Чем покрыть тыкву внутри,чтобы она не гнила

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Чем покрыть тыкву внутри,чтобы она не гнила? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Почему тыква гниет на грядке, что делать с этой проблемой и как предотвратить её появление

Тыква — полезный продукт, используемый в приготовлении блюд многих стран. На огороде этот овощ один из самых популярных из-за неприхотливости и долгого срока хранения. Однако несмотря на то, что за культурой легко ухаживать, нередко огородники сталкиваются с проблемой порчи плодов на грядке.

Почему тыква гниет на грядке, как можно решить эту проблему, какие нюансы следует учитывать при выращивании этой культуры — все это вы узнаете из нашей статьи.

Как обнаружить проблему

Видимая целостность плода бывает обманчивой. Даже незначительные вмятины и потемнения могут указывать на начало гниения. Нередко повреждение тыквы становится следствием болезни. Чтобы правильно определить источник проблемы, необходимо обращать внимание на стебель и листву растения.

Нередко тыква начинает загнивать при высокой влажности. После затяжных дождей следует обойти все грядки и проверить плоды на повреждения.

Возможные причины

На качестве и количестве урожая сказывается здоровье растений, опыление, обустройство грядок и полив.

Болезни

Причиной гниения тыквы становятся такие заболевания:

  • белая гниль;
  • оливковая плесень;
  • альтернариоз;
  • бактериоз.

Помимо болезней, плод может загнить также из-за ошибок ухода.

Тыква не опылена

Цветение тыквы начинается через 50–55 дней после появления первых ростков. Вначале появляются мужские цветы, а через 7–10 дней — женские.

Завязи могут начать гнить при холодной сырой погоде. Опыление растений производят разные группы насекомых. Из-за постоянных дождей или сильных ветров насекомые не могут подобраться к цветку и опылить его. Даже при частичном опылении велика вероятность того, что завязь опадет вместе с венчиком цветка.

Слишком частый полив

Для хорошего роста тыкве необходима вода. Культура выкачивает из грунта всю влагу и испаряет ее через листья. Однако обильный полив не всегда идет на пользу растениям.

Тыква не любит переувлажнение почвы. Чтобы защитить ее от болезней, необходимо следовать графику полива. Особенно опасен избыток влаги в дождливый период, когда на грядках лежат уже сформировавшиеся крупные плоды.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Загущенность посадок

Тыква может подгнивать из-за чрезмерной загущенности грядок. Плоды кустовых сортов могут пострадать из-за обилия завязей.

Что делать, чтобы тыква не гнила

Если начала гнить одна тыква, можно спасти остальной урожай. После того, как источник проблемы определен, необходимо сразу же приступить к его устранению.

Искусственное опыление

Если проблема гниения завязей кроется в отсутствии насекомых, опыление проводят самостоятельно. Для процедуры подходит утро сухого, теплого дня.

Порядок действий:

  1. Найдите мужские цветки. Их можно определить по длинным цветоножкам с нескольким тычинками.
  2. Пинцетом удалите лепестки.
  3. Прижмите верхние части тычинок к выступающей части пестика женского цветка.

Умеренный полив

Тыква нуждается в обильном поливе в период массового цветения и плодообразования. Растение поливают под корень теплой, отстоянной на солнце водой. Ее температура должна быть не ниже +20 °С. Политая холодной водой рассада может погибнуть.

Полив необходимо чередовать с рыхлением почвы возле основания стебля. Чтобы тыква не гнила, следует учитывать потребность растения в разные периоды роста.

График полива тыквы:

  • растение обильно поливают 1-2 раза до первого рыхления и окучивания;
  • второй полив проводят через 2-3 недели;
  • как только появились женские цветы, тыкву поливают через каждые 7–10 дней;
  • в августе количество процедур сокращают;
  • последний полив делают за 20–25 дней до сбора урожая.

Важно! За весь период вегетации растение поливают от 5 до 10 раз.

Обустройство грядок

Избежать обильного полива можно, если правильно обустроить грядки. Огородники, которые часто поливают растения, делают большие грядки — шириной не менее трех метров.

В регионах с обильными осадками важную роль играет высота грядок. Чем выше они будут, тем больше тыквы защитится от гниения. Такая хитрость позволяет собрать ранний урожай даже в дождливое холодное лето.

Расстояние между плетистыми сортами тыквы должно быть не менее 150–300 см. Между кустами расстояние сокращают до 70–100 см.

Кустовые сорта не требуют формирования. Однако для лучшего проникновения воздуха и света лучше удалить лишнюю завязь, оставив по 3-4 плода на одном растении.

Растения, выращиваемые на открытом грунте, нуждаются в прищипывании. Первую процедуру проводят в июле, когда на тыкве уже сформировались 1-2 завязи диаметром 10 см. Чем крупнее тыквы, тем меньше их должно остаться на грядке после прищипывания.

Холостые и пустые побеги необходимо вырезать, оставляя боковые, длина которых не должна превышать 50 см.

Что делать с пораженными плодами

Подгнившие овощи опасны для здоровья человека. Тепловая обработка не способна обезвредить продукты жизнедеятельности грибков. Употребление даже слегка подгнившей тыквы может обернуться отравлением, затрагивающем почки, печень, ЖКТ и нервную систему.

Если же повреждена только верхняя твердая оболочка, а мякоть не пострадала, можно срезать гнилой участок. Однако следует учитывать фактор риска при употреблении такого овоща, поэтому лучше обработать его термически.

Гнилая тыква подходит для закладывания в компост. Наиболее поврежденные части плода следует обрезать, а остальное использовать для переработки.

Профилактические меры

Во многом урожай тыквы зависит от того, какие семена использовал огородник при посадке. Немаловажно соблюдение правил севооборота и обеспечение хорошего освещения.

Предпосевная обработка семян

Забота об урожае начинается с момента подготовки семян к посеву. Для этого нужно:

  1. Провести обеззараживание материала. Сделать это можно с помощью раствора марганцовки. Время обработки — 30 минут.
  2. Затем следует отобрать качественные семена, погрузив их в 25% солевой раствор. Пустые семечки всплывут на поверхность, готовые к посадке погрузятся на дно.
  3. Промыть отобранные семена чистой водой.
  4. Сушить материал при температуре 55–60 °С в течение трех часов.
  5. В заключении семена необходимо на протяжении 18–24 часов барботировать — обработать водой температурой +20 °С.

Соблюдение правил севооборота

Растения семейства тыквенных можно высаживать на прежнее место лишь через 4-5 лет. Лучшие предшественники культуры — бобовые и крестоцветные растения. Также садить тыкву можно после картофеля, капусты и лука.

Грядки с культурой следует обустраивать подальше от дынь, огурцов и кабачков.

Читайте также:  Элькар хранился не в холодильнике

Хорошее освещение

Недостаток света приводит к уменьшению количества завязей и вытягиванию растения вверх. Дефицит солнечных лучей провоцирует развитие грибковых заболеваний, гнилей и вредителей.

Важно обеспечить растениям хороший свет в первой фазе роста — с момента появления ростков и до настоящих листьев. Рассада должна находиться на свету 9-10 часов в день. Такое количество времени ускоряет формирование женских цветков.

Важно! Для плодоносящего растения световой день должен длиться не менее 10–12 часов.

Советы опытных дачников

Овощеводы сталкиваются и с другими причинами гниения тыквы. Важно разобраться в том, что стало ее источником, а для этого необходимо выявить, в каком месте началось поражение плода.

Как определить корень проблемы и устранить ее:

  1. Проблема гниения корней после перевалки рассады вызвана ранним внесением азотистых удобрений. Овощеводы рекомендуют начинать подкармливать растения тогда, когда температура грунта поднимется до +12…+13 °С.
  2. Корни могут начать гнить из-за повреждений во время выдергивания слабых ростков. Слабые ветви лучше обрезать у самой земли.
  3. Решить проблему обламывания и подгнивания плодов можно, если подложить под тыквы небольшие кусочки ДВП или дощечки.
  4. Своевременное удаление завядших цветов и несформировавшихся завязей защищает растение от болезней и вредителей.
  5. При пожелтении ботвы стоит оборвать пораженные листики. Места среза необходимо присыпать измельченным углем или обработать раствором медного купороса.
  6. Незначительные повреждения плода можно заклеить пластырем.
  7. Даже кратковременные заморозки могут сказаться на здоровье растения. При похолодании защитить молодые ростки поможет пленка или укрывной материал.

Заключение

Тыква — вкусный и полезный продукт, который используется для приготовления различных блюд. Хотя это и влаголюбивое растение, обильный полив может привести к гниению плодов. На продуктивности также сказывается отсутствие насекомых-опылителей.

Чтобы получить богатый урожай, необходимо соблюдать правила севооборота, проводить предпосевную обработку семян и правильно обустраивать грядки.

Важно! Для плодоносящего растения световой день должен длиться не менее 10–12 часов.

Девочки, кто-нибудь делал домик из тыквы?

⁣Нужно поделку племяннику в школу к 26-му числу… Так вот вопрос в чём-после вырезания мякоти из тыквы, когда она уже начинает портиться и вонять?? Сейчас рано, наверное, делать. Но, и впопыхах делать как то не хочется) Как считаете, когда лучше начать «ваять», чтоб и вид и запах был у неё нормальный?))

Комментарии пользователей

А с чего она высохнуть быстро должна??
Я думаю, и неделю спокойно постоит и месяц.

Как высушить декоративную тыкву
Декоративную тыкву сушить легко, особенно в том случае, если она растет в вашем собственном саду. В общем-то, она сохнет сама по себе, вам остается только наблюдать за этим процессом и ждать подходящего момента, когда можно будет взять в руки нож и заняться изготовлением чего-нибудь необыкновенно и потрясающего.

Главное – как можно дольше не срезать тыквы с плодоножки, в идеале нужно дождаться того момента, когда вот-вот начнутся заморозки и только тогда ее собрать долгожданный урожай. Тыквы, высохшая в естественных условиях, гораздо более качественная, прочная и долговечная, чем та, которую сняли с поля раньше времени и сушили дома. При этом тыкве в природных условиях не страшно ничего: ни дождь, ни ветер, ни другие виды непогоды. Ее не нужно укрывать и под нее не нужно ничего подкладывать. Она имеет достаточную защиту в виде собственной оболочки. Тыквы боятся только мороза, поэтому его дожидаться не нужно.

Определить зрелость декоративной тыквы очень просто: если ее взять в руки и потрясти, вы услышите внутри грохот семян. Значит, мякоть уже высохла, семена тоже сухие и они свободно перемещаются в полости плода.

Если у вас нет собственного сада и возможности дождаться момента, когда тыква созреет и высохнет полностью, то ее можно высушить и дома. Делать это нужно также, как с обычной тыквой.

Как высушить обычную тыкву
Тыква сохнет долго – это главная истина, с которой нужно смириться. Для того, чтобы ваша поделка хранилась долгие годы, не сморщивалась, не трескалась и не портилась другими способами, тыкву для нее необходимо сушить около полугода.

Сначала тыкву нужно срезать, при этом нужно обязательно оставить «хвостик» не менее 10 см, чтобы через него из овоща испарялась влага. Срезать тыкву следует очень острым ножом, и ни в коем случае не откручивать от стебля – так в тыкву может попасть инфекция и она не сможет полноценным образом высохнуть. Желательно взять несколько тыкв для просушки, даже если вам нужна всего одна. Потому что вполне может случиться так, что какие-то тыквы начнут гнить.

Сушат тыквы в прохладном помещении, можно даже хранить их в сарае или беседке на улице, в том числе и зимой. Но это касается только зрелых тыкв. Тыквы, которые были собраны до созревания, от мороза могут испортиться. Очень важно, чтобы присутствовал сквозняк. Хорошая циркуляция воздуха – главный фактор для качественной сушки тыкв, как декоративных, так и обычных.

Постарайтесь, чтобы тыквы не соприкасались друг с другом. С поверхностью пола они тоже не должны соприкасаться, поэтому лучше всего поместить их на решетку (так снизу будет обеспечен доступ воздуха для хорошей сушки) или, в крайнем случае, на несколько слоев картона. Но самый лучший вариант – подвесить тыквы. Так они будут обдуваться воздухом наилучшим образом.

Теперь вам остается только ждать, время от времени переворачивая тыквы и проверяя их на наличие гнили. Если заметите, что какая-то из тыкв начала портится, немедленно удалите ее от остальных. Обычно потери составляют 5-10%, или одна из пяти-десяти тыкв.

Полностью высушенная тыква имеет очень прочную и плотную структуру, она твердая и довольно легкая, так как вся вода из нее испарилась, остались только сухие волокна.

Быстрый способ сушки тыквы
Есть и более быстрый способ сушки тыквы, но им можно воспользоваться только в том случае, если вы не планируете хранить поделку долго. Такой вариант подойдет, например, тем, кто хочет украсить дом к Хэллоуину или какому-то другому событию.

После того, как тыква хорошо вымыта, у нее срезается верхушка. Делать это нужно большим острым ножом, чтобы срез получился ровным и красивым. Теперь следует удалить мякоть. Сначала вырежьте ножом то, что получится, после этого
удалите остатки скребком или большой ложкой. Эту работу необходимо проделать очень внимательно, никакой мякоти на стенках тыквы остаться не должно, это может привести к гниению, которое начнется в ближайшие дни.

Выскобленную тыкву протрите изнутри тряпочкой, пропитанной спиртом или водкой. Набейте каркас тыквы скомканной бумагой (газеты подойдут) и поставьте в хорошо проветриваемое место без доступа солнечного света. По мере намокания меняйте бумагу. Сначала это придется делать часто, но, после того, как влаге в кожуре тыквы будет оставаться все меньше, менять бумагу нужно будет реже.

Постарайтесь, чтобы тыквы не соприкасались друг с другом. С поверхностью пола они тоже не должны соприкасаться, поэтому лучше всего поместить их на решетку (так снизу будет обеспечен доступ воздуха для хорошей сушки) или, в крайнем случае, на несколько слоев картона. Но самый лучший вариант – подвесить тыквы. Так они будут обдуваться воздухом наилучшим образом.

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

Кизил — Шайтанова ягода Свое название кизил получил от тюркского слова «кызыл», что .

Очень полезная шпаргалка для фотографов Прочитав эти простые и д.

ACDSee Photo Manager 2009 — скачать бесплатно на русском языке ACDSee Photo Manager 2009 -.

Кизил — чудо ягода! Кизил — чудо ягода Кизил (Co — это древний.

КИЗИЛ Уход за кизилом в течение вегетации такой же, как и за другими куль.

Метки

Рубрики

  • Дача (578)
  • Кулинарная копилка (286)
  • Винный погреб (102)
  • Садовод-любитель (99)
  • Рукоделие (52)
  • Цветы (45)
  • Электроника (5)
  • Радио (4)
  • Интересное в сети (357)
  • Интернет&Софт (74)
  • Искусство (316)
  • Фото (232)
  • Видео (29)
  • Иконопись (8)
  • Музыка (5)
  • Эстамп (5)
  • Международные отношения (220)
  • Россия (78)
  • Европа (34)
  • США (26)
  • Международная экономика (16)
  • Молдова (7)
  • Украина (4)
  • Здоровье (146)
  • Безопасность (83)
  • Экономическая безопасность (30)
  • Психология&ПиАР (62)
  • В помощь малому бизнесу (55)
  • Путешествия (45)
  • Венгрия (14)
  • Христианство (29)
  • Юмор (28)
  • ВЕБ дизайн (25)
  • Самооборона (20)
  • Софт фотолюбителя (11)
Читайте также:  Сколько Хранятся Вареные Грибы Без Холодильника

Фотоальбом

Новости

Ссылки

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Как высушить декоративные тыквы

Понедельник, 26 Ноября 2012 г. 00:39 + в цитатник

Как высушить и сделать твердыми декоративные тыквы

Тыквы. Тысячелетиями тыквы выращивались и использовались многими народностями в качестве инструментов и домашней утвари. Сейчас тыквы используются большей частью как украшения, причудливые скворечники или емкости.

Декоративные тыквы являются близкими родственниками тыкв, кабачков и других овощей семейства Cucurbitaceous таких, как огурцы и дыни. И все они неприхотливы в уходе.

Существует два основных типа тыкв, выращиваемых в декоративных целях:

  1. Кукурбита (Cucurbita) или тыква с мягкой коркой – Красочные оранжевые, золотые и зеленые тыквочки, которые выглядят как столовые тыквы, но имеют необычные забавные формы. Кукурбита обычно используется в качестве замечательного осеннего декора. Они прекрасны уже как есть, и могут быть также использованы для вырезания из них фонаря, цветочного горшка или блюдца. Их также можно высушить и сохранить, но их яркие цвета начнут бледнеть через несколько месяцев.
  2. Лагенария (Lagenaria) или тыква с твердой оболочкой – Эти утилитарные тыквы большего размера используют как всем знакомые скворечники, бутылки и ковши. Твердая корка имеет зеленый цвет на лозе и со временем по мере высыхания меняет цвет на желтовато-коричневый и коричневый. Интересный факт, цветки лагенарии распускаются по ночам в отличие от обычного желтого цветения других тыкв, которое мы наблюдаем в дневное время.

Сбор декоративных тыкв

  • Независимо от вида тыквы, урожай снимают, когда их плодоножки высохнут и приобретут коричневый цвет.
  • Срезайте тыквы вместе с несколькими сантиметрами плодоножки.
  • Соберите все тыквы до наступления сильных морозов. Недозревшие тыквы не смогут продержаться длительное время, но мороз повредит мягкую оболочку тыквочек полностью, и даже легкий морозец может изменить цвет лагенарии и повлиять на ее способность высыхать.
  • Отбракуйте поврежденные или испорченные тыквы. Они сразу же начнут гнить в месте хранения.

Затвердевание декоративных тыкв

Затвердевание или высушивание декоративных тыкв требует времени. И не существует коротких способов методов, подобно сушке в микроволновой печи. Внешняя оболочка тыквы должна высохнуть полностью, и затем вам потребуется еще несколько месяцев для того, чтобы высохла и отвердела мякоть. Лагенария потребует в два раза больше времени для сушки, чем Кукурбита.

Появление плесени

  1. Вначале вымойте поверхность тыкв мыльной водой и позвольте им высохнуть. Вы можете протереть их алкоголем, чтобы убедиться в том, что их поверхность полностью сухая.
  2. Поместите их в хорошо вентилируемом месте, где на них не будут попадать прямые солнечные лучи на срок около 1 недели. Оболочка начнет твердеть и менять цвет. Через неделю поверхность тыквы будет хорошо высушена.
  3. Перенесите их в хорошо вентилируемое темное место на срок, по крайней мере, 6 месяцев. Убедитесь, что они расположены в один слой и не касаются друг друга. Позвольте воздуху проникать под тыквы, установив их на щит или поверхность с отверстиями для воздуха. Возможно, вам будет удобней тыквы большего размера подвесить для сушки.
  4. Проверяйте тыквы ежедневно или через день и отбраковывайте те,что начали гнить, сморщиваться или становиться мягкими. Если появилась плесень ( см.фото ), проверьте, может быть ее удастся удалить сухой тканью или тканью, смоченной в отбеливателе. Если тыква твердая на ощупь, все будет в порядке. Сушка тыкв все же не легкий процесс.
  5. Поворачивайте плоды каждые пару недель для равномерной сушки и предотвращения гниения.
  6. Когда тыквы станут легкими и твердыми и вы можете слышать, как внутри гремят семена при встряхивании, — значит, они готовы. Теперь вы можете вырезать, красить, покрывать воском, шеллаком и украшать их, как только вам пожелается. Тыквы с твердой коркой могут быть грубыми на ощупь или шелушиться, и их можно сделать более гладкими или отполировать тонкой спрессованной стальной стружкой или мелкой наждачной бумагой. И они будут вам служить неограниченный срок.

Шелушение

Выращивание декоративных тыкв может стать манией. Удачно, что существует много различных видов и даже в случае, если у вас уже нет места для их хранения, декоративные тыквы всегда являются желательным подарком.

Декоративные тыквы являются близкими родственниками тыкв, кабачков и других овощей семейства Cucurbitaceous таких, как огурцы и дыни. И все они неприхотливы в уходе.

Как правильно высушить тыкву в домашних условиях: проверенные способы

Тыква – вкусный и полезный овощ. Ее используют не только для еды, но еще и в качестве интересного декора. Одним из подходящих способов хранения тыквы считается сушка. Давайте подробно разберем, как правильно высушить тыкву в домашних условиях, чтобы в дальнейшем ее можно было применять для создания украшений и приготовления лакомств.

Подготовка

Следует сразу отметить, что подготовка тыквы для поделок и для еды имеет существенные отличия. В первом случае необходимо создать как можно более жесткий остов, который прослужит не один год. А во втором – максимально сохранить полезные свойства и витамины, содержащиеся в овоще. Однако для обеих задач существует общее правило, которого желательно придерживаться: старайтесь выбирать только здоровые плоды с ровным цветом кожуры и без признаков порчи и гниения.

Для декора

Теперь давайте разберем, как подготовить и на что обратить внимание при выборе овощей для декоративных целей. Для поделок опытные рукодельницы рекомендуют использовать тыкву двух видов: «кукурбита» и «лагенария». Они отличаются яркой желтой, оранжевой и красной расцветкой и прекрасно подходят для изготовления фонариков, горшочков, ваз и бутылочек.

Чтобы качественно высушить декоративную тыкву, отбирайте экземпляры, у которых есть плодоножка. Без нее сушка пройдет неправильно, так как влага должна испаряться из плода естественным путем. И лучше всего для этих целей подходят плодоножка и поры на поверхности овоща.

Алгоритм

  1. Перед сушкой тщательно вымойте отобранные тыковки мыльным раствором.
  2. Просушите бумажными полотенцами и уберите на несколько часов в темное сухое место.
  3. После того как будущий декор хорошо высохнет, оботрите его спиртом.
  4. Снова уберите материал для творчества в темное место.
  5. Спустя 1–2 недели, убедившись, что оболочка достаточно затвердела, можно приступать к основательной просушке.

Для еды

Чтобы правильно высушить тыквы для еды:

  1. Хорошо вымойте плоды, очистите их от кожуры. Затем разрежьте пополам и удалите семечки.
  2. Нарежьте мякоть на объемные кусочки не меньше 3–5 см в ширину: во время сушки тыква очень сильно уменьшается в размерах.
  3. Разложите подготовленные заготовки в один слой на дне неглубокой емкости. Присыпьте их сахаром из расчета 200 г на 1 кг овощей.
  4. Уберите лакомство в темное прохладное место и установите на него пресс на 15–17 часов.
  5. Спустя указанное время слейте образовавшийся сок и оставьте овощи еще на 10–12 часов.
  6. Переложите плоды вместе с соком в кастрюлю, добавьте еще немного сахара и прокипятите в течение 15 минут. Затем откиньте засахаренные заготовки на дуршлаг.

Теперь тыква готова к дальнейшей сушке. Осталось выбрать наиболее подходящий способ.

Способы сушки пищевых сортов

Высушить будущий десерт можно в духовке, электросушилке, микроволновке и естественным путем.

На солнце

  1. Разложите нарезанные кусочки на застланную пергаментной бумагой решетку и уберите ее в хорошо проветриваемое место.
  2. Через 2 дня перемешайте заготовки и оставьте вялиться еще 2–3 дня. Следите, чтобы в этот период на них не попадали солнечные лучи.
  3. После того как плоды подсохнут, выставьте их на солнце.
  4. Спустя 1–1,5 недели готовый десерт переложите в стеклянные банки и уберите в холодильник.
Читайте также:  Что положить к зеленым помидорам чтобы они покраснели

В духовке

  1. Разложите кусочки тыквы на противне в один слой.
  2. Сушите в духовке при температуре +80 °С около получаса.
  3. Снизьте температуру до +70 °С и потомите заготовки еще 40–50 минут.
  4. Подсохшие кусочки выньте из духовки и остудите.
  5. Повторите процесс сушки еще 2 раза.

В электросушилке

  1. Предварительно подсушите тыкву 50–60 минут при максимальной температуре.
  2. Снизьте ее до +65 °С и доведите продукт до готовности.

В микроволновке

При сушке тыквы в микроволновке будьте особенно внимательны и осторожны, так как риск испортить продукт очень велик. Не устанавливайте мощность печи больше 600 Вт. Чтобы овощи не сгорели, периодически вынимайте их и переворачивайте.

Правила сушки тыквенных и подсолнечных семечек

Как сушить лук в домашних условиях?

Можно ли постирать детскую коляску?

Особенности сушения декоративных видов

Способы сушки декоративных видов зависят от того, на какой срок вам нужна поделка. Если необходимо проявить креативность для школьного конкурса, воспользуйтесь быстрым методом просушивания тыквы.

  1. Срежьте верхушку тыквы и полностью удалите мякоть.
  2. С помощью губки продезинфицируйте внешнюю и внутреннюю поверхность изделия спиртом.
  3. Набейте плод старыми газетами и разместите в сухом теплом месте, желательно на солнце.
  4. Меняйте бумажную начинку по мере намокания газет, но не реже 2–3 раз в день.
  5. Через 3 дня можете применять тыквенную голову для изготовления поделок. Однако имейте в виду, что просуществует творческий объект не более 2–3 недель, потом он начнет портиться.

Еще один способ быстро высушить тыкву – воспользоваться феном. Благодаря этому устройству просушить корку небольшого плода можно всего за пару часов. Однако учтите, что работать с таким овощем нужно очень аккуратно, так как от резких перепадов температуры его кожура становится очень хрупкой.

Для изготовления более качественных поделок следует сушить не тыкву менее 6 месяцев. За это время плоды приобретают твердость дерева и долгое время могут сохранять внешний вид и форму. Для качественной просушки располагайте овощи в темном месте с хорошей вентиляцией.

Регулярно проверяйте сушащиеся заготовки и не жалея отбраковывайте экземпляры, начавшие портиться, морщиться или размягчаться. Если на будущих поделках обнаружатся следы плесени, попробуйте удалить их отбеливателем. Определить готовность плодов к дальнейшей работе можно по шуршащему звуку семян при встряхивании и заметно снизившемуся весу.

Советы

Чтобы процесс сушки протекал без осложнений, воспользуйтесь приведенными ниже советами.

  • Не используйте для декора большие экземпляры, предназначенные для еды или кормов. Из-за большого количества мякоти их не получится качественно высушить.
  • Помните: мякоть плодов «кукурбиты» сохнет в 2 раза быстрее, чем мякоть «лагенарии».
  • Чем ниже температура в помещении, тем больше времени понадобится для сушки.
  • Если кожура декоративных плодов стала шелушиться, отшлифуйте ее наждачной бумагой, как обычное дерево.
  • При сушке тыквы для Хэллоуина учитывайте, что ее мякоть должна оставаться чуть влажной. Поэтому начинайте заготавливать овощи за 1,5 месяца до праздника.
  • При хранении заготовок не подвергайте их резким перепадам температуры и сведите до минимума контакт с водой.

На практике вы можете убедиться, что сушка тыквы в домашних условиях не представляет ничего сложного, но требует недюжинного терпения. Придерживаясь наших рекомендаций, вы сможете подготовить качественные заготовки для создания прекрасных поделок и приготовления изысканных блюд.

Чтобы правильно высушить тыквы для еды:

Как правильно сушить декоративную тыкву для поделок

Декоративную тыкву используют для создания поделок или как самостоятельный декор помещения. Чтобы реализовать любую творческую задумку, оранжевый плод нужно предварительно высушить. Сушка позволяет сделать кожуру жесткой, что обеспечит сохранность поделки долгое время.

Как выбрать тыкву для сушки и творчества

Залог получения хорошего результата – подбор правильного плода. Не каждый сорт подходит для сушки и изготовления поделок. Декоративные разновидности имеют округлую форму и ярко выраженные выпуклости. Поверхность «несъедобной» тыквы имеет ровный оранжевый или коричневый окрас. Определить зрелость декоративной тыковки легко. Нужно потрясти срезанный плод — если внутри слышен грохот семян, значит, урожай созрел.

Размер овоща выбирают, ориентируясь на свою креативную задумку. Чем меньше должно получиться изделие, тем мельче можно взять плод. От самостоятельной сушки гигантских плодов лучше отказаться!

Независимо от выбранного сорта и размера, поверхность должна быть твердой, ровной, без вмятин, мягких участков и признаков гниения. Только из здорового плода получится полноценная сухая заготовка. Важно, чтобы тыква была с плодоножкой. Если плод срезан неправильно, в процессе сушки сок вытечет, а внутренности начнут портиться.

Популярные сорта декоративной тыквы:

  • Маленькая оранжевая (8-10 см в диаметре);
  • Маленькая бородавчатая (10-16 см в диаметре);
  • Грушевидная (10-12 см длиной);
  • Десять похвал (10-15 см в диаметре);
  • Крупноплодная тюрбан (30-50 см в диаметре);
  • Лагенария обыкновенная («бутылочная»);
  • Беби бу (диаметр 10 см).

Что нужно, чтобы высушить тыкву для поделки

К процессу сушки декоративного овоща следует подойти тщательно. Подготовка к сушке:

  1. Оттереть явные загрязнения мягкой тканью.
  2. Промыть поверхность под тёплой проточной водой.
  3. Вытереть полотенцем.
  4. Оставить в тёмном сухом помещении на 60 минут, затем еще раз протереть сухой тканью.
  5. Убедиться, кто кожура совершенно сухая.

Дальнейшая сушка может проходить в помещении при комнатной температуре (большой риск, что овощ сгниёт). Также, можно ускорить процесс, используя различные приспособления:

  • аэрогриль;
  • электрическую сушилку для ягод;
  • микроволновку;
  • духовку.

Как высушить тыкву для рукоделия

Сушить декоративную тыковку можно целиком, или частями, в зависимости от нужного результата. Существует несколько методов подготовки овоща для творчества.

Сушка целиком

Для получения цельной заготовки, выбирают небольшой плод. Сушку можно проводить в сухой комнате без насекомых. Потребуется как минимум 3 месяца, на протяжении которых овощ регулярно переворачивают, проверяя наличие гнили или плесени. Также можно использовать духовой шкаф.

В духовке

Наиболее простой и быстрый способ сушки. Алгоритм действий:

  1. Предварительно духовку нагреть до 60 градусов, а тыковку выложить на противень, устланный пергаментом. Дверцу держать открытой.
  2. Каждые 10-15 минут овощ переворачивать и проверять.
  3. Сушить 2-8 часов, в зависимости от размера.

Таким способом сушат как ломтики тыквы, так и плод целиком.

Как определить готовность

Существует несколько признаков, что плод готов к дальнейшему творчеству:

  1. Сухая тыква имеет коричневый окрас как снаружи, так и изнутри.
  2. Корка должна быть твердая, а внутренняя сторона – сухая.
  3. При взвешивании высушенный плод весит значительно меньше свежего.
  4. Если плод сушили целиком, при встряхивании слышно, как «звенят» семена.

Хранение тыквы и изделий из неё

Декор из тыквы рекомендуется покрывать прозрачным лаком. Можно использовать обычный – для ногтей, или покрытие для мебели. Хранят целую тыкву и поделки из неё в сухом, проветриваемом помещении, с нормальной влажностью. Идеальная температура: 10-25 градусов.

Резких перепадов температуры желательно избегать. Тыкву, и поделки берегут от попадания влаги и прямых лучей солнца.

Какие поделки делают

Из оранжевого плода делают разнообразные изделия:

  • тарелки;
  • вазы;
  • декор на Хэллоуин;
  • фигурки мультяшных героев и животных;
  • подсвечники;
  • шкатулки;
  • интерьерные украшения.

Такие поделки украсят любой интерьер, а также подойдут для конкурсов семейного творчества в детском саду или школе.

Советы

Чтобы с первого раза получить отличный результат, стоит соблюдать некоторые рекомендации:

  1. Не использовать для творчества крупные экземпляры, выращенные для еды.
  2. Мякоть сорта «кукурбиты» сохнет в 2 раза быстрее, чем мякоть «лагенарии».
  3. Чем меньше температура в комнате, тем больше времени потребуется для высыхания.
  4. Если кожура шелушится, её шлифуют шкуркой.
  5. При подготовке овоща для Хэллоуина, мякоть должна оставаться слегка влажной. Поэтому овощи начинают подготавливать за 1,5 месяца до вечеринки.

Заключение

Высушить тыкву дома — легко. Главное, выбрать подходящий плод и заранее продумать итоговую поделку. Готовые изделия, покрытые лаком, будут радовать на протяжении нескольких лет.

  1. Предварительно духовку нагреть до 60 градусов, а тыковку выложить на противень, устланный пергаментом. Дверцу держать открытой.
  2. Каждые 10-15 минут овощ переворачивать и проверять.
  3. Сушить 2-8 часов, в зависимости от размера.

http://www.baby.ru/blogs/post/495735961-140367062/http://www.liveinternet.ru/users/tomandy/post249628366/http://ymadam.net/dom/hranenie/sushka-tykvy.phphttp://hozsekretiki.ru/sovety/vysushit-tykvu.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно