Го Лимонную Кислоту После Остывания Появилась Пена Какже Опускать Его В Потпол

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Го Лимонную Кислоту После Остывания Появилась Пена Какже Опускать Его В Потпол? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Renault Megane Scenic 1,9 DT (F8Q786) › Logbook › Вспенился антифриз ((( Нужны советы… РЕШЕНО)))

После покупки машины обнаружил, что антифриз из системы охлаждения потихоньку уходит. Цвет залитой жидкости определить не смог (то ли желтая, то ли розовая). Антифриз уходил медленно, поэтому не занимался этой проблемой. В сентябре долил грамм 100 антифриза розового цвета. Проблем после этого не возникло. На прошлых выходных, при заливке зимнего стеклоомывателя, долил этого же розового антифриза грамм 300-350. Неделю поездил. Сегодня решил осмотреть подкопотное пространство, уровень масла проверить… открываю и вижу желтую пену на расширительном бочке((( открыл бочок — там тоже все в пене… При этом машина неделю была в движении ежедневно и температура двигателя всегда в норме!
Понимаю, что это произошло из-за смешивания разных видов антифриза.
Как слить старый антифриз и промыть систему?
Какой антифриз посоветуете?
Всем заранее спасибо!

ПРОБЛЕМА РЕШЕНА!
Фотографии не делал, чуть позже добавлю. Оказалось что горчичного цвета пена была только в расширительном бачке. Во всей остальной системе охлаждения был антифриз (если его так можно назвать). Сняв нижний патрубок на радиаторе, была слита грязно рыжая жидкость из системы. Затем патрубок был одет на место. В бачок залита вода. Завел машину, поработала минут 10, температура немного поднялась. Машину заглушил, снял патрубок нижний с радиатора, слил рыжую гадость. В процессе когда машина была заведена, сняв верхний патрубок с расширительного бачка, при помощи простого автомобильного насоса создавалось давление. В результате из самого бачка также выливалась грязная жижа. Процедуру повторял раз 7, пока не пошла прозрачная вода. Машина прогрелась до рабочей температуры. Оставил воду в системе на ночь в гараже. На следующий день повторил вышеописанную процедуру ещё раз. Вода прозрачная. Слил все воду, старался выдуть её отовсюду. Патрубки были поставлены на свои места и зажаты хомутами. Кстати, нижний патрубок радиатора — ещё тот геморрой))) нужна рука потоньше и терпения побольше.
После, залил новый антифриз в систему, лил не торопясь. Вошла 1 канистра и ещё около литра со второй. Завёл, прогрел, долил немного. Готово!

После покупки машины обнаружил, что антифриз из системы охлаждения потихоньку уходит. Цвет залитой жидкости определить не смог (то ли желтая, то ли розовая). Антифриз уходил медленно, поэтому не занимался этой проблемой. В сентябре долил грамм 100 антифриза розового цвета. Проблем после этого не возникло. На прошлых выходных, при заливке зимнего стеклоомывателя, долил этого же розового антифриза грамм 300-350. Неделю поездил. Сегодня решил осмотреть подкопотное пространство, уровень масла проверить… открываю и вижу желтую пену на расширительном бочке((( открыл бочок — там тоже все в пене… При этом машина неделю была в движении ежедневно и температура двигателя всегда в норме!
Понимаю, что это произошло из-за смешивания разных видов антифриза.
Как слить старый антифриз и промыть систему?
Какой антифриз посоветуете?
Всем заранее спасибо!

В расширительном бачке появилась пена — что делать и почему она возникла

Если на расширительном бачке вашего авто появилась бурая или серая пена, значит вывод один – антифриз закипел и пора принимать экстренные меры. Существует несколько причин, позволяющих понять, почему пенится антифриз в расширительном бачке. Проблема может заключаться в самом охладителе или в прокладках головки блока цилиндров (ГБЦ). В первом случае – был залит поддельный антифриз, а во втором – износились прокладки.

В общем, чтобы устранить неполадку, сначала нужно определить, почему она появилась. Я бы посоветовал особенно внимательно прочитать мою статью новичкам, поскольку часто случается ситуация, когда хладоген кипит и пенится, а владелец авто не знает, что делать.

Возможные причины нарушений в работе системы охлаждения

Не надо заблуждаться, что с антифризом не может возникнуть никаких проблем. Еще как может, да и стоить ремонт, потом будет немало. Существует три ключевых проблемы, приводящих к образованию пены, а именно:

  1. Некачественный антифриз.
  2. Износ прокладок.
  3. Нарушения в работе ГБЦ и движка.

Решать вопрос необходимо с учетом причины. Сразу после того, как было выяснено, почему возникла неполадка, можно приступать к ее устранению.

Какое влияние может оказать антифриз низкого качества?

Для опытных водителей, нарушение, связанное с тем, почему охладитель начал пениться в расширительном бачке, не вызывает у опытных пользователей никаких вопросов. Для новичков подобная ситуация очень непонятна, поэтому, стоит рассмотреть ее подробнее.

Любой антифриз призван выполнять задачи, связанные с охлаждением мотора. Благодаря тому, что продукт не замерзает даже при сильных морозах, то жидкость выполняет защитные функции и в зимний период. Появление пены в продукте указывает на то, вещество низкого качества. Состав должен циркулировать по всем узлам авто, причем даже во время нагревания системы.

Циркуляция осуществляется за счет работы специальной помпе. Помпа распределяет состав по системе и обеспечивает равномерный прогрев. При заливке поддельного продукта принцип распределения меняться не будет, но воздух в расширительном бачке вступит в контакт с хим. компонентами хладогена, после чего, жидкость начнет пузыриться и коксоваться. Это и приведет к удалению пены.

Появление пены в хладогене из-за деформации прокладки ГБЦ

Многие думают, что прокладки ГБЦ – это не очень важный элемент системы. Главное, чтобы система работала, а все остальное не имеете значения. На самом деле, деформация резиновой запчасти может привести к поломке. Следом, на горлышке бачка с антифризом появится серая или бурая пена.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Дело в том, что прокладка не позволяет излишней влаге попадать в блоки цилиндров, тем самым защищая от коррозии и обеспечивая нужное давление. Воздух тоже не попадает в систему. Как только прокладка прохудилась – пены не миновать. Дополнительно может появиться дым и подняться высокая температура. Единственный вариант ремонта – это обращение на СТО.

Неполадки в блоке цилиндра и появление пены

Такой исход является наиболее страшным для водителя. Помочь здесь сможет лишь капитальный ремонт функционального узла. Можно деталь заменить, но придется устанавливать не только головку БЦ, но и весь блок.

Причина поломки достаточно банальна. Нарушение в состоянии прокладки приводит к перегреву, провоцирует появление трещин, куда в дальнейшем заливается образовавшаяся пена. Стоимость кап.ремонта такого повреждения может составить 30-50% от цены автомобиля, поэтому не рекомендуется медлить с решением проблемы.

Почему происходит выброс охладителя?

Иногда охладитель начинает «выбрасываться» из расширительного бачка. Это связано с несколькими причинам, но основная проблема – износ системы охлаждения. Патрубки и соединительные шланги в ходе работы находятся под воздействием давления горячей жидкости. В итоге, хладоген в баке начинает выталкиваться наружу, а не распределяется по важным функциональным узлам.

Подобные проблемы возникают не только у транспорта с пробегом, но и могут коснуться нового транспорта. Виной всему низкое качество комплектующих или брак, допущенный на заводе при изготовлении расширительного бачка. Негативно может влиять и низкое качество использованной пластмассы. Если антифриз начинает пениться и выталкиваться наружу, то жидкость может попасть на движок и околомоторные компоненты, либо залить свечи.

Как можно удалить пену?

Удалить появившуюся пену можно разными способами. Стоит отметить, что серьезного вмешательства и обращения в СТО предполагается не всегда. Если виной всему некачественный антифриз, то достаточно выполнить простые действия, а точнее:

  1. Сначала нужно слить ранее залитый антифриз.
  2. В расширительный бачок поместить дистиллят с лимонной кислотой.
  3. Несколько раз завести мотор.
  4. Трубы, радиатор и остальные ключевые узлы, где образовался налет, очищаются.
  5. Залить оригинальную охлаждающую жидкость, которая будет соответствовать автомобилю по тех.параметрам.

На выполнение этих несложных действий потребуется около 3-4 часов, но может и больше. Несколько иначе обстоит решение, если причина поломки заключается в повреждении ГБЦ или в нарушении работы самого блока цилиндров. Здесь, без вмешательства опытного мастера не обойтись и обязательно придется обращаться на СТО. Сразу скажу, что будьте готовы к крупным тратам.

Профилактические меры

Если водитель хочет избежать такой проблемы и серьезных расходов, то стоит заботиться о состоянии системы охлаждения и самого автомобиля с должной регулярностью.

Существует несколько советов, которые помогут в предотвращении возникновения неполадки:

  1. Охладитель нужно менять своевременно, причем между импортными и отечественными антифризами различий особых нет, но все же, стоит обращать внимание на характеристики, свойства и состав. Здесь важно не приобретать «паленый» продукт, поскольку это быстро выведет ваш автомобиль из строя.
  2. Предсказать поломку ГБЦ или повреждения прокладки никто не сможет. Если же из расширительного бачка появилась пена, то стоит как можно быстрее обратиться в СТО. В этом случае, затраты на ремонт будут минимальными.

Разумеется, необходимый тех.уход и профилактические работы должны проводиться регулярно. Это позволит автомобилю прослужить дольше и не подвести в нужный момент.

Заключение

Закончить представленный материл можно выводами:

  1. Попытка сэкономить на антифризе в подавляющем большинстве случаев приводит к отрицательным последствиям в виде закипания расширительного бачка, появления пены и прочих проблем.
  2. Существует ряд причин появления пены от антифриза – это некачественный хладоген, деформация прокладки ГБЦ или неисправность самого функционального узла. С первой неполадкой можно справиться самостоятельно, а вот остальные требуют обращения в СТО.
  3. Если проблема случилась и на расширительном бачке появилась бурая пена, стоит сразу же отправляться на СТО, либо приступать к самостоятельному ремонту.

Подобные проблемы возникают не только у транспорта с пробегом, но и могут коснуться нового транспорта. Виной всему низкое качество комплектующих или брак, допущенный на заводе при изготовлении расширительного бачка. Негативно может влиять и низкое качество использованной пластмассы. Если антифриз начинает пениться и выталкиваться наружу, то жидкость может попасть на движок и околомоторные компоненты, либо залить свечи.

Как навсегда избавиться от сырости в подвале

Коровин Сергей Дмитриевич

Читайте также:  Зелёные Гранаты Как Сделать Чтобы Доспеои

Магистр архитектуры, закончил Самарский Государственный Архитектурно-Строительный Университет. 11 лет опыта в сфере проектирования и строительства.

Сырость в подвале – неприятное явление. Что делать в случае ее появления? Прежде чем приступать к борьбе с проблемой, необходимо выяснить причину появления влаги в доме. Осознание причины поможет подобрать эффективные методы и надолго, а может и навсегда избавится от такой неприятности как мокрые поверхности в помещении.

Чем опасна сырость

Почему необходимо устранять излишнюю влагу из помещений? Появление влажности в подвале может привести к неприятным явлениям, от которых сложно избавиться. Конденсат, выпадающий на поверхностях, вызывает следующие последствия:

  • появление плесени и грибка;
  • нарушение температурно-влажностного режима помещений;
  • нарушение условий эксплуатации строительных конструкций, которое приводит к разрушениям в фундаменте и других несущих элементах;
  • появление в помещениях различных микроорганизмов, которые опасны для человека и приводят к серьезным заболеваниям;
  • намокание стен и перекрытий, нарушение отделки помещений.

Причины проблемы

Причин, почему может возникать конденсат на потолке, полу и стенах подвала несколько:

  1. Нарушения вентиляции помещений подвала. Это может быть вызвано ошибками на стадии проектирования или строительства. Иногда бывает, что предусмотренные по нормам вентиляционные каналы разрезаются неправильно уложенными плитами перекрытия или забиваются строительным мусором. Отсутствие нормальной вентиляции приводит к тому, что во время холодов в теплом по сравнению с наружным воздухом подвале образуется конденсат, потеют окна.
  2. Изменение уровня грунтовых вод. Особенно актуальна эта проблема в весенний период, когда снег начинает активно таять, и почва перенасыщена влагой. Вопрос необходимо учесть еще на стадии проектирования и предусмотреть дренажную систему и надежную гидроизоляцию подвала. Повышение воды в грунте приводит к тому, что на полу появляются лужи. Их глубина зависит от степени проблемы.
  3. Капиллярное проникновение влаги из грунта. Почему возникает такое явление? Ответом на вопрос станет – нарушение технологии возведения фундамента. Если при строительстве не уделено внимание вертикальной гидроизоляции стен подвала, то в процессе эксплуатации на них с внутренней стороны будут появляться капельки влаги.

Все эти причины, по которым появляется сырость в подвале, связаны с пренебрежением технологией на стадии строительства здания.

Способы борьбы

Чтобы понять, что делать с сыростью, необходимо правильно определить причину, почему мокреют поверхности. Дальнейшие действия, направленные на то, чтобы избавится от излишней влаги, зависят от ее источника. Причину можно определить по расположению влаги.

  • если капельки образуются на потолке и стенах – причина в недостаточной вентиляции;
  • образование капель жидкости только на стенах – отсутствие вертикальной гидроизоляции стен подвала;
  • при наличии луж на полу – причина в подтоплении грунтовыми водами.

Дальнейшие шаги предпринимают в зависимости от источника проблемы.

Недостаточная вентиляция

Если конденсат образовался из-за недостаточного воздухообмена в помещении, убрать его можно организовав дополнительное вентилирование. Такая же ситуация актуальна для возникновения сырости на чердаке. Это помещение тоже нагревается, но при этом непосредственно контактирует наружной средой.

Схема естественной вентиляции погреба

Контакт теплого воздуха с холодными поверхностями – главная и единственная причина, почему образуется конденсат. При достаточном воздухообмене в подвале или на чердаке дома, нагретый от внутренних помещений воздух охлаждается. Конденсат не образуется.

Вентиляция в подвале частного дома или на чердаке может быть выполнена двумя способами:

Естественная включает в себя продухи и вентиляционные каналы. По нормам общая площадь продухов должна быть не менее одной четырехсотой площади помещения. Принудительная подразумевает применение специального оборудования, установка которого потребует серьезных финансовых затрат. Способ актуален только для больших по объему помещений.

Чтобы убрать конденсат на потолке и стенах в подвале или на чердаке необходимо выполнить следующие мероприятия:

Схема принудительной вентиляции в погребе

  1. Теплоизоляция инженерных сетей. В подвале проходят водопроводные и канализационные трубы, температура жидкости в которых выше, чем в помещении. Это приводит к тому, что на их поверхности выпадает конденсат. Чтобы избавиться от тепловых потерь, нужно делать надежную теплоизоляционную защиту труб, которые потеют именно из-за утечек тепла в холодное пространство. Теплоизоляционные мероприятия можно выполнить с применением специальных материалов. Производители минеральной ваты, пенопласта и экструдированного пенополистирола выпускают специальные изделия, которые удобно надевать на трубы. Эффективные материалы позволяют убрать утечки тепла и избавиться от причины, почему потеют трубы.
  2. Чтобы устранить сырость на чердаке или в подвале дома и появление капель влаги на потолке или стенах, устанавливают вентиляционные короба или трубы. После завершения строительства дома нет возможности расположить вентиляционные каналы в стенах, поэтому их пристраивают к вертикальным конструкциям. Чтобы избавиться от сырости на потолке и других поверхностях, в помещении предусматривают две трубы – приточную и вытяжную. Делать их необходимо в разных углах комнаты, располагая на разной высоте от пола.

После того, как устранена причина, почему появляется конденсат на чердаке или в подвале, выполняют осушение помещения.

Недостаточная гидроизоляция

Если потеют стены подвала дома (без потолка) – причина в капиллярной влаге. Избавиться от нее можно одним из следующих способов:

  1. Оклеечные гидроизоляционные материалы. Представлены на строительном рынке в основном рубероидом, линокромом и гидроизолом. Изготавливаются на основе полотна, пропитанного битумом. Процесс приклеивания – довольно трудозатратное мероприятие. Такую работу лучше доверить профессионалам.
  2. Обмазочная гидроизоляция. Делать защиту от влаги стен подвала дома можно с применением битумной мастики. Кроме нее используют полимерные составы и синтетические смолы. Достоинство метода – возможность выполнения работ своими руками. Минус – недостаточная степень защиты. Обычно применяется вместе с оклеечными материалами.
  3. Проникающие составы. Чтобы избавиться от капиллярной влаги, можно применять составы, которые проникают в бетон и повышают его влагостойкость. Действие достигается за счет сужения пор в конструкции. Этот метод можно назвать высокоэффективным, поскольку защищается не только помещение, но и часть несущей конструкции. Состав способен проникать на большую толщину и предотвращать повреждения фундамента водой на долгие годы.
  4. Экраны. Такой способ подойдет при большом напоре грунтовых вод. Экранами становятся глиняный замок, геотекстиль или бетонит.

Естественная включает в себя продухи и вентиляционные каналы. По нормам общая площадь продухов должна быть не менее одной четырехсотой площади помещения. Принудительная подразумевает применение специального оборудования, установка которого потребует серьезных финансовых затрат. Способ актуален только для больших по объему помещений.

Прочистка скважины лимонной кислотой.

Решил поделиться рабочим способом. В интернете про него ничего особо не написано. Итак имеем: скважина на песок, глубина 17 метров. Первые несколько лет все было нормально, но спустя лет 5 после использования напор воды сильно стал падать. Если открыть кран, то первые литров 100 льются с хорошим напором, т.к. этот объем накопился в гидроаккумуляторе в котельной, а затем напор ощутимо падает. А если кто-то еще откроет кран на первом этаже дома, то на втором воды вовсе не будет. Ситуация бесячая, особенно когда ты весь намылился. Стоимость прочистки скважины в Подмосковье фиксированная и составляет 15 тысяч рублей. Мы одни раз заплатили мудаку господину, который открыл скважину, засыпал туда «чудо-порошок собственной разработки». Говорить состав он не стал, т.к. пока не запатентовал эту смесь. Лапша зашла короче. Скважина постояла пару дней без включения насоса, а на третий день воду включили напрямую в канализацию на несколько часов для промывки. Побежала зеленая вода, уже через пару часов ей можно пользоваться. Помогло такое на пару лет. В дальнейшем процедуру надо повторять. Дело в том, что в скважине есть ил. Это охрененно мелкие песчинки, которые забивают весь фильтр, который изолирует ствол скважины от песка, и насос. Также прочистить можно механическим способом, начиная от черпания «спецведерком» ила в скважине, и заканчивая гидроударом. Некоторые даже скважину новую в другом месте делают. Но самый простой способ это «чудо-порошок». А в быту обычная лимонная кислота, которую повара в еду добавляют. Купить надо 2-3 кг, на среднюю скважину. Я взял 5кг чтобы точно помогло. И не покупайте в пакетиках по 15-50 грамм в магазинах. Разоритесь. Есть компании, которые килограммами продают. Раза в 4 дешевле выйдет. Я за 5кг отдавал 1500р. Так вот вскрываете скважину, поднимаете насос, если он весь в рыжем налете, то с диагнозом угадали. Засыпаете в неё весь порошок и проливаете все водой (литров 50) вода смоет со стенок порошок и позволит раствору с кислотой не много выйти за пределы скважины за фильтр, чтобы точно все обрабатывалось. Некоторые советуют в скважину опустить насос без шланга, чтобы он воду воду гонял в скважине, но я так не делал. Воду отключаете полностью. 2-4 дня её нельзя включать, пока действует раствор, затем открываете воду и сливаете кислоту в канализацию. Фильтр на воду надо сразу поменять. Он весь забивается растворенным илом. У этого способа есть пару недостатков. Надо ждать длительное время. И это все-таки кислота. Пускай и слабая. Поэтому не стоит на даче засыпать на месяц для лучшего эффекта.

Решил поделиться рабочим способом. В интернете про него ничего особо не написано. Итак имеем: скважина на песок, глубина 17 метров. Первые несколько лет все было нормально, но спустя лет 5 после использования напор воды сильно стал падать. Если открыть кран, то первые литров 100 льются с хорошим напором, т.к. этот объем накопился в гидроаккумуляторе в котельной, а затем напор ощутимо падает. А если кто-то еще откроет кран на первом этаже дома, то на втором воды вовсе не будет. Ситуация бесячая, особенно когда ты весь намылился. Стоимость прочистки скважины в Подмосковье фиксированная и составляет 15 тысяч рублей. Мы одни раз заплатили мудаку господину, который открыл скважину, засыпал туда «чудо-порошок собственной разработки». Говорить состав он не стал, т.к. пока не запатентовал эту смесь. Лапша зашла короче. Скважина постояла пару дней без включения насоса, а на третий день воду включили напрямую в канализацию на несколько часов для промывки. Побежала зеленая вода, уже через пару часов ей можно пользоваться. Помогло такое на пару лет. В дальнейшем процедуру надо повторять. Дело в том, что в скважине есть ил. Это охрененно мелкие песчинки, которые забивают весь фильтр, который изолирует ствол скважины от песка, и насос. Также прочистить можно механическим способом, начиная от черпания «спецведерком» ила в скважине, и заканчивая гидроударом. Некоторые даже скважину новую в другом месте делают. Но самый простой способ это «чудо-порошок». А в быту обычная лимонная кислота, которую повара в еду добавляют. Купить надо 2-3 кг, на среднюю скважину. Я взял 5кг чтобы точно помогло. И не покупайте в пакетиках по 15-50 грамм в магазинах. Разоритесь. Есть компании, которые килограммами продают. Раза в 4 дешевле выйдет. Я за 5кг отдавал 1500р. Так вот вскрываете скважину, поднимаете насос, если он весь в рыжем налете, то с диагнозом угадали. Засыпаете в неё весь порошок и проливаете все водой (литров 50) вода смоет со стенок порошок и позволит раствору с кислотой не много выйти за пределы скважины за фильтр, чтобы точно все обрабатывалось. Некоторые советуют в скважину опустить насос без шланга, чтобы он воду воду гонял в скважине, но я так не делал. Воду отключаете полностью. 2-4 дня её нельзя включать, пока действует раствор, затем открываете воду и сливаете кислоту в канализацию. Фильтр на воду надо сразу поменять. Он весь забивается растворенным илом. У этого способа есть пару недостатков. Надо ждать длительное время. И это все-таки кислота. Пускай и слабая. Поэтому не стоит на даче засыпать на месяц для лучшего эффекта.

Текст книги «Домашние заготовки»

Это произведение, предположительно, находится в статусе ‘public domain’. Если это не так и размещение материала нарушает чьи-либо права, то сообщите нам об этом.

Читайте также:  Ягоды рябины для поделки лучше засушить

Автор книги: Екатерина Горбачева

Жанр: Кулинария, Дом и Семья

Текущая страница: 12 (всего у книги 21 страниц)

1 кг вишни, 1,5 кг сахара, 100 мл воды.

Ягоды перебрать, промыть в холодной воде, подождать, пока стечет вода, вынуть косточки. В таз для варенья всыпать сахар, влить воду, аккуратно перемешать деревянной лопаточкой, поставить на огонь, довести до кипения. Снять с огня, дать остыть, снова поставить на огонь, варить до готовности.

Варенье из винограда

1 кг винограда, 1–1,5 кг сахара (в зависимости от сорта винограда), 400 мл воды, 2–3 г лимонной кислоты.

Варенье из винограда обычно варят в 2–3 приема. Вкусное варенье получается из ягод с плотной мякотью. Спелые ягоды отделить от плодоножек, удалить поврежденные, загнившие и с другими дефектами, хорошо промыть в холодной воде, после чего бланшировать в кипящей воде 1 минуту. Откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, опустить в кипящий сахарный сироп и после закипания оставить на 5–8 часов. Затем сахарный сироп слить, вторично вскипятить, после чего в него снова погрузить ягоды и еще раз снять с огня на такое же время. Варенье доводить до готовности на слабом огне.

При варке варенья из винограда зеленых сортов в воду для бланширования положить несколько свежих листьев вишни. Это делается для того, чтобы не изменился цвет ягод. Перед окончанием последней варки на 1 кг ягод добавить 2–3 г лимонной кислоты, а для улучшения аромата – немного ванилина.

Варенье из винограда по-грузински

1 кг ягод, 1 кг сахара, 200 мл воды.

Главная особенность этого варенья заключается в том, что в готовом виде ягоды должны оставаться целыми. Поэтому виноград нужно выбирать качественный, с крупными мясистыми плодами и прочной кожицей. Ягоды опустить в горячий сахарный сироп, выдержать 30 минут, затем варить на слабом огне до полной готовности. Перед тем как снять с огня, добавить в варенье ванильный сахар на кончике ножа.

Традиционное грушевое варенье (первый вариант)

1 кг груш, 2 кг сахара, 600 мл воды.

Здоровые спелые груши, лучше крупные, тщательно промыть, удалить плодоножки, очистить от кожицы, вырезать сердцевины. Подготовленные груши поместить в холодную воду – это поможет избежать потемнения. Из сахара и воды сварить сироп. Груши аккуратно вытереть мягкой салфеткой и погрузить в горячий сироп. Варить до готовности. Затем груши вынуть, а сироп продолжать варить. Остудить. Груши переложить в подготовленные сухие банки, залить сиропом и закрыть.

Традиционное грушевое варенье (второй вариант)

1 кг груш, 750 г сахара, 150 г воды, половинка лимона, кусочек ванили или ванильный сахар, 1 cт. л. столового уксуса.

Груши очистить от кожицы, разрезать на половинки, удалить семенные гнезда и класть по мере готовности в воду с уксусом. Довести до кипения поллитра воды, положить в нее подготовленные груши и варить около 7 минут. Затем груши вынуть, дать стечь воде.

Сварить сахарный сироп, положить кусочек ванили, выдавить лимонный сок. В кипящий сироп поместить груши, довести до кипения и оставить. Через несколько часов снова довести до кипения и варить до готовности около 30 минут. Фасовать в горячем виде, закрыть и перевернуть вверх дном.

Грушевое варенье с лимоном

1 кг груш, сок 1 лимона, 0,8–1 кг сахара.

Здоровые, неповрежденные, спелые груши промыть холодной водой, очистить от кожицы, удалить плодоножки и сердцевины. Нарезать небольшими кусочками. Уложить слоями в эмалированную посуду, пересыпая каждый слой сахаром и добавляя лимонный сок. Дать постоять в течение 24 часов, после чего слить образовавшийся сок и поставить на огонь. Вскипятить, снять пену и погрузить в сок груши. Варить до готовности. Остудить, переложить в банки и закрыть.

Варенье из дыни (первый способ)

500 г дыни, 500 г сахара, 200 мл воды.

Для приготовления варенья лучше использовать не совсем созревшую дыню. Очистить, нарезать дыню небольшими кусками, сложить в эмалированную посуду и поставить в холодное место не менее чем на 2 часа.

Сахарным сиропом залить дыню, оставить на некоторое время, а затем кусочки вынуть шумовкой и несколько раз прокипятить сироп, снимая образующуюся при кипении пенку. В кипящий сироп опустить кусочки дыни и варить их до готовности.

Варенье разложить в простерилизованные банки, накрыть крышками или пергаментной бумагой, перевязав шпагатом, и поставить в прохладное место на хранение.

Варенье из дыни (второй способ)

500 г дыни, 500 г сахара, 200 мл воды, ванилин и лимонная кислота на кончике ножа.

Дыни очистить от кожуры, удалить семена, разрезать на мелкие кусочки прямоугольной формы или кубики толщиной 2–3 см.

Нарезанную дыню бланшировать в кипящей воде 3–5 минут в зависимости от спелости и охладить. Перед варкой залить кусочки сиропом. Часть сиропа оставить для последующей заливки. Варить в 3 приема с перерывом в 8 часов. Перед каждой очередной варкой добавлять сироп. Перед последней варкой можно добавить ванилин и лимонную кислоту.

Варенье из ежевики и яблок

500 г ежевики, 1 кг яблок, 1,5 кг сахара, 200–400 мл воды.

Яблоки очистить от кожицы и семян, нарезать дольками и положить в кипящий сироп. Ежевику очистить от плодоножек, хорошо промыть в холодной воде и откинуть на дуршлаг или сито. Дать полностью стечь воде. Засыпать небольшим количеством сахара и оставить на 3–4 часа. В кипящий сироп с яблоками добавить полученный сок из ежевики и продолжить варку.

За 5–7 минут до готовности опустить ежевику в кипящий сироп с яблоками.

Варенье из ежевики, малины, тутовых ягод (шелковицы) (первый способ)

1 кг ягод в равной пропорции, 1,5 кг сахара.

Ягоды должны быть созревшие, но не переспелые. Сначала очистить их от плодоножек. Если на ягодах замечены мелкие личинки жучков, их необходимо погрузить на несколько минут в холодный раствор поваренной соли крепостью 1,5–2 %. Тогда личинки всплывают на поверхность и их легко можно удалить.

Подготовленные ягоды залить сиропом, довести до кипения, варить на слабом огне 5 минут и охладить примерно до 20–30° C. Второй раз варить 10 минут, снова охладить и в третий раз варить до готовности.

Поскольку все эти ягоды очень нежные, для их лучшего сохранения иногда применяется другой способ варки. Ягоды, залитые сиропом, выдержать 3–4 часа. Затем вынуть ягоды из сиропа, уложить на сито, дуршлаг или решето. Сироп уварить до кипения. Ягоды осторожно всыпать в готовый сироп и варить на слабом огне до готовности.

Варенье из ежевики, малины, тутовых ягод (шелковицы) (второй способ)

1 кг ягод в равной пропорции, 1,5 кг сахара.

Можно пересыпать ягоды сахаром, выдержать 6–8 часов. Варить на слабом огне 5–10 минут, снять также на 5–10 минут. Такое кипячение чередовать до полной готовности. Во время выдержки не забывать снимать пену. Варку варенья не рекомендуется сильно затягивать.

После того как варенье готово, его надо по возможности быстрее охладить. Для этого кастрюлю или таз с вареньем можно поместить в другую посуду с холодной водой, которую время от времени нужно менять.

Варенье из ежевики, земляники и клубники

1 кг ягод, 1,5 кг сахара, лимонная кислота.

Тщательно очистить ягоды, промыть, дать стечь воде. Поместить в эмалированный таз, пересыпая каждый слой сахаром, выдержать при комнатной температуре в течение 5–7 часов. После появления сока таз поставить на умеренный огонь, время от времени аккуратно помешивая до полного растворения сахара. После этого огонь несколько усилить и варить ягоды 15–20 минут.

Если ягоды крупные, то посуду с вареньем с огня нужно снять на полчаса, а затем вскипятить еще раз. При варке образуется очень много пены, которую необходимо аккуратно снимать.

Для того чтобы цвет варенья оставался красивым и предотвратить засахаривание, в конце варки рекомендуется добавить 1–2 г лимонной кислоты на каждый килограмм сахара.

Варенье из земляники (первый способ)

1 кг земляники, 2 кг сахара, 10 г винной кислоты, 2 лимона.

Отобрать крепкие спелые ягоды, аккуратно промыть и поместить на 2 часа в 1 %-ный раствор винной кислоты, затем вынуть и залить соком лимонов. Поместить ягоды в эмалированную посуду, засыпать сахаром и оставить на 12 часов.

После этого поставить варенье на огонь и варить до готовности. За несколько минут до конца варки добавить винную кислоту. Остудить, залить в банки и закрыть.

Варенье из земляники (второй способ)

1 кг земляники, 2 кг сахара, 800 мл воды.

Из сахара и воды сварить густой сироп, остудить его, а затем добавить подготовленные ягоды. Оставить на 15 минут. Затем поставить на небольшой огонь и варить до готовности. Снять с огня. Через 12 часов разложить в банки и закрыть.

Варенье из земляники (третий способ)

1 кг земляники, 1 кг сахара, по 100 г воды на каждый килограмм полученного земляничного сока и 15 г лимонной кислоты.

Положить в фарфоровую или стеклянную посуду слой земляники, посыпать его сахаром, затем положить следующий слой земляники, снова посыпать его сахаром и т. д. Поставить в холодное место и выдержать 8–10 часов, чтобы земляника пустила сок. Полученный земляничный сок с сахаром процедить и разбавить водой. Разбавленный таким образом сок варить на сильном огне, затем засыпать в него землянику и варить до необходимой густоты. За несколько минут до окончания варки добавить лимонную кислоту.

Варенье из клубники (первый способ)

1 кг клубники, 1 кг сахара, 10 г лимонной кислоты или сок 2 лимонов.

Для варенья следует подобрать некрупные плотные ягоды примерно одинаковой величины. Плоды необходимо тщательно промыть в проточной воде, очистить от чашелистиков и засыпать 800 г сахара. Через несколько часов, когда ягоды дадут сок, надо поставить клубнику вариться. Дав покипеть 10 минут на слабом огне, варенье следует снять и добавить сахар. Через 5 часов варенье надо доварить до необходимой густоты. За несколько минут до снятия с огня добавить лимонную кислоту или лимонный сок. Если варенье готовится без перерыва, ягоды надо засыпать сразу всем количеством сахара и, поставив на огонь, долить 100 мл воды.

Читайте также:  Сушка Лисичек В Электросушилке

Готовое варенье следует разложить по банкам, простерилизовать в течение 10 минут и закатать.

Варенье из клубники (второй способ)

Для сиропа: 1,2 кг сахара, 275 г воды.

Сахар залить водой и, помешивая, нагревать на слабом огне до тех пор, пока он полностью не растворится. Готовый сироп профильтровать через 4 слоя марли, уложенной в дуршлаг.

Подготовленные ягоды поместить в эмалированный таз, залить горячим сиропом (температура 75–80° С) и выдержать 4 часа, после чего варить на слабом огне в три приема. Первый раз варить 30 минут, через 2 часа повторно варить в течение 2 часов, а затем варить до готовности.

Готовое горячее варенье разлить в подогретые банки, накрыть лакированными крышками, герметично укупорить, перевернуть вниз горлышком и охладить.

Для увеличения срока хранения варенье можно пастеризовать. Для этого готовое горячее варенье расфасовать в сухие горячие банки, накрыть стерилизованными сухими крышками, поставить в кастрюлю с нагретой до 70° С водой и пастеризовать при температуре 90° С (банки вместимостью 0,5 л – 10 минут, вместимостью 1 л – 14 минут). При пастеризации кастрюлю накрыть крышкой. Уровень воды в ней должен быть на 3 см ниже верха горлышка банки. После пастеризации банки герметически укупорить, перевернуть и охладить.

Варенье из клубники (третий способ)

Для сиропа: 1 кг сахара, 150 г воды.

Подготовленные ягоды залить горячим сиропом. Посуду встряхнуть, чтобы ягоды полностью погрузились в сироп, поставить на огонь, довести до сильного кипения, снять пену. Дважды повторить процедуру с интервалом 2–3 минуты. Затем доварить варенье до готовности на слабом огне.

Варенье из клубники (четвертый способ)

1 кг клубники, 1 г лимонной кислоты.

Для сиропа: 1,5–1,7 кг сахара, 300 г воды.

Подготовленные ягоды поместить в эмалированный таз и залить горячим сиропом. При указанном количестве сахара ягоды в готовом варенье лучше сохраняют цвет и аромат.

Залитые сиропом ягоды выдержать в течение 3–5 часов, после чего варить в два приема с интервалом в 5 часов.

Можно также залитые сиропом ягоды довести до кипения, выдержать в течение 10–15 минут, после чего снова довести до кипения. Проделать эту процедуру 4–5 раз до готовности варенья. Перед последней варкой добавить лимонную кислоту. Горячее варенье разложить по банкам и охладить.

Варенье из клюквы и яблок

1 кг клюквы, 500 г яблок, 1,5 кг сахара, 200 г молотых грецких орехов, 500 мл воды.

Клюкву следует тщательно отсортировать, удалить все подсохшие, почерневшие и подгнившие ягоды, листочки, мелкий сор, вымыть и пробланшировать в кипящей воде. Подготовленную клюкву залить кипящим сиропом и варить до готовности без предварительной выдержки. Для улучшения вкуса варенья следует добавить нарезанные дольками и бланшированные яблоки и грецкие орехи.

Варенье из неспелого крыжовника

1–2 кг сахара, 1 кг крыжовника, 400 мл воды.

Недозрелый крыжовник промыть в холодной воде, несколько раз встряхнуть и поставить в холодное место на 5–6 часов. Если есть возможность, желательно подержать ягоды на льду. Приготовить сироп обычным способом, положить в него крыжовник, поставить на умеренный огонь, варить до готовности.

Варенье из крыжовника

1 кг крыжовника, 1,5 кг сахара, 100 мл воды.

Ягоды очистить от посторонних примесей, удалить плодоножки и сухие венчики, затем каждую ягоду проколоть, желательно в нескольких местах. Ягоды поместить в холодную воду на 20–30 минут. Подготовленные таким образом ягоды залить горячим сиропом и варить до готовности на умеренном огне.

Варенье из крыжовника с орехами

1,3–1,5 кг сахара на 1 кг крыжовника, 300 мл воды, грецкие орехи.

Мелкие или средние ягоды наколоть и залить горячим сахарным сиропом. Ядра грецкого ореха измельчить ножом и добавить в варенье, довести до кипения, снять с огня и поставить в холодное место на 8–10 часов, затем варить до готовности.

Варенье «Ароматное» из крыжовника

1,5 кг сахара, 1 кг крыжовника, 200–400 мл воды, ванилин на кончике ножа.

Отобрать недозрелый крыжовник. Желательно, чтобы размеры ягод были примерно одинаковыми. Если они мелкие, можно варить целиком. Если же крупные надо вынуть зернышки. Подготовленные ягоды залить холодной водой и выдержать не менее 6–8 часов. Воду слить, приготовить из нее сироп.

В готовый, доведенный до кипения сироп опустить крыжовник, оставить до полного остывания. Варить крыжовник в 3 приема с интервалами. Два раза варить в течение 2–3 минут, затем охладить и оставить на 6–8 часов для выстаивания. В последний, третий, раз варить варенье не менее 40 минут. В самом конце варки добавить ванилин. Это придаст варенью особый аромат.

Варенье «Изумрудное» из крыжовника

1,4 кг сахара, 1 кг крыжовника, 600 мл воды, вишневые листья.

Приготовить отвар из вишневых листьев. Для этого 100 г свежих, здоровых, тщательно промытых листьев вишни залить водой, довести до кипения и процедить.

Подготовленные крупные и средние ягоды крыжовника залить вишневым отваром и поставить в холодное место на 10–12 часов. Сок слить и приготовить на нем сахарный сироп. Горячим сиропом залить ягоды и варить 15 минут. За 2–3 минуты до окончания варки положить в варенье 10 шт. свежих вишневых листьев. Готовое варенье сразу же разложить в стерилизованные банки и закрыть жестяными крышками.

Варенье «Царское» из крыжовника

1,5 кг сахара, 1 кг крыжовника, 400 мл воды.

Тщательно перебрать ягоды, отобрать недозрелые, зеленые, гладкие. Аккуратно удалить стебельки, хорошо промыть в большом количестве воды. На каждой ягоде сделать небольшой надрез, через который удалить семена. После этого крыжовник снова промыть, сложить в соответствующую посуду. Залить холодной водой на 5–6 часов. Особый аромат и цвет придают варенью вишневые листья, которыми можно перестилать каждый слой ягод.

Крыжовник, вымоченный в воде, сложить в дуршлаг, сито или обсушить, предварительно расстелив на чистой салфетке, затем опустить в кипящий сироп. До начала варки ягоды выдержать в сиропе около 3–4 часов. Особенность этого варенья в том, что оно варится в 2–3 приема по 5–7 минут каждый. После каждой варки варенье необходимо охладить как можно быстрее, ни в коем случае не накрывая его.

Протертое варенье из крыжовника

1,5 кг сахара, 1 кг крыжовника.

Очень вкусный и полезный десерт получается из крыжовника, приготовленного без термической обработки, так называемое холодное варенье.

Ягоды тщательно промыть в большом количестве воды, очистить, перебрать, откинуть на сито, решето или дуршлаг, дать хорошо стечь воде. Потом крыжовник пропустить через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне, засыпать сахаром, перемешать и разложить в стеклянные банки.

Закатывать герметично металлическими крышками не рекомендуется. Хранить в холодном месте.

Варенье из крыжовника по старинному рецепту

800 г сахара, 400 г крыжовника, 400 мл воды.

Подобрать по возможности ягоды одинаковой величины, очистить от зерен, после этого промыть. Уложить их не в любую посуду, а, по старинному рецепту, в глиняный горшок. Подготовить свежие вишневые, виноградные и смородиновые листья, вымыть их, обсушить. Этими листьями пересыпать каждый слой крыжовника, залить все свежим винным или яблочным уксусом. Замазать горшок тестом и поставить в горячую духовку на 12 часов. По истечении этого времени вынуть ягоды, промыть их в холодной воде, выложить на чистую хлопчатобумажную салфетку, чтобы полностью удалить воду.

Приготовить сироп обычным способом, дать остыть и в теплом виде залить крыжовник. На следующий день слить сироп, вскипятить и горячим снова залить ягоды. Повторять так в течение нескольких дней (5–7 дней), всякий раз наливая сироп погорячее. В последний день вскипятить крыжовник один раз вместе с сиропом.

Варенье из лимонов (первый способ)

400 г лимонов, 600 г сахара, 500 мл воды.

Лимоны вымыть под проточной водой, нарезать тонкими кружочками, удалив косточки, поместить в эмалированную посуду, добавить воды и варить до размягчения кожицы.

Проваренные лимоны аккуратно выложить и, закрыв крышкой, поставить на некоторое время остывать.

В воду, в которой варились ломтики лимона, засыпать 400 г сахара, прокипятить, добавить 100 г сахара и остывшим сиропом залить лимоны, затем оставить на сутки.

После этого лимоны поместить в банку, сироп слить, добавить еще 100 г сахара, прокипятить и немного остывшим сиропом залить банки с лимонами, закрыть крышками.

Варенье из лимонов (второй способ)

6 лимонов, 800 г сахара, 500 мл воды.

Перед приготовлением лимоны нужно поместить в воду на 12 дней, при этом не забывая периодически менять воду. Затем лимоны проколоть и поместить плотно в эмалированную посуду, залить водой так, чтобы она только их покрывала, и поставить на слабый огонь на 6 часов, до полного размягчения.

Размягченные лимоны разложить одним слоем, чтобы они остыли и обсохли в течение 12 часов, после чего нарезать тонкими кружочками и залить заранее приготовленным сахарным сиропом (он не должен быть горячим, так как лимоны могут стать жесткими), через некоторое время слить, добавить 100 г сахара, нагреть, чтобы растворился сахар, и холодным сиропом залить лимоны. Эту процедуру повторить еще 3 раза, причем заливаемый сироп должен быть теплее предыдущего.

Варенье из малины

1 кг малины, 1 кг сахара.

Малину перебрать, уложить ягоды в посуду, засыпать половиной количества сахара, необходимого для варки, поставить на 6–8 часов в прохладное место. Из образовавшегося сока и оставшегося сахара сварить сироп и слегка охладить.

В готовый сироп аккуратно положить малину, таз осторожно встряхнуть, чтобы ягоды погрузились в сироп, поставить варить до нужной густоты.

Варенье из малины, клубники, земляники, ежевики

1 кг ягод, 1 кг сахара.

Отобрать спелые, но плотные ягоды, очистить их от чашелистиков, осторожно промыть в холодной воде, дать ей стечь. Высыпать ягоды в эмалированную или фарфоровую посуду, пересыпать сахаром и выдержать около 4–5 часов. Выделившийся сок с растворившимся сахаром слить в таз или кастрюлю и кипятить в течение 10 минут.

Потом в этот сок положить ягоды и варить еще 15 минут, время от времени снимая пену.

Варенье из мандаринов

1 кг мандаринов, 1,5 кг сахара, 150 мл воды.

Отобранные вымытые мандарины, перед тем как варить, опустить в воду, нагретую до температуры 80–90° С, не менее чем на 5 минут. После чего остудить.

Холодные мандарины надрезать и разделить на половинки. Опустить в горячий сироп и варить при слабом кипении до готовности.

Варенье остудить и разложить в чистые сухие банки. Закрыть можно полиэтиленовыми крышками. Хранить в темном прохладном месте.

Это произведение, предположительно, находится в статусе ‘public domain’. Если это не так и размещение материала нарушает чьи-либо права, то сообщите нам об этом.

Варенье из лимонов (второй способ)

http://maslo.biz/antifreeze/penitsya-antifriz.htmlhttp://domzastroika.ru/foundation/kak-ustranit-syrost-v-podvale.htmlhttp://pikabu.ru/story/prochistka_skvazhinyi_limonnoy_kislotoy_6730010http://iknigi.net/avtor-ekaterina-gorbacheva/24234-domashnie-zagotovki-ekaterina-gorbacheva/read/page-12.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно