Хранить скшеные яблоки в банке в холодильнике

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Хранить скшеные яблоки в банке в холодильнике? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как хранить сушеные яблоки? Несколько полезных советов

Если у вас частный дом, дача, участок, где разбит плодовый сад, то при хорошем урожае всегда встает вопрос его заготовки и хранения. Витамины, содержащиеся в плодах, так необходимы нам зимой, но, к сожалению, до весны они «не дотягивают». Соответственно, нужно попытаться сберечь их максимально. Например, в этот год уродили яблоки. Можно сделать варенье или сок, сидр яблочный. А можно их грамотно засушить, и тогда они весь год будут радовать вас. О том, как хранить сушеные яблоки, рассказывается в этой статье. А сколько блюд с применением этих плодов можно приготовить!

Сушеные яблоки в домашних условиях

Сушить яблоки можно несколькими способами. На солнце — самый древний и проверенный метод. Наверное, и сто, и двести лет назад бабушки так сушили яблоки в деревнях. Вначале собранные плоды следует тщательно подготовить: промыть, удалить червивые и подгнившие места, вырезать сердцевину — длинным ножом из нержавейки или специальным прибором. Затем — снова промыть и нарезать дольками или кружочками. Некоторые хозяйки предпочитают чистить кожуру, однако именно в ней содержатся многие питательные и полезные вещества. Так что лучше не очищать плоды. Затем подготовленные яблоки раскладываются на поверхностях и сушатся естественным путем, на открытом воздухе.

Следующий способ — в духовке. Для этого дольки плодов раскладываем на противне и засовываем в духовку при чуть открытой дверце. Так яблоки высушиваются быстрее при температуре 50-70 градусов. Можно провести этот процесс в микроволновке, а можно — в специальном сушильном шкафу. Там получаются отличные сушеные яблоки (фото внизу).

Самый быстрый вариант — микроволновка. Это для тех, кто желает высушить плоды за несколько минут. После того как наши сухофрукты готовы, можно позаботиться о том, как хранить сушеные яблоки. Здесь также существует несколько своих секретов.

Как хранить сушеные яблоки

Надо сказать, что оптимальный режим хранения для всех сухофруктов — в помещениях хорошо проветриваемых, сухих, с температурой воздуха не выше десяти градусов Цельсия. Тогда яблоки, например, могут сохраняться год и более. Но очень сложно в городских условиях подобрать подобное место. Однако и в обычной квартире, сохраняя «сушку», можно достичь определенных успехов.

Герметичная тара

Главное условие того, чтобы хранение сушеных яблок происходило правильно, — герметичная тара или упаковка. Если пытаться это делать в незакрытых бумажных или целлофановых пакетах, то визит незваных «гостей» гарантирован. Сахарные клещи, моли, жучки просто обожают такое яблочное лакомство. Они проникают в незакрытые кульки и устраивают там пиршество, а потом еще позаботятся о своем потомстве. Избежать подобного помогут коробки из картона, мешки из плотной материи, стеклянная посуда с крышками, фанерные ящики, куда будет закрыт доступ для мелких насекомых.

Тару следует прокладывать вощеной бумагой (если нет в наличии — может подойти и обычная). Сверху сухофрукты также нужно накрыть бумажным полотном.

Место

Хранение сушеных яблок может осуществляться и в кухонном шкафу. Главное — чтобы место обладало пониженной влажностью. Для уменьшения уровня влажности воздуха обычно используют мисочку с обычной кухонной солью, которую ставят здесь же, в шкафу. В идеале температура хранения не должна превышать плюс десяти градусов, но этого, конечно же, трудно бывает достичь. Поэтому подойдет и комнатная температура.

Спасаем от вредителей

Как хранить сушеные яблоки? Если же насекомые все-таки посетили контейнер с вашими сухофруктами, не торопитесь немедленно выбрасывать содержимое в мусорное ведро! Яблоки можно еще попытаться спасти. Их следует перебрать и высыпать на противень тонким слоем. Затем прогреть духовку до 60-70 градусов и провести «сеанс исцеления» в течение получаса или часа. Альтернативный метод, популярный ранее в сельской местности: вынести разложенные сушеные яблоки, тронутые вредителями, на холод (от -10 и ниже) на полчаса-час. Мороз сделает свое дело.

Плесень

А вот с грибками и плесенью дела обстоят значительно хуже. Дело в том, что наличие несанкционированного пенициллина на дольках продукта означает еще и присутствие оного внутри яблок. Солнце, духовка, мороз не способны справиться с грибками на раз, поэтому не рекомендовано употреблять такой продукт в пищу. Лучше — сразу выбросить, зачем рисковать! Тем более что плесень склонна вызывать аллергические реакции у человека.

Осмотр

Периодически проветривайте и осматривайте свои запасы на предмет «покушения» со стороны вредителей и плесени. Так вы сможете предотвратить приближающуюся беду, а заражение сухофруктов не станет неожиданностью.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.01%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.94%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.05%
Проголосовало: 386

Погреб или подвал?

Несколько слов по поводу погребов и подвалов. Казалось бы, они по температурному режиму идеально подходят для хранения сухофруктов. Однако там, как правило, слишком большая влажность. Так что не стоит, наверное, хранить в них подобного рода запасы во избежание возникновения плесени.

Следующий способ — в духовке. Для этого дольки плодов раскладываем на противне и засовываем в духовку при чуть открытой дверце. Так яблоки высушиваются быстрее при температуре 50-70 градусов. Можно провести этот процесс в микроволновке, а можно — в специальном сушильном шкафу. Там получаются отличные сушеные яблоки (фото внизу).

Правила хранения сушеных яблок

Яблочки в засушенном виде представляют большую ценность в кулинарии. Они очень полезны для организма: благотворно влияют на пищеварительную систему и повышают иммунитет. В них содержится много витаминов, минералов, клетчатки и аскорбиновой кислоты.

Правила хранения сушеных яблок

Хранить сушеные яблоки в домашних условиях можно разными способами. Рассмотрим наиболее оптимальные варианты.

Подготовка плодов

Какие яблочки выбрать

Для получения качественной и вкусной продукции на зиму следует использовать тонкокожие плоды среднего размера – у них маленькие семенные камеры, поэтому и отходов в процессе их нарезки будет меньше.

Лучше всего для хранения подходят яблоки осенних сортов с кисло-сладким вкусом (у сладких после сушки слабый вкус и аромат). Наилучшими сортами признаны — Антоновка, Пепин и Апорт.

Технология обработки

Сначала плоды промывают, вырезают ненужные фрагменты — места повреждения червями и механические травмы.

Яблочки разрезают пополам, вырезают сердцевину и удаляют плодоножку. Затем нарезают дольками толщиной 0,3-0,5 см.

Далее нужно высушить нарезку, для этого хозяюшки используют разные методы:

  • на солнце в теплые летние деньки;
  • в духовке при температуре 50-50°, регулярно помешивая;
  • в электросушилке — при определенной температуре, указанной в инструкции, через 2-3 часа сушка достигает полной готовности;
  • в микроволновке при мощности 300 Ватт за 2-3 минуты.

При таком способе заготовки сушка сохраняет все витамины и полезные вещества.

Условия и место хранения

Хранение сушеных яблок предполагает создание определенных условий, которые обеспечат хорошую лежкость плодов.

Во-первых, потребуется темное, сухое, хорошо проветриваемое помещение.

Учтите, что вблизи источников тепла яблочки быстро испортятся. И еще одно важное условие: нельзя размещать их рядом с продуктами, обладающими насыщенным ароматом, т. к. они имеют свойство впитывать запахи.

Температура воздуха в помещении не должна превышать 10°. Для продукта, заготовленного летом, идеальным местом в квартире станет застекленный балкон или подоконник, где риск появления паразитов сводится к минимуму. Главное — создать защиту от солнечных лучей.

С наступлением холодов, когда температура снижается, а уровень влажности повышается, сушку необходимо занести в теплое и сухое место — разместить в кладовке. В этом месте нет влажности и солнца. Для уверенности вы можете поставить рядом мисочку с солью, которая впитает лишнюю влагу.

Выбор тары

В тряпчаном мешке

Сушеные яблочки лучше всего хранить в тряпичном мешочке

Хранить в домашних условиях сушеные яблоки можно в мешочке – это наиболее оптимальный способ. Можно сшить его своими руками, главное выбрать для этого натуральную и не слишком плотную ткань.

Преимущество такого способа заключается в отличной защите от проникновения различных паразитов. Кроме того, яблочки не задохнутся и не покроются плесенью.

Перед закладкой мешочек постирать с хозяйственным мылом, затем его нужно подвесить, не ополаскивая, просушить, наполнить продуктом, плотно завязать и поместить в сухое и хорошо проветриваемое место.

В ящике

Сохранить сушёные яблоки на зиму можно и в других емкостях. Воспользуйтесь, например, обычным картонным коробом, деревянным ящиком или корзиной-плетенкой.

Вместительная тара помещает такой продукт в большом количестве, вот только не защищает от проникновения различных паразитов. Поэтому в процессе хранения сушку следует периодически осматривать на предмет появления тли, мошек, моли и прочих насекомых. К тому же в таком месте не исключается риск появления плесени и затхлости.

Лежкость зависит от правильно обустроенной тары — на дно укладывают лист пищевой бумаги, затем слой сушки, потом снова пергамент и так до верха. Сверху сушку накрывают пергаментной бумагой. Рядом ставят емкость с солью для впитывания влаги.

В банке

Способ хранения сушеных яблок в банках является самым популярным.

Используют герметичную стеклянную тару. Важно обращать внимание на качество продукта и состояние емкости — они должны быть полностью сухими, иначе со временем сушка, хранящаяся в банке под капроновой крышкой, быстро заплесневеет.

Во избежание появление паразитов сушеные яблочки следует периодически пересыпать из одной тары в другую, обеспечивая им таким способом проветривание.

Преимущество такого хранения заключается в том, что всегда есть возможность вовремя заприметить насекомых, которые любят полакомиться фруктовой сушкой.

Защита от вредителей

Защитить засушенный на зиму продукт от нашествия паразитов в квартире или доме можно следующим образом:

  • яблочную нарезку сначала промывают под проточной водой;
  • затем опускают в слабо концентрированный солевой раствор (1 ч. л. соли на 1 л воды);
  • по концовке нарезку нужно опустить в раствор уксуса (1 ст. л. вещества на 1 л воды) на 10 минут.

Этот способ помогает защитить сушку от тли, моли, мошек и других паразитов.

Уничтожение паразитов

От насекомых с яблоках можно избавиться

Если вы заприметили в сушеных яблочках насекомых, не спешите их выбрасывать, т.к. их еще можно спасти. Существует несколько способов:

  1. Переложить продукт на противень и отправить в жарочный шкаф на полчаса при температуре 60°. Такой же способ является эффективным в случае появления плесени. Но использовать в пищу заплесневелый продукт, даже после тщательной обработки, не рекомендуется.
  2. Второй вариант — поместить сушку в морозильник на час. При морозе все паразиты, в т.ч. личинки тли и моли благополучно погибают.
  3. Тару, в которой завелись насекомые, необходимо обработать — стеклянные банки промыть и прокалить в духовке, картонный ящик заменить новым, тканевый мешочек постирать с мылом и проутюжить.

Секреты длительного хранения

Хорошо просушенный продукт в герметичной таре может лежать на протяжении нескольких лет.

В домашних условиях обеспечить это можно только в сухом, хорошо проветриваемом и темном помещении. При этом уровень влажности не должен превышать 30%, оптимальная температура — 10°.

Продлить срок хранения сушеных яблок можно, если регулярно пересыпать ее из одной тары в другую, что обеспечит хорошую вентиляцию.

Заключение

Сохранить сушеные яблоки зимой можно разными способами.

Главное правильно подготовить, фруктовую нарезку, высушить её, переложить в стерильную тару и обеспечить надлежащие условия — темноту, сухость и хорошую проветриваемость.

Сохранить сушёные яблоки на зиму можно и в других емкостях. Воспользуйтесь, например, обычным картонным коробом, деревянным ящиком или корзиной-плетенкой.

Как правильно хранить сухофрукты, чтобы в кувшине с узваром не плавала моль

Пить узвар, когда за окном метель и мороз, – удовольствие. Но о том, как хранить сухофрукты в домашних условиях, знают лишь опытные хозяйки. Иногда подобные заготовки на зиму заканчиваются плачевно: в мешочках с сухими яблоками, грушами и сливами заводится моль или неведомые жучки. И работа, на которую потрачены уйма сил и времени, отправляется в мусорный бак, а не в ароматный компот, как это было задумано ранее. Пришло время раз и навсегда разобраться в этой проблеме.

Читайте также:  Чтоб бананы быстрее созрели

С появлением современной кухонной техники заготавливать сухофрукты стало значительно проще. Специальные сушилки для фруктов и овощей, занимающие минимум места на кухне, выполняют работу, которую ранее делало солнце. Хозяйке достаточно нарезать кружочки из яблок, груш и других любимых фруктов и аккуратно разложить их по всей площади пластиковых форм. Ровно таким же образом дольки свежих цитрусовых превращаются в сушеные, а ароматные упругие ягоды в сморщенные, но вкусные и полезные горошины. В сушилке можно обрабатывать грибы, вялить помидоры и делать еще множество натуральных вкусностей, которые особенно любят приверженцы активного и здорового образа жизни.

Цукаты без химии, приготовленные из собственноручно собранных на даче фруктов, – идеальное лакомство для детей с первых лет жизни. Впрочем, как и для взрослых. Но их приготовление – дело одно, а вот хранение – совершенно другое. Чтобы заготовки не испортились за осень и зиму и пролежали вплоть до следующего лета, им нужно грамотно организовать «лежку».

Как хранить сухофрукты в домашних условиях

О том, как правильно хранить сухофрукты, судя по отзывам пользователей в интернете, знают не многие. Отовсюду звучат жалобы на скорую порчу продуктов и на то, что сушеные ягоды и фрукты становятся плодородной почвой для размножения насекомых, которым в квартире уж точно не место. Чтобы мешок с вкуснятиной не превратился в мини-ферму для разведения моли, необходимо обеспечить надлежащий температурный режим, поддерживать достаточный уровень влажности и правильно выбрать емкость для хранения.

Температура

Оптимальной для высушенных фруктов и ягод температурой считается 10°С. Но это не значит, что хранить сухофрукты дома не получится. Ваша задача – создать максимально приближенные к идеальным температурные условия. Для этого понадобится выполнить три требования.

  1. Вдали от электроприборов . Место, в котором лежат натуральные лакомства, должно быть расположено подальше от различных электроприборов, которыми утыканы современные дома. Электрические приборы нагреваются в процессе работы, а значит, нагревают и окружающий воздух.
  2. В темном месте . Сухофрукты не должны нагреваться не только от искусственных источников тепла, но и от естественных тоже. Поэтому категорически противопоказано хранить эти продукты там, куда попадают солнечные лучи. Куда мудрее – отправить их в кухонный шкаф или кладовую, если она предусмотрена планировкой дома.
  3. В холодильнике. Чернослив дома лучше хранить в холодильнике. Равно как и другие «влажные» сухофрукты. Например, финики или вяленый инжир. А те припасы, которые полностью лишены влаги, например, сушеные яблоки или груши, помещать в холодильную камеру не следует, они там могут отсыреть. Проблема в том, что внутри холодильника довольно высокий уровень влажности, гораздо выше, чем в помещении, где он установлен.

Влажность

Любые сухие фрукты – независимо от разновидности – прекрасно чувствуют себя при влажности от 17 до 24%. Но не спешите удивляться, ведь в данном случае обязательно нужно учитывать влажность и самого продукта. Таким образом, оптимальным уровнем влаги для хранения сухофруктов в квартире является показатель 60-70%. Слишком сухой и теплый воздух негативно сказывается на состоянии натуральных лакомств и часто превращает их в «домики» для насекомых. Поэтому, если вы хотите уберечь сухофрукты от моли, прежде чем заниматься заготовками на зиму, приобретите увлажнитель воздуха. Ну, или как минимум возьмите себе в привычку в холодное время года сушить влажное белье на батареях.

Емкость для хранения

Еще одна ошибка, существенно снижающая срок годности сухофруктов в домашних условиях, – неправильный выбор емкости для хранения. Ниже в таблице описаны наиболее распространенные варианты с комментариями к ним.

Таблица – Разновидности сосудов для хранения сухофруктов

Сосуд Для каких продуктов подходит Комментарии
— Керамическая емкость с крышкой;
— стеклянная банка с герметичной крышкой;
— плотно закрывающийся деревянный бочонок
— Изюм;
— курага;
— чернослив;
— сушеные яблоки;
— сушеные груши;
— сушеные ягоды
— Лучший вариант для хранения сухофруктов;
— герметичная упаковка не пропускает воздух;
— надежно закрывающийся сосуд не дает возможности насекомым и микробам размножаться
— Полиэтиленовый пакет — Для хранения сухофруктов не годится — Не является герметичным;
— чересчур подвержен влиянию температур;
— способствует размножению вредителей
— Тканевый мешочек — Яблочные слайсы;
— сушеное киви;
— сушеные бананы;
— цукаты из ананаса

Еще один вариант – упаковать дары фруктовых деревьев с помощью вакууматора. В вакууме, без малейшего доступа кислорода, продукты питания хранятся дольше и без проблем. Однако подобное оборудование – большая редкость для обычных домов.

Индивидуальный подход

Помимо соблюдения основных правил, хозяйка или хозяин должны учесть и разновидность фрукта, который они заготавливают на зиму. В этом деле особенно важен индивидуальный подход. Потому как сухофрукты весьма капризны: курага требует одного, а яблочные дольки – совершенно другого.

  • Смесь сухофруктов . По правилам каждая разновидность высушенных фруктов и ягод должна храниться по отдельности. Смешивать их не рекомендуется. Но если заготовка предназначена для приготовления узвара или компота в холодное время года, можно хранить ее в единой емкости. Однако прежде чем смешивать лакомства, их необходимо хорошенько просушить в духовке. Таким образом, вы сможете уровнять внутреннюю влажность каждого отдельного продукта. Ведь изначально эти показатели отличаются.
  • Курага . Хранить курагу домашнего приготовления необходимо подальше от мокрого чернослива. Кусочки высушенных абрикос напитаются духом вяленых слив в мгновение ока. А еще спустя какое-то время отсыреют из-за различий во влажности с черносливом.
  • Изюм . Изюм можно смешать с курагой, но это не целесообразно. Часто эти продукты применяются в кулинарии по отдельности, а не в тандеме. Поэтому лучше хранить их отдельно, выделив для каждого специальную герметично закрывающуюся емкость.
  • Натуральные цукаты из тропических фруктов. А также сушеные бананы, яблочные слайсы. Этим продуктам важно иметь доступ к кислороду. Поэтому оптимальным сосудом для их хранения является мешок, изготовленный из плотной хлопчатобумажной ткани. Плохо одно: такая упаковка не спасет от вредителей. Но с этим можно бороться. Достаточно поставить рядом с мешочком пиалу с солью и горсткой свежей или сушеной мяты. Соль поможет избавиться от излишка влаги, а мятный аромат отпугнет моль, жучков и прочих мелких недоброжелателей.

Внимание: вредитель

К сожалению, на 100% от появления насекомых в сухофруктах не застрахован никто. Моль и жучки-паучки проявляют повышенную живучесть и порой проникают даже туда, куда, казалось бы, проникнуть невозможно. К тому же где гарантии, что личинка вредителя не попала в емкость для хранения, будучи надежно прикрепленной к яблочному слайсу или кусочку сушеной груши. Однако выход есть всегда. По крайней мере, в большинстве случаев.

  • Плесень . Если перетряхивая и проветривая запасы, вы вдруг обнаружили на сухофруктах плесень, разогрейте духовой шкаф до 150°C и прокалите в нем лакомства на протяжении 15-20 минут. Этого времени должно хватить для того, чтобы полностью уничтожить начавший свое распространение грибок.
  • Жучки . Если вы заметили небольшое количество насекомых в сосуде с высушенными фруктами и ягодами, уничтожьте их с помощью температуры. Но не высокой, как в предыдущем случае, а чрезмерно низкой. В зимнее время года часто стоят трескучие морозы. Для ликвидации вредителей с поверхности сухофруктов достаточно вынести продукт на мороз и на пару часов оставить в этих температурных условиях.
  • Большое количество насекомых . Если банка, бочонок или мешок прямо таки кишат мелкими вредителями, вам придется выбросить съестные запасы. Можно прокалить сухофрукты, но процесс отсеивания мертвых насекомых испортит вам настроение и отберет массу времени. Поэтому лучше избавиться от любимого лакомства, а в следующем году подойти к процессу заготовки во всеоружии.
  • Грызуны . Дачные коттеджи и частные городские дома в холодное время года нередко атакуют грызуны, слоняющиеся в поисках пропитания. Будет жаль, если вместо вас именно они полакомятся сухофруктами и цукатами, правда? Поэтому защитить продукты от этого риска стоит заранее – поместив сухофрукты в стеклянную емкость с металлической крышкой. Это вам не холщовый мешок. Такую преграду грызуны преодолеть не сумеют.

Сроки хранения

Сухофрукты можно хранить в квартире не больше года. Однако условия хранения могут как продлить это время, так и сократить его. Все зависит от того, какой способ вы выбираете – темное сухое место, холодильную камеру или морозилку. Таблица поможет определиться с решением.

Таблица – Сроки хранения сухофруктов в зависимости от места

Место хранения Максимальный срок, месяцы Особенности
Кладовая 12 — Повышенная уязвимость сухофруктов к вредителям;
— можно хранить в тканевых мешках
Холодильник 4 — Предполагает фасовку в стеклянную или пластиковую тару;
— требует еженедельной проверки и проветривания продукта
Морозильная камера 18 — Метод шоковой заморозки сохраняет максимум пользы продукта;
— повторная заморозка размороженных сухофруктов запрещена;
— разморозка при комнатных условиях

Нет никакого смысла заготавливать сухофрукты в больших количествах. В момент формирования запасов на зиму стоит руководствоваться особенностями питания своей семьи. Если вы любите узвар и иные кулинарные шедевры с участием сушеных или вяленых фруктов и ягод, заготовьте их чуточку больше. Если компот вы варите не более пяти раз за зиму, то килограмма будет более чем достаточно. Не жадничайте, ведь с приходом лета все остатки придется отправить в мусорный бак.

Теперь вы сможете, не задумываясь, ответить на вопрос соседки о том, можно ли хранить сухофрукты в холодильнике, или лучше выбрать иной, более эффективный способ. А значит, сможете чаще, чем раньше, баловать родных блюдами со вкусом ароматного лета. Часто рецептура выпечки и прочих кушаний предполагает предварительное вымачивание сухофруктов в воде – для восстановления водного баланса. Используйте с этой целью теплую воду или, по крайней мере, воду комнатной температуры. Если стратегические запасы особо сухие, держите их в жидкости около 36 часов. А если средней сухости, то суток будет вполне достаточно.

Отзывы: «Запаиваю, и набор для приготовления компота готов»

Раньше я тоже использовала для хранения сушеный фруктов холщевые мешки. Но после приобретения вакуумного упаковщика упаковываю все сушеные продукты только в вакуумные пакеты. В пакет укладываю вместе с сушеными яблоками сушеные груши и вишню. Запаиваю и набор для приготовления компота готов. Как показала практика в такой упаковке сушеный фрукты спокойно можно хранить 2-3 года совершенно без потери качества, а о яблочной моли просто не может быть и речи.

У нас набирают популярность яблочные чипсы. Это яблоки, но не вяленные на солнце или печке. А высушенные в специальной сушилке. Яблоки тонко режут, сразу в воду с содой, не желтеют тогда сразу, потом замораживают и потом сушат. Они становятся похожи на чипсы, как из картошки. Такие же хрупкие. Ну еще добавляют, корицу, сахар по вкусу. У нас народ разбирает быстро. Пакеты бумажные, герметично закрываются. Ну такая пластмассовая фиговина типа защёлки. Но хранить надо в сухом месте. Мы один пакет оставили открытым. Сушёные стали вяленными. Влагу набрали из воздуха. Может технология обработки яблок перед сушкой, где в интернете есть. А то нам местный бизнесмен всё так поверхностно описал. Да и я не запоминал. Но примерно обрисовал основное. Сушка у него шла часов 12. Он сейчас под это дело бизнес план сделал, получил финансы, приобрёл сушилку покрупней, для большего объёма.

У меня никогда не было проблем с их хранением. Они у меня лежат в бумажных и полиэетелновых пакетиках, и все вместе засунуты в пластиковый контейнер. Изюм и курага по паре месяцев лежат без проблем.

Мы каждый год получаем от казахстанских бабушек по мешку-другому сушенных яблок. Храним в тряпочных мешках пошитых практически из любых х/б или льняных тканей. Зимой — выкидываю на балкон — там холодно и любая живность обречена. На балконе они либо лежат на верхних полочках, либо висят на крючках. А вот пока наступит зима — это проблема. В Новосибирске все-таки очень влажная осень, поэтому на балконе хранить нельзя На кухне хранить — тоже. Особенно, если у вас любимый способ тепловой обработки — это обжаривание и нет вытяжки. Приходиться рассыпать по небольшим мешочкам — на 2-3 литра и рассовывать по антресолям в жилых комнатах. Один раз завелись мотыльки, но похоже яблоки были поражены ими еще при сушке, т.к. у бабушек в Казахстане в этот год они тоже появились. Я в тот год выставила все яблоки на балкон — мороза еще не было, но уже похолодало, а потом по одному мешочку прямо в мешочке замораживала в морозилке, перебирала и подсушивала в духовке.

Помимо соблюдения основных правил, хозяйка или хозяин должны учесть и разновидность фрукта, который они заготавливают на зиму. В этом деле особенно важен индивидуальный подход. Потому как сухофрукты весьма капризны: курага требует одного, а яблочные дольки – совершенно другого.

Можно ли хранить сушеные яблоки в стеклянной банке

В самом начале разговора следует сказать, что во многом срок и успешность хранения сухофруктов зависит от соблюдения технологии во время сушки. Как сушить яблоки, вы уже знаете, поскольку об этом мы разговаривали немного ранее. Именно поэтому сомневаться в том, что сушились яблочки с учетом всех требований, не будем. Но правильно посушить яблоки – полдела, куда важнее их правильно хранить.

Как хранить сушеные яблоки

В сушеных яблочках сохраняется бОльшая часть полезных веществ, которыми славятся эти вкусные наливные фруктики. Однако чтобы сухофрукты не испортились во время длительного хранения и не превратились в дом для моли и прочих вредоносных насекомых, нужно соблюсти некоторые рекомендации. Какие именно? Дочитайте этот пост до конца и узнаете!

В самом начале разговора следует сказать, что во многом срок и успешность хранения сухофруктов зависит от соблюдения технологии во время сушки. Как сушить яблоки, вы уже знаете, поскольку об этом мы разговаривали немного ранее. Именно поэтому сомневаться в том, что сушились яблочки с учетом всех требований, не будем. Но правильно посушить яблоки – полдела, куда важнее их правильно хранить.

В чем хранить сушеные яблоки

Хранить сушеные яблоки рекомендуется в плотно закупоренной стеклянной или пластиковой банке. Предварительно баночку нужно хорошенько промыть, лучше даже простерилизовать, и высушить. Однако если у вас имеются довольно большие запасы яблочек, то вряд ли вам подойдет вариант хранения фруктов в банках. Для того чтобы сберечь несколько килограммов яблочек можно сложить их в деревянные ящики, коробки из картона, плетеные корзины, фанерные боксы, плотные тканевые мешки. Тару необходимо застелить упаковочной или вощеной бумагой. Упаковывая сухофрукты, старайтесь класть их как можно плотнее друг к другу. Сверху обязательно накройте яблоки бумагой.

Где хранить сушеные яблоки

Идеальным местом хранения сушеных яблочек считается прохладное, сухое и хорошо проветриваемое помещение. Так, летом наиболее комфортно сухофруктам будет на балконе. Позаботьтесь о том, чтобы рядом с фруктами не было сильнопахнущих продуктов, иначе яблоки впитают их аромат и станут уже не так привлекательны. В случае если в доме нет балконов, то хранить яблоки можно на подоконнике.

Что делать, если в яблоках завелись жучки

При хранении сушеных яблочек с соблюдением указанных выше рекомендаций, риск того, чтобы в сухофруктах заведутся вредные насекомые, будет сведен к минимуму. Тем не менее, если в яблочках все же завелись жучки, моль или сахарные клещи, то не торопитесь отправлять сушеные фрукты в урну, ведь им можно вернуть вкусовые, полезные и эстетические качества. Существует несколько способов. Первый – отправить яблочки в печь и сушить их 30 минут при температуре 60 градусов. К слову, этот способ подходит также в том случае, если сухофрукты покрылись плесенью. Второй вариант противоположен предыдущему – сушеные яблоки следует поместить на некоторое время в морозильную камеру. Можно поместить фрукты в морозильную камеру и подержать их при температуре -15 градусов. После того, как яблочки подверглись термической обработке, необходимо промыть и высушить тару, в которой они хранились, и поменять бумажные подстилки.

Теперь вы знаете, как хранить сушеные яблоки, а значит, сможете в зимнее время, когда так не хватает витаминов, баловать своих любимых домочадцев вкусными и полезными компотами, вареньем и выпечкой.

Я храню в хлопчатобумажных мешочках на лоджии. Там достаточно прохладно, не заведутся паразиты и там достаточно сухо. Можно хранить и в стеклянных банках, герметично закрытых, но это если яблок не много

Как и где хранить сушеные яблоки?

Я храню в хлопчатобумажных мешочках на лоджии. Там достаточно прохладно, не заведутся паразиты и там достаточно сухо. Можно хранить и в стеклянных банках, герметично закрытых, но это если яблок не много

Если сушеные яблоки неправильно хранить, в них могут завестись вредители. Лучше всего хранить сушеные яблоки в стеклянных банках, можно накрывать банки крышкой, но лучше всего — вощеной бумагой. Можно хранить и в различной таре- например, в картонных коробках, ящиках( лучше в деревянных, не пластмассовых), в плетеных корзинах, мешочках. В таре желательно на дно и вдоль стенок положить бумагу.И рядом не должно быть ничего сильнопахнущего, так как сушеные яблоки хорошо впитывают запахи. У нас однажды яблоки хранились в целлофановом пакете и были испорчены, впоследствии пришлось выбросить.

т.е. прежде чем в картон перекладывать, лучше ещё досушить на газетке.

Можно ли хранить сушеные яблоки в стеклянной банке

т.е. можно в картонной коробке с бумагой или мешке на кухне или в коридоре (наверно лучше в коридоре — меньше влажность. )

а в банках, закрытых крышками, не айс?

что-нибудь ещё кладёте? отпугивающее, поглощающее?

недосушенное начинает быстро портиться.

т.е. прежде чем в картон перекладывать, лучше ещё досушить на газетке.

Тканевые мешки надо шить самому, где их купишь?

мне для этих целей выделили старые, но рабочие наволочки.

цитата: Originally posted by квасерпервый:

Храню в банках под полиэтиленовой и металлической винтовой крышкой в подвале

часть попробую так закатать.

в тканевых пакетиках

давно перешел на стекло.

Либо п/э крышка, либо фольга и замотано нитками.

на даче — возле печки,

в квартире — летом на балконе с солнечной стороны, зимой — около батареи.

Нарубил, засушил в сушилке, довёл на газетке, насыпал в 3л стеклянные банки, закрыл пластиковой крышкой.

вот думаю так ли их хранить.

где пишут в тканевых пакетиках, где ещё чё.

вобщем у кого как? а то урожай пропадает.

Мы тоже когда-то хранили в 3-литровых банках. Не обязательно банку крышкой закрывать. Можно и пищевой фольгой горлышко завязать. Лет по 10 хранились яблочки. Стратегический запас, однако

Тканевые мешки надо шить самому, где их купишь?

Наволочка для подушки — чем не тканевый мешок?

Тару следует прокладывать вощеной бумагой (если нет в наличии — может подойти и обычная). Сверху сухофрукты также нужно накрыть бумажным полотном.

Как хранить сушеные яблоки? Несколько полезных советов

Если у вас частный дом, дача, участок, где разбит плодовый сад, то при хорошем урожае всегда встает вопрос его заготовки и хранения. Витамины, содержащиеся в плодах, так необходимы нам зимой, но, к сожалению, до весны они «не дотягивают». Соответственно, нужно попытаться сберечь их максимально. Например, в этот год уродили яблоки. Можно сделать варенье или сок, сидр яблочный. А можно их грамотно засушить, и тогда они весь год будут радовать вас. О том, как хранить сушеные яблоки, рассказывается в этой статье. А сколько блюд с применением этих плодов можно приготовить!

Сушеные яблоки в домашних условиях

Сушить яблоки можно несколькими способами. На солнце — самый древний и проверенный метод. Наверное, и сто, и двести лет назад бабушки так сушили яблоки в деревнях. Вначале собранные плоды следует тщательно подготовить: промыть, удалить червивые и подгнившие места, вырезать сердцевину — длинным ножом из нержавейки или специальным прибором. Затем — снова промыть и нарезать дольками или кружочками. Некоторые хозяйки предпочитают чистить кожуру, однако именно в ней содержатся многие питательные и полезные вещества. Так что лучше не очищать плоды. Затем подготовленные яблоки раскладываются на поверхностях и сушатся естественным путем, на открытом воздухе.

Следующий способ — в духовке. Для этого дольки плодов раскладываем на противне и засовываем в духовку при чуть открытой дверце. Так яблоки высушиваются быстрее при температуре 50-70 градусов. Можно провести этот процесс в микроволновке, а можно — в специальном сушильном шкафу. Там получаются отличные сушеные яблоки (фото внизу).

Самый быстрый вариант — микроволновка. Это для тех, кто желает высушить плоды за несколько минут. После того как наши сухофрукты готовы, можно позаботиться о том, как хранить сушеные яблоки. Здесь также существует несколько своих секретов.

Как хранить сушеные яблоки

Надо сказать, что оптимальный режим хранения для всех сухофруктов — в помещениях хорошо проветриваемых, сухих, с температурой воздуха не выше десяти градусов Цельсия. Тогда яблоки, например, могут сохраняться год и более. Но очень сложно в городских условиях подобрать подобное место. Однако и в обычной квартире, сохраняя «сушку», можно достичь определенных успехов.

Герметичная тара

Главное условие того, чтобы хранение сушеных яблок происходило правильно, — герметичная тара или упаковка. Если пытаться это делать в незакрытых бумажных или целлофановых пакетах, то визит незваных «гостей» гарантирован. Сахарные клещи, моли, жучки просто обожают такое яблочное лакомство. Они проникают в незакрытые кульки и устраивают там пиршество, а потом еще позаботятся о своем потомстве. Избежать подобного помогут коробки из картона, мешки из плотной материи, стеклянная посуда с крышками, фанерные ящики, куда будет закрыт доступ для мелких насекомых.

Тару следует прокладывать вощеной бумагой (если нет в наличии — может подойти и обычная). Сверху сухофрукты также нужно накрыть бумажным полотном.

Хранение сушеных яблок может осуществляться и в кухонном шкафу. Главное — чтобы место обладало пониженной влажностью. Для уменьшения уровня влажности воздуха обычно используют мисочку с обычной кухонной солью, которую ставят здесь же, в шкафу. В идеале температура хранения не должна превышать плюс десяти градусов, но этого, конечно же, трудно бывает достичь. Поэтому подойдет и комнатная температура.

Спасаем от вредителей

Как хранить сушеные яблоки? Если же насекомые все-таки посетили контейнер с вашими сухофруктами, не торопитесь немедленно выбрасывать содержимое в мусорное ведро! Яблоки можно еще попытаться спасти. Их следует перебрать и высыпать на противень тонким слоем. Затем прогреть духовку до 60-70 градусов и провести «сеанс исцеления» в течение получаса или часа. Альтернативный метод, популярный ранее в сельской местности: вынести разложенные сушеные яблоки, тронутые вредителями, на холод (от -10 и ниже) на полчаса-час. Мороз сделает свое дело.

А вот с грибками и плесенью дела обстоят значительно хуже. Дело в том, что наличие несанкционированного пенициллина на дольках продукта означает еще и присутствие оного внутри яблок. Солнце, духовка, мороз не способны справиться с грибками на раз, поэтому не рекомендовано употреблять такой продукт в пищу. Лучше — сразу выбросить, зачем рисковать! Тем более что плесень склонна вызывать аллергические реакции у человека.

Периодически проветривайте и осматривайте свои запасы на предмет «покушения» со стороны вредителей и плесени. Так вы сможете предотвратить приближающуюся беду, а заражение сухофруктов не станет неожиданностью.

Погреб или подвал?

Несколько слов по поводу погребов и подвалов. Казалось бы, они по температурному режиму идеально подходят для хранения сухофруктов. Однако там, как правило, слишком большая влажность. Так что не стоит, наверное, хранить в них подобного рода запасы во избежание возникновения плесени.

При несоблюдении условий правильного хранения сушеных фруктов, в них могут завестись вредители: сахарный клещ, жучки, моль. Паразиты питаются сушкой из яблок и портят ее вкусовые и эстетические качества.

Как хранить сушку из яблок

Яблоки, как и другие овощи или фрукты, заготавливают на зиму в конце лета или осенью. Из яблок делают всевозможные консервированные продукты: повидло, компоты, джемы, варенье; хранят их в свежем виде или сушат. Сушеные яблоки являются отличной альтернативой свежим плодам, ведь в них сохраняются все полезные вещества: фруктоза, витамин C, минеральные соли, клетчатка. При этом сушеные яблоки занимают гораздо меньше места и дольше хранятся. Кстати, для сушки яблок подходят не все сорта. Для этого способа заготовки лучше брать яблоки с плотной белой мякотью. Это, может быть, титовка, грушовка или антоновка. А сейчас остановимся на том, как нужно хранить сушеные яблоки.

Как правильно хранить сушку из яблок

Сушеные яблоки всегда следует хранить в сухом, темном, прохладном, проветриваемом помещении. В теплое время года хранить сушку можно на балконе. Для этого пересыпьте яблоки в пластиковое ведерко и завяжите его марлей, сложенной в 5-7 слоев. Это нужно для того, чтобы яблоки хорошо вентилировались, но при этом марля защищала их от вредителей. Однако если лоджия застекленная, то в пасмурные дни сушеные яблоки могут заплесневеть, так как на балконе повышается влажность. Многие хозяйки интересуются, как правильно хранить сушеные яблоки, если нет балкона. Отличным вариантом для хранения сушки из яблок в домашних условиях может стать шкаф. Ведь сушку правильнее хранить подальше от сильно пахнущих продуктов (сушеные яблоки имеют способность впитывать посторонние запахи) и повыше от пола (в верхней части комнаты воздух более сухой). Помимо шкафа сушеные яблоки можно хранить на подоконнике. Главное, держите сушку в стеклянной плотно закрытой банке. Однако у такого способа хранения есть один минус – сушеные яблоки на свету быстро темнеют. Для сохранения цвета лучше держать сушеные яблоки в темном месте.

Хранить сушку из яблок можно в любой таре. Это могут быть корзинки, коробки из картона, деревянные ящики, тканевые мешочки, стеклянная посуда. Какую бы тару вы ни использовали для хранения, ее дно необходимо выстелить вощеной или упаковочной бумагой. После этого уложите в тару кусочки сушеных яблок и накройте их еще одним слоем бумаги. Затем уберите тару с сушкой в шкаф. В место, где будут храниться яблоки, следует поставить мисочку с солью, чтобы она впитывала лишнюю влагу.

При несоблюдении условий правильного хранения сушеных фруктов, в них могут завестись вредители: сахарный клещ, жучки, моль. Паразиты питаются сушкой из яблок и портят ее вкусовые и эстетические качества.

В процессе хранения сушки регулярно осматривайте сушеные яблоки на предмет паразитов. Некоторые предпочитают хранить сушку в полиэтиленовых пакетах. Но в такой таре яблоки не будут храниться долго. В закрытом пакете сушеные яблоки начнут потеть и через некоторое время покроются плесенью.

Если в сушке из яблок все-таки кто-то завелся, не отчаивайтесь, сухофрукты еще можно спасти. Чтобы избавиться от моли и от других вредителей, переберите сушеные яблоки, отбракуйте поврежденные кусочки, а здоровые прокалите в духовке в течение часа при температуре 70 градусов. Также сушеные яблоки можно положить в холодильник на 24 часа.

Как уберечь сушку из яблок от моли

Чтобы сохранить сушку из яблок от моли, во время заготовки яблок придерживайтесь некоторых правил.

Нарезанные яблоки сначала промойте в слегка подсоленной воде. Потом опустите их в воду с уксусом. Держите яблоки в уксусном растворе в течение 10 минут. Потом просушите яблоки на свежем воздухе. После этого их можно отправлять в сушку или в духовой шкаф. Моль заводится в сушеных яблоках из-за сладкого запаха. Если понизить влажность в месте хранения сушки и до минимума заглушить запах, сушеные яблоки будут надолго защищены от моли.

Можно поступить иначе. Для сушки следует подготовить стеклянные банки. Простерилизуйте их и просушите. Всыпьте в банки сушеные яблоки и закройте плотной капроновой крышкой. Храните банки с яблоками в темном прохладном месте и моль в них не заведется. Некоторые хранят сушку в пятилитровых канистрах из-под воды. Если крышка закрыта плотно, моль в яблоках не заведется.

Паразиты в сушке из яблок также не заведутся, если положить ее на хранение тканый мешочек, предварительно постиранный хозяйственным мылом. Важно: стирать нужно без последующего полоскания, чтобы мешочек надолго сохранил сильный запах хозяйственного мыла.

  1. Промыть нарезанные яблоки в подсоленной воде и опустить на 10 минут в раствор уксуса. После этого просушить дольки на свежем воздухе. Теперь можно отправлять их в духовку или электросушилку.
  2. Моль любит сухофрукты за сладкий вкус и запах. Очень важно хранить яблоки в сухом месте и перекрыть распространение запаха, то есть плотно закрыть тару с сушкой.
  3. Можно хранить сушёные яблоки в чистых сухих стеклянных банках под капроновыми крышками. Также подойдут канистры и большие пластиковые бутылки.
  4. Моль и другие вредители очень не любят запах хозяйственного мыла. Если постирать им полотняный мешочек, высушить его и сложить внутрь сушёные яблоки, насекомые не заведутся. Только не стоит слишком тщательно выполаскивать мешочек: нужно, чтобы запах хозяйственного мыла сохранился на нём как можно дольше.

Сушёные яблоки: храним дома правильно

Среди заготовок на зиму сушёные яблоки занимают одно из первых мест. И неудивительно: этот фрукт даже в засушенном виде сохраняет многие свои полезные свойства и вкусовые качества, сушку можно добавлять в каши, пироги, выпечку, варить из неё компоты. Но очень важно правильно хранить сушёные яблоки, чтобы они не испортились и всю зиму приносили пользу вашей семье.

Рекомендации по хранению

Первое условие хорошей сохранности яблок на долгое время – это правильный процесс сушения. Высушивать яблоки нужно основательно, чтобы не осталось сыроватых долек. Они не только будут сами плохо храниться, но и повредят остальные дольки.

  1. Для хранения сушёных яблок лучше использовать прохладные и сухие помещения, которые хорошо проветриваются. В условиях квартиры это может быть балкон, на даче или в частном доме – подвал или кладовка.
  2. Тару с сушёными яблоками лучше разместить на полке, повыше над полом. Если в квартире нет балкона, можно хранить сушку на подоконнике.
  3. Сушёные яблоки очень быстро впитывают посторонние запахи. Поэтому так важно не только проветривать помещение, где хранится сушка, но и не ставить яблоки рядом с приправами, специями и продуктами с сильным запахом.

Соблюдение правил сушения яблок — залог их долгого хранения

Самое главное: тара для хранения должна быть плотно закрыта. Для этого используется почти всё, что может быть под рукой:

  • ящики из дерева;
  • мешки из плотной ткани;
  • картонные коробки;
  • фанерные доски;
  • плетёные корзины.

Какую бы тару вы ни использовали, постелите на дно вощёную или упаковочную бумагу. Яблоки складывают как можно плотнее друг к другу, и сверху накрывают ещё одним слоем бумаги.

Хранить сухофрукты рекомендуется в плотно закрывающихся ёмкостях

Высыпать из таких ёмкостей сушку немного хлопотно, но зато плотно закручивающиеся крышки отлично сохраняют все свойства сушки и препятствуют проникновению к ней всего лишнего. И даже бумагу использовать необязательно. Главное, чтобы ёмкости были чистыми и хорошо просушенными.

Хранение в тёплое время года

Весной, летом и осенью можно хранить яблочную сушку на балконе или подоконнике в пластиковом ведре, сверху завязанном сложенной в несколько слоёв марлей. Это обеспечит яблокам вентиляцию и защиту от вредителей. Но при повышенной влажности (например, на застеклённой лоджии в пасмурные дни) яблоки могут заплесневеть.

Чтобы избежать этого, нужно ставить с ёмкостью, в которой хранятся яблоки, миску с солью или рисом: эти продукты отлично впитывают излишки влаги.

Зимний период

На зиму сушёные яблоки лучше убрать в закрытое помещение. Балкон или лоджия не подходят для хранения из-за холода и морозов, если они не утеплённые. Поставьте тару с сушкой в шкаф в нежарком помещении, подальше от отопительных приборов. Также не стоит хранить яблоки на свету: от этого они теряют цвет, темнеют.

В этом случае тоже можно поставить рядом с яблоками тарелку с солью, чтобы удалить лишнюю влагу.

Если не придерживаться этих правил, есть риск потерять сушку из-за чрезмерного интереса к ней со стороны вредителей: моли, мошки клещей и жучков.

Что делать, если завелись вредители?

Даже правильное хранение может не уберечь сушёные фрукты от насекомых-паразитов. Они питаются сушкой, живут в ней, размножаются, а значит, портят все её полезные качества.

Обязательно нужно осматривать яблоки в процессе хранения. Если там обнаружатся какие-либо вредители, нужно сразу браться за спасательные операции. Сушку следует перебрать, отбраковать повреждённые дольки, а здоровые прокалить в духовке, на 70 градусах, около часа.

Обратите внимание: можно положить яблоки на сутки в холодильник, от низких температур паразиты погибают.

Моль — главный враг в хранении сушёных яблок

Моль – самая большая любительница сушёных яблок. Именно она-то и заводится в сухофруктах чаще всего, перебираясь впоследствии в остальные комнаты. Чтобы не допустить этого, нужно придерживаться следующих правил ещё на этапе заготовки.

  1. Промыть нарезанные яблоки в подсоленной воде и опустить на 10 минут в раствор уксуса. После этого просушить дольки на свежем воздухе. Теперь можно отправлять их в духовку или электросушилку.
  2. Моль любит сухофрукты за сладкий вкус и запах. Очень важно хранить яблоки в сухом месте и перекрыть распространение запаха, то есть плотно закрыть тару с сушкой.
  3. Можно хранить сушёные яблоки в чистых сухих стеклянных банках под капроновыми крышками. Также подойдут канистры и большие пластиковые бутылки.
  4. Моль и другие вредители очень не любят запах хозяйственного мыла. Если постирать им полотняный мешочек, высушить его и сложить внутрь сушёные яблоки, насекомые не заведутся. Только не стоит слишком тщательно выполаскивать мешочек: нужно, чтобы запах хозяйственного мыла сохранился на нём как можно дольше.

Кстати, зимний холод поможет избежать появления паразитов. Достаточно время от времени высыпать сушёные яблоки на противень и выставлять их на мороз (или помещать в морозильную камеру холодильника), и насекомые просто погибнут вместе с личинками.

Если появилась плесень

Кроме насекомых, повредить запасы может плесень, которая нередко появляется на сухофруктах из-за ошибок, допущенных при хранении. Поэтому очень важно, в первую очередь, обеспечить в помещении сухость и хорошее проветривание. В противном случае сушёные яблоки очень быстро превратятся в несъедобную серую массу.

Обратите внимание: не храните сушёные яблоки в полиэтиленовых пакетах. В них сухофрукты преют, намокают, а это прямой путь к образованию плесени.

Специалисты рекомендуют выбрасывать все сухофрукты из ёмкости, где была обнаружена плесень. Некоторые хозяйки предпочитают избегать таких радикальных мер, тщательно промывая сушку под проточной водой и повторно их высушивая. Иногда после этого сушку вымораживают.

На самом деле это не лучшая идея. Если плесень появилась на поверхности, это значит, что её споры проникли внутрь продукта достаточно глубоко. И ни проточная вода, ни прокаливание в духовке уже не помогут. Что бы там ни говорили о пользе пенициллина, плесень в чистом виде – это опасная для здоровья субстанция. Поэтому заражённые сухофрукты правильнее всего сразу выбросить.

Но если вы заметили, что ваши яблоки начали намокать и слипаться, промывка и просушка в духовке станут хорошим решением.

Теперь вы знаете, как правильно сохранить сушёные яблоки на долгий срок, и наверняка будете всю зиму радовать свою семью и друзей вкусными компотами и пирогами. Поделитесь с нами в комментариях своими способами хранения. Удачи вам!

Обратите внимание: не храните сушёные яблоки в полиэтиленовых пакетах. В них сухофрукты преют, намокают, а это прямой путь к образованию плесени.

Полезные советы, где и как необходимо хранить сушеные яблоки

Среди запасов на зиму не последнее место занимает сушка из яблок. Она содержат достаточно много полезных веществ.

При правильном хранении сушеные яблоки не портятся долгое время. Но для этого необходимо выбрать тару, и обеспечить качественные условия хранения.

О том, можно ли и как правильно хранить сушеные яблоки в домашних условиях, как лучше организовать хранение в стеклянных банках, мешочках, ящичках и т.д., читайте в статье.

Какие сорта лучше всего подходят для сушки?

Для сушки желательно отобрать плоды, которые имеют небольшую семенную коробку и тонкую кожуру. Подготовленные отсортированные фрукты моют и нарезают кусочками или кружками.

Лучше всего для хранения подходят сорта яблок, которые имеют плотную мякоть белого цвета, кислые или кисло-сладкие.

К ним относятся:

На просушку рекомендуется отправлять яблоки сразу после нарезки. Так наилучшим образом будут сохранены все полезные качества фруктов.

Поврежденные и подгнившие участки следует срезать. Если сушка проводится на открытом воздухе, разложенные кусочки яблок сверху накрывают марлей, защищая от мух и жуков.

Засушить можно практически любые яблоки после удаления поврежденных участков. Но из сладких сортов выход сухого продукта получится значительно меньше, и вкус после высыхания будет менее выраженным.

Как правильно организовать условия и места хранения?

Сушка из яблок может сохраняться в домашних условиях при комнатной температуре. Но наиболее подходящими являются такие:

  • температура в помещении – до +10ºС;
  • влажность – до 30%;
  • отсутствие света.

Организовать место хранения в домашних условиях в квартире можно в таких местах:

  • кладовка;
  • кухонные шкафчики с закрывающимися дверцами.

При нахождении сушки в домашних условиях в открытых емкостях (например, пластиковых ведрах), сушеные кусочки яблок могут даже заплесневеть.

Улучшить ситуацию и не дать влаге повредить яблоки, поможет несложный прием:

  1. На ящик или ведро с сушкой ставят мисочку.
  2. В эту емкость насыпают соль или рис.

Такой способ хранения хуже, чем в герметичной таре, поэтому может быть использован только в теплое время года. На зиму достойной альтернативы герметичным емкостям и помещению в темное сухое место нет.

Чтобы сушка кусочков проходила равномерно, что влияет на дальнейшее хранение, они должны быть примерно одинакового размера.

Много полезной информации о хранении яблок можно найти тут.

Сколько по времени, в какой таре?

Тара для хранения сушеных яблок выбирается с учетом количества сушки и особенностей мест хранения. Лучше всего для небольших объемов подходят герметично закрывающиеся емкости, выполненные из таких материалов:

Особенность упаковывания готового к хранению продукта – обкладывание бумагой (вощеной или упаковочной), которая позволит контролировать влажность в таре.

Такая упаковка не является герметичной. В результате сухофрукты могут стать добычей моли и других насекомых.

Если в качестве тары хранения выбраны ящики (деревянные или картонные), их внутреннюю часть следует выстелить вощеной бумагой. Такой способ подходит для сохранения больших объемов продукции. Но при этом методе не соблюдается герметичность, поэтому сушку придется чаще перебирать.

Тщательно высушенные и хранимые в подходящей таре и правильных условиях яблоки могут быть годны в пищу на протяжении нескольких лет. Минимальный срок хранения – год. При нарушениях условий хранения срок годности сухофруктов сокращается.

Защита от вредителей (моли и т.д.)

Даже хранение по всем правилам не может служить гарантией того, что сушка не будет повреждена насекомыми. Периодически в течение всего времени хранения, сушку требуется перебирать.

Обработка зараженных насекомыми долек

Моль привлекает выраженный сладко-фруктовый запах яблок. Если избежать заражения не удалось, и обнаружены вредители, то действовать нужно следующим образом:

  1. Убрать из хранилища поврежденные кусочки.
  2. Высыпать неповрежденную сушку на противень и поместить в духовку.
  3. Установить температуру в 70ºС.
  4. Прокаливать в течение часа.

Другой способ устранения вредителей – воздействие низкими температурами. Для этого помещают сушку в холодильник на один день. Решить проблему быстрее поможет отправка пострадавшей сушки в морозильную камеру. Там ее можно продержать всего 10-15 минут.

Борьба с плесенью

Моль и другие насекомые – это не единственная проблема, которая встречается. Плесень может поразить сухофрукты при неправильном хранении:

  • отсутствие сухости;
  • отсутствие проветривания.

При этом вымораживание или прокаливание при высоких температурах не способно исправить ситуацию. Очистить от плесени фрукты нельзя – их нужно выбросить.

Профилактические меры

Чаще всего сушка поражается молью. Предотвратить ее появление поможет предварительная обработка долек яблок:

  1. Нарезать яблоки.
  2. Промыть в подсоленной воде.
  3. Приготовить слабый раствор уксуса (1 ст. л. на литр воды).
  4. Опустить в раствор яблоки.
  5. Выдержать 10 минут.
  6. Просушить дольки сначала на воздухе, а потом в электросушилке или в духовке.
  7. После просушки поместить в герметично закрывающиеся емкости.

Если в качестве тары для хранения сушки выбран мешочек из ткани, то его необходимо предварительно обработать одним из способов:

  1. Постирать хозяйственным мылом.
  2. Подержать мешочек в растворе соли и просушить его.

7 рекомендаций по теме

В процессе хранения сушки желательно воспользоваться следующими советами:

  1. Только хорошо высушенные яблоки можно отправлять на хранение.
  2. Герметичность упаковки позволяет предотвратить впитывание запахов и защитит от поражения насекомыми.
  3. Если в одной упаковке присутствуют и хорошо и плохо высушенные кусочки яблок, то в процессе хранения пропасть может вся сушка.
  4. Сушку не следует хранить возле специй, даже если она хорошо упакована, так как яблоки все равно могут впитать посторонние запахи.
  5. Залог долгого хранения – соблюдение правил сушки.
  6. В процессе хранения сушеных яблок их желательно время от времени выставлять на мороз. Для этого лучше высыпать дольки фруктов на поддоны и противни в один слой.
  7. В герметичной таре обязательно должна присутствовать бумага, чтобы вбирать возможные излишки влаги.

При хранении под прямыми солнечными лучами сушеные фрукты быстро темнеют.

Видео по теме статьи

О том, как правильно хранить сушеные яблоки, расскажет видео:

Заключение

Сушеные яблоки являются источником витаминов и других полезных веществ в холодное время года. Для того чтобы в продукте не завелись насекомые и не появилась плесень, он должен правильно храниться, с соблюдением всех необходимых условий.

Сушка из яблок может сохраняться в домашних условиях при комнатной температуре. Но наиболее подходящими являются такие:

http://fermoved.ru/yablonya/hranit-sushenye.htmlhttp://domznatok.ru/hranenie/frukty-i-ovoshhi/suhofrukty/http://pravilnohranuedy.ru/deserty-i-sladkoe/mozhno-li-hranit-sushenye-yabloki-v-steklyannoj-bankehttp://yborka.online/hranenie-i-uhod/frukty/yabloki/sushenye

Читайте также:  Как Засушить Ветки Рябины В Домашних Условиях
Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно