Что будет если корневую петрушку оставить на грядке под зиму

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Что будет если корневую петрушку оставить на грядке под зиму? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Бабушка не убирает морковь: культуры, которые можно оставить зимовать в грунте

Часть огородных культур не обязательно собирать осенью для переработки и хранения. Их можно употреблять в пищу на протяжении всей осени, а потом оставить за зимовку под снегом. Моя бабушка рассказала, какие растения могут зимовать в открытом грунте без ущерба для полезных свойств. И сегодня я поделюсь с вами этими знаниями.

Пастернак

Растение хорошо зимует на грядке, но его лучше прикрыть слоем грунта толщиной 4-5 см так, чтобы образовался своеобразный бугорок. Этот овощ недолго сохраняется в свежем виде и сберегание в земле станет неплохой альтернативой. Благодаря данному способу с ранней весны вы сможете получать содержащиеся в нем витамины и углеводы.

Морковь

Она также может храниться в земле до весны. Для этого нужно просто срезать ботву и сверху уложить лапник. Потом грядку с морковью прикрывают 15-сантиметровым слоем соломы и опавших листьев. В регионах с холодным климатом рекомендуется дополнительно сверху поместить пленку и следить, чтобы корнеплоды всегда были укрыты снегом. Если зимой морковь все же подмерзла, ее можно употреблять в пищу. Но не в сыром виде, а после предварительной кулинарной обработки. К весне заметно снижается качество и не подмерзшей моркови. Она слегка иссушивается и обрастает мелкими корешками. Потому такие корнеплоды не годятся для употребления в свежем виде и больше подходят для переработки.

Скорцонера

Те, кто выращивает на участке скорцонеру, должны помнить, что этот питательный корень отлично зимует под легким слоем укрытия. В качестве утеплителя можно использовать солому. Ее укладывают на грудку со скорцонерой пятисантиметровым слоем. Правда, перезимовавший корнеплод весной нужно сразу выкапывать. В противном случае он зацветет и даст семена.

Зелень, которую можно оставлять на зимовку в открытом грунте

К этой группе относится все, что растет от корней. Оставив на зиму на грядке мангольд, корневой сельдерей или петрушку, вскоре после схождения снега вы сможете собрать первый урожай. Правда, перезимовавшую петрушку нежелательно оставлять на грядках до лета. Зелень второго года становится грубее и мельче. К тому же у такой петрушки появляются мощные цветоносы.

Корневой сельдерей укрывают еловыми ветками, мангольд засыпают опилками или сухими листьями, петрушку окучивают землей. Лапник задерживает снег на грядке, предохраняя овощи и зелень от вымерзания. А чтобы растения не сопрели, его нужно своевременно убирать весной.

Любисток, ревень, хрен, щавель и многолетний лук также не нуждаются в дополнительном хранилище. Правда, в холодную малоснежную зиму их придется защищать от вымерзания, предприняв соответствующие меры.

Эстрагон, котовник, душица, мелисса, мята и многие другие пряные травы прекрасно переносят зимовку на грядке под легкой мульчей. А если весной над грядкой натянуть пленку, то процесс отрастания ароматной зелени пойдет гораздо быстрее. В первый год с них не принято собирать урожай. Растениям дают возможность окрепнуть до следующей весны.

Дайкон и турнепс

Эти огородные культуры зимуют только под 10-сантиметровым слоем песка, насыпанным поверх срезанной ботвы. А чтобы песок не разносился ветром, вокруг грядки желательно соорудить невысокие дощатые бортики.

Чтобы корнеплоды не были съедены грызунами, под слоем укрытия рекомендуется разместить специальную отраву.

Топинамбур

В земляной груше содержится большое количество ценных витаминов, углеводов, белков и органических кислот. Выкопанные корнеплоды нуждаются в особых условиях хранения. Потому лучший способ сберечь их до весны – это оставить зимовать на грядке. Топинамбур не требует укрытия. Только в малоснежную зиму грунт, в котором он высажен, желательно притрусить соломой или еловыми ветками. Земляной груше часто уделяют незаслуженно мало внимания. А ведь, помимо пользы, она может исполнять декоративную функцию. Ее красивые желтые цветы помогут замаскировать хозяйственные постройки. Топинамбур не требует особого ухода, но его посадку лучше ограничить, чтобы не засорять огород.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.01%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.94%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.05%
Проголосовало: 386

Растения, зимующие прямо на грядках, значительно облегчают фермерский труд. Тот, кто занимается выращиванием каких-то из вышеперечисленных огородных культур, должен помнить, что для их сберегания не всегда нужно оборудовать специальное хранилище.

Корневой сельдерей укрывают еловыми ветками, мангольд засыпают опилками или сухими листьями, петрушку окучивают землей. Лапник задерживает снег на грядке, предохраняя овощи и зелень от вымерзания. А чтобы растения не сопрели, его нужно своевременно убирать весной.

Как правильно сажать петрушку и укроп под зиму, и когда это лучше всего сделать

Пряные петрушку и укроп традиционно добавляют во многие блюда. Посадка культур с сентября по ноябрь позволяет получить витаминную и ароматную зелень уже ранней весной. Когда и как сажать петрушку и укроп осенью под зиму, рассмотрим в этой статье.

Особенности посадки в холодное время года

Можно ли сеять петрушку и укроп под зиму? Посев этих культур осенью возможен благодаря их холодостойкости: семена проходят естественную закалку в почве и весной радуют дружными всходами.

В результате получают здоровые, устойчивые к болезням и заморозкам пряности на месяц раньше, чем при традиционной посадке весной.

Выбор места

Растения высаживают на открытых солнечных участках. Хотя укроп и петрушка хорошо переносят тень, при нехватке солнечных лучей они вырастают слегка вытянутыми и менее насыщенного зеленого цвета. Вкус и польза при этом сохраняются.

Идеальные предшественники для культур: картофель, томаты, капуста, лук, кабачки и огурцы.

Травы предпочитают нейтральную или слабокислую почву с легкой структурой.

Подготовка грядок

В конце октября на грядки вносят перегной из расчета 5 кг на 1 м², добавляют 20–30 г суперфосфата и калия. Азотные удобрения под зиму не вносят.

Делают бороздки и накрывают их защитным материалом, чтобы почва не размывалась дождями.

Перед посевом укрывной материал снимают, бороздки посыпают песком. После высадки грядку присыпают торфом, перегноем или компостом. Главное, чтобы грунт был легким и весной семена без труда проросли.

Важно! Оптимальные погодные условия для посадки укропа и петрушки: ночная температура — -2…-3°C, дневная — 0…+5°С, сухие безветренные дни.

Если ожидаются затяжные дожди, засеянную грядку вновь укрывают и оставляют так до наступления сухой или не очень влажной холодной погоды.

Читайте также:  Осадок В Виски

Подготовка семян

Опытные садоводы предпочитают свой семенной материал купленному в магазине. Для его получения на грядках с зеленью в течение сезона сохраняют несколько сильных и здоровых кустов. Петрушку укрывают на зиму мульчей (культура двулетняя), а укроп собирают уже осенью.

После зонтичного цветения на растениях появляются мелкие семечки, которые созревают 120 дней. Перед срезкой под кустиками расстилают бумагу или марлю для сбора осыпавшегося материала. Зонтики аккуратно срезают. Перебирают семена, удаляя больные или недозрелые. Сушат и хранят их до посадки при температуре +5°C в хорошо проветриваемом месте.

Справка. Семена не замачивают перед осенним посевом, иначе они прорастут раньше срока и погибнут.

Для увеличения всхожести посадочный материал предварительно дражируют:

  1. Готовят питательную смесь из некислого торфа, перегноя и сухого коровяка (6:3:1).
  2. На 1 кг смеси добавляют 15 г суперфосфата.
  3. Перед посадкой в банку насыпают семена и добавляют питательный состав. Все хорошо встряхивают.
  4. Если материал дражировали заранее, его просушивают 2-3 часа.

Такие инкрустированные семена стойко переносят холода, а весной дают дружные всходы.

Схема посадки

К обычной норме высева культур добавляют 30–40% семян, так как не все переживут морозы.

Чтобы посадочный материал равномерно прогревался в течение дня, бороздки глубиной 3–5 см протягивают с севера на юг.

Расстояние между ними:

  • для листовой петрушки — 10–12 см;
  • для кудрявой — 8–10 см;
  • для укропа — 10 см.

Корневую петрушку высаживают на расстоянии 2–4 см по 1 семечку.

Зерна укропа высаживают на грядку и без бороздок, веером. Для этого их смешивают с песком и разбрасывают на подготовленное место. Сверху присыпают торфом или перегноем.

Используют этот способ перед выпадением снега, чтобы он укрыл грядку. Весной талая вода затягивает семена в землю, они быстро набухают и прорастают. Укроп хорошо укореняется, получается пушистым. При таком методе посадки семян требуется меньше, а урожайность выходит больше.

Сорта петрушки и укропа для подзимней посадки

Лучше всего подходят для посева под зиму культуры с ранними и средними сроками созревания.

Укроп

Когда укроп выбрасывает зонтик, он утрачивает сочную душистую зелень, стебель его становится жестким. Поэтому главный критерий выбора сорта — позднее формирование зонтика.

Укроп бывает кустовым или на зелень.

Лучшие кустовые сорта:

  1. Узоры. Листья высотой до 1 м растут медленно, от самого корня. Урожайность — 50 г зелени с 1 куста. Зелень срезают через 2 месяца после появления молодой поросли. Растение богато витамином С и устойчиво к грибковым заболеваниям.
  2. Гурман. У сорта невысокие пышные кусты высотой до 20 см. Зелень срезают через 1,5 месяца. Темно-зеленые листья ароматные. Укроп не подвержен болезням.
  3. Мамонт. Через 40–42 дня дает крепкие кусты с поздними стрелками. Урожайность при сборе на зелень — 1,7 кг/м², на специи — 3 кг/м². Сорт устойчив к неблагоприятным погодным условиям, болезням и вредителям.
  4. Кустистый. Раскидистые, высотой до 1,5 м кусты занимают много места, но созревают за 40 дней (79 суток — на специи). Листья мягкие со стойким ароматом.

На зелень:

  1. Дальний — высокоурожайный промышленный сорт, дающий до 2,5 кг зелени с 1 м². Устойчив к заболеваниям и вредителям.
  2. Макс. Компактные, высотой 15 см листья напоминают ромб. Первый урожай собирают через 1,5 месяца после посева. За сезон получают 30–40 зелени с 1 куста.
  3. Кутузовский. Зелень срезают через 40–45 дней после посева. Листья крупные, до 20 см, с нежным вкусом и пряным ароматом. С 1 м² на зелень собирают 1,6 кг, на специи — 1,8 кг.

Петрушка

Различают листовую и корневую петрушку.

Среди листовых сортов популярны:

  1. Итальянский гигант. Обильная листовая масса (высотой 30–60 см) быстро восстанавливается после срезки. С 1 куста получают до 25 листьев.
  2. Обыкновенная листовая. Листья плоские резные, стебель вырастает до 90 см. Созревает петрушка через 2-3 месяца после посева.
  3. Эсмеральда — среднеспелый сорт с причудливой курчавой листвой. Средняя урожайность — 0,8–1,2 кг/м².

В корневой петрушке ценится конусовидный корнеплод, который используют в кулинарии и медицине. Листья у таких сортов жесткие и менее ароматные. Их не срезают часто, иначе у растения не хватит сил для развития полноценного корнеплода.

Лучшие сорта:

  1. Русский размер. Холодостойкая петрушка дает сладковатые на вкус корнеплоды до 30 см в длину.
  2. Игл. Технической спелости достигает через 110–125 суток после появления всходов. Корнеплоды ровные, сладкие, весят до 140 г.
  3. Бордовикская. При глубокой перекопке грядки корнеплоды достигают 35 см в длину. Урожай собирают через 90–100 дней.

Когда сеять петрушку и укроп под зиму

В любом регионе ориентируются при посадке на текущую погоду: дневная температура должна стремиться к 0°C, ночная — к +2…+3°C.

Если начались затяжные дожди, посадку лучше перенести. Если сроки не позволяют это сделать, грядки укрывают полиэтиленом от переизбытка влаги.

Средние сроки подзимней посадки петрушки и укропа по регионам России:

  • в средней полосе — 3 декада октября – 1 декада ноября;
  • на Урале — весь октябрь;
  • в Сибири — конец сентября;
  • в южных областях — ноябрь, декабрь.

По лунному календарю

Знание фаз Луны и созвездия, в котором она находится, помогает выбрать оптимальное время для посадки растений.

Общие правила определения оптимальной лунной даты в любой год:

  • на растущую Луну сеют и пересаживают все, что растет над землей;
  • на убывающую высаживают корнеплоды и бобовые растения.

В зависимости от влияния на растения созвездия, в которых находится спутник, делятся на:

  1. Плодородные: Рак (самый плодородный), Весы, Скорпион, Козерог, Рыбы, Телец. Когда Луна находится в одном из этих знаков, посев даст богатый урожай, но храниться он будет плохо.
  2. Малоплодородные: Стрелец, Дева, Близнецы. Невысокая урожайность компенсируется долгим хранением плодов.
  3. Бесплодные: Водолей, Лев, Овен. Посев под этими знаками не принесет плодов, собранный урожай тщательно хранят.

Листовую петрушку и укроп лучше сажать на растущую Луну при прохождении ею одного из плодородных знаков зодиака. Петрушку на корнеплоды сеют на убывающую Луну в плодородном знаке.

В новолуние и полнолуние растения не сажают. Можно перекапывать землю, уничтожать вредителей, убирать сухие ветки.

Внимание! Знание лунного календаря не заменит соблюдение правил выращивания культуры.

Заключение

Агротехнические мероприятия подзимнего посева пряных трав не требуют специальных знаний и оборудования. Достаточно выбрать подходящее место на участке, правильно подготовить его и семена, посадив их по определенной схеме. При выполнении основных рекомендаций уже ранней весной собирают витаминную и вкусную зелень.

Листовую петрушку и укроп лучше сажать на растущую Луну при прохождении ею одного из плодородных знаков зодиака. Петрушку на корнеплоды сеют на убывающую Луну в плодородном знаке.

Зима на грядке

Такие овощи устойчивы к морозам, болезням и вредителям, они не теряют товарные качества и полезные свойства.

Пастернак. Этот неприхотливый овощ неплохо переносит зиму на грядке без укрытия. Рекомендуется только осенью окучить его слоем почвы или мульчи толщиной 4–5 см, чтобы прикрыть наземную часть растения.

Морковь. Морковь на открытой грядке хранится до ноября, но заморозки она переносит не так легко, как пастернак. Для зимовки ее укрывают еловыми ветками, сухими листьями или соломой. Слой должен быть около 15 см. Перед этим срезают ботву. Сверху также желательно укрыть пленкой, а зимой набрасывать на грядку больше снега.

Скорцонера

Еще одна холодостойкая культура. Для успешной зимовки достаточно укрыть грядку соломой слоем в 5 см.

Топинамбур

В хранилищах топинамбур зимует плохо, а вот в земле до самой весны он прекрасно себя чувствует. Оставлять его на зиму можно без укрытия, но в малоснежные зимы грядку лучше прикрыть соломой и лапником.

Читайте также:  Сушить Или Замораживать Грибы

Петрушка

Петрушка, оставленная на грядке зимовать, ранней весной быстро, всего через несколько недель после схода снега, даст урожай свежей зелени. Осенью петрушку достаточно окучить землей и укрыть слоем перегноя. Но растения второго года не стоит оставлять до лета, поскольку зеленая масса мельчает и грубеет, появляются мощные цветоносы.

Сельдерей

У сельдерея на зиму обрезают ботву, затем его окучивают и укрывают лапником. Лапник хорошо удерживает тепло, но, когда сойдет снег, его желательно сразу убрать, чтобы не допустить выпревания растений.

Также на грядке хорошо зимуют мангольд, щавель, любисток, дайкон, турнепс, ревень и некоторые другие двулетние и многолетние овощи. На зиму их также необходимо замульчировать соломой или перегноем.

Это один из лучших вариантов хранения овощей, если у вас нет для них специального помещения. Но не стоит забывать, что многие овощные культуры – двулетники, поэтому, если ранней весной не собрать оставшийся урожай, то корнеплоды прорастут и дадут цветоносы.

Также следует подумать и о грызунах. Зимой, в голодное для них время, овощи становятся желанным лакомством. Чтобы защитить посадки, разложите рядом с ними отраву.

Сельдерей

Когда сажать петрушку под зиму: плюсы и минусы посадки петрушки под зиму

Весной мы с нетерпением ждем первой зелени, да и зимой скучаем по ней. В ней содержится множество витаминов, которые преображают вкус блюд, особенно зимой. Среди них петрушка, зеленый лук и перо чеснока. Все эти растения можно сеять и сажать осенью и мы рекомендуем вам обязательно сеять петрушку осенью, под зиму. Когда сажать петрушку под зиму, чтобы есть ее уже в апреле об этом и расскажем. Петрушка одна из самых простых растений для выращивания в огороде. Посадил и забыл!

Посев петрушки под зиму: плюсы и минусы

Сначала о достоинствах. Первое, что дает петрушка посадка под зиму — это получение урожая зелени и корнеплодов на две недели раньше, чем те, которые посажены ранней весной. Так теплой весной зелень можно будет сорвать в конце апреля. Самое позднее к майским праздникам петрушка, редиска, шпинат и салат станут украшением стола.

Корневая петрушка имеет максимум свойств, полезных для организма человека, чем посаженная весной. Она нормализует работу желудочно-кишечного тракта, позволяет отрегулировать обмен веществ. Кроме этого, петрушка способствует укреплению иммунной системы и помогает решить проблемы с моче-половой системой.

Итак, ответ на вопрос — можно ли сажать петрушку под зиму — ясен. Не только можно, даже нужно. Только полагается помнить про минусы осенней посадки растений.

Главным недостатком подзимнего посева петрушки является то, что сложно определиться со временем посадки, когда сажать петрушку под зиму. Погода нашей страны весьма непредсказуема. Внезапно могут ударить морозы или наоборот зима задерживается на неопределенный срок. Поэтому возрастает риск того, что семена смерзнут.

К тому же, урожай от такой петрушки долго не хранится. Его полагается употреблять сразу же после уборки. Да и транспортировку он плохо переносит. Но это поправимо, ведь ее можно посеять еще весной и употреблять ее в зимние месяцы.

Определяем сроки, когда сажать петрушку под зиму.

Время посадки петрушки под зиму должно быть таким, чтобы семена успели набухнуть, но только не прорасти. Поэтому лучше подождать и посадить петрушку как можно позже. Ориентироваться стоит на последние дни октября или даже на начало ноября.

Погода сама подскажет лучшую дату, когда сеять петрушку под зиму. Если уже установились стабильные ночные заморозки в 2-3 градуса ниже нуля, земля покрылась плотной корочкой, то настало самое подходящее время для посева семян. Некоторые огородники даже рекомендуют выбирать морозный денек, чтобы посеять это растение.

Если ожидается долгая осень и морозов не будет до декабря, то и посадка петрушки осенью осенью отменяется. Тогда непременно нужно дождаться холодов и заморозков, которые придут с зимой.

Шаг 1: выбрать место.

Предшественником петрушки должны быть огурцы, картофель или капуста. На участке под грядку с петрушкой должно скапливаться много снега. Весной с них как можно раньше сходит снег и испаряется лишняя влага.

Шаг 2: подготовить почву.

Перекопать грядку. Почву смешать с торфом или песком. Это облегчит грунт. Внести органические удобрения, суперфосфат и калийную соль. Но не утрамбовывать поверхность грядки.

Шаг 3: выбрать семена петрушки для осенней посадки.

Приобрести семена того сорта, который районирован для конкретной местности. Остановиться можно на корневой петрушке «Русский размер» или листовой — «Обыкновенная». Первая из них дает корнеплоды до 30 см в длину. А вторая разрастается пышной и ароматной зеленью.

Шаг 4: обработать семена перед посадкой.

Для этой цели подойдут марганцовка или борная кислота. Влажные семена перед посевом полагается высушить.

Стоит напомнить, что в подзимнем посеве нужно использовать большее количество семян. Ведь из 100 семянок прорастет только 75. Поэтому посадка петрушки осенью несколько гуще, чем при весенних посадках.

Шаг 5: посадка петрушки.

Сделать бороздки, сделав отступы между ними около 10 см друг от друга. Глубина бороздок должна быть примерно 5 см. В них насыпать немного песка, сверху добавить компост. На эту подготовленную почву посеять петрушку. Засыпать бороздки грунтом. Замульчировать грядку перегноем или торфом.

Накрывать грядки с посевами не нужно. И если вдруг началось потепление, то стоит позаботиться о том, чтобы еще раз посеять новые семена петрушки. Это даст гарантии на то, что второй посев прорастет, ведь первые в большом количестве погибнут.

Если ожидается долгая осень и морозов не будет до декабря, то и посадка петрушки осенью осенью отменяется. Тогда непременно нужно дождаться холодов и заморозков, которые придут с зимой.

Выращивание и хранение корневой петрушки – ароматные блюда к вашему столу круглый год

Петрушка корневая – разновидность пряной зелени, имеющая конусовидный сочный корнеплод. Растение культивируется повсеместно, но по популярности уступает листовой разновидности. Культура не требовательна к грунту, растет на нейтральной рыхлой почве. Она отзывчива на полив, особенно в конце лета. В кулинарии используются все части растения. Ароматные корнеплоды долго хранятся в свежем виде. Их можно сушить и морозить на зиму.

Ботаническое описание

Петрушка – пряное двулетнее растение из семейства зонтичных. Латинское название культуры Petroselinum crispum var. tuberosum. Она выращивается по всему миру в открытом грунте и теплицах. Существует две разновидности растения: корневая и листовая. Обе формы имеют ребристый, прямостоячий стебель. Их листья ярко-зеленого цвета с гладкой или гофрированной поверхностью. У листовой разновидности корень тонкий и ветвистый.

Корневая петрушка отличается крупным корнеплодом конусообразной формы, вырастающим в первый год жизненного цикла. Он формируется к концу лета. Весенние всходы растения образуют типичную розетку из 30-40 триждырассеченных листьев. Спелый корнеплод вырастает до 20-30 см. Его внешняя часть белая или желтовато-коричневая. Мякоть плотная, приятная на вкус.

На второй год растение выпускает цветонос размером 70-150 см. На нем образуются зонтичные соцветия. Цветы мелкие, окраска лепестков желтоватая или белая. Период цветения приходится на июнь-июль. Плоды продолговатые, сжатые по бокам. Зрелые семена темного цвета.

Информация. Большое содержание эфирных масел в семенах петрушки тормозит появление всходов.

Популярные сорта

Корневая петрушка представлена средне и позднеспелыми сортами. Из ранних стоит упомянуть только один сорт «Сахарная». Селекционеры не балуют разнообразием культуры, в Госреестр внесено 14 сортов корневой петрушки. Этот показатель не отображает реального количества разновидностей. Далеко не все варианты попали в список. Интересные сорта предлагают селекционеры Чехии и Голландии.

«Сахарная»

Петрушка раннего срока созревания, период до сбора корнеплодов составляет 80-98 дней. Высокоурожайная, проверенная годами выращивания разработка отечественной селекции. В Госреестре культура с 1950 года. Характеристики:

  • длина – 20-30 см;
  • диаметр – 3,7-6,3 см;
  • вес – 23-65 г.
Читайте также:  Может Ли Уксус 9% Испортится?

Растение устойчиво к холоду, содержит большое количество витамина C, каротина, кальция. Общая урожайность 2,3-5.8 кг. Листья мягкие, по вкусовым особенностям близки к листовой петрушке. Корни не предназначены для длительного хранения, их используют в пищу летом и осенью.

«Ядран»

Созревает поздно, через 193 дня. Розетка листьев высокая и раскидистая. Лежкость отличная, подходит для зимнего хранения в подвале. Корень не ветвится, отличается ровной формой. Характеристики:

  • длина – 20-22 см;
  • цвет – белый;
  • поверхность – гладкая.

Огородники ценят растение за вкусовые качества и устойчивость к болезням.

«Урожайная»

До массового сбора урожая проходит 120-131 день. Розетка полустоячая, средней высоты. Количество листьев 11-24, в течение сезона их можно срезать несколько раз. Зелень ароматная, цвет насыщенный. Характеристики:

  • форма – коническая, остроконечная;
  • длина – 20-30 см;
  • диаметр – 4-7 см;
  • вес – 20-44 г;
  • цвет поверхности сероватый, мякоть светло-желтая.

Сорт известен высокой урожайностью (3,6 кг/кв. м) и большим содержание витаминов A, B, C в корне. Растение хранится в свежем и консервированном виде. Хорошо переносит транспортировку.

Белый, конусовидный корнеплод характеризуется сладковатым вкусом и приятным ароматом. Его поверхность белая и гладкая. Сорт голландской селекции по срокам созревания относится к среднеспелым. У «Игл» для приготовления блюд используются листья и корень. Сорт рекомендуется при выращивании зелени в домашних условиях. Характеристики:

  • вес – до 130 г;
  • длина – 25-30 см;
  • листья быстро отрастают после срезки.

Петрушка устойчива ко многим болезням, холоду и жаре. Применяется для выращивания в теплицах и открытом грунте.

Выращивание и уход за корневой петрушкой

Пряные травы универсальны в выборе места для выращивания, их сеют в открытом грунте, теплицах, домашних условиях. Культура дает обильный урожай на рыхлых, удобренных перегноем почвах. Место под посадку желательно приготовить с осени. Работы включают перекопку, удаление сорняков, внесение органических и минеральных удобрений. Грядка должна хорошо освещаться, иметь защиту от сквозняков, уровень pH 6-7.

Совет. Сажайте зелень на месте картофеля, томатов, лука, капусты. Избегайте мест, где росли зонтичные культуры.

Подготовка семян

Семенам петрушки требуется для прорастания 15-25 дней. Ускорить процесс помогает замачивание. Наиболее доступен вариант использования воды. Посадочный материал заливают жидкостью на 2 суток. Воду дважды в день меняют. За это время семена набухнут и лишаться части эфирного масла. Стимулировать природные процессы поможет добавление в воду нескольких капель «Эпина» или «Циркона». Для дезинфекции материала и предотвращения болезней семена выдерживают полчаса в растворе марганцовки.

Совет. У опытных огородников есть экспресс-метод избавления от эфирного масла. Они марлевый помещают мешочек с семенами в водку на 20-30 минут.

Технология посадки

Холодостойкая культура всходит при температуре 3-5°. Ее посадка начинается в апреле. На огороде делают бороздки глубиной 1,5-2 см. Расстояние между ними 15-20 см. Перед посевом канавки поливают водой. Из-за низкой всхожести семена сажают достаточно густо. Поверхность грядки желательно замульчировать для сохранения влаги. При выращивании используют не только семенной, но и рассадный метод посадки. В этом случае не потребуется ожидания всходов.

Начинающие аграрии интересуются, как вырастить крупные и сочные корнеплоды? Уход за растением включает простые процедуры:

Совет. Основная проблема при выращивании корневой зелени – густая посадка. Прореживайте всходы 2 раза, первый раз сразу после появления, второй – через две недели. Расстояние между соседними растениями должно быть 5-7 см. В сухой период номы полива 20 л на кв. м. После осадков и орошения почву рыхлят. Первую подкормку проводят при появлении 3-4 листиков.

Рекомендуется внесение мочевины. Второй раз используют комплексное минеральное удобрение. В августе прекращается срезка зелени.

Время сбора урожая: когда выкапывать

Уборку корневой петрушки начинают осенью, когда температура почвы опустится до 5°C. В зависимости от климатических условий региона это сентябрь или октябрь. Если урожай выкопать раньше, он плохо хранится. Работу начинают в сухую погоду. Когда убирают петрушку, первым делом обрезают зеленые веточки. Оставляют хвостики размером 1-1,5 см. Чтобы корень легче вышел из земли, ее предварительно рыхлят. Урожай просушивают перед уборкой на хранение.

Применение

Пряные овощи нашли применение в кулинарии, они популярны в диетическом питании. Химический состав позволяет использовать растение в медицине и косметологии.

Польза и вред

Содержание эфирных масел в корне растения несколько ниже, чем в надземной части, но в нем присутствует целый комплекс полезных веществ:

  • минеральные соли;
  • пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • витамины группы A, B, C, E;
  • белки;
  • углеводы;
  • жиры.

Перечисленный состав определяет лечебные свойства продукта. Каротин улучшает зрение и состояние кожи, аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, пищевые волокна нормализуют работу кишечника. Корень петрушки широко применяется в народной медицине. Растение помогает избавиться от воспаления слизистой и неприятного запаха изо рта. Из него готовят настои и отвары:

  • Взять 1 ст. л сухих корней и залить 200 мл кипятка. Настоять 30 минут, принимать при чрезмерном газообразовании.
  • Втирание в голову отвара (50 г на 300 мл воды) помогает справиться с выпадением волос.
  • Сок, приготовленный из свежего корнеплода, способствует очищению сосудов, улучшает работу сердца. Состав разводится водой в пропорции 15 мл на 100 мл, принимается перед едой.

Настой петрушки очищает печень от токсинов, убирает отечность, понижает кислотность желудочного сока. Употребление продукта в лечебных целях разрешено в любом возрасте.

Информация. Пряный корнеплод предотвращает простатит и улучшает потенцию у мужчин. У женщин при регулярном употреблении продукта нормализуется менструальный цикл.

Свежий корень применяют в косметологии для изготовления масок. Процедура дает эффект отбеливания, исчезают пигментные пятна и веснушки. Маска с желтком и оливковым маслом стимулирует упругость кожи, разглаживает небольшие морщины.

Противопоказанием к применению петрушки является:

  • нефрит;
  • цистит;
  • язва желудка в стадии обострения;
  • беременность – растение влияет на гладкую мускулатуру матки;
  • проблемы с обменом кальция в организме.

Растение обладает мочегонным свойством, людям с мочекаменной болезнью перед его использованием стоит проконсультироваться с врачом.

Основное использование корнеплода в быту это кулинария. Он обладает сладковато-горьким вкусом, отлично сочетающимся с овощами, мясом и рыбой. Очищенный корень добавляют в салаты. Он миксуется с яблоками или овощами в витаминном блюде. Оригинальный и низкокалорийный суп готовят из корнеплодов петрушки и сельдерея. Пряность применяется в домашней и промышленной консервации.

Хранение на зиму

Существует несколько методов долгого хранения корня петрушки:

  • Сложить в деревянные ящики, пересыпав каждый слой песком. Температура в помещении должна быть 0-2°, влажность 85-90%.
  • Корнеплоды укладывают в полиэтиленовые пакеты, размещают в холодильнике или подвале.
  • Петрушку можно оставить на грядке, удалив зеленую верхушку. Корни засыпают песком, накрывают пленкой. Зимой от мороза защищают насыпью из снега.

Корень хорошо храниться в свежем виде, но при обильном урожае приходится искать альтернативные способы. Один из вариантов – сушка. Клубни тщательно моют, нарезают пластинками. Их раскладывают в один слой на листе. Процесс сушки происходит в духовом шкафу или специальной электрической сушилке для овощей и фруктов. Готовый продукт лучше хранить в стеклянной посуде с крышкой.

Еще один вариант – заморозка. Корнеплоды тщательно моют и чистят. Нарезают кусочками, кружками или соломкой. Продукт расфасовывают по полиэтиленовым пакетам и кладут в морозильник. Зимние блюда будут наполнены вкусом и ароматом при использовании корневой петрушки.

Растение устойчиво к холоду, содержит большое количество витамина C, каротина, кальция. Общая урожайность 2,3-5.8 кг. Листья мягкие, по вкусовым особенностям близки к листовой петрушке. Корни не предназначены для длительного хранения, их используют в пищу летом и осенью.

http://agronom.expert/posadka/ogorod/zontichnye/petrushka/kak-pravilno-sazhat-petrushku-i-ukrop-pod-zimu.htmlhttp://sotki.ru/sad_ogorod/article/zima-na-gryadke-5054http://www.xn--80afdb0cbapl.xn--p1ai/kogda-sazhat-petrushku-pod-zimu-plyusy-i-minusy-posadki-petrushki-pod-zimu/http://mirogorodov.ru/petrushka-kornevaya.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно