Хранение зефира в пластиковом контейнере

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Хранение зефира в пластиковом контейнере? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Срок годности зефира: дата изготовления, стандартный срок годности, правила и условия хранения, температурный режим и виды зефира

Зефир – это натуральная сладость. Его разрешают есть детям и даже тем, кто сидит на диете. Зефир – это полезное лакомство.

Дело в том, что в этом десерте нет жиров. В состав продукта входят лишь углеводы, пищевые волокна и небольшое количество белков. Углеводы положительно сказываются на умственной активности, а пищевые волокна благотворно влияют на пищеварительную систему.

Многие задают вопрос: «Какой срок годности у зефира?». В статье мы обсудим следующие вопросы:

  • Какие ингредиенты входят в состав зефира?
  • ГОСТ зефира.
  • Сроки годности зефира.
  • Сроки безопасного употребления зефира.
  • Как хранить зефир в домашних условиях?
  • Как выявить свежий ли зефир?
  • Как определить натуральный ли продукт?
  • Что происходит с зефиром со временем?
  • Можно ли есть зефир, у которого истек срок годности?
  • Сроки безопасного употребления продукта.

Состав зефира

По своему составу зефир схож с пастилой. На срок годности домашнего зефира и десерта, изготовленного в промышленных условиях, влияют многочисленные факторы. В первую очередь, это сырье, которое используется для изготовления продукта.

Домашний зефир делают из взбитого фруктового пюре, белка яйца, тщательно взбитого миксером вместе с сахаром. Для изготовления десерта чаще всего берут яблочное пюре, но можно делать десерт на основе другого фрукта. В промышленный зефир могут добавить красители и прочие добавки, которые, в свою очередь, могут повлиять на срок годности.

Очертания зефира задают с помощью таких добавок, как агар-агар, желатин или пектин.

Срок годности зефира и ГОСТ

На срок годности готового продукта влияет множество факторов:

  • Соответствие готового продукта стандарту качества.
  • Технологии, при помощи которых изготавливался зефир.
  • Наличие в составе продукта консервантов и различных вкусовых добавок (они увеличивают срок годности на 20-40 %).
  • Целостность упаковки готового продукта и ее наличие.
  • Вид зефира. Например, характеристики глазированного зефира значительно отличаются от классического продукта.

Правила хранения и срок годности готового десерта регулируется стандартом «Изделия кондитерские пастильные» (ГОСТ 6441-2014).

Стандарт дает производителям десерта право на самостоятельное установление сроков годности. Так же в ГОСТе указано, что каждый производитель должен сам определять критерии хранения кондитерского изделия.

Сроки безопасного употребления

Не стоит забывать про случаи, когда зефир изготавливается в домашних условиях. Срок годности домашнего зефира на агаре невозможно отрегулировать при помощи государственного стандарта.

Домашний зефир – натуральный продукт. Стоит отметить, что срок годности продукта полностью зависит от его натуральности. Если вы заметили, что у зефира большой срок годности, то можете смело делать вывод – в продукт добавили большое количество различных консервантов.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.01%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.94%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.05%
Проголосовало: 386

Давайте выясним срок годности каждого вида зефира:

  1. Классический развесной зефир. Во вскрытой таре хранится не более двух недель, а иногда и меньше. В закрытой таре десерт остается свежим месяц. Срок годности зефира можно продлить, если после вскрытия коробки с десертом, поместить его в вакуумную упаковку.
  2. Зефир, приготовленный в домашних условиях. В плотно закрытой таре в холодильнике хранится около недели. В морозилке домашний десерт можно хранить три месяца. Срок годности зефира при комнатной температуре не превышает трех дней.
  3. Глазированый зефир. Его можно хранить около трех месяцев.
  4. Суфле с зефирной основой. Этот продукт обычно добавляют в какао, кофе или горячий шоколад. С момента производства десерт годен к употреблению в течение шести месяцев.

Как определить свежесть и натуральность продукта?

Покупая продукт, обратите внимание на его внешний вид и свойства.

  • Качественный десерт отличается гладкой поверхностью, если есть ребрышки, то они должны быть четко выражены. Если вы заметили на продукте трещины, то перед вами зефир низкого качества.
  • Хороший зефир отличается своей мягкостью и упругостью. Тягучим десерт быть не должен – это свойство означает, что зефир неправильно хранили, и он начал портиться.
  • Оттенок зефира может меняться от желтого до белого. Цвет продукта зависит от количества яичного порошка, который был добавлен в десерт.
  • Серый цвет зефира символизирует то, что производители нарушили рецептуру. Этот цвет – явный признак того, что в зефир добавили замороженный яичный белок или соду.
  • Зеленый, красный, оранжевый и прочие цвета говорят о том, что в десерт добавлены пищевые красители. Эти добавки не несут никакой пользы.
  • При покупке зефира в шоколаде вам необходимо знать, какими свойствами обладает шоколадная глазурь. Продукт высокого качества должен блестеть на солнце. Если вы замечаете обратное, значит, продукт не свежий или имеет сомнительное качество.

Хранение зефира в домашних условиях

Некоторые условия окружающей среды напрямую влияют на качество зефира и на сохранение полезных свойств десерта. Соблюдайте следующие условия хранения лакомства:

  • Температура воздуха не должна превышать 25 градусов.
  • Продукт быстро испортится, если влажность воздуха будет превышать 75 %.
  • В месте, куда не попадают прямые солнечные лучи, зефир будет оставаться свежим.
  • Зефир прекрасно впитывает посторонние запахи. Избегайте нахождения рядом с лакомством таких продуктов как рыба, масло и различные специи.
  • Храните зефир исключительно в заводской упаковке.
  • Развесной зефир храните в завязанном пакете или в пластиковой таре. Не допускайте длительного контакта десерта с воздухом.
  • Допустимо хранить лакомство в холодильнике на боковой полке. Перед тем как поместить зефир в холодильник, положите десерт в пакет.
  • Зефир также можно хранить в морозильной камере. Но учтите, что так зефир может потерять некоторые вкусовые качества.

Что происходит с десертом со временем?

Со временем десерт теряет влагу и начинает затвердевать. Зефир становится жестким не так быстро, если положить к нему в пакет несколько кусочков белого хлеба. Далее поговорим о том, как визуально определить истекший срок годности зефира. Отзывы покупателей указывают, что просроченный десерт обладает следующими качествами:

  • липкая и сухая поверхность;
  • изменения цвета продукта;
  • наличие неприятного запаха;
  • потеря первоначальной формы;
  • песочный хруст на зубах при употреблении продукта;
  • наличие следов плесени.

Заметив хотя бы один из этих признаков, делайте вывод – продукт испорчен.

Можно ли есть просроченный зефир?

Если десерт не имеет явных признаков истекшего срока годности, то вы можете смело кушать лакомство. Только стоит отметить, продукт, у которого срок годности подходит к концу, содержит намного меньше питательных веществ, чем свежий зефир.

Опасно и вредно для здоровья употреблять зефир с наличием явных признаков истекшего срока годности (например, зефир с плесенью). Употребляя в пищу подобную сладость, вы подвергаете себя риску. У вас может развиться пищевое отравление или проявиться аллергическая реакция.

Специалисты не советуют употреблять зефир с истекшим сроком годности — это поможет избежать проблем со здоровьем.

В заключение

Зефир — вкусное и полезное лакомство. Этот продукт должен приносить лишь пользу и удовольствие. Не храните зефир дольше, чем указано на упаковке производителя.

Не употребляйте в пищу просроченную сладость — вы можете себе навредить. Кстати, если вы приобрели продукт с истекшим сроком годности, то можете смело возвращать его в магазин, вам обязаны вернуть деньги.

Если десерт не имеет явных признаков истекшего срока годности, то вы можете смело кушать лакомство. Только стоит отметить, продукт, у которого срок годности подходит к концу, содержит намного меньше питательных веществ, чем свежий зефир.

Домашний зефир и все что нужно о нем знать

Домашний зефир и все что нужно о нем знать

Самый долгожданный пост наконец увидел свет! Несмотря на то, что в целом зефиромания несколько улеглась (может быть вы помните, как пару лет назад в инстаграме все неистово готовили зефир, потом макарон с “мясом”, теперь вот эклеры), тем не менее вопрос приготовления зефира не теряет актуальности.

Честно скажу, зефир я люблю, но долгое время не готовила его. Да, он был у меня в планах, но из серии “когда-нибудь”. Однако, во время обучения в Chefshows я познакомилась с Катей, которая готовила его просто потрясающе и заразила им всех нас. И она помогла мне в подготовке этого поста, за что ей отдельное спасибо! За рецепт зефира не устанем благодарить Ирину Чадееву.

В этом посте я постараюсь максимально разобрать все ключевые моменты и ответить на вопросы, которые могут возникнуть в процессе приготовления. А судя по комментариям к посту в моем инстаграм, вопросов очень много!

Давайте начнем по порядку!

Для приготовления зефира вам понадобится планетарный миксер и термометр. Конечно, можно при желании справиться и без них, но будьте готовы к тому, что результат вы получите несколько иной. Венчик от блендера с зефирной массой не справится вовсе.

Белок можно использовать как свежий, так пастеризованный. Лучше если он будет комнатной температуры, так его будет проще взбивать. Можно использовать сухой белок (альбумин), однако, я не знаю, как в случае зефира его правильно использовать и сама ни разу им не пользовалась с этой целью. Не бойтесь, что вы готовите с сырым белком: пастеризация белка происходит при температуре 60С, а сироп мы вливаем выше 80С в течение нескольких минут, поэтому в итоге получаем безопасный продукт. Так же обратите внимание, что в рецепте указан белок С0! Не С1 или С2, а именно С0. Поэтому учитывайте обязательно этот момент при приготовлении зефира. Меньшего размера белок может так же дать вам не тот результат, что вы ожидаете.

Пюре для зефира это отдельная тема. Считается, что самое лучшее пюре для зефира из кислых яблок, например, антоновка. Но на самом деле и кислая черная смородина или клюква так же отлично подойдут для зефира, так как в кислых фруктах и ягодах самое большое содержание пектина. Для того, чтобы усилить содержание пектина в продуктах, где оно изначально ниже, рекомендуется хорошо уваривать пюре: оно должно стать густым, и если провести спатулой, то пюре должно медленно и лениво стекаться обратно. Можно также добавить пектин в виде порошка, но точных цифр я вам не дам. Тут все зависит от того, что и как вы используете: делаете пополам с яблочным пюре или самостоятельно, ведь в каждой ягоде/фрукте оно разное. Главное не забывать о том, как правильно вводить пектин: смешать его с небольшим количеством сахара и всыпать “ дождиком” в горячую смесь, помешивая, затем проварить минуту-полторы после закипания. Но из своего опыта скажу — уваривания самого пюре тоже будет достаточно! Что касается разных вкусов, то вы можете использовать как чистое пюре, хорошо уваренное, так и делать его вместе с яблочным, но опять таки хорошо уваренное. Я чаще готовлю с добавлением яблочного, как правило его кладу не больше 50% от общего веса пюре. Знаю, что очень много сложностей вохникает с банановым зефиром, но банан сам по себе достаточно жирный и влажный фрукт, поэтому зефир с ним будет получаться всегда более влажным и нежным.

Агар-агар тот ингредиент, без которого не было бы зефира. В этом рецепте его нельзя заменить ни на желатин, ни на пектин. Это будут уже другие технологии приготовления, а также совсем другая текстура готового десерта. Многие мне писали и спрашивали о силе агара, о производителях. Я использую немецкий агар. Как такового понятия о силе агара нет (как, например, есть разный по силе желатин и это указывается на упаковке производителя в блумах). Поэтому если вы меняете агар, то тут к сожалению, вам нужно привыкнуть к новому продукту путем экспериментов. Агар активизирует свои свойства при 40С, поэтому работать с готовой зефирной массой нужно быстро. Лучше заранее подготовить насадки и мешки для отсаживания зефира.

Сироп мы готовим по сути в два этапа! Сначала мы доводим до кипения (но не кипятим) воду с агаром, чтобы он растворился. Можно замочить агар заранее, хотя не знаю на что именно влияет замачивание агара, так как растворится он все равно только при нагревании. Тем не менее все советуют его замачивать. Когда вода с агаром начнет закипать, важно хорошо его мешать, чтобы он не прилип ко дню, а затем всыпаем сразу весь сахар и готовим сироп. Он станет белого цвета, будет очень активно пенится и увеличится в объеме в разы. Поэтому следите, чтобы он не убежал. Очень важно соблюдать температурный режим, в этом поможет градусник. Без него вы можете ориентировать и ловить момент, когда сироп будет стекать ниточкой с вилки, например. А так же по времени на среднем огне варка сиропа у вас займет порядка 5 минут. Но лучше все же придерживаться точных температур. С сиропом есть несколько тонкостей! Если не доварить сироп до нужной температуры зефирная масса будет недостаточно плотной, если переварить, то зефир очень быстро будет кристаллизоваться, а сахар будет хрустеть на зубах, у зефира будет плотная корочка. Важно также вливать сироп очень медленно — это позволит ему максимально раствориться в зефирной массе и даст стабильный результат. А быстрое вливание сиропа наоборот сделает зефир очень мягким, его сложно будет взять в руки.

Взбивание зефира: так как наш зефир поднимается засчет взбивания белка, то здесь мы придерживаемся того же принципа, что и во взбивании меренги: начинаем с низких скоростей, постепенно переходя к средне-высоким. Ниже в описании приготовления я укажу какие скорости включаю на каком этапе на своем миксере (у меня kitchen aid artisan). Вы можете адаптировать это и под свой миксер: начать с небольшой скорости, чтобы разбить белок и соединить с пюре, затем на средней скорости у вас зефир станет пышной, но при этом мягкой массой, после вы включаете средне-высокую скорости и медленно самой тонкой возможной струйкой вливаете сироп. Это достаточно сложно, руки приходится менять, а взбивать при этом с той же скоростью и силой, поэтому ручным миксером такой фокус повторить будет крайне сложно. Если перебить зефирную массу до вливания сиропа, то пузырьки воздуха в белке начнут лопаться и масса опадет, станет жидкой. А если недобить белок, и в нем не сформируется достаточно количество пузырьков воздуха, то и после добавления сиропа, масса останется жидкой. Если перебить белок с сиропом, то масса так же может опасть, а так же белок может расслоиться и появиться жидкость. То, насколько правильно вы взбили белковую массу, будет влиять на то, насколько хорошо и аккуратно вы сможете его отсадить, будет ли он держать форму или расплываться, и как хорошо у вас застынет и стабилизируется зефир.

Для стабилизации зефиру нужно некоторое время. По классике это 24 часа, но как показывает практика, 8-12 часов достаточно. Точных данных у меня нет, но по наблюдениям, температура и влажность в помещении также могут повлиять на скорость высыхания зефира.

Для сборки зефира понадобится сахарная пудра. Посыпаем пудрой зефир прямо на подносе, затем снимаем их и склеиваем. Хранить зефир нужно в плотно закрытом контейнере, лучше в холодильнике. Так он больше не кристаллизуется и не засохнет.

Так же будьте готовы к тому, что при добавлении сиропа, а так же в процессе сушки цвет пюре станет бледнее. В этом случае вы, конечно, можете немного его подкрасить, но я призываю вас делать это в меру, чтобы цвет остался натуральным. Краситель можно добавить сразу в белок, либо на последнем этапе, когда будет влит уже сироп, и вы решите, докрашивать зефир или нет, добавить немного красителя в массу.

Мешки и насадки:

Для того, чтобы быстро отсадить весь зефир я советую подготовить сразу два больших кондитерских мешка. Я использую однрозавые, чтобы не отмывать их после использования, а сразу выкинуть. Идеальный размер 40-45 см. Насадку можете использовать как открытую звезду, так и закрытую. Какой рисунок вам больше нравится) Но чем больше насадка, тем больше получится ваш зефир. На мой взгляд 10-12 мм оптимальный размер. Для удобства вы можете сделать трафарет, по которому будете отсаживать зефир одинакового размера. Но как показывает практика, с опытом это совсем необязательно.

Что же касается сладости зефира — пожалуй, это один из самых главных вопросов! Как сделать зефир не таким приторно сладким. в этом рецепте, который я опубликовала ниже, сахара уже несколько меньше, чем изначально было в рецепте Ирины, но на полный замес все равно уходит 600 гр. Можно ли уменьшить сахар? Думаю что да, но не значительно. В моих планах поэксперементировать с этим, так что позже, я, возможно, еще допишу об этом. Но тем не менее, я бы советовала не забывать о том, что в процессе взбивания белков, сахар является своего рода стабилизатором, и чем больше его, тем стабильнее и плотнее ваш взбитый белок. А так же сахар это консервант, позволяющий хранить зефир в течение недели, а то и дольше, если часть сахара заменить глюкозным сиропом.

Если на этом этапе я еще не успела вас напугать зефиром, то вот вам шпаргалочка с основными моментами и мы переходим к самому рецепту!

  • пюре должно быть густым! Хорошо уваренным или с добавлением пектина, дело опыта и ваших вкусовых предпочтений.
  • Фруктово-белковую массу (до добавления сиропа) важно не перевзбить. Она должна быть пышной, посветлевшей, увеличиться в размере, венчик оставляет на ней мягкий след (как “мягкие пики”).
  • Сахар нужно добавлять в хорошо нагретый агар с водой, но не кипящий (иначе начнёт пригорать к дну сотейника).
  • Вводить готовый сироп нужно очень медленно тонкой струйкой. Это долго, рука устанет, но это очень важный этап! (Именно из-за этого этапа я не уверена, что любым ручным миксером получится сделать зефир, масса очень тугая, ее много, температура из-за сиропа повысится, и делать все нужно одновременно).

Для приготовления зефира вам понадобится планетарный миксер и термометр. Конечно, можно при желании справиться и без них, но будьте готовы к тому, что результат вы получите несколько иной. Венчик от блендера с зефирной массой не справится вовсе.

Срок годности зефира по госту

Зефир на агар-агаре в домашних условиях Делаем полезный зефир дома Зефир легко можно приготовить самостоятельно дома, при этом специальных кулинарных способностей не требуется. Представленный ниже рецепт поможет приготовить лакомство, ничуть не уступающее ГОСТовскому стандарту. Желатин в количестве 25 гр. Также 1 кг.

Срок годности зефира

Заметив хотя бы один из этих признаков, делайте вывод — продукт испорчен. Можно ли есть просроченный зефир? Если десерт не имеет явных признаков истекшего срока годности, то вы можете смело кушать лакомство. Только стоит отметить, продукт, у которого срок годности подходит к концу, содержит намного меньше питательных веществ, чем свежий зефир.

Опасно и вредно для здоровья употреблять зефир с наличием явных признаков истекшего срока годности например, зефир с плесенью. Употребляя в пищу подобную сладость, вы подвергаете себя риску.

У вас может развиться пищевое отравление или проявиться аллергическая реакция. Специалисты не советуют употреблять зефир с истекшим сроком годности — это поможет избежать проблем со здоровьем. В заключение Зефир — вкусное и полезное лакомство.

Этот продукт должен приносить лишь пользу и удовольствие. Не храните зефир дольше, чем указано на упаковке производителя.

Не употребляйте в пищу просроченную сладость — вы можете себе навредить. Кстати, если вы приобрели продукт с истекшим сроком годности, то можете смело возвращать его в магазин, вам обязаны вернуть деньги.

Как хранить зефир, чтобы не испортить вкус этого продукта, который считается одним из самых полезных сладостей? Именно так — он рекомендован институтом питания РАМН в детских дошкольных и школьных учреждениях. По многим показателям зефир полезен детям, так как содержит полезные для умственной деятельности углеводы, а также пищевые волокна, которые стимулируют пищеварение.

Самое важное о хранении зефира Прямо в кухонном шкафу, но в плотно завязанном пакете можно сохранить зефир свежим больше 20 дней. Нежелательно делить зефир на половинки.

Так он засохнет гораздо быстрее. Как выбрать максимально свежий зефир Все вышеперечисленные плюсы относятся только к натуральному зефиру, который сделан по ГОСТу. Он должен иметь белоснежный цвет и основными компонентами в составе должны быть только яблочное пюре и пектин или агар.

Если же там череда Е-шек — это продукт ненатуральный и значит, пользы от него нет. Внимательно присмотритесь к цвету зефира: если он слегка желтоват, то это норма — в рецепте использовали ячный порошок, состоящий преимущественно из желтков.

А вот сероватый оттенок — признак того, что для производства взяли замороженный белок, это не является явным нарушением рецептуры, но для потребителя такая информация будет нелишней. Кроме этого, все розовые и другого цвета сорта зефиров являются признаками использования пищевых красителей.

Солидные производители указывают это в составе, но если зефир розового цвета и написано, что в составе есть любые красные фрукты — это обман и лучше не покупать продукцию, производитель которой сознательно вводит потребителя в заблуждение. При выборе обратите внимание на внешний вид зефира. Он должен иметь чёткие ребрышки и гладкую, ровную поверхность, при этом не допускается наличие трещин. Аккуратно нажмите на кусочек — он должен быть мягким, но упругим, излишняя тягучесть является признаком неправильного хранения этого сладкого продукта.

Как правильно хранить зефир В промышленных условиях срок хранения зефира от выхода с конвейера до погрузки в точки продажи составляет не более 3-х суток. Для удобства хранения в наше время производители дополнительно упаковывают зефир в вакуумный полиэтиленовый пакет, затем уже в картонную коробку. При покупке такого товара покупатель имеет право посмотреть на ящике, из которого продавец даёт зефир, дату производства, чтобы иметь представление о свежести товара.

Оптимальный срок хранения зефира в таких условиях — не дольше 5 суток, после чего он должен быть расфасован в вакуумную упаковку, и продаваться только в таком виде в любой точке продажи. Сделанный по ГОСТу зефир не содержит консервантов, кроме лимонной кислоты, поэтому правильно будет создать для хранения такие условия, в которых он будет минимально подвержен перепадам температуры.

Для увеличения времени хранения, многие производители добавляют в состав зефира разрешённые консерванты. Это не сказывается на вкусовых качествах продукта, но увеличивает сроки его хранения. Но стоит помнить, что они не должны превышать 3 месяцев со дня производства, в противном случае этот продукт вряд ли можно назвать полезным. Также нужно следить за тем, чтобы он не засыхал.

Чтобы сохранить зефир свежим, следует его правильно упаковать. Как долго следует хранить распечатанный продукт, мы подробно опишем ниже в статье, а пока остановимся на том, в чём дома можно хранить зефир: в пластиковом контейнере; в плотных бумажных пакетах с антижировой прослойкой; на сухой тарелке, завернув плотно в пищевую плёнку; в пакетах с застежкой-зиппером; в специальных контейнерах с вакуумом; в пакетах с выкачанным вакууматором воздухом; в полиэтиленовом пакете; замороженным в вакуумной упаковке.

Как хранить зефир в домашних условиях Если вы купили развесной десерт и не съели весь, нужно знать, как хранить зефир в домашних условиях. Для этого нужно положить его в пакет и плотно завязать.

Также вы можете положить зефир в пакете в холодильник, плотно завязав его и хранить на дверце, где самая высокая температура. Срок хранения зефира в плотно закрытой таре составляет не более 1 месяца. Помните, что уже разделённые части зефира следует съесть в первую очередь, так как они быстро высыхают и портятся. Относительная влажность при хранении зефира очень важна, так как этот продукт содержит воду. Срок хранения указан на упаковке производителем и обычно он составляет не более 3 месяцев со дня производства, при условии, что были сохранены все условия для правильного хранения.

Запечатанный зефир нет надобности хранить именно в холодильнике, но если другого места нет, качество десерта от этого не испортится при соблюдении всех норм и терминов хранения, указанных производителем. Как хранить зефир в шоколаде Такой десерт ещё вкуснее, но при выборе надо смотреть на качество глазури.

Важно, чтобы шоколад был блестящим и равномерно покрывал изделия, а также соответствовал визуально заявленному виду — белому, молочному или тёмному. Срок хранения зефира в шоколаде зависит от того, какого качества именно верхний слой. Хороший, качественный шоколад не имеет длительного срока хранения, поэтому термин, сколько может храниться такой десерт, составляет 3 месяца со дня производства, при соблюдении всех рекомендованных производителем условий хранения.

Где и сколько можно хранить такой продукт, зависит от того, открытая или закрытая тара. Это важно, так как при температуре выше комнатной шоколад начинает таять и портится не только внешний вид десерта, но и его вкусовые качества. Если вы открыли упаковку с зефиром в глазури и не съели весь, её можно плотно закрыть крышкой или завязать зефир в полиэтиленовый пакет и хранить при комнатной температуре не дольше дней.

Важно убрать пакет с зефиром в тёмное место, например отнести в кладовую или поставить в кухонный шкафчик, чтобы на продукт не попадали прямые солнечные лучи. При хранении зефира в шоколаде в холодильнике следует помнить, что глазурь всегда покрывается белым налётом, который появляется от перепада температур и является признаком высокого качества шоколада.

Это никак не влияет на вкусовые качества зефира, но визуально делает его непривлекательным, поэтому, покупая сладости впрок, не храните их таким способом для подачи на стол. Как хранить домашний зефир Такую сладость, как зефир, можно легко приготовить дома, для этого нужно лишь выбрать подходящий рецепт.

Есть два варианта приготовления — приближённый к натуральному зефир на агаре и яблочном пюре, и более простой — на сахарной пудре. Многие хозяек интересует, где можно хранить домашний зефир и нужно ли для этого соблюдать какие-то специальные условия.

Если это продукт приготовленный на натуральной основе, то время, сколько хранится домашний зефир, очень ограничено. Это обусловлено тем, что такой продукт не содержит консервантов и быстро портится при несоблюдении условий хранения. Это просто воздушное желе и оно теряет влагу, поэтому сохранить свежесть домашнего зефира можно только в том случае, если он будет плотно упакован. Как освежить подсохший зефир Если десерт подсох, не спешите его выбрасывать — ему нужно просто вернуть влагу.

Для этого следует взять несколько кусочков свежего белого хлеба и положить в пакет с зефиром, после чего его плотно завязать. Как и сколько хранить в таком виде этот продукт, зависит от степени его высыхания. Слегка подсохший зефир уже через 12 часов вернёт свою свежесть, а сильно засохшему нужно часов.

Высыхая, хлеб будет отдавать свою влагу зефиру и тем самым восстановит первоначальный вид сладкого продукта.

Восстановленный зефир можно хранить в плотно завязанном пакете на столе на протяжении 1,5 месяцев, но не более 3-х месяцев с момента производства. Смотрите также: Другие материалы сайта Сколько хранится глазурь Некоторые виды глазури можно запросто сохранить в домашних условиях до следующей необходимости.

Читайте нашу новую статью о хранении глазури Source: kak-hranit. Сроки годности зефира прямо связаны с сырьем, использованным при изготовлении. О сроке годности и правилах хранения риса в домашних условиях читайте здесь. Зефир — старинная сладость, имеющая восточное происхождение. По своему составу это взбитое фруктовое пюре с добавлением яичного белка и сахара.

Свою форму зефир получает благодаря добавлению обязательного компонента — пектина, агара или желатина. Рекомендации по хранению гречневой крупы вы найдете на нашем сайте. Согласно этому стандарту, сроки годности и условия хранения готового продукта устанавливаются производителем для каждого наименования отдельно.

Несмотря на то, что согласно ГОСТу срок годности зефира устанавливается производителем, можно установить стандартные сроки для безопасного употребления различных видов этой сладости. При этом необходимо помнить, что чем дольше срок годности продукта — тем меньше в нем натуральных компонентов и больше консервантов. Обычный зефир, продающийся на развес или помещенный в вакуумную упаковку, можно хранить 14 суток, если тара распечатана, и 1 месяц при соблюдении ее целостности. Зефир домашнего производства можно хранить в закрытом контейнере в морозильнике 3 месяца, и не больше 1 недели в холодильнике.

Глазированный зефир может храниться без потери своих полезных качеств на протяжении 3 месяцев. Жевательный зефир в вакуумной упаковке согласно данным производителей имеет срок годности в 3 года.

Зефирные конфеты могут иметь срок годности до 15 месяцев. Зефирное суфле, которое можно добавлять в кофе для образования характерной пенки, имеет срок годности до 6 месяцев с даты изготовления. Какой срок годности у роллов после приготовления? Ответ узнайте прямо сейчас. Можно ли зефир хранить в холодильнике? Не допускается воздействие прямых солнечных лучей, поэтому лучше всего хранить зефир в кухонном шкафчике. Не рекомендуется хранить зефир в соседстве с пахучими продуктами, так как он может впитать посторонний запах.

Лучшая тара для хранения зефира — заводская картонная упаковка. Купленный на развес зефир лучше хранить в герметичном пластиковом контейнере, полиэтиленовом пакете или жестяной банке во избежание продолжительного воздействия воздуха.

Особой необходимости в хранении зефира в холодильнике нет, но при желании можно положить его на боковую полку холодильника. Заморозка зефира в морозильной камере может продлить срок годности зефира, но негативно скажется на вкусовых качествах продукта. Если срок годности не истек, то можно попробовать вернуть влагу в засохший зефир. Для этого продукт можно разместить в одном пакете с белым хлебом, который засыхая будет отдавать влагу зефиру.

Также можно раскрошить его и смешать с взбитыми сливками или найти ему другое применение.

Заметив хотя бы один из этих признаков, делайте вывод — продукт испорчен.

Срок годности и советы по выбору зефира

Разрешается иметь детей и даже для тех, кто сидит на диете. Зефир-полезное лакомство. Тот факт, что этот десерт не содержит жир. Продукт состоит только из углеводов, клетчатки и небольшое количество белка.

ГОСТ 6441-96. Изделия кондитерские пастильные. Общие технические условия

Как понять, что продукт не пригоден к употреблению? От чего зависит срок годности? Такой зефир порадует следящих за фигурой сладкоежек. Он низкокаллорийный ккал на г и не содержит жиров. Содержащийся в нем пектин выводит из организма токсины. Агар-агар добывается из водорослей, а это йод, фосфор, железо и кальций. Сегодня на прилавках магазинов можно увидеть большой выбор разнообразного зефира. Покупатели имеют возможность приобрести традиционный белый десерт, лакомство, покрытое шоколадной глазурью или разноцветные кондитерские изделия. Вне зависимости от того, какой именно сорт лакомства вы предпочитаете, важно купить свежий продукт, который принесет пользу.

Срок годности зефира по госту

Рецепт вкусного зефира Зефир очень древний продукт. Практически нет разницы, что это будет хранение домашнего зефира, либо купленного. Разве что в домашний вы навряд ли будете класть добавки типа консервантов и неестественных усилителей вкуса. Этот продукт рекомендуют употреблять в качестве десерта даже врачи, потому что он несет в себе пользу для организма, какую узнаем позже. Принцип его приготовления смежный с желе, пастилой, маршмэллоу. Сначала замешивают смесь из фруктового пюре, а затем добавляют в яичный белок с сахаром. После массу загущают с помощью пектина, желатина, агарового сиропа или другого вещества. Далее, уже его можно покрыть шоколадом, внутрь добавляют разные начинки. О том как хранить зефир, и сколько можно хранить зефир мы поговорим далее. Стоимость продукта находится в средней ценовой категории, но может сильно разниться от торговых марок.

Полезное видео:

Правила хранения и срок годности зефира

Срок годности зефира по госту Срок годности: Какой срок годности у домашнего безе и зефира? Сахар, воду и кислоту сложить в сотейник, довести до кипени. Поставить огонь на минимум и закрыть крышкой или тарелкой. Оставить на огне на 40 минут, крышку не открывать. Даем сиропу чуть остыть и добавляем щепотку соды, растворенной в десертной ложки воды и размешиваем. По мере остывания сироп должен стать золотистым, как жидкий мед. Хранится в холодильнике в стекле до 2-х месяцев.

Срок хранения домашнего зефира на агареСрок хранения домашнего зефира на агаре

Производитель указывает срок хранения на упаковке, но обычно он не превышает 3 месяцев. Его разрешают есть детям и даже тем, кто сидит на диете. Зефир — это полезное лакомство. Ну тут всё зависит от производителя, ведь каждый указывает разный срок хранения, а зависит это от того из каких продуктов готовили этот самый зефир. Чаще всего этот срок составляет от одного до трех месяцев. То есть единого мнения на этот счет не существует. Все вышеперечисленные плюсы относятся только к натуральному зефиру, который сделан по ГОСТу. Он должен иметь белоснежный цвет и основными компонентами в составе должны быть только яблочное пюре и пектин или агар. Если же там череда Е-шек — это продукт ненатуральный и значит, пользы от него нет. Можно ли употреблять просроченную сладость?

Есть ли срок годности у зефира?

Мышьяк 0,30 3. Для этикеток и подвертки применяют этикеточную бумагу по ГОСТ , писчую бумагу по ГОСТ , полимерные и другие упаковочные материалы, применение которых разрешено органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора. При упаковывании в коробки допускается укладывать зефир в шоколаде в капсюли из этикеточной бумаги. При укладывании пастильных изделий в коррексы или капсюли дно коробок не застилают. Зефир укладывают не более чем в три ряда, клеевую пастилу не более чем в шесть рядов. Этими же материалами перестилают пастильные изделия между рядами. Дощатые ящики внутри выстилают бумагой. Пастильные изделия, фасованные в коробки массой нетто не менее г, допускается упаковывать массой нетто не более 8 кг в два слоя оберточной бумаги по ГОСТ или плотной бумаги по показателям не ниже оберточной бумаги марки Д с перевязкой шпагатом или заклеиванием клеевой лентой; завернутую пастилу в шоколаде, фасованную в складные коробки, допускается упаковывать массой нетто не более 9 кг в один слой мешочной бумаги марки М по ГОСТ или упаковочной высокопрочной бумаги, заклеиваемой клеем.

Все о домашнем зефире

Срок хранения домашнего зефира. Как приготовить домашний зефир. Видео на тему: Как долго это хранить в холодильнике. Сроки годности продуктов Выбор свежего зефира При покупке продукта в магазине обращайте внимание на срок годности на упаковке и на его внешние характеристики. Как хранить зефир в домашних условиях? Как выявить свежий ли зефир? Как определить натуральный ли продукт? Что происходит с зефиром со временем? Срок годности зефира по госту Срок, температура, и условия хранения зефира Они добавили в пастилу взбитые белки и получили нежный воздушный десерт, который и в наши дни пользуется популярностью во всем мире. Это кондитерское изделие считают наиболее полезным из всех сладостей.

Срок хранения зефира

Продукты Правила хранения и срок годности зефира Многие люди не представляют своей жизни без зефира. Чтобы десерт приносил только удовольствие, следует обращать внимание на срок хранения зефира. Эта ароматная сладость была придумана много веков назад, но и сегодня не теряет популярности.

Сахар, воду и кислоту сложить в сотейник, довести до кипени. Поставить огонь на минимум и закрыть крышкой или тарелкой. Оставить на огне на 40 минут, крышку не открывать. Даем сиропу чуть остыть и добавляем щепотку соды, растворенной в десертной ложки воды и размешиваем. По мере остывания сироп должен стать золотистым, как жидкий мед. Хранится в холодильнике в стекле до 2-х месяцев.

Также вы можете положить зефир в пакете в холодильник, плотно завязав его и хранить на дверце, где самая высокая температура. Срок хранения зефира в плотно закрытой таре составляет не более 1 месяца. Помните, что уже разделённые части зефира следует съесть в первую очередь, так как они быстро высыхают и портятся. Относительная влажность при хранении зефира очень важна, так как этот продукт содержит воду. Срок хранения указан на упаковке производителем и обычно он составляет не более 3 месяцев со дня производства, при условии, что были сохранены все условия для правильного хранения.

Срок годности натурального зефира

Зефир, натуральность которого не вызывает сомнений, считается полезнымдесертом, особенно для детей.

Этому способствует содержание в его составе углеводов, благотворно влияющих на умственную деятельность, и пищевых волокон, стимулирующих пищеварительный процесс.

Многие при этом задаются вопросом относительно срока годности зефира.

Дорогие читатели!Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам бесплатной консультации :

Ингредиенты для приготовления

На срок годности товара влияют многие факторы, в первую очередь сырье, примененное для его изготовления.

В домашних условиях в основу зефира ложится взбитое фруктовое пюре, а также белок из яиц и сахар.

Пюре чаще всего яблочное, но может быть и на основе других фруктов. Формируют очертания зефира такие ингредиенты, как пектин, агар или желатин. По составу ингредиентов зефир близок к пастиле.

Читайте также здесьо сроках годности и оптимальных условиях хранения меда.

Срок годности и ГОСТ

На срок годности конечного продукта непосредственное влияние оказывают:

    производственные технологии производстваи соответствие ГОСТам;наличие консервантов, увеличивающих срок на 25-50%;наличие и целостность упаковки;вид изделия, так как по характеристикам глазированный продукт не похож на обычный.

Сроки годности и правила хранения зефира регулируются ГОСТом6441-2014«Изделия кондитерские пастильные».

Стандарт наделяет производителя правом самостоятельно устанавливать сроки годности и критерии хранения каждого наименования товара отдельно.

Сроки безопасного употребления

Не все и не всегда регулируется только ГОСТами, особенно в случае, когда продукт приготовлен в домашних условиях.

Важно не забывать о том, что натуральность продукта напрямую зависит от срока годности. Чем больше срок годности– тем меньше натуральных ингредиентов и больше таких добавок, как консерванты.

    Простой развесной зефирхранится от 7 до 14 дней, если тара вскрыта, и ровно месяц в случае сохранения ее целостности.После вскрытия заводской упаковки продлить годность зефира можно, поместив его в вакуумную упаковку.Домашний зефир, приготовленный самостоятельно, хранится в плотно закрытой пластиковой таре в течение 5-7 дней в холодильнике и до 3 месяцев в морозильной камере.Глазированный зефиргоден к употреблению на протяжении 3 месяцев.Суфле с зефирной основой, добавляемое, как правило, в кофе, остается годным к употреблению на протяжении 6 месяцев с даты производства.Конфеты зефирныесъедобны на протяжении 15 месяцев.

Отсюдавы можете узнать, есть ли срок годности у варенья из ягод или фруктов.

Как определить натуральность и свежесть продукта?

При покупке любого продукта немаловажен его внешний вид. В данном случае зефир должен отличаться гладкой поверхностью, не имеющей трещин. Также четко должны выделяться ребрышки.Качественный продукт отличается мягкостью, но и упругость не теряет.

Если наблюдается тягучесть – продукт явно подвергался неправильному хранению.Цвет зефира варьируется от белоснежного до желтоватого, в зависимости от того, использовался при его производстве яичный порошок или нет.Сероватый цветсвидетельствует о нарушении рецептуры, потому что это явный признак использования либо замороженного яичного белка, либо пищевых добавок, таких как сода.Если продукт не белого цвета, а розового или любого другого, это свидетельствует о применении пищевых красителей, которые точно не несут никакой пользы.При покупке зефира в шоколаде, акцент смещается в сторону последнего.В данном случае важно то, какими свойствами обладает шоколадная глазурь.Если глазурь выглядит свежей, а главное блестит на солнце, тогда все изделие свежее. Иначе шоколад очень низкого качества, в таком случае ставится под сомнение качество всего продукта.Если упаковка не вскрыта, товар может храниться до 3 месяцев.Как только упаковка вскрыта, срок годности зефира не превышает 5 дней. к содержанию ↑

Хранение в домашних условиях

Факторы окружающей среды оказывают непосредственное воздействие на сохранение свойств лакомства. Идеальнымисчитаются следующие условия хранения:

Развесной зефир следует оградитьот длительного влияния воздуха, при помощи полиэтиленового пакета или герметичной тары предпочтительно из пластика.

В условиях холодильникапродукт можно держать немногим более одного месяца, но особой необходимости в этом нет.

Продукт в завязанном полиэтиленовом пакете на хранение можно поместить на боковую полку холодильника.

Любители мороженного изделия могут перед употреблением на суткипоместить лакомство в морозилку, там продукт слегка затвердевает и теряет упругость.

Более длительное пребывание в морозилке нецелесообразно. Оно явно ухудшает вкусовые характеристики зефира.

Читайте также статьюо правильном хранении мороженого.

Что происходит с десертом со временем?

Потерь влагисо временем не избежать и лакомство может просто засохнуть.

Позаимствовать влагу зефир может у белого хлеба, если поместить их в один пакет.

Читайте также в нашей статьео максимальных сроках хранения тортов.

Хранение недолжным образом приводит к быстрой потере продуктом пригодности к употреблению и приобретению таких характерных признаков, как:

    липкость или высыханиеповерхности;утрата первоначальной формы;изменение цвета;присутствие неприятного запаха;появление следов плесени;песочный хрустна зубах.

Подобные признаки указывают на то, что продукт безнадежно испорчен.

Можно ли употреблять просроченную сладость?

Продукт без явных признаков порчи с истекшим сроком годности нередко можно употреблять в пищу, только такой продукт точно не будет полезным.

Вредным и опаснымдля здоровья будет продукт с явными признаками ухудшения его свойств, например, с признаками плесени.

Информация о сроке годности и правилах хранения молока — в данной статье.

Употребление такого продукта чревато развитием пищевых отравленийи аллергических реакций.

Если просрочка обнаружилась сразу после приобретения, товар можно вернутьобратно в магазин (ст. 18Закона «О защите прав потребителей»).

В любом случае, во избежание проблем со здоровьем, лучше отказатьсяот употребления просроченного продукта.

Смотрите также видеоо качестве зефира:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: Это быстро и бесплатно !Автор статьи — Колковский Юрий Сергеевич

Комментарии:

Смотрите также видеоо качестве зефира:

Срок хранения зефира

  • Срок хранения: 3 месяца
  • Срок годности: 3 месяца
  • Срок годности в холодильнике: 3 месяца
  • Срок в морозилке: 3 месяца

Условия хранения:
Хранить при температуре не более +18 °С и относительной влажности не более 75%

Зефир очень древний продукт. Хранение зефира вещь несложная. Практически нет разницы, что это будет хранение домашнего зефира, либо купленного. Разве что в домашний вы навряд ли будете класть добавки типа консервантов и неестественных усилителей вкуса. Этот продукт рекомендуют употреблять в качестве десерта даже врачи, потому что он несет в себе пользу для организма, какую узнаем позже.

Принцип его приготовления смежный с желе, пастилой, маршмэллоу. Сначала замешивают смесь из фруктового пюре, а затем добавляют в яичный белок с сахаром. После массу загущают с помощью пектина, желатина, агарового сиропа или другого вещества. Далее, уже его можно покрыть шоколадом, внутрь добавляют разные начинки. О том как хранить зефир, и сколько можно хранить зефир мы поговорим далее.

Как хранить зефир

Срок хранения зефира будет в первую очередь зависеть от правильного его выбора. Стоимость продукта находится в средней ценовой категории, но может сильно разниться от торговых марок. То есть в принципе один и тот же товар вы можете отдать и 80 рублей за 250 грамм, а можете и 180. Критерии по которым нужно выбирать сладость очень просты. Если вам нужен натуральный продукт, приобретайте только соответствующий ГОСТу товар, либо в составе должны присутствовать только фруктовое пюре и пектин или агар. Окрас должен быть ровным, цвет зависит от состава. Белый зефир может иметь и желтоватый оттенок, это значит, что при производстве был использован яичный порошок. Если цвет серый, то в процессе приготовления использовали белок замороженный. Так же обратите внимание на консистенцию и форму. Обычно она с четко выраженными ребрышками, и не имеет больших разрывов. При надавливании, должна возвращать исходную форму. Храниться изделие может как при комнатной температуре, так и в холодильнике, морозилке.

Как хранить зефир в холодильнике

Срок хранения зефира в холодильнике составит чуть более месяца. Так как зефир — это сплошные углеводы, то температура не сильно влияет на его годность. Лучшим решением для содержания его в таких условиях будет положить зефир в целлофановый пакетик и плотно завязать. Либо же держать в пластиковой, плотно закрытой таре. Лежать он должен в верхней части холодильника, в связи с тем, что в этой части самая высокая температура, все-таки низкие температуры не самые лучшие для данной категории продуктов. Обычно охлаждение используют перед подачей и употреблением, так как в холодном виде, он вкуснее.

Как хранить зефир в морозилке

Некоторым людям нравится вкус мороженного зефира, в морозилке его тоже не хранят, а лишь перед применением, за сутки, помещают его туда. Он не твердеет сильно, лишь становится чуть жестче. Приобретает более тянущуюся и неупругую структуру. Перед тем как класть, лучше положите в герметичную упаковку, чтобы он не впитал посторонние запахи и вкусы.

Как хранить зефир при комнатной температуре

Наилучшим методом является хранение зефира при комнатной температуре. Этот метод сохранения не сильно разнится с холодильником. Но все же было выяснено, что лучшими условиями для удержания вкуса, аромата и формы являются температура 14-18 градусов и влажность 75%. Для удержания влаги, рекомендуется так же хранить в целлофановом пакете, подальше от прямых солнечных лучей и детей, что бы все не съели. Срок хранения зефира по ГОСТ 6441-2014 «Изделия кондитерские пастильные»: зефир натуральный будет храниться только 3 дня. Если же в нем присутствуют консерванты, срок может быть продлен до 3-х месяцев!

А в среднем срок годности составляет месяц. Продолжительность и условия хранения домашнего зефира ничем не отличается от натурального производственного, только в домашний вы можете добавить свои любимые топпинги.

Как хранить зефир, чтобы не засох?

При хранении люди все же сталкиваются с некоторыми трудностями, а в частности задаются вопросом, как сохранить зефир свежим и не высохшим. Так как в нем достаточное количество влаги, и он имеет пористую воздушную структуру, то она с него быстро улетучивается. На рынках их накрывают пищевой пленкой, чтобы уменьшить обезвоживание зефирок. В магазинах часто встречаются картонные упаковки, внутри которых так же присутствует пакет, не пропускающий воздух.

Как хранить зефир в шоколаде?

Улучшенным вариантом является покрытие их шоколадом. Смотрите, что бы глазурь была равномерной и блестящей, так же обращайте внимание на состав шоколада. До вскрытия упаковки, зефир с шоколадом хранится 3 месяца, а после уже 3-5 дней.

Рецепт вкусного зефира

Яблочное пюре — 250 грамм

Сахар столько же

Ванилин — 1 пачка

Для сиропчика

Сахар — 475 грамм

Вода — 150 грамм

пектин, либо агар — 8 грамм

Размочить загуститель(агар, пектин) в 150 граммах воды на 2 часа.

Готовим яблочное пюре. Нарежьте яблоки на четвертинки и запеките в духовке до мягкости, что бы можно было выковырять мякоть. Для 250 грамм пюре необходимо 400 грамм яблок.

После вынимаем мякоть, бе кожицы, жилок и бобков.

Делаем однородную кашицу из пюре с помощью блендера

Высыпьте 250 грамм сахара, перемешайте и оставьте на часик.

Смесь агара с водой ставим на огонь, варим до легкого загущения 2 минуты. Высыпаем сахар и варим минут 6 — 7 при температуре 110 градусов, не более, чтобы не потерять свойства агара.

Пока сироп остывает, займемся пюре. Добавляем к нему половину яичного белка и взбиваем пару минут.

Вливайте горячий сироп, вбивая всю смесь.

Даем остыть массе 7 минут, затем с помощью кондитерского мешочка придаем форму зефиркам, выдавливая их на пергамент.

После 24 часов отдыха зефир готов!

В общем, процесс приготовления и сохранения вкуса и качества данного продукта, не требует от вас много умений и знаний. Если вы прочли данную статью, вы стали узким специалистом в процессе производства и хранения зефира. Спасибо за внимание!

Вода — 150 грамм

http://www.marybakery.ru/recipes/domashnij-zefir-i-vse-chto-nuzhno-o-nem-znat/http://dagshoes.ru/vozmeshenie/srok-godnosti-zefira-po-gostu.phphttp://hochu-znat.ru/xlebobulochnye-konditerskie-izdeliya/srok-godnosti-naturalnogo-zefira/http://sroki.net/srok-hraneniya-zefira/

Читайте также:  Хранение черешкового сельдерея в погребе зимой
Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно