Виноградныые Листья На Долму Только Из Белого Винограда

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Виноградныые Листья На Долму Только Из Белого Винограда? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Долма из свежих виноградных листьев

Долма из свежих виноградных листьев – замечательное блюдо кавказской кухни. По сравнению с нашими голубцами, долма получается нежнее (виноградные листья деликатнее капустных) и с легкой аппетитной кислинкой (вкус листьев винограда). Долма подается с соусом на мацоне — кавказском аналоге греческого йогурта, смешанном с чесноком, специями и свежей зеленью.

Правильная, настоящая долма готовится из баранины, но приготовить можно и с говядиной или с комбинированным фаршем, заменив баранину свининой или говядиной. Блюдо получится более привычным, приближенным к славянским голубцам. Вместо острого соуса допустимо подать к долме сметану с зеленью, все равно будет очень вкусно. Пикантные голубцы в нежных листьях белого винограда порадуют даже самых привередливых гостей и станут изюминкой вашего застолья. Возьмите рецепт долмы в кулинарную книгу и обязательно приготовьте!

Ингредиенты

  • виноградные листья 25-30 шт.
  • баранина 100 г
  • свинина 100 г
  • говядина 100 г
  • рис длиннозерный 2 ст. л.
  • лук 30 г
  • зелень (укроп, петрушка) 3 ч. л.
  • перец чёрный молотый по вкусу
  • соль по вкусу

Как приготовить долма из свежих виноградных листьев

  1. Соберите небольшие молодые листья от белого винограда. Залейте их кипятком на 3 минуты. Обдайте листочки холодной водой и немного просушите. Можно воспользоваться солёными или замороженными листьями, которые не требуют предварительного пропаривания.
  2. Измельчите зелень и лук. Шинкуйте ингредиенты мелким кубиком.
  3. Отварите длиннозерный рис 7 минут в кипятке, предварительно промыв крупу в холодной воде для удаления лишнего крахмала. Перекрутите мясо при помощи мясорубки и смешайте компоненты в комбинированный фарш. Такой фарш можно приготовить заранее и хранить в морозильнике до нескольких месяцев, размораживая порцию перед применением при комнатной температуре. Соедините подготовленные ингредиенты в глубокой миске, заправив перцем и солью.
  4. Перемешайте фарш до однородного состояния, слегка обминая, и поставьте его в холодильник или морозильник на 10 минут. Охлаждённый фарш эластичнее и легче в работе.
  5. Удалите у виноградного листа твёрдую часть у основания. Положите чайную ложку фарша в центр заготовки.
  6. Закройте начинку двумя противоположными сторонами листочка и сформируйте голубцы. Очень мелкие листья берите по два, накладывая друг на друга внахлёст.
  7. В кастрюлю с огнеупорным покрытием или в казан положите слой листьев, оставшихся от формирования долмы. Уложите приготовленные голубцы слоями. Залейте долму водой на 2 см выше содержимого кастрюли. Накройте голубцы блюдцем и поставьте на него груз. Тушите блюдо 1,5-2 часа на минимальном огне до желаемой мягкости листьев. При необходимости добавляйте воду во время тушения.
  8. Подавайте блюдо в горячем виде с острым соусом на основе натурального йогурта или сметаной.

Острый соус к долма из свежих листьев винограда (да и консервированных) можно приготовить из 100 г натурального йогурта, 1 зубчика чеснока, зелени кинзы-1 ч. л., чёрного молотого перца-по вкусу, соли-по вкусу. Ингредиенты измельчаются погружным блендером. Йогурт по желанию заменяется сметаной, кинза-укропом, петрушкой.

Долма из свежих виноградных листьев – замечательное блюдо кавказской кухни. По сравнению с нашими голубцами, долма получается нежнее (виноградные листья деликатнее капустных) и с легкой аппетитной кислинкой (вкус листьев винограда). Долма подается с соусом на мацоне — кавказском аналоге греческого йогурта, смешанном с чесноком, специями и свежей зеленью.

Как заготовить виноградные листья на зиму для долмы

Как сделать заготовку виноградных листьев на зиму для долмы по пошаговому рецепту с фото

Долма представляет собой довольно необычное для наших широт блюдо, обладающее неповторимым вкусом и потрясающим ароматом, очень напоминающее наши родные голубцы. Разница заключается лишь в том, что для обертки начинки используются не капустные, а виноградные листья. Изделие уже покорило множество сердец, ведь готовить его сравнительно просто.

Я предлагаю вам научиться делать заготовки листьев винограда на зиму, чтобы в любой момент иметь возможность приготовить восхитительные молдавские голубцы. На самом деле, процесс консервирования, так же как и замораживания, не занимает много времени, но в результате вы получаете полноценную заготовку для экспериментов с начинкой.

Какие листья винограда подходят для долмы

  • Оптимально подходящим периодом для сбора листьев винограда является время, когда начинается цветение лозы.
  • Рекомендуется использовать для консервации листики белых сортов винограда, поскольку они выгодно отличаются от других кисло-сладким привкусом, что положительно отразится на вкусовых свойствах долмы, придав блюду чудесную пикантность. Если же вы решили использовать красные виноградные листики для заготовки на зиму, помните, что их недостатком является неровная поверхность и жесткость.
  • Для долмы подходят исключительно молодые листья, при этом важно срезать их с лозы, которая находится как можно дальше от проезжей части.
  • Ни в коем случае не используйте для консервации поврежденные или порванные виноградные листочки. Берите исключительно ровные, цельные листики, желательно одинакового размера.

Как консервировать виноградные листья для долмы

Кухонные принадлежности

  • первым делом необходимо приготовить ножницы;
  • для варки рассола понадобится большая объемная кастрюля;
  • также ничего не получится без крышек для банок;
  • несомненно, мы не обойдемся без стеклянных банок объемом 0,5 литра, однако можно использовать банки большей емкости.

Список нужных ингредиентов

Ингредиенты Количество
листья винограда 200-240 шт.
поваренная соль 60 г
холодная вода 3 л

Консервирование листьев винограда по этапам

Подготовка листьев

  1. В первую очередь избавляемся от толстых стеблей виноградных листьев при помощи ножниц.
  2. Теперь тщательно промываем каждый листочек с обеих сторон большим количеством проточной воды, стараясь не порвать ингредиент.
  3. Чистые молодые листья откладываем в сторону и оставляем на некоторое время, чтобы стекла лишняя вода и они немного просохли.

Готовим рассол

  1. Вместительную кастрюлю заполняем холодной водой и добавляем в нее соль в пропорции 20 г соли на 1 литр воды.
  2. Затем ставим кастрюлю на огонь и доводим воду до кипения, при этом время от времени помешиваем рассол, чтобы соль полностью растворилась.
  3. После позволяем рассолу настояться и немного остыть.

Укладываем виноградные листья

  1. Молодые листики винограда раскладываем стопочками друг на друга по десять штук.
  2. Затем заворачиваем каждую партию листьев в трубочку.
  3. После плотно и туго укладываем рулончики из виноградных листьев в банку.

Заключительный этап

  1. Теперь аккуратно заливаем банки теплым рассолом так, чтобы он заполнил все пустоты между листьями-трубочками.
  2. После оставляем банки в покое минут на пять и при необходимости подливаем рассол под самое горлышко банки.
  3. Затем закатываем банки крышками и позволяем рассолу остыть до комнатной температуры.
  4. Далее опускаем полученные заготовки в погреб либо ставим на затемненную полочку.

Видеорецепт приготовления консервированных виноградных листьев для долмы

Для того чтобы лучше разобраться, как правильно приготовить и замариновать виноградные листья для долмы на зиму, рекомендую потратить три минуты на ознакомление с подобранным видеоматериалом, который представлен ниже.

Советы и рекомендации

  • Во время приготовления рассола можно добавить в жидкость несколько горошинок душистого перца – это существенно улучшит вкус и аромат вашего будущего блюда.
  • Количество листьев в трубочке можно менять в любую сторону, если у вас слишком тонкие листики, можно сделать стопку из 15-20 штучек.
  • Совсем необязательно закатывать банки с листьями железными крышками, можно просто плотно закрыть резиновыми или пластмассовыми. Однако, используя железные крышки, вы можете не волноваться о том, что в банку попадет воздух, и заготовки испортятся.
  • Чтобы банки с рассолом быстрее остыли, отправьте их на полчаса в холодильник.

Как заморозить и хранить виноградные листья для долмы

  • Время приготовления: ориентировочно 35-50 минут.
  • Количество заготовок: 3 заготовки по 20 листьев.

Кухонные принадлежности

  • обязательно приготовьте обычные ножницы, однако можно обойтись ножом;
  • кастрюля больших габаритов необходима для отваривания листьев;
  • очень пригодится шумовка для удобной варки листьев в воде;
  • три целлофановых пакета нужны для заморозки нашей заготовки для долмы.

Список нужных ингредиентов

Ингредиенты Количество
листья винограда 60 шт.
вода 3-5 л

Процесс заморозки виноградных листьев по этапам

Подготовка листьев винограда

  1. Для начала удаляем стебли у виноградных листьев при помощи ножниц. Затем тщательно промываем каждый листик под проточной водой.
  2. После немного просушиваем ингредиенты и складываем в три стопочки по двадцать штук.
  3. Кастрюлю с водой ставим на плиту и доводим жидкость до вялого кипения.
  4. Берем первую стопку листьев и аккуратно опускаем ее в кипящую воду и держим в кастрюле приблизительно минуту.
  5. Когда листики поменяют свой цвет, вынимаем их из воды при помощи шумовки и откладываем на тарелку, чтобы стекла лишняя вода.
  6. Таким же способом отвариваем оставшиеся две стопки листьев винограда.

Расфасовка виноградных листьев

  1. Стопку еще горячих листьев аккуратно выкладываем в целлофановый пакет.
  2. Затем аккуратно закрываем пакет, при этом стараемся, чтобы в него попало поменьше воздуха.
  3. После этого подгибаем концы пакета так, чтобы не повредить края листьев винограда.
  4. Первую партию откладываем в сторону и упаковываем таким же способом вторую и третью стопки.
  5. Далее складываем пакеты друг на друга и отправляем их в морозилку.

Что делать с замороженными листьями

  1. Хранить виноградные листья в морозилке можно до года.
  2. Для приготовления долмы замороженные листики нужно обдать кипятком или оставить размораживаться в теплом месте.

Видеорецепт приготовления заготовки из листьев винограда для долмы

Представленный ниже видеоматериал подробно расскажет о всевозможных нюансах и тонкостях правильной заготовки виноградных листьев для долмы.

Советы и рекомендации

  • Складывайте виноградные листья в стопку по нарастающей: нижний лист лучше сделать самым большим по размеру.
  • Замораживать листья винограда можно и в свежем виде, однако в таком случае велика вероятность, что они при разморозке могут порваться и стать непригодными для приготовления долмы.
  • Ни в коем случае не перебирайте стопку уже отваренных листьев, их структура очень нежная, и они могут порваться.
  • Для того чтобы листья меньше занимали места в холодильнике, их можно скрутить в рулет, а после этого завернуть в целлофановый пакет.

Варианты приготовления и наполнения

Если уж вы научились делать заготовки на зиму из листьев винограда, то обязательно посмотрите рецепт долмы в виноградных листьях. Почему бы не порадовать родных и близких в холодный зимний вечер таким ароматным и потрясающе вкусным блюдом? Также не могу не рассказать об очень простом способе приготовить долму в мультиварке. От вас практически ничего не требуется, лишь завернуть начинку, а всю основную работу сделает кухонное оборудование.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Как заготовить виноградные листья на зиму для долмы

Ингредиенты

  • виноградные листья
  • соль
  • кипяток
Читайте также:  Что добавляют в воду гладиолусом чтобы они дольше стояли в воде

Наибольшую популярность виноградные листья получили в качестве основы для долмы. Сейчас их применяют не только как заготовки на зиму, но в медицине, косметологии и кулинарии. Они богаты на витамины группы В, А, К и РР, а также насыщены аскорбиновой кислотой и клетчаткой.

В листьях содержится большое количество железа, калия, фосфора и цинка, благотворно влияющих на организм и укрепляющих здоровье. Именно поэтому рецепты с их использованием в кулинарии различных национальных кухонь приобрели огромную популярность.

Замороженные виноградные листья

Это один из самых простых вариантов заготовки, так как кроме самих листьев, больше никаких ингредиентов нет.

Для приготовления понадобятся бумажные салфетки, пищевая пленка и целлофановый пакет.

Приготовление:

  • Каждый лист срезаем без черенков, насухо протираем салфеткой смоченной в проточной воде.

  • По 10 листьев складываем в ровную стопку, туго закручиваем в трубочки. Фиксируем с помощью пленки, чтобы они не развернулись.

  • Теперь подготовленные трубочки складываем в пакет, плотно заворачиваем и кладем в морозилку.

  • Перед использованием опускаем замороженные листья в кипяток, а после сушим. Или при наличии дополнительного времени оставляем размораживаться в теплом месте. Листья будут легко заворачиваться и придадут легкие ароматные и вкусовые нотки готовому блюду.

Соленые виноградные листья

Этот рецепт заготовки будет чуть сложнее предыдущего. Необходимо сделать маринад, а затем подготовить стеклянные банки и специальные крышки для закатки.

Ингредиенты:

  • виноградные листья;
  • 3 ст. л. крупной соли;
  • 1 л. кипятка.

Приготовление:

  • Промываем, скручиваем, складываем в стопки по 10 штук и заполняем ими стеклянную тару.

  • Очищенную воду кипятим, заливаем листья и держим так 5 минут. Затем повторяем действие.

  • Готовим рассол из кипятка и соли. И в третий раз заливаем именно им продукт. Закатываем.

  • Ждем не менее 1,5 месяца, после чего уже можно будет использовать листья для приготовления долмы.

  • Кстати, предварительное вымачивание заготовленных виноградных листьев на зиму для долмы не требуется.

Маринованные виноградные листья

В этом рецепте добавляется два обязательных продукта, благодаря которым вкус законсервированных листьев заиграет по-новому. Главное – это не отклоняться от указанных пропорций.

Ингредиенты для маринада:

  • 1 л. кипятка;
  • 2,5 ст. л. уксуса;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. соли.

Приготовление:

  • Листья промываем, высушиваем, складываем и скручиваем в трубочки.

  • Укладываем их в подготовленную стеклянную тару и заливаем крутым кипятком. Держим 5 минут, после чего сливаем жидкость.

  • Для приготовления маринада соединяем соль, сахар и уксус. Добавляем воду. Кипятим до растворения сыпучих продуктов.

  • Готовый маринад распределяем по заполненным банкам и закрываем крышками.

Если виноградные листья слишком маленькие и не закручиваются, можно зафиксировать их деревянной зубочисткой. Либо применить специальную пищевую нить для фиксации.

Виноградные листья в томате

Помидорный сок добавляет основе для восточного блюда особый аромат и пикантный вкус. Сок, полученный в результате комбинации с виноградными листьями, придаст изюминку любому блюду.

Ингредиенты:

  • виноградные листья;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 350 мл томатного сока.

Приготовление:

Свежесобранные листья погружаем в холодную воду на 40 минут. Затем вынимаем и вытираем каждый.

Складываем в стопки по 10 штук и закручиваем в рулеты.

Плотно утрамбовываем в стерилизованные банки так, чтобы до краев оставалось 5 см свободного места. Заливаем кипятком на 15 минут.

Луковицу очищаем от шелухи. Если она большая, то режем ее пополам.

Отправляем ее в свежий томатный сок вместе с солью. Мешаем, ставим на плиту и доводим до кипения.

Воду сливаем, добавляем сок и закатываем металлическими крышками. Хорошо укутываем, ставим в теплое место на несколько суток.

Виноградные листья с огурцами

Вариант заготовки удобен тем, что и огурцы можно будет использовать в кулинарии. К примеру, они добавляются в оливье, винегрет, а также подаются в овощной нарезке вместе с помидорами и луком.

Ингредиенты:

  • виноградные листья;
  • 0,5 кг огурцов;
  • 5-6 шт. листьев смородины;
  • зонтики укропа;
  • 4 шт. зубков чеснока;
  • перец горошком.

Для маринада:

  • 5 ст. л. уксуса;
  • 2 ч. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. соли.

Приготовление:

Листья и огурцы тщательно промываем под проточной холодной водой.

Каждый плод оборачиваем в несколько листьев, наполняем ими стерилизованную тару.

Для маринада высыпаем в небольшую кастрюлю сахар с солью, вливаем уксус, перемешиваем. Вливаем 0,5 л очищенной воды, ставим на огонь, кипятим и разливаем по таре.

Добавляем смородину, укроп, очищенные зубки чеснока.

Закрываем металлическими крышками, хорошенько укутываем и ставим на кухне возле окна на 24 часа.

Полезные советы

Прежде чем выбрать любой из рецептов, необходимо изучить правила сбора и обработки продукта. Ведь далеко не все виноградные листья в виде длительной заготовки на зиму подходят для долмы, а некоторые из них не рекомендуется использовать в кулинарии.

Прежде чем заготавливать листья, нужно обязательно тщательно вымыть их под краном в холодной воде, а затем обдать кипятком. Без последнего можно вполне обойтись, если выбор пал на маринование. Также надо удалить любые грубые участки в виде черешков.

Для долмы необходимо собирать листья в мае-июне, когда начинает цвести виноград. Опытные повара срывают их с верхушки, начиная с пятого до седьмого листа в ряду. Очень важно, чтобы они не были опрысканы до этого химикатами и на поверхности отсутствовали различные повреждения.

Листья для любой заготовки должны быть абсолютно сухими. После мытья их можно оставить сушиться естественным путем либо промокнуть каждый бумажной салфеткой для экономии времени.

Замороженные виноградные листья необходимо вынимать из морозильной камеры заранее. Они должны полностью оттаять, иначе при использовании будут с трудом заворачиваться и ломаться.

Выбрав способ заготовки виноградных листьев на зиму для долмы, необходимо строго следовать рецепту, а также предложенным полезным советам. Они помогут сделать восточное блюдо цельным и невероятно вкусным.

Оцените автора материала. Статью уже оценили 1 чел.

Каждый плод оборачиваем в несколько листьев, наполняем ими стерилизованную тару.

Польза виноградных листьев и 4 рецепта долмы на любой вкус

О происхождении долмы можно сказать, что это — восточное блюдо, имеющее тюркское название от глагола dolmak со смыслом «заполнять». То есть овощи (баклажаны, перец, помидоры), фрукты (айва, яблоки) или листья (виноградные, капустные, конский щавель) заполняются начинкой из мяса, бобовых, круп, овощей и их смесей. У каждого народа свой рецепт, но большой популярностью на постсоветском пространстве пользуется долма из виноградных листьев.

Польза виноградных листьев

Для приготовления долмы берутся только молодые майские листья размером с ладонь, имеющие нежно-зелёную окраску. Тёмно-зелёные листья не только грубее на вкус, но и имеют меньше полезных веществ, так как отдали их для формирования кистей и новых побегов. Можно собирать молодые листья и в июне, и в июле, но у них уже не такой вкус, и в это время виноград начинают опрыскивать от болезней и вредителей. В торговой сети продают консервированные листья в банках, на рынках их можно купить на развес.

Виноградные листья могут быть более или менее резными в зависимости от сорта винограда

В листьях винограда содержится много полезных для человека веществ, и калорийность 100 г составляет 93 ккал, а у белокочанной капусты всего 28 ккал.

Таблица содержания полезных веществ в листьях винограда и их суточная дозировка для взрослого человека

Полезное вещество В 100 г листьев мг Суточная дозировка в мг
Витамин С 11,1 80
Витамины группы В 98,7 1,8
Витамин Е 2 30–50
Витамин К 0,1 60–100
Витамин РР 2,362 20
Витамин А 1,376 1
Бета-каротин 16,194 2–6
Калий 272 2500
Кальций 363 1250
Магний 95 400
Натрий 9 1300
Фосфор 91 800
Железо 2,63 15
Марганец 2,855 2–9
Медь 0,415 1
Селен 0,0009 0,0030–0,0075
Цинк 0,67 15
Стеролы 2122 3000
Жирные кислоты 1146 10–15
Белки 5600 80000–90000
Жиры 2120 60–154
Углеводы 17310 257000–586000
Вода 73320 1,5–3 литра
Зола 1650 источник К, Са, Na, Mg
Пищевые волокна 11000 25000–35000

Из таблицы видно, что даже при потере во время термической обработки 25–70% полезных веществ виноградные листья остаются очень полезными для здоровья человека:

  • при отёках и венозной недостаточности, так содержат К, Mg, витамины группы В;
  • укрепляют кости, благодаря наличию Са и витамина К;
  • снижают уровень холестерина, так как жирные кислоты растворяют холестерин, а клетчатка впитывает его в себя;
  • железо плюс витамины А и С повышают уровень гемоглобина;
  • укрепляются стенки мелких сосудов благодаря витаминам группы В, РР, С, что важно при атеросклерозе сосудов головного мозга.

Из-за большого содержания витамина РР и клетчатки виноградные листья противопоказаны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язвы, колиты, гастриты), а большое содержание витаминов группы В может привести к учащённому сердцебиению и перевозбуждению. Калорийность листьев учитывается при составлении меню для диабетиков и лиц, страдающих ожирением. Хотя можно вполне употреблять начинку, пропитанную вкусом и полезными веществами, без листа.

Как приготовить виноградные листья для долмы

Для долмы больше подходят листья сортов белого винограда, они более мягкие и имеют глянцевую поверхность с обеих сторон.

Слева — обратная сторона листа тёмного винограда Изобелла, справа — белого Лора

У листьев отрезаем черешок, чтобы он не торчал и не смог порвать лист при заворачивании. Но и глубоко не вырезаем, иначе порвётся сам лист.

Для удобства обрезки черешка лист лучше сложить попалам

Если используем консервированные или замороженные листья, то их обрабатываем так же, как и свежие: обдаём кипятком и через 10–30 секунд сливаем воду. Свежие листья станут мягкими, а солёные отдадут лишнюю соль.

Если на зиму листья были свёрнуты при заморозке, их необходимо развернуть после оттаивания перед ошпариванием

И свежие, и свежемороженные, и консервированные листья во время приготовления долмы впитывают вкус и запахи начинки и придают блюду приятную кислинку.

Как только листья остынут, в них заворачивают начинку.

Начинку кладут на нижнюю матовую сторону, где проступают жилки

Начинки для долмы

Есть классические, национальные рецепты долмы, но никто не ограничивает полёт фантазии. В начинку можно добавлять ингредиенты и специи по предпочтениям. Долма может быть сытной, с белковой начинкой (мясо, бобовые, крупы), может быть вегетарианской или с сухофруктами в виде десерта.

Классические рецепты

Для горячих блюд традиционно используют мясо в сочетании с рисом, большим количеством лука и специями. В основном это баранина, которую можно заменить на свинину, говядину, индюшатину, курицу, крольчатину. Например, свинина и курица легко замещают баранину по сочности, а вот в индюшатину, говядину или крольчатину добавляют немного сала (100–150 г на 1 кг) или смешивают пополам со свининой, если блюдо не диетическое.

Соотношение ингредиентов для долмы (200–100–50г):

  • четыре части мяса;
  • две части лука;
  • одна часть риса;
  • соль, перец, специи, зелень по вкусу.

На 0,5 кг фарша берут 10 г соли, если рис при варке не солили и на 2 г меньше, если солили.

Мясо измельчается на мясорубке или мелко режется, смешивается с мелкоизмельчённым сырым или припущенным на масле луком и отваренным до полуготовности рисом, солью, специями (перец чёрный, красный, душистый, зира, куркума, смесь сухих специй, свежие петрушка, укроп, базилик, мята, кинза — на вкус). Фарш должен легко перемешиваться. Если он будет «сухой», надо добавить бульон или воду (до 300 мл на 1 кг мяса).

Есть любители добавлять в фарш неотваренный, а замоченный рис. В такой фарш жидкость добавляется обязательно. Количество бульона при заливке тоже увеличивается, и долма готовится на 10 минут дольше.

Фарш заворачивают в листья и укладывают в ёмкость (кастрюлю, глубокую сковороду, котелок) слоями на специальный поддон, чтобы не прилипли ко дну. Можно дно выложить рваными листами винограда, дольками айвы или помидор. Заливают мясным бульоном до половины верхнего слоя долмы. Сверху кладут тяжёлую чугунную крышку по размерам немного меньше диаметра ёмкости с долмой или тарелку, на которую ставят груз от 0,5 кг до 1 кг для того, чтобы осталась форма и не разворачивались листья. Через полчаса медленного кипения долму выключают, снимают груз и оставляют на 10–15 минут для того, чтобы долма впитала в себя оставшийся бульон.

Читайте также:  Чертика польза норма день

Диетическая долма

Диетическая долма отличается от классической по нескольким параметрам:

  • диетическое мясо (индюшатина, крольчатина, телятина, куриная грудинка без кожи);
  • лук не обжаривается;
  • вместо бульонов добавляется вода;
  • специи кладут в очень ограниченном количестве;
  • рис обязательно отваривается почти до готовности.

Чтобы начинка не была очень сухой на вкус, добавьте на 0,5 кг мяса 100 г кабачка или белокочанной капусты.

Вегетарианская долма

Такое блюдо по вкусовым и полезным качествам не уступает классической долме. Вместо мяса и риса в начинку добавляют один из следующих продуктов:

  • отваренные и пропущенные через мясорубку или раздавленные бобовые (фасоль, горох, чечевицу);
  • отваренную крупу булгур (специально обработанная и дроблёная пшеница);
  • замоченный на 10–12 часов и пропущенный через мясорубку нут.

Если долма готовится из бобовых или булгура, лук желательно обжарить, а в бобовые добавить томатную пасту из расчёта 1 столовая ложка на 100 г.

Есть варианты с заменой мяса на овощи, например, морковь. При этом время приготовления сокращается до 15–20 минут.

Видео: долма вегетарианская

Долма на десерт

Такое блюдо подаётся холодным. Вместо мяса берут сухофрукты (изюм, чернослив, инжир, курагу, грушу), а вместо лука — орехи (грецкие, лесные, миндаль). Крупные сухофрукты и орехи рубят и добавляют к отваренному в подсоленной воде до полуготовности рису 1:1. Такой фарш заворачивается в листья, укладывается в ёмкость на кусочки айвы, яблока, заливается водой и варится с гнётом 15 минут после кипения.

Соусы для долмы

Для горячей долмы соусы должны готовиться на основе кисломолочных продуктов: мацони, айран, кефир, йогурт, сметана, ряженка, — на любителя. Обязательно добавляется щепотка соли на стакан основы, два раздавленных зубка чеснока, перец и зелень на выбор.

Соус для долмы готовят непосредственно перед подачей на стол

Для холодной долмы основа та же, а вместо соли и специй добавляют мёд и мелкорубленную мяту, базилик и тархун.

Долма — вкусное и полезное блюдо, которое займёт достойное место и на праздничном столе, и в полезном питании. А какой из предложенных вариантов выбрать — дело вкуса.

О происхождении долмы можно сказать, что это — восточное блюдо, имеющее тюркское название от глагола dolmak со смыслом «заполнять». То есть овощи (баклажаны, перец, помидоры), фрукты (айва, яблоки) или листья (виноградные, капустные, конский щавель) заполняются начинкой из мяса, бобовых, круп, овощей и их смесей. У каждого народа свой рецепт, но большой популярностью на постсоветском пространстве пользуется долма из виноградных листьев.

Как обрабатывать виноградные листья для долмы

  • Как обрабатывать виноградные листья для долмы
  • Как готовить долму
  • Как заворачивать долму

Какие листья можно использовать для долмы

Молодые виноградные листья используются в кулинарных изысках многих народов благодаря своему необычному вкусу, который особенно полно раскрывается в сочетании с жирной бараниной и копченостями. Кроме того, во время термической обработки они, как губка, впитывают в себя ароматы и вкусы других ингредиентов, поэтому их чаще всего используют для фарширования. В сыром виде листья винограда добавляются только в соленья, как самостоятельную зелень их не используют даже в салатах.

Для долмы тоже используются молодые виноградные листья, которые обычно имеют светло-зеленый цвет. В некоторых источниках утверждается, что необходимо употреблять для этого блюда только листья светлых, белых сортов винограда, но на самом деле никакой вкусовой разницы вы не почувствуете, да и по степени жесткости они тоже мало отличаются. Самое главное, чтобы листья были еще молодыми, тогда они будут и мягкими.

Поскольку виноград в течение всего лета может выбрасывать новые веточки с листьями, долму со свежими листьями можно делать в течение всего лета.

Как правильно подготовить свежие листья для долмы

В пол-литровую стеклянную банку поместится около 50 листьев, соответственно, в литровой банке получится законсервировать их в количестве 100 штук.

Как заготовить виноградные листья для долмы на зиму

Если вы хотите сохранить виноградные листья, их можно консервировать впрок, чтобы готовить долму и зимой. Листья промойте в холодной воде, черешки можно не срезать. Возьмите большую кастрюлю, налейте воду и поставьте на огонь, когда вода закипит, посолите ее по вкусу и затем бросьте еще немного соли, чтобы немного пересолить.

В кипящую воду положите листья винограда, во время кипения их цвет должен поменяться с зеленого на темно-оливковый. Как только это произойдет, вытащите листья из кастрюли, дайте немного остыть, а затем складывайте в стопки по 10 штук, скручивайте рулетами и помещайте в стеклянные банки. Залейте листья готовым рассолом, оставшимся в кастрюле, и закройте банки крышками для консервирования.

Если вы хотите сохранить виноградные листья, их можно консервировать впрок, чтобы готовить долму и зимой. Листья промойте в холодной воде, черешки можно не срезать. Возьмите большую кастрюлю, налейте воду и поставьте на огонь, когда вода закипит, посолите ее по вкусу и затем бросьте еще немного соли, чтобы немного пересолить.

Листья подмосковного винограда. Использование и заготовка

Как заготовить листья для долмы

Если вы намерены ею лакомиться не только в летнюю пору, то придется задуматься над запасами листиков. Проще всего тем, кому нравится рецепт долмы из виноградных листьев, предполагающий их использование в свежем виде. Тогда их можно просто заморозить: чисто вымытые листья просушиваются и складываются в полиэтиленовые кульки, из которых выдавливается воздух. Затем пакеты туго скручиваются (можно скрепить их резинкой) и убираются в морозильник. Такая заготовка виноградных листьев для долмы не требует ни особого труда, ни много места для хранения. В нужный момент достаточно просто достать пакетик и разморозить его в холодной воде.

Больше трудовложений потребует засолка виноградных листьев для долмы, если по рецепту они нужны маринованные или квашеные. Для последнего варианта нужно вымытые листики сложить стопочками штук по десять в каждой, свернуть рулончиками и перевязать, чтобы не разворачивались. Каждую такую трубочку погружают на несколько секунд в кипяток, и сразу – в холодную воду. Затем рулончики раскладываются по банкам и заливаются остуженным рассолом (столовая ложка соли на литр воды). Дня три емкости стоят незакрытые – листья квасятся. Затем вливается по чайной ложке уксуса в каждую банку, посуда вместе с содержимым пастеризуется четверть часа, затем закупоривается.

Если по рецепту требуются соленые листья, поступают иначе: их стопкой укладывают в емкость, придавливают грузом и заливают крепким рассолом – 4 ложки соли, а не одна. Такую заготовку перед тем, как приготовить долму из виноградных листьев, нужно будет не менее трех часов вымачивать в холодной воде. При наличии погреба листья храниться могут довольно долго.

Некоторые умельцы советуют заменить рассол томатным соком. Естественно, его придется отжать самостоятельно и закипятить. Повозиться придется подольше, однако листики будут нежными и вкусными.

Наиболее демократичный рецепт

Он не требует каких-то особых ингредиентов: просто на полкило фарша берутся две луковицы, 100 г риса, две дольки чеснока, травы (лук-перо, кинза, базилик, укроп) специи для долмы (если их нет – сойдет хмели-сунели), соль и сколько потребуется листочков винограда. Рис варится как на голубцы – до полуготовности. Листья обдаются кипятком. Луковицы мелко шинкуются, нарезаются травы. Смешиваются все составляющие: фарш, зелень, рис, лук. Дно кастрюли выстилается все теми же листочками. Сворачиваются конвертики описанным выше способом и плотно укладываются в посудину. Все заливается водой, в которую кладутся зубочки чеснока, а сверху ставится груз – можно просто тарелку, на которую поставлена банка с водой. Тушиться блюдо будет около получаса. В результате получится аппетитная и ароматная долма (фото). Поливается она обычно кисломолочными продуктами. Лучше всего подойдет мацони, но и обычный кефир неплох.

Азербайджанский рецепт

Для него нужны маринованные или соленые листья

От предыдущих рецептов долма по-азербайджански отличается еще и тем, что для нее из зелени нужны только укроп и – внимание! – мята. Соотношение остальных продуктов то же

Подготовка начинки аналогичная, единственная особенность – ее надо немного недосаливать, поскольку листья маринованные, и в каком-то количестве соль уже содержат. С листьев надо сцедить маринад, пару минут продержать их в кипятке, после чего обсушить. В казанок наливается немного постного масла, выкладывается несколько листьев в качестве подстилки, а сверху на них – долма. Кастрюля на 2-3 минуты ставится на огонь для прогрева, потом заливается водой – и блюдо готовится от часа до полутора (это зависит от количества слоев). Подается долма по-азербайджански с соусом из простокваши или кефира, куда добавляется или давленый чеснок, или рубленая

Консервированные виноградные листья

Доказано, что виноградные листья – полезный диетический продукт. Они содержат большое количество волокон, витаминов, железо, цинк, фосфор, аскорбиновую кислоту. Если правильно заготовить этот низкокалорийный продукт на зиму, то круглый год можно готовить блюда, в составе которых будут полезные вещества, сокращающие риск формирования сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных и других заболеваний.

Консервированные виноградные листья можно приготовить двумя способами.

Сухое консервирование

Понадобятся сухие стерилизованные банки.

  1. Вымытые и просушенные виноградные листья по одному укладываются на дно.
  2. Через каждые 10 листов насыпают половину чайной ложки соли.
  3. Когда банка заполнится полностью, ее накрывают металлической крышкой и на 15-20 минут помещают в разогретую духовку.
  4. Емкость плотно укупоривают крышкой.

Когда зимой открывают эту заготовку, по всей кухне распространяется душистый аромат виноградных листьев. Такой способ консервирования позволяет максимально сохранить все полезные свойства, подаренные лозой.

Маринование

Маринованные листья винограда также используют для изготовления долмы и других различных блюд.

  1. Срезанные молодые листики тщательно промывают под проточной водой, укладывают друг на друга.
  2. Получившуюся «пачку» нужно свернуть в трубочку и обматывают ниткой.
  3. Чтобы листочки стали мягче, каждый рулончик поочередно опускают на несколько секунд в кипяток, а потом в холодную воду.
  4. Рассол готовят из 1 л воды и 40 г соли. Кипятить его не нужно, но важно, чтобы соль полностью растворилась.Р
  5. Рулончики из листьев плотно укладывают в банки. Лучше использовать стеклянные емкости объемом 0,5 л или 0,7 л.
  6. Каждая банка заполняют рассолом, накрывают металлической крышкой и оставляют 3 дня заквашивания.
  7. Конечный этап маринования – стерилизация. Банки устанавливают в кастрюлю с кипятком и стерилизуют на огне 20 минут. Но перед этим в каждую банку добавляют чайную ложку 9-процентого уксуса.
  8. Укупоренные маринованные листья винограда для долмы можно хранить даже без холодильника.

Как мариновать виноградные листья на зиму, рецепт

Маринованные виноградные листья приятно острые. Долма из них получается замечательная.

Необходимые ингредиенты:

  • листья виноградные;
  • чеснок — головка;
  • перец черный горошком;
  • вода — 1 л;
  • сахар — 0,5 ст.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • уксус 9% — 0,5 ст.

Этапы приготовления

  1. Виноградные листья подготавливаются так, как это было описано выше. Быстро ошпариваются кипятком, вынимаются после изменения цвета и обсушиваются. После этого они, опять-таки, складываются в стопочки и конвертиком и укладываются в банки. Туда же добавляется чеснок и перец горошек по вкусу.
  2. В кастрюле доводится до кипения вода. Туда добавляют норму сахара, соли и уксуса. Горячий рассол заливается в наполненные банки. После этого их можно укупоривать.

Замороженные виноградные листья

Это один из самых простых вариантов заготовки, так как кроме самих листьев, больше никаких ингредиентов нет.

Для приготовления понадобятся бумажные салфетки, пищевая пленка и целлофановый пакет.

Приготовление:

  • Каждый лист срезаем без черенков, насухо протираем салфеткой смоченной в проточной воде.

  • По 10 листьев складываем в ровную стопку, туго закручиваем в трубочки. Фиксируем с помощью пленки, чтобы они не развернулись.

  • Теперь подготовленные трубочки складываем в пакет, плотно заворачиваем и кладем в морозилку.

  • Перед использованием опускаем замороженные листья в кипяток, а после сушим. Или при наличии дополнительного времени оставляем размораживаться в теплом месте. Листья будут легко заворачиваться и придадут легкие ароматные и вкусовые нотки готовому блюду.

Долма

Долма — очень вкусная еда, которую можно приготовить из листьев винограда. Рецептов долмы множество, так как она является национальным блюдом многих южных народов, кулинарные традиции и возможности которых сильно отличаются. Вкусную и сытную долму готовят и у нас. В упрощенном понимании, долма — это голубцы, у которых начинка заворачивается не в капустные, а в виноградные листья. Начинку делают из фарша или рубленого мяса (баранины, свинины, говядины). В фарш добавляют разные пряности (свежие и сухие), чеснок, лук, тертую морковь, нарезанные мелкими кусочками томаты и рис. Правильная долма делается без него. Начинка выкладывается на тыльную сторону листьев (с выступающими прожилками). Листья можно предварительно проварить в течение 2 — 5 минут. Дно посуды, в которой делается долма, выстилается листьями винограда. Я держу на огне «утятницу» или кастрюлю с долмой долго, около 45 — 60 минут. Время приготовления в основном зависит от качества виноградных листьев. Долму можно приготовить в мультиварке.

Читайте также:  Как Хранить Смородину Перетертую С Сахаром

Особенно вкусной получается долма со стрелками чеснока. В моем винограднике, расположенном в безветренном солнечном месте, предусмотрено место под ранний чеснок. Я уверена, что соседство с ним хорошо влияет на состояние винограда. Стрелки чеснока, пропущенные через мясорубку, идут в фарш и в соус, который подается к долме. Жареные стрелки являются вкусным и пикантным украшением этого блюда.

Виноградные листья в томате

Помидорный сок добавляет основе для восточного блюда особый аромат и пикантный вкус. Сок, полученный в результате комбинации с виноградными листьями, придаст изюминку любому блюду.

Ингредиенты:

  • виноградные листья;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 350 мл томатного сока.

Приготовление:

Свежесобранные листья погружаем в холодную воду на 40 минут. Затем вынимаем и вытираем каждый.

Складываем в стопки по 10 штук и закручиваем в рулеты.

Плотно утрамбовываем в стерилизованные банки так, чтобы до краев оставалось 5 см свободного места. Заливаем кипятком на 15 минут.

Луковицу очищаем от шелухи. Если она большая, то режем ее пополам.

Отправляем ее в свежий томатный сок вместе с солью. Мешаем, ставим на плиту и доводим до кипения.

Воду сливаем, добавляем сок и закатываем металлическими крышками. Хорошо укутываем, ставим в теплое место на несколько суток.

Способы заготовки виноградных листьев на зиму

Сохранить листья винограда для использования их в различных целях даже зимой можно разными способами:

  • замораживание;
  • маринование;
  • засолка (в том числе сухой метод).

Каждый из способов имеет свои нюансы. Все они хороши и позволяют сохранить форму и полезные свойства продукта.

Замораживание

Метод прост, не требует дополнительных ингредиентов. Занимает мало времени. При соблюдении всех условий продукт не отличить от свежего, листья сохраняют вкус и аромат.

  1. Перед заморозкой листочки не моются, а аккуратно вытираются от пыли тканевой тряпочкой.
  2. Отбирать стоит молодые экземпляры одного размера.
  3. Складываются в стопочки по 10-15 штук, заворачиваются в рулоны.
  4. Далее эти рулетики нужно плотно завернуть в пищевую пленку.
  5. Сырье складывается в пакет и убирается на хранение в морозилку.

Когда листики замерзнут, они станут очень хрупкими, поэтому важно хранить их отдельно от других продуктов. Можно переложить в контейнер

Перед тем как использовать продукт, его размораживают и опускают на секунду в кипяток. Сырье должно полностью оттаять, иначе листики поломаются, и использовать их в качестве ингредиента для долмы будет невозможно.

Маринование

С помощью маринования можно сохранить листочки винограда до конца зимы. Нужно только тщательно подготовить сырье и сделать маринад.

  1. Для литровой банки лучше выбирать листики размером в ладонь. Их можно сложить вертикально в тару.
  2. В рулетики сворачивается сразу 10-12 листиков. Укладываются в банки.
  3. Два раза продукт заливается кипятком, через 1-2 минуты жидкость сливается.
  4. Затем в банку нужно налить маринад. Приготовить его не сложно: на 1 литр воды потребуется 2 ст.л. уксуса, по 1 ст.л. сахара и соли.

Единственным минусом способа маринования является наличие уксуса в рецепте. Для людей, страдающих заболеваниями желудка, такой метод не рекомендован. Перед применением листочки необходимо промыть под проточной водой.

Добавлять в маринад можно различные ингредиенты, которые только подчеркнут индивидуальный вкус продукта:

  • сухая горчица;
  • перец горошком;
  • веточки мяты;
  • зубчики чеснока;
  • яблочный сок.

Техника сквашивания листочков перед маринованием тоже получила популярность.

  1. Промытые в холодной воде листочки сворачиваются трубочкой по 20 штук, завязываются ниткой.
  2. Затем эти рулетики нужно бланшировать: опустить в кипяток на пару секунд, а потом сразу в холодную воду.
  3. Трубочки укладываются в банки и заливаются рассолом: на 1 литр воды 40 гр. соли.
  4. Банки оставляют на 3 суток для сквашивания.
  5. По истечении времени в каждую тару нужно налить по 1 ч.л. уксуса. Если рассола в банке мало, нужно долить. Простерилизовать и закатать крышками.

Перед использованием листики нужно хорошо промыть от лишней соли.

Засолка сухим способом

Засолить листик можно сухим способом. Тарой послужат не привычные стеклянные банки, а пластмассовая бутылка на 1,5 литра.

  1. Для данного метода засолки нужно выбирать самые верхние листочки с виноградной лозы. Их вытирают тканью и сворачивают в трубочку.
  2. Необходимо просовывать трубочки через горлышко бутылки. Утрамбовать продукт поможет длинная деревянная палочка. Сырье должно быть плотно уложено.
  3. Сверху нужно засыпать продукт солью. Она останется только в горлышке бутылки и не просочится на дно.
  4. Бутылку хранят в прохладном месте.
  5. Когда наступит время для приготовления блюда, нужно будет только отрезать дно бутылки, и листики сами выпадут из тары.
  6. Их отмывают от соли, проваривают 5 минут. Продукт готов к использованию.

Сухое консервирование возможно и при использовании стеклянных банок. Метод прост, приготовление занимает мало времени.

  1. Вымытые и хорошо просушенные листья необходимо заложить в банки.
  2. Каждый слой, состоящий из 10 листиков, надо пересыпать солью.
  3. Продукт должен быть плотно утрамбован.
  4. Банки стерилизуются, закатываются крышками.

Листочки, подготовленные с помощью сухой засолки, обладают отличными вкусовыми качествами.

Необычный способ засолки можно выполнить, используя мяту.

  1. Разложить листочки стопочками по 10 штук. Сверху выложить веточку мяты. Закатать в рулон и завязать ниточкой.
  2. Рулетики расставить в банки вертикально.
  3. Затем нужно сварить рассол: на 1 л воды потребуется 1,5 стакана соли.
  4. Рассол процеживается и заливается в тару. Банки зарываются крышками и отправляются в холодильник или погреб.

Мокрый посол в бочках

На Востоке давно уже используют простой способ засолки виноградного сырья.

  1. Листья закладываются в деревянную бочку.
  2. Заливаются крутым раствором соли.
  3. Бочка накрывается тканью. Сверху устанавливается груз.

Рецепты приготовления настоящей долмы

Размер долмы зависит от габаритов листа и обычно не более 5-7 см. Начинки на каждый рулет уходит около 1 ст. ложки.

Классическая долма

Для начинки используют нежирное мясо и круглый рис. Делается зажарка из репчатого лука на растительном масле. Все ингредиенты смешиваются, добавляется зелень по вкусу. Небольшое количество начинки заворачиваем в предварительно отмоченные и выдержанные в кипятке листья. Рулетики укладываем в кастрюлю. На дно и каждый слой можно полить растительным маслом. Заливаем водой, в которой обрабатывались листья. Томят долму около часа на медленном огне. При подаче рядом можно поставить сметану и помидоры.

Долма по-армянски

В Армении имеется свой рецепт приготовления начинки. Кроме фарша и риса, сюда добавляют небольшое количество сладкого перца, репчатого лука и помидоров. Свежие или маринованные листья винограда выдерживаются в кипятке 2-3 минуты. Дальнейший процесс происходит по прежним правилам. Начинка заворачивается в листву и укладывается в толстостенную посуду. Приготовление происходит также в воде, но долма находится под гнетом (груз удерживающий и давящий сверху). Медленное кипячение в течении получаса является заключительным этапом. Подают на большом блюде с соусом (кефир, чеснок, соль, перец).

У каждой семьи есть свои особенные рецепты и секреты блюда.

Зелень винограда содержит массу полезных веществ. Правильная заготовка продукции позволяет заморозить или замариновать листву для долмы, при этом сохранить вкусовые и эстетические качества. Если вся процедура проведена правильно, то баловать своих близких людей блюдом можно круглый год. Долма приготовленная из свежих листьев винограда станет украшением любого стола.

Заготовка сырья

Чтоб радовать гостей, свою семью и друзей долмой круглый год, необходимо правильно на зиму для долмы, сохранить ее в первоначальном виде.

Рассмотрим виды обработки и способы обеспечения сохранности сырья.

Хранение всухую

Метод дает возможность быстро заготовить и компактно хранить виноградную листву. Сухие продукты укладываем в банку, каждую единицу посыпаем солью. После заполнения тары все отправляем в духовку 90-100 градусов на 10 минут. Далее можно закатывать банки и отправлять на хранение.

Сухое консервирование

Подготовленные ингредиенты должны быть чистыми и сухими. В банку укладываем слоями. Каждый 10 лист посыпаем солью. После того, как банка заполнена ее стерилизуют в течении 10-15 минут. После этого тару можно закатать крышкой. Так можно сохранить вкус и запах свежего продукта.

Заморозка

Надежный, простой и популярный способ хранения. В этом варианте сохраняются все питательные и вкусовые качества. Несколько листов складываются стопкой и сворачиваются. Если продукт промывался в воде, то нужно его подсушить. Замораживать виноградные листья следует в сухом и слегка подвяленном виде. Хранить нужно в жестком контейнере, потому как замороженный продукт весьма хрупок.

Хранение в бутылках

Пластиковая тара весьма удобна для упаковки виноградной ботвы. Предварительно бутылку омывают раствором пищевой соды и соли, споласкивают и просушивают. Продукт сворачивают по несколько штук в трубочку, фиксируют ниткой. Просунув сверток в горлышко бутылки можно уложить его удобнее тонкой палочкой или чем-то подобным. Набив бутылку, выпускаем воздух из бутылки и закручиваем пробкой. Такой способ позволяет сохранить листву в первоначальном виде. Разреженная атмосфера в емкости способствует хранению. При необходимости пластиковую бутылку нужно просто разрезать.

Маринование

Как замариновать виноградную листву для долмы? Банки нужно вымыть и продезинфицировать. Залить кипятком, слить и сполоснуть им же. Листьям дать подвялиться (это позволяет мариновать зелень винограда и свернуть, без риска сломать прожилки) и выложить в тару. Маринад готовят следующим образом: на один литр воды добавляют 1 ст. ложку сахара и столько же соли. Три минуты кипятят и после этого вливают 2 ложки 9% уксуса. Снимают с огня. Этим раствором заливают содержимое и закручивают банки. Маринование листьев винограда для долмы один из самых популярных видов запасов. Можно хранить такую заготовку при комнатной температуре.

Засолка, как засолить виноградные листья

При солении можно использовать рассол. Жидкость для залива готовится просто: на литр кипятка добавляют 1,5 ложки соли. Закипятить и после остудить. Зелень залить кипятком на 2-3 минуты. Быстро слить через дуршлаг. Размягченную зелень сложить в стопки и свернуть в рулоны. Складываем все в стерилизованные банки, пересыпаем каменной солью и заливаем рассолом. Чтоб консервация перебродила, выдерживаем ее в комнате 2 недели. По необходимости рассол добавляем.

Мы рассмотрели самые популярные варианты заготовки листвы винограда для хранения и использования на протяжении года, а то и двух. Маринованные, соленые и т.д. листья виноградные для долмы содержат массу полезных элементов, витаминов, которые помогают нашему организму поддержать здоровье.

Подготовим все необходимые нам для приготовления этой консервации продукты. Разумеется, главное — правильно выбрать виноградные листья, о чем мы уже говорили ранее. Как вы уже могли заметить, ингредиентов нам необходимо не так уж и много, использовать мы их будем только для того, чтобы обеспечить листьям сохранность.

Для удобства не только закрытия таких листьев, но и для их последующего использования, мы будем закрывать их по десять штук в стопке. Именно поэтому первым делом сортируем листья и складываем их один на другой в небольшие кучки. Разумеется, заранее все листья нужно хорошенько промыть в холодной воде и высушить.

Сложенные в стопки листья винограда также очень легко избавить от веточек, чем мы и займемся на этом этапе. Для их обрезания проще всего использовать самые обычные садовые ножницы небольшого размера.

Банки обработайте заранее кипятком и содой, затем тщательно промойте и полностью высушите. Теперь, сложив каждую стопку подготовленных листьев вдвое, аккуратно выложите их в банку.

Насколько плотно укладывать такие стопки листьев в банки решать только вам. Рассчитывайте на основе того, сколько банок вы готовы потратить на такую необычную консервацию.

Крышки для закрытия также необходимо прокипятить заранее.

Указанные в рецепте ингредиенты, а точнее их количество, рассчитаны на одну банку с виноградными листьями. Поэтому на этом этапе заливаем к листьям уксусную эссенцию (70%), а также засыпаем сахар с солью так, как показано на фото.

Теперь в кастрюле доводим до кипения обычную воду, после чего заливаем полученным кипятком каждую банку. Будьте аккуратны, заливайте кипяток порционно, иначе от резкого перепада температуры банка может попросту лопнуть. Также убедитесь, что жидкость в стеклотаре доходит до самого верха, при необходимости прижмите ингредиенты в банке ложкой ко дну.

Теперь можно закручивать заполненные банки подготовленными ранее крышками плотно и герметично. Затем необходимо их перевернуть и накрыть одеялом для того, чтобы в таком виде они стояли до полного остывания при комнатной температуре.

Только после того, как банки остыли, их можно отправлять в предназначенное для хранения место, а затем открывать и использовать по назначению. Консервированные на зиму листья винограда по простому рецепту готовы.

Метод прост, не требует дополнительных ингредиентов. Занимает мало времени. При соблюдении всех условий продукт не отличить от свежего, листья сохраняют вкус и аромат.

http://moyvinogradnik.ru/kak-zagotovit-vinogradnye-listya-na-zimu-dlya-dolmyhttp://dacha.help/zelen-i-travy/polza-vinogradnyh-listev-i-recepty-dalmyhttp://www.kakprosto.ru/kak-816339-kak-obrabatyvat-vinogradnye-listya-dlya-dolmyhttp://chesnok77.ru/vinogradnye-lista-na-zimu-dla-dolmy/

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно