Бланширование Белых Грибов Для Заморозки

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Бланширование Белых Грибов Для Заморозки? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как правильно заморозить белые грибы на зиму, лучшие рецепты приготовления

В грибах содержится много ценного белка, они по праву занимают свое место в кухнях разных народов мира. Существует несколько способов приготовления: варка, жарка, заморозка, соление, маринование. О том, как заморозить и сберечь белые грибы, будет рассказано в данном материале.

Зачем стоит замораживать белые грибы?

Заморозка применяется для того, чтобы сохранить свойства грибов, сберечь их на максимально долгий срок. Такому виду обработки можно подвергнуть все известные виды – подберезовики, подосиновики, лисички, боровики, а также белые. Промышленная заморозка применяется для продления срока хранения вешенок и шампиньонов, но у обработанных собственноручно грибов вкусовые показатели будут на порядок выше.

Важно. Замороженные грибы – это долгосрочный НЗ для приготовления вкусных супов, зажарок, зимних салатов. Главное только перед обработкой тщательно отсортировать сбор, удаляя порченные, несвежие, слишком напитанные влагой ножки и шляпки.

Белый гриб особ ценится знатоками за нежный и насыщенный вкус, его богатые белком мясистые части по энергетической ценности не уступают мясу. А если правильно сохранить такое сокровище, заморозить его, то можно надолго обеспечить себя вкусным и полезным деликатесом.

Выбор и подготовка грибочков перед началом заморозки

Опытные кулинары делают особый акцент на процессе подготовки грибов к длительному хранению. Ведь от этого будет зависеть, пролежат они в первозданном виде достаточно долго или вся затея с заморозкой закончится неудачей. Итак, для укладки в морозилку нужны грибочки:

  • свежие;
  • крепкие;
  • чистые;
  • с минимальным содержанием жидкости.

Если использовать грибы 2 и более дневной давности, то после разморозки они почти сразу же придут в негодность. То же относится и к сильно вымоченным в воде, набравшим влагу шляпкам и ножкам. Обязательно необходимо очистить поверхности грибов перед холодной упаковкой от мусора, веточек, поврежденных участков. Цельные, крепкие и свежие грибочки надолго сохранят вкусовые качества, а «старые», помятые сразу потеряют форму после оттаивания, будут выглядеть весьма неаппетитно, серо.

Способы замораживания белых грибов на зиму

Существует несколько классических вариантов замораживания белых грибочков, рецепты их приготовления достаточно просты: охлаждение в сыром виде или после предварительного отваривания. Какой именно способ выбрать – каждый решает сам.

«Сырой» экономит время на обработку для непосредственной заморозки, «вареный» позволяет быстрее приготовить блюдо из полуфабриката – суп или жаркое.

Ни в коем случае не нужно смешивать разные грибы. Во-первых, у каждого вида своя структура: бывают грибочки с крепкой ножкой и рыхлой шляпкой, очень нежные, быстро теряющие товарный вид при небрежном обращении и другие.

Во-вторых, такая «солянка» отразится на вкусовых качествах продукта – получится какой-то средний, похожий одновременно на все сразу, гриб, как будто бы добытый из самого дальнего холодильника обычного супермаркета.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Достоинств у такого продукта не больше, чем у купленного впопыхах брикета заледеневших шампиньонов неопределенного вкуса. А наша цель – полноценно сохранить все нотки изысканной вкусовой окраски белого гриба.

Сырые

Данная методика позволяет максимально сберечь все вкусовые качества гриба, сохранить его в первозданном виде. Нужны свежие, крепкие, не червивые и чистые беляки, поэтому к вопросу сортировки подходят со всем тщанием. Все поврежденные, водянистые, слишком мягкие ножки и шляпки безжалостно отбраковываются – для заморозки они не годятся.

Далее грибки обрабатывают целиком или, предварительно нарезав, ломтиками – кому как удобнее. Для заморозки хорошо использовать пакеты на застежке из плотного полиэтилена: они надежно сохраняют содержимое, легко открываются.

Вареные

А этот способ потребует обязательного проведения тепловой обработки. Еще его используют тогда, когда не уверены (или опасаются) в сырых грибах, хотя все грибники и кулинары в один голос твердят: не знаешь, съедобна твоя находка или нет – лучше не бери. Метод хорошо подходит для сохранения «некондиции»: сломанных шляпок, поврежденных (но не гнилых) ножек, мелких грибов.

Отваривают продукт перед заморозкой не более 5 минут, предварительно порезав ломтиками или покрошив кубиками. Бросают сразу же в кипящую воду, затем дают остыть, процеживают, оставляют на дуршлаге, и уже потом укладывают в пакет для консервации в холоде. Можно использовать 1 пакет большого объема или несколько маленьких – кому как удобнее, но второй вариант предпочтительнее.

Небольшую порцию сразу же используют, из нее легко приготовить пирог или суп, а начатый пакет значительного объема потом придется повторно замораживать, что не очень хорошо.

Тушеные

Еще один способ сократить затраты времени на приготовление готового блюда. Отсортированные, очищенные и помытые грибки нарезают мелкими порциями, затем обжаривают на небольшом огне, на растительном масле (не дольше 20 минут). Второй способ заключается в тушении в духовом шкафу, на противне, в собственном соку – так лучше сохраняется пикантный сладковатый вкус мицелия. Полностью остывший продукт раскладывают по пакетам и замораживают.

В морозилке в жареном виде

Один из самых известных способов заготовки, с которым знакома каждая опытная хозяйка. Грибы обжаривают на растительном или сливочном масле, затем укладывают в стеклянные банки подходящей емкости и заливают образовавшимся соком. Допускается обжаривание в свином смальце – это касается личных вкусовых предпочтений. Термически обработанные, залитые жиром грибы могут храниться достаточно долго, полностью сохранив все свои вкусовые качества.

  • свежие;
  • крепкие;
  • чистые;
  • с минимальным содержанием жидкости.

Съедобные грибы, ягоды, травы

Заморозка грибов на зиму в домашних условиях

Традиционный способ заготовки грибов на зиму — это заморозка целых или нарезанных грибов непосредственно в морозильнике. Тут всё просто. Для этого отбираем свежие, молодые, здоровые грибы, очищаем их, при необходимости нарезаем и закладываем их в холодильник на хранение. Срок хранения при этом методе составляет 6-8 месяцев. Но при таком способе заморозки занимается большое пространство холодильника. Это уместно, когда у Вас есть отдельная большая морозильная камера. А если нет? Ниже описаны три простых, но эффективных способа заморозки грибов на зиму. Данные способы помогут не только сбалансировать место в морозилке, но и существенно экономят время при дальнейшем приготовлении блюд.

Бланширование (или ошпаривание) грибов

Этот способ позволяет максимально возможно сохранить цвет, структуру и вкус грибов, убивает бактерии, позволяет произвести 100 % очистку грибов от грязи. Бланшированные грибы хранятся в холодильнике до 12 месяцев. Они отлично подходят для приготовления первых блюд. К примеру, если Вы готовите грибной суп, забросьте в кастрюлю за 20 минут до окончания варки необходимое количество замороженных бланшированных грибов и всё, больше дополнительных действий с грибами Вам при этом не потребуется.

Для заготовки грибов на зиму методом бланширования нам потребуется большая кастрюля. В кастрюлю наливаем воду из расчёта 5 литров на 1 кг. свежих грибов и ставим на огонь. Пока вода греется, подготавливаем наши грибы, моем и нарезаем на дольки необходимого размера. Как только вода закипела, высыпаем грибы в воду и ждём повторного закипания. После закипания ждём 2 минуты, снимаем кастрюлю с огня и процеживаем грибы через сито. Грибы оставляем охлаждаться в холодной воде. Охлаждённые грибы процеживаем и неплотно (чтобы не открылось от расширения при заморозке) раскладываем в заранее подготовленную тару (контейнеры, пакеты для заморозки, баночки). Ёмкость тары желательно подбирать из планируемого количества на приготовление одного блюда.

Идеальным контейнером для заморозки грибов (и не только) является упаковка, изготовленная из крафт-картона, являющимся на 100 % природным материалом. Внутри такая упаковочка полностью ламинирована, благодаря чему обладает влаго- и жиронепроницаемостью, дополнительно обеспечивая более высокую сохранность продукта по сравнению с пластиковыми или полипропиленовыми контейнерами. Прозрачное окошко в таких коробочках тоже экологичное, изготовлено из биоразлагаемой пленки на основе кукурузного крахмала. Купить контейнеры из крафт-картона можно в интернет-магазине (к примеру в этом магазине ).

Парообработка грибов

По сравнению с бланшированием грибов данный способ позволяет лучше сохранить аромат и получить более лучшую структуру. Чтобы сохранить цвет грибов необходимо их замочить на 5-7 минут в воде с добавлением лимонной кислоты (из расчёта на 1 литр воды 1 чайная ложка). Нам понадобится кастрюля с крышкой и решётка, обеспечивающая расстояние от дна кастрюли 4-5 см (можно использовать, к примеру, позницу — кастрюля со специальными решётками для приготовления бурятских национальных блюд, или что-то наподобие пароварки). В кастрюлю наливаем 3 см. воды, с таким расчётом чтобы она не закрывала отверстия на решётке, на решётку выкладываем грибы, плотно закрываем крышкой и ставим на огонь. После закипания грибы должны обрабатываться паром в течении 3-х минут. Если Вы используете целые грибы время обработки паром необходимо увеличить до 5-6 минут. Грибы вынуть, охладить в холодной воде, процедить, разложить в подготовленные ёмкости. Емкости убрать в морозилку. Срок хранения таких грибов до 12 месяцев. Использование замороженных и обработанных паром грибов универсальное, в большинстве рецептов с грибами.

Обжаривание грибов

Метод заключается в быстрой обжарке грибов в небольшом количестве масла на сильном огне. Из-за наличия в рецептуре масла сокращается срок хранения до 8 месяцев, но зато получается наиболее плотная структура гриба.

  • в сковороду добавляем 2 столовые ложки оливкового масла или рафинированного подсолнечного;
  • разогреваем масло на среднем огне;
  • выкладываем тонким слоем заранее мелко порезанные грибы;
  • обжариваем в течении 3-5 минут;
  • охлаждаем;
  • раскладываем по контейнерам;
  • убираем в холодильник.

Метод заключается в быстрой обжарке грибов в небольшом количестве масла на сильном огне. Из-за наличия в рецептуре масла сокращается срок хранения до 8 месяцев, но зато получается наиболее плотная структура гриба.

Как правильно заморозить белые грибы на зиму

Сегодня быстрая заморозка стоит на одном из первых мест в организации хранения продукции. Рассмотрим, как заморозить белые грибы. Хозяйки часто выбирают именно этот способ, так как длительное хранение в замороженном виде позволяет сохранить естественный вкус, а все полезные вещества и микроэлементы остаются практически в неизменном виде.

Подготовительный этап

Покупные или собранные собственноручно боровики тщательно очищают от лесного мусора мягкой щеткой или мочалкой для посуды. Собирать их вблизи от шоссе не рекомендуется, так как грибы впитывают вредные вещества из машинных выхлопов.

Желательно не мыть дары леса. Прибегнуть к такой процедуре следует, если грязи слишком много: грибы слегка ополаскивают под краном либо обмывают в воде, подкисленной уксусом. Не стоит замачивать на длительное время, так как их структура напоминает губку, быстро впитывающую влагу. Для замораживания белых грибов на зиму наличие жидкости крайне нежелательно, поэтому перед замораживанием продукт должен быть сухим.

Хранение свежезамороженных

Замораживать белые грибы можно в свежем виде. Предварительно проводится сортировка, крупные экземпляры разрезаются на несколько небольших долек. Из маленьких можно готовить интересные праздничные блюда, а разделенные на части добавлять в гуляш или варить суп.

Готовые боровики раскладывают в специальные контейнеры или пакеты для замораживания продуктов. Пластиковые контейнеры тщательно промывают и 2 – 3 минуты держат над кастрюлей с паром.

Если в процессе подготовительной работы грибы ополаскивались, их лучше разложить на некотором расстоянии друг от друга, иначе смерзнутся. Желательно сбрызнуть их лимонной кислотой, чтобы боровики не потеряли окраску.

После 12 часов охлаждения в холодильной камере их можно перекладывать в пакеты примерно по 200 – 300 г, предварительно выжав воздух, и в таком виде закладывать в морозильные камеры для хранения. Перед тем как приготовить блюдо с грибами, размораживать их не нужно: заготовка прямо из пакета помещается на сковородку или в кастрюлю к супу.

Замороженные боровики не рекомендуют замораживать повторно. Это не только снижает их вкусовые качества, но и в некоторых случаях приводит к отравлению. Если необходимо разморозить одну холодильную камеру, пакеты должны быть на это время переложены в другую. Замораживать сырые грибы не следует в случае частых перебоев с электричеством.

Мелкие экземпляры можно тщательно промыть, нарезать небольшими кусочками чеснок, уложить все в пластиковый пакет и отправить в морозилку.

Способы замораживания проваренных экземпляров

В ответ на вопрос, как правильно заморозить белые грибы на зиму, часто советуют заготавливать их в проваренном виде. Этот способ имеет преимущество перед хранением свежезамороженных — такая заготовка занимает меньше места. Особенно это актуально для семей, у которых в пользовании небольшой холодильник. К тому же для этого варианта годятся и экземпляры после вырезания червоточин и те, которые утратили свой привлекательный вид.

Грибы нарезают большими дольками и проваривают на протяжении 5 – 10 минут в слегка подсоленной кипящей воде. Дольше варить не рекомендуется. После этого их откидывают на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Общий объем должен уменьшиться примерно в 3 раза.

После полного остывания можно наполнять специальные контейнеры или полиэтиленовые пакеты. Замороженные таким способом грибы добавляют в супы или в подливы.

Замораживание бульона

Воду, в которой проваривались боровики, используют для приготовления блюд. Ее предварительно уваривают, чтобы жидкость загустела, а затем замораживают в формочках для льда.

После варки грибы помещают в баночки и заливают бульоном. В таком виде замороженные белые грибы хранятся около 1 года. Когда потребуется, можно выложить содержимое в кастрюлю, и через 10 минут будет практически готовый бульон.

Варка в собственном соку

Еще больше полезных веществ сохраняют грибы, когда их варят в собственном соку. Для этого их помещают в кастрюлю с толстым дном или глубокую сковороду и накрывают крышкой. При нагревании на медленном огне через несколько минут начнется процесс выпаривания жидкости. Рекомендуется посуду накалять не сильно, всего до +70 градусов.

Постепенно объем грибов уменьшится в три раза, что и будет сигналом о готовности. После остывания содержимое кастрюли вместе с жидкостью переливают в специальные полиэтиленовые пакеты. Туда же можно добавить нарезанную зелень, молотый душистый перец, а затем плотно закрыть емкости.

Чтобы не было проблем, лучше при заморозке накладывать в пакет такое количество грибов, которое потребуется для приготовления одного блюда, чтобы не пришлось замораживать их повторно.

Прожаренные грибы

Перед тем как заморозить на зиму белые грибы, можно их предварительно прожарить на сковороде. Очищенные грибы нарезают кубиками и помещают в сковороду без крышки. Постепенно они начинают выпускать жидкость, а примерно через 20 – 30 минут вода должна полностью испариться. После этого можно добавлять растительное масло.

Жарка проводится до того момента, пока не образуется золотистая корочка. Затем их выкладывают в дуршлаг и дают возможность стечь лишнему жиру. В пакеты укладывают только после полного остывания. Расфасовывают порционно, в количестве, достаточном для приготовления блюда. Хранят в морозилке обычного холодильника.

Замороженные боровики не утратят свои вкусовые качества на протяжении 1 года. Температура, в которой их следует размещать для длительного хранения, должна быть около -18 – 20 градусов.

Для приготовления замороженных белых грибов обычно не требуется предварительного размораживания. Но если это необходимо, их сначала выдерживают на протяжении 5 – 6 часов в холодильнике, а затем помещают для дальнейшего размораживания в помещение с температурой +20 – 23 градуса.

Читайте также:  Что будет если закапать в глаза ушные капли ципромед

Как использовать

Рецепты приготовления свежезамороженных боровиков рекомендуют предварительно их проваривать перед жаркой. Те экземпляры, которые перед помещением в морозилку были проварены, можно сразу бросать в сковороду или в кастрюлю для приготовления супов.

Если перед замораживанием грибы прожаривались, их можно подать с подливкой. Если готовите с овощами, прожарьте лук с морковью, нарезанной соломкой.

Затем в сковороду добавьте сметану и протушите овощи почти до готовности, только затем добавляйте грибы. Через несколько минут тушения грибная подливка будет готова.

Перед тем как заморозить на зиму белые грибы, можно их предварительно прожарить на сковороде. Очищенные грибы нарезают кубиками и помещают в сковороду без крышки. Постепенно они начинают выпускать жидкость, а примерно через 20 – 30 минут вода должна полностью испариться. После этого можно добавлять растительное масло.

Как заморозить белые грибы, чтобы долго хранились

В теплое время года и ближе к осени все устремляются в лес на поиски полезных и питательных грибов. Предпочтение отдается, разумеется, «царю грибов» — белому и вкусному обитателю смешанных лесов. Белый гриб можно сушить, мариновать или морозить, в любой заготовке он по-своему хорош. Именно поэтому многих хозяюшек интересует, как заморозить белые грибы. Давайте рассмотрим несколько рецептов, руководствуясь которыми вы надолго сможете сберечь вкусовые качества, плотность и внешний вид этих аппетитных лесных гостей.

Рецепт №1. Как заморозить белые грибы в сыром виде

Белый гриб в сыром виде необычайно полезен, поэтому многие грибники советуют замораживать его именно таким. Обратите свое внимание на то, что он до заморозки нуждается в тщательном приготовлении. Итак, прежде всего, требуется очистить от всевозможной грязи, срезать подгнившие и червивые части и промыть под проточной водой. Заморозка белых грибов на зиму должна осуществляться только после того, как они немного подсохнут на сите или в дуршлаге. Теперь можно начинать непосредственно заготовку.

Ингредиенты:

  • молодые белые грибы;
  • посуда для заморозки (пищевые контейнеры, полиэтиленовые пакеты и т.д.).

Лучше всего замораживать именно молодые грибы, ведь они наиболее упругие и лучше всего сохраняют свои пищевые свойства после термообработки. Кроме того, следует сказать, что замораживание белых грибов должно производиться небольшими порциями, каждой из которых будет достаточно для приготовления того или иного блюда. В противном случае грибы, размороженные и замороженные заново, теряют свою целостность, структуру и вкус, превращаясь в бесформенную массу.

Способ приготовления:

  1. Очищенные грибы необходимо измельчить. Для этого их нарезают кубиками, оптимальный размер которых до 10 мм.
  2. Их раскладывают на мелкой сетке и устанавливают в теплом месте, чтобы немного подвялились. Если подготовить таким образом, то они не будут слипаться и покрываться льдом, ведь излишек влаги будет удален еще до помещения их в морозильную камеру.
  3. Немного высушенные грибы раскладывают по емкостям для дальнейшей заморозки и помещают в морозильную камеру с оптимальной температурой от -5 о С. В таких условиях гриб храниться максимально долго, полностью сохраняя свои полезные свойства.

Теперь вы знаете, как заморозить белые грибы сырыми, и при необходимости всегда сможете достать их из морозилки и приготовить изысканное угощение, такое несвойственное зимнему столу.

Рецепт №2. Как можно замораживать белый гриб вареным

Отварные белые грибы могут стать отличной основой для дальнейшего приготовления блюд. Но просто невозможно держать всегда такой полуфабрикат под рукой, если его, конечно, не заморозить. Давайте узнаем рецепт, как правильно заморозить белые грибы на зиму в полуотварном виде.

Ингредиенты:

  • грибы очищенные;
  • соль;
  • вода для варки;
  • емкости для замораживания.

Это рецепт хорош тем, что он научит вас, как морозить белые грибы, чтобы в дальнейшем их приготовление не отнимало много времени.

Способ приготовления

  1. Очищенные грибы необходимо нарезать на небольшие кубики или дольки.
  2. Затем они кладутся в кипящую, немного подсоленную воду и провариваются 10 минут.
  3. Далее их вынимают на дуршлаг и дают постоять. За то время, пока они остынут до комнатной температуры, с них стекает излишек влаги. Однако если вы считаете, что грибы слишком сыры для дальнейшей заморозки, разложите их на сетку тонким слоем и дайте хорошенько подсохнуть.
  4. Вареные грибы раскладываются порционно, из расчета на то количество, которое зачастую необходимо для приготовления того или иного блюда. Сложите емкости с грибами в морозильник.

Рецепт №3. Как заморозить белые грибы в жареном виде

Жареные белы грибы являются отличным самостоятельным блюдом, а также могут служить основным компонентом множественных яств. Поэтому будет замечательно, если на зиму ваша морозильная камера будет наполнена ими.

Ингредиенты:

  • очищенные грибы;
  • растительное масло;
  • соль;
  • репчатый лук (по желанию).

Способ приготовления

  1. Измельчите грибы и лук.
  2. Засыпьте их в сковороду с растительным маслом.
  3. Обжаривайте, регулярно помешивая, в течение 15 минут, пока значительная часть жидкости не испарится, а грибы не приобретут золотистый цвет.
  4. Массу остудить и порционно разложить в емкости для дальнейшей заморозки.

Каждый из представленных выше рецептов привлекателен по-своему, поэтому можно посоветовать в первый год сделать все три заготовки, а затем определить, какая в вашем случае предпочтительнее. Из заготовленных белых грибов можно готовить множественные блюда, поэтому в зимние холода они станут настоящей находкой. Каждая хозяйка сама определится, как заморозить белые грибы в морозилке, разработав собственный рецепт. Ну а пока вы можете воспользоваться собранными нами готовыми решениями.

Лучше всего замораживать именно молодые грибы, ведь они наиболее упругие и лучше всего сохраняют свои пищевые свойства после термообработки. Кроме того, следует сказать, что замораживание белых грибов должно производиться небольшими порциями, каждой из которых будет достаточно для приготовления того или иного блюда. В противном случае грибы, размороженные и замороженные заново, теряют свою целостность, структуру и вкус, превращаясь в бесформенную массу.

Сайт о даче

Как заморозить грибы на зиму – все тонкости заготовки охлаждением +

Делая запасы, нужно знать, как заморозить грибы на зиму, как их хранить в таком состоянии и как правильно разморозить, чтобы затем использовать для приготовления блюд.

Известно, что по своему строению грибы делятся на сумчатые, трубчатые и пластинчатые. Первая группа – самая малочисленная, причем в нее входят самые редкие грибы – трюфели, наряду со сморчками.

А вот другие две группы весьма богаты входящими в их состав видами. Разница между ними – в структуре нижней стороны шляпки, где расположены споровые камеры.

У трубчатых они, соответственно, имеют вид пористой поверхности, из-за чего такие грибы еще называют губчатыми.

У пластинчатых нижняя часть шляпки складчатая, из множества тонких пластинок, между которыми и находятся споры. Для чего нам эти классификации? Все просто – замораживать сырыми можно только губчатые грибы, например – белые.

Дело в том, что пористая поверхность шляпки, которая и является основной съедобной частью, при варке хорошо впитывает воду и плохо отдает ее.

Поэтому, если предварительно опустить в кипяток подосиновик или подберезовик, а также белые грибы, то потом их придется отжимать, чтобы они не стали водянистыми, а это отразится на качестве продукта не лучшим образом.

Заморозка белых грибов в сыром виде

Зато пластинчатые виды следует как раз отваривать, причем опята нужно кипятить не менее получаса, в противном случае вас ожидает расстройство желудка после размораживания и приготовления из них горячего блюда.

Прочие грибы также нужно варить не менее 10 минут.

Все виды сумчатых грибов следует перед заморозкой обязательно варить, а затем еще и отжимать, после чего споласкивать в проточной воде, чтобы избавиться от вредной гельвелловой кислоты.

Правила подготовки грибов

Собрав в лесу грибы, не откладывая, переберите их и выбросьте червивые, а также незамеченные ранее подпорченные, поскольку они в любом случае непригодны к употреблению, и замораживать их не стоит. Далее нужно выбрать самые молодые, старые и вялые для хранения в свежем виде непригодны, их лучше сразу сварить и пожарить. Все отобранные вами грибы должны быть плотными и твердыми на ощупь.

Плотные грибы для заморозки

Ни в коем случае не перебирайте большой сбор, если даров природы оказалось очень много, сразу уберите большую часть в холодильник и работайте с небольшими порциями – срезанные грибы быстро теряют свою свежесть.

Если все не помещается в холодильник, уберите ненадолго в прохладный погреб. Те виды грибов, которые нежелательно варить перед заморозкой (трубчатые), следует сполоснуть в проточной воде и очистить от грязи и сора.

Очистка и мойка грибочков перед замораживанием

Но долгий контакт с влагой старайтесь исключить, иначе она будет быстро впитана губчатой поверхностью, из-за чего после размораживания продукт будет водянистым.

Небольшие грибы можно заморозить целиком, а вот крупные лучше нарезать ломтиками, которые, впрочем, не должны быть слишком тонкими.

Те грибы, которые предварительно отвариваются, должны стать достаточно мягкими, если же ножки все равно слишком жесткие, их лучше отрезать и приготовить из них бульон.

Способы заморозки, а также секреты размораживания

Начнем с заготовки свежих даров леса (или покупок с рынка). Для начала, как уже было сказано, грибы нужно очистить от мусора и промыть, но при этом в воде держать недолго.

В морозильную камеру кладем наши заготовки (небольшие белые можно целиком, прочие лучше в нарезанном виде) без пакета или контейнера, а просто разложив ровным слоем по дну, можно на небольшом поддоне или блюде.

И только через час-полтора, когда пористая поверхность шляпки затвердеет, нужно переложить все в контейнер или в целлофановый пакет, из последнего перед закрытием желательно выжать воздух.

Свежие дары леса в контейнере

Те грибы, которые вы предварительно варили, извлекаются сначала в дуршлаг или на сито, чтобы с них полностью стекла вода.

К слову, допускается термообработка и трубчатых видов, в частности – белых грибов, но из них, как было сказано ранее, нужно слегка отжать влагу.

И если после опят отвар сливается, то бульон после белых можно использовать для супа – в нем имеются все полезные вещества, свойственные боровикам. При кипячении солить грибы не нужно.

Когда заготовки остынут, аккуратно перекладываем в контейнеры или пакеты и отправляем в морозильную камеру. И, наконец, самое интересное.

Если первые 2 способа предусматривали заготовку практически полуфабрикатов, то теперь перейдем к почти готовому продукту (который, впрочем, все равно требует доведения до полной готовности).

Итак, слегка отваренные грибы помещаем на сковородку с разогретым растительным маслом и слегка обжариваем, пока они не приобретут небольшую твердость. В процессе они могут подрумяниться или слегка потемнеть – это вполне нормально для нашей консервации грибов, особенно, если они белые. Далее остужаем и перекладываем в контейнеры. Можно предварительно подержать в дуршлаге, чтобы стекло масло, особенно, если вы жарили на оливковом, поскольку оно застывает в холодильнике хлопьями.

Обжаривание слегка отваренных грибов

Что касается размораживания грибов, то оно должно протекать одинаково для любого способа заготовления охлаждением. В первую очередь помните, что ни в коем случае нельзя размораживать быстро, иначе грибы станут мягкими и водянистыми.

Переложите контейнер (если хотите использовать всю порцию) или часть его содержимого из морозильной камеры в любое другое отделение холодильника, где поддерживается более высокая температура.

Там желательно продержать заготовку около 8-10 часов (например, ночью) и уже потом еще час размораживать в комнатной температуре.

Второй раз подвергать заморозке грибы ни в коем случае нельзя, поэтому, если не собираетесь использовать всю порцию, берите строго нужное количество.

Готовимся к зиме: заморозка грибов в домашних условиях

Читать оригинал публикации на mjusli.ru

Грибы – это излюбленный продукт миллионов. Каждая хозяйка знает по меньшей мере несколько рецептов, где ключевыми фигурами являются эти лесные гости. Огромное количество рецептов из грибов объясняется универсальностью продукта – питательность и необычный вкус грибочков не сравнимы ни с чем.

Их используют для жареных, вареных, пареных и печеных яств, закатывают в банки и добавляют в ароматные осенние супы.

В любых блюдах грибы проявляют выраженный вкус и наполняют дом приятным ароматом. Сегодня мы поговорим о таком видном представителе лесного царства, как белый гриб. Отличной идеей для тех, кто любит порадовать себя в зимний период вкусами ранней осени, будет заморозка на зиму белых грибов.

Зима небогата свежей растительностью, а потому заморозка является оптимальным выходом для любителей таких продуктов. И хотя современные супермаркеты предлагают огромный ассортимент, отыскать по-настоящему качественный продукт будет непросто.

Вот почему следует брать дело в свои руки, особенно если сезон сбора лесного урожая для вас не пустой звук. Все накопленные вами грибные трофеи можно без тени сомнения отправлять в морозилку, чтобы потом под завывания метели насладиться потрясающими кушаньями из собранных вами боровиков.

  • Заморозка на зиму грибов – о чем следует помнить
  • Замораживаем грибы на зиму – простые рецепты
  • Как заготовить отваренные белые грибы
  • Замораживаем боровики в жареном виде
  • Заморозка на зиму грибов лисичек
  • Отзывы и комментарии

Заморозка на зиму грибов – о чем следует помнить

В домашних условиях замораживать продукты очень легко. А если вы располагаете внушительных размеров морозильной камерой, то сможете создать целый склад полезных припасов. Многие знают, что процедура замораживания требует определенной последовательности, о которой и пойдет речь далее.

Давайте зафиксируем несколько важных моментов, на которые стоит обратить пристальное внимание:

  • все ваши боровики должны быть чистыми и свежими – залежавшийся продукт не особо порадует вас нежным вкусом в холодную зиму;
  • внешний вид влияет на качество после размораживания – следите, чтобы боровики были целыми;
  • в домашних условиях перед заморозкой тщательно очищайте белые грибы от частичек земли и прочего;
  • старайтесь не слишком сильно мочить свежий продукт, так как он очень быстро впитывает влагу;
  • следите за температурой в морозильной камере – если она стабильная и примерно равна -18 градусам, то ваша заготовка продержится до года;
  • размораживайте грибочки только в холодильнике – это поможет им максимально точно передать естественный вкус;
  • после разморозки используйте заготовку как можно быстрее, не храните ее в холодильнике слишком долго.

Замораживаем грибы на зиму – простые рецепты

Сырой продукт хорош тем, что у вас останется обширное поле для размышлений, когда в холодную пору вы решите извлечь заготовку из морозильной камеры.

В этом случае заморозка требует от вас целых и максимально свежих белых грибов. Кроме того, чем крепче будет боровик, тем лучше будет его форма после размораживания.

После очистки необходимо разложить ваш лесной урожай на ровной поверхности прямо в морозилке, а спустя несколько часов поместись в полиэтиленовый пакет или специальный пластиковый контейнер.

Также заморозить белые грибы можно и в нарезанном виде.

Для этого вам нужно будет нарезать их кусочками в 7-10 мм, после чего тщательно просушить и распределить на равномерные порции, рассчитав, какое количество вам понадобится для приготовления блюда. Каждую из таких порций поместите в целлофановые пакеты, затем постарайтесь удалить из них весь воздух.

Как заготовить отваренные белые грибы

Заморозить на зиму уже приготовленный продукт – замечательное решение для тех, кто экономит свое время. Впрочем, заморозке сырой пищи доверяют не все, поэтому обратите внимание и на этот рецепт заморозки на зиму грибов.

Варить долго не придется – всего 5 минут. Для создания заготовки не стоит использовать соль.

Проварите боровики в кипящей воде на протяжении 5-6 минут, после чего дайте им время, чтобы остыть, и распределите по пакетам.

Обычно в один пакет кладут 300-500 г продукта, что идеально подходит для приготовления одного блюда.

Этот способ также подойдет для продукта, который утратил первоначальный внешний вид по какой-либо причине. Нередко заготовка используется для последующей обжарки.

Замораживаем боровики в жареном виде

Еще один рецепт показывает нам, что количество способов заморозки неисчерпаемо. Данная процедура отличается от предыдущей главным образом тем, что вместо отваривания продукта мы будем использовать метод обжаривания.

Поместите нарезанные по своему усмотрению боровики на подогретую сковороду, предварительно смазанную растительным маслом.

Не используйте соль или перец – в заготовке это не нужно к тому же технология заморозки не предполагает использование специй. Добавить соль и приправы вы сможете уже в готовое блюдо, когда разморозите белые грибы.

Прожаривайте заготовку в течение 20 минут, пока вся влага не испарится, а сами боровики приобретут симпатичный румянец.

Дайте им остыть, разложив на плоской поверхности, после чего смело фасуйте по пищевым пакетам или контейнерам и отправляйте в морозилку.

К слову, сковорода – не единственный вариант для обжарки.

Можно также использовать противень и духовку. В этом случае вам даже не понадобится растительное масло, ведь продукт будет готовиться в собственном соку.

Заморозка на зиму грибов лисичек

Лисички по праву считаются одними из самых вкусных представителей грибного царства. Их нежная консистенция и неповторимый вкусовой оттенок сложно с чем-либо спутать.

А блюда с лисичками обладают изысканностью и красотой.

Если вам посчастливилось собрать или приобрести свежие лисички, то обязательно заморозьте часть на зиму – яства с этим продуктом станут украшением стола к любому торжеству или просто семейному ужину.

Особенность лисичек, выгодно отличающая их от других видов, заключается в том, что они почти никогда не бываю червивыми.

Дело в том, что хинноманоза, содержащаяся в этом продукте, препятствует размножению любых паразитов.

Лисички не придется слишком долго перебирать – почти все они окажутся чистенькими и свежими.

Читайте также:  Что делать если в гретских орехах завелись червяки

Лисички очень часто закатывают и маринуют, но именно первозданный вкус чаще всего помогает создать уникальную вкусовую палитру в тех или иных блюдах. А сохранить его вместе со всеми полезными свойствами поможет проверенный метод заморозки.

Главное, о чем следует помнить – эти красавицы лучше всего подвержены правильному замораживанию в свежем виде. Желательно приступать к процедуре в день сбора или покупки.

Отсеяв неподходящие экземпляры и очистив от соринок и пыли, промываем их под проточной водой. Далее раскладываем лисички на сухом полотенце и даем им время, чтобы вся ненужная влага испарилась. Высушенные кусочки теперь можно распределять по пакетам и укладывать в морозильную камеру.

Если вам не слишком нравится горьковатый привкус, то заморозить лисички можно в отваренном виде.

Для этого необходимо поместить их в эмалированную емкость и залить водой, затем довести до кипения и оставить на слабом огне на 15-20 минут. Проваренные лисички высыпаем на дуршлаг, промываем и просушиваем.

Остывшие грибы, как и в предыдущих случаях, можно расфасовать по пакетам или контейнерам, рассчитав количество для приготовления блюда. Не забывайте, что наилучшей температурой в морозильной камере будет -18 градусов.

Заготовить лисички, предварительно отваренные или протушенные, можно также вместе с жидкостью. Такая заготовка прекрасно подойдет для супов или рагу. Однако при этом способе стоит помнить, что хранить замороженный продукт можно максимум 4 месяца.

Замораживайте лисички любым понравившимся вам способом. Радуйте себя и домочадцев потрясающими грибными блюдами хоть каждый день!

Съедобные грибы, ягоды, травы

Традиционный способ заготовки грибов на зиму – это заморозка целых или нарезанных грибов непосредственно в морозильнике. Тут всё просто.

Для этого отбираем свежие, молодые, здоровые грибы, очищаем их, при необходимости нарезаем и закладываем их в холодильник на хранение. Срок хранения при этом методе составляет 6-8 месяцев.

Но при таком способе заморозки занимается большое пространство холодильника. Это уместно, когда у Вас есть отдельная большая морозильная камера. А если нет? Ниже описаны три простых, но эффективных способа заморозки грибов на зиму.

Данные способы помогут не только сбалансировать место в морозилке, но и существенно экономят время при дальнейшем приготовлении блюд.

Бланширование (или ошпаривание) грибов

Этот способ позволяет максимально возможно сохранить цвет, структуру и вкус грибов, убивает бактерии, позволяет произвести 100 % очистку грибов от грязи. Бланшированные грибы хранятся в холодильнике до 12 месяцев.

Они отлично подходят для приготовления первых блюд.

К примеру, если Вы готовите грибной суп, забросьте в кастрюлю за 20 минут до окончания варки необходимое количество замороженных бланшированных грибов и всё, больше дополнительных действий с грибами Вам при этом не потребуется.

Для заготовки грибов на зиму методом бланширования нам потребуется большая кастрюля. В кастрюлю наливаем воду из расчёта 5 литров на 1 кг. свежих грибов и ставим на огонь.

Пока вода греется, подготавливаем наши грибы, моем и нарезаем на дольки необходимого размера. Как только вода закипела, высыпаем грибы в воду и ждём повторного закипания.

После закипания ждём 2 минуты, снимаем кастрюлю с огня и процеживаем грибы через сито. Грибы оставляем охлаждаться в холодной воде.

Охлаждённые грибы процеживаем и неплотно (чтобы не открылось от расширения при заморозке) раскладываем в заранее подготовленную тару (контейнеры, пакеты для заморозки, баночки). Ёмкость тары желательно подбирать из планируемого количества на приготовление одного блюда.

Идеальным контейнером для заморозки грибов (и не только) является упаковка, изготовленная из крафт-картона, являющимся на 100 % природным материалом.

Внутри такая упаковочка полностью ламинирована, благодаря чему обладает влаго- и жиронепроницаемостью, дополнительно обеспечивая более высокую сохранность продукта по сравнению с пластиковыми или полипропиленовыми контейнерами.

Прозрачное окошко в таких коробочках тоже экологичное, изготовлено из биоразлагаемой пленки на основе кукурузного крахмала. Купить контейнеры из крафт-картона можно в интернет-магазине (к примеру в этом магазине).

Парообработка грибов

По сравнению с бланшированием грибов данный способ позволяет лучше сохранить аромат и получить более лучшую структуру. Чтобы сохранить цвет грибов необходимо их замочить на 5-7 минут в воде с добавлением лимонной кислоты (из расчёта на 1 литр воды 1 чайная ложка).

Нам понадобится кастрюля с крышкой и решётка, обеспечивающая расстояние от дна кастрюли 4-5 см (можно использовать, к примеру, позницу – кастрюля со специальными решётками для приготовления бурятских национальных блюд, или что-то наподобие пароварки). В кастрюлю наливаем 3 см.

воды, с таким расчётом чтобы она не закрывала отверстия на решётке, на решётку выкладываем грибы, плотно закрываем крышкой и ставим на огонь. После закипания грибы должны обрабатываться паром в течении 3-х минут.

Если Вы используете целые грибы время обработки паром необходимо увеличить до 5-6 минут. Грибы вынуть, охладить в холодной воде, процедить, разложить в подготовленные ёмкости. Емкости убрать в морозилку. Срок хранения таких грибов до 12 месяцев.

Использование замороженных и обработанных паром грибов универсальное, в большинстве рецептов с грибами.

Обжаривание грибов

Метод заключается в быстрой обжарке грибов в небольшом количестве масла на сильном огне. Из-за наличия в рецептуре масла сокращается срок хранения до 8 месяцев, но зато получается наиболее плотная структура гриба.

  • в сковороду добавляем 2 столовые ложки оливкового масла или рафинированного подсолнечного;
  • разогреваем масло на среднем огне;
  • выкладываем тонким слоем заранее мелко порезанные грибы;
  • обжариваем в течении 3-5 минут;
  • охлаждаем;
  • раскладываем по контейнерам;
  • убираем в холодильник.

Заморозка маслят на зиму методом бланширования;

Заморозка белых грибов в холодильнике (классический способ);

Заготовки на зиму с лесными ягодами и дикорастущими плодами;

Как заморозить грибы на зиму в домашних условиях

Оригинальный вкус и текстура добытых во время тихой охоты даров леса по нраву практически всем. А зимой, настоящей находкой для любой хозяйки станут замороженные в домашних условиях грибы.

Белые, маслята, подберезовики или лисички – здесь не особо важно какие, они позволят без особых хлопот готовить разнообразные блюда, которые зимой чудным ароматом напомнят о теплых днях золотой осени.

Восхитительный суп из белых грибов, начинка в пирог, подливка к макаронам, паштет, котлеты – вкусности с замороженными грибочками получатся не хуже, чем со свежими.

Грибы – продукт универсальный, но срок хранения свежего продукта настолько мал, что любое количество принесенных из леса грибов, необходимо срочно переработать. Заморозка грибов для заготовки на зиму – идеальный способ сохранить большинство витаминов и минеральных полезных веществ.

Вдобавок, на данный вид домашней заготовки не потребует слишком много времени, трудов и позволят зимой насладиться свежими грибочками, без консервантов. Еще один вид правильной зимней заготовки – сушеные грибы, о нюансах я писала в статье и приглашаю познакомиться со всеми тонкостями.

Как заморозить грибы на зиму

Без знания некоторых нюансов правильной заморозки грибов на зиму в домашних условиях не обойтись, обязательно их учитывайте:

  • Для получения на выходе качественно замороженных грибов, берите свежие, собранные не более суток назад, молодые грибы. Важно, чтобы грибочек был крепеньким — в размороженном виде он будет держать форму.
  • В зависимости от целей использования, грибы замораживают в сыром, свежем виде — без варки, предварительно обжарив или сварив до готовности.
  • Для начала определитесь, в каком виде вы станете замораживать грибы – целыми или порезав их на кусочки.
  • Очистите грибы от прилипших веточек и прочей грязи, обработайте ножки – обрежьте оставшуюся грибницу и землю. Затем влажной тряпочкой протрите шляпки, и если имеется возможность, то снимите верхнюю кожицу. Не перемочите гриб, он слишком быстро впитывает влагу, которая при заморозке станет льдом.
  • Читала, перед заготовкой многие моют грибы, но если вы морозите свежими, без варки, лучше не делайте подобную ошибку. Но если решите промыть, то чрезвычайно хорошо высушите их, разложив на полотенце.
  • Грибы сохранят форму, если вы заготовите их в контейнере. Но если вопрос о сохранении привлекательного внешнего вида не стоит, выбирайте пластиковый пакетик – удобнее, и занимает меньше места в морозилке.
  • Закладывайте в морозилку порционные пакеты, чтобы не размораживать лишнее — грибочки повторно лучше не замораживать.

Срок хранения замороженного продукта в условиях температуры морозильной камеры не менее 18 о С – год, не долее. С меньшей температурой желательно использовать заготовку в течение 3 месяцев.

Какие грибы можно замораживать

Для заморозки в домашних условиях подходят грибы с плотной структурой, для которых перед приготовлением не предусмотрено вымачивание. Боровики, подберезовики, подосиновики, шампиньоны, лисички, маслята, польские. Волнушки и рыжики для заготовки с данной целью не подойдут.

Как заморозить белые грибы

Крепенькие боровички мы любим за твердость и белоснежную мякоть. Да и аромат «короля грибов» не сравнится ни чем!

  1. Чтобы заморозить белые грибы, разложите их на поднос и отправьте в морозилку, выставив режим «быстрая заморозка». Если подобная функция в холодильнике не предусмотрена, то понадобится часов 10, чтобы заготовка хорошенько проморозилась.
  2. Готовый продукт разложите по пакетикам, контейнерам, и вновь сложите в морозильную камеру на хранение.

Как заморозить грибы лисички на зиму

Долгое время я не знала, допустимо ли замораживать грибы лисички. Мне казалось, они слишком нежны для морозильной процедуры. Оказалось, что заморозку лисички переносят не хуже белых грибов. Вдобавок, обрабатывать лисички поразительно легко, они крайне редко бывают червивыми.

  1. Подготовить лисички к замораживанию можно по технологии, описанной для белых и иных грибов, читайте и смело применяйте.
  2. Заморозить лисички можно двумя способами: свежими, без варки, и предварительно обжарив. Лично мне больше нравится второй вариант – потом сразу на сковородочку без дополнительных хлопот, останется разогреть и подать.
  3. Единственно условие: чтобы удалить небольшую горечь из лисичек, до обработки замочите их в соленой воде, добавив на литр воды большую ложку соли.

Как заморозить отварные грибы

Побаиваетесь морозить свежие грибы, и хотите гарантии качества, заморозьте предварительно отварные — колоссально удобный вид заготовки грибов. Преимущество в том, что достав из камеры, заготовку можно сразу пустить в дело, и времени на приготовление блюд уйдет намного меньше.

К слову, для данного варианта отлично подойдут разломанные, но хорошие крепенькие и молодые грибочки, из них получится полуфабрикат на начинки и фаршировку. И на голубцы они прекрасно подойдут.

  • Отварите грибы минут пять, слейте воду, и в дуршлаге дайте ей стечь до конца. Солить воду не нужно ни в коем случае. Затем разложите порционно в упаковки и сложите в морозилку.

Как заморозить жареные грибы

Обжаренные перед заморозкой грибы выглядят особенно аппетитными. Особенно хороши лисички, с ними зимой пожарите картошечку, добавите в теплый салат и сделаете начинкой в котлеты.

  1. Чтобы правильно заморозить грибы, обжарьте их на растительном масле, дождитесь, пока полностью выкипит жидкость. Не солите!
  2. Затем, остудив, упакуйте в пакеты и контейнеры, сложите в морозильную камеру. Большой плюс жареных грибов в том, что их ненужно предварительно размораживать.

Как заморозить грибы с бульоном

Иногда неверотяно жалко выливать бульон, оставшийся после отварки грибов на заморозку. Уж слишком он ароматный! Существет выход и в данном случае – можно заготовить грибы прямо с жидкостью.

  1. В данном случае, сварив грибы до готовности и остудив, возьмите контейнер, вложите внутрь плотный пакет, чтобы края накрывали бортики контейнера.
  2. Затем влейте бульон с грибами и поставьте морозиться.
  3. Когда заготовка замерзнет, аккуратно достаньте пакет из контейнера — получится ровненький брикет, который удобно хранить в камере – прекрасная основа для супа готова. Если их несколько, то сложите их один на другой.

Как правильно разморозить грибы

Размораживать заготовленные грибы требуется постепенно, в идеале переместив их из морозилки в холодильник на верхнюю полочку. Тогда они получатся совсем как свежие.

Процесс не быстрый, поэтому позаботьтесь о грибах заранее. После, как грибы будут пригодны к готовке, используйте их сразу, надолго оставлять размороженные грибы без термической обработки не стоит.

Но лучше готовить грибы сразу из морозилки, не размораживая, если это позволяет рецепт. Так готовят суп, можно пожарить заморозку, положив на хорошо разогретую сковороду.

Не допустите, друзья, чтобы сезон тихой охоты прошел мимо морозилки, слегка подсуетитесь и заморозьте грибы на зиму. А зимой, достав заветный пакетик, станете наслаждаться чудесным грибным супом и жареной картошечкой! Чего я от всей души и желаю. С любовью… Галина Некрасова.

Это также очень интересно

Как заморозить грибы на зиму. Приготовление замороженных грибов :

Грибы – отличный продукт. Огромное количество различных блюд готовится из них. Но в свежем виде они могут находиться непродолжительное время.

Поэтому люди придумали множество вариантов их хранения. Один из них – заморозка. Опытные хозяйки считают, что это самый полезный способ консервирования.

Как заморозить грибы? Процедура эта не занимает много времени. Но поговорим обо всем по порядку.

Ценность даров леса

Вы не задумывались, почему многие из нас стремятся узнать, как заморозить грибы на зиму? Ответ прост.

Желательно, чтобы этот продукт круглый год присутствовал в нашем рационе.

Но грибная пора недолговечна, вот и приходится использовать всевозможные хитрости, чтобы сохранить ценный и питательный продукт как можно дольше.

Грибы – обитатели наших лесов – обладают многими замечательными свойствами. Именно поэтому они ценятся с древних пор.

  • Во-первых, они являются просто кладезем полезных микро- или макроэлементов. В них содержатся никотиновая кислота, сера, фосфор, все необходимые витамины. В грибах есть и лецитин, который спасает нас от вредного холестерина. А эрготионеин, также присутствующий в них, служит мощным антиоксидантом.
  • Во-вторых, пищевая ценность этих даров леса велика. Они приравниваются к мясу, но содержат всего один процент жира. Именно поэтому грибы с удовольствием употребляют в пищу вегетарианцы и те, кто сидит на диете.

Грибы и наше здоровье

Эти лесные представители с симпатичными шляпками стоят на страже нашего здоровья. Так, например, боровики улучшают метаболизм и помогают при проблемах с органами дыхания. Особенно они полезны при туберкулезе. Грузди способствуют выведению камней из организма.

Сморчки незаменимы при борьбе с катарактой или возрастной дальнозоркостью. Кроме этого, известна польза грибов при раковых заболеваниях. Они просто-напросто не дают разрастаться злокачественным новообразованиям.

А бывали и такие случаи, когда после употребления в пищу грибов опухоли исчезали полностью.

Теперь вы понимаете, почему так важно знать, как заморозить грибы, чтобы на протяжении всего года радовать блюдами из них своих домашних.

Преимущества заморозки

Среди всевозможных способов консервации особенно ценится один. Если вы раньше не задумывались над тем, как заморозить грибы на зиму, самое время испробовать этот довольно распространенный вариант хранения.

Помните нашу назойливую рекламу: “Попробовав раз, ем и сейчас”? В данном случае эти слова можно с чистой совестью отнести к мороженым грибам. Однажды сохранив грибы таким способом, вы будете к нему обращаться снова и снова.

Ведь заморозка обладает огромными преимуществами по сравнению с другими вариантами консервации.

  • Такой способ позволяет сохранить натуральный вкус продукта. А ведь это так приятно: заснеженной зимой вспомнить о лете или осени.
  • Замороженные грибы имеют тот же набор полезных веществ, что и свежие. Ведь они не подвергаются термической обработке, в них не добавляют уксус и прочие кислоты.
  • Большим плюсом является и экономия времени. Существует множество способов того, как заморозить грибы. И все они отличаются простотой, быстротой и легкостью исполнения.

Правила заморозки

Вы приняли разумное решение, если выбрали такой способ консервации.

Как правильно заморозить грибы? Есть несколько рекомендаций от опытных хозяек.

  1. Замораживать лучше твердые, крепкие грибы. Например, боровики, шампиньоны, подосиновики, лисички.
  2. Для такого способа хранения нужно брать только свежие, недавно собранные дары леса. В противном случае грибы потеряют всю свою питательную ценность. К тому же они могут испортиться.
  3. Нельзя замораживать мокрые продукты. Грибы следует промыть, а потом тщательно высушить, разложив их рядами на полотенце.
  4. Хранить полуфабрикат лучше в пластиковом пакете или контейнере из этого же материала. Лучше всего, конечно, будет пластиковая емкость, так как в таком случае грибы не помнутся и сохранят свой привлекательный вид. Ни в коем случае нельзя хранить заморозку в стеклянной банке. Такая тара очень чувствительна к перепаду температур.
  5. Не забывайте о герметичности упаковки. Иначе вы просто испортите полуфабрикат.
  6. Хранить грибы можно в течение года при температуре -18 градусов. Это оптимальный показатель. А вот если температура колеблется в интервале от 0 до -8, тогда срок хранения не должен превышать одного месяца. Грибы, которые подверглись тепловой обработке, можно хранить до 3-х месяцев.
  7. Желательно в один пакетик укладывать небольшое количество даров леса, чтобы их хватило на 1 раз. Ведь повторно замораживать грибы нельзя. Они не только теряют питательные свойства, но и могут стать опасными. Поэтому грамотно рассчитывайте порции.

Если вы будете придерживаться простых советов о том, как заморозить грибы на зиму, у вас всегда на столе будут вкусные грибные блюда.

Белый гриб – царь лесного царства

Многими питательными свойствами обладает этот твердый грибок. Да и вкус у него удивительно приятный.

Как заморозить белый гриб? Существует несколько способов:

  • В сыром виде. Грибы следует промыть, просушить и нарезать небольшими ломтиками, толщина которых должна быть не более 7 мм. Затем плотно уложить грибы в полиэтиленовый пакет.
  • Отварные грибы. Многие относятся с подозрением к сырой заморозке и не рискуют заготавливать на зиму полуфабрикаты в таком виде. Тогда стоит отварить грибы. Их закидывают в кипящую воду без соли. Через 5 минут откидывают на сито, дают остыть и ждут, пока уйдет лишняя жидкость. Потом точно так же раскладывают грибы порционно по пакетикам.
  • Жареные грибы. Для этой цели стоит использовать растительное масло. Жарить продукт нужно до полного выпаривания жидкости и легкого “румянца” грибов. Затем выложить их на противень и дать остыть. Не надо добавлять никакие специи и приправы. Потом нужно разложить грибы по пакетам или контейнерам с крышкой и поставить в морозилку.
Читайте также:  Чем покрывать фрукты и ягоды на торте

Теперь вы знаете, как заморозить белый гриб. Ничего сложного, не так ли?

Лисички – лесное солнышко среди грибов

Потрясающе вкусные грибы – лисички! Как заморозить их, чтоб радовать себя и знакомых всевозможными деликатесами? Очень просто. К тому же лисички не надо тщательно перебирать, они редко бывают червивыми. Таким образом, процесс подготовки к заморозке сокращается до минимума.

Эти грибы лучше хранить не более 3-4-х месяцев, так как они очень нежные. Способов заморозки огромное множество. Это и отварные, и жареные, и свежие лисички. Чтобы сделать все правильно, воспользуйтесь советами для белых грибов, описанными выше. Различий в технологии нет.

Однако есть еще один способ, как заморозить грибы лисички. Это можно сделать вместе с жидкостью.

В эмалированную кастрюлю нужно положить грибы и залить водой. Варить их надо минут 20 на сильном огне. Во время варки нужно снять пену и посолить.

Затем разложить грибы по контейнерам и залить отваром.

Можно заготовить и тушеные грибы. Часто к ним добавляют и другие овощи. При готовке не забывайте про специи. Когда блюдо будет готово, его следует охладить и только потом ставить в морозилку. Такие полуфабрикаты – отличная основа для будущих жульенов, рагу и других блюд.

Правила разморозки

Вы решили достать полуфабрикат и порадовать близких вкусным блюдом? Тогда следует помнить, что сырые грибы лучше не размораживать.

Нужно просто выложить их на сковородку и потомить под крышкой. Жареные или вареные грибы можно выложить сначала в холодильник, чтобы они немного оттаяли.

В таком случае полуфабрикат не потеряет форму и будет симпатично выглядеть.

Приготовление грибных полуфабрикатов

Как видим, не так уж и сложно хранить замороженные грибы. Как готовить их? Очень просто. Если вы предварительно грибы отваривали, то повторно варить их не нужно. Чаще всего полуфабрикаты обжаривают, добавляя специи и приправы.

Из замороженных грибов можно готовить начинки для пиццы и пирогов, добавлять их в запеканки и жаркое, использовать для супов. Ценятся и самостоятельные блюда из грибов.

Например, очень вкусными будут лисички в сметанном соусе. Стоит их обжарить минут 20 на сковородке. Если смесь жидкая, загустить мукой.

После добавить сметану, перец, мускатный орех и потушить до готовности.

Попробуйте чудесные блюда из этих полуфабрикатов, и вы поймете, что когда-то совсем не зря бросили в морозилку пакетик грибов.

Как заморозить грибы?

Далеко не всякий грибник способен заниматься «тихой охотой» в любое время года. Хотя известно, что грибы можно собирать и зимой.

Но чаще дикоросы заготавливают в теплый период года, а чтобы они были пригодны к употреблению после окончания сезона, применяют различные способы сохранения на длительное время этого вкусного и полезного продукта питания.

Их консервируют, солят, сушат или заготавливают грибы замороженные.

При последнем способе из-за сильного понижения температуры ослабляется жизнедеятельность микробов, способных вызвать порчу продукта, а также прекращается или снижается действие ферментов (например, окислительных), вызывающих потемнение светлоокрашенных грибочков. Одновременно замедляются скорости протекания химических реакций, как внутри плодовых тел, так и с окружающей средой (воздух или материал упаковки).

Самое большое преимущество замораживания продуктов — это сохранение их качества.

Если удается избежать тепловой обработки, то в грибах остаются неизменными все полезные вещества: нестойкие витамины (особенно витамин С), углеводы, белки. Они имеют превосходный цвет, внешний вид, вкус, консистенцию и аромат.

Как заморозить грибы, чтобы не испортить их? Только способ быстрого замораживания обеспечивает почти полное сохранение натуральных пищевых достоинств. Другое преимущество этого способа — быстрота приготовления грибов.

Они уже чистые и готовые к использованию, достаточно плоды просто оттаять. Чаще их отваривают в кипящей воде или сразу же обжаривают в раскаленном масле.

При замораживании происходит переход воды из жидкого в твердое состояние. В результате кристаллики льда с острыми краями пронизывают всю толщу продукта.

В твердом состоянии H2O занимает на 9 % объема больше, чем такое же количество жидкой воды.

По этой причине в клеточной ткани грибов происходят необратимые нежелательные процессы, приводящие к разрыву клеточных стенок, то есть основная структура продукта разрушается.

После оттаивания стенки клеток не могут удерживать сок, и он обильно выделяется. Грибы становятся несочными, дряблыми и невкусными. Чтобы избежать ухудшения качества продукта, необходимо знать, как заморозить грибы и соблюдать режимы замораживания и оттаивания.

Если в клетке будет образовываться один большой кристаллик льда, то он будет разрушать ее сильнее, чем несколько мелких. Чем меньше их линейные размеры, тем качественнее будут замороженные грибы. Добиться такого результата можно быстрым замораживанием.

Поэтому необходимо создать максимально возможный перепад температуры между грибами и хладоагентом. В промышленности используются специальные скороморозильные аппараты, способные поддерживать температуру не выше минус 30—35 оС и даже намного ниже.

Дальнейшая задача состоит в том, чтобы в процессе хранения не допустить перекристаллизацию воды, сопровождающуюся укрупнением кристаллов при повышении температуры, которое также нежелательно из-за возможного повышения жизнедеятельности вредных бактерий.

Поэтому температура хранения свежезамороженных грибов не должна превышать минус 18 оС.

Как заморозить грибы в домашних условиях? Конечно, лучше подвергать такому способу хранения уже отваренные или обжаренные грибы. Они хорошо хранятся в домашней морозильной камере.

В этом случае структура продукта меньше нарушается, а вредные микроорганизмы в значительной мере обезвреживаются в процессе тепловой обработки. Для замораживания подходят все съедобные грибы.

Но выбирают только молодые, крепкие и неповрежденные червяками и их личинками плодовые тела. Для этого производят их сортировку и чистку.

Отваривают в подсоленной воде или обжаривают на сковороде до полной готовности (недоваренные или недожаренные грибы после разморозки будут дольше готовиться). Дают грибам остыть (воду перед этим сливают), после чего раскладывают в полиэтиленовые контейнеры или пакеты.

Как заморозить грибы трубчатые (белые моховики, подберезовики, маслята, подосиновики) или пластинчатые (шампиньоны, волнушки, крупные сыроежки, рыжики, опята, лисички)? Сначала всю добычу из лесных дикоросов перебирают, удаляют поврежденные или некрепкие грибочки, затем их моют или чистят. Все эти грибы превосходно хранятся в домашней морозильной камере в течение 6 месяцев. Белые грибы отваривают отдельно, а оставшуюся от них жидкость не отбрасывают, как после пластинчатых грибов, а охлаждают и замораживают, затем используют для приготовления супов и соусов. Собранные в конце сезона жесткие лисички непригодны для замораживания, из них делают икру. У опят для заморозки используют только шляпки, а ножки также подойдут для приготовления грибной икры.

Как заморозить грибы на зиму

Многие любят полакомиться грибочками. Это могут быть и разнообразные салаты, и вторые блюда, и закуски. Рецептов приготовления грибов бесчисленное множество.

Для некоторых блюд требуются свежие грибы, для некоторых отварные или жаренные, но в любом случае только качественный и натуральный продукт. Каждая хозяйка хотя бы раз в жизни готовила блюда с грибами.

Однако далеко не все знают, каким образом хранить грибы.

Сегодня мы с вами поговорим о том, как заморозить грибы для хранения, а также как заморозить белые грибы на зиму в морозилке, какие лучше виды и сорта грибов выбрать для хранения.

Как заморозить белые грибы на зиму в морозилке

Для хранения в морозилке походят практически все съедобные грибы.

Покупка в магазине уже замороженных грибов – опасна для потребителя, так как неизвестно в каких условиях хранились ещё свежие грибы, какого качества они были, а также как они были подготовлены для такой заморозки. Поэтому наилучшим вариантом является хранение собственноручно собранных грибов.

Процедура сбора грибов относиться преимущественно к концу лета – началу осени. Это самый плодородный грибной период.

В это время можно собрать как лесные грибы – грузди, лисички, белые и так далее, так и полевые грибы – шампиньоны и так далее.

Очень важно знать какие грибы вы собираете, чтобы избежать возможных отравлений и летального исхода.

Важно! Перед проведением процедуры заморозки грибов для дальнейшего хранения обязательно убедитесь в их качестве и съедобных свойствах. Если сомневаетесь, то лучше не использовать данные грибы для заморозки и дальнейшего приготовления.

Все грибы можно заморозить, однако для определенных видов данного продукта требуется определенный вид подготовленного сырья. Так, например, белые грибы, шампиньоны, вешенки, подосиновики, подберезовики можно заморозить в любом виде – свежем, варенном, жаренном.

Такие грибы, как лисички, сморчки, стручки и так далее (то есть грибы, которые выделяют своеобразный сок, являются очень нежными) лучше всего использовать заморозку на уже отваренный или обжаренный продукт, так как замороженный в свежем виде он может потерять вкус и потребительские свойства. Такие грибы, как рыжики (твердые и плотные) лучше всего замораживать после предварительного обжаривания.

Для хранения вы должны выбирать только качественные грибы, без всяких ранок, гнили, червячков, повреждений. Только в этом случае такие грибы после разморозки можно использовать, а их потребительские свойства и вкус не оставят вас равнодушными.

Как заморозить грибы

Итак, с тем, какие грибы можно замораживать, мы определились. Теперь рассмотрим, в каком виде должны быть грибы. Замораживать можно:

  • Грибы в сыром виде (шампиньоны, вешенки, белый гриб и так далее);
  • Грибы в вареном виде (лисички, сморчки, стручки);
  • Грибы в жареном виде (рыжики и так далее);
  • Грибы в засоленном и замоченном виде, а также маринованные грибы.

Грибы в сыром виде замораживать очень просто. Наилучшим видом грибов для такого способа заморозки являются шампиньоны, вешенки, подосиновики, подберезовики, грузки, белый гриб. Эти грибы являются в меру плотными, не выделяют специфического сока.

Для такого вида заморозки грибы необходимо предварительно подготовить. Для этого требуется грибы промыть, убрать плохие, поврежденные и испорченные образцы, просушить грибы. Для высушивания лучше всего разложить продукт в один слой на полотенце, тогда лишняя влага быстро уйдет.

Требуется удалить лишние ножки с землей, огрубевшие части и так далее. Грибы лучше всего замораживать молодыми, тогда они после разморозки будут обладать прекрасным вкусом и ароматом.

Для заморозки грибов в свежем виде они должны храниться в холодильнике не более суток после их первоначального сбора.

Если вы выполнили процедуру подготовки, то можно приступать к самой заморозке. Изначально вы должны определиться с размером, который вам потребуется.

Возможно, потребуется отсортировать грибы, выделив маленькие и большие.

Возможно, вам потребуются нарезанные грибы, тогда их предварительно необходимо очистить и нарезать на требуемые кусочки.

После предварительной подготовки распределите грибы в контейнеры, либо целлофановые пакеты, либо в специальные пакеты для заморозки необходимую порцию подготовленных грибов. Грибы лучше всего замораживать порционно, так как повторной заморозки они не любят. Далее требуется плотно закрыть емкость с грибами и поставить в морозилку.

В морозилке необходимо выбрать режим экстренной заморозки, тогда грибы практически мгновенно заморозятся. Если такого режима в вашей морозилке нет, не отчаивайтесь, вполне можно произвести заморозку и в обычной морозилке, только этот процесс будет более долговременным.

Те грибы, которые можно замораживать в сыром виде, также можно замораживать и в вареном, и в жареном виде. От способа заготовки их потребительские свойства не ухудшаться, все зависит от вкусов и предпочтений хозяйки.

Такие грибы как лисички, стручки, сморчки лучше всего замораживать в вареном виде. Это все связано с тем, что данные грибы очень нежные, имеют специфичный сок, и своеобразную горчинку. Хотя вполне возможно такие грибы замораживать и в жареном виде.

Процедура отваривания перед отправкой в морозилку грибов очень проста. Необходимо взять подготовленные заранее грибы, положить в глубокую кастрюлю и залить водой так, чтобы она прикрывала подготовленные грибы.

Грибы могут быть отварены как целые, так и порезанные на кусочки. В кастрюлю также требуется добавить немного соли: на семилитровую кастрюлю 1,5 – 2 столовых ложки соли.

Грибы необходимо проварить около 20 минут, а затем высыпать на дуршлаг для сцеживания лишней влаги с грибов, так как она будет ненужной при заморозке.

После полного сцеживания необходимо распределить отваренные грибы по подготовленным пакетам и поместить в морозилку для дальнейшей заморозки.

Как указывалось выше лучше всего использовать режим экстренной заморозки, однако при её отсутствии можно использовать обычную морозильную камеру.

Вы вполне можете заморозить грибы вместе с отваренным бульоном.

Для этого такую смесь нужно поместить в контейнер, накрытый пленкой, а затем засунуть в морозилку.

После замораживания контейнер можно убрать, а замороженную смесь поместить в пакет и отправить в морозилку для дальнейшего хранения.

Отварные грибы отлично экономят место в вашей морозилке, так как они увариваются и теряют свой объем. Однако, вкусовые качества у такого продукта немного теряются.

Твердые сорта грибов, такие как рыжики, лучше всего перед заморозкой обжаривать. Однако и любые другие грибы перед заморозкой вы также можете обжарить.

Следует отметить, что лук быстро теряет свои вкусовые качества во время заморозки, поэтому его лучше не использовать для обжарки, либо использовать в минимальном количестве.

Для обжаривания грибы необходимо предварительно подготовить – промыть, замочить, порезать. Выложить подготовленные грибы на сковороду и поставить на медленный огонь. Грибы начнут интенсивно выпускать свой сок.

Когда лишняя вода выпариться добавить в сковороду немного растительного масла, чуть-чуть подержать на огне, снять, охладить и можно замораживать. Распределить подготовленный продукт по пакетам и отправить в холодильник.

Преимуществами данного метода заморозки является то, что продукт полностью готов к употреблению.

Вы можете заморозить грибы и после того, как проведете их термическую обработку в духовке, обжарив их там.

Необходимо дождаться, когда испариться лишняя влага, а затем продукт можно замораживать.

Важно отметить, что в таком случае необходимо не пересушить грибы в духовке, иначе они будут не очень вкусными при разморозке.

Можно замораживать грибы, которые засолены. Такой продукт будет хорошо храниться в морозилке и не потеряет своих вкусовых качеств.

Однако, если вы решили заморозить маринованные грибы, то будьте очень осторожны – велика вероятность того, что их нельзя будет употреблять, так как они полностью потеряют свои потребительские и вкусовые качества. Поэтому, маринованные грибы лучше не замораживать.

Важно! Если грибы имею своеобразную горчинку, то их обязательно перед использованием необходимо замочить в холодной воде на 30 – 40 минут. Для этого на 1 килограмм грибов используют 5 литров воды, добавив в неё 1-2 столовых ложки соли.

Существует еще один очень интересный способ заморозить грибы, наглядно его можно посмотреть в видео ниже:

Как заморозить целые белые грибы на зиму

Белые грибы не особо отличаются от шампиньонов или вешенок. Однако обладают изысканным вкусом и ароматом, присущим только этому виду грибов.

Как заморозить белые грибы на зиму в морозилке: такие грибы могут быть заморожены в любом виде, как свежем, так и вареном, и жареном виде.

Однако отметим, что самым лучшим способом заморозки является заморозка такого гриба целиком.

Для этого надо подготовить заранее грибы – промыть, обрезать, убрать плохие и поврежденные экземпляры, просушить. Далее необходимо разложить грибы на противень по одному, на небольшом расстоянии друг от друга.

Затем засунуть данный противень в морозилку на экстренную заморозку, и дождаться, когда они заморозятся. Затем вытянуть противень и пересыпать замороженные целиком грибы в пакет для дальнейшей заморозки и хранения.

Засунуть данный пакет обратно в морозилку для дальнейшего хранения. Использовать по своему назначению.

Как размораживать грибы

Отметим, что наилучшим температурным режимом для заморозки продуктов является температура минус 18 градусов.
Грибы лучше всего размораживать в холодильнике.

При таком способе разморозки грибы не потеряют своих вкусовых и потребительских качеств, однако это довольно долгая процедура. Замороженную порцию грибов необходимо положить в холодильник на ночь.

За ночь грибы разморозятся и будут готовы к дальнейшему использованию.

Одним из способов разморозки является приготовление грибов. Замороженные грибы можно сразу кинуть в кастрюлю, либо положить в сковородку, поставить на медленный огонь. Они разморозятся, а затем можно начинать их дальнейшее приготовление.

Не желательно размораживать грибы в чашке с водой, так как в этом случае они напитаются лишней влагой, и станут невкусными, потеряя свой аромат и изысканность, то есть приобретут водянистый вкус.

Итак, сегодня мы с вами рассмотрели, как заморозить заморозить грибы на зиму в морозилке (белые, опята, лисички и другие популярные виды), а также способы разморозки данного продукта.

Какое бы вы блюдо не выбрали, собранные собственноручно и замороженные в морозилке грибы вам станут наилучшим помощником в ваших начинаниях.

Не старайтесь покупать неизвестные замороженные товары в магазинах, лучше подготовьте себе заготовки на зиму самостоятельно.

Преимуществами данного метода заморозки является то, что продукт полностью готов к употреблению.

http://gribysedobnye.ru/zamorozka-gribov-domashnih-uslovijah.htmlhttp://dachamechty.ru/retsepty/zamorozka/belye-griby.htmlhttp://strana-sovetov.com/recipes/12406-kak-zamorozit-belye-griby.htmlhttp://dacha.ahuman.ru/nado-li-myt-belye-griby-pered-zamorozkoj/

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно