Что сделать чтобы поспел открытый помело

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Что сделать чтобы поспел открытый помело? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как хранить помело

Как правильно хранить помело знают не многие, ведь этот фрукт не столь популярен, как, скажем, апельсин. Помело является самым крупным представителем цитрусовых. Масса одного плода может достигать 10 кг, как же его съесть за один раз? Конечно же, в продаже можно встретить не столь крупные плоды, но помело небольшого размера также нуждается в определённых условиях хранения. Поэтому важно знать, где хранить помело и сколько можно это делать с очищенным фруктом. Не все плоды этого экзотического растения подлежат хранению. Помело нужно уметь правильно выбирать, для этого необходимо обращать внимание на такие внешние признаки качества, как равномерная окраска, отсутствие на кожице наростов и повреждений, сильно выраженный цитрусовый аромат. Срок хранения помело зависит, в первую очередь, от качества и степени свежести плода. А теперь расскажем непосредственно о том, сколько хранится помело, и способах его хранения.

Самое главное в хранении помело

Помело можно хранить и на балконе, главное прикрыть его от света и солнечных лучей.

Даже в герметичной таре в холодильнике разрезанный помело быстро утратит свою сочность.

Замораживать этот цитрус, как и других его собратьев, не рекомендуется.

Как хранить помело в домашних условиях

Как и любой цитрусовый фрукт, свежий плод помело можно относительно долго сохранить в прохладном и тёмном месте. При температуре до 5°С этот фрукт будет «чувствовать себя» лучше всего.

В отсеке для хранения фруктов и овощей или «зоне свежести» помело можно смело хранить до 8 недель. Нахождение при комнатной температуре сокращает этот срок до 5 недель.

Если в холодное время года на балконе или в погребе установился именно такой температурный режим, то можно смело отправить помело туда.

Стоит напомнить, что сочность фрукта будет уменьшаться с понижением температуры окружающей среды.

Кроме температуры, на продолжительность пищевой пригодности помело влияет степень освещённости. Попадание солнечных лучей существенно сократит срок хранения помело. И главное, что нужно помнить, — переспелые плоды хранению не подлежат, их нужно употребить сразу после покупки или не покупать вовсе.

Что касается недозревших фруктов, то помещать их в холод нельзя, лучше оставить дозревать при комнатной температуре. Среди спелых плодов они поспеют гораздо скорее, но и самостоятельно смогут достичь пика зрелости.

Недозревший плод отличается неравномерным или зеленоватым окрасом кожуры, неинтенсивным цитрусовым ароматом.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.01%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.94%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.05%
Проголосовало: 386

Как хранить помело в холодильнике

Спелый плод помело может храниться в холодильнике максимально долго, если выполняются несколько простых условий:

  • плоды не соприкасаются между собой;
  • каждый фрукт обернут пищевой плёнкой или бумагой;
  • на кожуре нет повреждений;
  • если помело (или другой фрукт, находящийся в ящике) начал портиться, его тут же удаляют из общей массы, чтобы он не способствовал порче других плодов.

Как хранить разрезанное помело

Уже упоминалось о внушительных размерах помело, поэтому съесть его за один присест, подобно прочим цитрусовым, порой невозможно.

Очищенный помело можно хранить не дольше 1 суток в холодильнике, поместив в герметичную ёмкость для хранения продуктов. Дольки не испортятся даже за двое суток, но цитрусовые имеют свойство быстро высыхать.

Кстати, можно засушить дольки помело или купить уже высушенный фрукт. При комнатной температуре сушёные дольки цитруса в таре с плотно прилегающей крышкой будут храниться ещё пару месяцев. Их необходимо поместить в благоприятные для хранения условия, а именно: в тёмное и сухое место с хорошей циркуляцией воздуха. Погреб или шкафчик на кухне подходят для длительного хранения этого сухофрукта.

Другие способы хранить помело

Если помело в ближайшее время не будет съедено, можно попробовать другие способы его хранения. К примеру, приготовить вкусное ароматное цитрусовое варенье. Причём в рецепте приготовления может участвовать даже кожура.

Вопреки устоявшемуся мнению современных домохозяек о том, что заморозить можно абсолютно всё, стоит отметить, что с помело этого лучше не делать. Дело в том, что заморозка тут же безвозвратно лишит этот фрукт сочности. А ведь именно за сочность мы и любим цитрусовые, поэтому отправить помело в морозильную камеру – всё равно, что выбросить в мусорное ведро.

Чтобы продлить срок хранения помело в холодильнике или при комнатной температуре, можно слегка смазать его кожуру растительным маслом. Жирная плёнка будет препятствовать потере влаги, что позволит фрукту долго оставаться сочным.

Смотрите также:

В сезон арбузов многие стараются купить их впрок. Ознакомьтесь с нашей статьёй о хранении арбузов в домашних условиях

Любите дыню? Тогда вам пригодится наша статья о выборе и хранении спелой дыни

Ягоды черники очень вкусны и полезны. Но их надо уметь правильно хранить! Мы расскажем как.

Земляника вкусна и богата витаминами. Узнайте все секреты хранения земляники на зиму из нашей новой статьи

Цукаты дома можно хранить самыми различными способами. Обязательно ознакомьтесь со всеми секретами

Одна из самых полезных ягод! А какие из неё получаются отличные настойки на зиму и ароматные чаи.

Вопреки устоявшемуся мнению современных домохозяек о том, что заморозить можно абсолютно всё, стоит отметить, что с помело этого лучше не делать. Дело в том, что заморозка тут же безвозвратно лишит этот фрукт сочности. А ведь именно за сочность мы и любим цитрусовые, поэтому отправить помело в морозильную камеру – всё равно, что выбросить в мусорное ведро.

Как хранить помело

Крупные тропические плоды из семейства цитрусовых стали появляться в наших магазинах не так давно, но россияне уже сумели оценить их пользу и замечательный необычный вкус.

Родом помело из Китая, а в 17-м веке он попал в Вест-Индию и далее в Южную и Центральную Америку. В Европу цитрус завезён уже с американского континента.

Плоды этого фрукта могут достигать диаметра в 30 см, а весить несколько килограммов. Правда, в наших магазинах вы таких экземпляров не увидите. Помело имеет жёлтый или зелёный цвет кожуры, а мякоть может быть белой, розовой или жёлтой. Форма плодов тоже варьируется от шарообразной до грушевидной.

Читайте также:  Через сколько готовы маринованные помидоры

Этот цитрус несёт в себе много пользы для нашего организма. Он вмещает огромное разнообразие витаминов, а ещё эфирные масла для укрепления иммунитета, калий для лучшей работы сердечной мышцы и лимоноиды, профилактирующие возникновение онкологических заболеваний.

Как правильно выбрать помело?

Чтобы получить от употребления этого фрукта в пищу как удовольствие, так и пользу, сохранить его длительный период времени, надо знать, как правильно выбирать цитрус. Вот несколько советов.

  • Для начала обратите внимание на окраску. Она должна быть равномерной, без пятен и чёрных точек. Если цвет цитруса – красный или бордово-коричневый, брать его не стоит. Такой внешний вид говорит о болезни плода, которая для человека не опасна, но делает фрукт гораздо менее вкусным.
  • Обязательно понюхайте помело при покупке. Спелые экземпляры имеют яркий аромат апельсина, грейпфрута или хвои в зависимости от сорта.
  • Выбирая плод, ощупайте его кожуру. Она должна быть равномерно толстая, без наростов и затвердевших мест. Такие дефекты говорят о несоблюдении условий хранения во время дозревания и делают цитрус сухим и невкусным. На верхней части фрукта кожица всегда несколько плотнее, чем на боках и «донышке».

Сохранить помело в домашних условиях очень легко.

Хранение при комнатной температуре

  • Благодаря своей толстой кожуре помело без ущерба для свежести может даже при температуре + 20 °C пролежать около месяца, если фрукту будет обеспечен приток свежего воздуха. Герметичная упаковка ему противопоказана.
  • При хранении вне холодильника необходимо обязательно защитить плод от попадания солнечных лучей, которые способствуют не только быстрому высыханию, но и порче продукта.
  • Не рекомендуется хранить помело рядом с другими фруктами, например яблоками, которые ускоряют процессы созревания.
  • Для увеличения продолжительности хранения цитруса и уменьшения потери им сочности рекомендуется покрыть его кожицу тонким слоем растительного масла или завернуть фрукт в бумагу.

Хранение при пониженных температурах

  • В холодильнике или в прохладном помещении срок хранения увеличивается до 2–4 месяцев в зависимости от температуры: чем она ниже, тем быстрее фрукт высохнет.
  • Оптимальный температурный режим для хранения помело находится в диапазоне от 0 до +8 °C.
  • Очищенный фрукт без проблем может пролежать в холодильнике несколько дней. Однако при хранении в таком виде он быстро теряет сочность и становится гораздо менее полезным и вкусным. Чтобы по возможности предотвратить потери, лучше упаковать освобождённый от кожицы плод в пластиковый контейнер или пищевую плёнку.
  • Как и любой тропический гость, помело не переносит отрицательных температур, поэтому подвергать его заморозке не стоит. Фрукт потеряет свою консистенцию и неповторимый вкус.

Праздничный видео-рецепт:

Интересное

Кожура помело очень толстая и составляет чуть ли не треть от всего веса плода. Рачительные хозяйки не выбрасывают этот кладезь витаминов, а готовят из него необычное и очень вкусное варенье:

  • кожуру вымачивают 5 суток, два раза в день заменяя воду;
  • дважды кипятят, каждый раз в свежей воде;
  • охлаждённые корочки пересыпают сахаром и оставляют на ночь;
  • добавляют полтора стакана воды и трижды варят по 20 минут.

Кожура помело очень толстая и составляет чуть ли не треть от всего веса плода. Рачительные хозяйки не выбрасывают этот кладезь витаминов, а готовят из него необычное и очень вкусное варенье:

Как правильно чистить и есть помело в домашних условиях

Помело или шеддок – представитель цитрусовых, завезенный в Европу из Китая, где фрукт считается символом благополучия и счастья. Они называют его «ю». Имеет еще и другие названия. Самые большие экземпляры могут достигать 10 кг, поэтому бывает трудно почистить фрукт, как это делают с мандаринами и апельсинами. Рассмотрим, как правильно есть помело, как его чистить и с чем сочетать.

Описание фрукта

Один из самых больших представителей цитрусовых, растет в Южной Азии на вечнозеленых деревьях, которые цветут 2 раза в год. Цветы напоминают белые лилии. Плод созревает 5 месяцев. Цвет мякоти меняется от светло-желтой – до красной. Имеет сладковатый, по сравнению с грейпфрутом, вкус и сильный аромат.

Плодоносит с поздней осени до ранней весны. Большая часть плода состоит из кожуры и пленки и является несъедобной. Делится на 3 вида: белый, розовый, красный. Самый сладкий – розовый. Некоторые сорта не имеют косточек, в других их приличное количество.

Полезные элементы фрукта

Помело благотворно влияет на организм человека, так как содержит массу полезных веществ:

  1. В нем содержится аскорбиновая кислота (витамин С). Поддерживает иммунитет.
  2. Калий. Улучшает работу сердечной мышцы.
  3. Кальций. Помогает строить костную систему.
  4. Фосфор. Полезен для зубов и костей.
  5. Железо. Воздействует на уровень гемоглобина в крови.
  6. Натрий. Поддерживает водно-солевой баланс.
  7. Бета-каротин. Защищает от свободных радикалов. Улучшает зрение.
  8. Ферменты. Они ответственны за работу желудочно-кишечного тракта. Расщепляют липиды и белки.
  9. Эфирные масла. Используются как лекарственное средство при кашле и проблемой с верхними дыхательными путями.
  10. Лимоноиды. Защищают организм против различных опухолей.
  11. Клетчатка. Способствует работе пищеварительной системы.

Как правильно очищать и есть помело

Цитрус может иметь как большой размер, так и маленький. Внутри бывает пленка, похожая на грейпфрутовую и с таким же горьковатым вкусом. Как правильно чистить и есть помело рассмотрим ниже.

Перед обработкой плод необходимо помыть теплой водой, чтобы удалить воск, наносимый для транспортировки.

Существуют несколько способов, позволяющих убрать с фрукта кожуру. Их используют в зависимости от приготовления блюда, в которое добавляют цитрус. Для освобождения фрукта от кожуры может проводиться:

  1. Чистка руками. Если фрукт небольшой почистить его можно, как и любой апельсин, сняв кожицу руками и разделив на дольки.
  2. Если кожура толстая и мякоть в большой белой прослойке, берут нож.

Способы очистки ножом:

  1. Разрезать плод на 4 части, с каждой снять кожуру и пленку руками.
  2. Произвести разрез по спирали, как будто снимают кожицу с яблока или картофеля, затем удалить прослойку.
  3. Срезать круг кожуры вокруг места, где плод прикрепляется к ветке. Слегка надрезать кожу вместе с пленкой двумя перпендикулярными разрезами. Далее, подцепив слой руками в центре, легко снимают четвертинки. Оставшуюся пленку также удаляют. Затем делят на дольки и с каждой снимают перегородки и оболочку.

Способы приготовления помело

Плод используется во многих блюдах, как самостоятельный продукт и как вкусовое дополнение. Интересны способы того, как правильно есть помело, чтобы он приносил как можно больше пользы.

Особенности приготовления Принцип использования
Свежий вид Очищенный продукт делят на дольки и употребляют в пищу
Выжимают соки
Используют, порезав на кубики, в салатах
Готовые блюда Цукаты, мармелад. Они получаются в процессе варки.
Варенье, джем
Соус
Десерт
Компот

Помело и диета

Шеддок является низкокалорийным продуктом. Поэтому его применяют при различных диетах. Чтобы не навредить своему организму, необходимо знать, как правильно есть помело при похудении.

Цитрус содержит чуть более 30 килокалорий на 100 г и имеет в своей структуре грубые волокна, которые не перевариваются, а только набухают внутри, что создает эффект насыщения. Тем самым меньше употребляются другие продукты.

Прием фрукта способствует сжиганию жиров, выведению из организма токсинов. Для похудения следует употреблять в пищу не только мякоть, но и волокна. Более всего плод полезен в свежем виде, его едят целиком, делают смузи, добавляют в салаты.

Устраивая разгрузочные дни с употреблением помело 2 раза в неделю, за месяц можно сбросить до 3 кг. Но можно разбавлять дневной рацион яблоками или фруктами, которые появляются на прилавках в данный период года.

В дни диеты проводят частые перекусы, во время которых съедают 3-4 дольки фрукта. Вегетарианская диета для очищения организма предполагает блюда из сырых и тушеных овощей, а наряду с ними до 6 плодов помело.

Читайте также:  Что Делать Если Грузди Пересолили

В Китае помело дарят на Новый год с пожеланием счастья и благополучия. Если фрукт преподносят мужчине, то желают ему долголетия. Сок цитруса спасает сильную половину человечества от похмелья и действует на них, как афродизиак.

Противопоказания употребления помело

И хотя данный цитрус очень полезен, есть категория людей, которым он может навредить. Противопоказаниями являются:

  1. Аллергические реакции на цитрусовые.
  2. Поражения ЖКТ. Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  3. Нельзя принимать вместе с лекарственными средствами.
  4. Противопоказан при больной печени и почках.

При каких-либо хронических заболеваниях стоит проконсультироваться с врачом, по поводу правильного употребления помело.

Как и любые продукты переедать цитрус нельзя. При большом содержании в организме веществ, содержащихся во фрукте, могут наблюдаться головокружения, расстройства ЖКТ, образование камней в почках.

Хранение помело

Хранить фрукт в холодильнике неочищенным можно 2-3 недели. Если же плод уже очищен, правильно есть помело в течение 3 дней, тогда фрукт остается свежим, хотя и со слегка уменьшенным содержанием витаминов.

Самый большой цитрус обладает многочисленными полезными свойствами. Он может употребляться как дополнительно к основному питанию и как отдельное блюдо. Приготовьте какой-нибудь салат с фруктом или сок, и его действие не заставит себя ждать.

Шеддок является низкокалорийным продуктом. Поэтому его применяют при различных диетах. Чтобы не навредить своему организму, необходимо знать, как правильно есть помело при похудении.

Помело: польза и вред для организма

История помело

Толстая кожура плода зеленая или желтая, а дольки разделены перегородками, горькими на вкус. Фрукт бывает трех видов: красный, белый, и розовый, в зависимости от цвета мякоти. Помело – самый крупный цитрусовый, вес наиболее крупной разновидности белого помело может достигать 10 кг.

Родиной помело является Малайзия и Китай. Первые упоминания в китайских манускриптах датируются 100 г. до н. э. Помело считается символом благополучия и процветания, поэтому в Китае его дарят друг другу в канун Нового Года, и готовят с ним множество традиционных блюд. В Таиланде плод используется в качестве подношения богам. В Европу фрукт завезен британским мореплавателем в XIV в.

Часто помело считают гибридом грейпфрута, однако, это не так. Помело – самостоятельный фрукт, который затем скрестили с апельсином и получили грейпфрут. Дальнейшее скрещивание помело с белым грейпфрутом дало фрукт свити, напоминающий большой зеленый мандарин. Он появился в 1984 году в Израиле, где ученые пытались вывести плод слаще грейпфрута.

Польза помело

В состав помело входит множество витаминов (А, С, В1, В2, В5), минералов (кальций, калий, железо, фосфор, натрий), клетчатка, органические кислоты и эфирные масла.

Фрукт рекомендуется диетологами в составе различных диет, рассказывает Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес – клубов WeGym: «Благодаря способности помело ускорять обменные процессы, сжигаются жировые отложения, и процесс снижения веса идет активнее. Также клетчатка, в большом количестве содержащаяся в помело, благотворно влияет на пищеварении, ускоряя выведение токсинов и шлаков и повышая уровень усвояемости питательных веществ».

Высокое содержание в помело витамина С повышает иммунитет, улучшает общее самочувствие и настроение, снижает риск образования тромбов и раковых заболеваний.

Вред помело

Применение помело в медицине

Повышенная концентрация витамина С в помело (30 — 53 мг в 100 г. мякоти) позволяет покрыть дневную потребность организма в аскорбиновой кислоте буквально парой долек. Витамин С действует как антиоксидант, усиливая активность лейкоцитов и таким образом повышая иммунитет, помогая бороться с инфекциями. Также витамин С необходим для нормального синтеза коллагена, который влияет на эластичность кожи, здоровье зубов и десен.

Помело помогает снизить уровень холестерина и сахара в крови, снижает давление, уменьшает риск образования тромбов, что делает этот фрукт крайне полезным для диабетиков и людей с сердечно – сосудистыми заболеваниями.

Помело полезно при запорах. Благодаря повышенному содержанию клетчатки улучшается процесс пищеварения. Пектин, которого в помело больше, чем во всех остальных цитрусовых, обладает обволакивающим действием и защищает слизистую оболочку пищевода и желудка от влияния кислот.В помело содержится особый фермент карнитинацилтрансфераза, который отсутствует во многих других продуктах. Он ускоряет расщепление жиров и улучшает всасываемость питательных веществ, поэтому этот фрукт незаменим в диетологии, как один из лучших «жиросжигателей». К тому же плод низкокаллориен – в 100 г мякоти плода всего 25 – 39 ккал.

Помело также используется в косметологии. Маски из мякоти помело и протирание лица соком оказывают увлажняющее и питательное действие на кожу лица, снижает секрецию кожного сала.

Доказана эффективность помело при борьбе с раковыми заболеваниями. Кожица плодов помело богата актиоксидантами биофлавоноидами, которые замедляют деление раковых клеток.

Помело помогает снизить уровень холестерина и сахара в крови, снижает давление, уменьшает риск образования тромбов, что делает этот фрукт крайне полезным для диабетиков и людей с сердечно – сосудистыми заболеваниями.

Помело фрукт: что это такое, как его едят, и в чем польза для здоровья?

Сегодня хочу поделиться информацией об одном интересном продукте. Я расскажу, как едят помело фрукт, что в нем полезного, и как найти в магазине самый вкусный экземпляр.

Помело – полезный фрукт с тонким ароматом и сочной мякотью. В России он появился лет десять назад, но я его открыла для себя недавно.

Красавца можно найти на прилавках рядом с другими цитрусовыми. Многие не обращают на него внимания, предпочитая более привычные варианты. И совершенно напрасно!

К нам помело (ударение – на вторую гласную) привозят из Китая и Израиля. Он не так популярен, как его «родственники», но «нашел свою нишу». Плод похож на грейпфрут, только крупнее и слаще. Его едят так же, как и все цитрусовые.

В некоторых краснодарских ресторанах из него готовят вкусный десерт. К очищенным ломтикам добавляют мороженое, цукаты и шоколадный топинг.

Я долго относилась к нему с подозрением, думая: «А зачем он нужен, если есть апельсины?». Попробовав, поняла разницу.

Плоды привлекают размером и необычным названием. Это не только забавная экзотика, но еще и ценная добавка к рациону.

Помело – что это за фрукт?

Растение родом из юго-восточных регионов Азии. В Китае о нем знали задолго до нашей эры. Жители Поднебесной дарят плоды на Новый год как символ богатства и благополучия.

Во Вьетнаме и Таиланде их не только едят. Помело используют в религиозных обрядах как подношение духам.

Это натуральная, не гибридная культура. Существует мнение, что именно из нее путем скрещивания получились мандарины, миннеола, грейпфруты.

Помело – крупнейший из всех цитрусовых. Масса достигает полутора килограммов. Иногда она доходит до 10 кг. Страшно представить габариты такой «ягодки». Наверное, она как арбуз 😉

Диаметр тех, что продаются у нас, скромнее – «каких-то» 20-30 см. Мякоть бывает трех цветов: белая, красная и розовая. В ней почти отсутствует горечь. Это для меня большой плюс.

Фрукт еще называют Джабонг (на Гавайях) или Помпельмус. Иногда встречается название Шеддок. Это связано с именем английского мореплавателя. Он в 18 веке привез в Европу семена.

Спелые плоды отличает светло-зеленый или желтый цвет. Мякоть покрыта кожурой и внушительным слоем альбедо. Прослойка достигает 2-3 см.

Когда я первый раз чистила, то удивилась диспропорции. Съедобная масса занимает относительно небольшую часть объема.

Помело фрукт – калорийность на 100 грамм, состав и пищевая ценность

По данным USDA National Nutrient Database for Standard Reference в 100 граммах съедобной мякоти помпельмуса содержится (г):

белков 0,76
жиров 0,04
углеводов 8,62
пищевых волокон 1
Читайте также:  Через сколько дней можно кушать соленые рыжик

Калорийность составляет 38 ккал. В плодах много аскорбинки. По ее содержанию они опережают лимоны, грейпфруты и апельсины. Несколько ломтиков обеспечат половину суточной потребности в этом ценнейшем витамине.

Данные о минералах представлены в таблице.

Наименование Количество в 100 г, мг % суточной нормы
Калий 216 8,6
Кальций 4 0,4
Магний 6 1,5
Сера 7,6 0,8
Фосфор 17 2,1
Железо 0,11 0,6
Марганец 0,017 0,9
Медь 4,8 4,8
Цинк 0,08 0,7

Как видим, помело богат калием. Элемент регулирует водный баланс, поддерживает в норме артериальное давление. В состав входят ферменты, эфирные масла и органические кислоты.

По материалам, опубликованным в начале 2019 г в журнале The Lancet, потребность среднего человека в клетчатке составляет 25-29 граммов ежедневно. Один плод обеспечивает почти пятую часть этой нормы.

В помпельмусе присутствует инсулиноподобное соединение – ликопин. Кожица содержит растительный флавоноид нарингин. Именно из-за него она кажется горькой.

Помело польза и вред для здоровья

Вкусный гигант представляет большую ценность для иммунной и других систем организма. Он может похвастаться следующими ценными свойствами:

  • Борется со свободными радикалами.
  • Заживляет раны.
  • Стимулирует усвоение железа.
  • Защищает от гипертонии.
  • Снижает вес.
  • Помогает пищеварению.

Высокое содержание витамина C способствует укреплению иммунитета, повышает настроение, улучшает самочувствие. Врачи рекомендуют включать помело в лечебные диеты.

Его едят при похудении, для восстановления сил, снижения температуры. Он ускоряет обмен веществ, сжигает жировые отложения, дарит энергию.

Исследование на крысах, проведенное в июне 2019 г. учеными Университета Джахангирнагар (Бангладеш), показало, что экстракт помело снижает уровень «плохого» холестерина на 41%.

Важно! Принимающим статины помело противопоказан. На это обращают внимание китайские медики из Хуажонгского сельскохозяйственного университета. Дело в том, что он содержит фуранокумарины. Эти соединения влияют на метаболизм статинов.

Помело фрукт: полезные свойства и противопоказания к применению

Продукт содержит ценные ферменты, регулирует уровень сахара. Цедра богата флавоноидами, кумаринами лимоноидами. Эти вещества обладают уникальными свойствами.

По данным некоторых исследований они блокируют деление злокачественных клеток, поддерживают работу нервной системы, защищают сосуды и сердечную мышцу.

Регулярное включение в рацион предотвращает инсульты, сердечные приступы, атеросклероз. Высокий процент клетчатки избавляет от запоров, поддерживает работу кишечника.

Исследования показывают, что экстракт цедры активизирует метаболизм, поддерживает нормальную работу эндокринной системы.

Помело: польза и вред для здоровья женщин

Очищенный фрукт средних размеров содержит 230 калорий. Это совсем не много, если учесть размеры. В нем присутствует клетчатка, аминокислоты. Они поддерживают ощущение сытости. Регулярное употребление поможет сохранить стройность, избавит от лишних килограммов.

В помело содержится редкий фермент. Он способствует расщеплению жиров и более полному усвоению питательных веществ. Фрукт используют в диетах как «жиросжигатель».

Высокое содержание антиоксидантов защищает от негативного действия свободных радикалов, помогает сохранить молодость на долгие годы. Он разглаживает мелкие морщинки, увеличивает упругость кожи, выравнивает рельеф.

Биофлавониды и витамин P помогают привести в норму гормоны. Эфирные масла замедляют размножение бактерий, обладают противогрибковым свойством.

На ранних сроках беременности фрукт снимает проявление токсикоза, а на поздних – уберегает от отеков.

Продукт улучшает обмен веществ, выводит токсины и лишнюю жидкость. Это положительно сказывается на цвете лица. Помело уменьшает риск образования тромбов, помогает снизить уровень сахара в крови.

Для красоты

Помело – идеальное сырьё для домашней косметологии. Омолаживающее действие проявляется даже при наружном применении. Из мякоти делают маски. Они увлажняют, питают эпидермис, снижают выработку кожного сала.

Вот рецепт, который мне особенно понравился:

  • Размять вилкой дольку помело.
  • Добавить 5 г меда и 0,5 ложки горчичного масла.
  • Нанести на лицо на 15 минут.
  • Смыть теплой водой.

Эффект виден после первого раза: исчезает шелушение, успокаиваются прыщики, выравнивается рельеф.

Если кожа жирная, ее можно протирать чистым соком. Сухую – только разведенным пополам с водой. При регулярных процедурах через месяц ждите существенных улучшений. Кожа посвежеет без пилингов и прочих «экзекуций».

Для мужчин

Не зря в восточных странах помело – символ здоровья и силы. Он принесет огромную пользу мужчинам в любом возрасте. Продукт укрепляет стенки сосудов, активизирует кровообращение. Это прекрасная профилактика заболеваний, вызванных малоподвижным образом жизни.

Фрукт подарит заряд бодрости после интенсивных тренировок или физических нагрузок. Кальций укрепляет зубы и кости, а фосфор необходим для работы мышечной системы.

Когда требуется осторожность?

В некоторых случаях помело может навредить. Его не рекомендуют есть при язве, гастрите или повышенной кислотности.

Как все цитрусовые, гигантский плод – сильный аллерген. Кормящим мамам лучше от него воздержаться, а остальным следует проявлять умеренность.

При хронических заболеваниях обговаривайте меню с врачом, проявляйте осторожность!

Как едят помело?

Плоды – популярный ингредиент многих тайских блюд. Его едят в сыром виде, делают варенье и цукаты.

Свежая мякоть обладает кисло-сладким вкусом и нежным ароматом. Предварительно ее очищают от пленок. Я поступаю следующим образом:

  1. Сначала мою.
  2. Затем острым ножом отрезаю верхушку.
  3. Отделяю шкурки руками.
  4. Все, что окружает сочную дольку, тоже удаляю, используя тонкий нож.
  5. Убираю семена.

Если вы купили одну штучку на пробу, съешьте ее просто так. Если хочется новизны, предлагаю рецепт фруктового салата «Дхарма». На его создание меня вдохновил сериал «Пропавшие» 😉

  • 3-4 очищенных ломтика помело,
  • 1 маленький банан,
  • спелая груша или яблоко,
  • несладкие кукурузные хлопья – 30 г,
  • фейхоа с сахаром или «холодное» варенье из малины,
  • десертная ложка рикотты (если нет, замените творогом).
  1. Плоды освободите от несъедобных частей.
  2. Порежьте кубиками или брусочками.
  3. Добавьте хлопья, сыр.
  4. Перемешайте.
  5. Полейте фейхоа или малиной.

В Юго-Восточной Азии, откуда растение родом, широко распространены закуски с добавлением сочных долек. Предлагаю вьетнамский вариант. Его я недавно пробовала в одном кафе (пропорции приблизительные, воспроизводила по памяти).

  • 200 г креветок,
  • половинка помело,
  • 150 г копченой куриной грудки,
  • 2 столовых ложки нарезанных листьев мяты,
  • сок половинки лайма,
  • столовая ложка терияки,
  • зубчик чеснока,
  • четверть чайной ложечки меда,
  • соль по вкусу.
  1. Сварите, очистите креветки.
  2. Порежьте курицу.
  3. Вымойте, обсушите и измельчите мяту.
  4. Извлеките из помело мякоть, поделите руками на небольшие кусочки.
  5. Смешайте сок лайма, соус, толченый чеснок, соль, мед.
  6. Перед подачей смешайте ингредиенты в миске.
  7. Полейте заправкой.

Если есть желание, добавьте орехи – кешью или пекан. Не прогадаете!

Как выбрать помело спелый в магазине?

У нас продукт продают упакованным в сетку. Это дань традиции. В азиатских странах так защищали урожай от животных. Внутри находится термоусадочная пленка. Она предотвращает распространение плесени. Минус в том, что с ней не получится определить степень зрелости по запаху.

У качественного помело нежный аромат, а также некоторые другие характерные признаки:

  • Кожица ровная, без пятен, трещин или иных повреждений.
  • Место прикрепления к ветке упругое.
  • Окрас желтый или светло-зеленый, равномерный. Ярко-зеленые пятна на поверхности говорят о незрелости.

Цвет мякоти обычно указан на ценнике. Розовая – самая сладкая, но в ней больше семян. Красная – горчит, а белая не такая сочная. Мне понравились плоды с розовой мякотью. Они самые нежные на вкус, а косточки несложно извлечь.

Обратите внимание на запах. Если плод не пахнет, то он еще не дошел до кондиции. У спелого помело вес соответствует размерам. Круглые плоды тянут на 1 кг, грушевидные – на полтора.

Заключение

Помело – ценный низкокалорийный продукт, богатый минералами, антиоксидантами, витаминами. Это здоровое дополнение к ежедневному меню.

Если вы знаете, как едят помело фрукт, то можете не только получить удовольствие, но и улучшить внешность, самочувствие. Желаю всем благополучия, которое символизирует этот гигантский цитрус!

Помело – ценный низкокалорийный продукт, богатый минералами, антиоксидантами, витаминами. Это здоровое дополнение к ежедневному меню.

http://onwomen.ru/kak-hranit-pomelo.htmlhttp://sgushhenka.ru/frukt/kak-pravilno-est-pomelo.htmlhttp://www.kp.ru/putevoditel/eda/frukty/pomelo/http://100polezno.ru/pprodukty/frukty-i-yagody/pomelo-frukt.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно