Яблочный уксус в какой таре лучше

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Яблочный уксус в какой таре лучше? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Польза и вред яблочного уксуса для организма

Яблочный раствор приходится одним из видов уксуса, изготовленного из яблочного сидра или яблок. Он широко используется в салатных заправках, маринадах, консервантах и т.д. Кроме того, он известен своими целебными и питательными свойствами, которые помогают справиться с различными заболеваниями, включая простуду, проблемы с кожей и волосами, бородавки, избыточный вес и т.д.

Происхождение лекарственных преимуществ яблочного уксуса может быть прослежена с эпохи Гиппократа, «отца медицины», который предлагал его в качестве панацеи. Он выписывал, сироп, сделанный из яблочного уксуса и меда, для избавления заложенности в груди, лихорадки, судорог и инфекции.

Состав натурального яблочного уксуса

Витамины: А, В, бета-каротин, С, Е, В, витамины группы Р. Хочется отметить, что бета-каротин — это весьма сильный антиоксидант, способный парализовать отрицательное воздействие свободных радикалов на человеческий организм.

Микроэлементы: железо, калий, кальций, кремний, магний, медь, натрий, сера, фосфор.

Органические кислоты: карболовая, лимонная, молочная, пропионовая, щавелевая кислота, уксусная, яблочная.

Кроме того, в состав яблочного уксуса входит пектин, отвечающий за снижение уровня холестерина в крови и нормализацию процесса пищеварения.

Полезные свойства и польза яблочного уксуса для организма

  • укрепляет иммунитет,
  • лечит простудные заболевания,
  • избавляет от кашля,
  • устраняет першение в горле,
  • снижает уровень холестерина в крови,
  • профилактика атеросклероза,
  • улучшает микроциркуляцию крови,
  • способствует снижению веса,
  • нормализует кишечную микрофлору,
  • улучшает пищеварение,
  • восстанавливает обменные процессы,
  • очищает организм от токсинов,
  • профилактика гипертонии,
  • помогает избавиться от зависимости к сладкому,
  • сохраняет молодость,
  • лечит варикоз,
  • избавляет от натоптышей,
  • устраняет потливость ног,
  • заживляет ранки и укусы насекомых,
  • улучшает состояние кожи и волос,
  • лечит кожные заболевания,
  • отбеливает кожу,
  • придает блеск волосам,
  • универсальное моющее средство.

Благодаря большому списку полезных свойств, натуральный яблочный уксус используют в кулинарии, народной медицине и даже в косметологии.

Противопоказания и вред

  • поджелудочная патология,
  • язва желудка,
  • гастрит,
  • острый цистит,
  • панкреатит,
  • гепатит,
  • цирроз.

От употребления натурального яблочного уксуса нет серьезных побочных эффектов, но уксусная кислота, которая присутствует в продукте, может ухудшить зубную эмаль, и вызвать пожелтение зубов. Продукт также может вызвать раздражение кожи, ожоги горла, тошноту. Поэтому стоит, как и во всем, знать меру.

При его применении следует учесть, что крепость магазинного уксуса выше, чем домашнего. Поэтому первый следует разбавлять водой перед употреблением в пищу или лечебных целях.

Как выбрать натуральный яблочный уксус

Яблочный уксус может помочь в устранении многих недугов, но, как вы понимаете, самое главное, чтобы продукт был натуральным. Поэтому ответственно отнеситесь к покупке.

1. Качественный продукт продается только в затемненной стеклянной таре.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

2. Крепость продукта не должна превышать 3 – 6%.

3. На этикетке должно быть написано «Яблочный уксус», если же вы видите «Уксусная кислота 9%, ароматизатор, краситель…» — это обычный столовый уксус, подкрашенный в желтоватый цвет. Такой продукт может вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

4. На дне бутылки с натуральным яблочным уксусом должен быть небольшой осадок. Если его нет, то это нестрашно, но при условии, что времени с его даты изготовления прошло мало.

5. Обязательно обратите внимание и на цену. Яблочный уксус всегда дороже столового.

Рецепт яблочного уксуса в домашних условиях

Если вы не доверяете качеству покупного яблочного уксуса, то советуем приготовить его самостоятельно. К тому же, он будет содержать намного больше полезных веществ, чем магазинный продукт.

1 рецепт — из яблочного сока. Выжмите из яблок сок, процедите его. Затем перелейте его в стеклянную или деревянную емкость. Накройте посудину пищевой пленкой и проткните ее в нескольких местах зубочисткой. Емкость следует держать в теплом месте (16 – 20°C или выше). Через 1 – 2 недели на поверхности должна появиться уксусная матка — это признак того, что сок начал превращаться в уксус. После того как она опустится на дно емкости, можно смело утверждать, что яблочный уксус готов.

Перед тем, как разлить получившийся домашний продукт по бутылкам, выньте уксусную матку и размешайте уксус ложкой, чтобы осадок равномерно распределился. Затем разлейте его по бутылкам.

Уксусная матка

2 рецепт — из яблок. Измельчите яблоки сладких сортов и выложите в емкость. Залейте их теплой водой или свежевыжатым яблочным соком до самого верха. Добавьте мед или сахар (рекомендуется воспользоваться натуральными сахарозаменителями) — 50 г на 1 кг яблок. Посудину прикройте пленкой и уберите в теплое место (условия такие же как в рецепте 1).

Через некоторое время появится уксусная матка. Если брожение не началось, то добавьте еще сахара в том же количестве. Спустя 2 – 4 недели процедите жидкость. Помойте посудину и перелейте ее обратно туда. Верните уксусную матку в емкость. Подержите ее в тепле еще 2 – 4 недели. Матка опустилась — уксус готов.

Нельзя хранить в холодильнике

Продукт необходимо хранить в плотно закрытой таре, в темном, прохладном и сухом месте. В холодильнике держать его нельзя.

Как пить правильно для похудения

Люди, страдающие лишним весом, могут воспользоваться данным способом, но стоит быть аккуратным — при неправильном его применении он может сильно навредить здоровью. Во-первых, употреблять его надо на голодный желудок, поэтому обязательно обратите внимание на противопоказания яблочного уксуса, которые были указаны выше. Во-вторых, никогда не стоит превышать рекомендуемую норму потребления продукта. Передозировка — это большой вред.

Итак, разбавьте 1 ч.л. уксуса в 1 стакане воды. По желанию можно добавить 1 – 2 ч.л. меда. Принимайте средство каждый день утром натощак за 20 – 30 мин до еды.

Лечение яблочным уксусом. Народные средства

Предлагаем вашему вниманию несколько простых рецептов народной медицины с яблочным уксусом.

Для горла. Полоскание раствором яблочного уксуса способствует улучшению состояния. Для этого добавьте 1 ч.л. уксуса в 1 стакан с теплой водой. Полоскайте горло каждый час.

От кашля. При кашле и першении в горле смешайте 1 ч.л. уксуса, 2 ч.л. меда и 0,5 стакана воды. Средство принимайте 5 раз в день.

При диарее, спазмах, дисбактериозе, изжоге. 1 ч.л. яблочного уксуса размешайте 1 стакане воды. Принимать, естественно, внутрь.

Для зубов и десен. Полоскайте рот раствором из 1 ч.л. уксуса и 1 стакана воды. Так как яблочный уксус разрушает эмаль, то после процедуры обязательно прополаскивайте рот обычной водой.

При кожных заболеваниях. Уксус смешайте с водой в пропорции 1:2. Получившимся раствором каждый день обрабатывайте проблемные участки кожи.

При ушибах и синяках. 2 ст.л. уксуса смешайте с 1 ст.л. соли. Нанесите смесь на ткань и приложите к ушибу или синяку.

При варикозе. 1 ч.л. уксуса, 2 ч.л. меда и 1 стакан воды перемешать. Смесь разделить на две равные части и выпивать 2 раза в день. Лечение длится 1 месяц.

Кроме того, яблочный уксус при варикозе можно использовать в следующих видах лечения: обертывание, обтирание и компрессы.

Обертывание с яблочным уксусом. Смочите салфетки или ткань в яблочном уксусе и приложите к проблемным зонам. Затем оберните ноги полиэтиленовой пленкой и сверху укройте полотенцем. Держать 1 ч. Процедуру повторять 3 раза в неделю.

Компрессы с яблочным уксусом. Процесс аналогичен обертыванию, необходимо только обертывать ноги в несколько слоев и держать их поднятыми вверх до тех пор, пока уксус не высохнет.

Обтирание яблочным уксусом. Намочите ватный тампон яблочным уксусом и растирайте им кожу 6 раз в день.

Применение для волос

Он придает блеск волосам, любые покупные бальзамы и ополаскиватели можно смело выбрасывать и пользоваться этим натуральным и безопасным продуктом. Яблочный уксус не сушит волосы.

Ополаскивание яблочным уксусом. Разбавьте 1 ст.л. яблочного уксуса в 1 л прохладной воде. Если боитесь, что останется от него запах на волосах, можно добавить 2 капли любого эфирного масла. В действительности, запах выветривается после высыхания волос, при условии, что пропорции были соблюдены.

Читайте также:  Мята Замораживать Или Сушить

Итак, после мытья головы, прополоскайте волосы в растворе. Смывать его не надо. Отожмите свои локоны и оберните полотенцем. Через 2 – 3 применения вы увидите улучшения.

От зуда кожи головы. В соотношении 1:1 смешайте уксус и воду. В растворе смочите свою расческу и расчешите им волосы.

Ополаскивание волос яблочным уксусом: до и после

Для кожи

Продукт очень полезен для кожи. Он омолаживает ее, устраняет различные высыпания и нормализует уровень рН. Кроме того, яблочный уксус является хорошим средством против морщин.

От пигментных пятен. Каждый день перед отходом ко сну протирайте лицо ватным диском, смоченным в уксусе. Уже через 7 дней кожа станет намного чище.

Для жирной кожи. Воду и уксус (6:1) перемешайте и добавьте немного ромашки (свежей или сушенной). Уберите смесь в холодильник на 7 дней. Протирайте лицо получившимся лосьоном каждый день.

От угрей и черных точек. Воспользуйтесь предыдущим рецептом.

Омолаживающая маска. 1 ч.л. яблочного уксуса смешайте с тертым огурцом и 3 ст.л. оливкового масла. Маску наносите на лицо, шею, руки. Через полчаса смойте ее теплой водой.

В кулинарии

Уксус может быть включен в регулярное питание с помощью простых способов. Он может служить полезным заменителем масла в заправках для салата и маринадах.

Яблочный уксус особенно хорош в фруктовых салатах. Он прекрасно сочетается с оливковым и подсолнечным маслом в пропорции 3:1.

Как видно, яблочный уксус является универсальным средством. Он придаст пикантность вашим блюдам и улучшит здоровье.

Как сделать яблочный уксус из натуральных продуктов

А вы какой используете уксус?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Органические кислоты: карболовая, лимонная, молочная, пропионовая, щавелевая кислота, уксусная, яблочная.

Уксус от А до Я

Польза уксуса

Уксус выпускается в виде раствора различного процента кислотности: 3, 6 и 9%. В пищу обычно используется небольшой процент.

При применении уксуса в небольшом количестве при приготовлении блюд, последние усваиваются организмом легче, так как уксус помогает расщеплять белки. Также это размягчает волокна и делает пищу более нежной и приятной на вкус. Уксус используют как традиционный консервант для заготовок на зиму, для приготовления салатов, холодных закусок, маринования мяса.

При пониженной кислотности желудочного сока затруднено переваривание пищи и полезных веществ усваивается меньше. При этом добавление уксуса в пищу может помощь процессу пищеварения.

В народной медицине он широко используется при лечении наружных и внутренних заболеваний, но такое лечение нужно проводить крайне осторожно и под контролем врача. Его принимают внутрь, разводя в воде, ополаскивают волосы и протирают кожу при борьбе с перхотью.

Поскольку уксус – кислота, его в высокой концентрации используют для удаления пятен ржавчины и чистки сантехники.

Вред уксуса

При повышенной кислотности желудочного сока и воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, язвах, уксус может усугубить течение заболевания, так как кислота раздражает воспаленную слизистую оболочку. В таком случае от его употребления в пищу лучше отказаться.

Также встречается индивидуальная непереносимость продукта.

Как правильно выбирать уксус

При выборе нужно обратиться внимание на тару. Лучше и дольше всего хранится уксус, продающийся в стекле. В пластиковой упаковке срок хранения уменьшается, а также возможно взаимодействие кислоты с тарой и выделение вредных веществ.

Хороший уксус не содержит примесей и изготавливается из того сырья, которое указано основным. То есть яблочный уксус не может быть изготовлен из уксусной кислоты и ароматизаторов, а только из яблок.

Любой вид уксуса должен быть прозрачен и без осадка. Однако в натуральном яблочном, винном и других уксусах возможно выпадение небольшого осадка, так как его не фильтруют при производстве.

Цвет зависит от сырья: столовый бесцветен, бальзамический должен быть темным и немного вязким, яблочный – соломенного цвета.

Натуральный уксус достаточно дорог, редко бывает концентрации больше 6% и продается в затемненном стекле.

Хранится любой уксус в герметичной таре в прохладном месте без доступа солнечный лучей. В холодильнике хранение допускается, но может повлиять на качество и вкус натуральных видов уксуса. Срок хранения указан на упаковке и может сильно отличаться в зависимости от сырья и тары – от года до четырех лет.

Также встречается индивидуальная непереносимость продукта.

Абрико: все о пользе натурального яблочного уксуса

Способ производства этого продукта был весьма прост: в синтетический уксус добавляли одну-две столовые ложки химического яблочного экстракта.

Никакого лечебного эффекта от употребления такого «экологически чистого» препарата, конечно, не было. Напротив, он мог только навредить здоровью. Неудивительно, что первая волна интереса к яблочному уксусу быстро схлынула, более того — у многих родилось стойкое неприятие этого продукта.

К сожалению, и сейчас большая часть «яблочного уксуса», который продаётся у нас в стране, — это не более чем синтетический уксус, «облагороженный» ароматизатором. Многие дамы в надежде похудеть пьют его в качестве пищевой добавки — это ни в коем случае нельзя делать! Использовать можно только натуральный яблочный уксус.

Что такое натуральный уксус?

Натуральный уксус — продукт естественного скисания виноградных сухих вин или сброженного яблочного сока, а также сбраживания спиртов и углеводов с помощью уксуснокислых бактерий. Спирт вступает в реакцию с кислородом — в результате образуется вода и уксусная кислота. Когда действие бактерий прекращается, спирта в жидкости практически не остается. По-научному этот процесс называется «ферментацией».

Сырьем для производства уксуса может служить все, что содержит углеводы: фрукты, ягоды, зерно. Процесс изготовления натурального уксуса довольно непрост (нужно соблюдать определенный температурный режим для водно-спиртовой смеси, бережно обходиться с уксуснокислой бактерией, пропускать перебродивший уксус через мощные фильтры и т.д.), к тому же занимает немало времени.

Полезные свойства яблочного уксуса

У англичан есть пословица: «Съедай хотя бы одно яблоко в день — и забудешь дорогу к врачу». Если принять во внимание, что все полезные вещества и, соответственно, лечебные свойства яблок практически без потерь переходят в яблочный уксус, то вывод о целебности этого продукта напрашивается сам собой.

Настоящий яблочный уксус содержит 20 важнейших минеральных веществ и микроэлементов (калий, натрий, кальций, фосфор, медь, железо, кремний, фтор и т.д.), органические кислоты (уксусную, пропиновую, молочную и лимонную), ценные балластные вещества (пектин, поташ и т.д.), целый ряд ферментов и аминокислот, а также витамины А, В1, В2, В6, С, Е, Р и провитамин бета-каротин. О пользе любого из этих компонентов можно говорить очень долго, но основной фактор целительного потенциала яблочного уксуса — уникальное сочетание и взаимовлияние этих веществ.

Яблочный уксус стимулирует обмен веществ и способствует расщеплению жиров и углеводов. Яблочный уксус полезен для пищеварения человека: он защищает от инфекций, уничтожает гнилостные бактерии в кишечнике, способствует формированию здоровой кишечной микрофлоры, помогает печени обезвреживать токсины, а также стимулирует перистальтику кишечника. С помощью яблочного уксуса лечат различные пищевые отравления. Он избавляет от навязчивых отрыжек и икоты. Это эффективное средство от кашля. Яблочный уксус помогает сбить высокую температуру.

В лечебных целях яблочных уксус принимают по-разному. Кто с мёдом, кто без. Кто перед едой, кто после.

Яблочный уксус можно добавлять практически в любое блюдо, кроме, разве что, молочной каши. Он придает пище веселящую кислинку, вкус блюда становится более насыщенным, а запах — концентрированным. Особенно хорош яблочный уксус в салатах, супах, овощных рагу, тушеных овощах. Яблочный уксус используют для приготовления напитков, для подкисления щей, борщей и супов, для приготовления соусов, консервирования овощей и фруктов.

Предупреждение! После принятия раствора яблочного уксуса не забывайте прополоскать рот, так как уксус разъедает эмаль зубов так же, как и любая другая кислота. Кроме того, уксус нельзя пить тем, у кого гастрит и повышенная кислотность.

Органические кислоты яблочного уксуса (лимонная, гликолевая, уксусная) при наружном использовании разглаживают морщинки. Яблочный уксус полезен и в качестве добавок при принятии ванн, им лечат различные грибковые заболевания (трихофитию, микроспорию и т. п.), экзему, нейродермит и даже псориаз. В сочетании с продуктами пчеловодства (медом, прополисом) яблочный уксус используют при лечении пародонтоза, варикозного расширения вен, метеоризма, геморроя, мигрени, а также при хронической усталости, нервном истощении и общем упадке сил.

Как отличить натуральный яблочный уксус?

Словом «уксус» сейчас называют два совершенно разных продукта — синтетический и натуральный. Синтетический — это уксусная кислота, синтезированная из продуктов переработки природного газа, а также ее водные растворы. Синтетическая уксусная кислота содержит вредные для здоровья альдегиды и соли тяжелых металлов, поэтому использовать её лучше только для различных хозяйственных целей. Ещё раз заметим, что синтетический уксус, ароматизированный яблочным экстрактом, — не более полезен, чем просто синтетический уксус.

Разумеется, все полезные микроэлементы входят только в состав уксуса натурального происхождения — приготовленного из натуральных продуктов (вина, яблочного сока, риса, солода, тростникового сахара, спирта и т. п.).

Как же отличить синтетический уксус от натурального?

  • Прежде всего, обратите внимание, что синтетический уксус, как правило, намного дешевле натурального (в полтора раза и более).
  • Надпись на этикетке «столовый уксус» свидетельствует о том, что уксус синтетический. На этикетке натурального написано: «уксус натуральный» либо «биохимический», «спиртовой». На этикетке с натуральным яблочным уксусом должна быть надпись: «состав: яблочный уксус, консервант»
  • Натуральный уксус отличается некоторой мутностью, а на дне бутылки может быть небольшой осадок. В синтетическом такой осадок невозможен — этот раствор безжизнен.
  • Крепость натурального яблочного уксуса 4-6%, а синтетического — как правило, 9%.
  • И, наконец, натуральный яблочный уксус значительно дороже синтетического — в полтора раза и более.

Натуральный уксус от Абрико

Покупая яблочный уксус Абрико, потребитель без всякого риска получает продукт гарантированно натурального происхождения, произведенный по ГОСТ. Компания Абрико тщательно контролирует качество продукта и рекомендует покупателям внимательно относиться к выбору яблочного уксуса, так как от этого зависит самое дорогое — Ваше здоровье.

Читайте также:  Дозревают Ли Груши В Лежке

Помимо яблочного, под торговой маркой Абрико производятся натуральный винный, спиртовой уксусы, а также уксусы «Для салатов» и «Для шашлыка», ароматизированные настаиванием на натуральных специях, без использования синтетических красителей и ароматизаторов.

Продукцию компании отличают высокий уровень качества при разумном уровне цен, что делает продукт доступным для любого покупателя.

Натуральный уксус — продукт естественного скисания виноградных сухих вин или сброженного яблочного сока, а также сбраживания спиртов и углеводов с помощью уксуснокислых бактерий. Спирт вступает в реакцию с кислородом — в результате образуется вода и уксусная кислота. Когда действие бактерий прекращается, спирта в жидкости практически не остается. По-научному этот процесс называется «ферментацией».

Как приготовить целебный яблочный уксус в домашних условиях

У нас этим летом случился просто невероятный урожай яблок. Некоторые дачники предпочли сдать излишки фруктов в местную агрофирму по смешной цене в 15 рублей за килограмм, другие же искали всему этому богатству более разумное применение. Например, готовили яблочный уксус в домашних условиях и угощали им родственников и друзей. Сегодня я решила поделиться с вами самыми простыми рецептами целебного напитка, чтобы вы могли поддержать и укрепить своё здоровье в зимние холода.

Содержание статьи:

Замечу, что магазинный продукт сильно уступает по качеству домашнему яблочному уксусу.

Во-первых, его получают из яблочного жмыха, шкурок, сердцевинок и прочих отходов производства соковых концентратов.

Во-вторых, никто не гарантирует высокое качество сырья — например, что яблоки брали с деревьев, растущих в экологически чистых районах.

И, наконец, в-третьих, фабричная пастеризация лишает яблочный уксус большей части витаминов, пробиотиков и энзимов, которым так богат напиток, сделанный в домашних условиях.

Что такое яблочный уксус и как его готовят

Уксус образуется из яблочного сока в результате его брожения. Но сначала из него получается спирт, который со временем становится уксусной кислотой. Обычно это происходит за 1,5-2 месяца. За этот период поверхность яблочного сусла обрастает молочно-белой студенистой массой, которую называют уксусной маткой.

Уксусная матка, состоящая из дрожжевидных грибков, пробиотиков и различных энзимов, в три раза целебнее самого уксуса. Всего чайная ложка этого чудесного снадобья в день облегчает боли в суставах, способствует очищению кожи и избавляет организм от глистов.

В приготовлении яблочного уксуса в домашних условиях существует несколько важных правил:

  • отбирайте вызревшие плоды без признаков гнили (но допускается использовать падалицу);
  • брожение сопровождается появлением пенистой субстанции, которую ни в коем случае нельзя убирать (её просто вбивают в остальную массу в ходе ежедневного помешивания);
  • применяйте посуду из стекла либо из глины (металлические и пластиковые ведра для этой цели не подходят);
  • заливайте сок в выбранную ёмкость так, чтобы его уровень не доходил хотя бы 10 сантиметров до края;
  • мешайте готовящийся уксус деревянной кухонной лопаткой либо деревянной палочкой из-под суши;
  • на первом этапе брожения сок лучше вообще не мешать и не трогать (если в рецепте это специально не прописано);
  • на второй фазе брожения образуется уксусная матка, её не нужно убирать;
  • чтобы ускорить процесс, поместите тару с яблоками и соком в тёплое и тёмное место (например, в тёплую кладовую).

Лучшие сорта яблок для домашнего яблочного уксуса

Встречала советы, что яблочный уксус лучше делать из сладких сортов яблок. Якобы, высокое содержание в них фруктозы и сахарозы облегчает брожение, благодаря чему уксус готовится гораздо быстрее.

Однако такой продукт не будет иметь такого сбалансированного богатого вкуса и полезных свойств, как приготовленный из разных видов яблок.

На мой взгляд, оптимальной является следующая пропорция:

  • 50% сладких яблок;
  • 35% кисло-сладких яблок;
  • 15% кислых яблок.

Конечно, кислые яблоки сегодня найти не так-то уж и просто, поэтому попробуйте использовать 60% сладких и 40% кисло-сладких плодов. Ну а если в вашем саду растёт один-единственный сладкий сорт яблок, то и из его плодов получится весьма неплохой органический яблочный уксус!

Простой рецепт № 1. Яблочный уксус без сахара

Этот традиционный рецепт особенно понравится поклонникам здорового питания, поскольку не содержит магазинных дрожжей и сахара.

  1. Промойте целые и крепкие яблочки под проточной водой и разрежьте их на дольки, предварительно удалив сердцевину.
  2. Подождите некоторое время, пока мякоть не потемнеет.
  3. Прогоните яблочные дольки через соковыжималку и отделённый сок перелейте в стеклянную или глиняную тару.
  4. На горлышко ёмкости натяните медицинскую перчатку, сделав в ней заранее один прокол стерилизованной швейной иглой.
  5. Через 6-7 дней в тёплом помещении перчатка наполнится газом — это верный сигнал, что жидкость пора переливать в более широкую посудину.
  6. После этого ёмкость неплотно накрывают чистым кухонным полотенцем и держат в тепле ещё 2 месяца. При температуре +25. 27 градусов сок активно бродит, постепенно превращаясь в ценнейший домашний уксус.
  7. Затем яблочный уксус повторно процеживают и в дальнейшем хранят в темноте и прохладе.

Простой рецепт № 2. Яблочный уксус с мёдом

Ингредиенты: 5 крупных яблок или жмых и остатки от 10 яблок, фильтрованная вода, 1 чашка жидкого мёда

  1. Нарежьте яблоки на кусочки диаметром не менее двух-трёх сантиметров (включая семечки и сердцевинки).
  2. Переложите яблочную массу в подходящую посуду так, чтобы заполнить её примерно на ½ объёма.
  3. Наполняйте тару чистой водой до тех пор, пока она не покроет яблоки (но оставьте до её верха 5-10 сантиметров свободного пространства).
  4. Растворите в воде мёд и хорошенько вымесите массу деревянной лопаткой.
  5. Накройте посуду льняным кухонным полотенцем либо свёрнутой в несколько слоев марлей и закрепите всё это дело жгутом.
  6. Переместите её в тёплый уголок на кухне и держите там в течение 1-2 недель с ежедневным помешиванием.
  7. Ломтики яблок больше не плавают на поверхности жидкости? Значит, крепкий яблочный сидр уже готов. Самое время отцедить его в другую ёмкость и снова закрыть чистой тканью.
  8. Оставьте жидкость бродить ещё 3-4 недели. В конце третьей недели снимите пробу получившегося продукта — если он недостаточно крепок, то дайте ему «поиграть» ещё недельку-другую.

Простой рецепт № 3. Яблочный уксус из падалицы

Образование осадка при хранении нормально для домашнего яблочного уксуса

Плоды, которые упали на землю, хранятся из рук вон плохо, поэтому их нужно срочно пускать в переработку. Один из вариантов — приготовить из них лечебный яблочный уксус, используя этот простой рецепт.

Ингредиенты: яблочная падалица, вода, сахар

  1. Переберите упавшие яблоки, тщательно промойте и удалите мягкие бочка.
  2. Взвесьте плоды и запишите или запомните результат.
  3. Разрежьте их на части и пропустите через мясорубку (либо измельчите с помощью блендера).
  4. Яблочную кашицу переложите в тару из нейтрального материала и залейте её водой с температурой примерно 70 градусов. Вода должна покрывать пюре на 1-2 сантиметра.
  5. К получившейся массе добавляют сахар из расчёта 50 граммов на килограмм сладких яблок и 100 грамм для кислых.
  6. После перемешивания поставьте ёмкость в тёплое и тёмное помещение и держите её под полотенцем 10-14 дней. Желательно ежедневно помешивать содержимое ёмкости.
  7. Спустя этот срок отфильтруйте полуготовый уксус и расфасуйте жидкость по банкам, заполняя их на ¾ объёма.
  8. Ещё через 2 недели окончательно отцедите яблочный уксус и храните его плотно закрытым в холодильнике или в холодном погребе.

Простой рецепт № 4. Яблочный уксус на дрожжах

Ингредиенты: 1500 килограмма яблок, 2 литра воды (примерно), 200-400 грамм сахара (чем плоды кислее, тем больше сахара добавляйте), 20 грамм свежих дрожжей либо ½ чайной ложки сухих дрожжей

  1. Натрите вымытые плоды на крупной тёрке и переложите яблочную массу в приготовленную посуду (лучше всего подойдут трёхлитровые банки советского типа).
  2. Залейте яблоки горячей водой таким образом, чтобы она покрывала их на 2-3 сантиметра. В верхней части банок должно остаться 5-10 сантиметров свободного места.
  3. Добавьте половину нормы сахара и дрожжи. Вместо дрожжей можно взять корочку сухого ржаного хлеба весом в 40-50 граммов (предварительно размочить).
  4. Перемешав, закройте горлышко тары любой пропускающей воздух тканью и уберите её в тёплое и тёмное место на 10 суток.
  5. После этого внесите в жидкость остальной сахар, перемешайте и держите в тепле ещё 40-60 дней или пока брожение полностью не затухнет. К этому моменту уксус заметно осветлится, а в соке прекратят образовываться пузырьки.

Предлагаю также посмотреть, как быстро и просто готовится домашний яблочный уксус:

  1. Натрите вымытые плоды на крупной тёрке и переложите яблочную массу в приготовленную посуду (лучше всего подойдут трёхлитровые банки советского типа).
  2. Залейте яблоки горячей водой таким образом, чтобы она покрывала их на 2-3 сантиметра. В верхней части банок должно остаться 5-10 сантиметров свободного места.
  3. Добавьте половину нормы сахара и дрожжи. Вместо дрожжей можно взять корочку сухого ржаного хлеба весом в 40-50 граммов (предварительно размочить).
  4. Перемешав, закройте горлышко тары любой пропускающей воздух тканью и уберите её в тёплое и тёмное место на 10 суток.
  5. После этого внесите в жидкость остальной сахар, перемешайте и держите в тепле ещё 40-60 дней или пока брожение полностью не затухнет. К этому моменту уксус заметно осветлится, а в соке прекратят образовываться пузырьки.

Яблочный уксус: состав, полезные свойства и применение

Яблочный уксус — это не просто вкусовая добавка. Это исключительно полезный продукт, который широко используется в народной медицине. Богатый состав яблочного уксуса обусловливает его эффективность в профилактике и лечении огромного количества заболеваний.

Читайте также:  Горох В Стручках Хранить В Морозилке

Что входит в состав уксуса

Богатый химический состав натурального яблочного уксуса — вот причина популярности и востребованности продукта. Его химическая формула включает в себя такие полезные вещества:

  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин Е;
  • витамин А;
  • витамин Р;
  • молочная кислота;
  • щавелевая кислота;
  • лимонная кислота;
  • карболовая кислота;
  • пропионовая кислота;
  • магний;
  • медь;
  • натрий;
  • фосфор;
  • сера;
  • кальций;
  • калий;
  • дубильные вещества;
  • бета-каротин.
  • пектин.

Интересно, что в качественном яблочном уксусе содержится 26 ценных аминокислот, что в разы больше, чем в самом яблоке. Таким образом, продукт воздействует на организм на глубоком клеточном уровне.

Чем полезен продукт

Массой полезных веществ насыщен состав яблочного уксуса. Это обусловливает огромную пользу для организма. Вот основные полезные свойства:

  • восстанавливает кишечную микрофлору;
  • избавляет от головной боли;
  • убивает патогенные бактерии;
  • выводит токсины и шлаки из организма;
  • ускоряет расщепление сложных углеводов;
  • разжижает кровь;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • повышает жизненный тонус;
  • нормализует сон;
  • борется с последствиями пищевых отравлений;
  • поддерживает нормальную работу сердца;
  • стимулирует регенерацию тканей;
  • укрепляет кости;
  • снижает уровень «плохого» холестерина в крови;
  • борется с паразитами в организме;
  • притупляет суставные боли.

Как приготовить продукт самостоятельно

Если вы не доверяете составу яблочного уксуса на этикетке магазинного продукта, попробуйте приготовить его самостоятельно. Вот что вам понадобится:

  • 2 кг яблок;
  • 150 г сахара или меда;
  • 40 г черного хлеба или 20 г натуральных дрожжей;
  • кипяченая вода.

Процесс приготовления домашнего яблочного уксуса происходит следующим образом:

  1. Порежьте яблоки мелкими кубиками или натрите их на крупной терке.
  2. Поместите измельченные фрукты в большую емкость, добавьте сахар (или мед), а также хлеб (или дрожжи).
  3. Залейте заготовку теплой кипяченой водой. Жидкость должна покрыть продукты примерно на сантиметр-полтора.
  4. Накройте емкость марлей или пористой хлопчатобумажной тканью. Материал не должен быть плотным, он должен пропускать воздух. В противном случае не произойдет процесс ферментации.
  5. На протяжении суток два-три раза перемешайте массу деревянной лопаткой, чтобы кислород поступал ко всем слоям продуктов.
  6. Поставьте заготовку в темное место примерно на две недели.
  7. Процедите жидкость через несколько слоев марли. Выдержите еще 10 дней в емкости, прикрытой марлей.
  8. Перелейте уксус по бутылкам, стараясь, чтобы в емкости не попадал осадок.
  9. Храните натуральный домашний продукт в темном прохладном месте.

Как выбрать качественный уксус

Можно быть на 100 % уверенным в натуральности уксуса, если вы приготовили его самостоятельно. Если же у вас нет достаточного количества времени или уверенности в своих навыках, отправляйтесь в магазин подкованным. Нужно знать, какой должен быть состав яблочного уксуса, цвет и так далее. Вот на какие моменты стоит обратить внимание:

  • Прозрачность. Натуральный продукт не может быть кристально чистым. Он будет слегка мутным. Допускается наличие небольшого осадка, а также незначительной пены на поверхности.
  • Цвет. Он должен быть насыщенным янтарным (возможно, слегка коричневатым). Если уксус слишком светлый, стоит усомниться в его натуральности. Даже если продукт натуральный, то, скорее всего, сильно отфильтрован. Пользы в нем мало.
  • Состав. На этикетке натурального яблочного уксуса должны быть указаны только натуральные компоненты. Любые специи и прочие вкусовые дополнения лучше вводить самостоятельно непосредственно перед употреблением.
  • Концентрация. Натуральный продукт, как правило, характеризуется концентрацией 3-6 %. Если на этикетке указано 9 %, значит, продукт синтетический.
  • Цена. Натуральный уксус не может быть дешевым.
  • Тара. Выбирайте яблочный уксус в стеклянной таре. Если вы покупаете продукт в пластике, дома лучше перелить его в более подходящую емкость.

Лечение варикоза

При длительном ношении тесной одежды, каблуков и пребывания на ногах вены теряют эластичность и расширяются. Из-за того, что венозный клапан перестает справляться с нагрузкой, отток крови замедляется, вены увеличиваются, образуются узлы, появляется отечность.

В составе яблочного уксуса присутствуют вещества, благотворно влияющие на сосуды. Лечение варикоза уксусом выглядит следующим образом:

  • По утрам выпивайте стакан теплой воды, предварительно размешав в нем столовую ложку яблочного уксуса.
  • Перед сном после душа протирайте выпирающие вены ватным диском, смоченным в яблочном уксусе.

Такое домашнее лечение нужно проводить вплоть до устойчивого улучшения состояния.

Лечение грибка

В составе натурального яблочного уксуса есть мощные противовирусные компоненты, которые эффективно борются с грибком. Вот основные способы лечения:

  • Два-три раза в неделю смазывайте пораженные участки неразбавленным уксусом. Продолжайте процедуры до полного избавления от проблемы.
  • В двух литрах теплой воды растворите столовую ложку соли и пару ложек уксуса. Держите ноги в растворе на протяжении четверти часа. Проводите процедуру ежедневно до избавления от проблемы.
  • Смочите хлопковые носки в неразведенном уксусе и наденьте на ноги. Сверху наденьте целлофановые пакеты и теплые носки. Оставьте на два-три часа.

Помимо противогрибковой активности, яблочный уксус также обладает дезодорирующим эффектом. Он борется с чрезмерной потливостью и неприятным запахом ног.

Лечение простудных заболеваний

В химическом составе яблочного уксуса присутствуют мощные антибактериальные компоненты и антиоксиданты, а также аскорбиновая кислота. Эти вещества необходимы для борьбы с простудными заболеваниями. В первую очередь уксус применяется для снижения температуры тела у детей и взрослых. Просто разведите его водой в соотношении 1/3 или 1/4 и оботрите тело, сделайте примочки. При сильном жаре можно смочить в таком растворе простыню и полностью обмотаться.

Также уксус незаменим при боли в горле. Чтобы приготовить раствор для полоскания, нужно всего лишь развести столовую ложку кислоты в стакане теплой воды. Чтобы повысить эффективность средства, добавьте столовую ложку морской соли.

Борьба с повышенным давлением

Если у вас немного поднялось артериальное давление, но под рукой не оказалось необходимого лекарства, можно справиться с проблемой при помощи яблочного уксуса. Смочите хлопчатобумажные тряпочки в кислоте, приложите к пяткам, наденьте на ноги пакеты и носочки. Оставьте компресс примерно на четверть часа — за это время состояние должно прийти в норму.

Если состояние сопровождается головной болью, приготовьте напиток из стакана теплой воды, столовой ложки уксуса и чайной ложки меда. Средство не просто снимет болевые ощущения, но также поспособствует скорейшему снижению артериального давления.

Похудение

Кислоты — основа химического состава яблочного уксуса. Польза их заключается в активном сжигании жиров и ускорении метаболизма. Для стройности фигуры нужно трижды в день выпивать стакан воды со столовой ложкой уксуса (для вкуса и хорошего настроения можно добавить немножко меда). Через четверть часа нужно поесть. Важно, чтобы первый прием средства производился натощак.

Учтите, что в процессе похудения уксус является вспомогательным средством, который ускоряет процесс переваривания пищи и стимулирует расщепление жировых накоплений. Но без правильного питания и регулярных физических нагрузок результата не будет.

Уход за кожей лица

Нежная кожа лица требует особенного ухода. Нет ничего лучше натуральных продуктов, которые очищают, питают и тонизируют эпидермис. Говоря о применении яблочного уксуса в уходе за лицом, шеей и зоной декольте возможны такие варианты:

  • Желток куриного яйца соедините с чайной ложкой меда и четвертью чайной ложки уксуса. Нанесите маску на чистую распаренную кожу на 10 минут.
  • В стакане воды растворите полторы столовых ложки уксуса. Разлейте жидкость по формочкам для льда и заморозьте. Один-два раза в неделю делайте ледяной массаж лица. По окончанию процедуры ополосните лицо прохладной водой.

Важно, чтобы средства с уксусом не попадали на тонкую кожу вокруг глаз.

Уход за кожей тела

Уксус — это кислота, а кислота — это хороший эксфолиант. Продукт растворяет и удаляет омертвевшие клетки с поверхности кожи, тонизирует и укрепляет ее. Пару раз в неделю после душа проводите такую процедуру:

  • Слегка промокните кожу полотенцем, но не вытирайте насухо.
  • В литре теплой воды разведите пару столовых ложек уксуса.
  • Смочите в полученном растворе губку или махровое полотенце и протрите кожу с легким нажимом.
  • Не вытирайтесь, дайте коже обсохнуть естественным путем.

Регулярно проводя такую процедуру, вы сделаете кожу тела нежной и эластичной. А еще это хорошее подспорье в борьбе с целлюлитом.

Нейтрализация укусов насекомых

Убрать зуд, припухлость, покраснение и раздражение, вызванное укусами насекомых, предельно просто. Нужно просто протереть пораженное место неразбавленным яблочным уксусом (для детей можно смешать с водой в равных пропорциях). Через некоторое время, когда раствор высохнет, смочите укус повторно. Повторите процедуру еще два-три раза, пока не пройдет зуд.

Опасность уксуса

Изучая информацию о богатом составе и свойствах яблочного уксуса, не стоит забывать, что это все же не лекарственное средство. Поэтому к его употреблению нужно подходить с умом. В частности, уксусная кислота пагубно влияет на почки. Поскольку органы не могут вывести из организма такое большое количество кислоты, наступает острая почечная недостаточность. Причем это может случиться с совершенно здоровым человеком.

Таким образом, к рекомендациям народных целителей, которые призывают ежедневно пить уксус стаканами, стоит относиться скептически. Более того, даже если вы планируете принимать незначительное количество кислоты, обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем начать лечение.

Противопоказания

Каким бы богатым ни был состав яблочного уксуса и каким бы полезным он ни считался, в некоторых случаях его прием категорически противопоказан. А именно:

  • язвенные заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • печеночная недостаточность;
  • почечная недостаточность;
  • гепатит;
  • мочекаменная болезнь;
  • цирроз печени;
  • камни в почках и желчном пузыре.

Заключение

Настоящие чудеса могут происходить с организмом благодаря богатому составу яблочного уксуса. Правильное применение средства помогает справиться с недугами, улучшить самочувствие и внешний вид. Если вы принимаете уксус внутрь, учтите, что кислота пагубно влияет на зубы. Чтобы избежать потемнения и разрушения зубной эмали, пейте уксусные напитки через соломинку.

Важно, чтобы средства с уксусом не попадали на тонкую кожу вокруг глаз.

http://www.kp.ru/putevoditel/eda/uksus/http://www.gastronom.ru/text/abriko-vse-o-polze-naturalnogo-yablochnogo-uksusa-1002715http://ogorodbezzabot.ru/retsepty-i-zagotovki/yablochnyj-uksus-v-domashnih-usloviyah-prostoj-recept.htmlhttp://fb.ru/article/439766/yablochnyiy-uksus-sostav-poleznyie-svoystva-i-primenenie

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно