Бобы Как Хранить И Что Готовить

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Бобы Как Хранить И Что Готовить? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Хранение бобов

Для употребления бобов в свежем виде, их собирают, когда они хорошо развиты, створки становятся мясистыми, а семена находятся в фазе молочно-восковой или восковой спелости. В это время они характеризуются зеленовато-белой окраской, легко разрезаются ногтем. Сохранить бобы, которые были собраны в такой спелости можно в течении 2-3 дней при относительной влажности воздуха 80-85 % и температуре минус 1 0 С. Свежие недозрелые бобы хранят в небольших расфасовках в холодильниках в течение нескольких дней. Когда бобы находятся в биологической спелости, то хранить их можно при температуре 0..-5 0 С. Хорошо высушенные семена бобов хранятся в хорошо продезинфицированных, сухих помещениях (семенохранилищах) при влажности 15 % в мешках длительное время. Бобы способны сохранять всхожесть на протяжении 5-10 лет. В время хранения необходимо периодически определять всхожесть и влажность семян, особенно в весенне время.

На консервацию, семена и длительное хранение бобов, берутся те бобы, которые характеризуются зрелыми семенами.

Выращиванием бобов занимаются огородники и фермеры всего мира. Бобы — незаменимый клад растительного белка, минеральных солей, витаминов, кальция и железа. Бобы — отличный сидерат, ни для кого…

Морковь—холодоустойчивое растение. Семена ее прорастает при температуре 2—3°С, всходы выдерживают снижение ее к-5°С. Температурный фактор значительно влияет на ускорен…

Почтовые голуби — применяемые для передачи посланий голуби. Особой, резко очерченной породы почтовых голубей не существует, а способности, необходимые для указан…

Выращивание конопли. Перед тем как мы приступим к вопросам агротехники конопли, ее удобрения, уборке и прочим аспектам выращивания, я бы хотел немного поговорить о том, что же представляе…

Уже давно известен способ выращивать картофель из ростков. Хороший урожай картофеля можно получить не только из целых глазков и клубней, но также путем деления кустов или белых ростков картофе…

На консервацию, семена и длительное хранение бобов, берутся те бобы, которые характеризуются зрелыми семенами.

Как правильно сохранить фасоль на зиму в домашних условиях

Многих людей интересует, как правильно хранить фасоль. Чтобы в продукте не завелись вредные насекомые, не появились другие проблемы, важно правильно собрать урожай и провести необходимые подготовительные работы. Немаловажное значение имеет соблюдение параметров температуры, влажности, освещенности. Для хранения бобовых можно использовать разную тару – текстильные мешки, стеклянные банки, деревянные ящики или картонные коробки.

Особенности хранения фасоли

Прежде всего, рекомендуется правильно подобрать тару и помещение для хранения. Сухие зерна стоит положить в посуду, которая плотная закрывается. Для этого идеально подходят стеклянные банки. Также допустимо использовать пластиковые емкости или пакеты. Для хранения бобовых подходит темное и прохладное место. Желательно, чтобы температура не превышала +10 градусов. При этом показатель влажности должен составлять 50 %.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Для защиты продукта от жучков его стоит поместить в морозилку. Зимой фасоль допустимо переместить на балкон или вынести на террасу. Даже при длительном воздействии низких температур бобовые сохраняют вкус и полезные элементы.

При хранении бобов в холщовом мешке стоит провести подготовительные процедуры. Для этого зерна стоит положить в солевой раствор и высушить. Это поможет избежать влияния жучков на продукт.

Отличными вариантами для хранения продукта считаются кладовки, сараи или погреба. При этом большое значение имеет соблюдение подходящего температурного режима. В качестве временных хранилищ для бобов разрешается применять лоджию или подвал.

Стоит учитывать, что в таких помещениях сложно поддерживать стабильную температуру и влажность.

Стручковая

В свежем виде зеленая фасоль может храниться не больше 2 суток. Это связано с быстрой потерей влаги. В этом случае бобы лучше убрать в холодильник. Стручки рекомендуется упаковать в полиэтилен и положить в отсек для овощей. При этом температурный режим должен быть +2 градуса, а влажность – 80-90 %.

Спаржевая

Если стручки уже сорваны, их стоит погрузить на минуту в кипяток, после чего переложить в морозилку и использовать при потребности. С помощью бланширования удается избежать трансформации сахара в крахмал. Благодаря этому спаржевая фасоль сохранит нежный сладкий вкус.

Оптимальные условия хранения

Чтобы сохранить фасоль как можно дольше, стоит подобрать правильные условия для этого продукта.

Температура

Продолжительность хранения напрямую зависит от температуры. Оптимальными параметрами считаются +5-10 градусов.

Влажность

Чтобы избежать появления плесени на поверхности бобов, влажность не должна быть больше 50 %. В противном случае продукт потеряет свои товарные качества и приобретет плохой запах.

Освещенность

Фасоль рекомендуется держать в сухом и темном месте. Лучше всего положить продукт в кухонный шкаф или пенал. Он должен быть расположен как можно дальше от плиты.

Защита от вредителей

Чтобы избежать поражения бобов вредными насекомыми, их стоит сложить в стеклянную емкость или текстильный мешок. Помимо фасоли, стоит положить в него немного семян укропа или чеснока.

Как подготовить к хранению

Собирать урожай фасоли рекомендуется в стручках. В таком виде ее следует оставить сушиться на 2 недели. В результате стручки пожелтеют и немного откроются, а зерна – приобретут твердую консистенцию. Следующим этапом станет очищение бобов от сухих стручков. После чего их рекомендуется прокалить в нагретой до 60 градусов духовке. Это нужно делать в течение получаса. Бобы должны быть размещены на противне в 1 слой. Эта процедура поможет справиться с личинками насекомых.

Важно учитывать, что применять такую фасоль в качестве посадочного материала запрещено.

Если планируется использовать бобовые для посадки, после уборки урожая их стоит поместить в морозилку. Благодаря этому удается уничтожить вредителей и сохранить всхожесть.

Способы хранения на зиму

Хранить фасоль можно разными способами. Это дает возможность каждому человеку выбрать оптимальный вариант.

В холщовом мешке

Лучше всего сохранить фасоль поможет холщовый мешок. При условии грамотной подготовки бобов длительность хранения продукта составляет 2-3 года.

В стеклянной герметичной посуде

Бобы допустимо держать в стеклянной посуде. Важно, чтобы она герметично закрывалась. Такой способ хранения поможет сохранить характеристики продукта в течение 4-6 лет.

Картонные коробки

Неплохим вариантом для хранения бобов станут картонные коробки. Чтобы избежать активного размножения жучков, допустимо использовать типографскую краску. Для этого емкость для хранения стоит застелить газетами. При этом важно учитывать, что такой метод считается менее надежным.

Деревянные ящики

Отличным вариантом для сохранения характеристик бобов станут деревянные ящики. При этом их тоже стоит застелить газетами. Благодаря этой простой мере удастся избежать активного развития опасных насекомых.

Прогревание товарного зерна

Чтобы избежать распространения вредителей, зерна рекомендуется прогреть. Это можно сделать в духовке. Для проведения процедуры фасоль стоит выложить на противень в 1 слой и поставить в нагретую до 90 градусов духовку. Длительность процедуры должна составлять 3-5 минут.

Когда бобы остынут, их можно высыпать в чистые стеклянные банки. Емкости рекомендуется герметично закрыть. Чтобы продлить срок хранения, на дно посуды стоит поместить немного чеснока. Это защитит бобы от развития паразитов.

Консервирование

Прекрасным методом хранения фасоли считается консервация. Для этого можно воспользоваться простыми и доступными рецептами. На 1 килограмм фасоли стоит взять 250 миллиметров подсолнечного масла. Вначале бобы рекомендуется замочить на 12 часов. Затем слить воду и отварить продукт до готовности. Лук и морковь нарезать, потушить и добавить вареную фасоль. Протушить все вместе в течение 10 минут. Затем стоит добавить специи – соль, перец, гвоздику. Через 2 минуты можно убрать заготовку с плиты. Ее нужно разлить в стерилизованные банки, закатать их, перевернуть и укутать.

Как правильно замораживать

Если имеется вместительная морозилка, вопрос о хранении урожая не стоит. Все виды фасоли прекрасно сохраняют свои характеристики даже в условиях воздействия отрицательных температур. Чтобы заморозить фасоль, потребуются чистые и сухие зерна. Их лучше замораживать порционно. Для этого бобы нужно положить в пакеты или пластиковые емкости. Такой метод хранения очень удобен. Помимо этого, он полностью исключает риск размножения опасных жучков.

Читайте также:  Как Законсервировать Сок

Распространенные ошибки

Многие люди допускают распространенные ошибки при хранении фасоли:

  • недостаточно сушат бобы, закладывая влажные зерна на хранение;
  • держат фасоль в помещениях с повышенной влажностью;
  • нарушают температурный режим;
  • пренебрегают правилами подготовки бобов к хранению.

Дополнительные советы и рекомендации

Фасоль допустимо хранить разными методами. Это можно делать в стеклянных емкостях, холодильнике, морозилке. Бобы можно консервировать или держать при комнатной температуре. Вне зависимости от выбранной методики, стоит соблюдать определенные рекомендации:

  1. Перед закладыванием фасоли на хранение ее обязательно следует просушить. Для этого зерна стоит поместить на противень и вынести на балкон. Важно, чтобы на бобы попадали прямые солнечные лучи. На ночь фасоль стоит убирать в ящики или коробки. С утра манипуляцию стоит повторить. Для сушки фасоли можно воспользоваться и другим методом. Для этого ее рекомендуется собрать в веники и повесить в хорошо вентилируемом месте.
  2. Для хранения рекомендуется выбирать только полностью созревшую фасоль. Ее стручки должны быть сухими, а створки – приоткрытыми. Сами бобы должны иметь твердую консистенцию.
  3. Перед закладкой бобовых на хранение их непременно стоит перебрать. Все поврежденные зерна рекомендуется убрать. В противном случае есть риск заражения всего урожая.

Хранение фасоли – сложный и ответственный процесс. Чтобы бобы как можно дольше оставались свежими, следует провести необходимые подготовительные процедуры. Немаловажное значение имеет четкое соблюдение параметров влажности и температуры.

Стоит учитывать, что в таких помещениях сложно поддерживать стабильную температуру и влажность.

Бобы — рецепты приготовления, особенности и рекомендации

Как известно, словом «бобы» обычно обозначают любые плоды семейства бобовых. Некоторые из них представляют огромную пищевую ценность для всего человечества и издревле нашли применение в кулинарии. Итак, на обед предполагается подать бобы. Рецепты приготовления самые что ни на есть разные. Какие же их них взять на вооружение? И какие будут максимально полезны для здоровья? Давайте разбираться.

Немного о бобах

Врачи и диетологи давно уже твердят о пользе, которую данный продукт приносит организму. Горох с чечевицей, фасоль и соя, нут с арахисом (да-да, это вовсе не орех!) и некоторые другие бобовые известны своим содержанием клетчатки. К тому же это наилучший источник вегетарианского белка, который только есть в доступе: дешево и (что важно, к примеру, для идейных вегетарианцев) не надо никого из животных убивать для получения белковой пищи.

Питательные вещества, что имеются в бобовых, снижают уровень холестерина, нормализуют кровяное давление, предотвращают риски развития болезней сердца и такого коварного заболевания, как диабет. Благодаря волокнам продукта после еды долго ощущается сытость. Ко всему прочему, это оптимальный вариант пищи для худеющих. В данной статье мы рассмотрим лишь некоторые рецепты приготовления бобов, хотя на самом деле их великое множество. К тому же данный ингредиент позволяет проявлять кулинарную фантазию, экспериментировать – в общем, находка для начинающих «домашних поварят».

Важный совет

Практически все бобовые (исключая стручковые, свежие варианты продукта) требуют предварительного замачивания. Лучше всего это делать на ночь (если вы, к примеру, собираетесь приготовить блюдо утром), на 8-12 часов. Некоторые бобовые, к примеру нут, требуют замачивания в течение 4-6 часов. А если продукт «правильный», то за это время в нем активизируются внутренние процессы, способствующие проращиванию. Но не беда, если у вас проклюнутся маленькие росточки: пророщенный нут или обычный горох в таком виде даже полезнее, и его смело можно применять в рецептах приготовления бобов. Сама процедура выглядит достаточно просто: насыпьте бобы в подходящую емкость и залейте холодной водой так, чтобы она их покрывала с верхом. По истечении указанного времени воду сливаем, а горох промываем.

Телятина, тушеная с бобами

Такое яство можно охарактеризовать двумя словами: «ничего сложного», так как среди пошаговых рецептов приготовления бобов одним из самых легких является именно этот. Здесь нам понадобятся бобы фава (они же конские, садовые или русские – такие широкие и плоские на вид) – стакан. Но если у вас их нет под рукой, то можно заменить и круглыми, и фасолью, и даже чечевицей. Однако следует помнить о том, что у разных бобовых различные сроки приготовления, учитывайте это обязательно. Также используем: телятину — 1 килограмм, парочку луковиц, головку чеснока, специи и смесь перцев, соль, немного оливкового или подсолнечного масла. А для вкуса – полстакана сухого хереса (либо просто столового белого вина).

Готовим просто!

  1. Берем большой чугунный казанок (или сковороду с высокими краями) и разогреваем там парочку больших ложек постного масла. Выкладываем туда нарезанное кусочками телячье мясо, обжариваем его с разных сторон до коричневатого оттенка. Перекладываем мясо в отдельную емкость.
  2. В ту же сковороду наливаем оставшееся масло, высыпаем нашинкованный полукольцами лук и жарим, помешивая, до полумягкого состояния. Затем к лучку выкладываем обжаренное мясо и хорошенько перемешиваем.
  3. Кладем туда же лаврушку (2-3 листика), давленый чеснок, насыпаем специй и наливаем херес (или сухое белое). Солим и перчим. На большом огне всю массу в сковороде доводим до кипения, накрываем крышкой и тушим на малом огне с полчаса.
  4. Затем выкладываем в емкость к мясу подготовленные отмоченные бобы. Тушим еще с полчаса (до готовности бобов).
  5. Мелко режем свежую зелень. Перед подачей на стол (порционно) посыпаем телятину с бобами порезанной зеленью: кинзой, петрушкой, укропом, лучком.

Паста с бобами

Еще один «дежурный» рецепт приготовления бобов. Нам понадобятся: пачка мелких макаронных изделий (желательно из твердых сортов пшеницы), полтора стакана бобов, зелень свежая, немного оливкового масла, стакан тертого твердого сыра (желательно пармезана), чуток цедры лимона, специи и перец с солью по вкусу.

Инструкция по приготовлению

  1. Пасту отвариваем в подсоленной воде в кастрюле до готовности (время приготовления обычно указывается на упаковке).
  2. Бобы, заранее вымоченные, отвариваем до готовности. Кстати, для данного блюда можно взять и консервированную в собственном соку фасоль (только ее тогда нужно промыть в проточной воде, а варить уже не надо).
  3. В последние несколько минут готовности макарон добавляем в кастрюлю с пастой бобы. Откидываем смесь на дуршлаг, давая стечь лишней воде.
  4. Перекладываем из дуршлага обратно в кастрюлю, где все варилось.
  5. Добавляем резаную петрушку, зеленый лучок с маслом, натертый пармезан и цедру лимона, соль с перцем. Все это тщательным образом перемешиваем и даем немного постоять под крышечкой.
  6. Подаем блюдо горячим, в порционных тарелках – с пылу с жару.

Черные бобы

Весь мир уже давно оценил черные бобы. Рецепты приготовления этого продукта котируются на Востоке. Кстати, белок данного растения очень близок к животным его разновидностям. В нем много витаминов (А, Е). Особенно популярны черные бобы у японцев. Здесь из них готовят множество разных продуктов, обладающих легким привкусом жареного арахиса, размалывают на муку, делают национальное яство – тофу. Внимание: сушеные семена требуют длительного замачивания перед приготовлением (до суток).

Самый простой рецепт приготовления бобов черного цвета – с рисом. Это обычное, но очень вкусное японское блюдо. Чтобы его приготовить, нужно взять отваренные черные бобы с рисом в равной пропорции (например, стаканчик риса – очень хорошо подойдет нешлифованный вариант – и стаканчик бобовых), затем посолить, поперчить, добавить маслица сливочного, приправы – вот и все дела! Бобы варим около часа, а рис – полчасика (готовим ингредиенты в отдельных емкостях, а после смешиваем).

Свежие бобы. Рецепты приготовления

Их тоже довольно много в кулинарных книгах различных народов и стран. Самый простейший рецепт приготовления стручковых бобов предлагаем сейчас вашему вниманию.

  1. Промываем молодые стручковые бобы тщательным образом, обрезаем стручки с обеих сторон и кладем в кастрюльку с кипящей водой (слегка подсолим предварительно).
  2. Готовим на малом огне под крышкой с четверть часа (до мягкости продукта).
  3. Сливаем воду, растапливаем кусочек масла и смешиваем со стручками.
  4. Посыпаем смолотым только что черным перцем и сбрызгиваем соком половинки лимона. Можно и на стол подавать!

Рецепты приготовления бобов на зиму

Таким же образом (смотрите первый пункт приготовления в предыдущем рецепте) можно заготовить этот растительный белок на зиму. При правильной консервации он длительно сохраняет свои полезнейшие свойства. Здесь стручки бобов нужно отваривать до полуготовности и закатывать в банки (можно и в томатном соусе) – традиционно стерилизуя емкости и пастеризуя продукт. Можно использовать и фасоль, так как она наиболее популярна в консервированном виде в наших широтах.

  1. Промываем молодые стручковые бобы тщательным образом, обрезаем стручки с обеих сторон и кладем в кастрюльку с кипящей водой (слегка подсолим предварительно).
  2. Готовим на малом огне под крышкой с четверть часа (до мягкости продукта).
  3. Сливаем воду, растапливаем кусочек масла и смешиваем со стручками.
  4. Посыпаем смолотым только что черным перцем и сбрызгиваем соком половинки лимона. Можно и на стол подавать!

Способы заготовки и употребления бобов на зиму, ТОП 10 рецептов и противопоказания

Заготовки из бобов на зиму чрезвычайно питательны и полезны в сезон, когда организму не хватает витаминов. К тому же, многие ценят бобовые за их вкус и разнообразие блюд, с которыми они сочетаются.

Польза бобовых

В бобовых содержится много полезных для человека веществ: витамины C и PP, железо, магний, фосфор, калий и кальций. Они стимулируют пищеварительные процессы благодаря большому количеству клетчатки в составе, улучшают кишечную микрофлору. Растительный белок из этих культур принимает участие в строительстве новых клеток, хотя и не так активно, как животный белок.

Читайте также:  Как Хранить Чернослив И Курагу В Домашних Условиях

Бобы стабилизируют уровни холестерина и сахара в крови, гормональный фон. Употребление их в пищу укрепляет сосуды и сердце, улучшает память. Также они рекомендуются для больных диабетом, так как углеводы из бобов усваиваются без выделения инсулина.

Стабильное присутствие бобовых в рационе положительно влияет на иммунную и нервную системы. Однако есть бобы ежедневно и использовать в качестве основных блюд не рекомендуется: это довольно тяжелая пища.

Кому нежелательно употреблять в пищу

Хотя бобовые культуры, безусловно, полезны для организма, их обязательно нужно правильно готовить. Иначе они выделяют токсические вещества, опасные для человека.

Для отдельных групп людей существуют противопоказания к включению бобов в рацион. Это пациенты с гепатитом и панкреатитом, подагрой и расстройствами ЖКТ. Также бобовые могут быть тяжелой пищей для пожилых людей и людей с болезнями поджелудочной железы.

Олигосахариды, содержащиеся в этих культурах, перевариваются достаточно сложно, и поэтому приводят к повышенному газообразованию даже у здоровых людей. Смягчают эффект метеоризма различные ветрогонные средства, которые часто включены в рецепты приготовления бобов.

Вкусные рецепты на зиму

Многие хозяйки считают, что домашние условия крайне благоприятны для создания всевозможных заготовок: все приспособления под рукой, и возможность для творчества в виде эксперимента с ингредиентами открывается.

Можно приготовить каждый из предлагаемых ниже рецептов, чтобы подобрать тот, который подходит лучше всего.

Фасоль в томатном соусе

Соус из помидорчиков, приготовленный собственноручно, украсит вид блюда и добавит дополнительные полезные свойства. Особенно, если используются собственноручно выращенные овощи.

Ингредиенты для консервации:

  • 1 килограмм фасоли любого сорта;
  • 500 грамм лука;
  • 1 небольшая морковка;
  • полстакана подсолнечного масла;
  • 5 килограммов помидоров;
  • соль, сахар, специи минимум по 1 чайной ложке.

  1. Бобы замачивать 5 часов, после сварить. Переварить их нельзя ни в коем случае.
  2. Приготовить обжарку из лука с морковкой. Жарить до появления золотистой корочки.
  3. Нужно проследить, чтобы на каждом томате не осталось кожуры. Для этого помидоры нарезать маленькими кусочками или размельчить блендером.
  4. Переместить обжарку в кастрюлю, залить масло и закинуть помидоры. Размешать и нагревать 20 минут.
  5. Бобы погрузить в получившуюся массу, досыпать соль и сахар. Довести до кипения и переместить в пастеризованные тары.
  6. Медленно остужать заготовку под шерстяным одеялом. Так она будет охлаждаться равномерно.

В томатной пасте

Данный рецепт экономит время, так как соус не нужно готовить, а можно взять обычную томатную пасту из супермаркета.

  • 1 килограмм фасоли;
  • 1 маленькую упаковку томатной пасты;
  • 300 грамм морковки;
  • 3 маленьких луковицы;
  • 4 столовые ложки масла растительного;
  • по 2 столовых ложки соли и сахара;
  • 5 литра родниковой или кипяченой воды;
  • 5 чайных ложки молотого перца.

  1. Мытые бобы сварить вместе с сахаром и солью.
  2. Приготовить морковно-луковую обжарку, затем влить туда воду от фасоли и содержимое баночки с томатной пастой. После закипания нагревать еще 15 минут.
  3. Добавить бобы и масло. Вскипятить, нагревать еще 15 минут. Прибавить специи, при желании.
  4. Закрыть крышки и убрать перевернутые банки в погреб.

Белая консервированная фасоль

Фасоль в этой закуске сохраняет все важные полезные вещества.

  • 1 килограмм белой фасоли;
  • 3 чайных ложки соли;
  • 2 чайных ложки сахарного песка;
  • 1 маленький стручок перца горького;
  • 10 штук перца душистого;
  • 3 килограмма томатов;
  • 2 штуки лавровых листа.

  1. Отмоченные бобы следует приготовить, но не переваривать. Варить на низкой огневой мощности вместе с 3 чайными ложками соли и 2 чайными ложками сахара. Когда приготовится, переместить фасоль в дуршлаг.
  2. Томаты бланшировать и размельчить мясорубкой или блендером.
  3. В большую посуду уложить белую фасоль, томатное пюре. Засыпать специи, 1 чайную ложку соли. Нагревать 30 минут, за несколько минут до начала кипения кинуть в кастрюлю лаврушку.
  4. Закуска готова. Теперь ее нужно разложить по контейнерам и оставлять до зимы.

Красная

Простой рецепт приготовления консервированной красной фасоли в собственном соку.

  • 1 килограмм фасоли красной;
  • 3 столовые ложки 9-ти процентного уксуса;
  • 500 грамм лука репчатого;
  • полстакана подсолнечного масла;
  • 500 грамм морковки;
  • 3 чайные ложки крупной соли;
  • 2 чайные ложки сахарного песка;
  • остальные специи по желанию.

  1. Бобы замачивать в течение 12 часов. Сменить воду несколько раз в течение этой процедуры. Сварить их с солью и сахаром.
  2. Обжаривать на сковороде колечки лука с кружочками моркови 10 минут. Масла добавить совсем немного.
  3. Вылить оставшееся масло и пересыпать фасоль. Нагревать еще 10 минут после достижения кипения. За 2 минуты до конца готовки засыпать специи, если есть желание.
  4. Разложить кушанье по баночкам и тщательно закатать. Готово!

Закуска с добавлением овощей

Засолка из бобовых с овощами — одна из вкуснейших закусок на повседневном обеденном столе или на праздничных посиделках.

Следует приготовить следующие компоненты:

  • 5 килограмма вареной фасоли любого сорта;
  • 500 граммов свежего болгарского перца;
  • 50 граммов свежих баклажанов;
  • 1 килограмм помидоров;
  • 1 стакан масла подсолнечного;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 столовая ложка 9-ти процентного уксуса;
  • тимьян, паприка, чеснок по вкусу.

  1. Сварить бобовые по привычной схеме с отмачиванием.
  2. Томаты размельчить без кожуры и переложить в кастрюлю, куда досыпать соль, сахар и влить масло. Нагревать 20 минут.
  3. Добавить готовую фасоль, а затем – кубики из баклажанов. Далее следуют еще 15 минут варки на средней мощности плиты.
  4. Болгарский перец покромсать соломкой и с уксусом положить в смесь. Вскипятить. В конце засыпать пряности по желанию.
  5. Пикантная консервация готова! Осталось разложить ее по пастеризованным банкам и плотно завернуть крышки.

Маринованная фасоль

Для этого вида консервации можно использовать спаржевую фасоль, так как это практически единственный способ сохранения полезных веществ этой культуры.

Мариновать спаржевую фасоль очень легко, потому что дополнительной стерилизации не требуется.

После бланширования стручки заливаются кипящим маринадом.

В магазине приобрести:

  • 1 килограмм спаржевой фасоли;
  • 2 столовых ложки соли;
  • 3 чайных ложки 9 % уксуса;
  • 2 столовых ложки сахарного песка;
  • 1 литр родниковой воды;
  • 4 штуки черного перца.

Расчет компонентов дан на емкость, объемом в литр.

  1. Бобовые стручки вымыть и избавить от плодоножек с хвостиками. Опустить в кипяток, а затем ополоснуть холодной водой.
  2. Далее нужно решить, в каком виде фасоль будет мариноваться. Можно оставить ее целой, а можно разрезать пополам, тогда в банку уместится чуть больше. Порезанные бобовые легко добавлять в салаты.
  3. В стерильную стеклянную посуду уложить фасоль до самых краев.
  4. Настало время для рассола. Кастрюлю заполнить литром кипяченой или родниковой воды, засыпать сахар и соль, добавить 3 ложки уксуса и черный перец.
  5. Кипятить рассол 3 минуты. Залить его в посуду с бобами и закрыть. Укутать в ткань и дожидаться остывания. Для эффективности тары рекомендуется переворачивать вверх дном.

Рецепт лечо с бобами

Приготовление лечо займет больше времени, чем обычные консервации, но оно является самостоятельным блюдом, которое вполне заменяет мясные изделия в период поста.

Для создания вкусного лечо с бобами потребуется:

  • 5 килограммов томатов;
  • 1 килограмм морковки;
  • 1 килограмм перца болгарского свежего;
  • 1 килограмм любого вида бобов;
  • 1 стручок горького перца;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 1 стакан подсолнечного масла;
  • 1 килограмм лука репчатого;
  • 1 столовая ложка крупной соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 часа чистого времени и желание сделать самое лучшее лечо.

  • На целую ночь замочить фасоль. Немного проварить ее, не достигая готовности.
  • Избавить томаты от кожуры. Можно надрезать нижние части плодов и затем бланшировать: кожица будет сниматься легче. Придать овощам форму кубиков.
  • В тазик или казан сложить бобовые и помидоры. Тушить 20 минут.

  • Помыть и очистить лук с морковью, мелко их нарезать. Избавиться от кожуры луковицы и чеснока. Из перцев вырезать сердцевину. Все овощи измельчить.
  • В другую посуду налить масло, засыпать сахар, соль. Размешать и положить туда все приготовленные овощи за исключением горького перца с чесноком. Тушить, пока овощи не будут готовы.
  • Спустя 20 минут прибавить в получившуюся массу смесь из томатов с фасолью и уксус. Размешать и добавить горький перец с чесночными зубчиками. Вскипятить.
  • Разлить по банкам с железными крышками.

Икра из бобов

Подается вместе с хрустящими сухариками или на бутербродах с зеленью.

Для создания фасолевой икры потребуется:

  • 1 килограмм фасоли;
  • 1 баночка томатной пасты;
  • 1 килограмм томатов;
  • 500 грамм морковки;
  • 1 килограмм лука;
  • соль, перец по 2 чайных ложки;
  • 1 упаковка растительного масла;
  • 4 листа лаврушки.

В рецепт также добавляют тимьян и паприку.

  • Промыть фасоль, сложить в кастрюлю, полностью покрыть водой. Вскипятить.
  • При закипании всыпать соль, добавить лук. Нагревать до приготовления бобов.
  • Выключить огонь, слить жидкость и ополоснуть фасоль в дуршлаге прохладной водой. Луковицу можно выбросить: далее она не пригодится.
  • Измельчить бобы блендером.

  • Полстакана подсолнечного масла вылить в казан, засыпать кубики лука и тертую морковь. Жарить до полупрозрачного состояния лука.
  • Мелко нарезать или натереть томаты. Главное — избавиться от кожуры.
  • В казан с поджаркой добавить бобовую массу, помидоры и томатную пасту. Досыпать соль с перцем. Размешать и варить на 1/3 от максимальной мощности плиты до достижения икрой густой текстуры.
  • Переложить икру в маленькие банки. На донышко большой кастрюли постелить полотенце, сверху поставить баночки. Долить воды, чтобы она покрывала банки на ¾ и вскипятить. После закипания нагревать еще 15 минут.
  • Остуженную икру можно убирать на хранение.

Консервированные зеленые бобы

Чтобы законсервировать зеленую фасоль, понадобится совсем мало компонентов:

  • фасоль зеленая — 1 килограмм;
  • вода родниковая — 1 литр;
  • соль крупная — 2 столовые ложки.
  1. Обрезать кончики у чистых бобов, варить до достижения мягкости стручков.
  2. Когда бобовые остыли, заложить их в емкости для консервации.
  3. Залить в банки воду, которая осталась от варения стручков, и закатать крышки.
  4. Сделать водяную баню и нагревать 1 час при температуре кипения.
  5. Вытащить тары, убрать в холодильник. Подавать к столу вместе с солью.
Читайте также:  Белый Гриб Вымачивание

Как правильно хранить бобовые

Не стоит забывать об особых условиях хранения заготовок: всегда в прохладных, темных местах, а открытые банки сразу убирать в холодильник.

  1. Бобы замачивать 5 часов, после сварить. Переварить их нельзя ни в коем случае.
  2. Приготовить обжарку из лука с морковкой. Жарить до появления золотистой корочки.
  3. Нужно проследить, чтобы на каждом томате не осталось кожуры. Для этого помидоры нарезать маленькими кусочками или размельчить блендером.
  4. Переместить обжарку в кастрюлю, залить масло и закинуть помидоры. Размешать и нагревать 20 минут.
  5. Бобы погрузить в получившуюся массу, досыпать соль и сахар. Довести до кипения и переместить в пастеризованные тары.
  6. Медленно остужать заготовку под шерстяным одеялом. Так она будет охлаждаться равномерно.

Бобы в томатном соусе на зиму – 7 рецептов заготовок

Если у вас вырос хороший урожай бобов, то не стоит их все засушивать на зиму, часть лучше пустить на приготовление заготовок. Приготовив бобы в томатном соусе на зиму, вы сможете зимой быстро сварить сытный суп. Можно подать эту заготовку в качестве перекуса или гарнира. Одним словом, приготовленные баночки не застоятся в кладовке. А сухие бобы зачастую остаются невостребованными, так как их нужно долго готовить, а времени всегда не хватает.

Общие правила приготовления

Бобы внешне похожи на фасоль, хотя это разные растения, принадлежащие одному семейству бобовых. Родиной бобов является средиземноморский регион, а вот фасоль – это заокеанская гостья, изначально она произрастала в Латинской Америке.

А вот принципы приготовления бобов и фасоли одинаковы. Их нужно промыть, замочить в холодной воде на ночь, а затем сварить до мягкости. Готовые бобы можно смешивать с овощами, грибами и другими добавками.

Сухие бобы можно сварить и без предварительного замачивания, но тогда на варку уйдет часов 6. Поэтому не стоит пренебрегать возможностью ускорить варку, замочив бобы накануне. После нескольких часов вымачивания продукт промывают, заливают свежей водой, и ставят варить. После закипания, огонь нужно уменьшить. Учтите, что при закипании образуется обильная пена, которую нужно будет снять. Вварят бобы до мягкости при слабом кипении без добавления соли. Соль добавляют, когда продукт почти сварился, минут за 10 до готовности.

Интересные факты: В Средиземноморье бобы успешно возделывали задолго до наступления нашей эры, а на Руси эта культура распространилась в годы правления Ярослава Мудрого.

Бобы с томатной пастой на зиму

Для приготовления консервов можно собрать бобы молочной спелости, тогда их не придется долго варить. Соус приготовим с томатной пастой, это намного проще, так как не придется возиться помидорами.

  • 800 гр. лущеных бобов молочной спелости;
  • 150 гр. томатной пасты;
  • 600 мл воды;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • черный молотый перец по вкусу.

Вылущиваем бобы молочной спелости из стручков, промываем их в холодной воде. Заливаем свежей водой и варим 10 минут с момента начала кипения. Томатную пасту разводим водой, густоту получившегося сока определяем на свой вкус, кому-то нравится заливка густая, с насыщенным томатным вкусом, кто-то предпочитает более жидкий вариант.

Добавляем в томатную заливку соль, сахар и перец, количество приправ корректируем по своему вкусу. Заливаем томатной заливкой бобы и тушим около 1 часа. Разливаем горячую массу по заранее простерилизованным банкам и сразу же закатываем ключом жестяные крышки или заворачиваем крышки на резьбе. Хранить заготовку лучше в прохладном месте.

Готовим с помидорами, луком и морковью

Можно готовить бобы в соусе с помидорами, в данной заготовке основной ингредиент смешивается с луком и морковью.

  • 5 стаканов сухих бобов;
  • 3 кг спелых помидоров;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1 кг моркови;
  • 1,5 стакана растительного рафинированного масла;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 200 гр. сахара;
  • острый перец – по желанию.

Сухие бобы перебираем, промываем, складываем в большую миску или кастрюлю, заливаем водой так, чтобы уровень воды был значительно выше уровня бобов, так как они будут впитывать влагу. Вымачивать нужно не меньше 6 часов, удобно оставить на ночь.

Помидоры вымоем, измельчим любым удобным способом. Можно через мясорубку пропустить или воспользоваться блендером. Измельченную массу можно дополнительно перетереть через сито, чтобы томатная масса была более однородной.

Очистим и тщательно вымоем репчатый лук и морковку. Лук шинкуем небольшими кубиками, морковку нарезаем тонкими кружками или натираем на терке, как вам больше нравится. Если будете добавлять острый перец, то его нужно очистить от семян и мелко нарежем.

В казан наливаем масло, даем ему прогреться. Затем опускаем в него лук, обжариваем минут пять, добавляем морковь и продолжаем готовить еще минут 10. Затем опускаем казан отваренные бобы и вливаем томатную массу. Тушим 40 минут. Затем добавляем соль, сахар и острый перец, продолжаем тушить еще 10 минут. Раскладываем горячий салат по простерилизованным банкам, сразу же закрываем жестяными крышками герметично.

Маринованные бобы в томате

Бобы в томате маринованные готовятся с добавлением уксуса.

  • 1 г сухих бобов;
  • 2 кг свежих помидоров;
  • 1,5 столовые ложки соли (45 гр.);
  • 5 столовых ложек сахара (150 гр.);
  • 3 столовые ложки уксуса (9%);
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 0,5 чайной ложки черного молотого перца.

Заранее замочим бобы на несколько часов, а затем отварим их до полной готовности, не допуская переваривания.

Готовим томатную заливку. Для этого необходимо измельчить помидоры. Можно натереть их на терке, но намного проще будет пропустить их через мясорубку. Помучившаяся томатная масса будет неоднородной из-за содержания семян и обрывков кожицы. Чтобы удалить их, можно перетереть томат через сито.

Томатный сок сливаем в большую кастрюлю и ставим кипятить. При кипении на поверхность будет подниматься пенка, её нужно снимать. Через 10 минут кипения, опускаем в фасоль отваренные бобы и солим томатную массу. Вливаем масло и всыпаем сахара. Тушим бобы в томате в течение получаса, затем вливаем уксус.

Разливаем заготовку по подготовленным (тщательно вымытым и простерилизованным) банкам и сразу же закрываем герметично крышками. Такая заготовка отлично хранится и при комнатной температуре.

Лобио из бобов с болгарским перцем

Вкусную грузинскую закуску можно приготовить из бобов с перцем, морковью и грецкими орехами.

  • 500 гр. бобов;
  • 2 крупных болгарских перца, желательно красного цвета;
  • 100 гр. очищенных грецких орехов;
  • 1 морковь;
  • 250 мл томатного сока или 500 гр. свежих помидоров;
  • 3 зубка чеснока;
  • масло для жарки;
  • хмели-сунели, сухой базилик, молотый кориандр – по вкусу.

Прежде всего, нужно сварить бобы. Поэтому нужно начать готовить эту закуску заранее. Бобы лучше всего замочить на ночь, а утром дополнительно промыть и, залив свежей холодной водой, поставим варить. Варим около одного часа, бобы должны стать совсем мягкими.

Совет! При отваривании бобов в воду, ближе к концу варки, можно положить лавровый лист и несколько горошин душистого перца.

Очищаем перец и морковку. Нарезаем тонкой соломкой, морковку можно не резать, а натереть на терке. Грецкие орехи (очищенные) чуть-чуть подсушиваем на сухой сковороде. Затем при помощи блендера превращаем орехи в пасту.

Если вместо томатного сока будут использовать свежие помидоры, то их нужно измельчить и перетереть через сито. В кастрюле на растительном масле обжариваем морковь и болгарский перец. После 10-минутного обжаривания вливаем томатный сок, а затем опускаем в томатную массу фасоль. Тушим при слабом кипении в течение 30 минут. Затем добавляем специи, сахар, солим. Кладем измельченный чеснок и продолжаем тушить еще 15 минут.

Горячую заготовку расфасовываем по банкам. Удобно использовать тару небольшого объема – 0,5-0,75 литра. Сразу же закрываем банки крышками под ключ или винтовыми, укупорка должна быть герметичной.

Острые бобы в томатном соусе

Можно приготовить острые бобы в томатной заливке.

  • 500 гр. сухих бобов;
  • 1,5 кг спелых томатов;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • по 5 веточек петрушки и базилика;
  • 1 стручок острого перца;
  • соль по вкусу;
  • масло для обжарки.

Заранее отвариваем сухие бобы. Чтобы выполнить эту операцию быстрее, нужно предварительно замочить их в воде на 6-8 часов.

Готовим томатную заливку. Для этого пропускаем вымытые помидоры через мясорубку, затем полученную массу пропускаем через сито, чтобы она стала однородной. В казане разогреваем немного масла, обжариваем на нем лук до полупрозрачного состояния. Затем кладём в казан бобы и вливаем томатную массу. Тушим в течение 30 минут.

Затем опускаем в томатную заливку крупно нарезанную зелень, соль, сахар и специи по желанию. Измельчаем чеснок и жгучий перец. Чтобы заготовка получилась очень острой, жгучий перчик измельчаем вместе с семенами. Кладем перец и чеснок в томатную массу. Варим еще 10 минут. Раскладываем заготовку в еще горячие стерильные банки и сразу же закрываем тару герметично.

Рецепт с баклажанами

Можно приготовить заготовку из бобов с баклажанами в томатной заливке.

  • 500 гр. сухих бобов;2 кг баклажанов;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 500 гр. моркови;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 250 гр. сахара;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • 200 гр. чеснока;
  • 350 мл растительного масла.

А вот принципы приготовления бобов и фасоли одинаковы. Их нужно промыть, замочить в холодной воде на ночь, а затем сварить до мягкости. Готовые бобы можно смешивать с овощами, грибами и другими добавками.

http://hozzi.ru/hranenie/fasolhttp://www.syl.ru/article/342736/bobyi—retseptyi-prigotovleniya-osobennosti-i-rekomendatsiihttp://dachamechty.ru/retsepty/konservatsiya/zagotovki-bobov.htmlhttp://4allwomen.ru/kulinarija/zagotovki/boby-v-tomatnom-souse-na-zimu-7-receptov-zagotovok/

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно