Что сделать с красной смородиной не снимая веточек

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Что сделать с красной смородиной не снимая веточек? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Что делать с красной смородиной: рецепты

Иногда ягодный сезон на дачном участке настолько насыщенный, что голова кругом: что делать с красной смородиной на зиму, крыжовником и малиной? Как успеть переработать все это ярко-красное великолепие, чтобы сохранить максимум витаминов, да еще и порадовать близких вкусной воскресной выпечкой. Приложенные усилия в дни летней страды с лихвой окупятся зимними вечерами за чашкой чая со смородиновым великолепием.

Придумываем, что делать со смородиной

Мы можем предложить несколько простых идей того, что делать с красной смородиной:

  • желе на зиму;
  • компот и морс из красной смородины;
  • как делать домашнее вино;
  • джем или конфитюр;
  • начинки для пирогов, блинов;
  • соусы.

Приведенные далее в статье рецепты без изнурительных подробностей подскажут, что делать с красной смородиной, чтобы было быстро, вкусно и полезно. А некоторые из них примечательны тем, что дают возможность из одного килограмма ягод приготовить два блюда! Это очень экономно и по-хозяйски: не давать пропадать зря продуктам.

Как делать вино?

Из красной смородины можно приготовить отличный алкогольный напиток, который будет 100% натуральным, ароматным и потрясающе вкусным. Делается он несложно, но имеется несколько аспектов, важных при приготовлении вина в домашних условиях:

  • Не мыть ягоды — если их собирали с куста, значит, они в отличном состоянии.
  • Перемалываем полтора килограмма смородины мясорубкой вместе с кистями, это придаст особый аромат вину.
  • Полученную массу перемещаем в стеклянный бутыль с широким горлом, добавляем два литра чистой отфильтрованной воды и 0,5 килограмма сахара.
  • Взболтать бутыль, перемешивая массу, и поставить в темное и прохладное место для брожения.
  • Первые семь дней, ежедневно нужно перемешивать содержимое длинной деревянной ложкой, а последующие еще семь дней — не трогать.
  • К концу срока наверху жидкости образуется слой всплывших мелких частиц ягод, необходимо ложкой аккуратно его достать и с помощью ситечка отжать остатки жидкости. Остальную смородиновую брагу процедить, жмых можно выбросить.

  • Бутыль вымыть, просушить и вылить туда отцеженную жидкость. Закрыть крышкой с гидрозатором и убрать на прежнее место еще на 14 дней.
  • За это время на дне скорее всего образуется беловатый осадок. С помощью трубки или тонкого шланга переливаем вино в новый простерилизованный бутыль (фильтруем) и оставляем в покое еще на такой же период времени.
  • Затем фильтруем еще раз и дегустируем. Если чувствуется недостаток сахара, то можно добавить ложку или две. При этом лучше завернуть пару кусочков рафинада в мешочек из плотной ткани и, подвесив его на нитке, опустить в жидкость. Установить гидрозатор.
  • Через неделю снова произвести фильтрацию, предварительно удалив мешочек от сахара.

Молодое вино, возможно, еще будет доигрывать, поэтому мы периодически заглядываем, и если замечаем белый осадок на дне, обязательно фильтруем уже известным способом. Если осадка больше нет, то можно разливать в бутылки и закупоривать, а через месяц применять по назначению.

Вина из красной смородины

А как делать вино из красной смородины более крепким? Можно добавить 50-граммовый стаканчик рома в процессе последней фильтрации, но следует помнить, что вкус после этого станет немного другим. Ягодные вина хороши для домашних посиделок, им не нужен высокий процент спирта, важнее аромат и вкусовые тонкости.

Делают ли вино из красной смородины в сочетании с другими ягодами? Конечно, смело можно экспериментировать с миксами из разных добавок, создавая свои полюбившиеся букеты вкусов. При этом стоит не забывать, что домашние вина долго не хранятся: всего полтора года, и они теряют свою привлекательность.

Желе на зиму

А теперь мы предлагаем вам рецепт, как делать желе из красной смородины так , чтобы оно хранилось всю зиму. Данная ягода отличается повышенным содержанием пектина, поэтому идеально подходит для мармеладов, желе и конфитюров.

  1. Один килограмм свежей ягоды перебрать, удаляя мелкие веточки и листочки, залить одним стаканом воды и поставить на малый огонь, периодически помешивая.
  2. Когда ягоды начнут терять форму и пускать сок, снять с огня и протереть через мелкое сито, активно орудуя ложкой.
  3. Жмых можно не выбрасывать (ниже будет приведен простой рецепт морса), а полученный сок вылить в широкую кастрюлю. Желательно, чтобы высота жидкости в кастрюле была как можно меньше – это позволит желе быстрее приготовиться, а значит, и сохранить больше полезных веществ.
  4. Перемешать сок с сахаром (1 кг) и позволить массе кипеть на малом огне. Необходимо выпарить лишнюю жидкость, не разрушая пектины, именно поэтому огонь должен быть минимальный, также крышкой накрывать не нужно – испарение пройдет быстрее.

Желаемый результат: за короткое время (от 15 до 30 минут) выпарить третью часть жидкости. Помните, что при высоком кипении желирующие свойства пропадут.

Готовое желе разлить в баночки, закатать крышками и перевернуть вверх дном. Если появится шипящий звук – банка закатана некачественно, надо переделать, иначе продукт будет испорчен. Укутать все баночки теплым пледом и оставить до полного остывания.

Если на следующий день при перемещении в место хранения заготовок на зиму окажется, что в банке на вид сок, а не желатиновая масса, не нужно паниковать. Иногда пектины в таких случаях проявляют себя спустя две-три недели.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.01%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.94%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.05%
Проголосовало: 386

Желе к праздничному столу

Для приготовления необходимы такие ингредиенты:

  • 1 кг смородины;
  • 2 ст. ложки желатина;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 стакана воды;
  • 0,5 литра свежих сливок;
  • 0,5 стакана сахарной пудры;
  • 2 ст. ложки какао-порошка.

Это желе состоит из двух слоев: из шоколадного бланманже и красной смородины. А что делать по рецепту, рассмотрим более подробно:

  1. Приготовить бланманже: замочить желатин в одном стакане воды, когда набухнет, нагреть на водяной бане. Сливки слегка взбить с сахарной пудрой и какао, тонкой струйкой влить в массу половину растворенного желатина, обязательно помешивая, чтобы смесь стала однообразной и гладкой. Вылить в подготовленные формочки или креманки. Отправить на холод для застывания.
  2. Желе из смородины: ягоды пропустить через мясорубку, смешать с водой и прокипятить на малом огне 5-8 минут. Добавить сахар, еще раз вскипятить и выключить огонь. Горячим процедить через сито, в сок добавить остаток желатина и хорошо перемешать. Охладить до комнатной температуры. Когда появятся первые признаки желирования, разлить поверх застывшего бланманже и опять убрать на холод.
  3. Перед подачей украшаем маленьким завитком из взбитых сливок с ванилью и листочком свежей мяты.

Заготовка на зиму: компот

Как делать из красной смородины компот — целебный напиток, который спасет от авитаминоза в зимнее время? Проще простого: на 1 литр воды взять 800 г ягод и 200 г сахарного песка. Вскипятить массу около 2-3 минут, слегка перемешивая встряхиванием кастрюли (чтобы не подавить смородину). По желанию можно добавить природные ароматизаторы: корицу, ваниль, гвоздику.

Осторожно достать ягоды шумовкой и разложить в стерилизованные банки, залить кипящей жидкостью и прикрыть крышками. Десять минут настаиваем, а затем сливаем компот назад в кастрюлю, оставляя ягоды в банке. Долить еще стакан воды и снова вскипятить, залить компот в банки с ягодами и плотно закатать жестяными крышками. Перевернуть, проверяя качество закатывания, и оставить охлаждаться.

Такой компот очень кстати ближе к весне, когда витаминов мало, и организм становится больше подвержен инфекционным заболеваниям. При употреблении напиток из банки разводится кипящей водой по вкусу и подается к столу.

Освежающий морс

От приготовления желе остался жмых из красной смородины: что сделать из него? Конечно же, морс, который на зиму не закатывается, а подается сразу. Соотношение жмыха, сахара и воды берется, исходя из вкусовых предпочтений — кто-то любит насыщенно-ароматное и сладкое, другим хочется попроще вкус.

В среднем это на два литра воды 200-300 г жмыха и 0,5 стакана сахара. Варить не нужно! Залить кипящей водой сахар и остатки смородины, перемешать и оставить охлаждаться при комнатной температуре. Остывший морс процедить и по желанию добавить немного сока апельсина или веточку тимьяна для аромата.

В летнюю жару нет ничего лучше бодрящего и полезного морса.

Как делать джем?

Зная силу пектина в этих ягодах, можно выяснить и то, как делать джем из красной смородины, который впоследствии можно будет использовать для выпечки круассанов, булочек с начинкой или намазывать хрустящие тосты.

Важное условие при варке джема: используемая посуда должна быть покрыта эмалью или, на крайний случай, быть из нержавеющей стали. Иначе может произойти окисление, и вкус блюда будет безвозвратно испорчен. Приступим:

  • Нужно взять 1,2 килограмма очищенных от веточек ягод, залить 100 г воды и поставить на слабый огонь, помешивая.
  • Прокипятить около трех минут и слегка размять блендером или картофелемялкой, варить еще две минуты и выключить огонь.
  • Горячую массу протереть через сито с помощью ложки, следя за тем, чтобы будущий джем сохранил свою «чистоту»: жмых не должен попасть в сироп, но его следует отжать тоже.
  • Добавить к жидкости 600 г сахара и варить на слабом огне, периодически помешивая и проверяя готовность: готовый джем не должен растекаться по поверхности тарелки. На приготовление уходит в среднем от сорока минут до часа.

Еще горячим смородиновый джем стоит разложить по баночкам и закатать.

Пирог с начинкой: рецепт с красной смородиной

Что делать, если особых навыков в кондитерском искусстве нет, а порадовать домочадцев очень хочется? Как прослыть умелой кухаркой, не прилагая много усилий? Конечно же, купить готовое тесто в супермаркете и испечь пирог.

Для приготовления начинки на мясорубке перемелите килограмм ягод, добавьте 300 г сахара и проварите на сильном огне, обязательно перемешивая массу деревянной лопаткой около 15-20 минут.

Охладите массу до комнатной температуры и выложите на раскатанное дрожжевое или слоеное тесто, сверху сделав из кусочков теста решетку. Смажьте верх взбитых яйцом и запеките в духовом шкафу.

Блинчики с начинкой из творога, красной смородины и яблок

Блины пекутся по обычному рецепту, который можно найти в кулинарных книгах. Начинка готовится с добавлением красной смородины, что делает ее необычной по вкусу и интересной на вид:

  • Сладкие яблоки (300 г) нарезать дольками, присыпать 150 граммами сахара, проварить в 100 мл воды в течение 5 минут.
  • Добавить 1 стакан свежей смородины, перемешать и пропарить еще 2 -3 минуты.
  • Затем массу взбить блендером, добавить 200 г творога и еще немного поработать блендером, чтобы масса приняла однообразную консистенцию.

Полученную начинку намазывать на испеченные блинчики, заворачивая рулетиком и разрезая на две части, складывать на блюдо.

Ягодный сироп для блинов, панкейков и сырников

Что делать из красной смородины, если дети хотят оладий? Конечно, ароматный сироп, в котором будут утопать кусочки выпеченного теста. Ингредиенты для приготовления просты:

  • два стакана смородины;
  • сто грамм воды;
  • один стакан сахара;
  • одна ст. ложка крахмала (лучше взять кукурузный);
  • сто грамм сливочного масла.

Из ягод блендером сделать пюре, в которое добавить сахар, воду и крахмал. Поставить кастрюлю на средний огонь и, помешивая, довести до кипения. Масса должна загустеть. Долго варить ее не нужно, хватит всего 2-3 минут кипения.

Выключить плиту и, добавив в сироп масло, перемешивать, пока он не станет однородным, а масло растает. Охлажденный сироп можно употреблять, поливая сверху испеченные десерты.

Что делать из красной смородины, если дети хотят оладий? Конечно, ароматный сироп, в котором будут утопать кусочки выпеченного теста. Ингредиенты для приготовления просты:

Рецепты заготовок из красной смородины без сахара: соки, компоты и варенье

Здравствуйте, дорогие друзья! Красная смородина – очень полезная и удивительно вкусная ягода, из которой готовят вкусное варенье, желе, джемы, компоты и соки. Сейчас как раз самый пик сезона сбора этой удивительной ягоды, и поэтому я решила подсказать вам несколько своих проверенных рецептов.

Мне очень нравится заготовка красной смородины без сахара на зиму потому что можно сделать максимально натуральней продукты, которые насыщает организм витаминами и полезными веществами в период межсезонья.

Красная смородина в собственном соку

  • Свежие ягоды красной смородины отделить от веточек, промыть, просушить и пересыпать в кастрюлю. Добавить немножко воды и поставить на слабый огонь для подогрева под крышкой. Таким образом, ягоды пустят сок.
  • Перелить ягодную массу в заранее подготовленную стеклянную тару, хорошенько уплотнить так, чтобы плоды покрылись соком.
  • Следующий этап – пастеризация смородиновой заготовки при температуре 90 градусов. Для продукта емкостью на пол литра достаточно 15 минут, литровые банки пастеризуют 20 минут.
  • Закатать готовый сок крышками, после остывания вынести на холод.

Натуральный сок из красной смородины

  • Свежая красная смородина – 400 г.
  • Вода – 400 мл.

Чистые, отделенные от веточек ягоды, просушить и подавить толкушкой. Залить 400 мл воды, довести до кипения, проварить 1 минуту. После остывания, отцедить сок и мякоть ягод через марлю.

Оставшуюся мезгу залить водой, снова довести до кипения, остудить и еще раз отжать. Полученный сок соединить с первичной массой. Затем все еще раз процедить и всыпать сахар по желанию.

Смородиновый сок с медом

Для приготовления такой заготовки потребуется:

  • Смородина красная – 2,5 кг.
  • Мед – 2,5 кг.
  • Лимонная кислота – 50 г.
  • Вода – 1,5 л.

Спелые без повреждений и веточек ягоды, промыть, просушить и переложить в глубокую кастрюлю. Присыпать сверху плоды лимонной кислотой, залить водой, накрыть крышкой и убрать в прохладное место на 24 часа. За это время ягоды нужно несколько раз помешать деревянной лопаткой.

На следующий день процедить сок через марлю так, чтобы ягоды остались целыми. Из такого количества продуктов должно получиться около 2,5 литров чистого сока.
По концовке добавить к смородиновому соку подогретый жидкий мед, довести медово-ягодную массу до кипения, но не кипятить. Горячий продукт разлить по чистым стеклянным бутылкам и плотно укупорить крышками.

Смородиновый сок «Микс»

Этот ароматный напиток с изумительным вкусом будет напоминать вам частичку лета холодными зимними вечерами.

  • Свежая красная смородина – 1,2 кг.
  • Малиновый сок – 0,5 л.
  • Яблочный сок – 1 л.

Промыть, очистить от веточек ягоду, просушить и уложить в глубокую емкость. Добавить немножко воды, накрыть крышкой и поставить на слабый огонь. Прокипятить ягоды 3 минуты, затем остудить и процедить через марлю. Оставшиеся цельные ягоды залить небольшим количеством воды, снова поставить на огонь, проварить 1 минуту и отжать. Вторичный сок соединить с первичным продуктом.

Читайте также:  Чем обработать деревянный сундук для хранения картофеля

Поскольку смородиновый сок по вкусу достаточно кислый, сладость ему придаст малиновый сок, а сок из яблок добавляют для улучшения аромата.

Варенье из красной смородины с яблоками на зиму

Удивительно вкусная и ароматная заготовка, которая придется по душе каждому, хотя сахар в рецепте есть, но его значительно меньше, чем в других рецептах подобного варенья. Его можно подавать к блинам, оладьям, к чаю и использовать в качестве начинки к булочкам и пирогам.

  • Свежие ягоды красной смородины – 1,7 кг.
  • Сахар – 1,3 кг.
  • Яблоки сладких сортов – 3,5 кг.

Отобрать спелые и неповрежденные плоды смородины, очистить от веточек, хорошенько промыть и просушить. Засыпать смородину сахаром и отставить на 5-6 часов, пока она отдаст сок.

Тем временем можно приступить к чистке и нарезке яблок. Яблоки, очищенные от кожицы и сердцевины нарезать ломтиками.

Через 6 часов, поставить емкость с ягодами на слабый огонь. Когда сироп с ягодами закипит добавить к нему нарезанные фрукты. Довести эту массу до кипения и отставить. Варенье нужно проварить в три приема по 5-7 минут. При этом его нужно постоянно помешивать деревянной ложкой так, чтобы кусочки яблок остались целыми.

Готовый продукт в горячем виде разлить по стерилизованным банкам и заказать. После остывания вынести в прохладное место на хранение.

Поскольку смородиновый сок по вкусу достаточно кислый, сладость ему придаст малиновый сок, а сок из яблок добавляют для улучшения аромата.

Красная смородина на зиму

Лето дарит нам невероятное обилие ягод, и одна из них – красная смородина. Душистая, яркая, кисленькая и такая полезная ягодка живёт на многих дачных участках. Красная смородина рекордсмен по содержанию витамина С – его в ней более 60%, а кроме него в смородине содержатся и многие другие микроэлементы. «Живьём» её съешь не много, но зато как хороша красная смородина на зиму! Особенно, если постараться и заготовить её правильно, чтобы сберечь все её полезности.

Красная смородина на зиму хороша в виде «сырого варенья», когда перемешанная с большим количеством сахара ягода не варится, а растирается до состояния желе. При этом не разрушается главный витамин – витамин С, который теряется при нагревании свыше 45%. Красная смородина придаёт пикантную кислинку компотам на зиму, из неё получается отличный джем. Впрочем, к чему лишние разговоры: у нас есть рецепты, из которых вы можете выбрать то, что вам по вкусу.

Кстати, красная и белая смородина – это одно и то же, только разного цвета, поэтому все рецепты подходят одинаково для обеих.

Варенье из красной смородины «Летний закат»

Ингредиенты:
2 кг ягод красной смородины,
3 кг сахара,
2 стак. воды,
2 ч. л. ванилина (без верха).

Приготовление:
Отделите ягоды красной смородины от веточек, переберите и хорошо вымойте несколько раз проточной холодной водой. Лучше всего промывать ягоды с помощью дуршлага. Дайте стечь лишней воде, а тем временем приготовьте сироп. Для этого залейте сахар водой, поставьте на огонь и, постоянно помешивая, полностью растворите сахар. Высыпьте в приготовленную ёмкость ягоды, залейте их сахарным сиропом и варите на маленьком огне 30-35 минут. Буквально за 5 минут до готовности добавьте в варенье ванилин и перемешайте. Готовому варенью дайте остыть и разложите его по чистым сухим баночкам. Закройте плотными чистыми капроновыми крышками и храните в прохладном месте.

Во время варки варенья обычно образуется пенка. Убирайте её, ведь она не только портит вид готового блюда, но и может послужить причиной преждевременной порчи продукта.

Красная смородина в сиропе

Ингредиенты:
2-3 кг ягод красной смородины,
1 кг сахара,
500 мл воды,
2 ст. л. столового уксуса,
гвоздика, корица – по вкусу.

Приготовление:
Промойте ягоды, снимите с веточек. Из части ягод отожмите сок, чтобы получился 1 литр. Смешайте сок с водой и поставьте на огонь. Добавьте сахар, корицу и гвоздику по вкусу, доведите сироп до кипения, затем влейте уксус и снова доведите до кипения. Уберите сироп с огня и остудите его. В подготовленные стерилизованные банки выложите ягоды, залейте их остывшим сиропом и стерилизуйте, прикрыв крышками, в течение 3-5 минут. После чего банки закатайте и поставьте в прохладное место, конечно же, предварительно дав им остыть.

Как известно, варить любое варенье рекомендуется в глубокой алюминиевой кастрюле или специально припасённом для этого случае тазике. Эмалированная посуда в этом случае не годится, так как варенье в ней обычно пригорает.

Ингредиенты:
1 кг ягод красной смородины,
500 г сахара,
1 л воды.

Приготовление:
Ягодки вымойте, отделите от веточек и распределите по банкам так, чтобы они заняли почти половину ёмкости. Далее приготовьте сироп, растворив в воде сахар и доведя жидкость до кипения. Горячим сиропом залейте содержимое банок, прикройте их крышками и, поместив в кастрюлю или тазик с водой, стерилизуйте 25 минут. Горячий компот закатайте заранее подготовленными прокипячёнными крышками. Дайте банкам с компотом остыть и уберите их в прохладное место для хранения.

Дно ёмкости, в которой вы будете стерилизовать банки с компотом, застелите полотенцем, чтобы баночки не лопнули.

Компот-ассорти «Ароматное лето»

Ингредиенты (на 3 л банку):
800 г ягод красной смородины (можно добавить вишни, крыжовника, малины),
200 г сахара.

Приготовление:
Удалите у вишни и малины плодоножки, у ягод крыжовника отрежьте хвостики, ягоды красной смородины, как и в предыдущих рецептах, снимите с веточек. Впрочем, многие хозяйки готовят компот, оставляя ягоды на веточках. Промойте ягодное ассорти холодной водой и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Разложите ягоды по 3 л банкам (заполните банки ягодами больше, чем на четверть). Залейте банки по горлышко кипящей водой, прикройте крышками и оставьте на полчаса. После чего слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар из расчёта 200 г сахара на каждую 3 л банку, размешайте, поставьте на огонь и кипятите в течение 5 минут. Залейте содержимое банок кипящим сиропом почти доверху и закатайте стерилизованными крышками. Переверните банки с компотом, укутайте и оставьте до полного остывания. Когда остынут, уберите на хранение.

Желе из красной смородины

Ингредиенты:
на 1 л сока красной смородины – 1 кг сахара.

Приготовление:
Отожмите из ягод сок, перемешайте его с сахаром до полного растворения последнего. Разлейте сок в заранее подготовленные банки. Стерилизуйте их в течение 15-20 минут и закатайте стерилизованными крышками.
Кстати, из приготовленного таким образом желе получится замечательная наливка к праздничному столу. Причем, совершенно не нужно делать для этого что-то особенное. Достаточно смешать несколько столовых ложек желе с 0,5 л водки, хорошо перемешать, и наливка готова.

Желе из красной смородины «Драгоценное»

Ингредиенты:
2 кг красной смородины,
1,5 кг сахара,
2 стак. воды,
1 стакан очищенных грецких орехов.

Приготовление:
Вымойте ягоды и, удалив веточки, сложите в миску и поставьте на огонь. Когда от ягод пойдёт пар, снимите их с огня и разомните. Если хотите избавиться от зёрнышек, протрите смородиновое пюре через сито или отожмите через марлю. Добавьте в получившуюся массу сахар и варите, помешивая, на среднем огне 20-30 минут, периодически не забывая снимать пенку. Ваше желе должно увариться примерно в 2 раза. Измельчите грецкие орехи и, когда желе станет вязким, добавьте их к смородине. Грецкие орехи можете заменить измельчённым миндалём или фундуком, в зависимости от ваших предпочтений. Далее варите желе ещё минут 10. Когда оно уварится настолько, что будет сохранять форму, когда берёте его ложкой, разложите его по стерилизованным баночкам, закатайте крышками, переверните, укутайте и дайте полностью остыть, прежде чем убрать на хранение.

Можно приготовить такое желе и без варки. Для этого смородиновое пюре с сахаром и орехами разложите по банкам, в каждую насыпьте слой сахара 1-1,5 см и отправьте банки в холодильник на 3-4 дня. После чего достаньте баночки из холодильника, дайте им постоять немного при комнатной температуре, «согреться», и закатайте их стерилизованными крышками.

Джем из красной смородины

Ингредиенты:
1 кг ягод красной смородины,
1,5 кг сахара,
2 стак. воды.

Приготовление:
Ягоды промойте, снимите с веточек, выложите в дуршлаг и бланшируйте 2-3 минуты в кипящей воде. После чего раздавите ягоды толкушкой или пестиком и, переложив их в кастрюлю, добавьте к ним сахар и воду. Перемешайте получившуюся массу и варите на слабом огне, постоянно помешивая, до готовности, то есть до уменьшения общей массы в 2,5 раза. Проверить готовность можно так: капните каплю сиропа на блюдце и, если она не растекается, значит, джем готов. Разложите готовый кипящий джем по сухим и чистым баночкам, накройте крышками и стерилизуйте 10-15 минут. Затем закатайте, переверните вверх дном и остудите.

Джем из красной смородины и вишни «Добрые ягоды»

Ингредиенты:
2 кг красной смородины,
2 кг вишни,
3 кг сахара,
листья лимонника или 2-3 лимонные корки.

Приготовление:
Снимите с веточек ягоды красной смородины, переберите, вымойте, выложите в кастрюлю, разомните и засыпьте половиной сахара. Доведите на слабом огне до кипения и варите 15 минут. У вишни удалите косточки, выложите ягоды в другую кастрюлю, засыпьте оставшимся сахаром, прогрейте в течение нескольких минут и переложите к красной смородине. Перемешайте, доведите до кипения, добавьте несколько листочков лимонника или пару лимонных корочек и варите 20 минут. После выньте листья лимонника или лимонные корочки из джема, разложите его горячим в банки и закройте полиэтиленовыми крышками. Храните этот невероятно вкусный джем в прохладном месте.

Красная смородина на зиму украсит ваши чайные посиделки в холода, напоминая о звонком лете.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Ингредиенты:
1 кг ягод красной смородины,
500 г сахара,
1 л воды.

Варенье из красной смородины: 8 рецептов приготовления

Если вам хочется побаловать домочадцев вкуснейшим десертом за чашечкой чая во время холодов, предложите им вкуснейшее, витаминное и изумительное варенье и красной смородины. На зиму такая сладость является незаменимой, ведь ею можно не только наслаждаться, но и пополнять организм полезными веществами. Данный простой рецепт удивит всех хозяек, процесс будет проходить с варкой, и для этого не нужны особые навыки и много времени.

Ингредиенты: • красная смородина – 1 кг; • сахар – 1 кг.

  • Приготовление:
  • Совет!

1. Удаляем хвостики, перекладываем ягоды в глубокую посуду. Сюда же всыпаем сахар, хорошенько перемешиваем. Ждем, пока сладкие кристаллики приобретут влажность. 2. Делаем сильный огонь, переставляем на него емкость с содержимым, прогреваем 8 минут. 3. Берем деревянную ложку с длинной ручкой, размешиваем на протяжении трех минут. 4. Убираем с огня, протираем получившуюся смесь через дуршлаг. 5. Разливаем варенье в банки. Охлаждаем, не накрывая крышками. Затем закатываем и храним в холоде. В процессе варки обязательно следует помешивать сладость, причем интенсивно и без перерыва, иначе на массе появятся пузыри, ягоды начнут лопаться, а пена сильно поднимется. Красивое, яркое, вкусное и лечебное варенье из красной смородины на зиму должна уметь готовить каждая хозяюшка. И для того чтобы справился с задачей даже начинающий повар, вашему вниманию простой рецепт витаминной сладости без варки. Ингредиенты: • красная смородина – 120 г; • сахар – 180 г.

  1. Приготовление:
  2. Совет!

1. Перебираем ягоды, перекладываем в глубокую посуду, снимаем с гроздьев. 2. Берем вилку и разминаем. 3. Всыпаем в получившуюся массу мелкий сахар, перемешиваем и ставим на 10 минут в холодильник. 4. Как только варенье станет густым, раскладываем его в подготовленные банки. 5. Закручиваем крышками и отправляем на хранение. Живое варенье имеет минус, его обязательно необходимо держать в холоде, так как в тепле оно бродит. Если нравится очень сладкая масса, можно добавить больше сахара, но никакие другие ингредиенты в заготовку не кладут. Варенье из красной смородины на зиму — незаменимое полезное сладкое угощение, которое без особых навыков быстро и просто заготавливается. А для того чтобы в этом убедиться, возьмите на заметку этот простой рецепт, поверьте, не пожалеете, результат всех восхитит. Ингредиенты: • красная смородина – 250 г; • сахар – 250 г; • вода – 50 мл.

Приготовление:

1. Промываем ягоды, обрываем хвостики и веточки. Перекладываем смородину в большой ковш. Сюда же вливаем воду. 2. Всыпаем сахар, ставим емкость с содержимым на плиту, делаем средний огонь. Варим 15 минут. 3. В стерильную банку выливаем горячее варенье, закатываем, остужаем и храним в прохладном месте. Совет! Для пикантности можно добавить несколько капель сока лимона. Желаете получить сразу и ароматное и вкусное угощение, и лекарство? Тогда обязательно приготовьте удивительное варенье из красной смородины на зиму. Каждый простой рецепт этой сладости оригинальный и интересный, но следующий еще и без стерилизации позволит заготовить десерт, который будет насыщать организм витаминами зимой. Ингредиенты: • красная смородина – 500 г; • сахар – 600 г.

Приготовление:

1. Тщательно моем ягоды, удаляем все лишнее. 2. Перемалываем смородину блендером до получения однородной массы. Смешиваем ее с сахаром. 3. Ставим на огонь, доводим до кипения, постоянно помешиваем. 4. Стерилизуем банки и крышки. 5. Спустя 15 минут разливаем ароматную массу в подготовленные емкости, закрываем, остужаем и храним в прохладном месте. Совет! После мытья в ягоды можно сразу добавить сахар и перетереть их, подождать, пока появится сок или влить воду, а потом ставить на огонь. Чтобы сохранить все витамины лета, необходимо заготовить волшебное варенье из красной смородины на зиму. И мы предлагаем довольно простой рецепт-«пятиминутку». Угощение очень густое, ароматное и вкусное. Ингредиенты: • красная смородина – 500 г; • сахар – 500 г.

Приготовление:

1. Заливаем прохладной водой ягоды, оставляем на 5 минут. Потом промываем и тщательно просушиваем. Убираем веточки. 2. Всыпаем сахар, перемешиваем, прижимаем немного смородину, используя ложку, чтобы появился сок, оставляем на 15 минут. 3. Стерилизуем банки. 4. Как только смородина пустит сок, и сахарные кристаллики начнут таять, снова помешиваем и ставим на огонь. Варим 5 минут, постоянно активно перемешиваем. 5. Перетираем получившуюся смесь через сито. Прогреваем немного и раскладываем в банки.

6. Остужаем и храним в холоде. Спустя 3 минуты после нагревания поднимется пена, поэтому от плиты лучше не отходить. Наверняка для многих варенье из красной смородины самое любимое, но не всем нравится, когда в нем присутствуют косточки. Поэтому обязательно возьмите на заметку предлагаемый рецепт заготовки на зиму, и пусть домочадцы наслаждаются изумительным, нежным, а главное, полезным угощением. Ингредиенты: • красная смородина – 1 кг; • сахар – 800 г.

Приготовление:

1. Обрываем ягоды с гроздьев, небольшими порциями перетираем. В получившуюся массу добавляем сахар, все смешиваем и ставим на слабый огонь, варим 10 минут. 2. Готовую сладость разливаем в стерилизованные банки и закручиваем.

3. Ставим банки вверх дном, укутываем в одеяло, остужаем и храним до зимы. Чтобы косточек точно не оказалось в угощении, в сито лучше положить еще марлю, сложенную в несколько раз. Если желаете на протяжении всего холодного сезона наполнять организм витаминами и полезными веществами, нужно заготовить варенье из красной смородины на зиму. Для этого всем хозяйкам понадобится простой рецепт пятиминутка без закатки. Ингредиенты: • красная смородина – 1 кг; • сахар – 1,5 кг.

  1. Приготовление:
  2. Совет!

1. Ягоды перекладываем в глубокую емкость, заливаем водой. Затем отделяем веточки, смородину отправляем в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Перекладываем в кастрюлю, ставим на слабый огонь, прогреваем, должен появиться сок. 2. Всыпаем сахар. Лучше это делать в 3 приема, чтобы он равномерно растворялся. 3. Как только сладость начнет кипеть, выключаем огонь. Остужаем смесь и через 2 часа снова ставим на плиту. Процесс повторяем 3 раза. 4. Как только варенье приобретет желаемую консистенцию, разливаем его в подготовленные заранее банки и накрываем капроновыми крышками. Храним сладость в прохладном месте. Ягоды лучше использовать очень спелые, они более сладкие и сочные. Если будет мало сока, можно влить небольшое количество воды. На самом деле варенье можно заготовить не только тогда, когда сезон ягод и фруктов, но также и зимой. И сейчас каждая хозяюшка узнает, как приготовить эту замечательную полезную сладость из замороженной красной смородины. Угощение покорит всех необычайным вкусом, красивым ярким видом и ароматом, а еще подарит хорошее настроение и пользу организму. Ингредиенты: • красная смородина – 500 г; • мелкий сахар – 500 г.

Приготовление:

1. Размораживаем ягоды и перебираем. Пересыпаем в емкость, сюда же добавляем сахар. 2. Отставляем посуду с содержимым в сторону на полчаса, должен появиться сок. 3. Варим 10 минут на среднем огне.

4. Остужаем, переливаем в банки и отправляем на хранение в холодильник. По желанию для большей пользы и разнообразия вкусовых качеств можно добавить немного черной смородины. В сезон, когда начинаются заготовки на зиму, однообразие становится проблемой всех хозяек. Желаете попробовать что-то новое и интересное? Тогда воспользуйтесь этим простым вариантом приготовления вкуснейшего густого варенья из красной смородины. Насладитесь невероятно нежным, ароматным и очень сладким угощением, поверьте, такой шедевр понравится и взрослым и детишкам. Ингредиенты: • красная смородина – 1 кг; • сахар – 1 кг; • пектин – 3,5 ч. л.

Читайте также:  Чем смазать мастичные изделия чтобы блестело

1. Ягоды тщательно моем, удаляем веточки. Перекладываем в емкость, вливаем сюда же воду. Ставим на огонь, кипятим, убавляем газ, томим содержимое до тех пор, пока смородина приобретет мягкость. Затем перетираем, убираем шкурки и косточки. 2. Всыпаем сахар и добавляем пектин. Снова ставим на огонь, и как только появятся пузырьки, снимаем пену, увариваем до желаемой консистенции. 3. Стерилизуем банки и крышки. 4. Заливаем горячую сладость в подготовленные стеклянные емкости, закатываем, переворачиваем, укутываем полотенцем, остужаем и отправляем храниться в прохладное место. Совет!

Варенье из красной смородины — 14 простых рецептов на зиму

Красная смородина — очень полезная ягода, из которой готовят джемы, повидло, желе и варенье. При варке необходимо соблюдать соотношение плодов и сахара.

От этого зависит срок хранения, вкус и цвет готового блюда. Для придания аромата в заготовку можно добавить пряности, вишневые листья и заменить сахар на мед.

А чтобы лакомство сохранилось на долгое время, нужно тщательно перебрать смородину и подготовить банки.

Собранную смородину перебирают, удаляют плодоножку и тщательно моют. Обработку проводят крайне аккуратно, стараясь не повредить целостность кожуры.

Слишком долго ягоду держать в воде нельзя. Ее быстро ополаскивают и высушивают на бумажном полотенце. Если она приобретена в магазине, то ее нужно ошпарить кипятком.

Перед началом приготовления заготовок необходимо подготовить банки. Для этого их моют и стерилизуют над паром в духовке или микроволновке. То же самое нужно проделать и с крышками. Их лучше обрабатывать в кипящей воде. Эту процедуру совершают непосредственно перед закрытием емкостей.

При варке варенья из красной смородины всегда используют сахар. Его количество напрямую зависит от рецепта приготовления. Поскольку в ягоде присутствуют кислые нотки, соотношение с сахаром должно быть 1:1,5. Для тех, кто придерживается более кислого вкуса, сахар и плоды берут в равных пропорциях.

Чтобы варенье получилось ароматным и вкусным, необходимо контролировать время варки. Есть быстрые способы приготовления, рецепты без термической обработки, но главное — десерт не должен готовиться более 15 минут, иначе он переварится, потеряет цвет и аромат.

Чтобы варенье-желе приобрело густую структуру, его варят около получаса.

Варенье, сваренное по этому рецепту, идеально подойдет для приготовления морсов и компотов. Оно быстро готовится и подлежит длительному хранению.

Ягоды перебирают, избавляются от веточек, мусора и ополаскивают под проточной водой, сушат на полотенце. Далее засыпают сахаром и оставляют до образования сока.

Красную смороду перемешивают и ставят на плиту. После того как ягодная масса закипит, огонь убавляют и продолжают варить 15 минут. В процессе варки варенье периодически помешивают и снимают пену. Горячее лакомство разливают по банкам, закупоривают крышками и дают остыть.

На 1 килограмм ягод потребуется:

  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 1 стакан.

Отобранные, промытые плоды бланшируют несколько секунд в горячей воде и протирают через сито или в блендере. Ягодное пюре засыпают сахаром и проваривают 30 минут. Во время приготовления варенье регулярно помешивают и снимают образовавшуюся пену. Горячий желейный десерт раскладывают по банкам. После остывания он приобретает желеобразную консистенцию, незабываемый вкус и аромат.

На 1 кг ягоды потребуется:

Малину и смородину отбирают и ополаскивают под проточной водой. Перекладывают в варочную кастрюлю, засыпают сахарным песком и оставляют для получения сока. Когда сахар растворится, посуду ставят на плиту и проваривают до готовности на медленном огне.

После того как ягоды равномерно распределятся в сиропе, станут полупрозрачными и стекловидными, варенье можно разливать по подготовленным емкостям. Банки укутывают одеялом до полного остывания.

Для того чтобы приготовить варенье с участием красной и черной смородины, потребуются следующие ингредиенты:

  • красная и черная смородина – по 500 г;
  • сахар – 2,5 кг.

Ягоды отбирают, промывают и засыпают сахаром. Поскольку черная смородина образует сок достаточно долго, плоды убирают в холодильник на ночь. Утром все перемешивают и проваривают до готовности, не забывая снимать пену.

Степень готовности варенья можно определить после прекращения кипения. Если поверхность покрылась тонкой морщинистой пленкой, значит, оно готово к разливу по банкам.

Для приготовления самого простого рецепта десерта потребуется:

  • ягода – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 500 г.

Смородину промывают, засыпают сахаром и оставляют на несколько часов для образования сока. Кастрюлю ставят на плиту, содержимое перемешивают и доводят до кипения. С варенья снимают пену и убирают с огня.

Десерт разливают по банкам, закупоривают и после охлаждения отправляют в прохладное помещение. Такая заготовка получается очень яркой, вкусной и сладкой.

Поскольку ягода подвергается недолгой термической обработки, сахара для «Пятиминутки» потребуется немного больше, чем обычно.

  • смородина – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 250 мл.

В первую очередь варят сироп и подготавливают ягоды. В кипящую сладкую жидкость опускают смородину и проваривают на среднем огне, регулярно помешивая, на протяжении 5 минут. Горячее варенье раскладывают по банкам и остужают.

По одному килограмму ягоды и сахара закладывают в мультиварку и оставляют до получения сока. После того как сахарные кристаллики начнут растворяться, крышку закрывают и устанавливают программу «Тушение». Время — строго по инструкции.

Готовое варенье раскладывают по банкам и отправляют на хранение.

Ягода без термической обработки сохраняет максимальное количество витаминов и микроэлементов.

Фото Пошаговое приготовление
Для приготовления варенья без варки понадобится 1 кг ягоды и 1,8 кг сахара
Ягоду перебираем, засыпаем сахаром и превращаем в пюре при помощи толкушки
Ягодную кашицу перетираем до полного растворения сахара
Варенье разливаем по стерилизованным банкам
Сверху для длительного хранения засыпаем сахар
Закупориваем крышками и оставляем на 5-6 часов. Приготовленное лакомство обеспечит всю семью витаминами и полезными веществами на долгое время

Для рецепта понадобятся следующие продукты:

  • ягоды – по 750 г;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 625 мл.

Смородину отбирают, моют и засыпают в кастрюлю с водой. Емкость ставят на плиту и проваривают 30 минут, разминая при этом ягоды деревянной ложкой или толкушкой. После закипания огонь делают меньше и добавляют сахар.

Варенье постоянно мешают до полного растворения сахара. Готовый продукт разливают по банкам, остужают и убирают в холодильник на хранение.

Чтобы придать варенью желейную консистенцию, в этом рецепте применяется пектин.

Для приготовления потребуется:

  • смородина – 1 кг;
  • банан;
  • сладкое яблоко;
  • абрикос – 2-3 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – ½ стакана;
  • пектин – 1 пакетик.

Смородину тщательно отбирают, удаляют веточки и промывают. Бананы, абрикосы, яблоки моют и режут на средние кубики.

В кастрюлю высыпают ягоду и превращают ее в пюре. Добавляют банан, яблоко и абрикосы. Перемешивают и всыпают 0,5 кг сахара, вливают воду и доводят все до кипения.

Оставшийся сахар смешивают с пектином и кладут в варенье. Все перемешивают и проваривают на небольшом огне 10-15 минут, постоянно убирая пену. Горячий десерт разливают по банкам и остужают.

Для приготовления варенья понадобятся:

  • ягода – 400 г;
  • кабачки – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Ягоду отбирают, моют и отделяют от листвы и веток. Кабачки чистят и нарезают небольшими ломтиками. При помощи мясорубки измельчают все ингредиенты до состояния пюре, добавляют сахар, перемешивают и ставят на огонь до полного его растворения.

Варенье проваривают 10-15 минут и отставляют для остывания. Снова ставят на огонь и доводят до кипения. Такую процедуру проводят несколько раз. После остывания десерт разливают по стерильным банкам и убирают на хранение.

Килограмм красной смородины моют и бланшируют в горячей воде. Затем перетирают через сито до образования ягодного пюре.

В кастрюле варят сахарный сироп, добавляют смородиновое пюре и землянику, порезанную на 4 части. Варенье проваривают 10 минут и переливают по стерильным банкам.

Степень готовности можно определить по сиропу. Если он стекает с ложки густой нитью, значит, варенье готово.

Для приготовления потребуется:

  • ягода – 750 г;
  • половина лимона;
  • сахар – 400 г.
Фото Способ приготовления
Ягоду перебираем и моем
Засыпаем сахаром
При помощи блендера готовим ягодную кашицу
Лимон нарезаем дольками и измельчаем до кашеобразного состояния
Соединяем все ингредиенты, все тщательно перемешиваем и ставим на огонь, не забывая помешивать и убирать пену
Через 6-10 минут варенье разливаем по банкам и убираем до остывания. Храним в холодильнике

По этому рецепту красную смородину варили датчане, проживавшие в центральной части Мичигана в 1947 году. Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • ягода – 2,5 кг;
  • апельсин – 4 шт.;
  • изюм – 700 г;
  • сахар – 3,5 кг.

В отдельных емкостях перемалывают в пюре ягоду и апельсин с изюмом. Цедру с цитрусовых не снимают. Все перекладывают в варочную кастрюлю, засыпают сахаром и тщательно перемешивают. Посуду ставят на плиту и доводят до кипения. Убирают с огня и остужают. Такую процедуру проводят несколько раз, пока варенье не станет густым.

Заготовку переливают по банкам и хранят в прохладном помещении до зимы.

Варенье из красной смородины: 8 полезных рецептов

Лучшие рецепты для того, чтобы приготовить полезное и ароматное варенье из красной смородины!

Рецепт 1: варенье из красной смородины на зиму (пошаговые фото)

Предлагаем простой вариант заготовки красной смородины впрок – варенье из красной смородины на зиму, пошаговая инструкция поможет вам сделать все процессы быстро и правильно.

Варенье получается практически без термообработки, варится оно не более пяти минут, чтобы ягоды смогли в полной мере сохранить всю свою ценность.

По желанию, впервые минуты варки ягоды можно пюрировать погружным блендером, тогда получится что-то вроде джема.

  • красная смородина – 300 г,
  • сахар – 300 г.

Подготовить смородину, самое сложное в работе с красной смородиной – очистить ее от веточек, так как ягоды маленькие и их легко раздавить уже в процессе чистки. Поэтому, аккуратно нужно оборвать все красные ягодки.

Сложить ягоды в глубокую миску, залить водой, на поверхность сразу всплывут сухие листочки, которые не попали во внимание. Промыть смородину. Оставить в сите, чтобы стекла вся вода.

После переложить смородину в миску или кастрюлю.

Всыпать сахарный песок. По желанию добавить немного ванильного сахара.

Очень аккуратно перемешать ягодки с сахаром, чтобы каждая смородина была покрыта сахарным песком. Теперь поставить емкость в темное место на 8 часов. Удобно эту процедуру сделать вечером, а утром дело останется за малым – быстро проварить и закатать варенье.

Спустя указанное время сахар растворился, смородина дала немного сока. Теперь переложить ягоды в емкость для плиты. Также на этом этапе следует уже отправить стерилизоваться банки и крышки.

Проварить смородину после закипания ровно пять минут, больше не нужно.

Сразу разложить ягоды вместе с сиропом по баночкам. Хранить можно в холодильнике до месяца, или же закатать и хранить до зимы.

Герметично затянутые баночки выставить в укромном месте в положение дном вверх, дополнительно утеплить.

Спустя сутки варенье из красной смородины убрать одеяло или плед, или то, чем утепляли, а баночки отправить в подвал.

Рецепт 2: лучшее варенье-пятиминутка из красной смородины

  • красная смородина – 1 кг.;
  • сахар – 1.5 кг.;
  • вода – 150 мл.

Если джем можно готовить из любых ягод, даже из перезрелых, то для этого рецепта лучше выбрать свежие, только что собранные, чуть-чуть недозрелые. Такие ягодки сохранятся целыми при варке.

Итак, собираем урожай, стараемся, чтобы было поменьше мусора – веточек, листьев.

Кстати, красная смородина относится к редкой категории ягод, которые довольно долго могут сохраниться свежими в холодильном отделении. Так что если сразу после сбора урожая у вас нет времени на заготовки, его можно оставить в холодильнике на 3-4 дня.

Обрываем ягоды с веточек, замачиваем в холодной воде, чтобы удалить мусор. Затем промываем под краном холодной водой.

Готовим сахарный сироп. Насыпаем сахарный песок, наливаем воду, на небольшом огне доводим до кипения. Кипятим, пока не уляжется пена – примерно 3-4 минуты.

  • Сироп немного остужаем, перекладываем смородину в посуду для варки, заливаем горячим сиропом.

Готовим в 3 приёма – каждый раз доводим до кипения на небольшом огне. Затем кипятим 5 минут, снимаем с плиты. Остужаем до комнатной температуры и опять нагреваем и кипятим. Если нет времени на варку в несколько приёмов, можно варить один раз 30 минут, но в этом случае многие ягоды разварятся, и цвет не будет ярким.

Перемешивать массу нельзя, нужно встряхивать таз, чтобы пена собиралась в его центре.

Готовим тару для консервации. Тщательно вымытые банки и крышки ополаскиваем кипятком, высушиваем в духовом шкафу при температуре 150 градусов 10 минут.

  1. Раскладываем готовое варенье из красной смородины в банки, после остывания закрываем крышками или сложенным в несколько слоёв пергаментом для выпечки.
  2. Храним в сухом и тёмном месте.

Рецепт 3: вкусное варенье из красной смородины с фруктами

Мне нравится цвет и вкус красной смородины. Вот мы и возьмём её за основу. Добавим в варенье бананы, яблоки, абрикосы. Фрукты можно брать любые какие у вас есть в наличии или воспользоваться моим предложением.

Соотношение фруктов и ягод, определяйте сами. Сколько вы добавите сахара в варенье, зависит от кислоты ягод, фруктов и конечно вашего вкуса. Чтоб варенье не переваривать, и чтоб оно имело желейную консистенцию, добавим пектин или желейную смесь.

Сколько вы добавите пектина, всё зависит от желаемого.

  • Смородина красная — 1 кг.
  • Банан — 1 шт.
  • Яблоко крупное — 1 шт.
  • Абрикос — по вкусу.
  • Сахар — 1 кг.
  • Вода — 100 мл.
  • Пектин — 20 грамм.
  • Смородину промыть и обсушить.
  • Банан промыть, очистить и нарезать на кусочки.
  • Яблоко промыть, обсушить и нарезать на кусочки.
  • Абрикосы промыть, обсушить, удалить косточку и нарезать на кусочки.
  • У смородины удалить веточки.
  • Смородину высыпаем в кастрюлю и немного примять.
  • К смородине добавить кусочки бананов и перемешать.
  • Затем добавить кусочки яблок и перемешать.
  • Добавить кусочки абрикос и перемешать.

К фруктам добавить 0.5 кг сахара, воду и перемешать.

  1. Довести фрукты до кипения.
  2. Нам понадобится для загустения варенья пектин или желирующую смесь.
  3. Смешать оставшийся сахар и пектин.
  4. Добавить сахар с пектином в варенье, перемешать, довести до кипения, варить варенье 10 минут, снимая постоянно пену.
  5. Горячее варенье раскладываем по подготовленным банкам и закатываем или закручиваем крышками.

Варенье из красной смородины с фруктами, получилось красивое на цвет, очень вкусное с приятным ароматом смородины и фрукты с желейной консистенции. Приятного аппетита и удачных заготовок!

Рецепт 4: кабачковое варенье с красной смородиной (с фото)

Необычное варенье из красной смородины можно заготовить на зиму. Главную роль в этом варенье играют кабачки, а красная смородина добавляет приятную кислинку и неповторимый цвет. Варенье получается нежным, не приторно сладким и чем-то по консистенции напоминает джем.

  • Кабачки 1 кг;
  • Смородина красная 400 грамм;
  • Сахар 1 кг.
  • Необходимые продукты: кабачки, смородина, сахар.

Смородину вымыть, очистить от веточек, просушить на полотенце. С кабачка снять кожуру, нарезать небольшими ломтиками.

В блендере (можно воспользоваться мясорубкой) измельчить кабачок и смородину. При желании можно дополнительно протереть массу через сито, чтобы удалить косточки смородины.

Засыпать сахаром, хорошо перемешать и поставить на медленный огонь. Массу необходимо часто помешивать, чтобы сахар полностью растворился и варенье не пригорело.

Довести кабачковое варенье до кипения, дать покипеть минут 5-10. Затем с периодичностью в 12 часов повторить процедуру еще 2 раза. Варенью дать полностью остыть и разлить в стерильные банки. Закрыть крышкой. Хранить в прохладном месте.

Рецепт 5, пошаговый: варенье на зиму из яблок и смородины

Алая мякоть смородины придает варенью из яблок изумительный цвет и неповторимый терпкий оттенок. Обилие растительной клетчатки повышает его полезные свойства. От соотношения фруктов зависит вкус готового продукта.

Качественное варенье готовят без добавления воды. Чтобы засыпанные сахаром фрукты поскорее выделили сок, посуду с ними время от времени следует встряхивать. Поместить ее на огонь можно даже при небольшом количестве жидкости: постепенное нагревание сильно ускорит процесс.

Уваривание в несколько приемов позволит добиться желеобразной консистенции продукта.

  • 300 г ягод красной смородины
  • 2-3 спелых яблока
  • 200 г сахарного песка

Ягоды красной смородины счистим с гроздей и промоем в воде. Высыплем их в казан или сотейник – у посуды должно быть антипригарное дно, чтобы заготовка не смогла пригореть!

Яблоки также промоем в воде и разрежем на четвертинки, удаляя с них сердцевинки с семенными коробочками. Нарежем каждую часть небольшими кубиками и всыплем в емкость.

Читайте также:  Сколько Хранится Жареная Куриная Печень В Холодильнике

Добавим сахарный песок и аккуратно все перемешаем. Некоторые кулинары советуют оставить ягоды и фрукты в сахаре на 1-2 часа, чтобы они успели выделить сок, но яблочная нарезка за это время потемнеет и станет непривлекательной на вид, поэтому мы сразу же поместим емкость на плиту и доведем до кипения. Затем уменьшим огонь и продолжим уваривать варенье до размягчения яблочных кубиков.

Как только они станут мягкими, но не потеряют свою форму – наше варенье полностью готово! Обязательно простерилизуем банки над паром или ошпарим их кипятком вместе с крышками.

Перельем половником варенье с кусочками яблок в банку и сразу же закупорим ее жестяной крышкой, а после – закатаем ключом для консервации. Если же у вас банки и крышки с резьбой, то просто закрутите их до упора.

  1. Проверим консервацию на прочность, перевернув банку на бок, и отправим в кладовую или на балкон до полного остывания, а затем перенесем в погреб или подвал.

Такое варенье просто замечательно гармонирует с песочным тестом – готовьте с ним пироги, корзинки и т. д. Такая ароматная выпечка обязательно в миг разлетится с блюда!

Рецепт 6: нежное варенье из смородины с лимоном (пошагово)

  • Красная смородина – 700 грамм
  • Лимон – ½часть
  • Сахар песок 350-400 грамм

Смородину выкладываем в дуршлаг и промываем под струёй воды. Даём воде стечь и затем освобождаем ягодки от веточек. Ссыпаем ягоды в миску и засыпаем сахаром.

Включаем в работу погружной блендер и измельчаем смородину вместе с сахаром. В результате получаем вот такую яркую красочную смесь, которую тут же хочется попробовать.

Но, оставляем ее и принимаемся за подготовку второго участника нашего изумительного варенья из красной смородины. Лимон очень хорошо обмываем под струёй теплой воды, ведь мы будем применять его вместе с кожицей. Затем отрезаем половинку и измельчаем на кусочки. Закладываем в чашу блендера и измельчаем в кашицу.

  • Полученный результат отправляем к смородиново-сахарной массе.
  • Далее перемешиваем содержимое миски.

И затем пересыпаем его уже непосредственно в ту емкость, в которой и будет готовиться наше варенье из красной смородины с лимоном. Ставим его на средний огонь.

Не отходим а, вооружившись деревянной ложкой, помешиваем будущее варенье. Очень скоро на нём появиться пенка, которую мы тут же аккуратно собираем в чашечку.

  1. После снятия пенки даём нашему варенью прокипеть буквально 5-7 минут и выключаем огонь.

К этому времени уже подготовлена стерильная баночка и стерильная крышка (пропарить над паром). Перекладываем горячее содержимое кастрюльки в горячую баночку, тут же закатываем крышку.

Изысканное лакомство – варенье из красной смородины с лимоном будет дожидаться своего времени на полочке. А зимой вы оцените его кисло-сладкий вкус по достоинству!

Рецепт 7, простой: густое варенье из красной и черной смородины

Вкусное и полезное лакомство, которое можно заготовить в домашних условиях – варенье из красной и черной смородины на зиму. Богатое витамином С и прочими микроэлементами, такое варенье будет поддерживать ваш иммунитет в сезон простуд.

С вареньем можно сделать чай или сварить компот, можно лакомиться им, намазывая на хлеб или булку, можно использовать в качестве начинки для пирогов, пирожков, вареников. Десерты со смородиновым вареньем тоже получаются вкусными и ароматными.

  • 1 кг красной смородины
  • 1 кг черной смородины
  • 1 кг сахара

Переберите смородину, выберите сухие листья и мусор, порченые и сухие ягоды. Красную смородину отделите от веточек. Промойте ягоды в дуршлаге проточной прохладной водой, дайте излишкам жидкости стечь.

Можно перекрутить ягоды через мясорубку либо воспользоваться кухонным комбайном. Пересыпьте ягоды в чашу, добавьте половину сахара и перекручивайте в течение 2-3 минут на средней скорости.

  • Получается яркая, аппетитная, ароматная ягодная масса.

Перелейте тертую смородину с сахаром в кастрюлю и помешивая, доведите до кипения. Постоянно помешивайте варенье, следя, чтобы оно не «убежало».

После того, как смородиновое варенье закипит, всыпьте вторую половину сахара и продолжайте помешивать. Сахар должен раствориться. После закипания огонь нужно сделать маленьким, а через 5-7 минут и вовсе выключите газ.

Банки для закатывания варенья должны быть стерильными, как и крышки. Подержите чистую стеклянную тару над паром 5-7 минут, также баночки можно прокалить в духовом шкафу или микроволновой печи. Крышки можно опустить на пару секунд в кипяток.

Аккуратно разлейте горячее варенье из красной и черной смородины на зиму по подготовленным банкам. Плотно закрутите крышками, опрокиньте и укутайте.

  1. Когда варенье остынет, это произойдет приблизительно через сутки, уберите его для хранения в кладовую или погреб.

Рецепт 8: живое варенье — малина и красная смородина

Давайте приготовим очень вкусное и практически на все 100% полезное, так называемое «живое варенье». «Живое варенье», это ни что иное, как просто перетёртые ягоды с сахаром.

Вариантов микса ягод, может быть сколько угодно — из всего, что вы любите и считаете сочетаемым. Мне же по вкусу красная смородина с ароматной малиной и кисленьким лимончиком.

  • Лимон 2 шт.
  • Малина свежая 2000 г
  • Сахар 1 кг
  • Смородина красная свежая 1.500 г

В режиме «Пульс» пробить малину. Малину и смородину надо тщательно перебрать, чтоб не попалось ни одной плохой ягодки.

  • То же проделать со смородиной.
  • Смешать пюре с сахаром.
  • С лимонов снять цедру и выжать сок.

Добавить к пюре, перемешать. Сока у меня вышло почти 300 мл.

Разлить по стерильным баночкам. И наслаждаться:). Хранить в холодильнике!

© http://namenu.ru, http://konservashka.ru, https://poovar.ru, http://www.iamcook.ru, http://nakormi.com, http://zapisnayaknigka.ru, https://webspoon.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

Варенье из красной смородины

Практически в каждом саду найдется куст красной смородины. Он способен не только украсить ландшафт колоритным обликом, но также оздоровить все семейство.

Эти ягоды издавна применяются в народной медицине, поэтому употреблять их в пищу нужно обязательно. Но в отличие от черной смородины, красная имеет более кислый вкус, из-за чего в свежем виде немногим из нас приходится по вкусу.

Спасти ситуацию поможет консервирование, а именно варенье из красной смородины рецепты которого собрал для вас Povar.co

Почему именно варенье из красной смородины и что в нем особенного?

На самом деле из смородины можно сделать и другие заготовки – морс, компот – или заморозить ягоды.

Однако наряду с этими вариантами варенье выгодно отличается: его любят все, оно годится как дополнение к чаю, как начинка для выпечки или добавка к мороженому, суфле, пудингу, запеканке.

К тому же, сам процесс варки стоит лишь единожды освоить, а в дальнейшем будут только немного отличаться состав и время приготовления десерта.

Такое варенье богато витаминами Р и С, пектином, железом, дубильными, болеутоляющими и противовоспалительными веществами. Если во время простуды угощаться этим лакомством, организм скорее пойдет на поправку и в дальнейшем укрепит свою сопротивляемость инфекциям.

Итак, ягоды у нас есть, “варенное” настроение также присутствует, с чего же начнем? Промоем смородину под холодной проточной водой, переберем ее от мусора и порченных ягод. Уложим на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

Тщательно вымоем банки и крышки, простерелизуем их в течение 15 минут.

Подготовим достаточное количество белого сахарного песка, закаточную машинку, вместительную емкость из алюминия, нержавеющей стали или эмалированного металла.

Совет! Чтобы получилось действительно вкусное варенье из красной смородины, следует варить его небольшими порциями, по 2-3 литра. Такая технология дает возможность конфитюру хорошо провариться и сохранить максимальное количество полезных веществ.

Готовить варенье будем на слабом огне и в несколько этапов. Точное время и количество подходов укажет конкретная рецептура. Важно постоянно помешивать массу во избежание пригорания, иначе десерт приобретет горьковатый привкус.

Конфитюр считается сваренным, когда одна его капля не расплывается на тарелке, а держится ровно и аккуратно. Готовую сладость разливаем по банкам, надежно закупориваем, накрываем теплой тканью и оставляем до полного остывания. Затем остается лишь подписать наши заготовки и отправить их в погреб или кладовку на длительное хранение.

Красная смородина: варенье 5-минутка

Способ первый. Заготовить варенье из красной смородины поможет традиционная рецептура, в основе которой несколько циклов варки по 5 минут. Нам понадобятся:

  • 1 часть ягод;
  • 1,5 части сахара;
  • вода из расчета 200-300 мл на килограмм смородины.

Начинаем с приготовления сиропа. Смешиваем воду и сахар, нагреваем до полного растворения песка. Погружаем ягоды в сироп и после закипания смеси провариваем ее 5 минут.

Отставляем кастрюлю, при этом привычной лопаткой варенье не мешаем. Покачиваем всю емкость из стороны в сторону, чтобы не разрушить форму ягод.

Далее возвращаем кастрюлю на огонь и провариваем еще 2 раза по 5 минут, после чего разливаем массу по емкостям и закатываем.

Важно! Хотя способ консервации называется “пятиминутка”, фактическое время приготовления варенья займет около 40 минут. Но по сравнению с другими рецептами это совсем не много.

Варенье-пятиминутка из красной смородины

Способ второй. Он вообще не предполагает термической обработки ягод, да и времени практически не тратит. Возьмем сахар и смородину в соотношении 2:1.

С помощью блендера, сита, мясорубки измельчаем ягоды до состояния пюре, засыпаем сахаром. Перемешиваем до тех пор, пока песок полностью не растворится. Помещаем в стерильные баночки и надежно укупориваем.

Этот экспресс-метод заготовки поможет сохранить все полезности, содержащиеся в смородине.

Экспресс-варенье из красной смородины

Варенье из красной смородины: рецепт на зиму

Наша ягода отличается хорошей сочетаемостью с другими продуктами, и в случае с конфитюрами использовать такое ее качество просто обязательно! Но выдумывать нам ничего не придется, эту работу для нас уже проделали заядлые кулинары-экспериментаторы. В результате имеем отличную возможность сделать из красной смородины варенье по рецепту оригинальному и даже изысканному.

Смородиново-банановое варенье

Выдавим из ягод красной смородины литр сока. Добавим к нему 600 грамм сахара и 5 размятых бананов. Доведем до кипения, убавим огонь, проварим в течение 40 минут. Готовое лакомство разливаем в банки и закрываем.

Смородиново-банановое варенье

Смородина с орехом и медом

Список необходимых ингредиентов:

  • 1,5 стакана орехов (предпочтительнее грецких);
  • килограмм жидкого меда;
  • 500 грамм яблок;
  • по 500 грамм красной и черной смородины.

Ягоды заливаем водой и нагреваем на плите, пока они не пустят сок. Протираем массу через сито. Далее сварим сироп из сахара и меда. Нарежем тонко яблоки, измельчим орехи, добавим их в сироп. После закипания сладкой жидкости вливаем смородиновое пюре, затем всю массу провариваем 1 час. Разливаем в подготовленную тару, закатываем и даем консервации полностью остыть.

Варенье из красной смородины с медом

Смородиново-арбузное варенье

Для него понадобятся:

  • килограмм красной смородины;
  • такое же количество мякоти арбуза;
  • 1,5 кг сахара.

Сахар смешиваем с ягодами и растираем. Добавляем нарезанный арбуз, ставим массу на огонь. Варим от получаса до 40 минут, протираем через сито, разливаем в банки. В результате превратится красная смородина не в варенье, а скорее в джем, но оттого не менее вкусный. Хранить такой десерт следует в холодильнике.

Смородиново-арбузное варенье

Варенье из красной смородины с апельсином

Возьмем по 1 килограмму ягод и цитрусовых, 1,5 килограмма сахарного песка. Смородину превращаем в пюре, апельсины вместе с кожурой пропускаем через мясорубку. все ингредиенты смешиваем и оставляем на 30 минут. Затем массу еще раз перебиваем блендером, доводим до кипения и варим не более пяти минут. Осталось лишь расфасовать конфитюр по небольшим емкостям.

Варенье из красной смородины с апельсином

Видео: рецепт варенья из красной смородины

Категории: Статьи с рецептами

Варенье из красной смородины — пошаговый рецепт с фото

  • Обязательно сварите это варенье из красной смородины, оно получается таким нежным и вкусным, что точно стоит того, чтобы его приготовили.
  • Милые девочки-хозяйки, спешу порадовать вас замечательным рецептом джема из красной смородины.
  • Честное слово, в него можно просто влюбиться, если можно так сказать в отношении еды.
  • Но другим словом выразить, насколько это вкусно, не могу.
  • Отмечали мы с сотрудниками как-то новогодний праздник.
  • Поскольку последние и первые числа месяца у нас авральные – как раз период бухгалтерских отчетов, стол решили накрыть «удобный», то есть, чтобы можно было одной рукой что-то кушать, а другой работать.
  • На сладкое у нас был простой бисквит, без всякого крема и начинки.
  • И тут наша начальница выступила в роли доброй феи: она, оказывается, принесла баночку варенья из смородины!
  • Мы бросились намазывать его на бисквит и очень удивились, когда открыли банку.
  • Содержимое было похоже на желе, только немного помягче.
  • А вкус был настолько изысканным, утонченным, что не грех было и украсить таким джемом и свадебный торт.
  • Конечно же, рецепт был выспрошен, испробован дома и признан отличным всеми близкими.
  • Очень советую не полениться и закрыть на зиму несколько банок такого чуда!

Варенье из красной смородины на зиму

  • 250 грамм ягод смородины красной,
  • 250 грамм сахара,
  • 25 мл воды (по необходимости)

Последовательность приготовления

Ягодки кладем в широкую миску и заливаем доверху водой. Промываем, пару раз наливая чистую воду и сливая грязную. Просушиваем чистые ягодки.

Перебираем смородины, обрываем ее с веточек, выбрасываем испорченную и кладем в миску или кастрюлю для варки варенья с эмалированной или нержавеющей поверхностью.

Подготовленную смородину перетираем с помощью сита или перебиваем в пюре блендером.

Засыпаем нужное количество сахара в массу и хорошенько перемешиваем, пока сахар практически не раствориться. По вашему желанию, можно влить немного воды.

Ставим посуду с ягодной массой на малый огонь и кипятим около 40 минут. Вы заметите, что количество джема в кастрюле уменьшится вдвое. Можно проверять готовность: капаем вареньем на блюдце, капелька должна загустеть, не растекаясь. Снимаем джем с огня.

Моя начальница на этом этапе еще и удаляет мелкие косточки из джема с помощью сита, он получается в таком случае прозрачным. Но можно и абсолютно спокойно косточки оставить – на вкусе это не скажется.

Банки и крышки простерилизуем заранее, разливаем в них джем и сразу же закатываем.

Пока банки не остынут, они должны стоять вверх дном, прикрытые чем-нибудь теплым – пледом, курткой.

  1. Смородиновый джем прятать в холодильник на хранение или в подвал необязательно – оно хорошо сохраняется при обычной, комнатной температуре.
  2. Варенье из красной смородины готово!
  3. Крепкого вам здоровья и вкусного настроения!

Еще больше рецептов из красной смородины, смотрите здесь

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Смородину выкладываем в дуршлаг и промываем под струёй воды. Даём воде стечь и затем освобождаем ягодки от веточек. Ссыпаем ягоды в миску и засыпаем сахаром.

2 быстрых рецепта желе из красной смородины

Вкусный, ароматный и красивый десерт всего из двух ингредиентов.

Классическое желе из красной смородины

Ингредиенты

  • 1 кг красной смородины;
  • 1 кг сахара.

Если у вас много белой смородины, добавьте её к красной в пропорции 1 : 1. Желе получится не очень ярким, но не менее вкусным.

Приготовление

Хорошо промойте ягоды. Можно не очищать их от веточек, поскольку ягодная масса будет перетираться через сито.

Засыпьте смородину сахаром и тщательно перемешивайте 5–8 минут. Сахар должен практически раствориться в ягодном соке, а сама масса — получиться кашеобразной.

Переложите ягодно-сахарную смесь в высокую кастрюлю и поставьте на сильный огонь. Непрерывно помешивайте смесь.

Варить желе из указанного количества ингредиентов придётся около 8–10 минут.

Однако легче определять готовность по внешнему виду. Тогда приготовление можно условно разделить на несколько этапов.

Когда смесь закипит, в кастрюле появится пенка.

Затем пены станет намного больше. Интенсивно перемешивайте ягодную массу, иначе она убежит.

Постепенно пена начнёт оседать, а на поверхности самой смеси появятся пузыри. После этого нужно поварить желе ещё примерно 3 минуты.

Поставьте в чистую ёмкость сито и перелейте туда проваренную ягодную смесь. Перетрите её ложкой так, чтобы в сите остался только «жмых».

Пока ещё жидкое желе разлейте по банкам и, не закрывая их, оставьте при комнатной температуре на ночь. За это время желе застынет.

Желе из красной смородины без варки

Ингредиенты

  • 2 кг красной смородины;
  • 1,8 кг сахара.

Красную смородину можно заменить белой, тогда желе получится светло-жёлтым.

Приготовление

Промойте ягоды и удалите веточки. Пропустите смородину через мясорубку или измельчите блендером. Затем протрите ягодную массу сквозь сито.

Всыпьте в получившийся сок сахар и тщательно перемешивайте 10 минут. Оставьте ягодную массу ещё на 15–20 минут, периодически перемешивайте. Сахар должен полностью раствориться, а смесь — начать густеть.

Распределите желе по банкам, закройте крышками и поставьте в холодильник. Через сутки оно застынет и со временем будет становиться всё плотнее.

Поставьте в чистую ёмкость сито и перелейте туда проваренную ягодную смесь. Перетрите её ложкой так, чтобы в сите остался только «жмых».

http://sait-pro-dachu.ru/zagotovka-krasnoj-smorodiny-bez-sahara/http://kedem.ru/zagotovki/krasnaya-smorodina-na-zimu/http://gkb18.ru/travy/varene-iz-krasnoj-smorodiny-8-retseptov-prigotovleniya.htmlhttp://lifehacker.ru/zhele-iz-krasnoj-smorodiny-recept/

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно