Хранение квашеной капусты в заморозеэке

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Хранение квашеной капусты в заморозеэке? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Сколько можно хранить свежую и квашеную капусту в холодильнике и в другом месте? Как это делать правильно?

Капуста – источник микроэлементов и витаминов, так необходимых человеку в зимний период. Правильное хранение позволит сохранить все полезные свойства овоща на долгий период, нужно лишь учитывать определенные условия хранения капусты.

Основные правила

Как условия выращивания влияют на лежкость?

Сроки хранения белокочанного вида овоща напрямую зависят от условий его выращивания. Лучше хранится капуста, выращенная на легких или средних (суглинистых) почвах.

Так же на лежкость оказывают влияние погодные условия, предшествующие сбору урожая. Если осень выдалась дождливой, то еще не успевшие сформироваться кочаны становятся рыхлыми и легко трескаются.

Количество внесенных удобрений имеет не меньшее значение. При этом учитываются не только подкормки при выращивании самой капусты, но и предшествующей ей ранее культуре. Поэтому очень важно соблюдать правила севооборота.

Чрезмерное применение азотных удобрений при выращивании, делает капусту непригодной для хранения.

Количество сухих веществ в тканях ее листьев резко уменьшаются, поэтому кочаны становятся рыхлыми и быстро портятся. Фосфорно-калийные удобрения напротив играют положительную роль в увеличении сроков хранения.

Сколько времени может не портиться?

Свежая

Поздние сорта капусты при соблюдении всех условий в погребе могут храниться в течение 6-7 месяцев, в замороженном состоянии 9-12 месяцев, ранние сорта не дольше 3 месяцев.

Квашеная

Срок хранения квашеной капусты, в течение которого она сохраняет все свои полезные качества, зависит от рецепта приготовления, материала емкости для хранения и температурного режима. Дольше продукт хранится в бочках из дерева – 9 месяцев при температуре помещения от 0 до +3 градусов. В холодильнике при температуре +2-+5 градусов капуста может храниться до 3 месяцев.

Лежкие сорта овоща

Для длительного хранения хорошо подойдут поздние и позднеспелые сорта:

  1. Подарок. Кочан плотный, плоско-округлый, светло-зеленого цвета. Сорт устойчив к холоду, подходит для выращивания в условиях Сибири.
  2. Гарант F1. Кочан имеет овальную форму, снаружи листья серо-зеленого цвета, в разрезе – желтый. Отличные вкусовые качества. Подходит для длительного хранения.
  3. Зимовка 1474. Сорт отличается высокой устойчивостью к заморозкам. Кочаны среднего размера, до 3,5 кг, округло-плоской формы. Лежкость до 8 месяцев.
  4. Колобок F1. Позднеспелый сорт с плотными кочанами, не трескается, кочерыжка короткая. Поверхность кочана зеленая, в разрезе – белый. Высоко устойчив к болезням и гнили, отличная лежкость.
  5. Московская поздняя. Для сорта характерна высокая урожайность и крупные плоды. Кочаны весом 8-13 кг, круглой формы, зеленого цвета. Идеально подходит для квашения.

Как подготовить кочаны?

Чтобы сохранить овощ на зиму в свежем виде, надо знать, какие кочаны подойдут для этой цели и как их подготовить к процедуре. Для длительного хранения подойдут плотные, среднего размера кочаны. Закладывать на хранение капусту нельзя, если кочан рыхлый, не полностью созрел или имеет трещины и повреждения от болезней и вредителей.Собранные кочаны нужно очистить от загрязнений, удалить верхние листья.

Полностью срывать кроющие листья не стоит, 2-3 штуки лучше оставить. Они защитят кочан от механических повреждений и от проникновения грибков и бактерий. Если верхние листы влажные, то перед размещением на хранение кочан следует подсушить.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Сколько хранятся ранние и поздние сорта?

Ранние сорта капусты больше подходят для приготовления супов и салатов в летний период. В свежем виде молодая капуста лежит 1 – 2,5 месяца, а по истечению этого срока начинает портится.

Если кочанов не много, то их можно хранить в холодильнике. Для этого нужно срезать кочан, очистить его полностью от покрывных листьев, срезать повреждения, если они есть. Кочерыжки обрезать вровень с листьями. Кочаны разложить по полиэтиленовым пакетам, или обернуть пищевой пленкой, и поместить в холодильник на нижнюю полку.

При длительном хранении ранняя капуста теряет свои полезные свойства.

Капуста – источник микроэлементов и витаминов, так необходимых человеку в зимний период. Правильное хранение позволит сохранить все полезные свойства овоща на долгий период, нужно лишь учитывать определенные условия хранения капусты.

Принципы хранения квашеной капусты. Можно ли ее сохранить до весны?

Квашеную капусту часто называют кислой, но вкус этому слову соответствовать не должен. Перекисшая заготовка теряет свою прелесть, становится мягкой, не годится для приготовления других блюд. Важно этого не допустить. Есть ли способы сохранить квашеную капусту до весны?

Основные принципы хранения капусты

Лучшая температура для капусты от 0 до 5 градусов. Только в этом коридоре овощ может сохранить кислотность на одном уровне длительное время. При температуре 5-8 градусов его также можно держать, но не более четырех недель. Брожение капусты полностью восстанавливается при температуре свыше 10 градусов. Поэтому не каждый подвал годится для длительного хранения, и тем более не подойдет кладовка.

Основные правила:

  1. Нельзя держать капусту долго при комнатной температуре или в другом жарком помещении. По этой причине квашение оставляют на осень. Во время активной фазы важно регулярно проверять и не пропустить «тот самый» момент.
  2. Важно во время брожения заготовку «протыкать» палочкой и выпускать газ. Иначе капуста испортится очень быстро.
  3. Несмотря на высокую концентрацию кислоты, которая является натуральным консервантом, важно соблюдать правила стерильности: посуду тщательно обрабатывать, использовать чистые ножи, доски, шинковки.
  4. Капусту нужно покрыть рассолом. Если его сверху не будет, овощ сверху потемнеет, испортится.
  5. Убираем кислород. Для длительного хранения нужна герметичная посуда. При доступе воздуха сверху появится плесень, темный налет, слизь.

Важно обращать внимание на добавки. Обычно это морковка. Не нужно вводить много, достаточно одной штучки на 1,5-2 кг, иначе капуста быстро закиснет.

Как сохранить капусту до весны в обычной банке

Капуста этим способом отлично хранится до весны, она не перекисает, не темнеет, остается хрустящей и сохраняет свой аромат. Рецепт с закаткой. Потребуется крышка под ключ либо с резьбой для завинчивающейся банки.

Для квашения капусты часто используют банки, но для хранения тару придется заменить. Можно сделать заготовку в ведре или бачке, кастрюле, в них удобно протыкать и выпускать газы, а затем уже переложить. В таре с широким горлом хранить неудобно, придется менять ткань, ставить груз, верхний слой периодически убирать и выбрасывать.

Банку подготавливаем по всем правилам:

  1. Тщательно промываем содой, прополаскиваем.
  2. Сушим. Если времени на это нет, можно засунуть на несколько секунд в духовку, капель воды оставаться не должно. Либо стерилизуем.
  3. Крышку обдаем кипятком или паром.

Теперь просто перекладываем в банки капусту. Рассол тоже добавляем, заготовку утрамбовываем. Завершаем жидкостью так, чтобы она доходила до самого края, пусть даже выплескивается, накидываем крышку, закатываем. Спускаем в подвал или в другое прохладное место.

Кстати, капуста квашеная натуральным способом не может быть белого цвета, обычно она имеет кремовый оттенок. Если же она белоснежная, то при заготовке использовалась кислота либо другой консервант.

Хранение на балконе

В условиях городской квартиры можно хранить капусту на балконе, но только осенью, когда температура близка к нулю. В старых домах бывают встроенные холодные шкафчики под окнами, они также подходят. Капусту раскладывают в удобную тару, лучше небольшого размера.

В чем можно хранить капусту:

  1. В банках под плотной капроновой крышкой.
  2. В пластиковых контейнерах и ведрах.
  3. В банках под закаточной крышкой, как описано чуть выше.

В любом варианте нужно посуду спрятать от света. Идеально для этого подходят ящики. Если температура опускается ниже нуля, нужно короб утеплить изнутри либо обмотать снаружи. Также не забываем про рассол, который должен покрывать капусту. В сильные морозы следим, чтобы стеклянные банки не треснули.

Если вдруг на капусте образуется плесень или верхние слои потемнели, нужно их снять. Можно присыпать порошком горчицы или ее семенами.

Хранение в холодильнике

Холодильник отлично подходит для хранения капусты, в нем удобно поддерживать нужную температуру. Раскладываем заготовку по банкам любого размера, утрамбовываем, чтобы сверху появился сок, а затем надеваем плотные капроновые крышки.

Все просто, удобно, но не всегда в холодильнике есть столько лишнего места. Из ведра капусты получается примерно 8 литровых банок.

Для экономии пространства можно сменить их на пластиковые квадратные контейнеры. Их можно укладывать друг на друга и плотно устанавливать.

Еще один вариант сэкономить место – сократить высоту полок. Для этого ставим две штучки в холодильнике так, чтобы они были чуть выше банки, заполняем.

Замораживание капусты

При низких температурах немного сокращается концентрация витамина C в квашеной капусте, но иногда это единственный выход ее сохранить. Конечно, можно просто засунуть в морозилку и забыть, но есть способы аккуратнее и удобнее.

Основные принципы:

  1. Капусту нужно замораживать без рассола. Это сэкономит место, да и жидкость в пакетах не нужна.
  2. Рассол нужно сохранить. В нем капуста будет храниться после оттаивания. Жидкость вернет нужный вкус и витамины. Сливаем в пластиковую бутылку, закручиваем крышку, ставим в холодильник.
  3. Пакеты для заморозки выбираем плотные, тонкий целлофан не подойдет.

Желательно убирать капусту на хранение в два этапа: сначала раскладываем на плоскости и даем пакетикам замерзнуть, а затем отправляем в контейнер или в большой пакет, размещаем в камере холодильника. Благодаря этому способу пакетики не слипнутся между собой, не возникнут проблемы с извлечением.

Как правильно использовать замороженную капусту:

  1. Вынимаем пакетик, помещаем в миску и отправляем на ночь или на день в холодильник. При медленном оттаивании заготовка сохранит вкус.
  2. Достаем капусту, вытряхиваем из пакетика в банку. Ничего страшного, если она полностью не оттаяла.
  3. Заливаем рассолом, который ранее заготовили. Даем капусте настояться.

Замороженную капусту зимой можно хранить на балконе либо в специальном ящике, который подвешивается под окном. Но следим, как только начнет теплеть, температура поползет вверх, нужно заготовку переложить в морозилку.

Все просто, удобно, но не всегда в холодильнике есть столько лишнего места. Из ведра капусты получается примерно 8 литровых банок.

Можно ли замораживать квашеную капусту

  • Можно ли замораживать квашеную капусту
  • Сколько можно хранить квашеную капусту в холодильнике
  • Как заквашивать капусту

Практически любая хозяйка хоть раз да заквашивала капусту на зиму, а некоторые хозяюшки проводят процедуру квашения данного овоща ежегодно, выделяя для работы подходящий осенний день. И это неудивительно, ведь срок годности квашеной капусты намного выше, чем свежей, да и сам продукт приобретает приятную кислинку, которая улучшает вкус многих блюд при готовке.

Если капуста заквашивается в небольшой емкости, к примеру, в 3-х литровой банке, при этом расход продукта в кулинарии довольно высокий, то у хозяйки не возникает никаких вопросов по поводу хранения овоща. Однако бывают случаи, когда капусты заквашено довольно много, и ее просто невозможно использовать в короткие сроки, вот тут, дабы не испортить продукт, хозяюшки ищут способы, позволяющие продлить срок годности заготовки.

Читайте также:  Запенился Компот В Банке Что Делать

Известно, что капуста в рассоле при температуре до +6 градусов может храниться вплоть до месяца, замороженная же капуста — в разы больше. И если вы интересуетесь вопросом, можно ли замораживать продукт, то ответ однозначен — «да». Ведь наши бабушки и прабабушки раньше капусту всегда квасили осенью перед заморозками, причем в качестве тары для квашения использовали большие деревянные кадки. Хранили готовый продукт они на морозе, и использовали его при готовке всю зиму, вплоть до оттепелей.

Сейчас, конечно, кадки практически никто не использует, хозяйки при квашении капусты ограничиваются небольшими емкостями вроде банок. Дело в том, что в банках продукт гораздо удобнее хранить, особенно в городской квартире. Единственный минус такой тары — перед заморозкой капусты требуется сливание рассола из банок, чтобы снизить риск раскола стекла.

Практически любая хозяйка хоть раз да заквашивала капусту на зиму, а некоторые хозяюшки проводят процедуру квашения данного овоща ежегодно, выделяя для работы подходящий осенний день. И это неудивительно, ведь срок годности квашеной капусты намного выше, чем свежей, да и сам продукт приобретает приятную кислинку, которая улучшает вкус многих блюд при готовке.

Срок и условия хранения квашеной капусты

Без преувеличения можно назвать одним из самых полезных продуктов квашеную капусту. Наши предки не мыслили без нее своего стола и квасили ее в больших количествах. Кроме множества витаминов и микроэлементов, она содержит необходимые для пищеварительной системы кислые бактерии, которые образуются в результате брожения. Но именно эти процессы заставляют многих людей думать, что продолжительность хранения квашеного овоща совсем небольшая и заготавливают такой продукт в маленьких объемах. Давайте поговорим о том сколько и как хранить квашеную капусту в домашних условиях.

В чем лучше хранить квашеную капусту

Не следует выдумывать что – то новое, когда есть проверенный веками надежный способ хранения квашеной капусты. Ее всегда держали в бочках или кадках из дерева. Конечно, в городских условиях такую емкость вряд ли можно назвать применимой. Обычно жители многоквартирных домов используют для закваски металлические ведра или кастрюли.

Желательно, чтобы посуда, в которой будет находиться капуста, была эмалированной и не имела различных сколов, повреждений и ржавых пятен. Иногда для этих целей используют большие бутыли из стекла. Не так уж важно, какую из этих емкостей выбрать, главное, правильно ее подготовить для того, чтобы в ней можно было хранить квашеную капусту. Посуда, с которой предполагается хранить должна быть хорошо вымыта и высушена.

Чтобы не допустить появления на поверхности рассола плесневого грибка, в рассол добавляют горчицу или сахар. Некоторые хозяйки используют в качестве антибактериального средства натертый корень хрена, а также клюкву или бруснику.

Нельзя применять для закваски емкости из алюминия и пластика. Эти материалы входят в реакцию с кислотой, и продукт в итоге может иметь специфический вкус.

Хранить квашеную капусту нужно полностью покрытой рассолом. Ее накрывают крышкой, которую затем придавливают тяжелым предметом. Пресс нужен для того, чтобы не происходило контакта с воздухом и продукт не терял своих полезных качеств. Воздействие кислорода разрушает одно из самых полезных веществ — витамин С. По этой же причине вынимать капусту из рассола нужно непосредственно перед ее употреблением.

Сколько можно хранить квашеную капусту

Срок, в течение которого продукт сохранит свои полезные свойства, зависит от нескольких факторов:

  • правильно ли выбраны пропорции капусты и соли при квашеньи;
  • из какого материала сделана емкость для хранения;
  • верно ли выбран температурный режим.

Также большую роль для длительности хранения играет добавление пищевых натуральных консервантов, таких как сахар.

Давно известно, что хранение квашеной капусты лучше всего происходит в бочках из дерева. Срок годности этого продукта в такой таре достигает 9 месяцев при условии, что температура в помещении будет держаться в пределах от 0°С до +3°С.

Если при аналогичных условиях капуста будет находиться в емкости из стекла, срок ее хранения ограничится 3 неделями.

Чтобы увеличить срок хранения квашеной капусты, сверху наливают растительное масло слоем 3 – 4см.
Если продукт держат в условиях выше +10°С, его следует употребить в течение ближайших 4 – 5 дней. А если он находится в емкости из полимеров при +4°С — останется пригодной не более 1 недели. Самым лучшим для длительного хранения квашеной капусты считается температурный режим от +2°С до +5°С. Конечно, такие условия можно создать только в холодильнике. Там квашеный овощ может находиться до 3 месяцев и не потерять свои полезные качества.

Где хранить квашеную капусту

Считается, что лучше всего капусту хранить в погребе. Там держится оптимальная для сберегания этого продукта температура, а также не проникает солнечный свет. Кроме того, в погребе сохраняется уровень влажности, который лучше всего подходит для хранения.

Конечно, есть и минус при таком способе хранения этого продукта: на поверхности может образоваться плесень. К тому же, такое место остается практически недоступным для жителей многоквартирных домов.

Для городских жителей может подойти способ хранения квашеной капусты на застекленном балконе, при условии, что там будет держаться температура не ниже 0°С. С прохладного балкона в теплую квартиру нужно заносить только то количество продукта, которое будет употреблено в пищу сразу.

Повторно класть в холодный рассол капусту, которую не съели не следует.

Но проще всего хранить такой продукт в холодильнике. Наиболее доступной тарой для хранения будет эмалированная посуда либо стеклянный бутыль. При таком способе хранить квашеную капусту в холодильнике можно на протяжении 2-3 месяцев. Существенным недостатком такого способа можно назвать небольшое количество продукта, которое можно поместить в холодильник.

Итоги

Квашеная капуста поможет восполнить запас витаминов организма в зимний период. Только одного витамина С она содержит больше, чем лимон. Правильное хранение этого полезнейшего продукта позволит весь зимний период иметь его на своем столе.

Желательно, чтобы посуда, в которой будет находиться капуста, была эмалированной и не имела различных сколов, повреждений и ржавых пятен. Иногда для этих целей используют большие бутыли из стекла. Не так уж важно, какую из этих емкостей выбрать, главное, правильно ее подготовить для того, чтобы в ней можно было хранить квашеную капусту. Посуда, с которой предполагается хранить должна быть хорошо вымыта и высушена.

Способы хранение квашенной капусты

Лучшие сорта белокочанной капусты для квашения

Капустка получится сочной, хрустящей и очень вкусной, если для солки выбрать такие средне-поздние сорта, как Слава 1305, Амагер 611, Экстра, Подарок, Слава Грибовская 231, Надежда, Белорусская 455 и так далее. Поздние сорта в целом предназначены для продолжительного хранения и плохо годятся для квашения. Счастливым исключением является разве что сорт Московская поздняя 15.

Кочаны для зимнего хранения и квашения необходимо срезать до наступления первых осенних морозов. Если момент был упущен и капустка все же подмерзла, убирают ее лишь после того, как она оттает и как можно быстрее используют в пищу.

При уборки в дождливую погоду вилки необходимо хорошенько просушить под навесом и уже потом спускать в погреб. Кстати, а вы знали, что белокочанная капуста отлично хранится в пищевой пленке?

Рецепты приготовления

Из-за того, что готовят это соленье во всех уголках России, вариантов, что класть в банку и в каких пропорциях, переваливает за десяток. Но есть всё же общие черты, которые кочуют от одной хозяйки к другой. Неизменны следующие элементы:

  • Капусту следует резать мелко, лучше всего — соломкой;
  • Заливаются банки холодной водой;
  • Среднее время квашения — 6−7 дней, если листья плотные — 7−8;
  • Первые три дня капуста стоит в комнатной температуре, а потом убирается на холод, чтобы не перекисла.

Классический рецепт квашения

Этим способом, наверное, пользовались все хозяйки, прежде чем набрались опыта и стали вносить в блюдо свои коррективы. Для двух-трёх пятилитровых банок понадобится:

  • Три-четыре белокочанные капустные головы средних размеров;
  • Две крупные или три небольшие морковки;
  • Соль и сахар в расчёте 100 г на 1 литр.

Главный ингридиент шинкуется. Морковь режется соломкой или натирается на тёрке — здесь мнения хозяек разнятся, поэтому рекомендуется попробовать и первый, и второй способ, чтобы выяснить, какой результат нравится лично вам. Теперь нужно выбрать, как удобнее просолить капусту:

Как хранить капусту в погребе до весныЗаготовка фейхоа на зимуКак хранить клюкву: заготовка и домашние условия храненияМолочай: как выглядит, правила ухода в домашних условиях

  • Засыпать овощи солью и перетереть. Выполнять это действие нужно с чувством, но без фанатизма, чтобы заготовка сохранила свою жёсткость, и продолжать до тех пор, пока не пойдёт сок.
  • Соль и сахар развести в воде, тщательно перемешать до полного растворения и вылить в заготовку, перебирая нашинкованную соломку, пока она вся не просолится.

Результат будет один и тот же. Закончив с просолкой, капусту можно плотно распределить по банкам, которые затем устанавливаются в глубокие тарелки, чтобы, пошедший от брожения, сок не вылился на стол. Банки накрываются двухслойной марлей или фольгой и оставляется в тепле.

Когда пойдёт характерный кислый запах, говорящий о процессе закваски, капусту нужно протыкать ножом или придавливать деревянной толкушкой, выпуская газ.

Рецепт квашения красной капусты

Этот сорт отличается от белокочанной более плотными и морщинистыми листьями. Так что шинковать соломкой такие головки не получится: лучше разрезать головку на 3−4 части, а затем уже браться за измельчение. Сам процесс готовки не сильно отличается от описанного выше, но нужно помнить главную хитрость — никаких вспомогательных овощей. Так что морковь отложите в сторону. Единственная приправа — соль в указанных ранее пропорциях.

Порезанную капусту давят толкушкой, чтобы пошёл сок, а затем утрамбовывают в банки, укладывая слой за слоем. Заполняют банки не до горлышка, а оставляя 5 сантиметров до верха, чтобы было куда бродить. В процессе квашения капуста даст тёмно-красный сок, а её листы равномерно окрасятся в бордовый цвет. Сам процесс брожения начинается через два дня после заготовки и продолжается с неделю.

Как хранить цветную капусту

Хранить на балконе можно и цветную капусту, правда, это будет намного сложнее, поскольку этот сорт больше подвергается гниению и увяданию. Если вы разложите накрытые пленкой головки цветной капусты в коробе и будете поддерживать достаточный уровень влажности, постоянный уровень температуры не ниже 0 градусов, вы сможете сохранить ее на протяжении двух месяцев. Можно сорвать с кочана листья и без них подвесить к потолку, овощ можно будет сохранить на протяжении 30 дней.

Длительное время цветная капуста хранится, если ее заморозить. Для этого ее головки тщательно моют в проточной воде и в течение нескольких минут варят. Когда они остынут, их разрывают на соцветия, укладывают по отдельным емкостям, после чего замораживают. В замороженном состоянии цветная капуста сохранится на протяжении 12 месяцев.

Польза квашеной капусты

Удивительно, но квашеная капуста считается более полезной, чем свежая. При квашении в овоще увеличивается количество витаминов, которые значительно лучше усваиваются. Так что квашеная капуста – прекрасный доступный источник витаминов. Замечательные полезные свойства квашеной капусты отмечают даже врачи. Она влияет на работу желудочно-кишечного тракта, печени, способствует повышению иммунитета благодаря высокому содержанию витамина С и не только. В квашеной капусте содержится много фолиевой кислоты и витаминов группы В, почти все минералы, что в совокупности способствует нормализации обменных процессов и укреплению сосудов. Капуста выводит холестерин и благодаря наличию редкого витамина U способствует эффективной регенерации слизистой желудка. К тому же, квашеная капуста – природный онкопротектор.Описывать полезные свойства квашеной капусты можно долго, среди них:

  • улучшение работы ЖКТ (витамин U) и нормализация уровня холестерина,
  • капуста укрепляет нервную систему (витамины группы В),
  • укрепление иммунитета (витамин С) и профилактика заболеваний – средство от авитаминоза (антиоксиданты и витаминно-минеральный состав),
  • снижение веса (тартроновая кислота) и нормализация обмена веществ (йод, никотиновая кислота),
  • снижение показателей сахара в крови (мало углеводов, много клетчатки) – порция квашеной капусты 100-120 грамм в день снижает риск сахарного диабета 2-го типа на 14% и затормаживает угасание умственных способностей на 11 лет,
  • антигистаминное (витамин U), бактерицидное, противовоспалительное, обезболивающее и тд.

Важнейшие полезные свойства квашеной капусты – противоонкологические. Исследования показали, что употребление квашеной капусты способствует предотвращению деления раковых клеток. Вещества, содержащиеся в квашеной капусте, особенно интенсивно воздействуют на злокачественные опухоли кишечника, молочных желез, легких. Например:

  • три порции квашеной капусты в неделю позволят сократить риск рака лёгких на 33-72% и рака простаты у мужчин на 41%;
  • четыре порции квашеной капусты в неделю окажут неоценимую пользу для сокращения риска развития рака груди почти на 50%;
  • пять порций квашеной капусты в неделю роявляют свои полезные свойства в снижении риск рака мочевого пузыря на 51% и существенно сокращают риск рака толстой и прямой кишки, а также язвенной болезни и связанного с ней рака желудка.
Читайте также:  Сколько Хранится Чача В Пластиковой Бутылке После Вскрытия

Все полезные качества квашеной капусты сохраняются на протяжении десяти месяцев со дня приготовления. Любите квашеную капусту, и готовьте ее сами!

Как необходимо хранить капусту

В современных городских условиях идеальным местом для хранения является, конечно же, холодильник. Если вдруг в холодильнике не окажется места или по какой-то иной причине не будет возможности использовать холодильник, для хранения в зимнее время также отлично подойдет балкон. Но в этом случае необходимо внимательно следить за тем, чтобы содержимое банок не замерзло, иначе все полезные вещества, содержащиеся внутри, потеряют свои свойства.

После того как стало понятно, какую капусту нужно купить, как ее подготовить и сохранить вкусной надолго, настало время узнать, как же приготовить ее так, чтобы получить хрустящую, ароматную и вкусную закуску на зиму.

Рецепт 1. Капуста в трехлитровой банке без рассола

Для приготовления квашеной капусты без использования рассола понадобится:

  1. Капуста. Нужно взять необходимое именно вам количество.
  2. Морковь. Из расчета 1 килограмм моркови на 10 килограмм капусты. Если положить больше моркови, то она может перебить вкус самой капусты.
  3. Соль. Не более 1 столовой ложки на килограмм овощей.
  4. Сахар. Как и в случае с солью, нужно взять 1 столовую ложку на 1 килограмм овощей.
  • Для начала нужно нашинковать капусту и потереть на терке морковь.
  • Затем добавить к ним соль и сахар и перемешать все руками так, как обычно перемешивается тесто.
  • После этого капусту нужно начать укладывать в банки, хорошенько при этом утрамбовывая.
  • Смесь должна дать сок и, если банка заполнена до самого горлышка, то лучше поместить ее в какую-нибудь емкость, потому что вскоре начнется процесс брожения и сок из банки станет вытекать.
  • Банку нужно оставить при комнатной температуре на три дня и после этого готовое блюдо можно будет есть.
  • Готовую капусту необходимо хранить в холодильнике или любом другом прохладном месте.

Рецепт 2. Квашеная капуста с рассолом

Для приготовления квашеной капусты с использованием рассола потребуется:

  1. Капуста – 2 килограмма
  2. Морковь – 1 крупная или несколько мелких
  3. Соль – 1 столовая ложка с горкой
  4. Сахар – 2 столовые ложки
  5. Вода – 1,5 литра
  • Нашинкуем капусту и потрем морковь на крупной терке, смешаем их.
  • Положим все в банку, плотно утрамбовывая руками.
  • Сделаем рассол: в воду добавить соль и сахар, поставить на огонь, довести до кипения и кипятить еще примерно 2 минуты.
  • Остужаем рассол и заливаем все холодным рассолом.
  • Накрываем банку марлей и ставим ее в дополнительную емкость, так как из банки будет вытекать сок.
  • Оставляем в теплом месте на три дня, а затем храним в холодильнике.

Рецепт 3. Квашеная капуста с клюквой

Для того чтобы приготовить квашеную капусту с клюквой, необходимо взять:

  1. Капуста (кочан весом 3-5 килограмм)
  2. Морковь (1 большую или пару средних)
  3. Клюква – 100-150 грамм
  4. Семена укропа – 2 чайные ложки
  5. Сахар – 1 столовая ложка
  6. Соль – 3 столовых ложки
  7. Лавровый лист – 3 штуки
  8. Черный перец по вкусу
  • Как и в предыдущих рецептах, капусту нужно нашинковать не слишком мелко, но и не крупно, а морковь натереть на терке.
  • После этого необходимо добавить соль и перемешать все, чтобы пустить сок. Можно сделать это в какой-либо посуде или же прямо на столе.
  • Ягодки клюквы нужно вымыть и высушить, но пока не добавлять к капусте и моркови.
  • Вместо этого туда нужно добавить семена укропа и перец.
  • Теперь берем банку и на дно укладываем лавровые листочки.
  • Сверху кладем небольшое количество смеси из капусты и моркови, при этом необходимо утрамбовать ее прямо руками или деревянной лопаткой.
  • Следом выкладываем небольшое количество ягод клюквы, а затем опять смесь.
  • Капустные слои нужно слегка прижимать, но не слишком сильно, чтобы не повредить ягоды. Самый последний слой обязательно должен быть капустным.
  • Затем банку нужно оставить без крышки, но накрыв марлей или крышкой не до конца, на 3 дня в комнатной температуре и только после этого, накрыв крышкой, поставить в холодильник.

Эти простые и вкусные рецепты помогут легко и просто приготовить вкусную зимнюю закуску.

Замораживаем результат

В Сибири обычно квасят капусту в ноябре, перед наступлением морозов, и после квашения фасуют в пакеты и выносят на веранду. Так я и поступила: сложила порциями по 200 граммов в пакеты и вынесла на мороз. Холодильник у меня уже отключён на зиму.

на заморозку — порциями

Взникает естесственный вопрос – не размягчится ли квашеная капуста после размораживания?

Я проверила, и докладываю об испытаниях: заморозку продукт выдержал без изменений! Ночью на веранде было -28.

Порционные пакеты с заморозкой

На верхнем фото – порционные пакеты с замороженной квашеной капустой, красной.

В них расфасовано по 200 граммов.

Замороженная капуста положена в салатник

Один из них я внесла в дом утром на размораживание. Несколько часов потребовалось, чтобы капуста в салатнике оттаяла и согрелась до комнатной температуры. При этом она не потеряла ни цвет, ни хрусткость.

Кристаллики льда видны

На этих фото видны даже кристаллики льда на капусте. Кстати, перед замораживанием я слила весь рассол в отдельную посуду, его не замораживала.

К обеду капуста была готова, и я добавила к ней репчатый лук и подсолнечное масло – получилась отличная закуска к мясным тефтелям.

Оригинальная пряная засолка ранней капусты по-домашнему

Морковно-капустный «тандем» — один из самых популярных, ведь эти овощи отлично дополняют друг друга. Специи придают им приятную пикантность и продляют срок хранения конечного продукта.

Ингредиенты

  • Свежие капустные кочаны — 3-4 кг;
  • Морковь – 1 большой корнеплод;
  • Вода очищенная – 2,5 л;
  • Лавр высушенный – 2-3 листка;
  • Гвоздика – 2-3 соцветия;
  • Перец – 4-5 горошин;
  • Укроп (семена) – 1 ст.л.;
  • Уксусная эссенция – 2 ст.л.;
  • Сахар – около стакана;
  • Соль – по вкусу.

Быстрое приготовление молодой капусты в домашних условиях

  • Шинкуем мытую и обсушенную капусту, добавляем в нее тертую морковку, солим, аккуратно перемешиваем.

Внимание!
В рецептуре предполагается использование уксусной эссенции. Ее можно заменить обычным 9-процентным уксусом (14-16 ложек).
Количество уксуса, соли и сахара варьируется, исходя из вкусовых предпочтений.

Для получения заливки в подготовленную воду кладем пряности, сыплем сахар, кипятим.
Когда жидкость остынет, нужно будет добавить в нее уксусную эссенцию и залить нею подготовленные овощи.
Слегка мнем их, не слишком усердствуя, и оставляем так на 3-5 часов для просаливания.

  • Для получения заливки в подготовленную воду кладем пряности, сыплем сахар, кипятим.
  • Когда жидкость остынет, нужно будет добавить в нее уксусную эссенцию и залить нею подготовленные овощи.
  • Слегка мнем их, не слишком усердствуя, и оставляем так на 3-5 часов для просаливания.

Потом останется только еще пару раз хорошенько перемешать содержимое засолочной емкости, разложить соление по чистым банкам, не стерилизуя, плотно закрыть их крышками из пластика и отправить на хранение в холодное место.

Пробу снимать можно будет через двое суток.

Рецепты квашеная капуста

Квашеная капуста с болгарским перцем

Ингридиенты для квашеной капусты: Способы приготовления квашеной капусты:

Капусту и морковь очистить и нашинковать. Болгарский перец очистить от перегородок, семян и нарезать соломкой. Все соединить, добавить специи и тщательно перемешать. Выкладываем капусту в емкость под пресс и оставляем на 3-4 дня при комнатной температуре. Несколько раз в день нужно протыкать капусту, чтобы выходил газ. Для долгого хранения квашеную капусту нужно переложить в банку, утрамбовать, сверху залить получившимся соком и убрать в холодильник.

Капуста квашеная по-русски

Ингридиенты для квашеной капусты:
11 кг свежей капусты, 400 г моркови, 250 г крупной соли. Можно добавить 0,5 кг яблок (лучше антоновку) и по вкусу — семена тмина, укропа или аниса. Способ приготовления квашеной капусты:
Срежьте все листья до белых, плотно прилегающих друг к другу.
Порежьте их тонкой соломкой или «квадратиками». Добавьте немного соли, перетрите капустой, чтобы стала чуть влажной.
На дно чистой посуды насыпьте немного ржаной муки, поверх — целые листья. Потом слой капусты, соль и шинкованная морковь. Можно добавить яблоки и семена пряных растений. Всё утрамбуйте. Когда заполните ёмкость, сверху положите листья капусты, 3-4 слоя марли и стерильную тарелку под гнёт (его вес 15% от массы капусты).
Температура брожения – 15-22 °С.
Образующуюся пену удаляйте и 1 раз в 1-2 дня прокалывайте капусту до дна тонкой деревянной палочкой, предварительно ошпарив её кипятком. Когда рассол станет светлым, а вкус будет без горечи, она готова.
Поставьте капусту в холодное место (идеально 0-3 °С), рассол должен всегда покрывать её. Если будет плесень (это бывает), уберите её и ошпарьте кипятком тарелку и гнёт.

Капуста, квашенная с острым перцем

Ингридиенты для квашеной капусты:1 кочан капусты, 2 моркови, 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли, 1 красный острый перец Способ приготовления квашеной капусты:
Капусту тонко нашинковать. Перец мелко нарезать. Морковь натереть на терке. Перемешать капусту с перцем и морковью. Плотно уложить смесь в трехлитровую банку, не доходя до горлышка примерно 6 см. Сверху положить соль и сахар, влить столько холодной кипяченой воды, чтобы только покрыть капусту. Поставить банку в глубокий поддон и оставить бродить на три дня. Время от времени прокалывать содержимое банки спицей.

Капуста квашеная без соли

Ингридиенты для квашеной капусты:Мед – 2 ст.л., перец болгарский – 2 шт., капуста – 1 коч., чеснок – 4 голов., хлеб ржаной – 5 шт., морковь – 2 шт. Способ приготовления квашеной капусты:
Капусту очистить и тонко нарезать. Хорошо помять, чтоб слегка пустила сок. Очистить чеснок, мелко нарезать и перемешать с капустой. Морковь и перец вымыть, нарезать морковь соломкой, а перец квадратиками. В посуду для квашения положить ржаные сухарики и половину меда. Потом – слой капусты и его умять (толщина слоя в умятом состоянии – примерно 5 см), потом прослойку овощей (толщина слоя в умятом состоянии – примерно 1 см). Так заполнить всю банку, сверху залить остатками меда. Капусту оставить пои комнатной температуре на неделю. Каждые сутки прокалывать спицей. Когда приготовится – хранить в холодильнике.

Квашеная капуста по классическому рецепту

Ингридиенты для квашеной капусты:Капуста, каменная соль, тмин, морковь, яблоки, брусника. Способ приготовления квашеной капусты:
Капусту нашинковать, яблоки и морковь нарезать соломкой. Капусту укладывать в ёмкость, пересыпая солью, тмином, добавляя морковь, яблоки и ягоды. Каждый ряд нужно уминать до образования сока. Поставить на капусту груз. И дважды в день делать отверстия деревянной спицей, чтобы выходил лишний газ. Через две недели закрыть капустными листьями и потихоньку есть.

Капуста в белом вине

Ингридиенты для квашеной капусты:
2–3 кочана капусты, 1 бутылка белого полусладкого вина, 3–4 ст. л. крупной соли. Способ приготовления квашеной капусты:
Капусту нашинковать, перетереть с солью. Уложить в большую ёмкость, облить капусту белым вином. Утрамбовать капусту, поставить груз, ждать 2 недели, периодически делая проколы деревянной спицей.

Капуста в рассоле

Капусту солят и в рассоле. Он может быть горячим и холодным. Капусту режут и несильно перетирают с солью, а потом заливают рассолом с пряностями.

Квашение капусты в домашних условиях традиционная технология

Для квашения белокочанной капусты берут крупные, здоровые, тугие, полностью вызревшие вилки с нежно-сладким вкусом, не подмерзшие и целенькие. Далее с них снимают верхние зеленые, грязные либо травмированные листочки и полностью удаляют кочерыжку.

Капусту промывают в чистой водичке, отряхивают от лишней влаги и разделяют на два-четыре равных куска вдоль кочерыжки.

Чтобы переработать 10 килограммов капусты, вам потребуется от 200 до 250 граммов сухой поваренной соли мелкого/среднего помола и от 300 до 350 граммов тертой морковки. Совокупный вес всех дополнительных ингредиентов (морковки, семян укропа, тмина, ягод клюквы и брусники, груш, свеклы и так далее по вашему вкусу) должен составлять не больше 8% от веса исходного сырья.

Затем капусту тонко нужно тонко нашинковать, перемешивать с солью в широкой эмалированной кастрюле и выложить слоями в емкость для квашения. На дно обычно укладывают промытые капустные листочки. В процессе заполнения посуды капусту обязательно слегка приминают руками. Однако слишком интенсивно трамбовать не следует — от этого квашения капуста становится излишне мягкой.

Посуду заполняют сочной массой до самого верху таким образом, чтобы она лежала небольшой горкой. Далее ее укрывают чистыми капустными листочками, кладут простерилизованную в кипятке тряпочку либо сложенную в несколько раз марлю. Сверху помещают тяжелый гнет в виде деревянного чистого круга с камнем или любым другим тяжелым предметом. Вес такого груза не должен быть больше 10% от общего веса заквашиваемой капусты.

На роль емкости для квашения капусты в домашних условиях можно приспособить объемные эмалированные тазики, ведра либо кастрюли. Капустка также получается мега вкусной в деревянных бочках, чанах и кадках.

Читайте также:  Зелёный Арбуз Доспеет Дома

При оптимальном температурном режиме в +18…20 градусах капуста начинает бродить уже на 2-3 сутки, а ее готовность наступает на 12-13 день. Конечно, в условиях квартиры температура обычно превышает указанные значения, поэтому капустка заквашивается уже на 5-7 сутки. Если капустная масса дает мало сока, то в емкость доливают немного прохладной подсоленой воды.

Имейте в виду, что качество квашеной капусты сильно страдает при медленном брожении в условиях низких температур.

Когда капуста бродит, в ней появляются газы с неаппетитным запахом. Чтобы облегчить их выход и ускорить процесс ферментации, капустку необходимо каждый день (а еще лучше — дважды в день) протыкать до самого дна длинной деревянной палочкой (для этой цели удобно использовать палочки для китайской еды). Образующуюся на поверхности капусты пенку также необходимо регулярно убирать.

Готовая квашения капуста должна приятно хрустеть на зубах и иметь освежающий кисло-сладкий вкус, светлый цвет с небольшим желтым отливом. При этом рассол должен стать беловатым.

Чтобы понять, как именно заквасить капусту в собственном соку без добавления уксуса, предлагаю посмотреть видео.

Как не допустить появления плесени

Даже домашние условия хранения не исключают риска появления грибка в продукте. Конечно, некоторые хозяйки просто снимают верхний слой капусты, но вкус блюда будет безнадёжно испорчен. Кроме того, споры плесени поражают заготовку полностью, а их употребление приводит к кишечным расстройствам и аллергии.

Чтобы избежать таких неприятностей, применяют следующие меры:

  • рекомендуется добавлять в зимнюю заготовку горчичным порошком или вложить в тару для хранения мешочек с семенами горчицы, которые характеризуются антисептическими свойствами и борются с вредными микроорганизмами;
  • также полезно готовить овощи с добавлением диких ягод: клюквы или брусники. Это природные антибиотики, поэтому они тоже справляются с грибками и сохраняют продукты пригодными для еды;
  • добавление в тару с заготовкой нарубленного или натёртого хрена тоже поможет избежать размножения патогенных микроорганизмов. При этом хрен вводится в посуду к уже готовому продукту, чтобы не прерывать сквашивание.

Квашеная капуста – продукт, который любят и приверженцы традиционной русской кухни, и сторонники здорового питания. Это полезный продукт с ярким узнаваемым вкусом, который время от времени появляется на столе у каждого, поэтому нужно применить народную мудрость, чтобы сохранить положительные качества и наслаждаться вкусом и пользой в закуски в период простуд.

Видео о том, как заквасить вкусную хрустящую капусту в банках

А на основе этого рецепта Вы не только сможете всегда приготовить вкусную заготовку по классическому рецепту с рассолом, но также и увидеть все важные моменты, как и что происходит во время процессов брожения и квашения.

Ведь рецептов очень много, а суть везде одна. И наша задача — добиться того, чтобы процессы запустились и успешно прошли. А также вовремя убрать нашу заготовку на хранение в холод.

Вот это видео и будет Вам в помощь. Посмотрев его, Вы сможете использовать полученные знания в любом из предложенных сегодня рецептов.

Вот так все совсем не сложно. И конечно же, такая заготовка на зиму не сравнится с магазинными аналогами. Когда в холодильнике стоит такая заветная баночка со вкусной заготовкой можно не бояться, что семья останется голодной. Просто отварив картошку, и сделав с ней легкий салат с луком и растительным маслом, Вы сможете быстро и без хлопот накрыть стол.

Полезные советы

  1. Ценность квашеной капусты заключается в большом количестве грубых волокон, которые необходимы для нормального пищеварения и обмена веществ, а также в том, что даже в консервированном виде она сохраняет витамин C, который нужен людям для поддержания иммунитета, красоты и молодости. Чтобы это вещество не разрушалось в процессе хранения, заготовки должны быть покрыты рассолом. Овощи извлекаются из него только перед подачей к столу, а оставшийся продукт остаётся погруженным в жидкость. Если её недостаточно, на крышку кладут пресс, чтобы овощи плотно прижимались друг к другу и погружались в рассол;
  2. Сберечь традиционную закуску в съедобном виде поможет сахар. Он является консервантом, и это качество используют в рецептах хранения квашеной закуски. Немного сахарного песка насыпают на поверхность заготовки. Кроме того, с этой же целью используют уксус, который добавляют в рассол в небольшом количестве. При этом уксусной кислоты нужно совсем немного, однако учтите, что эта добавка повлияет на вкус конечного продукта;
  3. Растительное масло тоже используют для сохранения консервированной капусты. Его добавляют в ёмкость так, чтобы оно основательно укрывало основной продукт. Таким образом, прекращается доступ кислорода, и в зимних заготовках не размножаются патогенные микроорганизмы, ускоряющие гниение еды;
  4. Использование при приготовлении большего количества соли, чем обычно, тоже поможет сохранить заготовку на более длительный срок. Однако вкус такого блюда будет не совсем традиционным. Подобное блюдо скорее подходит для приготовления супов или горячего, чем для самостоятельного употребления;

Если, несмотря на приложенные усилия, закуска перекисла, её промывают и используют для приготовления щей или борща. Кроме того, с проблемой поможет справиться чайная ложка сахара, добавленная с блюдо перед подачей.

Длительное хранение капусты

Для того, чтобы сохранить капусту длительное время, очень важно подобрать сорта, обладающие хорошей лежкостью. Кочаны лежких сортов менее сочные, содержат повышенное количество клетчатки, имеют частое жилкование листьев

Сами жилки, особенно центральные, жестки и прочны.

Агротехника выращивания капусты и погодные условия могут значительно изменять степень лежкости. При обильном орошении и большом количестве осадков осенью, перед уборкой, лежкость капусты ухудшается. Кочан становится рыхлым, в его тканях содержится мало сухих веществ. Особенно поливы вредны после засушливого лета – успевшие сформироваться кочаны растрескиваются.

Не меньшее влияние на лежкость оказывает тип почвы, на которой она выращивается, и система удобрений. Капуста, наиболее пригодная для хранения, вырастает на участках с хорошо, но не чрезмерно удобренными средними и легкими суглинистыми почвами.

На лежкость капусты положительно влияет увеличение доз фосфорных и особенно калийных удобрений: листья капусты становятся плотнее, клетки мельче, а клеточные стенки толще – лежкость кочанов повышается. Увеличение доз калийных удобрений снижает заболевание капусты гнилями при хранении.

Установлено лучшее соотношение азота и калия для внесения под капусту – 1 : 2. Рекомендуемые агроправилами дозы фосфорно-калийных удобрений при выращивании капусты для хранения нужно увеличить в 1,5-2 раза.

Наоборот, излишнее увеличение доз внесения азотных удобрений и навоза оказывает резко отрицательное действие на сохраняемость капусты – ткани становятся рыхлыми, легко подвергающимися порче. Капусту не следует отдавать на хранение, если она выращивалась на участках, чрезмерно удобренных азотными удобрениями.

Для закладки на хранение целесообразно отбирать кочаны капусты, убранные в зрелом состоянии и в сухую погоду (плотные кочаны), когда температура воздуха днем не превышает 3-8°С тепла, а ночью снижается до нуля и легких заморозков, но не ниже -3°С.

Преждевременная уборка может привести к чрезмерному увяданию и, наоборот, запоздалая уборка вызывает растрескивание кочанов капусты. При послеуборочной товарной обработке очень важно отбраковывать:

  • недоразвитые кочаны (недогон);
  • треснувшие, надрубленные, поврежденные болезнями (бактериозами, плесенью, точечным некрозом);
  • поврежденные вредителями (изъеденные гусеницами, пораженные тлей);
  • подмороженные.

Не следует удалять плотно прилегающие кроющие листья, так как они защищают кочан от поражения болезнями. При сортировке продукции обрезают кочаны капусты немного ниже места прикрепления кроющих неплотно облегающих листьев, чтобы предохранить кочаны капусты от механических повреждений.

Как хранить свежую капусту на балконе

Когда помещение подготовлено, можно укладывать кочаны на хранение. Для этого необходимо каждый из них обернуть старыми газетами или пищевой пленкой и в таком виде уложить в специальный . Стенки такого шкафа можно дополнительно утеплить пенопластом или другими строительными материалами. Кочаны лучше не укладывать друг на друга, а разложить по полкам. Так будет удобнее проверять их состояние зимой, а вентиляция между овощами повысит вероятность того, что они пролежат на балконе до весны.

Время от времени необходимо осматривать плод и обрывать загнивающие листья. Если вы увидели, что листья начали сохнуть, а капуста почернела, то такой кочан необходимо как можно быстрее переработать. Такой овощ уже не сохранится в должном виде, а может и заразить бактериозом другие кочаны.

Квашеная капуста с добавками

Квашеная капуста с тмином. Готовят капусту по базовому рецепту, 25 г семян тмина или укропа добавляют в измельченную капусту вместе с солью.

Семена тмина содержат 3–7% сильно пахнущего тминного масла, которое обладает приятным вкусом и запахом и улучшает вкус квашеной капусты. Кроме того, тминное масло, покрывая поверхность сока тонкой пленкой, препятствует развитию вредных микроорганизмов, в частности плесеней.

Подобными свойствами обладают семена укропа, в которых содержится до 4% эфирных масел.

Квашеная капуста с морковью. На 10 кг капусты 300–500 г моркови. Тщательно промытую морковь очистить, нарезать лапшой или измельчить на крупной терке. Смешать морковь с нашинкованной капустой, тмином и солью. Квасить обычным способом. Если образуется много сока, отлить его и хранить в холодильнике, а затем долить в готовую капусту.

Морковь улучшает внешний вид капусты, обогащает ее каротином и сахарами.

Квашеная капуста с яблоками. На 10 кг капусты 500 г яблок. Зрелые здоровые кислые яблоки (лучше антоновку) очистить от кожицы и сердцевины, нарезать дольками и смешать с нашинкованной капустой. Далее готовить по основному рецепту.

Можно класть и целые яблоки (средней величины). Их кладут после того, как капуста утрамбована и пустила сок.

Квашеная капуста с клюквой. На 10 кг капусты 200 г клюквы. Добавить клюкву при закладке капусты в тару.

Клюква содержит много кислот. Увеличение кислотности продукта, особенно в начальный период брожения, препятствует развитию вредных организмов. Кроме того, клюква содержит прекрасный антисептик — бензойную кислоту.

Клюкву в этом рецепте квашеной капусты можно заменить брусникой.

Квашеная капуста с можжевельником. На 10 кг капусты 25 г семян тмина или укропа, 100 г сушеных ягод можжевельника, 200–250 г соли. Готовить квашеную капусту обычным способом, ягоды можжевельника добавить при укладке капусты в банки.

Емкость для хранения квашенной капусты

Ещё один определяющий фактор для сохранения продукта – это ёмкость. Идеальное решение – хранить квашенную капусту в деревянной бочке. Такая тара не изменяет вкусовых качеств еды, и зимние заготовки в них спокойно хранятся по полгода. Тем не менее, этот вариант актуален для частных домов, а в городских квартирах для них не найдётся подходящего места.

Еще один вариант — стеклянные банки. Предварительная температурная обработка их внутренней поверхности предотвращает размножение патогенной микрофлоры, поэтому продукты не портятся и не меняют вкусовых характеристик. При проведении предварительной стерилизации, соблюдении прочих рекомендаций квашенная капуста в такой посуде с закрытой крышкой хранится до 1 месяца.

Популярностью пользуется и эмалированная посуда: кастрюли и вёдра, которые закрываются крышкой и помещаются в тёмное сухое и прохладное место

Важно, чтобы на внутренней поверхности такой посуды не было сколов, в том числе на ободках, чтобы капуста не окислялись, соприкасаясь с металлом.

Некоторым хозяйкам нравятся пластиковые контейнеры или ведёрки. Действительно, они компактные и лёгкие, а также легко моются. Но для хранения зимних заготовок это ненадёжная тара. Квашенная капуста хранится в них 3-6 дней при закрытой крышке. Кроме того, полимерная тара портит вкус блюда и не позволяет ему быть сочным, как при хранении в другой посуде.

Где и как беречь квашеную капусту в квартире

Однако не каждом так повезло с погребом, следственно хозяйки придумали другие методы сохранения свежести и качеств квашеной капусты в домашних условиях. И первое, что приходит в голову, это холодильник.

Как правило, типовые размеры этого прибора не дозволяют помещать туда огромные ёмкости, впрочем несколько стеклянных банок абсолютно помещаются. Как вариант применяют морозильную камеру, но в ней закуска замораживается сурово порционно.

Следующим помещением городской квартиры, в котором хозяйки хранят такие заготовки на зиму, является балкон либо лоджия. Впрочем есть один нюанс: закуска спокойно хранится даже при негативной температуре, но позже оттаивания её надобно стремительно съесть, дабы витамины и минералы не разрушились от перепада температур. Замораживать закуску вторично не следует. Это значит, что беречь её на балконе разрешено небольшими долями, которые будут сразу подаваться к столу и съедаться.

Также отменное решение – это применение холодного шкафа под окном. Такая специфика домов советской постройки востребована, если необходимо сохранить законсервированные на зиму овощи, от того что заготовки там хранятся в оптимальных условиях: без доступа к свету, без излишней влажности и при невысоких температурах. При этом продукты не перемерзают.

Квашеная капуста с можжевельником. На 10 кг капусты 25 г семян тмина или укропа, 100 г сушеных ягод можжевельника, 200–250 г соли. Готовить квашеную капусту обычным способом, ягоды можжевельника добавить при укладке капусты в банки.

http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/principy-hranenija-kvashenoj-kapusty-mozhno-li-ee-sohranit-do-vesny/http://www.kakprosto.ru/kak-944277-mozhno-li-zamorazhivat-kvashenuyu-kapustuhttp://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-kvashenuyu-kapustu.htmlhttp://chesnok77.ru/kak-hranit-kvasenuu-kapustu/

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно