Бананы В Сахаре Можно Замараживать

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Бананы В Сахаре Можно Замараживать? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как хранить бананы в домашних условиях чтобы не почернели

Чтобы сохранить свежесть бананов, нужно знать, как правильно хранить их дома, чтобы плоды не чернели. Что делать, если бананов очень много? Можно ли их замораживать, чтобы всегда иметь возможность приготовить вкусные блюда. Заготовка сезонных товаров позволит экономить, вам не придется тратить время на поиски спелого продукта или ждать пока дозреют неспелые.

Нормативный срок хранения бананов

Особенность заключается в том, что они легко дозревают даже собранными в урожай. Именно не зрелые ягоды отправляются в длительное путешествие до наших магазинов. Период доставки около двух недель. Это время необходимо, для дозревания. На время транспортировки создаются благоприятные условия для образования в мякоти сахарозы и фруктозы, кожура постепенно желтеет, в магазины поступает готовый к употреблению продукт. Таким образом, для неспелых плодов срок хранения составит около двух недель.

Сколько можно хранить созревшие бананы дома? Дело в том, что в процессе созревания крахмал, который составляет основу неспелого продукта превращается в сахара. Чем благоприятнее условия — температура, влажность, освещение, вернее его отсутствие, тем быстрее происходит процесс. Избыток сахара и потеря влаги способствует началу гнилостных процессов.

При более длительном хранении мякоть и кожура почернеют, начнется развитие неблагоприятной для нашего организма микрофлоры.

Как сохранить свежесть бананов в квартире

На прилавках часто можно встретить ягоды, которые еще содержат достаточно много крахмала — значит имеют зеленый вид. Если приобретаете их, то создайте такие условия, которые замедлят процесс распада крахмала и потерю влаги, тогда можно сохранить свежесть до двух недель. Желтые плоды можно заготовить иным способом, например заморозить.

Степень зрелости

В зависимости от степени зрелости длительность хранения может быть от двух недель до нескольких дней. Выделяют несколько этапов.

  • незрелые, зеленые — обладают толстой кожурой, довольно твердой с терпким травяным привкусом мякотью, хранятся до двух недель;
  • желтые — имеют более мягкую и тонкую оболочку, текстура мякоти нежная, сладкая, пригодна для приготовления различных блюд, в качестве самостоятельного перекуса. Хранятся такие бананы несколько дней.
  • с темными вкраплениями — плоды еще пригодны к употреблению, очень сладкие мякоть нежная, на кожуре возможно растрескивание. Иногда, в центре мякоти заметны темные семена растения. Съедать такие плоды лучше сразу.
  • черная кожура означает начало процесса гниения, вместе к ней темнее мякоть, плохо держит форму. Такие бананы лучше не употреблять.

Оптимальные условия хранения

Какие условия создать для благоприятного «климата» на время хранения? Если думаете, что холодильник подходящее место — ошибаетесь. Хранить бананы в домашних условиях лучше при температуре 12-14 градусов, в помещении с высокой влажностью. Погреб вполне подойдет. Если нужно замедлить процесс созревания, воспользуйтесь целлофаном. При созревании выделяется газ этилен, если укутать пленкой черенки не спелых плодов, то газообразование уменьшится, процесс созревания замедлится. Если нужно добиться скорейшего созревания зеленых плодов, то поместите их в теплое, затемненное место.

Особенности хранения желтых фруктов в кожуре

Если к празднику куплены практически зрелые, то хранить бананы, чтобы они не чернели дома можно, положив их в темное место, не забудьте укутать плодоножки фольгой и полиэтиленом. Известно, что совместное содержание не спелых и спелых фруктов замедляет созревание первых, поэтому вместе со спелыми положите не очень спелые груши или яблоки. На несколько дней вы сохраните цвет и текстуру желтых бананов.

Особенности хранения чищеных бананов

Если есть желание заготовить на длительный период этот сладкий плод и иметь его всегда под рукой воспользуйтесь морозилкой. Очистите спелый банан и разрежьте его небольшими кусочками. Замораживать лучше отдельными порциями. Замороженные ягоды хороши в десертах, выпечке, но не пригодны для употребления в свежем виде. Чтобы не почернели очищенные, приготовленные для торжественного стола сбрызните лимоном.

Сушеные бананы

Отличаются высокой концентрацией сахаров и всех полезных веществ, которые содержатся в свежем плоде. Имеют длительный срок хранения. Их можно приготовить в домашних условиях. Воспользуйтесь специальной сушилкой для овощей и фруктов — время приготовления около 8 часов. Можно прибегнуть к помощи духового шкафа — поставьте температуру примерно 40 градусов, включите вентиляцию банановые чипсы будут готовы за 12 часов. Не забывайте контролировать процесс.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Самый естественной и длительный способ — солнце. Понадобится около двух недель солнечной жаркой погоды. Зато такой способ позволяет в максимальном количестве сохранить все самое полезное. Самым быстрым способом можно воспользоваться, приобретя сушеный продукт в магазине, но консерванты, используемые при его производстве, не лучшим образом сказываются на здоровье.

Что приготовить из перезревших фруктов

Перезревшие, законсервированные плоды можно использовать в приготовление восхитительных блюд. Если вы этого никогда не делали, то блюда с бананом станут настоящим кулинарным открытием и давно знакомые блюда заиграют новыми вкусовыми оттенками.

Банановый хлеб

Нежный хлеб отлично подойдет к завтраку. Добавьте в тесто орехи. Сделайте к завтраку сладкие бутерброды с плавленным сырком, шоколадной пастой. Питательные качества блюда можно усилить энергетическими напитками — какао и кофе со сливками.

Состав:

  • 2 шт. — банан;
  • 1 шт — яйцо;
  • 1 стакан — сахарный песок;
  • 100 гр муки;
  • 1ч.л — ваниль;
  • 1ч.л — соды;
  • по вкусу соль;
  • 1.5 стакана мука;
  • 0,33 мл — растопленное сливочное масло.

Приготовление:

Разомните вилкой банан и добавьте в него яйца, сливочное масло, сахарный песок. Когда однородная масса готова постепенно всыпайте муку и тщательно перемешивайте.

Форму для запекания смажьте маслом, вылейте в нее тесто. Выпекайте примерно час при температуре 170 градусов.

Готовое блюдо доставайте из формы, когда остынет.

Банановый пудинг

Ароматные компоненты в сочетании со сладостью и нежностью банана сделают блюдо изысканным. Его вполне можно предложить друзьям на случай небольшого праздника.

Состав:

  • 2 штуки — бананы;
  • 100 гр — сахар;
  • 100 гр — мука;
  • корица;
  • 2шт — яйца;
  • масло сливочное растопленное — 100 гр;
  • 2 ст. л — молоко.

Приготовление:

Разомните вилкой бананы. Всыпьте сахар, корицу. Смешайте все с яйцом, влейте молоко. Осталось добавить масло и муку. Тщательно перемешайте тесто.

Для выпекания используйте микроволновку и силиконовую форму. Время приготовления 8 минут.

Банановое пирожное

Быстрый рецепт праздничного блюда. Придумайте различные способы украшения, приготовьте различные крема. Десерт можно укладывать слоями. Каждый раз удивляйте близких новым кулинарным шедевром.

Состав:

  • 3 шт. — бананы.;
  • 1 ст.л — какао;
  • измельченные орехи.

Приготовление:

Замороженные бананы измельчите в блендере с какао. Масса должна напоминать мороженое. Разложите все в креманки, посыпьте орешками.

Заключение

Регулярное употребление бананов помогает сохранять хорошее настроение и энергию, благотворно влияет на работу нервной системы и сердечно- сосудистой. приносит огромное вкусовое удовольствие, а количество рецептов с применение этой ягоды бесконечно. Из бананов кроме традиционных десертов готовят гарниры. Их жарят, тушат, запекают. Даже листья бананов на их родине употребляют в кулинарии.

Благодаря высокому содержанию полезных веществ трудно переоценить питательные и увлажняющие свойства для использования в косметологии. Банан абсолютно гиполергенен, поэтому подходит даже для прикорма самых маленьких.

При более длительном хранении мякоть и кожура почернеют, начнется развитие неблагоприятной для нашего организма микрофлоры.

Как хранить бананы спелые и зеленые — чтобы они долго не чернели

Немногие знают, что бананы поставляют в страну в больших холодильниках и в незрелом виде. Чтобы ускорить дозревание фруктов, после поступления в магазин специальные люди обрабатывают их газом. Хранение фруктов в магазинах и дома немного отличается. Так, как-же хранить бананы дома?

В супермаркетах плоды дозревают, а дома после покупки начинают чернеть и портиться. Иногда возникают ситуации, когда требуется закупить бананов впрок.

Чтобы они сохранили свежий вид, нужно знать некоторые правила хранения.

Содержание:

Как правильно выбрать хорошие и вкусные бананы

Разные бананы имеют разные полезные свойства, все зависит от степени зрелости. Например, спелые фрукты более калорийны, чем зеленые. Однако незрелые плоды содержат в своем составе больше натрия.

Чтобы определиться с выбором, следует обратить внимание на следующие моменты:

1. Пятна на кожуре признак спелости. При покупке нужно учитывать тот факт, что такие плоды почернеют в течение 2 дней. Если же на кожуре присутствует плесень, то это указывает на неправильную транспортировку фруктов и приобретать их не стоит.

2. Размер. Считается, что самыми качественными являются плоды размером более 20 см. Но нужно запомнить, что по вкусу они ничем не отличаются от бананов меньшей длины.

3. Запах. Зрелые плоды имеют насыщенный, приятный аромат.

4. Кожура должна быть целой, без оторванного хвостика. Фрукт с лопнувшей кожурой и с гнилой плодоножкой покупать не рекомендуется.

5. Цвет. Спелый фрукт имеет яркий желтый цвет. Не стоит приобретать фрукты с бледной кожурой.

6. Спелые бананы имеют более округленную форму, а на ощупь кажутся твердыми и упругими.

7. Расположение. Считается, что самые вкусные плоды находятся в центре банановой грозди. Если человеку требуется купить 1-2 шт, то сорвать их следует с центра.

Немногие знают, зачем на фрукты клеят наклейки. Во-первых, это делается для того, чтобы покупатели запоминали бренд поставщика. Во-вторых, на некоторые плоды клеят стикеры с кодами. Если на кожуре есть маркировка с кодом, где указаны 5 чисел с начальной цифрой 8, значит эти продукты содержат ГМО.

Перед покупкой следует не только осматривать целостность и вид фруктов, но и читать текст на наклейках.

Если продукты покупаются для праздника, то нужно брать созревшие бананы, чтобы гостям не пришлось есть недозревшие фрукты.

Нормативный срок хранения бананов

Срок годности определяется их зрелостью. Например, в специально оборудованных камерах срок хранения может достигать до 2 месяцев и более.

Если хранить бананы в домашних условиях, не убирая их в холодильник, то плод начнет чернеть уже на следующий день. Срок годности фруктов можно легко продлить до 7 дней, если правильно подойти к вопросу хранения.

Зеленые плоды, ввиду своей недозрелости, хранятся дольше желтых — примерно 2 недели. Однако в морозилке они могут храниться до 3 месяцев.

Как хранить спелые бананы дома, чтобы они не чернели

Сохранить свежий вид бананам достаточно сложно. Во время доставки фруктов в магазин им создают благоприятные условия для хранения. Первым делом фрукты обматывают пленкой, в которой продукт не портится более 2 месяцев. Внутри камер всегда настроена правильная температура, а специальная система поддерживает отличную вентиляцию внутри. Чтобы банановые плоды дольше не чернели, следует подобрать для них правильное место хранения.

Где и как хранить бананы в домашних условиях?

Мало кто из хозяек знает, как правильно в каких местах держать бананчики, чтобы они не чернели.

Существует несколько распространенных методов:

Самым эффективным способом хранения является подвешивание банановой грозди. Этот метод защищает кожуру от гниения.

Недопустимо хранение плодов в мешочках из целлофана.

Нужно следить за тем, чтобы рядом с бананами не лежали другие фрукты. Этилен, который они выделяют, ускоряет созревание банановых плодов, что приводит к порче.

Хвостики у каждого следует обмотать фольгой, это поможет замедлить процесс созревания.

Хранить фрукты рекомендуется в прохладном помещении. Это может быть погребок или кладовка.

Если воздух в помещении сухой, нужно воспользоваться увлажнителем или расставить миски с водой. Влажность воздуха должна быть не менее 80%.

При какой температуре хранить бананы дома

Если фруктов немного, то температура хранения не столь важна.

Однако если появилась необходимость сохранить большое количество банановых гроздей, то в этом случае важно соблюдать температурный режим:

+0C недопустимая температура.

+0…+5C разрешается хранит фрукт не более 5-7 минут.

+5…+9C допустимо оставить плоды на полчаса.

+12C хранение до 3 суток.

+13…14C оптимальная температура.

+16…+18C при такой температуре начинается дозревание.

выше 20C недопустимая температура.

Если банановые грозди начали чернеть после хранения в холодильнике, значит в тепле они начнут гнить еще быстрее.

Можно ли класть в холодильник

Считается, что класть бананы в холодильник сразу после покупки нельзя. Они не переносят холодный воздух.

Однако существует несколько обоснованных причин того, чтобы хранить бананы в холодильнике и не переживать за их состояние:

Если на кожуре имеются темные точки и пятна. Во время охлаждения кожура будет продолжать темнеть, но мякоть останется свежей еще несколько дней.

Если после застолья остались недоеденные бананы, то их разрешается положить в холодильник до следующего дня.

Если банановых гроздей много, а в квартире нет места для хранения.

Перед тем, как убрать фрукты в холодильник, их следует завернуть в бумагу и положить ближе к дверце.

Где держать зеленые бананы, чтоб они дозрели

Во время созревания в банановых плодах происходят некоторые процессы.

Крахмал начинает превращаться в сахар.

Зеленый пигмент, находящий в кожуре, исчезает, после чего кожура приобретает желтый цвет.

Перед тем, как начать самостоятельное дозаривание бананов, следует определиться с необходимой скоростью. Например, если оставить плоды в помещении с температурой +12…+15C, то поспевание сильно замедлиться.

Если хочется поскорее попробовать спелые бананы, следует положить их в целлофановый пакет вместе с дыней и убрать на 2 суток.

Если для человека не имеет значение скорость дозревания и он готов подождать, то рекомендуется подвесить гроздь над кухонным шкафом и подождать 4-5 дней. Над потолком протягивают длинную веревку и развешивают продукт на ней. Таким образом происходит имитация дерева.

После покупки банановых плодов не стоит оставлять их под солнцем или около горячей батареи. В этом случае, даже недозревшие бананы сразу начнут портиться, а не дозревать.

Можно ли заморозить бананы на зиму и как это сделать?

Для некоторых хозяек этот вопрос покажется странным, т.к. данный фрукт можно приобрести в магазинах в любое время года. Однако замораживание бананов на зиму часто практикуется хозяйками.

Чаще всего продукт замораживают для того, чтобы позже готовить из него различные блюда. Следует помнить тот факт, что после разморозки мякоть становится рыхлой и годится только для приготовления десертов. Существует 3 инструкции по замораживанию:

Плоды моют, очищают от кожуры, а потом нарезают кружочками. Для того, чтобы кусочки заморозились равномерно, их режут одного размера. Нарезанную мякоть помещают в специальные пищевые пакеты или пленку, а затем отправляют в морозилку.

Читайте также:  Белые Грибы И Обабки После Сбора

С помощью блендера плоды взбивают в пюре и добавляют к нему 1 ч.л. лимонного сока. Если цитрусового сока нет под рукой, то можно приготовить аскорбиновый раствор: смешать 1/4 ч.л. кислоты с 15 мл. воды. Это нужно для того, чтобы сохранить цвет продукта. Пюре перекладывают в емкость и замораживают.

Плоды очищают от кожуры и целыми раскладывают в контейнеры. Сверху немного брызгают соком лимона или ананаса, закрывают крышкой емкость и убирают в морозилку.

Замороженные банановые плоды используют в качестве дополнения к мороженому, к каше или для приготовления молочных коктейлей. К тому же, хранение бананов в морозилке продлевает их срок годности.

Как выращивают, собирают и везут бананы (видео)

Особенности хранения чищеных бананов

Иногда возникают ситуации, когда нужно постараться сохранить чищенные банановые плоды. Например, нарезанные для салата или перед приходом гостей. Большинство хозяек не знают, как сохранить бананы в этом случае. Однако существуют некоторые хитрости, которые могут выручить в подобной ситуации:

Кислота защищает фрукты от потемнения, поэтому после нарезки плодов рекомендуется сбрызнуть их цитрусовым соком или уксусом.

Если требуется сохранить банановую мякоть без кожуры на 2-3 дня, то ее замачивают в уксусном растворе. В отдельной емкости смешивают уксус и воду в пропорции 1:4, а потом помещают в него очищенные фрукты на 3 минуты. После этого бананы вынимают и перекладывают в контейнер, который хранят в холодильнике.

Однако, если вы еще спросите — «как хранить бананы», то самыми эффективными методами сохранения банановых плодов является заморозка или сушка.

С помощью блендера плоды взбивают в пюре и добавляют к нему 1 ч.л. лимонного сока. Если цитрусового сока нет под рукой, то можно приготовить аскорбиновый раствор: смешать 1/4 ч.л. кислоты с 15 мл. воды. Это нужно для того, чтобы сохранить цвет продукта. Пюре перекладывают в емкость и замораживают.

Домашнее банановое мороженое рецепты приготовления

Про такой перекус (десерт), как мороженое, вспоминается в летнюю жару. Особенно на работе или во время дневных переездов в городском транспорте. Именно про мороженое говорят, что лучшего спасения от летнего зноя ещё не придумано.

Мало кто знает, что этот вкуснейший десерт может быть не только безумно вкусным, но и очень полезным, если приготовить его в домашних условиях, особенно из такого продукта, как банан. Мороженое – десерт, давно известный как антидепрессант. Съев небольшое количество этого вкусного лакомства, можно не только улучшить себе настроение, но и избавиться от боли в голове или ногах. Причём готовить это домашнее снадобье не только легко и просто, но и очень быстро.

В мороженом, заботливо приготовленном дома, всегда отсутствуют консерванты, различные пищевые добавки и всевозможные искусственного рода приготовленные загустители. Благодаря этому, домашнее мороженое, особенно банановое, рекомендовано к рациону маленьких детей (от 8 месяцев с рождения). При этом по своим вкусовым качествам оно не только не уступает продукту, приобретённому в магазине, но и существенно его превосходит. Послевкусие у этого мороженного лёгкое, освежающее. Мороженое из бананов отлично впишется в меню сыроедов и людей, придерживающихся пп (правильного питания).

Как и в приготовлении любого вкусного блюда для того, чтобы оно получилось идеальным и по виду, и по вкусу, в изготовлении бананового мороженого есть свои секреты. Как сделать мороженое из банана?

Основной принцип в приготовлении домашнего мороженого из банана

Несмотря на то, что такой десерт, как мороженое «сливочное» любим всеми, готовить его дома следует в специальном бытовом приборе-помощнике – в мороженице. Но вот банановое мороженое не требует дополнительной техники и специального приспособления, а консистенция и вкус, тем не менее, получаются близким к традиционному «сливочному», без внутренне образовывающихся ледяных кристалликов.

Секреты и особенности в изготовлении домашнего бананового мороженого

  1. Для того чтобы можно было приготовить домашнее банановое мороженое в морозилке всегда нужно хранить два-три банана.
  2. Бананы в мороженое нужно покупать только спелые, но с кожурой ровного жёлтого цвета.
  3. Не следует замораживать не очищенные от кожуры бананы. От замороженного в кожуре банана шкурку отодрать не получится.
  4. Замораживать следует не просто очищенные от кожуры бананы, но ещё и тонко порезанные, сложив их в специальные контейнеры или пакеты.
  5. Чем меньше жидкой продуктовой составляющей добавлять к бананам при изготовлении мороженого, тем оно будет богаче в своей вкусовой гамме.
  6. Приложенные ниже рецепты бананового мороженого отлично подойдут и для мороженицы. Наличие на кухне такой супер-вещи позволяет сделать мороженое намного воздушнее, чем без нее.

Несколько рецептов домашнего фруктового мороженого на основе банана

Банановое мороженое из молока без сливок

Готовить этот вид мороженого можно как на основе свежих, только закупленных в магазине, спелых плодов, так и из заранее замороженных бананов.

Продуктовый набор, необходимый для приготовления десерта:

  • бананы спелые – 600 г;
  • молоко (жирность не менее 3,2 %) – 150 г;
  • мёд, сорта «цветочный» — 60 г;
  • свежевыжатый сок от 2-х спелых лимонов;
  • шоколадно-кокосовая стружка – 12 г.

Последовательность приготовления мороженого по шагам:

  1. Бананы вымыть и очистить от кожуры.
  2. Нарезать мякоть банана на тонкие кружки. Выложить их в форму, тарелку или противень для замораживания обязательно одним ровным слоем, оставляя небольшие зазоры между кружочками.
  3. Поставить форму с бананами в морозильный шкаф на 12 часов.
  4. Молоко перед приготовлением мороженого немного охладить.
  5. Бананы переложить в блендерную чашу и измельчать, постепенно добавляя к ним прохладное молоко.
  6. Как масса загустеет и станет однородной, положить мёд и свежевыжатый сок из лимонов. Помешать.
  7. Переложить подготовленное мороженое в форму-контейнер и поставить в морозильник на 2 часа.
  8. Готовое мороженое разложить в чашки-креманки и посыпать шоколадно-кокосовой крошкой. Можно кушать.

Очень калорийный десерт – мороженое «Рафаэлло»

Продукты:

  • банан спелый или переспелый, но без намёка на гнилые места – на вкус того, кто будет готовить в зависимости от количества порций.
  • небольшие кусочки печенья или кокосовая крошка – на вкус того, кто готовит.

Основное время в приготовлении уходит на заморозку бананов и уже приготовленного десерта. Само приготовление занимает примерно полчаса.

Пошаговое приготовление:

  1. У бананов счистить кожуру.
  2. Нарезать бананы кружками, толщина которых не может быть больше двух сантиметров.
  3. Разложить банановые кружки в плоскую форму для замораживания и поставить в морозилку на 6-12 часов, можно на всю ночь.
  4. Хорошо промороженные кружки бананов переложить в блендерную чашу и взбивать их до тех пор, пока они не превратятся в массу однородной консистенции кремового цвета.
  5. Получившуюся массу переложить в форму-миску с высокими стенками на час.
  6. Готовое мороженое разложить в чашки-креманки, сформовав ложечкой шарики и посыпав небольшими кусочками печенья или обвалять в кокосовой стружке.

Банановое диетическое мороженое из йогурта (натурального и без добавок)

Диетическое бананово-йогуртное мороженое, приготовленное дома, поможет справиться с болью и стрессом и не прибавит нежелательного веса фигуре.

Для того чтобы мороженое удалось, необходимо заранее подготовить бананы с вечера: очистить, нарезать небольшими пластинками, сложить в плоскую форму и убрать в морозилку на ночь

Продукты-ингредиенты для диетического мороженого:

  1. йогурт натуральный и без добавок – 120 г;
  2. свежие бананы — 600 г;
  3. фруктоза или сахар-песок коричневый – 30 г.

Порядок приготовления:

  1. С йогурта слить излишки жидкости (можно использовать мелкое сито) и переложить его в миску для взбивания.
  2. В эту же миску положить замороженные пластинки бананов и фруктозу или сахар-песок коричневый.
  3. Взбивать подготовленные продукты в блендере (на самых больших оборотах) от 3-х до 5-ти минут.
  4. Свежеприготовленное мороженое можно подать сразу, разложив в чашки, но оно будет мягким и понравится только тем, кто любит размягчённые и воздушные десерты, но лучше переложить его в форму с высокими бортиками (например, из силикона) и отправить в морозильник на час. За отведённое время мороженное «дойдёт» и станет такой же консистенции, что и покупное.
  1. Количество используемой фруктозы или коричневого сахара-песка можно изменять согласно своего вкуса – в любую сторону: больше или меньше.
  2. Готовое мороженое можно посыпать разноцветной кокосовой стружкой.

По аналогичной технологии можно сделать банановое мороженое из кефира, сметаны, сливок и даже творога.

Банановое мороженое с добавлением киви

Вкус этого чудесного десерта обманчив – он напоминает привычное с детства мороженое на основе сливок, но в этом рецепте молочная составляющая отсутствует.

Понадобится следующий продуктовый набор:

  • спелые, но не перезрелые, свежие бананы – 450 г;
  • зрелые плоды киви – 150 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Очистить от кожуры, нарезать тонкими пластинками и заморозить спелые бананы и киви накануне того дня, когда планируется сделать вкусное и красивое мороженое. Степень заморозки бананов с киви очень важна для мороженого, но всё зависит от мощности блендера, которым нужно будет их мельчить. Он должен делать это легко и не сломаться.
  2. В чашку-миску блендера положить продукты: пластинки замороженных бананов с киви.
  3. Взбивать продукты от 5-ти до 8-ми минут блендером на самой высокой его скорости и мощности, делая небольшие остановки, для «отдыха» техники.
  4. Приготовленный десерт красиво разложить по специальным чашечкам-креманкам или заморозить в специальных формочках для приготовления эскимо.

При желании, используя этот рецепт, можно приготовить и банановое мороженое с другими фруктами, заменив киви – на клубнику или клюкву.

Интересный рецепт вкусного шоколадного мороженого с бананом

Готовить мороженое по такому рецепту легко и приятно, а результат труда превзойдёт все ожидания, особенно по ощущениям послевкусия от чудесного десерта.

Продуктовые ингредиенты, которые потребуются для приготовления этого мороженого:

  • желтые, ровные (без коричневых пятнышек на кожице) спелые бананы – 1 кг;
  • заранее крупно натёртый черный шоколад горького сорта – 75 г;
  • миндальная мягкая паста – можно купить в магазине – 150 г.

Порядок по приготовлению этого вкуснейшего десерта:

  1. Очистить бананы. Сложить их в миску и, применив блендер, измельчить их пюре, не оставляя комков. Для уверенности, после измельчения блендером, банановое пюре перетереть сквозь мелкодырчатое ситечко. Пюре, в этом случае, получается идеальным. Таким, как требуется для основы в холодный десерт.
  2. Переложить банановое пюре в форму-миску (лучше из силикона) и убрать его в морозилку на четверть часа.
  3. В холодильный шкаф на это же время убрать миндальную мягкую пасту и заранее крупно натёртый шоколад чёрного горького сорта.
  4. Соединить в блендерной чаше-миске все уже охлажденные ингредиенты.
  5. Смешивать блендером их столько времени, пока смесь не превратится в однородную безкомковую массу.
  6. Выложить полученную массу в порционные формы из пластика или силикона и поставить их в морозильник на 2,5 часа. Каждые полчаса следует мороженое «проверять», вынимая его оттуда и перемешивая. Благодаря такому вниманию в десерте не образуются льдинки.
  1. Шоколад, при желании, можно в рецепте поменять на равное количество какао в порошке. Это уберёт вкусовую пикантность домашнего десерта, но вернёт ощущение знакомого с детства вкуса шоколадного мороженого.
  2. В случае если дома нет готовой миндальной пасты, её можно приготовить самостоятельно, используя в качестве сырья любые, хорошо высушенные орехи. Подробить орехи на кофемолке и измельчить блендером в однородную массу.

Чтобы была возможность приготовить банановое мороженое в любой момент и быстро, нужно хранить банановые ломтики в домашней морозилке заранее. А как сделать мороженое из банана Вам уже известно!

Про такой перекус (десерт), как мороженое, вспоминается в летнюю жару. Особенно на работе или во время дневных переездов в городском транспорте. Именно про мороженое говорят, что лучшего спасения от летнего зноя ещё не придумано.

Что делать с перезревшими бананами? Только не выбрасывать!

Лучший способ заморозить бананы

  1. Очистите бананы от кожуры
  2. Нарежьте их на кусочки шириной 3−4 см.
  3. Если бананы сразу бросить в пакет и убрать в морозилку, они слипнутся и превратятся в банановый кирпич, поэтому для начала их нужно разложить на подносе, подстелив пергамент.
  4. Примерно через час бананы замерзнут, и тогда их можно будет переложить в пищевые пакеты. Удобнее разложить бананы по готовым порциям, чтобы сразу использовать для приготовления.

Бананы можно замораживать и целиком, даже не очищая. Просто вымойте их, просушите и уберите в морозильную камеру в полиэтиленовом пакете. Но очищенные бананы пролежат в морозилке примерно на 1 месяц дольше, а бананы, порезанные на кусочки, будет удобнее измельчать в блендере. Срок хранения замороженных бананов примерно 3 месяца.

банановое пюре, фото: Coupon Clipping Cook Если любите кашу с бананами, то лучше замораживать их в виде пюре. Для этого нужно измельчить банан в блендере, добавить несколько капель лимонного сока (чтобы бананы не потемнели) и разлить готовое пюре в формы для льда. Банановый кубик можно бросить в горячую кашу или добавить в горячее молоко.

Теперь, когда морозилка полна замороженных бананов, рассказываем про самый вкусный и простой десерт, который можно приготовить за пару минут.

Понадобится:

  • 3 замороженных банана (или пакет с замороженными кусочками бананов)
  • Стакан молока (250 мл) или сливок
  • 2 ст л сахарного сиропа (его можно заменить на мед)
  • Сок лайма или лимона (1 ст л)
  • Для вкуса можно добавить щепотку корицы.

Смешайте все в блендере до однородной массы. Готово! Добавляйте по желанию кусочки печенья, ягоды, сухофрукты, орехи или ешьте просто так. Это очень вкусно.

Теперь, когда морозилка полна замороженных бананов, рассказываем про самый вкусный и простой десерт, который можно приготовить за пару минут.

Как хранить бананы в домашних условиях

Если вы любите есть бананы, то наверняка знаете, что экзотические плоды хранятся недолго. Причина в неверных условия хранения, которые сразу вызывают порчу фруктов, и для пищи бананы становятся непригодными. Как хранить бананы правильно дома, чтобы они не чернели и оставались свежими подолгу, какие существуют способы расскажут советы хозяек.

Причины почернения бананов

На шкурке банана со временем выступают черные точки, а затем целиком плод покрывается черной окраской. В результате банан есть совсем не хочется, так как выглядит он неаппетитно. На самом деле, когда на шкурке и мякоти проявляются черные вкрапления, это нормально. Точки свидетельствуют о спелости фрукта, именно тогда он обладает сладостью, а в самой мякоти присутствует максимальный уровень витаминов и минералов, так полезных для человеческого здоровья.

Одним из составляющих банановой мякоти является всеми известный компонент – крахмал. Когда проходит немного времени, под воздействием кислорода сложные углеводные цепочки, содержащиеся в мякоти, рвутся, образуя сахарозу.

В результате окисления мякоть и шкурка приобретают темноватый оттенок, а сам вкус фрукта становится слаще из-за увеличения сахаров в составе.

В таком виде мякоть быстрее усваивается организмом, легче перерабатывается в энергию, поэтому кушать спелые бананы полезнее всего.

Факторы, влияющие на срок хранения бананов

Чем серьезнее вы подойдете к выбору фруктов, тем больше они будут храниться. Изначально выбирайте в магазине только здоровые плоды, на которых отсутствуют признаки повреждения, резкий приторный запах. Воздержитесь от покупки фруктов по акции или совершите ее только в том случае, если точно знаете, что бананы будут употреблены в пищу ближайшее время. Шкурка у плодов должна быть желтого цвета, а на ощупь мякоть должна быть твердоватой, пальцы в нее не проваливаются. В дальнейшем на срок хранения плодов оказывают влияние следующие факторы:

  • температура. Идеальный температурный диапазон составляет от 12 до 14 градусов тепла. Чем выше будет температура, тем быстрее мякоть будет созревать, а в итоге начнется ее разложение. При более низкой температуре фрукт начинает подмерзать утрачивает вкусовые качества;
  • влажность. Она не должна быть слишком высокой, более 90 %. Оптимальным значением влажности является показатель от 60 до 80 %. Слишком сухой воздух может стать причиной сухой мякоти, а, наоборот, при повышенной влажности фрукты начинают гнить и портиться;
  • освещение. Не стоит хранить плоды под воздействием прямого солнечного света, поскольку он спровоцирует процесс брожения. Исключением являются недоспелые фрукты.

Бананы относят к скоропортящимся фруктам. Даже если тщательно соблюдать условия хранения, навряд ли плоды способны пролежать более 2 недель.

Перед тем, как убрать фрукты на хранение, их категорически запрещено мыть. Это существенно снизит срок годности.

Способы хранения экзотических фруктов

В домашних условиях способов хранения плодов существует не так уж много. Самым распространенным способом, куда можно положить плоды, является холодильник. Желательно, чтобы в нем был отдельный отсек или лоток, предназначенный для хранения скоропортящихся продуктов. Предварительно бананы сложите в бумажный пакет.

Он защитит их шкурку от попадания влаги и продлит срок годности. Если бумажного пакета не нашлось, можно обернуть плоды в газету.

Ни в коем случае не кладите фрукты в целлофановый пакет, тем более нельзя его завязывать на узел, так как это препятствует циркуляции воздуха, в результате мякоть гниет, а на целлофане конденсируется влага. В холодильнике выставите температуру в 12-14 градусов и оставьте фрукты в нем.

Не кладите к бананам другие скоропортящиеся продукты или продукты, имеющие резкий запах. Периодически проверяйте состояние кожуры: если на ней начинают появляться вкрапления, то бананы надо съедать в ближайшее время, иначе они испортятся.

Можно оставить фрукты храниться и в комнатных условиях, но в таком случае на слишком длительное хранение рассчитывать не стоит. Максимум они способны пролежать около недели, если плоды недозрелые – то до 10 дней. Чтобы продлить срок хранения при комнатной температуре, нужно:

  • разделить плоды от связки;
  • каждый кончик фрукта обмотать фольгой или кусочком бумаги. Такой прием предотвратит выделение газов, которые выделяются во время созревания плодов;
  • положить бананы к недозрелым фруктам. Это могут быть надо конца созревшие яблоки или груши. Бананы будут портиться медленнее, а яблоки с грушами созреют быстрее.
Читайте также:  Как Выглядит Испорченная Жареная Говяжья Печень

Если в вашем доме есть темное прохладное помещение без доступа света, например, кладовая или чулан, можете подвесить банановую связку кверху за веревку или крючок. В таких условиях фрукты спокойно пролежат до 2 недель.

В спелом банане содержатся витамины группы А и Е, которые отвечают за здоровье кожи, волос или ногтей. Парочка съеденных бананов в день обеспечат красоту и продлят молодость.

Заморозка бананов

Самые предусмотрительные хозяйки знают, что плоды можно не только хранить в комнатных условиях, но и замораживать. Такой способ подойдет тем, кто любит в готовке использовать банановое пюре: делать смузи, добавлять мякоть в выпечку, в желе, в йогурт. Замороженные бананы полностью сохраняют как вкусовые, так и полезные свойства, не утрачивают привлекательного внешнего вида и хранятся не менее 3 месяцев при правильной подготовке. Чтобы заморозить фрукты, их нужно:

  • очистить от кожуры;
  • положить в полиэтиленовые мешочки целиком, разрезать кружками не стоит, дольки могут почернеть;
  • завязать мешок или скрепить степлером;
  • положить плоды в мешки в морозилку.

Можно использовать вакуумные мешки или пластиковые контейнеры с крышками. Туда поместите плоды и уберите на хранение в морозильную камеру. Затем, когда вам понадобятся фрукты, достаньте мешок или контейнер с морозилки и оставьте на 20-30 минут плоды при комнатной температуре. Не нужно размораживать бананы под горячей водой, они сами прекрасно оттаивают, это не занимает много времени.

Способ хранения бананов без кожуры

Если после праздника у вас осталась банановая нарезка, не спешите ее выбрасывать. Дольки еще можно сохранить. Продлить сохранность банановых ломтиков легко, если сбрызнуть их небольшим количеством лимонного сока. Вместо лимонного сока подойдет разбавленные яблочный уксус или лимонная кислота. Кислотная среда замедлит процесс окисления, в результате банановые ломтики будут чернеть медленнее. Затем очищенные бананы сложите на одну тарелку, прикройте листом бумаги и уберите в холодильник. В таком состоянии фрукты точно долежат еще до завтра.

Еще один беспроигрышный вариант – переложить банановые дольки в пластиковый контейнер, закрыть крышкой и убрать на хранение в морозильную камеру. Только не забудьте использовать замороженный продукт в течение трех ближайших месяцев.

Даже если банановая мякоть немного почернела – ничего страшного нет. Перекрутите ее на блендере и добавьте в молочный коктейль или в начинку для выпечки.

Дозревание зеленых бананов

Большинство людей предпочитают покупать зеленые плоды. Это помогает исключить факт покупки испорченных плодов, однако в недозрелых бананах пользы гораздо меньше, чем в зрелых. Более того, зеленая мякоть не слишком приятная на вкус: она твердая, а сахара в ней немного. Поэтому, тем, кто любит сладкие фрукты, необходимо дождаться, пока плоды дозреют. Ждать придется недолго, ведь зрелости при комнатных условиях бананы достигнут уже через 3-5 дней. Для этого:

  • положите бананы на солнечное место, например, на стол. Не кладите их под прямые солнечные лучи;
  • к недоспелым бананам положите уже поспелые груши или яблоки. Они выделяют специальный газ, который обеспечивает процесс поспевания;
  • можете сложить плоды в картонную коробку, укрыть сухим полотенцем и оставить при комнатной температуре на пару дней.

Через пару дней вы увидите, как шкурка начнет приобретать желтоватый оттенок, а мякоть станет более сладкой. Нежелательно убирать зеленые плоды на дозревание в холодильник. Там оно будет протекать очень медленно, понадобится до 2 недель, чтобы фрукты достигли спелости.

Теперь вы знаете, как сохранить фрукты максимально свежими, и можете лакомиться ими круглый год, без всяких опасений для своего здоровья. Попробуйте воспользоваться нашими рекомендациями в повседневном быту, и вы сами убедитесь, что все советы работают и просты в применении.

Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте «Яндекса»

Как хранить бананы, чтобы они не чернели: дома и в магазине, правила

Банан – это экзотический фрукт, а точнее трава, которая обладает не только изумительным вкусом, но и рядом полезных свойств. Несмотря на круглогодичную доступность, порой возникает необходимость хранить бананы.

У многих хозяек данная задача вызывает ряд сложностей, поскольку в домашних условиях они быстро темнеют, теряют презентабельный вид и вкусовые качества. Аналогичная проблема возникает и тогда, когда необходимо сохранить плоды в магазине.

Разобраться как, где и сколько лучше хранить бананы, чтобы они не почернели, помогут представленные ниже советы.

Чтобы сохранить вкусовые качества и аппетитный вид бананов, необходимо обеспечить им правильные условия хранения

Как правильно выбрать бананы

Банан, кроме приятного вкуса, имеет богатый состав и благоприятно влияет на самочувствие. Он поддерживает здоровье сердечной мышцы, укрепляет кости, нормализует процесс пищеварения, обогащает организм полезными витаминами и минералами. Кроме того, употребление одного плода в день предотвратит развитие депрессии и обеспечит поддержку стабильного психоэмоционального состояния.

Перед покупкой бананов в магазине важно понимать, для каких целей они нужны. Для выпечки приобретите спелые желтые плоды. Их мякоть обладает насыщенным ароматом и вкусом. Однако такие фрукты следует использовать незамедлительно – они не подлежат хранению.

Выбирая бананы в магазине, обратите внимание на степень их зрелости. Если планируете быстро съесть фрукт, покупайте желтый спелый. Когда нужно сохранить плоды в течение некоторого времени, отдайте предпочтение зеленым фруктам

Покупайте зеленоватые плоды, если необходимо сохранить их свежими в течение нескольких дней. Специалисты утверждают, что срок хранения фруктов может составлять до 2 недель. За это время они успеют доспеть, не потеряв своего аппетитного вида.

Не покупайте бананы с поврежденной кожурой. Их не только нельзя сохранить в домашних условиях, но они также представляют опасность для здоровья. Не покупайте и подпорченные фрукты. Наличие серых пятен указывает на неправильное хранение продукта. Такие плоды быстро испортятся, и сохранить их в домашних условиях не получится.

Плоды с желтой кожурой и зеленоватым хвостиком – идеальный вариант для того, чтобы насладиться ими незамедлительно или сохранить в течение нескольких дней до торжества.

Желтые спелые бананы обладают приятным ароматом и насыщенным вкусом. Однако такие плоды не подлежат длительному хранению

Как хранить бананы в домашних условиях

Бананы достаточно капризны в плане хранения. Они негативно реагируют на резкие перепады температур, длительное воздействие прямых солнечных лучей и сильный холод. Неправильные условия хранения приводят к потемнению плодов и их порче. Чтобы надолго сберечь вид и вкус экзотических фруктов, учитывайте степень их зрелости и соблюдайте простые рекомендации.

Для того чтобы обеспечить доставку экзотических фруктов из теплых стран на прилавки магазинов по всему миру, плоды срываются зелеными. Это позволяет сохранить их в течение 40 дней, необходимых для транспортировки. Во время перевозки плоды помещаются в трюмы кораблей, где поддерживается оптимальная температура и влажность воздуха.

По прибытию на место гроздья обрабатываются этиленом. Это ускоряет их созревание и позволяет пустить продукт в реализацию. Именно поэтому встретить зеленые плоды у нас в магазинах можно нечасто. Однако, если есть необходимость надолго сохранить фрукты, постарайтесь найти и купить недозрелые бананы.

Чтобы сберечь их вкус и внешний вид, а также дождаться естественного созревания, храните бананы при температуре +12…14 ℃ и влажности воздуха 85-90%. Такие условия можно найти на застекленном балконе (в зимнее время года) в квартире или на ступенях в погребе.

Для хранения поместите бананы в коричневый бумажный пакет или заверните каждый плод отдельно в пергамент для выпечки.

Для того чтобы ускорить созревание зеленых бананов, храните их рядом с другими фруктами

Чтобы сохранить спелые плоды, воспользуйтесь маленькими хитростями. Прежде всего извлеките их из полиэтилена и разделите. Храните бананы отдельно от других фруктов. Это снизит концентрацию этилена и затормозит процесс созревания.

При какой температуре хранить плоды? Оптимальный вариант – 13-17 градусов выше нуля. Хранение в более прохладных условиях приведет к появлению черных точек, а более высокие температуры ускорят созревание бананов.

Многих интересует вопрос, почему нельзя держать фрукт в условиях повышенной влажности. Ответ прост – это приведет к быстрому гниению и порче продукта.

Можно ли хранить бананы в холодильнике? Мнения по этому поводу расходятся, однако научно доказано, что низкие температуры замедляют циркуляцию этилена. Это позволяет дольше сохранить внешний вид и вкусовые качества мякоти плода.

Однако нахождение банана в холодильнике приведет к потемнению кожуры и появлению на ней черных пятен.

Сохранить свежесть бананов поможет холодильник. Чтобы избежать потемнения кожуры, держите плоды в самом теплом месте (в дверках), вдали от других фруктов и овощей

Хранение бананов без кожуры

Если после праздника остался почищенный банан, не спешите отправлять его в мусорное ведро. Очищенный плод также можно сохранить. Идеальный вариант – заморозка. Сложите фрукт в герметическую емкость и отправьте в морозилку. Срок хранения замороженного банана составляет несколько месяцев. Такой продукт подходит для выпечки, приготовления молочного коктейля или соуса.

Сберечь бананы можно в морозильной камере. Предварительно очистите плоды от кожуры и сложите в герметичный контейнер или пакет для заморозки. Размороженный фрукт подходит для приготовления смузи, коктейлей и выпечки

Сохранить очищенные плоды на несколько дней поможет замачивание. Опустите фрукт в смесь уксуса с водой (в соотношении 1:4) на несколько минут, а затем поместите в контейнер. Храните емкость с бананом в прохладном месте до 3 дней.

Не подвергайте заморозке целые плоды в кожуре. После размораживания и снятия шкурки мякоть превратится в безвкусную кашицеобразную массу.

Чтобы очищенные плоды сохранились в течение ночи и не почернели, сбрызните их соком яблока, лайма или лимона. Кислота замедлит потемнение плода.

Избежать потемнения нарезанного банана поможет сбрызгивание плода соком яблока, лимона или лайма

Продлить срок хранения экзотических фруктов в домашних условиях помогут простые и доступные хитрости. Обязательно извлеките бананы из полиэтиленового пакета и отделите друг друга, подберите оптимальную температуру и влажность воздуха.

Видео

Чтобы разобраться, как правильно хранить бананы, посмотрите видео:

Об авторе: Марина Набильская

Молодая мама, жена и фрилансер по совместительству. Будучи юристом по образованию, привыкла собирать и предоставлять максимально полную и достоверную информацию. Постоянно совершенствуется в профессиональной сфере и стремится к личностному росту и развитию.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Знаете ли вы, что:

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

Как правильно хранить бананы дома, чтобы они не чернели, можно ли замораживать

Банановые плоды обладают массой достоинств. Однако фрукт не лишен и недостатков. Один из них — непродолжительный срок хранения плодов. Кто-то, не имея времени на ежедневные походы в супермаркет, хотел бы покупать бананы впрок. Как хранить бананы дома? Допустимо ли хранить тропический фрукт в холодильнике? Возможно ли его замораживать?

Нормативный срок хранения бананов

Срок хранения бананов находится в прямой зависимости от стадии зрелости плодов и условий хранения. Вот как долго можно хранить бананы, учитывая вышеупомянутые факторы:

  1. Профессионально оборудованные камеры способны обеспечить срок хранения до 50 дней.
  2. Если хранить при обычной комнатной температуре, без предпринятия особых мер по сохранению, спелый плод начнет портиться уже на второй день. Грамотный подход к вопросу хранения, способен значительно — до одной недели — увеличить сроки хранения.
  3. Зелёные плоды можно сохранить в домашних условиях дольше, чем желтые — до двух недель.
  4. Дольше всего плод удастся сохранить в морозильнике — два-три месяца.

Правильный подход к тому, как хранить бананы в домашних условиях, способен значительно увеличить жизнь экзотического фрукта!

Так хранят бананы при транспортировке

Почему темнеют в домашних условиях?

Хранение бананов в домашних условиях — достаточно сложная задача.

Во время транспортировки, и позже — на складах, экзотическому фрукту создаются оптимальные условия:

  • плоды оборачиваются специальной пленкой, которая помогает достигать максимальных сроков хранения — от 28 до 50 дней;
  • внутри камер хранения поддерживается стабильная температура мякоти в пределах от +12 до +14 градусов;
  • принудительные системы обеспечивают непрерывную циркуляцию воздуха.

Почернение кожуры связано с потерей бананом влаги. В отличие от других тропических фруктов – таких, например, как апельсин, манго, авокадо, ананас – банановый плод не защищен от внешней среды твердой оболочкой, которая замедляет высыхание фрукта. Ввиду этого вопрос о том, как хранить бананы дома, представляет некоторые сложности.

Бурые точки и пятнышки не признак испорченности. Они свидетельствуют о наивысшей степени зрелости. Отсутствие эстетического удовольствия от употребления такого продукта — другой вопрос. Почерневшие фрукты непригодны к употреблению!

Пошаговый процесс повреждения:

  • потемнение кожуры;
  • потемнение мякоти;
  • потеря вкусовых качеств;
  • непригодность к употреблению.

Как хранить спелые бананы дома, чтобы они не чернели?

Чтобы отсрочить процесс почернения, рекомендуется приобретать банановые плоды с зелёной плодоножкой (хвостиком). Для сохранения очень спелых фруктов придется воспользоваться некоторыми хитростям. Но даже при целом ряде мероприятий, спелый фрукт вряд ли удастся сберечь дольше недели.

Справка! Более дозревшие фрукты находятся внутри кисти.

Как хранить бананы дома, чтобы они не чернели? Есть некоторые секреты:

  1. Наиболее эффективный способ — подвешивать плоды — этот прием защитит их от «пролежней». Причём каждый экземпляр лучше подвешивать отдельно.
  2. Хвостик каждого фрукта обернуть пищевой пленкой. Закупоривание клеток пленкой замедляет процесс перезревания.
  3. Хранение в пакетах из целлофана недопустимо — это важное условие в вопросе, где хранить бананы.

Это основные положения как хранить бананы, чтобы они не чернели в домашних условиях!

Где лучше оставлять на хранение?

Так как желтые плоды достаточно быстро теряют свежесть, вопрос о том, где хранить бананы, чтобы они не чернели, волнует многих хозяек. Прохладный, темный погреб, либо кладовка — хорошие варианты мест для хранения.

Справка! Оптимальная влажность воздуха в помещении, где хранятся банановые плоды, должна быть 80-90%. Емкости с водой неплохо справятся с задачей увлажнителя, но если имеется подвал, то можно хранить в нем.

При какой температуре?

Когда фруктов немного и нет необходимости хранить их долго, температурный режим большого значения не имеет.

Когда есть необходимость, как можно дольше сохранить бананы свежими, влияние внешних температур очень велико:

  • идеальная температура хранения — +13,3 градуса;
  • приемлемой будет температура от +12 до +19 градусов;
  • при температуре меньше +10 градусов, кожура может потемнеть за одну ночь.

Подводя итог, для длительного хранения следует придерживаться таких температурных показателей:

  • 0 градусов — недопустимая температура хранения;
  • от 0 до +5 градусов — пять минут пребывания фрукта в таком режиме не произведут изменений в тканях;
  • от +6 до +8 градусов — 20-25 минут также не повредят ткани;
  • от +9 до +11,5 градусов — допустимый температурный режим хранения в пределах трех-пяти часов;
  • +12,5 градусов — до 72 часов хранения;
  • +13 до +14 градусов — идеальная температура — возможность сохранить фрукты в течение трех-четырех недель;
  • +15 до +18 градусов — температура для созревания зелёных плодов;
  • +19 до +20 градусов — очень нежелательный температурный режим;
  • свыше +22 градусов — недопустимая температура для долгого содержания.
Читайте также:  Холодец горячий ставить в холодильник

Интересно! Если фрукт начал темнеть от холода, то оказавшись в тепле, он станет чернеть с ускорением!

Можно ли класть в холодильник?

В связи с тем, что экзотический фрукт любит прохладу, возникает вопрос: можно ли хранить бананы в холодильнике? Хранить в холодильнике — не самый оптимальный вариант!

Есть ли обоснованные причины положить фрукт в холодильник? Да, есть.

  1. Первая причина — начальное потемнение кожуры (появились бурые точки, пятнышки). Если хранить такой фрукт в холодильнике — это отсрочит потемнение мякоти, хотя кожура будет продолжать чернеть.
  2. Вторая причина — после ухода гостей осталось некоторое количество нарезанных плодов.
  3. Третья причина — фруктов оказалось слишком много, в квартире достаточно тепло, прохладного места не имеется.

Как правильно хранить бананы в холодильнике?

  1. Цельные плоды следует хранить в бумаге.
  2. Размещать пакет следует в дверце холодильника, примерно посередине.
  3. С порезанных плодов следует снять кожу. Сбрызнуть их соком лимона, сложить в контейнер, накрыть крышкой, поставить в холодильник. Хранить не более суток.

Где держать зелёные бананы, чтоб они дозрели?

В процессе созревания в банановых плодах происходит ряд изменений:

  • крахмал превращается в сахар;
  • хлорофилл в кожуре распадается, и она становится желтой.

Для начала следует определиться, какая именно скорость дозревания необходима. Для замедления процесса придется создать одну среду. Для ускорения — другую.

  1. Поспевание замедлится при температуре от +12 до +15 градусов и влажности не менее 70%.
  2. Чтобы осуществить дозревание зелёных банановых плодов быстро, следует положить их в пакет из бумаги со спелыми яблоками, грушами или дыней на двое-трое суток.

Когда скорость дозревания не имеет значения, то достаточно просто подвесить банановую связку в темном месте, либо спрятать ее в кухонный шкаф. Через три — пять дней банан будет готов к употреблению. Можно ли бананы детям и с какого возраста их стоит вводить в рацион ребенка.

Можно заморозить на зиму и как это сделать?

Ввиду того, что банановые плоды не рекомендуется хранить в холодильнике, возникает вопрос, можно ли замораживать бананы в морозилке. Можно!

Замораживание — прекрасный вариант для переработки переспевших фруктов. Данный продукт обычно применяют для изготовления охлажденных коктейлей и десертных блюд.

Вопрос, можно ли заморозить бананы на зиму, кому-то может показаться странным. Но если в каком-то регионе бананы не продаются круглый год, то другого варианта просто нет!

Как это сделать:

  1. Очищенные от кожуры бананы порезать кружочками, сложить в зип-пакеты, отправить в морозилку.
  2. Снять кожуру, сложить цельные плоды в пластиковую пищевую емкость, побрызгать соком лимона, накрыть крышкой и отправить в морозильник.
  3. Сделать при помощи блендера банановое пюре, добавить в него сок лимона, разложить по силиконовым формам, заморозить.

Положительный ответ на вопрос, можно ли бананы заморозить, очевиден. Грамотная заморозка продлевает срок хранения до двух месяцев. Кроме всего перечисленного бананы можно и засушить.

Как правильно хранить бананы дома чтобы не чернели

Бананы отличает не только яркий тропический вкус, но и огромное количество ценных свойств и высокая питательность.

У диетологов есть мнение, будто одни только эти фрукты способны обеспечить человека всеми необходимыми веществами для здорового и счастливого существования.

Смузи, десерты, салаты, жареные с рисом, тушеные в кокосовом молоке – блюд с этими плодами сотни. В тропических странах даже есть настоящий банановый культ – так ценятся эти фрукты.

А как хранить бананы, чтобы они не испортились? Есть ли смысл покупать бананы впрок и заготавливать их на случай непредвиденных обстоятельств? Расскажем в нашей статье лучшие способы хранения и переработки фруктов.

Как хранить спелые бананы дома чтобы они не чернели

В магазинах для увеличения срока хранения идут на нечестный способ – их обрабатывают особыми газами. На вкус это не влияет, на свойства тоже – газы не способны проникать глубоко под кожуру. Однако стоит оказаться бананам дома, как они стремительно чернеют. Так в чем же подвох? Интересно, что хранить бананы в домашних условиях несложно.

Первое правило – быстро вынуть связку из целлофановой упаковки. Внутри пакета создается эффект парника, так что плоды не столько чернеют, сколько гниют и сильно портятся по вкусу.

Для того, чтобы понимать весь процесс и хранить бананы дольше, стоит запомнить сроки и условия хранения фруктов.

Условия и срок хранения фрукта

Не все знают, как правильно хранить бананы, чтобы они не темнели длительное время. Хранение бананов на кухонном столе, в шкафу, особенно если на кухне тепло и влажно, приведет к прямо противоположному эффекту, и бананы быстро покроются черными точками.

Чтобы знать, как долго хранить бананы, запомните правило: фрукты любят влажность 70%, температуру воздуха 20+ и чернеют при таком «климате» с космической скоростью. Средний срок хранения составляет 2-3 дня, после чего они непременно потемнеют.

Хотя, задумайтесь, насколько это плохо?

Причина почернения кожуры

Многие начинают обвинять в почернении супермаркеты. Дескать нерадивые продавцы неправильно транспортируют фрукты, а потом хранят, а те в итоге портятся и чернеют.

Стоит ли удивляться, что черные бананы – нежеланные гости в корзинках домохозяек? Многие предпочитают покупать фрукты с зеленой кожурой, оставляя на полке ценный и вкусный продукт. Да-да, именно почерневшие плоды многие диетологи называют самыми полезными для человека.

Оказывается, в таких плодах сахара меняют свой состав, делаясь более качественными с точки зрения усвояемости банана клетками организма, желудочно-кишечным трактом.

С точки зрения химии все выглядит просто: внутри под кожурой со временем образуются полифенолы – вещества, меняющие цвет окраски плодов. В итоге портится товарный вид продукта, а вот ценность его, напротив, многократно возрастает.

Хотя и не все любят такие плоды, считая их чересчур приторными.

Где лучше оставлять на хранение

Избежать моментального почернения помогут советы опытных хозяек из Азии. Они знают, как лучше хранить бананы, сохранив им красивую медовую желтизну. Например, в Таиланде, часто подвешивают гроздья под потолок – там, где сохраняется тень, а воздух постоянно освежается морскими сквозняками. Метод отлично сохраняет от гниения даже крупные связки.

Во Вьетнаме следят за тем, чтобы с бананами не хранились любые другие фрукты, будь то твердое манго или душистый колючий ананас. Практичные египтянки обматывают хвостики фольгой – на такой жаре, которая стоит летом в Египте, трудно запастись продуктами впрок, а метод показал себя эффективным.

Наконец, есть еще один интересный вариант хранения бананов. Оказывается, если положить фрукты в один пакет с сухим белым рисом, а потом закрыть его на зип-застежку, плоды останутся спелыми, но не почернеют практически 14 дней. Попробуйте способ – расскажите нам в х.

При какой температуре

Но в целом идеальная температура хранения бананов – +10-+12 градусов. Это значит, что фрукты прекрасно себя чувствуют при легкой прохладе, где долго не портятся. В частном доме можно поместить и хранить фрукты на террасе, летней веранде, где даже в жаркий день ощущается легкая приятная прохлада, есть ветерок.

Чернеть бананы начинают при одном условии – повышенной влажности. Так что емкости с водой, ведра лучше убрать подальше от спелых ароматных гроздьев.

Можно ли класть в холодильник

А можно ли хранить бананы в холодильнике? Интересно, что в холодильнике бананы чернеют быстрее. Возможно, причина в особом микроклимате, который формируется внутри каждого рефрижератора.

Однако сегодня есть современные модели, где можно настроить оптимальный режим для хранения плодов и обычно это специальная полка. Производители заботятся о любителях фруктов, овощей, помогая запасаться им полезными продуктами впрок.

Хотите такую технику? Внимательно изучайте инструкцию, обратите внимание – легко ли настроить холодильник на нужную «волну», и будете хранить бананы достаточно долго. От 7 до 10 дней, не волнуясь за их сохранность.

Хранение в морозильной камере

Если вы планируете использовать бананы для смузи, блинчиков, начинки для пирогов, в качестве места для хранения выбирайте морозильную камеру. Некоторые специально замораживают пюре почерневших плодов и лакомятся им в качестве замены мороженному, йогурту, наслаждаясь полезным диетическим десертом.

Где держать зеленые бананы чтоб они дозрели в домашних условиях

Но далеко не все хозяйки мечтают продлить бананам их желтизну, которая у них ассоциируется со спелостью. Есть те, кто думает: где хранить бананы, чтобы зеленая кожура быстро приобрела приятный золотистый цвет. В этом случае можно просто подвесить связку в теплом месте, куда попадают солнечные лучи.

А самым прогрессивным хозяйкам, лайфхак – положите связку бананов вместе со спелыми грушами и яблоками. Так хранить лучше не больше 2 дней, и фрукты быстро приобретут медовую сладость и аппетитный вид.

Можно заморозить на зиму и как это сделать

Модное веяние ЗОЖ диктует свои правила хранения фруктов и овощей. Не обошли они и бананы – сейчас многие адепты диетической пищи, вегетарианцы и сыроеды любят замораживать их впрок. Только не целыми гроздьями, а кружками или дольками.

Поступим предельно просто:

  1. Очистим фрукты и нарежем кружочками одинаковой толщины (хотя бы примерно).
  2. Положим в зип-пакеты или пластиковые порционные баночки с крышками, плотно уложив друг на друга.
  3. Поставим баночки с бананами в морозилку.
  4. По мере необходимости достанем баночку мороженных бананов.
  5. Дадим ей растаять при комнатной температуре.

Добавим бананы в творог, овсяную кашу, сделаем смузи, взобьем блендером с молоком или мороженным и съедим с огромным удовольствием, радуясь отличному свежему вкусу и неповторимому тропическому аромату, словно сорванному с ветки в тропиках Таиланда.

Как хранить очищенные бананы

Отличный способ хранить очищенные бананы знают те хозяйки, которые любят фрукты и умеют их готовить. Для этого берём бананы, очищаем их, режем дольками и пересыпаем небольшим количеством сахара. Можно добавить вместо сахара немного меда и семечек кунжута.

За несколько часов произойдет волшебная реакция: кусочки плодов дадут сладкий ароматный сок, пропитают друг друга, приобретут восхитительную тающую структуру. Особенно хорошо хранить таким способом те фрукты, которые оказались не слишком сладкими от природы.

Этот рецепт с лихвой компенсирует дефицит сахаридов и даже привереды не останутся разочарованными.

Кушайте бананы спелыми, сладкими, балуйте себя плодами зимой. Ведь они, а это давно доказали ученые, способствуют приливу гормонов счастья – эндорфинов. Поверьте, так просто стать счастливыми и довольными жизнью круглый год!

Как правильно хранить бананы — полезные советы и лайфхаки

Бананы давно вошли в нашу жизнь и стали любимым фруктом многих людей. Однако всем известно, что в домашних условиях они хранятся совсем недолго. Причиной этого является несоблюдение условий хранения, что вызывает быструю порчу плодов.

Таким образом, они становятся непригодными в пищу. Однако есть правила, соблюдение которых позволит продлить сроки хранения бананов и предотвратить их почернение.

Многие замечали, что с течением времени на желтой шкурке бананов появляются черные пятнышки, а спустя еще некоторое время банановая шкурка полностью становится черной. Такие плоды выглядят неаппетитно, и есть их не возникает желания.

Однако специалисты говорят о том, что черные пятнышки – это не признак порчи, а наоборот, свидетельствует о зрелости банана. Именно в этот период плод достигает своей сладости и накапливает максимальное содержание витаминов и микроэлементов, которые очень полезны для организма.

В химическом составе банана присутствует крахмал. С течением времени в результате агрессивного действия кислорода на цепочки из сложных углеводов, содержащиеся в мякоти плода, последние начинают разрушаться. В результате этого процесса образуется сахароза.

Мякоть и кожура банана окисляются и темнеют, а сам плод становится более сладким. Именно в таком виде бананы легче усваиваются организмом, быстрее и качественнее перерабатываются в энергию. Поэтому такие плоды употреблять в пищу полезнее.

Какие факторы влияют на хранение бананов

Перед покупкой бананов следует внимательно осмотреть плоды: на них не должно быть никаких видимых повреждений и резкого неприятного запаха. Не стоит поддаваться рекламе и покупать фрукты по акции магазинов.

Исключение составляют случаи, когда точно известно, что бананы будут съедены в самое ближайшее время. Кожура бананов должна иметь ровный желтый цвет без пятен и повреждений. При нажатии на плод, мякоть под пальцами не должна быть слишком мягкой, она не должна продавливаться.

После того, как бананы куплены и доставлены домой, на их хранение могут оказывать влияние такие факторы:

Температурный режим. Идеальной температурой для хранения бананов считается диапазон 12-14 градусов. Если температура, при которой хранятся бананы выше этой цифры, они будут созревать быстрее, значит и быстрее портиться. Если температура ниже, бананы начнут подмерзать и, в конечном итоге, постепенно утратят свой вкус.

Влажность воздуха. Оптимальный показатель влажности для хранения таких экзотических фруктов, как бананы, считается диапазон 60-80%. При повышенной влажности фрукт начнет быстрее портиться и гнить. И, наоборот, при большой сухости воздуха мякоть банана становится сухой и невкусной.

Освещенность. Не рекомендуется оставлять бананы лежать под прямыми солнечными лучами. Т.к. в этом случае они могут спровоцировать процессы брожения. Однако такой подход оправдан в том случае, если бананы куплены недозрелыми.

Важно! Следует иметь в виду, что бананы – это скоропортящийся продукт. И даже при соблюдении всех правил хранения они не могут пролежать дольше 14 дней.

Хранить бананы можно различными способами. Но есть самые оптимальные варианты, которые помогут сохранить их в хорошем виде.

Хранение в холодильнике

Способов хранения бананов в условиях квартиры или дома не так уж много. Самым оптимальным вариантом считается – хранение их в обычном холодильнике в отсеке для фруктов. Принесенные из магазина бананы желательно поместить в бумажный пакетик.

Такая упаковка позволит защитить кожуру банана от влаги и будет способствовать продлению срока хранения фрукта. Если в наличии нет таких пакетов, можно обойтись обычной газетой, обернув в нее каждый плод.

Важно! Нельзя хранить бананы в пакете из целлофана и более того, нельзя завязывать его узлом. Поскольку это будет препятствовать циркуляции воздуха, и мякоть быстрее начнет гнить.

Температуру в холодильнике следует установить на отметке 12-14 градусов. Не стоит класть рядом с бананами быстро портящиеся продукты, а также продукты, которые имеют резкий и ярко выраженный запах.

Кроме того, регулярно рекомендуется проверять, не появились ли какие-либо изменения на кожуре банана. При появлении темных пятнышек, такие фрукты лучше быстрее съесть. В противном случае они могут испортиться.

Хранение при комнатной температуре

Многие хранят бананы при комнатной температуре. Такой вариант имеет место быть, однако рассчитывать на длительный срок хранения в этом случае не стоит. Максимальный срок хранения бананов при этом составит не больше недели. Если бананы куплены недозрелыми, при комнатной температуре они пролежат около десяти дней.

Чтобы бананы пролежали дольше, можно применить следующие хитрости:

  • каждый плод отделить от общей связки
  • концы плодов обернуть фольгой и простой бумагой. Это будет препятствовать выделению газов, которые могут выделяться при вызревании.
  • бананы можно положить в корзину с недозрелыми яблоками или грушами. При этом груши и яблоки дозреют быстрее, а бананы, наоборот, медленнее будут портиться.

Если в квартире есть кладовка или чулан, то хранить бананы предпочтительнее там. При этом связку плодов подвешивают на крючок или веревку. Таким способом бананы могут храниться примерно 2 недели.

Как заморозить бананы

Рачительные хозяйки используют и такой способ хранения бананов, как заморозка. Особенно он подходит тем, кто любит использовать фрукт для приготовления смузи, пюре, а также использовать его в качестве начинки для выпечки.

Бананы, замороженные в морозильнике, не утрачивают своих вкусовых качеств, сохраняют все витамины и полезные свойства. Более того, при правильной подготовке к заморозке, хранятся до трех месяцев.

Порядок действий при заморозке бананов:

  1. Бананы очистить от кожуры
  2. Целиком разложить по полиэтиленовым пакетам
  3. Мешочек завязывать или скрепить с помощью степлера
  4. Убрать в морозильную камеру

Важно! Не стоит резать бананы кружочками, поскольку они быстро могут почернеть!

Вместо пакетов вполне можно использовать специальные контейнеры для заморозки продуктов или вакуумные пакеты. При необходимости их можно достать и оставить для оттаивания при комнатной температуре. Процесс занимает всего 20-30 минут.

Как сохранить нарезанные бананы

Часто бывает, что гостеприимные хозяйки богато раскладывают нарезку из фруктов на праздничном столе, и по окончании застолья остается довольно много несъеденных фруктов. В этом случае не следует торопиться их выбрасывать.

Банановые кружочки можно сбрызнуть лимонным соком, яблочным уксусом или протереть лимонной кислотой. Такой прием позволит замедлить процесс окисления, и бананы будут чернеть гораздо медленнее.

Обработанные кусочки фруктов складывают на тарелку и прикрывают листом бумаги. Затем убирают в холодильник. Таким образом, фрукт может храниться еще несколько часов.Еще одним вариантом будет сложить дольки бананов в контейнер и убрать в морозильную камеру.

Бананы любят многие и стараются лакомиться ими время от времени. Кто-то любит их есть просто так, кто-то добавляет в коктейли и смузи, кто-то в выпечку. Чтобы нужный ингредиент всегда был под рукой есть несколько способов сохранить бананы свежими в течение длительного времени. Тогда удовольствие от них можно получить в любое время, просто достав их из холодильника.

Исключение составляют случаи, когда точно известно, что бананы будут съедены в самое ближайшее время. Кожура бананов должна иметь ровный желтый цвет без пятен и повреждений. При нажатии на плод, мякоть под пальцами не должна быть слишком мягкой, она не должна продавливаться.

http://miruspehinfo.ru/recept/produkty/kak-xranit-banany.htmlhttp://sweetcold.ru/recepty/morozhenoe-iz-banana.htmlhttp://www.goodhouse.ru/recipes/blog/chto-delat-s-perezrevshimi-bananami-tolko-ne-vybrasyvat/http://gkb18.ru/ryba-i-myaso/kak-hranit-banany-v-domashnih-usloviyah.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно