Хранение готового лечо

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Хранение готового лечо? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Заготовка лечо на зиму из перца в домашних условиях

Если вы читаете эту статью, значит вы, как и я, являетесь любителем ароматного лечо. Пожалуй, самая вкусная заготовка к зиме. И это поистине кулинарный шедевр, который начинается со сбора спелых овощей, и далее, смешивание ингредиентов на кухне, следуя за которым зажигается плита, и аромат стоит такой… что пальчики оближешь!

Только представишь эту картину, и сразу хочется скушать ложечку лечо с хлебом, или кушать прямо ложками… Сытное и вкусное. В нашей семье оно исчезает быстрее чем готовится. Поэтому, я стараюсь приготовить больше заготовок, в банках на 0.5 , 1 литр и в редких случаях 2 литровых. В большинстве случаев достаточно маленьких пол литровых и литровых баночек.

И сейчас, в разгар дачного сезона, у вас наверняка есть возможность достать пару килограмм перчиков, помидор и других овощей. Именно они и станут главными героями нашего сегодняшнего обсуждения.

Сейчас мы рассмотрим 3 простых и быстрых рецепта идеальнейшего лечо. Все ингредиенты просты и доступны, а в качестве инвентаря вам понадобится лишь жаропрочная посуда с толстым дном, деревянная лопаточка и стеклянные банки с железными крышками.

Рецепт лечо на зиму в домашних условиях

Секрет долгого хранения домашнего лечо состоит из трех важных правил:

  • Добавление уксуса;
  • обязательная стерилизация банок и крышек;
  • хранение в холодильнике и подвале.

Первый пункт можно не использовать, только при полном соблюдении остальных двух. Сейчас я покажу вам, как приготовить лечо на зиму без уксуса.

  1. 3 килограмма помидор (можно брать переспелые и «некрасивые» плоды, главное не подгнившие);
  2. полкило лука репчатого;
  3. полкило очищенной моркови;
  4. 1 килограмм сладкого перца (без семян);
  5. 1 столовая ложка сахарного песка;
  6. 2 столовые ложки соли;
  7. 150 грамм постного масла.

Помидоры помыть, убрать корочку от плодоножек и пропустить через мясорубку. Если используете слегка недоспелые, упругие плоды, и хотите получить менее зернистую массу, то пропустите 2 раза.

Перцы нарезать соломкой или брусочками, как вам удобнее.

Морковь натереть на терке или специальной насадке для корейских овощей. Лучок нарезать полукольцами.

На плиту поставить широкую и объемную тару для варки, налить туда пропущенные томаты и тушить после вскипания 15 минут. После этого добавить туда все овощи. Посолить, добавить сахар и масло. Очень старательно перемешать. Делайте это аккуратно, чтобы хрупкие кусочки перца не поломались.

Как только овощи попадут в варку, может показаться, что не хватает томатной массы. Это вовсе не так. Буквально через 5-10 минут после закипания, овощи отдадут свой сок, размякнут и уварятся. Тогда вы убедитесь, что жидкости достаточно.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

После того, как масса закипит, проварить ее нужно примерно 30 минут. Перчики нужно пробовать на вкус, чтобы точно убедиться в их готовности. Лечо разлить по подготовленной стеклянной таре в горячем виде, прямо с плиты.

Хранить заготовку лучше в холодильнике или в ином холодном и сухом помещении.

Приготовление лечо своими руками из красного перца

Для опытных хозяюшек не секрет, что самым лучшим вариантом для лечо является именно красный перец. Он более сладкий, толстостенный и сочный. Именно его мясистая структура наиболее подходит для создания этого блюда. Можно, конечно использовать и другие цвета, но такие плоды не должны уступать красным сородичам в своих характеристиках.

Я часто добавляю несколько цветов перца, для разнообразия красок. Но красного овоща всегда стремлюсь положить побольше.

В отличие от предыдущего рецепта, мы приготовим это лечо с уксусом.

  1. 3 килограмма спелого перца болгарского (красного цвета);
  2. 3 стручка острого чили;
  3. полтора килограмма репчатого лука;
  4. полтора килограмма спелых и мясистых томатов;
  5. стакан постного масла без запаха;
  6. 2 столовые ложки соли крупного помола;
  7. полстакана уксуса 9%;
  8. стакан сахара.

Помидоры перемолоть в мясорубке вместе с перцем чили. Так же это можно сделать и блендером.

Если вы любите закуску поострее, то перед измельчением, острый перец лучше не очищать от семян. Они дополнят блюда еще более выраженной остротой.

Острую томатную массу перелить в емкость для варки. Следом туда по очереди отправятся:

  1. Перец сладкий. Его нужно освободить от семян и нарезать произвольными кусками, не слишком мелкими, но и не крупными. Думайте о том, чтобы вам потом было удобнее кушать;
  2. Лук. Его нужно накрошить полукольцами;
  3. Соль, сахарный песок;
  4. Постное нерафинированное масло.

Все тщательно перемешать и поставить на плиту.

Пока установите максимальный огонь. Как только смесь вскипит, его нужно будет свести до минимума, чтобы лечо слегка томилось и «побулькивало».

Варить нужно не более 40 минут. Как только перчик будет в состоянии al dente, то есть хорошо проварен, но слегка хрустковат, массу нужно убрать с плиты и немедленно приступить к розливу. Главное не забыть, за пару минут до готовности влить уксус и хорошо вымешать массу.

Банки нужно подготовить предварительно. После закатки, их нужно перевернуть на крышки и накрыть чем-то теплым. Пусть так баночки «пропарятся» всю ночь. Утром они уже остынут. Их нужно перенести в подвал или погреб.

Ну и, по традиции, не обходится без пробной тарелки. Получается невероятно вкусно, просто пальчики оближешь! Попробуйте сами!

Невероятно вкусная заготовка лечо из огурцов

Если добавить к классическому рецепту лечо свежих огурчиков — результат будет просто фееричным. Аппетитный и сногсшибательный вкус сведет с ума даже самого привередливого гурмана. Говорить о его достоинствах можно вечно. Легче взять и приготовить, чем мы сейчас и займемся.

  1. 2 килограмма мясистых и сладких томатов (именно такие плоды определяют идеальную густоту и вкус соуса);
  2. полкило моркови;
  3. 2 кг 500 г огурчиков (лучше неперезрелых);
  4. 7 средних по размеру болгарских перчика;
  5. стакан постного масла;
  6. 3 головки чеснока;
  7. стакан сахарного песка;
  8. четверть стакана уксуса 9%;
  9. 2 столовые ложки соли.

Огурчики нарезаем средними кусочками.

Томаты пропустить на мясорубке. Поставить массу на огонь. Пока она вскипает, нужно нарезать морковку небольшими брусочками.

На плите подогреть масло, прожарить там лук (полукольца) и морковь до полупрозрачного состояния. После этого положить туда перчик, нарезанный соломкой и потушить 15 минут.

Читайте также:  Зодак Хранение При Открытии

В кипящий томатный соус добавить огурчики и проварить тоже 15 минут. После этого соединить томатно-огуречную массу и перцы, тушеные с овощами.

Добавить мелко нарубленный чеснок, сахарный песок, уксус, посолить и размешать. Тушить вместе еще 20 минут.

Лечо готово. Теперь его нужно разложить по подготовленной таре для хранения.

Лечо — блюдо из Венгрии. Однако, в России его уже давно приобщили к национальным блюдам и подают на всех торжествах. Зимой русская душа особенно требует ароматной закусочки. Поэтому именно сейчас, когда огород пестрит сочными овощами, мы и закатывает яркие и полезные баночки витаминов.

Какие рецепты лечо вам больше всего пришлись по вкусу? Обязательно делитесь впечатлениями и драгоценным опытом в комментариях. До новых встреч!

  1. Перец сладкий. Его нужно освободить от семян и нарезать произвольными кусками, не слишком мелкими, но и не крупными. Думайте о том, чтобы вам потом было удобнее кушать;
  2. Лук. Его нужно накрошить полукольцами;
  3. Соль, сахарный песок;
  4. Постное нерафинированное масло.

Как приготовить лечо на зиму: лучшие рецепты

Рецепт лечо на зиму востребован у многих кулинаров в разных странах мира. Заготовка получается вкусной, ароматной, сытной и полезной. Подают ее с макаронами, картофелем и крупами.

Что такое лечо

Лечо — это овощное блюдо, первые рецепты которого появились в Венгрии. Изначально его готовили из наиболее распространенных овощей:

  • болгарского перца;
  • репчатого лука;
  • томатов.

Подавали блюдо сначала только как гарнир к мясу. Рецепты быстро разлетелись по всему миру и превратились в отличную зимнюю заготовку. При этом ингредиенты стали использовать более разнообразные, что положительно отразилось на вкусовых качествах.

Зимняя заготовка стала востребованной во многих семьях благодаря тому, что подают ее как самостоятельное блюдо, в качестве гарнира, а также добавляют в супы и выпечку. От большинства салатов лечо отличается приятной остротой.

Несколько секретов: как правильно выбрать овощи

Овощи для любого рецепта приобретают только качественные. Болгарский перец должен быть мясистым и спелым с гладкой кожурой. Если использовать недозрелые плоды, то лечо получится горьким. Также негативно на вкусовые качества влияют переспелые экземпляры. С качественных плодов обязательно полностью удаляют семена и плодоножки.

Баклажаны стоит выбирать с минимальным количеством семян. Чтобы заготовка не вышла горькой, плоды можно замочить на несколько минут в подсоленной воде. Такая подготовка поможет убрать из них горечь.

Помидоры должны быть крепкими, полностью созревшими и мясистыми. На поверхности не должно быть вмятин и иных повреждений. Кожуру обязательно снимают. При желании можно заменить этот овощ на томатный сок.

Главное условие удачной зимней заготовки — не переваривать овощи.

Любой предложенный ниже рецепт лечо — вкусный, сытный и полезный вариант, который подходит для питания всей семьи. Употребляют блюдо не только в холодном, но и в горячем виде.

Зимняя заготовка стала востребованной во многих семьях благодаря тому, что подают ее как самостоятельное блюдо, в качестве гарнира, а также добавляют в супы и выпечку. От большинства салатов лечо отличается приятной остротой.

Сроки хранения продуктов

Cроки хранения пищевых продуктов установлены и закреплены санитарными нормами и правилами СанПиН 2.3.2.1324-03. Требования этого документа обязательны для юридических лиц и предпринимателей, изготавливающих и продающих пищевые продукты.

Срок годности еды, в течение которого ее можно безопасно употребить в пищу, определяют с самого начала изготовления, включают в этот срок хранение на складе, транспортировку, хранение в магазине и у покупателя, который приобрел этот продукт в магазине.

В сроке годности, нанесенном на этикетку, должны быть указаны:

  • для скоропортящихся, продуктов диетического и детского питания — час, день, месяц, год изготовления;
  • для нескоропортящихся указывают месяц и год изготовления;
  • на упаковке указывают также условия хранения и употребления продукта.

Правила хранения

Установленные СанПиН правила хранения пищевых продуктов не разрешают продавцам переупаковывать скоропортящиеся продукты из заводской упаковки в магазинную. Нельзя нарушать целостность первичной упаковки и устанавливать после этого новые сроки годности. Такие действия незаконны.

Если продукт упакован так, что не может непосредственно контактировать с руками работников, с окружающей средой после вскрытия общей упаковки, допускается устанавливать для него сроки годности в установленном порядке (например, для индивидуально упакованных пирожных, поступивших на склад в одной большой коробке).

Закрепленные нормы хранения продуктов запрещают размораживание замороженных пищевых продуктов магазинами. Хранение продуктов в холодильнике, по СанПиНу, не допускает совместного хранения полуфабрикатов и сырых продуктов вместе с теми, что уже готовы к употреблению.

Пищевые продукты хранят при температуре, влажности и световом режиме, которые им соответствуют.

Хранение скоропортящихся продуктов, по СанПиНу, допускается при температуре +4 °С (±2 °С). Для таких продуктов создают условия хранения, при которых они сохраняют пищевую ценность и безопасны для человека на протяжении установленного срока годности. Температура хранения скоропортящихся продуктов поддерживается не только на производстве или в магазине. Транспорт, перевозящий такие продукты, также должен быть оборудован устройствами, обеспечивающими необходимый температурный режим.

Сроки хранения

СанПиН законодательно закрепляет сроки хранения продуктов питания, относящихся к скоропортящимся и особо скоропортящимся:

Хранение скоропортящихся продуктов, по СанПиНу, допускается при температуре +4 °С (±2 °С). Для таких продуктов создают условия хранения, при которых они сохраняют пищевую ценность и безопасны для человека на протяжении установленного срока годности. Температура хранения скоропортящихся продуктов поддерживается не только на производстве или в магазине. Транспорт, перевозящий такие продукты, также должен быть оборудован устройствами, обеспечивающими необходимый температурный режим.

Лечо на зиму: рецепты

Лето заканчивается, одаривая нас своими плодами. Давайте сохраним урожай, приготовив лечо на зиму. Этот рецепт без лука – пальчики оближешь!

  • 4 килограмма помидоров;
  • 3 килограмма сладкого перца;
  • 1, 5 килограмма моркови;
  • 0,2 килограмма сахара;
  • 30-40 граммов соли;
  • 90 миллилитров 9%уксуса;
  • 60 граммов растительного масла;
  • гвоздика;
  • черный и душистый перец.

Приготовление:

  1. Первый этап приготовления лечо – сделать томатное пюре. Лучшее пюре получается из сочных, зрелых томатов.
  2. Отобранные плоды помыть, затем положить в кастрюлю и залить кипящей водой. Подержать в кипятке 2-3 минуты. Горячую воду слить, налить холодную. Держим ещё минутку. Видно, как кожица начинает отслаиваться. Удалим ее руками или ножом.
  3. Режем томаты на половинки или четвертинки, чтобы легче было перекрутить в блендере или мясорубке. Разрезанные плоды опускаем в чашу блендера, измельчаем. Необходимо добиться гомогенной консистенции. Переливаем в посуду большого объема, доводим до кипения.
  4. С помощью щетки моем морковь, чистим, измельчаем на крупной терке. Поджариваем на сковороде с растительным маслом примерно 10 минут, до мягкости. Добавляем пассированную морковь в кипящее томатное пюре. Увариваем до густого состояния.
  5. Перцы для лечо подходят как полностью созревшие, так и зеленые. Как следует вымоем плоды, вырежем плодоножки, удалим семена. Нарежем полосками.
  6. Настало время выбрать подходящую посуду. Объем заготовки большой, поэтому удобнее варить лечо в большом казане, тазу. Если посуды большого объема нет, то можно воспользоваться двумя кастрюлями.
  7. В подготовленную посуду выливаем томатное пюре, добавляем нарезанные перцы. Высыпаем весь сахарный песок и соль. Тщательно размешаем нашу смесь. Тушим 15-20 минут. Вольем уксус. Повторно доведем до кипения. Наблюдаем, чтобы перец не переварился.
  8. Готовый перец фасуем в заранее стерилизованные банки. Перед заливкой добавьте в баночку гвоздику, перец – те пряности, которые нравятся.
  9. Банки укупориваем завинчивающимися крышками, переворачиваем, накрываем чем-нибудь теплым. Дождитесь полного остывания. Теперь можно отправлять на хранение.
Читайте также:  Хранится ли яйцо при минус 2 градусов

Поздравляем! У вас есть несколько баночек прекрасной закуски из перца. Приятного аппетита!

Лечо из кабачков

Из кабачков можно приготовить великолепное лечо на зиму. У нас есть рецепт – пальчики оближешь! Блюдо интересно для тех, кто не любит лук и морковь. Здесь нет ни того, ни другого. В результате получается прекрасное дополнение к любому гарниру: гречке, макаронам, рису – не говоря уже о картофеле. Итак, вымоем руки, наденем фартуки и приступим!

Ингредиенты:

  • 2 килограмма помидоров;
  • 1,5 килограмма болгарского перца;
  • 1,5 килограмма кабачков (можно заменить патиссонами);
  • 0,2 литра растительного масла;
  • 0,1 литра яблочного уксуса;
  • 0,1 килограмма сахарного песка;
  • 40-50 граммов соли, только не йодированной.

Приготовление:

  1. Зрелые, крупные кабачки помыть, удалить жесткую кожицу, разрезать, вынуть семена, нарезать кубиками 1 см на 1 см.
  2. Тщательно выбирайте посуду для варки. В алюминиевых кастрюлях нельзя готовить овощи, содержащие кислоты. А помидоры как раз ими славятся. В эмалированной посуде еда часто пригорает. Лучше всего чугунный казан или кастрюля из нержавеющей стали.
  3. Болгарский перец вымоем, отрежем плодоножки, избавимся от семян. Нарежем тонкими полосками.
  4. Помидоры вымоем, удалим плодоножки, разрежем на части, пригодные для мясорубки или блендера. Измельчим в томатную массу.
  5. Выльем томатную массу в подготовленную кастрюлю. Доведем до кипения. Добавим перец и кабачки. Внесем соль и сахарный песок, вольем масло. Повторно доведём до кипения и будем варить на медленном огне в течение 15-20 минут. За минуту до снятия с плиты добавим яблочный уксус. Наше лечо готово.
  6. Приступим к расфасовке. Разложим горячую массу по сухим стерильным банкам. Поместим в духовку, нагретую до 120 градусов. Поставим на противень банки, прикрытые крышками. На 5-7 сантиметров приоткроем дверцу. Выдержим 20 минут. Осторожно вынимаем, стараясь не обжечься. Укупориваем. Накрываем одеялом и оставляем до полного остывания.

Если вы хотите съесть салат сразу, то в стерилизации нет никакой необходимости. Готовое лечо хранится при комнатной температуре в кладовке.

Лечо из огурцов

Что делать с ведрами переросших огурцов? Попробуйте приготовить из них лечо на зиму. Предлагаю вам проверенный рецепт без стерилизации.

Ингредиенты:

  • 3 килограмма огурцов;
  • 3 килограмма помидоров;
  • 0, 5 килограмма репчатого лука;
  • 2 головки чеснока;
  • 0,1 килограмма сахарного песка;
  • 50 граммов соли;
  • 30 граммов уксуса 9%;
  • 0,1 литра растительного масла.

Приготовление:

  1. Лучше всего выбрать зрелые, мясистые помидоры салатного типа. А вот огурцы, наоборот, подойдут любые: переросшие, неправильной формы. Огурцы помыть, удалить плодоножки. Если у огурцов толстая кожица, очищаем ее. Если нет – оставляем. Небольшие огурцы нарезаем кольцами, крупные — полукольцами. Кусочки должны быть такого размера, как для салата.
  2. Промытые томаты режем на четвертинки и измельчаем в кухонном комбайне (можно воспользоваться мясорубкой). Томатное пюре выливаем в подходящую посуду (алюминиевая тара не подходит), доводим до кипения. Кипятим на медленном огне 10 минут, периодически помешивая.
  3. Лук режем тонкими полукольцами и добавляем в томатную массу. Чеснок пропускаем через пресс, вносим. Помешивая, варим еще 5 минут.
  4. Добавляем в кипящую томатную массу нарезанные огурцы.
  5. Настала очередь сахара, соли, растительного масла. Количество соли и сахара в этом рецепте можно изменять по своему вкусу, на длительность хранения это не влияет, поскольку в роли консерванта выступает уксусная кислота.
  6. Аккуратно вымешиваем получившуюся массу. Дождемся закипания. Будем варить на медленном огне, постоянно помешивая, 15 минут. За 5 минут до окончания варки добавим уксус. Готовый салат будем разливать по стерилизованным банкам. При расфасовке следим, чтобы овощи и рассол находились в одинаковом соотношении. Заполняем до самого горлышка, до состояния «выпуклый мениск». Накрываем стерилизованными крышками.
  7. Укупориваем с помощью закаточной машинки или винтовых крышек.

Лечо без уксуса

Предлагаю проверенный рецепт лечо на зиму без уксуса. Закуска подойдет тем, кто не любит уксус, или кому это противопоказано по состоянию здоровья.

Ингредиенты:

  • 5,5 килограммов помидоров;
  • 1 килограмм болгарского перца;
  • 1 килограмм моркови;
  • 1 килограмм репчатого лука;
  • 0,25 литра растительного масла;
  • 100 граммов соли;
  • 200 граммов сахара.

Приготовление:

  1. Помытые томаты нарезаем на кусочки и измельчаем в блендере. Очень хорошо подходит для этой операции обычная соковыжималка.
  2. Вымытую и очищенную морковь измельчаем на крупной терке.
  3. Почищенный репчатый лук нарезаем полукольцами.
  4. Перец для этого рецепта предпочтительнее зеленый. Его нужно помыть, вырезать плодоножки и удалить семена. Шинкуем тонкой соломкой.
  5. Нарезанные овощи выкладываем в кастрюлю с толстым дном поэтапно. Сначала томатную массу. Помешиваем, ждем, когда закипит. Добавляем лук и морковь. После этого вольем растительное масло. Посолим и поперчим. Доведем еще раз до кипения. Будем варить на медленном огне в течение 30 минут.
  6. Готовое лечо разложим по стерильным банкам и закатаем. Закуска отлично хранится при комнатной температуре, не требуя особых условий. Приятного аппетита!

Если вы хотите съесть салат сразу, то в стерилизации нет никакой необходимости. Готовое лечо хранится при комнатной температуре в кладовке.

Консервирование лечо: простая классика и необычные варианты

Вкусные и ароматные сладкие перцы можно приготовить по-разному, но одной из самых любимых заготовок на зиму остается лечо. Это блюдо любимо в разных странах, но только у нас перцы, заготовленные методом консервации, используются как приправа, соус или самостоятельное блюдо. В Венгрии же оно подается в качестве самостоятельного, обычно на обед или ужин.

Классический рецепт лечо приобрел множество разнообразных вариаций, став для многих хозяек коронным блюдом, позволяющим показать свой кулинарный талант. Консервирование занимает большое количество свободного времени и требует определенных знаний, но взамен люди получают вкусные заготовки, сумевшие сохранить аромат продуктов.

Лечо «Болгария»: рецепт с перцем и помидорами

Консервирование сладких перцев – дело ответственное, поэтому очень важно, чтобы в блюде сочетались яркость вкуса и насыщенный аромат. Достичь гармонии поможет этот способ приготовления, пришедший с родины перца – из Болгарии.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • перец/паприка (сладкий, рекомендуется использовать разные цвета для создания визуальных эффектов) – 1 кг;
  • помидоры средние по размеру (или томатное пюре) – 1 кг;
  • сахарный песок без вкусовых добавок – 10 г;
  • уксус (9%) или разбавленная до этих показателей эссенция – 2 ст. л;
  • масло растительное (без запаха) – 1 ст. л;
  • соль поваренная (мелкая) – по собственному вкусу.

Шаги приготовления:

  1. Начать следует с подготовки овощной составляющей лечо. Перцы тщательным образом помыть и порезать кубики или средние по ширине полоски, вынув предварительно все семена и сердцевину (перегородку).
  2. Помидоры помыть, разрезать пополам или на 4 части, пропустить через блендер, чтобы получить однородное пюре.
  3. Затем его следует уварить так, чтобы общая масса томатов уменьшилась в 2-3 раза.
  4. После в томатное пюре следует положить нарезанный перец, добавить соль поваренную и сахар, перемешать.
  5. Оставить на огне средней силы на полчаса. В процессе необходимо постоянно помешивать содержимое, чтобы оно не начало подгорать.
  6. Банки простерилизовать. Разложить в них готовое лечо и надежно закатать.
  7. Для того чтобы немного изменить вкус блюда, можно добавить в него уксус и растительное масло. Маслокладется в томатное пюре вместе с перцами, а уксус – после варки, непосредственно перед закатыванием.

Хранить готовое лечо следует в прохладном месте.

«Пряные летние радости»

Для того чтобы приготовить этот необычный вариант лечо, потребуется следующий набор ингредиентов:

  • помидоры спелые, свежие – 3 кг (можно заменить овощи на 2 литра сока);
  • перцы болгарские (паприка) – 2кг;
  • морковь свежая (если используется маленькая, то 4-6 шт) – 2-3 шт;
  • чеснок свежий – 250 г;
  • перец острый стручковый (можно взять чили) – 2-3 шт.;
  • душистый горошек (перец) – 8-10 шт.;
  • гвоздика (сушеные бутоны) – 10 шт.;
  • сахар без вкусовых добавок– 25 г;
  • соль столовая – 2 ст. л.

Для красивого цвета готового блюда можно взять помидоры розового и/или желтого цвета вместе с обычными красными. Перец придает пикантности, а гвоздика оставляет приятное послевкусие.

Шаги приготовления:

  1. Если используются свежие помидоры, то с них следует удалить кожицу. Пропустить через блендер, чтобы получить однородное и без комочков томатное пюре. Можно использовать обычное сито с мелкими ячейками.
  2. Перец вымыть, используя горячую воду, нарезать средней соломкой.
  3. Морковь также хорошо промыть, используя теплую проточную воду. Почистить, натереть на терке (можно нашинковать).
  4. Смешать все используемые в рецепте ингредиенты.
  5. Добавить к овощам соль и сахар, всыпать все специи.
  6. Поместить емкость на огонь, довести до кипения, варить, обязательно помешивая содержимое, не менее 5 минут.
  7. Разложить по стерилизованным банкам и закатать металлическими крышками.

Большие банки на 2-3 литра стерилизуются не менее 20 минут.

Лечо «Аппетитное»

Консервация на зиму должна быть не только вкусной, но и разнообразной, поэтому рецепт лечо можно разнообразить другими овощами, например кабачками.

Читайте также:  Как Выкопать Клубнику На Зиму И Как Хранить В Забайкальском Крае

Для приготовления этого блюда потребуется:

  • помидоры (можно использовать разные сорта и цвета этих овощей) – 3 кг;
  • морковь – 2,5-3 кг;
  • сладкий перец – 3 кг;
  • спелые кабачки среднего размера (или патиссоны) – 2 кг;
  • уксус столовый 9% – 145 мл;
  • масло растительное (без запаха) – 250 мл;
  • сахар-песок – 2 ст. л;
  • соль поваренная (йодированная, мелкая) – 2 ст. л.

Шаги приготовления:

  1. Овощи необходимо перебрать, исключив подпорченные, помыть и почистить, удалив семена из перца и кабачков.
  2. Порезанные кубиком или полосками перцы, нашинкованную морковь и помидоры, а также кабачки поместить в емкость, подходящую для нагрева, добавить к ним масло, сахар и соль, поставить на огонь на полчаса.
  3. Затем влить в содержимое уксус, перемешать.
  4. В горячем виде разложить по заранее стерилизованным и сухим банкам, закатать металлическими крышками.

С баклажанами и разноцветными перцами

Для того чтобы приготовить не только вкусное, но и внешне красивое лечо, потребуется:

  • помидоры свежие – 3 кг;
  • зеленый перец (сладкий, очищенный от семян) – 1,5 кг;
  • красный перец – 1 кг;
  • желтый/оранжевый перец (сладкий) – 500 г;
  • баклажаны спелые (их предварительно лучше отмочить в соляном растворе) – 1,5 кг;
  • масло подсолнечное (или любое дезодорированное растительное) – 125 мл;
  • сахар (песок или измельченный кусковой) – 120 г.

Шаги приготовления лечо:

  1. Помидоры помыть и измельчить, используя блендер или мясорубку.
  2. Получившееся пюре довести до кипения.
  3. Проварить его в течение 25 минут.
  4. Добавить масло, сахар и соль, перемешать.
  5. Варить содержимое емкости еще 30 минут.
  6. Перец вымыть и порезать кубиками (пластинками, соломкой).
  7. Баклажаны помыть и порезать.
  8. Добавить овощи к пюре из томатов, варить еще 30 минут.
  9. Разложить готовое горячее лечо по банкам. Обязательно консервировать продукт в еще горячем виде, закатать металлическими крышками, чтобы сохранить свежесть и минимизировать развитие бактерий.

Лечо с соусом Торчин

Это блюдо с томатным соусом – идеальный вариант для начинающих кулинаров. Приготовить его просто, а в итоге получаются безумно вкусные кусочки перца, пропитанные ароматным соусом. Для приготовления можно брать любой продукт из линейки компании Торчин.

Что необходимо:

  • перец сладкий – 2 кг;
  • сахарный песок – 120 г;
  • масло из семян подсолнечника – 110–125 мл;
  • уксус – 10 мл;
  • соус томатный Торчин – 450–520 мл;
  • специи и приправы по вкусу.

Как приготовить:

  1. Перец нужно выбирать мясистый, лучше, если он будет разных цветов. Необходимо удалить плодоножку, разрезать овощ на 4–8 частей, убрать семена.
  2. Подготовленный перец нужно сложить в глубокую емкость, на 5 минут залить прохладной водой.
  3. Смешать соус, сахар, масло растительное – вылить смесь в кастрюлю с толстым дном, поместить на слабый огонь.
  4. Смесь следует постоянно мешать, иначе начнет пригорать. После закипания добавить соль и специи, томить четверть часа.
  5. Добавить уксус, выключить огонь.
  6. Подготовить банки – простерилизовать на паровой бане не менее 20 минут.
  7. Крышки кипятить 12–15 минут.
  8. Горячее лечо разложить в банки, оставить 0, 5 см до края.
  9. Закатать, перевернуть, тщательно укутать, оставить на 12–14 часов.

Блюдо можно употреблять уже через неделю, но лучше дать ему настояться до зимы.

Любители жгучих блюд, могут добавить острый перец и чеснок. Сделать вкус более интересным и пикантным можно при помощи меда, имбиря, сушеных трав.

«Овощное счастье»

Консервирование овощей начинается с конца лета и продолжается в течение осени. Перец сладкий отлично сочетается с луком и морковью, поэтому в составе лечо они смотрятся гармонично.

Для приготовления потребуется:

  • помидоры спелые, свежие, крупные – 4-5 кг;
  • перец болгарский – 3-4 кг;
  • лук репчатый желтый (можно белый для остроты) – 1 кг;
  • морковь свежая – 1 кг;
  • масло подсолнечное (или любое растительное по вкусу) – 0,5 л;
  • сахар – 450 г;
  • уксус столовый 6-9% – 100 мл;
  • соль – 3 ст. л.

Шаги приготовления:

  1. Все овощи следует вымыть, лук очистить от шелухи.
  2. Помидоры освободить от кожицы, пропустить через блендер, сито или мясорубку.
  3. Варить полученное пюре не менее 60 минут на слабом огне, время от времени помешивать содержимое емкости.
  4. Репчатый лук порезать на полукольца.
  5. Морковь нашинковать или потереть на крупной терке.
  6. Все овощи следует бланшировать в масле около 7 минут.
  7. Перец порезать кусочками или соломкой, перемешать с обжаренными овощами и томатным пюре.
  8. Добавить к овощной смеси сахар, соль, уксус, варить еще около 15 минут.
  9. Разложить в стерилизованные банки, закатать крышками, укутать в теплую ткань.
  10. Хранить заготовки в холодильнике.

Вкусное лечо часто используют в качестве соуса и добавки к мясным блюдам. Известные марки, такие как «Торчин», выпускают свои варианты этого блюда, но домашние заготовки отличаются более насыщенным вкусом. Кроме того, все продукты подвергаются особому контролю со стороны хозяйки, что гарантирует безопасность употребления.

С медом: простой рецепт вкусного лечо

Рецепты лечо включают в себя не только овощи, но и необычные ингредиенты, например, мед.

Для того чтобы приготовить этот необычный вариант блюда, потребуется следующий набор ингредиентов:

  • перец сладкий болгарский – 4,5-5 кг;
  • сок (лучше с мякотью) из спелых томатов – 2 литра;
  • уксус столовый (9%) – 110 мл;
  • сахар белый – 215 г;
  • соль столовая – 120 г;
  • мед натуральный (цветочный или липовый) – 5,5 ст. л;
  • перец стручок горький (свежий) – 1 шт.;
  • масло растительное (без запаха) – 180 мл;
  • лук репчатый – 5-7 шт.

Шаги приготовления:

  1. Необходимо приготовить маринад, используя томаты, измельченные в пюре, соль, уксус, сахар и горький перец. Также следует добавить масло и мед, все перемешать.
  2. Довести смесь до кипения и добавить нарезанный перец и лук.
  3. Варить не менее 25 минут. Помешивать.
  4. Разложить по банкам (заранее простерилизованным), закатать крышками и хранить в прохладном месте.

Как приготовить очень вкусное лечо на зиму (видео)

Вариантов консервации лечо существует очень много. Выбрать свой вариант может любая хозяйка, а затем радовать семью и гостей вкусными овощами в зимний период.

Для того чтобы приготовить этот необычный вариант лечо, потребуется следующий набор ингредиентов:

http://medaboutme.ru/obraz-zhizni/publikacii/stati/ovoshchi/kak_prigotovit_lecho_na_zimu_luchshie_retsepty/http://littleone.com/publication/0-6088-sroki-hraneniya-produktovhttp://gotovit-doma.ru/2017/08/22/lecho-na-zimu-recepty/http://dachadecor.ru/udachnaya-konservatsiya/konservirovanie-lecho-prostaya-klassika-i-neobichnie-varianti

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно