Через сколько времени можно есть засоленные горячим способом лисички

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Через сколько времени можно есть засоленные горячим способом лисички? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как правильно солить грибы лисички

Одним из популярных способов заготовить лисички на зиму считается засолка. Крепкие, хрустящие, ароматные соленые грибочки — прекрасная закуска, которая обязательно придется по вкусу вашим гостям и домочадцам.

Эти грибы можно засолить двумя способами: холодным и горячим. При холодном способе подготовленные грибы укладывают слоями, пересыпаемыми солью, а затем сверху кладут гнет. Спустя некоторое время они выпустят сок, таким образом, образуется естественный рассол.

При горячем способе их заливают готовым рассолом. Умные советы подробно расскажут, как посолить лисички каждым из этих методов, чтобы вы смогли для себя выбрать тот, который больше подойдет.

Читайте в этой статье:

Как посолить лисички горячим способом

Для этого рецепта нам необходимо:

  • свежих лисичек — 500 г
  • соли — 2 ч. л.
  • лаврового листа — 3-4 шт.
  • гвоздики — 3-4 шт.
  • чеснока — 2-3 зубчика
  • черного и душистого перца горошком — по вкусу

Сначала грибы необходимо очистить и промыть.

Поставить на огонь кастрюлю с водой, добавить чайную ложку соли и довести до кипения.

Погружаем в кипящую воду лисички, добавляем лавровый лист, гвоздику, черный и душистый перец.

Варим 10-15 минут при несильном кипении и периодически помешивая.

Перекладываем шумовкой в эмалированную посуду, посыпаем солью, чесноком, а затем заливаем рассолом, так чтобы едва покрыть грибы. Устанавливаем гнет. Рассол берем тот, в котором они варились.

Когда грибы под прессом остынут, необходимо поставить их в холодильник или опустить прохладный погреб. Уже на следующий день соленые лисички можно промыть и есть. Для длительного хранения необходимо горячие грибы сразу разложить по банкам и закатать.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Рецепт заготовки холодным способом

Для засолки холодным способом существует очень простой рецепт. Для него нам потребуется

  • лисичек — 1,5 кг;
  • чеснока — 3 головки;
  • зонтиков укропа -5-6 шт;
  • соль;
  • подсолнечное масло.

Грибочки тщательно очищаем, промываем в проточной водой и отделяем ножки от шляпок. Ошпариваем кипятком, откидываем на дуршлаг.

В подготовленные банки кладем ошпаренные зонтики укропа, затем слоями шляпки, слои пересыпаем солью и мелко порезанным чесноком. Поверх грибов кладем мелко порезанный чеснок и зонтик укропа.

Сверху кладем гнет и сутки выдерживаем заготовку в холодильнике. Через сутки гнет снимаем и в каждую банку наливаем подогретое масло, так чтобы оно покрыло грибы. Эта мера предохранит соление от плесени. Закрываем банки крышками, храним в холодильнике.

Самый простой способ

Чтобы засолить лисички по этому способу, вам потребуется их 2 кг и еще:

  • 100 г крупной соли;
  • чеснока — по вкусу
  1. Очищенные и промытые лисички погружают в кипящую подсоленную воду и варят в 15-20 минут.
  2. После варки откидывают на сито и промывают проточной холодной водой.
  3. Чеснок очистить, промыть и нарезать пластинками.
  4. В подходящую для соления емкость (стекло, дерево, глина, эмаль) насыпаем слой соли на дно.
  5. На соль выкладываем слой лисичек, причем, шляпками вниз.
  6. Пересыпаем солью и пластинками чеснока.
  7. Чередуем слои.

Сверху на грибы кладем плоскую тарелку, на нее устанавливаем гнет. При комнатной температуре заготовка должна простоять 25-30 дней. По мере закисления тарелку и гнет необходимо промывать в подсоленной горячей воде. Если через неделю грибы не выпустят достаточно сока и полностью не покроются рассолом, необходимо увеличить гнет.

И еще один видео-рецепт


Готовые соленые лисички следует хранить в холодильнике или в холодном погребе.

Сначала грибы необходимо очистить и промыть.

Как солить лисички в банках на зиму: рецепты

Лисички – вкусные и полезные грибы, достаточно плотные и приятно-упругие. Своей солнечной внешностью они сразу выделяются на фоне почвы и травы, поэтому в урожайные годы грибники приносят домой целые корзины или ведра этих грибов. А далее перед ними встает другая задача – правильно сохранить собранный урожай, поэтому многих интересует вопрос, как солить лисички на зиму в банках.

Подготовка

Какой бы рецепт ни выбрала хозяйка, для начала ей придется рассортировать грибы по размерам. Мелкие просаливаются быстрее, а средним придется полежать в рассоле подольше, поэтому возникает вопрос: можно ли солить их вместе? Слишком крупные лисички для засолки лучше вообще не брать.

После сортировки грибы следует очистить. Всякий лесной мусор – травинки, веточки – убирается легко, а земля и песок хорошо счищаются старой зубной щеткой. И только после этого лисички можно промывать водой.

Чистые грибы заливают кисло-соленым раствором на сутки (на 1 л воды берется 10 г поваренной соли и 2 г лимонной кислоты), затем их промывают еще раз и начинают все подготавливать непосредственно к процессу.

Соль для рассола должна быть только крупная поваренная; мелкого помола или йодированная не подходит.

Нельзя солить лисички в оцинкованной посуде или глиняных горшках. Подойдут деревянные бочки, эмалированные кастрюли или стеклянные банки.

Рецепты

Лисички на зиму заготавливают по-разному. Их можно засолить холодным либо горячим способами, замариновать или даже законсервировать жареные лисички – выбор за хозяйкой. Но засолка считается наиболее простым и проверенным способом.

Засолка холодным способом

Хоть в рецепте и присутствует тепловая обработка сырья, этот способ соления считается холодным, так как традиционный рассол отсутствует. Грибы просаливаются в собственном соку, и их вкус остается максимально естественным, поэтому солить лисички холодным способом удобнее.

Читайте также:  Холодец горячий ставить в холодильник

Количество порций/объем: 2,5 л

Ингредиенты:

  • лисички свежие – 3 кг;
  • соль каменная – 150 г;
  • укроп сухой – 7-9 зонтиков;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • масло растительное – 500 мл.

Приготовление:

  1. Грибы почистить, промыть, отварить 10-15 минут в кипящей подсоленной воде. Удобно делать это с помощью дуршлага – сложить в него лисички и опустить в кипяток.
  2. Чеснок почистить и нарезать тонкими пластинками.
  3. На дно емкости для засолки уложить половину зонтиков укропа и примерно половину грибов.
  4. Соль и чеснок тоже поделить пополам и половиной засыпать первую часть лисичек, уложенных в емкость.
  5. Выложить вторую часть грибов, засыпать оставшейся солью и чесноком, а сверху накрыть укропом.
  6. Положить круглый предмет чуть меньшего размера, чем горловина емкости для засолки. Это может быть тарелка или плоская крышка.
  7. Сверху следует установить гнет – например, трехлитровую банку с водой. Оставить на 48-72 часов.
  8. Снять гнет, разложить грибы по банкам или оставить в первоначальной емкости, залить их маслом до полного покрытия. Хранить заготовки нужно в прохладном месте.

Засолка горячим способом

Этот способ более сложный, но вкус и аромат лесных золотистых грибов вознаградит за все труды. А вообще, солить лисички в домашних условиях не так трудно, как кажется на первый взгляд.

Количество порций/объем: 2-3 л

Ингредиенты:

  • лисички свежие – 3 кг;
  • соль каменная – 120-150 г;
  • лавровый лист – 5-7 шт.;
  • перец черный горошком – 8-10 шт.;
  • перец черный душистый горошек – 8-10 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 3 л.

Приготовление (пошаговый рецепт):

  1. Грибы подготовить – перебрать, промыть.
  2. В кастрюле с водой растворить соль (2 ст. л. на 1 л воды).
  3. Лисички погрузить в кипящую воду и варить после закипания 30 минут.
  4. В другой кастрюле сделать рассол – смешать соль и все специи, кроме чеснока, прокипятить.
  5. Вынуть грибы с помощью шумовки, уложить в емкость для просаливания.
  6. Чеснок очистить и нарезать тонкими пластинами, засыпать им грибы.
  7. Залить подготовленным рассолом сверху накрыть тарелкой или крышкой, которая будет меньше горловины емкости, и придавить гнетом.
  8. Через 36-48 часов гнет снять, а грибы в рассоле поставить в холодное место (холодильник, погреб).
  9. Подготовить банки – помыть, простерилизовать.
  10. Грибы разложить по банкам, пастеризовать и герметично закрыть.

Храните такие лисички в прохладном месте. Приятного аппетита!

Простой способ засолки лисичек

Минимум ингредиентов и максимум вкуса, да еще и без варки – что может быть лучше и удобнее! Все очень просто – солить грибы лисички можно в собственном соку с минимальным набором специй. Такую заготовку хорошо использовать потом для приготовления многих блюд, например, как начинку для пирожков.

Количество порций/объем: 3 л

Ингредиенты:

  • лисички свежие – 3 кг;
  • соль каменная – 150 г;
  • специи и пряности – по вкусу и желанию;
  • чеснок – 2-3 головки.

Приготовление:

  1. Грибы подготовить: почистить, помыть.
  2. Чеснок следует очистить и порезать пластинками.
  3. Уложить лисички в емкость в 1 слой кверху ножками.
  4. Посыпать солью и чесноком.
  5. Снова выложить слой грибов.
  6. Чередовать лисички, соль и чеснок, пока не закончатся.
  7. Накрыть, придавить гнетом.
  8. Поставить емкость с грибами в холодное место (холодильник или погреб).
  9. Через месяц разложить по банкам (простерилизованным) и не герметично закрыть.
  10. Хранить в прохладном месте до 1 года.

Видео

Подробные рекомендации от профессионального повара по обработке, процессу приготовления и использованию заготовки из соленых лисичек можно посмотреть в следующем сюжете:

Садово-огородными работами – тем более сбором и сохранением урожая – занимается с детства. Отличное знание русского языка помогает делиться своими секретами с читателями. Дважды мама, любитель животных – в доме два кота и собака. Увлекается экспериментами в саду – поле для них находится прямо за домом. Поэтому готова пробовать новые рецепты консервирования и засолки, а также оригинальных блюд из собственного урожая и делиться ими с вами.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Читайте также:  Что делать если пересолили грибную икру

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Как солить лисички на зиму

Лисички – красивые рыжие грибы, которые одинаково хороши жареными, солеными, маринованными. В них много белка, клетчатки, присутствуют нужные организму минералы. Засолка позволяет сохранить полезные свойства грибов и их форму. Вопрос, как солить лисички на зиму, у хозяек возникает осенью, когда требуется сохранить собранные в изобилии дары леса.

Тонкости правильной засолки лисичек

Основных технологий засолки две: холодная и горячая. Какой бы способ ни был выбран, необходимо соблюдать несколько правил.

  • Для засолки берут неповрежденные грибы маленького или среднего размера, с переросшими лисичками-великанами лучше расстаться. При этом перед засолкой их сортируют, распределяя на разные кучки в зависимости от размера. Связано это с тем, что чем больше грибы, тем дольше они будут просаливаться.
  • Перебирая грибы, их нужно очистить от всевозможного лесного мусора: травинок, листочков. Песок можно удалить с помощью зубной щетки. Затем лисички надо промыть, залив большим количеством воды.
  • После того как лисички помыты, их желательно замочить в кисло-соленой воде хотя бы на сутки. Для этого на литр воды добавляют 2 г лимонной кислоты и 10 г соли. После этого грибы нужно еще раз сполоснуть и переходить к засолке.
  • Для замачивания и засолки подходит только каменная соль, «Экстра» не годится.
  • Солить грибы можно в эмалированных ведрах, стеклянных банках, бочках, нельзя – в оцинкованной и глиняной посуде.

Остальное будет зависеть от выбранного рецепта.

Засолка лисичек на зиму холодным способом

  • грибы – 1,5 кг;
  • соль – 80 г;
  • укроп – 6 зонтиков;
  • чеснок – 3 головки;
  • масло растительное – 0,2–0,3 л.
  • Перебрав и помыв лисички, срежьте шляпки и обдайте их кипятком. Еще надежнее сложить их в дуршлаг, опустить в нем в горячую воду, поварить четверть часа.
  • Чеснок очистите, зубчики нарежьте пластинами.
  • В емкость для засолки (в идеале это бочонок) на дно положите 2 зонтика укропа, на них поместите половину лисичек, засыпьте тремя столовыми ложками соли, половиной чеснока, сверху уложите еще два зонтика укропа.
  • Выложите остальные грибы, засыпьте оставшимися солью, чесноком и накройте укропом.
  • Прикройте диском чуть меньшего диаметра, чем диаметр бочонка. Если засаливаете грибы в кастрюле, то можно накрыть крышкой меньшего диаметра или тарелкой.
  • Поставьте на диск (крышку) что-нибудь тяжелое, например банку с водой. Оставьте на сутки.
  • Снимите гнет, залейте грибы маслом, чтобы оно их полностью покрывало.

Несмотря на то что грибы подвергаются тепловой обработке, этот вид засолки считается холодным, так как солятся лисички в собственном соку, а не в горячем рассоле.

Засолка лисичек горячим способом

  • лисички – 1 кг;
  • соль – 40 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец черный горошком – 5 шт.;
  • перец душистый горошком – 5 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода – 1 л.

Праздничный видео-рецепт:

  • Переберите и промойте грибы.
  • В кастрюлю положите соль, специи, залейте водой.
  • Погрузите в нее лисички.
  • Варите в течение получаса после закипания.
  • Выньте грибы шумовкой, переложите в емкость, где они будут солиться.
  • Очищенные зубчики чеснока нарежьте на пластины толщиной около миллиметра, засыпьте ими грибы.
  • Залейте горячим рассолом.
  • Накройте и установите гнет.
  • Через сутки груз снимите, а лисички поставьте еще на сутки в холодильник.
  • Подготовьте банки и крышки, простерилизовав их.
  • Переложите лисички в банки, закройте герметично (закатайте или воспользуйтесь винтовой крышкой), храните в прохладном месте.

Такие грибы хранить можно целый год, хотя практика показывает, что съедаются они намного раньше.

Жареные лисички на зиму

  • лисички – 1 кг;
  • соль – 20 г;
  • масло растительное – 0,2 л.
  • Переберите, промойте грибы, замочите на сутки в подкисленной и подсоленной воде, промойте.
  • Пожарьте в большом количестве масла.
  • Переложите в стерилизованные банки по плечики, залейте горячим маслом, чтобы он было чуть выше уровня грибов.
  • Закройте крышками и дождитесь, пока баночки остынут до комнатной температуры, уберите в холодильник.

Блюдо получается очень вкусным, но хранить его можно только в холодильнике.

Простой и экономичный рецепт засолки лисичек

  • лисички – 1 кг;
  • соль – 50 г;
  • чеснок – 1 головка.
  • Переберите, промойте грибы.
  • Положите их ножками вверх одним слоем.
  • Посыпьте солью.
  • Порежьте зубчики чеснока.
  • Положите на грибы слой чесночных пластинок.
  • Перекладывайте слоями, пока не закончатся грибы.
  • Установите на грибах пресс.
  • Стоять под прессом они должны в течение месяца в прохладном месте, после чего их можно переложить в чистые банки.

Этот рецепт – один из самых старинных. Засаливать по нему грибы могут лишь те, кто имеет прохладный подвал.

Маринованные лисички

  • грибы – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 10 г;
  • соль – 30 г;
  • майоран сушеный – 10 г;
  • уксусная эссенция (25-процентная) – 20 мл;
  • лук репчатый – 75 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • зелень укропа, петрушки, сельдерея – по 30 г.
  • Подготовленные лисички отварите в соленой воде в течение 10 минут.
  • Слейте в кастрюлю жидкость, добавьте воды столько, чтобы получился литр.
  • Порежьте полукольцами лук, помойте и посушите зелень, разделив на веточки.
  • Грибы положите в стерилизованные банки, пересыпав луком, зеленью и майораном.
  • В отвар, где варились грибы, добавьте сахар и эссенцию, прокипятите несколько минут и залейте грибы.
  • Закройте банки чистыми крышками (стерилизованными), переверните, накройте одеялом и дайте остыть в тепле.

Лисички, маринованные по этому рецепту, получаются упругими, хрустящими, ароматными, без лишней остроты и кислоты. Если же при приготовлении маринада в него влить полстакана растительного масла, то в банках получится готовая закуска, которую останется только выложить, когда придут гости, в красивую вазочку. Впрочем, масло можно добавить и непосредственно перед подачей на стол.

Остальное будет зависеть от выбранного рецепта.

Как правильно солить лисички: способы заготовки на зиму

Вопрос как солить лисички возникает у болго периода. Именно на начало осени – конец лета приходится пик сбора этих грибов. Они отличаются ярко-жёлтым или даже рыжим окрасом, что упрощает сбор лисичек в лесу.

Характеризуются содержанием большого количества белка, питательных элементов, имеют в своём составе полисахарид, уничтожающий паразитов (хиноманноза). Правильная засолка в домашних условиях позволяет сохранить красивую форму гриба, сделать его хрустящим и приятным на вкус.

Читайте также:  Что положить чтобы быстрее гладиолус распустился

Подготовка к засолке

Лисички рекомендуется лучше солить, чем мариновать. В маринаде грибы теряют свои полезные свойства. Чтобы подготовить лисички к дальнейшей засолке необходимо выполнить несколько несложных правил:

  • выбрать молодые цельные грибочки;
  • тщательно убрать весь мусор, вырезать повреждённые участки, промыть, залить водой;
  • замочить в солёно-кислой воде (на 10 гр соли положить 2 гр лимонной кислоты);
  • через 24 часа ещё раз промыть под струёй;
  • приготовить тару для засолки.

Совет! Для посола использовать только каменную соль.

Холодный способ приготовления

Подготовленные лисички обдаём кипятком и оставляем стекать в дуршлаге. В готовые банки или другие ёмкости кладём ошпаренный заранее укроп, сверху по слоям укладываем лисички и нарезанные зубчики чеснока. Каждый слой не забываем солить. В конце добавляем ещё чесночка и укроп. Можно использовать лавровый лист по вкусу. Сверху ставим груз и отправляем в холодильник на 24 часа. На следующие сутки полностью заливаем грибы тёплым растительным маслом. Это необходимая мера против быстрого распространения плесневелых грибов. Запечатываем тару с готовым продуктом и убираем на хранение в холодильник.

На полтора килограмма грибов рекомендуется использовать шесть зонтиков укропа и три головки чеснока.

Горячий способ приготовления

Солить горячим методом удобно, если хочется попробовать продукт на следующий день. Чтобы солить лисички именно так, рекомендуется использовать:

  • полкилограмма свежих грибочков;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 4 лаврушки;
  • 4 гвоздики
  • 2 ч. л. соли;
  • чёрный и душистый перец горошком.

Чистые грибочки положить в ёмкость с водой, доведённой до кипения. Насыпать одну ложечку соли и специи. Варить четверть часа, постоянно помешивая. Сваренные грибы выкладываем в другую посуду, досаливаем, кладём порезанный чеснок. Заливаем этим же рассолом, так чтобы наши грибки немного скрывало. Уплотняем тяжёлым гнётом. В прохладное место нужно убрать, когда остынет рассол. На другой день продукт уже можно пробовать, но если, ещё тёплые грибочки, уложить в банки и закрутить, то они будут храниться всю зиму.

Самый простой способ приготовления

Классический или самый простой метод приготовления наиболее распространён из-за использования минимального количества ингредиентов.

Очень просто солить лисички по такому рецепту:

  • кипятят воду, солят её, опускают очищенные грибы и варят, периодически помешивая;
  • после 20 минут варки их вынимают, опускают в сито и промывают холодной водой;
  • в приготовленной ёмкости, дно засыпают солью и выкладывают лисички слой за слоем ножками вверх;
  • все слои необходимо солить, а чеснок положить по вкусу;
  • сверху укладывают плоскую тарелку с прессом.

Продукт должен стоять при комнатной температуре в течение месяца со дня посола. В этот период пресс и тарелка могут окислиться, поэтому нужно промывать их в горячей, слегка солёной воде. Если за семь дней лисички не выделят собственную жидкость, можно добавить пресс. Готовый продукт убирают в холодильник или другое прохладное место.

Маринованные лисички

Мариновать лисички в домашних условиях удобно тем, что их можно употреблять в пищу уже через двое суток. А минусом этого приёма консервирования является короткий период хранения – 6 месяцев.

Ингредиенты для рецепта:

  • 2,5 кг грибов;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 лавровых листочка;
  • 5 гвоздик;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1,5 ст. л. уксуса.

Отварить чистые и промытые лисички, удаляя образующуюся пенку. Воду лучше солить до того, как она начнёт кипеть. Двадцати минут варки на среднем огне будет достаточно. Содержимое кастрюли выливаем в дуршлаг, ополаскиваем водой и немного подсушиваем.

На следующем этапе готовим маринад. Кладём в кастрюлю с водой специи, заранее порезанный лук и чеснок. Варить несколько минут после кипения, добавить подсолнечное масло и опустить грибочки. Ещё прокипятить и добавить уксусную эссенцию. Лисички разложить по банкам, залить маринадом и закрутить крышки. Поставить готовые баночки «под шубу» и убрать в холод через 12 часов.

Большие экземпляры солят в разрезанном виде, чтобы тело гриба могло напитаться.

Лисички могут оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на организм человека. Важно правильно уметь их готовить, в том числе и солить. Соблюдая все этапы обработки и приготовления, можно получить максимум пользы от этих вкусных грибов.

Вопрос как солить лисички возникает у болго периода. Именно на начало осени – конец лета приходится пик сбора этих грибов. Они отличаются ярко-жёлтым или даже рыжим окрасом, что упрощает сбор лисичек в лесу.

Лисички солёные горячим способом

Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 23 часа 40 мин.

Кол-во порций: 20 шт.

Ингредиенты

Готовим лисички солёные горячим способом на зиму

Грибы солят несколькими способами: холодным, сухим и в рассоле, и горячим. Это значит, что перед посолом грибы отваривают. Чаще я лисички отвариваю и замораживаю, но нынче решила попробовать разные способы консервирования.

Предлагаю простой и уже неоднократно опробованный способ, которым пользуются многие. Из указанного количества сырых грибов у меня вышло 2 баночки объёмом 0,5 литра.

Как приготовить «Лисички солёные горячим способом» пошагово с фото в домашних условиях

Для засолки возьмём лисички, соль, пряную зелень и чеснок.

Грибы хорошо промыть в нескольких водах, отварить в воде с добавлением 1 столовой ложки соли.

Когда грибы сварятся и осядут на дно, откинуть их на дуршлаг и промыть холодной водой, дать воде стечь. Грибной отвар можно использовать для приготовления супов и соусов, хранится в холодильнике 2-3 дня. При желании его можно законсервировать.

Промыть и осушить всю зелень, стебли укропа и лист хрена порезать на части. Чеснок очистить и нарезать крупными дольками.

На дно большой миски насыпать слой соли, устелить листьями и чесноком.

Уложить ряд грибов, затем снова ряд зелени, соли и чеснока.

Уложить все грибы, сверху выложить оставшиеся пряные листья, соль, укроп и чеснок.

Накрываем подходящей по размеру тарелкой и ставим гнет (2-3 литровую банку с водой). Оставляем на сутки при обычной температуре.

На следующий день готовые грибы разложить по чистым, стирильным банкам, сверху уложить зелень и укроп и закрыть чистыми крышками. Поставить в холодильник или погреб. Грибы должны подвергнуться молочнокислому брожению, в результате чего на поверхности может образовываться плесень. Ее удаляют вместе со слоем пряностей, а грибы для длительного хранения заливают прокипяченным растительным маслом. Я раскладываю в небольшие баночки, чтобы можно было, открыв, употребить в кратчайший срок.

Грибы солят несколькими способами: холодным, сухим и в рассоле, и горячим. Это значит, что перед посолом грибы отваривают. Чаще я лисички отвариваю и замораживаю, но нынче решила попробовать разные способы консервирования.

http://ogorodum.ru/kak-solit-lisichki.htmlhttp://onwomen.ru/kak-solit-lisichki.htmlhttp://vdomeeda.ru/konservirovanie-i-solenie/kak-solit-lisichki.htmlhttp://webspoon.ru/receipt/lisichki-soljonye-goryachim-sposobom

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно