Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Через сколько после заготовки маринованных маслят можно их кушать? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.
Маринованные маслята на зиму – самый вкусный рецепт
Маринованные маслята – самый вкусный деликатес на праздничном столе. Да и в обычный день с горячей картошечкой, они тоже хорошо идут. Но прежде, чем грибочки попадут на стол, их надо найти в лесу, потом обработать и только потом их приготовить. Причем самый интересный момент – это сбор грибов. Главное, надо уловить то время, когда начинается их выход. Ведь переросшие грибы уже не такие упругие и красивые.
Маленькие грибочки похожи на мокрые камешки. Когда начинается их выход, собирать их одно удовольствие. Только представьте: идешь по лесу, видишь – вот он, масленок. Наклоняешься к нему, и боковым зрением видишь, что рядом еще 2-3 грибочка растут. Только их срезал, а тут еще целый десяток рядом. Никто тебя не торопит, но ты бегаешь от одного гриба к другому, как будто у тебя их кто-то сейчас отберет. И такой азарт берет, что забываешь и про усталость, и что уже корзинка полна.
Но это всего лишь начало процесса. Ведь потом эти грибы надо обработать, а уже потом и начать мариновать. Но это того стоит!
Как обработать (очистить от пленки) маслята
Прежде чем приступить к маринованию грибов, их необходимо почистить от лесного мусора и снять коричневую пленку со шляпки гриба. Честно говоря, этот процесс очень трудоемкий и длительный по времени. Особенно, когда грибы собирали по утренней росе или в дождичек, да еще набрали их ведро или два.
Но знатоки советуют для упрощения этого процесса чистить их с помощью кипятка. Для этого порцию грибов кладут в дуршлаг и держат над кастрюлей с кипящей водой примерно полминуты. Или прямо в дуршлаге погрузить грибы в кипяток и подержать их там 2-3 минуты, а затем несколько раз окунуть в холодную воду. Благодаря этим действиям липкая пленка хорошо снимается со шляпки.
Маринованные маслята – классический рецепт
Для меня классический рецепт маринованных маслят, когда в готовом виде, кроме грибов и маринада больше нет ничего. По-моему, ничего прочего и не нужно. Вкус и аромат грибочков ничем не перебивается. Так я готовлю грибы много лет, и они нравятся всем моим гостям. В общем, делюсь рецептом.
Кроме грибов, для 1 л маринада потребуется:
- 1 ст. л соли без горки,
- 1 ч. л. уксусной эссенции,
- 2 лавровых листика,
- 2-3 горошка черного и столько же душистого перца,
- два бутончика гвоздики,
- 0,5 ч. л. молотой корицы (можно обойтись и без нее).
Если вам покажется, что много соли и уксуса, не волнуйтесь. В процессе приготовления грибочки впитают какое-то количество соли и уксуса, так что маринад будет по вкусу нормальным.
Как приготовить
Очищенные от мусора грибы промываем 2-3 раза под проточной водой. Я сначала выкладываю грибы в раковину, предварительно закрыв сливное отверстие. Наполняю раковину водой и перемешиваю грибы, чтобы от них отстал оставшийся мусор. Так повторяю 3 раза.
Промытые грибы перекладывают в кастрюлю, заливают чистой водой и немного солят. Ставим кастрюлю на огонь, периодически снимаем образующуюся пенку. Примерно через 30 минут после закипания маслята будут готовыми.
Приготовление маринада
В кипящую воду добавляем специи (перец, соль, корицу). В последнюю очередь добавляем уксусную эссенцию, нужно чтобы она перекипела хотя бы 2-3 минуты. В готовый маринад добавляем грибы, с которых стек в дуршлаге грибной отвар.
Чтобы грибочки хорошо замариновались, и имели характерный лесной и в тоже время немного острый вкус, грибы оставляют в маринаде примерно на несколько часов, можно на сутки. Спустя некоторое время маринованные маслята можно кушать – они будут готовы!
Как мариновать маслята на зиму – вкусный рецепт
Начальный этап маринования грибов на зиму тот же, о котором я рассказала чуть раньше. То есть грибы чистятся, тщательно моются и отвариваются.
Но мне больше нравится, когда маринад готовится на основе грибного отвара, он будет более насыщенным по вкусу. А жидкость будет более наваристой и густой. После того, как грибы станут мягкими, к отварным грибам добавляют все специи, и в последнюю очередь добавляют уксус. Дают покипеть грибочкам еще пару минут и все, маринованные грибочки готовы.
Чтобы закатать маслята на зиму, необходимо сначала подготовить банки. Для этого их необходимо простерилизовать. Лучше брать банки емкостью 0,5-0,7 л, чтобы открыв баночку можно ее было за раз всю скушать. Это можно сделать различными способами: над паром в чайнике, прокипятить в кипящей воде, микроволновке, духовке. Параллельно в отдельной посуде кипятятся крышки и ложка, которой будем раскладывать грибы в банки.
В стерильные банки чистой ложкой накладываем в банки грибы вместе с маринадом, прикрываем банку крышками, но банки крышками не закатываем. В большой кастрюле на дно кладем салфетку, и в теплую воду ставим банки с грибами. Кипятим (стерилизуем) банки с грибами 10 минут, а затем закатываем. Переворачиваем банки, чтобы посмотреть, плотно ли закатали их, и оставляем в таком положении до полного остывания.
Хранить маринованные маслята можно в холодильнике, в подполе, либо в прохладной кладовке вплоть до следующего сезона.
Если вам покажется, что много соли и уксуса, не волнуйтесь. В процессе приготовления грибочки впитают какое-то количество соли и уксуса, так что маринад будет по вкусу нормальным.
Искусство быть счастливой в декрете!
Интернет-журнал для мамочек в декрете, которые хотят быть счастливыми, красивыми и любимыми
Домашние пельмени по очень вкусному рецепту (из говядины)
Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня будем с вами вручную лепить и варить очень вкусные домашние пельмени. Дело это, конечно, хлопотное,
Иммуностимул Доктор море: цена, инструкция, мой отзыв
Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня поговорим подробнее о не самом разрекламированном БАДе «Иммуностимул Доктор море» российского производителя ООО «ФармОушен Лаб»
Сироп от кашля Доктор Мом: инструкция, цена, отзывы
Доброго всем дня, дорогие мои! Сегодня речь пойдет о знаменитом сиропе от кашля Доктор Мом. Это лекарство я помню еще
Красивые поздравления с Рождеством Христовым 2020 в прозе и стихах
Приветствую вас, дорогие мои! В Рождество Христово так хочется всем нам стать чуточку радостнее и светлее, несмотря ни на что.
Конъюнктивит у детей: чем лечить в домашних условиях?
Доброго всем дня, дорогие мои! С наступлением холодов организм ребенка чаще начинает страдать от ОРВИ, а его глазки – от
Чем можно пожертвовать ради любимого человека?
Приветствую вас, дорогие мои! Тема сегодняшней моей статьи несколько необычна – она из школьных уроков литературы, на которых каждому из
Рождественская утка, запеченная в духовке – лучшие рецепты приготовления
Доброго всем дня, дорогие мои! Рождество совсем близко, а значит, пришло время выбрать рецепт приготовления запеченной утки в духовке. Ведь
Книга Анатолия Некрасова «Материнская любовь»
Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня я расскажу вам о моем знакомстве и общении с потрясающей книгой Анатолия Некрасова «Материнская любовь».
Йогурт в мультиварке — рецепт приготовления в домашних условиях
Приветствую вас, дорогие мои! Хотите полезный кисломолочный продукт? Тогда приготовьте вместе со мной йогурт в мультиварке.
Настойка прополиса на спирту: применение, приготовление, цена в аптеке и мой отзыв
Доброго всем дня, дорогие мои! Сегодня поговорим с вами об очень хорошем средстве, которое непременно должно быть в любой домашней
Приветствую вас, дорогие мои! Хотите полезный кисломолочный продукт? Тогда приготовьте вместе со мной йогурт в мультиварке.
Как мариновать маслята на зиму в банках — самые вкусные и простые рецепты маринованных маслят
Всем привет! Маринованные маслята — это настоящее лакомство в холодное время года. Особенно я люблю их поедать с жареной картошечкой, добавив лука и зелени. Получается просто объедение. Но для того, чтобы ими наслаждаться зимой, нам приходиться немного поработать летом.
Сначала за ними нужно сходить в лес, чтобы набрать. Затем уже дома обработать и замариновать. На самом деле это совсем не сложный процесс. Самое нудное здесь — это перебрать их и очистить от «сопливой» кожицы шляпки. Хотя и этого можно иногда не делать (есть в моей подборке рецептик, по которому можно избежать эту процедуру).
Сама я не люблю ходить в лес за грибами, они от меня прячутся. А мой муж настоящий грибник. Всегда приходит с полными корзинками. Там и на жарочку хватает, и на супчик, и на соления. Кстати, если вам интересно, как засолить грузди на зиму, можете почитать здесь.
А пока давайте вернемся к нашим маслятам и научимся их мариновать так, чтобы они получились безумно вкусными и хрустящими.
Как мариновать маслята на зиму в банках: простой классический рецепт
Давайте для начала познакомимся с наиболее традиционным, классическим рецептом. Подобный рецепт подходит и для маринования других грибов тоже. Он достаточно простой и не требует много времени.
Ингредиенты:
Для маринада на 1 литр воды
- Соль — 2 столовые ложки
- Сахар — 1 столовая ложка
- Лавровый лист — 2-3 шт.
- Гвоздика — 2 шт.
- Перец черный горошком — 8-10 шт.
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Уксус 70% — 3 чайные ложки
Приготовление:
1. Очистите шляпки у маслят от кожицы и как следует промойте под проточной водой. Маленькие грибочки можете оставить целиком, а крупные порежьте пополам или на четвертинки. Положите их в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите 15 минут, постоянно снимая пену.
2. Пока они варятся, подготовим маринад. Налейте в другую кастрюлю воду, доведите до закипания и начинайте добавлять остальные ингредиенты. Положите сахар, соль, лавровый лист, перец горошком и гвоздику.
3. Когда грибы отварятся, откиньте их на дуршлаг и хорошенько промойте их под проточной водой. Затем переложите их в кастрюлю с маринадом.
4. Снова доведите варево до кипения и варите 30 минут. Затем добавьте туда чеснок, влейте уксус, все перемешайте и варите еще 10 минут. А пока у вас происходит этот процесс, вы можете заняться подготовкой банок. Вымойте и простерилизуйте их. А крышки прокипятите в течение 15 минут.
5. Готовые маслята разложите по баночкам вместе с маринадом. Закрутите крышками и оставьте остывать. А затем просто уберите в свои закрома. Если не терпится, то несколько штучек оставьте себе на пробу и приправьте лучком. Будет просто вкуснятина.
Самый вкусный рецепт маринованных маслят без стерилизации
Этот рецепт мой самый любимый. Маслята получаются хрустящими, очень вкусными и ароматными, благодаря специям, которые мы кладем. Открывать зимой баночку с этими грибочками и кушать их одно удовольствие. Такая закусочка понравится и вашим гостям, если вы выставите ее на праздничный стол.
Ингредиенты на 0,5 л банку:
- Маслята
- Зонтик укропа — 1 шт.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Перец душистый горошком — 1 шт.
- Перец черный горошком — 3 шт.
- Уксус 9 % — 1 чайная ложка
Для маринада на 1 л воды:
- Соль — 2 столовые ложки
- Сахар — 1 столовая ложка
- Лавровый лист — 2 шт.
- Перец душистый горошком — 2 шт.
- Перец черный горошком — 4 шт.
Приготовление:
1. Счистите шкурку со шляпки (если они маленькие, то этого можно и не делать). Потом грибочки тщательно промойте под проточной водой. Большие маслята порежьте пополам, а мелкие оставьте как есть. Положите их в кастрюлю и залейте водой, чтобы она полностью все покрыла. Поставьте на огонь и дождитесь, когда вода закипит. Затем варите 10 минут. Появившуюся пену обязательно снимайте.
2. Когда они отварятся, опрокиньте их на дуршлаг и промойте проточной водой. Затем снова положите в кастрюлю и залейте чистой водой. Включите огонь и варите их после закипания еще 30 минут. Пену также снимайте. После варки грибы снова откиньте на дуршлаг и промойте холодной проточной водой.
3. Лавровые листики (которые будете класть в банку, а не в рассол) и укроп залейте крутым кипятком и оставьте на 2-3 минуты. А пока в другую кастрюлю залейте чистую воду и поставьте на огонь. Добавьте в нее соль, сахар и размешайте. В закипевшую воду положите лавровый лист и перец горошком. Туда же положите маслята и варите 15 минут с момента закипания.
4. В каждую подготовленную стерильную банку положите несколько горошин черного и душистого перца. А так же лавровый листик, половину зонтика укропа и зубчик чеснока, порезанный пластинками.
5. Затем в банки положите отваренные грибы, оставив немного расстояние до верха. Сверху положите еще одну половинку зонтика укропа, добавьте уксус и залейте кипящим маринадом. Плотно закройте банки крышками и укутайте теплым одеялом (или чем-нибудь другим). Оставьте до полного остывания. Потом уберите их для хранения в темное прохладное место.
Маринуем жареные маслята на зиму в домашних условиях
Этот рецепт несколько необычный, но маслята получаются безумно вкусными. Для заливки грибов не обязательно использовать именно сливочное масло, можно взять и топленый жир, и растительное масло. Хранятся они до полугода, да больше и не требуется. Они все равно съедаются быстрее.
Ингредиенты на 3 поллитровые банки:
- Маслята — 1-1,2 кг
- Соль — по вкусу
- Сливочное масло — 400 гр
Приготовление:
1. Грибы очистите от кожицы, помойте, положите в кастрюлю и поставьте на огонь. Посолите и после закипания варите их 20 минут, не забывая постоянно снимать пену.
2. Отваренные маслята откиньте на дуршлаг или сито, слейте весть отвар, промойте и выложите на сухую сковороду. Масла пока добавлять не нужно. Обжаривайте их до тех пор, пока не выпарится вся жидкость. После того, как вся жидкость испарится, добавьте сливочного масла 1 столовую ложку и продолжайте обжаривать около 15 минут.
3. В это время можно нарезать масло, для удобства, на несколько кусков и положить в огнеупорную стеклянную посуду. Поставьте его растапливаться в микроволновку на 3,5-4 минуты. Или растопите его на плите.
4. Обжаренные грибы разложите очень плотно в банки, хорошенько утрамбовывая. Затем залейте горячим растопленным маслом до самого верха банки и плотно закрутите крышками. Дайте им остыть и убирайте. Хранить такие маслята нужно в холодильнике. Если у вас для хранения есть прохладное место (подвал или погреб), то предварительно их простерилизуйте 15-20 минут, чтобы они не испортились.
Видео о том, как замариновать маслята быстро и вкусно
В этом видео вы увидите весь процесс маринования маслят. Все тонкости и нюансы. И сможете убедиться в том, что делается это действительно быстро, за исключением нудной очистки шляпок от кожицы. Зато на выходе у вас получится невероятно вкусная консервация.
Ингредиенты:
- Маслята
- Соль — 1 чайная ложка на 1 литр воды
- Лимонная кислота — на кончике ножа
- Уксус 70 % — 1 чайная ложка на 1,5 литровую банку
Для маринада на 1 литр воды:
- Соль (крупная) — 2 столовые ложки с горкой
- Сахар — 3 столовые ложки с горкой
- Душистый перец горошком — 3 шт.
- Черный перец горошком — 9 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Гвоздика — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
На такие заготовки никогда не жалко времени и усилий, которые мы вкладываем в этот процесс, так как зимой вся семья вам скажет только спасибо. А это дорогого стоит!
Простой рецепт маринованных маслят на зиму с уксусом
Если вы не любите счищать «сопливую» кожицу со шляпок, то у меня для вас тоже припасен рецептик. Для того, чтобы ушла вся слизь и горечь с маслят, нужно следовать рекомендациям ниже и тогда у вас получатся очень вкусные грибы на зиму.
Ингредиенты:
- Маслята — 1 ведро
- Лук репчатый — 1 шт.
- Вода — 2 литра
- Лавровый лист — 2 шт.
- Перец черный горошком — 15-20 шт.
- Соль — 1,5 столовой ложки
- Уксус 70 % — 1,5 столовые ложки
Приготовление:
1. Переберите маслята, тщательно вымойте и порежьте их. Крупные грибы можно порезать на четыре части, средние пополам, а маленькие можно и так оставить.
2. Далее налейте воду в кастрюлю, доведите до кипения и положите грибы. Варите их 15 минут, снимая пену. Затем слейте воду через дуршлаг и промойте их под холодной проточной водой. Снова налейте в кастрюлю чистую воду и доведите до кипения. Положите туда маслята и варите еще 10 минут. После этого слейте воду и промойте их под водой.
3. В третий раз наполните кастрюлю водой, доведите до кипения и положите вариться их уже окончательно. Добавьте туда соль, перец горошком и лавровый лист. А также положите очищенную целую луковицу, для придания дополнительного вкуса и аромата (потом ее просто выкиньте).
Варите 40-45 минут. За 5 минут до окончания добавьте уксус и перемешайте. Затем готовые маслята разложите плотно в банки, залейте рассолом, в котором вы их доваривали и закройте капроновыми крышками, либо закрутите жестяными. Дождитесь полного остывания и поставьте храниться банки в прохладное место.
Теперь вы знаете, как солить и мариновать маслята на зиму и сможете наслаждаться их вкусом в холодное время года. Все рецепты очень простые и готовить по ним совсем не сложно. Было бы желание и настроение.
- Соль — 2 столовые ложки
- Сахар — 1 столовая ложка
- Лавровый лист — 2 шт.
- Перец душистый горошком — 2 шт.
- Перец черный горошком — 4 шт.
Как правильно готовить маринованные маслята — рецепт и советы хозяйкам
Здравствуйте, уважаемые читатели журнала! Маринованные маслята – это вкусно! Когда за окном мороз, идет снег, на столе ароматная картошечка, исходящая паром, то нам никак не обойтись без маринованных грибов! Сегодня разберем их приготовление в домашних условиях и узнаем, что добавить в другие оригинальные рецепты, чтобы получилось очень вкусно.
Заядлые грибники знают, что самыми вкусными получаются маленькие маслятки, и ходят за ними с раннего утра, набирают малюсеньких и маринуют отдельно, ведь маринованные маленькие грибочки – это деликатес, который мы можем сами себе устроить.
Маслята можно замариновать двумя способами.
- Горячим без стерилизации – грибы отвариваются, затем провариваются в готовом маринаде и закатываются.
- Холодным со стерилизацией – сырые грибы отвариваются в готовом маринаде, стерилизуются и закатываются.
Очень часто предварительно отваренные маслята тоже потом стерилизуют, хотя это совершенно необязательно. Но ведь хочется до конца быть уверенными, что они простоят долго и будут радовать нас в зимние и весенние праздники, поэтому я тоже делаю именно так.
Мы уже писали в предыдущей статье, как мариновать разные виды грибов, но у маслят свои особенности, и надо о них знать, чтобы не прогадать и получить вкусный продукт на зиму:
- очень важно хорошо почистить маслята, чтобы грязь и песок не помешали длительному хранению;
- со шляпки обязательно нужно снять кожицу – она склизкая, без нее грибы есть приятнее, а если ее не снять, закуска получится горькой;
- маслята быстро темнеют, если в воду не налить немного уксуса, можно также положить чайную ложку лимонной кислоты;
- сами маслята имеют нейтральный вкус, поэтому важно приготовить вкусный маринад.
Итак, чистим, режем, варим и готовим самый вкусный маринад.
Наш рецепт с фото
Видеорецепт
Посмотрите отличный рецепт маринования без стерилизации.
Другие рецепты
- С лимонной кислотой
Для этого варианта готовится маринад с лимонной кислотой, уксусом, солью и сахаром – остальное по обычному рецепту. Лимонная кислота добавляется в маринад уже после того, как он проварится и будет совершенно готов. Снимаем его с огня и только потом всыпаем лимонную кислоту. Маринад хорошо перемешиваем до полного растворения кристалликов и заливаем им грибочки. С лимонкой будет чуть кисловато, и это на любителя.
- Быстрым способом под капроновую крышку
В этот вариант добавим цедру одного лимона, зонтики укропа и зубчики чеснока. Заливаем отваренные грибы маринадом, добавляем в банки уксус и закрываем капроновыми крышками, когда консервы остынут, отправляем их на холод. Такие грибы долго не стоят, может, из-за способа приготовления, а может, потому, что мы их очень любим и хорошо едим.
Это нестандартное решение. К простому маринаду добавим растительное масло и томатную пасту. Получится красиво и необычно на вкус. Маслятки в таком маринаде можно простерилизовать и закатать на зиму, но мы их съедаем сразу. Они отлично идут к вечерней трапезе и нравятся нашим гостям.
Морковь и лук предварительно бланшируют и добавляют уже в маринад вместе с грибами. Мне нравится этот вариант, потому что он похож на салат, это уже самостоятельное блюдо. Морковь добавит сладости, лук остроту и горчинку. Такие маслята не закатываем, провариваем в маринаде 10 минут, остужаем и ставим в холодильник.
Маслята обжаривают в растительном масле и закладывают в банки, пересыпая зеленью и чесноком. В оставшееся на сковороде масло добавляют специи, соль, сахар, воду, уксус и уже этим маринадом заливают грибы в банках. Их можно закатать на зиму, а можно укупорить и хранить в холодильнике. Мне очень нравится такой вариант, он мягче, жирнее, вкуснее.
Польза и вред
Замечательные маслята обладают не только отменными вкусовыми качествами, но и полезными свойствами:
- на 90 % состоят из воды, остальные 10 % составляют минеральные вещества, клетчатка, белковые соединения, углеводы, соли калия, фосфора и другие;
- являются малокалорийным продуктом, поэтому их смело можно есть тем, кто сидит на диете;
- в их состав входят очень важные витамины, полисахариды и микроэлементы;
- протеин маслят усваивается организмом на 85 процентов;
- смолистые соединения, содержащиеся в шляпке маслят, активно помогают организму избавляться от мочевой кислоты.
Такие вкусные грибы могут нанести вред, если не знать, что в ножке содержится большое количество хинина, который замедляет процесс пищеварения и может являться причиной отравления. Поэтому можете смело выбрасывать ножки маслят. Хотя если правильно приготовить эти вкуснейшие грибы и есть их умеренно, то вреда не будет, останется только польза.
Полезные советы
- Обязательно почистите грибы перед приготовлением. Если есть червоточина, просто выбросьте их. Использовать червивые нельзя!
- Именно у маслят обязательно нужно снять кожицу со шляпки. Острым ножом подхватите кожицу с одной стороны и стяните в другую. Если этого не сделать, блюдо будет горьким.
- Когда чистите грибы, складывайте их в кастрюлю с водой, в которую добавлен 9%-ный уксус (1 ст. л.) или лимонная кислота (1 ч. л.). Делаем это для того, чтобы они не потемнели еще до того, как мы их начали готовить.
- Очищенные грибы можно просто замочить на несколько часов, а можно проварить в течение 20 минут, откинуть на дуршлаг и затем приступать к маринованию. Во время предварительной тепловой обработки положите в кастрюлю целую очищенную луковицу, если через несколько минут она станет фиолетовой, то попался ядовитый и их есть нельзя! Если луковица осталась светлой, то все грибы съедобные, просто промойте их проточной водой и приступайте к приготовлению.
- Для маринования идут все маслята, но если вам удалось насобирать маленьких грибочков, замаринуйте их отдельно – получится очень мило. Крупные экземпляры перед приготовлением лучше разрезать на средние кусочки.
- Мариновать маслята можно только в стеклянных банках или в эмалированной таре.
- Чтобы маслята не становились темными и маринад не помутнел, нужно добавить лимонную кислоту, но обязательно регулируйте при этом кислотность – кладите поменьше уксуса.
- Хорошо проваренные маслята распределяются по всей кастрюле, а не плавают на поверхности.
- Если мы стерилизуем грибы, их нужно, закатав банки, снова поставить в ту же кастрюлю, в которой они стерилизовались, до полного остывания, или же просто укутать теплым одеялом.
Заключение
Мы разобрали, как мариновать замечательные маслята! Это вкусная закуска, подходящая к супам, салатам, паштетам, рагу, пирогам и запеканкам. Заготовим маринованных маслят как можно больше и будем наслаждаться всю зиму.
А вы готовите маслята на зиму? Собираете их совсем маленькими или берете все? Поделитесь опытом в комментариях.
Замечательные маслята обладают не только отменными вкусовыми качествами, но и полезными свойствами:
Как мариновать маслята
Кто не любит прогулки на свежем воздухе, с целью собрать изумительные грибы на ужин. Маслята – безумно вкусные грибочки, которые способны придать блюду уникальный и неповторимый вкус. Рагу, салаты, паштеты, пироги и пирожки, супы, запеканки и много других блюд можно приготовить с использованием привлекательных грибов. Безусловно, лидером кулинарных изысков являются грибочки маринованные. Как мариновать маслята, чтобы они радовали своим изысканным вкусом? Рассмотрим несколько советов и рецептов.
Полезные советы перед приготовлением
Собирать маслята относительно легко. Благодаря внешнему виду даже неопытные грибоеды смогут отличить их от ядовитых и смертельно опасных грибов. Обычно маслята расположены небольшими семейками, благодаря чему их сбор является легким и приятным занятием. Эти грибы легко готовятся, имеют нежный вкус. Но не стоит забывать о том, что собирать грибы лучше в экологически чистых местах. Как и другие сородичи, маслята, растущие неподалеку от автомобильных трасс или крупных строений и жилых районов, способны впитывать в себя вредные вещества, такие как соли тяжелых металлов и слаборадиоактивные элементы, имеющиеся в воздухе и земле.
Если же пойти в лес за грибами не представляется возможным, можно купить маслята в магазине. Главное совершать покупку в специализированных магазинах или у знакомых продавцов. Желательно убедиться, что грибы прошли проверку и соответствуют санитарным нормам. Если грибы свежие – они плотные и довольно упругие с немного влажной и скользковатой шляпкой. Если они сухие, мягкие или слипаются между собой, то их лучше оставить на прилавке, это говорит о том, что грибы далеко не свежи. Еще одним моментом является размер гриба. Чем он больше, тем хуже. В большинстве случаев большие экземпляры имеют нежелательных жильцов – червячков, которые часто незаметны при первом рассмотрении. Средние грибки – лучший выбор.
У каждой семьи имеется свой способ приготовления блюд с маслятами и маринадом. Рассмотрим некоторые варианты на заметку начинающим хозяйкам и для разнообразия коллекции опытных кулинаров.
Как правильно мариновать маслята
Перед началом готовки важно обработать маслята. Хранить грибы долго нельзя. Они быстро теряют вкус и могут нанести вред здоровью человека. Максимальный срок хранения – сутки. При условии, что грибочки размещены в кастрюле со слегка солоноватой едва теплой водой в нижнем отсеке холодильной камеры.
Приступая к готовке, необходимо хорошо обработать грибы от грязи. Следует замочить их в прохладной слегка соленой воде и оставить на 1 – 1,5 часа. Далее нужно слить воду и приступать к сортировке. Все грибы надо освободить от ножек. У больших единиц отрезаем всю ножку, у маленьких нижнюю ее часть. Что делать со шляпками? Шляпки покрыты тонкой скользкой пленкой. Ее можно убрать или оставить – это дело вкуса. Пленка не дает ничего кроме густоты маринада и порой привкуса горечи. После очищения грибов, раскладываем их в кастрюлю и заливаем холодной водой чуть выше поверхности. В воду добавляем соль на кончике ножа и столько же кислоты лимона. Лимонная кислота не дает маслятам темнеть, сохраняя естественный цвет. Ждем, пока вода закипит, и варим на протяжении 20 минут. После чего сливаем воду, промываем грибы еще раз. Первый этап на пути к кулинарному шедевру завершен.
Процесс маринования:
- В большую кастрюлю наливаем 1 литр воды и добавляем следующие специи:
- соль – 50 грамм;
- сахарный песок – 80 грамм;
- уксус (6%) – 100 миллилитров;
- черный, ароматный перец – по 5 горошин;
- гвоздика – пару почек;
- лавр – 1 – 2 листа.
Ждем закипания маринада и варим на протяжении 3-4 минут. Затем высыпаем в кастрюлю с маринадом 2 килограмма заранее обработанных грибов и ставим вариться всю массу, около 20 минут. Маслята должны опуститься на дно, а маринад приобрести прозрачность.
В подготовленные слегка горячие банки раскладываем готовые грибочки и заливаем их маринадом. Все маслята должны быть покрыты. В каждую банку не забываем налить растительное масло, по 1 столовой ложке, после этого ждем, пока содержимое не остынет. Закрываем банки крепко крышками. Прячем в холодильную камеру и наслаждаемся маринованным блюдом.
Рецепт на скорую руку
Очищаем, моем и отвариваем 5 килограмм грибов. В подогретые сухие и чистые банки кладем ветку укропа и небольшой кусочек лимонной корки. Готовые грибы складываем в банки.
Готовим маринад. В кастрюлю наливаем 1 литр холодной воды и добавляем следующие специи:
- пищевая соль – 2 столовых ложки;
- сахарный песок – 3 столовых ложки;
- черный и ароматный перец – по 5 горошинок;
- лавр – 2-3 листа;
- чеснок – 2 мелко порезанных зубчика.
Варим содержимое в кипящей воде на протяжении 5 минут. Готовый маринад наливаем в банки с грибами и в каждую добавляем уксус – по 1 столовой ложке. Когда содержимое остывает, банки крепко закрываются крышками и прячутся в холодильную камеру. Спустя 3-4 дня грибочки насытятся маринадом и станут изумительно вкусными.
Маринуем в чесночном маринаде
Как описано выше, подготавливаем маслята. Берем большую кастрюлю и наливаем 1 литр холодной воды. Добавляем следующие специи:
- пищевая соль – 2 столовых ложки;
- сахарный песок – 5 столовых ложек;
- соус из соевых бобов – 1 столовая ложка;
- острый перец «Чили» – 1 штука;
- черный ароматный перец – 5 горошинок;
- семена укропа – 1 чайная ложка;
- лавр – 1 лист;
- чеснок – 10 размельченных зубчиков.
Когда маринад закипит, в него нужно добавить 100 мл 6% уксуса и 5 килограмм подготовленных грибочков. Варим 15-20 минут. Затем раскладываем грибы в горячие баночки и наливаем маринад с верхом. Банки можно накрыть и оставить остывать. Когда остынут, крепко закрываем крышками и прячем в холодильную камеру. Блюдо готово.
Рецепт с острыми ощущениями
Подготавливаем 2 килограмма маслят, как описано выше. Затем кладем их в большую кастрюлю и добавляем следующие ингредиенты:
- вода – 1 стакан;
- уксус из белого вина – 3 стакана;
- имбирь (корень) – 3 столовых ложки;
- кожура лимона – 1 столовая ложка;
- лук – 1 луковица среднего размера, тонко нарезанная;
- пищевая соль – 3 столовых ложки;
- черный ароматный перец (горошек) – 1 чайная ложка.
Кипятим маринад и варим на небольшом огне, на протяжении 15-20 минут. По горячим литровым банкам раскладываем грибы и ждем полного охлаждения. Оставляем маслята в холодильной камере и наслаждаемся вкуснятиной.
Маринование маслят – это творческий процесс, в который каждая хозяйка может привнести дольку свежих идей. Надеемся, что многие смогут выбрать понравившийся рецепт и порадовать своих родных и друзей новым блюдом.
Приступая к готовке, необходимо хорошо обработать грибы от грязи. Следует замочить их в прохладной слегка соленой воде и оставить на 1 – 1,5 часа. Далее нужно слить воду и приступать к сортировке. Все грибы надо освободить от ножек. У больших единиц отрезаем всю ножку, у маленьких нижнюю ее часть. Что делать со шляпками? Шляпки покрыты тонкой скользкой пленкой. Ее можно убрать или оставить – это дело вкуса. Пленка не дает ничего кроме густоты маринада и порой привкуса горечи. После очищения грибов, раскладываем их в кастрюлю и заливаем холодной водой чуть выше поверхности. В воду добавляем соль на кончике ножа и столько же кислоты лимона. Лимонная кислота не дает маслятам темнеть, сохраняя естественный цвет. Ждем, пока вода закипит, и варим на протяжении 20 минут. После чего сливаем воду, промываем грибы еще раз. Первый этап на пути к кулинарному шедевру завершен.
http://vdekrete.info/marinovannyie-maslyata-na-zimu.htmlhttp://vkusneetut.ru/kak-marinovat-maslyata-na-zimu.htmlhttp://vsvoemdome.ru/eda/recepty/zagotovki/marinovannye-maslyatahttp://topkin.ru/voprosy/eda/kak-marinovat-maslyata/