Чем обработать подвал и тару для хранения овощей

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Чем обработать подвал и тару для хранения овощей? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Летом погреб убираем, зимой горюшка не знаем

Хранилища, погреба и подвалы подготавливают летом, чтобы в зимнее время в них не прорастал картофель, не покрывались гнилью свекла и морковь. Как подготовить погреб к зиме, узнаете из статьи.

Сырость – вот основная проблема подвалов, которая ощутима и в воздухе, и в виде сбегающих капелек на стенах, плесени и грибка. Что хорошего зимой, мы достанем из своих закромов.

Как подготовить погреб к зиме

Многие убедились, что одно лишь проветривание не решает проблему. Что делать?

  1. В жаркий день выносим на поверхность все содержимое подвала или погреба.
  2. Теплой водой с хозяйственным мылом промываем все — от полок и стеллажей до банок и ящиков.
  3. Проверяем доски. Те, что с плесенью и гнилью обжигаем.
  4. Тару, что в дальнейшем будет соприкасаться с овощами и фруктами, обрабатываем раствором формалина или купороса.

Для раствора формалина – на 10 литров воды берем 0,25 л (40%) формалина.
Для раствора купороса – на 10 литров воды требуется 100–150 гр медного купороса.

Вся начинка погреба должна месяц проветриться вне его стен.

Дезинфекция погреба

Проводим дезинфекцию подвального помещения от микробов и вредителей. Эти мероприятия проводим после 1–2 недельных проветриваний.

Дезинфекция подвалов бордосской жидкостью

Берем 2 ведра с водой (в каждом ½ объема – пол ведра).
В первом растворяем гашеную известь (1 кг). Во втором – медный купорос (100 г). Аккуратно смешиваем оба раствора. Этой смесью и будем белить несколько раз потолок и стены.

Обработка пола в погребе

Разливаем по полу раствор медного купороса и даем ему два часа на пропитку. Сверху засыпаем тонким слоем порошковой извести. Затем слой песка. И все это накрываем листьями грецкого ореха. После такой дезинфекции погреб месяц должен проветриваться.

Второй способ дезинфекции погреба – известь

  1. Опускаем бочку в погреб и заливаем в нее водой.
  2. Расчет таков: на 10 кв.м помещения – 3 кг негашеной извести.
  3. Оставляем емкость с раствором на 3 дня.

Но, увы, метод требует много времени для проветривания, чтобы пары не смогли осесть на урожай, который мы выращивали для зимних запасов.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Подготовить погреб к зиме, чтобы обеспечить сохранность овощей, и в первую очередь картофеля, требует много времени и труда, но здоровье дороже. Нужно постараться.

В таком надлежащем виде нужно содержать помещение, в котором будут храниться овощи, фрукты, консервация. Теперь вы знаете, как убирать погреб и правильно подготовить свои подвалы, чтобы урожай сохранился на славу. Был свежим, полезным, чистым и ароматным.

Интересные видео-идеи на заметку

А как наши читатели содержат свои погреба? Есть идеи или опыт? Может, поделитесь с огородниками, которые заходят на Про100огород?

Дезинфекция подвалов бордосской жидкостью

Как подготовить погреб для урожая?

Вырастив отменный урожай, садовод-огородник испытывает гордость. Но вместе с радостью и гордостью приходит тревога: как же сохранить то, на что было потрачено немало времени и средств? Часть фруктов и овощей пускается на переработку, остальное закладывается на хранение в погреб, но если полениться и не подготовить его как следует, можно быстро потерять все запасы.

Грибок, сырость, мыши, насекомые… Это неприятель, с которым подчас очень трудно бороться, но делать это необходимо. От того, как подготовить погреб для урожая, будет зависеть сохранность картофеля, моркови, капусты, солений, а также посадочного материала (клубней, луковиц, черенков). Мы должны позаботиться, прежде всего, о притоке свежего воздуха, то есть о вентиляции и о том, чтобы в погребе было чисто. Бывая у родственников в деревне, я удивлялась, почему при обилии всевозможных современных отделочных материалов, акриловых и прочих удобных в нанесении красок, деревенские жители предпочитают известь. Все оказалось просто: побелка стен и потолков известью — самый простой способ дезинфекции помещения.

Читайте также:  Белые Грибы И Обабки После Сбора

Задолго до закладки урожая в погреб необходимо вынести и просушить на улице все, что выносится, то есть деревянные ящики, ограждения закромов и полки. Делая погреб, мы изначально установили стеллажи со съемными полками. У нас они выполнены так, что каждая полка является набором дощечек, укладываемых на сварной металлический каркас.

Сушить дерево на солнце не следует, так как оно может деформироваться. Лучше это делать под навесом, раскладывая доски так, чтобы к каждой из них был обеспечен доступ воздуха. Для этого их или прокладывают деревянными брусочками, или укладывают «колодцем». Поврежденные плесенью места зачищают, прогнившие доски заменяют новыми. Просушить надо и сам погреб. Все, что вынести из погреба нельзя, обрабатывают на месте. Стойки зачищают от ржавчины и красят. Цементным раствором заделывают щели и, если таковые имеются, мышиные норы.

Важное значение в том, как подготовить погреб для урожая, имеет дезинфекция. Она проводится после того, как погреб просушен. Если помещение для хранения овощей не связано с домом, обработку можно провести парами извести. Для этого негашеную известь засыпают в ведро или в бак и заливают водой. Рассчитать, сколько нужно извести, можно так: на каждые 10 кубометров объема помещения понадобится 3 кг негашеной извести. Не забывайте о мерах предосторожности. Пары извести представляют серьезную опасность для здоровья! Пока идет реакция, в помещении находиться нельзя. Через несколько дней погреб нужно тщательно проветрить, после чего стены и потолок побелить, опять же, известью.

Для того чтобы подготовить погреб для урожая и избавиться от грибка, в раствор извести добавляют медный купорос. Готовят раствор так: на ведро воды берут около трех килограммов негашеной извести, размешивают и дают настояться. Насыщенность раствора можно проверить по цвету. Если окрашиваемая поверхность (например, доска с полочки) после высыхания становится плотно-белой, раствор сделан правильно. На этот объем потребуется 100 г медного купороса. Перед закладкой на хранение овощей, фруктов и корнеплодов, обязательно проверьте состояние системы вентиляции, в том числе и работу заглушек.

Перед тем как занести урожай в подвал, надо отобрать поврежденные и имеющие признаки гнили плоды. В течение всей зимы состояние заложенных на хранение продуктов периодически проверяют. Желаю вам, чтобы ваш подвал никогда не пустовал и в нем всегда было достаточно запасов!

Вырастив отменный урожай, садовод-огородник испытывает гордость. Но вместе с радостью и гордостью приходит тревога: как же сохранить то, на что было потрачено немало времени и средств? Часть фруктов и овощей пускается на переработку, остальное закладывается на хранение в погреб, но если полениться и не подготовить его как следует, можно быстро потерять все запасы.

Чем обработать погреб перед закладкой овощей?

После сбора урожай лучше всего хранить в подвале или погребе, где имеются все благоприятные условия – отсутствие света или температура воздуха чуть выше нулевой отметки термометра. Правда, нередко в таких помещениях развиваются грибки и заводятся вредители, которые в свою очередь уничтожают хранящиеся плоды. Чтобы предотвратить эту ситуацию, предлагаем узнать, чем обработать погреб перед закладкой овощей.

Прежде чем описать средства, эффективные против плесени и вредителей, хотелось бы напомнить, что перед обработкой рекомендуется освободить погреб от стеллажей и ящиков. Поврежденные грибком стены очищают от следов.

Чем обработать погреб от грибка?

Самое распространенное средство, чем можно обработать стены в погребе, — это побелка известью. Занимаются этим примерно за две-три недели до размещения овощей в погребе, чтобы стены успели достаточно просохнуть. Готовят препарат, размешав в ведре воды 2,5 кг извести и 30-50 г медного купороса. Средство наносят специальной кистью для побелки либо валиком.

Если говорить о том, чем обработать погреб для хранения овощей при условии наличия деревянных балок, то помимо извести, можно использовать 5% раствор медного купороса. Им обрабатывают дерево губкой.

Читайте также:  В Чем Лучше Хранить Ягодное Варенье В Морозилке

Эффективны и специальные химические препараты, созданные для уничтожения грибков и плесени на стенах. К ним можно отнести «Biotol», «Олимп Стоп-плесень», «Dali», «Element T-0», «Фонгифлюид». Фунгицидами обрабатывают стены погреба пульверизатором либо валиком согласно инструкции.

Следует помнить, что антисептической обработке подвергают и поднятую наружу «мебель» — полки, ящики, стеллажи.

Чем обработать погреб от грызунов и вредителей?

Наличие живности в погребе только добавляет работы владельцу. Эффективно провести обработку подвала дымовой шашкой. Такое окуривание серой позволит уничтожить не только насекомых, но и грызунов – мышей и крыс. Но это при условии, что вы сможете обеспечить полную герметичность помещения. Нужно закупорить все вентиляционные отверстия, заделать дыры и отверстия, плотно закрыть люк или дверь. Для максимального действия используйте две шашки. Их устанавливают на металлической подставке, зажигают. Выйдя из погреба, нужно плотно закрыть дверь и оставить помещение, не входя туда два-три дня.

Помните, что обработку погреба проводят в перчатках и респираторной маске. Это необходимо для безопасности, поскольку пары, выделяемые известкой или ядохимикатами, могут привести к отравлению.

Следует помнить, что антисептической обработке подвергают и поднятую наружу «мебель» — полки, ящики, стеллажи.

Уход за погребом: дезинфекция, обработка, борьба с плесенью и грибком

Погреб – отличное место для хранения выращенных на приусадебном участке овощей и банок с соленьями. Но погреб требует к себе тщательного ухода хотя бы один раз в год. Если не проводить обработки, то в погребе заведется плесень и грибок, и ваши овощи попросту испортятся, не долежав до следующего лета.

Давайте вместе рассмотрим основные моменты обработки погреба, которые обычно надо выполнять в июле месяце.

1) Старые, прошлогодние овощи вытащить из погреба. Обычно к концу июля основные овощи уже подрастают на грядках, поэтому все прошлогодние овощи попросту выбрасываем.

2) Очищаем погреб дочиста. Выгребаем из него весь мусор, остатки песка – до земли.

3) Вытаскиваем все доски, на которых стояли банки. Также вытаскиваем все доски, служащие загородками для хранения овощей (картофеля, моркови и т.д.). Все эти доски моем теплой водой с мылом и ставим сушиться в проветриваемое помещение или на солнце.

Спустя неделю, когда доски хорошо высохнут, обязательно следует их обработать раствором для дезинфекции (см. ниже).

4) Сушим погреб.
Оставляем погреб открытым, или закрываем его решетчатой крышкой. Это позволит его хорошо просушить перед непосредственной дезинфекцией. Сушить погреб необходимо не менее одной недели, но лучше всего – две недели в сухую погоду. За это время сырость в погребе выветрится, и плесень погибнет из-за сухости. И в последующем дезинфекция погреба будет куда более эффективной для профилактики роста грибка, чем если бы проводить ее в сыром помещении.

5) Чем обработать погреб?
Существует несколько средств для обработки помещений: медный купорос, известь, сера, фторсодержащие пасты, пары извести при ее гашении. Но, надо сказать, что большинство из этих средств для обработки очень вредны для человека и накапливаются в овощах, которые потом будут храниться в погребе.
Некоторые советуют использовать для обработки досок в погребе битум, гудрон, олифу, покрасить доски и т.д. В принципе, это делать можно. Но надолго это не спасет. Кроме того, все эти химикаты вредны.
А известь и медный купорос – наименее вредные из всего перечисленного, и даже используются для обработки растений на садовом участке. Поэтому можете смело обрабатывать ими.

6) Избавляемся от плесени в погребе и от грибка следующим действиями.

Готовим раствор для дезинфекции следующим образом:

— 1 кг гашеной извести (продается в хозяйственных и лакокрасочных магазинах)
— 100 г медного купороса (продается в хозяйственных или садовых магазинах)

В воде сперва разводится медный купорос, отдельно – в воде разводим гашеную известь. Тонкой струйкой вливаем известь в купорос, постоянно помешивая смесь.
Полученная смесь называется «бордосской» и используется для дезинфекции и борьбы с грибковыми болезнями растений и деревьев.
В нашем случае берем кисточку, смачиваем ее в бордосскую смесь и смазываем ею все ранее выставленные доски, и все стены и потолок погреба.

Внимание: если на стенах погреба уже завелся грибок или плесень, обязательно удалите ее и прожгите это место паяльной лампой. Если паяльной лампы нет, то просто смажьте этой место раствором медного купороса несколько раз. А потом дважды побелите все стены раствором бордосской смеси.

Читайте также:  Что нужно, чтобы перцы дозрели дома

Если грибок или плесень завелись на досках, где стоят банки в погребе, обязательно удалите грибок с доски. Промажьте доску медным купоросом, дайте высохнуть пару часов, а затем побелите бордосской смесью дважды. Если доска сильно поражена, лучше ее заменить новой, которую также следует заранее обработать и продезинфицировать купоросом и бордосской смесью.

7) На землю в погребе наливаем раствор медного купороса, даем ему пропитаться, а затем засыпаем тонким слоем порошка извести. На землю, где будут храниться овощи, насыпаем слой песка, перемешанный с известью, в палец толщиной. Песок и известь будет вбирать в себя излишнюю влагу из погреба, и не давать развиваться грибку в нем.

Итак, повторяем основные этапы обработки погреба перед закладкой в него овощей.
Все операции проводим в июле, либо в первой декаде августа (ставим себе заметку в календаре, чтобы не забыть).

— открыть на 2 недели и высушить погреб
— вытащить все доски и просушить их
— вытащить все прошлогодние овощи и песок до самой земли
— приготовить бордосскую смесь, медный купорос и порошок извести
— обработать погреб и все доски, как указано было выше
— просушить все в течение двух дней после обработки

Выполнение этих рекомендаций каждое лето наряду с созданием качественной вентиляцией в погребе позволит добиться сохранности ваших заготовок на протяжении многих месяцев вплоть до следующего урожая.

3) Вытаскиваем все доски, на которых стояли банки. Также вытаскиваем все доски, служащие загородками для хранения овощей (картофеля, моркови и т.д.). Все эти доски моем теплой водой с мылом и ставим сушиться в проветриваемое помещение или на солнце.

Обработка погреба для хранения овощей

Обработка погреба известью

Перед закладкой на хранение любых корнеплодов, хранилище необходимо продезинфицировать от плесени, грибка и пр.

Приблизительно за две-три недели до этого нужно побелить стены и потолок помещения, в котором будут храниться овощи раствором свежегашеной извести. В ведре воды разводят 2,5 кг извести, добавляют немного (50 г) медного купороса. Труднодоступные места обрабатывают из садового опрыскивателя или резиновой груши. После побелки помещение необходимо хорошо просушить.

В качестве дезинфицирующего средства можно использовать насыщенный раствор марганцовки или табачный отвар (50 г сухой махорки или табачной пыли на 1 литр воды).

Обработка погреба от грызунов и насекомых

  • Для уничтожения насекомых, попадающих в погреб с овощами, а также для борьбы с плесенью и гнилостными грибами можно использовать пары, образующиеся при гашении извести. На каждые 10 кубических метров объема хранилища берут 2-3 кг негашеной комовой извести, засыпают ее в емкость, заливают водой и спешно покидают помещение, плотно закрыв вход. При гашении извести образуются пары, которые губительно действуют на насекомых и подавляют жизнедеятельность гнилостных грибов. Погреб или подвал должен быть закрыт в течение 2-х суток, затем необходимо его хорошо проветрить. Если стеллажи или другие конструкции сильно поражены грибком, то такие места выжигают паяльной лампой или газовой горелкой. Если в погребе пол земляной, то его нужно посыпать тонким слоем (около 1 см) извести-пушонки.
  • Для защиты от грызунов все щели в помещении заделывают цементом, жестью или кирпичом, а вентиляционные отверстия закрывают металлическими сетками.
  • Для хорошей сохранности корнеплодов в хранилище должна быть температура +1 +2°С, не больше. Влажность воздуха оптимально: 85-90%.
  • Пол хранилища желательно сделать решетчатым и приподнять на 15-20 см, для вентиляции воздуха. От потолка до хранимых овощей должно тоже оставаться до полуметра свободного места и от стен сантиметров 15-20 – воздух должен свободно поступать к корнеплодам со всех сторон.
  • У свеклы, моркови, редьки обрезают ботву, оставляя над корнеплодом 0,5 — 1 см. Срез желательно «макнуть» в золу. Порезанные, больные корнеплоды на хранение не закладываются.

Чем обработать погреб, видео

Предлагаем в комментариях поделиться мнением и опытом — чем лучше обработать погреб перед закладкой овощей. Какая обработка самая лучшая и надежная? Какие средства подойдут для обработки погреба? Инструкция и пошаговая рекомендация приветствуется!

Ваши отзывы и советы помогут многим читателям обработать погреб правильно, используя ваши эффективные способы. Спасибо!

В качестве дезинфицирующего средства можно использовать насыщенный раствор марганцовки или табачный отвар (50 г сухой махорки или табачной пыли на 1 литр воды).

http://shkolazhizni.ru/family/articles/57149/http://womanadvice.ru/chem-obrabotat-pogreb-pered-zakladkoy-ovoshcheyhttp://sebe-na-zametku.ru/91-ukhod-za-pogrebom-dezinfektsiya-obrabotka-borba-s-plesenyu-i-gribkom.htmlhttp://dizajn-sada.ru/uxod-za-sadom/borba-s-vreditelyami/obrabotka-pogreba-dlya-xraneniya-ovoshhej/

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно