Хранение черной весовой икры в домашних условиях

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Хранение черной весовой икры в домашних условиях? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Срок хранения красной икры

В красной икре содержится большое количество рыбьего жира и биохимических ферментов, а оболочка каждого ядра не обладает особой прочностью. Поэтому лососевый продукт имеет небольшой срок годности. Существуют стандарты, которые регламентируют условия по производству, хранению и реализации зернистой икры. Нормативные акты устанавливают допустимую тару для хранения, оптимальную температуру, сроки, а также порядок соблюдения санитарных норм. Соблюдение всех правил напрямую влияет на свойства готовой красной икры. А тема качества лососевой продукции является актуальной среди потребителей.

Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: +7 (499) 938-51-29 Москва; +7 (812) 467-30-52 Санкт-Петербург; +7 (800) 350-83-47 Бесплатный звонок для всей России.

Нормативная база

Существует установленный стандарт, который распространяется на зернистую икру лососевидных рыб – ГОСТ 31794. Он включает в себя ряд нормативных ссылок, требования которых относятся к техническим условиям сырых и пищевых продуктов, масла, тары, транспортировки, маркировки, упаковки и хранения.

Технические характеристики

Красная икра должна соответствовать общепринятым стандартам качества (см. табл. 1). Продукт изготавливается согласно технической инструкции в обязательном порядке.

Таблица 1. Установленные нормы для первого и второго сорта.

Признак Описание Возможные отклонения
Внешний вид Зерна однородного цвета, цельные, без сгустков крови Неоднородность цвета и слегка ослабленная оболочка
Вкус Соответствующий вкусу красной икры, без посторонних привкусов Ненавязчивая горечь и острота
Запах Приятный, без посторонних запахов
Консистенция Упругие, отборные икринки, с немного влажной либо сухой оболочкой Слабая, вязкая структура
Поваренная соль, % 3-5
Примеси Отсутствуют
Максимальная доля сорбиновой кислоты, % 0,2

В процессе производства зернистой продукции обязательно должны соблюдаться все правила установленного регламента по безопасности.

Приемка продукта должна осуществляться в соответствии с ГОСТом 7631.

Транспортировка и хранение

Перевозка красной икры осуществляется согласно установленным правилам по транспортировке скоропортящихся продуктов в зависимости от вида транспорта (водный, либо сухопутный). Температура при хранении должна быть минимум минус 6 и максимум минус 4.

Зернистая икра, отправляемая в регионы Крайнего севера, регламентируется ГОСТом 15846. Пакетирование осуществляется в соответствии со следующими стандартами:

В нормативных документах указаны основные размеры пакетов.

Хранится лососевидный продукт в следующих тарах:

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.01%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.94%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.05%
Проголосовало: 386

Температура: -6 до -4. Максимальный срок хранения красной икры: 8 месяцев.

Методы хранения красной икры

На предприятиях розничной торговли красную икру хранят в банках. Допустимая температура от 2 до 4 градусов, срок годности не превышает одного года. На оптовых складах продукт допускается хранить в той же таре, только температура должна соответствовать следующим параметрам: -6 до -4. Срок: 12 месяцев.

Скоропортящийся деликатес можно хранить и в домашних условиях. При этом нужно соблюдать все необходимые условия.

Как максимально продлить срок годности икры?

Срок годности красной икры во многом зависит от того, как её добывали и готовили. Все операции по производству и хранению продукта должны проводиться строго по установленным стандартам. На качество икринок влияют следующие факторы:

  1. Поддержание оптимальной температуры во время хранения.
  2. Обработка продукции сразу же после добычи (дезинфекция, консервация).
  3. Соблюдение санитарных условий на протяжении всего процесса по обработке и хранению красной икры.

Чтобы продлить срок годности изделия в домашних условиях после её вскрытия достаточно выполнить пять шагов:

  1. Ошпарить лососевидные крупинки водой, которую предварительно необходимо подсолить.
  2. Переложить продукт в емкость из стекла.
  3. Полить ядра небольшим количеством оливкового масла.
  4. Закрыть тару пищевой пленкой. Крышка, особенно из пластика здесь не подойдет.
  5. Убрать деликатес в прохладное, темное место.

К сведению

При перекладывании деликатеса в другую емкость, необходимо действовать предельно аккуратно. Икринки хрупкие и могут повредиться. Если целостность зернышек будет нарушена, то срок годности не сможет быть максимально увеличен.

Сколько хранится красная икра в жестяной банке?

В жестяных банках содержится пастеризованная либо консервированная икра. Это означает, что в продукт добавлены консерванты. Хранят такой деликатес на полке холодильника. Оптимальная температура: от +3 до -3 градусов. Срок годности: не более 12 месяцев.

После вскрытия жестяной банки зернистые ядра начнут стремительно портиться. Поэтому необходимо сразу же применить меры по продлению срока хранения красной икры. В первую очередь переложить деликатес в стеклянную тару.

В пластике

При соблюдении всех условий, деликатес в герметичном пластике будет храниться около 6 месяцев, а после вскрытия до 4-х недель. Обработка контейнера с красной икрой включает в себя следующие шаги:

  1. Тщательно промывается тара и хорошенько споласкивается, чтобы не осталось частиц от моющих средств. По возможности исключаются химические составы для мытья посуды.
  2. Пластиковые емкости опускаются в кипяченый солевой раствор на 5-7 минут. Соотношение для жидкости: 4 столовые ложки соли на 1 л кипятка.
  3. Контейнеры хорошенько высушиваются.
  4. Внутренняя поверхность тары смазывается растительным маслом.

Дополнительная информация

Во время упаковки деликатеса нужно следить за минимальным количеством попадания воздуха в содержимое емкости. Для этого икринки укладываются плотно друг к другу, не оставляя пустого места.

Сколько хранится открытая красная икра?

Если в закрытой таре зернистое изделие будет годна в течение 1 года, то после вскрытия срок хранения значительно сокращается. Красная икра не продержится в свежем виде больше недели, а то и еще меньше. Выше были перечислены способы максимального продления срока годности продукта. Поэтому если он не будет употреблен в ближайшие дни, необходимо воспользоваться такими методами.

В стеклянной таре?

Лучше всего хранить лососевидный продукт в стеклянной таре. В случае приобретения красной икры в иной емкости, содержимое перекладывается в баночку из стекла. При соблюдении всех условий, в холодильной камере открытая икра в стеклянной таре будет годной в течение недели.

Сколько хранится красная икра в холодильнике?

Чтобы деликатес как можно дольше радовал своим приятным вкусом, находясь в холодильной камере, следует придерживаться следующих правил по хранению красной икры:

  1. Производитель указывает нормы и сроки хранения на упаковке. Параметры касаются оптимальной температуры, сроку годности после вскрытия и т.д. следует их придерживаться.
  2. Не стоит держать продукт на дверце холодильника, ведь там температура выше. Лучше всего ставить баночки на полку, которая ближе всего к морозильной камере.
  3. На дно тары с красной икрой можно положить мелкие кусочки льда, которые должны меняться ежедневно.
  4. Для более долгого хранения, баночки обматываются пищевой пленкой либо фольгой.
  5. Не желательно часто открывать и закрывать тару с икрой. В этом случае икринки каждый раз сбрызгиваются оливковым маслом.

К сведению

Для хранения в холодильнике лучше всего подходит консервированные продукт, так как на баночке указаны достоверные сроки и нормы хранения. При этом не всегда длительность хранения соответствует заявленным числам, ведь многое зависит от способа добычи и обработки красной икры.

Лососевые зерна на развес лучше приобретать для употребления в ближайшие сутки, потому что там не известно, когда именно она была произведена. Конечно, такой продукт всегда можно предварительно попробовать, чтобы убедиться в его свежести. Однако, на следующий день икринки могут начать портиться. Однако если брать товар у добросовестных продавцов и придерживаться всех рекомендаций по его хранению, проблем с изумительным вкусом красной икры из холодильника не возникнет.

Сколько хранится красная икра без холодильника?

После вскрытия срок годности зернистого продукта во многом зависит от места хранения. В домашних условиях наиболее оптимальным вариантом считается холодильник. Если открытая икра постоит длительное время при комнатной температуре, то она станет не пригодной.

Максимальный период хранения красной икры без холодильника – 5 часов.

Сколько хранится красная икра на развес?

При покупке красных зерен на развес, продавцы обычно упаковывают товар в контейнер из пластика. В емкости такого типа деликатес будет храниться 2-3 дня. Если учесть все рекомендуемые условия для продления свежести продукта, то можно употреблять его в течение недели. Однако не известно насколько были соблюдены нормы во время производства, транспортировки и хранения красной икры, которая продается на развес. Поэтому лучше не рисковать и употреблять деликатес в ближайшие дни.

Сколько хранится красная икра в морозилке?

Так как красный деликатес считается скоропортящимся продуктом, в холодильной камере она долго храниться не будет. Поэтому, в случае приобретения большого запаса, есть смысл его заморозить. Существуют нормы по правильному замораживанию. Если их не придерживаться, то после размораживания деликатес потеряет свои полезные, вкусовые и другие свойства.

Инструкция по хранению красной икры в морозильной камере:

  1. Герметичная тара предварительная смазывается небольшим количеством растительного масла.
  2. Укладываются ядра небольшими порциями, чтобы не приходилось прибегать к длительному хранению в холодильнике.
  3. Икринки должны аккуратно и равномерно заполнять тару.
  4. Емкость храниться в отдельном отсеке, который реже всего открывается.
  5. Пакеты для замораживания должны располагаться в ряд, ни в коем случае не друг на друге. Если повредится, либо помнется тара, то ее содержимое превратится в кашу.

Внимание

Допустимый срок хранения изделия в морозилке – 10 месяцев. Рекомендуемые емкости – пластиковые стаканчики и пакеты для замораживания.

Красная икра после разморозки

Перед употреблением продукта необходимо на сутки оставить его в холодильнике для размораживания. Оттаянные ядра готовы к употреблению в ближайшие сутки.

В случае осуществления процесса разморозки при комнатной температуре, продукт может потерять свою структуру, а также вкусовые и полезные свойства. Для длительного хранения красная икра не предназначена. Повторная заморозка не допустима.

Сколько хранится соленая красная икра?

Оптимальная температура хранения лососевой продукции должна регламентироваться ГОСТом 31794 в обязательном порядке.

Стандарт по упаковке, маркировке и транспортировке икры – ГОСТ 7630.

Нюансы

Соленый деликатес отличается наименьшим сроком хранения среди продукции животного происхождения. Сроки годности устанавливает производитель. Обычно период равен одному году. Однако многое зависит от того, в каких условиях содержалась икра до процесса производства. Немаловажным фактором является дезинфекция, процесс обработки, фасовки, транспортировки и т.д.

Читайте также:  Что можно сделать из свежих огурцов чтобы не испортились

Таблица 1. Установленные нормы для первого и второго сорта.

Как хранить черную икру: правила выбора и хранения. Можно ли замораживать?

Зернистая икра осетровых рыб – вкусный и полезный продукт. Готовясь к праздникам и закупая ее заранее, важно не переусердствовать. В мегаполисах деликатес можно найти в магазинах. В небольших городах поиски могут быть проблемными. В этом случае возникает вопрос: как хранить черную икру так, чтобы она не потеряла своих качеств?

От чего зависит срок годности

На срок хранения черной икры влияет:

  • степень зрелости;
  • температура при отборе сырья;
  • от какой рыбы взяты зерна (должна быть только живая);
  • время от отбора до консервации;
  • посторонние примеси;
  • санитарные условия производства;
  • качество консервантов;
  • транспортировка сырья и готового продукта;
  • температура хранения.

Зерно икры должно иметь IV стадию зрелости. Определить это легко. У зрелой клетки выражена полярность, то есть зародыш – ядро – находится вблизи оболочки. Если промысел осуществляется с соблюдением норм и правил, то икра будет именно такой. Браконьерский отлов может вестись при любой степени зрелости.

Прочие параметры, к сожалению, не подконтрольны рядовому потребителю.

Зернистую осетровую икру делят на классы:

  • экстра (при изготовлении применяется только соль без консервантов);
  • высший;
  • первый.

Эти показатели в маркировке указывают на качество, но на продолжительности хранения не отражаются.

Черная икра не относится к продуктам детского питания из-за наличия в ней консервантов, в частности уротропина.

Сроки хранения по ГОСТ

Нормативный документ по хранению икры черной принимается межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации. Однако каждый изготовитель вправе устанавливать свой срок годности с указанием условий сбережения. Этот срок может быть меньше, но не больше установленного ГОСТом.

Этот момент важно учитывать, изучая маркировку товара, поскольку от него зависит продолжительность хранения.

На территории Российской Федерации приняты следующие сроки годности для непастеризованного продукта:

  • без консервантов – не более 2,5 мес. с даты изготовления;
  • с консервантом (ЛИВ-1) – не более 9 мес.

Такое время сбережения действительно, если температура поддерживается в пределах от -4 до -2 °С.

Для икры пастеризованной предусмотрены другие сроки хранения при тех же температурных показателях:

  • Без консервантов: в стеклянной таре – не более 8 мес., в металлических банках – не более 10 мес.
  • С консервантами (ЛИВ-2) при фасовке как в металлическую тару, так и в стеклянную, – не более 12 мес.

Как хранить в холодильнике

В производственных условиях и торговых точках холодильные камеры могут поддерживать точно установленную, контролируемую температуру. Нормативных параметров нужно придерживаться.

Бытовой прибор не гарантирует точность температуры. Как же хранить черную икру в холодильнике, чтобы минимизировать недочеты? Лучше приобретать продукт непосредственно перед употреблением, за 2-3 дня, но и в этот период следует содержать его правильно.

В закрытой банке

Место хранения такого продукта рядом с задней стенкой холодильника – там, где температура граничит с нулевой отметкой. Нельзя хранить деликатес на дверце, это наиболее теплое место в агрегате.

Даже если сроки годности приемлемы, перед употреблением проверяйте крышку на бандаж (вздутие). Периодическую проверку проводите и в период хранения.

Прямо в магазине убедитесь, что банка содержит продукт доверху без пустот, заполненных жидкостью или воздухом.

В открытой таре и на развес

Некоторые в целях экономии покупают деликатес на развес. Но как определить, сколько сможет храниться черная икра, если упаковка уже вскрыта в магазине? А когда и кем, остается секретом. В этом случае от покупки нужно отказаться. Если сомнения в свежести не одолевают, то продукт все равно нужно потребить наиболее быстро.

Если упаковка вскрывается при вас, то содержимое нужно перекладывать в чистую, стеклянную емкость или пластиковый контейнер для пищевых целей.

Что предпринять, принеся покупку домой:

  1. На поверхность налейте 1-2 ст. ложки растительного рафинированного масла.
  2. Емкость плотно закройте крышкой без воздушной прослойки.
  3. Банку установите поближе к задней стенке холодильника.

Можно ли замораживать

Иногда возникает вопрос «Можно ли замораживать черную икру?». Ответ – нет. Икринки при температуре ниже -4 °С лопаются. При размораживании получаем кожицу (клеточную стенку) и содержимое самой клетки, сок. Такой «состав» уже нельзя назвать икрой.

Если же есть домашняя морозилка, которая позволит соблюдать температурные параметры от -2 до -4 °С, то заморозка будет приемлемым условием хранения.

Если случилось так, что продукт все же заморозили, его нужно размораживать в бытовом холодильнике, до полного оттаивания, затем промыть газированной водой.

Хранение при комнатной температуре, в дороге

Деликатес подается на стол в последний момент, его нельзя хранить при комнатной температуре. Бутерброды можно приготовить за 1–2 часа, но немедленно отправить на охлаждение вместе с тарелкой.

Для транспортировки пользуйтесь термосумкой или термопакетом. Если такой возможности нет, приготовьте тузлук – 7%-ный раствор поваренной соли. Он поможет сохранить продукт на 2-3 дня. По прибытии икру промойте водой, откиньте на сито и добавьте подсолнечного масла.

Как не купить подделку

Черная икра значительно различается по:

  • цене (зависит от производителя);
  • цвету (от темно-коричневого до светло-серого);
  • величине зерна (второй сорт допускает разницу в диаметре).

Но ни один пункт не будет указывать на подделку. Чтобы не оплошать, внимательно присмотритесь к икринке: у натуральной осетровой икры должна четко отслеживаться полярность (место зародыша). Только это гарантирует ее натуральность.

На рынке икры изобилие фальсификата. Если сомневаетесь в продукте – откажитесь от покупки.

Натуральность не гарантирует доброкачественность продукции. Если нарушены технологические параметры при изготовлении и хранении, то она может стать причиной отравлений.

  • цене (зависит от производителя);
  • цвету (от темно-коричневого до светло-серого);
  • величине зерна (второй сорт допускает разницу в диаметре).

Как хранить икру в домашних условиях

Икра – не только недешевый, но и достаточно капризный деликатес. Чтобы продукт не испортился, нужно понимать, как именно и какое время его можно хранить. Естественно, для употребления и хранения подходит только качественный деликатес – свежий, натуральный, правильно упакованный. Поскольку за действия производителя (транспортировка, стерилизация, пр.) вы ответственности не несете, делайте ставку на проверенные бренды, в качестве продукции которых вы уверены. А о том, как хранить черную икру в домашних условиях и сколько она может лежать, читайте далее.

Срок годности черной икры

Срок годности черной икры стандартно составляет 12 месяцев, но есть ряд факторов, которые оказывают дополнительное влияние на время хранения, свежесть продуктов. Так нарушение герметичности упаковки приведет к тому, что деликатес испортится, прокиснет, то же самое касается неправильного температурного режима. Пониженное содержание соли – это неплохо для здоровья, но уменьшает сроки хранения.

Наличие воздуха в банке – тоже частая причина порчи деликатеса. Просроченную икру употреблять ни в коем случае нельзя, если вам покажется, что продукт плохо пахнет, изменил внешний вид, от его употребления тоже стоит отказаться.

Правила хранения

Баночный деликатес в закрытом виде хранится в холодильнике около года. Сколько можно хранить икру без холодильника? В закрытой герметичной банке – тоже год, но помните, что несоблюдение температурного режима это всегда риски. После открытия из жести продукт нужно переложить в простерилизованное стекло, можно залить немного растительного масла. Оставленные в жестяной банке икринки практически сразу вступят в химическую реакцию и прокиснут.

Сколько хранится черная икра в холодильнике, зависит в том числе от зоны размещения. «Область свежести», верхняя полка будут оптимальными вариантами, можно ставить банку под морозилкой – но в открытой банке деликатес пролежит не более недели-двух. В морозилку продукт отправлять можно, но нежелательно, поскольку он изменит вкус, плотность и другие характеристики. Если без заморозки не обойтись, делайте ее маленькими порциями во избежание повторных размораживаний, съесть продукт нужно в течение 2 лет.

Если вы брали деликатес на развес, нужно ошпарить его солевым раствором и переложить в банки из стекла. Развесной продукт сравнительно недорого стоит, но в данном случае неизвестно, как его хранили, соблюдали правила или нет. Сколько хранится икра без холодильника в данном случае? Нисколько, есть риски порчи и в холодильном отделении. Можно залить банки растительным маслом, регулярно помешивать продукт – так он способен пролежать до полугода.

Сколько хранится черная икра в холодильнике, зависит в том числе от зоны размещения. «Область свежести», верхняя полка будут оптимальными вариантами, можно ставить банку под морозилкой – но в открытой банке деликатес пролежит не более недели-двух. В морозилку продукт отправлять можно, но нежелательно, поскольку он изменит вкус, плотность и другие характеристики. Если без заморозки не обойтись, делайте ее маленькими порциями во избежание повторных размораживаний, съесть продукт нужно в течение 2 лет.

КАК ПРАВИЛЬНО ХРАНИТЬ ЧЕРНУЮ ИКРУ

Осетр х/к ломтики, СК-ФИШ, 100 грамм

Доставка по Московской области

Осётр горячего копчения, а-икра, кусок 500 грамм

Икорница «Краб»

Икорница «Амур»

Икорница «Нептун»

Икорница «Галиотис с фрегатом»

Икорница «Осетры с Нептуном»

Икорница «Осетр»

Икорница «Осетр» на подставке (с ложками)

Черная икра — это не только вкусный деликатес, но и настоящий кладезь полезных элементов. Она содержит ряд витаминов, фолиевую кислоту и рыбий жир, которые так ценны для здоровья.

Высокая стоимость черной икры обусловлена, прежде всего, исчезновением видов осетровых рыб, из которых она добывается. К счастью, сегодня черную икру производят на специальных фермах, где разводят эти исчезающие виды рыб.

Чтобы побаловать себя черной икрой, лучше приобрести продукт в небольшой упаковке, поскольку черная икра — это деликатный скоропортящийся продукт и хранить его долго нельзя.

И все же, если вы купили черную икру и не смогли сразу съесть все содержимое банки, то следует знать, как правильно хранить черную икру.

Сроки и правила хранения черной икры

В закрытой упаковке черная икра хранится около 1,5 месяцев, поэтому перед покупкой обратите внимание на дату изготовления. Если же вы уже вскрыли баночку икры, то помните, что ее срок хранения не должен превышать 3-х суток.

Чтобы сохранить вкусовые качества и свежесть этого деликатеса, следует знать, в каких условиях хранить черную икру. Важно для этого создать правильный температурный режим. Оптимальной для хранения черной икры является температура от -1 до -2 градусов. К сожалению, в бытовых холодильниках такой температурный режим создать невозможно, поэтому в холодильнике следует найти место с самой низкой температурой. Это может быть специальное отделение для хранения охлажденных продуктов, которое расположено непосредственно под морозильной камерой или нижние полки холодильника.

При этом необходимо знать, как нужно хранить черную икру в холодильнике. Лучше всего воспользоваться льдом, чтобы создать необходимую температуру. Для этого следует разместить банку с икрой в посуде с колотым льдом, и на всем протяжении хранения периодически менять растаявший лед на замороженный.

В какой посуде хранить черную икру?

Черная икра чаще всего продается в фасованном виде в жестяных или стеклянных банках, реже ее можно купить на развес. Как хранить черную икру, купленную на развес? Для этого необходимо переложить икру из пластикового контейнера в стеклянную банку и плотно закрыть крышкой или пищевой пленкой. Также следует поступить и с икрой, приобретенной в жестяных банках.

Следует помнить, что черную икру нельзя замораживать, поэтому вариант хранения в морозилке исключается. Если черная икра будет заморожена, то икринки полопаются, от этого пострадает не только внешний вид деликатеса, но и его вкус.

Исходя из сказанного, следует сделать следующий вывод: не стоит покупать черную икру в большом количестве, поскольку в этом случае будет сложно обеспечить правильные условия для ее хранения. Для каждодневного употребления лучше покупать черную икру в расфасовке по 50 гр. Для праздничного стола подойдет расфасовка по 100-125 грамм. Для большого торжества можно купить черную икру в полу килограммовых банках.

Перед покупкой черной икры, внимательно изучите упаковку, проверьте срок изготовления и длительность хранения в упакованном виде.

Икра в космос

6 декабря к космонавтам, пребывающим на борту МКС, отправили грузовой борт с продуктами. Среди них не оказалось икры, которая до этого ежегодно отправлялась к ним к Новому году. Я лично решил лично исправить эту несправедливость, и собрал для космонавтов в подарок черной икры. Далее икра будет направлена в «Роскосмос», откуда ее доставят на МКС со […]

Волгореченское безумие началось!

Целую неделю будет действовать скидка в 5% на любой продукт бренда «Волгореченскрыбхоз». Это четко запланированное безумие! С 23 по 30 сентября включительно! Целую неделю! Всё всерьёз! Звони и бронируй!

20% скидка другу!

Соверши покупку в магазине «Икрамарт» на сумму от 5000 рублей. Получи скидку 20% для друга. Передай другу. Получи вдобавок ещё 10% скидку на будущие покупки! Повторяй сколько хочешь!

В закрытой упаковке черная икра хранится около 1,5 месяцев, поэтому перед покупкой обратите внимание на дату изготовления. Если же вы уже вскрыли баночку икры, то помните, что ее срок хранения не должен превышать 3-х суток.

Сроки и правила хранения красной икры в холодильнике

Сроки хранения будут разниться, если говорить не о привычной всем осетровой красной икре, а о щучьей. Этот продукт незаслуженно отодвигается на второй план, хотя по своим качествам не уступает даже самой элитной черной икре. Хранение красной щучьей икры может влиять на срок годности.

Сколько можно хранить щучью икру?

Как засолить щучью икру в домашних условиях? Важный момент: икру для засолки необходимо использовать максимально свежую.

Из выловленной сегодня, на крайний случай — вчера, рыбы. Перед тем как засолить любую икру, ее надо аккуратно, не повредив, вынуть из рыбы. Затем подготовить — отделить от ястыков пленок, образующих мешок-оболочку, в котором находится икра и более мелких пленок. Существует много способов отделения икринок от ястыков, в промышленных условиях икру пробивают через грохотки — прямоугольные рамки, с натянутой между ними мелкой сеткой.

Можно икру пробить через сито для мойки овощей, с крупными ячейками или щелями, наподобие такого: Ястыки нужно положить в сито над чашкой и рукой протирать до полного прохода икринок через сито, чтобы в сите остались только пленки.

Но в данном рецепте мы будем использовать другой метод, к которому прибегают бывалые рыбаки. Для этого нужно пропустить ястыки через мясорубку. Во время этого процесса икра свободно проходит через сетку, а пленки остаются на валу и ноже. Это очень удобно, быстро, и не требует специальной подготовки и опыта. После такой прогонки икру можно сразу солить. А можно протереть ее еще и через обычное сито, так как икра в данном случае мелковата. Подготовка икры завершена.

Теперь переходим к засолке и приготовлению рассола. Существует два способа засолки в некоторых вариациях.

Быстрый и в горячем рассоле. Быстрый хорош, собственно, своей быстротой и предельной простой. Однако, икра, засоленная подобным способом, долго храниться не может максимум — неделя в холодильнике. Способ засолки в горячем рассоле сложнее, но засоленную таким методом щучью икру можно хранить существенно дольше. Быстрый способ засолки 1. В подготовленную очищенную от пленок икру небольшими количествами, по ложечке, насыпать соль. Перемешать, подождать несколько минут, пока соль растворится.

Попробовать икру на вкус, если соли мало — добавить еще и так повторять, пока вкус икры не удовлетворит. После поставить икру в холодильник и уже через полчаса ее можно подавать ее к столу.

Способ горячей засолки щучьей икры 1. Готовим рассол из расчета на 2 столовые ложки соли на 1 литр воды. Кипятим рассол. Даем ему слегка остыть градусов до ти.

Заливаем горячим рассолом икру. Поднявшиеся на поверхность остатки пленок и лопнувшие икринки аккуратно сливаем или собираем ложкой.

Сливаем рассол с икрой в сито предварительно застеленное марлей в два слоя. Собираем марлю в мешочек, завязываем и подвешиваем на некоторое время над посудой или раковиной, пока не стечет рассол. Выкладываем икру в посуду, ставим в холодильник.

Через полчаса нашу засоленную щучью икру можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Выбор икры

Хранить это угощение стоит лишь тогда, когда вы уверены в его отличных вкусовых качествах, ведь мало кто захочет сохранить продукт, если он окажется невкусным. Так что, решив скупиться к празднику, обратите внимание на следующие факторы.

  • Место производства. В идеале оно должно совпадать с местом обитания рыб в природе, т.е. с приморскими городами. Икра рыб, выращенных на специальных фермах, по своему составу и вкусу отличается от «дикой» — в худшую сторону.
  • Дата производства. Качественная красная икра должна быть датирована июлем-августом – именно в это время нерестятся горбуша, кета и лосось. Черную икру добывают из рыбы весной и осенью, когда идут на нерест осетровые. Соответственно, банки, датированные июнем и зимними месяцами, лучше не покупать.
  • Внешний вид. Икринки должны быть целые и одного размера. Кроме того, в них должны виднеться зародыши – едва заметные темные точки. В этом основное отличие настоящей икры от искусственной.
  • Вкус и запах. Икра не должна пахнуть слишком резко. Также не стоит брать продукт, имеющий кисловатый или прогорклый вкус.
  • Консистенция. Хорошая икра должна быть целая и сухая. Если она водянистая, это значит, что либо ее разбавили, либо при доставке выловленной рыбы на перерабатывающий завод она провела в дороге слишком много времени. При покупке продукта на развес аккуратно переверните банку. Если содержимое осталась в таре и не выпало, значит, его качество достаточно высокое.
  • Состав. Проверить его можно, прочитав надпись на жестяных банках. Внимательно изучите этикетку: если в составе присутствуют аскорбиновая кислота, подсолнечное масло или добавка уротропин (Е239), делать покупку не стоит. Последний ингредиент вообще запрещен к применению из-за высокой токсичности.
  • Порода рыб. Если вы любите крупные икринки, покупайте икру чавычи или кеты. Самое мелкое зерно имеет лосось. При покупке лакомства из кижуча имейте в виду, что на вкус оно немного горьковато. А вот продукт, добываемый из горбуши, пожалуй, является золотой серединой: он достаточно крупный и его вкус нравится большинству людей.

Можно ли заморозить икру щуки (щучью икру)?

Категория: Икра Среди продуктов животного происхождения соленая икра рыб обладает наименьшей стойкостью при хранении. Это связано с высоким содержанием рыбьего жира, высокой биохимической активностью ферментов, проницаемостью для кислорода оболочек икринок, невысокой их прочностью, небольшим содержанием поваренной соли и другими факторами. Чем меньше соленость икры, тем больше ухода она требует. Предельные сроки хранения осетровой зернистой баночной икры в месяцах : с консервантами — 4—6, без консервантов — 2—3, пастеризованной — 8—12, малосоленой отборной — 0,5, пастеризованной без консервантов — 7—9. Для длительного хранения не менее 2 лет пастеризованную икру рекомендуется замораживать при температуре —18 о С и ниже. Перед выпуском в реализацию ее плавно размораживают. Гастрономические достоинства не только сохраняются, но даже улучшаются. Зернистая баночная икра как более соленая может храниться при более низких температурах: от —5 до — 6 о С. Паюсную икру в зависимости от сроков реализации можно хранить при температуре от —8 до —10 о С 4—6 месяцев или в замороженном состоянии от —18 о С и ниже 12— 18 месяцев и более. Хранение лососевой икры осуществляют исходя из допускаемых нижних пределов содержания соли во влаге икры и для лучшей сохранности гастрономических достоинств при температуре от —5 до — 6 о С.

Не понял одного — если икры Зело опасный продукт такой что ли?

Запеченный паштет

  • 1 кг икры.
  • 6 ст.л. панировочных сухарей.
  • 3 яйца.
  • 350 г картофеля.
  • 1 ч.л. лимонного сока.
  • 40 г маргарина.
  • Пучок зелени (укропа, петрушки).
  • Соль.
  • Перец.
  1. Если икра сырая, ее нужно размять вилкой и проварить при слабом нагреве 10 минут, постоянно помешивая. Икру, которая уже прошла соление, предварительно варить не нужно. Засолить можно по описанным выше рецептам.
  2. Зелень мелко поруби.
  3. Смешай икру, зелень, яйца, соль, перец, лимонный сок.
  4. Форму для запекания смажь маргарином, посыпь сухарями и выложи икру. Разровняй ее.
  5. Картофель отвари и растолки в пюре.
  6. Выложи пюре сверху в форму равномерным слоем. Оставшийся маргарин порежь на мелкие кусочки и выложи на картофель сверху.
  7. Запекай в духовке полчаса при 180 градусах.

Хранение икры

Щучья икра. Почему-то принято считать, что знаменитая зернистая купеческая икра была икрой черной. Но это отнюдь не так — персонажи Гиляровского в трактирах старой Москвы объедались отнюдь не осетровым деликатесом. Подавали им к блинам икру щучью. Свежайший янтарный продукт способен дать сто очков форы и черной, и красной икре. Правильно приготовленная купеческая икра не липнет к зубам, как черная, а тихо тает во рту, оставляя ощущение какой-то недосказанности, тайны, что ли. Видимо, поэтому очень трудно заставить себя остановиться, когда хочется вновь и вновь ощутить неповторимый вкус и нежный аромат этого блюда. Чтобы приготовить зернистую икру, особых приспособлений не надо — дуршлаг с крупными отверстиями, кусок марли, да обычная поваренная соль — вот и вся нехитрая утварь.

Запеканка

Рецепт похож на паштет, но имеет существенные отличия, поэтому это уже совершенно другое блюдо. Для него икру нужно предварительно солить.

  • 400 икры.
  • 1 средняя луковица.
  • 100 мл молока.
  • 100 г пшеничного хлеба.
  • 30 г сливочного масла.
  • Пучок зелени по вкусу.
  • Соль.
  • Перец.
  1. Хлеб замочи в молоке, а затем пропусти вместе с икрой через мясорубку.
  2. Зелень мелко поруби.
  3. Репчатый лук нарежь кубиками как можно мельче.
  4. Соедини икру с хлебом, лук, зелень, соль, перец. Все перемешай до однородности.
  5. Форму для запекания смажь маслом и выложи рыбную массу. Запекай при 180 градусах до появления румяной корочки – примерно 25 минут.

Как засолить щучью икру в домашних условиях?

Однако это может закончиться таким заболеванием, как дифиллоботриоз. Возбудитель его паразитирует в организме как человека, так и животных. Паразит выделяет сотни тысяч яиц, которые попадают в окружающую среду. Из яиц, оказавшихся в водоеме, выходят личинки. Их дальнейшее развитие происходит в теле рачков, которыми питаются рыбы. В мышцах и во внутренних органах рыбы, особенно в икре, личинки заканчивают свое развитие и становятся способными заразить человека, кошку, собаку. В организме человека из личинки вырастает взрослый паразит, достигая в длину метров.

Икряница

Это блюдо похоже на омлет или рыбные блинчики. Готовится быстро и легко, зато получается очень сытным.

  • 250 г икры (предварительно засолить).
  • 100 мл молока.
  • 1 яйцо.
  • 30 мл раст. масла.
  • Соль.
  • Перец.
  1. Соедини молоко, яйцо и другие ингредиенты. Размешай, чтобы получилась однородная масса.
  2. Масло разогрей на сковороде, выливай полученную массу и жарь до подрумянивания с обеих сторон.

Когда –то щучья икра ценилась даже больше, чем красная и черная. Позволить ее себе могли только цари и бояре. Теперь же это лакомство доступно каждому, ведь щучья икра продается уже готовой в баночках. Но гораздо лучше солить ее в домашних условиях, сохранив все ценные вещества и вкус продукта.

Вкусный посол щучьей икры в домашних условиях

Во время зимней рыбалки очень часто попадаются щуки с икрой. Если щучки небольшие, то икры получается не очень много. Но щуки от 1, кг содержат достаточное количество икры, чтобы её стоило засолить. А если в улове несколько щук, то получение вкусного деликатеса просто гарантировано. Когда я разделываю щуку на филе или на кусочки, то в процессе становится видно, есть икра или нет. При разделке нескольких рыб я собираю ястыки с икрой в одну посуду, промываю под сточной водой, а затем протираю на обычной тёрке-борщёвке. Делается это круговыми движениями с лёгким нажатием. Называется эта процедура «пробить икру на тёрке».

Как засолить щучью икру в домашних условиях : Икра для посола должна быть очень свежей.

Быстрая засолка с маслом

  • 500 г икры щучьей.
  • 3 ст.л. соли.
  • 100 мл растительного масла.
  1. Ястыки тщательно вымой, удали чешую и грязь. Икру извлеки из мешочков и убери все пленки. После этого икру несколько раз промой.
  2. Теперь нужно солить. Всыпь в соль и взбивай вилкой до тех пор, пока она полностью не растворится. Затем продолжай взбивать, пока на поверхности икру не появится пенка белого цвета. В общей сложности взбивать следует 15-20 минут.
  3. Влей примерно 70 мл растительного масла и перемешай.
  4. Теперь нужно разложить в емкости. Желательно солить в стеклянных банках с завинчивающимися крышками. Пластик же использовать не рекомендуется. Сверху залей икру маслом с таким расчетом, чтобы оно покрывало ее на 1 см.
  5. Плотно закрой банки крышкой и поставь в холодильник. В холоде икра должна простоять 5 дней. После этого она готова к употреблению, можно делать с нею бутерброды или другие блюда. Подобным образом можно засолить икру и других речных рыб.

Щучья икра собственной засолки

В конце я опишу как приготовить малосольную икру из свежей. А пока любуйтесь малообразием ингредиентов :- На весь экран шаг 2 Промойте лук и мелко порубите его. Я всегда считаю и говорю, что при нарезании чего-нибудь пожалуй кроме вареных яиц очень важно соблюдать размер, то есть чтобы кусочки были одинаковые. На весь экран Смешать все в емкости. Это все. На весь экран шаг 4 Важно У меня икра была даже слишком малосоленая и мне пришлось чуть-чуть досаливать крупная нейодированная соль. Самое вкусное, что я когда либо ел с икрой — дрожжевые блины. Самый вкусный бутерброд — белый хлеб, смазанный сливочным маслом и поверх слой икры с луком не скупитесь, слой должен быть около сантиметра толщиной. Серый, черный хлеб, лаваш или хлеб с добавками имеет слишком сильный собственный вкус, поэтому такой хлеб перебивает вкус икры. Лучше всего — обыкновенный белый хлеб из цельной муки в этой муке зерно используется полностью или чиабата.

Как выбрать качественный продукт

К выбору следует подходить со всей ответственностью, это продукт скоропортящийся. Чтобы он принес организму пользу, при покупке рекомендуют обращать внимание на некоторые нюансы.

  1. Щука — рыба, нерест которой начинается ранней весной. Если вы приобретаете свежую, а не соленую икру, предпочтительней покупать её в это время.
  2. Особое внимание уделить необходимо внешнему виду: она должна быть однородной консистенции, сами икринки приблизительно одинакового размера, целыми и не слипшимися.
  3. Слишком яркий цвет свидетельствует о том, что был добавлен краситель искусственного происхождения.
  4. Запах не должен отдавать кислинкой или другими посторонними ароматами.

Срок хранения красной икры

Донка Как засолить щучью икру — солим в домашних условиях Когда речь заходит о щучьей икре, стоит знать, что она всегда ценилась очень дорого. На царском столе, несмотря на миф, созданный известным фильмом, в котором Иван Васильевич меняет свою профессию, всегда ценилась икра именно из волжской щуки. Красная, черная, заморская баклажанная — это не более, чем вымысел сценариста. Как засолить щучью икру, если невольно приходит на ум мысль о браконьерстве, как способе добычи икры. Ведь известно, что ловить щуку в нерестовый период , когда она готова дать жизнь новому потомству — преступление.

Сколько можно хранить щучью икру? Татьяна Купили щуку, во время обработки выяснилось, что брюшко набито икрой. Возник вопрос, а как долго хранится щучья икра?

Срок хранения красной икры при комнатной температуре Любой праздничный стол не обходится без такого изысканного продукта питания как красная икра. Что интересно: красная икра не просто вкусная, но и полезная. Она улучшает иммунитет, зрение, деятельность мозга, а также кровообращение. Поэтому бутерброды, блины и салаты с красной икрой практически в каждой стране мира пользуются особой популярностью. Этот продукт не вызывает аллергию, однако употреблять его нужно в меру из-за избытка соли. Важно знать и срок хранения красной икры, так как она достаточно скоропортящаяся.
Полезное видео: Как хранить икру!

Что учесть перед употреблением

Наличие в составе деликатеса множества полезных микроэлементов делает этот продукт ценным для человеческого организма.

Польза

В щучьей икре содержатся:

Систематическое употребление в умеренном количестве полезно для людей, которые страдают заболеваниями щитовидной железы. Йод, который в большом количестве находится в этом продукте, благоприятным образом влияет на нормализацию ее работы.

Кислота Омега-3 предотвращает раннее старение клеток, помогая дольше сохранить свежесть и молодость. Этот микроэлемент уничтожает клетки, которые провоцируют возникновение онкозаболеваний.

Витаминная группа А, Е помогает укрепить иммунитет, а также выводит из организма вредные, токсичные вещества. Витамин Д укрепляет кости человека, делая их прочными, стойкими ко всякого рода повреждениям.

Определенных запретов на употребление нет. В больших количествах может оказать негативное воздействие на тех людей, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта, имеют нарушения работы желчного пузыря. Также немаловажное значение имеет то, сколько хранится продукт.

Сырая икра щуки

Детям до 3 лет не рекомендуется давать сырую щучью красную икру. Это связано с тем, что в детском организме еще нет необходимых ферментов, которые помогают усваиваться подобной пище.

Оладьи

Из этого продукта получаются вкусные и полезные оладушки. Всего за пару минут будете иметь сытный и необычный завтрак. Если не знаете, как вкусно пожарить икру из щуки, — это именно то, что вам нужно.

  • 500 грамм рыбьего продукта;
  • 1 яйцо;
  • соль;
  • 100 грамм подсолнечного масла;
  • перец;
  • 1 ложку майонеза или сметаны.
  1. Из икры удалить пленку.
  2. Подготовленную массу сдобрить солью и перцем.
  3. Добавить яйцо и майонез.
  4. Легонько взбить вилкой.
  5. Каждый оладушек выкладывать в раскаленное масло с помощью столовой ложки.
  6. Когда низ возьмется румяной корочкой, сразу перевернуть на другую сторону.
  7. Готовые оладьи переложить на тарелку или блюдо, украсив нарезанными перышками лука или другой зеленью.

В домашних условиях можно приготовить много рецептов из икры щуки. Если у вас много этого продукта и вы не знаете, что с ним делать, просто скомпонуйте блинчики. Этот простой и вкусный завтрак подпитает энергией на целый день.

  • икра (600 г);
  • пара сырых яиц;
  • пшеничная мука (несколько ст. л.);
  • специи.
  1. С ястыка снять все пленки.
  2. Всыпать соль, перец и вбить яйца.
  3. Добавить муку и перемешать, чтобы не было комочков.
  4. Выкладывать в раскаленное масло порционно (по одной ст. л.).
  5. Жарить такие котлетки до образования аппетитной румяной корочки.

Длительное хранение

Чтобы засолить икру щуки, которую можно хранить на протяжении четырех месяцев, необходимо:

  • Пропустить литр щучьей икры на крупной терке или через крупное сито, чтобы избавиться от пленок.
  • Тщательно вымыть банку емкостью полтора литра, высушить, сложить в нее икру, сверху засыпать столовой ложкой соли.
  • Сливать рассол по мере его возникновения, пока икра не станет коричневого оттенка.
  • Разложить икру в небольшие стеклянные емкости, сверху налить столовую ложку растительного масла, плотно закрыть крышкой и убрать в холодильник.

Засаливается щучья икра по этому рецепту не менее двух недель. Из соленой икры щуки можно готовить бутерброды или употреблять на завтрак вместе с яйцом всмятку.
Поделитесь этой статьёй с друзьями в соц. сетях:

Рыболовная этика

Существует мнение что нужно брать щуку покрупнее, а мелкую – отпускать. Действительно, самка крупной щуки («мамка») приносит намного больше икры чем несколько более мелких самок, вместе равных по весу.

Однако, исследования показывают, что до веса в 5 кг доживает очень малое количество некрупных щук – одна на тысячу килограммовых. Вы сделаете большое дело для восполнения щучьего поголовья, если отпустите такую самку. Помните – щука санитар водоемов!

Следует также учитывать нормы вылова рыбы, которые различаются для регионов и сроки запретов ловли. Не зависимо от правил, устанавливаемых законом, соблюдайте главное – не берите рыбы больше, чем вам нужно.

Суп-пюре со щучьей мякотью и икрой

Этот рецепт для тех, кто ищет, что можно приготовить из игры щуки вкусное и необычное. Легкий, питательный суп с небольшой калорийностью.

  • филе (1/2 кг);
  • икра (120 г);
  • средняя морковь и луковица;
  • сметана (стакан еще 2 ст. л.);
  • рыбный бульон (1,6 л);
  • специи.
  1. Из костей, голов и плавников приготовить прозрачный бульон (варить примерно 40 – 50 минут). Процедить.
  2. Положить кусочки филе и овощи.
  3. Проварить еще минут пять.
  4. После добавить специи, икру и зелень.
  5. Томить, пока рыба не станет мягкой и рассыпчатой.
  6. Извлечь кусочки щуки и овощи, пюрировать в блендере.
  7. Заправить сметаной, бульоном и снова прокипятить.

Фаршированные яйца

Это праздничный домашний рецепт из икры щуки способен украсить любое торжество. Приготовьте его к Новому году либо ко дню рождения, и ваши гости обязательно удивятся.

  • икра (200 г);
  • крутые яйца (4 шт.);
  • майонез (3 полные ст. л.);
  • зеленый лук.
  1. Яйца почистить и разрезать вдоль на две половинки.
  2. Желтки извлечь. Их необходимо растереть с икрой и майонезом.
  3. Аккуратно чайной ложечкой наполнить этой смесью белки.
  4. Снизу на них можно сделать надрезы, чтобы они стали более устойчивыми.
  5. Возле каждой половинки яйца разложить горкой начинку. Посыпать все крошкой из зеленого лука.

Быстрого посола

Блюдо пятиминутка. Самый простой рецепт, который делается быстро и без лишних хлопот. А итог всегда отличный.
Необходимые продукты:

  • на ½ кг икры щуки, карпа либо окуня – 3 ст. л. обычной поваренной соли.
  1. Ястыки тщательно промыть, стараясь не повредить оболочки (если они были заморожены, предварительно оттаять).
  2. Промокнуть лишнюю влагу. Теперь нужно правильно снять пленочки. Делается это при помощи сита, вилки или мясорубки.
  3. Но есть и еще один способ. Полоски выложить на разделочную доску и нарезать на три кусочка.
  4. Острым ножом аккуратно отделять икринки от оболочки, постепенно снимая ее.
  5. Полученное сырье положить в глубокую посудину.
  6. Налить жидкость, все перемешать.
  7. Подождать пока икринки осядут и слить воду.
  8. Проделать такую процедуру несколько раз.
  9. К чистой всыпать соль, постоянно помешивать. Засолка длится на протяжении 5 минут (можно больше).
  10. За это время кристаллы соли успеют раствориться, а икра достаточно просолится.
  11. Готовый продукт переложить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.

Подготовка к засаливанию. Очистка икры

Аккуратно чистим и потрошим щуку, стараясь не задеть желчный пузырь и не повредить оболочку икры. Оставляем мешочки икры для подготовки к приготовлению, а щуку промываем и отправляем для разделки на филе под фарш для приготовления рыбных котлет.

Очень важно начисто очистить икру щуки от оболочки, не повредив саму икру, но сделать это не так уж и просто. Пленка мешочков очень тонкая и легко рвется, а икринки довольно мелкие. Тем не менее сделать это нужно максимально тщательно — от этого зависит внешний вид готовой икры, ее консистенция и вкус.

Если из описания, вам будет не совсем понятно, как очистить икру щуки или как засолить, не беспокойтесь, все описываемые процессы и рецепты демонстрируются на видео, которые этот материал сопровождают.

Придумано очень много способов очистки щучьей икры при помощи различных приспособлений. Вот некоторые из них:

  • При помощи кухонного ножа выдавливается из оболочки небольшими порциями;
  • Икра щуки разбивается с помощью вилки с загнутыми в разные стороны зубцами;
  • С помощью венчика вручную или с миксером, пленка остается на венчике;
  • Щучья икра протирается через терку или сито с крупной ячеей, пленка остается в руках;
  • Пропускается через мясорубку с тупыми ножами — пленка наматывается на ножи.

После того как икра щуки очищена одним из описанных способов, ее необходимо промыть и залив водой, убрать оставшиеся следы оболочки – пленка всплывает, а икра остается на дне. Причем в зависимости от рецепта, используется холодная, либо горячая вода.

После очистки и промывания икры, нужно избавиться от воды – икру помещают в ситечко и оставляют на некоторое время. Теперь она должна выглядеть безупречно и можно уже засолить щучью икру.

Маринованная с зеленью

Всего три слова: вкусно, традиционно, питательно. Отличная закуска для тех, кто ценит привычные, опробованные рецепты.

  • икра (400 г);
  • несколько перышек зеленого лука;
  • растительное масло (2,5 ст. л.);
  • зелень (укроп петрушка).

Чтобы сделать 0,5 л соуса потребуется:

  • чистая вода (20 мл);
  • маленькая луковка;
  • небольшой кусочек моркови;
  • уксус (300 мл);
  • сахар (1 ч. л.);
  • соль;
  • лаврушка;
  • горошины перца.
  1. Промытую свежую икру запечь в духовке (так, чтобы она была полностью готовой).
  2. Дать остыть.
  3. Переложить в глубокую керамическую миску, залить рассолом и подержать в холоде около 3 – 4 часов.
  4. Подавать в заливке из соуса с рубленным луком и зеленью.
  5. Приготовить его просто. Лук с морковью нарезать маленькими ломтиками и спассеровать в растительном жиру, влить воду (ее можно заменить рыбным бульоном), добавить специи.
  6. Вскипятить и проварить 10 – 15 минут.
  7. Ввести уксус, всыпать сахар и соль.
  8. Хорошенько все размешать и снять с плиты.
  • икра (200 г);
  • крутые яйца (4 шт.);
  • майонез (3 полные ст. л.);
  • зеленый лук.

http://prohranenie.ru/produkty/myaso-ptitsa-ryba/chernaya-ikra.htmlhttp://russkayaikra.ru/articles/kak-xranit-ikru-v-domashnix-usloviyaxhttp://ikramart.ru/informatsiya/kak-pravilno-hranit-chernuyu-ikru/http://fishcam-store.ru/kuhnya/shchuchya-ikra-kak-hranit.html

Читайте также:  Каким Сыром Можно Заменить Сыр Бри
Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно