Хранегие лука виесте с чесноком

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Хранегие лука виесте с чесноком? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как правильно хранить лук и чеснок в квартире

Как подтверждается неоднократными наблюдениями, лучше всего хранится простой желтый лук. У него плотная оболочка, позволяющая не требовать особых условий, предъявляемых к хранению. Ведь нет ничего приятней, как добавлять в пищу свежий репчатый лук или чеснок. Поэтому сегодня рассмотрим, как правильно хранить лук и чеснок в квартире.

Готовим к хранению лук

Для начала лук следует высушить. Лучше это делать на солнце. После этого луковицы подвергаются внимательному осмотру. Одновременно их необходимо ощупать пальцами, чтобы на хранение не попали с мягкими боками.

Луковички, предназначенные к долгосрочному хранению, должны быть твердыми, сухими, в шелухе, без малейшего подозрения на гниение. Подготовленные таким образом к хранению, луковицы способны пролежать достаточно долго, образовывая при этом минимальное количество отходов.
Если обнаружились экземпляры с повреждениями или с отлетевшей шелухой – не стоит расстраиваться. Это те, которые вам следует употребить в пищу первыми.

Где лучше хранить

Для лучшей организации хранения подойдут фанерные ящики, сетки, мешки тканевые, плетеные корзины и даже капроновые чулки. Ни в коем случае не следует использовать полиэтилен, так как он не пропускает необходимый для лука воздух. Главное условие, предъявляемое к таре под хранение – она должна иметь возможность хорошо проветриваться. При этом укладка лука в ней должна выполняться не слишком толстым слоем, чтобы овощ не начал загнивать.

Многие предпочитают хранить лук в квартире, делая из него вязанки или косы. Для удобства необходимо при уборке лука не удалять с него сухую листву. При таком способе хранения температура воздуха должна быть в пределах двадцати градусов тепла. Но если влажность низкая – лук сильно пересохнет, а при очень большой начнет гнить. Поэтому место для вязанок следует выбирать как можно подальше от отопительных приборов.

Чеснок, если он предназначен для еды, хранится по правилам, предъявляемым к сохранности лука.

Хранение лука-севка

Здесь следует быть внимательным, чтобы не переморозить и не перегреть семена. Ведь в таком случае весь посадочный материал выгонит в стрелки. Лук — севок для посадки перебирается, сушится и хранится при комнатных условиях. Температура воздуха должна быть в пределах двадцати градусов тепла.

Другие способы хранения лука и чеснока

Больше всего подходит для этого сухой погреб, где температура колеблется в пределах ноля градусов. При этом следует учесть, что лучше всего лук хранить в отдельном от других овощей помещении, так как он не нуждается в высокой влажности воздуха.

Находящийся на хранении лук в подвале необходимо периодически перебирать и осматривать, удаляя подверженные гниению. Одновременно с ними отделяйте и те луковицы, которые начали прорастать.

Чеснок для посева сохраняется при холодно-теплом способе в хранилищах. Температура для этого в осенний сезон должна быть возможно минимальной, а в зимний – не ниже трех градусов мороза.

Сохранить семена для посадки в новом году – можно воспользоваться таким методом. Необходимо взять пластмассовое ведро с крышкой, выстелить его в несколько слоев газетами, насыпать в него лук или чеснок. Сверху уложить газеты, крышку закрыть. Далее необходимо подготовить ямку, глубина которой сантиметров на пятнадцать больше ведра, и поместить туда наш пластмассовый контейнер. Ширина ямы так же должна быть несколько большей. Весной ведро следует достать недели за две до предстоящей посадки.
Ничего сложного в сохранности лука и чеснока нет. Если следовать всем советам, у вас всегда будет создан запас для еды и для посева нового урожая.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Здесь следует быть внимательным, чтобы не переморозить и не перегреть семена. Ведь в таком случае весь посадочный материал выгонит в стрелки. Лук — севок для посадки перебирается, сушится и хранится при комнатных условиях. Температура воздуха должна быть в пределах двадцати градусов тепла.

Топ-5 лучших способов хранения чеснока в квартире

Добавление статьи в новую подборку

Вырастить и собрать овощи со своего участка – полдела, нужно еще правильно заложить их на зимнее хранение. Предлагаем вам Топ-5 способов хранения чеснока в квартире, которые позволят сберечь выращенный урожай свежим и вкусным до самой весны.

Чеснок – чрезвычайно полезный продукт. Он не только может преобразить вкус даже самого пресного блюда, но и активно используется для лечения и профилактики различных недугов. Именно поэтому к выбору и организации места хранения этого пряного растения нужно подходить с особой тщательностью.

Лучше всего хранится чеснок, который был хорошо просушен. В то же время мелкие головки и дольки портятся быстрее, поэтому использовать их для приготовления пищи нужно в первую очередь.

Безусловно, лучше всего для хранения чеснока подходит сухой и хорошо проветриваемый подвал, температура воздуха в котором близка к 0°C. Однако отсутствие такового не повод смириться с тем, что часть урожая в процессе хранения будет испорчена. Ведь есть немало способов, которые даже в условиях городской квартиры позволят сберечь урожай до весны. Мы подобрали самые простые и эффективные из них.

Итак, как хранить чеснок в домашних условиях.

Способ 1. В косах

Хранение в косах лучше всего подходит для ярового чеснока, который созревает позже и хранится лучше, чем озимый

Из чеснока, как и из лука, можно сплести косу (венок). Главное – после сбора и сушки пряного растения не обрезать его стебли, иначе с мечтами о красивых гроздях чеснока, развешенных в кухне, придется распрощаться.

Сначала очистите просушенный чеснок от листьев, оставив только головки и стебли. Потом заплетите тугую косу. Чтобы чесночная конструкция получилась прочной, во время плетения используйте крепкую веревку либо шпагат.

Когда коса будет сформирована, сделайте на конце веревки петлю и подвесьте за нее гроздь чеснока в сухом, хорошо проветриваемом помещении, например, на застекленной лоджии или в кухне.

Способ 2. В стеклянных банках

Если вы приверженец минимализма, и связки чеснока никак не вписываются в интерьер вашей кухни, можете использовать для хранения пряного растения обычные банки.

Просто уложите высушенные головки чеснока в стеклянную тару, тщательно пересыпав мукой либо солью (слой сыпучего продукта сверху должен составлять не менее 2 см). Затем плотно закройте банку пластмассовой крышкой и спрячьте в кухонный шкафчик либо на полку.

Способ 3. С предварительным парафинированием

При хранении в косах либо стеклянных банках чеснок со временем может высохнуть. Единственный способ избежать испарения влаги с поверхности луковиц – их предварительное парафинирование.

Снимите с просушенного чеснока верхнюю чешую, укоротите стебель до 2-3 см, обрежьте корни. Затем обмакните каждую головку на 1-2 секунды в растопленный на водяной бане парафин.

Когда луковицы обсохнут, сложите их в сеточку и подвесьте в темном, хорошо проветриваемом месте.

Хранить чеснок можно и в капроновом чулке.

Способ 4. В холщовом мешочке или в бумажном пакете

Хранить чеснок можно и в овощном отсеке холодильника (в так называемой зоне свежести). Однако имейте в виду: это пряное растение плохо уживается с другими овощами. Поэтому чтобы чеснок как можно дольше оставался свежим и не портился, лучше перед закладкой в холодильник разложить его по холщовым мешочкам либо пакетам из плотной оберточной бумаги.

Способ 5. В открытой банке или корзинке

В домашних условиях можно хранить чеснок в корзинах, деревянных ящиках, открытых банках, картонных коробках. Для того чтобы чесночные головки хорошо хранились, сначала опалите их корни пламенем свечи либо зажигалки, а затем сложите в корзину или коробку и пересыпьте крупной поваренной солью, мукой, опилками либо луковой шелухой.

Какой бы способ хранения чеснока в квартире вы ни выбрали, имейте в виду: время от времени луковицы нужно перебирать, а подгнившие, высохшие головки удалять. Если пренебречь этим правилом, одна испорченная чесночина может привести к потере всего урожая.

Хранить чеснок можно и в овощном отсеке холодильника (в так называемой зоне свежести). Однако имейте в виду: это пряное растение плохо уживается с другими овощами. Поэтому чтобы чеснок как можно дольше оставался свежим и не портился, лучше перед закладкой в холодильник разложить его по холщовым мешочкам либо пакетам из плотной оберточной бумаги.

Огород и прочее

Лето вроде было сухим. Однако сухим и жарким был на самом деле только август и вторая половина июля. Вегетационный же период лука прошел под лозунгом «Дожди и сырость». Повышенная влажность во время образования луковицы негативно сказывается не только на здоровье корнеплода, но и на продолжительности его хранения.

Читайте также:  Можно Ли Замораживать Желтые Сливы На Зиму

При неудачном лете лук ведет себя следующим образом. При сборе урожая на корнеплодах нет видимых признаков поражения гнилями или грибковыми заболеваниями. Особенно сложно увидеть процесс разложения в шейке лука. Собрав и просушив урожай, дачники отправляют его на хранение. Однако примерно через месяц начинается активный процесс гниения. Овощ покрывается серым мицелием, становится мягким и рыхлым, появляются черные точки. На срезе видно, что слои перемежаются, здоровые с больными бурого цвета, зловонно пахнущими. Все эти признаки указывают на самые распространенные болезни лука, которые поражают растение в сырое, дождливое лето.

Из всех болезней лука выделяют самые опасные, которые способны испортить весь урожай за довольно короткий срок:

Признаки именно этих недугов мы наблюдаем на стадии хранения лука. Фузариоз и бактериальную гниль можно вычислить уже при сборе урожая – мягкая луковица, черные или бурые пятна. Гниль шейки проявляется поздно. Болезнь медленно развивается, увидеть результат действия грибка можно только спустя месяц или два.

Как предупредить гниение лука?

Сделать это можно только при посадке и на стадии выращивания. Конечно, от дождливого лета спастись нельзя, но свести риски к минимуму возможно. Для этого при посадке агрономы советуют предпринимать некоторые меры предосторожности. С их помощью удастся спасти лук от гнили в сырое лето. Высаживать севок лучше в неглубокие траншеи, дно которых выстилают слоем песка крупной фракции. Так влага не будет подолгу задерживаться, заболоченности грядки удастся избежать. В дождливое лето желательно каждые две недели посыпать грядки с луком древесной золой. Все эти простые методы помогут уберечь луковицы от поражения гнилями.

Немаловажным считается и сбор урожая. Агрономы рекомендуют не дергать лук, а выкапывать его, дабы избежать малейших травм плода. После сбора овощ тщательно просушивают на открытом воздухе. Желательно оставлять его здесь же на грядке на одну-две недели. Однако погода не всегда позволяет оставлять лук на гряде. Поэтому уберите его под навес, где воздух свободно циркулирует. Лук готов к хранению, когда шейка закрыта. Перо обрезают на расстоянии 5 см от луковицы. Можно его не обстригать. Из лука часто плетут косы и подвешивают вязанку к потолку или на стены. Так он хранится лучше, чем в ящиках. Перед тем, как уложить овощ в деревянную тару или корзинки, тщательно переберите луковицы. Отбракуйте испорченные или мягкие на ощупь. На хранение отправляйте только крепкие, здоровые луковички. Репчатый лук следует хранить при температуре 18°-25° в комнате, и 0°-2° в подвале. Важным условием хранения считается влажность воздуха, она должна составлять не менее 50%. Слишком сухой воздух или наоборот, слишком влажный, будет способствовать быстрой порче лука. Ящики с урожаем нужно держать в темном, хорошо проветриваемом месте. Нельзя хранить лук рядом с батареями отопления или печкой.

Немаловажные нюансы посадки

Перед посадкой многие садоводы дезинфицируют посевной материал, севок, в слабом растворе марганцовки. Эта мера также позволит предотвратить появления гнили в период развития растения. Не забывайте о правилах севооборота. Лук лучше высаживать после картофеля, капусты или огурцов. На прежнее место он должен вернуться на третий год.

Если нет возможности соблюдения этого правила, высаживайте после сбора лука сидераты. Так земля будет готова к приему той же культуры. Для того, чтобы личинки луковой мухи не испортили урожай, обрабатывайте корнеплод соляным раствором. Разведите в ведре воды стакан соли и полейте этой смесью грядку с луком. Процедуру проводят два-три раза за сезон.

Лук будет хорошо храниться, если правильно подобран сорт. Есть такие виды овоща, которые в принципе не предназначены для долгого хранения. В нашем регионе хорошо себя зарекомендовали такие сорта как «Штутгартер Ризен» (раннеспелый, крупный), «Центурион» и «Ореон». Последний отличается тем, что рано созревает и долго хранится. Вес плодов достигает 200г. Сорт «Ред Барон» выращивают те, кто любит красный лук. Он содержит большое количество витамина С и долго хранится. Не забывайте, что сладкие сорта лука лучше хранить при низкой температуре –0°, -2°. Так он сохранит все свои вкусовые качества в течение всего периода хранения.

Чеснок

Чеснок – это разновидность лука. Его хранение также может принести немало хлопот. Чеснок лучше хранить вместе с репчатым луком, овощи прекрасно друг с другом сосуществуют и требуют одинаковых условий хранения. Но есть и нюансы. Многие рекомендуют хранить чеснок в подвале, а не дома. Овощ не любит сухой воздух, что очень часто бывает в отопительный сезон. Зубчики чеснока быстро высыхают. Оптимальные условия хранения – влажность 50%-70%, температура воздуха 0°, -2°. Помещение должно быть чистым и хорошо проветриваемым. Чеснок можно заплетать в косы и подвешивать под потолок или на стены в погребе.

Огородники, как правило, не выращивают чеснок в больших количествах. Поэтому чаще хранят его дома в корзинке или небольшом ящичке. Многие прибегают к нестандартным методам хранения, например, в соли. На дно корзинки или ящика выстилается слой соли высотой 2-3 см. На него плотно выкладывают чеснок или лук. Такой способ хранения целесообразен, когда овощи росли в сырое, дождливое лето. Соль впитывает излишнюю влагу и чеснок с луком не гниют. Если же лето было нормальным, соль не нужна. Иначе овощи быстро высохнут.

Следуя простым советам, можно хранить лук и чеснок вплоть до следующего урожая. Большую часть овощей удастся спасти от гнили и высыхания. Не забывайте, что лежкость урожая зависит от агротехники выращивания, сорта и правильной подготовки овощей к хранению.

Если нет возможности соблюдения этого правила, высаживайте после сбора лука сидераты. Так земля будет готова к приему той же культуры. Для того, чтобы личинки луковой мухи не испортили урожай, обрабатывайте корнеплод соляным раствором. Разведите в ведре воды стакан соли и полейте этой смесью грядку с луком. Процедуру проводят два-три раза за сезон.

Как сохранить лук и чеснок

Как сохранить лук и чеснок

Вообще эти жгучие растения семейства луковых так напичканы фитонцидами, что это делает их устойчивыми к болезням, вредителям и температурам. Но это не означает, что лук и чеснок можно кое-как собрать и как попало хранить.

Собираем лук и чеснок

Время уборки лука и чеснока определить легко: сначала кончики листьев у них начинают желтеть, а примерно через десять дней ботва полегает и окончательно засыхает. Особенно важно, чтобы у лука и чеснока как следует вызрела шейка – именно через нее обычно попадает лишняя влага, и урожай может сгнить, а чесночная головка распасться на зубчики и просто прорасти. Узкая трубчатая часть между луковицей и шейкой на момент уборки должна состоять только из сухих наружных листьев.

Выкапывать овощи на хранение однозначно нужно в сухую погоду. Если же вклиниться в сезон дождей никак не удается, соорудите над грядкой крышу из пленки. Также, если прогнозы погоды неутешительные, можно помочь луковицам скорее дозреть – просто отгрести от них землю.

Подготовка к хранению

Теперь обязательно лук и чеснок нужно просушить, и не менее 10 дней, в хорошо проветриваемом месте, можно на солнце. Все это время их нужно периодически тормошить. Показателем готовности № 1 к хранению являются подсохшие шелуха и донце.

Совет! Опустите головку чеснока на несколько секунд в растопленный парафин, дайте ей застыть и отправьте на хранение в сухое место. Идеальная защита! Можно хранить чеснок в виде полуфабриката. Зубчики очистите и залейте растительным маслом. Их потом используйте так же, как и свежие, а пикантным маслом заправляйте салат и жарьте на нем.

Хранение лука и чеснока

К головкам лука и чеснока при хранении обязательно должен быть доступ воздуха, иначе они «вспотеют» и запреют, начнут гнить. Поэтому их можно просто россыпью держать на веранде, застекленном балконе, чердаке в закрытой сверху картонной или деревянной коробке с дырками. Можно не удалять засохшие стебли и сплести из них косы, можно набить ими старые наволочки, капроновые чулки и подвесить в сарае или кладовке. Чтобы луковые и чесночные «косы» лучше хранились, в них можно вплести ветки папоротника. Под коробки хорошо положить мешковину или насыпать смесь песка с опилками. Оптимальные условия для хранения лука и чеснока – температура -1°C и влажность до 80 %. Главное – не прозевать резкого похолодания и вовремя утеплить хранилища или занести овощи в более теплое место.

Особых условий хранения требует только посадочный материал. Парадокс в том, что ему требуется или стабильное тепло (от 18 до 25°C), или стабильно низкие (от-1 до -3°C) температуры, но ни в коем случае не средние и не их перепады. Ошибка может привести к тому, что новые лук и чеснок пойдут в стрелку. Во время хранения проведите ревизию семян: интуиция подскажет, что даст 100%-ный урожай.

Выкапывать овощи на хранение однозначно нужно в сухую погоду. Если же вклиниться в сезон дождей никак не удается, соорудите над грядкой крышу из пленки. Также, если прогнозы погоды неутешительные, можно помочь луковицам скорее дозреть – просто отгрести от них землю.

Можно ли хранить чеснок вместе с луком

Огород

Урожай лука и чеснок убран. Осталось правильно организовать хранение.

  • Способы хранения чеснока
  • В косах
  • В стеклянных банках
  • С предварительным парафинированием
  • В холщовом мешочке или в пакете из крафт-бумаги (пергаментном)
  • В открытой банке или корзинке
Читайте также:  Хранение вяленых помидоров в морозильной камере
  • Способы хранения репчатого лука
  • На чердаке
  • В подвале
  • Хранение зеленого лука
  • Как сохранить лук-порей

    Способы хранения чеснока

    Золотое правило — запасы чеснока подъедают, начиная от самых мелких к более крупным головкам, поскольку быстрее портится мелкий чеснок. Хранить же чеснок можно несколькими способами:

    Хранение чеснока: В косах

    • После выкапывания длинные высохшие стебли не удаляют, а сплетают в косы. У чеснока они не такие прочные, как у репчатого лука, поэтому для плетения понадобится шпагат или веревка. Связки подвешивают в сухом, хорошо проветриваемом помещении, исключают попадание на них влаги. Головки усыхают достаточно быстро, для хранения лучше подобрать прохладное место. Дольше всего чеснок хранится при температуре 1-4°C. Но в случае, если длительность хранения не очень актуальна, плетенки чеснока могут стать оригинальным украшением кухни.

    Хранение чеснока: В стеклянных банках

    • Попробуйте сохранить спелый и хорошо просушенный чеснок в стеклянных банках, пересыпанный с мукой или солью. Над верхним слоем должен быть пласт «сыпучих продуктов» около 2 см. Бнки можно убрать в кухонный стол, поставить на полки.

    Хранение чеснока: С предварительным парафинированием

    • Чеснок хорошо просушивают, снимают верхнюю чешую, укорачивают стебель до 3 см , обрезают корни и обмакивают головки в теплый парафин.

    Хранение чеснока: В холщовом мешочке или в пакете из крафт-бумаги (пергаментном)

    • Лучше всего таким способом сохранится озимый чеснок, если разместить его в овощном отсеке холодильника.

    Хранение чеснока: В открытой банке или корзинке

    • У подготовленных к хранению луковиц аккуратно опаляют корни (удобнее над пламенем свечи). Единственное но — сажать такой чеснок уже бессмысленно.

    Способы хранения репчатого лука

    Для длительного хранения (до января-февраля) пригоден репчатый лук поздних сортов. За две недели до уборки прекращают полив. Выкапывать лук нужно осторожно, стараясь не повредить донце и кроющие чешуи. Перед закладкой на хранение лук перебирают, подсушивают, обрезают перья на высоте 4 см. Досушивают при температуре +24. +26°C в течение 10-15 дней, не забывая ворошить и переворачивать .

    Хранение репчатого лука: На чердаке

    Чердак — самое подходящее место для хранения лука, если там температура колеблется в пределах 0. +2°С, а влажность 70-80%. Там его можно рассыпать на газетку на полу, положить в невысокие ящики, корзины, подвесить пучки на растянутые веревки.

    Хранение репчатого лука: В подвале

    В подвале для лука слишком сыро, но если нет другого варианта, нужно расставить ведра с золой, стружками или известью, чтобы они впитывали влагу. Хранить лук можно в квартире, при комнатной температуре не выше +20 °С и влажности около 50%. Только учитывайте специфический запах и не размещайте его в гостиной.

    Убирать лук лучше в сухую погоду, до наступления фазы дождей. Не нужно дожидаться, когда ботва увянет и полностью пожелтеет — будет лучше, если лук доспеет в косах. Луковые косы или венки — одновременно и способ хранения, и украшение интерьера кухни (веранды). Листья после выкопки не обрезают, а заплетают в косы после того, как они хорошо просохнут (чтобы не началась шейковая гниль). Чтобы они не обрывались, их сплетают вместе со шпагатом, узкой тесемкой или соломой. Косы подвешивают.

    Хранение зеленого лука

    Зеленое перо многолетних луков можно убирать с ранней весны до поздней осени, срезая по мере необходимости. Листья перебирают, удаляя поврежденные и несвежие. Корни слегка смачивают и оборачивают луковицы мокрой тряпкой, а перья — бумажными полотенцами. Перевязывают бечевкой, помещают в полиэтиленовый пакет и убирают в овощной отсек холодильника (срок хранения — 3 недели).

    Как сохранить лук-порей

    Лук-порей убирают до глубокой осени по мере необходимости. Выкапывают порей аккуратно, стараясь не помять стебли. Поврежденные и пожелтевшие листья удаляют, а оставшиеся обрезают, оставляя две трети длины (для лучшей транспирации), корни подрезают до длины 1 см.

    Две-три недели его можно держать в овощном отсеке холодильника, упаковав по 5-10 штук в полиэтиленовый пакет с перфорацией. Оптимальная температура хранения +2°С.

    Если в подвале поддерживается температуреа 0. +1°С и влажность 80-90%, он пролежит всю зиму, если нижнюю часть прикопать в ведрах с торфом пополам с песком (вертикально, чтобы побеги меньше искривлялись). Порей можно хранить и на балконе в мини-погребе или утепленных ящиках — он выдерживает мороз до -5. -7°С.

    Замороженный порей хранится около 3 месяцев при t -18°С. Перед закладкой в морозилку его лучше нарезать порционными кусочками (около 2-3 см) и припустить на сковородке или пробланшировать одну-две минуты, дать стечь воде и остудить, и лишь потом разместить по контейнерам. Иначе после разморозки он будет слегка резиновым (как свежезамороженный кабачок).

    Лук и чеснок — важные компоненты в повседневном приготовлении различных блюд, без которых хозяйке просто не обойтись, поэтому необходимо научиться правильно хранить эти необходимые продукты в домашних условиях, чтобы их запасы зимой не истощились.

    Хозяйки часто интересуются, как дольше хранить чеснок и лук, о пользе которых знают, наверно, все. Поэтому Sputnik Грузия рассказывает, как хранить чеснок и лук в домашних условиях.

    Как хранить чеснок

    Чеснок — луковичное растение, отличающееся острым вкусом и резким запахом. Эта пряность широко употребляется во всех кухнях, особенно в восточных, для приготовления мясных и овощных блюд, различных закусок, салатов, а также при засолке и квашении практически всех овощей.

    Хранить чеснок в домашних условиях, чтобы потери были минимальными, под силу каждой хозяйке – это зависит от его вида (яровой или озимый), правильной уборки и подготовки к хранению, от места и способа хранения, а также от создания оптимальных условий при хранении чеснока.

    Если вы выращиваете чеснок на собственном огороде и у вас большой урожай, специалисты советуют использовать сразу несколько способов при хранении чеснока зимой, что обеспечит его максимальную сохранность.

    Есть несколько традиционных и проверенных способов для хранения чеснока.

    У подсохшего чеснока оставляют луковицу и высохшие стебли, которые сплетают в косы. У чеснока они не такие прочные, как у репчатого лука, поэтому для плетения используют шпагат или веревку.

    Косу начинают снизу, последовательно вплетая новые луковицы до 15 штук и веревку, а на конце делают петлю, что можно было косу подвесить. Связки подвешивают в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом помещении. Такой способ позволяет сохранить чеснок до нового урожая.

    Плетенки чеснока могут стать оригинальным украшением кухни, если длительность хранения не очень актуальна.

    В ящиках, корзинках, чулках

    Головки чеснока укладывают в неглубокие, снабженные небольшими отверстиями деревянные ящики или картонные коробки, чередуя слой чеснока слоем соли или опилок.

    Также можно поместить чеснок в корзины или капроновые чулки и поместить на хранение в сухое и прохладное место. Чеснок время от времени нужно перебирать, удаляя испортившиеся луковицы.

    Для обеспечения большей сохранности желательно опалить корни луковиц, но такой чеснок сажать не имеет смысла.

    В банках или мешочках

    В стеклянные, предварительно стерилизованные, банки складывают неочищенные, хорошо просушенные луковицы, посыпают мукой и закрывают обычными капроновыми крышками.

    Чеснок в старину хранили в полотняных мешках, которые при повышенной влажности обрабатывали насыщенным раствором поваренной соли. Соль прекрасно впитывает влагу из воздуха, а также защищает луковицы от вредителей и болезней.

    В случае пониженной влажности воздуха чеснок дополнительно пересыпали луковой шелухой.

    При хранении чеснок постепенно высыхает, и предотвратить этот процесс можно с помощью парафинирования. Необходимо растопить свечу и опустить головки в теплый парафин, который, застывая, образует на поверхности луковицы слой, препятствующий испарению влаги.

    Хорошо просушив на солнце чеснок, можно предотвратить появление на луковицах зеленой плесени или гнили при хранении.

    Слегка обжигая головки чеснока над газовой плитой перед хранением, можно предотвратить прорастание луковиц.

    Для хранения чеснока в квартире выбирают сухие, прохладные и темные места вдали от системы отопления и нагревательных приборов. При относительно теплой зиме можно хранить чеснок на балконе, а небольшой урожай – в холодильнике.

    Следует помнить, что чеснок дольше всего хранится при температуре 1-4 градуса тепла.

    Как хранить лук

    Лук — многолетнее травянистое растение, одна из основных приправ во всех кухнях мира, без которой практически ни одно блюдо правильно приготовить невозможно.

    Для длительного хранения пригоден хорошо просушенный репчатый лук поздних сортов. Чтобы определить, хорошо ли лук просушен, достаточно просто просунуть руку в луковую кучу, и, если рука проходит между луковицами легко и свободно, лук готов к хранению.

    В противном случае его лучше разложить под солнечными лучами, которые одновременно сушат и дезинфицируют поверхность луковиц, убивая болезнетворные микроорганизмы.

    Просушить лук можно и методом «продувания», то есть на сквозняке. Например, под навесом, на веранде, в беседке или на балконе.

    В корзинах и ящиках

    Ничего лучше для хранения лука не придумаешь, чем плетеные корзины, изготовленные из природного материала — они отлично пропускают воздух, да и выглядят красиво.

    Также можно использовать неглубокие деревянные или пластиковые ящики. В ящиках лук также хорошо проветривается, кроме того они экономят пространство, так как ящики можно поставить друг на друга.

    Картонные коробки, если в их в боках и днище предварительно проделать множество отверстий для вентиляции, также годятся для хранения лука.

    Старый метод — подвешивать лук в чулках и колготках — отлично работает по сей день, если у вас есть кладовка.

    Тканевые или бумажные мешки также отлично пропускают воздух, но слой лука в каждом мешке не должен превышать тридцати сантиметров.

    Для хранения лука прекрасно подходят и специальные полипропиленовые сетки для хранения овощей, которые обеспечивают свободную циркуляцию воздуха. В сетках также своевременно можно увидеть, если лук начал загнивать или прорастать, и своевременно принять меры, чтобы не потерять все запасы.

    Читайте также:  Хреновина не в холоде сколько хранить

    Хозяйкам на заметку

    Для длительного хранения отбирают здоровые, крупные луковицы без повреждений с сухими закрытыми шейками. Мелкий и недозрелый лук откладывают отдельно для употребления в первую очередь.

    Место для хранения лука должно быть сухим, а тара — воздухопроницаемой. Самое подходящее место для хранения лука – чердак, если там температура колеблется в пределах от нуля до плюс двух градусов тепла.

    Если вы планируете хранить лук в подвале, где слишком сыро, нужно расставить ведра с золой, стружками или известью, чтобы они впитывали влагу.

    Лучшие места для хранения лука в квартире — это антресоли под потолком, отдельный ящик в шкафу или кладовка. При этом температура в квартире не должна превышать 20 градусов тепла.

    Материал подготовлен на основе открытых источников

    Чеснок и лук репчатый – традиционные овощи, без которых невозможно представить ни украинский борщ, ни ещё сотни других блюд. Многие дачники довольно успешно выращивают их на своих участках, но им не всегда удаётся сохранить урожай до весны, особенно в условиях городской квартиры. Поэтому в этой статье я решила поделиться правилами успешного хранения лука и чеснока в домашних условиях.

    Чеснок (Allium sativum) и лук репчатый (Allium cepa), как видно из латинских названий, близкие родственники, относящиеся к одному роду – Лук (Allium). Поэтому имеют много общих черт, это касается как выращивания, так и уборки урожая и его хранения.

    Для успешного хранения овощей важно соблюсти основные принципы сбора и подготовки овощей, куда входит просушка и отбраковка порченых луковиц. В помещении, где будут храниться луковицы, необходимо строго соблюдать режим температуры и влажности. Важно не допустить, чтобы луковицы усыхали, загнивали или прорастали.

    Существует два способа хранения:

    холодный, при температуре –1… –3 °С

    теплый, при +18…22 °С.

    Такие режимы связаны с биологическими особенностями данных культур. Например, в температурном диапазоне от +1 до +16 °С для лука и чеснока складываются самые благоприятные условия для прорастания. А температуры выше или ниже способны притормозить эти процессы.

    выкопка и просушка чеснока

    Как хранить чеснок

    Подготовка. Сигналом для уборки урожая чеснока является пожелтение и подсыхание листьев, а также растрескивание обертки соцветий. Оставьте на грядке несколько цветочных стрелок, и вы будете знать, когда начинать сбор. За две недели до выкопки прекратите полив. Сбор чеснока лучше проводить в сухую погоду.

    Головки чеснока следует просушить вместе с листьями на солнышке, прямо на грядке или в сухом и проветриваемом помещении. Хорошая просушка – залог успешного хранения чеснока!

    Обработка. Очистите головки от остатков земли и отслаивающихся чешуек. Только не перестарайтесь, плотно прилегающие чешуйки нельзя отрывать, ведь они предохраняют зубчики от высыхания. Если головка чеснока разваливается, значит, с выкопкой мы опоздали. Отбракуйте поврежденные, растрескавшиеся, больные луковицы. Для длительного хранения нужно отбирать только здоровые головки, с плотно прилегающими друг к другу дольками.

    Необходимо обрезать корешки на донце луковицы. Некоторые садоводы прижигают донце спичкой, считая, что таким образом предотвращают попадание вредных бактерий внутрь луковицы. Но если у вас большой урожай чеснока, прижигать каждую спичкой – занятие утомительное.

    Хорошая просушка – залог успешного хранения чеснока!

    Стебли можно оставить, чтобы заплести в косы. Только обязательно оставьте примерно 5–7 см от головки чеснока, это предохранит луковицу от проникновения возбудителей болезней и излишней влаги. Если вы забыли обломать стрелки-цветоносы, советую их не выбрасывать, ведь там находятся крошечные воздушные луковички, которые можно использовать для посадки. Это хороший способ обновления сорта. А еще их можно добавлять в маринады и соления, которым они придадут пряный и острый чесночный вкус.

    хранение в коробках

    хранение в банках

    хранение в косах

    Способы хранения чеснока

    В условиях обычной квартиры сохранить чеснок можно следующим образом.

    Используйте пластиковые контейнеры для хранения пищевых продуктов с крышками, которые снабжены вентиляционными отверстиями. Подойдут картонные коробки или стеклянные банки. Только не следует закрывать их пластиковыми крышками, нужно просто прикрыть бумагой или тканью.

    Банки или контейнеры определите в темное и самое прохладное место, например тамбур или просто на нижнюю полку шкафа. Чеснок хорошо сохраняется до самого лета.

    Допустимо хранение головок чеснока в овощном ящике холодильника. Правда, этот способ позволяет сохранить хорошее качество только до конца зимы.

    Старинный способ хранения – «косички». В этом случае листья не обрезают, а используют для плетения. Такие «косички», или даже «веночки», могут послужить украшением интерьера кухни. Однако срок хранения в этом случае будет примерно до празднования Нового года.

    Хранение в парафине. Этот оригинальный способ позволяет сохранить головки за счет тонкой пленки парафина, которая предохраняет от высыхания и прорастания чеснока. Парафин расплавляют и окунают в него на несколько секунд головку чеснока, придерживая ее за стебель. Пленка очень быстро высыхает, и чеснок можно сложить в коробки. Хранить в темном месте при комнатной температуре.

    Примечание. Чеснок бывает озимый и яровой. Озимый чеснок высаживают поздней осенью, а яровой весной. Считается, что яровой чеснок, несмотря на мелкие головки, дольше и лучше хранится.

    Как хранить репчатый лук

    Подготовка. Уборку лука обычно начинают через 100–120 дней после посадки, примерно в конце июля – середине августа. Признаки зрелости лука можно также определить по пожелтевшим листьям. Дальше лук сушат, раскладывая одним слоем вместе с оставшимися листьями-перьями прямо на грядке. После заносят в проветриваемое помещение: сарай, веранду, навес и т. п.

    Обработка. Затем лук следует перебрать, очистить головки от остатков грунта, отслаивающихся чешуек. Если у вас большой урожай и вы хотите его сохранить надолго, обязательно проследите, чтобы луковица была зрелой, шейка стебля тонкой и сухой.

    Если не хотите заплести луковицы в косы, то после просыхания удалите стебли, оставив от основания луковицы около 4 см. Аккуратно обрежьте корешки, не повредив донце. Сушка проходит пару недель, после проводят сортировку.

    Отбракуйте больные и поврежденные головки, остальные уложите в деревянные ящики слоем не более 30 см или сетки для хранения овощей. Также можно заплести косы, повесив их в любое сухое место.

    косичка из лука

    О нюансах хранения лука

    Лук может хорошо храниться просто в условиях обычной квартиры, при температуре около 20 °С. Периодически его нужно перебирать, выбраковывая подгнившие головки.

    О лёжкости лука. Необходимо учитывать, что в зависимости от сорта различаются и сроки хранения. Сорта делятся на острые, полуострые и сладкие. Самую хорошую лёжкость имеют острые сорта, т. к. в них высокое содержание эфирных масел и сахаров, плотные наружные чешуйки луковиц. Приведу несколько названий таких сортов: Халцедон, Стригуновский, Павлоградский, Золотистый, Штуттгартер Ризен и многие другие. Полуострые сорта, например Помпей, Рубин, Веселка, хранятся несколько хуже. Сладкие сорта, такие как Ялтинский, хранятся только около 3 месяцев, а затем прорастают.

    Хранение лука-севка. Часто мы выращиваем лук из семян и в первый год получаем маленькие луковички – севок, которые нужно сохранить до следующей весны, чтобы затем снова высадить. При хранении севка нередко возникают проблемы сохранности, большой процент посадочного материала либо усыхает, либо сгнивает, либо прорастает. Как же его сохранить?

    Тщательно переберите, отбраковывая луковички диаметром менее 1 см, так как они сложно сохраняются. Лучше попробовать посадить его под зиму. Идеальный калибр для хранения до весны – луковички 1–1,2 см в диаметре.

    Лук может хорошо храниться просто в условиях обычной квартиры, при температуре около 20 °С

    Хранить севок можно двумя способами:

    1. Холодным, при температуре 0… –3 °С. Холодное хранение можно организовать прямо на участке в земле. Для этого понадобится ведерко, на дно которого насыпают слой опилок, а затем – лук. Сверху снова слой опилок, после чего ёмкость плотно закрывают крышкой. Ямку выкапывают на сухом возвышенном месте, помещая в неё ведро и засыпая землей слоем не менее 20 см. Таким способом лук-севок отлично сохраняется до весны.

    2. Теплым, при температуре +20…22 °С и влажности около 60 %, которую вполне реально обеспечить в квартирных условиях. Потерь избежать обычно не удается, но примерно две трети урожая возможно сохранить до посадки.

    3. Комбинированный способ: до середины февраля хранят лук при –1…–3 °С, потом заносят в помещение и хранят при +18…20 °С, а за три недели до посадки в течение 3 дней держат при +35 °С. Потом опять при +20 °С. Хранить севок в доме можно в полотняных мешочках или емкостях, снабженных вентиляционными отверстиями.

    О луке-порее. Все чаще стало модно выращивать лук-порей, который также является обязательным компонентом салатов и знаменитого лукового супа. Выкопать его нужно до наступления заморозков, обрезать корни, на две трети укоротить листья, оставив около 5 см от начала их ветвления. Промыть и высушить. Затем взять какую-нибудь ёмкость, например ведро, насыпать в нее слой песка и поставить в него лук вертикально на расстоянии около 4–6 см друг от друга. Промежутки между стеблями дополнительно засыпать песком. Хранить ёмкость в подвале. Если подвала нет, то около 2 месяцев порей может храниться в овощном ящике холодильника. Предварительно его нужно завернуть в пищевую плёнку.

    Наверняка каждый из вас путём проб и ошибок пробовал сохранить лук или чеснок. В любом случае опыт даёт нам наработку собственных хитростей и находок хранения, которыми я прошу поделиться с нами! Пишите в комментариях к статье свои способы хранения самых любимых овощей, а мы с удовольствием применим их на практике. В следующих статьях я постараюсь написать о хранении других, не менее популярных овощей.

    Головки чеснока следует просушить вместе с листьями на солнышке, прямо на грядке или в сухом и проветриваемом помещении. Хорошая просушка – залог успешного хранения чеснока!

    http://www.ogorod.ru/ru/ogorod/cabbage/9461/Top-5-luchshih-sposobov-hranenija-chesnoka-v-kvartire.htmhttp://ogorod.ahuman.ru/mozhno-li-hranit-luk-vmeste-s-chesnokom/http://sad6sotok.ru/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D1%81%D0%BE%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%BB%D1%83%D0%BA-%D0%B8-%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%BA.htmlhttp://moysadiogorod.ru/mozhno-li-hranit-chesnok-vmeste-s-lukom

  • Оцените статью
    Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно