Где Можно Использовать Сушенную Кукурузу

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Где Можно Использовать Сушенную Кукурузу? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Сушеные зерна кукурузы в домашних условиях

Культивировать кукурузу начали ещё древние ацтеки, которые проживали на территории современной Мексики ещё 12 тыс. лет назад. Трудно представить, но именно их заслуга в том, что мы сейчас имеем множество сортов кукурузы и огромное количество рецептов приготовления блюд из кукурузы.

Если вы любите отварную кукурузу, то к сожалению вам придётся ждать сезона. Ведь для отваривания подходит лишь кукуруза в стадии «молочная зрелость», а такая кукуруза не хранится долго.

Для сушения берут спелые початки, которые собирают с конца лета и до поздней осени. Кукурузу очищают от листьев (но не обрывают), убирают кукурузные рыльца, а саму кукурузу подвешивают за листья под навесом.

Кормовая кукуруза может так и храниться всю зиму, её обрывают и используют по мере надобности.

Сушение сахарной кукурузы

Сахарную кукурузу, после естественной сушки нужно очищать с початка и досушивать.

Можно рассыпать зёрна кукурузы на противне, и оставить на солнце для полной просушки, либо немного подсушить в духовке.

Из сахарной кукурузы делают кукурузную муку, либо кукурузную крупу, которая не особо ценится кулинарами, однако при диете кукурузная каша незаменима.

Хранить сушёную кукурузу следует с стеклянных банках с крышкой, либо полотняных мешочках.

А как приготовить кукурузную муку в домашних условиях, смотрите на видео:

Сушение кукурузы на попкорн

Для сушения кукурузы на поп-крон нужны особые сорта, которые обладают особенным свойством при нагревании лопаться.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Точно так-же, как и сахарную кукурузу, первичную сушку следует производить под навесом, привязав початки за листья. Но эту кукурузу нельзя пересушивать, иначе она не будет взрываться.

Если вы всё же пересушили кукурузу для покорна, оставьте открытой ёмкость с кукурузой на пару дней во влажном помещении. Но не передержите, чтобы он не заплесневела.

Сушение кукурузных рылец

Кукурузные рыльца применяют в народной медицине, и официальная медицина не возражает против их целебных свойств.

Сбор кукурузных рылец для сушения производят тогда, когда кукуруза находится ещё в состоянии молочной зрелости, и рыльца только-только показались из под листьев. Кукурузе не повредит, если вы аккуратно соберёте рыльца, она и без них сможет расти дальше.

Разложите рыльца тонким слоем на солнце, и в течении нескольких дней они будут сохнуть. Время от времени переворачивайте «волоски», и если они становятся ломкими, значит сушку можно считать оконченной.

Хранить сушёные кукурузные рыльца лучше в бумажных пакетах, в сухом помещении.

Из сахарной кукурузы делают кукурузную муку, либо кукурузную крупу, которая не особо ценится кулинарами, однако при диете кукурузная каша незаменима.

Кукуруза: польза, как выбрать, как сварить

Самое вкусное летнее блюдо – вареная кукуруза. Ее любят практически все без исключения, особенно если она правильно сварена. В этом материале мы постараемся разобраться, как сварить кукурузу разными методами, сколько можно хранить вареную кукурузу в холодильнике и конечно же какова польза кукурузы.

Польза кукурузы для организма человека

Полезность кукурузы для человеческого организма определяется ее витаминным и минеральным составом. В ней содержатся витамины: А, Е, С, В1. Кроме этого овощ богатый клетчаткой и калием.

Все эти элементы оказывают следующее действие на человека:

  • приводят в норму метаболизм;
  • укрепляют иммунную систему;
  • защищают на клеточном уровне от неблагоприятного влияния окружающей среды;
  • нормализуют функционирование систем ЖКТ, нервной и сердечно-сосудистой;
  • способствуют нормальной работе щитовидки;
  • помогают поддерживать здоровой и красивой кожу, ногти, шевелюру;
  • очищают от токсинов.

Зная какова польза кукурузы в початках наши прабабушки активно использовали ее в медицинских целях. Кроме вышеперечисленного, ею лечили заболевания почек и печени, употребляли для улучшения памяти. Как видите, польза отварной кукурузы в початках достаточно велика, так что, если вы все еще ее не любите, возможно и стоит полюбить. Тем более, что существует так много способов как сварить свежую кукурузу, наверняка вы сможете отыскать рецепт, который придется по вкусу именно вам.

Обычно в продаже первые початки появляются примерно в середине июля, и остаются на рыночных прилавках аж до конца августа, в редких случаях ее можно встретить и в сентябре. В это время можно смело покупать початки, варить их излюбленным способом и наедаться. Единственное, чем позже вы покупаете овощ, тем старее он будет.

Кукуруза вареная калорийность на 100 грамм

На 100 гр. отварной кукурузы приходится всего 130 калорий. Даже если вы придерживаетесь какой-нибудь диеты – кукуруза не под запретом.

Сколько можно хранить кукурузу

Срок хранения кукурузы напрямую зависит от состояния, в котором она находится.

Сырые початки в листьях могут лежать в прохладном месте не дольше 14 суток. Отварную кукурузу обычно съедают сразу, горячей, но если наварили много — сваренную кукурузу можно оставить в воде, поставить в холодильник. Початки в своем отваре в холодильнике могут храниться не более 3 суток.

Как сварить кукурузу, тонкости приготовления

  1. Для отваривания початков подходит глубокая просторная кастрюля. Если таковая отсутствует – кочаны рекомендуется разламывать пополам.
  2. Сама кукуруза должна быть молодая. Как определить молодую кукурузу? Кочаны имеют зерна светло-желтого или молочно-белого цвета. Зернышки упругие но мягкие на ощупь.
  3. Немаловажную роль играют листья, обратите на них свое внимание. Они должны быть свежие и зеленые. Овощи с желтыми или сухими листами, которые к тому же легко отделяются не годятся для употребления. Зачем кукурузу варят с листьями? Эта часть овоща придает готовому блюду тот самый вкусный кукурузный аромат.
  4. Ни в коем случае не покупайте кукурузные кочаны без листьев. Это может говорить о том, что их обработали какими-нибудь химикатами для более длительного хранения и придания заманчивого блеска зернышкам. Иногда листья снимают перед выкладкой на продажу из-за того, что она потеряли свой товарный вид.
  5. Для равномерной варки кочанов выбирайте их приблизительно одинакового размера.
  6. Если кочаны слишком длинные, после очистки от листьев, перед варкой, их разламывают пополам. Так их будет удобнее помесить в кастрюле и кушать.
  7. Обязательно срезаются подгнившие, сухие участки с зернами.
  8. Отвечаем на вопрос надо ли солить воду когда варишь кукурузу? Чтобы готовые зерна были мягкими и вкусными, кукурузу не солят когда варят.
  9. Сколько надо варить сырую кукурузу? Сколько времени нужно варить кукурузу зависит от ее зрелости, чем моложе, тем меньше надо варить. Молодые кукурузные кочаны варят 20-35 мин, более старые до 2 часов.
  10. Как определить сварена ли кукуруза? Легко, берем нож, или вилку и накалываем зерна, если они уже мягкие – початок готов. Еще можно просто аккуратно срезать немного зернышек и попробовать на вкус.

Что же, мы рассмотрели основные принципы выбора кукурузы и как ее сварить. Предлагаю классический рецепт вареной кукурузы.

Как сварить кукурузу в кастрюле

Понадобятся:

Ход приготовления:

  1. Снимаем с кочанов листья, очищаем рыльца, отламываем зеленую кочерыжку если имеется. Рыльца с кочерыжками отправляем в мусор. Листья те что позеленее и свежее ополаскиваем чистой водой.
  2. Если початки длинные или не помещаются целыми в кастрюлю – разрезаем пополам.
  3. Часть чистых листьев укладываем на дне емкости для варки.
  4. Сверху накладываем кукурузу.
  5. В завершение покрываем кочаны слоем оставшихся мытых листьев, заливаем холодной водой. Вода должна покрыть овощи примерно на полтора сантиметра сверху.
  6. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения на сильном огне, делаем его тише и варим до готовности под крышкой.
  7. Готовую кукурузу не достаем сразу из отвара, даем 30 мин. настояться.

Как сварить кукурузу в микроволновке

Для тех, кто не желает долго возиться с варкой в кастрюле, рассмотрим как сварить кукурузу в початках в микроволновке. В этой технике можно приготовить кукурузу двумя способами – с добавлением воды и без нее, рассмотрим оба.

Читайте также:  Юбку на 5 надо убирать

С водой

Понадобятся:

Ход приготовления:

  1. Молодые початки чистим, моем, выкладываем в миску для микроволновки.
  2. Заливаем водой, накрываем крышкой.
  3. Ставим емкость в микроволновку, выставляем мощность 700 Вт и время 5-10 мин.

В процессе приготовления следите, чтобы вода не выкипала полностью, если необходимо добавляйте.

Без воды

Понадобятся:

  • кукуруза;
  • полиэтиленовый пищевой пакетик.

Ход приготовления:

  1. Кочаны чистим, моем, складываем в пакет.
  2. Плотно завязываем пакет, на микроволновке выставляем мощность 800 Вт, таймер готовки 10 мин.

Как сварить кукурузу в мультиварке

Понадобятся:

Ход приготовления:

  1. Початки полностью очищаем от листьев, при необходимости разрезаем пополам, промываем.
  2. Складываем подготовленные кочаны в чашу мультиварки, накрываем их мытыми листьями, заливаем холодной водой.
  3. Накрываем крышкой, выбираем режим «Бобовые», если такого режима нет, подберите другой: «Варка», «Суп» и т.д.

Сколько времени нужно варить кукурузу в мультиварке? Если кочаны молодые – достаточно 15 мин. В случае со старыми время увеличивается до 25-35 мин.

Как варить кукурузу в скороварке

Для приготовления кукурузы в скороварке нужны все те же продукты вода и кукуруза.

  1. Традиционно очищаем початки от листьев.
  2. Выкладываем в скороварку и заливаем водой.
  3. Сколько варить кукурузу в початках в скороварке. Выставляем время варки для молодых кочанов 15-20 мин., для старых – 40 мин.

Как варить кукурузу в пароварке

Как сварить кукурузу в пароварке? Проще простого, необходимо:

  1. Помыть кукурузные початки водой, можно даже не снимать листья.
  2. Уложить в емкость пароварки.
  3. Влить 1 ст. воды для образования пара.
  4. Выставить время для молодых кочанов 5-10 мин., для более старых 35 мин.

Как варить кукурузу в духовке

Для тех, у кого нет дома современной техники, пригодится информация о том, как приготовить кукурузу в початках в духовке. Здесь нет ничего сложного, рассмотрим ниже как приготовить кукурузу в духовке.

  1. Кукурузные кочаны очищаем, тщательно моем, укладываем в духовой противень с бортиками смазанный маслом сливочным.
  2. Заливаем початки кипятком? чтобы он слегка их покрывал сверху.
  3. Духовку греем до 120-130 градусов, отправляем туда противень, готовим 40 мин.

Как сварить сухую кукурузу

Понадобятся:

  • 150 гр. сушеных зерен;
  • вода;
  • 1 ч. л. соли или сахара на 1 л воды (для усиления вкусовых качеств).

Ход приготовления:

  1. Сухое зерно промываем, высыпаем в кастрюлю.
  2. Заливаем водой так, чтоб она покрывала зерно на 2 см сверху.
  3. Солим/сахарим по желанию.
  4. Ставим кастрюлю на средний огонь, не накрываем. Доводим до кипения, после этого накрываем крышкой, делаем тише огонь. Варим 1 мин.
  5. Отключаем огонь, даем постоять 10 мин., чтобы зерна настоялись, после этого доливаем воды, если нужно, снова ставим на огонь. Варим 1,5-2 часа, регулярно повторяя процедуру настаивания зерен.
  6. Готовую кукурузу снимаем с плиты, сливаем отвар, добавляем маслом, подаем на стол.

Во время варки не забывайте доливать воду по мере ее испарения и пробуйте, чтобы определить готовность. Чтобы значительно сократить время отваривания сушеной кукурузы, ее можно заранее замочить в холодной воде на 5 часов.

Как варить кукурузу в молоке

Наверняка для вас это что-то новенькое, поэтому рассмотрим как сварить вкусную кукурузу с молоком.

Понадобятся:

  • 5 кочанов кукурузы;
  • 170 мл молока;
  • 125 мл сливок (30% жирности);
  • 125 мл белого сухого вина;
  • масло сливочное
  • 1 ст. л. муки.

Ход приготовления:

  1. Початки моем, чистим, варим с листьями до готовности в воде по классической рецептуре.
  2. Срезаем ножом с початков готовые зерна.
  3. В небольшой кастрюле смешиваем молоко, сливки и вино. Высыпаем туда кукурузу, варим в течение 10 мин.
  4. Топим кусочек масла сливочного, размером примерно 3Х3 см, смешиваем с мукой, добавляем в кукурузу. Варим еще 10 мин.
  5. В завершение вливаем вино, доводим до кипения, кипятим 10 мин, солим по вкусу.

Как видите, рецептов как сварить кукурузу очень много. Осталось только выбрать свой рецепт и побаловать домашних вкусным и полезным блюдом.

Для тех, у кого нет дома современной техники, пригодится информация о том, как приготовить кукурузу в початках в духовке. Здесь нет ничего сложного, рассмотрим ниже как приготовить кукурузу в духовке.

Сушка кукурузы

Автор: Александр Николаевич Головков, завлабораторией испытания машин для уборки и послеуборочной подработки зерновых и технических культур, ФГБУ «Центрально-Черноземная государственная зональная машиноиспытательная станция». E- mail: chmis1@yandex.ru

В большинстве сельскохозяйственных районов России уборка культур осуществляется при повышенной влажности зерна. По статистическим данным многих лет, около 40%, а в отдельные годы и до 60% свежеубранного зерна находится во влажном состоянии и требует сушки. В зависимости от расположения регионов страны влажность зерна (зерновые колосовые, бобовые и крупяные культуры), предназначенного для длительного хранения, согласно ГОСТ Р 52325-2005 не должна превышать 14-16%, а на рапс и подсолнечник — 7-10%.

Уборка кукурузы на зерно и некоторых других культур, распространенных в южных и центральных районах нашей страны, вследствие позднего срока созревания или, как правило, неблагоприятных погодных условий осуществляется при влажности до 30%, а иногда и свыше этого значения.

Только сушка может сохранить убранное и заготовленное зерно и улучшить его качество. В поточной технологии послеуборочной обработки зерна сушка является сложной и энергоемкой операцией, и в тоже время — это самый универсальный, быстрый и эффективный способ приведения зерна в его кондиционное для хранения состояние. Основная цель сушки сельскохозяйственных продуктов — повышение их стойкости при хранении и консервировании.

Сушка — это технологический процесс, влияющий не только на содержание влаги в материале, но и на его свойства. Так, например, сушка семенного зерна улучшает условия послеуборочного дозревания, при этом энергия прорастания и всхожесть семян сохраняется, а сушка товарного зерна помимо улучшения качества продуктов его переработки, способствует повышению производительности мукомольно-крупяных и маслослоперерабатывающих предприятий, увеличивает выход продукта, уменьшает износ технологического оборудования и расход электроэнергии, снижает себестоимость переработки.

Для реализации этих задач, на наш взгляд, руководитель хозяйства обязан иметь в наличии зерносушильную технику. Такая техника прошла длительный путь развития: от примитивных способов сушки зерна в снопах на поле и в овинах до автоматизированных и различной производительности зерносушилок, способных за один пропуск через нее довести материал до необходимого по ГОСТ состояния.

В настоящее время, как правило, очень распространены конкурирующие между собой шахтные и колонковые сушилки, отличающиеся конструкцией и принципом действия. Например, ООО «ОКБ по теплогенераторам» (г. Брянск) выпускает шахтные зерносушилки серии СП для хлебоприемных пунктов и крупных зерноперерабатывающих предприятий и колонковые зерносушилки производительностью от 2,5 до 45 т/ч для хозяйств малого и среднего бизнеса.

Специалисты нашей станции проводили в хозяйствах Брянской области приемочные испытания зерносушилки колонковой СЗТ-45 и шахтной СП-100 на сушке озимой пшеницы и кукурузы.

Приведем в виде таблиц условия испытаний и качество выполнения технологического процесса.

Таблица 1. Условия испытаний

Значение показателя при лабораторно-хозяйственных испытаниях

оз. пшеница «Элегия

гибрид «Днепровс-кий 56»

оз. пшеница «Элегия

гибрид «Днепровский 56»

— поступающего агента сушки

Относительная влажность наружного воздуха, %

Чистота исходного материала, %

Натура зерна, г/л

Качество сырой клейковины:

Влажность исходного материала, %

Испытания проводились согласно нормативному документу (НД) и на сушке наиболее распространенных сортов озимой пшеницы ‚Элегия‘ и кукурузы гибрида ‚Днепровский 56‘ для продовольственного и семенного назначения этих культур.

При выборе температуры агента сушки зерна разного назначения критерием являлось получение на выходе кондиционного зерна по влажности с сохранением посевных качеств семян и хлебопекарных качеств продовольственного зерна при максимальной производительности, без превышения допустимой температуры нагрева зерна и при оптимальном расходе топлива.

Таблица 2. Лабораторно-хозяйственные испытания

Значение показателя при лабораторно-хозяйственных испытаниях

озимая шеница ‚Элегия

гибрид ‚Днепровс-кий 56‘

озимая шеница ‚Элегия

гибрид ‚Днепровс-кий 56‘

Производительность, пл. т/ч

Неравномерность сушки (предельное отклонение от среднего), ±%

Неравномерность нагрева зерна, ± ºС

Дробление зерна (семян) без норий, %

Количество испаренной влаги, кг/ч

Расход топлива, м3/ч

Приведенные в таблице 2 показатели качества выполнения технологического процесса позволяют сделать следующие выводы:

  • зерносушилки СЗТ-45 и СП-100 в данных условиях эксплуатации обеспечивают заданные по ТУ производительности: 45±10% и 100±5% соответственно;
  • неравномерность сушки и неравномерность нагрева зерна при этом получены на уровне предъвляемым требований ТУ, а именно: соответственно не более 1,5% и ±2ºС;
  • поджаренных, распаренных и обугленных зерен не отмечено, а снижение энергии прорастания, всхожести семян, количество и качество сырой клейковины после сушки не изменилось;
  • приведенный к t0=15ºС расход тепла на 1 кг испаренной влаги (пшеница — продовольственный режим) удовлетворяет предъявляемым требованиям ТУ (не более 4800 кДж);
  • дробление зерна (семян) транспортирующими органами зерносушилок также получены (без норий) в пределах допустимых значений по ТУ.

Исходный материал озимой пшеницы сорта ‚Элегия‘ при определении эксплуатационно-экономических показателей на сушке озимой пшеницы того же сорта для продовольственных целей не отличался от условий данного режима при проведении лабораторно-хозяйственных испытаниях.

Испытываемые СЗТ-45 и СП-100 вписываются в технологическую линию приемного отделения очистки и хранения зерна, так и в состав зерноочистительно-сушильного комплекса.

Анализ экономического расчета показал, что удельная остаточная стоимость — 46,03 и 46,27 руб./пл.т. Это объясняется тем, что технический ресурс предприятия-изготовителя выше технического ресурса, рассчитанного по амортизационным нормативам Министерства сельского хозяйства.

Показатели качества работы зерносушилок СЗТ-45 и СП-100 на сушке кукурузы для продовольственного и семенного назначения были получены на уровне предъявляемых требований ТУ, но сушка кукурузы в отличии от других культур имеет свои особенности. Они обуславливаются как строением самого злака (початка, в отличие от колоса или метелки у других культур) так и строением самого зерна. Большую, а иногда и определяющую роль в особенностях сушки играют погодные условия, и в связи с ними влажность зернового вороха. Так, если на своей родине в Америке кукуруза произрастает в основном в зонах с жарким или теплым климатом и имеет послеуборочную влажность в пределах 20%, то в нашей стране кукурузу возделывают в зоне умеренного климата, а также в зоне рискованного земледелия, где влажность зерна доходит до 40%.

В настоящее время кукурузу убирают двумя способами: в початках для получения семян и на зерно для продовольственно-фуражных целей. В первом случае уборку начинают при влажности зерна 40%, а во втором рекомендуется начинать при влажности до 32%. Зерно кукурузы в початке созревает не равномерно, особенно в Нечерноземной зоне и при обилии осадков. Зерно, завязывающееся в плодах нижних ярусов, созревает на 7-20 дней раньше, чем в плодах верхних ярусов.

Биологический процесс формирования урожая зерна завершается в основном при наличии на растениях 35-38% семян не полной спелости. Это приводит к неравномерной влажности свежеубранного вороха зерна и, как следствие, усложняет условия сушки.

Главная особенность сушки зерна кукурузы — его низкая влагоотдача по сравнению с зерном других зерновых культур. Интенсивность влагообмена зерна различных сортов кукурузы неодинакова, поскольку зависит от размеров зерен, их формы, физического строения, химического состава.

Удельная поверхность испарения зерна кукурузы вдвое меньше, чем у пшеницы. Плотная оболочка кукурузного зерна затрудняет процесс испарения. Влага, проникая в зерно преимущественно через зародыш, неравномерно распределяется всеми частями зерновки. Поэтому при сушке возникают неодинаковые внутренние напряжения, что приводит к различной усадке тканей и образованию в эндосперме внутренних трещин, которые не нарушают целостности оболочек.

Допустимая скорость сушки зерна кукурузы почти в два раза ниже, чем зерна других зерновых культур. Таким образом, регулируя количество теплоносителя и скорость прохождения его через зерно, за один час без ущерба для качества зерна и независимо от первоначальной влажности можно снимать 9% и более влаги, при условии нагрева его не более критического.

После сушки кукурузы для ее хранения сроком на 6 месяцев влажность должна быть 14%, а сроком на год — 13%.

Режимы сушки кукурузы с начальной влажностью до 26% позволяют сушить за один пропуск через сушилку, при этом соблюдать температурные режимы теплоносителя (не более 120ºС) и нагрева зерна (не более 50ºС).

Сушить кукурузу влажностью более 26% необходимо в два приема. Первый период сушки — температура нагрева зерна не более 35°С и температура теплоносителя не более 80°С. Второй период — с температурой нагрева зерна не более 45°С и температурой теплоносителя не более 120°С с промежуточным охлаждением между периодами сушки. В противном случае будет происходить растрескивание зерна, что допустимо, если после сушки зерно сразу идет на производство комбикормов.

Технологически такой процесс может быть организован несколькими способами. Если в хозяйстве есть промежуточные технологические емкости, то сушилка настраивается на получение влагосъема, равного половине необходимого, и просушенное зерно поступает в технологические емкости. После их заполнения прием свежеубранного зерна прекращается, и в сушилку подается зерно на досушку из технологических емкостей.

При наличии двухшахтной сушилки процесс сушки удается организовать в потоке с последовательной сушкой и охлаждением сначала в одной, а затем в другой шахтах. При влажности зерна порядка 36% и более или большой неравномерностью влажности из-за разного созревания зерен в початке, следует производить сушку за три или даже четыре прохода.

Большинство хозяйств сушат кукурузу в два этапа. Первый этап — ‚снимают‘ бóльшую влажность, которая на входе составляет до 40%, а на выходе она должна не превышать 23-24%. Между первым и вторым этапом кукуруза должна отлежаться несколько суток. Она может лежать в бункерах или в напольных складах, но на наш взляд правильнее в бункерах, так как при ее ‚оплежке‘ в складах в дальнейшем потребуется погрузочное средство и автотранспорт.

Вот почему ООО ‚ОКБ по теплогенераторам‘ (г. Брянск) при проектировании и строительстве той или иной зерносушилки в технологическую линию сушки зерна в обязательном порядке ‚закладывает‘ два вентилируемых бункера: БВ-160 или БВ-120; БВС-160 или БВС-120.

Большую роль в сдерживании уборки кукурузы на зерно играет наличие в хозяйствах малопроизводительных зерносушилок, так как влажность при уборке кукурузы колебалась от 28 до 35%, что в 3-4 раза снижало производительность зерносушилок по сравнению с сушкой зерновых колосовых культур.

Это еще раз доказывает необходимость иметь для сушки кукурузы высосокопроизводительную зерносушильную технику.

В ближайшее время необходимо увеличить производство и переработку кукурузы и сои, что позволит исключить зависимость от импортных поставок их семян низкого качества, в том числе и генно-модифицированной, а для этого нужны свои селекции устойчивые и высокоурожайные сорта этих культур, не уступающие импортным аналогам по всем показателям.

  1. Жердев М.Н., Головков А.Н. Научно-аналитический обзор результатов испытаний на Центрально-Черноземной МИС зерносушильной техники. ФГБУ ‚Центрально-Черноземная МИС‘. № 1, 2016, С 64.
  2. Куьмина Н. П. Биохимия зерна и продуктов его переработки. Москва, Колос, 1976, С 374.
  3. 3 Захаренко И. В. Послеуборочная обработка семян в Нечерноземной зоне. Москва, Россельхозиздат, 1983, С 263.
  4. Самочетов В.Ф., Джороян Г.А. / Зерносушение. Москва, Колос, 1970, С 255.
  5. Птицын С. Д. / Зерносушилки. Москва, Машиностроение, 1962, С 211.
  6. Протокол приемочных испытаний зерносушилки шахтной СП-50: протокол № 88.14.2004 (1070202) / ФГУ ‚Центрально-Черноземная государственная зональная машиноиспытательная станция‘. Пос. Камыши, 2004, С 63.
  7. Протокол приемочных испытаний зерносушилки колонковой СЗТ-45: протокол № 54.14.2016 (1070052) / ФГБУ ‚Центрально-Черноземная государственная зональная машиноиспытательная станция‘. Пос. Камыши, 2016, С 63.
  8. Протокол приемочных испытаний зерносушилки шахнтой СП-100: протокол № 58.14.2016 (1070032) / ФГБУ ‚Центрально-Черноземная государственная зональная машиноиспытательная станция‘. Пос. Камыши, 2016, С 66.

Неравномерность нагрева зерна, ± ºС

9 вкуснейших блюд с кукурузой в початках

Кукуруза – самых простых, деревенских корней. У нас в парках ее продают только что отваренной, со щепоткой соли в придачу. Это так вкусно, что кажется, и желать больше нечего. Но кулинарный потенциал кукурузы намного выше. Особенно в руках умелой и экономной хозяйки. Вот 9 рецептов проверенных и небанальных блюд, пригтовленных из свежей кукурузы в початках.

Чтобы приготовить кукурузу дома, ее надо сначала правильно выбрать. Оптимальный и самый прекрасный вариант — кукуруза молочной спелости, но новичку сложно работать с такими ассоциатиными показатями качества овощей. Поэтому пара конкретных показателей спелости: если у кукурузы темно-желтые зерна, а волокна сухие, значит, она старая. У молодой кукурузы ярко-зеленые тугие початки, а волокна свежие и чуть влажные.

Не стоит покупать очищенные початки – они быстрее портятся. Очищать кукурузу нужно непосредственно перед приготовлением. В сорванных початках начинается естественный процесс превращения сахара в крахмал, поэтому чем быстрее вы сварите кукурузу, тем она будет вкуснее.

Выбрали? А теперь определимся с количеством. Мы же хотим сэкономить, а значит лучше покупать кукурузы побольше и приготовить из неё разнообразные блюда, чтобы есть несколько дней и не морщится. Мы предлагаем купить сразу 6 кг кукурузы (33 початка) и приготовить из них 9 блюд. Их можно распределить на будни и выходные, а можно готовить по своему усмотрению.

Мы предлагаем приготовить дома в будни похлёбку, гарнир к мясу или курице, котлетки и пирожки. Два последних блюда можно заморозить. А на даче в выходные: 3 блюда на гриле, тёплый салат и суп-пюре. Покупать какие-то редкие и дорогие ингредиенты для них не надо и большинство блюд подходят даже начинающим кулинарам.

Кукуруза, как на Чёрном море

Каждый человек, который хоть раз бывал на Чёрном или Азовском море, наверняка помнит местных жителей, продающих варёную кукурузу, которой так прекрасно было обедать прямо на пляже. Так вот, кукуруза, приготовленная по этому рецепту, вполне может стать таким же чудесным воспоминанием для ваших детей. Она такая сладкая, сочная и ароматная! Используем 6 початков.

Кукуруза, приправленная маслом с травами

Бомбически вкусные кукурузные початки на гриле

Кукуруза на гриле — вкусное, сытное и визуально весьма выигрышное блюдо. Если ее правильно приготовить, она может стать просто бомбой. В этом рецепте для бомбического эффекта добавлен медовый острый маринад. Его можно использовать и для других овощей на гриле: морковки и клубней сельдерея. А пока наслаждайтесь липкими от меда кукурузными початками. используем 4 початка.

Липкие кукурузные початки

Союз говядины, кукурузы и сладкого перца, соединенные шпажкой

Еда должна быть не только вкусной, но и красивой, не правда ли? Красное, желтое – и цвет румяной, поджаристой корочки так подходят друг другу. И по вкусу мясо, кукуруза и перец тоже прекрасно сочетаются. Готовьте эти мини-шашлычки на гриле, на открытом огне. В духовке блюдо получится тоже, но будет менее интересным. Используем 4 початка.

Мини-шашлычки из говядины, сладкого перца и кукурузы

Густой, горячий и кремовый — лучший суп из кукурузы для выходных

Иногда молоко прекрасно сочетается с самыми неожиданными продуктами. Ну, с кукурузой всё понятно – не зря же мы говорим о початках «молочной спелости». А вот розмарин гораздо чаще встречается в компании с мясом, оливковым маслом и помидорами, чем с молоком. Но мы всё же думаем, вас этот суп (рецепт смотри здесь) не разочарует. Если вам захотелось приготовить его в сезон, когда молодой кукурузы нет, возьмите мини-кукурузу или замороженную – но только самые мелкие и сладкие зерна. используем 8 початков.

Кукурузно-молочный суп с розмарином

Кукурузная похлёбка на каждый день — просто и быстро

Картофельная похлёбка с кукурузой лишний раз доказывает, что даже без мяса можно приготовить удачное блюдо. Да, рыбы и птицы для него тоже не надо. Купите качественные овощи и, по желанию, воду можете заменить вкусным овощным или даже грибным бульоном. Мы верим, у вас всё получится на отлично. Используем 2 початка.

Картофельная похлёбка с кукурузой

Сладкий перец, авокадо и кукуруза — всё, что мы любим

Для этого блюда (рецепт смотри здесь) кукурузу выбирайте молочной спелости, авокадо — мягкий, а сельдерей с зелеными листочками. Если всё сложится, салат получится замечательным и гармоничным. Все едоки останутся довольны. Используем 3 початка.

Тёплый салат из сладкого перца, авокадо и кукурузы

Кукурузные котлетки — альтернатива мясным, даже в бургерах

Иногда, особенно в жаркую погоду, овощные котлетки пользуются большим спросом, чем мясные или куриные. Эти кукурузные котлетки, например, можно смело использовать для пригоовления бургеров. Используем 1 початок.

Гарнир с кукурузой для кимчи и жареного мяса

К такому рису (рецепт смотри здесь) хорошо подойдут корейские салаты: морковка, «спаржа», папоротник, кимчи. Если нужен более сытный вариант, подавайте его с жареным мясом, птицей или рыбой. Используем 2 початка.

Жареный рис с яйцом, кукурузой и горошком

Горячие, хрустящие и неожиданно удачные — пирожки из курицы и кукурузы

Эти пирожки готовятся без муки — минимум калорий, максимум пользы и удовольствия. Подавать куриные пирожки с кукурузой можно как самостоятельное блюдо или в компании с миксом листьев зелёного салата. Используем 2 початка.

Кукуруза, приправленная маслом с травами

Кукуруза для попкорна и не только: как сушить, хранить и что приготовить из зерен?

При употреблении человеком кукурузы, быстро усвоившиеся в организме полезные вещества, начинают активно участвовать в обмене веществ (метаболизме), что благоприятно сказывается на общем состоянии.

Когда и как собирать, как выбрать подходящее сырье

Кукурузу для сушки нужно собрать, когда она окончательно вызревает и приобретет бронзовый оттенок. Как правило, это происходит в конце августа и в сентябре.

Выбранные початки не должны быть поврежденными, иметь темные и плесневые пятна. Для сбора урожая рекомендуется выбрать сухую погоду.

  1. початки отсортировать, выбрав пригодные для хранения;
  2. удалить кукурузные волоски (рыльца);
  3. листья отогнуть, не снимая;
  4. подвязать и развесить в том месте, где хорошо циркулирует воздух (расстояние между экземплярами должно быть 50-70 см).

Кукуруза должна подсушиваться до тех пор, пока при встряске из початка не начнут выскальзывать зерна. После этого их выбивают и помещают на хранение в холщовые мешки, или герметично закрытые контейнеры.

Как правильно подготовить зерна и початки

Для сушки зерен без початков, вначале удаляют листья и волоски, а затем отделяют зерно. Чтобы облегчить этот процесс, цельную кукурузу помещают на 5-7 минут в кипяток, а затем промывают проточной холодной водой. Чистые зерна помещают на ткань, расстеленную на ровной поверхности, и оставляют на сутки, чтобы избавиться от влаги после мытья.

Как сушить кукурузу в домашних условиях

Существует несколько способов, позволяющих в домашних условиях заготовить на зиму сушеную кукурузу. Все они отличаются друг от друга технологией и временем, затрачиваемым на процесс.

Так как зерна кукурузы имеют слишком плотную оболочку, чтобы засушить их, потребуется намного больше времени, чем для остальных культур.

В электросушилке

Время сушки: 10-12 часов

Прежде чем приступить к сушке зерен в электрическом приборе, нужно выложить их в дуршлаг и подержать над паром несколько минут. Благодаря этому в дальнейшем кукуруза сохранит свой цвет. По ходу сушки все действия выполняют, руководствуясь инструкцией к устройству.

Весь процесс можно проводить при температуре от 45 до 60 °С или запустить его на самом высоком жаре, а спустя час уменьшить тепло. Продукт будет готов к хранению через 10-12 часов.

За неимением электросушилки ее допустимо заменить аэрогрилем, который на выходе дает подобный результат. В этом случае необходимо обеспечить зазор между крышкой и корпусом прибора, чтобы предотвратить скапливание влажного воздуха внутри.

В духовке

Время сушки: 2-3 часа

При проведении сушки нужно периодически перемешивать зерна и регулировать температуру. Это предотвратит пригорание и позволит кукурузе равномерно просушиться.

Независимо от типа духовки во время сушки необходимо оставить дверцу приоткрытой, иначе в устройстве будет накапливаться влага. Средняя температура должна составлять 45°С, для регулирования тепла рекомендуется периодически перемещать противни, расположенные возле нагревателя.

Процесс сушки в газовой или электрической духовке включает несколько действий:

  1. промывание зерен;
  2. удаление лишней влаги;
  3. выкладывание на противень, предварительно застеленным пергаментом (толщина слоя из зерен не должна превышать 3 см);
  4. извлечение из устройства доведенного до готовности продукта через 2-3 часа.

При определенных обстоятельствах допускается ускоренная сушка кукурузы. В этом случае при температуре 100 °С зерна находятся в духовке 30 минут. После чего их достают и оставляют в комнатных условиях для доведения до полной готовности.

В микроволновке

Сушка кукурузы в микроволновой печи не предусмотрена. Если процедуру проводить без воды, то зерна будут пересушенными, безвкусными, на них появятся трещины. С использованием жидкости продукт просто сварится.

На воздухе/солнце

Время сушки: 3 дня

Кукурузу можно сушить не только в кухонных приборах, но и естественным путем – на солнце. Для этого зерна раскладывают на поддонах и оставляют в местах, куда максимально попадают солнечные лучи. Продолжительность процедуры составит примерно трое суток.

На то, что культура окончательно высохла, укажут следующие признаки:

  • сморщенный вид;
  • твердое состояние.

Если до полной готовности ее не позволят довести погодные условия, то рекомендуется воспользоваться духовкой. В городских квартирах кукурузу можно сушить на балконах и лоджиях, подвалах или кладовых. Главное, чтобы в помещениях была хорошая циркуляция воздуха.

Условия и сроки хранения

Высушенная кукуруза сохраняется несколько лет. Початки и зерно содержатся по-разному. Первые оставляют в подвешенном состоянии в сухом и темном помещении. Для этого их соединяют парами или в виде косичек. Зерна выкладывают в тканевые мешки, картонные короба или пищевые контейнеры.

При хранении необходимо обеспечить следующую влажность:

  • початкам – 16%;
  • зернам – не более 13%.

Температура воздуха, в отличие от влажности, большого значения не имеет. Поместить тару с сухой кукурузой можно на антресоли, в частном доме для этой цели хорошо подойдет чердак.

Для сушки лучше всего использовать поздние сорта, поскольку они отличаются более продолжительным сроком хранения.

Использование для каши, хлопьев, попкорна и других блюд

Всякое блюдо из кукурузы будет вкусным и полезным, радуя не только взрослых, но и детей. Для того чтобы использовать высушенные зерна в качестве компонентов, вначале понадобится их отварить. Продукт помещают в емкость и заливают водой так, чтобы он был полностью прикрыт жидкостью.

После первых 10-ти минут варки в кастрюлю добавляют воду и так происходит все 2 часа, на протяжении которых кукуруза будет отвариваться. В конце процесса сварившуюся массу перемешивают с маслом.

Если замочить кукурузу в воде на ночь, то длительность ее варки составит не более одного часа.

Сушеную кукурузу используют в приготовлении всевозможных каш, самой известной из них является мамалыга. Кукурузные каши могут быть солеными: сваренными с мясом или различными овощами. Также не менее вкусными являются сладкие молочные блюда с добавлением растительного или сливочного масла. Из сушеной кукурузы нередко изготавливают муку, используемую в дальнейшем для выпечки хлебных и кондитерских изделий.

Кроме того, из нее производят всем известные кукурузные хлопья, которые употребляют как в чистом виде, так и в сочетании с теплым молоком. На основе кукурузы изготавливается крахмал, применяемый в кулинарии в качестве сцепляющего компонента.

Большой популярностью пользуется попкорн, представляющий собой разорванные при нагревании зерна кукурузы. Для его приготовления культуру подсушивают одним из способов, а затем в целлофановых пакетах помещают в морозильную камеру. Чтобы получить попкорн, будет достаточно извлечь кукурузу из морозилки, выложить на хорошо разогретую сковороду и накрыть сверху крышкой. Через 2-3 минуты полезное и вкусное блюдо будет готово к употреблению.

Эту культуру выращивают не только с целью приготовления пищи, немаловажную роль она играет в медицине. Кукурузу активно используют как желчегонное средство, а также для лечения печени, мочекаменной болезни и панкреатита. Она помогает желающим избавиться от лишнего веса, поскольку ее употребление значительно снижает аппетит. Сушеные кукурузные зерна отлично чистят сосуды, в разы, сводя к минимуму риск возникновения инсультов и инфарктов.

Помимо этого регулярное употребление продукта способствует снижению уровня холестерина в крови и улучшению пищеварения. Кукуруза нашла применение в косметологии: в домашних условиях из нее изготавливают различные маски для лица. Такие средства способствуют очищению кожи и избавлению от угревой сыпи.

Сушка кукурузы на зиму популярна среди людей, разводящих и выращивающих домашнее хозяйство:

  1. Для полноценного развития птицы зерна обязательно должны быть включены в ее рацион.
  2. Культуру активно скармливают поросятам, чтобы обеспечить им здоровый рост и развитие.
  3. Кукуруза необходима при выращивании крупного рогатого скота: молоко коров в этом случае более сладкое и жирное, а масса бычков заметно больше.

Зерна кукурузы содержат много витаминов и полезных веществ. Однако чтобы их употребление оказывало на организм только положительное воздействие, нужно соблюдать все правила при сушке культуры и приготовлении блюд. Использование ее в пище в больших количествах не рекомендовано страдающим гастритом, язвой желудка, а также лицам с небольшой массой тела.

Для сушки зерен без початков, вначале удаляют листья и волоски, а затем отделяют зерно. Чтобы облегчить этот процесс, цельную кукурузу помещают на 5-7 минут в кипяток, а затем промывают проточной холодной водой. Чистые зерна помещают на ткань, расстеленную на ровной поверхности, и оставляют на сутки, чтобы избавиться от влаги после мытья.

http://superfrau.ru/kukuruza-polza-kak-vyibrat-kak-svarit/http://rynok-apk.ru/articles/plants/sushka-kukuruzy/http://www.gastronom.ru/text/jekonomnaja-hozjajka-9-receptov-s-kukuruzoj-v-pochatkah-1010354http://zasushim.ru/ovoschi/kak-sushit-kukuruzu/

Читайте также:  Валяная Рыба Которая Пролежала Год В Морозилке
Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно