Базилик В Масле С Травами На Зиму

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Базилик В Масле С Травами На Зиму? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как сохранить базилик на зиму: 3 простых способа

Базилик — одна из самых пикантных пряностей с удивительным вкусом и ароматом, обладающая массой полезных для организма компонентов. Летом листья используются в свежем виде: их добавляют в салаты, первые и вторые блюда. Хранится базилик недолго, но может быть запасён на зиму с использованием нехитрых приёмов.

Как сохранить базилик на зиму

Базилик используют всё лето, обрывая листочки по мере необходимости. Если необходим массовый сбор, он может быть проведён дважды. В первой половине лета, до начала цветения, осторожно обрывают большинство листочков, за исключением 2–3 самых нижних ярусов. Второй сбор проводят в конце вегетационного периода. При этом надо знать, что если базилику позволили цвести, качество продукции слегка ухудшается. Если же срезать верхушки по мере появления соцветий, растение будет куститься, и нежных листьев образуется больше. Оба урожая можно заготовить на зиму, известно несколько способов.

Базилик цветёт очень красиво, но если вам не нужны семена, цветы лучше обрывать по мере их появления

Заморозка

Замораживать есть смысл только листья: в размороженном виде они без кулинарной обработки подходят для салатов, хорошо сохраняя как аромат, так и внешний вид. Листочки отщипывают от стеблей, промывают водой, обсушивают и складывают в полиэтиленовый пакет. Нарезать их не стоит: при этом потери ароматических веществ будут слишком велики.

При заморозке практически полностью сохраняются не только аромат и вкус пряности, но и весь набор витаминов и других полезных веществ. Если позволяет место в морозильнике, замораживать можно и целые веточки.

Иногда замораживают листья не в пакете, а в виде кубиков со льдом

Некоторые любители всё же измельчают листочки и замораживают эту массу, смешав её с подсолнечным маслом. Этот рецепт — из разряда «на вкус и цвет…».

Сушка

Сушка — самый простой способ заготовки базилика. Наибольшее количество полезных и ароматических веществ сохраняется при сушке в тени при комнатной температуре. При недостатке времени используют духовки или электрические сушилки. Сушат и отельными листочками, и целыми веточками, в зависимости от времени сбора урожая.

Высушить базилик на противне в духовке можно быстро, но при высоких температурах выше будут и потери летучих ароматических веществ

Сам я, поскольку зелени употребляем много, не срезаю первый урожай полностью, а беру листочки по мере необходимости. В конце сезона срезаю у самой земли все растения целиком (и с семенами, и без них, как складывается) и подвешиваю их «вверх ногами» на горизонтально натянутые верёвки. Через неделю листочки подсыхают так, что легко обшмыгиваются с веток.

Досушив их на бумаге, складываю в плотно закрывающиеся стеклянные банки (иногда перемалываю, но лучше делать это перед употреблением). Совет о хранении листочков в полотняных мешках не считаю истинно верным: так их аромат быстрее улетучивается. Стебли досушиваю и тоже храню: их можно опустить для аромата в суп минут за 10 до готовности, а затем выбросить.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

В обычных условиях, на кухне, сушёный базилик хранится минимум до нового урожая.

Видео: как сушат базилик

Засолка и консервирование

Засаливают листья следующим образом.

  1. Моют и просушивают.
  2. Стерилизуют баночки.
  3. Плотно набивают баночки листьями, чередуя 2-сантиметровые слои базилика и сантиметровые слои соли;
  4. Закрывают банки полиэтиленовыми крышками и ставят в холодильник.

При засолке можно базилик смешивать со всеми полезными травками, имеющимися в огороде в это время

При засолке сохраняются все полезные качества свежего базилика. Метод консервирования аналогичен, но в банку, содержащую листья и соль (в соотношении 3:1), добавляют сверху ещё и оливковое масло. Маринованный базилик (готовится аналогично маринованным овощам с применением соли, сахара и уксуса) – менее популярное блюдо.

Видео: какой из способов заготовки зелени на зиму проще

Сушка, заморозка и засолка листьев базилика — обычные способы сохранения витаминной пряности на зиму. В зависимости от способа, удобно применять заготовленную зелень в салатах, супах или вторых блюдах.

Замораживать есть смысл только листья: в размороженном виде они без кулинарной обработки подходят для салатов, хорошо сохраняя как аромат, так и внешний вид. Листочки отщипывают от стеблей, промывают водой, обсушивают и складывают в полиэтиленовый пакет. Нарезать их не стоит: при этом потери ароматических веществ будут слишком велики.

Как хранить базилик в домашних условиях

Задалась я вопросом, как заготовить базилик на зиму в домашних условиях? Очень его люблю, но он так быстро портится. Продают его огромными пучками, которые за один раз не съесть.

Представляю подборку интересных способов хранения пряной и ароматной зелени.

Фиолетовый и зеленый сохраняет аромат в сухом и замороженном виде. Фото: uasemena.com.ua

Как заготовить на зиму в домашних условиях?

Для любого метода хранения нельзя использовать металлическую посуду, поскольку зелень вступит с поверхностью емкости в реакцию окисления и испортится.

Пластик тоже не подходит для хранения, поскольку зачастую такие емкости готовятся из некачественных материалов, а этот факт может испортить весь вкус. Наиболее подходящие варианты – керамика или стекло.

Можно ли замораживать?

Разберем, как заморозить растение в специальной морозильной камере или морозилке холодильника.

  1. Подготовленный базилик нарезать необходимыми кусочками.
  2. Уложить зелень в пакет или пластиковый контейнер и плотно закрыть так, чтобы воздух не проходил.
  3. Всё это положить в морозильную камеру, где можно хранить растение в течение всего года.

При этом сохранятся практически все питательные элементы, и лишь немного пострадают витамины.

Есть и второй способ заморозки.

  1. Для этого листья нужно нарезать как можно мельче и уложить в формочки для льда, залив водой.
  2. Как только кубики хорошо замерзнут, их нужно извлечь из формы и уложить в обычный полиэтиленовый пакет.
  3. Хранить такие кубики можно длительное время – до года.

Такой базилик часто используют в горячих блюдах, особенно в супах, рагу, жаркое.

Предлагаем посмотреть видео о ещё одном способе заморозки базилика:

Сушка

Для того, чтобы заготавливать базилик таком способом, не потребуются специальные условия хранения.

  1. Листовые пластины отделить от стеблей, измельчить их.
  2. После этого зелень необходимо разложить одним тонким слоем на сухое бумажное полотенце и поместить в хорошо проветриваемое помещение.
  3. Два раза в сутки растение надо перемешивать, чтобы оно на слеживалось. Доводить листву до того состояния, когда она начинает крошится не стоит. Достаточно лишь дождаться, пока она будет ломаться на крупные кусочки.
  4. Готовый базилик размещают в стеклянной таре, плотно закрыв её.

В таком виде растения хранится в течение трех месяцев. Добавлять сушеный базилик можно в жидкие и тушеные блюда.

Чтобы сохранить полезные элементы в этой приправе, нужно сушить её в специальной сушилке или духовом шкафу.

Предлагаем посмотреть видео о сушке базилика:

Засолка

В емкость насыпать соль так, чтобы не видно было дна.

  • Листья отделить от стеблей, можно измельчить их, а можно оставить целыми.
  • Укладывать растение тонким слоем и снова присыпать солью. Таким образом зелень укладывается до тех пор, пока не закончится. Но через каждые 10 слоев базилик необходимо с осторожностью прижимать, но так, чтобы не повредить листовые пластины.
  • Как только уложите последний слой, его нужно присыпать большим количеством соли.
  • После этого емкость с листвой нужно хорошенько встряхнуть, чтобы специя попала во все щелинки и пропитала каждый листочек.
  • Размещать емкость с растением нужно в сухом прохладном месте. В таком виде зелень может храниться на протяжении длительного времени – около 6 месяцев. Использовать такое растение можно так же, как и свежее в любых блюдах по вкусовым предпочтениям. Преимущество такого метода хранения состоит в том, что сохраняется вся польза базилика.

    В оливковом масле

    1. Листья базилика нужно поместить в любую емкость и присыпать солью, хорошо встряхнуть.
    2. Оливковое масло необходимо налить в емкость так, чтобы оно покрыло всю зелень.
    3. Контейнер плотно закрыть. В таком виде базилик сохранится на протяжении 3-4 месяцев.

    И масло, и сами листовые пластины можно использовать как в горячих блюдах, так и в салатах. Витамины и полезные элементы при таком способе хранения не пропадают.

    Предлагаем посмотреть видео о заготовке базилика с оливковым маслом:

    Консервация

    Уксус считается прекрасным консервантом.

    1. В контейнер нужно насыпать базилик в количестве четверти стакана.
    2. Затем в емкость надо влить 400 мл красного или белого вина (либо же столько же обычного яблочного уксуса).

    Растение должно стоять на протяжении месяца в темном прохладном помещении.

    Использовать можно не только сами листья, но и уксус. Достаточно процедить жидкость и добавлять её в любые салаты в качестве заправки.

    Питательные элементы в минимальном количестве сохраняются во время консервации.

    Заготовка в виде песто

    Для приготовления этого соуса вам понадобятся следующие ингредиенты:

    • базилик (4 части);
    • оливковое масло (1 ч.);
    • кедровые орешки (1 ч.);
    • пармезан (0,5 ч).

    Все компоненты измельчить в блендере или кофемолке, после все хорошо смешать. Такой соус сохраняется в холодильнике на протяжении месяца.

    При более длительном хранении соус приобретает горьковатый привкус. Лучше всего использовать песто в качестве добавления к макаронам.

    Предлагаем посмотреть видео о том, как хранить базилик в виде песто:

    Настойка

    Водка поможет сохранить продукт как можно дольше.

    1. В стеклянную банку насыпьте листьев примерно на 1/5 емкости.
    2. Сверху листву залить водкой, но не до конца банки.
    3. Поставить настойку в темное место на сутки.

    С этого момента базилик будет готов к употреблению на протяжении года. По истечению 24 часов аромат растения только усилится.

    Такую настойку можно использовать даже в коктейлях, а можно вливать по чайной ложке в супы. Это придаст блюдам приятного аромата и нотки остроты.

    При нервных напряжениях можно принимать настойку в качестве лекарства по одной столовой ложке три раза в день. Длительность такой терапии не должна превышать пять дней.

    Способ 2 — измельчённый базилик

    Если вы не хотите долго заниматься готовкой, то позаботьтесь заранее о зелёной приправе: просто нарежьте листочки базилика перед тем, как отправить его на хранение в морозильную камеру.

    1. Подготовьте зелень как в первом способе. Проследите, чтобы базилик был полностью сухой.
    2. Нарежьте листья любым удобным способом, но сильно не мельчите.
    3. Распределите по небольшим мешочкам, завяжите их максимально плотно, чтобы оставалось поменьше воздуха.

    Совет Спустя сутки после помещения базилика в морозилку достаньте пакет и слегка потормошите его и верните на место. Тогда зелень не скомкуется.

    Правила заготовки базилика на зиму для заморозки

    Существует ряд общих рекомендаций при заморозке базилика на зиму в домашних условиях:

    1. Независимо от способа заморозки, нелишним будет предварительно замочить листья базилика в воде комнатной температуры на полчаса. При этом в воду необходимо добавить соль – если в зелени остались какие-то мелкие насекомые, эта мера поможет избавиться от них. После замачивания зелень тщательно промывают в проточной воде.
    2. Листья растения необходимо промыть даже в том случае, если их до этого не замачивали.
    3. При заморозке базилик может потемнеть, однако это никак не повлияет на аромат и вкус растения. Избежать этого явления можно посредством бланшировки листьев перед заморозкой. Для этого их опускают на несколько секунд в кипящую воду.
    4. Для того, чтобы листья не покрылись темными пятнами после заготовки на зиму, вместо бланшировки можно использовать другое средство, а именно – хранение зелени в специальных пакетах для заморозки. При этом после помещения растения в пакет важно выпустить из него весь воздух. Для облегчения этого процесса рекомендуется использовать обыкновенные соломинки для питья.
    5. Перед заморозкой промытый базилик раскладывают на бумажные салфетки или полотенце до полного высыхания.
    6. Обычно замораживают только листья, отделяя их от веточек.
    7. При добавлении замороженной зелени в блюда необходимо тут же убирать оставшийся материал в холодильник во избежание преждевременной разморозки. Именно поэтому рекомендуется раскладывать листья в емкости маленькими порциями.
    8. Очень удобно раскладывать базилик для заморозки на зиму в отдельные силиконовые формочки или контейнеры для льда. Последние, как правило, имеют объем, равный 1 ст. л. Это значительно упрощает определение нужного количества замороженной зелени во время готовки.

    Совет! При размещении приправы в формочки для льда можно предварительно покрыть углубления пищевой пленкой. Так будет гораздо проще достать замороженные кубики льда с приправой.

    Как сохранить базилик на зиму

    Идеальный способ длительного хранения базилика – его заморозка. Этот процесс можно проделать несколькими способами. Наиболее простой – заморозка базилика без измельчения, как есть:

    • Собранный базилик промыть и высушить.
    • Разложить листья и ростки на подносе и поставить в морозильную камеру на час-полтора.
    • Замороженный базилик переместить в герметичный контейнер. В одну емкость следует закладывать немного пряностей, иначе они потеряют форму.

    Размороженный базилик используется для улучшения вкуса супов, блюд из пасты. Его можно порезать соломкой и добавлять в салаты, изделия из теста.

    Замороженный базилик весь последующий год не утратит своего аромата и полезных качеств.

    Как правильно приготовить базиликовое масло на зиму?

    ВАЖНО: Подобную заготовку желательно использовать в течение 3 месяцев. Как показывает практика, приблизительно такой период базиликовое масло остается максимально ароматным и полезным. Чем больше оно хранится, тем менее выряженным становится пикантный аромат и вкус.

    Приготовление базиликового масла на зиму:

    • Заранее простерилизуйте стеклянную баночку и крышку, которой ее будете закрывать
    • Базилик промойте, обдайте кипятком и порвите руками на более мелкие кусочки
    • На пол-литровую банку масла вам потребуется приблизительно 100 г готового сырья
    • Заложите базилик в банку, слегка его присолите и потолките, или разомните ложкой, чтобы он пустил сок
    • Залейте массу доверху растительным маслом и закройте крышкой
    • Отправьте на хранение в холодильник
    • Приблизительно 14 дней масло будет настаиваться
    • Все это время не забывайте 2 раза в день взбалтывать содержимое тары

    2 оригинальных рецепта от блогеров

    Базилик можно хранить не только в сушеном, замороженном или консервированном виде. Он является хорошим составным компонентом с другими ароматными травами и ягодами:

    Рецепт 1. Приправа из базилика, сельдерея и петрушки.

    Приготовление:

    • зеленый базилик, петрушку и сельдерей ополоснуть;
    • подсушить;
    • перец чили освободить от семян и плодоножек;
    • очистить чеснок;
    • все компоненты измельчить в блендере;
    • добавить хмели-сунели и соль не йодированную;
    • смесь разложить по стерилизованным банкам;
    • убрать в холодное место.

    Пропорции:

    • базилик, петрушка, сельдерей по 190 гр;
    • хмели-сунели — 30 гр;
    • перец чили — 2 стручка;
    • чеснок — 2-3 крупные головки;
    • соль — 95 гр.

    Рецепт 2. Оригинальный десерт для золотистых гренок.

    Приготовление:

    • клубнику, мяту и базилик уложить слоями пересыпать каждый сахаром;
    • когда появится сок, прокипятить;
    • вынуть листики;
    • сделать пюре;
    • разложить по банкам;
    • убрать в холодильник.

    Чем дольше настаивается смесь, тем ароматнее пюре

    Темный базилик теряет цвет при варке, но при этом обладает более выраженным ароматом.

    Как уберечь свежим?

    Существует два варианта.

      Первый – в холодильнике. Подготовленную зелень помещают в полиэтиленовый пакет, плотно его закрывают и кладут в отделение для фруктов.

    В таком виде растение может храниться в течение недели.

  • Второй – в воде при комнатной температуре. Базилик поставить в емкость с водой. Эту емкость можно разместить в любом удобном месте. Нужно периодически опрыскивать зелень и подливать испаряющуюся воду. Подобным образом удастся сохранить свежую зелень на протяжении трех дней.
  • И в первом, и во втором случае все полезные свойства зелени сохраняются.

    Способ 4 — со сливочным маслом

    В качестве заправки используется и сливочное масло. Берите продукт с животными жирами, так как спреды и смеси с растительными маслами плохо растапливаются и влияют на вкус продуктов. Кстати, заправку из базилика можно подсолить.

    1. Растопите сливочное масло на медленном огне, чтобы оно не закипело.
    2. Промойте, просушите и измельчите листья базилика любым удобным способом.
    3. Смешайте с маслом и распределите по контейнерам для льда либо используйте маленькие пластиковые контейнеры.

    Готовить добавки можно как из фиолетового, так и из зелёного вида базилика. Оба очень ароматные и витаминные.

    Можно ли морозить базилик на зиму

    Базилик можно купить практически в любом продуктовом магазине, однако свежесть растения при этом остается под вопросом. В промышленных масштабах оно часто подвергается временной разморозке по разным причинам, после чего его вновь замораживают. Делать этого категорически нельзя – после повторной заморозки зелень утрачивает все свои полезные свойства.

    В связи с этим возникает закономерный вопрос – можно ли морозить базилик на зиму самостоятельно? Ответ на этот вопрос прост – да, можно. При этом качество замороженной зелени всегда будет под контролем.

    Совет! В том случае, если заморозка базилика невозможна по каким-то причинам (например, если в морозильной камере недостаточно места для хранения), то его можно засушить.

    Замороженный базилик используют для приготовления соусов, супов, паст и салатов.

    Заморозка базилика с оливковым маслом

    Базилик, замороженный с оливковым маслом, используется в виде приправы для овощных и мясных блюд, пасты, соуса или супа. Заготавливается он так:

    • Вымытый и просушенный базилик измельчить с помощью ножа или блендера.
    • Добавить оливковое масло и перемешать.
    • Расфасовать небольшими порциями в герметичные пластиковые пакеты на молнии.
    • Разложить заготовку в морозильной камере.

    По мере необходимости можно взять пакетик, отломать базилика, сколько нужно, и отправить его назад в морозильную камеру.

    Читать ещё Как хранить хамон

    Базилик прекрасно сохранится в течение одного года.

    Хранить базилик, как и любую зелень, в домашних условиях несложно. В морозильной камере он не занимает много места. Сделав небольшую заготовку пряного растения, можно круглый год наслаждаться его вкусом и ароматом.

    При этом сохранятся практически все питательные элементы, и лишь немного пострадают витамины.

    Как приготовить ароматное масло для салатов — самые вкусные рецепты

    • Время приготовления:1 ч
    • Количество порций: 5
    • Тип блюда: Приправа
    • Кухня: Русская
    • Сложность:Для новичка

    В этой статье вы найдете все про то, как приготовить ароматное масло для салатов. Рецепты с мятой, корицей, лимоном, чесноком и другими ароматными специями и приправами.

    Применение ароматных масел, настоенных на травах, специях, овощах, фруктах и грибах в качестве заправок для различных салатов и маринадов — замечательная идея, которая обагощащает вкус блюда, делая его более полноценным.

    Ароматное масло для салатов своими руками

    Для правильного приготовления ароматного масла важно выполнить четыре простых правила:

    • 1. Необходимо выбрать правильную посуду.

    Что это значит? Посуда для приготовления масла должна быть с широким горлышком, нужно это для того чтобы кусочки фруктов, овощей и т.д. спокойно проходили в нее. Идеально подходит бутыль с широким горлышком и завинчивающейся крышкой, на крайний случай подойдет обычная банка.

    • 2. Определиться с основой, на каком масле будем готовить ароматное масло

    Это могут быть оливковое, подсолнечное (рафинированное), кукурузное.

    • 3. Подобрать сырье для приготовления ароматного масла.

    Что будем использовать в качестве оттенков-добавок:

    • специи: перец душистый, кардамон, гвоздика, корица или др.;
    • травы: мята, базилик, петрушка, розмарин, укроп или др.;
    • фрукты: лимон, апельсин или др.;
    • овощи: чеснок, паприка, хрен или др.;
    • грибы сушеные: белые, лисички, подосиновики или др.;
    • ягоды сушеные: рябина, вишня, смородина или др.

    Перечисление ингредиенты используются в рецептурах как по одельности так и в различных вариациях.

    • 4. Важно помнить, что ингредиенты ипользуемые в качестве сырья должны быть сухими.

    Это отнюдь не означает, что их использование производится в грязном виде нет. Фрукты, овощи, ягоды, травы сначала моются, а после просушиваются и в тару закладывают уже сухими! Кстати, тара тоже должна быть сухой!

    Для правильного приготовления ароматного масла требуется знать технологию приготовления и его рецептуру, кроме того существуют еще тонкости:

    • если вы применяете травы, то предпочтительнее применение их в свежем виде, они ароматнее;
    • травы перед приготовлением для удобства можно нарубить;
    • если пряные травы используются целиком, то перед закладкой их можно немного помять;
    • если используете цитрусовые, то цедру можно закладывать как целиком так и измельченую.

    Как приготовить ароматное масло на травах — способы

    Для приготовления ароматного масла используются различные способы, рассмотрим некоторые из них.

    Используется для рецептов приготовления в которых применяются травы или же их смеси:

    1. Разогреть масло до температуры примерно 80-85 градусов;
    2. Уложить травы в масло и дать ему остыть, после перелить в отдельные емкости;
    3. Настаивать 2-3 недели, насыщенность ароматного масла зависит от времени настаивания;
    4. После того как масло настоится его следует процедить, очистив от ненужных примесей;

    Срок хранения масел 6 месяцев в прохладном месте.

    Используется для приготовления рецептов с фруктами о овощами:

    1. Подготовить фрукты (овощи) помыть, просушить;
    2. Размельчить их блендере до состояния пюре;
    3. Пюре довести на малом огне до кипения и влить масло, после все хорошо перемешать и перелить в ёмкость для настаивания;
    4. Настаивать 3-5 недель;
    5. После того как масло настоиться его можно применять в таком виде или процеженном.

    Срок хранения 6 месяцев в прохладном месте.

    Рецепты приготовления ароматных масел

    Рассмотрим самые популярные рецепты приготовления:

    • Ароматное масло с мятой

    Для приготовления масла с мятой понадобятся ингредиенты:

    • масло оливковое — 500 мл.;
    • мята — 4 веточки;
    • перец душистый горошком — 3 штучки.

    Приготовление:

    1. Шаг 1. После промывки и просушки, заложить мяту в посуду.
    2. Шаг 2. Добавить перец и залить все разогретым маслом, Настаивать 3-4 недели.
    3. Шаг 3. После настаивания процедить от примесей и веток мяты, перелить в ёмкость для хранения и убрать в холодное и тёмное место.
    • Ароматное масло с корицей

    Чтобы приготовить этот рецепт отберем необходимые ингредиенты:

    • масло оливковое — 500 мл.;
    • гвоздика — 5-6 штучек;
    • палочки корицы — 2-3 штуки.
    1. Шаг 1. Перемолоть в кофемолке корицу с гвоздикой.
    2. Шаг 2. Измельченные корицу и гвоздику пересыпать в емкость и залить маслом комнатной температуры (нагревать масло не нужно).
    3. Шаг 3. Масло настаивать примерно 1 неделю.

    Масло хорошо использовать для сладкой выпечки.

    • Ароматное масло с лимоном

    Для приготовления масла потребуются:

    • масло оливковое — 550-600 мл.;
    • лимон — 3 штуки малого размера;
    • гвоздика — 9 штучек.
    1. Шаг 1. В каждый из лимонов воткнуть 3 гвоздики.
    2. Шаг 2. В постерилизованую банку заложить лимоны и залить разогретым маслом, настаивать 3 недели.
    3. Шаг 3. После настаивания убрать лимоны, перелить в ёмкость для хранения и убрать в тёмное прохладное место.
    • Ароматное масло с душистыми травами

    Для приготовления возьмем ингредиенты:

    • масло оливковое — 500 мл.;
    • розмарин — 1 веточка;
    • шалфей — 5 листиков;
    • майоран — 3-4 листочка;
    • тимьян — 1 веточка;
    • лавровый лист — 2 штучки.
    1. Шаг 1. Промыть и просушить травы.
    2. Шаг 2. В сухую емкость заложить все ингредиенты кроме масла.
    3. Шаг 3. Масло нагреть на слабом огне и залить им травы.
    4. Шаг 4. После дать настояться 3 недели, процедить и убрать в тёмное и прохладное место.
    • Ароматное масло с чесноком

    Для того чтобы приготовить масло по этому рецепту понадобятся следующие ингредиенты:

    • масло подсолнечное — 500 мл.;
    • чеснок — 3-5 зубчиков;
    • майоран — 1 веточка;
    • базилик — 1 веточка.
    1. Шаг 1. Размять чеснок в ступке.
    2. Шаг 2. Заложить чеснок и просушененые травы в емкость, залить их разогретым маслом.
    3. Шаг 3. Настаивать 3 недели, после процедить и поставить в тёмное и прохладное место.
    • Ароматное масло с базиликом

    Для приготовления отберем ингредиенты:

    • масло подсолнечное — 500 мл.;
    • базилик свежий — 30 листочков.
    1. Шаг 1. Промыть и просушить листья базилика.
    2. Шаг 2. В масло положить листья базилика и разогревать на медленном огне до температуры 80-85 градусов.
    3. Шаг 3. Масло остудить, процедить и хранить в тёмном и прохладном месте.
    • Ароматное масло в укропом

    Для проготовления понадобятся:

    • масло подсолнечное — 500 мл.;
    • укроп свежий — 3-4 веточки;
    • семена укропа — 1 чайная ложка;
    • перец черный горошком — 8-10 штук.
    1. Шаг 1. Промыть, просушить и мелко нарубить ножом свежий укроп.
    2. Шаг 2. Измельчить семена укропа в кофемолке.
    3. Шаг 3. Масло нагреть на слабом огне, не давая закипеть и заложить в него свежий укроп, измельченые семена и перец.
    4. Шаг 4. После остывания перелить в простерилизованую емкость, закрыть и настаивать 8-10 дней при комнатной температуре в тёмном месте.
    5. Шаг 5. После настаивания процедить и хранить в прохладном месте.
    • Масло с лимоном и сельдереем

    Для приготовления воспользуемся:

    • масло оливковое — 800 мл.;
    • лимон — 200 грамм;
    • сельдерей — 5 веточек;
    • соль — 1 чайная ложка.
    1. Шаг 1. Нарезать дольками вымытые и высушенные лимоны и посыпать их солью.
    2. Шаг 2. Вымыть и просушить сельдерей.
    3. Шаг 3. В простерилизованую емкость заложить лимоны и сельдерей и залить все разогретым маслом.
    4. Шаг 4. Настаивать 2-3 недели, потом процедить и хранить в тёмном и прохладном месте.
    • Ароматное пикантное масло

    Для рецепта воспользуемся ингредиентами:

    • масло оливковое — 100 мл.;
    • перец черный горошком — 3 штучки;
    • перец душистый горошком — 3 штучки;
    • мускатный орех молотый — на кончике ножа;
    • корица молотая — на кончике ножа;
    • анисовый зерна — 1/4 чайной ложки.
    1. Шаг 1. Измельчить перец и зерна аниса в кофемолке.
    2. Шаг 2. К измельченным специям добавить корицу и мускатный орех.
    3. Шаг 3. Все ингредиенты залить маслом комнатной температуры.
    4. Шаг 4. Все настаивать 8-10 дней и хранить при комнатной температуре.
    • Ароматное масло для салатов с паприкой

    Для приготовления возьмем ингредиенты:

    • масло растительное — 500 мл.;
    • паприка — 2 столовые ложки.
    1. Шаг 1. В простерелизованную посуду заложить паприку и залить ее маслом комнатной температуры.
    2. Шаг 2. Закрыть емкость и настаивать 10-15 дней переодически встряхивая настой.
    3. Шаг 3. После настаивания масло процедить и перелить в ёмкость для хранения.
    • Ароматное масло с белыми грибами

    Для приготовления взять ингредиенты:

    • масло подсолнечное — 500 мл.;
    • грибы белые сушеные — 50-60 грамм;
    • травы прованские (смесь) — 1 чайная ложка.
    1. Шаг 1. Грибы измельчить в кофемолке.
    2. Шаг 2. В простерилизованную емкость заложить измельченные грибы и травы, все залить маслом комнатной температуры, закрыть крышкой.
    3. Шаг 3. Настаивать 15-20 дней в тёмном месте, периодически встряхивая.
    4. Шаг 4. После настаивания процедить и перелить в простерилизованую ёмкость, хранить в тёмном и прохладном месте.

    Как можно использовать ароматное масло?

    Рассмотрим основные способы применения:

    • масла с лимоном или цедрой хорошо подходят для блюд из рыбы;
    • масла с корицей и гвоздикой хорошо подходят для сладких блюд;
    • масло с розмарином идеальны с блюдами из мяса, подходят к рису;
    • масло с кориандром сочетается со сладкой выпечкой и овощами;
    • масло с тимьяном подчеркнут вкус пиццы и пирогов с овощами.

    Надеемся теперь, зная, как приготовить ароматное масло для салатов, вы будете готовить его чаще.

    В этой статье вы найдете все про то, как приготовить ароматное масло для салатов. Рецепты с мятой, корицей, лимоном, чесноком и другими ароматными специями и приправами.

    Базилик – заготовка на зиму

    Благоухающий аромат и пикантный вкус базилика покорил сердца многих любителей вкусно покушать. Летом базилик можно как вырастить у себя на участке, так и свободно купить на любом рынке или в магазине. А что же делать в не сезон, когда свежая зелень если и предлагается покупателям в специализированных магазинах, то по сумасшедшей цене? Рекомендуем сделать вкусные и полезные заготовки из базилика, которые помогут вам наслаждаться любимым вкусом круглый год.

    Заморозка базилика – заготовка на зиму

    При наличии свободного места в морозильной камере разумней всего будет свежий базилик заморозить. Причем для этого можно брать как листья целиком, так и измельчить их ножом или в блендере. Практичней расфасовывать зеленую массу порционно в маленьких пакетиках или завернуть базилик в пищевую пленку в виде колбаски и отрезать по надобности.

    Паста из базилика – рецепт заготовки на зиму

    Простой и доступный способ заготовки базилика на зиму – это приготовление из него ароматной пасты. Причем ее можно как просто заморозить в формочках для льда, после чего сложить в пакеты, так и расфасовать по баночкам для дальнейшего хранения. Все подробности реализации данной идеи в данном рецепте.

    • базилик свежий – 1 большой пучок;
    • масло оливковое – 65 мл;
    • соль каменная не йодированная – 35 г.

    Для заготовки пасты подойдет базилик любого сорта. Необходимо взять большой его пучок, сполоснуть его под проточной водичкой и обсушить. Теперь обрываем с веточек все листики и укладываем их в емкость блендера. Туда же отправляем соль и масло оливковое (50 мл) и пробиваем компоненты на высокой скорости работы прибора в течение двух минут.

    Полученную пасту из базилика либо замораживаем, либо раскладываем в стерильные баночки для хранения их в холодильнике. В последнем случае, необходимо сверху залить пасту чайной ложечкой масла оливкового.

    Базилик – заготовка на зиму в масле с чесноком и орехами

    Приготовив заготовку из базилика с чесноком и орехами, вы сможете обеспечить себя на зиму отличной основой для соуса песто, которую необходимо будет просто дополнить тертым сыром.

    • базилик свежий – 1 большой пучок;
    • орехи грецкие – 130 г;
    • масло оливковое – 65 мл;
    • чесночные зубцы – 4 шт.

    Для приготовления такой заготовки моем базилик, обсушиваем, обрываем листики и вместе с очищенными ядрами грецких орехов и зубцами чесночными закладываем в емкость блендера. Вливаем масло оливковое и пробиваем содержимое чаши до получения однородной пасты. Расфасовываем заготовку по баночкам, прикрываем крышками, стерилизуем в кипящей водичке пятнадцать минут, а затем укупориваем и после остывания отправляем на хранение в прохладное место.

    Приправа из зеленого базилика с сельдереем и петрушкой – заготовка на зиму

    Дополнив базилик сельдереем и петрушкой, а также приправив зелень пряностями и чесноком, получим отличную приправу, которая, если разбавить ее сметаной или майонезом, станет прекрасным сопровождением к блюдам из мяса, или просто дополнит ломтик хрустящего тоста.

    • базилик зеленый – 190 г;
    • петрушка (зелень) – 190 г;
    • сельдерей – 1 небольшой пучок;
    • хмели-сунели – 30 г;
    • стручки перца чили – 1-2 шт.;
    • чесночные крупные головки – 2-3 шт.;
    • соль каменная не йодированная – 95 г.

    Чтобы заготовить приправу на зиму по данному рецепту, споласкиваем зелень базилика зеленого, а также петрушку и листья сельдерея, а затем расстилаем на полотенце для просушки. Очищаем также промытые стручки перчика чили от плодоножек и семян, а чесночные головки разбираем на зубцы, которые в свою очередь также чистим от шелухи.

    Теперь необходимо все подготовленные компоненты измельчить. Для этого можно использовать как мясорубку, так и блендер со стационарной чашей. К полученной перемолотой зеленой массе добавляем хмели-сунели и соль каменную не йодированную, перемешиваем и расфасовываем по заблаговременно подготовленным сухим, простерилизованным емкостям. Осталось только укупорить заготовку и отправить ее в прохладное место на хранение.

    Полученную пасту из базилика либо замораживаем, либо раскладываем в стерильные баночки для хранения их в холодильнике. В последнем случае, необходимо сверху залить пасту чайной ложечкой масла оливкового.

    Как заготовить пряные травы на зиму: советы от знатоков

    Необычный вкус зелени придает блюдам изысканный аромат, пикантность и неповторимость. К сожалению, лето уже на исходе и рассудительные хозяйки думают, как заготовить пряные травы на зиму, сохранив их оригинальный вкус. Существует немало вариантов, как лучше это сделать. Но только проверенные рецепты заслуживают доверия мудрых кулинаров.

    Сезонная заготовка пряностей избавляет от покупки в зимний период трав, которые выращены на нитратах.

    Подходящее время для сбора урожая

    Многим знакома истина, что если не успел, значит, опоздал. Особенно это касается сбора урожая. Не успеешь собрать клубнику, она сгниет. Упустишь время с яблоками, собирать будет нечего. А как обстоит дело с пряностями? Когда лучше собирать травы на зиму, чтобы получить качественный продукт. Рассмотрим советы знатоков.

    По мнению специалистов, пряные растения собирают до начала цветения. В это время листва очень мягкая и содержит огромное количество веществ, полезных для здоровья. Ведь при цветении, травы направляют свои силы на развитие бутонов. А после него, теряют аромат и приобретают горьковатый вкус.

    До того, как заготовить пряные травы на зиму, необходимо отметить для себя такие моменты:

    • период цветения;
    • погодные условия;
    • время суток;
    • вид растения (однолетник, многолетник);
    • метод заготовки.

    Поскольку все травы разные, значит, для каждой отмерен свой период цветения. Простое наблюдение поможет определить, когда и как заготовить пряные травы на зиму. Рассмотрим некоторые из них:

    1. Петрушка. Это многолетнее растение готово к заготовке, когда вырастает зрелая листва
    2. Кинза. Ароматную пряность собирают, как только кустики достигают 12 см в высоту.
    3. Базилик (орегано). В середине лета растение больше всего подходит для заготовки.
    4. Розмарин. На территории южных широт собирают в течение года несколько раз.
    5. Мята. Зацветает в конце мая, поэтому важно не упустить момент.
    6. Мелиса. Лучше всего срывать в середине июня до появления бутонов.

    Подобные ориентиры применяют и тогда, когда травы собирают для сушки. Хорошо это делать ранним утром после испарения влаги. Некоторые срезают зелень по вечерам, когда на травах еще не появилась роса. В результате на них практически не будет грязи и пыли. Данный способ применяют для заготовки майорана, шалфея, тимьяна и укропа. Чтобы сохранить полезные свойства и аромат пряностей, их высушивают естественным путем.

    Как заготовить пряные травы на зиму: полезные советы и рецепты

    Самый простой способ сохранить полезные свойства зелени – пересыпать ее солью. Его применяют для таких популярных трав:

    Благодаря консервирующим свойствам соли, растения сохраняются до нового урожая. К тому же такую смесь кулинары используют как ароматную приправу для мясных и рыбных блюд.

    Чтобы заготовить зелень на зиму с солью, следует придерживаться основного принципа: на 1 кг трав кладут 200 грамм соли. А делают это довольно просто:

    • на дно емкости насыпают соль;
    • выкладывают нашинкованную зелень;
    • утрамбовывают слой;
    • снова засыпают солью.

    Для заготовки подойдет обычная поваренная или морская соль грубого помола.

    Верхнюю часть продукта полностью засыпают консервантом. После этого контейнер накрывают и настаивают целый месяц. Хранят в прохладном помещении.

    Не менее популярный способ – консервирование трав на зиму. Этот метод подходит для таких растений:

    • укроп;
    • листья салата;
    • фенхель;
    • петрушка.

    Хотя законсервированная трава содержит не так много витамин, зато ее можно хранить в любом месте. Готовят продукт классическим способом, применяя пропорцию: на 1 кг трав, 100 грамм соли, 1 л чистой воды. Закупоренные банки складывают в погреб либо в кладовку. В холодное время года зелень добавляют в горячие блюда и гарниры, подают с мясом, рыбой и салатами.

    Заготовка на зиму фенхеля – близкого родственника укропа, включает в себя такие операции:

    • сначала собирают пышные ветки растения;
    • складывают в емкость и заливают водой, чтобы пыль и грязь отстала и осела на дно;
    • промывают зелень под краном;
    • высушивают, разложив на бумажном полотенце;
    • складывают фенхель в банки;
    • заливают кипятком;
    • закупоривают жестяными крышками.

    Подобный способ применяют и для других видов пряных растений, которые растут на дачном участке.

    Ароматные приправы на зиму из пряных трав

    Чтобы в холодное время года на столе была зелень, мудрые кулинары готовят из нее приправы в летний период. Изобилие пряностей позволяет пробовать различные рецепты знатоков этого дела. Рассмотрим самые популярные из них.

    Восточная пряность – кинза

    Приготовить оригинальную приправу из зелени на зиму можно из таких продуктов:

    Процесс приготовления:

    • тщательно вымывают веточки кинзы;
    • высушивают на бумажных полотенцах;
    • чистые листочки нарезают полосками;
    • поливают соком лимона и специями;
    • разминают руками;
    • добавляют подсолнечное масло;
    • складывают в банки.

    Приправу накрывают капроновыми крышками и хранят в холодном помещении либо в холодильнике.

    Базилик в сочетании с орехами

    Поскольку заготовка зелени на зиму в домашних условиях не требует особых навыков, многие хозяйки готовят различные варианты таких приправ. Поклонники базилика предлагают сделать лакомство из таких ингредиентов:

    • несколько пучков базилика;
    • грецкие орехи;
    • оливковое масло;
    • чеснок;
    • соль.

    Вымытую зелень измельчают с помощью мясорубки. Грецкие орехи очищают от кожуры, измельчают (можно вручную) и смешивают с зеленой кашицей. В полученную массу добавляют оливковое масло, соль и чеснок. Раскладывают по банкам и стерилизуют примерно четверть часа.

    Чтобы на верхней части приправ не появилась плесень, ее заливают слоем растительного масла.

    Масляные настои на пряных травах

    Для обогащения организма витаминами в зимний период, опытные кулинары готовят всевозможные настойки. Для этого используют традиционные пряные растения из огорода:

    Ароматные масляные настои на травах можно приготовить всего за 2 часа. Для этого берут несколько веток зелени, симпатичную емкость и масло. Сначала траву хорошенько вымывают. Пока она обсыхает, разогревают масло на слабом огне. Далее разливают его по баночкам с измельченной травой, закрывают крышкой. Настаивают в холодном помещении подальше от солнечного света примерно 7 дней. Готовый продукт добавляют в растительное масло при жарке овощей или мясных продуктов.

    Надежное укрытие для заготовок

    Мудрым хозяйкам полезно знать, как хранить травы, чтобы всю зиму добавлять их в пикантные блюда. Ведь высушенные растения могут впитывать влагу, пыль, посторонние запахи, а иногда и вредные вещества. В результате они потеряют свою ценность, превратившись в обычное сено для скота. Никому бы не хотелось испытать такое разочарование. Поэтому придерживаясь простых правил, можно этого не допустить.

    Пряности лучше всего сложить в мешочек из хлопковой ткани, баночки либо картонные коробки. Хранить продукт желательно в хорошо проветриваемом помещении. Консервированную зелень лучше держать в подвале. А просоленный вариант – в холодильнике. Масляные настойки «проживут» в кладовой не больше 2-х месяцев. Замороженная зелень сохранит свои свойства до начала нового сезона. Применив советы знатоков, приближение зимы для мудрых кулинаров принесет радость и удовлетворение.

    Готовим приправу из пряных трав — видео

    До того, как заготовить пряные травы на зиму, необходимо отметить для себя такие моменты:

    http://bb22.ru/hranenie/zagotovka-bazilika-na-zimu-v-domashnih-usloviyah-luchshie/http://pro-sousi.ru/rigotovlenie-aromatnyh-masel/http://womanadvice.ru/bazilik-zagotovka-na-zimuhttp://glav-dacha.ru/kak-zagotovit-pryanye-travy-na-zimu/

    Читайте также:  Кабачковая Икра На Зиму Лучшие Для Длительного Хранения В Погребе
    Оцените статью
    Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно