Болгарский Перец Вырос И Стоит Зелёный Что Делать

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Болгарский Перец Вырос И Стоит Зелёный Что Делать? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Болгарский перец не растет, что делать

Перец на грядках плохо растет после месячного пребывания в открытом грунте. Такие сетования можно слышать от дачников. Причины называют сами: плохие семена или бедная земля. Особенно туго приходится огородникам в жару, когда грунт уплотнился на грядках, растрескался, и нет никакой возможности его вспушивать.

И это притом, что полив производится почти ежедневно. Посмотришь на такой огородик, сердце сжимается. Ни травиночки, ни стеблиночки, весь сорняк выбран. А ведь нужно как раз не «вредной» травой заниматься, а овощными культурами.

Вы обращали внимание, как в Природе растут зеленые жители планеты? Нормально. В их жизнь человек не вмешивается. Что же мы делаем не так на своих участках? Нарушаем баланс сосуществования растений! Отсюда и все беды.

Уход за перцем по законам Природы

Земледельцы ценят любые виды укрытий для почвы. Ведь в природе она голой не бывает. На ней слоями укладываются сухие травы, хвоя, опавшая листва. Все это защищает корневую систему от холодов, предохраняет от высыхания землю и дает приют нужным насекомым.

Если перец плохо растет, и не радует завязями, необходимо знать определенные правила.

1. Правильно формируйте кустик, удаляя верхушки, и пасынки снизу ствола. В верхней части оставляйте.

2. Рыхлите почву и мульчируйте ее (сено, солома, хвоя, скошенная свежая трава). В жару верхний слой прогревается до 70 градусов, а корни поверхностные. И если нет на грунте мульчи, кустики страдают. Днем они стоят жалкие и вялые. Конечно, вы стараетесь чаще поливать их, но земля только уплотняется, и растеньица перестают расти. В некоторых случаях даже погибают, если не принять экстренные меры.

3. Подкормки желательно проводить равномерно и малыми дозами, лучше в жидком виде. Противопоказано перед посадкой вносить свежий навоз, только с осени.

4. Поливать раз в три дня, обильно и только прогретой на солнце водой по междурядьям. После чего почву необходимо взрыхлить или замульчировать.

Любой сорт полезного овоща отблагодарит урожаем на легком грунте, хорошо пропускающем воздух. Опытные огородники для этого грамотно вносят в грядки компост, перегной и золу. Обязательно закрывают землю мульчей и правильно поливают своих зеленых питомцев.

Ответы на вопрос почему болгарский перец не растет

  • Как рыхлить по мульче?

Делать это нужно не более двух раз за сезон. Отгребаете слой, рыхлите и снова возвращаете мульчу на место.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387
  • На какую глубину высаживать рассаду?

Вопрос своевременный. Если растения заглублены, они будут плохо расти. Как уже говорилось, глубокая посадка не для перца. Высаживается рассада не глубже семядольных листиков. А когда подрастут на 40 – 50 см их окучить.

Не забывайте проводить внекорневые подкормки с микроэлементами. Это важно. На будущее нужно знать, что посев перца на рассаду по Лунному календарю приносит положительные результаты.

А как дела с этой культурой на вашем участке?

В конце так хочется показать картинку вашего будущего урожая.

И это притом, что полив производится почти ежедневно. Посмотришь на такой огородик, сердце сжимается. Ни травиночки, ни стеблиночки, весь сорняк выбран. А ведь нужно как раз не «вредной» травой заниматься, а овощными культурами.

Почему перец долго висит на кусте и не краснеет

Сладкий перец и в технической спелости имеет прекрасный вкус, подходит для заготовок и даже содержит больше витаминов, чем зрелый. Но каждой хозяйке хочется украсить стол яркими разноцветными овощами, а перец, бывает, висит на кустах неделями и всё никак не поспеет. В чём же причина? Как справиться с этой проблемой?

Почему не краснеет перец

Часто таким вопросом задаются огородники, которые посеяли перец семенами из плодов, купленных в супермаркете. Обычно это урожайные, крупноплодные, толстостенные гибриды. Привезены они с юга РФ, из Турции, Китая или других стран с тёплым климатом и длинным летом. По сроку созревания они обычно относятся к поздним сортам.

В супермаркетах обычно продаются самые урожайные перцы, но мы не знаем их сорт и срок созревания

На большей части России погодные условия не подходят для вызревания таких перцев. Им элементарно не хватает тёплых солнечных дней. Уже в одной этой ситуации скрыто несколько причин несозревания перцев на кустах. А если проанализировать ситуацию на разных огородах, то их может оказаться ещё больше:

  • Возможно, у вас семена зеленоплодного сорта или гибрида. Перцы также бывают жёлтыми, белыми, оранжевыми, фиолетовыми, шоколадного цвета, поэтому краснеть они и не должны.
  • Не хватает тепла. Благоприятная температура для роста +22… +25 °C, ночью +15 °C, при +12 °C перцы вообще перестают расти, а при +6 °C у них отмирают листья.
  • Не подошёл срок созревания. Причём даже если семена куплены в магазине, на пакетике написан конкретный срок до начала сбора урожая, по факту перцы могут расти дольше. Происходит это из-за разных стрессов: травмы при пересадке, похолодания, жары, ливней, засухи, нехватки питания, болезней, вредителей. Из-за каждой такой причины растения приостанавливают развитие на неделю и дольше.
  • На пакетах с семенами указан срок технической спелости, когда плоды наливаются, а не биологической, когда они полностью окрашиваются. Промежуток между этими двумя стадиями может длиться около месяца. И это при благоприятных погодных условиях!
  • Неправильная подкормка. Если во время созревания в почве содержится много азота, куст наращивает листья в ущерб урожайности.
  • Высокая влажность почвы, как и избыток азота, активизирует рост ботвы, а не созревание.

Видео: выращивание перца от посева до сбора урожая

Как ускорить созревание перцев в теплице и открытом грунте

Где бы ни рос ваш перец, ему нужно создать условия для созревания:

  • Если температура опускается ниже оптимальной для перцев, укрывайте их. Двери и форточки в теплице ночью держите закрытыми. Можно дополнительно укрыть кусты внутри теплицы агроволокном. Разложите по земле аккумуляторы тепла: большие камни, кирпичи, бутылки с водой. Они будут греться на солнце и отдавать тепло ночью.
  • Почву содержите всегда влажной, но не залитой. В открытом грунте защищайте перцы от проливных дождей с помощью плёнки и дуг.
  • Исключите подкормки, содержащие азот. В период плодоношения перцы достаточно подкормить древесной золой — по 1–2 ст. л. под куст, или минеральным фосфорно-калийным удобрением по инструкции.
Читайте также:  Что Делать С Зонтиками Укропа На Зиму

Но главное — правильно выбирайте семена. В большинстве российских регионов на кустах зреют перцы только раннего или ультрараннего срока созревания, а в теплицах — среднеспелые. Внимательно читайте описание сорта, какой срок там указан: до технической или биологической зрелости.

В условиях прохлады и сырости, пока вы ждёте покраснения плодов, они могут загнить. Поэтому собирайте перцы в технической спелости, дозаривайте дома или используйте зелёными. А на будущий год учтите свои ошибки и примените уже имеющийся, пусть и отрицательный, опыт для выращивания красных перцев на кустах.

Главные причины, по которым болгарские перцы не спеют на кустах: им не хватает тепла или не подошёл срок. А бороться с этим можно, покупая сорта с ранними сроками созревания и создавая для них оптимальные режимы температуры и влажности.

В условиях прохлады и сырости, пока вы ждёте покраснения плодов, они могут загнить. Поэтому собирайте перцы в технической спелости, дозаривайте дома или используйте зелёными. А на будущий год учтите свои ошибки и примените уже имеющийся, пусть и отрицательный, опыт для выращивания красных перцев на кустах.

Характеристика зеленого перца

Зеленый перец — является видом болгарского сладкого перца, его специально собирают до того момента, когда он успеет окраситься в оранжевый, желтый или красный цвет. Овощ попал в Европу совершенно случайно, его родиной считается Америка. Сегодня мы узнаем, в чем заключаются особенность сорта: его состав, полезные и вредные свойства.

Пищевая ценность перца

Нередко зеленый сладкий перец становится главным ингредиентом диет для похудения. Дело в том, что овощ наделен малой калорийностью, что позволяет есть его в большом количестве, не боясь набрать вес. В 100 граммах перца находится около 40 калорий.

Именно благодаря низкой калорийности сладкого зеленого перца можно за довольно короткий срок привести свой вес в порядок и сбросить неколько кг, это ли не чудо?

Показатели БЖУ плода (на 100 гр):

  • Углеводы – 7 гр
  • Белки – 1,5 гр
  • Жиры –0,2 гр

Применение

зеленый перец добавляют в салаты, в мясные и овощные блюда, он добавит специфический свежий вкус любому блюду, будь то рагу, лечо, какой-то соус, паста или тушеное мясо.

Состав перца

Витамины

Все знают о пользе овощей, так как в них содержится масса витаминов.

зеленый перец является рекордсменом среди овощей по содержанию витамина С, его перегнали только красная смородина и шиповник. Нужно сказать и о витамине Р, который также имеется в его составе. Максимальная концентрация данного витамина содержится ближе к плодоножке, поэтому не стоит удалять ее полностью.

Такой состав благотворно влияет на состояние сердца, принося пользу всей кровеносной системе. Регулярное потребление перца сделает сосуды эластичнее, очищая их от бляшек.

Врачи утверждают, что присутсвие желтого или зеленого сладкого перца в вашем рационе поможет снизить риск наступления инсульта на 48%.

Богат овощ и на витамин группы А, по данному показателю он даже превосходит морковь. Если вы хотите иметь красивую кожу, предотвратить образование ранних морщин, не терять зрение с возрастом, стоит обязательно включить перчик в свой рацион.

В овоще есть и витамины группы В, которые благотворно влияют на состояние нервной системы, повышают настроение, нормализуют сон.

Микроэлементы

  • Калий – жизненноважен для нормальной работы сердечной мышцы.
  • Железо — благотворно влияет на циркуляцию крови.
  • Кремний – отвечает за красоту кожи и волос.
  • Йод – положительно влияет на умственную деятельность.

Капсоицин в зеленом перце

Стоит сказать, что зеленый перчик прямой родственник стручкового черного перца, а также такого сорта, как перчик чили. Все три сорта имеют в своем составе уникальный компонент, который называется капсоицин, именно он придает плоду характерный вкус. В можете быть уверены в том, что не испортите вкус блюда перчиком, ведь капсоицин в большом количестве содержится только в семенах.

Сам перчик также содержит данное полезное вещество, которое благоприятно влияет на аппетит, улучшая весь процесс пищеварения. По этой причине, зеленый овощ часто используют для приготовления закусок, чтобы разбудить аппетит перед основным блюдом.

Полезные свойства

Зеленый перчик может быть полезен следующих случаях:

  • Регулярное потребление перца данного сорта будет полезно при потере волос, особенно это актуально при аллопеции у мужчин;
  • Благодаря тому, что болгарский зеленый перец не имеет в своем составе крахмал, его рекомендуют кушать людям, больным сахарным диабетом, тоже самое касается и красного перца;
  • Рекомендуется включать в меню беременным женщинам, а также парам на этапе планирования ребенка. Дело в том, что состав овоща сможет восполнить дефицит таких микроэлементов, как железо, кальций и калий, в которых так нуждается будущая мама;
  • В перце есть бетакаротин, который крайне позитивно сказывается на остроте зрения
  • Улучшает пищеварение
  • Стоит включить перчик в меню в случае, если вы имеете проблемы с давлением, а именно страдаете от гипертонии
  • Улучшает состояние иммунитета. С его помощью можно избавиться от заболеваний верхних и нижних дыхательных путей и даже избавиться от приступов астмы
  • Его можно использовать и наружно, например, делая на его основе примочки и мази дл лечения невралгии и радикулита
  • Если вы занимаетесь умственным трудом, стоит кушать зеленый болгарский перец, с его помощью можно улучшить память и повысить внимание
  • Красный и зеленый перчик часто является компонентом косметологических средств, потому что обладает отбеливающими свойствами для кожи, также укрепляет волосы. Некоторые люди с помощью самостоятельно приготовленных масок избавляются от веснушек и просто улучшают состояние кожи.

Профилактика рака

Ученые из Италии пришли к выводу, что болгарский перчик имеет в своем химическом составе вещества, которые предотвращают образование онкологических заболеваний. Наиболее эффективен в борьбе с онкологическими болезнями молочных желез.

Конечно, излечить от рака, который уже развился, однако наличие его в рационе станет хорошей профилактикой. Достаточно есть всего 1 перчик в день, этого будет вполне достаточно, чтобы защититься от коварной болезни.

Вред зеленого перца

Не желателен при больном желудке

Даже у такого полезного продукта, как сладкий зеленый перец, есть перечень противопоказаний, которые должны стать причиной отказа от его потребления. Сюда относят:

  • Гипотония
  • Гастриты
  • Язва желудка
  • Геморрой
  • Болезни печени
  • Заболевания почек

Как сохранить витамины

Все мы знаем, как сложно сохранить все витамины и микроэлементы во фруктах и овощах. Срок хранения зеленого перца около 7 дней в холодильнике. Чтобы увеличить срок его жизни, можно замариновать перчик. В таком случае, удается сохранить около 70% всех витаминов и микроэлементов. Однако здесь нужно быть осторожным людям с заболеваниями сердца, так как в маринаде и соленьях содержится высокое содержание соли, что может спровоцировать повышение артериального давления.

Также вы можете заморозить овощ, при таком способе удается сохранить около 100% полезных веществ. Для этого нужно помыть овощ и удалить семена и хвост.

Запрещается повторно замораживать перец, чтобы не уничтожить оставшиеся витамины. Для удобства можно разложить перчик порционно в маленькие пакеты, чтобы размораживать нужное количество.

Как выбрать перец

Если вы покупаете зеленый перчик, нужно обратить внимание на то, как он выглядит. Плод должен быть плотным и упругим, его кожица должна быть гладкой и не иметь никаких повреждений. Обратите внимание на хвостик, он обязательно должен быть зеленого цвета и не быть сухим.

Помните о том, что зрелость плода можно определить не только по размеру, но и по цвету. Чем более темный окрас овоща, тем более зрелым он является, более того, по мере дозревания овощ немного краснеет.

  • Углеводы – 7 гр
  • Белки – 1,5 гр
  • Жиры –0,2 гр

Почему перец не растет после высадки в грунт

Вырастив рассаду перца по всем правилам и пересадив ее в теплицу или на теплую грядку, мы считаем себя вправе ожидать бурного роста. Однако случается, что после высадки в грунт перец не растет. Растения замирают, впадают в ступор, а вместе с ними в ступор впадаем и мы – огородники. Начинаем гадать, что сделали не так, чем подкормить, какие еще меры следует срочно принять.

Читайте также:  Как Сохранить Бобы В Зиму

Об этом и поговорим в сегодняшней статье – почему перец останавливается в росте и что с этим делать. Рассматривать причины будем в порядке убывания вероятности. Сначала – самые распространенные, затем – наименее вероятные.

Перец приживается на новом месте

Да-да, самая частая “причина” замедления роста перцев – это нетерпение того, кто их выращивает. Не нужно торопить события. Любая культура (в том числе и перец) нуждается в небольшом периоде адаптации к новым условиям. Через 8-12 дней процесс акклиматизации и привыкания закончится, и тогда растения порадуют нас новыми листочками, а то и бутонами. Наше дело – не паниковать раньше времени и дать перцам прижиться на грядке.

Перец приостанавливается в росте из-за холода

Из настоящих виновников остановки юных перчиков в росте самый вероятный – это холодная погода. Перец теплолюбив, для комфортного существования ему нужна дневная температура около +25°С, а ночная – не меньше +10-12°С. Резкое похолодание вызывает сильнейший стресс и замедление всех жизненных процессов. Особенно страдает от низких температур корневая система.

Справиться с капризами погоды нашим перцам помогут:

  • Во-первых, укрытие пленкой или нетканым полотном. Даже в теплице не повредит иметь дуги на грядке с перцами, чтобы утеплить посадки в случае серьезного похолодания. А в открытом грунте без укрытия никак. При небольшом ночном снижении температуры можно обойтись большими пластиковыми бутылками, накрыв ими каждое растение сверху.
  • Во-вторых, аккумуляторы тепла. Разложенные по грядке камни или бутылки с водой хорошо нагреваются за день, а ночью отдают тепло в почву. Этот способ обеспечивает дополнительную защиту от холода корневой системы перцев.
  • В-третьих, опрыскивание специальными препаратами для активизации защитных механизмов самого растения. Подробно о таких биостимуляторах мы рассказывали ЗДЕСЬ.

Заглубленная посадка замедляет рост

Нередко нормальному развитию перца мешает неправильная посадка рассады. В отличие от рассады томатов, которую при пересадке на ПМЖ рекомендуют закапывать в землю аж до макушки, заглублять перцы нежелательно. Обычно корневая система перца не стремится уйти вглубь, а располагается в верхнем слое почвы. Перец, конечно, способен наращивать придаточные корни от стебля, но делает это медленно. А потому нет смысла заставлять растение тратить силы на прирост корней. Куда лучше направить их на плодоношение, так ведь?

Что же делать, если рассада перца заглублена и вместо того, чтобы расти в высоту, наращивает корни? Ничего. Перец плохо относится к пересадкам, поэтому лишний раз его тревожить не стоит. Просто привыкаем к мысли, что плодов придется ждать подольше.

Перец не растет из-за повреждения корня при пересадке

Еще одна ошибка при высадке рассады на постоянное место может на время приостановить рост сеянца. Речь идет о повреждении корней. Никакие прищипывания корням перца не нужны. Их вообще лучше не трогать, аккуратно перевалить растение из стаканчика в лунку вместе с комом земли – и готово. При таком способе пересадки перец быстрее приживается на новом месте и без проблем пускается в рост.

Переизбыток или недостаток питания отрицательно сказывается на сеянцах

Иногда перец плохо растет в высоту из-за “передозировки” удобрений. Часто мы подкармливаем рассаду, не задумываясь, нужна ли растению дополнительная подпитка или нет. А переизбыток суперфосфата, например, может привести к тому, что корни начнут развиваться быстрее наземной части. В итоге – отставание в росте. В этом случае подкормки необходимо прекратить и обеспечить обильный полив.

Обратная ситуация тоже бывает, хотя и намного реже. Если перчики выращивались в покупном малопитательном грунте без подкормок, а потом мы их высадили в бедную, истощенную почву, замедление роста вполне предсказуемо. Тут, наоборот, придется браться за ум и подкармливать по графику.

Неправильный полив может повлиять на рост перцев

Перец – культура чувствительная к недостатку влаги. Любая засуха не только способна приостановить рост куста, но и погубить до половины урожая. Забыли вовремя полить рассаду, листья подвяли до состояния “тряпочки”? Считайте, часть урожая потеряли. Высадили рассаду в грядку в сухую погоду и не полили толком? Снижение урожайности гарантировано. В общем, перец надо поливать часто. В теплице через 1-2 дня, в открытом грунте каждые 3-6 дней. А в знойную засушливую погоду желательно поливать дважды в день, утром и вечером, выливая под каждый куст не менее литра воды.

Но палка, как всегда, о двух концах: перелив тоже вреден. Избыточная влажность привлекает патогенные микроорганизмы, и начинается кошмар садовода: грибковые болезни и гнили. Очень любят влагу и слизни, всегда готовые схрумкать сочный перец вместо нас. Поэтому после полива междурядья рекомендуют рыхлить, а теплицу – проветривать.

Вот основные причины проблем с ростом наших ненаглядных перчиков. Конечно, повлиять на погоду нам не под силу, зато можем утеплить кусты (и особенно корни). Не будем закапывать рассаду в грядку до самой макушки и перекармливать ее удобрениями. Организуем своевременный полив. В непогоду опрыскаем растения биостимулятором для подстраховки. И тогда жалоба “у меня не растет перец” станет неактуальной.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Автор статьи: Дудко С.Г. Статья защищена законом об авторском праве. Ее перепечатка и копирование без согласия автора — нарушение закона. © Dachnye-sovety.ru

Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались:

  • Во-первых, укрытие пленкой или нетканым полотном. Даже в теплице не повредит иметь дуги на грядке с перцами, чтобы утеплить посадки в случае серьезного похолодания. А в открытом грунте без укрытия никак. При небольшом ночном снижении температуры можно обойтись большими пластиковыми бутылками, накрыв ими каждое растение сверху.
  • Во-вторых, аккумуляторы тепла. Разложенные по грядке камни или бутылки с водой хорошо нагреваются за день, а ночью отдают тепло в почву. Этот способ обеспечивает дополнительную защиту от холода корневой системы перцев.
  • В-третьих, опрыскивание специальными препаратами для активизации защитных механизмов самого растения. Подробно о таких биостимуляторах мы рассказывали ЗДЕСЬ.

Болгарский перец: как вырастить крупный и красивый

Статья про выращивание крупного болгарского перца на даче и в огороде. Агротехника овощного перца

Болгарский перец занимает далеко не первое место по объемам посадок на приусадебных участках нашей страны. Большинство огородников махнули рукой на эту культуру из-за того, что сладкий перец вырастает маленький и плохо хранится.

Однако особой премудрости в получении большого урожая крупного болгарского перца нет. Д, культура достаточно теплолюбивая культура, ро при правильном подходе овощные перцы с успехом можно выращивать в Средней полосе. Итак, основные этапы выращивания крупного перца следующие.

Подготовка семян перца к посеву

Период созревания перцев от момента всходов до сбора плодов составляет: у ранних сортов у поздних — поэтому о рассаде можно начинать задумываться в конце февраля — начале марта.

Сажать семена нужно за дней до высадки рассады в грунт. Если посадить раньше, то растения вытянутся, ослабнут и будут плохо приживаться, что не может не сказаться на будущем урожае.

Предварительно семена лучше подготовить. Для этого 1 ч. л. марганцовки растворить в 1 л горячей воды. Семена залить на полчаса 3 ст. л. теплого раствора, а затем промыть теплой водой. После этого можно еще залить их на 12 ч. раствором гетероауксина — 1 таблетку взять на 1 л воды. После этого поместить посевной материал в холщовый мешочек и на ночь положить в снег, днем же держать в комнате. Достаточно дней такой закалки. В это время надо следить, чтобы семена не пересохли, не проросли и не задохнулись. После закалки семена хорошенько просушить до посадки или же сразу сеять — как удобнее.

Посадка перца

Грунт для рассады лучше всего приготовить на основе торфа. Если торфа нет, можно взять перегной. Так, к 2 частям перегноя (торфа) добавить 1 часть дерновой земли, 1 часть опилок. Опилки предварительно пролить раствором аммиачной селитры (стакан селитры на ведро воды).

Читайте также:  Как Сушить Черноплодную Рябину В Сушилке Для Овощей И Фруктов

Опилки должны увлажняться этим раствором 2 недели. Затем все компоненты надо смешать, добавить 1 ст. п. суперфосфата. 2 ст. л. золы — и грунт для рассады готов. Операция с опилками нужна для того, чтобы рассада выросла крепкой и у нее не возникло азотного голодания, при котором листья становятся бледными, а сами растения слабыми.

Семена можно высевать в отдельные горшочки или же в лотки (ящики). При втором варианте расстояние между рядами должно быть Заделывать семя глубоко не стоит — достаточно 1 см сверху. До появления дружных всходов посевы лучше прикрыть полиэтиленовой пленкой.

Как только семена взойдут, ящики следует поставить на прохладный подоконник на несколько дней. Затем можно перенести в теплое место, где держится температура 25°. Как только появится первый настоящий лист, перцы следует пикировать.

Уход за рассадой перца

Каждые 12 дней перцы следует подкармливать комплексным удобрением, начиная со времени появления второго листа. Всего подкормок надо сделать 3. Если появляются признаки азотного голодания, лучше всего подкормить растения куриным пометом -на ведро воды берется 0,5 л помета.

По мере развития растения его нужно формировать — оставить 2 самых сильных побега, чтобы смоделировать скелет кустика, и прищипнуть слабые веточки после появления 12 листиков.

Как только у растения разовьется более 7 листьев, и они достаточно окрепнут (а произойдет это через рассаду можно высаживать в теплицу или открытый грунт.

Стоит знать, что перцы капризны и требовательны. Они плохо восстанавливают корневую систему, не любят пересадок, медленно приживаются. Поэтому многие садоводы операцию пикирования исключают и высаживают непикированные растения.

Хорошей крепкой рассадой считаются растения высотой с листьями и крепким стеблем толщиной у корней.

Уход за перцем в мае

В мае пора готовить землю под перцы, если она не была подготовлена с осени. Лучше всего перцы чувствуют себя на грядках после огурцов и капусты. Они не переносят свежий навоз — лучше взять перепревший компост и внести его в землю — на 1 1 ведро навоза, суперфосфата, 20 г калийной соли.

Посадки в грунт или в теплицу следует начинать, когда температура воздуха достигнет 15°. Заморозки губительны для перцев, поэтому сажать растения не следует раньше конца мая.

Перцы любят влагу, поэтому перед пересадкой их нужно хорошенько полить.

Для посадки лучше выбрать прохладный пасмурный день. Растения следует аккуратно вынимать из ящиков, стараясь не потревожить корни. Оптимально сажать перцы е торфяные стаканчики и высаживать в грунт с ними вместе — тогда перцы будут меньше болеть.

Расстояние между рядами в идеале должно быть 50 см, между растениями — 30 см. Сажать растения нужно в отдельные хорошенько пролитые лунки. Заглублять при посадке перцы нельзя: от этого они начинают болеть и сохнуть. Присыпать землей надо до первых листьев. Но если посадить перцы совсем неглубоко, то начнут отмирать верхние корешки, а этого допускать нельзя.

Важно посадить сладкие и горькие перцы как можно дальше друг от друга, чтобы не произошло переопыления. Иначе болгарский (сладкий) перец будет горчить, а горькие не будут радовать остротой.

Землю вокруг растений можно замульчировать соломой или травой, чтобы земля дольше сохраняла влагу, а сорняков было меньше.

После посадки следует особенно внимательно следить за увлажненностью земли. Перцы очень не любят сухости. Поливать их надо часто и регулярно, но не слишком обильно.

Если заливать перцы, то их может поразить вершинная гниль. Если же перцы будут пересыхать, особенно в период завязывания перчиков, то впоследствии плоды будут иметь горький вкус. Поливать лучше всего утром, воду лить аккуратно, под корень.

Вода должна быть теплой — от холодной воды перцы перестают расти, урожаи снижаются. В первые дни после посадки поливы должны быть частыми. Потом можно поливать раз в 10 дней.

Рыхлить междурядья нужно почаще, спустя пару дней после полива. Эти процедуры обеспечивают доступ воздуха к корням. Но так как корни у перцев находятся близко к поверхности, то рыхление должно быть мелким — не глубже 6 см.

Через 15 дней после посадки растений их следует первый раз подкормить комплексными минеральными удобрениями. Для этого нужно взять 1 кг коровяка и смешать его с 10 л воды, в которых растворено 30 г суперфосфата.

Этого раствора хватает на 1 грядки. Можно взять также и куриный помет в уже указанной выше пропорции.

Уход за болгарски перцем летом

Летом нужно еще несколько раз подкормить растения смесью коровяка с суперфосфатом. На 1 растение вносить 0,5 л смеси. Следующую подкормку необходимо сделать через

2 недели. На ведро воды взять 2 ст. л. нитрофоски и этой смесью полить растения. Главное, чтобы раствор не попал на листья, для этого его надо аккуратно лить под корень. В противном случае на листочках появятся ожоги.

Если потребуется, можно еще пару раз подкормить растения. Все подкормки проводят на ночь, по влажной земле.

При появлении цветков за перцами надо следить особенно внимательно. Если становится слишком жарко (больше то цветки могут опасть, а перцы повянуть, поэтому лучше всего в сильный зной растения затенять.

Первый появившийся цветок лучше оторвать, чтобы у перцев не истощились силы и не задержалось развитие.

Профилактика и лечение болезней

Хотя при правильной агротехнике риск заболеваний сведен к минимуму, болгарские перцы все равно не застрахованы от различных заражений.

Чаще всего растения поражаются фитофторой, фузариозом, бурой пятнистостью, черной гнилью плодов, черной ножкой. Практически все эти болезни имеют грибковую природу.

Такие болезни, как мозаика, вызываются вирусами. Вершинная гниль, когда растения начинают гнить, появляется из-за ошибок в поливе и уходе.

Чтобы защитить растения от черной гнили, надо перед посадкой рассады протравливать семена марганцовкой по схеме, указанной выше, и не сажать перцы на грядку после пасленовых.

При черной ножке появляется гниль прикорневой части растения, что ведет к его гибели. Пораженные перцы надо сразу же удалить, а грядки с оставшимися полить 3%-ным раствором медного купороса и присыпать золой.

От фитофторы помогает опрыскивание настоем чеснока.

Для этого в 10 л воды надо размешать измельченных сухих листьев или чешуек головок чеснока, настоять сутки и опрыскать растение этим раствором. Можно также применять 1%-ную бордоскую жидкость. Чтобы не допустить появления фитофторы, перцы надо сажать подальше от помидоров и картофеля.

В теплицах перцы чаще всего поражаются серой гнилью. Виной тому обычно является повышенная влажность. Поэтому в целях профилактики в теплицах надо регулярно проводить проветривание помещения и сажать перцы с большими интервалами друг между другом.

Убираем урожай

Перцы накапливают витамины до созревания семян. Поэтому в созревших красных и желтых плодах витаминов больше, чем в зеленых.

Созревшие перцы следует аккуратно срезать секатором. Обрывая плоды, как это многие ошибочно делают, можно повредить хрупкое растение. Важно регулярно снимать плоды по мере созревания, не оставляя их на кусте.

Если созревшие плоды остаются на нем долго, то растение перестает цвести и давать новые завязи. Если же снимать перцы вовремя, то растение цветет и плодоносит дальше.

Если начинаются заморозки, а грунтовые перцы еще не созрели полностью, лучше всего выдрать растения из земли с корнями и подвесить их в теплом месте. Перцы вскоре дозреют сами.

Есть еще один способ — осенью болгарский перец можно выкопать и пересадить в горшок. Дома на подоконнике он будет расти и плодоносить до следующего лета (ведь это многолетнее растение).

Перцы отзывчивы на заботу. Если вложить в них душу, они поразят своей урожайностью и насыщенным вкусом. Дерзайте!

Семена можно высевать в отдельные горшочки или же в лотки (ящики). При втором варианте расстояние между рядами должно быть Заделывать семя глубоко не стоит — достаточно 1 см сверху. До появления дружных всходов посевы лучше прикрыть полиэтиленовой пленкой.

http://dacha.help/ovoshchi/pochemu-ne-krasneyut-pertsyi-v-teplitsehttp://fermoved.ru/perets/zelenyj-bolgarskij.htmlhttp://dachnye-sovety.ru/perec-ne-rastet-posle-vysadki-v-grunt/http://good-tips.pro/index.php/house-and-garden/orchard-and-garden/vegetables/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%B2%D1%8B%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%BA%D1%80%D1%83%D0%BF%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B3%D0%B0%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%86

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно