Что сделать из кизила что витамины сохраняются

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Что сделать из кизила что витамины сохраняются? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Ягода кизил, полезные свойства и способы заготовки, народные рецепты

Кизил является большим кустарником-долгожителем. Растение окутано легендами и мифами. Согласно поверью, оно выросло из копья, воткнутого в землю римским основателем.

И если эта история может быть вымыслом, то полезные свойства кизила доказаны научно. Ягоды имеют интересный вкус и богатый состав. С какими болезнями они помогут справиться и как их заготовить?

Целебные свойства кизила

Кизил – плодовый кустарник, способный достигать 9 метров в высоту. По виду более походит на дерево. Кора имеет красноватый оттенок. Продолжительность жизни, как для кустарника, большая и составляет 200-250 лет.

Время цветения – весна. Плоды же приобретают спелость только к концу осени. У этого растения один из самых длительных периодов завязывания и созревания ягод (около полугода). Представлены они крупной костянкой ярко-красного цвета, с очень приятным кисло-сладким вкусом. Отличаются сочностью и небольшой терпкостью. Лучше всего вкус проявляется после наступления первых морозов.

Ценность кизила находится наравне с лимонами и шиповником. А все благодаря очень насыщенному составу, обогащенному витаминами и минералами. Содержит ягода витамин С, в 100 г плодов 50-150 мг. Ягоды обогащены каротином и большим количеством антиоксидантов.

Кизил обладает отличными лечебными свойствами, что выражается в следующем:

  • происходит повышение гемоглобина
  • улучшение аппетита
  • желчегонный эффект
  • приведение давления в норму
  • укрепление сосудистых стенок
  • улучшение кровообращения
  • стимуляция выработки желудочных соков
  • нормализация пищеварения

Его советуют употреблять при малокровии, воспалениях вен, отеках. Это отличное профилактическое средство атеросклероза.

Кустарник очень неприхотливый, выращивать его не составляет особого труда. Его ценят за качество стволов, высокую урожайность и длительность жизни. Косточки содержат жирные масла (около 30%). Кора богата дубильными веществами, органическими кислотами, гликозидами.

В листве находятся витамин Е и аскорбиновая кислота. Древесина дерева очень крепкая и твердая. Из-за этого численность растения в прошлом существенно сокращалась. Ранее из него делали орудия, инструменты, оружие. Вырубались целые рощи.

Полезные свойства ягоды кизил были известны еще нашим предкам. Листья, корни и кору, также использовали в лечебных целях.

При лихорадке заваривали цветы. Настоем измельченных косточек лечили кожные поражения и гнойники. От ревматизма спасал отвар из корней. Кизил – настоящий помощник и целитель.

Ягоды – кладезь полезных веществ

Плоды кустарника имеют продолговатую форму, покрыты кожурой от светло-красного до темно-бардового цвета. Мякоть очень вкусная, ее масса составляет 3-5 г в каждой ягоде. Оказывается, ждать урожая после посадки растения приходится довольно долго. Для этого потребуется 16 лет. Зато потом кустарник будет ежегодно радовать полезными плодами.

Калорийность, как и у большинства ягод, невелика – 40 ккал на 100 г. Сахароза (глюкоза+фруктоза) составляет 10-15%. Конечно, в виде варенья и сиропа это более сытный продукт. А вот отвар содержит всего 20-25 ккал.

Кизил широко используется в кулинарии. Из него готовят компоты, желе, джемы, варенье, соки, сиропы. Используют для приготовления алкогольных напитков – вин, наливок, ликеров. А еще применяют в качестве приправы для мяса и рыбы.

Не даром кизил часто используется в народной медицине. Это настоящий кладезь целебных компонентов.

В ягодах содержатся следующие вещества:

  • яблочная, янтарная и другие органические кислоты
  • пектин
  • дубильные вещества
  • флавониды
  • эфирные масла
  • аскорбиновая кислота
  • фитонциды (вещества, которые борются с болезнетворными микробами)
  • минералы (железо, магний, калий)

Напитки на основе кизила незаменимы во время зимних простуд. Составляющие активно борются с вирусами и бактериями, укрепляют иммунитет, увеличивают сопротивляемость организма, ускоряют выздоровление.

Диетологи рекомендуют употребление плодов при сахарном диабете. Этот продукт помогает нормализовать уровень глюкозы. Полезный кизил при вздутии, диарее, нервных расстройствах, проблемах с кожными покровами.

Очень ценным считается кизиловый сок.

В нем сохраняется высокая концентрация целебных элементов. Используют его в качестве бактерицидного, противовоспалительного, жаропонижающего средства. Он прекрасно восстанавливает силы организма после перенесенных болезней. Иметь в холодильнике банку сока из кизила намного полезнее, чем флакон с лекарством.

Лечение заболеваний – рецепты и противопоказания

Полезные свойства и противопоказания ягоды кизил стоит знать всем. В лечебных целях продукт используется в следующих случаях.

Расстройство желудка у взрослых

При отравлениях поможет прием отвара. Для этого 2 ст.л. сухих ягод заливают стаканом кипятка и варят в течении получаса. Готовое средство процеживают, приводят объем к первоначальному и пьют трижды в день по 100 мл.

Можно сделать и настой. В этом случае нужны те же пропорции. Только средство не варят, а настаивают около 8 часов. Схема приема та же.

Отличное средство – настой из ягод и листвы. Берется по 2 ст. л. листьев (высушенных или свежесобранных) и ягод, 1 стакан воды. Настоять 7 часов, принимать по пол стакана три раза в сутки.

Диарея у детей

Если жидкий стул у ребенка, хорошо справляется кисель из ягод. Варят в следующей пропорции: на 1 стакан воды 3 ст.л. свежих или сушеных ягод (размоченных). Давать малышам трижды в день перед едой по 70 мл.

Ангина

При ангине советуют как можно чаще пить компот из плодов. Также подойдет употребление чая с вареньем. Простой и вкусный способ ускорить выздоровление.

Кожные инфекции, подагра, паразиты

При многих недугах поможет спиртовая настойка. Нужно залить 50 г. измельченных листьев 250 мл спирта. Фильтровать на протяжение 15 дней. Готовое лекарство принимать 3 раза в день по 10-15 капель. Настойку перед употреблением разводят водой.

Сахарный диабет

Диабетикам необходим регулярный прием сока. Начинать с употребления 50 г за 20 минут до приема пищи. Если средство переносится хорошо, можно увеличить дозировку до целого стакана.

Ревматизм

Для лечения ревматизма используют корни кизила. На 10 г молотого продукта берут 0,4 л кипятка и варят 20 минут. После этого дают настояться еще 3 часа. Принимать по 50 мл 3 раза в день до тех пор, пока состояние не улучшиться.

Анемия

При пониженных показателях гемоглобина нужно как можно чаще есть свежие ягоды. В случае их отсутствия подойдут перетертые с сахаром плоды или варенье.

Кизил полезен при болезнях ЖКТ, экземах, заболеваниях почек и печени, болях в суставах. Перед началом лечения стоит посоветоваться с доктором.

Следует помнить, что применение ягод кизила имеет определенные противопоказания:

  • повышенная кислотность желудка
  • регулярные запоры
  • аллергические реакции
  • беременность и лактация

Помните, что прием сока на ночь может спровоцировать бессонницу. Применение у детей и пожилых людей возможно только с разрешения врача.

Рецепты и способы заготовки

Заготовка кизила – отличный способ порадовать себя ягодами в любое время года. При правильной технологии сохраняется максимум полезных веществ. Существуют разные методы заготовки кизила на зиму.

Заморозка

Один из самых простых и быстрых способов. Ягоды заранее нужно вымыть и дать им обсохнуть. Их высыпают на поднос и помещают в морозильную камеру. Лучше выбирать самые низкие температуры для быстрой заморозки. Так плоды сохранят больше витаминов. Готовые ягоды расфасовывают в целлофановые пакеты.

Сушка

Очень удобно иметь в доме сушеные ягоды. Для этого их придется заранее заготавливать. Берут целые свежие ягоды, не удаляя косточку, раскладывают на чистых листах бумаги в 1 слой. При этом на плоды не должны попадать прямые солнечные лучи. Время от времени ягоды нужно перемешивать. Хранить готовый продукт нужно не в полиэтилене, а в тканевых мешочках, картонных коробочках или ящиках из дерева.

Читайте также:  Горохов Пюре Можно Замлрозить

Варенье

Варенье из кизила – вкусное и полезное лакомство. На 1 кг ягод потребуется 1,5 кг сахара и 0,3 л воды. Плоды предварительно моют и бланшируют в течение 1 минуты в кипятке. После этого помещают в подслащенную воду и варят около 7 минут. Потом нужно дать массе остыть и вновь прокипятить. Повторить еще раз.

Ягоды, перетертые с сахаром

Еще один несложный метод заготовки. Вымытый кизил перетирают при помощи мелкого сито. На 1 кг такой массы добавляют 2 кг сахара и тщательно перемешивают. Раскладывают по стеклянным баночкам и хранят в холодильнике.

Справиться с болезнями и укрепить иммунитет поможет кизил. Ягоду легко найти в наших широтах. Существует множество способов ее заготовки, позволяющих сохранить удивительный вкус и полезность.

Кизил обладает массой лечебных свойств и благотворно влияет на организм.

Противопоказаний для употребления достаточно мало, а значит практически каждый может полакомиться таким угощеньем.

Смотрим видео о полезных свойствах кизила:

Очень удобно иметь в доме сушеные ягоды. Для этого их придется заранее заготавливать. Берут целые свежие ягоды, не удаляя косточку, раскладывают на чистых листах бумаги в 1 слой. При этом на плоды не должны попадать прямые солнечные лучи. Время от времени ягоды нужно перемешивать. Хранить готовый продукт нужно не в полиэтилене, а в тканевых мешочках, картонных коробочках или ящиках из дерева.

Как использовать пользу кизила и где можно применить свойства этой ягоды?

Кизил – плоды кустарника с таким же названием, от светло-красного до темного, почти черного цвета, кисло-сладкие или сладкие на вкус, с косточкой.

В природе растет в Крыму, на Кавказе, в Молдавии, Закарпатье, Северной Америке, южных и центральных странах Европы. Целебные свойства кизила были известны еще во времена Гиппократа.

Полезные вещества в кизиле

Богатый витаминно-минеральный состав:

  • Аскорбиновая кислота – 88% от суточной нормы.

Влияет на свертываемость крови, обладает противоаллергическим и противовоспалительным и действием, увеличивает устойчивость к инфекциям, выводит токсины, участвует в окислительно-восстановительных процессах.

Отвечает за производство красных кровяных телец, нормализует жировой и углеродный обмен, обеспечивает нормальный пищеварительный процесс. Под его воздействием в организме вырабатывается серотонин – «гормон радости».

Необходим для поддержания здоровья костей, укрепления мышц, повышения жизненного тонуса.

Стимулирует работу нервной и сердечно–сосудистой систем, повышает артериальное давление, обладает антигистаминным действием.

Нужен для образования и обмена витамина C, влияет на обмен белков/

Участвует в процессах кроветворения, обмена кислорода, окислительно-восстановительных реакциях.

Способствует удержанию фтора в организме входит в состав ферментов, ответственных за детоксикацию организма.

Участвует во внутриклеточном обмене, деятельности нервной системы, регуляции сердечных сокращений.

Участвует в формировании соединительной и скелетной тканей, влияет на рост волос и ногтей.

Снижают уровень холестерина в крови.

Основной источник энергии.

Улучшает микрофлору кишечника, способствует выведению токсичных веществ из организма.

Как используют красные ягоды?

Свежие ягоды кизила после сбора с куста хранятся около двух недель.

В кулинарии используются для приготовления вкусных и полезных десертов и соусов (варенье, компоты, пастила, повидло, сиропы, соки, маринады, желе, вино, кисели).

Кизил придаёт необычный вкус выпечке. В национальных кухнях южных народов часто используется вместе с изюмом и курагой. В качестве приправы добавляют к супам, рыбе, мясу.

Сушеный кизил

Сохраняет максимум полезных свойств. Для сушки подойдут спелые ягоды, но не перезревшие.

Для хранения хороши полотняные мешочки, либо деревянные или картонные коробки.

Хранить сушеные плоды можно до двух лет.

Сушеные плоды кизила, как и свежие, содержат фруктозу, органические кислоты, пектин, витамины, каротин, макро- и микроэлементы.

В народной медицине применяются отвары и компоты, которые:

  • тонизируют;
  • укрепляют иммунитет;
  • снижают уровень сахара в крови;
  • повышают аппетит;
  • предотвращают развитие склероза;
  • нормализуют артериальное давление;
  • помогают при лечении ангины;
  • оказывают жаропонижающий и потогонный эффект;
  • очищают организм от вредных веществ.

Вяленый кизил

Содержит ударную дозу аскорбиновой кислоты, поэтому он показан людям, часто подвергающимся простудным заболеваниям (гриппу, ангине, бронхитам, ОРЗ). Прекрасное средство для профилактики, а во время болезни – источник восстановления сил.

Вяленый кизил способствует правильному обмену веществ в организме и таким образом предотвращает ожирение.

Лечебные свойства кизила

Кизил в качестве лекарственного препарата используется при многих заболеваниях, причем применимы не только плоды, но и корни, листья, кора.

Заболевания, при которых кизил оказывает благоприятное действие:

  • заболевания желудка (отвар листьев);
  • малярия (отвар коры и корней);
  • расстройство кишечника (плоды оказывают вяжущее действие);
  • геморрой (кизиловые косточки);
  • при опасности отравления ртутью и другими ядовитыми веществами;
  • подагра;
  • малокровие;
  • дизентерия;
  • тиф;
  • артрит;
  • кожные болезни;
  • склероз;
  • венозная недостаточность и отеки ног;
  • заболевания полости рта;
  • авитаминоз;
  • ревматизм;
  • простудные и вирусные заболевания;
  • головные боли;
  • суставные боли;
  • скарлатина;
  • корь;
  • рахит;
  • воспаление печени;
  • цистит.

При сахарном диабете

Вещества, содержащиеся в кизиле, настолько благотворно действуют на людей, больных сахарным диабетом, что включены во многие препараты, предназначенные для диабетиков, потому-что он:

  • не содержит жиров, что важно для диабетиков, так как это противостоит развитию ожирения и атеросклероза;
  • усиливает работу поджелудочной железы;
  • нормализует артериальное давление;
  • стабилизирует процессы метаболизма и перистальтики кишечника;
  • повышает иммунитет;
  • выводит токсины;
  • снижает холестерин и уровень сахара в крови.

Польза от косточек кизила

Косточки кизила – зарекомендовавшее себя средство от геморроя, так как он:

  • укрепляет стенки сосудов;
  • снимает болевые ощущения;
  • оказывает вяжущее действие;
  • предотвращает кровотечения;
  • уменьшает геморроидальные узлы.

Самый простой способ – съедать по 15 ягод в день, обязательно с косточками. Они хорошо перевариваются. Еще один метод – сварить компот из кизила без сахара. Также полезно и варенье из ягод с косточками.

Противопоказания и возможный вред

  • не рекомендуется употреблять людям с повышенной кислотностью желудка;
  • страдающим бессонницей;
  • людям с неустойчивой нервной системой;
  • противопоказание при запорах;
  • не следует употреблять на ночь;
  • при беременности – только после консультации с врачом!

При подобранной специалистом дозировке кизил нормализует тканевое дыхание, работу сердца, пищеварительный процесс, кровяное давление; успокоит изжогу, урегулирует обмен веществ, снизит риск набора лишних килограммов, укрепит стенки кровеносных сосудов;

  • пожилым людям и маленьким детям – с осторожностью и четко выверенной дозировкой, так как кизил обладает мощным тонизирующим действием.

Полезные вещества не откладываются в организме про запас, а просто выводятся, или даже приносят вред. Чрезмерное количество аскорбиновой кислоты, которой так богат кизил, может привести к процессам, которые вызовут брожение в кишечнике, диарею, гастрит, спровоцируют образование камней в почках.

До употребления плодов их необходимо тщательно промыть, а затем обдать кипятком. Блюда с применением кизила нужно съесть в день приготовления.

Лечебные рецепты

  • При сахарном диабете.

Сок из ягод по 60 гр. за полчаса 2-3 раза ежедневно (до еды).

  • При нарушении обмена веществ, малокровии.

Веточки и листья залить кипятком (на одну столовую ложку стакан воды), принимать по ¼ стакана трижды в день (до еды).

Измельченные корни залить водой (на одну чайную ложку два стакана воды), кипятить в течение 15 минут, два часа настаивать отвар. Пить трижды в день до еды по две столовые ложки отвара.

Ягоды залить горячей водой (на столовую ложку два стакана воды)и тридцать минут кипятить. Затем процедить, долить водой, восстановив первоначальный объем. Принимать по 1/3 стакана трижды в день.

Свежие ягоды размять, завернуть в марлю, приложить к голове.

залить кипяченой водой ягоды (на две столовые ложки стакан воды), немного поварить и настаивать восемь часов. Извлечь косточки, размять мякоть. Принимать по 50 мл дважды в день с медом.

Кизил в уходе за лицом и телом

Лечебные свойства кизила нашли применение не только в медицине, это прекрасный компонент в средствах по уходу за лицом и телом.

Благодаря очищающим и вяжущим свойствам этого растения он способствует похудению, восстанавливает структуру волос и кожи.

  1. Маска для лица.
  • измельчить две столовые ложки ягод без косточек;
  • перемешать с яичным белком и половиной чайной ложки крахмала;
  • нанести на лицо на тридцать минут.
  1. Маска для лица при проблемной коже.
  • измельчить две столовые ложки мякоти ягод;
  • добавить минеральной воды и три капли эфирного масла лаванды;
  • смесь взбить и нанести на лицо;
  • через 20 минут смыть теплой водой.
  1. Маска для волос.
Читайте также:  Кабачек В Четыре Месяца Как Дрлго Хранить Пюре

Возвращает силу и блеск ослабленным волосам, избавляет от излишнего жира.

  • очистить ягоды от косточек;
  • добавить белую глину и льняное масло;
  • нанести на волосы на 10-15 минут (можно под полиэтиленовой пленкой).

Что ещё полезного: интересные факты о кизиле

  • Кизил входит в список продуктов, способствующих похудению.

Его плоды не только не содержат жира, но и очищают тело от шлаков, стабилизируют обмен веществ.

  • Кора и листья кизила способны окрашивать кожу и ткани в желтый цвет.
  • Веточки кизила отпугивают мошкару, очищают воздух от насекомых и вредных бактерий.
  • В Америке представители коренного населения использовали плоды кизила в качестве зубной пасты.
  • Рекордсмен по наличию железа.
  • Витамина C больше, чем в мякоти лимона, красной смородине, клюкве.

У жителей Крыма существовала поговорка: «Доктор не нужен там, где растет кизил». Эта чудо-растение способно помочь при внушительном списке заболеваний, к тому же лекарство будет вкусным!

Кизил не только поспособствует оздоровлению тела, но и сделает его красивым и стройным.

  • пожилым людям и маленьким детям – с осторожностью и четко выверенной дозировкой, так как кизил обладает мощным тонизирующим действием.

Как сохранить кизил на зиму и обеспечить семью витаминами

Зная, как сохранить кизил на зиму, можно обеспечить себя и всю свою семью полезными витаминами и микроэлементами. Древние люди употребляли в пищу в основном свежие ягоды, поэтому, по собственным наблюдениям, могли определить, как влияет потребление каждого вида продукта на самочувствие. Они использовали кизил, как лечебное средство. Применяли в этих целях не только ягоды, но и корни, кору, листья.

Ценность и польза кизила

Уникальность кизила – высокое содержание в мякоти ягоды витамина группы С. На 100 г продукта приходится около 50-150 мг. Поэтому эти плоды нисколько не уступают первенство по наличию витамина С ни лимонам, ни шиповнику. Также в ягодах присутствуют антиоксиданты и содержится каротин.

Плоды растения приносят много полезных веществ для человеческого организма:

  • солей калия, кальция, магния;
  • пектин;
  • эфирные масла;
  • азотистые вещества;
  • кислоты органические (в том числе редкую янтарную);
  • огромное количество витамина С.

Зная, как правильно заготовить эту ягоду на зимний период, можно сохранить кизил со всем комплексом витаминов. Что будет кстати для организма в период, когда нет других источников витаминизации.

Лечебные свойства ягод проявляются в таких положительных действиях на функции в человеческом организме:

  • повышает гемоглобин;
  • нормализует пищеварение, является стимулятором для выработки желудочной секреции;
  • укрепляюще действует на стенки кровеносных сосудов;
  • улучшает аппетит;
  • налаживает общее кровообращение;
  • нормализует показатели давления;
  • обладает желчегонным эффектом.

В 100 граммах содержится около 15% сахара.

Рекомендуется добавлять в рацион кизил при наличии отечности организма, малокровии, проблемах с сосудами, атеросклерозе.

Как и многие другие ягоды, кизил малокалорийный продукт. В 100 г имеется всего 40 ккал. В отваре присутствует уже только половина калорий. Также свежие и сушеные плоды используют для приготовления различных спиртных напитков. Зачастую с них готовят вина, настойки, ликеры.

Заморозка кизила

При использовании данного способа сохраняется вся польза ягоды. Перед заморозкой все плоды следует тщательно перебрать, отобрав поврежденные и подгнившие. После вымыть прохладной водой и обязательно полностью просушить.

Замораживать нужно только спелые плоды.

Как только кизил хорошо просохнет, можно производить заморозку готового к употреблению продукта. Целесообразнее будет разложить плоды на поддоне или на иные плоские формы в один слой, предварительно подстелив пергамент или пищевую пленку. Через время, когда ягоды полностью промерзнут, можно переложить их в удобную емкость для компактного хранения в морозилке. Это могут быть пакеты или боксы, которые герметически закрываются во избежание попадания внутрь посторонних запахов и веществ.

Вяление кизила

В таком виде лакомство придется по душе и взрослым, а особенно детям. Когда сезон свежих ягод и фруктов останется позади, непременно будут кстати вяленые ароматные плоды. Они сохраняют вкус и запах свежего кизила, делая их более насыщенными и сладкими. Это происходит из-за отсутствия жидкости.

Перед тем как приготовить вяленый кизил, нужно тщательно помыть 1 килограмм ягод и убрать из них косточки. Затем добавить 100 г сахара. В таком виде они должны постоять сутки. За это время выделится сок, который надо слить. После ягоды заливают горячим сиропом. Его температура должна быть около 80° С. Сироп варят из равного количества воды и сахара или из слитого ранее сока.

Готовой жидкости вместе с ягодами дают постоять пять минут. По окончании времени кизил следует откинуть на дуршлаг. Как только сироп стечет плоды можно вялить в духовке на противнях дважды по 20 минут. С перерывом для полного остывания ягод. Допустимая температура – 65-70°С.

Изготовление пастилы

Для такого способа лучше выбрать переспевшие ягоды. Убрав косточки, перебиваем на пюре 0,5 кг плодов. После надо перетереть через мелкое сито, удалив жесткие остатки кожуры. В течение 15-20 минут выпариваем лишнюю влагу на очень медленном огне. Обязательно все время мешать во избежание пригорания. Остывшую массу надо выложить на пергамент, смазанный растительным маслом, толщиной 0,5 см. Этот слой просушится до нужной консистенции в духовке за 2-3 часа при температуре 150°С с использованием специального режима обдува.

В готовом виде пастила из кизила похожа по консистенции с жевательной конфетой. Ее можно нарезать на порционные кубики и немного присыпать крахмалом для уменьшения липкости. Либо свернуть в трубочки и уже после сформировать порции. Часто такое лакомство подают к мясу. По желанию перед скручиванием внутрь кладут орехово-медовую пасту. Получится отличное кондитерское лакомство.

Сушка кизила

Данный способ является менее затратным вариантом сохранения, если процесс происходит при помощи солнца и воздуха. Остается только периодически переворачивать тонкий слой ягод, который стоит расположить в тени. При этом необходима хорошая вентиляция. И через 5 дней уже можно будет убрать плоды на место постоянного хранения.

Сухофрукты из кизила не вызывают аллергических реакций.

Существует еще несколько способов сушки кизила с использованием электрической сушилки либо духового шкафа. Первое время температура выставляется на уровне 50°С, а далее повышается до 70°С. Сушка происходит намного быстрее, но появляются финансовые затраты.

Обычно для данного способа выбирают спелые, но не мягкие плоды. Надо предварительно их помыть. Можно обеззаразить, добавив в воду немного столового уксуса или щепотку соды. По желанию удаляют косточки либо сушат в целом виде.

Большая польза от сушеного кизила будет для иммунной системы. Это очень актуально в холодное время года, когда простудные болезни атакуют и надо поддержать свой организм. Присутствующие в составе ягод фитонциды, оказывают противовирусное и антибактериальное действие.

Употребление таких ягод помогает в борьбе со снижением веса. Это возможно из-за способности кизила к ускорению процессов метаболизма в организме человека.

Сушим кизил в сушилке — видео

Обычно для данного способа выбирают спелые, но не мягкие плоды. Надо предварительно их помыть. Можно обеззаразить, добавив в воду немного столового уксуса или щепотку соды. По желанию удаляют косточки либо сушат в целом виде.

Кизил: какие полезные свойства ягоды, есть ли вред для организма и противопоказания, как употреблять?

В нетрадиционной медицине часто используются различные растения. Таковым является и кизил, ягоды, корни, сок и листья которого популярны своими свойствами. Сушеный, вяленый и вареный кизил применяют в виде настоев или отваров, заваривают чаи.

Применение кизила в целях основного лечения опасно. Любые средства народной медицины – это, прежде всего, вспомогательные, перед их использованием необходима консультация специалиста.

Кизил: как он выглядит и что это такое?

Кизил растет в виде кустарничков либо деревьев высотой менее семи метров, форма произрастания изменяется в зависимости от области обитания. Плоды кизила – это ягоды среднего размера, которые могут иметь разнообразную форму. Цвет может быть различным – от розоватого до черного. Они содержат вытянутую косточку, которую нельзя есть в больших количествах. На фото можно увидеть, как выглядит дерево кизил.

Кизил – теплолюбивое растение, которое произрастает в местах, где большую часть года тепло: в России, Крыму и на Кавказе. Его часто высаживают в декоративных целях, так как оно зацветает до того, как распустятся листья. Уже в конце лета ветки увешаны не только полезными, но и красивыми плодами. Цвет кизила очень насыщенный, поэтому его считают украшением сада.

Чем полезна ягода?

Свежие плоды содержат большое количество полезных макро- и микроэлементов, а также витаминов при небольшой калорийности – не более 45 килокалорий на 100 грамм. По этой причине из всех частей растения они применяются чаще всего.

Читайте также:  Сколько Времени Хранится Родниковая Вода

Также во «фрукте» содержатся:

  • витамины А, Е и С;
  • множество незаменимых элементов: железо, магний, калий, фосфор, кальций и сера;
  • пектины;
  • дубящие соединения;
  • фруктовые кислоты;
  • биологически активные соединения, подавляющие жизнедеятельность патогенных микроорганизмов;
  • флавоноиды – пигменты;
  • эфирные масла – ими особенно богаты косточки;
  • моносахариды.

В коре растения находится большое количество акорина, которое стимулирует повышение аппетита, поэтому худеющим не стоит злоупотреблять отварами на ее основе. В листьях кизила содержится аскорбиновая кислота и токофенол. Косточки кизила включают в себя масла, которые стимулируют регенерацию кожи, обеззараживают.

Польза кизила объясняется веществами, которые в нем содержатся. Она заключаются в следующем:

  • поддержка и укрепление иммунной системы;
  • повышение уровня гемоглобина;
  • повышение общего тонуса организма;
  • выведение токсинов;
  • борьба с воспалениями, болезнетворными микроорганизмами;
  • снижение температуры тела;
  • повышение артериального давления;
  • укрепление кровеносных сосудов;
  • нормализация стула;
  • повышение аппетита;
  • восстановление нормального пищеварения и обмена веществ;
  • благоприятное влияние на функционирование поджелудочной железы;
  • очищение кожных покровов;
  • регенерация тканей;
  • снижение уровня глюкозы;
  • улучшение зрения;
  • устранение расстройств нервной системы.