Хреновина На Зиму Без Хрена

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Хреновина На Зиму Без Хрена? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Хреновина с помидорами и чесноком: 5 рецептов на зиму + секреты чтобы не закисала

У нас достойный урожай овощей, и я занимаюсь заготовками на зиму. Вчера муж привез с дачи еще и хрен, он очень любит к холодцу хренодер, а я кетчуп из помидоров. Я раньше готовила без варки, хранила в холодильнике, но сегодня, испробую новые рецепты.

У меня его очень любила бабушка, подавала к мясу и борщу, просто намазывала на черный хлеб. Рецепт мне достался от моей бабушки, но хочется попробовать новые и интересные рецепты, поэтому самые вкусные, я собрала в этой статье.

Это угощения острое и пикантное, зимой ни одна простуда не пристанет. Понравится любителям острых блюд. Я подаю на праздничный стол, отлично подходит к холодцу и мясным блюдам.

Такое угощение не замеченным на столе не останется, попробует каждый. А попробовав, не останется равнодушным, я постоянно даю рецепт своим знакомым.

Иногда, хозяйки по своей неопытности сталкиваются с ситуацией закисания продукта раньше времени. Самое важное, хорошо отмыть все овощи от земли, не брать подгнившие и испорченны. Хорошо вымыть и простерилизовать банки и крышки, и следовать всем правилам, которые будут указаны в рецептах.

Варианты приготовления самые разные, от классического до самого ядреного. Можно соус проваривать, так он дольше хранится, и надежность гарантирована, а можно готовить без варки.

Хреновина с помидорами и чесноком на зиму + секреты чтобы не закисла

Ничего не закисает и не бродит, так как в составе аспирин и соль, рецепт без варки и стерилизации. Весь секрет в том, чтобы тара была хорошо вымыта и простерилизована. Крышки я обдаю кипятком. Обязательно, хорошо моем все овощи, хрен очищаем, и хорошо промываем.

Добавляю аспирин, чтобы не бродил, так как всю зиму храню в погребе под капроновой крышкой. Отличный вкус и аромат. Храню сначала в холодильнике, а потом в погребе.

Рецепт проверенный годами, достался мне от мамы. Это очень полезное снадобье, так как по-максимуму сохраняются все витамины.

Ингредиенты:

  • 10 литров (перекрученных через мясорубку) помидоров
  • 1 килограмм перца сладкого
  • 400 грамм чеснока
  • 600 грамм хрена
  • 15 таблеток аспирина
  • 1 столовая ложка сахара
  • 8 столовых ложек с горкой соли

Секрет №1 Все овощи хорошо вымыть, банки прокипятить, крышки обдать кипятком.

Томаты я перекрутила через мясорубку. Их нужно вымыть, и срезать место прикрепления плодоножки, так как оно дает горечь при измельчении. Измеряю массу литровой кружкой, у меня получилось 10 литров сока. Он вместо с кожей и семенами.

Вливаем в глубокую емкость, таз или кастрюлю, и начинаем готовить добавляя другие ингредиенты. Я перекрутила сладкий болгарский перец через мясорубку удалив хвостики и семена.

Секрет №2 Хрен очистить от земли, очистить, это важно, чтобы не попала пыль и грязь в массу!

Перекручиваю через мясорубку, также, я очищаю чеснок, и перекручиваю через мясорубку. Всыпаем в кастрюлю с томатами хрен, перец, чеснок.

После того как мы всыпали измельченные овощи, хорошо перемешиваем массу ложкой или поварешкой. Теперь нам нужно растолочь 15 таблеток аспирина. Добавить в массу. Аспирин стоит копейки, его можно купить в аптеке.

Секрет №3 Добавляем соль и толченные таблетки аспирина, благодаря чему ничего не закисает и всю зиму хранится под капроновой крышкой.

Добавляем соль, сахар, и аспирин. Все тщательно перемешиваем до растворения сыпучих ингредиентов. Лучше оставить в холодном месте на ночь, чтобы все вкусы перемешались.

Теперь нужно разлить в стерильные баночки, и вынести в прохладное место, оставить на хранение.

Секрет №4 Тара и крышки должны быть хорошо вымыты, и простерилизованы.

Она отлично храниться всю зиму до весны, получается острая, обалденно вкусная, и пикантная. Подходит к пельменям, шашлыку, мясу, супу, борщу, холодцу.

Так как овощи не подвергаются термической обработке, то сохраняют свой природный вкус и витамины. Приготовьте, вы не пожалеете!

Очень вкусная хреновина » Огонек» без варки для длительного хранения

Каких только названий не имеет эта острая закуска, ее называют «Хреновой закуской», «Горлодером», «Хренодером», «Вырви глазом» и «Огоньком», удивлены названиям?Я тоже была удивлена, когда нашла все эти названия.

Но суть не в этом, кто бы как ни называл, получается вкусно. Понравится тем, кто не представляет свою жизнь без острых закусок.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг
  • Перец острый – 4 шт.
  • Хрен — 250 грамм
  • Чеснок — 250 грамм
  • Сахар — ½ стакана
  • Соль — 2 ст. ложки (без горки)

Подготовим все ингредиенты, для этого, нужно их очистить, и вымыть. Томаты нарезаем кусочками, вырезая место, где прикрепляется плодоножка.

Хрен промыть в воде, очистить от внешней грубой кожицы, пропустить через мясорубку.

Чтобы хрен не разъедал глаза на мясорубку нужно надеть плотный пакет, и завязать.

Затем, снимите с мясорубки пакет с измельченным хреном, и отставьте его в сторону, пакет лучше прикрыть, чтобы не выделялись запахи. Пропускаем чеснок (очищенный), острый перец без хвостика и семян, и томаты.

В томатную массу с чесноком и острым перцем всыпаем корень хрена, а также соль и сахар. Перемешиваем, и пробуем на вкус, по необходимости добавьте соль и сахар, все скорректировав по своему вкусу.

Раскладываем соус в стерильные баночки, можно использовать винтовые. Но тара должна быть стерильная.

Из указанного количества продуктов получается 3 литровые банки.

Можно хранить до полугода, а то и больше в холодильнике. Но если нет места в холодильнике, то храните в другом темном и холодном месте. Время настаивания 24 часа.

При более длительном хранении теряется ядреность, и аромат. Этот рецепт острого соуса без термической обработки, сохраняются все витамины и полезные свойства овощей.

Как приготовить Хренодер на зиму из помидор с чесноком и хреном, чтобы не забродил

Это самая последняя осенняя заготовка, когда убираем последний урожай, готовим хреновину, из оставшихся спелых сладких томатов, и из корней, которые растут, практически у каждого на огороде.

Здесь нет острого перца и сладкого, зато много корней и чеснока. Ароматное и вкусное снадобье храниться в холодильнике, подается к заливному и холодцу, мы любим с жареной картошечкой.

Ингредиенты:

  • 4 литра сока из помидор (с семенами и шкуркой)
  • 250 грамм корней хрена
  • 8 чайных ложек соли
  • 4 столовые ложки сахара
  • 3 головки чеснока

Томаты вымыть и порезать, корень хрена хорошо почистить и порезать, чеснок очистить. Я перемалываю на блендере, так удобнее и проще, если используете мясорубку, наденьте на нее пакет, когда будете измельчать корни, они имеют ядреный аромат и могут щипать глаза.

Добавляем соль и сахар, и обязательно все пробуем, по своему вкусу. Можно всыпать больше соли, для надежности.

Чтобы масса не забродила, можно добавить больше соли, сделать солонее.

Перемешайте хорошо чистой ложкой после добавления соли и сахара. Банки простерилизуйте, крышки прокипятите. Это важно, и разливайте хреновину в стерильную тару.

Сверху вливаю по чайной ложке оливкового масла, чтобы оно плавало сверху по всей поверхности баночки, и закатываю. Настоящую хреновину не варят.

Масло покроет сверху массу, не будет доступа воздуха, и не даст ей скиснуть и забродить.

Убираю банки на хранение в холодное место. А если вам нужен надежный рецепт с варкой, то предлагаю его ниже.

Хреновина с болгарским перцем: рецепт с варкой

Обычно, такую заготовку не варят, но если нет места в холодильнике, а соус приготовить хочется, и чтобы стоял надежно и не закис, то проварите его для надежности, вам будет спокойнее. И ни одна баночка не взорвется. Получается а-ля аджика, только с добавлением корней.

Ингредиенты:

  • 1 кг. помидоров
  • 150 грамм хрена
  • 500 грамм болгарского перца
  • 150 грамм острого перца
  • 150 мл. растительного масла
  • 1 столовая ложка соли
  • 30 мл. уксуса 9%

Все овощи очищаем, промываем, не забудьте удалить семена у перца и плодоножки. У томатов вырезать место прикрепления плодоножки, Порезать овощи на части.

Все овощи измельчаем через блендер до однородного состояния, или измельчаем через мясорубку. Пропуская хрен, наденьте на прибор плотный кулечек и завяжите его.

Смешиваем все овощи в кастрюле, варим с момента закипания 20 минут, затем всыпаем соль, вливаем масло и уксус. Масло использую рафинированное.

Рецепт без сахара, но по вкусу вы можете добавить сахар.

Варим еще 30 минут, помешивая. Огонь должен быть медленный, масса должна не бурлить, а томиться, можно прикрыть сверху крышкой.

Горячую массу разливаем в стерильные банки и закатываем крышками. Крышки я кипячу залив их водой. Время кипения 10 минут. Отлично храниться в квартире, и в погребе. Эта заготовка не испортится, и не прокиснет, так как прошла термическую обработку.

Рецепт горлодера с чесноком и острым перцем

Ядреный русский соус будет острым в течение месяца, далее аромат и ядреность теряется. Поэтому, готовить много впрок, не стоит, лучше всего сохранить корни хрена в пакете в холодильнике, и приготовить еще. Если не возможности сохранить свежие томаты, сделайте с добавлением сока.

Читайте также:  Верх Пиццы Не Пропекается Газовая

Храню я его в холодильнике. Летом он идеально подходит для пикника. Зимой, подавая к столу каждый день, вероятность заболеть снизится. Идеален на все случаи жизни, и в любое время года. Профилактика от простуды и повышение иммунитета.

Ингредиенты:

  • 1.2 кг помидоры свежие
  • 100 гр корень хрена
  • 80 — 100 гр чеснок
  • 1 шт перец сладкий красный крупный
  • 1 шт. острый перец
  • 1 ст. л соль
  • 1 ст. л сахар
  • 1 ст. л яблочный уксус

Овощи нужно вымыть, порезать, у перцев удалить семена и плодоножку. Хрен вымыть, порезать кусочками. Чтобы не было запаха, так как корень имеет разъедающий острый аромат, надеваем плотный кулек на мясорубку, и завязываем. Помещаем хрен, и прикрываем пакетом.

Сначала пропускаем хрен, а затем, очищенный чеснок, чтобы прошел корень, далее снимаем пакет и завязываем, чтобы запах не распространялся.

Перекручиваем порезанные помидоры, сладкий и острый перец. В массу всыпаем соль, сахар, и столовую ложку натурального яблочного уксуса, для консервации.

Уксус продлит сроки хранения заготовки. Уксус у меня яблочный, натуральный.

Перемешиваем, оставляем на 15 минут, чтобы все ароматы и вкусы перемешались, и все сыпучие ингредиенты растворились. Тем временем стерилизую тару.

Наливаем в банки или бутылки. Крышки и бутылки я прокипятила в воде в течение 10 минут.

Розлив в банки или бутылки, закатываем крышками и убираем в холодильник. Я его храню только в холодильнике. Он получается острый «бьет в нос», ядреный. Оценят любители острых блюд.

С рыбой, мясом, шашлыком уходит на «ура». Если у вас есть корни, и вы не знаете что с ними делать, приготовьте пикантный соус, который оценят все ваши родные и знакомые.

Я в прошлом году подавала к столу на новогодние праздники, так я вам скажу, если даже те, которые не любят острое, понравился всем. Он к тому времени уже хорошо настоялся, и был отличный! Пробуйте, готовьте, и оценивайте!

Добавляем соль, сахар, и аспирин. Все тщательно перемешиваем до растворения сыпучих ингредиентов. Лучше оставить в холодном месте на ночь, чтобы все вкусы перемешались.

Хреновина с помидорами, чесноком и хреном на зиму, чтобы не закисла

Хреновина, горлодер, хренодер, огонек, вырви глаз — как только не называют этот соус! Даже те, кто его не пробовал, могут догадаться из списка названий, какой вкус он имеет и почему так полюбился многим. Готовится эта закуска традиционно холодной и лучше всего сочетается с мясными блюдами. Впрочем, можно и просто намазать ее на хлеб — тоже получится очень вкусно.

Сегодня научимся делать хреновину в домашних условиях. А помогут нам в этом пять замечательных рецептов, которые я подобрала так, чтобы было понятно даже начинающим кулинарам. Помимо перечисленных в заголовке статьи ингредиентов, в горлодер часто добавляются и другие овощи (например, морковь), но мы пока остановимся именно на этом наборе. Дальше, если захочется, поэкспериментируете уже без меня.

Почему именно чеснок и хрен? Потому, что от их количества напрямую зависит острота готового соуса. Так как закуска обычно холодная, ее очень удобно пробовать в процессе приготовления и изменять на свой собственный вкус.

Поскольку хреновина — хоть и в меру, но острый продукт, людям с болезнями желудка не рекомендуется есть ее слишком много. Кроме того, если слишком увлечься закуской, можно заработать раздражение слизистых. Это тоже не очень приятно. Кстати, рекомендую также еще приготовить аджику и любой баклажановый салатик, чтобы порадовать себя зимой.

Хреновина с помидорами и чесноком на зиму — рецепт чтоб не закисла

Ознакомившись с этим вариантом, думаю, вы согласитесь со мной, что он очень прост. В ингредиентах ничего лишнего — только самые необходимые компоненты. И готовится соус легче некуда. В общем-то, так и выглядит классический вариант горлодера. Наслаждайтесь.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров;
  • 1 головка чеснока (или больше, по вкусу);
  • Корешок хрена весом до 100 г;
  • 0.5 ст. л. соли.

Последовательность:

Вымытые и обсушенные помидоры нарезаем крупными дольками. Головку чеснока разбираем на зубчики. Корешок хрена моем и чистим: срезаем с него тонкий верхний слой.

Измельчаем все перечисленные ингредиенты. Одинаково подойдут для этого и мясорубка, и терка, и блендер. Последний, конечно, удобнее всего.

Смешиваем их друг с другом, добавляем соль.

Горлодер готов. Осталось только разложить его в банки.

Получается около 1 литра соуса. Приятного аппетита!

На канале ютуб я увидела подобный вариант приготовления данной приправы, поэтому кому интересно можете включить на кнопку просмотра и наслаждаться. Все вопросы сразу же отпадут.

Рецепт хреновины из помидор и чеснока с варкой

Если свободных полочек в холодильнике не осталось, а заготовить что-нибудь острое на зиму очень уж хочется, рекомендую вам этот вариант.

По традиции горлодер не варят, но если нужно увеличить срок его хранения, можно сделать и так. На вкусовые качества это практически не повлияет, зато в результате получится отличный нескоропортящийся продукт.

Ингредиенты на пол-литровую банку:

  • 0.5 кг помидоров;
  • 10 г чеснока;
  • 5 г сахара;
  • 10 г соли;
  • 25 г корня хрена;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 15 мл 9%-ного уксуса.

Последовательность:

Моем томаты и удаляем у них плодоножки. Оставшуюся часть нарезаем на крупные дольки и отправляем в мясорубку.

Получившееся пюре переливаем в кастрюлю, после чего смешиваем с солью и сахаром. Варим смесь приблизительно полчаса на небольшом огне. Пока основа для хренодера готовится, чистим чеснок и снимаем верхний слой с корешков хрена. Мелко режем оба этих ингредиента, а затем измельчаем так же, как мы это сделали с помидорами.

Добавляем в кастрюлю к томатам подсолнечное масло, уксус и чесночно-хреновое пюре. Через 10 минут снимаем соус с огня.

Разливаем его по стерилизованным банкам, закатываем и даем полностью остыть. После этого перемещаем на хранение в холодильник.

Соус хреновина с красным перцем без варки под закатку

Этот рецепт рассчитан на самых заядлых любителей острого! Кроме чеснока и хрена здесь используется еще и стручковый перец. Можете представить себе вкус такого соуса? Я лично с трудом, хотя из любопытства бы обязательно попробовала!

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров;
  • 2 стручка острого перца;
  • ⅓ стакана чеснока;
  • 0.5 стакана хрена;
  • 1 ст. л. соли.

Последовательность:

Подготавливаем ингредиенты для последующего измельчения. Помидоры моем и крупно режем. Зубчики чеснока чистим, как и корешки хрена.

Последний для большего удобства можно мелко нарезать. Так из него получится более однородная масса.

Острый перец также режем небольшими кусочками. Если боитесь, что соус получится слишком острым — вычистите из него семена.

Выкладываем все в кухонный комбайн.

Запускаем его. Сначала измельчаем овощи на низких оборотах, а затем прибавляем скорость.

Перемешиваем все, что у нас получилось. Добавляем соль — столько, сколько указано в составе, или по своему вкусу. Не трогаем соус до тех пор, пока соль в нем полностью не растворится.

После горлодер снова мешаем и разливаем по банкам. Закрываем крышками и ставим сразу же в холодильник — остывать такой заготовке не нужно. Приятного аппетита!

Классический рецепт приготовления хренодера для длительного хранения — очень вкусно

Еще один способ приготовления горлодера для запасания на зиму. Все опять-таки очень просто и вкусно. Готовим, пробуем, наслаждаемся.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 4-5 кг;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Хрен — 4 средних корешка;
  • Соль — 1 ст. л.

Последовательность:

Моем помидорки и вытираем их полотенцем.

Помните: для приготовления соуса нужно использовать только спелые плоды без дефектов.

Чистим корешки хрена, снимая с них верхний слой.

И разделяем головку чеснока на зубчики. С них тоже нужно убрать шелуху.

Режем томаты вот такими вот крупными дольками.

Загружаем все в блендер или обычную мясорубку. Получается красивое ароматное пюре.

Добавляем в него соль.

И хорошенько перемешиваем.

Вот и все, наш горлодер готов. Теперь разливаем его по банкам и ставим в холод до прихода зимы. А может быть, вы решите полакомиться им чуть раньше. Приятного аппетита!

Как приготовить горлодер из зеленых помидоров, чтобы не забродил? Вкусный рецепт

Ну и последнее пошаговое описание будет довольно-таки необычным. Приготовим хреновину из томатов зеленого цвета! Получится оригинальный соус, который вызывает аппетит одним только внешним видом.

Ингредиенты:

  • 1.5 кг зеленых помидоров;
  • 30 г сахара;
  • 50 г свежего укропа;
  • 50 г соли;
  • 30 г острого перца;
  • 130 г зубчиков чеснока;
  • 150 г корня хрена.

Последовательность:

Моем и чистим все ингредиенты. Нарезаем их на крупные кусочки, чтобы было удобнее измельчать. После этого отправляем в мясорубку. Получится вот такая зеленая кашица.

Добавляем к ней сахар и соль. Хорошо перемешиваем.

Банки и крышки стерилизуем в духовке или другим удобным способом.

И раскладываем по ним наш горлодер. Готово! Как видите, ничего сложного.

Вот и все. Надеюсь, что вы узнали для себя много нового из этой статьи. Обязательно задавайте свои вопросы и делитесь мнениями в комментариях. Я с нетерпением жду вашей активности! Всем приятного аппетита.

На канале ютуб я увидела подобный вариант приготовления данной приправы, поэтому кому интересно можете включить на кнопку просмотра и наслаждаться. Все вопросы сразу же отпадут.

Закуска из хрена без варки на зиму. достойнее хренодера или огонька!

Ингредиенты

  • корень хрена – 260 гр.
  • свекла свежая – 1 шт.
  • вода – 200 мл.,
  • уксус 9% — 4 ч.л.
  • соль – 1 ч.л.
  • сахар – 2 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Для любителей остренького или пикантного, с пельмешками или холодцом – рецепт домашнего хрена без варки, без помидоров и чеснока. Приготовление простое и доступное, но придется кстати! Отличная альтернатива хренодеру или огоньку. При подаче можно дополнить вкус сметаной или майонезом (кто что любит). Попробуйте!

Хрен (корень) измельчаем через мясорубку (экстремалы могут использовать терку), предварительно надев пакет. Также прокрутим одну среднюю свеклу, в отдельную емкость.

Первый способ: смешиваем кипяченую холодную воду (200 мл) с солью (0,5 ч.л.) и сахаром (1 ч.л.). Вливаем уксус (2 ч.л.), хорошо размешиваем. Разбавляем половину хрена (130 г) до кашицы и раскладываем в стерильные банки.

Второй способ: сок одной свеклы (200 мл), также соединим с таким же количеством соли, сахара и уксуса. Смешиваем с хреном и по банкам.

Для любителей остренького или пикантного, с пельмешками или холодцом – рецепт домашнего хрена без варки, без помидоров и чеснока. Приготовление простое и доступное, но придется кстати! Отличная альтернатива хренодеру или огоньку. При подаче можно дополнить вкус сметаной или майонезом (кто что любит). Попробуйте!

Хреновая закуска — 7 рецептов на зиму

Любители пощекотать себе рецепторы жгучей приправой, обычно бывают без ума от острых закусок из хрена.

И хотя при его чистке, приготовлении и поедании в прямом смысле «дерет горло», все же он довольно-таки полезен в борьбе с микробами, простудными заболеваниями и инфекциями ЖКТ.

Это растение не уступает по своим свойствам имбирю и великолепно помогает очистить кровь, вывести слизь, снизить сахар, простимулировать почки и улучшить аппетит, воздействуя на желудок и кишечник. Удивительно, но он содержит витамина С гораздо больше, чем лимон!

Однако следует помнить, что в заготовках он сохраняет свои максимально полезные эфирные масла и активные вещества всего пару недель, а потом его острота и полезность снижается.

Читайте также:  Что можно насыпать в подполье под картошку

Тем не менее, столовый хрен готовят для длительного зимнего хранения со всевозможными добавлениями в виде «хреновины», «горлодера», аджики и так далее.

Существует великое множество рецептов этой острой закуски как с варкой, так и без нее, со стерилизацией и обычным хранением. Суть всего процесса приготовления сводится к измельчению и смешиванию ингредиентов с последующим их хранением в закрытых банках или бутылках в прохладном месте.

Хреновая закуска из помидоров с хреном и чесноком на зиму

Сочетание остроты жгучего корня с помидорами является практически классическим вариантом приготовлением «горлодера». Почему он так называется? Попробуйте приготовить и сразу сами все поймете. Для большего эффекта в состав добавляют еще чеснок и жгучий перец.

Некоторые хозяйки боятся, что без стерилизации и варки такой готовый продукт может быстро забродить или заплесневеть, поэтому стремятся не допустить воздух к заготовке и заливают сверху подсолнечным маслом, чтобы создать тонкую пленку, создающую «эффект вакуума».

  • Спелые томаты — 2 кг.
  • Корень хрена, зубчики чеснока – по 0,4 кг.
  • Перец чили (жгучий) — 2 шт.
  • Подсолнечное масло — 10 ст. л.
  • Сахар — 6 ст. л.
  • Соль — 5 ст. л.
  • 9% уксус — 4 ст. л.

1. Спелые томаты хорошо промыть, обсушить и очистить от плодоножек. Затем аккуратно разрезать их на части, которые будет удобно перекручивать в мясорубке.

Корни хрена тоже необходимо хорошенько очистить, промыть и нарезать на небольшие продолговатые куски. Чесночные зубчики обязательно освободить от шелухи.

2. Теперь можно смело установить мясорубку и приступить к перекручиванию удобно нарезанных кусочков помидоров и кореньев.

Желательно использовать ручной инструмент для измельчения, поскольку дальнейшая перекрутка жестких корневищ может забить режущий нож и электрическая мясорубка может выйти из строя.

3. Чтобы избежать жжения на слизистых оболочках глаз и носа лучше всего посуду с перекрученными томатами отставить пока в сторонку, а на носик мясорубки надеть и завязать поплотнее полиэтиленовый пакет, в который перекрутить жесткие корни и ароматные зубчики чеснока.

Затем аккуратно развязать и высыпать содержимое пакета в томатную массу.

4. Для придания еще большей остроты с вымытых стручков чили срезать только плодоножки и вместе с семенами перекрутить в посуду с предыдущими ингредиентами.

Хотя, если боитесь большой горечи, то семена можно и очистить.

5. Чтобы добиться закрепления вкуса остается высыпать соль с сахаром и добавить уксус. Все хорошо перемешать и разлить по заранее простерилизованным банкам.

6. Старайтесь разливать «горлодер» таким образом, чтобы была возможность влить сверху пару ложек подсолнечного масла, чтобы создать защитную воздухонепроницаемую пленочку.

7. Остается только закрутить стерильные крышки и поставить острое блюдо на хранение в холодное место.

Такая острая заготовка обычно отлично хранится в холодильнике, или холодном подвале.

Классический рецепт приготовления хреновины

Классика любимой многими заготовки состоит всего из четырех основных ингредиентов: томатов, соли и чеснока с хреном. Если планируется долго хранить, то добавляют еще по 1 таблетки ацетилсалициловой кислоты на 1 литр готовой смеси.

Если же планируется скушать все довольно быстро, то таблетки добавлять не надо. Причем можно использовать немного не дозревшие томаты, но обязательным условием должно быть содержание не менее трети спелых помидор, чтобы сохранился вкус и цвет классической закуски.

  • Томаты – 5 кг.
  • Хрен, чеснок – по 0,450 кг.
  • Соль – 8 ст. л. (зависит от ее солкости и вкуса).

1. Промытые томаты разрезать на четвертинки. Если же используете помидоры крупных сортов, то постарайтесь нарезать кусочками, которые смогут без усилий пройти в раструб мясорубки.

2. Если вы любите «горлодер» наподобие соуса, то лучше всего избавиться от шкурки и семечек путем измельчения овоща до состояния пюре на соковыжималке.

В противном случае можно обойтись обычной мясорубкой.

3. Чеснок и коренья обязательно очистить от шкурки и шелухи.

После чистки желательно сразу же приступить к измельчению, иначе эти компоненты могут начать темнеть и кухня довольно быстро пропитается их ароматом.

4. Перекрутить очищенные корневища.

Делать это надо максимально быстро, иначе его эфирные масла начнут воздействовать на ваши слизистые и что называется «умоетесь слезами и исшмыгаетесь носом».

5. Аналогично поступить и с чесноком.

6. Перемешать все ингредиенты и всыпать соль. Желательно сразу попробовать на вкус, потому что ее недостаток может спровоцировать процесс брожения.

7. Остается только разместить готовую острую вкуснятину в баночки и убрать в холодильник. Желательно скушать ее в течение 1-2 месяцев.

Вкуснейшая приправа к любому горячему блюду готова и можно наслаждаться ее вкусом сколько захотите!

Хреновая закуска из помидор на зиму без варки (без чеснока)

Еще один замечательный рецепт «сырой хреновины», только без чеснока, который многие не любят из-за сохраняющегося несколько часов запаха после еды.

На 1 килограмм помидор требуется всего ложка соли и 100 грамм кореньев.

Правда хранить такую заготовку надо только в холодильнике.

  • Помидоры — 3 кг.
  • Хрен – 0,3 кг.
  • Соль – 3 ст. л.

1. Промытые помидоры, в зависимости от их размера, измельчить на удобные половинки или четвертинки и очистить от плодоножек.

2. Чтобы острые коренья были не такими едкими, чистились быстрее и легче, их следует замочить хотя бы на час в холодной воде. Затем быстро счистить с них шкурку и промыть.

3. Перекрутить помидоры вместе с корневищем, посолить и перемешать до однородности.

4. Остается только разлить готовую смесь по сухим чистым банкам, закупорить крышками и отправить на хранение в холодильник.

Скушать такую приправу желательно в течении месяца.

Рецепт острой закуски для долгого хранения с варкой

Для тех, кто все же переживает о сохранности острой приправы длительное время, или не имеет возможности хранить ее в холодильнике, идеально подойдет рецепт с процессом уваривания в течение часа.

Такую заготовку можно смело хранить в погребе. Она замечательно подходит к мясным блюдам и сохраняет остроту и насыщенность аромата длительное время. По сути, она является разновидностью аджики. Но из-за большого содержания в ней «жгучих» кореньев, все же считается хреновиной.

    • Томаты – 2,5 кг.
    • Болгарский перец – 0,5 кг
    • Горький перец 0,3 кг
    • Хрен – 0,25 кг
    • Зубчики чеснока – 0,15 кг.
    • 6%-ный уксус – 1 стакан.
    • Подсолнечное масло – ½ стакана.
    • Сахарный песок — 4 ст. л.
    • Соль — 2 ст. л.

1. Хорошо очищенные и промытые коренья измельчить на мясорубке. Лучше всего перекрутить их в пакет, чтобы на этом все рвение к консервированию не пропала из-за резкого едкого запаха, от которого хочется плакать.

2. Аналогичным образом поступить с очищенными зубчиками чеснока.

3. Промытый острый перчик освободить от плодоножек и вместе с семенами перекрутить к предыдущим ингредиентам. Если боитесь излишней остроты, то семена можно и удалить.

4. Промытые и обсушенные томаты нарезать на куски и измельчить таким же способом, как предыдущие компоненты нашей заготовки.

5. Болгарский перчик лучше выбрать красного или оранжевого цвета, чтобы он не осветлил цвет закуски, и перемолоть при помощи мясорубки.

В данном случае лучше избавиться и от плодоножки, и от семенной коробочки. Если любите семечки, то коробочку можно не удалять.

6. Сложить в одну емкость все измельченные овощи и хорошо смешать между собой до однородной консистенции.

7. Влить масло с уксусом, всыпать сахар с солью и периодически помешивая довести до кипения на среднем огне, а затем уваривать в течение часа.

За это время лишняя жидкость испарится и закуска станет более густой.

8. Пока варится овощная ароматная смесь, желательно простерилизовать банки и наполнить их еще кипящей сварившейся закуской. Закрыть плотными винтовыми крышками или закатать. После остывания отправить в прохладное место.

Кушать с удовольствием!

Острая хреновая закуска из помидоров на 1 кг для заготовки на зиму

Если вы не любитель сильно жгучих заготовок, но все же хотите заготовить на зиму небольшое количество остренькой приправы, например, к мантам, то для вас вполне подойдет количество «горлодера» из расчета на 1 кг помидоров.

В данном случае и весь расчет ингредиентов будет минимальным.

  • Помидоры спелые – 1 кг.
  • Корень хрена, чеснок – по 0,1 кг.
  • Сахар, соль – по 1 ч. л.

1. Для начала хорошо промыть и очистить все ингредиенты, требующие чистки. Помидорки можно дополнительно разрезать на части, чтобы дальше было удобнее их измельчать.

2. Чтобы не пришлось долго чистить мясорубку и она не впитала слишком едкий запах кореньев, наденьте на ее носик целлофановый пакетик и завяжите его.

Прокрутите сначала корни, а затем, сняв и завязав пакет с содержимым и отставив его в сторону, приступайте к измельчению других компонентов.

3. Лучше всего чередовать томаты с зубчиками чеснока, чтобы они смогли протолкнуть с собой застрявшие небольшие волокна кореньев и мясорубка полностью очистилась.

Томаты частично справятся и с нежелательными остатками запаха внутри мясорубки.

4. В чесночную томатную смесь аккуратно высыпать из пакета измельченный хрен.

5. Приправив сыпучими ингредиентами, хорошо перемешать до однородной массы.

6. Перелив готовую смесь в стерилизованные банки, закрыть их и отправить в холодное место. Кушать можно уже через сутки, но при необходимости можно сохранить и до весны.

Заготовка получается вкусной и желанной на столе хоть к обеду, хоть к ужину.

Рецепт приготовления хреновой закуски без помидоров для долгого хранения

А знаете ли вы, что классическую хреновину можно приготовить без помидор? Действительно, можно! Любимый овощ вполне можно заменить сочной свеклой. Получится даже более пикантная и оригинальная закуска.

Хотя такой вариант вполне можно найти в магазине, все же домашняя заготовка выйдет гораздо экономичнее. К тому же вы сами сможете отрегулировать количество того или иного ингредиента, чтобы получился «тот самый» вкус, который вам так нравится.

  • Свекла – 1 кг.
  • Хрен – 0,5 кг.
  • 9%-ный уксус – 175 мл.
  • Сахар – 0,1 кг.
  • Соль – 30 гр.

1. Чтобы не тратить зря время, сначала надо замочить коренья в слегка теплой воде на 20 минут.

Пока кожица корневища размягчается, промыть и очистить свеклу. Нарезать ее на круглешки примерно сантиметровой толщины. Слегка отмоченные корни почистить овощечисткой, постоянно обмакивая его в холодную воду, чтобы не щипало глаза.

2. На носик мясорубки надеть пакет и перекрутить в него хрен. Желательно, чтобы сеточка было помельче, чтобы корнеплод получше измельчился и хорошо гармонировал со своим красным товарищем.

3. Туда же измельчить аналогичным образом и свекольные кругляшки.

Затем пакет снять с приспособления, завернуть горлышко и слегка встряхнуть содержимое, чтобы оно перемешалось и не было слишком едким.

4. Высыпать получившуюся смесь в кастрюлю и добавить уксус с сахаром и солью. Благодаря сахарному песку свекла даст сок, а соль с уксусом придадут нужную пикантность и выступят в роли консервантов для длительного хранения.

Можно приготовить и без уксуса, но тогда заготовка будет походить больше на свекольный салат без приятного кисловатого, немного острого привкуса.

5. Все хорошенько перемешать до однородного состояния, легка придавливая ложкой, чтобы смесь становилась сочнее.

6. Разложить по заранее стерилизованным баночкам. Хранить в холодильнике можно пару месяцев.

Читайте также:  Листья Для Долмы Как Подготовить

Кушать конечно же с удовольствием!

Видео о том, как приготовить хреновую закуску с томатами и перцем

А в этом рецепте все ингредиенты не перекручиваются на мясорубке, а трутся на терке. И считается, что это и есть самый правильный способ приготовить любимую заготовку.

Конечно, чтобы знать это наверняка, надо просто взять и приготовить ее разными способами.

А еще здесь хороша подача. Подается хреновина с обжаренными на небольшом количестве кусочками свежего черного хлеба. Вкус просто восхитительный. А запах… Да что рассказывать, вы и сами все знаете.

Приготовив хреновую заготовку на зиму, вам не надо будет больше ломать себе голову, чем же приправить любимое мясное блюдо. Особенно, если нет времени готовить специальный соус, или же захочется разнообразить свое меню приятной и полезной остринкой.

Готовить «горлодер» можно даже из самых последних, слегка не дозревших помидор, которые обычно приходится собирать в конце дачного сезона из-за того, что начинаются холода.

А если у вас в погребе в ящике с песком хранится корень хрена, то вы сможете приготовить аппетитную и очень яркую по вкусовым качествам закуску даже из покупных помидоров в зимний период, чем несказанно удивите своих домочадцев.

И пусть в морозное время года вам будут не страшны никакие простуды!

Для тех, кто все же переживает о сохранности острой приправы длительное время, или не имеет возможности хранить ее в холодильнике, идеально подойдет рецепт с процессом уваривания в течение часа.

Хреновина на зиму — 7 рецептов приготовления без варки

Одной из популярных зимних закусок на зиму в России является хреновина с пикантным вкусом. Она также известна под названиями хренодер и горлодер. Ее готовят с тепловой обработкой и без варки.

В первом случае заготовка хранится длительное время, а при использовании второго варианта она сохраняет все полезные свойства. В сегодняшней статье рассмотрим рецепты приготовления без термической обработки, другими словами не будем ее варить.

У каждой хозяйки есть свои секреты зимних заготовок. Кроме основных ингредиентов, в соус добавляют различные специи и приправы. Эти продукты хранятся в измельченном состоянии в стерильных банках.

Это блюдо отлично подходит к овощам, рыбе, мясу, различным гарнирам. Поэтому обязательно сделайте несколько банок по одному из предложенных рецептов.

Как приготовить хреновину на зиму, чтобы она не закисла

Чтобы через пару месяцев соус не стал пузыриться и подниматься, нужно тщательно подойти к выбору продуктов. Они должны быть качественными и свежими. Используйте томаты только с плотной структурой.

Ингредиенты:

  • 2 кг томатов;
  • 90 г чеснока;
  • 110 г корня хрена;
  • 4 стручка острого перчика;
  • 4 ст.л пищевой соли.

Приготовление

Чтобы закуска не закисла, необходимо тщательно помыть все продукты, а после чего высушить, в заготовке не должно быть лишней жидкости. А хрен рекомендуется замочить на сутки в холодной воде.

С помидор следует снять кожицу. Для этого делаем неглубокие крестообразные надрезы на плодах и заливаем их кипятком на пару минут, после чего ставим под струю холодной воды и снимаем шкурку. Очищенные томаты пропускаем через мясорубку.

Затем перекручиваем острый перец без семян, чеснок и корень хрена. В полученную массу добавляем соль. Оставляем смесь на четверть часа при комнатной температуре, периодически помешиваем ее, чтобы кристаллики соли полностью растворились.

Стеклянные банки предварительно промываем с содой, стерилизуем любым удобным способом. Затем раскладываем по ним огонек и закрываем обычными капроновыми крышками.

Острую закуску храним в холодильнике, не более трех месяцев. Если хотите, чтобы хренодер был на новогоднем столе, то заготавливайте его в середине, конце октября.

Рецепт хреновины на зиму с аспирином, чтобы стояла в погребе

Чтобы соус не испортился, и банки не взорвались, рекомендуется использовать ацетилсалициловую кислоту. Она уничтожает вредоносные бактерии и позволяет хранить горлодер более длительный период времени.

Ингредиенты:

  • 4 кг помидор;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 2 полу горьких перца;
  • 3 жгучих перчика;
  • 400 г чеснока;
  • Соль по вкусу;
  • Аспирин.

Приготовление

Для соуса лучше использовать мясистые томаты с плотной структурой. Все овощи нарезаем на кусочки и очищаем чеснок, чтобы было легче измельчать.

Теперь поочередно отправляем подготовленные ингредиенты в мясорубку. Сначала перекручиваем чеснок, затем перец, и в последнюю очередь помидоры. Если нарезанные томаты дали сок, то его не нужно добавлять в закуску.

Обязательно стерилизуем банки и кипятим металлические крышки. Хренодер уже практически полностью готов. Остается добавить соли по вкусу. Переливаем соус в емкости и добавляем ½ таблетки аспирина, чтобы он не закис в погребе. Закручиваем крышки.

Если вы воспользуетесь этим способом, то заготовку можно успешно хранить в погребе, практически всю зиму. Добавляйте соус в блюда или просто намазывайте на кусок хлеба, тоже получается очень вкусно.

Как готовить хреновину без варки с помидорами и хреном

Острая закуска из измельченных овощей помогает бороться с вирусными организмами в зимнее время. Также она снижает уровень сахара в крови. Поэтому кобра является не только вкусной, но и очень полезной.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров;
  • 50 г чеснока;
  • 50 г хрена;
  • 1 ч.л сахара;
  • 1 ст.л соли.

Приготовление

Для начала очищаем корень хрена. Если вы хотите смягчить острый вкус соуса, то его следует обдать кипятком. Затем нарезаем на небольшие кусочки, чтобы было легче измельчить в блендере.

Чеснок очищаем и отправляем к хрену. У нас должна получиться однородная масса.

На следующем этапе помытые помидоры нарезаем на четыре части и отправляем в блендер, перекручиваем до получения пюреобразной смеси.

В томатную массу добавляем измельченный чеснок с хреном и все вместе перекручиваем.

Добавляем в соус сахар с солью и перемешиваем. Закуску оставляем на один час, чтобы из нее вышли все пузырьки.

Герметично закрываем крышками и убираем на хранение в прохладное место.

Остроту блюда можно регулировать количеством чеснока и хрена. Поэтому готовый соус всегда пробуйте на вкус.

Закуска из хрена: классический рецепт приготовления в домашних условиях

В следующем видео можете посмотреть вариант заготовки острого соуса с добавлением уксуса. Такой огонек отлично сочетается со вторыми блюдами, придавая им пикантный вкус. Поэтому на зиму заготовьте несколько баночек. Итак, смотрите пошаговую инструкцию по приготовлению:

И помните, этот соус нельзя хранить при комнатной температуре. Обязательно убирайте его в прохладное место, а лучше всего в холодильник.

Рецепт хреновины из помидор и хрена длительного хранения

Мы в статье рассматриваем варианты приготовления жгучего соуса без термической обработки. Чтобы закуска хранилась максимально долго, используйте свежие и качественные продукты, после промывания холодной водой обязательно высушивайте, чтобы в банках не было лишней жидкости.

Некоторые хозяйки добавляют аспирин в банки, чтобы увеличить период хранения, но медики не рекомендуют использовать ацетилсалициловую кислоту для заготовок.

Если вы все сделаете правильно, то хренодер не закиснет в холодильнике в течение 4 месяцев.

Ингредиенты:

  • 1 кг томатов;
  • 100 г чеснока;
  • 100 г хрена;
  • 1 ч.л сахарного песка;
  • 2 ч.л пищевой соли.

Приготовление

Чистые и обсушенные помидоры нарезаем на четыре дольки. Обязательно вырезаем плодоножку.

С хрена снимаем верхний слой кожуры. Этот продукт является очень острым и поэтому раздражает глаза во время обработки. Чтобы этого избежать закрепите полиэтиленовый пакет на мясорубку и перекрутите корень.

Затем поочередно перекручиваем очищенные зубчики чеснока и кусочки помидоров.

В томатную массу добавляем измельченный хрен из пакетика, сахар и соль. Все тщательно перемешиваем и распределяем по стерилизованным банкам. Закрываем капроновыми или металлическими крышками.

Если вы все сделаете правильно, то хренодер можно хранить в холодильнике в течение 4 месяцев, и даже дольше, но тогда соус будет не таким ядреным.

Готовим домашнюю хреновину со свеклой на зиму без варки

Если вы хотите приготовить оригинальную хреновую закуску, то вместо привычных помидоров, в нее можно добавить свеклу. Заготовка получается острой и вкусной.

Ингредиенты:

  • 1 головка свеклы;
  • 10-12 корешков хрена;
  • 1 ч.л соли;
  • 1 ст.л сахара;
  • 2 ст.л столового уксуса.

Приготовление

Корень хрена очищаем и промываем под холодной водой. Затем нарезаем на кусочки, заливаем ледяной водой и отправляем на 6 часов в холодильник. После этого измельчаем в мясорубке.

У сырой свеклы срезаем верхний слой и измельчаем на мелкой терке. Через кусочки ткани выживаем сок в банку с хреном.

Добавляем уксус, соль, сахар и небольшое количество воды. Все тщательно перемешиваем. Банки закручиваем стерильными крышками.

Острую закуску сразу же убираем в прохладное место. Одну баночку можно оставить на сегодняшний ужин.

Как сделать хреновину из помидор, чтобы она не забродила

Многие хозяйки замечают, что заготовки без термической обработки могут забродить. Чтобы минимизировать такой риск, перед закаткой, в банку следует добавить немного растительного масла.

Ингредиенты:

  • 1 кг томатов;
  • 100 г хрена;
  • 100 г чеснока;
  • 1 ст.л белого сахара;
  • 1 ст.л пищевой соли.

Приготовление

Зубчики чеснока очищаем от шелухи, хрен измельчаем на небольшие кусочки. У помидор вырезаем плодоножки и разрезаем на несколько долек.

В первую очередь измельчаем хрен с чесноком в полиэтиленовый пакет. Кусочки помидор лучше оставить на некоторое время, чтобы они дали сок, который мы не будем использовать. Затем отправляем их в мясорубку.

В томатную массу добавляем сахар с солью, а также измельченный чеснок с хреном. Все тщательно перемешиваем и оставляем настаиваться на один час.

Теперь распределяем ядреную закуску по стерильным банкам и закручиваем крышками.

Соус можно хранить в течение одного года, но он теряет свою остроту уже через 3-4 месяца.

Как заморозить хреновину на зиму

Многие хозяйки интересуются, можно ли заморозить хренодер, чтобы он хранился дольше. Это можно сделать при помощи простого способа.

Для этого подготовим небольшие емкости. Подойдут пластиковые бутылки объемом 0,5-1 л или ведерки из-под майонеза. Раскладываем острый соус по емкостям и отправляем в морозильную камеру.

Размораживать закуску следует при комнатной температуре. Только нужно учитывать, что заготовка станет более жидкой.

Также можно перетереть хрен, отправить его в морозильник в банках или полиэтиленовых пакетах. А когда захотите сделать огонек, то просто смешайте этот ингредиент с измельченными помидорами и чесноком.

Что делать, если хреновина забродила

Если не соблюдать правила рецепта, то ядреный соус из хрена может забродить через некоторое время. Поэтому обязательно стерилизуем банки, и не используем продукты со следами гнили или вмятинами.

В заготовку добавляем достаточное количество консервантов: сахара, соли и чеснока. В банке должно быть минимум жидкости, поэтому лишний сок от помидоров, обязательно сливаем.

Но что делать, если крышка уже вспучилась? В этом случае добавьте в каждую банку по 1 ст.л растительного масла, закройте капроновыми крышками и сразу уберите в холодильник.

Некоторые советуют прокипятить закуску, но это испортит вкус, и она уже не будет такой острой.

Поэтому соблюдайте технологию приготовления, и ваша хреновина никогда не закиснет и не забродит. Если вы заготавливаете небольшое количество пикантного соуса, то его лучше всего хранить в холодильнике.

Грамотно заготовленный горлодер может простоять длительное время, но через несколько месяцев становится не таким ядреным.

Благодаря этим рецептам, у любителей остренькой закуски, она всегда будет на столе. Если у вас есть какие-либо замечания или дополнения к статье, можете поделиться ими в комментариях.

Приготовление

http://minyt-ka.ru/xrenovina.htmlhttp://www.koolinar.ru/recipe/view/137080http://sekreti-domovodstva.ru/xrenovaya-zakuska-7-receptov-na-zimu.htmlhttp://homelifhak.ru/xrenovina-na-zimu.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно