Хранение Минеральной Воды

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Хранение Минеральной Воды? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Сколько хранится минеральная вода из источника

Оковецкий Святой источник – уникальная природная вода, которая, поднимаясь из недр земли, обогащается полезными микроэлементами, минералами, приобретает приятный мягкий вкус со сладковатым оттенком. Она сберегает свою натуральность даже после разлития в тару разной емкости. Чтобы сохранить ее полезные свойства, натуральность состава, благотворное влияние на человеческий организм, необходимо знать, сколько хранится минеральная вода из источника. Питьевую пригодность, безопасность и состав жидкости строго контролируют такие организации, как Роспотребнадзор, Росстандарт, Санэпиднадзор.

Оковецкая вода имеет уникальный природный состав:

  • Магний – обеспечивает нормальное функционирование сердца, принимает участие в кровообращении, передаче нервных импульсов, является важным компонентом при выработке клеточной энергии, построении костной ткани.
  • Кальций – основной компонент для строения костей, участвует в свертываемости крови, поддерживает мышечную силу, оказывает влияние на скелетную мускулатуру, включает противовоспалительные функции организма.
  • Натрий – отвечает за регулирование водного, кислотного, щелочного баланса, нормализацию сердечного ритма, транспортирует питательные вещества, участвует в процессах их всасывания.
  • Калий – ведущий компонент в работе нервных, мышечных клеток, нормализует функционирование сердца, контролирует кровяное давление, способствует нарастанию мышечной ткани.

Минеральная вода насыщена фторидами, которые участвуют в усвоении железа, построении костной ткани, а также кремнием, улучшающим работу головного мозга.

Сколько хранится минеральная вода из источника: правила хранения, сроки

В зависимости от физических нагрузок ежедневно человеку необходимо выпивать от 1,5 до 2,5 литров чистой воды, чтобы осуществлять качественную заботу о своем здоровье. Жидкость из источника контролирует обменные процессы, влияет на сердечно-сосудистую систему, предотвращает заболевания органов, улучшает память, способствует активизации умственной деятельности, помогает повысить спортивные показатели. Оковецкая минеральная вода тонизирует, способствует нормализации кислотно-щелочного баланса, восстановлению работы органов желудочно-кишечного тракта. Благодаря ее уровню pH-8.2 она подходит для повседневного употребления, поэтому каждый потребитель должен знать об условиях и сроках хранения бутилированной минеральной воды высшей категории качества.

Основная задача при разлитии жидкости в емкость – сохранить ее полезные качества, предотвратить загрязнение. Разливая минеральную воду в стерильные бутылки, ее насыщают углекислым газом, что позволяет избежать попадания в тару воздуха, длительный контакт с которым может лишить жидкость ее полезных качеств. Значимую роль играет закупорка бутылки.

До попадания на прилавки жидкость хранится в подвалах в горизонтальном положении при температурном режиме +5-10 градусов, допускается до 15. Дома хранить минеральную воду также рекомендуется в холодном месте, расположив горизонтально, ведь при вертикальном хранении пробка высыхает, газ улетучивается, что может привести к порче воды.

Сроки годности минеральной воды в пластиковой бутылке варьируется в пределах от 3 до 18 месяцев, в стеклянных емкостях – до 24 месяцев. После открытия жидкость можно сберегать в холодильнике не более 5 суток. Если оставить воду в пластиковой таре на солнце, она впитает в себя вредные компоненты всего за несколько часов. Признаки хорошего хранения оковецкой минеральной воды: чистота, прозрачность воды, приятный привкус, отсутствие какого-либо запаха. Если на дне тары появился осадок – вода не пригодна к употреблению.

Компания «Оковцы», разливая воду из источника в разную тару, соблюдает нормы и правила, которые позволяют сохранить уникальный природный состав, придерживается правил хранения.

Насладитесь приятным вкусом натуральной минеральной воды из Святого Источника.

  • Магний – обеспечивает нормальное функционирование сердца, принимает участие в кровообращении, передаче нервных импульсов, является важным компонентом при выработке клеточной энергии, построении костной ткани.
  • Кальций – основной компонент для строения костей, участвует в свертываемости крови, поддерживает мышечную силу, оказывает влияние на скелетную мускулатуру, включает противовоспалительные функции организма.
  • Натрий – отвечает за регулирование водного, кислотного, щелочного баланса, нормализацию сердечного ритма, транспортирует питательные вещества, участвует в процессах их всасывания.
  • Калий – ведущий компонент в работе нервных, мышечных клеток, нормализует функционирование сердца, контролирует кровяное давление, способствует нарастанию мышечной ткани.

Минеральные воды и прочие товары аптечного ассортимента Минеральные воды

Минеральные воды – это природные воды, являющиеся продуктом сложных геохимических процессов. Они имеют определенный ионно-солевой состав, а также могут содержать биологически активные вещества. Лечение минеральными водами называется бальнеотерапией. Бальнеотерапия предусматривает внутреннее (питьевое) и наружное применение. Минеральные воды можно классифицировать:

1. По типу воды (для питьевых вод):

1) лечебные воды – это минеральные воды с минерализацией от 10 до 15 г/л, либо меньше при наличии в них повышенных количеств биологически активных веществ, оказывающих лечебное действие на организм человека (ионы железа, йода и т.д.),

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
46.32%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.84%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
26.84%
Проголосовало: 190

2) лечебно-столовые воды – это минеральные воды с минерализацией от 1 до 10 г/л, либо меньше при наличии в них хотя бы минимальных количеств биологически активных веществ, оказывающих лечебное действиена организм человека (ионы железа, йода и т.д.),

3) столовые воды – это минеральные воды с минерализацией до 1 г/л. Они могут также содержать биологически активные вещества, но их количества меньше установленных бальнеологических норм. Поэтому столовые воды практически не оказывают терапевтического действия на организм человека.

2. По степени минерализации:

1) слабоминерализованные (минерализация до 2 г/л),

2) маломинерализованные (минерализация 2 – 5 г/л),

3) среднеминерализованные (минерализация до 5 – 15 г/л),

4) высокоминерализованные (минерализация 15 – 30 г/л),

5) рассольные (минерализация 30 – 150 г/л),

6) крепкорассольные (минерализация свыше 150 г/л).

Высокоминерализованные, рассольные и крепкорассольные воды, как правило, применяются только наружно.

3. По химическому составу:

2) гидрокарбонатные (HCO3 — ),

5) кальциевые (Ca 2+ ),

6) магниевые (Mg 2+ )

Как правило, в минеральных водах присутствуют различные сочетания вышеуказанных ионов.

4. По наличию биологически активных веществ (ионов и газов):

1) углекислые (содержат терапевтически значимые концентрации углекислого газа),

2) сероводородные (содержат терапевтически значимые концентрации сероводорода),

3) бромистые (содержат терапевтически значимые концентрации ионов брома),

4) йодистые (содержат терапевтически значимые концентрации ионов йода),

5) железистые (содержат терапевтически значимые концентрации ионов железа),

6) кремниевые (содержат терапевтически значимые концентрации ионов кремния),

7) радиоактивные (содержат терапевтически значимые концентрации радиоактивных изотопов),

8) содержащие органические биологически активные вещества.

5. По температуре воды при выходе из источника:

1) холодные (до +20 °С),

2) теплые (от +20 до +35 °С),

3) горячие, или термальные (от +35 до +42 °С),

4) очень горячие, или высокотермальные (свыше +42 °С).

6. По значению водородного показателя (pH) воды:

1) кислые (3,5 – 5,5)

2) слабокислые (5,5 – 6,8),

3) нейтральные (6,8 – 7,2),

4) слабощелочные (7,2 – 8,5),

5) щелочные (свыше 8,5).

Русскими учеными Курловым и Карстенсом предложена формула для обозначения химического состава, минерализации, температуры источника, водородного показателя минеральной воды. В одну строку слева направо указываются:

1) содержание в воде биологически активных веществ в виде газа (например, углекислый газ, сероводород) без концентрации или в виде ионов (например, брома, йода) в г/л,

2) общая степень минерализации воды в г/л,

3) дробь, в числителе которой указываются преобладающие анионы (хлориды, гидрокарбонаты и т.д.) в мг/л, а в знаменателе которой указываются преобладающие катионы (ионы кальция, магния и т.д.) вмг/л,

4) температура воды при выходе из источника в °С,

Например, для минеральной воды «Нарзан» формула имеет следующий вид:

Проверка качества минеральных вод:

1) на отсутствие внешних дефектов упаковки (!): в отобранной выборке бутылок с минеральной водой проверяют целостность и внешний вид этикетки => не должно быть деформаций, разрывов и перекосов этикетки (эти дефекты допускается только у 5% бутылок из отобранной выборки).

2) на герметичность упаковки (!):

1-ый способ:укупоренную бутылку с минеральной водой погружают в бак с водой и слегка сдавливают бутылку (если она из полимерных материалов) => не должно быть пузырьков воздуха.

2-ой способ:укупоренную бутылку с минеральной водой располагают в горизонтальном положении на столе => в течение 10 – 15 минут не должно быть протекания воды.

3) проверка полноты налива в упаковках(!): укупоренную бутылку с минеральной водой выдерживают в течение 1 часа при температуре + 20 °С, затем минеральная вода переливают в мерный цилиндр и определяют полноту налива => полученное значение должно соответствовать номинальному (указанному) наполнению бутылки с отклонением +/– 3%.

4) проверка органолептических показателей минеральной воды (!):

а) проверка прозрачности и цветаводы: минеральную воду из бутылки переливают в чистый стеклянный стакан, а затем налитую воду рассматривают в проходящем дневном свете или искусственном (люминесцентном) освещении => минеральная вода должна быть прозрачной (допускается незначительный естественный осадок минеральных солей) и бесцветной (допускается желтоватый или зеленоватый оттенок).

б) проверка запахаводы: бутылку с минеральной водой выдерживают в течение 1 часа при температуре 25 – 30 °С, затем ее переливают в чистый стеклянный стакан и сразу же определяют запах => минеральная вода должна иметь запах, характерный для комплекса растворенных в этой воде веществ.

в) проверка вкусаводы: бутылку с минеральной водой выдерживают в течение 1 часа при температуре не более 12 °С, затем ее переливают в чистый стеклянный стакан и сразу же определяют вкус => минеральная вода должна иметь вкус, характерный для комплекса растворенных в этой воде веществ.

Особенности упаковки минеральных вод:

Разлив минеральных вод производится в бутылки из темного стекла или из полимерного материала (полиэтилена). Бутылки герметично укупориваются пробками или крышками.

Особенности маркировки минеральных вод:

Маркировка минеральных вод полностьюнаносится на индивидуальную упаковку (бутылку) и включает в себя:

1) наименование предприятия-производителя, который осуществлял разлив воды,

2) товарный знак предприятия-производителя,

3) наименование минеральной воды («Нарзан», «Ессентуки» и т.д.),

4) тип воды (лечебная, лечебно-столовая, столовая),

5) общая минерализация в г/л,

6) химический состав (наличие анионов, катионов; их концентрация в мг/л; содержание биологически активных веществ в виде газов или в виде ионов (в случае ионов дополнительно указывается их концентрация в г/л),

7) рекомендации к лечебному применению (для лечебных и лечебно-столовых вод),

8) номинальная емкость в литрах,

10) серия разлива,

11) условия хранения,

12) срок годности,

13) штриховой код.

Особенности хранения минеральных вод:

Условия хранения определяются предприятием-производителем и указываются на упаковке (бутылке),

Срок годности минеральных вод:

В первую очередь срок годности определяется предприятием-производителем и указываются на упаковке (бутылке). Стандартные сроки годности: для большинства минеральных вод – 1 год; для минеральных вод, содержащих ионы железа (железистых вод) – 4 месяца; для минеральных вод, содержащих органические биологически активные вещества – около 1 недели (поэтому такие воды обычно используются только на том курорте, где находится источник минеральной воды).

Минеральные воды в природных источниках находятся на различной глубине. Для промышленного розлива они подлежат каптированию, т. е. добыче.

Каптаж – гидротехническое сооружениедля забора воды – может быть в виде буровых скважин, шахтных колодцев, штолен в зависимости от глубины залегания и способа подъема вод. Транспортируют воду от скважины до завода по трубопроводу автомобильными, а при большом расстоянии и железнодорожными цистернами.

В любом случае обязательное условие каптирования и транспортирования – сохранение химического состава, органолептических показателей, микробиологической чистоты. Сохраняют воду до розлива в герметичных сборниках под давлением СО2.

Перед розливом вода проходит следующую обработку: фильтрование, обеззараживание, охлаждение, насыщение диоксидом углерода.

Фильтруют через фильтр-картон или керамическиефильтры. Последние используют для вод с минерализацией до 7—8 г/л.

Каптаж – гидротехническое сооружениедля забора воды – может быть в виде буровых скважин, шахтных колодцев, штолен в зависимости от глубины залегания и способа подъема вод. Транспортируют воду от скважины до завода по трубопроводу автомобильными, а при большом расстоянии и железнодорожными цистернами.

Срок годности питьевой и минеральной воды

Вода – это основополагающий элемент нашей планеты, участвующий в жизнедеятельности абсолютно всех существ. Еще несколько десятков лет назад никто не задумывался о том, что у воды существует срок годности, который в современных условиях необходимо обязательно учитывать. Дело в том, что превышения его показателей могут крайне негативно сказаться на здоровье, провоцируя развитие многих патологических состояний.

Какой срок годности у питьевой воды

До недавнего времени единственным источником свежей воды был водопроводный кран или же общественные колонки, позволяющие набрать чистую жидкость, пригодную для употребления. Однако, сейчас все большее количество людей используют не водопроводную, а бутилированную воду, считающуюся образцом чистоты и первозданности. Как правило, ее берут из артезианских скважин, после чего жидкость проходит многоступенчатую систему очистки, включающую в себя различные фильтры, воздействие химическими веществами и ультрафиолетом.

Нужно понимать, что сама по себе вода не имеет срока годности, а на продолжительность ее хранения оказывает влияние исключительно упаковка, которая может быть:

  • Пластиковой – наиболее распространённый современный вариант, встречающийся в самых различных размерах и формах. Для его изготовления чаще всего используется полиэтилентерефталат или сокращенно РЕТ – условно безопасный материал, не вступающий в контакт с жидкостью. Однако, недобросовестные производители могут использовать пластик PVC, относящийся к токсичным веществам и передающий все яды воде.
  • Стеклянной – безопасный вариант, не вступающий во взаимодействие с содержимым даже при длительном хранении.

Таким образом, срок хранения воды, разлитой в пластиковые бутылки, напрямую зависит от их качества. Как правило, срок использования указывается на упаковке и его ни в коем случае нельзя превышать, ведь в этом случае повышается риск попадания в организм ядовитых соединений.

В большинстве случаев, открытую бутылку рекомендуется употребить на протяжении 3-24 месяцев. Если она простояла открытой более недели, то перед употреблением ее рекомендуется прокипятить. Хранить бутылки лучше подальше от отопительных приборов и прямых солнечных лучей, что позволит предотвратить цветение.

Чем питьевая вода отличается минеральной

Всю доступную для приобретения воду можно разделить на две большие категории – питьевую и минеральную. Главными отличиями категорий считаются:

  • Месторождения – питьевая добывается из поверхностных и подземных источников, а минеральная – исключительно из подземных, благодаря чему она намного чище.
  • Назначение – столовая используется для повседневного утоления жажды, а также приготовления пищи, а минеральная – только в лечебно-профилактических целях. Длительный прием жидкости типа «Нарзан» может привести к дисбалансу в организме, из-за перенасыщения определенными микро- и макроэлементами.
  • Степень минерализации – у питьевой она составляет 2 г на литр, а у минеральной – от 8 до 10 грамм на литр.
Читайте также:  Опята Можно Варить На Второй День

В отличие от столовой, для минеральной воды допускается наличие незначительного осадка, носящего природное происхождение. К тому же у нее может присутствовать специфический запах, соответствующий содержанию минералов и других растворимых солей.

Какой срок хранения минеральной воды

На сегодняшний день минеральная вода разливается как пластиковую, так и стеклянную тару. Жидкость в стекле сохраняется на протяжении двух лет, а в пластике – от 3 до 18 месяцев. На срок годности оказывает непосредственное влияние ее минерально-биологический состав, наличие осадка и других разрешенных примесей.

Для предотвращения изменения лечебных свойств жидкости, следует соблюдать правила ее хранения:

  • При длительном складировании используется исключительно горизонтальное положение. Благодаря этому, образующийся осадок быстро размешивается после переворачивания в вертикальное положение.
  • Рекомендованный температурный режим – от 5 до 20 градусов тепла.
  • Исключить попадание прямых солнечных лучей, способных спровоцировать изменение химического состава, стать причиной «цветения» жидкости.
  • Размещение исключительно в темных, но хорошо проветриваемых помещениях.

Открытые бутылки разрешается хранить не более пяти суток, после которых в воде начинается активное окисление всех полезных веществ. Марки с содержанием в составе органических веществ (например, Нафтуся) могут храниться не более семи дней, по истечении которых содержимое не рекомендуется к употреблению. Продолжительное хранение приводит к денатурации – изменению вкусовых и лечебных качеств.

Стоит учитывать, что при соблюдении всех рекомендованных норм хранения, бутилированные минеральные воды сохраняют абсолютно все полезные вещества. Их воздействие на организм идентично жидкостям, принимаемым на бальнеологических курортах и в лечебных санаториях.

На сегодняшний день минеральная вода разливается как пластиковую, так и стеклянную тару. Жидкость в стекле сохраняется на протяжении двух лет, а в пластике – от 3 до 18 месяцев. На срок годности оказывает непосредственное влияние ее минерально-биологический состав, наличие осадка и других разрешенных примесей.

Есть ли срок годности у воды

Какая вода считается физиологически полноценной

Санитарными нормами и правилами (СанПиН) определены жизненно важные элементы, содержание которых в бутилированной воде строго регдаментировано (йод, фтор, кальций, магний, калий и др). Недостаток или избыток их в питьевой воде приводит к различным заболеваниям.

Так при недостатке кальция и магния отмечается увеличение числа смертельных исходов и тяжести течения болезней сердца, а при их избытке происходит отложение солей в почках и мочевыводящих путях.

Свыше 65% населения Российской Федерации проживает в условиях дефицита йода, что является причиной развития врожденных аномалий, повышенной младенческой смертности, снижения умственных способностей у детей и взрослых, глухонемоты.

Практически повсеместно в России имеется недостаток фтора в питьевой воде, что обуславливает заболеваемость более 60% детей кариесом, а в республике Коми этот показатель достигает 90-98%.

Все эти необходимые микроэлементы есть в нашей воде, таким образом ее употребление может служить первичной немедикаметозной профилактикой целого ряда заболеваний.

Какой срок годности у вашей воды в 19 литровых бутылях?

Срок хранения нашей воды — 6 месяцев, но это не значит, что она может стоять столько в открытом виде. Мы рекомендуем хранить воду не переливая ее из бутыли. Бутыль нужно держать вдали от отопительных приборов, не допуская попадания прямых солнечных лучей, с плотно закрытой крышкой. Желательно использовать воду в течение 8-10 дней после вскрытия пробки.

Зачем нужно озонировать воду?

Безопасность воды является главным критерием ее качества. Мы обрабатываем воду озоном, что гарантирует ее абсолютную стерильность. Это никак не влияет на химический состав воды, а сам озон через 16 часов распадается, обогащая воду кислородом.

Почему нельзя использовать для хранения других жидкостей бутыли 19 литров, подлежащие обмену?

Высококачественный пищевой материал — поликарбонат, из которого изготовлены бутыли, прекрасно впитывает запахи, от которых потом невозможно избавиться; неочищенная вода оставляет на стенках микроскопический налет из сине-зеленых водорослей. От этого бутыль зеленеет и становится непригодной для дальнейшего использования. «Зеленые» бутыли и бутыли «с запахом» мы не принимаем и не обмениваем!

Замечено, что чем меньше их содержится в воде, тем выше риск развития опасных заболеваний сердца, сосудов, а также кариеса.

Для инъекций

Водой для инъекций называют стерильную жидкость, которая характеризуется прозрачным цветом, без вкуса и запаха.

Ее получают из питьевой или очищенной воды.

Она применяется в медицине для разведения лекарств, вводимых в форме инъекций, инфузий, а также для растворения порошковых препаратов.

Также ее используют наружно — для смачивания перевязочного материала, промывания ран и т. д.

Воду для инъекций расфасовывают в ампулы или флаконы.

Они могут быть изготовлены из стекла или полимерного волокна, вскрывают и применяют в стерильных условиях.

Срок годности воды для инъекций, разлитой в ампулы, составляет 4 года.

Поскольку этот препарат является лекарственным, применять его по истечении указанного производителем срока хранения нельзя.

Причиной тому является реакция между препаратом и тарным стеклом с выделением токсических продуктов, микробное загрязнение воды.

Это может сказаться на свойствах лекарства, для которого препарат используется как растворитель, и как следствие — на здоровье пациента.

После вскрытия ампулы или флакона переливать воду для инъекций в другую тару запрещено.

Остатки воды из вскрытой ампулы используют не позже чем через 24 часа, поскольку жидкость очень быстро теряет свою стерильность.

Горлышко ампулы для дальнейшего хранения необходимо закрыть кусочком ваты, смоченным в спирте.

Однако специалисты советуют все же использовать для следующей инъекции новую порцию препарата.

Вода, казалось бы, такой простой и неприхотливый в обращении продукт.

Однако и она может достаточно быстро потерять свои качества, если ее неправильно хранить, и даже стать опасной для здоровья человека.

Чтобы она принесла максимум пользы и подольше сохранила свои свойства, необходимо следовать простым правилам:

  • покупать воду, независимо от ее назначения, лучше в стеклянной таре;
  • не рекомендуется оставлять воду, особенно минеральную и для инъекций, под прямыми солнечными лучами;
  • хранить продукт рекомендуется в той же таре, в которой она была куплена — ее обрабатывают специальным образом, чтобы подольше сохранить свежесть.

Однако нужно понимать, что бутилированная вода, которая продается в пластиковых емкостях, имеет ограниченный срок годности после вскрытия. Как правило, на таре указывается срок — трое суток. Но это относится к тем случаям, когда бутылка плотно закупорена и хранится в холодильнике. Если же открытую тару с водой поставить на солнце, то она начнет впитывать в себя большое количество вредных компонентов и придет в непригодность. Конечно, это касается емкостей маленького размера.

Бутилированная вода

Откуда появляется бутилированная вода и сколько ее хранить? Обычно ее добывают в местной артезианской скважине. Далее очищают от различных частиц и примесей и пропускают через сложную систему фильтров. Потом идет процесс обеззараживания химическими веществами или ультрафиолетом. Дополнительно перед отправкой в накопительные баки воду могут обогатить ионами серебра.

Когда все подготовительные этапы пройдены, очищенная жидкость поступает на линию розлива и укупорки. На современных предприятиях она автоматизирована, и контакт персонала с водой ограничен.

Покупая бутилированную воду в небольших пластиковых емкостях, следует помнить, что после вскрытия начинается отсчет срока годности жидкости. Обычно производитель может указать период до трех суток. Но нужно понимать, что хранение бутилированной воды так долго возможно только при закрытой таре и в холодильнике. А, если воду в пластиковых бутылках выставить на солнце, она впитает в себя вредные вещества за считанные часы.

Что касается популярной у офисных работников бутилированной воды, то обычно она разливается в тару по 19 литров. Добывают ее из артезианского источника, фасуют и развозят по организациям и торговым сетям.

Вода в закупоренных пластиковых бутылках может храниться очень долго – до полутора лет. Но нужно понимать, что даже вода из источника под воздействием высокой температуры и солнечных лучей придет в негодность. Виной всему пластик: он может начать выделять опасные для здоровья компоненты. Поэтому замена многоразовых бутылей находиться на совести компаний, занимающихся поставкой воды в 19-литровой таре.

Различие минеральной воды от питьевой

Обычная вода в бутылках является простой, взятой из подземных или поверхностных родников. После добычи она проходит очищение. Затем ее снабжают всеми необходимыми полезными микро- и макроэлементами. Содержание солей в такой столовой воде не более 1 г на литр. Ее можно использовать для приготовления еды. Разливается она в емкости разного объема – от 0,33 идо 19 литров.

Минеральная вода уже содержит в себе соли и различные микроэлементы. Берется она лишь из подземных источников. Существуют следующие виды минеральной воды:

Ее используют не только для питья, но и для целебных ванн. Зачастую она применяется в лечебных санаториях и профилакториях.

На полках магазинов можно найти такую воду в стеклянных емкостях от 0,33 до 0,5 л либо в бутылках из пластика от полулитра до двух литров.

Бутилированная вода

Ее часто считают питьевой.

Бутилированная вода может сберегаться три, шесть, двенадцать и двадцать четыре месяца. Эти сроки зависимы от предназначения жидкости, от качества емкости и количественного состава консервантов.

Вода сама по себе не портится очень длительный период, но ее вкусовые характеристики зависят от вида емкости. Например, пластик, который используют для изготовления бутылок, отличается ограниченным сроком применения.

Это интересно! Срок годности семян: перца, помидор, баклажан и других овощных культур и цветов

Когда заканчивается срок использования, прописанный изготовителем, из пластика начинают выделяться вещества, которые влияют на вкусовые качества содержимого и на человеческий организм.

Обратите внимание: хранение бутилированной воды под прямым солнечным светом ускоряет процесс распада пластика, следовательно, период хранения продукта в этой емкости сокращается. . Потребители часто задают вопрос о том, сколько можно держать воду в открытой посуде? Ее лучше держать в холодильнике, и использовать на протяжении 3-5 суток

Точное описание сроков использования воды после вскрытия указывают на таре.

Потребители часто задают вопрос о том, сколько можно держать воду в открытой посуде? Ее лучше держать в холодильнике, и использовать на протяжении 3-5 суток. Точное описание сроков использования воды после вскрытия указывают на таре.

Примите к сведению: важное правило для хранения дистиллированной воды – это чистая емкость. . Такую воду обширно используют и в быту, и на производстве, но для того, чтобы она не потеряла свои свойства, нужно следовать всем предоставленным рекомендациям

Такую воду обширно используют и в быту, и на производстве, но для того, чтобы она не потеряла свои свойства, нужно следовать всем предоставленным рекомендациям.

Смотрите видео, в котором пользователь демонстрирует способ получить дистиллированную воду в домашних условиях:https://www.youtube.com/embed/2od7AHGTqck

Условия хранения вскрытого флакона

Чтобы любимый аромат долгое время радовал вас своими чарующими нотками, необходимо соблюдать условия хранения после вскрытия:

  • держите духи в заводской упаковке – она не пропускает солнечные лучи, являющиеся их врагом №1;
  • прячьте коробочку подальше от мест с повышенной влажностью. Яркий пример неправильного хранения – ванная комната, которую большинство женщин перегружают всевозможной косметикой. В ванной держать духи удобно, но это отрицательно скажется на их качестве;
  • места с частыми перепадами температуры также не подходят для хранения парфюма, такие скачки приведут к его порче;
  • если флакончик не снабжен распылителем, то проникновение воздуха внутрь флакона будет способствовать испарению спирта и, как следствие, порче аромата. Поэтому необходимо плотно закрывать крышечку после каждого использования.

Духи любят затемненные места, где температура воздуха устойчива и не превышает 25 градусов.

Для этого прекрасно подойдет обычный шкаф в любой из комнат.

Ни в коем случае не храните парфюм в холодильнике, вопреки распространенному мнению, если не планируете выбросить его через 2-3 месяца.

Можно ли использовать?

Если срок годности парфюма закончился, но он не имеет признаков испорченности – не спешите его выбрасывать. Многие духи могут храниться десятки лет и оставаться такими же, как в год своего выпуска.

Не зря в парфюмерном мире существует такое понятие, как «винтаж» — ароматы, ценящиеся на вес золота спустя десятилетия после выпуска. За ними охотятся настоящие парфюмерные «маньяки», их хранят как зеницу ока.

Духами, у которых истек срок годности, пользоваться можно, но только при отсутствии признаков, указывающих на то, что продукт испортился. Оказывается, срок годности любого парфюма – понятие расплывчатое, куда важнее условия его хранения.

Поэтому, если вы защитили флакончик от влажности, солнечных лучей и температурных скачков, то почти со 100%-ной вероятностью можно утверждать, что аромат не испортится даже по истечению срока годности.

Тем, кто опасается наносить на кожу просроченный парфюм, можно посоветовать не приобретать много ароматов и ограничиться малым объемом флакончика.

Можно ли вернуть в магазин ювелирные изделия из золота? Ответ узнайте прямо сейчас.

О том, какой срок годности у духов и как их правильно хранить, вы можете узнать из видео:

20 Июн 2018
foodhranenie

Определение

Как известно из школьного курса химии, вода — это оксид водорода, которая имеет формулу Н2О, то есть, она состоит из двух атомов водорода и одного атома кислорода.

В природных условиях в ее состав также входят соли, газы.

Обычно она без запаха, а в малых количествах — бесцветна и прозрачна.

Вода выполняет функции растворителя, реагента, теплопроводника.

Ввиду такой востребованности вода — популярный товар.

Но для разных отраслей используется своя, специальная вода:

  • дистиллированная — для технических, бытовых и медицинских нужд;
  • бутилированная — для ежедневного питья;
  • минеральная — в зависимости от химического состава для питья каждый день и лечебных целей;
  • для инъекций — как составляющая часть лекарственных растворов.

Многих потребителей интересует: имеет ли вода срок хранения и чем он обусловлен? Об этом — далее.

Срок годности бутилированной воды

Бутилированную воду условно делят на два основных типа:

  1. Добытая из подземных источников.
  2. Обычная, очищенная мощными фильтрами.

Термин «бутилированная вода» не говорит о ее природе, а лишь означает, что она была разлита в герметично запакованную емкость. Как правило, это стеклянная или пластиковая тара. Для больших объемов из-за удобства используется в основном тара из пластика.

Читайте также: Как можно продлить срок хранения посылки на Почте России

Бутилированая вода продается в магазинах, супермаркетах, киосках. Распространена адресная доставка воды. Выбираете поставщика и периодически, по мере необходимости, заказываете подвоз новой партии. Продукт привезут в указанное время и в необходимом объеме.

Качество питьевой воды в бутылках зависит также от условий хранения. Если вам не нужен большой объем воды сразу, рекомендуется приобретать ее в малой таре, чтобы уменьшить время контакта с внешней средой после разгерметизации, которая произойдет при первом открытии. Объем тары колеблется от 0,3 до 19 литров.

Читайте также: Срок годности хлеба и хлебобулочных изделий

Срок годности запечатанной бутилированной воды разный – от 3-х месяцев до 2-х лет. Зависит от тары и наличия консервантов. После вскрытия срок годности сокращается. При контакте с внешней средой повышается риск образования в воде бактерий, поэтому не следует оставлять ее в открытом виде на долгий срок, в том числе в емкости с нарушенной герметизацией. Длительный срок годности у воды в герметично закрытой таре.

Информация о сроке годности указана производителем. Ее наносят на этикетку. Если на этикетке нет соответствующей информации, необходимо узнать ее у продавца или поставщика. Вместе с информацией о сроке годности приводятся данные о дате разлива и условиях, при которых вода должна храниться.

Вода в стеклянной таре лучше и дольше хранится, но стекло тяжелее пластика и более хрупкое. В некоторых ситуациях это существенный минус для производителей и потребителей, поэтому пластиковая емкость используется чаще. Особенно когда речь идет о больших объемах.

Хранить воду нужно в прохладном, сухом и темном месте. Высокая температура и прямые солнечные лучи сокращают срок годности, в том числе из-за контакта с пластиком. Минусовые температуры для воды противопоказаны, ведь в таком случае она просто замерзнет и превратится в лед.

Читайте также:  Выделяет Ли Инжир Налёт Сахар

После вскрытия тары воду нужно выпить в срок не дольше 3-5 дней, так как повышается риск появления в ней бактерий. Чтобы уничтожить бактерии, воду нужно прокипятить.

Чтобы быть уверенным в качестве воды, следует иметь дело с производителями и поставщиками с хорошей репутацией. Так вы получите гарантию, что вода прошла качественную обработку, была разлита в тару с соблюдением всех технологических норм, и что ее правильно хранили, прежде чем доставить вам.

Воду, как правило, не покупают на очень длительный срок – полгода, год или дольше. Разве что у вас имеется бункер на случай глобальной катастрофы, и вы регулярно обновляете в нем запасы.

Чтобы быть уверенным в качестве бутилированной воды, нужно соблюдать всего 2 пункта:

  • покупать у производителя и поставщика, которым доверяете;
  • правильно хранить после доставки на дом.

Для повседневного потребления выбирайте очищенную питьевую или минеральную столовую негазированную воду. Минеральная лечебная вода не подходит для частого использования по назначению, о чем производители предупреждают на этикетке тары. Кроме того, минеральная лечебная вода, помогая справляться с одними недугами, противопоказана при других, или ее потребление сильно лимитировано.

Ежедневная норма потребления воды для взрослого человека, без учета кофе, чая, соков и прочих напитков, составляет около 2-х литров. При сильном потоотделении, например, при жаре или физических нагрузках, норма потребления повышается.

Если у вас возникли дополнительные вопросы по теме, задайте их консультанту. Эксперт ответит на ваши вопросы и окажет квалифицированную помощь.

Получение дистиллята выпариванием

Чтобы не задаваться вопросом, где взять дистиллированную воду, проще изготовить её своими руками. Для дистилляции надо налить водопроводную воду в какую-нибудь ёмкость и оставить отстаиваться на 6 часов. Ёмкость оставляют открытой. Это делается, чтобы испарились хлор и сероводород. Надо следить, чтобы в ёмкость не попадали пыль и грязь. Передвигать ёмкость нельзя.

После окончания периода отстаивания нужно погрузить в ёмкость стерилизованную трубку так, чтобы она доставала до дна. Со дна требуется откачать примерно 1/3 объёма жидкости, которая содержит соли тяжёлых металлов и другие примеси. Подготовленную таким образом жидкость можно подвергать выпариванию с целью получения дистиллята.

При подготовке к выпариванию надо выбрать эмалированную кастрюлю с куполообразной крышкой, решётку от газовой плиты и стеклянную чашу для сбора конденсата. Порядок действий:

  • Кастрюлю заполняют отстоявшейся жидкостью до половины и ставят на огонь.
  • На дно кастрюли кладут круглую решётку от газовой плиты и ставят глубокую стеклянную чашу. Она должна находиться на плаву.
  • После закипания кастрюлю закрывают перевёрнутой куполообразной крышкой или миской так, чтобы конденсат стекал вниз в стеклянную посуду. Кипяток не должен попадать в чашу с конденсатом.
  • На крышку кастрюли или в миску сверху кладут пакет со льдом для ускорения процесса конденсации.
  • Конденсат собирается в стеклянной чаше.

Салат с авокадо: простые рецепты в домашних условияхКак правильно варить рис на воде в кастрюлеКак приготовить сочное мясо по-французски в духовке

Существуют и другие способы сделать дистиллированную воду выпариванием. Ещё один простой метод с использованием двух бутылей. Одна из них должна быть с искривлённым горлом.

Если такой не найдётся, то можно заменить двумя обычными бутылями, и скрепить их шлангом. Для получения конденсата проводят следующие операции:

  • Стерилизуют бутыли.
  • Бутыль с искривлённым горлом наполовину заполняют отстоявшейся жидкостью.
  • Соединяют, примотав их друг к другу.
  • Помещают бутыль с искривлённым горлом в ёмкость с кипятком и наклоняют под углом, равным 30°.
  • К пустой бутыли прикладывают упаковку льда. Ёмкость подогревается и конденсат поступает в охлаждённую бутыль.

Можно получить дистиллят и с помощью чайника и двух кастрюль разного объёма. Процесс выпаривания:

  • Большую кастрюлю нужно чисто вымыть.
  • Чайник заполняют отстоявшейся водой и ставят его на плиту.
  • Рядом ставят одну на другую кастрюли.
  • Верхняя, большего размера, заполняется холодной водопроводной водой.
  • Пар из носика чайника должен быть направлен на верхнюю кастрюлю.

Конденсат, образовавшийся на боку верхней кастрюли, будет стекать в нижнюю. Температура кипения дистиллята 100 °C.

Срок хранения воды в пластиковой бутылке

Законсервированная вода в пластиковой бутылке может храниться от шести до двенадцати месяцев.После того как вы откроете бутылку, воду можно будет хранить не более десяти дней.

Кроме срока годности у воды существует срок «полезности». Это время, после истечения которого, большинство полезных веществ, находящиеся в воде, потеряют свои свойства. Поэтому, приобретая воду в пластиковой бутылке, смотрите на дату розлива – чем свежее вода, тем дольше вы сможете ее хранить.

Вода – это главный элемент нашего организма. Чтобы быть здоровым, человеку необходимо не только полноценно питаться, но и пить жидкость в нужном количестве. Безусловно, качество воды влияет на общее состояние организма

Возможно, некоторые еще недооценивают степень важности того, что они пьют. Но все же большинство людей понимают, что их здоровье напрямую зависит от качества употребляемой жидкости

Как хранить бутилированную воду

Вода — это главный источник жизни на земле. Естественно, что она должна быть очень чистой и качественной. Наверно, одним из главнейших источников «жизненной силы» является озеро Байкал. Его чистые воды обладают множеством самых разных свойств. Однако мы не будет рассматривать их в нашей статье. Мы поговорим о том, сколько можно хранить открытый бутыль с водой. Ведь, человек — это существо, которое ищет выгоду во всем. И вот воду из славного озера уже можно встретить на прилавках магазинов почти во всем мире.

Итак, бутилированная вода, как правило, добывается из артезианской скважины. Она впоследствии проходит ряд очистных мер. Из воды извлекают все примеси и частицы, а затем пропускают через систему фильтров. После этого жидкость подвергается обеззараживанию. Для этого используются химические средства и ультрафиолет. Перед тем, как залить воду в подготовленные баки, ее обогащают ионами серебра.

Только когда все этапы подготовки полностью завершены, воду отправляют на линию разливки и укупорки. Если производство автоматизировано, то рабочий персонал практически не контактирует с жидкостью.

Однако нужно понимать, что бутилированная вода, которая продается в пластиковых емкостях, имеет ограниченный срок годности после вскрытия. Как правило, на таре указывается срок — трое суток. Но это относится к тем случаям, когда бутылка плотно закупорена и хранится в холодильнике. Если же открытую тару с водой поставить на солнце, то она начнет впитывать в себя большое количество вредных компонентов и придет в непригодность. Конечно, это касается емкостей маленького размера.

Что же касается больших бутылей, имеющие объем в девятнадцать литров, то в закупоренном состоянии они могут храниться полтора года. Обычно, такую воду заказывают для офисных работников. Но в последнее время она стала популярной и среди жителей частных домов и квартир. А все потому, что качество водопроводной воды значительно ухудшилось.

Но вернемся к вопросу хранения. Итак, в закупоренном состоянии тару с водой можно сберегать полтора года. Однако нужно учитывать, что даже самая чистая вода может потерять свои полезные и вкусовые свойства под действием высокой температуры и солнечных лучей. Почему? Да потому, что тара изготовлена из пластика. Под влиянием описанных выше факторов он начинает активно выделять вредные компоненты, превращая чистую питьевую воду в яд.

Недобросовестные изготовители часто не указывают, в каких условиях должна храниться открытая бутылка с водой. От такого безответственного отношения страдают, прежде всего, потребители

Поэтому так важно маленькие открытые бутылки с водой сберегать в холодильнике. Как правило, питьевая вода в бутылке не теряет своих свойств четыре дня

Естественно, если условия хранения были соблюдены. Если же прошло больше, чем четыре дня, то перед тем употреблением воду необходимо прокипятить. Однако делать это следует только при острой необходимости. В идеале лучше купить свежую упаковку воды. Что же касается больших бутылей, то их лучше сберегать в темном и прохладном помещении.

Запомните, что воду, которую уже ранее кипятили, нельзя снова доводить до ста градусов по Цельсию. В противном случае в ней начинают скапливаться вредные металлы. Такая вода вредит здоровью.

Напоследок добавим, что бутилированная вода бывает двух видов. Самой лучшей считается та, которую добывают в артезианской скважине. Воду, набранную из водопровода и впоследствии очищенную, нельзя назвать идеальной. По сути, такую воду можно получить и в домашних условиях.

Но какую бы воду вы не пили, всегда помните о том, что у любой жидкости имеется срок годности. Его нужно обязательно соблюдать, чтобы питьевая вода действительно приносила пользу вашему здоровью.

Автор: Гумерова Л.

Перепечатка без согласия редакции запрещена.

Вода является самым распространенным веществом в природе. Она играет важную роль в жизни каждого живого существа. Из-за востребованности вода является очень популярным товаром. Многие люди думают, что бутилированная вода не портится, и нет никаких признаков для беспокойства. После того, как срок годности истек, вода так же портиться как соль и вода.

В какой пластиковой бутылке нужно хранить воду

Тара, в которой хранится вода, должна быть изготовлена из пластика пищевого класса. На упаковке должна быть отметка ПЭТ, такие бутылки изготавливают из вещества называемого полиэтилентерефталат, он не реагирует с водой и безопасен для здоровья людей. Никогда не храните воду в бутылке с маркировкой PVC. Материал, из которого она изготавливается, обладает токсичными свойствами. Нельзя хранить воду в бутылках из меламина.

Если на бутылке нет никакой информации, то есть простой способ проверить, к какому классу она относится. Нужно надавить ногтем на одном из участков бутылки. На PVC пластике возникнет белесый «шрам», а ПЭТ-тара останется без изменений. Распознать емкость из меламина можно, слегка постучав по ней – звук будет глухим.

Почему у питьевой и минеральной воды есть срок годности Закрыт

Прежде чем попасть к нам на стол, добытая из артезианских скважин вода проходит многоступенчатую процедуру обеззараживания и очистки от разных примесей и частиц. Затем питьевая вода поступает на предприятия по розливу, где бутилируется и поступает в продажу. Сама по себе питьевая вода не имеет срока годности, в отличие от тары, в которой хранится. Пластиковые емкости спустя некоторое время начинают выделять различные химические вещества, что влияет на вкус и безопасность продукта. Это не означает, что вода сразу же становится ядовитой, просто она постепенно будет терять свою свежесть и в конечном счете может «зацвести». Считается, что в стеклянных бутылках вода сохраняет свой вкус дольше.Какой срок хранения у питьевой воды? Следует избегать хранения питьевой воды на солнце.Открытую воду лучше хранить в холодильнике. Точный срок использования продукта после вскрытия бутылки указан на упаковке. Как правило — это срок от 3 до 24 месяцев. Если питьевая вода простояла открытой больше недели, то ее лучше прокипятить перед употреблением, поскольку в нее могли попасть болезнетворные микроорганизмы. Чем питьевая вода отличается от минеральной?Бутилированная питьевая вода — это вода из подземных или поверхностных источников. В зависимости от способов обработки эта вода подразделяется на очищенную или дочищенную. Уже после очистки ее обогащают жизненно необходимыми макро- и микроэлементами. Солей в ней не более одного грамма в литре. Такая вода годится и для питья, и для приготовления пищи. Емкость посуды, в которые она фасуется, бывает разной — от 0,33 мл до 19 л. Минеральной считается вода, изначально содержащая в себе растворимые соли, микроэлементы и другие полезные вещества. Добывается она только из подземных источников. Минеральные воды бывают не только питьевыми (столовыми и лечебными), но и для наружного применения. Многие из них широко используют в санаторно-курортном лечении — для ванны, ингаляций, полосканий, орошения и промываний органов и т. д. В продажу минеральные воды поступают в объеме — 0,33–0,5 л — в стеклянной таре и 0,5–2,0 л — полиэтиленовой таре.Какой срок хранения минеральной воды? Хранить минеральную воду рекомендуется от 3 до 18 месяцев, если она упакована в пластиковую посуду, и до 24 месяцев, если бутылки сделаны из стекла. Для каждой минеральной воды устанавливается свой срок годности, о чем потребитель извещается отметками на этикетке бутылки.Минеральную воду также следует беречь от прямого воздействия лучей солнца и держать в темном проветриваемом помещении. Тара должна находилась в горизонтальном положении. Откупоренную воду следует держать в холодильнике не более 5 суток.

Вода, казалось бы, такой простой и неприхотливый в обращении продукт.

Минеральная вода в аптеке. 12 идей для рекомендаций

Дорогие друзья, здравствуйте!

Как всегда, я следую за вашими потребностями, и сегодня хочу разобрать одну из них.

Мы поговорим о минеральной воде: какой она бывает, что делает, как ее принимать, как правильно читать информацию на этикетке.

Я предложу вам 12 запросов покупателей, при которых вы можете рекомендовать минеральную воду, и разберу, какую минеральную воду предложить в каждой конкретной ситуации.

Заглянув в справочную аптек, я увидела, что в вашем ассортименте, в основном, встречаются 8 брендов минеральной воды, не считая питьевой. Это Ессентуки, Смирновская, Славяновская, Нарзан, Боржоми, Новотерская, Donat Mg, Сулинка.

Их я и анализировала.

Но если у вас есть другие бренды, не беда. Изучив этот материал, вы сможете понять, на что ориентироваться при выборе минеральной воды в каждой конкретной ситуации.

В чем особенность минеральной воды?

Минеральная вода отличается от пресной повышенным содержанием минеральных веществ. Путешествуя под землей и встречая на своем пути всевозможные горные породы и минералы, вода растворяет их, формируя свой химический состав. Обогатившись ими, она превращается в настоящий эликсир здоровья, если, конечно, употреблять его с умом.

Источники минеральной воды есть в разных местах нашей планеты, и все они дают воду различного состава.

Показания к применению

Если вы изучите этикетки на бутылках с минеральной водой и прочитаете показания к применению, то увидите, что они практически одни и те же:

  • Гастриты,
  • Язвенная болезнь,
  • Заболевания печени,
  • Заболевания желчевыводящих путей,
  • Панкреатит,
  • Заболевания кишечника,
  • Болезни обмена веществ: сахарный диабет, подагра, ожирение,
  • Заболевания мочевыводящих путей.

Получается, что при любом из этих заболеваний можно предлагать любую минеральную воду.

На самом деле, это не так.

Ваша задача – подобрать в каждой ситуации оптимальную воду, чтобы не навредить.

Категории минеральной воды

В зависимости от содержания минеральных веществ минеральная вода делится на 3 категории:

Столовую воду можно пить без каких либо ограничений. Общее содержание минеральных веществ в ней до 1 грамма на литр.

Например, у вас в ассортименте есть столовая вода Архыз, Фьюджи, Биовита. Их ценность в том, что это ПРИРОДНЫЕ минеральные воды, в отличие от Бонаква или Акваминерале. А значит, они куда более полезные. Пусть в небольших количествах, но они содержат кальций, магний, натрий, калий, сульфаты, гидрокарбонаты. Об их роли в организме я напомню вам чуть дальше. Противопоказаний столовая минеральная вода не имеет.

Вода с содержанием минеральных веществ от 1 до 10 грамм на литр считается лечебно-столовой , а свыше 10 грамм на литр – лечебной . В отличие от столовой, такая вода оказывает ЛЕЧЕБНЫЙ эффект. По-хорошему ее должен назначать врач, особенно, ЛЕЧЕБНУЮ воду. Но я знаю, как изучают бальнеологию в мед. институте. По сути никак. Поэтому врачи, как правило, сами в ней не разбираются, так что гонять покупателей в поликлинику с этим вопросом бессмысленно.

Лечебно-столовая и лечебная минеральная вода принимаются строго курсами. Бесконтрольное их применение может привести к образованию камней, отекам, повышению давления, хрусту в суставах и прочим неприятностям.

Виды минеральной воды по степени минерализации

По степени минерализации минеральная вода делится на 4 вида:

  1. Слабоминерализованная: 1-2 г/л минеральных веществ.
  2. Малой минерализации: 2-5 г/л минеральных веществ.
  3. Средней минерализации: 5-15 г/л минеральных веществ.
  4. Высокой минерализации: 15-30 г/л минеральных веществ.

Как вы понимаете, чем выше содержание в воде минеральных веществ, тем более ощутимым будет лечебный эффект. Если у вас в какой-то конкретной ситуации есть сомнения, какую воду рекомендовать, чтобы не навредить, предлагайте воду с минерализацией до 5 грамм на литр.

Читайте также:  Что Лучше Базилик Сушить Или Морозить Отзывы

Общая минерализация обязательно должна быть указана на этикетке.

Здесь вы видите общую минерализацию каждого вида минеральной воды.

Самые щадящие – Нарзан, Смирновская, Славяновская, Новотерская.

А больше всего минеральных веществ содержат Ессентуки 17 и Donat Mg. Следовательно, они самые что ни на есть лечебные.

Виды минеральной воды по анионам

Если забыли, «анион» — это отрицательно заряженный ион.

По анионам выделяют три типа минеральных вод:

  1. Гидрокарбонатные
  2. Сульфатные
  3. Хлоридные

На рынке присутствует минеральная вода, преимущественно, смешанного состава, например, сульфатно-гидрокарбонатная, хлоридно-гидрокарбонатная, хлоридно-сульфатная и пр. Это тоже указано на этикетке.

Гидрокарбонатная минеральная вода

Минеральная вода с высоким содержанием гидрокарбонатов — это щелочная вода.

Помните, гидрокарбонат натрия, или питьевую соду?

Часто ее народ принимает при изжоге, когда под рукой нет антацида. Она гасит избыток соляной кислоты, оказавшейся в пищеводе в результате заброса из желудка, и изжога проходит.

Что делает гидрокарбонатная вода?

  • Нормализует кислотность желудочного сока.
  • Уменьшает воспаление в разных отделах ЖКТ.
  • Усиливает выработку ферментов поджелудочной железы.
  • Разжижает слизь. Поэтому такая минеральная вода используется при заболеваниях дыхательных путей для разжижения мокроты.

Хлоридная минеральная вода

Поскольку хлор необходим для выработки соляной кислоты, хлоридная минеральная вода назначается в первую очередь, при пониженной кислотности желудка.

Что делает хлоридная вода?

  • Повышает кислотность желудочного сока.
  • Улучшает моторику ЖКТ.
  • Стимулирует отток желчи.
  • Оказывает слабительный эффект.

Важно!

Хлоридная вода повышает артериальное давление. Поэтому гипертоникам рекомендовать ее не следует.

Сульфатная минеральная вода

Кто работает в аптеке давно, помнит, что сульфат магния в порошке назначался раньше как слабительное и желчегонное средство. Наверное, и сейчас кто-то из врачей его выписывает.

Что делает сульфатная вода?

  • Устраняет желчный застой.
  • Тормозит желудочную секрецию.
  • Усиливает перистальтику кишечника, оказывает слабительный эффект.

Что еще делает минеральная вода?

Минеральная вода любого вида:

  • Усиливает обмен веществ, поэтому в комплексе с другими средствами ее можно рекомендовать для снижения веса.
  • Уменьшает содержание холестерина.
  • Способствует выведению песка из почек.
  • Предупреждает образование камней в желчном пузыре.
  • Повышает чувствительность рецепторов клеток к инсулину.
  • Усиливает активность ферментов, отвечающих за усвоение инсулина.
  • Уменьшает оксалурию, фосфатурию, уратурию.
  • Уменьшает частоту приступов подагры за счет того, что выводит избыток мочевой кислоты.

Состав минеральных вод по анионам

По этой таблице удобно ориентироваться, когда что лучше предложить.

Например, Donat Mg содержит много сульфатов, значит будет оказывать выраженное слабительное и желчегонное действие. По этой причине эту воду нельзя рекомендовать при склонности к диарее и камнях в желчном пузыре, чтобы не сдвинуть их с места и не вызвать закупорку желчных протоков.

С другой стороны, в этой воде мало хлоридов, поэтому она не вызовет повышения артериального давления у гипертоников.

Вы спросите: а мало или много – это сколько?

Никаких точных цифр не существует. Смотрите состав в сравнении друг с другом.

Если вода содержит много сульфатов, значит, она подойдет при запорах, застое желчи, например, после удаления желчного пузыря, но ее нельзя рекомендовать при желчекаменной болезни: Donat Mg, Новотерская, Славяновская, Смирновская, Ессентуки 2.

Если в ней много хлоридов, она повышает кислотность желудочного сока, но ее нельзя принимать при повышенном давлении: Ессентуки 17, Ессентуки 4.

Если нужно только уменьшить кислотность желудочного сока и не вызвать побочные эффекты, оптимально предложить гидрокарбонатную воду: Сулинка, в том числе кремниевая, Боржоми.

Если у клиента хронический бронхит, ларинготрахеит, нужна щелочная вода. И в данной ситуации выберем воду, где есть гидрокарбонаты, но мало хлоридов и сульфатов Они здесь ни к чему: Боржоми, Нарзан, Сулинка.

Виды минеральной воды по катионам

(Катион — это положительно заряженный ион).

По катионам минеральная вода подразделяется на 4 основных вида:

Об этом тоже указано на этикетке.

Ну, а физиологическое значение этих микроэлементов вам хорошо известно.

Кальций необходим для здоровья костной системы, крепких ногтей, зубов, при остеопорозе, для нормальной работы мышц.

Натрий отвечает за водно-солевой обмен, но натриевая вода противопоказана при отеках, сердечной недостаточности, может повышать давление.

Магний полезен при стрессах, аритмиях, бессоннице, мышечных спазмах, утомляемости.

Кремний обеспечивает здоровье кожи, волос, ногтей, защищает от атеросклероза.

Учитывая, что минеральную воду очень легко подделать, нужно знать, какая информация должна быть на этикетке в обязательном порядке.

Что должно быть указано на этикетке минеральной воды?

  1. Категория воды: столовая, лечебно-столовая или лечебная.
  2. Вид воды по анионам: гидрокарбонатная, сульфатная, хлоридная, смешанная.
  3. Вид воды по катионам: магниевая, кальциевая, натриевая, смешанная.
  4. Общая минерализация, т.е. общее количество минеральных веществ на литр воды.
  5. Количественный состав ионов.
  6. Номер скважины, из которой получена вода.
  7. Срок годности. Обычно он составляет 12 месяцев с даты, когда воду разлили по бутылкам.
  8. Правила хранения.
  9. ГОСТ.
  10. На этикетке также написано, газированная это вода или нет. Минеральная вода может содержать растворенный углекислый газ от природы, а если она сама по себе негазированная, газ добавляют искусственно. Он играет роль консерванта.

Как правильно пить минеральную воду?

  • Чаще всего минеральную воду принимают, предварительно выпустив газ. С этой целью ее либо наливают в стакан и оставляют на некоторое время при комнатной температуре, либо подогревают, если этого требует заболевание. И в этом случае газ тоже улетучивается. Если не выпустить газ, он может вызвать чувство распирания, дискомфорта и даже усилить боли в животе, если с пищеварительным трактом проблемы.
  • Лечебная и лечебно-столовая минеральная вода работают как лекарство, поэтому, как я уже говорила, бесконтрольно принимать их нельзя. Стандартная дозировка – по 1 стакану 3 раза в день. Но более точная разовая дозировка рассчитывается по весу: 3 мл на кг веса. Например, если человек весит 80 кг, значит его разовая доза 240 мл.
  • При наличии у покупателя множества разных заболеваний, или при склонности к запорам, поносам, лучше начинать с 50-100 мл и постепенно увеличивать дозировку.
  • При заболеваниях почек кратность приема выше, но без консультации врача я советую вам рекомендовать прием минеральной воды в любом случае 3 раза в день.
  • Для лечебного эффекта важно соблюдать температурный режим. В одних случаях воду следует принимать комнатной температуры, в других – в подогретом виде.
  • Чаще всего воду следует пить медленно, небольшими глотками. Но есть нюансы. Об этом чуть дальше.
  • Средняя продолжительность курса 1 месяц.
  • Через 4-6 месяцев курс можно повторить.

Холодная или теплая?

Когда принимается холодная, а когда теплая вода?

Холодная (18-24°):

  • Пониженная кислотность желудка.
  • Атонические запоры.
  • Дискинезия ж/в путей по гипотоническому типу.

Теплая (38-45°):

  • Повышенная кислотность желудка.
  • Язвенная болезнь.
  • Спазмы кишечника на фоне хронического заболевания.
  • Дискинезия ж/в путей по гипертоническому типу.
  • Желчекаменная болезнь.
  • Холецистит.
  • Хронический панкреатит.

Холод тонизирует, стимулирует, а тепло расслабляет, успокаивает.

Минеральную воду подогревают на водяной бане, т.е. стакан с минералкой ставят в кастрюльку с водой — и на плиту.

Когда нельзя пить минеральную воду?

Минеральную воду нельзя рекомендовать при острых болях в животе, обострениях хронических заболеваний, рвоте, т.к. она может усилить раздражение и без того воспаленной слизистой пищеварительного тракта, диарее, т.к. зачастую она усиливает моторику ЖКТ, оказывает слабительный эффект, поэтому диарея только усилится.

Так что предлагать минеральную воду вместо регидрона при картине кишечной инфекции нельзя.

Как правильно хранить минеральную воду?

Хранят минеральную воду в горизонтальном положении, чтобы соли не выпали в осадок. Температура хранения обычно составляет 5-20 градусов. Срок хранения, как правило, 12 месяцев.

12 идей для рекомендаций минеральной воды

Разберем несколько конкретных ситуаций, когда вы можете предложить минеральную воду.

Ситуация 1

Покупатель просит что-то от изжоги.

Какой механизм изжоги? Это заброс желудочного сока в пищевод.

Что нужно сделать? Погасить кислоту щелочью.

Значит нужна щелочная, т.е. гидрокарбонатная вода.

Гидрокарбонаты есть в любой воде. Но нам не нужны хлориды, которые повышают кислотность, и нам не нужны сульфаты, которые оказывают слабительный и желчегонный эффект. Поэтому выбираем воду, где хлоридов и сульфатов содержится по минимуму.

В помощь – все та же таблица. Чтобы вам удобнее было в нее заглядывать, открывайте ее в новой вкладке по этой ссылке и по мере разбора переходите от статьи к таблице и обратно.

Видим, что этим требованиям соответствуют Боржоми, Сулинка, Нарзан. Гидрокарбонатов в Нарзане меньше всего, поэтому приоритет Боржоми и Сулинке.

Минеральная вода нейтрализует соляную кислоту, которая попала в пищевод, уменьшает жжение, дискомфорт.

Пить без газа, в теплом виде при t 35-40°, маленькими глотками.

Хорошо предложить минеральную воду в комплексе с ингибитором протонной помпы, т.к. действие у них разное.

Ситуация 2

Покупатель спрашивает что-нибудь от хронического запора.

Вместе со слабительным предложите курсом пропить минеральную воду, которая усиливает моторику пищеварительного тракта и оказывает слабительный эффект.

Предпочтение воде, в которой повышено содержание сульфатов: Ессентуки 2, Славяновская, Смирновская, Donat Mg, Новотерская.

Вода усиливает двигательную активность кишечника и оказывает слабительный эффект.

Вода принимается натощак комнатной температуры, чтобы повысить тонус кишечной мускулатуры.

Ситуация 3

Клиент спрашивает что-нибудь от пониженной кислотности желудка.

Из препаратов вы можете предложить, к примеру, Ацидин-пепсин и дополнительно — минеральную воду с повышенным содержанием хлоридов.

Смотрим таблицу. Это Ессентуки 4 и 17. Номера означают номер источника. Всего было обнаружено 23 источника минеральной воды Ессентуки, но наибольшей популярностью пользуется вода из источников под номерами 4 и 17.

И пусть вас не смущает высокое содержание в них гидрокарбонатов, которые по идее должны снизить и без того низкую кислотность. За счет хлоридов и особого режима приема такого эффекта не будет.

В ней повышено содержание хлоридов, а хлор необходим для образования соляной кислоты. Поэтому такая вода повышает кислотность желудочного сока.

Воду принимают за 15-20 минут до еды медленно, небольшими глотками. Комнатная температура воды тоже стимулирует желудочную секрецию.

Ситуация 4

Покупатель просит посоветовать что-нибудь от повышенной кислотности желудка.

В этом случае оптимально предложить гидрокарбонатную или сульфатно-гидрокарбонатную воду, где мало хлоридов и много сульфатов, т.к. сульфаты тормозят желудочную секрецию, а хлориды ее повышают. Это Сулинка, Нарзан, Славяновская, Смирновская.

Это щелочная минеральная вода, которая «гасит» избыток соляной кислоты, уменьшает изжогу, боли в желудке.

За 1-1,5 часа до еды в теплом виде без газа быстро, большими глотками, чтобы избежать длительного раздражения слизистой желудка и способствовать быстрому переходу ее в кишечник. Это затормозит желудочную секрецию. Сулинка принимается за 15-20 минут до еды.

Ситуация 5

Клиент жалуется на тяжесть в правом боку и горечь во рту после удаления желчного пузыря.

Это происходит в результате застоя желчи в желчных протоках, ведь резервуар для нее удален. Вместе с желчегонным препаратом предложите пропить курс минеральной воды.

Оптимально рекомендовать воду с повышенным содержанием сульфатов, оказывающих желчегонное действие: Ессентуки 2, Новотерская, Славяновская, Смирновская, Donat Mg.

Минеральная вода разжижает желчь, улучшает ее отток, уменьшает тяжесть в боку, горечь во рту.

Принимать ее следует за 30-40 минут до еды в подогретом виде медленно, маленькими глотками. Donat Mg за 15-20 минут до еды.

Ситуация 6

Покупатель спрашивает минеральную воду для тюбажа.

Тюбаж иначе называют слепым зондированием желчного пузыря. Это процедура помогает устранить застой желчи, который проявляется тяжестью и дискомфортом в правом подреберье.

Как она проводится?

Упрощенная схема выглядит так: утром натощак человек выпивает подогретую на водяной бане минеральную воду, ложится на правый бок на грелку и лежит так 1,5-2 часа. Минеральная вода разжижает желчь,, а тепло расширяет желчные протоки, улучшая отток желчи.

С этой целью подходит вода малой минерализации с повышенным содержанием хлоридов и сульфатов: Нарзан, Новотерская, Славяновская, Смирновская.

Натощак, предварительно подогреть воду на водяной бане до 40°, газ выпустить. Принимают 2 стакана с перерывом 20-30 минут. Пить нужно маленькими глотками.

Только уточните у покупателя, нет ли у него камней в желчном пузыре, при которых тюбаж противопоказан. А то ведь начитаются всякого-разного, и давай сами лечиться!

Ситуация 7

Клиент спрашивает, что можно еще принимать при хроническом панкреатите, кроме ферментов.

Порекомендуйте минеральную воду малой минерализации: Смирновскую, Славяновскую, Нарзан.

Вода уменьшает воспаление, снимает боль, стимулирует выработку ферментов поджелудочной железы, которая при хроническом панкреатите снижена.

Принимать в теплом виде без газа за 1-1,5 часа до еды.

Ситуация 8

Покупатель спрашивает что-то от хронического бронхита (ларингита, ларинготрахеита).

Помимо стандартных препаратов посоветуйте щелочную минеральную воду средней минерализации: Боржоми, Сулинку, Ессентуки 4.

Щелочная минеральная вода разжижает слизь, уменьшает воспаление, облегчает отхождение мокроты. Ее можно принимать внутрь и использовать для ингаляций.

За 40-50 минут до еды в теплом виде без газа или для ингаляций. Сулинка – за 15-20 мин. до еды.

Ситуация 9

Клиент приобретает препараты от подагры (например, Аллопуринол) или просит что-то посоветовать.

Что такое подагра?

Это хроническое обменное заболевание, при котором нарушается выведение мочевой кислоты. Избыток мочевой кислоты откладывается в виде кристаллов в суставах, вызывая их воспаление. Первым поражается сустав большого пальца стопы.

Покупатель, как правило это мужчина средних лет, жалуется на страшные боли в области сустава, отек и покраснение. Боль усиливается при малейшем движении.

Лечение направлено на снятие боли, уменьшение синтеза мочевой кислоты, выведение излишков кислоты с мочой. Поэтому наряду с Аллопуринолом, нестероидными противовоспалительными средствами, минеральная вода будет очень даже кстати.

Предпочтение воде с высоким содержанием гидрокарбонатов, которая оказывает ощелачивающее действие. Подойдут Боржоми, Ессентуки 4, 17, Сулинка, Donat Mg.

Эта минеральная вода выводит избыток мочевой кислоты, которая откладывается в суставах и вызывает боль. В результате частота обострений снижается.

За 30-40 минут до еды в подогретом виде. Сулинка, Donat Mg – за 15-20 мин. до еды.

Ситуация 10

Клиент интересуется, что еще можно попить, кроме препаратов, чтобы снизить сахар крови?

Выше я уже говорила, что делает минеральная вода при сахарном диабете. Она усиливает выработку инсулина, улучшает восприимчивость к нему рецепторов, выводит недоокисленные продукты обмена. Таким действием обладает любая минеральная вода, но особенно хвалят Donat Mg.

Проводились исследования действия Доната. Оказывается, уже через 2 часа после приема сахар крови снижается на 30-40%. А после курсового лечения эффект сохраняется 3-4 месяца.

Минеральная вода усиливает выработку инсулина, улучшает восприимчивость к нему тканей, способствует снижению сахара.

За 45-60 минут до еды в теплом виде. Сулинка, Donat Mg – за 15-20 мин. до еды.

Ситуация 11

Спрашивают что-то от похмелья.

В данном случае подойдет любая лечебно-столовая вода.

Уменьшает жажду, восстанавливает водно-солевой баланс, обезвреживает и выводит токсины, улучшает самочувствие.

Никаких особенностей приема нет.

Ситуация 12

Возможно, кто-то из покупателей спросит вас, как вывести песок из почек.

На мой взгляд, в аптеке оптимально предложить в этом случае воду малой минерализации, чтобы не дай Бог, не навредить. Это Славяновская, Смирновская, Нарзан, Новотерская.

Вода оказывает мочегонное действие, способствует выведению песка, уменьшает воспаление, предупреждает образование камней.

За 1 час до еды в подогретом виде.

Мы рассмотрели с вами 12 ситуаций, когда вы можете рекомендовать минеральную воду. А значит, 12 новых идей для повышения среднего чека.

Надеюсь, что я сумела пролить свет на эту темную для многих из вас группу товара.

Только предлагая минеральную воду, не забудьте выяснять, нет ли у покупателя противопоказаний: например, гипертонии для хлоридной воды, камней в желчном пузыре для сульфатной.

До новой встречи на блоге «Аптека для Человека»!

P.S. Эта статья — текстовая версия одноименного видеоролика на канале youtube.

Дорогие мои читатели!

Если статья вам понравилась, если вы хотите что-то спросить, дополнить, поделиться опытом, вы можете это сделать в специальной форме ниже.

Только, пожалуйста, не молчите! Ваши комментарии — это моя самая главная мотивация на новые творения для ВАС.

Буду вам крайне признательна, если вы поделитесь ссылкой на эту статью со своими друзьями и коллегами в социальных сетях.

Просто нажмите на кнопки соц. сетей, в которых вы состоите.

Кликанье по кнопкам соц. сетей повышает средний чек, выручку, зарплату, снижает сахар, давление, холестерин, избавляет от остеохондроза, плоскостопия, геморроя!

Эта минеральная вода выводит избыток мочевой кислоты, которая откладывается в суставах и вызывает боль. В результате частота обострений снижается.

http://studfile.net/preview/6010249/http://gdehranit.ru/drugoe/srok-godnosti-pitevoj-i-mineralnoj-vody.htmlhttp://chesnok77.ru/srok-godnosti-distillirovannoj-vody/http://nikafarm.ru/mineralnaya-voda-v-apteke-12-idej-dlya-rekomendacij

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно