Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Хранение Охлажденной Индейки Сроки? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.
ГОСТ 31473-2012 Мясо индеек (тушки и их части). Общие технические условия
Текст ГОСТ 31473-2012 Мясо индеек (тушки и их части). Общие технические условия
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ
INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION
МЯСО ИНДЕЕК (ТУШКИ И ИХ ЧАСТИ)
Общие технические условия
Стенда ртинформ 2013
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стан» дартизации установлены ГОСТ 1.0—92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2—2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные. правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности» Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ «ВНИИПП» Россельхозакадемии)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от23—24мая2012г.№41>
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК 004—97
3.3 В зависимости от упитанности и качества обработки тушки индеек и индюшат подраздепяют на 1-й и 2-й сорта.
4 Технические требования
4.1 Мясо индеек должно соответствовать требованиям настоящего стандарта и вырабатываться по технологической инструкции по производству мяса птицы, инструкции по санитарно-микробиологическому контролю тушек, мяса птицы, птицепродуктов. яиц и яйцепродуктоа на птицеперерабатывающих предприятиях, правил ветеринарчого осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов в части мяса индеек, ветеринарно-санитарных правил для предприятий (цехов) переработки птицы и гигиенических требований безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов, установленными нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
4.2.1 Тушки и их части должны соответствовать следующим минимальным требованиям:
• хорошо обескровлены, чистые;
• без посторонних включений (например, стекла, резины, металла);
• без посторонних запахов;
• без фекальных загрязнений;
• без видимых кровяных сгустков;
. без остатков кишечника и клоаки, трахеи, пищевода, зрелых репродуктивных органов;
• без холодильных ожогов, пятен от разлитой желчи.
4.2.2 Тушки индеек и индюшат подразделяют на потрошеные и потрошеные с комплектом потрохов и шеей.
Потрошеные — тушки, у которых удалены все внутренние органы, голова (между вторым и третьим шейными позвонками), шея (без кожи) на уровне плечевых суставов, ноги ло заплюсневый сустав или ниже его, но не более чем на 20 мм.
Допускается выпускать потрошеные тушки с легкими и почками.
Потрошеные тушки с комплектом потрохов и шеей — потрошеные тушки, в полость которых вложен комплект обработанных потрохов (печень, сердце, мышечный желудок) и шея. упакованные в полимерную пленку, разрешенную для контакта саналогичными пищевыми продуктами.
4.2.3 По упитанности и качеству обработки тушки индеек и индюшат подразделяют на 1-й и 2-й сорта в соответствии с требованиями, указанными в таблице 1.
Упитанность (состояние мышечной системы и наличие подкожных жировых отложений) (нижний предел)
Мышцы развиты хорошо. Форма груди округлая. Киль грудной кости не выделяется. Отложения подкожного жира на груди, животе и а виде сплошной полосы на спине
Мышцы развиты удовлетворительно. Форма груди угловатая. Киль грудной кости выделяется. Небольшие отложения подкожного жире не спине и животе. Допускается отсутствие жировых отложений при вполне удовлетворительно развитых мышцах
Мышцы развиты хорошо. Форма груди округлая. Киль грудной кости не выделяется. Отложения подкожного жира на груди и животе
Мышцы развиты удовлетворительно. Киль грудной кости выделяется, грудные мышцы с килем грудной кости образуют угол без впадин. Незначительное отложение подкожного жира в области нижней части спины и живота. Отложения подкожного жира могут отсутствовать при вполне удовлетворительно развитых мышцах тушки
Свойственный свежему мясу данного вида птицы
От бледно-розового до розового
Светло-желтый или желтовато-розовый, допускается темная пигментация кожи
Бледно-желтый или желтый
Степень снятия оперения
Допускаются единичные пеньки, редко разбросанные по поверхности тушки
ю удалено. Не допуска
Допускается незначительное количество пеньков, редко разбросанных по поверхности тушки
зтся наличие пеньков, е
Допускаются единичные пеньки, редко разбросанные по поверхности тушки
Допускается незначительное количество пеньков, редко разбросанных по поверхности тушки
Окончание таблицы 1
Допускаются единичные царапины или легкие ссадины и не более двух разрывов кожи длиной до 10 мм каждый, по всей поверхности тушки, за исключением грудной чести, незначительное слу-щмвание эпидермиса. намины на кипе грудной кости в стадии слабо выраженного уплотнения кожи, точечные кровоизлияния
я. без разрывов, цврал
Допускается незначительное количество ссадин. царапин, не более трех разрывов кожи длиной до 20 мм каждый, слушиевние эпидермиса кожи, не ухудшающие товарный вид тушки, намины на киле грудной кости в стадии слабо выраженного уплотнения кожи, точечные кровоизлияния
ин. пятен, ссадин и кро(
Допускается наличие единичных царапин или легких ссадин и не более двух разрывов кожи длиной до 10 мм каждый, по всей поверхности тушки, за исключением грудной части, незначительное слущивание эпидермиса, намины не киле грудной кости а стадии слабо выраженного уплотнения кожи, точечные кровоизлияния
Допускается незначительное количество ссадин, царапин, не более трех разрывов кожи длиной до 20 мм каждый, слущивание эпидермиса кожи, не ухудшающие товарный вид тушки, намины на киле грудной кости а стадии слабо выраженного уплотнения кожи, точечные кровоизлияния
Состояние костной системы
Киль грудной кос
с царапинами на спине;
• с переломами голени и крыльев, при наличии обнаженных костей;
— с искривлениями спины и грудной кости:
• с холодильными ожогами.
4.2.7 Части тушек вырабатывают из целых тушек, соответствующих требованиям настоящего стандарта.
4.2.8 Повторное замораживание мяса индеек не допускается.
4.2.9 Микробиологические показатели мяса индеек не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
4.2.10 Содержание токсичных элементов (свинца, мышьяка, кадмия, ртути), пестицидов, антибиотиков и радионуклидов в мясе индеек не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
4.3 Требования к сырью
4.3.1 Для выработки мяса индеек следует применять индеек и индюшат для убоя по ГОСТ 18292. убой которых проводят на предприятиях, функционирующих в соответствии с действующими нормами ветеринарного и санитарного законодательства государства, принявшего стандарт.
4.4.1 Изготовитель (продавец) обязан предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о пищевых продуктах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.
Маркировка должна быть четкой, средства для маркировки не должны влиять на показатели качества мяса индеек и должны быть изготовлены из материалов, допущенных для контакта с пищевыми продуктами.
Не допускается маркировать тушки электроклеймением.
4.4.2 Маркировка тушек индеек (неупакованных в потребительскую тару):
• товароведческое клеймо (сорт или категория), нанесенное на наружную поверхность голени или в виде прикрепленной к ноге этикетки. Информация, наносимая на ящики с неупакованными в потребительскую тару тушками птицы:
• наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и. при несовпадении с юридическим адресом. адрес(а) производств^)] и организации государства, принявшего стандарт, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии):
• товарный знак изготовителя (при наличии);
• вид и возраст («индейка» или «индюшата»);
• масса нетто и брутто;
• наименование страны и места происхождения;
• дата изготовления и дата упаковывания;
• срок годности и условия хранения;
• термическое состояние (остывшее, охлажденное, замороженное, глубокозамороженное);
• способ обработки тушек (потрошеные, потрошеные с комлектом потрохов и шеей);
• защищено пленкой из. (если тушки покрыты лленкообразующими агентами);
• пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки к пище, ингредиенты продуктов нетрадиционного состава (при их применении);
• слова «для промышленной переработки с последующей доработкой» (для тушек и их частей по 4.2.6):
• обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
— информация о подтверждении соответствия.
4.4.3 Мясо индеек в тушках, полутушках, в виде частей тушек, упакованное в потребительскую
• наименование продукта (тушки, лолутушки. рагу, окорочка, шейка, крылышки и т. д.). включая возраст птицы;
• наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и. при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)] и организации государства, принявшего стандарт, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);
• товарный знак изготовителя (при наличии);
• способ обработки тушек (для целых тушек — потрошеные, потрошеные с комлектом потрохов и шеей);
• защитные покрытия, консерванты, пищевые продукты нетрадиционного состава:
• термическое состояние (остывшее, охлажденное, замороженное, глубокозамороженное);
• масса нетто (для тушек указывают массу нетто в каждой единице потребительской тары или общую массу нетто упакованных тушек в каждой единице транспортной тары;
• дата изготовления и дата упаковывания;
• срок годности и условия хранения;
• обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
• информация о подтверждении соответствия.
4.4.4 Маркировка транспортной тары — по ГОСТ 14192. с нанесением манипуляционных знаков: «Беречь от влаги». «Ограничение температуры».
Допускается по согласованию с потребителем не наносить маркировку на многооборотную тару с продукцией, предназначенной для местной реализации.
4.4.5 На каждую единицу транспортной тары с мясом индеек наносят маркировку при помощи штампа, трафарета, наклеивания этикетки или другим способом, содержащую данные о продукте по 4.4.2. В каждую единицу транспортной тары допускается дополнительно вкладывать лист-вкладыш с аналогичной маркировкой.
4.4.6 Маркировка мяса индеек, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. — по ГОСТ 15646.
4.4.7 Вид убоя птицы (например кошерный, халяльный) указывают по требованию потребителя.
4.5.1 Потребительская и транспортная тара, упаковочные материалы и скрепляющие средства должны соответствовать гигиеническим требованиям, документам, по которым они изготовлены, обеспечивать сохранность, качество и безопасность мяса индеек при транспортировании и хранении в течение всего срока годности, а также допжны быть разрешены для контакта с пищевыми продуктами.
4.5.2 Мясо индеек, предназначенное для реализации, выпускают упакованным в потребительскую тару.
В потребительской таре может содержаться как одна, так и несколько частей тушки, тушка — только одна.
Допускается групповая упаковка, состоящая из неупакованных единиц продукции для реализации в системе общественного питания и промышленной переработки.
4.5.3 В качестве потребительской тары и групповой упаковки применяют:
— пакеты из полимерной пленки; горловику пакета заклеивают липкой лентой или скрепляют скрепкой;
• лотки из полимерных материалов, упакованные в полимерную пленку по ГОСТ 10354 и скрепленные термосвариванием;
— термоусадочную пленку по ГОСТ 25951;
— полимерную пленку по ГОСТ 10354.
4.5.4 Мясо индеек в потребительской таре и групповой упаковке упаковывают в транспортную тару— ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13513 или полимерные.
4.5.5 В каждую транспортную тару упаковывают мясо индеек одного наименования, сорта (для тушек), одной даты выработки и термического состояния и одного вида упаковки.
4.5.6 Допускается использовать другие виды потребительской или транспортной тары, скрепляющие средства и упаковочные материалы, в том числе закупаемые по импорту или изготовленные из импортных материалов и разрешенные для контакта саналогичными пищевыми продуктами, обеспечивающие сохранность и качество мяса индеек при транспортировании и хранении в течение всего срока годности.
4.5.7 Упаковка мяса индеек, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные кним местности. — по ГОСТ 15846.
4.5.8 Масса нетто продукта в одной потребительской упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке продукта в потребительской таре, с учетом допустимых отклонений.
Пределы допускаемых отрицательных отклонений и пределы допустимых положительных отклонений и массы нетто одной упаковочной единицы от номинальной — по ГОСТ 8.579.
5 Правила приемки
5.1 Мясо индеек принимают партиями.
Партией считают любое количество однородной по качеству продукции для тушек одного вида, сорта и способа обработки; для частей тушки — одного вида и наименования, выработанное на одном предприятии по однотипной технологии и сопровождаемое одним документом установленной формы, удостоверяющим качество и безопасность, а также одним ветеринарным сопроводительным документом. оформленным в соответствии с порядком, действующим в государстве, принявшем стандарт.
8 документе, удостоверяющем качество и безопасность, указывают:
• номвридату его выдачи:
• наименование, адрес предприятия-изготовителя;
• изображение (при наличии) товарного знака (с логотипом или без);
• наименование продукта, сорт для тушек птицы;
• число единиц продукции в транспортной таре:
• количество транспортной тары;
• дату изготовления и упаковывания:
• информацию о том. что по результатам испытаний продукт соответствует требованиям настоя* щего стандарта;
• информацию о подтверждении соответствия.
Документ, удостоверяющий качество и безопасность мяса индеек, выдает и подписывает ответ* ствекное лицо предприятия-изготовителя продукции.
5.2 Для оценки продукции на соответствие требованиям настоящего стандарта выборку отбирают случайным образом в соответствии с требованиями таблицы 2.
Объем партии в единицах транспортной тары
Объем выборки в единицах транспортной тары <5 % партии)
4.2.9 Микробиологические показатели мяса индеек не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Хранение Охлажденной Индейки Сроки
ОПТИМАЛЬНЫЕ СРОКИ ХРАНЕНИЯ ОХЛАЖДЕННОГО МЯСА ИНДЕЙКИ, ОБУСЛОВЛЕННЫЕ РАЗНЫМИ СПОСОБАМИ УПАКОВКИ
Тип: статья в журнале — научная статья Язык: русский |
Номер: 4 (28) Год: 2017 Страницы: 30-37 |
УДК: 637.54.037 |
МОЛОЧНОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ВЕСТНИК
Издательство: Вологодская государственная молочнохозяйственная академия им. Н.В. Верещагина (Вологда)
eISSN: 2225-4269
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: | |