Заморозить Голубику На Зиму

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Заморозить Голубику На Зиму? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Голубика на зиму замороженная

Ежевика чудо ягодница, Как хранить зимой ампельную клубнику, Как утеплить голубику на зиму, Выращивание клубники в теплице круглый год бизнес, Черника форте на зиму

Принцип действия

Конструкция практична и удобна. Сорт Альбион плодоносит вне зависимости от длины светового дня. Плоды на нем растут, словно грибы. Остается только успевать собирать их по мере созревания. В составе набора Калинка Малинка нет каких-либо токсичных компонентов, способных навредить здоровью человека. Каждая партия продукции проходить строгий контроль экспертной службы РАН. Кроме того, регулярно проходят выборочные проверки химического состава плодов в ягоднице. Двойной контроль позволяет исключить любые нарушения технологии.

Состав

Выращивание клубники в теплице круглый год бизнес

Черника форте на зиму

Как подготовить землянику к зиме

Выращивание земляники на подоконнике зимой

Содержимое. 1 Можно ли морозить голубику. 2 Полезные свойства замороженной голубики. 3 Как правильно заморозить голубику. 4 Быстрый способ заморозки голубики. 5 Как заморозить ягоды голубики целиком в морозилке. Что можно сделать из голубики на зиму, как заморозить и сохранить, рецепты приготовления. Летом все активно начинают подготавливаться к зиме и запасаются ягодами, фруктами и овощами. Заготовки делают в различных видах. 2 Отличие голубики от черники. 3 Как заморозить голубику на зиму. 3.1 Предварительная подготовка. Если вы купили голубику на рынке или в магазине, то перед заморозкой ее необходимо ополоснуть водой. Заморозка голубики на зиму: У каждой хозяйки свой набор продуктов, который она хочет иметь в заморозке. У меня среди разнообразных ягод есть ещё и заморозка голубики на зиму. Это не только вкусная, но и очень полезная ягода. Голубика — ягода очень полезная, плохо в ней только одно уж очень недолог ее сезон. А при всех ее замечательных качествах очень хочется сохранить ее на подольше. Самый лучший способ консервации — заморозка, так сохраняются все свойства ягоды. Длительность хранения при заморозке в среднем. Замораживаем голубику. Голубика великолепно подвергается заморозке. Кстати, мыть ее перед заморозкой категорически. Еще один вариант сохранить голубику на зиму – засушить ее в духовке. Ягодки перебирают и очищают от посторонних примесей, после чего хорошенько промывают их и откидывают на дуршлаг. Замороженная голубика хранится длительное время. Допускается только одно размораживание, после чего ее следует. Широко заготавливают голубику на зиму в виде варенья. Сохранить все витамины при таком способе невозможно, но зато удастся полакомиться вкусным десертом. Принцип приготовления.

Эффект от применения

Такой феномен обуславливается не только уникальным сортом ягод, но и наличием особого биостимулятора роста в грунте. Он обеспечивает корни растения необходимыми питательными компонентами, поддерживает средний уровень pH и рыхлости почвы, из-за чего она быстро насыщается кислородом и водой. Из-за того, что земля не нуждается в подкормке, все микро и макроэлементы поступают в надземную часть растения. Они начинают расти в 2-3 раза быстрее, чем в природных или тепличных условиях. о многих странах Европы, да и мира в целом, те люди, которые следят за питанием и стараются употреблять в пищу только экологически чистые продукты, уже давно приспособились выращивать их самостоятельно в условиях дома, где они живут. Они просто покупают специальные контейнеры с насыпанной в них землей и семенами.

Мнение специалиста

Тот, кто сталкивался с огородничеством, знает: выращивать клубнику – это не картофель растить. Ягода требует к себе гораздо больше внимания и сил, и все же, несмотря на постоянную заботу о растении, урожайность его падает, а плоды со временем значительно уменьшаются в размерах.

Варенье, компот, джем, желе, конфитюр из голубики на зиму: простой рецепт. Голубика: как сохранить на зиму свежей, как заморозить? Кулинария0. Статья предлагает вам рецепты приготовления заготовок из голубики на зиму. Содержание. Что можно приготовить из голубики на зиму? Сырое варенье. Здравствуйте, господа! Подходит к концу летняя пора. А я вспомнила про то, что не делилась с вами рецептами варенья из голубики. Наверно для многих это ягодка будет не знакома. Варенье из голубики может вариться только из ягод, но так как количество такого сырья ограничено и собрать в достаточном. Простой рецепт на зиму. Для такого рецепта сначала требуется варить сироп, на 1 кг ягод необходимо взять 4 стакана сахара и 1 стакан воды. Жидкость подогревают и добавляют сахар. Рецепты заготовок варенья из голубики на зиму. В настоящее время существует уже немало рецептов приготовления сладкого продукта из голубики, которые отличаются набором ингредиентов и способами готовки. Варенье из голубики без варки. Ингредиенты на литровую банку: голубика – 700 гр. Ягоды голубики можно заготовить на зиму в морозилке. Для этого их перебирают, выбрасывают испорченные и неспелые, хорошо моют, просушивают и раскладывают по пакетам или пластиковым контейнерам. Густое варенье. Голубику (1 килограмм) засыпают 1,5 килограммами сахара, и давят ягоды картофельной толкушкой. Если голубики было собрано достаточно много, и часть ее ушла на хранение к морозильную камеру, то зимой, когда свободного времени будет больше, можно сварить варенье из замороженных ягод. Варенье из голубики — не самая популярная заготовка, зато одна из самых полезных. Витаминный десерт радует также ароматом и вкусом. В статье представлено несколько вариантов приготовления такого конфитюра. Простой рецепт варенья из голубики. Сварить варенье на зиму по этому рецепту легко. Если хозяйке предоставляется возможность законсервировать варенье из голубики на зиму, ее нельзя упускать, ведь ягоды богаты витаминами и другими полезными веществами. Заготовки из них делают нечасто, но. Готовится варенье из голубики на зиму очень просто. Варенье из голубики на зиму — простой рецепт. Думаю, что многие ягоду покупают литрами на рынке, а еще и многие мне пишут, и просят, чтобы я давала соотношения ингредиентов стаканами. Как, говорится, слушаюсь и повинуюсь.

Назначение

Калинка Малинка, реальные отзывы на который я уже почитала и хочу присоединиться, первое растение, от которого я получила ягоды! До этого как ни пробовала на участке, ничего не выходило – то сгниют, то жуки какие-то сжирают, то вообще после завязи отпадывают. Так что, берите и никого не слушайте!

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Я выращиваю клубнику из семян и могу сказать, что никакая волшебная почва из Эквадора и никакие биостимуляторы не заставят куст клубники вырасти из семечка и начать плодоносить за 3 недели. Полив по стакану в день — это вообще вредительская рекомендация, столько воды на такое минимальное количество. Питьевой йогурт со вкусом и ароматом северных ягод — брусники, голубики и морошки! Оцените мягкую кислинку, свойственную этим ягодам, в сочетании со сливочным вкусом нежного йогурта. Под маркой Чудо вот уже 20. В наличии Брусника Чудо-ягода обыкновенная семена по цене 10 руб. Доставка по России почтой или курьером. Гарантия качества от официального дистрибьютора. Чудо-ягодница, супергрибница и другие плоды надувательства. Вместе со знаменитым садоводом, ведущим программы Моя дача на Радио КП (97,2 FM). Подписчиков: 105О себе: Клубника Чудо-ягодница калинка малинка — полный обман и развод! Не покупайте эту клубнику, присылают полное гавно! Буд.

Как заказать?

Заполните форму для консультации и заказа Голубика на зиму замороженная. Оператор уточнит у вас все детали и мы отправим ваш заказ. Через 1-10 дней вы получите посылку и оплатите её при получении.

Голубика на зиму замороженная. Как подготовить землянику к зиме. Отзывы, инструкция по применению, состав и свойства.

Огромный выбор автозапчастей, шин, дисков, АКБ и автохимии Быстрая доставка. Оплата онлайн. Оплата в офисе. Подбор по VIN номру. Консультация вконтакте. Консультация через сайт. Консультация по WhatsApp Продавец: Emex автозапчасти для иномарок. ОГРН Домашняя ягодница Калинка Малинка производятся под надзором Российской академии наук. Капризные и ради хорошего урожая требуют постоянного ухода. Калинка-Малинка. Гарантированно высокий урожай — до 10 раз в год! Ягоды Калинка-Малинка большая современная технология для малого бизнеса! Домашняя ягодница – это качественные ягодницы, созданные российскими учеными-аграномами, которые уже более 15 лет занимаются разработкой и улучшением выращивания продуктов питания для космических. Кисломолочные продукты, приготовленные в домашних условиях с использованием натурального молока и чистых бактериальных заквасочных культур, не содержат пищевых добавок, стабилизаторов, загустителей, красителей и ароматизаторов. Благодаря свежести, нежному, естественному вкусу и лечебным. Подробнее об алинке малинке. Вы отметили максимальное количество друзей (64) на этой фотографии. В данный момент вы не можете отметить человека на фотографии. Пожалуйста, попробуйте позже. На этой странице вы можете скачать или прослушать песни и альбомы Калинка — Малинка Для того чтобы скачать альбомы и композиции в MP3 исполнителя Калинка — Малинка, Вам нужно кликнуть по кнопке Скачать. В категории: Принцесса Шампунь 2 в 1 Калинка-малинка — купить по выгодной цене, доставка: Щелково, скидки!. Принцесса Шампунь 2 в 1 Калинка-малинка в Щелково. 1009 товаров. Быстрый просмотр. Большой каталог товаров: принцесса шампунь 2 в 1 калинка-малинка в Щелково. Детям от 3 лет Шампунь 2 в 1 Принцесса Калинка-малинка нежно очищает волосы малыша и делает их шелковистыми! Особая формула с кондиционером, экстрактами молока и малины бережно. Малинка — калинка. Домашние варенья и соленья. Меня зовут Елена Лоторева, и делать домашние. Люблю всё: неспешно мыть и перебирать ягоды, засыпать их сахаро.м, помешивать на огне, вдыхать аромат фруктов, разносящийся по дому. Я использую как традиционные рецепты, так люблю. Посты по теме Калинка, малинка и другие, добавленные пользователем Галина Астапенко на Постилу. Как получить небывалый Урожай Малины? Галина Астапенко Калинка, малинка и другие. Дневник Калинка-Малинка52 Виртуальный дневник Калинка-Малинка52. Калинка-Малинка52 Калинка-Малинка52. Возраст: 67 (15 Апреля 1952 г.) Место проживания: Киев Украина. Калинка, калинка, калинка моя! В саду ягода-малинка, малинка моя! Однако поспешу вас разочаровать — песня эта не с тех. Наша Кухня. Быстрая панна котта с ягодами Как приготовить на даче или дома простой и очень вкусный итальянский десерт panna cotta с клубникой,. Кухня 16:31 — 20 Мая. Натуральный зефир со сроком годности 14 суток — необычный вкус, яркие эмоции! Но без минусов не обошлось. Много фотографий и состав в отзыве) Купила этот зефир в районном магазинчике, где до этого приобретала шоколад ручной работы. Зефир я люблю. Огромный выбор автозапчастей, шин, дисков, АКБ и автохимии Быстрая доставка. Оплата онлайн. Оплата в офисе. Подбор по VIN номру. Консультация вконтакте. Консультация через сайт. Консультация по WhatsApp Продавец: Emex автозапчасти для иномарок. ОГРН

✔ Купить-Голубика на зиму замороженная можно в таких странах как:

Россия, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Молдова, Узбекистан, Украина Армения

Отзывы покупателей:

Конструкция практична и удобна. Сорт Альбион плодоносит вне зависимости от длины светового дня. Плоды на нем растут, словно грибы. Остается только успевать собирать их по мере созревания.

Ускоренный рост любого растения – повод заподозрить наличие в его клетках гормонов и прочих стимуляторов развития. Плоды клубники Альбион, выращенные с помощью ягодницы Калинка Малинка, богаты витаминами и минералами и полностью избавлены от опасных для человека компонентов. Это очень важно для домашнего выращивания, особенно когда есть маленькие дети

Ускоренный рост любого растения – повод заподозрить наличие в его клетках гормонов и прочих стимуляторов развития. Плоды клубники Альбион, выращенные с помощью ягодницы Калинка Малинка, богаты витаминами и минералами и полностью избавлены от опасных для человека компонентов. Это очень важно для домашнего выращивания, особенно когда есть маленькие дети

Россия, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Молдова, Узбекистан, Украина Армения

Как сохранить голубику на зиму

Срок годности продукта

Голубику собирают в фазе созревания, которое выпадает на июль-сентябрь. Недозрелые плоды не дозревают после того, как сорваны. Поэтому их лучше не брать. Сбор же продолжается до заморозков.

Голубика при комнатной температуре через 3 дня придет в негодность. Но если создать оптимальные условия хранения, срок годности продукта можно продлить. В холодильнике ягоды сохраняются 7 дней, в замороженном виде – 12 месяцев.

Ради каких полезных свойств стоит заморозить голубику

Рецептов из голубики для длительного хранения — несметное множество. Кроме замораживания, ее сушат и варят с сахаром.

Сушеная голубика

Чтобы плоды сохранили свои полезные свойства, их можно сушить, насыпав в подносы тонким слоем. Их помещают на солнце для подвяливания ягод, затем в тени до полного высыхания. За это время голубику несколько раз переворачивают.

Также сушат плоды в духовке — раскладывают на противнях, включают на 40 градусов и слегка приоткрывают дверцу. Ягоды периодически помешивают. Подобным образом можно сушить и листья. Из сушеной ягоды можно приготовить пирог или заваривать ее с чаем.

Подготовленную свежую ягоду фасуют по пакетам и помещают в морозилку.

Можно сначала заморозить голубику россыпью на подносе, а потом ссыпать ее в пакет и хранить в холодильнике при минусовой температуре. Тогда ягоды не смерзнутся одним комом, а будут рассыпчатыми.

Замораживать можно не только целые плоды, но и измельченные в блендере с сахаром (в равных частях).

Читайте также:  Холодильник самсунг ноу фрост как поменять температуру

Варенье

Чтобы не все витамины разрушились при варке, варенье лучше готовить не долго — минут 5-10. Лучше это делать в медном или эмалированном тазу. Его форма позволяет быстро нагреть все плоды. Для улучшения вкуса, часть голубики можно заменить черникой, добавить облепиху или землянику. Для приготовления нужно подготовить:

  • голубики — 1 кг;
  • сахарного песка — 800 г;
  • холодной воды — 200 мл.

Ягоду перебрать, промыть, дать стечь воде. Затем варят сироп. Кипящей смесью следует залить ягоды и дать постоять 30-40 минут. Потом таз поставить на огонь и варить 12-14 минут. Горячим готовое варенье разлить по банкам. Закрыть ошпаренными крышками и перевернуть до полного остывания.

Варенье за 5 минут

Для этого десерта берут:

  • голубики — 1 кг;
  • сахарного песка — 1 кг.

Ягоды засыпать песком и оставить на несколько часов, чтобы они пустили сок, а сахар частично или полностью растворился. Затем ставят на огонь и варят пять минут с момента закипания на среднем огне. Потом отставляют таз на три часа и дают массе еще раз закипеть. Горячей разливают по банкам и закрывают предварительно ошпаренными крышками.

Для данного рецепта нужно взять:

  • голубику — 1 кг;
  • мед — 200 мл;
  • ром — 30 мл.

Ягоды на среднем огне прогревают до тех пор, пока они не пустят сок. Мед растапливают и добавляют к ягоде. Затем доводят до кипения и варят 5 минут. Потом добавляют ром, перемешивают и снимают с огня. Варенье горячим разливают по банкам, переворачивают и остужают.

Из ингредиентов потребуется:

  • голубика — 250 г;
  • малина — 750 г;
  • сахар — 1,2 кг.

Сначала готовят сироп из сахара и 0,5 л воды. Им заливают ягоду и ждут, пока полностью остынет. Затем доводят до кипения и варят 5-7 минут. Варенье раскладывают по банкам, стерилизуют и герметично укупоривают.

Для приготовления данного десерта берут литровую банку ягод и столько же песка. Когда голубика пустит сок, ее периодически перемешивают до полного растворения сахара. Через сутки массу разливают по пастеризованным банкам. Хранят в холодном месте.

При таком способе все витамины сохраняются, в отличие от варенья.

Компот

На трехлитровую банку берут:

  • голубики — 1 л;
  • сахара — 250 г;
  • воды — 2 л.

В банку засыпают ягоды, заливают горячим сиропом и закатывают. Переворачивают кверху дном, остужают и убирают заготовку в холодильник или погреб.

  • голубики — 1 кг;
  • ежевики — 0,5 кг;
  • сахара — 1,5 ст.;
  • лимонной кислоты — 10 г;
  • воды — до полноты банки.

В банку с плодами наливают горячую воду, затем ее сливают в кастрюлю, добавляют сахар и лимонную кислоту, варят сироп. Горячим заливают ягоды и пастеризуют 20 минут. Закатывают и хранят при комнатной температуре.

Пастила

Пастилу можно готовить как с сахаром, так и без него. Для последнего рецепта требуется только перемолоть ягоды блендером или мясорубкой, выложить массу на поддон, застеленный промасленной бумагой, разровнять массу и выставить на солнце. Когда она схватится, можно перевернуть. Подсушенную пастилу можно развешивать до полного высыхания.

Если такой возможности нет, то массу можно высушить и в духовке при 90 градусах и приоткрытой дверце. Готовую пастилу, пока она еще теплая, сворачивают в трубочку, посыпают сахарной пудрой. Если она прилипла к бумаге, то последнюю сбрызгивают водой, чтобы легче ее удалить.

Пастила с сахаром

Для приготовления такой пастилы потребуется:

Ягоды пюрерируют блендером или мясорубкой, добавляют сахар, перемешивают до полного его растворения и отправляют сушиться.

Зрелую голубику перебирают, промывают, разминают. Оставшуюся мезгу отжимают под прессом. Выжимки слегка заливают кипятком и отжимают повторно. Соки обоих отжимов смешивают, подогревают до 65-75 градусов. Затем добавляют сироп:

Подогревают второй раз до 85 градусов и разливают в сухие чистые бутылки или банки. Пастеризуют 20 минут. Если нужен сок без мякоти, то его фильтруют через трехслойную марлю.

По другому рецепту ягоды пропускают через мясорубку или пресс, сок сливают и варят 10 минут, добавляют сироп и варят еще столько же. Затем разливают по бутылкам или банкам, стерилизуют, закрывают и охлаждают. Такой сок может храниться при комнатной температуре.

Для ликера потребуется взять:

  • сахара — 400 г;
  • водки — 500 г;
  • ягоды — 500 г.

Измельченные блендером или мясорубкой ягоды помещают в стеклянную посуду и заливают водкой. Через 4-5 дней фильтруют, добавляют сахар и прогревают без кипения до полного растворения сахара. Затем ликер из голубики разливают по бутылкам и закупоривают.

Готовят вино методом естественного брожения. Немытую ягоду разминают с сахаром и оставляют на 3-4 дня для брожения при комнатной температуре, перемешивая один раз в сутки. При появлении пены и кислого запаха в горлышко вставляют гидрозатвор и оставляют еще на 30-35 дней в темном месте. Когда масса перестанет пениться, ее фильтруют, разливают по бутылкам и герметично укупоривают. Выдерживают в холодном месте еще 3-6 месяцев.

Еще один рецепт состоит из таких ингредиентов:

  • голубика — 5 кг;
  • немытый изюм — 100 г;
  • лимонная кислота — 20 г;
  • сахар — 2 кг;
  • вода — 5 л.

Изюм берут для подстраховки, в случае, если в голубики мало «диких» дрожжей, например, смыты дождями. Лимонная кислота способствует брожению, поддерживая кислотность сусла и дальнейшему хранению.

Немытые размятые ягоды смешивают с 500 г сахара и остальными компонентами в посуде с широким горлом. Через 3-4 дня фильтруют жидкость в емкость для брожения так, чтобы не менее четверти объема оставалась свободной. Выжимки выбрасывают. Добавляют 500 г сахара, перемешивают, ставят гидрозатвор и оставляют при комнатной температуре.

Через 4-5 дней сливают из емкости стакан жидкости, растворяют в ней 500 г сахара и выливают обратно. Спустя еще 4-5 дней процедуру повторяют. Когда процесс брожения закончен (через 40-60 дней) вино становится светлым, на дне образуется осадок. Жидкость сливают с помощью трубочки, не трогая осадок.

Если через 60 дней вино еще бродит, то его нужно слить с осадка и оставить под гидрозатвором при той же температуре.

На этой стадии вино дегустируют, если нужно добавляют сахар и спирт. Вино выдерживают в холодильнике (подвале) еще 3-6 месяцев. Готового вина получается 5 л, крепость — 10-12%.

Конфитюр

Для его приготовления понадобится:

  • замороженная или свежая голубика — 600 г;
  • лимон — ½;
  • сахар — 200 г;
  • пектин — 20 г.

Ягоды перемешивают с сахаром, выжимают половину лимона, добавляют пектин. Через 30 минут перемешивают и ставят в хлебопечку на 1 час в соответствующем режиме. Если этого агрегата нет, то ягоды варят с небольшим количеством воды 10 минут. Затем протирают через сито.

  • воду — 1 л;
  • сахар — 1 ст.;
  • желатин — 2 дес. л.;
  • голубичного сока — 1 ст.

Желатин замачивают в холодной воде. Затем варят сироп, добавляют к нему сок и желатин, разливают по креманкам и ставят в холодильник на 4-5 часов.

Для этого рецепта берут:

Ягоды измельчают блендером или мясорубкой, добавляют сахар, перемешивают и оставляют на 2 часа, периодически помешивая до растворения сахара. В чистые сухие банки разливают массу и хранят в холодильнике.

  • укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализует работу сердца,
  • поддерживает здоровье кишечника и поджелудочной железы,
  • замедляет старение нервных клеток, а значит — головного мозга.
  • обладает противоцинготным, желчегонным, противосклеротическим, кардиотоническим, гипотензивным и противовоспалительным действием.

Этап 1. Подготовка ягод. Предпочтение нужно отдавать спелым и крупным ягодкам, без следов повреждения. На них не должны быть пятна, следы от насекомых и другие повреждения, которые способствуют быстрой порче голубики. На ощупь плоды должны быть плотные и упругие, а не мягкие. Вначале голубику отбирают и оставляют только хорошие плоды. Поврежденные сразу выкидывают. Чем быстрее голубику переберут, тем ниже вероятность, что она начнет плесневеть.

Этап 2. Мытье и сушка. После ягоды нужно промыть под прохладной водой (вода ни в коем случае не должна быть горячая) и разложить на ровной поверхности тонким слоем. Голубика за это время подсушится и не будет плесневеть.

Этап 3. Фасовка. Когда ягоды высохнут, их расфасовывают по пакетам и отправляют в морозилку. Такие ягодки используют для приготовления чаев, многих блюд или просто едят в свежем виде.

Читай также: 3 способа заморозить зелень

Напомним, ранее мы рассказывали, какие 5 продуктов лучше заморозить дальновидной хозяйке, а также, как вообще правильно замораживать продукты.

Далее на каждом методе остановимся более детально.

Замораживание

Наиболее простой способ, который не требует больших затрат времени и сил. Предварительно вымытую в тазике голубику (мытье под проточной водой может повредить ягоду), разлаживаем на ровной поверхности и даем хорошенько высохнуть. После этого ее можно порционно фасовать по пакетам с zip-застежкой и отправлять на хранение в морозильную камеру.

Водное замачивание

Это довольно необычный и трудоемкий способ сохранности ягоды, но благодаря ему голубика останется свежей и сохранит все свои полезные свойства вплоть до следующего урожая. Чтобы сделать все правильно придерживайтесь следующей инструкции:

  1. Предварительно вымытые плоды кладем в банки объемом 0,5 литра.
  2. Заливаем, до максимальной отметки, охлажденной кипяченой водой.
  3. Кипятим баночки с ягодами на маленьком огне около 10 минут.
  4. Закатывает или плотно закрываем банки.
  5. Ставим в прохладное место вниз крышкой.

Простой рецепт

Критерии отбора и подготовки плодов

Голубика сохранится дольше, если плоды:

  • созревшие. Не допускается ягода недозревшая, перезревшая;
  • промыты под водой только перед переработкой;
  • собраны в сухую погоду;
  • закрыты от солнца во время доставки. Иначе теряется вкус, полезность продукта.

Перед тем, как отправить на хранение, плоды сортируют, удаляют листья, подозрительные, подгнившие ягоды.

Выбирать следует сухие, твердые, непобитые ягоды с однородным голубым налетом. Голубика должна быть чистой, без следов плесени и повреждений. Ягоду лучше перебрать, отбраковывая неспелые и помятые плоды. Для замораживания их ополаскивают холодной водой и высушивают на ровной поверхности.

Выбор и подготовка голубики

Хранить ягоды можно дольше, если придерживаться некоторых правил:

  • плоды сразу перебирают;
  • подбирают правильно емкости;
  • устанавливают нужную температуру, влажность в помещении;
  • заботятся об освящении.

Во время хранения периодически осматривают ягоды.

Емкость

Плоды хорошо сохраняются в деревянных ящиках, корзинах. Для холодильника приобретают полиэтиленовые пакеты с замком, пластиковые судочки с крышкой.

В домашних условиях свежие плоды хранят в холодильнике при температуре 5 градусов по Цельсию.

При хранении плодов в помещении температура должна быть в пределах 10-15 градусов по Цельсию, влажность – 60 %.

Освещенность места

Для хранения собранные ягоды следует поместить в тёмное сухое прохладное место: подвал, кладовая, ванна с вентиляцией.

Варенья хранят при комнатной температуре в течение 2 лет. Голубику моченую, в сахаре, хранят в прохладном сухом помещении 1 год.

Замороженная голубика хранится длительное время. Допускается только одно размораживание, после чего ее следует использовать. Сухие ягоды упаковывают в герметическую посуду. В таком виде продукты будут сохраняться в холодильнике, погребе длительное время.

Летом все начинают готовиться к зиме, запасаются дарами огорода. Принято делать различные заготовки. Давайте разберемся как лучше сохранить голубику на зиму. Ягоды широко сберегают в свежем или замороженном виде, делают компоты, варенья, пастилы, джемы. Особенно полезно готовить запасы голубики. Лесная ягода славится сладко-десертным вкусом, насыщена массой полезных витаминов, повышающих иммунитет. Каждому желающему наслаждаться черникой зимой, стоит ознакомиться с методами ее хранения.

Хранить можно только полностью созревшие плоды. Собирать ягоды за 2-3 дня до начала заготовки, обычно это конец июля или начало августа. Не полностью спелую голубику тоже можно заготавливать, но она быстро утратит большую часть полезных компонентов, вкус станет не таким насыщенным.

Голубику можно купить на рынке, в магазине или самостоятельно вырастить на даче. Прежде чем приступить к ее заготовке, необходимо правильно выбрать плоды, подготовить. Для этого руководствоваться следующими советами:

  • плоды должны быть целыми, без повреждений – пятен, следов от жуков;
  • на ощупь черника плотная, крепкая, но не мягкая;
  • при пальпации смотреть, чтобы ягоды не лопались, не сморщивались.

Еще важно грамотно подготовить голубику, чтобы при заморозке, она сохранила вкус, аромат и полезные свойства.

  1. Вначале отобрать, оставить только хорошие ягоды. Поврежденные экземпляры утилизировать или пустить на варенье, джем, компот.
  2. Промыть под прохладной, но не горячей водой, разложить на ровной поверхности.

Голубику нужно перебрать как можно раньше, тогда меньше шансов, что она заплесневеет. Когда плоды высохнут, расфасовать их по пакетам.

Свежие плоды черничного куста – это удивительное лакомство, которое хочется потреблять круглый год. Лучшим вариантом хранения является природный способ, без каких-либо переработок.

Как надолго сохранить свежую голубику на зиму:

  1. Отобранные ягоды в небольшом количестве можно сберегать в холодильнике, но не временить с поеданием. Если они долго пролежат, через 1-2 суток, покроются плесенью и пропадут.
  2. Замороженную чернику хранят не более 2 лет. Спустя два года, даже сберегающиеся в морозильной камере ягоды, утратят свой вкус.
  3. Сушеные плоды держать в стеклянных баночках. Период хранения составляет примерно 2 года. По завершению этого времени, черника станет пропадать.

Наиболее популярным методом хранения черники является заморозка.

Большинство современных моделей холодильников оснащены функционалом установки оптимальной температуры для хранения черники в 5 градусов тепла. Ягоды перебрать стандартным способом, удалить листики и жуков, насыпать в пластиковый контейнер. Доверху сыпать не нужно, емкость должна закрываться плотно. Поместить на среднюю полочку к стенке, там они остаются свежими сроком до 1 недели.

  • заморозка;
  • мочение в простой воде;
  • засахаривание;
  • приготовление джема, варенья, пастилы;
  • сушка в духовке.

Каждая из техник детально рассмотрена ниже.

Замораживание

Проще всего сберечь надолго чернику, поместив в морозильную камеру. Кладут плоды в пакетик из полиэтилена. Предварительно, ягоды помыть, высушить естественным способом. Чтобы голубика сохранила все полезные свойства и не превратилась в кашицу, важно ее помещать в морозилку только полностью сухой. Не стоит мыть ее водой из-под крана, лучше использовать глубокую тару. Это поможет не повредить тонкую кожуру.

Водное замачивание

Необычным методом хранения черники является замачивание в воде. За счет этой методики ягода около года остается свежей, полезной. Необходимо подготовиться к замачиванию, поскольку при нарушении правил, плоды испортятся.

  1. Высыпать очищенные и вымытые ягоды в стеклянные банки.
  2. Доверху залить кипяченой водой, она должна быть холодной.
  3. Прокипятить замоченные ягоды на слабом огне примерно 10 минут, если речь идет о 0.5 литровых банках. Литровые емкости кипятить 20 минут.
  4. Плотно закрыть банки или закатать.
  5. Поставить вверх дном, чтобы крышки обработались от микробов.

Сберегать замоченную чернику необходимо в сухом, прохладном помещении. Подойдет погреб или верхние отделения холодильной камеры.

Читайте также:  Можно Печь Пиццу На Фольге

Засахаривание

Чтобы приготовить чернику в собственном соку, понадобятся только плоды и столько же сахара. Промыть их в воде, подождать, пока стечет жидкость. После, засыпать сахарным песком так, чтобы он покрывал лесную ягоду полностью, оставить на 1 день в прохладном помещении. Такая методика сбережения черники позволяет сохранить максимум витаминов, чем при термической обработке.

В виде варенья

Широко заготавливают голубику на зиму в виде варенья. Сохранить все витамины при таком способе невозможно, но зато удастся полакомиться вкусным десертом.

Принцип приготовления домашнего варенья:

  • перебрать ягоды, промыть, выложить на дно кастрюли с 250 миллилитрами воды;
  • поставить вариться, постепенно добавлять 850 граммов сахара, чтобы получился густой сироп;
  • проварить смесь на протяжении 20 минут;
  • после, перелить варенье по банкам, закатать и поставить вверх дном.

Когда приготовленная смесь остынет до комнатной температуры, поместить банки в погреб или холодильную камеру. Это классический рецепт варенья из голубики, но существует еще масса способов приготовления вкусного лакомства. Ниже приведен рецепт варенья, которое готовится за 5 минут.

Понадобятся такие продукты:

  • 180 граммов пчелиного нектара;
  • 2 столовые ложки рома.

Ягоды промыть, поставить сухие плоды вариться. Постоянно помешивая, добавлять мед и пакетик желатина. Варить до закипания, около 5 минут от появления пузырьков на слабом огне. В последний момент, добавить ром, выключить огонь. Смесь с желирующим компонентом долго не стоит кипятить априори, поскольку пектин утрачивает тогда свойства загустителя. Можно и не добавлять желатин, но тогда варенье не будет густым.

Варенье-пятиминутка варится и по-другому:

  • в равных пропорциях, взять ягоды, посыпать их сахарным песком и оставить на день;
  • за этот период, кристаллы растворятся, появится сладковатый сироп.

Проварить смесь 5 минут. За счет густой консистенции, варенье можно будет применять не только как закуску к чаю, но и в качестве начинки для сдобы.

Тогда ягода успеет свариться за 5 минут, без существенной потери витаминов. Предварительно подготовленные банки заполнить готовой смесью, закатать жестяными крышками.

С помощью сушения

Голубику можно заготовить на зиму методом сушки. Пользуются для этого специальной сушилкой, но подойдет и простая духовка.

  1. Выложить ягоды на противень тонким слоем, поместить в духовую печь.
  2. Включить на температуру 40-50 градусов, дверь оставлять приоткрытой.
  3. Постоянно проверять состояние плодов, при потребности, перемешивать.
  4. Сушить 1.5-2 часа, затем, еще 1 час при температуре 60 градусов.

Хранить сушеную чернику в герметичной емкости, поместив в погреб или холодильник. Можно употреблять в пищу через 1 месяц.

По незнанию, можно допустить ряд ошибок в хранении голубики. Они приводят к плачевным последствиям.

  1. При сбережении в холодильнике, ягода способна подвергаться ряду патологий, среди которых – серая гниль, антракноз. Иногда плоды просто покрываются плесенью.
  2. Сушеная голубика может превратиться в пересушенные ягоды, которые невозможно будет укусить. Такое случается, когда засушенную чернику хранят не в холодильнике, а на кухне.
  3. Варенье может покрыться плесенью, если его держать летом при комнатной температуре.
  4. Замороженные ягоды, помытые обильно водой и не просушенные, превращаются в кашу.

Если следовать всем приведенным условиям хранения голубики, она подержится длительное время в целости и сохранности.

Практичные хозяева всегда делают запасы на зиму. Ягоды лесной голубики в данном случае оказываются наилучшим и полезным лакомством, которое зимой можно использовать для любых целей в кулинарии.

Из нее готовят соки, варенья, вина и просто замораживают ягоды в морозильной камере. Представляем вам самые интересные рецепты заготовки ягод голубики на зиму, но сначала поговорим о ее полезных свойствах.

Банки с заготовками лучше всего хранить в погребах или холодильниках. Если варенье подкисло или появилась плесень, то ее нужно аккуратно собрать, а варенье переварить с добавлением сахара. Если же оно забродило, то можно пустить его на вино.

Время созревания этой ягоды обычно приходится на конец июля – начало августа.

Для различных зимних заготовок лучше всего использовать полностью спелую голубику, тогда она и сохранится дольше, и количество полезных веществ в ней будет максимальным, и вкус будет более насыщенным.

Если у вас нет приусадебного участка, на котором можно вырастить столь полезную ягоду, не расстраивайтесь. В сезон ее можно купить практически в любом супермаркете или на рынке. Для выбора наиболее качественной голубики, воспользуйтесь следующими советами:

  1. Ягоды должны быть без механических повреждений и подозрительных пятен.
  2. Плоды не должны быть мягкими, а наоборот крепкими и упругими.
  3. При легком нажатии пальцами ягоды не должны лопаться или менять форму.

Емкость

Ингредиенты:

  • Яйца — 2 шт
  • Хурма — 2 шт
  • Мука — 250 г.
  • Сахар — 5 ст.л.
  • Масло сливочное — 100 г 1 ст.л.
  • Лимонная цедра — с одного плода
  • Коричневый сахар — 2 ст.л.
  • Сок лайма или лимона — с половины плода.

Читай также: Фаршированная хурма: пошаговый рецепт

  • Вода — 650 мл
  • Пшеничная мука — 300 г
  • Манка — 100 г
  • Желтки — 2 шт.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Подсолнечное масло — 1 ч. л.
  • Дрожжи — 0,5 ч. л.
  • Разрыхлитель — 0,5 ч. л.

Читай также: А что внутри? ТОП-10 несладких начинок для блинов

Способ приготовления

Простой рецепт

Единственный момент: при воздействии высоких температур погибает витамин С, который содержится в ягодах, не подвергшихся тепловой обработке. Но если голубику перетереть с сахаром (в пропорции 1:1), а затем закупорить в банках, то и этот чудесный витамин удастся сохранить.

Ингредиенты, которые потребуются для варенья из голубики:

  • Собственно голубика (лесные ягоды, только что собранные, но подойдет и садовый вариант) – 900 г;
  • Сахар – 800 г.

Дополнительно понадобится большая эмалированная миска для варенья и чистые, стерильные банки с крышками для закатки.

Приготовление варенья из голубики:

  1. Ягоду нужно перебрать, удалить ненужные частички, хорошенько промыть и высыпать в таз;
  2. Ягодки засыпают сахаром и перемешивают с ним;
  3. Дают время настояться им в сахаре, чтобы ягодка пустила сок – примерно на ночь или на полдня;
  4. В таз с сырьем наливают стакан воды, перемешивают;
  5. Ягоды в тазу ставят на огонь и осторожно проваривают, помешивая лопаткой, чтобы сахар и ягоды не прикипели ко дну (обычно варят варенье около получаса);
  6. В подготовленную стеклянную тару наливают варенье и закрывают крышками (лучше основательно закатать).

Второй вариант

Можно использовать и несколько иной рецепт варенья из голубики на зиму, в котором не предусмотрена необходимость выдерживать длительное время, пока голубика пустит сок в тазу, в сахаре.

В этом случае принцип работы практически идентичен первому варианту, но есть такой момент, как быстрое приготовление варенья и заблаговременное изготовление сиропа.

Ингредиенты, которые потребуются:

  • Ягоды свежей голубики – 1500 г;
  • Вода питьевая – 1,5-2 стакана;
  • Сахар – 1300 г.
  1. Все собранные в лесу (или в саду) ягоды требуется хорошо перебрать, исключив подпорченные, подгнившие, а так же следует удалить ненужные их части;
  2. Голубику тщательно промывают под струей холодной воды;
  3. В тазик нужно налить воду, высыпать в нее сахарный песок, все перемешать и поставить на огонь – это сироп (чтобы его приготовить, надо постоянно мешать ложкой для исключения подгорания);
  4. В сироп высыпают все подготовленные ягоды, ставят на огонь и кипятят около 20 минут;
  5. Готовое варенье разливают по стерильным банкам и закатывают крышками.

Этот способ заготовки к зиме очень прост и не требует усилий. Им можно воспользоваться при желании сохранить целостность ягод.

  • Голубика свежая (собранная) – 900 г;
  • Сахар – 700 г.

Способ приготовления зимней заготовки:

  1. Все ягодки голубики тщательным образом промывают, дают воде стечь (в дуршлаге), просушивают;
  2. Голубику выкладывают в большую миску (лучше эмалированную), слегка раздавливают ягоды (чтобы они пустили сок);
  3. Воду с сахаром доводят до кипения, чтобы сахарный песок растворился;
  4. Заливают ягоды сахарным сиропом, ставят на огонь на несколько минут, но до кипения не доводят;
  5. Выкладывают ягоды в банки и закупоривают крышками достаточно герметично.
  • Голубика – 900 г;
  • Сахарный песок – 800 г.

Приготовление заготовки на зиму:

  1. Голубику моют, измельчают (блендером), выкладывают в емкость и посыпают сахаром;
  2. Ягоды и сахар перемешивают;
  3. Затем их нужно оставить с целью образования сока, на 2-3 часа;
  4. Стеклянную тару готовят специальным способом, чтобы она была максимально стерильной;
  5. В банки выкладывают протертую и смешанную с сахарным песком голубику;
  6. Тару с ягодами герметично закупоривают;
  7. В течение года банки можно хранить в прохладных помещениях или в холодильниках.

Именно способом простой заморозки продукта реально сохранить практически все его самые полезные свойства. И таким образом целым оказывается витамин С, который так важен для профилактики простудных заболеваний.

Требуемые ингредиенты и предметы:

  • Голубика – 1 кг;
  • Контейнер обыкновенный (пластиковый или другого типа).

Способ заморозки ягод к зиме:

  1. Ягодки перебирают, отсортировывают, убирают лишние листочки и черешки (без процедуры промывания);
  2. В контейнере ягоды нужно укладывать аккуратно, рядами;
  3. Контейнер закрывают крышкой и ставят в морозильную камеру.

Можно упаковать ягоды в полиэтиленовые пакеты и так же положить в морозилку.

  • Сахар – 530 г;
  • Голубика свежая – 2000 г;
  • Обычная вода для питья – 0,6 мл.

Приготовление компота из голубики на зиму:

    Ягодки перебирают, бракуя подгнившие, недозрелые, и удаляя посторонние частицы;
  • Затем их моют под проточной водой;
  • Ягоды осушают, выкладывая их на чистую, сухую ткань;
  • Стеклянную тару готовят к заготовке, стерилизуя ее;
  • Сахар высыпают в воду, кипятят, готовя сироп;
  • В банки кладут ягоды, заливают их сиропом, закатывают крышками;
  • Готовую тару ставят в прохладное место, защищенное от солнца.

    В виде варенья

    Наиболее традиционный способ, которым пользовались еще наши предки. Конечно, сохранить витамины, при таком способе, не получиться, но насладиться великолепным десертом удастся легко. Домашнее варенье готовится по следующим принципам:

    • Предварительно отсортированные и вымытые ягоды выкладываем в кастрюлю и заливаем водой в количестве 250 миллилитров.
    • Ставим на медленный огонь и постепенно вводим 850 граммов сахарного песка для получения насыщенного сиропа.
    • Получившуюся смесь кипятим в течении 20 минут.
    • После этого разливаем варенье по банкам, закатываем и ставим крышкой вниз в прохладном месте.
    • После остывания опустить банки в погреб или подвал.

    Это классический рецепт варенья, у него есть масса вариаций. Для примера еще приведем два способа приготовление варенья из голубики за пять минут.

    Для первого варианта понадобятся такие ингредиенты:

    1. Голубика
    2. Пакетик желатина
    3. 180 гр. меда
    4. 2 ст. л. Рома

    Предварительно вымытые ягоды ставим вариться на медленном огне. При постоянном помешивании вводим мед и желатин. После закипания варим еще несколько минут до появления пузырьков. Перед выключением добавляем ром.

    Второй вариант готовится немного иначе. Для него нам потребуется равное количество голубики и сахарного песка. Перед варкой засыпаем ягоды на сутки сахаром, на следующий день образуется сироп. Кипятим его пять минут и варенье готово. Остается только разлить по банкам и закатать.

    С помощью сушения

    Идеально для этого способа использовать специальную сушилку. Но при отсутствии последней, можно обойтись и духовым шкафом. Предварительно вымытые и немного высохшие ягоды выкладываем на противень небольшим слоем и оправляем в духовку, включенную на температуру не больше пятидесяти градусов. Дверцу духового шкафа необходимо оставить открытой.

    Сушка проходится в два этапа. Первый – при температуре пятьдесят градусов сушим ягоды два часа, потом еще час при температуре шестьдесят градусов, периодически помешивая. Хранить такие запасы лучше всего в стеклянной емкости с плотной крышкой, в темном, прохладном месте.

    Сушеная голубика

    1. Хурму разрежьте пополам, удалите косточки, нарежьте тонкими дольками.
    2. В сковороде разогрейте 1 ст/л масла с коричневым сахаром, влейте сок лайма. Готовьте 3 мин или пока карамель не приобретет светлый коричневый оттенок.
    3. Добавьте хурму и готовьте еще 3-6 мин(в зависимости от спелости фрукта). Снимите затем с огня, остудите и переложите в форму для выпечки, предварительно застеленную пергаментом. Выложите в форме цветка.
    4. В просеянную муку добавьте яйца, сахар, 100 г масла и лимонную цедру. Вымесите тесто и раскатайте его в круг толщиной 1 см.
    5. Накройте хурму тестом, приминая края вниз. Проколите в нескольких местах вилкой и выпекайте в духовке около 20 мин. при 200 С (до светло-золотистого цвета теста).
    6. После выньте из духовки, дайте постоять 5 мин., затем накройте тарелкой и быстро переверните

    Читай также: ТОП-5 вкусных рецептов с хурмой

    1. Для начала нужно смешать в миске все сухие ингредиенты: просеянную муку, манку, сахар,дрожжи, разрыхлитель.
    2. После добавьте масло, желтки, влейте теплую воду и хорошо перемешайте.
    3. Взбивайте массу блендером или миксером 1-2 минуты.
    4. Накройте крышкой и оставьте бродить в тепле на час-полтора.
    5. Тесто увеличиться в объеме в 2 раза, аккуратно перемешайте и выливайте половником на слегка разогретую сковороду без масла.
    6. Огонь должен быть чуть больше слабого.
    7. Когда верхняя пористая сторона подсохнет, блин считается готовым.

    И не забудьте, марокканские блины жарятся только с одной стороны.

    Делаем заготовки из голубики

    Сохранить голубику длительное время помогут заготовки впрок: сушка, замораживание, консервация.

    Для получения сухих ягод используют специальные электрические сушилки, духовой шкаф. Плоды предварительно подготавливают к процедуре: сортируют, промывают.

    На поддон высыпают в один слой голубику и ставят в тепло. Температурный режим устанавливают 40 градусов. Во время сушки в духовом шкафу открывают дверцу. Если процедура проходит в сушилке, каждые 2 часа меняют поддоны местами.

    Новые модели холодильников позволяют хранить ягоды в замороженном виде. Для этого плоды перебирают, промывают, просушивают.

    Насыпают сухие ягоды в один слой на поддон. Температуру заморозки устанавливают на минус 18-21 градус. Через 4 часа продукция готова к хранению. Голубику пересыпают в полиэтиленовые пакеты, запечатывают, убирают в морозильную камеру.

    Простейший способ хранения голубики – это замачивание водой. Для этого подготавливают плоды, стерилизуют емкости. В полулитровую или литровую баночку насыпают ягоды по «поясок», заливают водой комнатной температуры. Предварительно жидкость кипятят, охлаждают.

    Готовят большую кастрюлю, застилают тканью, устанавливают полные банки, заливают водой. После закипания полулитровые емкости стерилизуют 10 минут, литровые – 20.

    С крышек снимают резинки во время тепловой обработки, затем вновь возвращают на место. После стерилизации банки укупоривают.

    Ягоды пересматривают, убирают листья, испорченные, подгнившие экземпляры. Промывают под проточной водой, подсушивают.

    • голубика – 1 килограмм;
    • сахар – 1,2 килограмма;
    • вода – стакан.

    Приготовление: в кастрюлю с толстым дном наливают воды, добавляют сахар, варят до загустения. Полученным сиропом заливают ягоду. Выдерживают голубику в течение 3 часов. Затем ставят на огонь и варят еще 20 минут. Периодически снимают пену.

    В стерилизованные банки разливают варенье и быстро укупоривают. Укрывать банки не обязательно, так как смесь густая и остывает длительное время.

    Голубика с сахаром

    Голубику сохраняют в свежем виде с добавлением сахара.

    • голубика – 1 килограмм;
    • сахар – 2 килограмма.

    Приготовление: ягоды перебирают, промывают, подсушивают. Пропускают через мясорубку 1 ложку ягод, 2 ложки сахара и так до конца. Такая технология помогает равномерно распределиться сахару по мякоти, мясорубка будет легко работать. Полученную смесь оставляют на 30 минут для выделения сока и растворения сахара.

    Читайте также:  Яблочный сок из соковарки дома срок годности

    Банки готовят заранее: промывают, стерилизуют, дают остыть. В сухие полулитровые емкости раскладывают смесь. Укрывают тару бумагой, перевязывают жгутом.

    Как подавать

    Тарт с хурмой будет вкусен как в теплом, так и в остывшем виде. Подавайте его, нарезая на кусочки с любимым напитком.

    Напомним, ранее мы делились с читателями рецептами чизкейка с хурмой, апельсином и гранатом, а также рассказывали, какие салаты можно приготовить с хурмой.

    Марокканские блины подавайте с медом или любимым джемом, вареньем.

    Читай также: Блинный десерт «Голландская детка» (фото-рецепт)

    Напомним, ранее мы рассказывали, как испечь цветные блины, а также делились рецептом необычных блинов.

    1. При сбережении в холодильнике, ягода способна подвергаться ряду патологий, среди которых – серая гниль, антракноз. Иногда плоды просто покрываются плесенью.
    2. Сушеная голубика может превратиться в пересушенные ягоды, которые невозможно будет укусить. Такое случается, когда засушенную чернику хранят не в холодильнике, а на кухне.
    3. Варенье может покрыться плесенью, если его держать летом при комнатной температуре.
    4. Замороженные ягоды, помытые обильно водой и не просушенные, превращаются в кашу.

    Как заморозить голубику на зиму в холодильнике (морозилке) полезные свойства, калорийность

    Можно ли замораживать голубику на зиму

    Если законсервировать голубику на зиму в холодильнике, можно увеличить ее хорошие свойства на продолжительное время. Это даст возможность принимать ягоду не только в сезон, но и во время зимы. Есть несколько вариантов заморозки продукта, любой из них выделяется некоторыми нюансами.

    Можно ли морозить голубику

    Наиболее целесообразно принимать голубику в пищу, в свежем виде. Однако из-за сокращенного срока годности ее часто замораживают. На состав и качества вкуса продукта это совсем не влияет. Продолжительность хранения при заморозке в среднем возрастает на 6-ть месяцев. Перед тем как употреблять замороженную ягоду следует разморозить. Единственное, чем она отличается от свежей ягоды – отсутствием упругости.

    Хорошие свойства замороженной голубики

    Если процесс заморозки выполняют в соответствии со стандартами, хорошие свойства замороженной голубики будут сохранены. В составе ягоды, подвергшейся заморозке, присутствуют следующие элементы:

    • аминокислоты;
    • кальций;
    • витамины групп E, B, PP, C, A и K;
    • фосфор;
    • магний;
    • калий;
    • железо.

    Голубика полезна для людей любых возрастов. За счёт содержания антиоксидантов она оказывает общеукрепляющее влияние на организм и содействует его омолаживанию. Изобилие витаминов в составе ее делает ценнейшим иммуномодулирующим средством. К очень выраженным хорошим свойствам продукта относятся такие:

    • нормализация работы мочеполовой системы;
    • улучшение функции системы пищеварения;
    • профилактика развития злокачественных образований;
    • жаропонижающий эффект;
    • увеличение свертываемости крови;
    • защита от радиоактивного излучения;
    • нормализация зрительной функции;
    • стимуляция вещественного обмена;
    • укрепление стенок сосудов;
    • предотвращение железодефицитной анемии.

    Продукт можно использовать в рамках диетического питания. Питательность замороженной голубики составляет всего 39 ккал на 100 г. БЖУ 100 г ягоды следующее:

    • белки – 1 г;
    • жиры – 0,5 г;
    • углеводы – 6,6 г.

    Как правильно законсервировать голубику

    Качество и хорошие свойства продукта зависят от того, как приготовить его к заморозке. Ягоды следует собирать в хорошую погоду. Было бы неплохо исполнять аккуратность, чтобы не деформировать плоды. Если они были куплены в магазине, перед заморозкой их обдают струёй прохладной воды.

    Сушить ягоду нужно на бумажных или вафельных полотенцах. Первый вариант намного предпочтителен, потому как на ткани остаются тяжело отстирываемые пятна. Основное требование для хорошей заморозки – ягоды обязаны быть полностью сухими. Ягоды расстилают по лоткам слоями не больше 2 см. Процесс заморозки проходит в 2 этапа. В первую очередь ягоды подвергают невысоким температурам в разложенном виде, а потом перекладывают их в емкость для последующего хранения.

    Быстрый способ заморозки голубики

    Самый обыкновенный способ заморозки предполагает хранение ягод в поддонах или тарелках. Этот вариант подходит в том случае, если ягод чуть-чуть. Прежде чем отправить голубику в морозильную камеру, мыть ее не надо. Этапы заморозки такие:

    1. Ягоды перебирают и расстилают на плоскую тарелку в 1 слой.
    2. Тарелки устанавливают на 2 часа в верхний отдел морозилки.
    3. Через определенное время голубику сыпят в пакет из полиэтилена и закрывают его, заранее выпустив воздух.

    Как законсервировать ягоды голубики полностью в морозильной камере

    Этот способ заморозки подходит в том случае, если в наличии есть глубокие контейнеры и пищевая пленка:

    1. Днище контейнера накрывают пленкой. Сверху выкладывают слой ягод.
    2. На голубику опять натягивают пленку, а на нее – ягоды.
    3. Контейнер закрывают крышкой и удаляют в морозильную камеру.

    Преимуществом способа заморозки считается возможность поместить в контейнер бесчисленное множество ягод. Пропадает необходимость перекладывать продукт после начального этапа заморозки. Он хранится в том контейнере, в котором замораживается.

    Заморозка голубики с сахаром

    Для данного варианта заморозки потребуется бесчисленное множество сахара . Голубику, замороженную в сахаре, очень часто применяют для приготовления десертов, компота и варенья. Алгоритм заморозки следующий:

    1. Продукт укладывают в глубокую кастрюлю и сыпят его сахаром. Нужно бережно перемешать содержание кастрюли силиконовой лопаткой.
    2. Ягоды передвигают в контейнер из пластика и закрывают его крышкой.
    3. Контейнер укладывают в морозильную камеру, где он хранится столько, сколько потребуется.

    Важно, чтобы контейнер был закрыт очень плотно. Это даст возможность избежать поглощения ягодой чужих ароматов.

    Как замораживать пюре из голубики

    Голубичное пюре прекрасно подойдет в качестве начинки к выпечке. Его делают с добавкой сахара. На 1 кг ягод потребуется 250 г сахара. Пюре замораживают так:

    1. Элементы делают мельче при помощи блендера до получения одинаковой консистенции.
    2. Полученное пюре перекладывают в контейнер из пластика.

    Что можно подготовить из замороженной голубики

    Замороженная голубика очень популярна в кулинарии. Она прекрасна тем, что ее можно применить для приготовления разных блюд даже в зимнее время года. Перед использованием продукт подлежит разморозке при температуре 20 градусов. Очень часто из замороженной ягоды приготавливают:

    В составе соусов ягода хорошо комбинируется с мясными блюдами. Ее также очень часто применяют для алкогольных и безалкогольных напитков. Более того, продукт можно применить для приготовления варенья или джема во время зимы.

    Сроки хранения и правила размораживания

    Голубика – один из некоторых продуктов, хорошо переносящих замороженную продукцию. При разумном подходе она не изменяет свои начальные формы и не пускает сок. При этом будут сохранены все ее ценные свойства. Температура в среднем ее хранения составляет -18?С. Продолжительность хранения составляет 1 год.

    Заключение

    Законсервировать голубику на зиму в холодильнике очень легко. Процесс подготовки основного ингредиента не заберет большое количество времени. Было бы неплохо не принимать продукт в сильно подмороженном состоянии. Необходимо дать ему время для разморозки.

    1. Днище контейнера накрывают пленкой. Сверху выкладывают слой ягод.
    2. На голубику опять натягивают пленку, а на нее – ягоды.
    3. Контейнер закрывают крышкой и удаляют в морозильную камеру.

    Как лучше сохранить голубику на зиму в домашних условиях

    Лето – не только пора отпусков и активного отдыха, это еще и время, когда многие хозяйки делают заготовки на зиму. Советуем обязательно запастись, на холодное время года, таким кладезем витаминов, как голубика. Хранить голубику можно разными способами: морозить, варить варенье, всевозможные компоты и морсы.

    Голубика – лесная ягода, но сейчас ее активно окультуривают, поэтому найти ее на полках магазинов не так уже и сложно. Она отлично повышает защитные силы организма, поэтому зимой это просто незаменимый продукт. Далее мы более детально расскажем, как правильно выбрать голубику, как сохранить максимум полезных свойств на протяжении длительного времени и многое другое.

    Лучшее время сбора для хранения голубики

    Время созревания этой ягоды обычно приходится на конец июля – начало августа.

    Для различных зимних заготовок лучше всего использовать полностью спелую голубику, тогда она и сохранится дольше, и количество полезных веществ в ней будет максимальным, и вкус будет более насыщенным.

    Требования к выбору ягод

    Если у вас нет приусадебного участка, на котором можно вырастить столь полезную ягоду, не расстраивайтесь. В сезон ее можно купить практически в любом супермаркете или на рынке. Для выбора наиболее качественной голубики, воспользуйтесь следующими советами:

    1. Ягоды должны быть без механических повреждений и подозрительных пятен.
    2. Плоды не должны быть мягкими, а наоборот крепкими и упругими.
    3. При легком нажатии пальцами ягоды не должны лопаться или менять форму.

    Немаловажным является и подготовка голубики к замораживанию. Чтобы она сохранила свои полезные и вкусовые качества, необходимо тщательно перебрать ягоды, убрать экземпляры с дефектами, их можно переработать на варенье. Предварительно вымытую прохладной водой голубику разложить на противне, чтобы она хорошенько высохла. После этого ее можно порционно расфасовать и отправить в морозильную камеру.

    Как хранить свежую голубику

    Каждая хозяйка хочет сохранить ягоды свежими наиболее продолжительное время. Далее мы расскажем длительность хранения различных видов голубики:

    • Свежие ягоды, без какой либо обработки могут храниться в холодильнике не более двух дней, после чего большая вероятность, что они заплесневеют. Поэтому съесть их лучше максимально быстро.
    • Голубика в замороженном виде может храниться около двух лет. После они станут просто безвкусными.
    • Высушенные ягоды также можно сохранить в течении двух лет, в темном, прохладном месте в стеклянной емкости.

    Как и сколько хранить голубику в холодильнике

    Оптимальная температура для хранения голубики – пять градусов выше нуля. Прежде чем отправить ягоды на хранение их необходимо перебрать и положить в контейнер с плотной крышкой. При таких условиях они сохранят свою свежесть в течении семи дней. Некоторые хозяйки заливают ягоды сиропом и оправляют в морозильную камеру, получается довольно вкусно.

    Способы сохранения голубики на зиму

    Эти методы не отличаются от заготовки других ягод и заключаются в следующем:

    • Замораживание
    • Отмачивание в воде
    • Засахаривание
    • Варенье и джем
    • Высушивание

    Далее на каждом методе остановимся более детально.

    Замораживание

    Наиболее простой способ, который не требует больших затрат времени и сил. Предварительно вымытую в тазике голубику (мытье под проточной водой может повредить ягоду), разлаживаем на ровной поверхности и даем хорошенько высохнуть. После этого ее можно порционно фасовать по пакетам с zip-застежкой и отправлять на хранение в морозильную камеру.

    Водное замачивание

    Это довольно необычный и трудоемкий способ сохранности ягоды, но благодаря ему голубика останется свежей и сохранит все свои полезные свойства вплоть до следующего урожая. Чтобы сделать все правильно придерживайтесь следующей инструкции:

    1. Предварительно вымытые плоды кладем в банки объемом 0,5 литра.
    2. Заливаем, до максимальной отметки, охлажденной кипяченой водой.
    3. Кипятим баночки с ягодами на маленьком огне около 10 минут.
    4. Закатывает или плотно закрываем банки.
    5. Ставим в прохладное место вниз крышкой.

    Хранить такие заготовки лучше всего в погребе или кладовке.

    Засахаривание

    Для этого способа необходимо подготовить ягоды и сахарный песок в пропорции один к одному. Предварительно вымытую голубику раскладываем по баночкам, сверху насыпаем сахар, так чтобы он полностью покрывал плоды и оставляем на сутки в прохладном месте.

    Благодаря тому, что ягоды не проходят термическую обработку, в них сохраняются все полезные вещества, витамины и микроэлементы. Когда плоды пустят сок и хорошо пропитаются сахаром, банки можно закрывать плотными крышками или закатывать.

    В виде варенья

    Наиболее традиционный способ, которым пользовались еще наши предки. Конечно, сохранить витамины, при таком способе, не получиться, но насладиться великолепным десертом удастся легко. Домашнее варенье готовится по следующим принципам:

    • Предварительно отсортированные и вымытые ягоды выкладываем в кастрюлю и заливаем водой в количестве 250 миллилитров.
    • Ставим на медленный огонь и постепенно вводим 850 граммов сахарного песка для получения насыщенного сиропа.
    • Получившуюся смесь кипятим в течении 20 минут.
    • После этого разливаем варенье по банкам, закатываем и ставим крышкой вниз в прохладном месте.
    • После остывания опустить банки в погреб или подвал.

    Это классический рецепт варенья, у него есть масса вариаций. Для примера еще приведем два способа приготовление варенья из голубики за пять минут.

    Для первого варианта понадобятся такие ингредиенты:

    1. Голубика
    2. Пакетик желатина
    3. 180 гр. меда
    4. 2 ст. л. Рома

    Предварительно вымытые ягоды ставим вариться на медленном огне. При постоянном помешивании вводим мед и желатин. После закипания варим еще несколько минут до появления пузырьков. Перед выключением добавляем ром.

    Второй вариант готовится немного иначе. Для него нам потребуется равное количество голубики и сахарного песка. Перед варкой засыпаем ягоды на сутки сахаром, на следующий день образуется сироп. Кипятим его пять минут и варенье готово. Остается только разлить по банкам и закатать.

    Способ хранения сушеной голубики

    Идеально для этого способа использовать специальную сушилку. Но при отсутствии последней, можно обойтись и духовым шкафом. Предварительно вымытые и немного высохшие ягоды выкладываем на противень небольшим слоем и оправляем в духовку, включенную на температуру не больше пятидесяти градусов. Дверцу духового шкафа необходимо оставить открытой.

    Сушка проходится в два этапа. Первый – при температуре пятьдесят градусов сушим ягоды два часа, потом еще час при температуре шестьдесят градусов, периодически помешивая. Хранить такие запасы лучше всего в стеклянной емкости с плотной крышкой, в темном, прохладном месте.

    Возможные ошибки при хранении голубики

    Рассмотрим наиболее распространенные ошибки, которые могут привести к появлению плесени и порче ягоды:

    • В холодильнике необходимо хранить абсолютно сухую ягоду, иначе появление плесени неизбежно.
    • Высушенную голубику желательно хранить в прохладном месте, можно даже в холодильнике, иначе она станет слишком сухой и ее невозможно будет есть.
    • Варенье также может быть подвержено плесени, если его вовремя не спустить в погреб.
    • Если ягоды, предназначенные для заморозки, мыть под проточной водой и плохо высушить, они превратятся в непригодную для употребления жижу.

    Вот и все советы, которые помогут вам круглый год лакомиться этими полезными и невероятно вкусными ягодами.

    Второй вариант готовится немного иначе. Для него нам потребуется равное количество голубики и сахарного песка. Перед варкой засыпаем ягоды на сутки сахаром, на следующий день образуется сироп. Кипятим его пять минут и варенье готово. Остается только разлить по банкам и закатать.

    Заморозка голубики на зиму — 2 способа

    • Голубика 3 ст.
    • Сахар 1,5 ст.
    • Вам понадобится: 10-20 минут
    • География блюда:Русская
    • Основной ингредиент:Голубика
    • Тип блюда:Обед

    Лесную голубику перебираем, моем и обрываем черенки.

    Половину ягоды складываем в чашу блендера.

    Всыпаем сахар из расчета 1:1.

    Ягодное пюре раскладываем по баночкам или небольшим емкостям.

    Остальную ягоду осушаем на салфетке. Кухонную доску или поднос оборачиваем пищевой пленкой. Выкладываем ягоды в один слой. Отправляем в морозилку и баночки, и доску с ягодами.

    Спустя пару часов ягоды замезнут.

    Перекладываем цельные замороженные ягоды в контейнер. Баночки упаковываем в пакет. Храним в морозильной камере.

    Ягодное пюре раскладываем по баночкам или небольшим емкостям.

    http://fermerx.ru/morkov/golubika-zimu-mozhno-sdelat-zamorozit-sokhranit/http://straw-house.ru/kak-zamorozit-golubiku-na-zimu-v-holodilnike.htmlhttp://zaokotak.ru/frukty-yagody/kak-luchshe-sohranit-golubiku-na-zimu-v-domashnih-uslovijah-v-svezhem-vide.html/http://vpuzo.com/recepty-vtoryh-blyud/ovoschnye-blyuda/30094-zamorozka-golubiki-na-zimu—2-sposoba.html

  • Оцените статью
    Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно