,5 ч. л.)
  4. Чтобы не отравиться, обязательно отваривайте грибы.
  5. Банки и крышки перед использованием обязательно простерилизуйте.
  6. Оптимальный способ хранения банок – под пластиковыми крышками. Держите их в холоде.
  7. Планируете держать в обычном помещении – воспользуйтесь металлическими крышками.
  8. Выбрасывайте банки, если заметили вздувшуюся крышку или в икре появились пузырьки – это означает, что в продукте размножились бактерии, вызывающие ботулизм.
  9. Не храните открытую банку более 5 дней.
  10. Если икра готовится для использования в супах, вторых блюдах или пирогах, ее можно заморозить. Сложите ее в пакеты или специальные контейнеры и поместите в морозильную камеру.

Летом кухни хозяек превращаются в фабрики по производству заготовок. Народная мудрость гласит: «Летом один день весь год кормит». Зимним днем баночка грибной икры становится настоящей палочкой-выручалочкой, превращаясь в закуску, начинку для пирога или пиццы, заправку для супа, дополнение к гарниру.

Смешайте ее с маслом, сыром, яйцом и зеленью, и на столе каждый раз будет новая закуска. Блюда из икры разнообразят меню верующих во время поста. Бутерброд с ароматной и питательной грибной икрой на завтрак станет хорошим началом нового дня.

Грибы после сушки не теряют полезных качеств. Из сушеных получится икра с насыщенным ароматом. Повара рекомендуют брать трубчатые виды – белые, маслята, подосиновики, подберезовики.

  • Грибы замороженные – 2 кг.
  • Масло растительное – 8 ст. л.
  • Лук репчатый – 2-3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Томатная паста – 3 ст. л.
  • Перец черный молотый – 1 ч. л.
  • Соль.
  • Петрушка.
  1. Предварительно разморозьте грибы и отварите в подсоленной воде 30-40 минут.
  2. Вылейте лишнюю жидкость, оставив примерно 0,5 стакана, чтобы сохранить грибной вкус и запах.
  3. Мелко нарезанный лук пассеруйте до прозрачности.
  4. Натрите морковь при помощи крупной терки, пожарьте на среднем огне до мягкости.
  5. Соедините грибы с овощами, прокрутите смесь через мясорубку.
  6. Поставьте посуду с массой на малый огонь. Постоянно помешивайте, чтобы не подгорела.
  7. Когда состав закипит, добавьте томатную пасту, зелень и специи. Грибы варились в подсоленной воде, поэтому солите аккуратно, не переборщите.
  8. Накройте посуду крышкой, томите 40 минут. Разложите икру по банкам.
  9. Банки прокипятите 15 минут, закупорьте и поставьте на холод, не дожидаясь остывания.

Сколько варить грибы для икры

Справедливости ради стоит отметить, что существует настолько много различных рецептов приготовления грибной икры, что каждая хозяйка гарантированно сможет найти тот, который придется по душе и ей самой и домочадцам.

Важный нюанс: процессы приготовления икры из свежих и из сушеных грибов могут существенно различаться. Например, если вы готовите икру из свежих грибов, то их нужно обязательно хорошо очистить, промыть под проточной водой и отваривать в течение 20 – 30 минут.

Отваривать грибы для икры следует в течение 20 – 30 минут.

Если же речь идет о сухих грибах, то их нужно предварительно вымочить в течение 8 – 10 часов и только потом отваривать. Кстати, опытные хозяйки рекомендуют отваривать грибы в той же воде, в которой они были замочены.

И если уже готовая икра показалась вам немного суховатой, в нее можно добавить отвар – вкус от этого не станет хуже, но консистенции станет такой, как надо.

Отваривать грибы для икры следует в течение 20 – 30 минут.

Очевидный факт: ответ на вопрос: «Сколько варить грибы для икры?» предоставит вам возможность приготовить блюдо, которое станет прекрасным дополнением не только повседневного, но и праздничного меню. Более того, это блюдо сочетает в себе не только изысканный вкус, но и множество полезных свойств.

Важный нюанс: процессы приготовления икры из свежих и из сушеных грибов могут существенно различаться. Например, если вы готовите икру из свежих грибов, то их нужно обязательно хорошо очистить, промыть под проточной водой и отваривать в течение 20 – 30 минут.

http://viramaina.ru/gribnaya-ikra-na-zimu-recept-s-lukom-i-morkovyu-gotovim-cherez-myasorubku.htmlhttp://www.timeboil.ru/fungi/mushroom_caviar/http://pravilnohranuedy.ru/zelen-i-travy/skolko-zharit-gribnuyu-ikru-na-zimuhttp://calcsoft.ru/skolko-varit-griby-dlya-ikry

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно