Варено Мороженные Раки Как Готовить

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Варено Мороженные Раки Как Готовить? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как правильно варить раков в домашних условиях — 5 лучших рецептов приготовления варёных раков

Здравствуйте, дорогие мои читатели блога мамы Аллы из Саратова! Наверняка, многие из вас любят полакомиться варёными раками, но не всегда остаются довольны, какими они получились.

А если вы взялись варить их впервые, то у вас будет множество вопросов: сколько по времени варить, сколько соли положить, что ещё положить в воду, чтобы раки получились необычайно вкусными? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в этой статье. Сегодня мы с вами будем варить раков в домашних условиях.

Как правильно сварить живых раков к пиву?

На выходных мы c семьёй съездили в деревню, и там муж на речке наловил много раков. Конечно, мы тут же решили их сварить! По вкусу они немного похожи на креветок, которых я тоже люблю кушать.

Давайте с вами разберём как всё-таки их приготовить, чтобы мясо получилось мягким, сочным и имело тот самый неповторимый вкус и аромат. Выделим основные моменты:

  • Варить раков следует только живыми.
  • Обязательно моем их в два этапа: сначала промываем под струёй воды, таким образом мы смываем с них основную грязь, ил, а затем оставляем на некоторое время в тазике, где они сами очищаются, так как трутся друг о друга. Также вы можете хорошо очистить грязь с помощью обычной ненужной вам зубной щётки.
  • Кладём раков только в кипящую воду.
  • Солить воду нужно из расчёта 1 столовая ложка с горкой на 1 литр воды.
  • Варим после закипания маленьких 5 — минут, средних — 10 минут, крупных — 15 минут, но не более.

При варке в воду добавляют лук, зубчики чеснока, лавровый лист и сушеный укроп с семенами в виде «зонтиков», он придаёт ракам неповторимый вкус и аромат.

Можно ли варить замороженных раков и как это делать правильно?

По правилам их варят только живыми, но вы можете сварить в том случае, если они были заморожены живыми. Как же это проверить? А проверить можно так: если хвостик прямой, значит рака замораживали уже мёртвым, такого лучше выкинуть, так как в нём полно токсинов, если хвостик загнут под брюшко — всё в порядке. Таких можно варить.

Выбор варианта как приготовить таких раков зависит от того, в каком виде их заморозили – живыми или уже отваренными.

Если их отварили ранее, то после закипания следует варить 2 — 3 минуты, не более.

Если их поймали и сразу заморозили, то сначала их нужно разморозить, и только потом варить в течение 15 — 20 минут. Не рекомендуется размораживать продукт при помощи микроволновой печи и другой кухонной техники – так готовое мясо потеряет свой уникальный вкус.

После разморозки хорошо промойте раков и варите по вашему любимому рецепту. Не забудьте дать им настояться в бульоне 20 — 30 минут. Приятного аппетита!

Варим речных раков в домашних условиях с солью и укропом — простой рецепт

Очень важно, чтобы они были живыми, поэтому если вы не ловите сами, а покупаете на базаре, проверьте, потрогав его, он должен зашевелиться.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
50.81%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
25%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
24.19%
Проголосовало: 124

У мертвых раков быстро накапливаются в мясе токсины, которые очень вредны для здоровья, поэтому их нельзя варить ни в коем случае.

Давайте с вами приготовим раков по этому рецепту.

Для приготовления нам понадобятся:

  • Раки живые — 1 — 2 кг.
  • Вода — 5 — 6 л.
  • Укроп или семена укропа
  • Лавровый лист
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления по шагам:

Сначала тщательно промываем раков в проточной воде.

Ставим кастрюлю с водой на огонь, добавляем туда соль, лавровый лист и укроп. Ждём, пока вода закипит.

Кладём их в кипящую воду, варим 10 — 15 мин.

После закрываем кастрюлю крышкой и даём ракам настояться 20 — 30 минут. Достаём их и выкладываем на тарелку. Приятного аппетита!

Вареные раки на праздник с кукурузой

Те, кто любит морепродукты, обязательно оценят этот оригинальный рецепт — с початками кукурузы и ароматными специями. Такое блюдо наилучшим образом впишется в ваш праздничный стол, а гости отметят необыкновенный вкус раков.

Возьмите:

  • Раки
  • Вода
  • Кукуруза
  • Соль, специи, лавровый лист — по вкусу

Способ приготовления по этапам:

Шаг 1. Наливаем в кастрюлю воду и ставим её на огонь. Добавляем туда соль, перец черный горошком, кориандр и чеснок. Также положите лавровый лист и нарезанный ломтиками лимон.

Шаг 2. Как только вода закипит, выложите в кастрюлю початки кукурузы, нарезанные на 2 — 3 части.

Шаг 3. Варите кукурузу, пока она не станет мягкой — 10 — 15 минут. Затем положите туда предварительно вымытых раков, варите ещё 5 минут. Слейте аккуратно воду и отправьте всё обратно в кастрюлю.

Шаг 4. Накройте её чистым полотенцем и крышкой, пусть раки постоят и пропитаются ароматом и соком ещё пару минут.

Готовое блюдо украсьте свежей зеленью. Приятного аппетита!

Как правильно приготовить раков в домашних условиях — рецепт от Константина Ивлева

Предлагаю вашему вниманию ещё один интересный рецепт — это рецепт от шеф — повара Константина Ивлева. Он говорит, что перед варкой раков необходимо хорошо почистить щёткой и удалить пищевод, так как там скапливается много грязи. Может быть, кому-то покажется это не очень хорошо, но это влияет на вкус раков, так что удалять пищевод или нет — решать вам, дорогие мои.

Приступим к самому процессу, а для этого нам необходимо взять:

  • Раки
  • Лимон
  • Соль
  • Укроп свежий, сушёный и семена укропа
  • Перец горошком и молотый
  • Лавровый лист
  • Пиво — 1 стакан
  • Масло сливочное — 1 ст. ложка

Способ приготовления по шагам:

Шаг 1. Ставим кастрюлю с водой на огонь, кладём соль, специи, лимон, разрезанный на 4 части, и вливаем стакан пива. Солить воду нужно из расчёта 1 литр=1 ст. ложка соли. Бульон варим 5 минут.

Шаг 2. Затем опускаем живых подготовленных раков, варим 10 минут, в конце добавляем столовую ложку сливочного масла.

Шаг 3. Даем настояться ракам в бульоне минут 20 — 30.

Шаг 4. Вынимаем щипцами и складываем в кювету или на тарелку. Приятного аппетита!

Как хранить живых раков в домашних условиях, если сразу не варить?

Существует два способа хранения: сухой и водный. Расскажу вам о каждом из них подробнее.

При сухом способе раков помещают в прохладное место, например, в погреб, гараж или на застеклённый балкон. Несколько дней они вполне могут обойтись без воды. На дно пластикового контейнера стелется мокрое покрывало, прикрывают его мокрой марлей. Нельзя закрывать крышкой, так как членистоногим необходим воздух. При этом их нужно периодически обрызгивать водой, так они продержатся дольше. При таком способе хранения раки могут оставаться живыми около недели.

Водный способ позволит сохранить раков намного дольше, но он более хлопотный. При этом их нужно поместить в большую ёмкость с водой, например, это может быть чан или ненужная детская ванночка. Менять воду необходимо раз в сутки, при этом желательно, чтобы вода была комнатной температуры. Если около вас есть река, отлично, она идеально подойдет для раков, если нет, необходимо наливать воду заранее и отстаивать, как для комнатных растений. Если вы хотите хранить их дольше недели, озаботьтесь подкормкой. Подойдет картошка в сыром виде, стручки гороха, сено.

Не все особи выдержат долгое содержание в неволе, мёртвых убирайте сразу, так как трупы отравляют воду.

Любой из методов хлопотен, но благодаря этому вы можете несколько дней кушать свежий деликатес.

Видео о том, как поймать раков на раколовку

Пока писала для вас эту статью, нашла в интернете отличное видео, и решила с вами поделиться. Очень интересное и полезное.

Рассказывает нам о том, какие приманки использовать для ловли раков, как и где ставить раколовки, чтобы был богатый улов.

А вам нравятся вареные раки? Возможно, у вас есть свой рецепт варки, буду очень рада, если вы поделитесь им со мной в комментариях. Хорошего дня вам и до новых встреч на моём блоге!

Способ приготовления по шагам:

Как нужно хранить раков. Можно ли их замораживать вареными или живыми

Как хранить раков, можно ли замораживать их живыми или вареных? Этот вопрос волнует не только тех, кто занимается их разведением.

Рачье мяско это уникальный продукт, в котором содержатся редкие, но между тем полезные для человеческого организма элементы, при этом оно очень вкусное. Но если обращаться с ним не правильно оно утратит все свои качества. Поэтому важно знать, не только как сохранить раков живыми подольше, но и иметь пусть даже поверхностное представление о его особенностях и тогда вы сможете наслаждаться этим деликатесом в полной мере с пользой для здоровья.

Полезные качества рачьего мяса

Мясо этих удивительных обитателей дна наших водоемов ценилось во все времена. А в наше время это еще один из самых рентабельных видов бизнеса. Кроме белка в нем содержатся следующие элементы:

Так же велико в нем содержание такого важного элемента как йод, которого в сто раз больше, если сравнивать с говядиной!

Доктора рекомендуют, есть раков для того, чтобы нормализировать работу следующих органов:

  • печень;
  • поджелудочная железа;
  • щитовидная желез;
  • усиления иммунитета.

Если говорить о холестерине, которого так много в других видах мяса, то в рачьем его практически нет. Вдобавок оно низкокалорийное, что важно тем, кто придерживается диет. В 100 граммах продукта содержится всего лишь 76ккал.

Однако стоит знать, что в нем также содержится сера имеющая особенность вступать в реакцию с посудой, сделанной из алюминия. Если вы будете хранить раков в таре из сплава алюминия, то мясо быстро потеряет свои полезные характеристики.

Перевозка раков

После того как раки пойманы или куплены их нужно доставить домой, чтобы не только самому насладиться этим деликатесом, но и угостить знакомых и родственников.

Важно знать, что варить раков можно только живым!

Поэтому, чтобы привезти их в целости и сохранности, нужно прибегнуть к одному из рекомендуемых нами способов.

При перевозке в ящике из фанеры или картона ракообразные продержаться недолго. Это самый плохой способ. Максимально два часа.

В чистой воде, взятой из реки или колодца около 4-х часов.

В термосе с чистой и холодной водой около полусуток.

Важно! Избегайте прямого солнечного света вовремя транспортировки т.к. это существенно снизит шансы привезти их живыми.

Как хранить вареных раков дома не менее важный вопрос, чем их транспортировка, особенно если улов значительный.

Хранение речных раков

Нам известно лишь 3 действенных способа сохранения качества раков, но, отдельные правила подходят для всех.

Хранить можно лишь наиболее активных особей. Они должны быстро и непрерывно двигаться. Медлительными они могут быть лишь, если находились в холодной воде, однако при данном время их хранения существенно снижается.

Всплывшего рака сразу же выбросите. Так же должны быть убраны те особи, у которых выпрямлена шея, если они содержатся без воды. Испортившееся рачье мясо может стать причиной сильного отравления, а это согласитесь дороже.

Дома для хранения подойдет посуда из стекла, керамическая или нержавейки.

Проголодавшиеся раки поедают небольших рыбешек, а при отсутствии даже такой пищи могут начать питаться друг другом, т.е. вы станете виновником рачьего каннибализма. Поэтому если вы намерены их хранить долго, то хоть немного подкармливайте.

На вопрос можно ли замораживать речных живых раков, ответ категорически нет!

Это относится к сырому и вареному мясу. Свойства мяса таковы, что при заморозке оно полностью утрачивает не только полезные, но и вкусовые качества. Единственное утешение это то, что вы не отравитесь мороженым мясом.

Хранение в воде

Хранения раков в воде, наверное, наилучший способ продлить им жизнь как можно дольше. Так как в аквариумах, в которых предусмотрен компрессор и очиститель многие успешно разводят раков даже на продажу. Но и мороки будет поболее.

Оптимальный вариант это аквариум больших размеров, в котором предусмотрена фильтрация воды и есть компрессор. Также желательно, чтобы присутствовала зелень и были места, в которых раки могли бы укрываться. Это конечно идеальные условия и кроме того, что раки смогут прожить длительное время их еще можно немного подрастить.

Читайте также:  Фиолетовый базилик консервация

Также для того, чтобы продлить жизнь ракам можно воспользоваться самой обыкновенной ванной (вода должна меняться раз в день, а сами раки должны подкармливаться). Для корма подойдут обыкновенные дождевые черви, небольшая рыбешка. Из растительных кормов крапива, сырая картошка, стебли гороха. При обнаружении мертвых особей – незамедлительно извлекайте их и выбрасывайте. Не вздумайте ни в коем случае варить их. В ванной раки смогут прожить примерно около пяти дней.

В какую-либо посуду налейте воду из того же водоема в котором ловили раков, кормите так же как описано в предыдущем варианте. Однако прожить в стоячей воде более 2-ух дней раки не смогут.

Важно! Водопроводная вода, как правило, хлорируется вследствие этого не подходит для ракообразных. Необходима чистая из реки или колодца, в ином случае лакомое блюдо отведать не выйдет.

Хранение в сухих условиях

Речных ракообразных можно хранить и без воды. Может подойти затененное, влажное и прохладное место, которое защищено от сквозняков. При соблюдении этих несложных условий дня два раки смогут оставаться живыми.

Нужно взять какую-нибудь коробку либо ящичек с маленькими отверстиями. На дно постелить мох при отсутствии, которого может подойти и мокрая тряпочка. Раки выкладываются и накрываются влажной тканью. Далее ящик с уложенными раками выносится и ставится на балконе, в ванной комнате, гараже либо подвале. Большую роль играет температура в помещении. Ниже 3-х снижаться она не должна ни в коем случае. Не считая этого, 2-3 раза в день нужно спрыскивать раков чистой водой. В случае если раки пересыхают, то могут ощущать сильнейшую боль и как следствие быстро гибнут.

Низкая температура

Хранение раков в холодильнике так же возможно. Но лишь в отделении, предназначенном для овощей. Обычно в нем температура не очень низкая и наиболее подходящая для краткосрочного хранения. Действовать нужно по следующей схеме. Раки моются под краном, а затем ложатся в пакет. Закрывать который ненужно. Не волнуйтесь, они не расползутся. Если температура опустится ниже 10-и градусов, раки становятся малоподвижны. Такой способ позволяет хранить раков до пяти дней.

Видео «Хранение в холодильнике»

В этом видео показан сухой способ хранения в холодильнике.

Хранение вареных

На вопрос можно ли раков хранить в холодильнике ответим утвердительно — можно, но нужно соблюдать некоторые правила. Оптимальный вариант это хранение в холодильнике в вареном виде это в бульоне, в том, что они были сварены. Посуда может быть поставлена на любой полке. Этот способ позволяет сохранять рачьему мясу хорошее качество около 5-и суток. Не забывайте, что алюминиевая посуда не подходит для ранения раков.

Хранение в морозилке (замораживание)

Конечно же лучше съесть раков еще горяченькими сразу после того как они будут сварены. В частности в данный момент их вкусовые качества и аромат наилучшие. Но постепенно снижаются.

Если требуется длительное хранение вареных раков, то их можно сложить в морозилку, в которой они могут находиться не более месяца. Но у этого способа есть один большой минус, а именно размороженное рачье мясо не имеет ни того аромата ни того вкуса ни той мягкости, которые присущи свежему. Замороженный рак намного хуже свежего.

Видео «Как варить и хранить раков»

В этом видео показывается отличный способ варки раков и рассказывается как их можно подольше сохранить живыми.

Дома для хранения подойдет посуда из стекла, керамическая или нержавейки.

Можно ли заморозить раков а потом сварить

Способы хранения варёных раков

Нужно сразу подчеркнуть, что самым вкусным и полезным будет только свежеприготовленное рачье мясо. Однако в случае, когда всю сваренную порцию сразу употребить не удаётся, а хранить живые особи нет возможности, приходится вновь прибегать к помощи низких температур.

Важно знать, как хранить вареных раков в домашних условиях, чтобы готовый деликатес не испортился и порадовал приятным вкусом по истечении некоторого времени. . Отварив улов, его остужают и в той же посуде помещают на верхнюю полку холодильника

Ни в коем случае не следует сливать бульон, в котором готовились раки. Продукт остаётся пригодным к употреблению в течение 5 суток.

Отварив улов, его остужают и в той же посуде помещают на верхнюю полку холодильника. Ни в коем случае не следует сливать бульон, в котором готовились раки. Продукт остаётся пригодным к употреблению в течение 5 суток.

Подойдут только кастрюли из толстостенной керамики или эмалированные. Рачье мясо богато серой и при контакте с открытым металлом, оно не только теряет свои целебные свойства, но и портится намного быстрее.

В морозильной камере

Для длительного хранения варёных раков отправляют в морозильную камеру. Если разложить деликатес в отдельные пакеты по несколько штук, он «продержится» около месяца, если же поместить в пластиковые контейнеры вместе с бульоном, срок годности увеличится до трёх месяцев.

Казалось бы, замечательный способ полакомиться изысканным блюдом, долгое время спустя после его приготовления. К сожалению, в полной мере насладиться нежным вкусом мяса после заморозки не удастся – оно станет «резиновым», потеряет сочность и свой непревзойдённый аромат.

Вот и ответ на вопрос, сколько можно хранить варёных раков в холодильнике и каким образом это делать.

Полезные советы от гурманов

Для многих мясо раков является любимым лакомством, но не все знают, как правильно выбрать, приготовить и сохранить членистоногих, чтобы не растерять полезных свойств этого вкусного продукта. Вот кое-что от профессионалов, которые занимаются продажей и разведением этих ракообразных:

  • Здоровые и долгоживущие особи имеют способность сильно сгибать шею и прижимать её к телу. Обращайте на это особое внимание при покупке!
  • У варёных ракообразных шея также должна быть прижата к туловищу. Если этого не наблюдается, экземпляр наверняка сварен уже мёртвым, и его лучше не употреблять.
  • Для усиления вкуса ракообразных следует варить в белом вине, огуречном рассоле, в пиве или молоке.
  • Придать сочность и нежность рачьему мясу поможет бульон, в котором варились членистоногие.
  • Гурманы кладут раков перед варкой на полчаса в молоко, а затем промывают водой и готовят.

Соблюдая эти несложные правила приготовления и хранения ракообразных, можно радовать семью и гостей замечательным диетическим блюдом. Правильно сохранённый деликатесный продукт из раков украсит любой праздничный стол.

Домашние условия

Если возникает необходимость в сохранении живых раков дома, то в этом случае также рассматривается несколько вариантов их размещения:

  • В ёмкости с водой,
  • В холодильнике,
  • В прохладном помещении без воды.

Хорошо, если дома имеется свободный аквариум с компрессором и помпой, с водяными растениями и уютными пещерками, где рачки заживут, припеваючи, подрастут и будут в самом соку, после чего и попадут на стол. Некоторые предприимчивые граждане умудряются даже разводить раков, используя такие аквариумы.

Раковина мелковата, придётся следить, чтобы улов не разбежался.

Если аквариума случайно не оказалось под рукой, то можно запустить усатых в ванну с водой, но нужно учитывать, что в хлорированной воде они долго не протянут. Конечно, доставить в квартиру воду из реки почти нереально, тем более — менять её каждый день. Можно наполнить ванну водой, очищенной через фильтр.

Раки могут прожить в таком импровизированном водоёме от пары дней до недели, но, сидя на растительной диете, изрядно потеряют в весе, что радости никому не прибавит. К тому же принимать ванну с раками – удовольствие не для всех, хоть со стороны наблюдать и занятно.

В любом случае без потерь обойтись вряд ли удастся, поэтому жертвы естественного отбора должны регулярно покидать общество живых.

В холодильнике раков тоже можно поселить на три — четыре дня, предварительно промыв каждого поселенца под струёй воды. В отсеке для овощей им будет самое место, особенно удобно, если он закрывается и вентилируется. Тогда ракам не удастся разбрестись по холодильнику, и смерть от нехватки кислорода им тоже не грозит. Следует помнить, что и в холодильнике они тоже будут худеть, а некоторые отдадут концы, и если не успеть вовремя выбросить уснувшего рачка, то амбре в холодильнике будет сногсшибательное, и половина продуктов полетит в мусорное ведро.

Перенаселённый аквариум не пойдет на пользу вкусу будущего блюда. В таких условиях количество пригодных для еды особей будет стремительно сходить на нет.

Хранение раков без воды возможно по той причине, что органы дыхания у этих животных расположены внутри тела, а не снаружи, как у рыб, поэтому некоторое время они в состоянии провести на суше. Для такого варианта очень хорошо подойдёт влажный тёмный погреб или подвальное помещение.

Усадив раков в широкую коробку или ящик, выстланный влажной тканью, важно не забывать регулярно опрыскивать их прохладной водой из распылителя, не позволяя им полностью высыхать, иначе подопечным будет очень больно. Милосердие стоит проявлять даже по отношению к будущему обеду, пока он ещё жив! Не следует забывать о кормёжке и медосмотре

Важно: отличить уснувшего рачка от его здравствующих собратьев можно по вытянувшемуся хвостику. Если такой рак попался среди уже сваренных, значит, он скончался от страха незадолго до того, как отправиться в кастрюлю, и есть его всё равно нельзя, как и всю партию, так как она уже может быть отравлена опасными токсинами.

Живые раки не протянут долго, находясь вне своей природной среды и питаясь растительной пищей. Ни в холодильнике, ни в ванне с водой, ни в подвале не удастся надолго продлить их жизнь, количество особей будет сокращаться, где бы они ни хранились, а качество самых стойких – снижаться. Поэтому, рассуждая о том, как хранить живых раков, можно сделать вывод, какой бы способ вы не выбрали, делайте это по возможности недолго.

У правильно замороженного рака хвостик должен быть поджат. Замороженных особей с вытянутым хвостиком нужно отбраковать.

Живых раков можно заморозить, чтобы сварить и съесть потом, но перед варкой придётся подождать, когда они полностью оттают и приготовить лишь тех, чьи хвостики остались поджатыми. Это значит, что рачки были заморожены в живом виде. Остальных, увы, придётся выбросить.

Домашние условия

Если возникает необходимость в сохранении живых раков дома, то в этом случае также рассматривается несколько вариантов их размещения:

  • В ёмкости с водой,
  • В холодильнике,
  • В прохладном помещении без воды.

Хорошо, если дома имеется свободный аквариум с компрессором и помпой, с водяными растениями и уютными пещерками, где рачки заживут, припеваючи, подрастут и будут в самом соку, после чего и попадут на стол. Некоторые предприимчивые граждане умудряются даже разводить раков, используя такие аквариумы.

Если аквариума случайно не оказалось под рукой, то можно запустить усатых в ванну с водой, но нужно учитывать, что в хлорированной воде они долго не протянут. Конечно, доставить в квартиру воду из реки почти нереально, тем более — менять её каждый день. Можно наполнить ванну водой, очищенной через фильтр.

Раки могут прожить в таком импровизированном водоёме от пары дней до недели, но, сидя на растительной диете, изрядно потеряют в весе, что радости никому не прибавит. К тому же принимать ванну с раками – удовольствие не для всех, хоть со стороны наблюдать и занятно.

В любом случае без потерь обойтись вряд ли удастся, поэтому жертвы естественного отбора должны регулярно покидать общество живых.

В холодильнике раков тоже можно поселить на три — четыре дня, предварительно промыв каждого поселенца под струёй воды. В отсеке для овощей им будет самое место, особенно удобно, если он закрывается и вентилируется. Тогда ракам не удастся разбрестись по холодильнику, и смерть от нехватки кислорода им тоже не грозит. Следует помнить, что и в холодильнике они тоже будут худеть, а некоторые отдадут концы, и если не успеть вовремя выбросить уснувшего рачка, то амбре в холодильнике будет сногсшибательное, и половина продуктов полетит в мусорное ведро.

Хранение раков без воды возможно по той причине, что органы дыхания у этих животных расположены внутри тела, а не снаружи, как у рыб, поэтому некоторое время они в состоянии провести на суше. Для такого варианта очень хорошо подойдёт влажный тёмный погреб или подвальное помещение.

Усадив раков в широкую коробку или ящик, выстланный влажной тканью, важно не забывать регулярно опрыскивать их прохладной водой из распылителя, не позволяя им полностью высыхать, иначе подопечным будет очень больно. Милосердие стоит проявлять даже по отношению к будущему обеду, пока он ещё жив! Не следует забывать о кормёжке и медосмотре

Важно: отличить уснувшего рачка от его здравствующих собратьев можно по вытянувшемуся хвостику. Если такой рак попался среди уже сваренных, значит, он скончался от страха незадолго до того, как отправиться в кастрюлю, и есть его всё равно нельзя, как и всю партию, так как она уже может быть отравлена опасными токсинами.

Живые раки не протянут долго, находясь вне своей природной среды и питаясь растительной пищей. Ни в холодильнике, ни в ванне с водой, ни в подвале не удастся надолго продлить их жизнь, количество особей будет сокращаться, где бы они ни хранились, а качество самых стойких – снижаться. Поэтому, рассуждая о том, как хранить живых раков, можно сделать вывод, какой бы способ вы не выбрали, делайте это по возможности недолго.

Живых раков можно заморозить, чтобы сварить и съесть потом, но перед варкой придётся подождать, когда они полностью оттают и приготовить лишь тех, чьи хвостики остались поджатыми. Это значит, что рачки были заморожены в живом виде. Остальных, увы, придётся выбросить.

Как сохранить живых раков

Купили живых раков, но их варка была отложена на 4 дня. Как сохранить раков живыми? 7 кг — не шутка!))))))

Было очень вкусно!))))))))) — 5 лет назад

Мы просто прекратили их страдания. быстро и с пользой.))))) — 5 лет назад

(да я шучу) — 5 лет назад

Некоторые добавляют лавровый лист, кубики куриные. но всё это туфта. Рецепт стар, как мир. Раки, вода, соль, укроп. И не надо велосипед изобретать. — 5 лет назад

Вы,наверное, живете где-нибудь,где много раков.У нас в мегаполисе преобладают креветки.

Нет,сейчас,конечно можно купить на рынке.А в советские времена и слыхом не слыхивали про раков. — 5 лет назад

Астрахань-моя мечта.(я-спинингист)­ Да как-то все не складывается. — 5 лет назад

Сохранить раков живыми. Очень правильный и нужный вопрос. Мертвые раки крайне не рекомендуются для употребления в пищу. Нельзя хранить раков в воде. В ней они через какое — то время начинают задыхаться и умирают. Раки будут оставаться живыми без воды нескольких дней, при соблюдении некоторых условий. Тут дело в том, что жабры ихние располагаются внутри тела, а это позволяет им некоторое время жить в сухих условиях. Раков надо хранить в прохладном, влажном месте, там где достаточная циркуляция свежего воздуха. Холодильник — это как раз то, что нужно. Кстати, периодическое сбрызгивание водой освежает их и поддерживает в них жизнь.

Читайте также:  Шашлык из курицы сколько хранить свежий рассол

Как раз около 4 суток раков можно сохранить живыми в холодильнике.

После холодного душа положите раков в ящик, который предназначен для хранения фруктов. Предварительно в ящик положите целлофановый пакет. Пакет с раками закрывать не нужно, оставьте его открытым. Ящик с раками поставьте на нижнюю полку холодильника. Раков следует укладывать лапками вниз и слоем не более 10 сантиметров. Ежедневно доставайте раков и устраивайте их прохладный душ.

Жабры у раков находятся внутри тела, поэтому влажная и прохладная температура холодильника придется им в самый раз. В холодильнике и воздух циркулировать не будет, а циркуляция воздуха для раков губительна.

1. Дома в воде – 5 дней.

Три способа сохранить рака свежим

По возвращении с рыбалки первым делом надо создать условия, в которых раки будут оставаться живыми так долго, как вам потребуется. Существует несколько проверенных способов.

Хранение в воде

Чтобы рачки долго оставались живыми, желательно оставить их в той же воде, в которой они были пойманы. Часто используются садки из дерева и пластика или металлической сетки. Садок помещается в ёмкость, наполненную речной водой, и накрывается. Если нет речной воды, раков можно выпустить в ванную.

Лучше всего для этой цели подходит рыба. Эта любимая раками пища должна поступать в достаточном количестве: недостаток спровоцирует драки, которые нередко ведут к травмам. Более спокойно животные реагируют на растительную еду, например стручки гороха, различные травы, сырой картофель.

Постоянно наблюдайте за состоянием и поведением раков. Погибших особей следует моментально извлечь. Во-первых, живые раки сразу начнут поедать падаль. Во-вторых, от мёртвого животного исходит сильный запах. В-третьих, вы можете случайно в общей массе запустить разлагающуюся тушку в варку, и тогда придётся выкинуть всю партию: выделяющиеся токсины могут вызвать тяжёлое отравление. Мёртвый рак абсолютно недвижим, его шейка прямая, в то время как у живых особей она немного согнута.

Этот способ хранения в основном работает не дольше пяти дней.

Сухое хранение

Некоторые хозяйки умудряются сохранять раков в домашних условиях живыми и без воды. Это возможно, если оставить их в прохладном месте с высоким уровнем влажности и, помимо этого, как можно чаще опрыскивать их водой из пульверизатора. При полном отсутствии воды раки страдают из-за сильной боли, вызываемой выделением молочной кислоты. Не забывайте почаще проветривать помещение.

Этот способ можно применять, если вам нужно поддерживать жизнь раков не больше двух дней.

Хранение при низких температурах

При желании можно хранить живых раков и в холодильнике. Необходимо промыть улов под проточной водой и поместить в чистый полиэтиленовый пакет на нижнюю полку. При нулевой температуре в этой зоне свежести холодильника раки могут прожить до четырёх дней.

Можно сырых раков заморозить

в морозилке , потом варить и есть. Если нет почему ?

В принципе мы так делали. Однажды с другом наловили столько раков, что за выходные их всех съесть просто не смогли. Тогда мы их заморозили в морозилке, привезли домой в город, а через несколько дней разморозили, сварили и съели.

Получилось нормально, но вкус раков подвергавшихся заморозке, существенно хуже своих свежепойманных и свежеприготовленных собратьев.

Однозначного мнения нет, одни говорят, что нет , лучше их отварить для начала , и уже вареные раки заморозить , потому как они же не обработанные , и это якобы вредно.

А вообще заморозить сырых раков можно , креветки ведь живыми морозят, и все нормально.

А вот если заморозить вареные раки, то потом после разморозки привкус у них не совсем приятный. В раковарне так и делают, когда получают большую партию раков — закладывают в морозилки.

На форумах в интернете есть отзывы , что раки вполне себе вкусные , вкус такой же впечатляющий , и с пивом ( или без пива ) уходят на ” ура “, никакого неприятного привкуса не ощущается .

Свежепойманных раков можно заморозить в морозилке при условии быстрой заморозки (температура -24 градуса С). Если заморозку раков выполнить правильно, то на вкус это сильно не повлияет

При заморозке свежих раков важно, чтобы они были сухие, также важна герметичная тара и, конечно, товарное соседство. Хранить свежезамороженных раков в морозилке при температуре не выше -18 градусов С нужно не более 30 дней

С точки зрения обеспечения гигиенических требований, предпочтительнее замораживать очищенное от панциря мясо. Предварительно сваренные раки в морозильной камере хранятся дольше — до 3 месяцев.

Трудный вопрос, т. к. в одной части источников Всемирной паутины допускают заморозку живых раков, а вторая половина — категорически с ними не согласна и считает, что данная операция приведёт к утрате полезных веществ и вкусовых качеств сего продукта питания.

Тем не менее если вы всё же решите подвергнуть оному виду термической обработки это животное, то необходимо выбрать наиболее подвижные шустрые особи, и ни в коем случае не стоит замораживать, да и вообще употреблять в пищу раков, которые погибли вскоре после вылова.

Да действительно рыбу и креветки замораживают и мы как-то к этому привыкли, а может потому что просто не ели настоящую свежую рыбу и свежих креветок. Приведу пример. Я часто ловил довольно много карасей. Да был у нас прудик , где было много вкусных карасей. естественно потом нашлись , просто не знаю как их назвать, а именно прошли с электроудочками и сетями, а потом говорят еще и траванули, так что карась просто пропал.

Ну так вот свежий карась если пожарить или уху сварить, то как говорится пальчики проглотишь. Но пробовал я замораживать и как сырого, так и вареного, то это уже не имеет такого вкуса. Тоже самое и раки. Если сварить свежих раков с укропом,, то это одно, а если после заморозки то это совсем другое.

только в замороженном и варить.

Можно ли заморозить живых раков в морозилке

буржуй блин, кто-то перловкой питаетсо,пыщь, а кого-то раки не устраивают мороженные. пыщь блин

кто как работает, тот так и питается!

ну а про раков — никогда не морозил, сразу готовил

нет ну вареных морозить — это чет не то уже. А дорогущие блин — видел седня по 450р./кг. атас. Справа от г-цы Космос, магазин продуктовый.

в нижней части холодильника, где температура близка к 0

они так могут прожить до 3 дней

в морозилку . ммм. я бы побоялась размораживать потом и есть.

Можно попробовать как креветки: отварить, заморозить, потом — разогреть в кипятке.

можно, без проблем.

И нужно ли их размораживать или так сразу варить в замороженном виде?

только в замороженном и варить.

Нормуль, но они не такие сочные.

значит, медленно замораживались.

Может я что-то не так делал. Но в следующий раз лучще сварю потом заморожу (если сразу не съем)

как Экслер раков жрёт

прикольно, любите вы себя однако, а людей не очень. Вы раков едите а другие жрут. ай-яй-яй .

Может я что-то не так делал. Но в следующий раз лучще сварю потом заморожу (если сразу не съем)

Супер, спасибо за сцыль.

Сэкономили таки ребята на жирности сметанки. )

Ценник услышать было бы интересно. Впрочем, и самим подсчитать можно. Есть гипотезы, “совесть — это сколько”, то есть — сколько раков в граммах и рублях в этой полванне?

Есть еще одно решение — набрать воды в ванну и поселить в ней раков, меняя ежедневно им воду. Это решение подходит для людей тонкой душевной конституции, для которых очень важно продлить жизнь существу хотя бы на несколько дней до кипятка с укропом.

Почему нельзя варить замороженных раков

А с чего вы взяли что нельзя?

в интернетах начиталась

а так же креветок и многое другое

то есть надо разморозить сначала? я про другое: было написано, только живых раков

уснувших и замороженных нельзя прямо

А кто их заморозил?

тот, кто не смог приготовить по причине возникших проблем

В смысле, Вы купили варёно-мороженных или?

А разве можно живых раков дома заморозить, а потом разморозить, приготовить и не отравиться? Это что, очередной кулинарный миф, что готовить нужно только живых?

Помню, под Краснодоном наловили раков, засунули в морозилку упокоя для. Затем варили.

Там не отравление, вкус становится препакостный, если раки умирают долго и нудно.

А в какую морозилку засовывали?

Да в обычную. Холодильник советский старый, ну какой в деревенском доме может стоять :)))

Мы их сразу варили, меня жутко напугали, что низзя их дохлыми.

потому что они дохлые

я догадалась, что они не живые, если замороженные

вопрос не про то

имелось ввиду что, описанные на русском языке методы приготовления раков, в основном, ориентированы на работу с живыми раками (т.е. уснувший рак непригоден для приготовления).

Если же вы, паче чаяния, имеете дело с неким продуктом из раков, подготовленным для дальнейшего употребления, как креветки или иные море продукты, то вам не следует ожидать от такого продукта тех вкусовых особенностей (сладости и т.д.) которыми характеризуется речной рак.

Вот как-то в этом акСепте

так как с ними поступить-то? читайте апдейт поста

читайте ответ на апдейт

10 000 извинений!

Я повелся на заголовок не увидев тела сообщения

Что бы сделал я:

— вскрыл шейки и вынул кишку

— отварил бы клешни в укропном бульоне

— обжарил бы шейки на шпажках в кляре (шейки в кляре, жарить на китайской смеси масло + соевый соус + имбирь + поаврское вино)

ага! то есть можно и не выкидывать!

это я и хотела узнать

кишка вредна потому, что неживые раки?

нет. она вредна потому что там фекалии

если вы заморозили _живых_ раков, то можете их готовить

Если вы не в курсе каких именно раков без разделки и подготовки заморозили — рисковать не стоит. Высока вероятность того, что там начались разные нездоровые процессы.

Если вам неймется употребить их — я привел принцип минимизации возможных проблем.

ну выкидывать жалко раков

значит, будем удалять кал

в королевских я удаляю замороженных из спинки

вообще чисто мороженные морепродукты варить не стоит.во первых потеря белка,а так же резиновая консистенция мяса.

я задала другой вопрос

Вы задали очень непростой вопрос, так что не ждите простого ответа. Если раки заморожены живыми, да еще и сразу! при -18-24*С — спокойно варите как обычные и не парьтесь. Если подохли до заморозки, да еще и пролежали полдня в дохлом виде — выкидывайте. И дело не в том что они ядовитыми стали или прочих процессах, а просто рак существо такое, что в дохлом виде вкус не просто теряет, а и приобретает отвратительный.

Это просто по моему личному опыту — никакой прикладной химии

Для хранения в морозилке подойдут исключительно живые особи, поведение их должно быть активным, а хвост поджат к брюшку. Принесенных или отловленных раков согревают до комнатной температуры и промывают в подсоленной воде. Если какие-нибудь экземпляры всплывают и лежат неподвижно их лучше не употреблять в пищу.

Сколько могут лежать вареные раки в холодильнике

На вопрос можно ли раков хранить в холодильнике ответим утвердительно — можно, но нужно соблюдать некоторые правила.Как правильно варить раков, сколько минут, сколько нужно соли и какие еще специи подойдут. Как правило, срок хранения этих животных в холодильнике составляет около 3-4 дней.Прежде чем рассказать, как хранить вареных раков, давайте разберемся, как их, собственно, варить. Просто вместе с рассолом в холодильник. Варёные раки могут оставаться пригодными для употребления в течение трёх — семи дней, если поставить их в холодильник в той жеКак варить раков. Самые вкусные раки те, которые только что сварены. Варёных раков в зоне свежести хранить не. Готовил по примеру креветок. но если осталось то в холодильнике не больше суток. Замороженные раки могут лежать в морозильной камере до трех месяцев без потери сочности и вкуса. При замораживании вареные раки не подлежат разморозке. Как хранят варёных раков: в варёном виде, хранятся в холодильнике при плюсовой температуре примерно пять днейХороший тип хранения рачков в замороженном виде: заморозить их в бульоне, в котором вы их варили. На утро ещё вкуснее и сочнее. живут дня 3-4 в тепле, а если где-нить в прихожей или холодильнике при 3-5 — то и дольше

Важно, чтобы температура в данных помещениях не опустилась ниже 3 градусов С. категория: еда и кулинария.Варенные раки не лежат долго, в холодильнике максимум — это до утра, но и вкус у них уже не тот будет

Варёные раки. В таких условиях раки хранятся не более недели, но что делать Многие интересуются, можно ли хранить варёных раков и сколько хранятся они в таком виде. Сколько варить раков: традиционные и авторские рецепты варёных раков.Можно охладить раков и держать в холодильнике, но не более двух дней. Так тушки могут лежать до 5 дней. Перед употреблением варёно-мороженых раков размораживать на воздухе не нужно.Если раков очень много (бывает и такое), а места в холодильнике или морозилке не хватает, их придётся разобрать на части. лучше в коробке с мокрым сеном или чем-то подобным — чтобы влажность была 100ная. Раков можно хранить и без бульона.

Для этого коробку или ящик с небольшими отверстиями застилаете мхом или мокрой тряпкой, выкладываете раков и закрываете мокрой тканью. Дома можно их вынести на балкон, в ванную, гараж или погреб. Важно, сколько градусов тепла в помещении. Ниже трех опускаться температура не должна. Кроме того, несколько раз в сутки необходимо опрыскивать содержимое ящика водой: раки испытывают сильную боль, если по какой-то причине терпят дефицит влаги, что объясняется наличием молочной кислоты.

Как варить раков в домашних условиях подборка рецептов

Раки – это классическая закуска под пиво. Варенных раки считаются самым любимым блюдом больших компаний, которые, например собрались вместе смотреть спортивные игры по телевизору. Кроме того, мясо раков очень полезное. Его заслужено можно называть деликатесом, поскольку содержит оно около 16% белков, и всего 0,5% жиров. Раков можно купить на рынку, в супермаркете или самостоятельно наловить раколовкой. Сегодня мы поговорим о том, как правильно варить пресноводных жителей, как их подготовить к варке, сколько варить по времени, сколько соли сыпать. А также, приведем примеры самых вкусных рецептов.

Для этого коробку или ящик с небольшими отверстиями застилаете мхом или мокрой тряпкой, выкладываете раков и закрываете мокрой тканью. Дома можно их вынести на балкон, в ванную, гараж или погреб. Важно, сколько градусов тепла в помещении. Ниже трех опускаться температура не должна. Кроме того, несколько раз в сутки необходимо опрыскивать содержимое ящика водой: раки испытывают сильную боль, если по какой-то причине терпят дефицит влаги, что объясняется наличием молочной кислоты.

Как варить раков

Нежное, вкусное и полезное мясо ракообразных обогащено витаминами и минералами. Раки – лучшая закуска к пиву, оригинальное украшение к рыбным блюдам и просто вкусный деликатес. Такое блюдо придется по вкусу любому гурману. К тому же, раковое мясо считается низкокалорийным, всего 97 ккал в 100 г продукта.

Читайте также:  Чтобы солёные огурцы сохранили увет

Как правильно выбрать раков для еды

Вкусовые качества мяса зависят от сезона ловли. Считается, что в сентябре и октябре оно самое вкусное. Это объясняется тем, что животные окрепли, набрали массу к зиме. Летом вылов раков запрещен, так как они размножаются.

В магазинах можно купить охлажденных и замороженных раков. При покупке следует обратить внимание на поджатый хвост – главный показатель того, что сварили и заморозили живую особь. Панцирь и клешни не должны быть повреждены.

В замороженном виде продаются уже сваренные раки. Их можно определить по алому цвету, нужно знать, что хранятся они не более 4 дней. Если же раков заморозили заживо, то хранение допускается до 4 месяцев.

Особенности выбора живых раков

В большом рыбном магазине можно найти аквариум с живыми членистоногими. Чтобы не ошибиться с выбором, нужно знать особенности внешнего вида здоровых раков.

  • Цвет живых особей зеленый с голубым оттенком или коричневый, обязательно ровный по всему панцирю.
  • Хвост у здорового и жизнеспособного рака плотно прижат к брюшку. Не прижатая раковая шейка – признак больного животного.
  • На панцире и клешнях не должно быть повреждений и посторонних наростов.
  • Раки должны активно двигаться, шевелить усами и конечностями.

Некоторые продавцы убеждают, что членистоногое просто уснуло и «сон» не отразится на качестве. Это не так. Малоподвижность указывает на близкую смерть, а в мясе мертвого существа накапливается яд, который вызывает сильное отравление. Потому раки считаются скоропортящимся продуктом.

Хранение раков до приготовления

После покупки раков нужно доставить до дома живыми. Для этого используются полиэтиленовые пакеты с водой или мокрый мешок для перевозки.

Важно! Раков необходимо варить только живыми. Если в емкость для варки попадет всего одно мертвое животное – придется выкинуть всех, чтобы избежать отравления.

До приготовления можно сохранить животных несколькими способами:

  • в сосуде с большим объемом чистой воды
  • в холодном помещении с повышенным уровнем влаги (подвал, погреб)
  • в холодильнике.

Сроки хранения

В помещении без доступа к воде можно хранить раков до 2 суток. Для этого используйте большую коробку, дно которой нужно выстелить мокрой тряпкой или мхом. На подстилку посадите раков и накройте сверху влажной тканью. Только не забывайте периодически сбрызгивать водой.

Для хранения в холодильнике членистоногих промывают в проточной воде, затем помещают в просторную коробку или контейнер и помещают на нижнюю полку или овощной отдел холодильника. Такой способ продлит жизнеспособность до 4 суток.

Дольше всего можно хранить в чистой воде. Поместив раков в большой таз или ванну и залив чистой водой их можно хранить до 5 суток. Главное, не забывать каждый день менять воду и кормить. В качестве корма обычно используют горох, картофель, морковь, крапиву или салат. Подкормка не требует варки.

Важно! Мертвых особей нужно сразу же убирать от живых сородичей. Их можно узнать по прямому хвосту, не прижатому к брюшку.

Как правильно варить живых раков

Перед приготовлением нужно почистить раков от грязи и несколько раз промыть помощью щетки в проточной воде. Тщательно промыть живот и лапки. Во время работы с членистоногими следует использовать перчатки, это убережет руки от повреждения клещами.

Затем поместить в сосуд с холодной водой не меньше, чем на 30 минут.

Не бойтесь пересолить. Панцирь животных очень плотный и плохо пропускает соль. Закладывать раков нужно в кипящую подсоленную воду, держа за спинку.

Не стоит набивать полную кастрюлю. На 1 литр воды берут 10-15 особей в зависимости от размера.

Варить на среднем огне. Время приготовления зависит от размера животных. Мелкие особи варятся 12-15 минут, средние – 18-20 минут, а крупных придется готовить порядка 25 минут.

Однако переваривать раков тоже нельзя, мясо станет жестким. Когда рачки приобретут алый цвет – они готовы к употреблению в пищу.

Варим замороженных сырых и замороженных вареных раков

До начала приготовления вареных замороженных или сырых замороженных раков – нужно их разморозить. Разморозка на воздухе занимает от 2 до 5 часов. Более быстрый способ – разморозка в холодной воде.

Нельзя размораживать в микроволновой печи и другой бытовой технике – мясо потеряет вкусовые качества.

Варят замороженных раков по той же технологии, что и живых. В соленую кипящую воду закладывают размороженный продукт. Время варки – 11-15 минут. Если животных заморозили вареными, то их достаточно проварить всего 2-4 минуты.

Как вкусно сварить раков с укропом — классический рецепт

Классический рецепт позволит приготовить раков вкусно, быстро и с минимальным набором ингредиентов.

Для приготовления понадобится:

  • раки;
  • укроп;
  • соль (3 столовые ложки на каждые 3 литра воды).

Что делать:

  1. Довести до кипения воду, подсолить.
  2. Опустить раков (помытых, почищенных, размороженных).
  3. Добавить укроп.
  4. Варить, периодически помешивая, пока они приобретут ярко-красный цвет.
  5. Выключить огонь и настоять в кастрюле 20 минут.
  6. Подать в панцире или в очищенном виде.

Хранить приготовленный деликатес допускается не больше суток и обязательно в бульоне.

Блюдо, приготовленное в пиве

Раки, сваренные в пиве, считаются особым деликатесом. Следующий рецепт поможет сделать это правильно. Все ингредиенты даны из расчета на 500 г исходного продукта.

  • укроп;
  • соль 100 г;
  • вода 500 мл;
  • пиво 250 мл;
  • перец черный горошек;
  • половина лимона.

Как готовить:

  1. Воду вскипятить и добавить соль, перец, укроп.
  2. Опустить раков и накрыть крышкой до закипания.
  3. После того, как вода закипела, влить пиво.
  4. Следом заложить половину лимона, нарезанную дольками.
  5. Варить до покраснения (примерно 15 минут).
  6. Выключить плиту и настоять 15 минут в бульоне под крышкой.

Для подачи выложить на блюдо и украсить веточками укропа и лимонными дольками, можно полить лимонным соком.

Женский вариант с добавлением вина

Женщины тоже могут побаловать себя вкуснейшим блюдом. Но для них припасен свой собственный оригинальный рецепт.

Ингредиенты на 1 л воды:

  • 20 раков;
  • 500 мл вина;
  • 90 г соли;
  • 1 пучок укропа;
  • душистый перец по вкусу.

Процесс:

  1. В кипящую воду добавить укроп, перец и вино, кипятить 10 минут.
  2. Положить раков и варить 15 минут.

Рецепт приготовления раков в молоке

Приготовление раков в молоке отличается от классического рецепта и занимает больше времени. Но это компенсируется нежнейшим мясом, ярким вкусом и ароматом.

Как приготовить:

  1. Для начала вскипятить молоко, снять с огня и дать ему остыть.
  2. Затем поместить в жидкость тщательно вымытых членистоногих и оставить на 2-3 часа.
  3. Отдельно вскипятить со специями воду. Опустить туда маринованных в молоке раков и варить до готовности.
  4. Горячими рачков вернуть молоко, в котором они вымачивались. Довести до кипения и снять с огня.
  5. Подавать готовое блюдо можно с соусом на основе молочных продуктов.

Способ варки в рассоле

Огуречный рассол часто используется для приготовления морепродуктов, в том числе ракообразных. Предлагаем сразу два интересных способа. Ингредиенты в обоих случаях даны на 500 г раков:

Рецепт 1

  • лук – 2-4 шт. в зависимости от размера;
  • сметана – 120 г;
  • рассол – 1500 мл;
  • укроп и лавровые листья.

Что делать:

  1. В кипящий рассол закладывать раков вместе со специями.
  2. Варить 20-25 мин на среднем огне.
  3. За 5 минуты до готовности добавить сметану.
  4. Подавать с молочным или сметанным соусом.

Рецепт 2

  • вода – 1 л;
  • рассол – 300 мл;
  • соль и специи по вкусу;
  • растительное масло – 40 мл.

Алгоритм действий:

  1. В кипящую воду заложить раков и варить 5-7 минут.
  2. Затем добавить рассол и растительное масло.
  3. Варить до готовности.
  4. Снять с огня и настоять 20 минут.

Пикантная вариация со специями

Хотите удивить друзей или поэкспериментировать на досуге? Приготовьте блюдо по следующему рецепту.

Ингредиенты на 1 кг раков:

  • 3 л воды;
  • 60 г сметаны;
  • 90 г соли;
  • 30 г аджики или острого соуса;
  • укроп.

Как готовить:

  1. В кипящую соленую воду добавить сметану, аджику и укроп.
  2. Заложить раков. Довести до кипения и убавить огонь до минимума.
  3. Варить под закрытой крышкой до полной готовности.
  4. Подавать со сметанным или острым соусом.

Особенности приготовления

Если добавить в бульон зонтики или семена укропа, вместо свежей зелени, вкус станет более насыщенным.

Если подержать ракообразных в молоке – мясо станет более сочным и нежным.

Укроп лучше всего раскрывает вкусовые качества ракового мяса, не стоит заменять его другой зеленью.

Мясо нужно есть в горячем виде, после охлаждения вкус станет менее насыщенным.

А напоследок, оригинальное блюдо из французской кухни, приготовленное из вареных раков.

Интересное по теме:

Автор статьи — LadyElena

Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

В замороженном виде продаются уже сваренные раки. Их можно определить по алому цвету, нужно знать, что хранятся они не более 4 дней. Если же раков заморозили заживо, то хранение допускается до 4 месяцев.

Как варить раков правильно: советы и способы

Раки признанный деликатес, который не только славится изысканными вкусовыми качествами, но и неимоверно полезен для организма. Рачье мясо— это практически чистый протеин, обогащенный набором различных витаминов и микроэлементов. Чтобы воспользоваться биологической ценностью этого продукта, необходимо знать, как варить раков по всем кулинарным правилам.

Важные советы

Главная тонкость в том, что варятся раки обязательно живыми. Лучших раков можно приобрести с сентября по октябрь. К осени они нагуливают максимальное количество сочного и питательного мяса. Ракообразные обитают только в незагрязненных водоемах, поэтому представляют собой экологически чистый продукт без каких-либо вредных примесей.

Перед приготовлением тушки раков тщательно промывают, удаляя ил и песок. Чтобы облегчить процедуру чистки, предварительно на пару часов их оставляют в холодной воде. Рассмотрим лучшие рецепты приготовления этих аппетитных моллюсков.

Как варить раков с лимоном

Классический рецепт, который лучше всего передает натуральный вкус рачьего мяса— это их варка с добавлением сока лимона и подходящих специй. На десяток среднего размера раков потребуется:

  • вода — 4 л;
  • соль крупного помола — 4 ст. л.;
  • лавровый лист — 5 шт.;
  • черный перец — 10 горошин;
  • сушеный пучок укропа;
  • средний лимон— 1 шт.

Узнаем перед тем, как варить раков, сколько соли нужно положить в воду. На литр воды берем одну столовую ложку без верха. Кипятим воду, отправляем в нее специи и выдавливаем лимонный сок. Опускаем в отвар живых раков, даем закипеть снова, и снижаем температуру до минимума.

Не менее важно знать, сколько варить раков до готовности? Если переварить членистоногих, их мясо становится жестковатым. Опытные повара советуют придерживаться следующего времени варки:

  • для небольших особей (менее 70 г) — 15 мин.;
  • для средних (до 90 г) — 18 мин.;
  • для крупных (свыше 90 г) — 20 мин.

Определить готовность довольно просто. Если тушки стали насыщенно-красного цвета, пора выключать огонь. Однако не спешите вынимать готовых раков из отвара, пусть они остаются в кастрюле еще 30 мин. За это время мясо насытится душистым отваром и станет сочнее.

Как варить раков в пиве

Все остальные виды варки рака будем рассматривать на основе классического рецепта №1. Лишь немного изменив ингредиенты, мы получим пикантные и необычные блюда. Раки, сваренные в пиве, порадуют любителей пенного напитка, так как приобретут характерный привкус. Для этого разбавьте воду вашим любимым пивом 1:1 и, дождавшись кипения, следуйте нашему первому рецепту.

Как варить раков с маслом

Добавления сливочного масла не влияет на вкус вареных раков, но делает их панцири блестящими. Если вы готовите блюдо к праздничному столу, советуем сдобрить воду порцией масла, тогда угощение приобретет презентабельный вид.

Как приготовить раков без укропа

Сушеный укроп придает ракам узнаваемый «фирменный» вкус. Варка без укропа оправдана, если раки предназначаются для салатов. Салатные заправки, как правило, содержат собственный набор специй, которые придадут рачьему мясу необходимый аромат.

Для суфле, салатов и супов подойдут мороженые моллюски. Как варить раков замороженных? Точно так же, как и живых особей. Предварительно размораживать их не требуется.

Как приготовить раков без воды

Помимо варки существует множество способов отведать этих вкуснейших моллюсков: жарка, тушение, запекание. Если вы поклонник высокой кухни, советуем приготовить раки по-французски.

  • раки — 15 шт.;
  • сливочное масло — 30 г;
  • белое вино — 600 мл;
  • морковь — 4 шт.;
  • тонко порезанные луковицы — 4 шт.;
  • петрушка — 8 веточек;
  • сливки — 60 мл;
  • томатное пюре — 2 ст. л.;
  • кайенский перец и соль по вкусу.

Растопите масло в большом сотейнике или кастрюле. Добавьте лук, морковь и петрушку. Пассеруйте, пока овощи не станут мягкими. Заложите раков и потушите до появления ярко-красного цвета. Влейте вино, томат-пасту, перемешайте.

Жарьте на сильном огне 15 мин. В конце добавьте сливки. Приправьте блюдо кайенским перцем и солью. Подавайте горячим или холодным.

Как варить раков без соли

Если по какой-то причине у вас в доме не оказалось соли, но есть банка соленых огурцов, сварите раки в огуречном рассоле. Их неординарный освежающий вкус обязательно похвалят ваши домашние. а гости попросят поделиться необычным рецептом. Процедура варки стандартная, единственное ограничение касается специй, так как в рассоле уже присутствует изрядная доля приправ.

Как варить раков, чтобы панцирь был мягким

Чтобы хитин в панцире размягчился, профессиональные повара рекомендуют перед варкой на полчаса замачивать ракообразных в молоке или нежирной сметане.

Как варить раков с горчицей

Предлагаем порадовать себя и гостей блюдом «Раки с горчицей и салом».

  • раки — 1 кг;
  • вода — 4 л;
  • соль — 4 ст. л.;
  • зонтики сушеного укропа — 2–3 шт.;
  • горчица горькая — 3 ст. л.;
  • сало — 100 г;
  • головка репчатого лука;
  • перец горошком — 15 шт.;
  • лавровый лист — 2-3 шт.;
  • лимон — 1 шт.

В воду добавляем специи и луковицу. После закипания отправляем раков в кастрюлю. Когда вода снова закипит, крошим порезанное на мелкие кубики сало, добавляем горчицу, лимонный сок. Сало, как и масло, делает панцири блестящими и, к тому же, впитывает запах тины. Все тщательно перемешиваем и отвариваем до готовности.

Как варить раков с медом

Если в воду для варки добавить ложечку меда, вкус раков от этого только выиграет! Сладкими они не станут, но приобретут легкий медовый аромат и едва уловимую вкусовую нотку.

Как варить раков по-ростовски

Ростовчане отдают предпочтение естественному вкусу, поэтому используют для готовки всего 3 компонента: соль, сушеный укроп и воду. Несмотря на демократичность рецепта, раки в Ростове получаются отменными.

А как в вашем доме, городе или селе варят раков? Будем рады, если вы поделитесь семейными секретами приготовления этого всеми любимого деликатеса!

В воду добавляем специи и луковицу. После закипания отправляем раков в кастрюлю. Когда вода снова закипит, крошим порезанное на мелкие кубики сало, добавляем горчицу, лимонный сок. Сало, как и масло, делает панцири блестящими и, к тому же, впитывает запах тины. Все тщательно перемешиваем и отвариваем до готовности.

http://fermabusines.ru/raki/retseptyi/hranit.html.http://chesnok77.ru/kak-hranit-rakov/http://ladyelena.ru/kak-varit-rakov/http://www.nur.kz/1829537-kak-varit-rakov-varianty-prigotovlenia.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно