Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Где Можно Использовать Сушенную Кукурузу? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.
Сушеные зерна кукурузы в домашних условиях
Культивировать кукурузу начали ещё древние ацтеки, которые проживали на территории современной Мексики ещё 12 тыс. лет назад. Трудно представить, но именно их заслуга в том, что мы сейчас имеем множество сортов кукурузы и огромное количество рецептов приготовления блюд из кукурузы.
Если вы любите отварную кукурузу, то к сожалению вам придётся ждать сезона. Ведь для отваривания подходит лишь кукуруза в стадии «молочная зрелость», а такая кукуруза не хранится долго.
Для сушения берут спелые початки, которые собирают с конца лета и до поздней осени. Кукурузу очищают от листьев (но не обрывают), убирают кукурузные рыльца, а саму кукурузу подвешивают за листья под навесом.
Кормовая кукуруза может так и храниться всю зиму, её обрывают и используют по мере надобности.
Сушение сахарной кукурузы
Сахарную кукурузу, после естественной сушки нужно очищать с початка и досушивать.
Можно рассыпать зёрна кукурузы на противне, и оставить на солнце для полной просушки, либо немного подсушить в духовке.
Из сахарной кукурузы делают кукурузную муку, либо кукурузную крупу, которая не особо ценится кулинарами, однако при диете кукурузная каша незаменима.
Хранить сушёную кукурузу следует с стеклянных банках с крышкой, либо полотняных мешочках.
А как приготовить кукурузную муку в домашних условиях, смотрите на видео:
Сушение кукурузы на попкорн
Для сушения кукурузы на поп-крон нужны особые сорта, которые обладают особенным свойством при нагревании лопаться.
Точно так-же, как и сахарную кукурузу, первичную сушку следует производить под навесом, привязав початки за листья. Но эту кукурузу нельзя пересушивать, иначе она не будет взрываться.
Если вы всё же пересушили кукурузу для покорна, оставьте открытой ёмкость с кукурузой на пару дней во влажном помещении. Но не передержите, чтобы он не заплесневела.
Сушение кукурузных рылец
Кукурузные рыльца применяют в народной медицине, и официальная медицина не возражает против их целебных свойств.
Сбор кукурузных рылец для сушения производят тогда, когда кукуруза находится ещё в состоянии молочной зрелости, и рыльца только-только показались из под листьев. Кукурузе не повредит, если вы аккуратно соберёте рыльца, она и без них сможет расти дальше.
Разложите рыльца тонким слоем на солнце, и в течении нескольких дней они будут сохнуть. Время от времени переворачивайте «волоски», и если они становятся ломкими, значит сушку можно считать оконченной.
Хранить сушёные кукурузные рыльца лучше в бумажных пакетах, в сухом помещении.
Из сахарной кукурузы делают кукурузную муку, либо кукурузную крупу, которая не особо ценится кулинарами, однако при диете кукурузная каша незаменима.
Кукуруза: польза, как выбрать, как сварить
Самое вкусное летнее блюдо – вареная кукуруза. Ее любят практически все без исключения, особенно если она правильно сварена. В этом материале мы постараемся разобраться, как сварить кукурузу разными методами, сколько можно хранить вареную кукурузу в холодильнике и конечно же какова польза кукурузы.
Польза кукурузы для организма человека
Полезность кукурузы для человеческого организма определяется ее витаминным и минеральным составом. В ней содержатся витамины: А, Е, С, В1. Кроме этого овощ богатый клетчаткой и калием.
Все эти элементы оказывают следующее действие на человека:
- приводят в норму метаболизм;
- укрепляют иммунную систему;
- защищают на клеточном уровне от неблагоприятного влияния окружающей среды;
- нормализуют функционирование систем ЖКТ, нервной и сердечно-сосудистой;
- способствуют нормальной работе щитовидки;
- помогают поддерживать здоровой и красивой кожу, ногти, шевелюру;
- очищают от токсинов.
Зная какова польза кукурузы в початках наши прабабушки активно использовали ее в медицинских целях. Кроме вышеперечисленного, ею лечили заболевания почек и печени, употребляли для улучшения памяти. Как видите, польза отварной кукурузы в початках достаточно велика, так что, если вы все еще ее не любите, возможно и стоит полюбить. Тем более, что существует так много способов как сварить свежую кукурузу, наверняка вы сможете отыскать рецепт, который придется по вкусу именно вам.
Обычно в продаже первые початки появляются примерно в середине июля, и остаются на рыночных прилавках аж до конца августа, в редких случаях ее можно встретить и в сентябре. В это время можно смело покупать початки, варить их излюбленным способом и наедаться. Единственное, чем позже вы покупаете овощ, тем старее он будет.
Кукуруза вареная калорийность на 100 грамм
На 100 гр. отварной кукурузы приходится всего 130 калорий. Даже если вы придерживаетесь какой-нибудь диеты – кукуруза не под запретом.
Сколько можно хранить кукурузу
Срок хранения кукурузы напрямую зависит от состояния, в котором она находится.
Сырые початки в листьях могут лежать в прохладном месте не дольше 14 суток. Отварную кукурузу обычно съедают сразу, горячей, но если наварили много — сваренную кукурузу можно оставить в воде, поставить в холодильник. Початки в своем отваре в холодильнике могут храниться не более 3 суток.
Как сварить кукурузу, тонкости приготовления
- Для отваривания початков подходит глубокая просторная кастрюля. Если таковая отсутствует – кочаны рекомендуется разламывать пополам.
- Сама кукуруза должна быть молодая. Как определить молодую кукурузу? Кочаны имеют зерна светло-желтого или молочно-белого цвета. Зернышки упругие но мягкие на ощупь.
- Немаловажную роль играют листья, обратите на них свое внимание. Они должны быть свежие и зеленые. Овощи с желтыми или сухими листами, которые к тому же легко отделяются не годятся для употребления. Зачем кукурузу варят с листьями? Эта часть овоща придает готовому блюду тот самый вкусный кукурузный аромат.
- Ни в коем случае не покупайте кукурузные кочаны без листьев. Это может говорить о том, что их обработали какими-нибудь химикатами для более длительного хранения и придания заманчивого блеска зернышкам. Иногда листья снимают перед выкладкой на продажу из-за того, что она потеряли свой товарный вид.
- Для равномерной варки кочанов выбирайте их приблизительно одинакового размера.
- Если кочаны слишком длинные, после очистки от листьев, перед варкой, их разламывают пополам. Так их будет удобнее помесить в кастрюле и кушать.
- Обязательно срезаются подгнившие, сухие участки с зернами.
- Отвечаем на вопрос надо ли солить воду когда варишь кукурузу? Чтобы готовые зерна были мягкими и вкусными, кукурузу не солят когда варят.
- Сколько надо варить сырую кукурузу? Сколько времени нужно варить кукурузу зависит от ее зрелости, чем моложе, тем меньше надо варить. Молодые кукурузные кочаны варят 20-35 мин, более старые до 2 часов.
- Как определить сварена ли кукуруза? Легко, берем нож, или вилку и накалываем зерна, если они уже мягкие – початок готов. Еще можно просто аккуратно срезать немного зернышек и попробовать на вкус.
Что же, мы рассмотрели основные принципы выбора кукурузы и как ее сварить. Предлагаю классический рецепт вареной кукурузы.
Как сварить кукурузу в кастрюле
Понадобятся:
Ход приготовления:
- Снимаем с кочанов листья, очищаем рыльца, отламываем зеленую кочерыжку если имеется. Рыльца с кочерыжками отправляем в мусор. Листья те что позеленее и свежее ополаскиваем чистой водой.
- Если початки длинные или не помещаются целыми в кастрюлю – разрезаем пополам.
- Часть чистых листьев укладываем на дне емкости для варки.
- Сверху накладываем кукурузу.
- В завершение покрываем кочаны слоем оставшихся мытых листьев, заливаем холодной водой. Вода должна покрыть овощи примерно на полтора сантиметра сверху.
- Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения на сильном огне, делаем его тише и варим до готовности под крышкой.
- Готовую кукурузу не достаем сразу из отвара, даем 30 мин. настояться.
Как сварить кукурузу в микроволновке
Для тех, кто не желает долго возиться с варкой в кастрюле, рассмотрим как сварить кукурузу в початках в микроволновке. В этой технике можно приготовить кукурузу двумя способами – с добавлением воды и без нее, рассмотрим оба.
С водой
Понадобятся:
Ход приготовления:
- Молодые початки чистим, моем, выкладываем в миску для микроволновки.
- Заливаем водой, накрываем крышкой.
- Ставим емкость в микроволновку, выставляем мощность 700 Вт и время 5-10 мин.
В процессе приготовления следите, чтобы вода не выкипала полностью, если необходимо добавляйте.
Без воды
Понадобятся:
- кукуруза;
- полиэтиленовый пищевой пакетик.
Ход приготовления:
- Кочаны чистим, моем, складываем в пакет.
- Плотно завязываем пакет, на микроволновке выставляем мощность 800 Вт, таймер готовки 10 мин.
Как сварить кукурузу в мультиварке
Понадобятся:
Ход приготовления:
- Початки полностью очищаем от листьев, при необходимости разрезаем пополам, промываем.
- Складываем подготовленные кочаны в чашу мультиварки, накрываем их мытыми листьями, заливаем холодной водой.
- Накрываем крышкой, выбираем режим «Бобовые», если такого режима нет, подберите другой: «Варка», «Суп» и т.д.
Сколько времени нужно варить кукурузу в мультиварке? Если кочаны молодые – достаточно 15 мин. В случае со старыми время увеличивается до 25-35 мин.
Как варить кукурузу в скороварке
Для приготовления кукурузы в скороварке нужны все те же продукты вода и кукуруза.
- Традиционно очищаем початки от листьев.
- Выкладываем в скороварку и заливаем водой.
- Сколько варить кукурузу в початках в скороварке. Выставляем время варки для молодых кочанов 15-20 мин., для старых – 40 мин.
Как варить кукурузу в пароварке
Как сварить кукурузу в пароварке? Проще простого, необходимо:
- Помыть кукурузные початки водой, можно даже не снимать листья.
- Уложить в емкость пароварки.
- Влить 1 ст. воды для образования пара.
- Выставить время для молодых кочанов 5-10 мин., для более старых 35 мин.
Как варить кукурузу в духовке
Для тех, у кого нет дома современной техники, пригодится информация о том, как приготовить кукурузу в початках в духовке. Здесь нет ничего сложного, рассмотрим ниже как приготовить кукурузу в духовке.
- Кукурузные кочаны очищаем, тщательно моем, укладываем в духовой противень с бортиками смазанный маслом сливочным.
- Заливаем початки кипятком? чтобы он слегка их покрывал сверху.
- Духовку греем до 120-130 градусов, отправляем туда противень, готовим 40 мин.
Как сварить сухую кукурузу
Понадобятся:
- 150 гр. сушеных зерен;
- вода;
- 1 ч. л. соли или сахара на 1 л воды (для усиления вкусовых качеств).
Ход приготовления:
- Сухое зерно промываем, высыпаем в кастрюлю.
- Заливаем водой так, чтоб она покрывала зерно на 2 см сверху.
- Солим/сахарим по желанию.
- Ставим кастрюлю на средний огонь, не накрываем. Доводим до кипения, после этого накрываем крышкой, делаем тише огонь. Варим 1 мин.
- Отключаем огонь, даем постоять 10 мин., чтобы зерна настоялись, после этого доливаем воды, если нужно, снова ставим на огонь. Варим 1,5-2 часа, регулярно повторяя процедуру настаивания зерен.
- Готовую кукурузу снимаем с плиты, сливаем отвар, добавляем маслом, подаем на стол.
Во время варки не забывайте доливать воду по мере ее испарения и пробуйте, чтобы определить готовность. Чтобы значительно сократить время отваривания сушеной кукурузы, ее можно заранее замочить в холодной воде на 5 часов.
Как варить кукурузу в молоке
Наверняка для вас это что-то новенькое, поэтому рассмотрим как сварить вкусную кукурузу с молоком.
Понадобятся:
- 5 кочанов кукурузы;
- 170 мл молока;
- 125 мл сливок (30% жирности);
- 125 мл белого сухого вина;
- масло сливочное
- 1 ст. л. муки.
Ход приготовления:
- Початки моем, чистим, варим с листьями до готовности в воде по классической рецептуре.
- Срезаем ножом с початков готовые зерна.
- В небольшой кастрюле смешиваем молоко, сливки и вино. Высыпаем туда кукурузу, варим в течение 10 мин.
- Топим кусочек масла сливочного, размером примерно 3Х3 см, смешиваем с мукой, добавляем в кукурузу. Варим еще 10 мин.
- В завершение вливаем вино, доводим до кипения, кипятим 10 мин, солим по вкусу.
Как видите, рецептов как сварить кукурузу очень много. Осталось только выбрать свой рецепт и побаловать домашних вкусным и полезным блюдом.
Для тех, у кого нет дома современной техники, пригодится информация о том, как приготовить кукурузу в початках в духовке. Здесь нет ничего сложного, рассмотрим ниже как приготовить кукурузу в духовке.
Сушка кукурузы
Автор: Александр Николаевич Головков, завлабораторией испытания машин для уборки и послеуборочной подработки зерновых и технических культур, ФГБУ «Центрально-Черноземная государственная зональная машиноиспытательная станция». E- mail: chmis1@yandex.ru
В большинстве сельскохозяйственных районов России уборка культур осуществляется при повышенной влажности зерна. По статистическим данным многих лет, около 40%, а в отдельные годы и до 60% свежеубранного зерна находится во влажном состоянии и требует сушки. В зависимости от расположения регионов страны влажность зерна (зерновые колосовые, бобовые и крупяные культуры), предназначенного для длительного хранения, согласно ГОСТ Р 52325-2005 не должна превышать 14-16%, а на рапс и подсолнечник — 7-10%.
Уборка кукурузы на зерно и некоторых других культур, распространенных в южных и центральных районах нашей страны, вследствие позднего срока созревания или, как правило, неблагоприятных погодных условий осуществляется при влажности до 30%, а иногда и свыше этого значения.
Только сушка может сохранить убранное и заготовленное зерно и улучшить его качество. В поточной технологии послеуборочной обработки зерна сушка является сложной и энергоемкой операцией, и в тоже время — это самый универсальный, быстрый и эффективный способ приведения зерна в его кондиционное для хранения состояние. Основная цель сушки сельскохозяйственных продуктов — повышение их стойкости при хранении и консервировании.
Сушка — это технологический процесс, влияющий не только на содержание влаги в материале, но и на его свойства. Так, например, сушка семенного зерна улучшает условия послеуборочного дозревания, при этом энергия прорастания и всхожесть семян сохраняется, а сушка товарного зерна помимо улучшения качества продуктов его переработки, способствует повышению производительности мукомольно-крупяных и маслослоперерабатывающих предприятий, увеличивает выход продукта, уменьшает износ технологического оборудования и расход электроэнергии, снижает себестоимость переработки.
Для реализации этих задач, на наш взгляд, руководитель хозяйства обязан иметь в наличии зерносушильную технику. Такая техника прошла длительный путь развития: от примитивных способов сушки зерна в снопах на поле и в овинах до автоматизированных и различной производительности зерносушилок, способных за один пропуск через нее довести материал до необходимого по ГОСТ состояния.
В настоящее время, как правило, очень распространены конкурирующие между собой шахтные и колонковые сушилки, отличающиеся конструкцией и принципом действия. Например, ООО «ОКБ по теплогенераторам» (г. Брянск) выпускает шахтные зерносушилки серии СП для хлебоприемных пунктов и крупных зерноперерабатывающих предприятий и колонковые зерносушилки производительностью от 2,5 до 45 т/ч для хозяйств малого и среднего бизнеса.
Специалисты нашей станции проводили в хозяйствах Брянской области приемочные испытания зерносушилки колонковой СЗТ-45 и шахтной СП-100 на сушке озимой пшеницы и кукурузы.
Приведем в виде таблиц условия испытаний и качество выполнения технологического процесса.