Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Что делать если купил повторно замороженное мороженное? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.
Что нужно знать при покупке мороженого
К организации розничной торговли мороженым установлены определенные требования, как общие для всех видов продовольственных и непродовольственных товаров, так и специфические.
Общие требования предусматривают необходимость вывески, где указывается фирменное наименование организации, данные предпринимателя, режим работы, адрес.
Продавец должен при себе иметь документы, подтверждающие происхождение и безопасность реализуемой продукции.
Продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников с указанием наименования товара, цены за вес или единицу товара, даты оформления ценника.
Маркировка мороженого должна содержать полную информацию о товаре, обеспечивающую возможность правильного выбора.
Следует обратить особое внимание на название мороженого, так как Техническим регламентом на молоко и молочную продукцию установлены требования к маркировке мороженого. Так, не допускается применение понятий «молочное», «сливочное», «пломбир» при маркировке мороженого, в состав которого входит растительный жир.
Продажа мороженого должна производиться из холодильного оборудования. Выпуск мороженого в продажу, растаявшего и вторично замороженного, запрещается.
При покупке мороженого необходимо обратить внимание, прежде всего, на внешний вид товара. В продаже не должно находиться мороженое, имеющие явные признаки недоброкачественности, не следует покупать те товары, которые вызывают у Вас сомнения. Чтобы отличить мороженое, подвергавшееся повторной заморозке, надо обращать внимание на наружный вид упаковки; обычно пачки такого мороженого сильно деформированы, имеют значительные неровности.
Требования к торговле мороженым
— Из контейнеров, с изотермических тележек и лотков мороженое, как правило, должно продаваться в фабричной фасовке.
— Мороженое в вафлях, вафельных трубочках, рожках, конусах, вафельных стаканчиках должно отпускаться потребителю завернутым в бумагу или бумажные салфетки, а также в бумажных стаканчиках или коробочках.
— Дробление фасованного мороженого на более мелкие части запрещается.
— Развесное мороженое может продаваться только из специализированных киосков или с изотермических тележек.
— Гильзы с развесным мороженым должны отпускаться с производства в торговую сеть в запломбированном виде и охлажденными; гильзы деформированные, покрытые ржавчиной не должны приниматься в торговую сеть.
— Отпуск развесного мороженого должен производиться в вафельных, либо в одноразовых бумажных стаканчиках с деревянными или картонными ложечками и хранится в торговой сети в упаковке от производителя.
— Повторное использование бумажных стаканчиков, деревянных и картонных ложечек запрещается.
— Выпуск в продажу мороженого, растаявшего и вторично замороженного, запрещается.
— Инвентарь для отпуска развесного мороженого необходимо после работы промывать горячей водой с содой и хранить его в специальном шкафчике. Перед началом работы инвентарь следует ополаскивать горячей водой.
Если при покупке мороженого вы обратили внимание на какие-либо нарушения установленных требований со стороны продавца, лучше отказаться от сомнительной покупки и обратиться в Управление Роспотребнадзора по Владимирской области с соответствующей жалобой.
Продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников с указанием наименования товара, цены за вес или единицу товара, даты оформления ценника.
Ошибка 404
Запрашиваемая вами страница или файл не найдены на сайте
Это возможно по следующим причинам:
- страница, которую вы пытаетесь вызвать, не существует
- страница, которую вы пытаетесь вызвать, перемещена или удалена
Попробуйте воспользоваться картой сайта, картой форумов или формой поиска, чтобы найти нужный раздел.
Это возможно по следующим причинам:
Требования к торговле мороженым
В уличной торговой сети допускается продажа только фасованного мороженого в фабричной упаковке. Продажа мороженого должна производиться из специальных контейнеров, изотермических тележек и лотков.
Мороженое выпускается в вафлях, трубочках, рожках, вафельных стаканчиках, а также в бумажных стаканчиках и коробочках. При санитарном контроле за торговлей мороженым необходимо обращать внимание на выполнение общих гигиенических требований (чистота рук, одежды продавцов, медицинский осмотр и др.), а также на наличие у продавцов щипцов, которыми мороженое, расфасованное в вафельные стаканчики, должно подаваться покупателям.
Дробление расфасованного мороженого на более мелкие части запрещается. Развесное мороженое допускается продавать только из специализированных киосков и тележек, обеспеченных изотермическими контейнерами. В городах при наличии предприятий достаточной мощности, выпускающих фасованное мороженое, уличная торговля нерасфасованным мороженым запрещается.
Мороженое, не реализованное в течение дня, должно возвращаться на базу в замороженном виде.
Выпуск мороженого в продажу, растаявшего и вторично замороженного, запрещается. Чтобы отличить мороженое, подвергавшееся повторной заморозке, надо обращать внимание на наружный вид упаковки; обычно пачки такого мороженого сильно деформированы, имеют значительные неровности и углубления.
Оттаявшее мороженое, оставшееся от продажи, подлежит отправке для переработки на производственные предприятия (фабрики или цеха мороженого).
«Справочник помощника санитарного врача
и помощника эпидемиолога»,
под ред. члена-корреспондента АМН СССР
проф. Н.Н.Литвинова
В уличной торговой сети допускается продажа только фасованного мороженого в фабричной упаковке. Продажа мороженого должна производиться из специальных контейнеров, изотермических тележек и лотков.
Чем опасна повторная заморозка мяса?
Опытным кулинарам известно, что заморозка мяса не слишком благоприятно сказывается на его вкусе и качестве. Особенно, если выполнена неграмотно.
А уж повторная обработка холодом и вовсе чревата для здоровья.
Рассмотрим в статье, почему не стоит замораживать мясо по второму разу, и чем грозит эта процедура.
Чем чревата повторная заморозка
Казалось бы, лучший способ сохранить любой продукт, не испортив его, – заморозить. Ведь при низких показателях термометра гибнет большинство патогенных организмов и замедляются процессы разложения. Все это положительно сказывается и на сохранности мяса и увеличивает его срок хранения. Но это белковый продукт, который можно замораживать всего лишь один раз.
Заморозка разрушает мышечные ткани, а из размороженного продукта вместе с тающим льдом “утекают” и полезные элементы. В итоге продукция становится «резиновой» и не слишком пригодной к употреблению.
Отсюда вывод : чем меньше животный белок разрушается при оттаивании, тем он более полезен. Вот почему нельзя повторно замораживать мясо: оно потеряет всю пользу .
Кроме того, употребление мяса, лишенного наполовину и более содержащегося в нем белка, негативно влияет на здоровье. Охлажденное мясо, которое вы снова хотите заморозить, уже вступило в контакт с микробами, которые “живут” при плюсовых показателях. Если такие организмы заселили заготовку, то при повторной заморозке они не погибнут, а тоже заморозятся на время. И при разморозке микробы оживут и возобновят процесс размножения с удвоенной силой.
Можно допустить ситуацию, что хозяйка изначально не планировала повторно замораживать продукт. Однако по каким-то обстоятельствам ей пришлось это сделать. В этом случае с размороженным вновь мясом можно поступить так:
- Как можно быстрее подвергнуть его термической обработке, хорошо прожарив, пропарив или проварив в течение длительного времени.
- Употребить в пищу максимально быстро.
Избежать повторной заморозки позволит грамотное планирование:
- нужно приобретать такое количество продукта, которого хватит ровно на один раз;
- разделать приобретенный кусок нужно сразу же в день покупки, отложив часть на приготовление, а остальное препарировать и поместить в холодильник порциями на раз.
Теперь доставать из камеры мясо будет удобно и легко. А чтобы не запутаться, пакет с мясом лучше пометить датой начала хранения.
Рассмотрим в статье, почему не стоит замораживать мясо по второму разу, и чем грозит эта процедура.
6 мифов о замораживании продуктов
Миф: заморозить можно все продукты питания.
Хотя если замораживать при правильных условиях этот миф вовсе не является мифом, однако, все же существуют некоторые продукты, которые никогда не должны находиться в морозильной камере. Нежные овощи, такие, как листья салата, к примеру, после размораживания просто распадутся на маленькие кусочки.
Сливочные соусы после нахождения в морозильнике сворачиваются или также распадаются, даже кофе не следует замораживать, особенно темные сорта, так как масла, которые делают вкус кофе таким особенным, перестают работать, тем самым кофе легко впитывает посторонние запахи. Также специалисты советуют не замораживать консервированную еду и вареные яйца в скорлупе, однако, и первый и второй продукт можно положить в морозильную камеру после извлечения их из упаковки и из скорлупы, соответственно.
Миф: вы можете заморозить пищу на неопределенный срок.
Это верно только с точки зрения пищевой безопасности, но в качестве замороженная еда сильно теряет. Ниже представлено несколько рекомендаций относительно максимально возможного срока хранения некоторых продуктов в морозильной камере для их оптимальной свежести:
• Супы, рагу и запеканки – 2-3 месяца
• Приготовленное мясо – 2-3 месяца
• Сырые бифштексы, жаркое и котлеты – 4-12 месяцев
• Приготовленная птица – 4 месяца
• Сырая птица – 9-12 месяцев
Безусловно, то, как вы храните тот или иной продукт повлияет на удлинение или сокращение его замороженной жизни. Воздух в сочетании с влажностью – это главный враг продуктов, находящихся в морозильной камере, поэтому если вам удастся уберечь их от этого, вы продлите их жизнь. Именно поэтому многие советуют пользоваться вакуумными герметичными пакетами. Они высасывают воздух из упаковки пищевых продуктов, что позволяет хранить их дольше.
Миф: замораживание убивает бактерии.
Замораживание продуктов дезактивирует работу бактерий, но не убивает их. Это означает, что если продукт попал в морозилку загрязненным, то после размораживания вредные бактерии никуда не исчезнут. Только при помощи высоких температур при готовке вы сможете обезопасить свою еду.
Миф: в замороженных продуктах содержится меньше питательных веществ, чем в свежих.
На самом деле истиной может быть обратное утверждение. Замороженные фрукты и овощи могут быть более здоровой пищей по сравнению с их свежими аналогами, продающимися в супермаркетах, поскольку они обрабатываются на пике своей зрелости, то есть в тот период, когда они содержат максимальное количество питательных веществ. Если вы беспокоитесь о потере питательных веществ, то съедайте замороженные фрукты и овощи вскоре после покупки, поскольку в течение нескольких месяцев степень их полезности практически сходит на нет. Наконец, размораживайте продукты на пару или в микроволновой печи для того, чтобы минимизировать потерю водорастворимых витаминов.
Миф: после размораживания продукт не может быть заморожен повторно без приготовления.
Вы можете замораживать и размораживать продукты повторно до тех пор, пока вы не вынули их из морозильника более, чем на два часа (более, чем на 1 час при сильной жаре). То, о чем стоит знать: повторное замораживание сырых продуктов, особенно мяса, приведет к ухудшению его качества из-за потери влаги в процессе оттаивания. Хотя повторно замороженные продукты при употреблении в пищу никакого вреда вам не принесут, с кулинарной точки зрения все же лучше этого не делать.
Миф: замороженные продукты можно хранить в течение длительного периода времени в любом месте морозильника.
Дверь морозильной камеры, несомненно, является очень удобным местом для хранения продуктов, однако, это не самое удачное место для долговременного их там пребывания. Температура колеблется каждый раз, когда дверь открывается. Хотя пища может остаться замороженной, сам процесс замораживания может быть замедлен, тем самым создается возможность формирования крупных кристаллов льда внутри пищи, что нарушает ее целостность. Чтобы предотвратить это, храните продукты долговременного замораживания в самой дальней части морозильной камеры.
Миф: после размораживания продукт не может быть заморожен повторно без приготовления.
http://www.nn.ru/community/gorod/main/?do=read&thread=1690273&topic_id=35879759http://www.meddr.ru/spravochnik_pomoschnika_sanitarnogo_vracha_i/pischevaya_sanitariya/13517.htmlhttp://keepok.ru/mozhno-li-povtorno-zamorazhivat-myasohttp://www.infoniac.ru/news/6-mifov-o-zamorazhivanii-produktov.html