Варенье Из Черники Через Мясорубку

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Варенье Из Черники Через Мясорубку? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Черника с сахаром без варки на зиму — вкуснейшее витаминное лакомство для всей семьи!

Черника с сахаром без варки на зиму – отличная заготовка, которая не только очень вкусная, но и невероятно полезная. Ягоды не подвергают термообработке, а потому в них сохраняется огромное количество витаминов и других полезных веществ.

Как сделать чернику на зиму с сахаром?

Сырое варенье из ягод черники готовить совсем не сложно, однако ввиду того, что лакомство не проваривают, обязательно нужно учитывать ряд нюансов.

  1. Ягоды черники для сырого варенья нужно использовать исключительно свежие. Они должны быть без следов повреждений и гнили. Важно помнить, что данное варенье термообработке не подвергается.
  2. Соотношение сахара и черники в варенье должно быть не менее 1:1,5. В противном случае есть риск, что варенье забродит.
  3. Черника с сахаром без варки на зиму должна храниться исключительно в холодном месте.
  4. Банки с сырым вареньем нет необходимости закатывать жестяными крышками. Их чаще закрывают капроновыми крышками, которые предварительно на 15 секунд опускают в кипяток.

Черника, протертая с сахаром на зиму

Черника, перетертая с сахаром – вкусное лакомство, которым лакомятся просто так с чаем или намазывают на хлеб. Чернику для такого варенья сначала перебирают, аккуратно промывают, обязательно обсушивают, а потом уже измельчают. Банки для сырого варенья обязательно предварительно стерилизуют над паром или в духовке.

  1. Перебранные, вымытые и обсушенные ягоды черники измельчают блендером.
  2. Полученное пюре засыпают сахарным песком и размешивают до его растворения.
  3. Распределяют массу по стерильным банкам, укупоривают и убирают для дальнейшего хранения.

Целая черника с сахаром без варки

Черника с сахаром без варки на зиму может быть закрыта как в измельченной виде, так и в виде целых ягод. Если ягоды плотные, и они не выпустили сок в течение указанного времени, массу можно поместить на плиту и прогреть на очень маленьком огне. Как только сок пойдет, раскладывают варенье по банкам и закрывают.

  1. В эмалированную емкость выкладывают ягоды черники и сахар слоями.
  2. Оставляют емкость часов на 8-10 при комнатной температуре, периодически встряхивая ее.
  3. За это время черника с сахаром пустит сок.
  4. Распределяют массу по подготовленным банкам, укупоривают и убирают на хранение.

Черника через мясорубку с сахаром

Рецепт черники с сахаром без варки поможет сделать полезную заготовку очень быстро и бесхлопотно. Ягоды здесь лучше пропускать через решетку с небольшими отверстиями, тогда варенье будет более нежным. Хранят такую заготовку в холодильнике. Если такой возможности нет, а погреб не слишком холодный, количество сахарного песка лучше увеличить до 2 кг.

  • черника – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг.
  1. Ягоды черники аккуратно промывают, обсушивают и пропускают через мясорубку.
  2. Всыпают в полученную массу сахарный песок, тщательно размешивают и час дают постоять, чтобы сладкие кристаллы растворились.
  3. После этого черника, перекрученная с сахаром будет полностью готова.
  4. Раскладывают сырое варенье по банкам и укупоривают.

Черничное варенье без варки – рецепт

Черничное варенье без варки приготовить очень легко. Это под силу даже ребенку, так что ни у кого проблем возникнуть не должно. Ягоды можно измельчать любым удобным способом – на мясорубке, с помощью блендера, толкушки или же сита. Нужно лишь понимать, что в каждом из вариантов варенье будет разным по консистенции.

  • ягоды черники – 500 г;
  • сахарный песок – 1 кг.
  1. Ягоды черники измельчают.
  2. Всыпают сахарный песок и тщательно размешивают.
  3. Если время позволяет, оставляют массу до тех пор, пока сахар полностью растворится.
  4. Если же времени мало, можно установить емкость на плиту и на минимальном огне выдержать до растворения кристаллов.
  5. Когда черника с сахаром без варки на зиму будет готова, раскладывают ее по банкам и укупоривают.

Черника, толченая с сахаром

Черника с сахаром без варки получается очень нежной и ароматной. Если ягоды со своего участка, и на них нет видимых загрязнений, их можно не мыть. Варенье получится особенно нежным, если ягоды перетереть через сито, но это трудоемкий процесс. Если времени нет, можно измельчить их простой толкушкой. Лучше, если она будет деревянной, ведь от контакта с металлом витамин С разрушается.

  • черника – 1 кг;
  • сахарный песок – 2 кг.
  1. Ягоды перебирают и промывают, опуская несколько раз в дуршлаге в воду.
  2. При помощи толкушки ягоды разминают, засыпают сахарным песком и снова тщательно размешивают.
  3. Оставляют массу часа на 3-4, а можно и на всю ночь, чтобы сахар растворился.
  4. После этого черника с сахаром без варки на зиму готова для укупоривания.
  5. Банки стерилизуют, раскладывают в них сырое варенье, сверху насыпают слой сахара, закрывают крышками и убирают на хранение в холод.

Черника с черной смородиной, протертые с сахаром

Черника со смородиной, перетертая с сахаром – это настоящая витаминная бомба. Количество витамина С в такой заготовке огромное. Соотношение черники и смородины можно менять – не беда, если одних или других ягод окажется больше. Прогревать массу нужно лишь на малом огне. Важно помнить, что варка убивает витамины, поэтому варенье выдерживают на плите только до растворения сахара.

  • черника – 1 кг;
  • черная смородина – 600 г;
  • сахар – 2 кг.
  1. Чернику и черную смородину пюрируют любым удобным способом.
  2. Добавляют сахар, размешивают и помещают емкость на плиту.
  3. Варенье не варят, а только прогревают до 70-80 градусов, размешивают, сразу раскладывают по банкам и укупоривают.

Черника и земляника с сахаром

Перетертая черника с сахаром без варки будет еще ароматнее и аппетитнее, если добавить еще ягоды земляники. Основные правила подготовки и приготовления ягод при этом остаются прежними. Землянику обязательно промывают и обсушивают – в варенье не должно попасть ни грамма воды. Из указанного количества компонентов получится примерно 5 литров ароматного сырого варенья.

  • черника – 1 кг;
  • земляника -1 кг;
  • сахар – 4 кг.
  1. Землянику очищают от плодоножек.
  2. Чернику перебирают от мусора.
  3. Перетирают ягоды до пюреобразного состояния, добавляют сахарный песок и размешивают.
  4. Черника с земляникой с сахаром без варки на зиму готова, раскладывают массу по банкам, закрывают их и убирают в холод на хранение.

Черника с малиной, протертые с сахаром

Свежая черника с сахаром на зиму будет еще вкуснее и полезнее, если перетереть ее вместе с ягодами малины. Пропорции ягод могут быть различными – может быть больше черники, а можно взять больше малины, а вот количество сахарного песка уменьшать точно нельзя. Хранят такую заготовку, как и подобные монокомпонентные варенья только в холоде.

  • черника – 500 г;
  • малина – 500 г;
  • сахар – 1,5 кг.
  1. Чернику и малину перебирают и помещают в чашу блендера.
  2. Перетирают ягоды до пюреобразного состояния.
  3. Выливают полученное пюре в миску, добавляют сахар, размешивают и часа на 4 оставляют.
  4. После этого черника с малиной и сахаром без варки на зиму будет готова.
  5. Разливают ароматную массу по банкам, закрывают крышками и отправляют на хранение.

Как заморозить чернику с сахаром?

Черника с сахаром на зиму в морозилке получается практически как свежая. Это возможно благодаря тому, что для хранения в морозильной камере сахарного песка много класть не нужно. Можно лишь просто подсахарить массу по вкусу. Важно помнить, что перед употреблением чернику нужно размораживать только естественным путем без применения микроволновки.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.93%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.74%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.33%
Проголосовало: 389
  1. Количество ягод и сахарного песка в данном случае используют произвольное.
  2. Ягоды черники моют, обсушивают и пюрируют.
  3. По вкусу добавляют сахар, размешивают и раскладывают полученную массу по небольшим емкостям с крышками.
  4. Сырая черника с сахаром на зиму готова.
  5. Убирают емкости в морозилку.
  • черника – 1 кг;
  • черная смородина – 600 г;
  • сахар – 2 кг.

Варенье из черники на зиму – простые рецепты черничного варенья

Всем привет! Все знают, что в свежей чернике находится большое количество витаминов и полезных свойств. Но так как зимой она не растет, приходится делать из нее варенье. И надо постараться максимально сохранить все ее свойства.

Сегодня я расскажу вам, как приготовить это лакомство. Есть несколько разных вариантов, о которых вы сегодня узнаете. Варенье можно есть с булочкой и чаем, делать в качестве начинки пирога и готовить вкусные морсы.

Прежде, чем приступать непосредственно к заготавливанию ягодного лакомства на зиму, их нужно перебрать и очистить. Вот один из самых удобных способов перебрать чернику:

Положите ее в тазик и залейте водой. Дайте постоять примерно 10 минут. Весь мусор и испорченные ягоды всплывут на поверхность. Снимите их, а остальное промойте и слейте всю воду.

Далее выбирайте любой понравившийся рецепт приготовления черничного варенья и спокойно приступайте к этому процессу.

Варенье из черники «5 минутка» на зиму без стерилизации

Это очень простой и быстрый способ приготовления черничного варенья. Ягоды остаются цельными, так ка не перевариваются. При этом они сохраняют в себе большее количество витаминов, так как не долго подвержены термической обработке.

Ингредиенты:

  • Черника — 1 кг
  • Сахар — 700 гр

Способ приготовления:

1. Для начала следует как следует перебрать ягоды, удалив весь мусор и прилипшие листики. Затем как следует промойте их и выложите в удобную посуду.

2. Засыпьте чернику сахаром и, не перемешивая, оставьте на 3-4 часа. За это время она должна дать сок. После чего можно перемешать.

В это время вы сможете успеть простерилизовать банки любым удобным способом.

3. Затем поставьте емкость с будущим вареньем на средний огонь, постоянно помешивая. Нужно, чтобы весь сахар растаял. После закипания, дайте ему покипеть ровно 5 минут и снимайте с огня.

При варке обязательно удаляйте с поверхности образующуюся пену.

4. Переложите готовый продукт в банки и закрутите прокипяченными крышками. Переверните их и накройте полотенцем (одеялом, пледом). Оставьте до полного остывания, после чего уберите в темное прохладное место и храните до востребования.

Черничное варенье Пятиминутка в виде желе — простой рецепт

Вот вам еще одна пятиминутка. По этому рецепту, благодаря добавлению пектина, у вас поучится желеобразный продукт из чернички на зиму. Он отлично подходит для различной сладкой выпечки, например тортов или пирогов. Из него можно развести чудесный морс (просто я, например, не люблю пить напитки с плавающими в нем ягодами и фруктами). Еще можно сделать с его добавлением молочный коктейль. Да много чего можно…

Ингредиенты:

  • Черника — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Пектин — 1 пакетик
  • Вода — 100 мл

Способ приготовления:

1. Положите чернику и сахар в равных пропорциях в посуду и перебейте блендером до однородной массы. Затем поставьте на плиту при не большом огне.

2. В небольшую кастрюлю налейте воды и выложите пакетик пектина. Как следует перемешайте и поставьте на огонь. Постоянно помешивая, доведите до состояния близкого к закипанию. Затем перелейте массу в уже разогревшееся варенье и перемешайте.

3. Постоянно помешивая, доведите чернику до закипания и варите не больше 3 минут. Затем сразу же перелейте лакомство в чистые стерильные банки, которые следует подготовить заранее. Далее поставьте на хранение в прохладное место.

Черника перетертая с сахаром на зиму

В таком виде черника сохраняет в себе все свои полезные свойства. Заготавливать по этому способу можно и другие ягоды, например черную смородину или клубнику. Здесь следует соблюдать пропорции 1:2. Это мой самый любимый способ, так как готовиться все очень быстро, а вкус максимально приближен к свежему.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Промытые ягоды положите в удобную посуду и перебейте ее погружным блендером до однородного состояния. Затем добавьте сахар и перемешайте. Дайте в таком состоянии постоять варенью до полного растворения сахара, периодически перемешивая.

После того, как весь сахар растворится, можно переложить варенье в чистые, стерильные банки и закройте крышками. Храните его в прохладном месте.

Густое варенье из черники без закатывания банок

Что значит без закатывания банок? Просто достаточно использовать обычные капроновые крышки или закручивающиеся жестяные. Главное, чтобы они были стерильные и садились достаточно плотно. Хотя, кому-то закатывать в удовольствие, но я считаю, что варенье замечательно хранится и без этой процедуры.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Промытую чернику выложите в кастрюлю, в которой будете варить. Туда же высыпьте сахар (не перемешивайте). Поставьте на огонь и дайте постоять пару минут. Затем начинайте перемешивать до тех пор, пока ягоды не дадут сок и сахар не растает.

Читайте также:  Чтобы гранат дозрел

2. Далее убавьте огонь до среднего, дождитесь закипания и варите 15-20 минут. В виду того, что варенье варилось довольно долго и без воды, ягодки полопаются и оно получится желеобразного вида, но достаточно густым.

3. После варки переложите его в простерилизованные банки и закройте прокипяченными крышками. Из данного количества ингредиентов получается 1,2 литра вкуснейшего ароматного черничного варенья. Его можно хранить в прохладном месте.

Виде о том, как приготовить варенье из черники целыми ягодами без варки

Предлагаю посмотреть видео-рецепт варенья, приготовленный не совсем обычным и распространенным способом. Сами по себе ягоды варить не нужно, но процесс займет некоторое время.

Вам понадобятся ингредиенты из расчета на 1 кг черники — 1,5 кг сахара. А способ приготовления вы узнаете, посмотрев подробное видео.

После такого варианта обработки черника остается свежей и получается безумно вкусной. При этом ягодки не лопаются и остаются целыми.

Приготовление варенья из черники с лимонным соком

Лимон придаст небольшую кислинку вашему варенье, а точнее это уже будет очень вкусный джем. Он замечательно подойдет к чаю или в качестве начинки для выпечки. Готовый продукт можно хранить в кладовке при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • Черника — 1 кг
  • Сахар — 500 гр
  • Лимон — 1 шт

Способ приготовления:

1. Ягоды промойте и измельчите при помощи погружного блендера. Затем добавьте туда сахар и выжатый из лимона сок. Тщательно все перемешайте.

2. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и, помешивая, дождитесь закипания. Когда закипит, варите еще 30-50 минут. Время зависит от степени густоты, которые вы хотите для своего джема. Чем дольше вариться, тем гуще будет. Периодически помешивайте и снимайте пену.

3. Готовность можно проверить таким образом: капните немного на тарелочку. Если капля не растекается, значит готово. Разложите варенье по стерильным баночкам и закройте крышками. Переверните вверх дном и оставьте до полного остывания.

Черничное варенье на зиму с желатином

Еще один вариант желеобразного черничного варенья. Процесс приготовления не очень долгий, а результат вас будет радовать всю зиму, пока не съедите. Благодаря желатину оно приобретет нужную густоту за более короткий срок.

Ингредиенты:

  • Черника — 1 кг
  • Сахар — 0,75 гр
  • Желатин — 1 чайная ложка
  • Вода — 100 мл

Способ приготовления:

1. Смешайте ягоды с сахаром в тазике или кастрюле и перемешайте. Оставьте до тех пор, пока черника не пустит сок. Затем поставьте на медленный огонь. Примерно через пять минут от начала варки весь сахар должен будет раствориться. Доведите варево до закипания и, периодически помешивая, варите 20 минут. При этом не забывайте снимать пену.

2. Желатин разведите в теплой воде, перемешайте и дайте немного постоять. Затем вылейте его в варенье и варите 2 минуты. После этого разложите в банки и закройте крышками. Переверните их и оставьте остывать. Когда все остынет, оно станет гуще.

Ну что же, дорогие друзья, сегодня вы узнали несколько интересных рецептов и сможете сварить замечательное черничное варенье на зиму. А каким способом вы будете готовить такое лакомство, это уже решать вам. Но рекомендую освоить все варианты.

Ингредиенты:

Черника с сахаром на зиму без варки

Ингредиенты

  • 280 кКал
  • 5 мин.
  • 10 мин.
  • 15 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Многие ягоды сохраняют в сыром виде на зиму по принципу «один к двум». То есть на 1 кг ягод приходится 2 кг сахара или сахара по весу берут вдвое больше, чем ягод. Большая порция сахарного песка в таком «сыром» варенье выступает консервантом и обеспечивает сохранность сладкой заготовки на долгий период.

Черника, протёртая с сахаром — насыщенный, вкусный и полезный продукт широкого применения. Добавляйте в чай или подавайте вприкуску, разводите со сметаной к блинам, вареникам, сырникам, готовьте на ее основе соусы, десерты, мороженое, коктейли и смузи, пропитывайте бисквиты.

Стеклянные банки с крышками предварительно вымойте с содой, простерилизуйте в духовой печи или над паром.

Выход готового варенья — примерно 500 мл.

Чтобы приготовить чернику с сахаром на зиму без варки, возьмите продукты по списку.

Ягоды перебираем, отбраковываем сухие, подгнившие, выбрасываем листики.

Промываем в миске с холодной водой и затем споласкиваем под проточной струей в дуршлаге.

Чистую чернику измельчаем любым удобным способом. Можно пропустить через мясорубку. Черника — нежная, сочная ягода с тонкой оболочкой, легко поддается пюрированию. Если целые ягоды сразу засыпать сахаром и начать перетирать, выйдет пропитанный соком сахар — плотная масса. В таком случае сахар трудно растворяется.

Частями всыпаем сахарный песок и хорошенько перемешиваем, поднимая слои снизу доверху, для равномерного распределения сахара.

Наполняем черникой с сахаром стерильную тару и герметично закрываем. Черника с сахаром без варки на зиму готова. Храним в холодильнике или прохладном помещении.

Частями всыпаем сахарный песок и хорошенько перемешиваем, поднимая слои снизу доверху, для равномерного распределения сахара.

Варенье из черники — 8 простых рецептов на зиму

Ягодный сезон идет вовсю. И только успеваешь собирать ягоды, да заготавливать их. Один день заготавливаешь одно варенье, другой день — другое. А ягоды идут все разом, и хочется успеть приготовить их по разным рецептам. Ведь столько интересных вариантов, и каждый их них лучше предыдущего.

Два дня я посвятила заготовке черники. Обычно всегда сами собираем ее, но вот нынче не уродилась она у нас. И поэтому пришлось брать покупную. Благо у нас большой край, и если в одном месте что — то не уродилось, то привезут из другого.

Заготавливаю я чернику различными способами. Морожу ягоды целиком, морожу также их в собственном соку и с сахаром в толченом виде, и конечно же готовлю варенье.

У меня есть несколько вкусных рецептов, которыми я хотела бы с Вами сегодня поделиться. Все они очень простые, и приготовить по ним вкусное черничное угощение не займет много времени. Ведь все мы знаем, что ягоды ни к чему подвергать длительной тепловой обработке, чтобы не потерять все драгоценные витамины, находящиеся в них.

И мы не будем этого делать, а наоборот, постараемся максимально уменьшить время приготовления. Чтобы наше лакомство получилось не только вкусным, но еще и более полезным.

Будем готовить сегодня и всеми любимую «пятиминутку», и желейные варианты, как, только с одной черникой, так и с другими ягодами. А также приготовим два вида джема, они также нужны для запаса на зиму. С ними хорошо стряпать пироги и добавлять в качестве прослойки в торты.

В общем работа нам предстоит большая, но приятная. Ведь все, что связано с вареньем, неизменно вызывает самые добрые чувства. Поэтому запасаемся хорошим настроением и вперед — готовить вкусное черничное угощение.

Простой рецепт «Пятиминутка»

В этом году уже много писали про «пятиминутки» — готовили их и с вишней, и с абрикосами, и с клубникой. Но вот, наконец, дошли и до черники. По сути этот рецепт никак не отличается от всех остальных, но все же, давайте рассмотрим его и в сегодняшнем аспекте нашей темы.

  • черника — 1 кг
  • сахар — 700 — 800 гр

1. Ягоды перебрать, удалить веточки и листья, а также не вызревшие и испорченные экземпляры. Многие любят, когда ягодки в варенье остаются целенькими. Для этого нужно их правильно готовить, и изначально иметь их целыми и не помятыми.

От того, какая черника у Вас имеется, будет зависеть какой внешний вид готового продукта.

2. Всыпать часть ягод в дуршлаг и ополоснуть в холодной воде. Чтобы их не повредить, можно налить в таз воду и опускать дуршлаг в нее.

Долго в воде их держать не надо и мыть долго также ни к чему. Ягода привезена из леса и поэтому в обильном мытье не нуждается.

3. Вытащить дуршлаг из воды и дать немного полежать чернике в нем, чтобы стекла вся вода. Или же высыпать ягоды на салфетку и просушить там. Но нужно будет приготовиться к тому, что салфетка окрасится соком. Поэтому лучше всего использовать для этого бумажные салфетки. Обсушил и выкинул.

4. Обсушенные ягоды пересыпать в таз и засыпать сахаром. Аккуратно перемешать деревянной ложкой или лопаткой.

Желательно готовить черничное лакомство в посуде с толстым дном, чтобы ничего не пригорело. Готовить его будем без воды.

5. Поставить таз на небольшой огонь и при постоянном помешивании дождаться, пока не появится первый сок. После этого, огонь можно прибавить до среднего.

Сахар при этом будет растапливаться более интенсивно, и сока будет появляться с каждой секундой больше.

От плиты пока не отходим, и продолжаем постоянно помешивать содержимое. Соскабливаем сахар, который скопился на стенках таза и отправляем его в общую массу.

6. Когда сока образовалось достаточно, а сахар весь растопился, огонь можно прибавить, чтобы масса побыстрее закипела.

Будет образовываться пенка, ее желательно снимать. При этом не забывая легонько помешивать ягоды в сиропе.

7. Как только масса закипит, а это можно будет увидеть по пузырькам, которые будут весьма активны, засечь время. Готовиться содержимое будет 5 минут.

Через отведенное время его следует выключить.

8. К тому времени, как оно уже будет готово, у нас должны быть помыты и простерилизованы банки и крышки.

9. Разложить горячее лакомство по банкам, накрыть крышками и укупорить. Если закроете его металлическими крышками и закатаете при помощи закаточной машинки, то хранить его можно в прохладном месте. Если же закроете завинчивающимися крышками, то храните его в холодильнике.

10. Закрученные банки перевернуть и поставить на крышку. Накрыть полотенцем или пледом, чтобы максимально долго сохранить тепло. В течении этого периода будет происходить процесс стерилизации.

Он необходим для лучшего хранения.

Вот и весь рецепт. Как видите, он очень прост и занимает минимум времени на приготовление.

Следующие рецепты также будут очень простыми.

«Пятиминутка» без варки ягод — замороженная в стаканах

У этого лакомства весьма двусмысленное название. Объясню почему. Ну во–первых, оно не варится, хотя и имеет соответствующее название. А раз так, то почему тогда «пятиминутка»? Ведь это и есть время приготовления.

Да все очень просто, потому что приготовить его можно всего за 5 минут. Признаюсь, это мой самый любимый способ. Во–первых, всего 5 минут — и черничное лакомство готово! Это же просто мечта!

А во–вторых, раз ягоды не подвергаются тепловой обработке, значит они сохраняют максимальное количество полезных витаминов и микроэлементов. И польза этого ягодного удовольствия очевидна.

  • черника — 1 кг
  • сахар — 500, 700, 1000 гр (любое значение)

Количество сахара здесь берется совершенно произвольное, в зависимости от Ваших предпочтений. По большому счету здесь даже вообще можно обойтись без него. В этом случае у нас получится естественный вкус ягод и минимальное число калорий из — за отказа от сладости.

Но лично мне, да и моим детям, и внукам больше нравится, когда я сахар добавляю. И я его добавляю, примерно граммов 650 — 700 на 1 килограмм.

1. Чернику перебрать, убрать листики и веточки. Затем ополоснуть водой и дать ей полностью стечь, а ягодкам слегка обсохнуть.

2. Затем выложить их в глубокую миску и пробить блендером.

Получится довольно жидкая пюреобразная масса.

3. Если решили добавить сахар, то всыпьте, сколько сочтете нужным. Перемешайте. Можете еще раз пробить блендером, чтобы сахар побыстрее разошелся.

4. Приготовить пластиковый контейнер, или несколько штук, и разложить лакомство в них. Закрыть крышкой и убрать в морозильную камеру.

Лучше всего раскладывать его в небольшие по размеру контейнеры, чтобы достать его на один раз и съесть.

При многоразовой заморозке — разморозке продукт теряет все свои полезные свойства, а также теряет качество и вкус. А маленькие контейнеры как раз очень удобны для хранения. Если контейнеров у Вас не оказалось, то можно заморозить в пластиковые стаканы из под сметаны. Они примерно на пол литра готового продукта, и как раз с крышкой. Очень удобны для хранения.

А для детей я налила лакомство в емкость для замораживания кубиков льда. И часа через три они радовались угощению, подцепляли кубики зубочистками и говорили, что получилось очень вкусное мороженое.

Кстати ягодное мороженое «Экзо» очень похоже по вкусу на то, что у нас получилось. Или наверное более правильно сказать наоборот, что наше лакомство получилось очень похожим на знаменитое мороженное.

Уже не могу припомнить откуда пришло это название, но мы называем такой десерт ягодным щербетом. Возможно потому что, само слово «щербет» ассоциируется с чем–то невероятно вкусным. Каковым, в принципе и является наше черничное лакомство.

Приготовьте обязательно такой десерт, и возможно многие из Вас вообще откажутся от варки ягод.

Простой рецепт на зиму

Из данного количества ингредиентов получится одна 750 граммовая банка и немножко останется на пробу.

  • черника — 1 литровая банка
  • сахар — 3 стакана

Очень простой рецепт, с которым кто–то из Вас, возможно, знаком. Похожим рецептом я уже делилась, когда мы готовили вишневое варенье с косточками. И назывался рецепт «Вишневое варенье по–киевски».

Рецепты схожи, но не совсем. И сейчас расскажу, как готовить его с черникой.

1. Ягоды перебрать, удалить палочки и листики. Затем помыть их в холодной воде и дать полностью ей стечь.

2. Всыпать чернику в посуду, желательно с толстым дном. Готовить будем без воды, чтобы готовое угощение получилось густым. И чтобы не пригорело, нужно будет внимательно следить и иметь соответствующую посуду.

Я готовила в обычной большой эмалированной миске. Таз использовать не стала, так как взяла совсем немного ингредиентов. Просто у меня это уже четвертое за два дня. Готовлю всех понемножку, в небольших объемах.

Так вот с миской совершенно не было никаких проблем, ничего не пристало ко дну и не пригорело.

3. Добавить в миску 1 стакан сахара и перемешать. Можно не бояться перемешивать, в этом рецепте ягоды не сохранят свою целостность, хотя и повидлом его также не назовешь.

А если быть более точной, то готовый продукт получится очень густым, но с частью разваренных ягод.

4. Поставить миску на маленький огонь и начать растапливать сахар при непрерывном помешивании.

Первый этап, или начало — это самый ответственный момент. От плиты в это время не отходить, и постоянно перемешивать массу деревянной ложкой или лопаткой.

Но довольно быстро черника начнет выделять сок, а сахар растапливаться. И вскоре мы увидим, что ягоды уже слегка увлажнились, и появится немного сока.

5. С этого момента огонь можно прибавить до среднего, а потом и до максимального. Дело пойдет быстрее, и совсем скоро сока станет довольно много. Но перемешивать надо продолжать. Также нужно соскабливать сахар со стенок посуды, чтобы он не пригорал и там.

Это варенье будет готовиться в общей сложности не более 20 минут. Желательно в это время от плиты не отлучаться, особенно надолго.

6. Нам нужно дождаться, пока масса закипит. С этого момента необходимо засечь 5 минут. Ровно столько содержимое будет кипеть. Огонь при этом убавлять не надо, разве, что самую малость. Оно должно кипеть довольно интенсивно.

В это время сироп будет увариваться, что позволит добиться заявленной густоты.

7. Через 5 минут кипения всыпать в миску еще стакан сахара. Перемешать и дождаться закипания. Оно не заставит себя долго ждать. Произойдет это в течении минуты. И с этого момента необходимо вновь засечь 5 минут.

Во время первой и второй варки будет появляться пена. Во время первой, я ее не снимаю, а вот со второй начинаю потихонечку снимать.

Читайте также:  Как Есть Марку Правильно

Она довольно темная, не очень красивая, но как и все пенки — вкусная. Поэтому Вы ее не выкидывайте, потом сможете полакомиться с чаем.

8. После кипения в течении 5 минут, снова всыпать стакан сахара, на этот раз последний. Снова перемешать, и дождаться очередного закипания.

9. Варить еще раз 5 минут. Затем выключить и дождаться, пока не прекратятся последние бульки.

10. У меня к этому времени уже готовы простерилизованные банки и крышки. Стерилизовала я их на пару. Также они у меня уже постояли перевернутыми, и вода с них полностью стекла. Банки — то я стерилизовала две, а получилась всего одна!

11. Выложить горячий продукт в банку и закрыть самозавинчивающейся крышкой.

Наше лакомство готовилось достаточно долго, поэтому храниться оно будет прекрасно. Но все же лучше хранить его в прохладном месте и подальше от отопительных приборов, ну и для сохранения цвета — в темном месте. Идеальное место для хранения в квартире — кладовка, в своем доме — подвал.

Сначала оно жидкое, но оно таким не останется, это оно такое, пока горячее. В остывшем виде, оно густое, в меру кислое, в меру сладкое. К вечеру мы уже мазали его на печеньки, и с удовольствием пили с ними чай.

Как Вы уже наверное догадались, густоты мы смогли добиться двумя методами:

  • мы не использовали воду, и оно готовилось в собственном соку
  • мы выпарили излишки жидкости путем троекратного кипячения, каждый раз стимулируя ее появление, добавлением стакана сахара

И хотя ягодки частично разварились, это даже сделало готовый продукт еще вкуснее.

«Желейное» с целыми ягодами

Очередной очень простой рецепт. На приготовление которого понадобится не более 25 минут. Варенье по нему получается вкусным, да и какое оно может еще получиться из черники! Ягодки сохраняют свою целостность, а сироп получается немножко тягучим, как будто желейным.

Кушать его одно удовольствие! Его приятно смаковать, и запивать горячим ароматным чаем!

Расчет продуктов дается примерно на 1,5 литра готового продукта, плюс — минус немножко.

  • черника — 4 стакана (800 гр)
  • сахар — 1 кг
  • вода — 2 стакана

Варенья получается совсем немного. Я готовлю из такого количества, потому что всего у меня за эти два дня уже приготовлено четыре разных вида черничного лакомства. Поэтому общее число баночек получилось внушительным.

Если же Вы хотите приготовить только по одному рецепту, и ягод у Вас больше, чем 4 стакана, то просто пропорционально увеличьте все значения.

1. Как и во всех других вариантах, перебирать ягоду и удалить из нее все лишнее. Ополоснуть водой и дать ей стечь. Но можно в этом особо не усердствовать, греть ягоду будем в воде.

2. Воду налить в подходящую посуду и довести до кипения.

3. Всыпать сахар, снова довести до кипения и затем добавить ягоды.

Есть и второй вариант этого рецепта.

  • вначале вскипятить воду, сразу же всыпать ягоды, и как закипит, добавить сахар.

Выбирайте любой — и тот, и другой способ позволит добиться результата.

4. Дождаться закипания после засыпки обоих компонентов и выдерживать на небольщом огне 15 минут, аккуратно помешивая, чтобы не повредить ягоды.

5. Горячим разлить в простерилизованные банки и закрыть ошпаренными крышками. Крышки можно использовать металлические — любые. В принципе, варенье не капризное, и хорошо хранится даже с завинчивающимися крышками.

6. Перевернуть кверху дном и накрыть полотенцем. Оставить на сутки для остывания.

Затем убрать на хранение в темное, прохладное место.

Как видите, рецепт прост в исполнении, как и все другие. А каков результат?! Пока оно еще горячее, оно жидкое, но по мере остывания оно немножко загустеет, а сироп получается очень нежным, приятным на вкус, слегка желейным.

Ягодки остались целенькими, конечно, если изначально они добавлялись также целенькими. Если же ягоды были уже мягкими, то они такими и останутся, больше не разварятся.

Как приготовить черничное лакомство со свекольным соком

Как же обойтись без оригинального рецепта? Никак…

Основной особенностью этого варианта приготовления является то, что варенье готовится без сахара. А его роль в данном случае исполнит свекольный сок. Свекла сладкая сама по себе, и ее сока будет вполне достаточно для получения сладости конечного продукта.

Также этот способ можно отнести к очень популярной пятиминутке. В данном случае оно также будет готовиться, всего 5 минут.

  • черника — 1 кг
  • свекольный сок — 200 мл
  • лимонная кислота — 3 гр

1. Чернику перебрать, удалив из нее все лишнее. Ополоснуть в воде и дать ей полностью стечь.

2. А пока вода стекает, очистить свеклу и отжать из нее сок. Сделать это можно воспользовавшись соковыжималкой. Или же просто натереть свеклу на терке, а затем отжать при помощи марли.

Свекольный сок сильно окрашивает кожу рук. Поэтому во время этой процедуры пользуйтесь перчатками. Но не берите резиновые, они могут дать продукту нежелательный лишний запах. Используйте латексные перчатки, в них и работать удобнее, и запаха они не дают никакого.

3. Залить ягоды свекольным соком в подходящей посуде и поставить на огонь.

4. Довести до кипения и прокипятить 5 минут.

5. Сразу же разлить в простерилизованные банки и закрыть ошпаренными крышками.

Будет лучше, если Вы закроете содержимое металлическими крышками при помощи машинки. Так оно будет храниться более надежно. Или же храните его в холодильнике.

6. Банки перевернуть и поставить на крышку. Накрыть пледом или одеялом и оставить в таком положении до полного остывания.

Затем снова перевернуть, уже в их привычное положение и поставить на хранение в прохладное темное место.

Варенье из черники с малиной (клубникой, земляникой)

Чернику можно варить не только одну, но также вместе и с другими ягодами. Готовят ее с клубникой, с земляникой, и с малиной. Все это ягоды, также как и черника не требуют долгого приготовления, и прекрасно сочетаются друг с другом, как по времени приготовления, так и по вкусу.

Поэтому, если Вы хотите добавить дополнительный аромат и еще более насытить вкус, то приготовьте несколько баночек и такого смешанного варенья.

Данный рецепт предлагается приготовить с малиной, но вместо нее можно взять и другую ягоду. Сам рецепт при этом остается без изменения.

Оно получается более светлым, чем обычное, и с прекрасным насыщенным ароматом одной и другой вкусной ягоды. Это уже просто какое–то двойное сладкое удовольствие!

Попробуйте приготовить его, оно не оставит Вас равнодушными.

Как приготовить вкусный джем из ягод

По всем предыдущим рецептам мы готовили быстрые варианты. Но есть и другие способы варки, при которых готовый продукт получается очень густым и имеет вид джема.

Его также нужно заготавливать на зиму, особенно если Вы любите готовить с этой ягодой пироги. Например очень вкусным и простым пирогом на скорую руку может быть открытый тертый пирог с черникой. Для него как раз требуется густое варенье, которое не растекается.

И вот таким рецептом я бы и хотела с Вами поделиться.

  • черника — 1 кг
  • сахар — 600 — 700 гр
  • вода — 1 стакан

1. Чернику перебрать, удалив листочки и веточки, а также не вызревшие ягоды. Затем ополоснуть в прохладной воде и дать ей стечь. Для этого можно оставить ее в дуршлаге, а можно всыпать на салфетку. Так ягоды не будут мяться.

2. Затем пересыпать их в посуду удобного размера, пересыпать сахаром и аккуратно перемешать.

3. Поставить на ночь в холодильник, прикрыв салфеткой.

4. С утра поставить посуду с содержимым на огонь, и довести до кипения при помешивании. После чего добавить воду, и готовить 25 — 30 минут до загустения.

5. Разлить горячее варенье в простерилизованные банки, закрыть прошпаренными крышками.

6. Баночки перевернуть кверху дном и накрыть полотенцем или пледом. Оставить в таком положении до полного остывания.

7. Затем снова перевернуть и убрать на хранение в прохладное темное место.

Оно получается густым за счет более длительного процесса приготовления, по сравнению с другими сегодняшними рецептами. Если в них мы кипятили содержимое не более 15 минут, то здесь время увеличено в два раза.

Черничное варенье со смородиновым сиропом без закатывания

Это также варенье из серии густых, которое получаются в виде джема. Время его приготовления также увеличено относительно других рецептов. И за счет этого, наше черничное лакомство очень хорошо проваривается, и не требует герметичного закатывания.

А еще мы будем готовить его со смородиновым соком.

  • черника — 1 кг
  • сахар — 1,2 — 1,3 кг
  • красная смородина — 1 стакан

Можно готовить по этому рецепту, используя красную смородину, а можно вместо нее взять клюкву. Оба варианта хороши, и не ошибетесь, если возьмете что — то из предложенного.

1. Чернику перебрать, удалить все лишнее и ополоснуть водой. Выложить в дуршлаг, чтобы дать ей возможность стечь.

2. Приготовить сироп из смородины или клюквы. Для этого чистую ягоду измельчить блендером до состояния пюре. Если блендера нет, то можно растолочь ягоду толкушкой или протереть через сито.

3. Поставить протертые ягоды на небольшой огонь и довести до кипения. Затем дать возможность смеси остыть и отжать через марлю.

4. Полученную массу соединить с сахаром и приготовить сироп.

5. Когда он закипит всыпать в него чернику, перемешать и варить на довольно сильном огне, при помешивании, 40 минут. За это время ягодки должны полопаться. Если какие — то лопаться не захотели, то их надо раздавить ложкой о стенку посуды, в которой они и нахдятся.

Во время долгого приготовления лишняя жидкость выпарится и мы получим густое ароматное варенье.

6. Разложить его в промытые и ошпаренные кипятком банки. И ставить открытыми до полного остывания. Затем закрыть обычными крышками, можно не герметично.

Оно отлично хранится в кладовой и без закрутки.

Вот такие у нас сегодня получились рецепты. Все они базовые, и на их основе есть еще масса вариантов и вариаций, благодаря которым можно готовить и другие более сложные рецепты.

А у нас все предложенные сегодня рецепты очень просты. Да я считаю, что здесь и усложнять — то нечего. Черника — такая самодостаточная ягода с массой полезных свойств, которую, чем меньше варишь и подвергаешь другим действиям, тем лучше и полезнее ее потом кушать.

Поэтому выбирайте для себя рецепт по своему вкусу и обязательно заготавливайте чернику, ее пользу трудно переоценить. А уж о ее вкусе даже и рассказывать не надо, Вы и сами все знаете.

Автор публикации

Маргарита

В детстве, помню собирали эту ягоду, приятный вкус, до варенья конечно не доходило, варить варенье не приходилось никогда, а сейчас черника у нас не растет, а та что продается в магазине, больше похожа на синтетическую. так что жаль, сварил бы баночку

Да, Сергей! В магазине я ее также не покупаю. Поэтому стараюсь заготовить по максимуму. Варю варенье и морожу. Так как из множества ягод именно этой отдается большое преимущество. Собирать ее конечно не просто — и долго, и комары не дремлют, но зато какое же это удовольствие, открыть зимой волшебную летнюю баночку с заготовкой. Ради этого, приходится договариваться с комарами и ползать по лесу на коленках.)))

Вкусные все рецепты с черникой. Моя любимая и полезная для моих глаз ягода. Я ее покупаю. Чернику с малиной увидела рецепт впервые. И уже хочу заготовить.

Ирина, обязательно сварите такое варенье. Оно и правда очень вкусное. В общем, как и все остальные. Но мое самое любимое, все же замороженное в свежем виде с сахаром. Его стараюсь заготовить больше всех остальных.

Очень интересные рецепты. Особенно понравились черника с малиной и черника без закатывания. Очень жаль, что у нас нет черники. Иногда покупаем варенье в магазине.

Да, действительно жаль, Владимир, что у Вас такая ягода не растет. Уж больно она вкусная. У нас когда приезжают гости с тех мест, где не растут наши уральские грибы и ягоды, то готовы хоть каждый день кушать и то, и другое. Будете в наших краях заезжайте в гости, обязательно угощу и Вас!)

Здравствуйте. Хочу сварить «жнлейное»из черники. Все по Вашему рецепту. Но уже 25 минут прошло, а оно жидкое,? И что делать?

Лена, здравствуйте! В рецепте написано, что пока варенье горячее, оно жидкое. Когда остынет, оно загустеет.

И откуда Вы знаете такое количество интересных рецептов? Большое спасибо что делитесь ими 🙂

Пожалуйста, дорогой друг! А рецепты я долго собирала. У меня много исписанных собственноручно тетрадок с ними. Но вот сейчас появился более современный способ их оформления — в интернете. Что интересно, так я уже сама готовлю по своим же рецептам, заглядывая именно на свой блог, чтобы посмотреть сколько нужно того или иного продукта. Некоторые из рецептов уже хоть ночью разбуди, смогу без запинки рассказать, а вот некоторые подсматриваю.

Маргарита, отличные рецепты. Ведь черника полезна для здоровья, особенно для зрения. Я вчера заморозила ягоды и перетерла с сахаром, а вот желейное или со свекольным соком никогда не пробовала. Хорошие идеи!

Наталья, я уже тоже заготовила чернику всеми возможными способами. И мой самый любимый — это заморозка свежих перетертых ягод с сахаром. Но вот желейное варенье тоже наварила, и баночки уже как не бывало. С блинчиками, да оладушками очень хорошо все кушают. Да и слава Богу. Пусть кушают!)

Маргарита, как всегда очень вкусные рецепты. Очень понравилось желейное варенье, а со свекольным соком никогда не пробовала. Спасибо за идеи)))

Пожалуйста, Татьяна! Всегда Вам рада. Заходите на блог почаще, будут и еще новые интересные рецепты.

Здравствуйте. Хочу сварить «жнлейное»из черники. Все по Вашему рецепту. Но уже 25 минут прошло, а оно жидкое,? И что делать?

Хорошие рецепты, спасибо! Пригодится для заготовок)

Простите меня, ради бога, но ягоды не морозят, а замораживают. И потом, мне сильно режет глаз, когда вместо черточки (короткая черта, которая не отбивается от слов слева и справа) ставится тире. Например (из текста): из-за, какое-то, какие-то, усложнять-то, банки-то я… Частицы -то, -либо, -нибудь, -таки, -ка пишутся через черточку. А тире — это длинная черта с пробелами. В этих примерах тире на своем месте: «Идеальное место для хранения в квартире — кладовка, в своем доме — подвал». И посудите сами, каково смотрятся эти тире, когда должен стоять дефис. Пример из текста: «В этом случае у нас получится естественный вкус ягод и минимальное число калорий из — за отказа от сладости». И еще одна грубая ошибка: «В течениИ этого периода будет происходить процесс стерилизации». На конце пишем «и» только в словосочетании «в течении реки». Предлог в течение (чего-либо) «во время, в продолжение чего-либо» пишется с Е на конце.
Прошу не обижаться. Грамота.ру Вам в помощь. В интернете можно задать любой вопрос и получить на него ответ. Я не филолог, у меня всего-лишь среднее специальное образование. Однако, полагаю, что русские должны писать правильно на своем родном языке, особенно если они ведут блок.

Вера, спасибо Вам за проведенную работу над ошибками. Постараюсь учесть Ваши пожелания, чтобы Вам это не резало глаза в очередной раз, когда Вы захотите посетить мой блог и почитать рецепт. И нисколько не обижаюсь, ошибки, есть ошибки. И всегда следует над ними работать. Хочу немного поправить и Вас. Мы ведем блог, а не «блок», проверочное слово блогинг. Скорее всего это описка, но все же, вдруг Вы не знаете.

Читайте также:  Холодная засолка рыжиков надо мыть или нет после засолки

Вера, ведут блог

Покажи свое лицо для начала. Потом критикуй.

Но довольно быстро черника начнет выделять сок, а сахар растапливаться. И вскоре мы увидим, что ягоды уже слегка увлажнились, и появится немного сока.

Черничное варенье: вкусные рецепты в домашних условиях, Пятиминутка, с целыми ягодами

Черника – одна из самых полезных лесных и садовых ягод. Блюда из нее отличаются насыщенным сладким вкусом и потрясающим ароматом. Чернику охотно заготавливают на зиму различными способами, чтобы наслаждаться деликатесом до следующего сезона. Рецепты густого варенья из черники на зиму элементарны в приготовлении. Ягода вкусна сама по себе, хорошо сочетается с фруктами, ягодами, пряными травами. Приготовить несколько банок лакомства можно без особого труда, если следовать рецептуре.

Можно набрать несколько корзинок лесных ягод в сезон и приготовить вкуснейшее лакомство

Чем полезно черничное варенье

О пользе черники известно давно. Она богата витамином С и каротином, содержит вещества группы В, РР, Е, К. Присутствующие в ее составе биологически активные вещества благотворно влияют на деятельность организма в целом. Калий и магний стабилизируют состояние сердечно-сосудистой системы, железо усиливает кровообразование. Калорийность черничного варенья составляет 214 ккал на 100 г продукта. В нем содержатся:

  • белки – 0,39 г;
  • жиры – 0,21 г;
  • углеводы – 56,12 г.

Чернику используют при проблемах со зрением и желудочно-кишечным трактом, ожогах. Она замедляет процессы старения и обладает антибактериальными свойствами, отлично укрепляет иммунитет.

Как варить варенье из черники

Для варенья подойдут спелые ягоды. Они насыщенного сине-черного цвета, с легко отрывающейся плодоножкой. Розоватый оттенок говорит о недозрелых ягодах, а восковой налет – о неправильной перевозке. Хорошие, свежие ягоды упругие, чисто-сладкие на вкус, с характерным черничным ароматом.

В холодильнике или погребе в свежем виде она может храниться до недели, после чего ее необходимо пускать на переработку. Чернику следует перебрать, удалив лесной сор, подгнившие и лопнувшие экземпляры. Хорошо промыть и отцедить лишнюю влагу. После чего можно приступать к приготовлению варенья.

Сколько сахара нужно на черничное варенье

Черника – сладкая ягода. В зависимости от ожидаемого результата, сахар на 1 кг продукта берут в разных объемах:

  • 1 к 0,5 или 0,3, если требуется не слишком сладкое варенье;
  • 1 к 1 или 1 к 1,5 для длительного хранения с минимальной тепловой обработкой.

Сколько варить черничное варенье по времени

Срок изготовления варенья из черники зависит от рецепта. От 5 минут после закипания до часа, если требуется густой уваренный продукт.

Как сварить варенье из черники по классическому рецепту

Классический рецепт отличается простотой и готовится быстро.

  1. Ягоды пересыпать сахаром и вымешать, оставить на 3-4 часа, чтобы пустили сок.
  2. Поставить на огонь, закипятить, варить на минимальном режиме полчаса.
  3. Разложить по подготовленным банкам и герметично укупорить.

Варенье из черники «пятиминутка»

При минимальной тепловой обработке сохраняется большее число витаминов.

  1. Ягоды пересыпать сахаром, вымешать, оставить на 3-4 часа.
  2. Поставить на огонь, довести, помешивая, до кипения. Проварить 5 минут. Убрать с огня, накрыв полотенцем, дать остыть.
  3. Снова кипятить 5 минут, выложить в тару и закатать.

Важно! Закатанное варенье следует укутать теплым пледом или одеялом, чтобы медленно остывало в течение суток.

«Пятиминутка» получается довольно жидкой, поэтому иногда добавляют желирующие вещества

Самый простой рецепт варенья из черники на зиму

Это варенье не требует герметичной укупорки или стерилизации и может храниться под капроновыми крышками или пергаментной бумагой.

  1. В емкость выложить все составляющие, поставить на огонь, смешивать, пока не даст сок.
  2. Уменьшить нагрев, дождаться закипания и варить полчаса.
  3. Выложить в приготовленную тару, плотно укупорить.

Такие заготовки замечательно хранятся в прохладном месте.

Большое количество сахара и длительная варка делают варенье желеобразным

Черничное варенье на зиму без варки

Чтобы сохранить максимальную пользу лесной ягоды, ее можно заготовить без термической обработки.

  1. Ягоды и всю посуду тщательно промыть с содовым раствором, прополоскать.
  2. Перебить чернику с сахаром блендером, разложить по банкам.
  3. Сверху насыпать столовую ложку сахара, герметично укупорить.

Если соблюдена стерильность, такие заготовки хранятся в прохладном темном месте в течение года.

Способ приготовления без варки позволяет наслаждаться естественным вкусом ягод в течение зимы

Густое варенье из черники с целыми ягодами

Отменная сладость к чаю или кофе, с домашней выпечкой или со свежеиспеченным хлебом.

  • черника – 1,6 кг;
  • сахар – 2,1 кг;
  • вода – 0,38 мл.
  1. Вскипятить воду с сахаром, всыпать ягоды, убавить нагрев до среднего.
  2. Помешивая варить четверть часа, аккуратно, чтобы не повредить оболочки.
  3. Разлить по емкостям, герметично укупорить.

Как сварить на зиму варенье из черники с соком свеклы

Вместо сахара можно использовать свекольный сок.

  • лесная черника – 4,5 кг;
  • свекольный сок – 0,9 л;
  • кислота лимонная – 13 г.
  1. Корнеплоды очистить, натереть мелко и отжать необходимое количество сока.
  2. Залить ягоды, всыпать кислоту и закипятить.
  3. Убавить огонь, варить 5 минут.
  4. Разлить в подготовленную тару, герметично укупорить.

Оставить медленно остывать на сутки под одеялом.

Свекла служит отличным заменителем сахара и придает продукту оригинальный вкус

Вкусное варенье из замороженной черники

Если хочется побаловать себя и близких невероятно вкусным десертом, но нет свежей черники – не беда! Можно использовать замороженную.

  • замороженная черника – 3,4 кг;
  • лимонный сок – 150 мл;
  • сахар – 3 кг.
  1. Ягоды разморозить, засыпать сахаром, оставить на полчаса, влить сок.
  2. Поставить на огонь, закипятить и варить, убавив нагрев до минимума, три четверти часа.
  3. Переложить в банки, герметично укупорить.

Ароматное варенье из черники с лимоном

Лимон является отличным консервантом. Кроме этого, он придает готовому варенью кислинку, цитрусовый аромат.

  • черника – 5,5 кг;
  • сахар – 8,25 кг;
  • вода – 2,2 л;
  • лимоны – 0,85 кг.
  1. Из лимонов выжать сок. Ягоды в дуршлаге опустить в кипяток и варить 3-5 минут, затем поместить в ледяную воду.
  2. В 1,65 л воды растворить сахар на огне, всыпать ягоды и закипятить.
  3. Убавить нагрев и варить помешивая три минуты, убрать с плиты.
  4. Остудить, снова поставить на конфорку, подождать, пока закипит.
  5. Влить сок, варить 8-12 минут, разлить по банкам и закатать.

Такое варенье отлично подойдет в качестве противопростудного средства.

Лимон увеличивает содержание витамина С в черничном варенье

Как варить на зиму черничное варенье с клубникой

Если в наличии есть клубника и черника, можно приготовить замечательное варенье.

  • черника – 2,6 кг;
  • клубника – 1,3 кг;
  • сахар – 3,9 кг;
  • вода – 1 л.
  1. Приготовить сироп, закипятить, всыпать ягоды.
  2. Дождаться закипания и варить, помешивая, четверть часа.
  3. Разложить в подготовленные емкости и укупорить.

Ароматная заготовка на зиму превосходно сохраняется при комнатной температуре.

Замечательно лакомство для детей и взрослых

Оригинальное варенье из черники с апельсином

Рецепт для тех, кто любит цитрусовые ароматы.

  • лесная черника – 3,3 кг;
  • сахар – 3,2 кг;
  • апельсины – 0,7 кг.
  1. Снять цедру с апельсинов, измельчить. Мякоть порезать, освобождая от жестких пленок и косточек.
  2. Все ингредиенты пересыпать сахаром, оставить на час.
  3. Установить на плиту, закипятить, помешивая, снизить нагрев до минимального.
  4. Варить 30-40 минут, герметично укупорить в подготовленные емкости.

Такое варенье получается особенно вкусным.

Апельсины необходимо брать свежие, сочные, можно с выраженной кислинкой

Чернично-земляничное варенье

Если кроме черники в доме есть земляника, можно сотворить чудесное на вкус смешанное варенье.

  • черника – 3,5 кг;
  • земляника – 3,5 кг;
  • сахар – 4,2 кг.
  1. Составляющие перемешать, поставить на 2-3 часа, пока не дадут сок.
  2. Закипятить и варить на малом огне, помешивая, полчаса.
  3. Выложить в банки и укупорить.

Такое варенье отлично подойдет к утренней каше, с блинчиками или тостами.

Чай с чернично-земляничным вареньем – наслаждение для гурманов

Как сварить на зиму густое черничное варенье с желатином

Чтобы придать густоты, можно добавить желатин.

  • черника – 3,8 кг;
  • сахар – 2,85 кг;
  • желатин – 15 г;
  • вода – 0,35 мл.
  1. Сахар смешать с ягодами и дождаться выделения сока.
  2. Желатин замочить, чтобы разбух.
  3. Ягодную смесь довести до кипения и варить полчаса.
  4. Влить растворенный желатин, перемешивая, подержать на огне еще 2 минуты.
  5. Разложить в тару и закупорить.

Продукт получается желеобразным.

Такое варенье вполне можно намазать на хлеб к чаю или кофе

Рецепт густого варенья из черники с агар-агаром

Замечательное густое лакомство получается с использованием водорослевого продукта.

  • черника – 3,6 кг;
  • сахар – 2,2 кг;
  • агар-агар – 30 г.
  1. Агар-агар замочить в небольшом количестве теплой воды до состояния густой кашицы.
  2. Ягоды засыпать сахаром, несколько раз пройтись толкушкой или блендером, чтобы получить сок.
  3. Поставить на плиту и закипятить, после чего снизить нагрев до минимума, и держать 10-15 минут.
  4. В агар-агар влить несколько ложек, доводя до жидкой консистенции, активно помешивать.
  5. Распределить по банкам, заполняя до горлышка, укупорить.

Отличный, полезный продукт, благотворно влияющий на работу ЖКТ готов.

Густое, вкусное, ароматное черничное варенье к чаю

Жидкое варенье из черники

Для любителей есть варенье ложечками, есть рецепт с добавлением воды.

  • черника – 1,2 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • сахар – 1,5 кг.
  1. Сделать сироп, довести до кипения.
  2. Высыпать чернику и убавить огонь.
  3. Варить, вымешивая аккуратно, 15-25 минут.
  4. Разлить по банкам и укупорить.

Перевернуть вверх дном и укутать на ночь.

Количество воды в этой заготовке можно варьировать по вкусу

Как варить черничное варенье на зиму без сахара

Сладкая лесная ягода позволяет делать варенье без дополнительных подсластителей.

Необходимо взять только чернику – 3,4 кг.

  1. В простерилизованные полулитровые емкости выложить ягоды, накрыть крышками.
  2. Установить в кастрюлю или таз с водой, чтобы та была по плечики. На дно следует устелить свернутое в несколько раз полотенце.
  3. Закипятить воду, снизить нагрев до такой степени, чтобы жидкость слегка бурлила.
  4. Содержимое банок начнет постепенно оседать, давая сок. Сырье необходимо добавлять по мере появления свободного пространства.
  5. Процесс длится около часа, пока банки не окажутся заполненными ягодами в собственном соку по горлышко.

Их остается вынуть по одной и герметично укупорить.

Низкокалорийный, потрясающе вкусный десерт отлично хранится в холодильнике

Варенье из черники и брусники

Отличная витаминная заготовка получается из разных видов лесных и садовых ягод.

  • черника – 2,3 кг;
  • брусника – 2,3 кг;
  • сахар – 2,7 кг.
  1. Сырье перемешать с сахаром, прокрутить через мясорубку или перебить блендером.
  2. Поставить на плиту и закипятить.
  3. Варить, снимая пенку, на небольшом огне полчаса.
  4. Разложить по стеклянным емкостям и закатать.

Чернично-банановое варенье

Бананы, благодаря своей крахмалистой структуре, выступают отличным загустителем.

  • черника – 4,8 кг:
  • бананы – 3,8 кг;
  • сахар – 4,8 кг.
  1. Бананы очистить от шкурок, ягоды промыть.
  2. Сырье прокрутить через мясорубку или превратить в пюре блендером.
  3. Массу поставить на плиту, всыпать сахар и закипятить.
  4. Снизить огонь, постоянно помешивая варить 15 минут.
  5. Разложить в емкости, закатать.

Сладкий, ароматный деликатес готов.

Количество бананов в этом рецепте можно варьировать по вкусу

Черничное варенье с мятой

Пряные травы придают оригинальный вкус этому сладкому десерту.

  • черника – 5,2 кг;
  • сахар – 7,5 кг;
  • мята перечная – 60 г;
  • лимоны – 0,8 кг.
  1. Снять цедру лимонов, измельчить, из мякоти отжать сок.
  2. Ягоды истолочь с сахаром, поставить на плиту.
  3. Варить на малом огне, помешивая, четверть часа.
  4. Мяту хорошо промыть, просушить, измельчить нежные листья.
  5. Всыпать в варево и томить еще 5 минут.
  6. Расфасовать по банкам и укупорить.

Поставить на ночь под одеяло, чтобы медленно остывало.

Если листья мяты в варенье не нужны, то можно бросить целые веточки, которые убрать в конце варки

Варенье из черники с лавандой

Лаванда имеет насыщенный, сладковатый аромат и отлично сочетается со сладкими продуктами.

  • черника – 4,8 кг;
  • сахар – 4 кг;
  • сок лимона – 140 мл;
  • цветки лаванды сушеные – 10 ст. л.
  1. Все составляющие, кроме сока лимона, смешать и оставить в холодильнике на сутки.
  2. Установить на плиту, варить до закипания, помешивая. Влить свежевыжатый сок.
  3. Снизить нагрев до минимума, помешивая, томить полчаса.
  4. Разложить по емкостям, укупорить.

Подавать со сладкой выпечкой, хлебом с маслом.

Лучше брать небольшие баночки, до одного литра, чтобы вскрытый продукт не застаивался в холодильнике

Чернично-смородиновое варенье

Смородина благодаря повышенному содержанию пектина превосходно желирует готовый продукт.

  • ягоды в пропорции 1:1 – 6 кг;
  • сахар – 5,1 кг.
  1. Сырье засыпать сахаром, потолочь или несколько раз пройти погружным блендером.
  2. Поместить на огонь и варить до закипания, убавить нагрев.
  3. Помешивая, томить полчаса.
  4. Расфасовать по банкам и закатать.

Подавать к бисквитам, с печеньем или кексами.

Черная смородина – это кладезь витаминов и полезных веществ

Варенье из черники и яблок

Если в доме есть черника и яблоки, можно приготовить вкуснейшее варенье.

  • яблоки – 3,5 кг;
  • черника – 4,3 кг;
  • сахар-песок – 6,5 кг.
  1. Яблоки очистить, освободить от семенных коробочек, нарезать мелко или перекрутить в пюре.
  2. Ягоды засыпать сахаром, слегка потолочь, чтобы пустили сок.
  3. Все смешать, установить на плиту. Закипятить, снизить огонь.
  4. Помешивая, томить около получаса, пока не загустеет.

Разложить по банкам, закатать и оставить укутанными на ночь.

Яблоки лучше всего брать кисло-сладкие, сочные

Варенье из черники с пряностями

Пряности придают оригинальный вкус и изысканный аромат десерту.

  • черника – 2,4 кг;
  • сахар – 2,5 кг;
  • сок лимона – 40 мл;
  • мускатный орех – 6 г;
  • корица – 24 г;
  • пектин – 30 г.
  1. Ягоды пропустить через соковыжималку или мясорубку с последующим протиранием через сито.
  2. Соединить пюре и все составляющие, нагреть до кипения.
  3. Огонь убавить до минимума и томить 30 минут, обязательно мешая.
  4. Разложить в подготовленную тару и закатать.

Получается густое, ароматное желе.

Продукт отлично хранится и без герметичной укупорки, под полиэтиленовыми крышками или пергаментом

Как варить черничное варенье в мультиварке

В мультиварке можно приготовить отличное варенье без особых хлопот.

  1. В чашу мультиварки положить составляющие, перемешать.
  2. Выставить режим «Тушение» и закрыть крышку.
  3. Процесс занимает от 60 до 90 минут, пока не загустеет.
  4. Расфасовать в банки и закатать.

Чернично-малиновое варенье в мультиварке

Отличная витаминно-минеральная добавка на зиму.

  • ягоды из расчета 1:1 – 0,9 кг;
  • сахар – 0,55 кг.
  • Сырье истолочь или пропустить через мясорубку.
  • Все составляющие выложить в чашу мультиварки и выставить режим «Тушение».
  • Закрыть и варить, периодически открывая крышку и перемешивая, до сигнала таймера.
  • Разлить по банкам и укупорить.

Правила хранения

Герметично закрытые заготовки можно хранить при комнатной температуре вдали от окон и источников отопления в течение полугода. В погребе или холодильнике при температурах от 8 до 12 градусов такой десерт отлично хранится год.

Банки, закрытые капроновыми или пергаментными крышками, можно хранить не более 60 дней при температуре до 15 градусов. Вскрытые заготовки держать в холодильнике не более 2 недель.

Заключение

Рецепты густого варенья из черники на зиму просты в приготовлении и не требуют экзотических ингредиентов. Потратив около часа времени, можно из ведра спелых ягод получить превосходный деликатес, который отлично сохранится до следующего урожая. В качестве дополнительных добавок можно брать другие ягоды, фрукты и овощи, пряные травы. Приготовленные по всем правилам, герметично укупоренные заготовки можно хранить в шкафу или кладовке длительное время, наслаждаясь деликатесными десертами всю зиму.

Такое варенье отлично подойдет к утренней каше, с блинчиками или тостами.

http://vkusneetut.ru/varene-iz-cherniki-na-zimu.htmlhttp://www.iamcook.ru/showrecipe/15161http://sekreti-domovodstva.ru/varene-iz-cherniki.htmlhttp://agrognom.ru/retsepty/varene/chernichnoe-varene-vkusnye-retsepty-v-domashnih-usloviyah-pyatiminutka-s-tselymi-yagodami.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно