Яблочный уксус для консервирования овощей

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Яблочный уксус для консервирования овощей? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как использовать яблочный уксус для консервирования? Для каких овощей,рецептов?

Яблочный уксус – это, по сути дела, забродивший и скисший яблочный сок. Чем более сладкие яблоки, тем больше вырабатывается в процессе брожения спирта и получается более крепкий уксус.

Яблочный уксус – более мягкий по вкусу, чем обычный спиртовой, к тому же у него приятный, свежий яблочный аромат. Яблочный уксус используют во время приготовления многих блюд – салатов, выпечки, домашних заготовок. Кроме того, яблочный уксус нередко применяют с целью снижения веса: его пьют натощак, разводя водой (столовая ложка на стакан воды) .

Яблочный уксус действительно понижает аппетит, активизирует работу кишечника, а кроме того, содержит полезные для организма аминокислоты. Однако увлекаться диетой на яблочном уксусе не стоит: кислота раздражает слизистую желудка и кишечника, разъедает эмаль зубов. Надо быть осторожным.

500 г моркови, 2 ст. л. (30 г) яблочного уксуса, 4 ст. л. (60 г) растительного масла, 2 дольки чеснока, 1 ч. л. молотого кориандра, 1/2 ч. л. молотого черного перца, 1/2 ч. л. (5 г) соли.

Морковь очистить и натереть на терке соломкой, добавить уксус, сахар, соль, растительное масло, чеснок, кориандр, перец. Все перемешать и поставить на сутки в холодильник.

Яблочный уксус действительно понижает аппетит, активизирует работу кишечника, а кроме того, содержит полезные для организма аминокислоты. Однако увлекаться диетой на яблочном уксусе не стоит: кислота раздражает слизистую желудка и кишечника, разъедает эмаль зубов. Надо быть осторожным.

Как приготовить хрустящие и вкусные маринованные огурцы с яблочным уксусом

Если вам не нравится добавлять в заготовки столовый уксус или кто-то из домашних остро чувствует его запах, время менять рецептуру. Спешим познакомить вас с полезной информацией об уксусе не столовом, а яблочном.

Доступно расскажем, зачем его добавлять, в каком количестве, как правильно закрыть и хранить огурчики с яблочным уксусом. И, конечно, три лучших рецепта, которые оценят ваши гости.

Зачем добавлять в маринованные огурцы яблочный уксус

В некоторых рецептах маринованных огурцов вместо столового уксуса встречается яблочный. Каковы его функции и сколько добавлять при мариновании – обо всем по порядку.

Что он дает

Основная функция яблочного уксуса такая же, как у столового – обеспечение длительного хранения зимних заготовок. В отличие от столового яблочный позволяет сохранить большую часть полезных свойств маринованных овощей.

Чтобы огурчики были твердыми и хрустящими, опытные хозяйки добавляют яблочный уксус в огуречный маринад. Он получается мягким, без постороннего привкуса. Огурцы, маринованные с яблочным уксусом, радуют красивым цветом и упругой кожицей.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Сколько уксуса добавлять в маринад

Будьте внимательнее с рецептурой. Лить на глазок нельзя. Уксус яблочный, как правило, должен быть 4%. А вот его количество зависит от сопутствующих ингредиентов и, конечно, от объема банки. Внимательно читайте каждый рецепт и помните, что избыток уксуса хуже, чем недостаток.

Важно! Обратите внимание на процент, указанный на банке. Чем он ниже, тем больше уксуса необходимо.

Правила засолки с яблочным уксусом

Правила просты и не отличаются от тех, которым нужно следовать при мариновании с помощью уксуса столового:

  1. Добавляют уксус в самом конце. Либо в кипящий маринад, либо непосредственно в банку за несколько секунд до заливки кипятком.
  2. Если в рецепте есть растительное масло, его вливают в банку, а яблочный уксус – в маринад.
  3. Огурцы не получатся хрустящими, если просто добавить яблочный уксус. Необходимо предварительно вымочить плоды в ледяной воде, а также добавить хрен и дубовые листья.
  4. Иногда хозяйки добавляют в банку измельченный аспирин, чтобы огурцы хранились еще дольше. Это отличный способ, но в сочетании со столовым уксусом. К яблочному уксусу аспирин лучше не добавлять.

Лучшие рецепты маринованных огурцов с яблочным уксусом

Теперь расскажем, как и в каких пропорциях замариновать вкусные и полезные огурцы.

Классический простой рецепт

Ингредиенты:

  • 1,5 кг огурцов среднего размера;
  • 2 ст. л. яблочного уксуса (6%) или 4 ст. л. яблочного уксуса (3% или 4%);
  • 4 зубчика чеснока;
  • черный перец горошком;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 листа смородины;
  • 2 листа вишни;
  • 1 зонтик укропа;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли без горки.

Способ приготовления:

  1. Вымачивайте огурцы не менее четырех часов.
  2. Вымойте овощи, при необходимости воспользуйтесь щеткой и очистите кожицу от пыли и колючек.
  3. Зелень промойте в холодной воде.
  4. Банки простерилизуйте.
  5. На дно положите листья смородины, вишни и чеснок.
  6. Заполните банки овощами, сверху положив зонтик укропа.
  7. Кипятком залейте овощи, оставьте на пять минут.
  8. Осторожно слейте воду обратно в ковш или кастрюлю, включите плиту на максимум и прокипятите.
  9. Еще раз залейте кипяток в банки. Теперь оставьте уже на три минуты. Обратите внимание, не уменьшился ли объем жидкости.
  10. Слейте воду обратно в емкость. Если ее не хватит для полной заливки в третий раз, добавьте кипяченую воду.
  11. Сразу же положите перец горошком, лавровый лист, соль и сахар.
  12. Когда вода закипит, мешайте и варите три минуты.
  13. Влейте уксус и снимите кастрюлю с плиты.
  14. Горячий маринад заливайте осторожно, стараясь делать это не резко.
  15. Закройте банки, переверните дном вверх.
  16. Закутайте плотными полотенцами на двое суток.

С яблочным уксусом и пряностями

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов;
  • 1 ч. л. горчицы в зернах;
  • 1 ч. л. горчицы порошковой;
  • 0,25 ч. л. корицы;
  • 1 веточка базилика;
  • 1 веточка петрушки;
  • 1 веточка укропа;
  • 1 зонтик укропа;
  • 2 листа смородины;
  • 2 виноградных листа;
  • 2 листа вишни;
  • 2 зубчика чеснока;
  • тмин по вкусу;
  • черный перец горошком по вкусу;
  • 1,5 ст. л. уксуса яблочного (6%);
  • 1 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара.

Способ приготовления:

  1. Вымоченные в течение пяти часов огурцы помойте и просушите на полотенце.
  2. Стерилизуйте банки, крышки подержите в кипятке.
  3. Укроп, петрушку и базилик нарежьте не слишком мелко.
  4. На дно банок положите листья вишни, винограда, смородины, тмин и лавровый лист.
  5. Наполните банки до середины огурцами.
  6. Положите смесь петрушки, укропа, базилика и зубчики чеснока.
  7. Заполните оставшуюся часть банок овощами.
  8. На самый верх положите зонтик укропа.
  9. Всыпьте в банки горчицу в зернах.
  10. В воду добавьте соль, сахар, перец горошком. Поставьте на огонь.
  11. Перед закипанием всыпьте порошковую горчицу и корицу.
  12. Варите пять минут.
  13. В банки влейте уксус и сразу же залейте маринадом.
  14. Накройте крышками и стерилизуйте 12 минут.
  15. Завинтите крышки. На 48 часов оставьте остывать в темном и теплом месте.

Важно! Обилие пряностей противопоказано людям с заболеванием желудка, повышенной чувствительностью зубов и десен.

Рецепт без стерилизации

Ингредиенты:

  • 700 г огурцов;
  • 1 крупная луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 100 мл уксуса (3%);
  • листья смородины;
  • черный перец горошком;
  • перец душистый;
  • дубовый лист;
  • лист хрена;
  • 1 ч. л. горчицы в зернах;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2,5 ст. л. сахара.
Читайте также:  Можно Ли Замораживать Хреновину В Морозилке На Зиму

Способ приготовления:

  1. Положите огурцы в ледяную воду на 4-5 часов. Желательно каждый час обновлять воду или добавлять лед.
  2. Помойте банки содовым раствором.
  3. Лук нарежьте полукольцами.
  4. В сухие банки положите сразу все листья: винограда, смородины, дуба.
  5. Чеснок положите поверх листьев.
  6. Заполните банки овощами.
  7. Сверху огурцов положите луковые кольца.
  8. Сверху насыпьте зерновую горчицу.
  9. Вскипятите воду и заполните кипятком банки.
  10. Подождите 15 минут.
  11. Слейте воду обратно в емкость, прокипятите еще раз.
  12. Снова залейте кипяток в банки с овощами и оставьте на 10 минут.
  13. В заключительный раз слейте воду, добавьте соль, сахар, перец горошком, душистый перец.
  14. Как только вода закипит, добавьте уксус. Быстро перемешайте и наполните банки готовым маринадом.
  15. Завинтите крышки.
  16. Переверните банки и закутайте плотной тканью.
  17. Через 72 часа уберите в холодное и темное место.

Как заготовить огурчики с яблочным уксусом на зиму: советы

Если вы еще новичок в деле маринования, прислушайтесь к советам от опытных хозяек:

  1. Чтобы продлить срок хранения, добавьте к рецепту зерновую горчицу или дубовый лист.
  2. Старайтесь не игнорировать процесс стерилизации. Это позволит в разы сократить количество яблочного уксуса.
  3. Хвостики с обоих концов огурца срезать необязательно, если плоды не горькие. Но если срежете, хуже не будет.

Рекомендации по хранению

Как только вы закатали банки, переверните их. Тогда маринад равномерно распределится по всей емкости. Укройте банки чем-то плотным: пледом, полотенцем, одеялом, старой курткой. Сработает естественный процесс стерилизации. Укрытие задержит тепло, банки будут остывать медленнее и риск вздутия крышек снизится.

Спустя двое-трое суток банки можно выносить в место постоянного хранения (погреб, неотапливаемый коридор). Съесть запасы желательно до наступления нового сезона. Правильно заготовленные овощи, конечно, простоят и два-три года, но их вкус будет хуже, да и полезных веществ не останется.

Подведем итоги

Итак, яблочный уксус – надежный союзник хозяек при заготовке огурцов на зиму. Он содержит витамины и микроэлементы, предотвращает порчу продукта и появление неприятного запаха и постороннего привкуса в овощах. Не забывайте обращать внимание на процент уксуса и соблюдайте дозировку: чем меньше концентрация, тем больше уксуса необходимо.

Важно! Обилие пряностей противопоказано людям с заболеванием желудка, повышенной чувствительностью зубов и десен.

Как засолить помидоры с яблочным уксусом

В статье обсуждаем рецепты помидоров с яблочным уксусом на зиму. Заготовки, которые вы приготовите по нашим рекомендациям, не навредят здоровью. Ваша семья полюбит консервированные помидоры за приятный сладко-кислый вкус и аромат.

Основные правила закатки

Опытные хозяйки подготавливают посуду, продукты, закатывают овощи по инструкции. Если правила к выполнению маринования выполнены, то томаты, которые приготовили, долго хранятся.

Пошаговые требования консервирования:

  1. Подготовить тару. Тщательно вымыть продукты.
  2. Томаты проколоть возле плодоножки зубочисткой или вилкой. Так они легче просолятся, их шкурка останется целой.
  3. Овощи, зелень укладывать в банки плотно, без пустого пространства.
  4. Залить заготовку горячей водой, остудить, вылить жидкость в кастрюлю.
  5. Вскипятить маринад с приправами, солью, сахаром.
  6. Налить рассол в банки доверху для вытеснения воздуха.
  7. Влить уксус.
  8. Закатать банки крышками, перевернуть, укутать одеялом для медленной стерилизации.

Как выбрать продукты

Выбирают неповрежденные, небольшие плотные плоды округлой либо продолговатой формы.

Петрушка, базилик, сельдерей, перцы, лавровый лист подходят маринованным продуктам.

Не используйте для консервации йодированную соль, экстру.

По сравнению с обычным столовым уксусом, яблочный имеет более мягкий, характерный кислый вкус и приятный тонкий аромат.

Он также обладает питательной ценностью, поскольку в его состав входят несколько десятков органических соединений, микроэлементов и биологически активных веществ.

Калорийность его составляет 22 кКал на 100 грамм.

Пропорции яблочного уксуса 6% при мариновании томатов

объем емкости в литрах количество уксуса
0,5 1,5 ч.л.
1 1 ст.л.
3 3 ст.л.

Подготовка тары

Выбирайте банки целые, в ровным без сколов горлышком. Предпочтительно выбирать объем емкости в один – два литра. Тогда томаты съедаются быстро. Но если семья большая, то маринуйте в трехлитровых банках.

Промойте емкости с содой, для стерилизации подержите на пару до 15 минут. Либо поставьте банки в холодную духовку, нагрейте до 150°С, оставьте на 15 минут.

Крышки без ржавчины, вмятин помыть с мыльным раствором, 2 минуты прокипятить.

Рецепт простого маринада

В литре воды разведите 3 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли. Рассол вскипятите.

Смешайте со столовой ложкой яблочного уксуса. Маринад готов.

Как закрыть на зиму

Закатка помидор с яблочным уксусом хранится длительное время при выполнении условий стерилизации и тесной закупорке. Банки герметично закрывают винтовыми крышками либо при помощи специального ключа.

Консервируем с базиликом

Маринад отличается пряным нежным вкусом с небольшой горчинкой.

Продукты на 3 л: томаты, 3 веточки базилика, луковичку, чеснок, яблочный уксус, 1 ст. л. соли, 5 ст. л. сахара.

В банку поместите помидоры, лук, чеснок и базилик.

Залейте кипятком. Оставьте на 10 минут. Слейте жидкость в кастрюлю. Добавьте соль, сахар, поставьте на огонь. Уксус влейте непосредственно в банку, залейте закипевшим рассолом. Переверните, укутайте на три дня теплым одеялом.

Калорийность маринованных томатов с базиликом на 100 г – 70 ккал.

Как солить с чесноком по рецепту «Пальчики оближешь»

Компоненты: томаты, 2 перцы болгарского, 4 зубчика чеснока, петрушка, укроп, яблочный уксус; 1 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара, специи по вкусу.

На дно банки положите специи и зелень. Плотно утрамбуйте томаты, дольки перца, чеснока, прикройте укропом, петрушкой.

Затем маринад и закатку осуществлять по основным правилам.

Калорийность маринованных томатов с базиликом на 100 г – 86 ккал.

Малосольные с яблоками

Кисло-сладкие яблоки («Белый налив» либо «Антоновка») разделите на четвертинки. Томаты, яблоки и чеснок уложите в банки. Далее действуйте по классике.

Пищевая ценность малосольных томатов с яблоками на 100 г – 65,7 ккал.

Салат из зеленых помидор

Получается 15 пол-литровых банок салата.

  1. Нарежьте дольками 4,5 кг помидоров, перемешайте с четвертью стакана соли. Оставьте на 4 часа, затем слейте сок.
  2. Нашинкуйте по 1,5 кг лука, болгарского перца, моркови.
  3. Соедините все овощи, добавьте четверть стакана соли, по стакану сахара и уксуса, заправьте 0,5 л растительным маслом. Тщательно перемешайте.

Салат разложите по баночкам, утрамбовывая. Прикройте крышками и стерилизуйте 12 минут.

В литре воды разведите 3 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли. Рассол вскипятите.

Огород и прочее

Как правильно выбирать уксус для консервирования? Основные ошибки

Консервирование представляет собой один из самых популярных способов заготовки овощей на зиму. Впрочем, почему только овощей? При помощи консервирования вполне можно готовить на зиму и фрукты, например, сохранить урожай яблок. Вот только не всем везет сделать вкусные маринады. Не редко получается что-то дико кислое, что в рот просто не лезет. А все дело в том, что не все знают, как правильно готовить маринад, как правильно выбирать консервант.

Что касается уксуса, то в процессе консервирования люди допускают два основные ошибки. Во-первых, они берут слишком большое количество столового уксуса, во-вторых, забывают о том, что не единой уксусной кислотой живо консервирование.

Добавили слишком много уксусной кислоты

Правильное количество уксусной кислоты для консервирования составляет одну столовую ложку 9%-ного уксуса в расчете на один литр жидкости. Если концентрация уксуса выше, то консервы получатся слишком кислыми. Если меньше, то они могут испортиться.

Забыли о других видах консервантов

1. Забыли о том, что есть много видов уксусов

2. Забыли о натуральных соках

Если про яблочный уксус еще помнят, то вот о том, что консервировать можно натуральными соками клюквы, брусника, смородины (красной и белой), помнят единицы. А ведь именно консервирование натуральными соками можно назвать самым полезным. Конечно, хранить такие консервы излишне долго не стоит. Оптимальное количество консерванта составляет 200 мл натурального свежевыжатого сока на один литр воды.

3. Забыли о лимоне

Лимон, мок лимона, лимонную кислоту часто добавляют в блюда, которые едят здесь и сейчас, а вот консервирование с лимонной кислотой не столь популярно. И напрасно. Лимонная кислота полностью заменяет собой уксусную (консервы хранятся также долго), но при этом имеет более мягкий вкус и не так сильно раздражает слизистую желудка. Правильная концентрация – половина чайной ложки лимонной кислоты (100%-ной) на один литр жидкости.

Что можно сажать в огород

Можно ли использовать яблочный уксус при консервировании вместо обычного?

  • By stnnov
  • on Сен 08, 2015
  • in Ягоды и фрукты

Можно, но только яблочного уксуса следует брать вдвое больше, чем обычного.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Ваш огород

Свежие записи

Торф и глина, что можно сажать в огород. После того как вы получили землю первого поставления или у вас уже есть земля, когда наступает весна и первое что надо сделать – это огород.

Многие хозяйки для закруток используют яблочный или обычный уксус, а некоторые даже аспирин. Так какой же способ самый лучший для здоровья и для того, чтобы банки с закрутками не взрывались?

Передача О самом главном смотреть онлайн канал Россия

Записи с тэгом ‘какой уксус использовать при консервировании овощей’

Делаем закрутки правильно

Многие хозяйки для закруток используют яблочный или обычный уксус, а некоторые даже аспирин. Так какой же способ самый лучший для здоровья и для того, чтобы банки с закрутками не взрывались?

Читайте также:  Чайный гриб как определить не испортился ли он

Бытует мнение, что лучше всего для консервирования использовать яблочный уксус. Так ли это? Чем яблочный уксус лучше обычного?

Для эксперимента мы законсервировали несколько банок огурцов с яблочным и обычным уксусом, отдав Еще »

Можно ли в огурцы вместо обычного добавлять яблочный уксус?

Можно ли в огурцы добавлять яблочный уксус?

Можно ли в огурцы вместо обычного добавлять яблочный уксус?

Можно, причем яблочный (и другой натуральный) уксус даже предпочтительнее, чем обычный синтетический. Так как натуральный образуется при брожении, образуя попутно некоторые полезные органические соединения.

А синтетический делают, например, из опилок или природного газа на основе минеральных удобрений. поэтому «попутные» соединения в нем скорее токсические ( такой способ намного более выгоден, поэтому синтетический уксус намного дешевле). По этой причине в некоторых странах (США, Болгария, Франция) применение синтетического уксуса в пищевой промышленности запрещено.

А еще натуральный уксус дает более мягкий уксусный привкус — это уже из моего личного опыта.

Можно ли использовать яблочный уксус при консервировании?

Можно ли использовать яблочный уксус при консервировании вместо обычного?

Ответы на вопрос

Да, можно. Но использовать нужно в два раза больше яблочного уксуса, чем обычно.

05.08.2016 в 13:12

Написать ответ

Другие вопросы

Домашняя настойка

Здравствуйте.сделал настойку на водке из малины но получилась очень сладкая. подскажите пожалуйста как можно ее сделать менее сладкой не испортив напиток? Сп.

Кому полезно есть клубнику?

При каких заболеваниях полезна клубника?

Сок из жимолости.

Можно ли приготовить сок из жимолости? Как?

Шницели из савойской капусты.

Расскажите, пожалуйста, как приготовить шницели из савойской капусты?

Как приготовить фаршированные зеленые томаты?

Есть ли какие-то рецепты фарширования зеленых томатов?

Чем отличаются друг от друга спаржевая и зерновая фасоль?

Какие отличия спаржевой фасоли от зерновой? Расскажите, пожалуйста.

Компот из черной смородины впрок.

Как приготовить компот из черной смородины впрок?

Как правильно засаливать зеленые томаты?

Как можно засолить зеленые томаты? Расскажите.

Каталог растений

Робиния или псевдоакация засухоустойчивое дерево, любящее обилие солнечного света. Губительно длительное переувлажнение – усыхают верхушки. Корневую шейку не поднимать над почвой, но и не заглублять. Оптимально – на уровне поверхности.

  • 17 июня, воскресенье
  • Календарь садовода — Июнь
  • Вопрос / Ответ 1148
  • Новости и события
  • Сад и огород
  • Цветы и клумбы
  • Деревья и кустарники
  • Комнатные растения
  • Дом и дача
  • Садовая техника
  • Своими руками
  • Ландшафтный дизайн
  • Здоровье
  • Еда и Рецепты
  • Купить / Продать
  • Каталог растений
  • Болезни и вредители
  • Контакты
  • Реклама
  • Партнеры

    Vsadu.ru — образовательный интернет-журнал о даче, саде и огороде, календарь садовода огородника на каждый день, советы по уходу за садом и огородом.

    Бесплатные консультации по строительству таунхауса, загородного дома, дачи. Подбору оборудования для дачи, благоустройству, ландшафтному дизайну, выбору деревьев и кустарников, уход за цветами и растениями. Ответы на вопросы, новости, события, анонсы выставок и мероприятий. Рецепты вкусных и полезных блюд и напитков из овощей, фруктов и ягод.

    Copyright © «Всаду.ру» 2010-2018 Копирование и видоизменение материалов сайта возможно только после письменного согласия правообладателей.

    Статьи защищены законом об авторских и смежных правах, при цитирование материалов проекта «Всаду.ру» прямая открытая ссылка на vsadu.ru обязательна.

    Все права защищены.

    чтобы вы всегда были в курсе самого интересного.

    1. Желательно использовать для такой консервации банки емкостью более 2 литров, т. к. яблоки лучше закрывать целыми, но если такой возможности нет, их можно порезать крупными дольками.
    2. В подготовленную и вымытую тару заложить слоями вымытые огурцы и яблоки без сердцевины. Даже если закрываете яблоки целыми, сердцевину лучше убрать, т. к. иногда это может стать причиной порчи консервации.
    3. Залить кипятком. Оставить на половину часа.
    4. Слить воду в кастрюлю и добавить на каждый ее литр по половине чайной ложки всех специй, пару столовых ложек соли и сахара.
    5. Залить в банку яблочный уксус по 60 мл на 2 литра.
    6. Залить прокипевшим рассолом и закатать.

    Консервирование с яблочным уксусом

    Так уж сложилось, что на нашей кухне частым гостем является обычный столовый уксус. Его активно используют не только для салатов и маринадов, но и для консервирования продуктов на зиму. А вот о полезном яблочном уксусе забыли зря, ведь он в разы полезнее столового уксуса, который является химическим продуктом. Давайте разберемся, почему консервирование с яблочным уксусом будет полезнее для вас и рассмотрим самые популярные рецепты.

    Яблочный уксус — это..

    Полностью натуральный продукт, дарованный самой природой. Он известен человеку с давних времен. И если раньше только он и использовался, то сейчас его вытеснил более дешевый химический аналог. Но благодаря модному нынче правильному питанию, о яблочном уксусе вспомнили и начали активно использовать.

    Чтобы получить яблочный уксус, не нужно быть химиком. Для этого нужно поставить на брожение измельченную мякоть яблок. Активное брожение возможно только при наличии уксусных бактерий и кислорода, поэтому емкость с яблоками не нужно лишать доступа кислорода — оставить открытой. Как видим, тут не используется ни один химический препарат, все только самое натуральное. Неудивительно, что предки использовали его не только для кулинарии, но и для лечения различных заболеваний, ведь в нем обширный минеральный состав.

    Минеральное богатство яблочного уксуса

    В яблочном уксусе богатый не только минеральный состав, но и витаминный, питательный, ведь это все перенесено в него с яблок, из которых он сделан:

    • витамины А, Е, С, В;
    • кальций;
    • железо;
    • бета-каротин;
    • калий;
    • пектин;
    • фосфор;
    • селен;
    • цинк;
    • медь;
    • ферменты;
    • яблочная кислота.

    Этот состав невероятно полезен для человеческого организма:

    • кальций формирует костные ткани, передает нервные импульсы и помогает в сокращении мышечной ткани;
    • бета-каротин является сильнейшим антиоксидантом, который ведет борьбу со свободными радикалами;
    • без аминокислот не обходится ни один процесс в организме;
    • железо участвует в кроветворении.

    Все полезное, что дают человеку яблоки, переходит в яблочный уксус. Именно поэтому консервированные на зиму продукты будут не только вкусными, но еще и невероятно полезными с ним.

    Огурцы хрустящие: пошаговый рецепт

    Они станут отличной закуской на застолья, да и детвора оценит их достойно: похрустеть вкусными огурчиками вряд ли кто откажется.

    1. Корнишоны тщательно вымыть и залить ледяной водой на пару часов. Нельзя допустить, чтобы кубики льда попали на огурцы, это приведет к их порче. Достаточно будет положить несколько бутылок с водой в морозилку, но проследить, чтобы не образовался лед.
    2. На дно вымытых банок положить любимую зелень. Обычно для этого используют укроп, петрушку, лавр или листья смородины.
    3. С корнишонов слить воду и уложить их в банки.
    4. Сверху положить немного любимых специй.
    5. Залить их крутым кипятком и накрыть крышкой.
    6. Дать постоять четверть часа.
    7. Слить воду из банок в кастрюлю.
    8. На каждый ее литр положить по паре столовых ложек соли, вдвое больше сахара.
    9. Довести до кипения.
    10. Пока рассол стоит на плите, в банки нужно налить уксус, на каждый литр тары – 30 мл.
    11. После того как горячий рассол будет залит в банки, их закатать и поставить остывать.

    Огурцы и яблоки пряные

    Невероятно вкусный и простой рецепт. По нему огурцы получаются хрустящими, а яблочки мягкими и ароматными.

    Отличное решение для гарнира как к мясу, так и к рыбе.

    • огурцы;
    • яблоки;
    • яблочный уксус;
    • сахар;
    • соль;
    • пряные специи в виде порошка — тмин, гвоздика, корица и т. п.
    1. Желательно использовать для такой консервации банки емкостью более 2 литров, т. к. яблоки лучше закрывать целыми, но если такой возможности нет, их можно порезать крупными дольками.
    2. В подготовленную и вымытую тару заложить слоями вымытые огурцы и яблоки без сердцевины. Даже если закрываете яблоки целыми, сердцевину лучше убрать, т. к. иногда это может стать причиной порчи консервации.
    3. Залить кипятком. Оставить на половину часа.
    4. Слить воду в кастрюлю и добавить на каждый ее литр по половине чайной ложки всех специй, пару столовых ложек соли и сахара.
    5. Залить в банку яблочный уксус по 60 мл на 2 литра.
    6. Залить прокипевшим рассолом и закатать.

    Овощное ассорти

    Любителям разнообразия по душе будет этот рецепт, ведь в нем так много полезных и вкусных овощей. И все это в заливке из ваших любимых специй.

    1. В банки слоями укладывают корнишоны, дольки яблок, мелкие томаты и некрупные соцветия цветной капусты. Все должно быть хорошо вымыто и перебрано.
    2. На средние слои нужно насыпать любимые специи. Не слишком много, чтобы не получить излишне пряный вкус.
    3. Залить все крутым кипятком и выдержать под крышкой четверть часа.
    4. Слить воду в кастрюлю, дать закипеть и снова залить банки.
    5. Снова слить воду в кастрюлю, но уже добавив в нее соль, сахар и растительное масло. Все измерять в столовых ложках, ориентируясь на литр жидкости: 2, 4, 2 соответственно.
    6. Если использовалась тара в 3 литра, то в каждую банку нужно залить стограммовую стопку уксуса.
    7. Залить рассолом и закатать.

    Слива к мясу

    Для ценителей восточных рецептов нет ничего вкуснее мяса со сливами. И если летом это не проблема, то для зимы отлично подойдет баночка такой консервации.

    1. Сливу перебрать, вымыть, очистить от косточек, разделив на половинки.
    2. На дно пол-литровых банок положить специи для мяса: они могут быть любыми, но без соли и пряные.
    3. Плотно уложить сливу.
    4. Залить ее кипятком.
    5. Через четверть часа слить воду в кастрюлю и поставить на огонь.
    6. На каждые пол-литра жидкости нужно положить по столовой ложке соли и сахара, а также влить 50 мл уксуса.
    7. Дать прокипеть пару минут и залить сливу в банках.
    8. Закатать.

    «Волшебные томаты»

    Томаты будут не только вкусными, но и полезными. Готовить их очень просто.

    1. В банки, которые были предварительно вымыты и прошли стерилизацию, выложить томаты.
    2. Каждый томат наколоть вилкой у основания, чтобы они не потрескались от горячего рассола.
    3. На средние слои положить специи и веточки вымытого укропа.
    4. Сверху положить по надрезанному зубчику чеснока и листочку лавра.
    5. Залить крутым кипятком. Дать настояться под крышкой четверть часа.
    6. Слить воду в кастрюлю, поставить на огонь. После закипания положить сахар и соль – по паре столовых ложек.
    7. На каждый литр тары влить 30 мл уксуса. Залить горячим рассолом. Закатать.

    Чем заменить уксус из яблок: альтернатива

    На магазинных прилавках часто встречаются различные виды уксуса, что не осталось без внимания хозяек – они успешно экспериментируют со вкусами как в приготовлении консервации, так и в повседневном меню. Одним из самых востребованных является яблочный уксус, поскольку продукт изготавливается из натуральных плодов и не содержит в себе химические добавки.

    Рецептов, в которых продукт играет немаловажную роль – множество, даже новички в кулинарии могут найти себе по силам простое консервирование с яблочным уксусом. А как быть, если рецепт уже выбран, а уксус из яблок внезапно закончился? Все очень просто, его легко можно заменить:

    Конечно, лучше использовать винный уксус, особенно тем, кто следит за своим здоровьем и старается питаться правильно и полезно. Со столовым уксусом возникнет небольшое затруднение – его придется разводить перекипяченной охлажденной водой. В каких пропорциях? Взять в равных частях оба компонента.

    Спиртной компонент (водка) – отличная замена уксусу из яблок. Тем, кто переживает за вкус заготовки, можно не волноваться, в консервации спиртное совершенно не ощущается, а вот вкус маринада станет более насыщенным и приятным.

    Маринованные помидоры с базиликом и яблочным уксусом (видео)

    Рецептов, где можно использовать яблочный уксус, великое множество. Вы можете просто заменить столовый уксус на яблочный в вашем любимом рецепте. Безусловно, нужно придерживаться той же концентрации его в продукте. Пробуйте и экспериментируйте, а главное – используйте все, что принесет пользу вашему организму.

    Они станут отличной закуской на застолья, да и детвора оценит их достойно: похрустеть вкусными огурчиками вряд ли кто откажется.

    ТОП 10 рецептов консервированных огурцов с яблочным уксусом на зиму, со стерилизацией и без

    Многих хозяек интересуют рецепты консервации огурцов с яблочным уксусом на зиму. В интернете предлагают множество способов закупорки огурцов, но сложно понять, насколько они заслуживают доверия. Расскажем о подготовке овощей и тары, правилах консервации, выборе специй, других особенностях процесса.

    Тонкости маринования огурцов с яблочным уксусом на зиму

    Консервация огурцов на зиму предусматривает свои тонкости: надо, чтобы овощ получился вкусным, хрустящим, красиво выглядел. Указанные свойства обеспечит подходящий консервант, сохраняющий заготовку длительное время, улучшающий вкусовые качества огурцов.

    Опытные кулинары советуют использовать яблочный уксус. На прилавках магазинов встречается большое количество этого продукта различных фирм и марок, но можно ли с ним закрывать огурцы, и какому отдать предпочтение – несколько рекомендаций.

    Обратите внимание! Для консервации огурцов подходит натуральный 4-5 % яблочный уксус (не спутайте с 9 %, синтетическим), полученный путем брожения яблочного сока.

    Благодаря мягкому воздействию молочнокислых бактерий заготовка получается вкусной, не теряя полезных качеств. В овощах сохраняются питательные вещества и витамины, добавленный натуральный уксус полезен для здоровья.

    Также важно правильно подобрать травы и коренья, придающие продукту особую пикантность. Для этого подойдут:

    • эстрагон;
    • гвоздика;
    • горчица (семя и сухая молотая);
    • листья вишни и смородины;
    • хрен (корень и листья);
    • петрушка;
    • укроп;
    • чеснок;
    • лавровый лист;
    • перец горошком.

    Выбор и подготовка огурчиков

    Чтобы получить красивую и вкусную консервацию, надо правильно выбрать овощи. Они должны быть:

    • одного размера;
    • без видимых дефектов;
    • определенного засолочного сорта;
    • не вялыми.

    Особое место в процессе консервации занимает подготовка овощей: их тщательно моют, просушивают чистым полотенцем, подрезают носики с обеих сторон и слегка накалывают зубочисткой. Перед укладыванием в банки, овощи полезно замочить в холодной воде на 4-5 часов. Эта процедура обеспечит крепость и приятный хруст огурчиков. Если овощи слишком крупные, рекомендуется их использовать для других целей.

    В крайнем случае, огурцы разрезают на несколько частей, но такого хруста, как от небольших, уже не добиться.

    Подготовка тары

    В качестве тары подойдут стеклянные банки любого объема: от 0,5 до 3 и более литров. Их тщательно моют, используя пищевую соду, предварительно убедившись в целостности (отсутствии сколов и трещин). Подготовленные банки и крышки для укупоривания стерилизуют и заполняют овощами.

    При заготовке большого количества солений подойдет дубовая или пластиковая бочка, тщательно отмываемая содовым раствором и обдаваемая кипятком. Затем деревянную тару заливают холодной водой и оставляют на месяц, по истечении которого процедура повторяется. Перед консервацией бочка еще раз обдается кипятком.

    Как засолить огурцы с яблочным уксусом в домашних условиях

    В современном технологическом обществе многие хозяйки забыли старинные рецепты заготовки овощей. Их вытеснили новомодные способы консервации, где в качестве главного консерванта используется химический уксус, а натуральные и полезные природные методы кажутся ненадежными и малоэффективными. Но это мнение ошибочно.

    Один из таких способов заготовки огурцов на зиму в домашних условиях – консервация с использованием яблочного уксуса. Маринованные с этим консервантом овощи подойдут к любому блюду и доставят удовольствие всей семьей и гостям.

    Ингредиенты

    • Огурцы – 2,1 килограмма.
    • Перец сладкий болгарский – 150 граммов.
    • Перец чили – ½ штуки.
    • Чеснок – 70 граммов.
    • Перец горошком – 6 штук.
    • Гвоздика – 4 штуки.
    • Корень хрена – 1 штука.
    • Листья хрена – 1 штука.
    • Листья вишни и смородины – по 3 штуки.
    • Укроп.
    • Лавровый лист – 4 штуки.
    • Сахар – 4 столовых ложки.
    • Соль – 1,5-2 столовых ложки.
    • Яблочный уксус – 160 граммов.

    Этапы приготовления

    • Банки тщательно моют, проверяют на целостность, стерилизуют.
    • На дно кладут заранее вымытые листья хрена, вишни и смородины, специи.
    • Чеснок очищают от чешуи, моют и добавляют к остальным ингредиентам.
    • Обработанный корень хрена нарезают кольцами и кладут в банку.
    • Замоченные ранее огурцы тщательно моют, срезают кончики и накалывают в нескольких местах вилкой или деревянной зубочисткой.
    • Выкладывают на чистое полотенце и дают стечь воде.
    • Большие овощи разрезают на несколько частей.
    • Болгарский перец очищают от семян, нарезают дольками.
    • Овощи плотно выкладывают в банку, полностью заполняя объем. Добавленный в банку перец чили придаст дополнительную изюминку.

    Консервирование закончено. После остывания банки опускают в погреб.

    Обратите внимание! Предложенная рецептурная раскладка рассчитана на один литр воды. Поэтому, прежде чем закладывать в маринад соль и сахар, уточните необходимое количество жидкости.

    Солят таким способом не только огурцы, но и другие овощи. Не менее вкусным получается овощное ассорти.

    Особенности засолки огурчиков без стерилизации

    Консервированные огурцы без дополнительной стерилизации – один из наиболее простых и популярных способов заготовки овощей на зиму. Но чтобы консервация не испортилась, надо придерживаться определенных правил:

    • огурцы выбираются засолочных сортов, молодые, с темно-зеленой кожурой и пупырышками;
    • собирать урожай предпочтительнее в день консервации или накануне вечером;
    • перед началом процесса овощи выдерживают в холодной воде не менее 4 часов;
    • ингредиенты, закладываемые в баночку, тщательно моются;
    • заливка производится крутым кипятком;
    • закатывать банки следует чистыми простерилизованными крышками с резиновым уплотнительным кольцом;
    • после закупоривания готовая консервация медленно охлаждается до комнатной температуры. Для создания необходимых условий используется теплое одеяло или зимняя верхняя одежда.

    Сколько и как хранится консервация

    Правильное соблюдение рецептуры и выдерживание всех санитарных норм при консервации овощей – половина дела. Немаловажную роль играет правильное хранение:

    1. Помещение, в котором хранятся банки с консервацией, должно быть сухим, темным и проветриваемым.
    2. Температура воздуха не должна превышать 15 градусов.
    3. Банки должны оставаться сухими.
    4. Необходимо исключить деформацию и коррозию крышек.

    При соблюдении норм, соленые огурцы хранятся не более восемнадцати месяцев, по истечении которых теряются вкусовые качества.

    Качественно приготовленные и правильно сохраненные огурчики позволят наслаждаться плодами природы и делом своих рук круглый год.

    Благодаря мягкому воздействию молочнокислых бактерий заготовка получается вкусной, не теряя полезных качеств. В овощах сохраняются питательные вещества и витамины, добавленный натуральный уксус полезен для здоровья.

    http://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/ogurets/prigotovit-hrustyaschie-i-vkusnye-marinovannye-s-yablochnym-uksusom.htmlhttp://uksus-hous.ru/kulinariya/pomidory-s-yablochnym-uksusomhttp://ogorod.ahuman.ru/mozhno-li-zamenit-stolovyj-uksus-na-jablochnyj-pri-konservirovanii/http://moefermerstvo.ru/retsepty/konservatsiya/ogurtsy-s-yablochnym-uksusom

    Читайте также:  Церебролизин уколы дозировка 0,5 мл можно ли хранить открытую ампулу
Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно