Чем покрыть рябину и листья чтобы их дольше сохранить живыми

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Чем покрыть рябину и листья чтобы их дольше сохранить живыми? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Цветы в глицерине. Сохраняем дорогой сердцу букет на долгие годы. Как сохранить рябину в букете

Делаем заготовки осенних природных материалов для творчества – Ярмарка Мастеров

Осенняя пора богата природными материалами, из которых можно много всего смастерить с детьми или украсить дом. В этой небольшой подборке я расскажу, что можно сделать с листьями, цветами, шишками, чтобы они дольше сохранили свой первоначальный вид.

Листья, цветы плоды, ягоды

Собранные осенние листья можно сохранить тремя способами. В любом случае их нужно хорошо вымыть и разложить для легкого высыхания.

А дальше есть варианты:

1. Листья прогладить утюгом через бумагу или газету и сложить в книгу (под пресс). Можно листья и не гладить, а дождавшись высыхания воды, просто сложить в книгу и ждать несколько недель, пока они высохнут. Для ускорения процесса листья можно переложить бумагой, которую следует периодически менять, чтобы листья быстрее отдавали свою влагу. Листья после высыхания становятся несколько темнее своего природного цвета. Листья засохнут и станут хрупкими. Их можно использовать для аппликаций, составления картин и так далее. Маленькие сухие листики удобно использовать для декупажа банки-светильника.

2. Положить листья в глицерин, разведенный в горячей воде в пропорции 1:2. Охладить раствор, поместить в него листья и выдерживать их около недели. По мере испарения раствора его необходимо долить, а при потемнении заменить на новый. Листики получаются мягкими, эластичными и блестящими. Таким же способом можно сохранить небольшие плоды и ягоды (шиповник, боярышник, рябину, черноплодку, райские яблочки).

Также таким образом можно не только сохранить цветы, но и сделать из них композиции в бутылке. Для этого в емкость поместить цветы, залить раствором глицерина в тех же пропорциях и выдерживать цветы 2-3 недели. Затем потемневший раствор слить и наполнить емкость новым. Бутылочку герметично закрыть, украсить и наслаждаться красотой.

3. Самый быстрый способ — окунуть листья в расплавленный воск. Для этого в духовке или на плите растопить свечку и окунуть в жидкий воск листик, дать стечь и положить на бумагу застывать. Здесь важно не перегреть воск, чтобы он не горел (не допускайте появления белых пузырьков в жидком воске), а также нужно вынимать листья из воска быстро, иначе слой воска будет очень толстым. Листья получаются в меру мягкими, со временем они твердеют немного, но все же остаются пригодными для разных поделок.

Из таких листиков можно сделать осеннюю гирлянду.

Или украшение для комнаты. К одному концу ниточки или лески приклеить клеем-пистолетом листочек, а к другому расправленную в форме крючка канцелярскую скрепку. С помощью скрепки подвесить листья на люстру или на шторы.

С помощью этого же метода можно сохранить цветы и плоды-ягоды. На фото слева обработанные воском материалы, справа нет. Все ягоды и цветы одного урожая, то есть я их сорвала, в этот же день часть из них окунула в воск, а часть для сравнения оставила в естественном виде.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

На этом фото розочки в воске находятся справа

Так как я занимаюсь детским творчеством, то и цели всех моих мастер-классов — приобщить детей к нему. Так что напишу с свойственной мне манере: разложите перед ребенком все имеющиеся природные материалы и пусть он смастерит осенний венок на дверь своей комнаты. За основу венка можно взять готовую основу из магазина или скрученную из газеты и скотча или просто вырезанную из толстого картона. Клеить удобнее всего клеем-пистолетом (с помощью взрослого).

Шишки прекрасно хранятся и так, но чтобы сохранить шишку именно в закрытом виде, ее нужно несколько раз обмакнуть в густой прозрачный клей, разведенный пополам с водой. А еще шишки можно отбелить. Для этого их надо погрузить в раствор белизны или чистящего средства с хлоркой (самую дешевую белизну и хорошее средство для унитаза я нашла в Фикс Прайсе за 47 рублей). По мере отбеливания раствор становится темнее из-за выходящего пигмента из шишек. В зависимости от силы средства шишки отбеливаются от нескольких дней до нескольких месяцев. Если интенсивность отбеливания вас устраивает, то вынимаем шишки, хорошо моем в мыльном растворе и высушиваем. После высыхания шишки становятся светлее, чем в мокром виде. Запаха хлорки особо не чувствуется.

Из отбеленных шишек можно много красивых поделок сделать. Смотрятся такие светлые шишки очень оригинально, при этом «натурально» по с равнению с крашеными белой краской шишками.

Каштаны можно сохранить гладкими и блестящими, если их еще свежими покрыть любым прозрачным лаком. Если же у вас имеются только скукоженные каштаны, их нужно замочить в холодной воде на ночь или дольше, пока они не расправятся. Затем их нужно вынуть из воды и оставить в прохладном месте до полного высыхания

В сети популярен способ скелетирования листьев с помощью соды. Нужно сварить листья в растворе соды, а затем зубной щеткой удалять мякоть. Очень трудоемкий способ. Гораздо проще и быстрее сделать скелетики с помощью того же отбеливателя или средства с хлором (Доместос, Комет). Листья нужно вымыть и залить отбеливателем. Если отбеливатель хороший, то листочки будут готовы через несколько часов. Скелетики аккуратно вытащить и промыть, затем сложить в книгу под пресс для сушки. При желании скелетик можно опустить в емкость с пищевыми красителями или акварелью и высушить под прессом.

Вариантов применения скелетированных листьев огромное количество. Мы с дочкой пока просто раскрасили скелетики лаками для ногтей.

Вот и все! В качестве лирического отступления скажу, что известный всем комодик ИКЕА удачно подходит для хранения природных материалов, чтобы к ним был удобный доступ и они не путались сами не путались между собой. Особенно опрятно это смотрится в детской комнате и ребенку очень удобно.

Цветы в глицерине. Сохраняем дорогой сердцу букет на долгие годы

Как надолго сохранить цветок, подаренный любимым человеком? Можно его засушить естественным способом. Но такое растение выглядит скучно и блекло. Существует способ, который позволяет сохранить цветок практически в первозданном виде. Этот метод – консервирование растения в глицерине. В результате этой процедуры вы получаете красивую и оригинальную композицию в виде стеклянной емкости, внутри которой находятся яркие и нежные цветочки, листья или целые веточки.

Всем тем, кто хочет научиться выполнять такие изделия, и посвящена наша статья. В ней подробно рассказывается о том, как сделать цветы в глицерине своими руками. Знакомьтесь с представленной информацией и берите ее себе на вооружение.

Консервированные цветы в глицерине. Описание процесса изготовления

Для работы понадобятся:

  • глицерин технический;
  • вода;
  • стеклянная емкость с широким горлышком;
  • растения.

Как сделать цветы в глицерине своими руками? Следуйте инструкции. В стеклянную баночку вставьте растения. Они должны быть чистыми и сухими. В отдельной посудине смешайте теплую воду и глицерин в соотношении 1 : 1,5. Залейте этот раствор в емкость, где уже лежит растение. Закройте баночку крышкой. Все, цветы в глицерине законсервированы. Они сохранят свежий и яркий вид на долгое время. Некоторые растения могут незначительно поменяться в цвете, но это никак не повлияет на качество изделия. Емкость можно задекорировать по своему вкусу: обвязать лентой или тесьмой, приклеить на крышечку декоративную бабочку или искусственный цветочек.

Цветы в глицерине: обработка растений больших размеров

Целые ветки с листьями, цветами и плодами можно сохранить практически в натуральном виде на долгое время. Для этого их нужно обработать глицерином. Поговорим об этом подробнее.

Веточку моют в проточной воде, удаляют сухие и поврежденные листья и цветы. Растение просушивают. Концы толстых стебельков нужно разбить молотком. Тонкие веточки просто надрезать ножом. Из технического глицерина (1 часть) и очень горячей, почти кипящей, воды (2-3 части) готовят раствор в глубокой и широкой посудине. В нее кладут ветки так, чтобы они полностью были покрыты жидкостью на 10 сантиметров. Посудину накройте полиэтиленовой пленкой. В таком состоянии растения оставляют в глицерине на 15-20 дней. За это время веточки, листва и цветы высыхают, но при этом остаются практически натурального цвета и фактуры.

Если вы засушиваете толстые ветки с плодами (рябина, дуб, барбарис), то время воздействия глицерина увеличивается до одного месяца. Каждые 3-5 дней нужно делать новые надрезы на концах стеблей и подливать свежий раствор. Изделие можно вынимать из глицерина тогда, когда листочки приобретут восковый блеск.

После обработки цветы ставят в вазу, и они хранятся в таком виде несколько лет. Также из растений, высушенных таким способом, можно делать икебаны и различные композиции.

Теперь вы знаете, как засушить и законсервировать цветы в глицерине, и сможете сохранить дорогой сердцу букет на долгие годы.

Как засушить букет цветов быстро, красиво

Если стоит задача засушить розы, самый простой и быстрый способ такой:

• крепко перевязать букет у основания стеблей;

• натянуть леску в темном углу комнаты или кладовке. Помещение должно быть сухим и теплым;

• подвесить цветы вниз головками, избегая соприкосновения их с какими-либо посторонними предметами. Таким образом бутоны сохранятся в своей естественной форме.

Это так называемая воздушная сушка, не требующая дополнительных материалов и много времени.

Некоторые виды цветов можно сушить прямо в вазе. Когда вся вода будет израсходована цветами, ее больше не доливают. Способ хорош, например, для гортензии, гипсофилы, бессмертника.

Если засушить захочется полевые или луговые цветы, делать это стоит сразу после их срывания. Излишки влаги из растения отлично впитывают старые книги.

Половина белого офисного листа А4 сгибается пополам. Внутрь него, как в карман, вкладываются цветы. Все оставляют в книге до засыхания. Несмотря на незначительные затраты по времени на подготовку растения к сушке, окончательный результат получают только спустя месяц.

Хрупкие цветы, например лилии или пионы, нельзя подвесить как розы или оставить в вазе как гортензию. У этих растений сохраняют только соцветия и совсем небольшой участок стебля. В таких случаях идеален способ песочный. Он заключается в следующем:

• наполнить дно жестяной коробки горячим песком;

• разложить на нем цветы. В зависимости от их формы они могут укладываться вверх или вниз бутонами;

• насыпать сверху через сито горячий песок, который и впитает влагу лепестков.

Вместо песка еще лучше использовать силикагель – современный влагопоглощающий порошок. Его применение позволяет сушить цветы в одной емкости в 2 слоя. Каждый день их проверяют, пока лепестки не станут похожими на бумажные.

Еще один способ – глицериновый, подходящий для веточек и цветов с роскошными листьями. Его принцип действия заключается в способности глицерина вытеснять влагу из растения, придавая его частям глянец и гибкость.

Как засушить цветы, используя глицерин? Срезанный под углом кончик стебля размягчают и погружают на 5 см в емкость с аптечным глицерином и горячей водой в пропорции 1:2. К стоящему в темном прохладном месте растению по мере необходимости подливают глицериновую смесь.

Методик, как засушить цветок, немало, разница лишь во времени, инструментарии и навыках. Специалисты утверждают, что научиться этому при желании возможно.

Как сохранить букет надолго. Как засушить букет

Милые женщины, как часто вам дарят цветы? А насколько дорог, подаренный вам, букет? Нет-нет не в денежном смысле, а совершенно в другом. Конечно, это будет зависеть от того, кто, когда и при каких обстоятельствах вам подарит букет, ну, скажем из пяти роз. Поверит ли кто, если я скажу, что букет от любимого простоял у меня три месяца и все еще стоит? Каждый день он притягивает к себе мой взгляд, глядя на него, я вспоминаю тот прекрасный повод, день, момент, когда он оказался в моих руках. Хотите совет о том, как сохранить букет надолго? Это удивительно просто! Дом советов раскроет для вас этот небольшой секрет! Когда появляются цветы, мы обращаем на них свое внимание: разглядываем, любуемся, нюхаем и … срываем. Нам хочется владеть этой красотой вечно, но, как известно, жизнь таких цветов коротка. Хорошо, если ее хватит до того момента, когда вы поставите свой букет в вазу с водой. Даже если вам во время удалось это сделать, букет все равно когда-то погибнет, как бы вы не старались его подрезать и менять в вазе воду. Таким образом, букет, подаренный мне в начале ноября, простоял чуть больше недели, а потом лепестки роз собрались покрываться гнильцой и даже приготовились отпадать. Я так полюбила этот букет (тем более что количеством и размерами роз он напоминал мне всех членов моей семьи), что не хотела с ним расставаться. И вот в очередной раз, подрезав стебли роз, я осторожно собрала все цветы в руку и поднесла к лицу. Тут я ощутила прекрасный аромат роз, снова вспомнила, как мой муж приехал с дочками за мной и сыном в роддом, и поняла, что должна сохранить этот букет как можно дольше. Слово «СОХРАНИТЬ» засело в моей голове. СОХРАНИТЬ, СОХРАНИТЬ конечно, СОХРАНИТЬ. Может быть, многие будут смеяться надо мной, но именно это я и собралась сделать. У меня уже есть большой опыт хранения таких букетов, без которых трудно обойтись зимой, например, букет земляники, укропа, петрушки, рябины с красными ягодками, березы, в конце-то концов! У-у-ха-ха! Посмеются многие – это же веники! Да, веники, пусть это веники, пусть и мой розовый букет будет веником, но ведь ароматным и при желании красивым! Я составила букет, взяла нить мулине, туго обмотав стебли, связала и подвесила букет перед занавеской в темном углу комнаты. Первое время мои домочадцы пугались присутствия подвешенного букета, но потом привыкли. А потом он высох и снова занял почетное место в вазе. Все снова стали разглядывать, любоваться, нюхать и …,удивляясь, трогать мой букет. Розовый букет несколько изменился: поменял свой цвет с ярко красного на бордовый с золотистым отливом, его листочки приподняты вверх, аромат сохранился. Дочки говорят, что он стал интереснее. Так букет роз встретил с нами Новый год! Конечно, можно было использовать цветы для икебаны на новогодний стол. Но вся семья решила оставить букет как есть, ведь второго такого просто не существует в мире. Мы любуемся на него и продолжаем любить.

Читайте также:  В Чем Хранить Открытый Сыр Ламбер В Холодильнике

Глицерин, сахар, яйцо и вечная молодость

Какое самое главное украшение любого дачного участка? Конечно же, цветы. С ранней весны и до снега дарят они свою красоту и хорошее настроение. И так жаль, что с приходом осенних холодов вся эта красота меркнет и уходит. А можно ли остановить эти мгновения, подарив цветам вечную молодость? Опытные цветоводы уверены: можно! Давайте и мы попробуем.

Все мы в детстве собирали гербарии, засушивая травки и цветы между страницами книжки. Эта самая простая технология сохранения растений применяется уже много веков и, пожалуй, всегда будет востребована. Однако травянистые растения сушить на воздухе можно и более «продвинутым» современным способом, создавая впоследствии очень оригинальные композиции.

Для сухих букетов цветы нужно срезать в полураспустившемся состоянии, тогда после сушки лепестки будут держаться прочно. Растения связывают в небольшие пучки и подвешивают головками вниз и «ногами» вверх на чердаке или в дачном хозблоке. Помещение должно быть темное, тогда цвет сохраняется значительно лучше. Крупные цветы подвешивают по одному экземпляру. Некоторые мелкие полевые цветы, а также лунарию, дельфиниум, мимозу, гортензию и пр., можно засушивать прямо в букете в вазе, налив совсем немного воды. Тогда растения высыхают постепенно, сохраняя форму.

Читайте также: Цветок, который помнит подвиг Спартака

Между лепестками розы и других растений с пышными цветками проложите тонкие ватные прокладки, которые заберут влагу, а лепестки не потеряют форму. А для ароматических букетов не требуется обязательно сохранять идеальную форму цветов, поэтому эти растения можно просто разложить в один слой на бумаге.

В этом разделе: Новости партнеров

Другой интересный способ — консервация глицерином. Две части глицерина смешивают с тремя частями воды и ставят в эту жидкость свежесрезанные цветы. И оставляют на 1,5-2 недели. Смысл этой процедуры состоит в том, что растения начинают пить раствор, а в результате молекулы воды замещаются на молекулы глицерина. И в итоге цветок сохраняется «как живой», совершенно не потеряв своего первоначального вида. Таким способом можно законсервировать любое растение, не только цветы, но и ветки рябины, сирени, рододендрона, гортензии, барвинок, розы. Отдельные части растений можно полностью опустить в раствор. Цвет сохраняется прекрасно, даже может стать более насыщенным.

Еще один современный способ — сушка с помощью осушителя, применяя вещества, которые очень активно впитывают влагу. Например, силикагель, мелкий промытый речной песок или самая доступная, но очень эффективная манная крупа. В банку на дно насыпьте осушитель, поместите цветок, например головку пиона или розы (великолепно засушиваются одуванчики!), и потихоньку засыпьте цветок полностью. Плотно закройте банку и ждите 2 недели. Потом аккуратно достаньте растения и удалите осушитель.

Читайте также: Кабы не было картошки, так чего бы стали есть

Ну, и самый приятный способ — консервация в сахаре. Метод этот применяется давно, но раньше так запасали только мелкие фрукты для украшения кондитерских изделий. Однако как приятно засахарить цветы, подарить такой букет, а потом, налюбовавшись, продлить удовольствие и съесть вкусный подарок. Технология очень простая. Привяжите за ниточку ягодку (рябину, вишню, боярышник, «райское» яблочко) или головку цветка. И опустите сначала во взбитый яичный белок. И сразу же обваляйте в очень мелком сахарном песке. Повесьте подсушить и повторите процедуру еще 2-3 раза. А потом подвесьте на несколько дней до окончательного высыхания.

Вот такими нехитрыми способами можно подарить цветам «вечную» жизнь, или хотя бы продлить лето до следующей весны. Попробуйте создать сухой букет, вам обязательно понравится.

Серафима Розанова, ученый-агроном 

Какое самое главное украшение любого дачного участка? Конечно же, цветы. С ранней весны и до снега дарят они свою красоту и хорошее настроение. И так жаль, что с приходом осенних холодов вся эта красота меркнет и уходит. А можно ли остановить эти мгновения, подарив цветам вечную молодость? Опытные цветоводы уверены: можно! Давайте и мы попробуем. http://www.missus.ru/articles/home/design/17-09-2013/herbarium/8647

‘; //—>

Цветы в глицерине. Сохраняем дорогой сердцу букет на долгие годы

Как навечно сохранить цветок, подаренный возлюбленным человеком? Можно его засушить естественным методом. Но такое растение смотрится скучновато и блекло. Существует метод, который позволяет сохранить цветок фактически в первозданном виде. Этот способ – консервирование растения в глицерине. В итоге этой процедуры вы получаете прекрасную и необычную композицию в виде стеклянной емкости, снутри которой находятся калоритные и нежные цветы, листья либо целые веточки.

Всем тем, кто желает научиться делать такие изделия, и посвящена наша статья. В ней тщательно рассказывается о том, как сделать цветочки в глицерине своими руками. Знакомьтесь с представленной информацией и берите ее для себя на вооружение.

Консервированные цветочки в глицерине. Описание процесса производства

Для работы пригодятся:

  • глицерин технический;
  • вода;
  • стеклянная емкость с широким горлышком;
  • растения.

Как сделать цветочки в глицерине своими руками? Следуйте аннотации. В стеклянную баночку воткните растения. Они должны быть незапятнанными и сухими. В отдельной посудине смешайте теплую воду и глицерин в соотношении 1 : 1,5. Залейте этот раствор в емкость, где уже лежит растение. Закройте баночку крышкой. Все, цветочки в глицерине законсервированы. Они сохранят свежайший и броский вид на длительное время. Некие растения могут некординально обменяться в цвете, но это никак не воздействует на качество изделия. Емкость можно задекорировать по собственному вкусу: обвязать лентой либо тесьмой, наклеить на крышечку декоративную бабочку либо искусственный цветочек.

Цветочки в глицерине: обработка растений огромных размеров

Целые ветки с листьями, цветами и плодами можно сохранить фактически в натуральном виде на длительное время. Для этого их необходимо обработать глицерином. Побеседуем об этом подробнее.

Веточку моют в проточной воде, убирают сухие и покоробленные листья и цветочки. Растение просушивают. Концы толстых стебельков необходимо разбить молотком. Тонкие веточки просто надрезать ножиком. Из технического глицерина (1 часть) и очень жаркой, практически кипящей, воды (2-3 части) готовят раствор в глубочайшей и широкой посудине. В нее кладут ветки так, чтоб они стопроцентно были покрыты жидкостью на 10 см. Посудину накройте полиэтиленовой пленкой. В таком состоянии растения оставляют в глицерине на 15-20 дней. За этот период времени веточки, листва и цветочки высыхают, но при всем этом остаются фактически натурального цвета и фактуры.

Если вы засушиваете толстые ветки с плодами (рябина, дуб, барбарис), то время воздействия глицерина возрастает до 1-го месяца. Каждые 3-5 дней необходимо делать новые надрезы на концах стеблей и подливать свежайший раствор. Изделие можно вынимать из глицерина тогда, когда листочки приобретут восковый сияние.

После обработки цветочки ставят в вазу, и они хранятся в таком виде пару лет. Также из растений, высушенных таким методом, можно делать икебаны и разные композиции.

Сейчас вы понимаете, как засушить и законсервировать цветочки в глицерине, и можете сохранить дорогой сердечку букет на долгие и длительные годы.

Как хранить рябину на зиму правильно и хранение черноплодной рябины в домашних условиях

Рябина растёт как в садах, так и в парках, и лесах. Различают красную дикорастущую рябину, и садовую черноплодную. Растут оба вида в средней полосе с умеренным климатом. Ягоды красной и черноплодной рябины содержат витамин С, витамины группы В, витамин А, микро- и макроэлементы, и целый список аминокислот. Красная дополнительно содержит каротин, который придаёт ей насыщенный оранжевый цвет. Она полезна при анемии, диабете, ожирении, также используется для ускорения заживления ран.

Противопоказано употреблять красные ягоды при повышенной кислотности желудка.

А плоды черноплодной рябины (или аронии) богаты йодом, поэтому их применяют для лечения гипертонии, атеросклероза и сахарного диабета.

Свежий сок из рябины применяется как антидот (противоядие) при отравлении. Однако высокое содержание кислот делает её нежелательной к употреблению при язвенной болезни, гастрите и низком давлении.

Как хранить свежую рябину в домашних условиях

Собирают красную и черноплодную ягоды в разное время года. Красные гроздья набирают свой лучший вкус после первых заморозков, но в подмороженном виде они хуже хранятся.

Если вы хотите сохранить ягоды в идеально свежем виде, то собирать красную и чёрную рябину нужно в конце сентября. В этот время она полезна как никогда.

Плоды рябины хорошо выдерживают холод и даже становятся ещё вкуснее и полезнее, если их правильно хранить с соблюдением всех условий. Самым лучшим способом хранения свежей красной или черноплодной рябины является погреб или холодильник. После сбора тщательно удаляют все листья, убирают порченые и мятые ягоды. Мыть рябину после сбора не нужно, так вы смоете защитный природный налёт с плодов.

Для хранения рябины без холодильника подойдёт сухое прохладное место:

Гроздья нанизывают на нитки так, чтобы они не соприкасались между собой и подвешивают к сухому потолку. Также можно сложить подготовленные ягоды в гроздьях в картонные или деревянные ящики, каждый слой, перекладывая бумагой. В ящиках надо проделать дырки для вентиляции.

Сроки, сколько хранится рябина в таком виде, составляют:

  • при температуре 0°С — до весны;
  • при температуре 7°С…10°С — до 3-4 месяцев;
  • при температуре от 10°…15°С — до 1 месяца для черноплодной и 2 месяца для красной.
  • Важно, чтобы влажность воздуха в помещении не была выше 70%.

Как хранить рябину в холодильнике

Если сухого погреба или подвала у вас нет, отличным решением, как сохранить красную рябину на зиму свежей, является холодильник. То же самое касается и чёрных ягодок.

Как хранить красную рябину в холодильнике

Для этого ягоды надо сорвать с гроздей, перебрать, удалив листья, насекомых и другой мусор. Можно сложить сухие чистые гроздья в пакет из бумаги или полиэтилена.

Хранить в холодильнике в отсеке для фруктов и овощей до 1 месяца.

Существенно продлить срок хранения поможет сахар. В пластиковый контейнер насыпать на дно сахар, затем слой ягод, и таким образом заполняют ёмкость слоями доверху. Сроки, сколько можно хранить пересыпанные сахаром плоды, составляют:

  • в «зоне свежести» при температуре около 0°С до 6 месяцев;
  • на нижней полке, в отсеке для фруктов и овощей, при температуре не выше 5°С до 3 месяцев.

Также можно ягоды перебрать, помыть и перетереть с сахаром, исходя из пропорции 2 части сахара на 1 часть рябины. Сложить фруктовое пюре в чистые сухие банки, закрыть крышками и хранить в холодильнике на средней полке не дольше 1 года.

Как хранить черноплодную рябину в холодильнике

Если обработка собранных ягод пока не входит в ваши планы, можно срезанные сухие гроздья сложить в полиэтиленовый или бумажный пакет. Положить в холодильник в отсек для фруктов и овощей, хранить там на протяжении 1 месяца.

Помимо обычного хранения в холодильнике, можно сделать заготовки. Чёрные ягоды довольно сладкие и сочные, из них получается вкуснейшее пюре без варки. Для этого перебранные и помытые ягоды нужно перетереть блендером, исходя из пропорции 2 части сахара на 1 часть плодов, разложить по чистым сухим банкам и плотно закрыть крышкой. Хранить в холодильнике на средней полке можно до 6 месяцев.

Как хранить рябину в морозилке

Замораживание «шоковым» методом, то есть при температуре -18°С и ниже, является отличным способом сохранить полезные свойства свежих плодов. Такой способ хранения на зиму даже увеличивает в них количество каротина, это идеальный вариант, как хранить рябину красную, собранную до наступления заморозков. Перебранные и помытые ягодки нужно высушить на полотенце при комнатной температуре, после чего высыпать на поднос и поставить в морозилку.

При температуре от -18°С или ниже выдержать 4 часа, после чего расфасовать по пакетам и хранить в морозильной камере до 1 года.

После размораживания, плоды можно добавлять согласно рецепту, как свежие. Для этого их нужно вынуть заранее и положить на нижнюю полку холодильника в той же таре, в которой они замораживались, на 6-8 часов для разморозки. Они не теряют своей формы и вкусовых качеств.

Кроме этого, отличным способом, как сохранить черноплодную рябину в домашних условиях свежей в течение года, является перетирание плодов. Ягоды с сахаром в пропорции 1:0.5 взбивают в блендере, фасуют по пакетам с вакуумной застёжкой и хранят в морозильной камере до 1 года при температуре от -18°С и ниже.

Как сохранить рябину на зиму

Способы хранения черноплодной и красной ягоды не ограничиваются только заморозкой и перетиранием с сахаром. Не замораживая, можно сделать из них такие рябиновые заготовки:

  • засушить;
  • завялить;
  • вымочить в сахарном сиропе или в спиртовом растворе;
  • закрутить в банки;
  • законсервировать в сахарном сиропе или в собственном соку;
  • сделать варенье, джем или конфитюр.

Сушёная рябина

Интересен тот факт, что приготовленные таким способом плоды являются основой для модной гранатовой муки. Сушат как красную, так и чёрную ягоду, из обоих видов можно приготовить этот полезный и необычный продукт.

Сушёную рябину готовят так:

  • плоды моют,
  • сушат на полотенце;
  • выкладывают в один слой на противень, застеленный бумагой для выпечки;
  • духовку разогревают до 70°С;
  • в процессе сушки ягоды нужно постоянно перемешивать, а дверцу духовки держать слегка приоткрытой, чтобы выходила влага.

Рябина будет готова тогда, когда плоды перестанут липнуть между собой при сжимании в ладони. Процесс сушки также можно провести в сухом, хорошо проветриваемом месте – на чердаке или на балконе, или в специальной сушилке для продуктов.

Сушить также можно и отдельные гроздья, каждую ветку кладут на бумагу для выпечки и готовят вышеописанным способом. Для определения степени готовности плодов черноплодной рябины, нужно дождаться момента, когда они станут яркого винного цвета. В естественных условиях, в сухом помещении, этот процесс может занять до трёх недель.

Хранить сушёные ягоды следует в сухом, хорошо проветриваемом месте при температуре не выше 20°С. Лучшей тарой для их хранения является:

  • полотняный мешочек;
  • стеклянная банка с крышкой;
  • керамический контейнер;
  • фарфоровая ёмкость с крышкой;
  • герметичный контейнер;
  • вакуумные пакеты.

Свои полезные свойства плоды красной или черноплодной рябины сохраняют до двух лет. Как только они приобретут налёт в виде ржавчины, то станут непригодными в пищу.

Муку из них лучше делать непосредственно перед применением, в молотом виде они долго не хранятся и быстро теряют вкус, аромат и питательные качества.

Вяленая рябина

Вяленая ягода сохраняет все полезные свойства, но технология её приготовления другая. Такая заготовка делается следующим образом:

  • подготовленные и помытые ягоды заливают на 3-4 минуты кипятком;
  • кипяток сливают, заливают холодной водой и вымачивают на протяжении 12 часов, 3-4 раза меняя воду;
  • обсушенные плоды засыпают сахаром (2 стакана на 1 килограмм рябины) и выдерживают около суток при комнатной температуре;
  • сливают сок, который можно закрыть в баночки;
  • ягоды ещё раз засыпают 2 стаканами сахара;
  • через сутки сок сливают, их снова заливают горячим сахарным сиропом;
  • не доводя до кипения, варят, непрерывно помешивая, ровно 7 минут.

Затем сироп процеживают, его можно закрыть в банки как топпинг для мороженого или других десертов. Теперь плоды, после того как с них стечёт сироп, можно сделать вялеными, для этого:

  • выложить рябину на противень, застеленный бумагой для выпечки;
  • включить духовку на 70°С;
  • подсушить 30 минут, затем остудить и ещё раз подсушить 30 минут.

После надо противень вынуть из духовки и остудить ягоды при комнатной температуре. Затем сложить их в сито и оставить в сухом и тёплом месте досушиваться, при температуре 30°С.

Хранить вяленые готовые ягоды рябины в стеклянной посуде под крышкой, при температуре не выше комнатной, например, в кладовой или в кухонном шкафчике.

Другие способы, как сохранить ягоды рябины

Ягоду едят толчёной, вяленой, сушёной, консервированной…

Также можно сделать мочёную красную или черноплодку, вымачивая по рецепту для квашеных яблок. Можно закрыть их в собственном соку, сделать варенье или приготовить джем.

Можно ли использовать ягоды не для еды? Редко какая девочка в детстве не украшала себя ними. Эти плоды идеально подходят для поделок:

  • рябиновые бусы;
  • обручи из рябины;
  • браслеты из рябины;
  • декор для украшения интерьера.

Всё это можно сделать из ягод красной рябины. Для этого сушат уже готовые поделки из плодов или красивую ветку с гроздьями, после чего используют их по назначению.

Смотрите также:

Другие материалы сайта

Читайте также:  Зимовка Виктории В Горшках На Улице

Как хранить ягоды кизила

Ягоды кизила на зиму можно переработать в варенье, компоты и джему, их можно перетереть и завялить. Все способы хранения — в нашей статье

Срок хранения цукатов

Срок хранения цукатов может отличаться, в зависимости от того, из каких фруктов или ягод они приготовлены. Все тонкости — в нашей статье!

Как сохранить ежевику

Всё, про хранение ягод на зиму, можно найти на нашем сайте. Представляем новую статью про ежевику

Хранить вяленые готовые ягоды рябины в стеклянной посуде под крышкой, при температуре не выше комнатной, например, в кладовой или в кухонном шкафчике.

Как сохранить осенние листья?

Наступила пора осенних заготовок. Речь сейчас не о консервировании помидоров или огурцов. У кого в семье есть дети дошкольного и младшего возраста, поймут, о чем речь. Впереди учебный год и время регулярных поделок.

Заготавливать будем осенние листья.

Способов много: можно листья прессовать (помните школьные гербарии?), сохранять при помощи вощеной бумаги, ламинировать, использовать силикогель и даже сушить в микроволновке.

На наш взгляд, оптимальный способ сохранения листьев — с глицерином. Не самый быстрый, но листья при этом остаются мягкими на ощупь, хранятся несколько лет, подходят и для поделок, и для декора помещений.

  • Глицерин (продается в любой аптеке, стоит дешево)
  • Вода
  • Контейнеры или лотки
  • Осенние листья
  • Бумага для впитывания (салфетки подойдут).

1. Выберите красивые листья. Лучше, чтобы они были без пятен, выпуклостей и не скрученными. Положите их в пластиковый контейнер.

2. Смешайте 1 часть глицерина и 2 части воды по объему.

3. Вылейте смесь на листья. Чтобы листья не всплывали, можно их чем-нибудь придавить, например, поставить сверху контейнер меньшего размера.

4. Оставьте на 2−3 дня. После этого проверьте. Если листья еще сухие на ощупь, оставляйте еще на пару дней. Листья должны быть на ощупь мягкими и эластичными.

5. Выньте листья из раствора, вытрите с них пятна, высушите на салфетке.

Заготавливать будем осенние листья.

Мой забор — Выбор. Законы. Изгородь. Калитка. Монтаж. Ограждения. Каменный

Чем обработать листья чтобы они не завяли. Заготавливаем материал для поделок. Сушка листьев для поделок

Осенняя пора богата природными материалами, из которых можно много всего смастерить с детьми или украсить дом. В этой небольшой подборке я расскажу, что можно сделать с листьями, цветами, шишками и пр., чтобы они дольше сохранили свой первоначальный вид.

Листья, цветы, плоды, ягоды

Собранные осенние листья можно сохранить 3-мя способами. В любом случае их нужно хорошо вымыть и разложить для легкого высыхания

А дальше есть варианты: 1. Листья прогладить утюгом через бумагу или газету и сложить в книгу (под пресс). Можно листья и не гладить, а дождавшись высыхания воды, просто сложить в книгу и ждать несколько недель, пока они высохнут. Для ускорения процесса листья можно переложить бумагой, которую следует периодически менять, чтобы листья быстрее отдавали свою влагу. Листья после высыхания становятся несколько темнее своего природного цвета. Листья засохнут и станут хрупкими. Их можно использовать для аппликаций, составления картин и пр. Маленькие сухие листики удобно использовать для декупажа банки-светильника

2. Положить листья в глицерин, разведенный в горячей воде в пропорции 1:2. Охладить раствор, поместить в него листья и выдерживать их около недели. По мере испарения раствора его необходимо долить, а при потемнении заменить на новый. Листики получаются мягкими, эластичными и блестящими. Таким же способом можно сохранить небольшие плоды и ягоды (шиповник, боярышник, рябину, черноплодку, райские яблочки и пр.)

Также таким образом можно не только сохранить цветы, но и сделать из них композиции в бутылке. Для этого в емкость поместить цветы, залить раствором глицерина в тех же пропорциях и выдерживать цветы 2-3 недели. Затем потемневший раствор слить и наполнить емкость новым. Бутылочку герметично закрыть, украсить и наслаждаться красотой

3 . Самый быстрый способ — окунуть листья в расплавленный воск. Для этого в духовке или на плите растопить свечку и окунуть в жидкий воск листик, дать стечь и положить на бумагу застывать. Здесь важно не перегреть воск, чтобы он не горел (не допускайте появления белых пузырьков в жидком воске), а также нужно вынимать листья из воска быстро, иначе слой воска будет очень толстым. Листья получаются в меру мягкими, со временем они твердеют немного, но все же остаются пригодными для разных поделок

Из таких листиков можно сделать осеннюю гирлянду

Или украшение для комнаты. К одному концу ниточки или лески приклеить клеем-пистолетом листочек, а к другому расправленную в форме крючка канцелярскую скрепку. С помощью скрепки подвесить листья на люстру или на шторы

С помощью этого же метода можно сохранить цветы и плоды-ягоды. На фото слева обработанные воском материалы, справа нет. Все ягоды и цветы одного урожая, то есть я их сорвала, в этот же день часть из них окунула в воск, а часть для сравнения оставила в естественном виде

На этом фото розочки в воске находятся справа

Разложите перед ребенком все имеющиеся природные материалы и пусть он смастерит осенний венок на дверь своей комнаты. За основу венка можно взять готовую основу из магазина или скрученную из газеты и скотча или просто вырезанную из толстого картона. Клеить удобнее всего клеем-пистолетом (с помощью взрослого)

Шишки прекрасно хранятся и так, но чтобы сохранить шишку именно в закрытом виде, ее нужно несколько раз обмакнуть в густой прозрачный клей, разведенный пополам с водой. А еще шишки можно отбелить. Для этого их надо погрузить в раствор белизны или чистящего средства с хлоркой (самую дешевую белизну и хорошее средство для унитаза я нашла в Фикс Прайсе за 47 рублей). По мере отбеливания раствор становится темнее из-за выходящего пигмента из шишек. В зависимости от силы средства шишки отбеливаются от нескольких дней до нескольких месяцев. Если интенсивность отбеливания вас устраивает. то вынимаем шишки, хорошо моем в мыльном растворе и высушиваем. После высыхания шишки становятся светлее, чем в мокром виде. Запаха хлорки особо не чувствуется

Из отбеленных шишек можно много красивых поделок сделать. Смотрятся такие светлые шишки очень оригинально, при этом «натурально» по с равнению с крашеными белой краской шишками

Каштаны можно сохранить гладкими и блестящими, если их еще свежими покрыть любым прозрачным лаком. Если же у вас имеются только скукоженные каштаны, их нужно замочить в холодной воде на ночь или дольше, пока они не расправятся. Затем их нужно вынуть из воды и оставить в прохладном месте до полного высыхания

Красивые листья — изюминка этого сезона. Некоторая осенняя листва выглядит красивее, чем цветы летом, ведь она наполнена живыми неподдельными красками. Но чтобы сохранить эту красоту, придется приложить усилия.

Выбором листвы можно заниматься с детьми, братьями, сестрами, а затем составить красивый семейный букет. При поиске материала для поделок придерживайтесь таких рекомендаций:

  • выбирайте плоские не скрученные экземпляры без разводов или бугорков;
  • собирайте листву разных цветов, не зацикливайтесь на одном тоне, иначе ваш осенний букет будет скучным;
  • влажные листья засушите под прессом, иначе они не сохранятся;
  • листочки, которые накапливают в себе меньше влаги, можно сохранить с помощью глицерина или силикагеля.

Как надолго сохранить осенние листья

Есть несколько способов сберечь сезонную красоту.

Спрессовать листву легче всего, но результат не сохранится так надолго, как хотелось бы. После него листва часто утрачивает форму, а затем быстро высыхает, если не находится под прессом постоянно. Тем не менее, это один из самых распространенных способов сбережения осенней красоты. Как высушить листья под прессом:

  1. Выберите сухие плоские листочки.
  2. Уложите их между газетами или водонепроницаемой вощеной бумагой — слой воска запечатает трещинки и сделает листочки гладкими.
  3. Возьмите пару тяжелых книг, положите бумагу в середину. Большой вес не даст гербарию скрутиться.
  4. Сверху положите еще тяжелые книги или любой другой груз.
  5. Оставьте книгу в прохладном, сухом месте. Через неделю проверьте листочки — они должны засохнуть, но если что-то пошло не так, от красоты останется одна гниль. Если за это время с листочками ничего не случилось, подержите их под прессом как можно дольше.

Листву после прессования можно использовать для дизайна комнаты или украшения мебели, разместив засушенные веточки на предметах интерьера, а затем накрыв прозрачной тканью. Такой декор сделает квартиру еще уютнее.

Силикагель — это порошок белого цвета, который применяется для высушивания обуви. Он напоминает соль, и его можно часто встретить в обувных коробках. Силикагель убирает влагу, поэтому неплохо помогает при сушке обуви. Порошок можно купить в любом ремесленном или хозяйственном магазине.

Силикагель — штука мощная, он справится даже с толстыми венками. Поэтому, чтобы поделка хранилась долго, композицию сохранять стоит как раз этим способом. Процесс засушивания таким методом состоит из нескольких этапов:

  1. Выберите влажные упругие экземпляры.
  2. Насыпьте слоем в 3 см силикагель на дно плотного блюда для микроволновки.
  3. Положите желтые листья сверху, оставим немного свободного места.
  4. Полностью накройте материал еще одним слоем порошка.
  5. Поставьте блюдо в микроволновку на среднюю мощность, не накрывая его, примерно на 2 минуты.
  6. Периодически проверяйте листочки. Когда они будут засушены — достаньте, дайте им охладиться.

Употребление глицеринового раствора

Маринование в глицерине — один из лучших методов сохранения гербария. При использовании этой жидкости листва сохраняет гибкость и мягкость в течение нескольких лет. Так можно сохранить не только листочки, но и целые небольшие ветки.

  1. Сделайте раствор один к двум глицерина с водой, налейте в плоский поднос.
  2. Сложите все в глицериновый состав, а затем накройте еще одним блюдом. Дайте гербарию полностью погрузиться в раствор.
  3. Оставьте листочки пропитываться глицерином. Проверяйте каждые 2-3 дня, чтобы они были мягкими и упругими.
  4. После наполнения глицерином гербарий нужно достать и вытереть остатки.

После глицеринового раствора листву тоже можно применять для венков или гирлянд. С их помощью можно преобразить интерьер стола, изготовить кольца для салфеток и блюд.

Те способы, о которых мы рассказали выше, имеют один существенный минус — в погоне за временем хранения при сушке вы можете лишить букет той красоты, сохранить которую как раз и пытались. Вероятность такого исхода мала, но все же она есть.

  1. Выберите свежие влажные листья клена, поместите их между двумя бумажными полотенцами.
  2. Положите этот «бутерброд» на поднос, который можно нагревать в микроволновке.
  3. Поставьте в микроволновку и включите ее на средней мощности.
  4. Проверяйте гербарий каждые 30-60 секунд. При большой влажности и толщине на этот процесс уйдет больше времени.

Если пройдет слишком много времени, листья могут воспламениться и вспыхнуть, поэтому нужно пристально следить, не ожидая, пока они рассыплются и уменьшатся. Только вы сможете уберечь листья от высыхания, а дом — от пожара.

Золотая осень в самом своем разгаре, в парках красота неописуемая. Мы всей семьей очень любим гулять именно по осеннему лесу, шуршать листьями, поднимая ногами целые «столбы», устраивать из них салют, а по дороге домой собирать самые красивые и дома ставить их в вазочку… Эх, вот только дома в тепле вся эта красота так недолговечна. Проходят пару дней и листья сохнут, жухнут и начинают сворачиваться, а так хотелось сохранить яркие краски осени и любоваться ими зимой!

И вот нашлись же средства! Добро пожаловать под кат, чтобы узнать всю «магию», а также за веселыми идеями, на что могут сгодиться листья!

Самый простой и известный способ сохранять листья – это сушка под прессом. Но такой способ подходит, если хочется сделать гербарий. Просто так хранить в вазе или как-то украшать помещение засушенными листьями не очень хорошо получается, ведь листья становятся слишком ломкими. Поэтому, если мы хотим именно декорировать помещение с помощи листьев, то лучше выбрать другой способ «консервации».

Для того, чтобы «продлить жизнь» опавшим листьям, лучше всего собирать еще «влажные» (недавно упавшие), не поврежденные листья

Способ 1 – вымачиваем в глицерине

Для этого нам потребуется противень (или глубокий поднос), доска (которая будет полностью вмещаться в поднос или противень, собственно, сам глицерин (много)
Глицерин – это лучшее средство для сохранения пластичности.

Делаем раствор – 2 части воды и 1 часть глицерина. Раствора нужно столько, чтобы можно было утопить в нем наши листья. Раствор заливается в поднос или противень, в него в один слой укладываются листья, а сверху накрываются доской, чтобы листья оказались полностью утопленными. Оставляем так на 2-3 дня, а потом проверяем. Если листья стали пластичными – можно их сушить, а если они еще на ощупь немного ломкие и «сухие», то лучше оставить еще на пару дней.

Готовые такие листья отлично подойдут для украшения помещения – венки, гирлянды или просто букет.

Также в растворе глицерина можно консервировать и небольшие веточки.

Как это делается:

1. Срежьте маленькие веточки с листьями и немедленно погрузите стебли в емкость с теплой водой. Дайте им постоять там примерно 2 часа, вдали от прямых лучей солнца.
2. Сделайте раствор из 1 части глицерина с 2-мя частями воды (можно добавить несколько капель жидкости для мытья посуды) и доведите его до кипения. Затем уменьшите огонь и на медленном огне проварите его 5-10 минут.
3. Позвольте раствору полностью остыть.
4. Вытащите веточки из емкости с водой, и их концы разбейте молотком для того, чтобы большая поверхность могла впитывать раствор.
5. Поставьте веточки в раствор с глицерином. Держите вдали от прямых солнечных лучей и других источников тепла до тех пор, пока на листьях не появятся маленькие капли росы. Это означает, что листья впитали все, что могли.
6. Выньте веточки и вытрите листья.
7. Подвесьте веточки вниз листьями для подсушивания.

Способ 2 – вощенная бумага

Потребуется вощенная бумага (для запекания), 2 полотенца, утюг

Отрезаем кусок вощеной бумаги и укладываем на него наши листья в один слой так, чтобы между ними было пространство. Сверху накрываем таким же листом той же вощеной бумаги. Получился такой «бутерброд». Теперь нарывает сверху полотенцем (кухонным, не толстым) и аккуратно, чтобы не сместить листья, проглаживаем. БЕЗ ПАРА! На поверхность, на которой мы гладим, тоже лучше положить тонкое полотенце, чтобы не испачкать ничего воском. Куски вощеной бумаги должны между собой полностью склеиться. После остывания, вырезаем наши листья, оставляя небольшие края, чтобы бумага оставалась «запечатанной». Листья в полной сохранности!

Способ 3 – восковые процедуры

pic

Берем парафиновый воск (мы брали обычные свечи) и на медленном огне расплавляем. ВНИМАНИЕ – плавим в той емкости, которую не жалко, отмыть полностью застывший воск не получается (у нас уже пару лет специальная мисочка для этих процедур).
Там, где листья будут потом сохнуть, стелим вощеную бумагу (опять же, лучше постелить под нее кухонное полотенце) (или же можно вешать листья на веревку сохнуть).

Берем лист за черенок и аккуратно погружаем его несколько раз в растопленный воск.

А теперь несколько веселых идей, что можно сделать с листьями

pic

Фигурный дырокол всегда пригодится

pic

pic

pic

Таким образом можно сделать открытки в подарок.

pic

А если взять крафтовую бумашу (коричневая) и украсить ее множеством отпечатков, то вопрос упаковки подарков будет решен!

А можно делать отпечатки на ткани

pic

pic

При помощи карандашей

Практически любой цветок — от хрупкого полевого до роскошной садовой розы , любой листочек и травинка могут стать не только частью школьного гербария , но и превратиться в икебану , открытку для любимой бабушки , материал для декупажа , скрапбукинга и настоящей картины , которая станет отличным декором вашего дома . Но для этого нужно знать , как правильно сушить листья и цветы .

Существуют множество способов , как сушить растения и другие природные материалы , чтобы сберечь их п5ервоначальную форму и цвет . Есть даже способ мгновенно подготовить листья и другое сырье для осенних поделок и гербариев . И он вас очень выручит , если о том , что вашему ребенку завтра в школу нужно принести этот самый гербарий , вы узнали сегодня вечером .

Но иногда торопиться не стоит , особенно , если хочется создать из даров природы что —нибудь необычное и уникальное . И тогда на помощь приходят воздушная или объёмная сушка , позволяющая сохранить и форму и цвет прекрасных нежных цветов . Нужно лишь запастись терпением , чтобы ничего ненароком не испортить .

Читайте также:  Как Быстро Разморозить Сало Для Засолки

А потом под вашими руками рождается настоящее волшебство и цветы продолжают радовать глаз , когда за окошком вовсю метет пурга .

Воздушная сушка без подвешивания

Если для подвешивания растений нет подходящих условий либо места, то их можно обернуть бумажными салфетками (лучше рисовыми) или другим влаговпитывающим материалом, а затем разложить по коробкам или поверх картона.

Цветы обычно высыхают за 2-3 недели.

Этот способ подходит для таких растений как аммобиум, барвинок, вереск, гипсофил, золотарник, кермек (статица), лаванда, эхинопсис и им подобных.

Воздушная сушка в вазе с водой

Некоторые растения очень быстро увядают, поэтому их сложно засушить в первозданном виде. Поэтому для них используют комбинированный способ: воздушная сушка плюс вода.

Кончики стеблей необходимо подрезать по диагонали и поставить растения в вазу с водой, погрузив не более чем на 4-5 сантиметров.

По мере испарения воды растения будут высушиваться.

После того как бутоны немного подувянут, достаньте цветы и обрежьте кончики стеблей, находившиеся в воде, чтобы предотвратить появление плесени.

Затем досушивайте растения, разложив горизонтально на картоне или бумаге.

Этот способ подходит для таких растений, как артишок шаровидный, вереск, гвоздика (после полного распускания цветка), гипсофил, гортензия, лаванда, луковичные, тысячелистник, цикорий и им подобных.

Воздушная сушка с подвешиванием

Воздушная сушка — незаменимый способ для крупных цветков и растений, которые нужны для поделок или зимних букетов.

Для такой сушки необходимо темное (без прямых солнечных лучей), сухое прохладное помещение с отличной вентиляцией (кладовка, чердак, гараж, мансарда).

В зависимости от вида и размера растения процесс сушки длится разное количество времени.

Какие цветы можно засушить?

Воздушным методом легко засушивать декоративные травы или колоски злаковых растений (рожь, пшеница, ячмень и т.д.), а также лекарственные или полезные травы (мята, зверобой, крапива и др.).

Из цветов — василёк, гортензия, декоративные луки, мак, роза, сирень (срезайте сразу после распускания нижних цветков), физалис.

Злаки

Сбор колосьев проводите за пару дней до начала цветения или после того, как колоски станут светло-соломенного цвета.

После сбора соберите колосья в небольшие пучки, располагая верхушки растений на разном уровне.

Перевяжите стебли плотно, но не туго и подрежьте кончики стеблей, выравнивая их.

Развесьте пучки колосками вниз на натянутую веревку или проволоку, не менее 15 сантиметров от потолка. Промежутки между пучками — 10-15 сантиметров.

Закрепить связки цветов можно на крючках, скрепках или прищепках.

Оставьте злаки до полной просушки.

Цветы

Цветущие растения срезайте, как только распустятся цветки. Удалите нижнюю пару листьев или все листья, если вам нужен только сам цветок.

Свяжите растения у основания стебля по 5-10 штук в пучок. Лучше обматывать каждые 2-3 стебля, а в конце весь букет жгутом, резинкой или бечевкой, чтобы цветы не распались после высыхания.

Но не затягивайте веревку слишком туго и не наматывайте ее избыточно, чтобы в местах перевязки не скапливалась влага.

Развесьте пучки цветками или колосками вниз на натянутую веревку или проволоку, не менее 15 сантиметров от потолка. Промежутки между пучками — 10-15 сантиметров. Закрепить связки цветов можно на крючках, скрепках или прищепках.

В пучке листья должны хорошо проветриваться, а цветки не касаться друг друга.

Оставьте цветы на просушку дней на 15-30. Если же лепестки толстые и плотные, или нет оптимальных условий, то время сушки можно увеличить до 40 дней.

Когда цветки полностью высохнут, то лепестки будут твёрдые и хрупкие на ощупь.

Общие правила

Крупные цветки и цветущие ветки следует засушивать по одному (гортензия, пион, роза, сирень).

С роз необходимо удалить шипы.

Разные виды растений лучше связывать отдельно, потому что срок высыхания у них может различаться.

Объемная сушка цветов в обертке

Гигроскопическая вата

Помимо порошковой сушки с применением сыпучих веществ, можно использовать гигроскопическую вату. В этом случае лепестки также хорошо сохраняют форму и окраску.

Все лепестки, включая самые центральные, переложите кусочками ваты. Подвесьте растение за стебель на крючок или веревку.

Цветочная головка высушивается обычно за 5-6 суток, но вату можно убрать лишь после полного высыхания стебля.

Туалетная бумага

При сушке цветов с помощью туалетной бумаги чашечка получается более плоской и бумажная текстура оставляет следы на лепестках, но при этом он не разваливается на части.

Перекладывается бумагой цветок так же, как и ватой.

Парафинирование живых цветов и листьев

Живые цветы можно покрыть парафином, в том числе и подаренный на праздник букет. Обрабатывать парафином можно практически все виды цветов.

Смочите кисть в расплавленном парафине, затем тщательно и деликатно обработайте лепестки и листья.

Начинать лучше от крайних и двигаться к центру бутона.

После того как лепесток полностью просохнет, можно переходить к следующему.

Наступила пора осенних заготовок. Речь сейчас не о консервировании помидоров или огурцов. У кого в семье есть дети дошкольного и младшего возраста, поймут, о чем речь. Впереди учебный год и время регулярных поделок.

Заготавливать будем осенние листья.

Способов много: можно листья прессовать (помните школьные гербарии?), сохранять при помощи вощеной бумаги, ламинировать, использовать силикогель и даже сушить в микроволновке.

На наш взгляд, оптимальный способ сохранения листьев — с глицерином. Не самый быстрый, но листья при этом остаются мягкими на ощупь, хранятся несколько лет, подходят и для поделок, и для декора помещений.

  • Глицерин (продается в любой аптеке, стоит дешево)
  • Контейнеры или лотки
  • Осенние листья
  • Бумага для впитывания (салфетки подойдут).

1. Выберите красивые листья. Лучше, чтобы они были без пятен, выпуклостей и не скрученными. Положите их в пластиковый контейнер.

2. Смешайте 1 часть глицерина и 2 части воды по объему.

3. Вылейте смесь на листья. Чтобы листья не всплывали, можно их чем-нибудь придавить, например, поставить сверху контейнер меньшего размера.

4. Оставьте на 2−3 дня. После этого проверьте. Если листья еще сухие на ощупь, оставляйте еще на пару дней. Листья должны быть на ощупь мягкими и эластичными.

По мере испарения воды растения будут высушиваться.

Поделка изделие Ноу хау для гербариев Воск парафин Листья Материал природный

Здравствуйте! Хочу предложить Вам мини-мастер-класс, который поможет Вам сохранить первозданную красоту цветов и листьев. Идея позаимствована отсюда — http://www.1tv.ru/sprojects_edition/si5804/fi11213. Не могла удержаться, чтобы не попробовать сделать такую красоту дома. На этой фотографии цветок до обработки.

Итак, разогреваем воск на водяной бане.

Берем цветок за ножку и окунаем в горячий воск (2 секундочки будет достаточно). Осторожно, не обожгитесь!

Даем воску на цветке остыть и вот такой красавец у нас получился.

Можно окунать целые веточки.

Можно окунать и ягоды. Это, вроде бы, боярышник.

Осенний лист выглядит, на мой взгляд, очень эффектно.

Этот способ будет очень полезен тем, кто увлекается составлением гербариев или цветочных композиций. Многие природные материалы, обработанные таким способом, долгое время не теряют цвет и сохраняют свою форму, если их не трогать. Например, осенние листья покрытые воском лежат у меня на полочках уже две недели и такое впечатление, что они были сорваны только что. А вот цветочки, к сожалению, чуть побледнели. Боярышник так же не потерял цвет и форму. Поэтому, не бойтесь экспериментировать!

Удачи Вам и хорочего настроения!

А можно подробнее пункт 2 — итак, разогреваем воск на водяной бане. это взять свечку? и как дальше? налить воды в кастрюлю и положить туда свечку. я хотела бы попробовать, но этот пункт у меня вылетает. Спасибо!

Берем кастрюлю; наливаем на дно воду; ставим на кастрюлю миску; кладем в миску воск (я покупала свечу в хозяйственном магазина за 9 рублей, расковыривала ее ножом, чтобы удалить фетиль. Можно сломать свечу 1-2 раза, а когда она расплавится просто уберите нитку из горячего воска); проверяем, чтобы вода в кастрюле не соприкасалась с дном миски и зажигаем комфорку. Пусть вода кипит на несильном огне, и Вы вскоре увидете как воск начнет плавиться.

Здорово! Читала об этой технике давно, в каком -то глянцевом журнале. Там созданы были целые букеты. Если Вам не трудно расскажите через месяц -другой как выглядят растения при подобное хранение со временем. Заранее спасибо!

Спасибо за комментарий! Хорошо, расскажу. Знаю точно, что цветы с нежными листьями слипнутся от воска и будет не красиво. Советую брать Крепкие листья, и ягоды, в которых мало сока.

Спасибо, буду ждать! Эх, жаль поздно напомнили, уже почти все отцвело. Мне бы такие веточки пригодились)))Но сегодня прошмыгну по парку

Интересная идейка, наверняка пригодится.

Спасибо за комментарий! Думаю, что с Вашей любовью использовать природный материал в работе такая техника скоро пригодится! Забрала Ваше белое пушистое сердечко в копилочку и побежала обзванивать подружет в поиске белого меха. Спасибо за идею!

Красота. А главное — так просто. Обязтельно попробуем, тем более что у меня дочка постоянно тащит листья в дом

Обязательно попробуйте! Это действительно очень просто! Удачи Вам!

Нужная идея, очень нужная, спасибо, что поделились!

И Вам спасибо, что заглянули!

Очень интересно. Будем пробовать. Спасибо!

Спасибо за комментарий! Выши фиалочки, девочка с кувшинкой, да и все работы мне чень понравились! Творческих Вам успехов и постоянного вдохновения!

Забавный гербарий. Нужно будет попробовать.

А главное объемный и не требующий порчи книг. Спасибо за комментарий!

А можно и свежие цветы класть?

Думаю можно цветы использовать без нежных лепестков, такие как ландыши, фиалки, гиацинты, сирень.Я не гарантирую, что они сохранят цвет, но вероятнее всего, что сохранят. А если Брать цветы с нежными листьями (ромашки, например), то сразу после того, как Вы окунете их в горячий воск стряхните излишки воска, тогда лепестки не будут сильно прогибаться, опять же — скорее всего. Поймите меня правильно, я кроме листьев и ягод ничего не пробовала делать. Все цветы уже отцвели и я буду ждать весны, чтобы вдоволь наэкспериментироваться. Вот несколько идей, которые точно не прогорят и можно воплотить в данное время года: ягоды шиповника на ветке, гроздь рябины, гроздь калины, гроздь боярышника, веточки с брусникой. Если их дополнить листьями клена, то получится очень яркая и долговечная композиция.

Спасибо за комментарий! Думаю, что с Вашей любовью использовать природный материал в работе такая техника скоро пригодится! Забрала Ваше белое пушистое сердечко в копилочку и побежала обзванивать подружет в поиске белого меха. Спасибо за идею!

Способы консервации цветов : в глицерине, желатине и соли.

Есть способ, и не один, сохранить цветы практически в первозданном виде. Речь идет о консервирование цветов в глицерине, желатине и, конечно же, соли. Какое консервирование может обойтись без соли! Последний способ, пригоден только для композиций в закрытых сосудах и не предполагает вытаскивания цветка из раствора..

Замечу сразу, цветы в желатине и глицерине остаются такими же гибкими и лишь незначительно меняют цвет. Становятся более блеклыми. Если вы хотите получить действительно волшебный результат, не тяните. И как только получите букет в подарок, отберите несколько цветков для консервирования. Единственное «но» — слишком молодая листва консервированию с помощью глицерина не поддается

Лучше брать плотные, не слишком молодые цветки. Как ни странно, слишком молодая листва консервированию с помощью глицерина не поддается. Лишние листья лучше сразу удалить. Внимательно рассмотрите цветок, который решили законсервировать. Если увидите на нем поврежденные лепестки и листочки, то такой цветок лучше не использовать. Стебель обязательно следует наискосок подрезать, снять кожицу или кору (если это веточка сирени или яблони, к примеру) приблизительно на 7 см от низа и расщепить. Это нужно для того, чтобы раствор лучше проникал в цветок.

Глицерин разводится водой в соотношении: 1 часть глицерина к 2 частям горячей воды. Полученная жидкость наливается в банку, вазу, любой другой красивый сосуд на высоту примерно около 20 см и убирают в темное прохладное место. Проникая в листья, глицерин всасывает их жидкость и происходит замещение глицерином испаряющейся из листьев и стеблей влаги. Уровень жидкости должен сохраняться, поэтому, по мере высыхания, раствор необходимо доливать. Это касается лишь открытых емкостей.

В закрытых сосудах, уровень практически не меняется. На полное пропитывание уходит от двух недель до двух месяцев, в зависимости от размера и толщины стеблей. Но полученный результат достоин восхищения! Ради этого стоит набраться терпения и подождать. Законсервированные таким способом растения, сохраняют свою эластичность и гибкость и не требуют особого ухода, их можно протирать влажной салфеткой от пыли.

На полное пропитывание уходит от двух недель до двух месяцев, но полученный результат непременно восхищает!

Можно консервировать и отдельные листья. Это занимает гораздо меньше времени от 2х до 3х недель. Но также нужно учитывать некоторые особенности. Листья папоротника, например, после срезки выделяют млечный сок, который может закупорить проводящие влагу каналы в стебле. В этом случае конец стебля стоит подержать над пламенем, пока он не потемнеет.

Глицерин гарантирует нам лишь сохранность формы цветка. А вот над цветом можно «поколдовать» самим.

Для того чтобы придать растениям необходимый цвет, нужно подпитывать растения искусственными водорастворимыми красителями, добавляя их в раствор глицерина. Можно использовать зеленку, акрил, масло, серебрянку, цветные прозрачные лаки, сейчас магазины для творчества, предоставляют нам большой ассортимент подобной продукции.

Бывает что растения неудачно законсервировались и на них образовались белые окисленные пятна, которые портят вид наших растений. Можно исправит ситуацию отбелив растения пару дней в следующем растворе:

1. Вода 500гр.
2. Денатурированный спирт 160гр.
3. Ацетон 160гр.
4. Щавелевая кислота 50гр.
5. Уксусная кислота 99% -10гр.
6. Бисульфат натрия 120гр.

Цветы в декоративных бутылках.

Красоту этих декоративных бутылок трудно передать словами. И даже фотография не может полностью донести для Вас их яркость и нежность.

Для создания композиции нужна прозрачная бутылка красивой формы. Ее надо хорошо вымыть и продезинфицировать кипятком. Растения можно заложить сразу, расщепив стебель, и залить раствором глицерина и воды в пропорции 1:2. Для лучшего эффекта до закладки в бутылку растения можно на несколько дней поставить в такой раствор, чтобы они пропитались им. Затем закладываете цветы в бутылку, осторожно палочками расправляете их, осторожно заливаете раствором и герметично запечатываете горлышко. Горлышко можно дополнительно украсить шпагатом, лентой или залить сургучом

Для декорирования бутылок хорошо подходят свежие розы или лепестки, георгины, лилии, хризантемы и т.д. При этом в бутылку можно класть ракушки, бусинки, нанизанные на нить, небольшие статуэтки, красивые пуговицы. Живые цветы можно заменить на искусственные.

Ещё один надежный консервант — крепкий раствор желатина с сахаром, примерно 1/1. Так же можно пользоваться очень крепким солевым раствором.

Цветы в бутылку или банку плотно класть нельзя, они должны как бы висеть внутри посудины. Композиции внутри бутылки могут быть различны, но иногда бывает достаточно одного цветка.

Способ с солью.
Необходимо срезать, готовые распуститься бутоны роз таким образом, чтобы у цветов остался стебелек. Поваренная соль прокаливается на чугунной сковородке до тех пор, пока не превратится в очень мелкий сухой порошок. После необходимо взять жестяную коробку и насыпать слой уже прокаленной соли на дно. На соль нужно уложить бутоны, но так, чтобы они ни в коем случае не соприкасались друг с другом. Бутоны доверху засыпаются солью, после чего коробку необходимо герметично закрыть. Когда понадобятся свежие цветы, розы следует достать из коробки, аккуратно очистить от соли, чуть подрезать стебель и поставить в воду. Они оживут и распустятся. Можно сделать и по-другому: насыпать в картонную коробку прокаленной соли, уложить туда цветы, засыпать их такой же солью, после чего закрыть крышку, положить коробку в полиэтиленовый мешок и убрать в прохладное место. В этом случае, когда будут необходимы свежие цветы, нужно достать растения из коробки и на 2 часа опустить их в ванну или ведро с теплой водой на два часа.

Ещё один надежный консервант — крепкий раствор желатина с сахаром, примерно 1/1. Так же можно пользоваться очень крепким солевым раствором.

http://myslo.ru/club/blog/nashi-superdetki/rm3AMniY3k6-EwIY_ld3Qwhttp://vantage-handle.ru/metallicheskijj/chem-obrabotat-listya-chtoby-oni-ne-zavyali-zagotavlivaem-material-dlya/http://stranamasterov.ru/node/260378http://winsin.livejournal.com/642131.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно