Черногорский сыр как хранить

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Черногорский сыр как хранить? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как хранить адыгейский сыр

Адыгейский сыр — национальное блюдо черкесской кухни, которое изготавливают исключительно из коровьего молока. Продукт имеет кисломолочный вкус и нежную структуру. О том, как хранить адыгейский сыр в домашних условиях, читайте в этой статье.

Способ изготовления

Творог получают из молока с помощью специальной закваски. Затем его раскладывают по легким мешочкам и подвешивают для того, чтобы из него стекла вся жидкость. Притирка сырных лепешек для придания ему товарного вида происходит с помощью раствора соли небольшой концентрации.

Этот продукт богат кальцием в большей степени, чем брынза и фета, и при этом в нем наименьшее количество соли среди вышеупомянутых видов сыров.

Низкая калорийность адыгейского сыра нравится тем, кто следит за своим весом. А благодаря высокому содержанию полезных веществ и отсутствию вредных добавок, его рекомендуют употреблять при беременности и кормлении малышей.

Как выбирать

Продукты, которые производят в промышленных масштабах, чаще всего продаются в вакуумных упаковках. При их покупке особое внимание уделяют дате изготовления, учитывая, что хранение адыгейского сыра в вакууме не превышает 1 месяца. Обязательно нужно убедиться, что целостность упаковки не нарушена.

  1. При покупке развесного продукта дату его изготовления следует узнать у продавца. К тому же, его нужно внимательно осмотреть, чтобы убедиться в качестве. Если продукт окажется со следами плесени (далеко не белой, как у благородных сыров), от его покупки нужно сразу отказаться.
  2. Качественный натуральный адыгейский сыр должен иметь в составе только молоко, фермент, сыворотку и соль. Другие добавки являются показателем низкого качества продукции, и применяются в производстве только с одной целью: увеличить срок ее годности.
  3. Свежий продукт должен быть упругим на ощупь и иметь белую, желтоватую или кремовую окраску. Но если изначально белый цвет стал кремовым — правила хранения адыгейского сыра были нарушены.
  4. Сухой корочки на поверхности быть не должно. Вкус этого продукта обычно не слишком соленый, а аромат похож на запах молочной сыворотки без ноток химии.

Если структура сыра слишком плотная, а запах — кислый, такой продукт покупать, а тем более употреблять, не следует.

В каких условиях хранить

Хранить адыгейский сыр в рассоле можно не дольше 3 — 5 суток. Его обязательно нужно поместить в закрытую емкость и держать в холодном месте (погреб, холодильник). При этом тару выбирают из пищевого пластика или плотного полиэтилена. В обычном пакете хранить продукт нежелательно, так как пакет может быстро разорваться, в результате чего срок хранения адыгейского сыра сократится.

Обратите внимание! Даже если продукт находится в герметичной вакуумной упаковке, употреблять его после 30 суток хранения нежелательно.

Оптимальная температура хранения адыгейского сыра составляет +6°С. В таких условиях без вакуумной упаковки он сохранит качество до 1 недели.

После вскрытия магазинной упаковки продукт следует поместить в стеклянную емкость с плотно прилегающей крышкой.

Хранить копченый адыгейский сыр можно до 6 месяцев, но следует держать его отдельно от других продуктов, имеющих яркий, специфический запах.

Заморозка

Можно ли хранить адыгейский сыр в морозилке? Давайте разбираться. Считается, что при замораживании молочной продукции утрачивается часть полезных веществ, находящихся в ее составе. Сыры при этом после размораживания утрачивают упругую консистенцию, хотя вкусовые качества не теряют. Использовать их в дальнейшем можно в качестве ингредиента различных блюд и как начинку для выпечки.

Заморозку можно делать как в специальном зип — пакете, так и в пищевом контейнере с плотной крышкой, а размораживать продукт нужно постепенно, на полке холодильника.

Следует помнить, что срок хранения адыгейского сыра после вскрытия упаковки, где он находился в вакууме, значительно меньший, чем у свежего продукта в рассоле. Несоблюдение условий сберегания и превышение сроков годности продукта могут привести к тяжелым последствиям. В просроченном сыре образуется вещество триптофан, способное вызывать головные боли. Также употребление некачественного продукта может закончиться сильным отравлением.

Можно ли хранить адыгейский сыр в морозилке? Давайте разбираться. Считается, что при замораживании молочной продукции утрачивается часть полезных веществ, находящихся в ее составе. Сыры при этом после размораживания утрачивают упругую консистенцию, хотя вкусовые качества не теряют. Использовать их в дальнейшем можно в качестве ингредиента различных блюд и как начинку для выпечки.

Сыр адыгейский

Содержание материала

Описание

Сыр адыгейский – это творожный сыр, отличающийся нежной консистенцией и приятным кисломолочным вкусом и относящийся к группе мягких сортов, не требующих созревания. В простонародье называется черкесским сыром, так как является национальным блюдом черкесской кухни. В Адыгейской Республике готовится исключительно на основе коровьего молока, однако сыр можно сделать своими руками из козьего молока.

Краткая характеристика

Сыр адыгейский считается одним из самых диетических сыров благодаря небольшой жирности. Является источником легкоусвояемого белка, содержащим большое количество белка и фосфора.

Калорийность этого творожного сыра, приготовленного на основе цельного коровьего молока, составляет 264 ккал на 100 граммов. Процентное соотношение БЖУ на 100 граммов – 30/67/2 соответственно.

Сыр имеет творожную, мягкую структуру и ярко выраженный вкус. Цвет у продукта светло-белый, иногда молочный. Обычно сыр продается в вакуумной упаковке, имея цилиндрическую форму с аккуратно закругленными краями.

Благодаря технологии приготовления адыгейский сыр приобретает солоноватый кисломолочный вкус простокваши. Структура мягкая, но иногда может немного крошиться.

Жирность сыра

Адыгейский сыр отличается от других сыров не только приятным вкусом и большим количество макро- и микроэлементов в составе, но и низкой жирностью. Процент жира в сыре из коровьего молока — 40-45 %.

Виды адыгейского сыра

Сыр промышленного производства продается в одном – свежем виде, в то время как у домашнего адыгейского сыра есть три разновидности, а именно: свежая, копченая и сушеная.

  1. Свежий домашний сыр практически идентичен магазинному: имеет тот же вкус, запах и структуру. Отличаться может более темным, молочным цветом или вкраплениями бежевого цвета. Однако при покупке домашнего адыгейского сыра стоит уточнить у продавца, как его готовили: на основе кисломолочной сыворотки или с сычужным ферментом.
  2. Копченый адыгейский сыр имеет три популярных названия: «кабардинский», «красный», а также «армавирский». © https://ydoo.info/product/syr-adygeyskiy.htmlСвежий сыр коптят в течение нескольких суток, пока он не покроется плотной защитной пленкой, которая не позволит бактериям или воздуху попасть к мякоти.
  3. Сушеный сыр внешне и по вкусу похож на местные черкесские кисломолочные сырные шарики. Вкус у сушеного сыра насыщенно-соленый (куда соленее, чем у обычного кусочка), а структура плотная и жесткая. В бруске остается примерно 20 процентов влаги и 2 процента соли. Свежий сыр высушивается до нужного состояния в тени, а после покрывается толстым слоем зерна и в деревянных ящиках отправляется на хранение в хорошо проветриваемый амбар.

Прежде чем есть сушеный сыр, головку следует на пару секунд опустить в кипяток или просто обдать горячей водой. После этого сыр сразу становится мягким и пригодным для употребления, однако структура остается более плотной, чем у обычного (свежего) адыгейского.

Чем отличается от других сыров?

У адыгейского сыра много аналогов, таких как брынза, рикотта, фета, а также маскарпоне. Однако при приготовлении конкретных блюд стоит учитывать особенности каждого продукта, отличия сыров и их взаимозаменяемость.

Брынза

Несмотря на то, что брынза является аналогом адыгейского сыра, они во многом отличаются. У брынзы более насыщенно-соленый вкус, в то время как адыгейский лишь слегка соленый, что делает его более универсальным для добавления в блюда.

Брынза должна храниться в соленом рассоле, без которого срок годности сыра уменьшается до 1 дня.

По структуре брынза более плотная и спрессованная, консистенция пластичная (сыр не крошится), адыгейский мягкий и рыхловатый.

Моцарелла

Моцарелла, так же как брынза, должна храниться в рассоле, без которого быстро портится. По структуре моцарелла плотная, но слегка волокнистая. Адыгейский же сыр спрессованный, но не волокнистый, а зернистый.

Моцареллу используют для приготовления пиццы, так как сыр хорошо плавится, но при этом не становится тягучим. Адыгейский сыр не плавится, при высоких температурах он жарится.

Сулугуни

Адыгейский сыр – это кисломолочный продукт, относящийся к мягким рассольным сырам, в то время как сулугуни – твердый рассольный сыр. Еще одним отличием является технология производства: адыгейский сыр можно употреблять в пищу сразу после того, как стекла лишняя жидкость, а сулугуни требует дополнительного плавления, из-за которого плотность мякоти увеличивается. Адыгейский по структуре больше напоминает творог, а сулугуни имеет более тугую и пружинистую форму, которая не крошится.

История происхождения

Родиной адыгейского сыра является Республика Адыгея, расположенная на Северном Кавказе, в честь которой кисломолочный продукт получил название. Сыр начали изготовлять несколько сотен лет назад. С его происхождением связаны две красивые местные легенды.

Первая гласит о подвиге отважного героя Кьуицыку, который отправился в долгий путь, взяв с собой кусочек сыра, завернутый в котомку. Повстречав грозного великана по имени Иныжа, герой решил обхитрить одноглазого противника и предложил устроить состязание на проверку силы. Суть испытания состояла в том, что нужно было разломать камни голыми руками. Великан начал крошить камни, а герой взял головку белого сыра и крепко сжал в руке. Под его напором сыр начал мяться, вследствие чего потекла сыворотка. Иныжа подумал, что обычный человек настолько могущественен, что сумел добыть воду из камня, и отпустил его.

Героиней второй легенды выступает красавица по имени Адыиф, которая спасла стадо овец от неминуемой гибели. Покровитель домашнего скота бог Амыш решил отблагодарить смертную за спасение животных и открыл девушке тайный рецепт приготовления адыгейского сыра.

Все легенды непосредственно связаны с культурой и традициями адыгейцев и черкесов. Адыгейский сыр является неотъемлемым блюдом их национальной кухни и в свое время готовился почти в каждом доме.

Технология производства

Адыгейский сыр производится исключительно на заводах, фермах (зарегистрированных официально), расположенных на территории Адыгейской Республики.

Технология производства проста и эффективна:

  1. Коровье молоко нагревается до температуры 95 градусов, чтобы достичь стадии пастеризации.
  2. В достигшее нужной температуры молоко тонкой струйкой вливается кисломолочный продукт (сыворотка).
  3. Когда жидкость разделится на две составляющие — сыворотку и сырную массу, —вторую снимают с поверхности и перекладывают в специальные формочки-корзинки.
  4. Сыр сушится и спрессовывается в формочках, сделанных из ивовых прутьев, в течение 20 минут.
  5. Затем спрессованный сыр перекладывается в металлические формы, а его стороны посыпаются поваренной солью.
  6. Для просаливания формы отправляют в камеры с температурой от 8 до 10 градусов тепла и выдерживают в течение 17-18 часов, переворачивая головку 1 или 2 раза.
  7. Сыр помещают в вакуумную упаковку и отправляют на реализацию.

Кроме этого, адыгейский сыр можно упаковать в целлофан, пергамент или полимерную пленку.

Как выбрать адыгейский сыр?

На полках магазинов адыгейский сыр чаще всего продается в вакуумных упаковках. Прежде чем покупать товар, необходимо обратить внимание на несколько важных моментов:

  • Срок хранения. На просроченном сыре появляется плесень, а употребление мягких и твердых сыров с налетом плесени грозит серьезным пищевым отравлением.
  • Целостность упаковки . Вакуум не должен быть нарушен. На пленке не должно быть повреждений или отверстий.
  • Состояние продукта. Поверхность сыра должна быть влажной, без корочки или вкраплений, отличающихся по цвету от головки (более белых или светло-желтых).
  • Запах. Аромат сыра можно проверить только дома, но этот этап является обязательным. Запах должен быть молочным, без примесей кислинки или аммиака.

Затхлый запах может свидетельствовать о том, что в сыре присутствует кишечная палочка или масляно-кислые бактерии. Сыр с затхлым запахом есть опасно для здоровья.

Как сделать в домашних условиях из молока и…

Адыгейский сыр готовится на основе цельного молока. Можно использовать не только коровье, но и козье молоко.

Кефира

Сыр, приготовленный с использованием кефира, является менее калорийным, чем покупной (примерно 68 ккал на 100 граммов). Соотношение молока к кефиру – 2 к 1 соответственно.

Приготовление состоит из следующих этапов:

  1. Молоко нагревается почти до кипения.
  2. Кефир вливается тонкой струйкой. Жидкость нужно постоянно помешивать.
  3. Когда сырная масса отделяется от сыворотки, добавляется соль по вкусу, и кастрюля убирается с плиты.
  4. Сырная масса перекладывается на дуршлаг, дно и стенки которого устелены несколькими слоями марли.
  5. Когда жидкость стекла, массу оборачивают марлей и отжимают.
  6. Можно добавить любые специи или ингредиенты по вкусу, например, чеснок, куркуму, паприку, кинзу, перец.
  7. Сырную массу тщательно перемешать и переложить в посуду, застеленную марлей. Завязать марлю в узел вокруг сыра и поставить сформированную головку под пресс на 3-4 часа.

Лимонного сока

Адыгейский сыр готовится из 3 литров молока и сока от 1 крупного спелого лимона. Во время приготовления можно использовать любые специи и зелень.

  1. Молоко довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы не сбежало и не пригорело.
  2. Выдавить лимонный сок, процедить через сито, чтобы не осталось косточек и мякоти.
  3. В кипящее молоко вылить сок и варить в течение 5 минут, постоянно мешая, пока сырная масса не свернется.
  4. Емкость застелить марлей и переложить сырную массу с помощью шумовки.
  5. Завязать марлю и поставить под пресс на полчаса.
  6. Перевернуть головку и прессовать еще полчаса.

Готовый сыр можно обвалять в нарубленной зелени или смеси специй с солью.

Сметаны и яиц

Сметану рекомендуется брать 20 или 30-процентной жирности. На 1 литр молока нужно использовать 3 куриных яйца и 200 г сметаны.

Яйца тщательно взбиваются со сметаной и тонкой струйкой вливаются в кипящее молоко вместе с солью. Смесь варится на слабом огне в течение 5 минут при постоянном помешивании. Затем жидкость кипятится еще 5 минут, пока сырная масса не отделится.

Сырная масса перекладывает в марлю, отжимается вся жидкость, а сыр ставится в холодильник под пресс на 5 часов.

Сыворотки

Сыр готовится с добавлением сыворотки, постоявшей несколько дней в холодильнике для усиления кислинки. Соотношение молока к сыворотке – 3 к 1 соответственно.

Процесс приготовления стандартный. В закипевшее молоко вливается сыворотка, доводится до свертывания на медленном огне в течение 7 минут. Сырная масса отделяется, сцеживается лишняя влага. Завязанный сыр в марле ставится в холодильник под пресс на 4-5 часов.

Творога

Соотношение творога к молоку – 1:1 соответственно. Кроме этого, потребуется 3 куриных яйца и 100 г сливочного масла.

В закипевшее молоко всыпается творог, доводится до кипения, а после варится на слабом огне в течение получаса. Затем сырная масса выкладывается на дуршлаг с марлей, пока вся лишняя жидкость не стечет.

Потом добавляется соль, пищевая сода и растопленное сливочное масло. Все ингредиенты хорошо перемешиваются. Получившуюся сырную массу выкладывают в пустую кастрюлю и варят на среднем огне на протяжении 10 минут, постоянно помешивая.

По истечении отведенного времени массу перекладывают в холодную и сухую миску, разравнивая сырную поверхность. Когда сыр остынет до комнатной температуры, его переставляют в холодильник на 2-3 часа.

Уксуса

Сыр готовится из молока с уксусом (9%), взятыми в соотношении 2 ч. л. уксуса на 1 литр жидкости. Помимо соли, в этом варианте готовки нужно использовать немного сахара.

Этапы приготовления стандартные: молоко с добавлением соли и сахара доводят почти до кипения, вливают уксус и варят на слабом огне в течение 2-4 минут, пока жидкость не расслоится. Затем сырную массу отсаживают и позволяют всей лишней жидкости стечь. Укутывают сыр в марлю и ставят под пресс на 3-4 часа.

Пепсина

Для приготовления адыгейского сыра с пепсином следует соблюдать пропорцию 4 литра молока к 1,5 миллилитрам пепсина.

Читайте также:  Через сколько после заготовки маринованных маслят можно их кушать

Молоко нагревать нужно несильно, не больше чем до 40 градусов. После этого кастрюлю сразу убирают с плиты и вводят пепсин в молоко, тщательно перемешивая. Затем накрывают емкость крышкой и оставляют на несколько часов (от 2 до 3) сквашиваться.

Сырную массу отделяют, сцеживают лишнюю влагу. Затем обтирают сыр солью, помещают головку в закрытый контейнер (можно под пресс) и ставят в холодильник на 1 час.

Как засолить?

Существует 3 способа, как самостоятельно засолить сыр:

Первый способ: нужно обтирать головку сыра со всех сторон сухой солью, толщина слоя не должна превышать 1 мм.

Второй: поместить головку сыра в рассол, состоящий из одной части соли и четырех частей кипяченой воды с небольшим добавлением 5-процентного уксуса (1,33 мл на 1 л воды). Сыр нужно придавить, чтобы он не всплывал на поверхность. А верхнюю сторону следует дополнительно присыпать солью.

Третий: сыр обтирают сухой солью в течение нескольких дней, а после помещают в рассол.

Как коптить сыр?

Адыгейский сыр коптится методом горячего копчения. На дно коптильни выкладываются ветки яблони и ольховые щепки. На решетку следует положить большой листик хрена, несколько листков смородины или малины.

Если листьев нет, достаточно смазать решетку растительным маслом, иначе сыр пригорит.

Головку сыра выкладывают на листья, коптильню закрывают крышкой и ставят на средний огонь. Копчение занимает примерно полчаса.

Как хранить?

Соблюдение условий хранения позволит не только сохранить сыр на более длительный срок, но и избежать отравления.

Условия

Хранить адыгейский сыр можно в рассоле или упаковке, сделанной из пергамента, пищевой пленки или целлофана.

Сыр должен быть полностью погружен в рассол или прикрыт крышкой. Герметичность упаковки предотвращает обветривание и насыщение кусочка посторонними запахами.

Держать сыр нужно в холодильнике на самой холодной полке.

Сыр в вакуумной упаковке может храниться в течение 30 дней после приготовления (а не расфасовки). После вскрытия упаковки он может пролежать в холодильнике в пакете 2-3 дня, в рассоле – 3-5 дней.

Можно ли сыр замораживать?

Адыгейский сыр, завернутый в плотный пакет, можно положить в морозильную камеру. Однако после размораживания у продукта изменятся запах и цвет. После этого сыр можно будет использовать только для блюд, готовящихся в духовой печи.

Использование в кулинарии

Адыгейский сыр широко используется для приготовления закусок, вторых блюд, выпечки и даже десертов.

Что можно приготовить с адыгейским сыром?

Можно добавить сыр в пиццу или приготовить с ним хачапури. Также адыгейский сыр подходит для начинки вареников и равиоли.

Кроме этого, с ним можно приготовить:

  • сырные шарики;
  • соус;
  • сырники;
  • кутабы;
  • сырный пирог;
  • ачму;
  • жареный сыр;
  • сырный суп;
  • салаты;
  • бутерброды;
  • лепешки;
  • палак панир;
  • сабурани;
  • сырные палочки;
  • каннеллони и многое другое.

Этот сыр не плавится и не становится тягучим, поэтому его можно использовать как начинку для множества мучных изделий. А также можно приготовить маринованный сыр – популярную немецкую закуску. Маринад состоит из оливкового масла, лимонного сока, чеснока, перца чили, лимонной цедры и базилика.

Можно ли жарить?

Жареный адыгейский сыр – очень вкусное блюдо, которое готовится на сковороде или на мангале. Чтобы пожарить сыр, нужно нарезать ломтики длиной 1-2 см и обвалять в любых специях или панировке, например из муки или сухарей.

Жарить нужно с каждой стороны по 1,5-2 минуты. Используя сковороду, можно обойтись только антипригарным покрытием, но сетку мангала обязательно требуется смазать растительным маслом.

Можно ли запекать?

Данный сыр можно запекать в духовке, даже несмотря на то, что он не плавится, а жарится. После нагревания он становится мягким и нежным, заданная форма ломтиков не распадается.

Чем заменить в рецепте?

Заменить адыгейский сыр можно сыром аналогом. Использование феты, рикотты или маскарпоне не испортит вкус блюда и существенно не отразится на его внешнем виде.

При использовании феты следует учитывать показатель солености, который выше, чем у адыгейского.

Польза и вред для организма

Диетический сыр можно добавлять в рацион спортсменов, людей, которые придерживаются здорового и сбалансированного питания, а также тех, кто пытается похудеть, соблюдая определенные диеты.

Суточная норма потребления данного сыра в обычном рационе не превышает 100 – 150 граммов.

Систематическое употребление адыгейского сыра положительно влияет на состояние здоровья и работу организма в целом, а именно:

  • укрепляется и формируется костный скелет;
  • ускоряется обмен веществ;
  • стабилизируется водно-электролитный и кислотно-щелочной баланс;
  • синтезируется коллаген, кожа становится более эластичной и подтянутой;
  • укрепляется иммунная система;
  • нормализуется работа пищеварительной системы;
  • улучшается работа кишечника;
  • укрепляется нервная система;
  • повышается настроение и пропадает бессонница;
  • снижается уровень нервозности;
  • улучшается работа сердечной мышцы;
  • вырабатывается энергия.

Детям можно есть этот сыр с 1,5 лет по 30 граммов в сутки. После 3 лет дозу можно увеличивать до 50 г в день.

Благодаря тому, что сыр готовится на основе пастеризованного молока, его можно вводить в рацион беременных женщин. Кормящие мамы должны отказаться от сыра в первые месяцы кормления, но потом можно добавить кусочек сыра к завтраку, и если у ребенка не проявится аллергическая реакция, то через месяц количество сыра можно увеличить до 50 граммов в сутки.

Есть адыгейский сыр нельзя людям с аллергией на лактозу и с индивидуальной непереносимостью, а также с расстройством желудка, так как сыр слабит.

Во время беременности есть его противопоказано женщинам с такими заболеваниями, как гастрит, мочекаменная болезнь и колит.

При грудном вскармливании употреблять сыр нельзя женщинам, у которых повышенное давление, болезни почек и проблемы в работе ЖКТ.

Сыр при похудении

Мягкий адыгейский сыр не просто можно, но и полезно есть худеющим людям, так как он содержит большое количество макро- и макроэлементов, которые нужны для полноценной работы организма, особенно во время ослабления, вызванного ограничением в питании.

Суточная доза потребления сыра в сутки во время диеты не превышает 50-80 граммов, причем рекомендуется съедать кисломолочный продукт в первой половине дня.

Употреблять сыр каждый день во время соблюдения диеты нежелательно, достаточно есть по 2-3 ломтика с интервалом через день. В одном ломтике примерно 20-25 граммов.

Кроме этого, адыгейский сыр является источником натурального протеина, который помогает укреплять мышцы и формировать красивый рельеф, что играет немаловажную роль для людей, занимающихся спортом, чтобы похудеть.

Адыгейский сыр при заболеваниях

Сыр практически не имеет противопоказаний, однако при наличии заболеваний разного рода употреблять его нужно с осторожностью.

Гастрит

Запрещается употреблять адыгейский сыр людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью в период обострения или при хронической форме.

Через 2 недели после того, как обострение болезни прошло и самочувствие нормализовалось, есть пару ломтиков сыра 2-3 раза в неделю не запрещается.

Диабет

Употреблять адыгейский сыр диабетикам не запрещается, так как он практически не содержит молочного сахара и не влияет на скачки инсулина в крови.

Панкреатит

Во время обострения заболевания от сыра следует отказаться полностью. В период ремиссии несколько ломтиков адыгейского сыра съедать не запрещается.

Повышенный холестерин

Продукт способствует снижению уровня холестерина в крови, поэтому употреблять адыгейский сыр в умеренном количестве (не более 100 граммов в день) даже рекомендуется.

Сыр адыгейский, или, как его еще называют, черкесский, – полезный и вкусный диетический продукт, который можно есть худеющим людям, беременным женщинам, кормящим мама и детям с полуторагодовалого возраста. У сыра практически нет противопоказаний, поэтому врачи рекомендуют для хорошего самочувствия включать его в рацион 2-3 раза в неделю по 100-150 граммов.

Кроме этого, с ним можно приготовить:

Как и сколько можно хранить сыр: твердый, мягкий, с плесенью, рассольный

Раньше сыр для нас был российским, пошехонским и плавленым. Мы покупали один кусок, резали слайсами и клали на хлебушек с маслом. Дело-то нехитрое. Теперь из сырного отдела выходим с полной сумкой и изрядно опустевшим кошельком: грюйер, аппенцеллер, суворов, данаблю… Как бы все это не испортилось, жалко же будет…

Неправильное хранение сыра приводит к необратимым изменениям в его химическом составе. В лучшем случае портится внешний вид или гибнут полезные молочные бактерии, в худшем — в продукте развивается патогенная микрофлора, способная вызвать серьезное отравление.

Наличие на рынке выдержанных сортов, которые хранятся для созревания годы и даже десятилетия, вызывает обманчивую уверенность, что продукт может лежать в холодильнике долго. На самом деле срок годности сыров не так велик. Главное правило хранения сыра — употребить как можно быстрее.

Принципы хранения сыра

Условия и сроки хранения зависят от сорта. Но есть общие для всех видов рекомендации:

  1. Не использовать полиэтиленовую пленку. Молочные продукты должны «дышать», иначе появляется плесень, портятся запах и вкусовые свойства.
  2. Рекомендуется завернуть сыр в вощеную бумагу или бумажное полотенце.
  3. Не хранить кисломолочный продукт вблизи морозильной камеры и на дверцах холодильника. Низкая температура убивает полезные лактобактерии. Оптимальное место — отсеки для овощей, фруктов и полки над ними.
  4. Соблюдайте принципы раздельного хранения.

Температурный режим

Чтобы продукт сохранял вкус и структуру, хранить его нужно при температуре от 6 до 8 градусов при влажности 90%. Дома такие условия обеспечить помогут пластиковые или стеклянные контейнеры, которые оснащены системой циркуляции воздуха. Кроме холодильника, для хранения сыра подойдет кладовка или стинол.

Упаковка

Сыры, завернутые в пищевую пленку на прилавках магазина, лучше не покупать. Безопаснее заводская вакуумная упаковка. Твердые и полутвердые сыры лучше сразу «перетарить»: убрать в контейнер, обернуть пергаментом или положить в полиэтиленовый пакет, оставив место для циркуляции воздуха.

В закрытой

В закрытом вакуумном пакете сыр можно хранить до даты, указанной на упаковке. В среднем срок годности твердого сыра составляет 90 дней, мягкого — 20 дней.

Нарезка твердых сортов хранится 20 дней.

В открытой

Производители указывают на упаковке срок годности продукта после ее вскрытия. Он зависит от вида сыра и составляет от 2 до 30 дней.

«Как можно управлять страной, в которой 246 сортов сыра?», Генерал де Голль

Сводная таблица поможет не запутаться в сортах и сроках хранения до и после вскрытия упаковки.

Отличительные особенности Примеры Срок годности в упаковке Срок годности после вскрытия упаковки Особенности хранения
Твердые сорта Плотная структура без дырок Гауда, пармезан, голландский, витязь, грана падано от 10 мес. 10–15 дней Завернуть в пергамент или бумажное полотенце, убрать в сырницу или неплотно закрытый полиэтиленовый пакет
Полутвердые сорта Мягкая, но еще плотная консистенция, заметные дырочки Маасдам, российский, сливочный, пошехонский, эдам, тильзитер, драй джек, ламбер 30 суток 7–15 дней
Мягкие сыры Маленький срок созревания, творожная консистенция Адыгейский, маскарпоне, рикотта, моцарелла, креметте, козий, овечий 30–90 суток 2–4 дня Хранить в герметичной упаковке или пищевой пленке
Рассольные сорта Созревают и хранятся в рассоле, обычно очень соленые Брынза, сулугуни, чечил, халлуми, чанах, большая часть грузинских сыров 30–75 суток в зависимости от тары 1 мес. в собственном рассоле Хранить только в собственном рассоле, в холодильнике или кладовой
Плавленые сыры Однородная консистенция, в составе присутствуют сливки, растительные жиры, вкусовые добавки Дружба, Янтарь, Виола, Хохланд до 3 мес. 2 дня
С плесенью Белая пушистая корочка сверху или плесень, пронизывающая основную массу продукта Бри, камамбер, дорблю, рокфор, горгонзола, мирабо, данаблю 10–90 суток 3–4 дня Хранить в герметичной упаковке, чтобы избежать запаха в холодильнике и порчи других продуктов
Домашний сыр Сыр, приготовленный дома Любой сорт собственного приготовления 2–4 дня 2–4 дня Хранить в холодильнике в стеклянной посуде

Как и чем оборачивать

Для хранения подходит вощеная бумага, бумажное полотенце, льняные или хлопковые салфетки. Вне холодильника заверните сыр в смоченную в соленой воде льняную материю.

Сохранение корки

Корка продлевает срок годности сыра — защищает от появления плесени, порчи и высыхания. В некоторых случаях она съедобна — сорт “Пьяная коза” или копченая скаморца. В любом случае, избавляться от нее не нужно.

Как хранить сыр в холодильнике

Кисломолочные продукты не любят низких температур, поэтому оптимальное место для хранения — полка над ящиками для овощей и фруктов. Сыры нужно завернуть и положить отдельно друг от друга. Следите за герметичностью упаковки сыров с плесенью, иначе запах распространится по всему холодильнику. Споры плесени могут вызвать быструю порчу других продуктов. Сычужные сыры нужно сначала убрать в эмалированную или стеклянную посуду с крышкой, затем обернуть целлофановым пакетом.

Можно ли хранить в морозилке

К такому способу прибегают в заведениях общепита, так как он позволяет сохранить продукт значительно дольше. Убирать сыр в морозильную камеру без крайней необходимости специалисты не рекомендуют, потому что он:

  • теряет полезные свойства за счет гибели молочнокислых бактерий;
  • меняет структуру, начинает сильно крошиться, становится непригодным для нарезки;
  • лишается вкуса и аромата;
  • по консистенции становится похожим на резину.

Для бутербродов такой сыр непригоден. Он подойдет для посыпки горячих блюд: пиццы, пасты, лазаньи, кишей. Исключение — пармезан, который уже прошел термическую обработку и не боится холода. Замораживать крупные куски не стоит — удобнее нарезать сыр на небольшие брусочки и упаковать по отдельности. Исключение — соевый сыр тофу. Его можно убрать в морозильную камеру в упаковке производителя, не нарушая ее целостность. После разморозки структура изменится и станет более губчатой . Т акая консистенция подходит для жарки и использования в салатах.

Как избежать порчи сыра при комнатной температуре

Если нет возможности убрать сыр в холодильник после покупки, избежать порчи поможет льняная салфетка.

«Кажется, я таю, как старый камамбер.» Гюстав Флобер

Смочите ее в соленой воде, заверните сыр и уберите в прохладное проветриваемое место вдали от солнечных лучей.

Специфика хранения в зависимости от сорта

Сорт сыра влияет не только на срок годности. Правила хранения продукта также будут немного отличаться.

Твердый

Твердые сыры держат в холодильнике в специальном контейнере, пергаменте или неплотно закрытом пластиковом пакете. Смажьте срезы оливковым маслом, чтобы продлить срок годности. В таком виде продукт хранится до 1 месяца. Периодически убирайте появившуюся на масле плесень и обновляйте защитный слой.

Мягкий

Мягкие сорта хранятся максимум 3 суток в пищевой пленке или пергаменте. Внимательно осматривайте кусок на предмет появления плесени. Если с твердого сыра ее срезают, то мягкий нужно сразу выбросить. Доставайте сыр из холодильника за 15–20 минут до употребления, чтобы он нагрелся, раскрыл свой вкус и аромат.

С плесенью

Дорблю, камамбер и бри лучше сохраняются в ящике для овощей в холодильнике. Каждый кусок должен быть упакован отдельно. Эти сыры можно оборачивать пищевой пленкой, пергаментом или фольгой. Первый вариант лучше, так как не дает спорам плесени заразить другие продукты. В идеале для сыров как с голубой, так и белой плесенью должен быть отдельный нож. Он необходим не столько для нарезки, сколько для сохранности других продуктов от грибка.

Домашний

Самодельный сыр, в отличие от магазинного, не содержит искусственных консервантов, поэтому температурный режим нужно соблюдать особо тщательно. Лучшая емкость для домашнего сыра — эмалированная или стеклянная миска с крышкой. В ней можно хранить рассольный сыр в собственной сыворотке. Оптимальная температура: 6–8 градусов тепла, для рассольных сортов — 4 градуса. Как и в предыдущих случаях, лучшее место — отделение для овощей в холодильнике.

Какие сорта нельзя хранить вместе

В одной упаковке может находиться только один вид сыра. Хранить разные сорта вместе нельзя. Они быстро впитывают запахи, из-за чего страдают вкусовые качества. То же касается других продуктов: нельзя завернуть кусок колбасы и сыра в фольгу вместе, даже упакованный сыр нужно держать вдали от продуктов, источающих сильный запах.

Можно ли хранить нарезанный и тертый сыр

Если вы не собираетесь использовать весь сыр сразу — заморозьте его. Перед этим удобнее натереть его или нарезать. Сырную нарезку можно хранить в морозильной камере, если проложить между ломтиками кусочки пергаментной бумаги. Натертый сыр перед заморозкой нужно упаковать в пакетик с zip-lock, оставив 3–5 см до края. Когда вам потребуется сыр, вы сможете без труда отделить нужное количество, не подвергая остатки разморозке и повторному замораживанию. Не замораживайте косичку и другие копченые сыры.

Что делать с испорченным сыром

Испорченную еду нужно сразу выбрасывать. Попытки сэкономить на своем здоровье приводят к тяжелым отравлениям и бактериальным инфекциям. Избавьтесь от просроченных кисломолочных продуктов, купите свежие и используйте их для бутербродов, супов, выпечки, вторых блюд.

Если появилась плесень

Плесень на сыре твердых сортов можно срезать. Остальной кусок пригоден в пищу, хотя лучше использовать его в горячей готовке, а не в бутербродах и закусках. Плесень на мягкой брынзе, фете, маскарпоне, филадельфии поражает сразу весь продукт. Даже если пушистые пятнышки только сверху — это не означает, что на дне банки спор нет. Придется выбросить всю упаковку. Такой сыр опасен для здоровья.

Если сыр засох

Угрозы здоровью засохший сыр не представляет, когда вы держали кусок в холодильнике, но забыли обернуть. Поэтому вариантов несколько:

  • натереть на терке и посыпать полученной стружкой макароны, лазанью, пиццу и т.д.;
  • вымочить 30–60 минут в молоке и использовать в горячей готовке;
  • приготовить фондю, добавив побольше белого вина и чеснока.

Заветренные рассольные сорта подойдут для приготовления осетинского пирога, хачапури по-имеретински, армянских лепешек ламаджо, кишей и слоек.

Если вы забыли закрыть упаковку плавленого сыра и он высох, приготовьте из него крем-суп.

  1. Не использовать полиэтиленовую пленку. Молочные продукты должны «дышать», иначе появляется плесень, портятся запах и вкусовые свойства.
  2. Рекомендуется завернуть сыр в вощеную бумагу или бумажное полотенце.
  3. Не хранить кисломолочный продукт вблизи морозильной камеры и на дверцах холодильника. Низкая температура убивает полезные лактобактерии. Оптимальное место — отсеки для овощей, фруктов и полки над ними.
  4. Соблюдайте принципы раздельного хранения.

Как правильно хранить сыр

Сыр может оставаться пригодным к употреблению достаточно долго, на все ли знают, как правильно хранить сыр. Его вкусовые качества не меняются, если знать, сколько можно хранить сыр

Кисломолочная продукция была известна людям более нескольких тысячелетий. Молоко долго храниться не может, поэтому люди нашли способы его перерабатывать для длительного хранения. Так как сыр является весьма калорийным продуктом, то его брали с собой путешественники. Сейчас нет такого дома, такой хозяйки, у которой в холодильнике или погребе не хранится сыр. Этот продукт может оставаться пригодным к употреблению достаточно долго, на все ли знают, как правильно хранить сыр. Его вкусовые качества не меняются, если знать, сколько можно хранить сыр. Сортов сыра насчитывается множество, поэтому нужно знать, как правильно хранить этот деликатный продукт, ведь каждый вид сыра требует соответствующих условий хранения.

Читайте также:  Как Сохранить Свежевыжатый Яблочный Сок Без Сахара

Как правильно хранить сыр

Нужно знать, что любой вид сыра является живым продуктом, в котором постоянно происходят ферментационные процессы. Поэтому сыр чрезвычайно чувствителен к режимам хранения – температуре и влажности. При высокой температуре хранения разрушается его внутренняя структура, высокая влажность практически убивает все бактерии, находящиеся в сыре и он портится, низкая влажность усиливает высыхание, и вместо вкусного и полезного продукта мы получаем черствую структуру, которая просто напоминает по вкусу соленый коржик. В идеале, сыр требуется хранить в холодильнике, на нижней полке, предназначенной для овощей, причем температура в этом отделении должна быть в интервале 5-8 градусов, а влажность не менее 90%. Это значит, что если холодильник однокамерный, с морозилкой внутри, то относительно долго хранить сыр можно на самой нижней полке или ящиках, смотря по конструкции холодильника. Кроме того, сыр ни в коем случае нельзя хранить в полиэтиленовой пленке, там он задыхается и теряет свои свойства. Если у вас в холодильнике или в погребе хранятся несколько сортов сыра, то их ни в коем случае нельзя хранить вместе, в одном пакете или контейнере. Лучше всего каждый сорт завернуть в отдельную обертку и поместить в отдельный контейнер. В открытом виде сыры нельзя держать в холодильнике, они быстро впитываю чужие запахи, и теряют свою оригинальность.

Как хранить твердые сыры

В твердых сырах содержится наименьшее количество влаги, поэтому они могут храниться наиболее долго, но при условии правильного хранения. Твердый сыр желательно покупать куском и в небольших количествах, тогда он не испортится за время хранения. Нарезать сыр в магазине не стоит, так как, не смотря на все принятые меры хранения, он высыхает быстрее, чем сыр в куске. В полиэтилене сыр хранить нежелательно, так как он задыхается. Сыр нужно завернуть в пергаментную бумагу и поместить в керамическую емкость с негерметичной крышкой, чтобы сыр дышал. При необходимости твердый сыр нарезается и подается к столу. Но если вы вынете сыр из холодильника за час до того, как его начнут употреблять, то он наберет свой вкус и аромат. Бывает, что сыр залежался, и на нем появилась пленка плесени. Это не страшно. Пленку срезают, а сыр можно поместить на час в теплое молоко, вкусовые качества восстановятся. Нежелательно хранить сыр в морозилке. При низких температурах его структура изменяется и, вынутый из морозилки продукт просто начнет крошиться. Грузинский твердый сыр сулугуни может храниться в холодильнике несколько месяцев, если его держат в емкости с рассолом.

Как хранить мягкие и соленые сыры

Сыры с плесенью появились в наших супермаркетах сравнительно недавно. Это специальные мягкие сыра французского и итальянского производства, сорта которых – Камамбер, Бри, с белой плесенью, и Рокфор с зеленовато-голубой плесенью. Эти сорта сыра хранить в холодильнике нельзя и желательно покупать их в самых небольших количествах, максимум на три приема. Но если кусок немного больше, то его срез нужно закрыть пищевой или пергаментной бумагой, не нарушая остальной оболочки. От привычного всем полиэтилена лучше всего отказаться.

Но есть сорта сыра с голубой плесенью, которую еще называют благородной плесенью. Это сорта мягкого сыра, которые можно хранить в холодильнике при температуре до 6 градусов, но не ниже +1. При влажности 92-99% они хранятся не более 2-3 дней, но, так, же как и остальные сыры с плесенью, внешнюю оболочку нарушать не рекомендуется. Настоящий сыр пармезан производится только в Италии, и только в провинции Реджо-Эмилия. Все остальные сыры, имеющие название пармезан, являются грубой подделкой.

Купив кусок сыра пармезан, вы можете хранить его в куске, но с условием, что снимете пластиковую упаковку и обернете сыр в пергаментную или восковую бумагу. При температуре 6-8 градусов пармезан может храниться несколько месяцев. Но если вы уже натерли пармезан, то постарайтесь его использовать не более, чем за неделю. Козьи сыры бывают нескольких видов. Мягкий сыр хранится в холодильнике, желательно в вакуумной упаковке. Тогда он может лежать недели две, но если упаковка нарушена, то его желательно употребить за несколько дней. Твердый сыр в упаковке хранится два-три месяца.

Адыгейский сыр относится к группе слабосоленых сыров и поэтому должен храниться в отдельной посуде или закрытой емкости в холодильнике. В коробку желательно положить кусочек сахара, он поглотит излишнюю влагу. Но хранится адыгейский сыр в холодильнике всего несколько дней. Мягкие соленые сыры брынза и фета могут храниться очень долго, если они хранятся в рассоле.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Адыгейский сыр относится к группе слабосоленых сыров и поэтому должен храниться в отдельной посуде или закрытой емкости в холодильнике. В коробку желательно положить кусочек сахара, он поглотит излишнюю влагу. Но хранится адыгейский сыр в холодильнике всего несколько дней. Мягкие соленые сыры брынза и фета могут храниться очень долго, если они хранятся в рассоле.

Как хранить сыр в домашних условиях

Правила хранения разных сортов

Теперь остановимся на особенностях хранения сыров, в зависимости от сорта.

Мягкие и рассольные сыры

Мягкие творожные и плавленые сыры сберегают только в той таре, в которой покупали. В самом крайнем случае их помещают в контейнер с плотно прилегающей крышкой. Срок хранения такого сыра – не больше 3 дней. Особенно советуют внимательно следить, когда сыр козий или овечий – если он испортится, то появившийся отвратительный запах выветривается из холодильника очень долго.

Фета, брынза, сулугуни и остальные виды рассольных сыров дольше будут оставаться свежими при условии хранения в рассоле. Если же вы купили их без жидкости, то солевой раствор можно приготовить самостоятельно. Самый простой вариант – растворить в 1 л кипячёной воды 200 г соли. Кстати, так можно даже откорректировать вкус мягкого сыра – усилить или же уменьшить концентрацию соли, в зависимости от ваших собственных предпочтений. Только помните, что чем больше соли, тем дольше будет храниться сыр.

Можно также сделать вкус сыра более нежным и сливочным, замочив предварительно в жирном молоке на 2-3 дня. Потом этот кусочек тоже храните в рассоле.

Сыры с плесенью

Изысканные сыры с плесенью принято хранить недолго – в идеале покупают на 1-2 раза

У них очень специфический аромат, который могут впитывать и соседствующие продукты, поэтому герметичности упаковки лучше уделить особое внимание. Например, у знаменитого Рокфора с голубой плесенью яркий грибной кисло-пряный аромат, который невероятно сложно заглушить даже при приготовлении блюд с термической обработкой

Если планируете хранить такие сорта сыра несколько дней, то специалисты советуют раз в сутки давать деликатесу «подышать», открыв пакет или посуду на 1,5-2 часа.

Твёрдые сорта

Твёрдые и полутвёрдые сорта хранятся проще и дольше остальных. В холодильнике при благоприятных условиях качественный свежий сыр может не терять свои качества до 3 недель! В среднем же этот срок составляет около 10 дней. Обязательно проверяйте, не появилась ли плесень – если пятнышко свежее, то его можно вырезать. Оставшийся сыр можно есть, но лучше в термически обработанных блюдах.

Если вдруг вы забыли плотно упаковать сыр и он подсох, поместите кусочек в молоко на несколько часов – этот способ «реанимации» отлично возвращает свежесть.

Есть очень интересный способ хранения – в оливковом масле со специями. Нарезанный крупными кубиками сыр заливается смесью масла и специй, плотно накрывается крышкой и настаивается некоторое время. Маринованный таким образом адыгейский сыр или моцарелла будут готовы через сутки, твёрдые сорта – через 2 суток. Хранится такое лакомство несколько недель. Причём, вкусным получается не только сыр, но и масло, которое потом можно использовать в салаты. Например, греческий от такого ингредиента станет ещё вкуснее!

Отдельно нужно остановиться на таком интересном сыре как тофу. Хоть он и относится к большой группе молочных продуктов, с молоком ничего общего не имеет – изготавливают тофу из сои.

Бывает несколько разновидностей такого сыра – и мягких, и твёрдых, но все они не менее вкусны и полезны, чем сыры из молока. Хранится такой деликатес неплохо даже просто в холодильнике. Если периодически ополаскивать его обычной водой и держать в плотно закрытой посуде при температуре около 5-6 градусов, то тофу остаётся свежим до 2 недель!

Напоследок предлагаю посмотреть видео с рекомендациями опытных кулинаров:https://www.youtube.com/embed/e1u_IDpqbGI

Как хранить сыр в холодильнике

Сыры люди начали изготавливать еще в древние времена на Востоке, затем постепенно люди приобрели опыт в получении сыра искусственным путем, и сыроделие получило широкое распространение. Популярен сыр и по сей день и сложно найти человека, который бы его не любил. Идеальное место для хранения сыра – это небольшой прохладный, хорошо вентилируемый погребок, но так как в современном мире все привыкли хранить продукты дома, то нужно знать, как хранить сыр в холодильнике правильно.

Как хранить сыр в холодильнике

Хранение сыра. Полезные советы

Идеальная температура для хранения сыра около +8С, а влажность 80-90%. В холодильнике сыр следует хранить на самой нижней полке, где обычно находится отделение для овощей и фруктов. В некоторых современных холодильниках существует специальное отделение «погребок». Если оно у вас имеется, то вы можете хранить сыр там.

Храните сыр, завернув в пищевую пленку или пергаментную бумагу. Многие французские сыры обладают резким запахом (например, Горгонзола) и если хранить их в открытом виде, то все продукты, стоящие в холодильнике, а особенно молоко, и сметана, очень быстро впитают в себя его запах. Да и сам сыр также быстро впитывает в себя посторонние запахи, что в итоге лишает его индивидуального аромата. Кроме того, без обертки, в климатических условиях холодильника, сыр будет очень быстро высыхать и в итоге может начать крошиться. Чем ниже температура – тем быстрее сохнет сыр, особенно теплолюбивыми являются французские сыры. Если вы будете менять обертку каждые несколько дней, сыр дольше сохранится. Исключением в этом случае являются лишь сыры из козьего молока – их вообще рекомендуется не заворачивать, чтобы не нарушить процесс созревания, но и хранятся такие сыры намного меньше.

Не храните сыр в герметичной посуде, иначе вы нарушите процесс его естественного созревания. Исключением из этого правила являются лишь сильно пахнущие сыры – их можно завернуть в пергамент и уложить в посуду с плотной крышкой. Остальные же сыры закрывать не следует. Хорошо хранится сыр, обернутый на несколько раз в плотную льняную ткань. Сквозь волокна ткани он как бы «дышит», к тому же, таким образом он защищен от пересыхания. В таких условиях сыр спокойно можно хранить в холодильнике на нижней полке в течение месяца и более. Чем тверже сыр, тем больше у него срок хранения.

Любой сыр боится резких перепадов температур. При слишком низкой температуре сыр начнет крошиться, а при высокой – быстро испортится. По этой причине не нужно хранить сыр в морозилке. Если же сыр уже начал крошиться, то его можно натереть на терке и использовать в различных блюдах – пиццах, лазаньях, горячих бутербродах.

Даже при соблюдении всех правил хранения, сыр может начать плесневеть. Если начинает плесневеть сыр твердых сортов, то плесневелую корочку можно просто срезать и сыр будет готов к употреблению. Если же плесневению подверглись сыры мягких сортов, то, к сожалению, они уже испорчены.

При отсутствии возможности держать сыр в холодильнике, его можно просто завернуть в ткань, смоченную подсоленной водой и положить в глубокую чашу или кастрюлю. Для того чтобы сыр быстро не высох, крышку лучше прикрыть. Если сыр подсох, то иногда, вымочив в молоке, его удается спасти. Сыры рассольные лучше всего хранить в 16%-ом рассоле, который готовят и на молочной сыворотке и на обычной воде.

Выполняя эти несложные советы, как хранить сыр в холодильнике, можно достаточно долго сохранять свежий продукт. Однако все же не рекомендуется покупать слишком большие партии сыра, лучше всего приобретать его понемногу, по мере использования.

Причем очень важно соблюдать правильный температурный режим (от 6 до 8 градусов по Цельсию) и влажность (90%). Это, безусловно, один из главных секретов того, как хранить сыр в холодильнике

Специфика хранения сыров в зависимости от их сортов

Чтобы не только сберечь сыр, но и поддержать его в оптимальном состоянии, нужно запомнить некоторые специфические моменты, которые относятся к определенным сортам продукта. В этом случае он будет действительно радовать своими свойствами, не доставляя при этом хлопот.

  • Твердые сорта. Максимальный срок хранения для них составляет 10 дней и то, при условии высокой влажности. Такие изделия, как пармезан, чеддер, грюйер можно держать в холодильнике до месяца. Кусок может храниться даже дольше, если он большой. В этом случае нужно просто регулярно срезать признаки появления корки или плесени. В морозилке такие сорта держат до трех месяцев, но после этого продукт лучше использовать для готовки, а не подачи на стол.

Совет: Срок хранения пармезана можно даже увеличить, не пожертвовав при этом вкусом и ароматом. Для этого нужно завернуть кусок в льняную или хлопчатобумажную ткань, пропитанную соленой водой, после чего обернуть фольгой и убрать на полку холодильника с подходящей температурой.

  • Сыры с плесенью. Чтобы выраженный и специфический запах данных изделий не перешел на другие продукты, нужно использовать герметично закрывающийся пластиковый контейнер. Он может быть заменен пленкой и пищевой фольгой, но в этом случае кисломолочный продукт нужно будет доставать каждые 2-3 дня из упаковки на 40 минут, чтобы сыр «подышал». Нежные деликатесные сорта сыра категорически запрещено замораживать. Их вообще лучше брать всего на 1-2 приема пищи, не убирая при этом в холодильник. Изначальную оболочку в этом случае не выбрасываем, а срез прикрываем вощеной бумагой.
  • Мягкие и рассольные сорта. Срок хранения таких продуктов составляет от нескольких часов до 3 суток. Вскрытый сыр начинает сохнуть уже на второй день, но это можно предотвратить, если использовать пищевую пленку или пергамент для выпечки. А вот если на поверхности такого сыра появились потемнения или признаки плесени, он подлежит утилизации. Очистить его уже невозможно, т.к. патогенные микроорганизмы распространяются не только по поверхности массы, но и проникают в ее текстуру.

Срок хранения домашнего сыра опять же зависит от его сорта. Если это классический продукт из плавленого творога с небольшим количеством соды, то он хранится до 3-4 суток. При появлении признаков высыхания кусочек помещается в молоко на 5-6 часов.

20 Июн 2018
edypravilno

Правила хранения твердых сортов сыра

Как сохранить голландский сыр подольше в холодильнике? Если говорить о твердых сортах, то можно отметить, что именно эти варианты, в отличие от других, хранятся намного дольше, когда находятся в холодильнике. Но даже их срок годности составляет не более десяти дней, поэтому, если человек уверен, что он не сможет за это время полностью использовать весь сыр, то делать огромные запасы его не стоит. Обязательно каждый раз, прежде чем употребить продукт, стоит проверить его корку на наличие или отсутствие плесневых пятен.

Как дольше сохранить твердый сыр в холодильнике? Идеальными условиями, в которых продукт сможет сохранить свои потребительские качества, считаются:

  • Температура от трех до десяти градусов.
  • Влажность воздуха, составляющая около девяноста процентов.
  • Место должно быть обязательно хорошо вентилируемое.

Для того чтобы на сыре преждевременно не появилась плесень, в упаковку можно положить кубик рафинада. Чтобы он не покрылся сухой пленкой, упаковывать сыр лучше всего не в обычную бумагу, а в пищевую пленку или же пергаментную бумагу.

Перекладывать с одной полки на другую сыр не стоит, т.к. смена температурного режима на него очень плохо влияет.

Прежде чем подать сыр на стол, лучше всего его за час до этого достать из холодильника. Это необходимо делать для того, чтобы он смог выветрить из себя все лишние запахи, которые он успел впитать за время нахождения в холодильной камере хранения. Если нарезанный сыр остался, то лучше всего все-таки постараться его доесть, т.к. если его положить обратно в холодильник, он непременно покроется сухой корочкой, а значит, станет испорченным и отправится в мусорное ведро.

Каждый сырок в свой козубок

Ответ на актуальный вопрос, как хранить сыр в домашних условиях с максимальным количеством витаминов, зависит от того, какой именно продукт у нас есть.

Творог

Если речь идет о твороге, его ни в коем случае нельзя держать в полиэтилене – только к эмалированной или стеклянной емкости под закрытой крышкой.

Но долго он не лежит – буквально несколько дней. Если же нужно сберегать его подольше, можно воспользоваться морозильной камерой. Разморозив его даже через несколько месяцев, получим все тот же вкусный и полезный продукт.

Сычужные сыры

Сычужные твердые сорта готовятся на основе живой бактериальной закваски. Они не переносят чрезмерного увлажнения, поэтому держать их следует в сухом месте, обернув специальной пищевой пленкой и уложив в стеклянную, эмалированную или же фарфоровую емкость.

Другие твердые сыры

Если речь идет о сыре типа адыгейский, брынзе или сулугуни, лучший вариант – кастрюля из нержавейки или эмали. Во втором случае следим, чтобы эмаль была целой и невредимой.

1Как хранить твердые виды сыров

В супермаркетах сыр часто продают в пищевой пленке, и многие хранят купленный продукт в магазинной упаковке. Хотим отметить, что так делать не рекомендовано, так как сыр должен “дышать”, а из-за пленки в нем могут развиться опасные микроорганизмы. В магазинах посуды можно встретить специальную емкость для хранения сыра — сырницу. Она плотно закрывается мембранной крышкой, которая предотвращает появление конденсата и устраняет посторонние запахи. Но если такой сырницы нет в вашем кухонном арсенале, тогда воспользуйтесь несколькими проверенными способами хранения сыра:

  • 1 вариант — кусок сыра заверните в пекарскую бумагу в несколько слоев, уголки бумаги плотно подвернуть (менять бумагу рекомендовано ежедневно);
  • 2 вариант — пластиковый контейнер натереть солью с лимоном, остатки удалить с помощью бумажного полотенца и поместить в него сыр;
  • 3 вариант — в керамический или пластиковый контейнер поместить 1-2 кусочка сахара-рафинада, он будет впитывать в себя лишнюю влагу и сохранит сыр свежим;
  • 4 вариант — на дно емкости насыпьте немного риса, заверните сыр в бумагу и поместите в контейнер;
  • 5 вариант — льняное полотенце или салфетку смочить в слегка подсоленной воде, укутать в нее сыр.
  • 6 вариант — в керамическую посуду положить не использованный пакетик черного или зеленого чая (важно, чтобы напиток был без вкусовых добавок, так как их может перенять сыр).
Читайте также:  Сорванные Помидоры Лучше Созревают В Темноте Или На Солнце

Несмотря на то, что сыр будет иметь свежий вид, его необходимо употребить в течение недели после покупки. Если на продукте вы заметили небольшое количество плесени, не стоит его выбрасывать. Для твердых сортов это считается нормально, просто аккуратно ее отрежьте. Если плесень поразила большой кусок сыра, употреблять его в пищу категорически запрещено.

Твердый сыр хранят на нижней полке холодильника. Идеальное место — контейнер для овощей и фруктов. Чтобы сохранить свежесть сыра, его нельзя помещать в морозильную камеру. От заморозки он будет распадаться и потеряет свои вкусовые качества.

Упаковка должна быть правильной

Желающие узнать, как подольше сохранить сыр в холодильнике, должны помнить о том, что для сохранения «натурального» вкуса каждый кусок продукта должен иметь индивидуальную упаковку. При этом не следует использовать полиэтиленовые пакеты, в которых сыр попросту «перестает дышать». Естественно, это приводит к ухудшению вкусовых качеств продукта. Помимо этого, возникает риск появления бактерий, что тоже не является благоприятным фактором.

Рассматривая вопрос о том, как хранить сыр в холодильнике, следует подчеркнуть, что максимально долго не портятся твердые сорта продукта. Французский сыр, обладающий ярко выраженным ароматом, рекомендуется перед помещением его в холодильник обернуть пищевой пленкой. Швейцарский сыр, который не имеет такого специфического запаха, лучше всего положить в эмалированную или стеклянную емкость. Нельзя оборачивать «коровий продукт» в бумагу, поскольку он быстро начнет черстветь и портиться. В качестве альтернативы можно посоветовать пергамент.

Разновидности сыров

За долгую историю сыра человечество научилось изготавливать множество разновидностей сыров.

Большинство популярных сортов производится при помощи сычужного фермента. Среди таких сыров выделяются твердые, полутвердые, мягкие и рассольные сыры.

Твердые и полутвердые сыры — самые популярные сорта среди сыров.

К таким относятся, например, Гауда, Российский, Голландский, Эдам, Тильзитер, Ламбер и многие другие. Также сычужными являются и знамениты сыры с плесенью.

Кисломолочные сыры изготавливаются из сквашенного обезжиренного молока. Примером таких сыров являются зеленые и творожные сыры.

Еще одна разновидность — сывороточные сыры, например, рикотта. Эти сорта изготавливаются из сыворотки, остающейся после производства сычужных сыров.

После производства некоторые сыры подвергаются копчению, позволяющему разнообразить вкус и препятствующему порче.

Копченые сыры можно также отнести к отдельной категории этого продукта.

Разновидности сыров

Со временем технологии производства сырных продуктов совершенствовались и появлялись более новые сорта сыра. Благодаря монахам, производившим сыры в святых местах, появились сыры с плесенью, острые, копченые и соленые сыры. Именно монахи создали прочную основу для сырных гурманов, которые постепенно выводили новые виды сыров.

Твердыми сырами называют кисломолочные продукты с очень плотной консистенцией, покрытые сверху натуральной корочкой. Вызревает такой продукт достаточно долго, от трех месяцев до трех лет. Сыры этой категории отличаются особенным и ярко выраженным вкусом, а также сильным ароматом. В этих сортах сравнительно низкая влажность – она не достигает и 55 %.

В категорию твердых сыров входят:

Сыры с плесенью;

Сыры естественного вызревания;

Сыры с красной корочкой;

Другими известными сортами являются швейцарский (50% жирности с пряным вкусом) и голландский (45 % жирностью и острым вкусом) сыры, пармезан (32% жирности).

Как правильно хранить различные сорта сыра у себя дома

Как правильно хранить твердый сыр

Твердые сорта сыра (например, чеддер) необходимо хранить в холодильнике, используя советы, перечисленные выше в статье, при этом не стоит забывать, что чем больше кусочек твердого сыра (в идеале цельная головка), тем дольше он будет храниться.

Сыр пармезан лучше хранить в холодильнике, предварительно завернув его во влажный кусочек ткани, которую заворачивают потом в фольгу или пищевую пленку.

Как хранить сыр с плесенью в домашних условиях

Сыр с плесенью (например, с голубой плесенью) лучше, как и другие виды сыров хранить в холодильнике, предварительно завернув в пергаментную бумагу, после чего поместив его в пластиковый контейнер для пищевых продуктов.

Так как этот вид сыра имеет сильный запах, а также в нем содержится плесень, которая может перебраться и на другие продукты в холодильнике, его обязательно необходимо держать вдали от других продуктов и в закрытой емкости.

Как хранить адыгейский сыр

Адыгейский сыр хранят в холодильнике, предварительно поместив его в вакуумную упаковку или в закрывающуюся стеклянную емкость, что не было доступа посторонних запахов к нему. При правильном хранении в домашних условиях адыгейский сыр может сохранить свои вкусовые и полезные качества в течении одного месяца.

Как хранить рассольные сыры (брынза, фета, моцарелла)

Рассольный сыр лучше всего хранить в подготовленном заранее рассоле (в соленой воде), чтобы они не высыхали, но в то же время и не портились при длительном хранении.

Во время хранения таких сыров в рассоле, их необходимо периодически проверять, чтобы на рассоле не образовывалась пленка (если пленка появилась, рассол лучше заменить на новый).

Как хранить домашний сыр

Домашний сыр желательно хранить в холодильнике и не более 4х дней стеклянной емкости (не герметичной), а если требуется более длительное хранение, то его лучше разделить на несколько небольших порций и заморозить в морозилке.

Как хранить порезанный твердый сыр

Если у Вас после приема гостей (или в другом случае) остался мелко нарезанных на плоские кусочки сыр, чтобы он быстро не испортился, его следует поместить в глубокую тарелку, которую накрывают сверху другой плоской тарелкой, которую смазывают растительным маслом в местах их соприкосновения, при этом важно, чтобы выбранные тарелки плотно прилегали друг к другу в местах соприкосновения, а также на верхнюю лучше поместить небольшой груз (любые другие продукты), чтобы она хорошо прижималась к нижней. . Что делать, если сыр заплесневел или высох

Что делать, если сыр заплесневел или высох

Если на твердом сыре появилось немного плесени, то ее можно аккуратно срезать ножом, а чистую часть сыра без плесени съесть.

Если сыр подсох по краям, то его можно «реанимировать», помести на несколько часов в емкость со свежим коровьим молоком.

Также советуем прочитать интересные статьи про сыр на темы:

  • Как выбрать хороший сыр?
  • Полезные свойства сыра для организма человека.

В заключение к статье можно отметить, что приведенные в статье советы, как правильно хранить сыр в домашних условиях, чтобы он не плесневел и не обветривался, будут полезны в каждом доме, так как этой продукт довольно популярен. Свои отзывы и советы, как дольше сохранить сыр свежим в домашних условиях, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Как правильно выбрать сыр

Сколько можно хранить без холодильника

Сыры содержат в прохладных условиях. Но существуют способы, помогающие сохранить полезные качества продукта в течение 7 суток на открытом воздухе без холодильного оборудования:

  1. Смочить хлопковое полотенце в рассоле и обернуть кусочек. Положить в темное место. Ежедневно дополнительно смачивать ткань рассолом. Соль предотвратит размножение вредных микроорганизмов, влага защитит от пересыхания.
  2. Кусок завернуть в пергаментную бумагу и сложить в герметичный контейнер. Поместить в ведро с ледяной водой и прижать грузом.

Важно! Эти способы подходят только для твердых сортов. .

Как хранить сыр в холодильнике, чтобы он не плесневел

При неправильном хранении изделие подсыхает или покрывается плесенью, теряет вкус и аромат, становится непригодным для пищи.

Лучшее место для хранения сыра в холодильнике – овощной отсек или самая нижняя полка холодильной камеры

Условия, оптимальные для кисломолочного изделия:

  1. Необходимо поддерживать температуру в пределах 3-8 °С. Слишком низкая температура погубит полезные микроорганизмы, изменит структуру изделия, а повышенная вызовет рост вредных для здоровья микробов.
  2. Важно обеспечить уровень влажности порядка 90%. При меньшем значении сыр высыхает и обветривается, в слишком влажных условиях покрывается плесенью.
  3. Место хранения должно исключать перепады температуры даже на несколько градусов, поэтому не стоит располагать продукт в дверце холодильника или на полке под морозильной камерой. Оптимальными являются нижняя полочка или ящики для овощей и фруктов.

Товар следует содержать в упакованном виде. Лучшими вариантами являются пергаментная бумага, пищевая пленка, посуда из стекла или керамики.

Совет! Разные сорта имеют специфические особенности содержания. Запрещено хранить разные виды продукта вместе.

Правила хранения твердых сортов сыра

Твердые виды хранятся в холодильнике до 14 дней, поэтому не имеет смысла запасаться впрок. Оптимальным считается объем, который будет съеден в ближайшие дни.

Основные условия содержания:

  • температура от +3 до +7 °С;
  • влажность более 85%;
  • упаковка из пергамента или пищевой пленки.

Периодически проверяйте продукт на наличие плесени. Если обнаружите её, аккуратно обрежьте подпорченные места, затем заново упакуйте. Это предотвратит рост вредных микроорганизмов.

Изделия из твердых сортов впитывают запахи других продуктов, поэтому их рекомендуется не хранить совместно с копченостями или рыбными продуктами. Перед употреблением достаньте из холодильника и оставьте на полчаса. За это время неприятные запахи испарятся.

Правила хранения мягких сортов сыра

Мягкие виды требуют больше внимания, так как быстро портятся и даже могут навредить здоровью.

Мягкие виды требуют больше внимания, так как быстро портятся

Максимальный срок годности составляет не более 3 дней. После того как вскрыли упаковку, сыр нужно употребить в течение пары суток. После в нем начинают размножаться вредные микроорганизмы. Очищение плесени с поверхности не поможет, потому что патогены распространяются по всему продукту.

После вскрытия мягкие сорта быстро высыхают, поэтому не забывайте упаковывать их. Подойдет пергаментная бумага, пищевая пленка или эмалированная посуда.

Мягкие сыры легко переносят низкие температуры. При условиях от -2 до -4 °С они хранятся до месяца, а при температуре от +3 до +8 °С только до 3 суток.

Как держать сыры с плесенью в холодильнике?

Для изделий с плесенью важна герметичность упаковки, поскольку плесень легко распространяется на продукты, располагающиеся по соседству. Лучшим вариантом является герметичный пластиковый контейнер.

Такие сорта запрещено замораживать, поэтому разумно приобретение количества продукта на пару приемов пищи, тогда можно не убирать в холодильник вовсе. Он будет лежать в заводской упаковке, прикрытой бумагой.

Домашний или плавленый сыры – условия хранения в холодильнике

Продукты, приготовленные в домашних условиях, имеют маленький срок годности. Они требуют содержания в стеклянной или эмалированной посуде. Их необходимо употребить в течение 2-3 суток.

Домашние изделия можно подвергать замораживанию. Их разрезают на маленькие кусочки и помещают в морозильную камеру в индивидуальных пакетах.

Плавленые сорта в заводской упаковке могут храниться очень долго. После вскрытия следует их употребить в течение 3-4 суток. После в изделии начинают размножаться болезнетворные микроорганизмы, способные вызвать пищевое отравление.

Температура хранения и условия для сулугуни

Сулугуни – это разновидность рассольного сыра. Его рекомендуется хранить в солевом растворе. Положите сулугуни в стеклянную или эмалированную тару и залейте рассолом. Раствор готовится в пропорции 200 г поваренной соли на 1 л воды.

Если рассол получился слишком соленым, то перед употреблением кусок нужно замочить в молоке или воде комнатной температуры. Горячей водой нельзя промывать, иначе продукт подтает, и все полезные вещества испарятся.

Как хранить копченый сыр

Копченые изделия выпускаются в виде косички. Оптимальной температурой хранения считается диапазон 0…+4 °С, влажность 85%.

В заводской вакуумной упаковке продукт хранится до 75 суток. После вскрытия необходимо его употребить в течение недели, хранить обязательно в упакованном виде.

Полезные свойства сыра

Сырные продукты славятся не только своим вкусом, но и колоссальной пользой для здоровья человека. Обусловлено это составом лакомства.

Витамины, содержащиеся в сырах, способствуют укреплению иммунной системы, улучшению состояния зрения, волос и кожи. А обилие фосфора и кальция в этих продуктах помогает укрепить зубы и кости, а также помогает защитить суставы от повреждений.

Употребление сырных лакомств способствует нормализации обмена веществ. С помощью них можно заметно сбросить вес, употребляя только маложирные сорта. Сыр полезно давать детям, так как он помогает быстрее вырасти. Для страдающих пониженным давлением, этот молочный продукт будет весьма полезен, так как он способствует повышению артериального давления, а также повышению гемоглобина в крови.

Частое употребление в пищу сыра поможет избавиться о депрессии и вернуть спокойный сон, поскольку этот продукт положительно влияет на нервную систему.

В целом, сыр является накопителем полезных для организма человека веществ. И, помните о том, что чем выше жирность сыра, тем больше будет пользы от употребления этого продукта.

Порой сыры таят в себе серьезные опасности для нашего здоровья. Любителям высокожирных сыров грозит гипертония и повышенный холестерин, а также проблемы с ожирением. Необходимо быть осторожными при употреблении сыра, так как от чрезмерного употребления могут появиться головные боли и даже ночные кошмары.

С осторожностью сырные продукты нужно употреблять беременным женщинам, поскольку в некоторых сортах сыра, преимущественно с плесенью, живут вредоносные организмы, вызывающие выкидыши и замирание беременности. . Остренькие виды сырных лакомств противопоказаны имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, в частности гастритами и панкреатитами

Остренькие виды сырных лакомств противопоказаны имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, в частности гастритами и панкреатитами.

Как определить просрочку

Можно ли определить, что срок хранения истек?

Когда товар залеживается на полке, недобросовестные продавцы пытаются замаскировать просроченный продукт.

Если у вас появилось подозрение, то нелишне будет внимательно рассмотреть и упаковку, и сам продукт:

  • на упаковке должна быть только одна этикетка со сроком хранения. Если же их несколько, и они наклеены одна на другую, то перед вами просроченный продукт;
  • внимательно рассмотрите сыр: на нем не должно быть белого налета и плесени;
  • можно надавить пальцем на кусочек сыра. Если появится вода, товар просрочен.

Закон «О защите прав потребителя» говорит о том, что для сыра должен быть установлен срок годности или срок хранения (это одно и то же), по истечению этого срока продажа товара невозможна.

Но если все же вы купили испорченный продукт, то продавец обязан возместить вам потерю.

О том, как выбрать качественный сыр в магазине, вы можете узнать из видео:

Если срок годности сыра истек и продукт начинает засыхать, не торопитесь выбрасывать его в мусорное ведро. Подсохший продукт возможно натереть на терке и использовать в пищу, к примеру, для приготовления пиццы или макарон с сыром. Разумеется, это не касается сыра, который уже покрылся плесенью далеко не благородного происхождения.

Как нужно хранить сыр, чтобы он долго не портился в холодильнике

Казалось бы, нет ничего проще чем то, как хранить сыр в холодильнике. Положил продукт на свободное место в основной камере и употребляй себе потихоньку. Опыт хозяек показывает, что это не совсем правильный подход. Независимо от того, каков срок хранения кисломолочного продукта, купленного или приготовленного своими руками, нужно соблюдать определенные правила. Иначе можно не только ухудшить вкусовые качества оригинальной закуски, но и превратить ее в настоящую отраву для организма. Помимо базовых рекомендаций существует несколько нюансов, соблюдение которых позволяет максимально долго использовать полезные свойства сыров.

Общие правила и рекомендации

У каждого сорта сыра есть свои особенности хранения, но существуют и базовые универсальные рекомендации, которые всегда необходимо соблюдать в домашних условиях:

  • Кисломолочное изделие должно дышать. По этой причине не стоит даже покупать сыр, если он изначально нарезан и обернут пищевой пленкой. В таких продуктах очень быстро начнут размножаться бактерии, появится плесень, да и вкус будет отличаться от оригинального.
  • Сразу после покупки сыра его нужно завернуть в вощеную бумагу или пергамент для запекания. Если продукт планируется хранить долго, его можно прямо в бумаге уложить в просторный полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер. Это защитит изделие от быстрого высыхания.
  • Оптимальное место для хранения свежего сыра в домашних условиях – полки в холодильнике, расположенные в непосредственной близости от камер для овощей и фруктов. Он не должен находиться в дверных полочках или непосредственной близости от морозилки даже самый короткий срок.
  • При появлении на поверхности продукта плесени не нужно выбрасывать весь кусок. Образование можно аккуратно срезать, а все, что осталось, опять завернуть по всем правилам.
  • Чтобы сыр мог сохранить свой свежий вкус, его не обязательно держать в холодильнике или морозилке. Еще до появления подобных приспособлений хозяйки хранили кисломолочные творения, обернув их натуральной тканью, вымоченной в соленой воде. Проделав эти манипуляции, выкладываем кусочек в кастрюльку и, не накрывая крышкой, ставим в кладовку.

Совет: Рассольные сыры являются исключением из всех правил. Держать их можно только в родном рассоле, не стоит даже пытаться готовить его самостоятельно, только если сам сыр не самодельный. При этом нет никакой возможности как-то увеличить срок хранения продукта. В отличие от всех остальных сыров его нельзя хранить в морозилке!

Чтобы продукт сохранял свой вкус и не плесневел, ему нужно обеспечить температуру среды в пределах 6-8ºС. Хорошо, если влажность при этом будет высокой – около 90%. Учитывая тот факт, что в домашних условиях такие параметры выдерживать сложно, для хранения продукта стоит приобрести сырницу из керамики, стекла или пластика. Некоторые современные модели способны даже выпускать лишнюю влагу и обеспечивать циркуляцию воздуха, «запирая» запах внутри. Если приходится обходиться обычным вариантом, то срок годности сыра можно будет продлить, поместив в камеру кусочек рафинада.

К таким относятся, например, Гауда, Российский, Голландский, Эдам, Тильзитер, Ламбер и многие другие. Также сычужными являются и знамениты сыры с плесенью.

http://ydoo.info/product/syr-adygeyskiy.htmlhttp://jlady.ru/domashnee-xozyajstvo/hranit-syr.htmlhttp://econet.ru/articles/64550-kak-pravilno-hranit-syrhttp://chesnok77.ru/kak-hranit-syr-v-holodilnike/

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно