Что выделяют косточковые в компотах при длительном хранении

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Что выделяют косточковые в компотах при длительном хранении? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Косточки. Опасно или нет?

Не знаю как поступить. Нужен коллективный мозг форума.

Когда делал сливовую наливку вынимал из слив косточки. Но не выбросил их, а сохранил. Через пару месяцев решил сделать что-то типа настойки или ликера на них. Разбил косточки, вынул ядра. Получилось примерно треть трехлитровой банки. Залил доверху спиртом. Через несколько дней уже получился некий настой, который очень аппетитно пахнет миндалем. Вылитый Амаретто.

И тут я начал задумываться читать интернет.

Выясняется, что в сливовых косточках, как и в вишневых и во многих других, есть вещество которое в нашем организме преобразуется в соединения синильной кислоты. И именно миндальный аромат это признак ядовитости. Насторожился.

Поговорил со знакомой врачихой. Она утверждает, что я получил не напиток, а именно яд, и в ее практике был аналогичный случай с попыткой сделать ликер из косточек. Мужик попал в реанимацию, но вроде откачали. Посоветовала канализировать это немедленно. Но жалко. Потому что есть и другие мнения. Мол все это фигня и в итоге должен получится обалденный напиток.

Стоит этот настой уже неделю. Пахнет вкусно, но дальнейшее его использование вызывает опасения.

Кто-нибудь делал что-то из сливовых косточек?

При изготовлении сливовицы я всегда косточки от слив настаиваю на полученом дистиляте. Косточки перед «замачиванием» следует слегка прокалить.

Если опасаешься применять свой настой косточек в таком виде , то прокипяти его слегка с обратным холодильником . При термообработке разрушаются опасные для нас соединения.

Где то на форуме проскакивала инфа о цианидах, попробуй с поиском поискать.

Посл. ред. 14 Дек. 11, 23:09 от oleg

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.01%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.94%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.05%
Проголосовало: 386

Когда-то (70-80 годы) у нас продавали венгерскую водку из черешни с очень силным вкусом разбитых косточек. Google говорит — Palinka, но по моему имя было другое. В небольших количествах мне нравилась.

Григорий раз делали для продажи (експорта) — значить можно, вопрос вкуса.

Я делал много раз дистиляты из слив и вишень (всегда с сахаром), но косточки отстранял перед дистиляцией (очень легко).

Григорий раз делали для продажи (експорта) — значить можно, вопрос вкуса.

Правила хранения плодов и овощей

Косточковые плоды на длительное хранение не закладывают. Только отдельные сорта слив, терна и персиков в холодильнике сохраняются до 1-2 дней.

Читайте также:  Сорванные Помидоры Лучше Созревают В Темноте Или На Солнце

Как видно из таблицы, оптимальная температура при хранении зрелых плодов косточковых от 0 до -1°С, а слегка недозрелых — от 0 до -0,5°С, ОВВ — около 90%.

При дыхании сливы расходуют не только сахар, но и спирт-сорбит, маслины — спирт-маннит, содержание же сахара в них не изменяется.

Косточковые плоды поражаются горькой плодовой гнилью, которая передается от плода к плоду, и другими плесенями. Меры борьбы с болезнями: бережная упаковка и перевозка, сохранение воскового налета на плодах, поддержание необходимой температуры и оптимальной относительной влажности воздуха при хранении.

Условия и сроки хранения косточковых плодов в холодильниках

Косточковые плоды на длительное хранение не закладывают. Только отдельные сорта слив, терна и персиков в холодильнике сохраняются до 1-2 дней.

Сливовые косточки польза и вред для здоровья

Слива любима за приятный кисло-сладкий вкус, нежную мякоть и сочность. И большие, и маленькие южные ягоды внутри имеют жёсткую косточку, которая в перезревшем плоде даже может раскрыться, показав светло-жёлтое ядрышко, похожее на орех миндаля. Все знают, что оно может навредить, но мало кто знает, что это ядрышко имеет и положительные свойства.

Можно ли есть сливовые косточки?

Сливовые косточки из-за своей толстой и очень жесткой оболочки не используются в качестве лакомства, чего не скажешь об их ядрышках. Они имеют приятный терпкий вкус, похожий на миндаль.

Издавна ядра слив дробят и методом холодного отжима выделяют из них масло, которое, благодаря яркому вкусу и аромату, используют при приготовлении кондитерских изделий, различных ликеров, в заправках как холодных овощных салатов, так и горячих мясных блюд.

Справка: масло ядер слив широко применяют в косметологии: в средствах для ухода за волосами и кожей, а твёрдая дробленая оболочка – в скрабах.

Полезные свойства косточки сливы

Ядрышки сливовых косточек – это сочетание полезных органических кислот, которые нормализуют работу многих систем в организме человека.

Употребление их в небольшом количестве

  • улучшает память, зрение, качество сна, устойчивость к стрессу
  • возбуждает аппетит
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта
  • профилактически действует на состояние сосудов – очищает от бляшек, образовавшихся в результате повышенного уровня холестерина в крови
  • восстанавливает водно-солевой баланс организма
  • приводит в норму артериальное давление
  • снижает содержание соляной кислоты в желудочной среде организма
  • укрепляет иммунную и нервную системы

Органические жирные кислоты имеют положительное влияние на организм человека:

Органическая кислота Влияние на организм
Олеиновая (Омега-9)
  • Восстановление и рост нервных клеток;
  • предупреждение развития ожирения, онкологических заболеваний;
  • снижение симптомов артрита и хронических болей;
  • улучшение работы мозга, общего состояния и настроения;
  • замедление старения.
Эйкозеновая (Омега-3)
  • Активное развитие клеток мозга;
  • снижение агрессивности;
  • уменьшение болевых симптомов артрита;
  • облегчение менструальных болей у женщин; предупреждение сахарного диабета, аритмии, ожирения, болезни Альцгеймера, анорексии, шизофрении, язвенного колита, остеопороза, псориаза, ранних стадий онкологии.
Линолевая
  • Положительное влияние на почки, сердечную мышцу, головной мозг, мышцы;
  • предотвращение развития атеросклероза; регенерация клеток;
  • восстановление метаболизма в головном мозге; предупреждение болезни Альцгеймера;
  • улучшение свертываемости крови.
Пальмитолеиновая (Омега-7)
  • Предупреждение сердечно-сосудистых и воспалительных заболеваний;
  • снижение веса, ускорение метаболизма;
  • нормализация работы пищеварительной системы; улучшение состояния кожи.
Пальмитиновая
  • Помощь в освоения организмом кальция; замедление старения клеток;
  • снабжение организма энергией;
  • профилактика заболеваний глаз («куриная слепота», глаукома, конъюнктивит, синдром усталых глаз); стимуляция выработки желчи;
  • предотвращение воспалительных процессов; регулирование гормонального фона у женщин.
Стеариновая
  • В организме приобретает форму олеиновой кислоты и выполняет её функции.

Вредные свойства косточки сливы

Помимо положительных свойств, у сливовых ядрышек имеется и вредное свойство, заключающееся в наличии одного вещества – амигдалина (от лат. – «миндаль»). Он является производным циановодорода (синильная кислота).

Попадая в желудочную среду, амигдалин взаимодействует с соляной кислотой, образуя синильную кислоту. Употребление ядрышек в большом количестве может вызвать отравление, симптомами которого является

  • рвота
  • ярко-розовый цвет кожных покровов
  • першение в горле
  • обильное слюноотделение
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы и дыхания
  • невнятная речь
  • одышка
  • помутнение сознания
  • значительное расширение зрачков
  • судороги в конечностях
  • непроизвольное отхождение мочи и кала
  • кома

Справка: При отравлении вызвать квалифицированную медицинскую помощь, улучшить доступ свежего воздуха, промыть желудок 1-1,5 л тёплой воды.

В случаях, когда сливовые ядрышки находятся в варенье или компоте, при долговременном хранении (более года), амигдалин может переходить непосредственно в жидкость. При термической обработке данное вещество полностью разлагается и не имеет вредных для организма последствий.

Читайте также:  Можно Ли Заморозить Квашеную Капусту

Синильная кислота в косточках сливы

Синильная кислота, или циановодород, синтезируется в организме после попадания в него вещества амигдалина. Циановодород – это органическая кислота, имеющая горьковатый запах миндаля. Содержится в некоторых растениях, табачном дыме, коксовом газе. Хорошо смешивается с водой. Является веществом, вызывающим кислородное голодание тканевого типа. Воздействует на нервную, кровеносную и дыхательную системы.

Содержание синильной кислоты в косточках сливы составляет 0,96% . Доза, способная вызвать тяжелое отравление или смертельный исход, составляет менее 1 мг/кг или 50-60 грамм ядер. Употребление сливовых ядрышек полезно людям любого возраста, но в малых количествах. Детям можно за один приём съедать 2-3 ядрышка, взрослым (20-55 лет) -5-6 шт, пожилым (от 55 лет) людям– 3-4 шт.

Содержащиеся в них компоненты предупреждают многие заболевания (например, сахарный диабет, артрит, аритмия, сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, болезнь Альцгеймера), улучшает работу многих систем организма, ускоряет метаболизм. Природа не терпит излишеств и пустоты. И если она создала в сливе косточку с ядрышком, полным различными химическими веществами, значит, они необходимы. Только нужно точно знать, в каких количествах их употреблять.

Справка: При отравлении вызвать квалифицированную медицинскую помощь, улучшить доступ свежего воздуха, промыть желудок 1-1,5 л тёплой воды.

Вкусные запасы на зиму: где хранить консервацию

Варенья и соленья скрасят жизнь в холода и помогут разнообразить зимний рацион, но хранение закруток может стать проблемой в маленькой квартире. И дело не только в том, что расставленные в разных местах стеклянные банки с маринованными огурцами и помидорами не вписываются в интерьер. Если держать заготовки в неправильном месте, овощи, фрукты и ягоды могут испортиться или их срок хранения значительно сократится. Хорошо, если у вас есть дача с погребом или гараж, — в этом случае не придется думать о том, где хранить консервацию в квартире. А если, кроме квартиры, других мест для этих целей, увы, не предусмотрено? Какие варианты хранения банок можно предложить?

В хрущевках под окнами есть встроенные холодильники с полками, которые идеально подходят для банок с консервацией, — многие модернизируют их, снабжают подсветкой и гармонично вписывают в дизайн кухни.

Еще одним подходящим местом для хранения домашних заготовок могут стать балкон или лоджия, но они должны быть застеклены и утеплены, чтобы температура в холода не опускалась ниже 0 градусов. Замороженные заготовки теряют вкус и аромат, к тому же банки легко могут взорваться.

И все же лучше всего держать соленья и варенье в шкафчиках, куда не попадают прямые солнечные лучи, — это одно из условий длительного хранения консервированных плодов.

Заготовки можно хранить на полках кладовки или санузла, в тамбурном отсеке, а также на антресолях или в шкафу. При этом шкаф не должен стоять у батареи или плиты, поскольку высокие температуры губительно сказываются на состоянии заготовок.

«Если в вашей квартире нет кладовки, лоджии и антресолей, а заготовки не умещаются на нижней полке холодильника, вы можете оборудовать полки в прихожей или в комнате, — рассказывает домохозяйка Оксана Логинова. — В крайнем случае, поставьте банки на шкаф, под стол или под кровать, предварительно разместив их в картонных коробках. Имейте в виду, при комнатной температуре заготовки хранятся не очень долго. Если вы оборудовали место для заготовок непосредственно в квартире, постарайтесь съесть соленья и варенье до весны, иначе они испортятся».

Перед употреблением внимательно осмотрите банки — не помутнел ли рассол, не вздулись ли крышки, все-таки в тепле консервированные плоды могут вести себя непредсказуемо!

Дизайнер Светлана Белова дает очень интересные и практичные советы по хранению банок с домашними заготовками.

«Если квартира настолько мала, что банки с соленьями не помещаются даже под кроватью, попробуйте вписать их в интерьер, — рассказывает Светлана. — Оберните банки красивой бумагой и декорируйте ленточкой, они украсят любое помещение, сделав его более кокетливым и уютным».

Над дверью в кухню можно прибить эффектную полочку со шторками, заменяющую антресоли, — она разгрузит помещение от банок. Но делайте полочку достаточно прочной и надежной, чтобы она выдержала внушительный вес домашних заготовок.

Когда варенье хорошо проварено и стерилизовано, хранить его в домашних условиях можно несколько лет. То же самое можно сказать об овощных заготовках. При этом банки должны быть закатаны стеклянными или металлическими крышками. Если вы варили варенье из вишни с косточками, съедайте его первым, поскольку косточки при длительном хранении выделяют токсины, вредные для здоровья, хотя это касается любых плодов с косточками. При варке добавляйте в варенье больше сахара, чтобы продлить срок его хранения.

Читайте также:  Нужно Ли Чистить Шампиньоны Перед Заморозкой

Огурцы, помидоры, мясные и рыбные консервы лучше хранить не более года, квашеную капусту, лечо, борщевые заправки, компоты, любое варенье, кроме вишневого, — не более двух лет. Маринованные грибы, аджику, кабачковую и баклажанную икру рекомендуется съесть в течение года.

Нынешний сезон не был особенно удачным из-за погодных условий, но мы уверены, что и этой осенью вы сохраните для себя и близких частицу лета в домашних соленьях и прочих заготовках. Приятного кулинарного творчества!

Заготовки можно хранить на полках кладовки или санузла, в тамбурном отсеке, а также на антресолях или в шкафу. При этом шкаф не должен стоять у батареи или плиты, поскольку высокие температуры губительно сказываются на состоянии заготовок.

Форум химиков

Вишневый компот — с косточками или без?

Вишневый компот — с косточками или без?

Сообщение Cooper » Вт авг 07, 2012 7:49 pm

Re: Вишневый компот — с косточками или без?

Сообщение chemist » Вт авг 07, 2012 8:19 pm

Re: Вишневый компот — с косточками или без?

Сообщение avor » Вт авг 07, 2012 8:28 pm

Re: Вишневый компот — с косточками или без?

Сообщение amik » Вт авг 07, 2012 8:47 pm

Re: Вишневый компот — с косточками или без?

Сообщение Iskander » Вт авг 07, 2012 10:12 pm

Такой запах и вкус имеет ещё бензальдегид — второй продукт распада амигдалина.

Кстати, по воспоминаниям он пахнет сильнее, чем синилка.

Re: Вишневый компот — с косточками или без?

Сообщение jusja » Вт авг 07, 2012 11:04 pm

Re: Вишневый компот — с косточками или без?

Сообщение hisamazu » Ср авг 08, 2012 8:55 am

Re: Вишневый компот — с косточками или без?

Сообщение Cooper » Ср авг 08, 2012 1:25 pm

Re: Вишневый компот — с косточками или без?

Сообщение jusja » Ср авг 08, 2012 6:45 pm

Re: Вишневый компот — с косточками или без?

Сообщение radical » Ср авг 08, 2012 7:39 pm

Re: Вишневый компот — с косточками или без?

Сообщение Piston » Чт авг 09, 2012 12:59 pm

Re: Вишневый компот — с косточками или без?

Сообщение зыркало1 » Сб авг 11, 2012 3:34 pm

Re: Вишневый компот — с косточками или без?

Сообщение козерог » Пн авг 20, 2012 6:10 am

Re: Вишневый компот — с косточками или без?

Сообщение avor » Пн авг 20, 2012 6:58 am

Re: Вишневый компот — с косточками или без?

Сообщение hisamazu » Пн авг 20, 2012 8:11 am

Re: Вишневый компот — с косточками или без?

Сообщение amik » Пн авг 20, 2012 10:01 am

Re: Вишневый компот — с косточками или без?

Сообщение ximi » Вт авг 21, 2012 10:58 pm

При очень длительном хранении(больше 3-х лет) возможно накопление цианидов.

Все с точностью до наоборот.
Учитывая что синильная кислота очень нестойкое соединение то за 3 года она скорее сама гидролизуется более чем полностью .

Многократно наблюдалось: компот из войлочной вишни с косточками приводит к тяжёлым отравлениям, как правило, к кишечным расстройствам.

Синильная кислота и цианицы не приводят к кишечным растройствам .

Re: Вишневый компот — с косточками или без?

Сообщение avor » Ср авг 22, 2012 10:17 am

Re: Вишневый компот — с косточками или без?

Сообщение amge » Ср авг 22, 2012 12:14 pm

Re: Вишневый компот — с косточками или без?

Сообщение ximi » Ср авг 22, 2012 12:20 pm

>Цианиды не равно синильная кислота.

В компотах слабокислая реакция за счет органических кислот (яблочной лимонной и пр.) посему именно синильная а не цианиды.

>Спазмы кишечника особенно прямой кишки и желудка естественная рефлекторная реакция организма на отравления

В желудке сильнокислая реакция . цианиды просто не доходят до кишечника и уж тем более не вызывают спазмов.
И кишечное растройство и спазмы это несколько разные симптомы.

Кишечное растройство это банальный понос а не спазмы.

Такой запах и вкус имеет ещё бензальдегид — второй продукт распада амигдалина.

http://www.comodity.ru/ispolzrasten/vegetablestoring/20.htmlhttp://vsepolezno.com/sliva/kostochki-polza-i-vred/http://www.jvlife.ru/articles/714-vkusnye-zapasy-na-zimu-gde-hranit-konservatsiyuhttp://www.chemport.ru/forum/viewtopic.php?t=90762

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно