Через сколько дней может испортиться курица

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Через сколько дней может испортиться курица? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Секреты хранения куриного мяса

Чрезвычайно полезным считается куриное мясо. Но давайте разберемся, как правильно хранить курицу. Потому что это скоропортящийся продукт.

Чем полезно куриное мясо

Хоть это и питательное мясо, но оно диетическое. Белки легко усваиваются. Кроме белка, мясо с цинком, калием и пр.

Курица в себе содержит много витаминов и карнозин. Это вещество помогает омоложению клеток и восстановлению мышечной ткани. Так, что кушайте курятину и будете здоровы.

Как хранить курицу дома

Хранить можно двумя способами:

Но сначала приобретите качественное куриное мясо.

Выбор курицы

Придерживайтесь этих рекомендаций и никогда не будете в проигрыше:

  1. Неиспорченные куры с белым мясом, с тонкой и сухой кожей. Кровоподтеки и царапины отсутствуют.
  2. Попробуйте мясо на ощупь. Оно не должно быть липким и скользким.
  3. При надавливании пальцем на курицу, вы видите вмятину. Мясо испорчено.
  4. Если потереть тушку и на ней образуется слизь, пройдите мимо такого мяса.
  5. Также, не покупайте ледяное мясо. Оно замораживалось и размораживалось неоднократно.
  6. Упаковка для целой тушки должна быть герметичной.
  7. Замороженное мясо не покупайте, лучше охлажденное. Тогда вы быстрее определите свежесть или несвежесть продукта.

Охлаждаем сырой продукт

Если просто в холодильник положить курицу, то она останется съедобной около двух недель, с температурой до 0. А при привычном холодильном режиме в 5 — 6 градусов, мясо быстро испортится. Если повезет, полежит до 5 дней.

Хранить курицу в холодильнике, тоже нужно правильно.

  • Нужно чтобы они не контактировали с другими припасами.
  • Для хранения пользуйтесь вакуумными контейнерами, в которые положите разделанную курицу.
  • Свободные места в контейнерах, засыпьте льдом. 5 — 6 дней, вы будете со свежим мясом.
  • Оберните курицу пищевой пленкой. Можно положить в стеклянную тару.
  • Целлофановые пакеты не используйте. Через два дня вы мясо выбросите.

Важно! Быстрее всего портится мясо с косточками. По возможности, удаляйте их.

Хранение курицы в морозилке

  • При заморозке, с курицей ничего не случится и за год. Но при -20 — -25 градусах.
  • При температурных режимах от 14 до 16, мясо будет храниться от 7 до 8 месяцев.
  • 9 — 12 — от 4 до 5.
  • 5 — 8 — от 1 до 2.
  • куриное мясо мыть не надо;
  • укладывайте в герметичную посуду или пакетики;

Важно! Не нужно замораживать куриное мясо, если оно пролежало просто в холодильной камере около 48 часов, или в комнате, до трех часов.

Как подольше хранить куриные тушки без замораживания

Таких методов существует много:

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387
  1. Используйте лед. Обложите им куриные тушки. 48 часов они будут свежими.
  2. Смочите х/б салфетку уксусом и уложите туда тушку. Таким образом, можно хранить целую неделю.
  3. Сделайте из перца и соли маринад, положите туда курицу. Мясо пролежит дольше обычного на 2 — 3 дня.
  4. Эмалированные герметичные емкости обмажьте уксусом. Шесть дней куры будут свежими.
  5. Около 5 дней пролежит тушка, если обмазать ее смесью перца и соли.

Сколько хранить курицу вареную и жареную

  • Просто на кухне вареное мясо достоит до 2 — 3 часов.
  • В холодильных камерах — от 2 до 3 дней.
  • Протушенные куры будут свежими — от 4 до 5 дней.
  • Обжаренные — около трех суток.
  • Копченые — 2 дня.

Приготовленное мясо, тоже замораживают, только кусочками. Повторно замораживать не рекомендуется.

Храните куриное мясо правильно, используя рекомендации. И у вас всегда будут на столе вкусные, полезные и легко усваиваемые блюда.

  1. Используйте лед. Обложите им куриные тушки. 48 часов они будут свежими.
  2. Смочите х/б салфетку уксусом и уложите туда тушку. Таким образом, можно хранить целую неделю.
  3. Сделайте из перца и соли маринад, положите туда курицу. Мясо пролежит дольше обычного на 2 — 3 дня.
  4. Эмалированные герметичные емкости обмажьте уксусом. Шесть дней куры будут свежими.
  5. Около 5 дней пролежит тушка, если обмазать ее смесью перца и соли.

Как и сколько хранить курицу

Курятина – универсальный мясной продукт. Из него можно жарить котлеты и варить супы, использовать в салатах и пирогах. В курином филе содержатся белки и аминокислоты, которые прекрасно усваиваются человеческим организмом. Но чтобы готовое блюдо действительно было вкусным и полезным, важно не только выбрать качественную тушку, но и знать, как правильно хранить курицу.

Правила

На прилавках магазинов можно приобрести курицу в охлажденном и замороженном виде. При покупке обязательно осматривайте продукт со всех сторон. Следите, чтобы кожа тушки была белой, без кровоподтеков и повреждений. Если замороженная курица покрыта коркой льда, значит, ее подвергали повторной обработке. Воздержитесь от покупки такой тушки. Старайтесь брать замороженных кур как можно реже. Отдавайте предпочтение охлажденному куриному мясу. В этом случае вы будете уверены в свежести продукта и правильно рассчитаете срок хранения.

Отдельного внимания заслуживает упаковка, в которой продается курица. Она должна быть влагостойкой, герметичной и прочной. Имейте в виду: если в ближайшие дни вы не планируете готовить курицу, ее лучше сразу заморозить. Предварительно мясо желательно разделить на порционные куски и переложить в пакеты.

В холодильнике

Охлажденное куриное мясо пролежит в холодильнике около 5 суток при температуре +8 °С и 10–12 дней – при температуре 0 °С. Кроме того, при хранении в холодильнике обязательно соблюдать приведенные ниже правила.

  • Любое мясо портится довольно быстро, поэтому внимательно следите, чтобы курятина хранилась отдельно и не соприкасалась с другими продуктами.
  • Помните, что в контейнере мясо можно сохранить на пару дней дольше, чем в полиэтиленовом пакете.
  • При хранении курицы в пакете обязательно выпускайте из него весь воздух. Старайтесь создать условия, максимально приближенные к вакууму.
  • Куриное мясо легко впитывает посторонние запахи. Поэтому следите, чтобы рядом с филе не хранились сильно пахнущие продукты и блюда.
  • Идеальной тарой для хранения курицы считается вакуумный контейнер, в несколько раз превышающий по размеру объем тушки. Оставшееся пространство нужно засыпать измельченным льдом.

В морозилке

Срок хранения в морозильной камере зависит от температуры. Чем она ниже, тем дольше мясо пролежит. Так, при температуре –18 … –24 °С тушка прекрасно сохранится около 12 месяцев, а при температуре –5 °С будет свежей всего месяц. При этом размер замороженных кусков не имеет значения. Особого внимания требует используемая упаковка. Специалисты рекомендуют хранить курицу в полиэтиленовых пакетах, вакуумных контейнерах или фольге. Помните, что перед заморозкой мясо нельзя мыть. Наоборот, прежде чем положить курицу в упаковку, желательно тщательно ее высушить бумажными салфетками.

Читайте также:  Высушить Айву

Как продлить сроки хранения

Чтобы курица в холодильнике оставалась свежей как можно дольше и не портилась, воспользуйтесь одним из приведенных ниже способов.

  • Смочите хлопчатобумажное полотенце в уксусном растворе и оберните им тушку. Положите сверток в целлофановый пакет и уберите в холодильник. В таком виде продукт сохранит свежесть до 7 дней.
  • Следующий способ позволит продлить хранение курицы до 5 дней. Слегка натрите тушку небольшим количеством соли и молотого черного перца. Положите в герметичный контейнер и отправьте на хранение на верхнюю полку холодильника.
  • Стенки эмалированной емкости смажьте уксусом. Уложите в посуду куриное мясо и закройте крышкой. Храните в холодильнике на нижней полке около 5–6 дней.

Как и сколько хранить мясо?

Правила хранения сала

Чем можно удалить запах бензина?

Хранение вареной курицы

Сроки годности готового продукта меньше, чем у свежего филе. Хранение вареного куриного мяса также зависит от температуры и используемой упаковки. В холодильнике при температуре до +8 °С оно может пролежать не более 3 дней. При комнатной температуре срок хранения ограничится несколькими часами. В морозилке вареную курицу допустимо держать 1–2 месяца. При этом способе хранения обязательно разделите тушку на порционные куски и размораживайте их по мере необходимости. Помните, что оттаявшее мясо необходимо употребить в пищу в течение нескольких часов.

Вакуумная упаковка позволит продлить срок годности куриного мяса до 5 дней

Не следует хранить вареную курицу в полиэтиленовом пакете. Наиболее подходящей тарой считается глубокая тарелка, накрытая сверху крышкой. Неплохо справится с сохранением внешнего вида и вкуса пищевая фольга. Кроме того, она защитит вареную тушку от заветривания и посторонних запахов. Вакуумная упаковка позволит продлить срок годности куриного мяса до 5 дней.

Правильное хранение куриного мяса по силам даже неопытным хозяйкам. Важно помнить, что охлажденную тушку необходимо приготовить в ближайшие 2–3 дня, а запасы из морозилки можно растянуть на несколько месяцев. Если вы будете придерживаться наших рекомендаций, вам не придется беспокоиться за качество хранящейся курицы. У вас под рукой всегда будет свежий, вкусный и безопасный для здоровья продукт.

Курятина – универсальный мясной продукт. Из него можно жарить котлеты и варить супы, использовать в салатах и пирогах. В курином филе содержатся белки и аминокислоты, которые прекрасно усваиваются человеческим организмом. Но чтобы готовое блюдо действительно было вкусным и полезным, важно не только выбрать качественную тушку, но и знать, как правильно хранить курицу.

Как долго хранится в холодильнике сырая и приготовленная куриная грудка

Мясо курицы относится к диетическому продукту, оно легко усваивается, переваривается. Особое место отводится куриной грудке, поскольку она является самой малокалорийной и вкусной частью. Узнаем, сколько хранится курица в холодильном оборудовании. В зависимости от метода приготовления продукт имеет разные сроки сохранности.

Польза и вред куриного мяса

В продукте содержится большое количество белка, витамины А и Е, аминокислоты, незаменимые для организма. Он полезен для больных, страдающих сахарным диабетом. Мясо курицы положительно влияет на остроту зрения, функционирование отделов головного мозга. Употребление его в пищу помогает человеку избавиться от бессонницы.

В коже находится много жира, который при поступлении в организм человека превращается в холестерин. Разделывая грудку, рекомендуется убрать кожицу.

Если приобрели курятину со слизью, неприятным запахом, то такой продукт лучше не готовить. Иначе может появиться сальмонеллез – кишечная инфекция.

Общие советы по хранению курицы

Приготовленная грудка быстрее портится, нежели сырой продукт. Срок хранения зависит от упаковки и температуры. Микроклимат холодильника позволяет держать мясо максимум 3 дня. Если отправлять его в морозильник, то предварительно нужно порезать на порционные куски.

Советы, как хранить продукцию в холодильнике:

  • если положить грудку в пластиковый контейнер, она сохраниться на несколько дней больше;
  • при складывании мяса в пакет необходимо хорошо выпустить весь воздух, поскольку контакт с кислородом ускоряет процесс разложения продукта;
  • нельзя помещать грудку рядом с рыбой, иначе она впитает запах;
  • в магазине лучше покупать сегодняшнюю грудку, чем дольше она лежит на прилавке магазина, тем меньше она сохранится дома;
  • отделяйте мясо от кости, так его свежесть продержится дольше;
  • в холодильнике выделите специальное место для складирования мяса.

Жареная грудинка сохранится дольше вареной.

Правила хранения грудки

Нередко хозяйки делают запасы блюд. Куриная грудка при комнатной температуре долго не продержится. Поэтому ее хранят в холодильнике и морозилке. Вареный продукт необходимо поместить в закрытую ёмкость или обернуть фольгой.

Морозилка позволяет надолго сохранить свежесть продукта. При температуре -12°С мясо продержится около 4 месяцев, при заморозке -18°С грудка останется хорошей на срок до 8 месяцев. Глубокая заморозка продлит период до 1 года, но вкус размороженного блюда ухудшится.

ВАЖНО: после того, как продукт разморозится, он становится скоропортящимся. Его нельзя снова подвергать заморозке.

Варено-копченая курица

Если груду закоптили холодным способом, то хранить ее можно 3-4 месяца. Если она подверглась тепловой обработке в домашних условиях, срок составит всего 72 часа.

Чтобы по максимуму сохранить вкусовые качества и полезные свойства грудки, ее стоит замораживать. Нужно порезать на порционные кусочки, каждый из которых завернуть в пищевую пленку и отправить в морозилку.

При хранении на полке холодильника оставшиеся кусочки помещают в глубокую миску, накрывают фольгой и ставят в холодное место. Фольга не дает проникнуть запахам других продуктов и сохраняет полезные свойства грудки. Если ограничить контакт с воздухом, срок продлится еще на несколько дней.

Сколько хранить вареную грудку

Чтобы поместить мясо в холодильник, предварительно упакуйте его, используя:

  • фольгу;
  • стеклянную емкость;
  • пластиковую туру;
  • стрейч-пленку.

Мясо пролежит в холодильнике 2 дня. Вкус и аромат продукта останется прежним. Целлофановые пакеты нельзя использовать для хранения мяса.

Правильное хранение куриной грудки в сыром и готовом виде

Сколько хранится в холодильнике маринованное мясо

Хранение курицы в морозилке

Срок хранения продукт в морозильной камере при -12 градусах составит 4 месяца. При -18 градусах мясо сохранит свежесть до 8 месяцев. Если держать его при глубокой заморозке, то его можно держать до 1 года.

Когда грудку не могут быстро съесть или заготовили впрок, лучше всего отправить ее на сохранение в морозильную камеру. Необходимо придерживаться некоторых правил:

  • разрежьте грудинку на небольшие куски или филе, порционно заверните в пищевую бумагу и положите в пакет для заморозки;
  • размораживать продукт нужно в холодильнике, резкий перепад температур ухудшит вкусовые свойства мяса;
  • изолируйте мясо от других «пахучих» продуктов – рыбы, лука, мяса, поскольку грудка быстро впитывает любые посторонние запахи;
  • ни в коем случае для хранения нельзя использовать пакет.

По пищевым нормам вареную курицу хранить в морозилке холодильника нельзя.

Копченая грудка

Готовую грудку, купленную в магазине, лучше употребить в это же день. Копченое изделие уже изрядно пролежало на витрине прежде, чем его обработали. Срок годности уже заканчивался. Чтобы предотвратить появление бактерий во влажной среде, плотно оберните кусочки в бумагу или фольгу. Перед копчением грудку нужно мариновать любым способом.

Маринованное мясо, которое закоптили в домашних условиях, сохранит свежесть на более продолжительное время. Если хозяйка готовила из свежей грудки, то оно продержится 1 неделю. При полной герметичности срок увеличится до 10 дней.

Копченое мясо нужно герметично упаковать и отправить в морозильную камеру, поскольку копят тот продукт, у которого подходит к концу срок годности. Приготовленную грудку разделяют на кусочки, заворачивают в фольгу или помещают в тару и закрывают крышкой. Рекомендуется употребить остатки в течение 3 дней.

Читайте также:  Пшеница Дома В Вазе
Температура в холодильнике, °С Срок хранения в часах
От -2 до 0 72-84
От о до +4 Не больше 72
От +4 до +7 Не больше 48
От +7 до +10 До 24

Существует 2 способа копчения – холодный и горячий. При холодном грудку подвергают долгой обработке до 3 дней при незначительном нагревании до 28 градусов. Благодаря воздействию дыма, волокна птицы пройдут глубокую обработку. Курочка будет храниться до 4 месяцев.

Горячий способ характеризуется быстрой обработкой тепла до 3 часов при высокой температуре до 150 градусах. Грудка получится сочной, но с меньшим сроком хранения – до 72 часов в холодильнике.

Жареная грудка

Такой способ обработки курицы предпочитают многие люди. При обжаривании образуется маринад, из которого можно приготовить подливу и накормить сытно и вкусно всю семью. Грудку часто готовят впрок, а жареная продержится дольше, чем отварная.

В холодильнике мясо будет храниться 2 суток при температуре не выше +6 градусов. Столько же держится гриль. Если грудку герметично упаковать и выпустить весь воздух, то она сохранится на 4 дня.

ВАЖНО: если изделие лежало в холодильнике около 2 дней, перед употреблением его в пищу, необходимо его поджарить.

Пищевые нормы запрещают хранить жареную грудку в морозилке и охлаждать ее.

Подведение итогов

Необходимо сознательно подойти к вопросу сохранности готового продукта. По сути, хранить грудку можно как в холодильнике, так и в морозилке. Но пищевые нормы гласят, что помещать жареное и вареное изделие в морозильную камеру запрещено. Хозяйки приспособились сохранять мясо при любой его обработке. Срок годности мяса связан с температурным режимом и упаковкой. Дольше всех пролежит копченая грудка.

Видео: Копчение куриного филе

Видео: Как долго на самом деле можно хранить мясо птицы?

Мясо пролежит в холодильнике 2 дня. Вкус и аромат продукта останется прежним. Целлофановые пакеты нельзя использовать для хранения мяса.

Хранение свежей и охлажденной курицы в домашних условиях

Курица — универсальный продукт. Ее варят, жарят, тушат, запекают. При покупке птицы многие отдают предпочтение охлажденному продукту. Ее, в отличие от замороженной, легко потрогать и понюхать, чтобы определить свежесть. Охлажденная курица быстро портится при комнатной температуре.

Если ее не использовать для приготовления сразу, необходимо создать оптимальные условия хранения. О том, как это сделать правильно, расскажем в статье.

Основные способы хранения курицы в домашних условиях

В домашних условиях курицу хранят двумя способами:

  • охлаждают в холодильнике;
  • замораживают.

Чтобы птица сохранилась как можно дольше, при покупке выбирают качественный товар. При приобретении обращают внимание на срок годности, указанный на упаковке, дату производства и условия хранения. Оценивают внешний вид курицы. Охлажденный продукт выбирают без повреждений, темных пятен и кровоподтеков, с сухой тонкой кожей, белого или слегка желтоватого цвета.

Скользкая, липкая кожа говорит о несвежести продукта. Если курица замораживалась, то она приобретает синеватый оттенок. Продукт должен приятно пахнуть. Наличие запаха уксуса или хлорки свидетельствует о том, что он несвежий или испорченный. Если под упаковкой видны кристаллы льда, его замораживали.

Справка. Наличие льда внутри упакованной курицы говорит о том, что недобросовестный производитель увеличивал массу продукта за счет заливания воды.

Свежесть продукта проверяют нажатием пальца — на несвежем останется вмятина. Потрите его: если образуется серая слизь, то от покупки стоит отказаться. Если курицу приобретают в упаковке, то обращают внимание на ее целостность. Поврежденная упаковка сокращает срок хранения товара, становится причиной развития болезнетворных бактерий.

При покупке замороженного продукта выбирают курицу без ледяной корки. Если птица покрыта льдом, ее размораживали несколько раз. При покупке отдавайте предпочтение охлажденному продукту, потому как замороженный может быть несвежим.

Как хранить свежую сырую курицу с помощью охлаждения

Оптимальная температура хранения охлажденного мяса птицы — от 0 до +4°С, влажность воздуха — 80-95%. При комнатной температуре оно портится за 1-2 часа. Поэтому купленный продукт помещают в холодильник или морозильную камеру.

После убоя птицу держат 2-3 часа при комнатной температуре, чтобы она остыла, затем помещают в холодильник.

Как и сколько хранить курицу в холодильнике

В магазине птица хранится при температуре от 0 до +2°С, срок годности составляет 5 дней. Если температура снижена до 0°С, то продукт хранят 15 дней. При покупке продукции, у которой после даты производства прошло 4 дня, поинтересуйтесь, каковы ее условия хранения. Куриные грудки и фарш хранят в холодильнике не более двух суток.

Справка. Срок годности считают с даты производства, а не покупки.

При хранении курятины в домашних условиях обращают внимание не только на температурный режим, но и на упаковку. Хранят продукт:

  • на магазинной подложке, обернутой пищевой пленкой;
  • в бумаге;
  • в полиэтиленовых пакетах с дырками, чтобы мясо не задохнулось;
  • в фольге;
  • в стеклянных емкостях с крышкой;
  • в пластиковых контейнерах;
  • в вакуумных пакетах.

Для хранения рекомендуют использовать пищевые вакуумные контейнеры. Тушку разделяют на части, складывают в контейнер, оставшееся место засыпают кубиками льда. В таком виде продукт сохранится до 5-6 дней.

При хранении мясо располагают подальше от других продуктов, чтобы оно дольше оставалось свежим и не впитало их запах. Срок хранения курицы зависит от того, на какой полке в холодильнике лежит продукт. Самая низкая температура — около 0°С — поддерживается на нижней полке, на средних — от +3°С до +5°С, на верхней полке и дверце — от +8°С до +10°С.

Вот сколько хранится охлажденная курица в зависимости от температурного режима:

  • от +7 до +10°С — 24 часа;
  • от +4 до +7°С — 48 часов;
  • от 0 до +4°С — 72 часа;
  • от -2 до 0°С — 84 часа.

Разделанную тушку хранят так же, как и целую. Чтобы мясо дольше сохраняло свежесть, из разделанной курицы удаляют кости. Охлажденное куриное филе хранится в холодильнике до трех суток.

Вареную курицу хранят в холодильнике 2 дня, при комнатной температуре она испортится за 2 часа. Срок годности тушеной курицы в холодильнике — 5 дней, жареной — 3 дня, копченой — двое суток.

Сколько можно хранить куриное филе и замороженную курицу в морозилке

Если купленный продукт не планируют использовать в ближайшее время, то его замораживают. После забоя птицу обрабатывают и помещают в морозильную камеру. Срок хранения такого продукта — до одного года. Если замораживают охлажденный продукт, то срок годности сокращается и составляет 3-8 месяцев.

Чтобы тушка занимала меньше места в морозилке, ее разделывают на части. Но это сокращает срок ее хранения в 3-4 раза. Так, при температуре -18°С целая тушка сохраняет свои качества до одного года, кусочки — 3 месяца.

Упаковка должна быть прочной, влагостойкой и герметичной. Для заморозки используют пищевую пленку, вакуумные пакеты или пластиковые контейнеры.

Повторной заморозке продукт не подлежит, так как он становится сухим и невкусным. Для разморозки его помещают в холодильник, где он сохраняет свежесть около 12 часов.

Куриный фарш хранят в морозильной камере в пластиковых контейнерах до четырех месяцев.

Птицу разделывают на куски, вынимают кости. Филе складывают в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты и замораживают. Срок хранения мяса птицы — около шести месяцев.

Перед замораживанием учитывают такие нюансы:

  • птицу перед заморозкой не моют;
  • мясо, которое лежало 2 дня на верхней полке холодильника, не морозят;
  • если тушка больше четырех часов находилась при комнатной температуре, то она заморозке не подлежит;
  • чтобы продукт не обветрился, используют герметичную упаковку.

Сроки хранения замороженной куриной туши в зависимости от температуры

Срок хранения замороженной курицы зависит от температуры в морозильной камере:

  • от -5 до -8°С — не более трех месяцев;
  • от -8 до -14°С — 3-6 месяцев;
  • от -14 до -18°С — 6-9 месяцев;
  • от -18 до -24°С — до 12 месяцев.
Читайте также:  Как Высушить Инжир В Домашних Электросушилке

Способы сохранить сырую курицу подольше

Чтобы увеличить продолжительность хранения сырой курицы, используют такие способы:

  1. Птицу натирают солью и молотым черным перцем, складывают в контейнер и закрывают крышкой. Убирают на полку холодильника, на которой поддерживается температура около 0°С. Так продукт хранится около пяти дней.
  2. Эмалированную емкость смазывают изнутри уксусом. Складывают разделанный продукт, закрывают крышкой и убирают в холодильник. Срок хранения — 5-6 дней.
  3. Хлопчатобумажную ткань смачивают в уксусном растворе, слегка отжимают. Оборачивают вокруг тушки, складывают в полиэтиленовый пакет и убирают в холодильник. Так курица хранится до семи дней. Этот способ используют при перевозке курицы в сыром виде на дальние расстояния. Уксусное обертывание сохранит продукт без холодильника на 3-4 часа.
  4. Чтобы увеличить срок хранения курицы на 1-2 дня, ее помещают в эмалированную емкость со льдом. Сверху также присыпают льдом и убирают в холодильник.

Заключение

Охлажденная курица быстро портится при комнатной температуре, поэтому в домашних условиях ее хранят в холодильнике. Употребляют продукт за 2-3 дня. Для более длительного хранения птицу замораживают.

Срок хранения замороженного продукта зависит от температурного режима в морозильной камере. По истечении срока годности неиспользованный продукт лучше выбросить, чтобы не навредить своему здоровью.

Птицу разделывают на куски, вынимают кости. Филе складывают в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты и замораживают. Срок хранения мяса птицы — около шести месяцев.

Сколько хранится вареная курица в холодильнике: советы специалистов

Порой приходится хранить куриное мясо не только в замороженном виде, но уже и после тепловой обработки. Оптимальным вариантом приготовления курочки считается ее отваривание. Во-первых, продукт обладает низкой пищевой ценностью. Во-вторых, в отварном филе сохраняются минерально-витаминные комплексы. В нашей статье вы узнаете, сколько хранится вареная курица в холодильнике.

Устанавливаем ГОСТы

Государственными стандартами, как правило, предусмотрена продолжительность хранения продуктов при определенном температурном режиме, но только в сыром виде. Но иногда хозяюшкам приходится отправить на хранение в холодильную камеру уже приготовленное блюдо. Если вы хотите сохранить свежесть отварного куриного мяса, то хранить его нужно не более 72 часов. При этом температуру следует установить на отметке в +4°.

А вот при температуре комнатной отметки вареную курицу следует скушать в течение трех часов. Если вы планируете скормить такое блюдо детям, то срок его хранения даже в холодильной камере сокращается до одних суток.

Отварное куриное мясо считается популярным компонентом первых блюд, закусок, выпечки и салатиков. Чтобы определить срок годности продукта в составе многокомпонентных угощений, следует учитывать, что вы добавляли. Если речь идет о супе с курочкой, то его следует скушать на протяжении 48 часов. Хранят такие блюда при температуре +5°.

Как правило, все салаты заправляются майонезным соусом. Этот ингредиент существенно сокращает продолжительность «жизни» блюда. Поэтому скушать салат с курочкой надо в течение одного дня, а еще лучше – в течение нескольких часов после приготовления.

На заметку! Добавление в салаты или другие блюда свежих овощей, майонезного соуса, отварных куриных яиц сокращает существенно срок годности угощения.

Если вам не удалось употребить в пищу отварное куриное мясо в установленный срок, его можно подвергнуть дополнительной тепловой обработке в виде обжаривания или запекания. Но обязательно проверьте свежесть продукта. Специфического запаха, липкого слоя не должно быть.

Есть еще один способ продлить жизнь вареной курочке – это заморозка. В таком виде приготовленное мясо хранят, но оно утрачивает часть своих полезных свойств. Да и вкусовые качества уже не будут прежними. В замороженном виде отварную курицу можно хранить на протяжении трех месяцев.

«Условия жизни» отварной курицы

Не каждый человек знает, как правильно хранить продукты. У многих из нас на холодильных полках «черт ногу сломит». С одной стороны лежит мясная продукция, рядом копченая рыбка или еще что-нибудь, обладающее резким и едким ароматом. Потом не стоит удивляться, что куриное мясо испортилось и подлежит утилизации.

Хранить отварную курочку следует в герметичной посуде. Но перед тем как «поселить» блюдо в холодильной камере, его необходимо полностью остудить при температуре комнатной отметки.

На заметку! Чтобы отварная птица не впитывала в себя посторонние запахи, ее рекомендуют заворачивать в несколько слоев алюминиевой фольги.

Основные правила хранения:

  • в холодильной камере отварное куриное мясо хранят в герметичной посуде, можно использовать пластиковые контейнеры;
  • если речь идет о курином супе, то кастрюля плотно закрывается и половник оставлять в ней нельзя;
  • полиэтиленовую пленку или пакеты для хранения отварной курочки лучше не использовать, в противном случае мясо испортится быстрее;
  • куриное мясо в отварном виде будет храниться дольше, если его предварительно отделить от костей.

Прокисший бульон, приготовленный из курочки, начнет пениться. Употреблять в пищу его категорически нельзя. А чтобы бульон дольше сохранил свою свежесть, для хранения лучше всего использовать стеклянную герметичную тару.

Возвращаемся к истокам

Не только от способа тепловой обработки и температурного режима будет зависеть срок годности отварной курочки. Немаловажную роль играет и выбор птицы. Желательно отдавать предпочтение домашней курице. Но в большинстве случаев хозяюшки выбирают магазинных бройлеров.

Выращивание таких птиц поставлено на поток, и вполне возможно, для ускорения их роста используются различные добавки и химикаты. Как вы понимаете, полезного в таком мясе не будет практически ничего. И перед тепловой обработкой рекомендуется вымачивать птицу в течение пары часов в охлажденной воде.

Покупать куриную тушку желательно в свежем либо охлажденном виде. Замороженная птица получается не такой сочной после приготовления. Да и всегда существует вероятность купить курочку, которая уже неоднократно подвергалась заморозке. В результате перепада температуры меняются не только вкусовые качества, но и текстура мясных волокон.

Не стесняйтесь птицу пощупать. При надавливании кожица должна быть упругой, а появившаяся вмятина быстро восстанавливается.

На заметку! Даже выбирая отдельные части куриной тушки, обращайте внимание на их внешний вид и запах.

У курочки практически нейтральный запах. А вот резкий аромат должен настораживать, впрочем, как и нехарактерный для мяса этого сорта цвет.

В заключение хотелось бы обратить внимание на полезные свойства мяса этой птицы. Даже после тепловой обработки в виде отваривания в мясе сохраняются микро- и макроэлементы, витамины, минеральные вещества. Мясо кур обогащено белком, витаминами из группы В, ретинолом, токоферолом.

Еще одно преимущество – это низкая пищевая ценность. Так, калорийность стограммовой порции отварной грудинки составляет всего 137 килокалорий, что позволяет смело включать такой продукт в диетический рацион. А вот больше всего жира и, соответственно, калорий, сосредоточено в кожице, поэтому ее лучше удалять перед приготовлением.

Полезные свойства:

  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
  • восполнение дефицита протеина;
  • способствование наращиванию и укреплению мышечной ткани;
  • повышение иммунитета;
  • улучшение состояния ногтевых пластин, кожных покровов;
  • стимуляция работы головного мозга;
  • улучшение самочувствия;
  • быстрое утоление чувства голода.

Читайте также:

Из отварного куриного мяса готовят множество удивительных, невероятных по вкусу, питательных блюд. Теперь вы знаете, каковы особенности хранения курочки, и сколько вообще хранится мясо этого сорта. По возможности старайтесь его употреблять в пищу сразу после приготовления. Но если все-таки возникла необходимость мясо оставить в холодильной камере, срок его хранения не должен превышать трех дней. Будьте здоровыми и красивыми!

  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
  • восполнение дефицита протеина;
  • способствование наращиванию и укреплению мышечной ткани;
  • повышение иммунитета;
  • улучшение состояния ногтевых пластин, кожных покровов;
  • стимуляция работы головного мозга;
  • улучшение самочувствия;
  • быстрое утоление чувства голода.

http://ymadam.net/dom/hranenie/kurica.phphttp://holodilnik1.ru/gotovka-i-hranenie/kak-dolgo-hranitsja-v-holodilnike-syraja-i-prigotovlennaja-kurinaja-grudka/http://rem.ninja/kuhnya/hranenie/svezhey-i-ohlazhdennoy-kuritsy.htmlhttp://mnogoli.ru/skolko-hranitsya-varenaya-kuritsa-v-holodilnike-sovety-spetsialistov

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно