Что дольше хранится заваренный чай или кофе

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Что дольше хранится заваренный чай или кофе? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Сколько времени хранить травяной чай

  • Сколько времени хранить травяной чай
  • Как правильно и сколько времени хранить финики
  • Как заварить чай с травами

Виды травяного чая

Существует огромное разнообразие чаев, составленных из букетов трав. Выделяют чаи витаминные и обладающие выраженным лечебным действием, охлаждающие и, наоборот, согревающие. Подобные чаи легко составить самостоятельно. Необходимо только разбираться в домашних и дикорастущих травах и собирать их в местах, удаленных от автомагистралей. Прекрасно подойдут для чая листики мяты и зверобоя, чабреца и душицы, малины и клубники.

Собирайте растения для чая в период цветения.

Добавленные в чай цветки липы, жасмина или шиповника, придадут напитку неповторимый тонкий аромат, а ягоды клубники, малины, смородины — сладкий вкус.

Время хранения травяного чая

Понятие «свежий» для такого напитка, как чай, неприемлемо. В случае с чаем принято говорить о правильном хранении продукта. Для того чтобы сушеная трава не утратила свой специфический вкус и аромат, а также многообразие полезных свойств, необходимо учитывать ряд особенностей при хранении травяного чая.

Во-первых, он способен впитывать влагу из окружающей среды, а это приводит к порче продукта. Поэтому очень важно соблюдать правильность хранения. Поместите подготовленную чайную композицию в фарфоровую, стеклянную тару или пакетики из фольги. Дело в том, что подобная тара не обладает специфическим запахом, не пропускает влагу и посторонние ароматы. Важный момент: тара, выбранная для хранения чая, должна иметь плотную крышку либо какой-нибудь другой способ, позволяющий герметично упаковать чай.

Во-вторых, травяной чай очень легко впитывает в себя разнообразные посторонние запахи, теряя при этом свой неповторимый аромат. Именно поэтому необходимо хранить его в плотно закрытом контейнере. Не подходят для упаковки чайного сбора бумажные пакетики, пластмассовая и металлическая посуда.

Помещение, в котором находится травяной чай длительное время, должно быть теплым и при этом хорошо проветриваемым, но не обладающим повышенной влажностью. При соблюдении описанных условий, хранить чай можно на протяжении нескольких месяцев и даже лет. Полезные свойства напитка при этом не потеряются, а аромат останется таким же приятным и насыщенным.

А вот заваренный чай, составленный из травяных композиций, необходимо выпить в течение дня, т. к. спустя сутки он уже не будет обладать всеми своими полезными свойствами, потеряет привычный запах и вкус.

Многим женщинам известен тибетский сбор, который способствует омоложению организма.

Имейте в виду, что лечебные травяные чаи можно употреблять, только посоветовавшись с врачом. Потому что такой чай – не просто напиток, это полноценное лекарство, и травы, входящие в его состав, могут иметь различные противопоказания.

Многим женщинам известен тибетский сбор, который способствует омоложению организма.

30 советов, как правильно хранить, заваривать и пить чай

К сожалению, сегодня чаем называют все, что заливается кипятком. От этого страдает вкус напитка, исчезают полезные свойства и даже наносится вред здоровью. Да и вообще настоящий вкус крепкого крупнолистового чая, заваренного по всем правилам, известен далеко не каждому, настолько в наше время чайные пакетики и некачественные чаи забили вкусовые рецепторы. Мы расскажем, как правильно хранить, заваривать и употреблять чай, чтобы он принес пользу и приятное наслаждение во время его употребления.

К сожалению, сегодня чаем называют все, что заливается кипятком. От этого страдает вкус напитка, исчезают полезные свойства и даже наносится вред здоровью. Да и вообще настоящий вкус крепкого крупнолистового чая, заваренного по всем правилам, известен далеко не каждому, настолько в наше время чайные пакетики и некачественные чаи забили вкусовые рецепторы. Мы расскажем, как правильно хранить, заваривать и употреблять чай, чтобы он принес пользу и приятное наслаждение во время его употребления.

КУЛИНАРИЯ – всё PRO еду!

КОФЕ: как правильно варить,хранить + рецепты

Кофе от арабского «кахва». Зерна кофейного дерева, богатые ароматическими веществами и алкалоидами, в основном кофеином. Родина кофе — Южная Аравия (Йемен) и Эфиопия. Там и поныне — лучшие сорта кофе (мокко — искаженное Мекка; арабика). Дикорастущие леса кофейного дерева распространены в Африке, на Мадагаскаре.
Однако основные поставщики кофе на мировой рынок — страны Южной Америки (Бразилия и Колумбия дают 60 процентов кофе на мировой рынок), куда кофе был завезен и культивирован европейцами. Эти сорта кофе по своим биохимическим показателям хуже настоящего африканского и арабского кофе. Лучший кофе из Латинской Америки поставляет Коста-Рика, на втором месте по качеству — колумбийский, а самый массовый, среднего или даже худшего качества — бразильский.

Оценка кофе как пищевого продукта претерпела за его многовековую историю ряд изменений. В странах арабского Востока, в Передней Азии кофе всегда оценивался положительно как стимулирующий, сильный, но безвредный напиток. В Европе кофе чрезвычайно ценился до XVIII в., когда в основном определились кофейно-потребительские зоны: Южная и Северная Европа, Польша, Австрия, Германия, — в противоположность чайным: Англия, Россия. В конце XVIII и особенно в XIX вв. против кофе и чая были выдвинуты резкие возражения как якобы вредных напитков. Эти возражения были начисто лишены научных аргументов, и причиной их была конкурентная политическая и экономическая борьба. В XX в. были сделаны попытки объективной научной оценки чая и кофе путем наблюдения за потребляющими эти продукты людьми. Это привело к полной реабилитации чая уже к 20— 30-м годам как в высшей степени полезного, безвредного напитка и к усилению сомнений относительно кофе как значительно более возбуждающего нервную систему, и в первую очередь головной мозг, по сравнению с чаем.

Сравнение химического состава обоих продуктов подтверждало, казалось, этот вывод: кофеин как алкалоид был гораздо сильнее теина чая.

Однако все эти выводы были глубоко неверными, ибо делались механически (путем сравнения равных весовых количеств чая и кофе в чистом виде в лаборатории) или субъективно (путем опроса потребляющих чай и кофе людей), но совершенно без учета основных факторов: исследования самого напитка с точки зрения его правильной заварки. То есть с точки зрения того, что же фактически выходит в кофейный раствор в каждом отдельном случае.

Многолетние наблюдения за качеством кофейного раствора в разных странах, в разных сочетаниях и у разных людей показали, что существует порой гигантская разница между кофейной заваркой одного и того же количества кофе в случае изменения условий заварки. Следовательно, вопрос о том, полезен или вреден кофе, зависит исключительно от того, как произведена заварка, то есть что фактически экстрагируется из кофе в каждом отдельном случае. При этом обнаружилась известная аналогия с чаем: усиление режима заварки, попытки выжать из кофе больше экстрагируемых веществ, усилить нагрев — вызывают выход в раствор нежелательных фракций алкалоидов с той только разницей, что кофе гораздо чувствительнее к нагреву, чем чай, и что доза вредных алкалоидов при неправильной заварке кофе гораздо больше, чем при неправильной заварке чая, причем если в чае имеется сигнал об этом в виде неприятной горечи, то кофе такого вкусового сигнала не дает, в результате чего ошибочная заварка не воспринимается субъективно как таковая.

Другим фактором, ведущим к усилению отрицательного воздействия кофе на организм, является европейская привычка употреблять его с молоком, причем всегда разбавляя кофе молоком или даже кипятя их вместе; в этом случае происходит такая коагуляция, которая в целом затрудняет пищеварение. Поскольку распространение питья кофе с молоком и сливками относится лишь к концу XVIII — началу XIX в. и было «изобретено» в Вене, понятно, отчего отрицательные явления, связанные с потреблением кофе, были зафиксированы именно в этот исторический период.

На Востоке же никогда и никто не употреблял кофе с молоком за весь тысячелетний период его применения как напитка. И там поэтому на крепкий кофе жалоб не бывает.

Что же требуется для правильного заваривания кофе?

Во-первых, как и для чая — мягкая вода, свободная от солей и иных примесей.
Во-вторых, очень плавный нагрев и очень краткий, практически измеряемый долями секунды момент вскипания, но не завершения этого закипания. Практически это достигается только при наличии специального оборудования для кипячения кофе: турки — сосуда с толстым дном, конусообразной формы, изготовленной из настоящего металла (меди или серебра, но не из сплавов), и жаровни, т. е. поставленного на огонь плиты металлического (железного) ящика, наполненного речным песком с мелкой галькой, куда и помещаются турки. Песок в жаровне раскаляется заранее, за несколько часов. Это оборудование обеспечивает бесконтактное с огнем, но быстрое и сильное прогревание сосудов и находящегося в них кофе.

Само заваривание должно происходить в следующем порядке. В турку заливается кипяток или холодная вода, насыпается молотый кофе и кладется небольшое количество сахара, призванного также затормозить процесс вскипания и одновременно сделать его заметным. Малейшее появление на поверхности пены, а вернее, взбухание, незначительное посерение поверхности кофе в турке — является сигналом готовности кофе: он практически не успевает зримо проявить свое кипение и кипит лишь внутри сосуда. Такой кофе — абсолютно безвреден для сердечной деятельности (до 6—8 чашек в день) и мягко-стимулирующе действует на нервную деятельность.

Как и чай, правильно заваренный кофе — сильное противоядное средство (антидот) от большинства ядов, особенно современных — угарного и углекислого газа, сероводорода, бензиновых, керосиновых и нефтяных (мазутовых) паров.

Пример кофе говорит о том, что необходимо отрешиться от распространенного за последние десятилетия механического, «суеверного» представления о вредности или полезности продуктов, взятых изолированно в их «спокойном» состоянии. Все зависит от кулинарной обработки этих продуктов, от нашего с ними культурного, правильного или же безграмотного, нарушающего исторически проверенные традиции обращения. Кофе родился на Востоке, и поэтому иное приготовление его, кроме восточного, просто абсурдно. Оно не только не дает нужного эффекта, но часто приводит к прямо противоположному (отрицательному) результату.

Как правильно варить кофе в турке

Как варить кофе с пенкой

Сколько варить кофе

Как варить кофе в кофеварке

Как варить вкусный кофе в кастрюле

Как варить кофе в турке

Как хранить кофе

Как варить молотый кофе

Как варить натуральный кофе

Кофе по-бразильски (на 4 порции)

Кофе по-венски (2 порции)

Кофе по-восточному

Кофе “Офламерон”

Кофе Гляссе (1 порция)

Мокко “в облаке” (6 порций)

НА ЗАМЕТКУ:

Черный кофе: пить или не пить?

Редко можно встретить человека, который бы вовсе не пил кофе или чай. Да и ту же кока-колу обожают многие. У всех этих напитков есть общее — их основной компонент кофеин. Кофеин — это натуральное вещество, которое содержится в листьях и плодах более чем 60 растений. Кофе, какао-бобы, орехи колы широко используются в современной пищевой промышленности. Люди наслаждаются продуктами и напитками, содержащими кофеин, тысячи лет. Казалось бы, за это время он должен был стать одним из самых хорошо изученных компонентов пищевых продуктов. Однако до сих пор существуют множество версий о его воздействии на организм, и большинство из них противоречивы.

Так, Американская медицинская ассоциация уверяет, что при умеренном потреблении кофе и чая содержащийся в них кофеин не несет никакого вреда здоровью. Умеренная доза кофеина считается 300 мг в день и равна примерно 3 чашкам кофе.
То есть обычная чашка кофе содержит 100 мг кофеина, маленькая чашка эспрессо — 59 мг, чашка чая — 80 — 90 мг. В чашке какао кофеина от 3 до 30 мг, в зависимости от насыщенности раствора. Чашка горячего шоколада содержит всего 5 мг кофеина, плитка молочного шоколада — 10 мг, а темного — 20 мг.
Но и умеренное потребление продуктов с кофеином может не всем идти во благо. Ведь чувствительность людей к кофеину варьируется в широком диапазоне. Некоторые могут выпивать несколько чашек кофе подряд и не чувствовать эффекта, а кому-то хватает одной чашки, чтобы не спать всю ночь. Кстати, кофеин не накапливается в кровотоке и обычно выводится из организма через несколько часов. И все же для многих это хороший стимулятор для физической и психической нагрузки, он помогает взбодриться. Поэтому и дозу для бодрости и повышения тонуса определяет индивидуальная чувствительность. Интересно, что влияние кофеина на детей и взрослых по своему эффекту мало отличается.

Доказано также, что потребление кофеина не вредит и в случае беременности. Так, при анализе протекания беременности у 15000 женщин, пьющих кофе в больших количествах, не было найдено никаких отклонений в развитии плода. И все же беременным рекомендуется меньше употреблять продуктов, содержащих это вещество.
Крупное исследование, проведенное в 1986 году в США, показало, что нет никакой связи между потреблением кофеина и раком. Это подтверждают и самые современные исследования, которые также не нашли каких-либо признаков, подтверждающих, что кофе, чай и другие кофеинсодержащие продукты являются фактором риска для развития рака.

Не находят исследователи железных доказательств и того, что употребление кофе вызывает развитие ишемической болезни сердца или что кофеин может стать причиной гипертонической болезни. Правда, по мнению медиков, некоторые отдельные люди, излишне чувствительные к кофеину, все же могут испытывать незначительное повышение артериального давления, если превышают нормальную для них дозу.
Но вот что интересно! Специалисты утверждают, что кофе может существенно снизить риск заболевания диабетом. Так, новое крупное исследование, которое с участием более 14 тысяч человек провели ученые Финляндии, страны, которая отличается самым высоким уровнем употребления кофе в мире, показало: у тех, кто пьет больше кофе, риск заболевания диабетом в зрелом возрасте (или диабетом 2 типа) самый низкий. Если человек выпивает три-четыре чашки кофе в день, риск заболевания диабетом снижается на 29% у женщин и на 27% — у мужчин. У «кофехоликов», выпивающих по десять чашек кофе в день, риск диабета еще ниже — 79% у женщин и 55% — у мужчин. Предыдущие научные работы, проведенные Гарвардской школой общественного здоровья и Датским национальным институтом общественного здоровья и окружающей среды, показали такие же результаты.

Исследователи подтвердили, что пользу приносит только большое количество кофе, и это намного больше рекомендованной для общего здоровья дозы. Датское исследование, например, показало, что у мужчин, употребляющих семь чашек кофе в день, на 50% меньше риск заболевания диабетом, чем у тех, кто выпивает только две чашки кофе в день.

И все же чрезмерное употребление кофе приводит к разнообразным проблемам со здоровьем, включая бессонницу, тревогу, диарею и неравномерное сердцебиение. Многие диетологи не советуют выпивать более четырех чашек в день, особенно во время беременности.

Но как же тогда быть с предыдущим утверждением? Дело в том, что диабет второго типа, который обычно появляется в зрелом возрасте, часто связывают с ожирением. Его можно контролировать с помощью диеты и лекарств. Заболевание же появляется, когда организм становится невосприимчивым к инсулину. А кофе снижает восприимчивость к нему. И здесь уже приходится каждому самостоятельно решать, стоит ли надеяться на то, что этот напиток не даст развиться диабету, и жертвовать, например, тем же спокойным сном.
Есть также мнение, что постоянное употребление продуктов с кофеином способно вызвать зависимость сродни наркотической. Действительно, некоторые люди, долгое время сидевшие на дозе кофеина, отказавшись от употребления таких продуктов, могут испытывать временные неприятные эффекты: головную боль, повышенную возбудимость, раздражительность. Но этого можно легко избежать, нужно всего лишь снижать дозу кофеина постепенно в течение нескольких дней.

(АЛЛА ВАЛЕЦКАЯ Первая крымская N 162, 16 ФЕВРАЛЯ/22 ФЕВРАЛЯ 2007)

Кофе против слабоумия?

Нейробиологи установили, что систематическое употребление кофе блокирует действие холестерина, сокращая риск развития слабоумия. Оказывается, кофеин способен уменьшать размер бляшек, которые при болезни Альцгеймера образуются на нервных клетках и нарушают работу мозга.

Проводя исследования, американские ученые опирались на выводы португальских коллег, утверждавших, что у любителей кофе болезнь Альцгеймера развивается реже. Для того чтобы узнать, как именно кофеин действует на мозг при болезни Альцгеймера, ученые ставили опыты на мышах с симптомами этой болезни. Грызуны получали кофеин с питьевой водой и в количестве, которое в пересчете на человеческие нормативы составляло две большие кружки кофе в сутки. После двух месяцев «диеты» мыши выполняли тестовые задания лучше, чем их собратья, не получавшие кофеин, а число бляшек на их нейронах уменьшилось вполовину. Испытанная на мышах доза кофеина для большинства людей безвредна. Исключение составляют лишь гипертоники и беременные.

(Первая крымская N 283, 17 ИЮЛЯ/23 ИЮЛЯ 2009)

Начните с малого — приготовьте для начала порцию поистине королевского напитка.

В нагретую кофейную чашечку положите желток сырого яйца, 1 столовую ложку меда и тщательно перемешайте. Продолжая помешивать, влейте 4 столовые ложки сливок, а затем — свежесваренный кофе. Пить советуем маленькими глоточками, чтобы по-дегустаторски насладиться несколько необычным и нежным вкусом.

Достоинства кофе объясняются тем, что природа объединила в этом своеобразном напитке самые различные вещества. Новейшие методы химического анализа свидетельствуют о наличии в кофе нескольких сот компонентов. Это сочетание и создает то, что мы с вами ощущаем — вкус и аромат напитка. Зависят они, разумеется, не только от сорта и типа кофе, но и от методики обжаривания и технологии приготовления — так что вариантов и возможностей тут огромное количество!

В кофе содержится восемь витаминов из группы В. Они регулируют течение многих биохимических процессов в организме и этим предупреждают возникновение ряда тяжелых заболеваний.
Большую ценность представляют и органические кислоты, являющиеся составной частью кофейных зерен. Они вызывают усиленную желудочную секрецию и этим способствуют хорошему перевариванию.
Много в кофе и витаминов РР, необходимых для укрепления стенок сосудов, есть в нем калий, фосфор, железо и, конечно же, кофеин. Известно, что кофеин ускоряет дыхание и обмен веществ, воздействует на кровообращение и регулирует кровяное давление. А входящие в состав кофе танин и антиоксиданты полезны для сердца и артерий.

Многие не понаслышке знают, что чашечка крепкого кофе может избавить от внезапной головной боли, но одно из самых сенсационных научных открытий, касающихся этого напитка, таково: при регулярном употреблении он может предотвратить цирроз печени и образование камней в желчном пузыре.

Применяют кофе и для заживления ран, присыпая их после дезинфекции порошком из мелко размолотых обжаренных зерен. Кроме того, он, конечно, бодрит, за что его так и любят истинные кофеманы. Впрочем, спешим напомнить кофейным фанатам, что чрезмерное “взбадривание” напитком вносит дисбаланс в процесс обмена веществ. Это чревато повышенной возбудимостью, раздражительностью, бессонницей, усиленным сердцебиением и даже сердечной аритмией.

Так что учтите: 1 чайная ложка молотого кофе содержит разовую “терапевтическую” дозу кофеина в пределах от 0,07 до 0,1 г, поэтому дневная норма не должна превышать 2-4 чашечек. При этом следует помнить, что растворимый кофе содержит больше кофеина, чем натуральный молотый.

Можно после кофепития подсушить оставшуюся на дне чашечки гущу и использовать ее в качестве ингредиента для косметической маски. Готовится она так: тщательно смешайте кофейную гущу с небольшим количеством кефира или сметаны до образования густой кашицы. Массирующими движениями нанесите полученную массу на лицо, область декольте и плечи, оставьте на пару минут, а затем смойте водой и ощутите, какой младенчески мягкой и нежной стала ваша кожа. Для проблемных зон советуем использовать в качестве скраба только кофейную гущу: интенсивно, но осторожно вотрите ее в кожу ягодиц и бедер. Это поможет усилить кровоснабжение и сжечь лишние жиры.

Более сложный вариант — обертывания на основе сырых кофейных зерен. Смешайте 2 столовые ложки зеленой кофейной массы (свежего помола!) с 2 столовыми ложками теплого молока и нанесите на тело. Затем завернитесь в простыню и полежите 15—20 минут, а потом смойте теплой водой. Такая процедура активизирует расщепление жиров, способствует выведению токсинов и выравнивает поверхность кожи, значительно уменьшая эффект апельсиновой корки. Поскольку эфирные масла, содержащиеся в кофе, сильно бодрят, не стоит проводить такое обертывание на сон грядущий.

Интересные факты

Вольтер выпивал по 50 чашек кофе в день и дожил до весьма почтенного возраста — 83 года.

Горячим поклонником кофе был Людвиг ван Бетховен, который всегда варил его из 60 зёрен.

В некоторых странах существует праздник, посвящённый кофе. «День кофе» отмечается 12 сентября в Коста-Рике, 19 сентября в Ирландии и 1 октября в Японии.

Другим фактором, ведущим к усилению отрицательного воздействия кофе на организм, является европейская привычка употреблять его с молоком, причем всегда разбавляя кофе молоком или даже кипятя их вместе; в этом случае происходит такая коагуляция, которая в целом затрудняет пищеварение. Поскольку распространение питья кофе с молоком и сливками относится лишь к концу XVIII — началу XIX в. и было «изобретено» в Вене, понятно, отчего отрицательные явления, связанные с потреблением кофе, были зафиксированы именно в этот исторический период.

Что дольше хранится заваренный чай или кофе

  • Главная
  • Блог
  • Хранение чая и кофе

Помните, недавно в нашем блоге была статья о хранении специй ?

Когда я просила своих друзей и коллег рассказать и показать их системы хранения ароматных приправ и специй, то многие заодно присылали картинки своих чайно-кофейных запасов. Так родилась идея написать обзорную статью о том, как самые обычные люди хранят всё для чая и кофе.

Вообще очень интересно проводить такие опросы – сначала кажется, что у каждого человека придумана уникальная система хранения, подходящая под его образ и стиль жизни. Но, чем больше опрошенных, тем чаще встречаются повторения.

И снова так получилось, что почти все респонденты разделились на несколько категорий:

  1. Аскеты с минимальным чайно-кофейным запасом – одна банка растворимого кофе, рассыпной или пакетированный чай в небольшом количестве.
  2. Ценители определенного напитка – несколько видов самого любимого чая или кофе, полочки для предметов утреннего ароматного ритуала, специальные машины и особенные заварники.
  3. Просто любители вкусных напитков – с миллионом баночек и коробочек рассыпного и пакетированного чая; здесь можно найти черный, зеленый или травяной, тут же кофе в зернах, молотый, обычный растворимый, какао и зефиринки к нему, несколько видов сахара и сиропов.
  4. Творческие личности с нестандартными решениями хранения.

Заглянем в чужие шкафчики?

Самый минимум!

Банка кофе и пачка чая. Я была уверена, что так не бывает! Но, как оказалось, множество семей так живут и ничуть не страдают.

В основном это занятые люди – утром надо быстро встать, скушать овсянку, влить в себя чашку «бодрости» и бежать спасать мир!

В эту категорию также попали мои одинокие друзья и подруги – им просто скучно «гонять чаи» без компании, поэтому какой-то необходимый минимум чая или кофе всегда есть в запасе (вдруг на огонек кто заглянет), но сами они предпочитают пить такие напитки в кафе или в гостях.

А еще сюда же можно отнести тех, кто вообще не любит ни чай, ни кофе, но держит дома стратегический запас, чтобы было чем запить вкусняшку под просмотр сериала.

Если очень сильно обобщить, то у всех этих людей нет любимой марки кофе или сорта чая, когда заканчивается пачка, на помощь приходят супермаркеты с текущими скидками и акциями на данный товар. Просто и удобно!

Оля: «С чаем и кофе все очень просто – рядом с чайником и заварником стоит банка того и другого. Мы не чае/кофе-маны, утром быстро-быстро на бегу завтракаем, вечером не пьем. Больше никаких запасов, даже сахара нет – мы с мужем на диете».

Еще Оля: «В выдвижном ящике шкафа есть отдельное место для корзинки с чайными пакетиками. Вообще чай пьем очень мало и держим этот «запас» на всякий случай, пополняю каким-нибудь «акционным» чаем. А утром быстро варим кофе и на работу!»

Инна: «Чаи гоняю в основном на работе, дома есть пара коробок на непредвиденный случай. Внезапно пришедшим гостям могу предложить и чай, и кофе. Правда, сразу предупреждаю – особых изысков у меня нет».

Марина: «С чаем и кофе у меня не сложилось – одна чаёвничать не люблю. Поэтому у меня самый минимум, покупаю какое-нибудь чайное ассорти. Но ты знаешь, что я люблю, когда всё красиво! Заказала специально чайную коробку и перекладываю туда пакетики – вроде и на стол красиво поставить, и в шкафчике глаз не мозолит. А вообще я в гости на чай люблю ходить!»

Настоящие профи

Оооо, таких людей не так-то просто напоить кофе «3в1» или дешевым чаем в пакетиках.

Это истинные любители «своего» напитка – у кого-то собрана коллекция необходимых предметов для утреннего ритуала, другие могут часами рассказывать о разнице во вкусе чая, если его заварить крутым кипятком или водой разогретой до 75 градусов Цельсия (ни больше, ни меньше!).

Среди моих друзей есть настоящие знатоки зеленого китайского чая – если кто-то из знакомых едет в Китай, то пара пакетиков напитка определенного сорта оказывается в 100 раз лучше магнитиков или заморских фруктов. И очень опасно по незнанию сделать «доброе» дело и подарить какую-то чайную атрибутику таким профи – минимум попадёшь на часовую лекцию о чае.

Не менее «трудно» с кофеманами, особенно с любителями капсульного кофе – с большой вероятностью в гостях они попросят просто воды и с пристрастием расскажут о разнице настоящего кофе и «быстрорастворимого порошка».

Любимые, проверенные и самые лучшие сорта чая и кофе – вот что вы найдете тут на полочках.

Алёна: «Предмет моей особой любви – полочка для чая и кофе. На нижнем ярусе стоят икеевские баночки с разными сортами чая и какао, на верхнем – гейзерная кофеварка, банка с молотым кофе, ситечко и любимая чашка. Если я захочу сделать себе напиток, у меня всё под рукой. Шла к такому способу хранения долго – приспособление для заваривания чая или кофе лежали в разных местах кухни, последнее время подбешивало метаться по кухне и всё это собирать. Но теперь это всё вместе и я довольна».

Ирина: «Я не могу назвать себя ценителем, но в нашем доме прочно прижились определенные марки чая и кофе, даже друзья знают о наших вкусовых пристрастиях и частенько приносят вкусный гостинец, если видят в магазине акцию на эти товары. Особая любовь – коричневый сахар. Признаюсь – гостям его не предлагаю, единолично с ним кофе пью!»

Светлана: «У меня чайно-кофейный минимум, но зато все подобрано под наш семейный вкус – даже отведена отдельная полочка в шкафу на кухне. В течении нескольких лет выбрали для себя любимые сорта чая и теперь всегда их покупаем. И меня очень сердит, когда по незнанию кто-то из знакомых дарит мне какой-нибудь чай, а я потом не знаю, что с ним делать. Отношу на работу, там все выпьют!».

Дима: «После того как мы с женой съездили в гастро-тур в Китай на чайные плантации, я «пропал». Вообще раньше не понимал это горькую невкусную водичку из зеленого чая, а оказывается этот чай может быть вкусным – то сладковатым, то освежающим, то пряным. Сейчас, если ты меня не остановишь, я тебе повесть на несколько станиц о чае распишу. Я этим так увлекся, что на кухне уже образовалась полочка со всякими мешочками, коробочками и банками с зеленым чаем. Это мои самые любимые чаи, а «коллекция» — некий предмет гордости, и просто красиво и понтово! А все остальные чайно-кофейные запасы отправились в мусорное ведро. Да, в гостях я не буду пить эти заваренные «веники» в пакетиках:)»

Оксана: «А мы как-то попробовали в гостях капсульный кофе, и мне так понравилось, что на следующий же день пошли с мужем в магазин за кофе-машиной. Теперь по утрам (ну и просто когда захочется) балуем себя ароматным напитком. Еще мне очень нравится россыпь кофейных капсул рядом с кофеваркой – можно там покопаться и выбрать вкус под настроение. Чай дома тоже где-то есть, но пьем его совсем редко».

Антон: «Ну, я не такой маньяк-любитель зеленого чая, как Димка, и не спускаю ползарплаты за столетние выдержанные сорта, но с любимыми вкусами уже определился, завел несколько банок и гоняю вечерами чаи под сериальчики. У жены свои травки какие-то для заваривания. А вообще настоящий чай – это очень дорого. И вкусно!»

Сколько всего вкусного!

Это самая большая категория кофеманов и чаелюбов. Шкафчики и полки забиты разнообразными баночками и пачками – тут можно найти и черный, и зеленый чай, разные сушеные травы, чайные пакетики с ароматом шоколада, банана или коньяка, сувенирные баночки, небольшие мешочки с чайными и кофейными смесями…

К таким людям приятно ходить в гости – когда дело дойдет до тортика, вас обязательно спросят какой чай или кофе вам приготовить и с большой вероятностью вам угодят.

Я сама отношусь к этой группе людей – не могу выбрать, какой же напиток мне нравится больше, и никогда не могу пройти мимо нового необычного вкуса.

Совсем недавно я была готова пить одну чашку чая за другой – таким аппетитным казался мне новый вкус «Earl Gray» с мятой. А сейчас без ума от «лимонного тирамису» — даже без сахара с несладкими сушками вкусно!

Вчера мне было не лень варить какао и насыпать в него зефиринки (в супермаркете акция была на оба продукта), а сегодня я экспериментирую с молотым кофе, добавив туда черный перец и гвоздику (подружка написала, что прям вкусно-вкусно!).

Целый ящик кухонного гарнитура и огромный поднос возле чайника – готовые смеси и моно-вкусы, высушенные листочки и ягодки, приправы для кофе, рассыпной чай и чай в пакетиках. Что-то лично собранное, что-то привезенное друзьями из путешествий. Думаете, достаточно? Неа – если встречу новый чай в магазине, обязательно куплю!

И я не одна такая, нас много! Вот какие запасы показали мне друзья:

Таня: «Ох, сколько у меня банок! Хранится всё в шкафчике слева от плиты. Завариваем чай с большим количеством разнообразных травок, поэтому всё занимает целый этаж. Травы хранятся в стеклянных баночках, сам чай – в жестяных коробках (купили когда-то в Индии тот самый чай, и теперь это память). Иногда хочу завести одинаковую тару, но зато сейчас в этих разнокалиберных банках ориентироваться удобно.

Алла: «Чай и кофе храним в шкафу на открытой полке в тех же коробках и пакетах, что и покупали, а тот, которым пользуемся в данный момент, стоит на столешнице рядом с чайником. Иногда случается «голяк» – выбрать не из чего, а бывает некуда приткнуть новую пачку».

Елена: «Чай и кофе храню на отдельной полке. Покупаю рассыпной черный и пересыпаю его в керамическую банку для хранения – красиво и герметично. Тут же и мята в банке стоит. Пакетированные чаи хранятся в «родных» коробках, но стараюсь не накапливать запасы такого чая – люблю крупнолистовую классику».

Оля: «Вроде у меня запас небольшой – всего одна корзинка со всякими баночками, пакетиками и контейнерами, но друзья уверяют, что у меня всегда есть из чего выбрать. Травы и ароматные листочки собираю сама на даче и сушу, а еще люблю всякие аптечные сборы типа ромашки или липового цвета, могу даже прованские травы в чай насыпать».

Анна: «У нас отдельное место в шкафу и разный чай в банках. За чай отвечает муж и он всегда знает, в какой банке какой чай, а я определяю по запаху и завариваю наугад».

Марина: «Я никак не могу пройти мимо чайного магазина, поэтому завалила всё вокруг небольшими пакетиками с чайными миксами. Еще люблю фруктовые чаи и постоянно у друзей выпрашиваю чай, который я не пробовала еще – накопилась уже приличная коллекция. Ну и пара банок обычного черного и зеленого рассыпного – для непритязательных гостей».

Аня: «С мужем поделили узкий шкафчик на кухне – 2 верхние полки для его чаёв, а нижняя моя – всякие травы и кофе. Но мне всегда кажется, что мало и надо бы еще чего докупить».

Ирина: «О, у меня целый чайный шкаф – тут и рассыпной разный чай, и чай в пакетиках, и травы – из аптеки, личные сборы, есть куча чайных смесей, всякие ароматизаторы и сиропчики, даже лимонный сок».

Татьяна: «Чаи любим, но сейчас поиздержались, надо срочно идти в магазин пополнять запасы. Есть базовые чаи – черный и зеленый (они в металлических банках). На их основе мы комбинируем и импровизируем разные варианты вкусов напитка – смешиваем с травами или другими чаями. Есть еще несколько банок разного мёда и большой запас чабреца».

Нестандартный подход

А ведь само хранение чая может быть красивым! Если вам надоели бесконечные баночки и коробочки, если хочется не только сэкономить место в шкафчике, но и организовать чайный уголок в определенном стиле – вот какие идеи мне подсказали знакомые:

Евгения: «У меня организован чайный островок – рядом с чайником стоит сахарница и «домик для чая». Эту шкатулку заказывали специально, чтобы чай хранить, ручная роспись! Мне так нравится, любуюсь каждый раз, когда подхожу чай себе заварить. Храню тут только тот пакетированный чай, который сейчас пьем – как заканчивается, докладываю пакетики (их храню на полке в шкафу). Вообще чайных запасов немного – рассыпной не люблю, а пакетированный покупаем по настроению».

Оксана: «Чайный домик – заказывала в интернете у одной мастерицы. Для пакетированного чая идеально, а вот если чай «пирамидками» — приходится держать его в заводской коробке в шкафчике, ну или не покупать».

Люда: «На боковой стенке шкафа прикручен какой-то органайзер, даже не знаю, для чего он предназначался изначально, я его под чайные пакетики приспособила. Где такой взять – не подскажу, мы живем на съемной квартире и эта штука нам досталась от прежних жильцов. Зато как удобно – вся коллекция на виду, пока чайник закипает, я выбираю вкус своего чая».

Лера: «Я прожженный кофеман, у меня кофе повсюду – в зернах, в порошке, в капсулах. Мешочки с кофе лежат в бельевом шкафу для ароматизации, кофейный жмых после заваривания я использую как скраб, а старые зерна (которые уже не такие ароматные) я использую для декора всего, что под руку подвернется».

Наталья: «Мне жутко надоели бесконечные коробочки в кухонном шкафчике. Бывает, остается там пара пакетиков, а места эта коробка много занимает. Как-то придумался мне органайзер из коробки из-под печенья – разделителями служат картонки от чайных же коробок, стараюсь вырезать с названием чая, чтобы было удобно выбирать. А сверху есть плотная крышка, чай не отсыревает, не теряет аромата и хранится в темноте. Думаю, надо еще одну коробку завести, эта маловата становится».

Какие еще варианты?

Если вы всерьез теперь задумались об организации хранения своих чайно-кофейных запасов, то самый простой вариант – заказать удобные баночки, коробочки и ящички из Китая. Это достаточно дешево, а вы сможете понять, подходит ли вам такая система хранения.

Если с пристрастием покопаться в предложениях, то можно найти интересные решения^

Вариант подороже: обратить внимание на органайзеры, которые можно найти в магазинах с утварью для ресторанов и кафе. Такие коробочки (TeaStand) бывают разных форм, размеров и способов крепления.

Хорошая альтернатива этим профессиональным чайным коробкам – акриловые органайзеры . Они небольшие, прочные, прозрачные и эффектно смотрятся в чайном уголке.

Или можно сделать настоящий чайно-кофейный микс – положить в большую банку или вазу всевозможные пакетики и капсулы. Чем больше будет в ней разных цветов и форм – тем интереснее, и вот банка уже не просто ёмкость для хранения, а настоящий предмет интерьера!

А еще разнообразные пакетики могут быть элементом декора – кусок картона, раскрашенные красками прищепки, чайное ассорти и отрезок веревки или ленты, 20 минут свободного времени и готов венок. Вдвойне интереснее будет сделать его с детьми для декорации дня рождения или другого детского праздника.

Храните правильно

Какие-же общие советы существуют для хранения чая и кофе?

  1. Как странно бы не звучал этот совет, но чай и кофе лучше пить, а не хранить, ведь чем меньше срок хранения, тем лучше вкусовые свойства.
  2. Чай не терпит влажности (может начать гнить), но и чрезмерная сухость тоже губительна (он «сгорает»). Кофе в зернах хранится лучше, чем молотый кофе, но ни тот не другой так же не любят сырости и слишком сухой среды.
  3. Все чайно-кофейные смеси так же плохо переносят холод и жару. Оптимальная температура хранения – комнатная, или чуть ниже (17-20 градусов), а некоторые сорта зеленого чая вообще рекомендуют хранить в холодильнике.
  4. Ни чай, ни кофе не любят посторонних запахов и легко их впитывают. Упаковка должна быть герметичная, и в тоже время с небольшим доступом воздуха, чтобы смеси и порошки не начали преть и слёживаться. Но и в открытой таре хранить эти напитки нельзя – весь аромат (а это эфирные масла) быстро улетучится.
  5. Лучше всего хранить чай и кофе в жестяных банках с неплотными крышками (именно в таких банках и продается хороший листовой чай). На втором месте деревянные коробочки. На третьем – всевозможные керамические и стеклянные ёмкости.
  6. Даже при правильных условиях хранения и чай, и кофе, через пару лет теряют свой вкус и аромат, потом эти запасы можно смело выбрасывать.

А у вас есть любимый сорт чая или кофе? Как вы организовали хранение любимого напитка? Это просто полочка в шкафу с заводскими упаковками или коллекция специальных баночек?

Возможно, есть какие-то советы по хранению или какие-то изобретения, не стесняйтесь, делитесь!

Оля: «Вроде у меня запас небольшой – всего одна корзинка со всякими баночками, пакетиками и контейнерами, но друзья уверяют, что у меня всегда есть из чего выбрать. Травы и ароматные листочки собираю сама на даче и сушу, а еще люблю всякие аптечные сборы типа ромашки или липового цвета, могу даже прованские травы в чай насыпать».

7 мифов о чае и кофе, после которых вы либо поменяете свои привычки, либо удостоверитесь, что все делаете правильно

По большому счету, практически все наши напитки не относятся к незаменимым питательным веществам (не считая воды), и употребляем мы их по другим причинам. И главная из этих причин — определенные физиологические эффекты, которые вызывают биологически активные компоненты напитков, такие как, например, сахар, кофеин. Каждое утро для миллионов семей в мире начинается примерно одинаково – с чашки бодрящего чая или кофе. Причем вкушаем мы любимые напитки, скорее, по привычке, нежели осознанно.

Наверняка вы знаете, что растворимый кофе хуже натурального, что ароматизированный чай хуже натурального и так далее? Но правда ли это? Как отличить факты и мифы о чае и кофе?

Миф 1: Кофе — вредный напиток

Если считать кофе опасным для здоровья напитком, то тогда нужно автоматически вместе с ним добавить в черный список активный спорт, сильные эмоции и секс. Ведь все перечисленное выше вызывает совершенно одинаковые реакции в организме: кратковременное повышение давления (при активном спорте аж до 180–200 мм ртутного столба — никакой кофе и рядом не стоял), сердцебиение и возбуждение. Причем все эти эффекты: и кофеин, и нагрузка, и эмоции — реализуются через один и тот же механизм — через синтез адреналина. Так почему тогда только кофе?

Кофейные зерна содержат не меньше витаминов и антиоксидантов, чем известные своими профилактическими свойствами листья зеленого чая. А если говорить о готовом концентрированном напитке типа кофе эспрессо, то он содержит их в несколько раз больше, чем чай! Так что кофеин здесь далеко не самое главное.

Между тем, масштабные научные исследования последних 20 лет абсолютно однозначно свидетельствуют о том, что умеренное употребление кофе (3–5 чашек в день), наоборот, снижает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, инсульта и болезни Альцгеймера. Ведь правильно приготовленный крепкий кофе эспрессо — это не что иное, как богатейший концентрат десятков чрезвычайно полезных природных веществ антиоксидантного действия.

Миф 2: Зеленый чай полезнее черного

Сегодня об исключительной пользе зеленого чая знает практически каждый. Черный же чай, наоборот, все больше и больше подвергается нападкам как крайне нездоровый напиток, а частое его употребление уже считается чуть ли не вредной привычкой. Однако при ближайшем рассмотрении все оказывается далеко не столь однозначным.

Для начала давайте разберемся, чем первый отличается от второго. Листья, из которых делают и зеленый, и черный чай, принадлежат одному и тому же растению — китайской камелии. Вся разница между ними заключается лишь в обработке этих листьев. При производстве зеленого чая их просто сушат, а при производстве черного чая их предварительно скручивают и сминают. Вследствие механического повреждения, в чайном листе начинаются процессы окисления и ферментации, в результате чего многие активные компоненты чайного листа переходят из неактивных форм в активные и легкодоступные. Соответственно, активные вещества черного чая являются более доступными при заваривании по сравнению с зеленым чаем.

И вот именно эта разница в способах приготовления и объясняет различия между зеленым и черным чаем. Начнем с полезного. Главными веществами, отвечающими за лечебно-профилактические эффекты чайного листа, считаются полифенолы — одни из самых сильных растительных антиоксидантов. Так вот, по общему количеству полифенолов, листья зеленого и черного чая абсолютно идентичны друг другу, просто эти полифенолы несколько отличаются по химическому строению и свойствам. Однако если измерять эти самые полифенолы уже непосредственно в чайном напитке, который мы получаем из этих листьев, мы увидим очень интересные результаты.

Если мы заварим классический японский чай матча, который готовится из измельченных в пыль листьев зеленого чая и, соответственно, выпивается полностью вместе с этой чайной взвесью, мы получим весь спектр полифенолов в полном объеме. А вот если мы заварим зеленый чай по европейской традиции, когда листья зеленого чая настаиваются не более 1–2 минут, чтобы избежать терпкого вкуса, то мы получим совсем мало полифенолов. Во-первых, время экстракции будет слишком коротким, а во-вторых, как мы говорили выше, полифенолы в зеленом чае находятся в связанном состоянии. Вот и выходит, что зеленый чай зеленому чаю рознь.

Когда же мы завариваем черный чай, мы даже в случае разной степени заваривания всегда получаем достаточно высокую дозу полифенолов в силу того, что в результате ферментации черного чая многие полифенолы чайного листа переходят в легкодоступную и быстрорастворимую форму и могут при заваривании очень быстро экстрагироваться в чайный настой. Именно полифенолы и придают черному чаю характерный густой цвет, который является лучшим доказательством того, что черный чай, как напиток, содержит значительно больше полифенолов по сравнению с обычным зеленым чаем. Так что если брать привычные для нашего вкуса способы приготовления зеленого и черного чая, именно последний будет более богат полифенольными антиоксидантами.

Теперь поговорим о вреде. Все рассуждения о вреде черного чая вращаются исключительно вокруг кофеина, и настой черного чая действительно содержит его в весьма больших количествах. Связано это опять же с ферментацией листьев чая, в результате которой кофеин становится легкодоступным.

Черный чай имеет только один недостаток — в крепком виде его лучше не пить после обеда, чтобы не нарушить сон. Еще один условный недостаток — это желание съесть с крепким чаем что-то сладкое. Во всем остальном черный чай не менее, а часто даже более полезен, чем зеленый.

Миф 3: Черный чай и кофе «вымывают» кальций и вредны для костей

Кофеин в больших количествах обладает мочегонным эффектом и при этом вызывает повышенное выделение с мочой многих минералов, включая кальций. Это научный факт. Крепкий чай и кофе вызывают более мягкий диуретический эффект по сравнению с синтетическим кофеином, но все же вызывают. На основании этого делается вывод о том, что данные напитки вредны для костей.

Но то, что является абсолютно доказанным в отношении синтетического кофеина, далеко не всегда находит подтверждение в опытах с его природными источниками. И широкие эпидемиологические исследования последних лет показывают, что люди, регулярно употребляющие чай и кофе, наоборот, отличаются более прочной костной тканью и имеют меньший риск переломов и развития остеопороза по сравнению с теми, кто полностью воздерживается от этих напитков.

Заявлять о том, что чай и кофе по своим эффектам на обмен кальция аналогичны синтетическому кофеину, это примерно так же, как сказать, что выдержанное красное вино — это то же самое, что медицинский спирт.

Дело в том, что кофеин — это лишь один из многочисленных природных компонентов чая и кофе, причем далеко не самый важный. И вот как раз очень многие биологически активные вещества чайного листа или кофейного зерна, наоборот, стимулируют обмен кальция в кости и способствуют обновлению и минерализации костной ткани. Прежде всего, это флавоноиды, которыми очень богаты чай и кофе и которые уже давно признаны важным фактором профилактики возрастного остеопороза.

Кроме того, следует помнить, что многие вещества в составе чая и кофе уравновешивают или значительно смягчают неблагоприятные эффекты кофеина, как это почти всегда наблюдается в случае природных источников тех или иных сильнодействующих веществ.

Миф 4: У чая нет срока хранения, он может храниться вечно

Чай – это пищевой продукт, и он подвергается порче, как и другие продукты. Главные враги чая – солнечный свет, кислород, влага и посторонние запахи. Старым чаем вы не отравитесь, просто он будет невкусным. Чай теряет при длительном хранении прежде всего аромат.

Чтобы сохранить чай дольше, его хранят в герметичной непрозрачной посуде, в сухом темном помещении, отдельно от остропахнущих веществ.

В Китае распространено хранение чая, расфасованного в герметичные порционные пакетики с использованием вакуума, в холодильнике при температуре +4°. Так можно сохранить чай до 3-х лет.

Миф 5: Чай с ароматизатором — некачественный напиток

Не следует думать, что ароматизированные чаи – современное изобретение. Искусство ароматизации чая знали еще в древнем Китае; в течении многих веков оно развивалось и совершенствовалось. Самый известный ароматизированный чай – жасминовый, который относится к числу так называемых «знаменитых» китайских чаев. Кроме жасминового были известны (и распространены до сих пор) орхидейный, розовый, лотосовые и другие сорта чая.

Ароматизированные чаи сегодня – это сорта чая, обладающие различными приятными «нечайными» запахами (фруктов, ягод, цветов, пряностей).

Чай можно ароматизировать различными способами – либо смешивать непосредственно с цветами, фруктами, ягодами, семенами, либо добавлять ароматические вещества в сухой готовый чай.

Современные ароматизаторы, используемые в пищевой промышленности, получают из природного сырья (растительного или животного происхождения) посредством физических, ферментативных или микробиологических процессов. Наличие ароматизатора производитель обязательно указывает на упаковке.

Миф 6: Кофеина в чае даже больше, чем в кофе

Это зависит от многих факторов – от вида чая, способа приготовления напитка, времени заваривания, крепости (количества сухого напитка на чашку), объема чашки.

Чемпион по содержанию кофеина – эспрессо, в 100 мл напитка может быть до 250 мг кофеина (или 75 мг на чашку 30 мл).

В чае маття, взбитом в пену (1,5 г чая на 100 мл воды) – 126 мг кофеина.

В чашке чая Дарджилинг объемом 250 мл, заваренном обычным способом (2,5 г на 250 мл воды), настоянном 5 минут – 58 мг кофеина. Чай обычно пьют большими чашками, и получают с чаем больше кофеина за счет объема напитка.

В китайских высокосортных чаях больше кофеина, чем в индийских и цейлонских.

Кофеин в чае находится в связанном состоянии с танинами и действует на организм человека мягче и дольше, чем кофеин кофе. Чайный кофеин стимулирует центральную нервную систему, не истощая ее. Кофеин кофе влияет непосредственно на сердечно-сосудистую систему, ускоряя сердечный ритм. Соответственно, сторонники этих эффектов выдумывают мифы в защиту напитков, тогда как противники — наоборот. Ну а истина, как обычно, лежит где-то посередине.

Миф 7: Растворимый кофе — ненатуральный кофе

Растворимый кофе изготавливается точно из таких же кофейных зерен (арабика или робуста).

Сегодня известны три вида растворимого кофе.

Сублимированный (в виде кристаллов или иначе фриз-драйд) – самый прогрессивный метод изготовления растворимого кофе, поскольку вкус и аромат кофе при этом сохраняется в полной мере. Суть технологии в том, что только что сваренный концентрированный кофе быстро замораживают и помещают в вакуумную камеру, где начинается процесс, который в физике носит название «сублимация» – лед переходит в парообразное состояние (то есть, испаряется), минуя стадию воды.

Для производства порошкообразного (в виде порошка) растворимого кофе кофейные зерна обжариваются и мелятся. Далее уже из молотого кофе изготавливают концентрированный настой, для чего кофе загружают в специальные батареи и обрабатывают под давлением горячей водой. После охлаждения полученного экстракта производят его фильтрацию и сушку горячим воздухом, в результате и получается порошкообразный кофе.

Агломерированный (гранулированный) растворимый кофе. Изготовление этого вида растворимого кофе соответствует технологии изготовления порошкообразного кофе, к которой добавлена еще одна процедура – порошок сбивается под воздействием пара в комочки – гранулы.

Заявлять о том, что чай и кофе по своим эффектам на обмен кальция аналогичны синтетическому кофеину, это примерно так же, как сказать, что выдержанное красное вино — это то же самое, что медицинский спирт.

http://www.happy-giraffe.ru/community/22/forum/post/182707/http://kulinariya.lichnorastu.ru/kofe-kak-pravilno-varit-hranit-retseptyi/http://vsenamestax.ru/blogs/blog-2/hranenie-chaya-i-kofehttp://www.fresh.ru/post/121353001-7-mifov-o-chae-i-kofe-posle-kotoryh-vy-libo-pomenyaete-svoi-privychki-libo-udostoverites-chto-vse/

Читайте также:  Как Сохранить Яблоки Белый Налив На Зиму
Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно