В Сухой Гречке Плесень Можно Ли Ее Кушать

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с В Сухой Гречке Плесень Можно Ли Ее Кушать? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Можно ли есть плесень? Что будет, если её съесть?

Наверняка каждый хотя бы раз обнаруживал в шкафу или в холодильнике испорченные продукты, покрытые плесенью. А можно ли их употреблять в пищу? И что будет, если съесть плесень?

Что такое плесень?

Плесень – это грибки. Эти патогенные микроорганизмы обитают повсюду, в том числе и в продуктах питания. Размножаться они начинают лишь при определённых условиях (при повышенной влажности и недостаточной циркуляции воздуха), а их споры могут распространяться по воздуху. В организм человека они могут попасть через органы дыхания или пищеварительную систему.

Можно ли употреблять продукты с плесенью?

Плесень, которую вы обнаружили на продуктах питания, употреблять не стоит, это вредно, а порой даже опасно. Но есть продукты, в которых она содержится изначально. К таковым относятся некоторые сорта сыров. И их, конечно, можно смело есть, так как для приготовления используется специально подготовленная плесень, так называемая благородная.

Опасна ли плесень?

Сама плесень, по сути, для человека не так опасна, так как в организме она практически не размножается, ведь для жизнедеятельности ей нужен хотя бы минимальный доступ кислорода, а он присутствует далеко не во всех органах и системах. Например, в желудке и кишечнике (именно туда грибки попадают с пищей) кислорода почти нет, так что там размножение будет невозможным. И всё же основную опасность для человека представляют не сами грибки, а вещества, которые выделяются ими, то есть продукты жизнедеятельности – микотоксины. Попав в организм, они вполне могут навредить.

Что будет, если съесть продукт с плесенью?

Что же будет, если съесть плесень? Вариантов развития событий несколько:

  1. Если вы случайно съели немного испорченного блюда, то, скорее всего, не заметите ничего странного и необычного. Грибки просто переварятся, а то, что от них останется, выйдет естественным путём.
  2. Если вы съели довольно большое количество испорченной пищи, то в ваш организм могли попасть микотоксины, и это весьма опасно. Во-первых, может пострадать печень, ведь именно она отвечает за выведение токсинов и прочих вредных веществ. И если такие вещества будут попадать в организм систематически, то в какой-то момент печень не сможет функционировать, и разовьётся печёночная недостаточность или даже цирроз. Во-вторых, если в организм попадут афлотоксины, которые являются самыми опасными микотоксинами, то может развиться такое заболевание как афлотоксикоз. В большинстве случаев оно проявляется как пищевое отравление и взрослыми людьми переносится легко. Но если за короткий промежуток времени большое количество афлотоксинов попадёт в организм ребёнка, то он может умереть. В-третьих, некоторые токсины, выделяемые грибками, могут накапливаться в организме человека, вызывать мутацию клеток и провоцировать развитие онкологических заболеваний.
  3. Плесень может вызвать аллергию. И если в организм попадёт большое её количество, то аллергическая реакция может быть сильной.
  4. Если при употреблении пропавшей еды споры попадут в лёгкие (а такое возможно), то, попав в благоприятные условия (в лёгких есть кислород, а также повышена влажность), грибки могут начать активно размножаться. И такое размножение может привести к развитию респираторных заболеваний, таких как бронхит или бронхиальная астма. Известны случаи, когда в лёгких людей обнаруживали целые плесневые налёты и скопления.

Что делать при обнаружении продукта с плесенью?

Многие люди, обнаружив в холодильнике или в шкафу испорченную пищу, просто срезают заплесневелый участок и спокойно употребляют оставшуюся часть в пищу. Правильно ли это, можно ли так делать? Не всегда. А в некоторых случаях даже опасно. Дело в том, что плесень, имеющаяся на поверхности – это, образно говоря, лишь вершина айсберга. А всё самое вредное и опасное скрывается в глубине продукта, в его порах. Именно там зачастую содержатся микотоксины, выделяемые грибками. И они легко попадают в организм при употреблении, казалось бы, очищенной пищи. Значит ли это, что испорченную еду стоит немедленно выкинуть? Да, но не во всех случаях. Есть продукты, консистенция которых не позволяет грибкам и токсинам проникать вглубь.

Так что же делать с теми или иными продуктами, на которых обнаружен плесневой налёт?

  • Если вы обнаружили плесень на отварном мясе, сосисках, корейке, карбонаде, ветчине, сардельках, беконе или варёной колбасе, то непременно выбросьте продукт. Во-первых, грибки в таких продуктах легко проникают внутрь через поры, во-вторых, в условиях повышенной влажности они активно размножаются и выделяют токсины.
  • А вот вяленые и сырокопчёные мясо и колбасы можно оставить, так как плесень обычно не проникает глубоко из-за особой структуры. А, например, в салями она для придания особого аромата и вкуса добавляется при приготовлении.
  • Если вы обнаружили плесень в сметане или других жидких молочных продуктах, то сразу выбросьте их. Наверняка, в них есть микотоксины.

Есть и ещё один запрет, связанный с заплесневелыми продуктами. Никогда не нюхайте их! Споры при вдыхании могут легко попасть в лёгкие и начать там размножаться, что, как уже было отмечено выше, очень опасно.

Что делать, если съел плесень?

Если плесень всё же попала в организм с пищей, то стоит успокоиться. Из-за одного такого инцидента ничего страшного не случится. Для успокоения можно принять препарат-сорбент (например, активированный уголь) или слабый раствор марганцовки.

Как защитить продукты от плесени?

Чтобы защитить от плесени продукты, соблюдайте следующие правила:

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.01%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.94%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.05%
Проголосовало: 386
  1. Содержите шкафы и холодильники в чистоте. Регулярно вытирайте их, а все пропавшие продукты сразу выкидывайте.
  2. Все продукты храните в герметичной упаковке, она защитит от попадания спор плесени из воздуха.
  3. Не храните продукты вне холодильника дольше 2-4 часов.
  4. При покупке продуктов обращайте особое внимание на срок годности и внимательно осматривайте поверхность.

Наверняка каждый хотя бы раз обнаруживал в шкафу или в холодильнике испорченные продукты, покрытые плесенью. А можно ли их употреблять в пищу? И что будет, если съесть плесень?

Как убрать запах цвели из гречки

Девочки, что можно сделать, чтобы убрать этот запах и вкус соответственно? Промывала -запах всё равно есть

Девочки, что можно сделать, чтобы убрать этот запах и вкус соответственно? Промывала -запах всё равно есть

Можно ли есть продукты с плесенью?

Плесень, внезапно возникшая на продуктах питания, способна испортить любой аппетит. Она несет в себе немало неприятностей: пища перестает быть пригодной для еды, становится невкусной и опасной для здоровья.

Возникновение плесени связывают с нарушением сроков и правил хранения продуктов. В такой ситуации трудно сохранить продукты, будь то хлеб, колбаса или сухофрукты, в порядке. С течением времени рост грибка ускоряется и плесень покрывает всю поверхность продукта, этот процесс происходит тем быстрее, чем благоприятнее среда для его развития.

Факторы, способствующие росту плесени:

  • повышенный уровень влаги;
  • тепло;
  • застой воздуха.

В мире изучено много видов плесени, часть из них безвредна (при соблюдении определенных условий), часть крайне опасна, часть способна вызывать аллергические реакции.

Плесень может быть:

  • белой (чаще всего возникает на деревянных поверхностях);
  • черной (крайне опасна для здоровья);
  • зеленой;
  • розовой;
  • серой.

Что делать при обнаружении продукта с плесенью

Каждая хозяйка, которая обнаруживает на продуктах неприятные среды грибка, сразу же задается вопросом: что с ними делать? Вариантов очень много: кто-то советует переварить продукт, другие кипятить его в течение часа, третьи – убрать поврежденные участки, четвертые – выбросить все и сразу. Как же поступить?

Некоторые специалисты предлагают такое решение проблемы, основанное на двух факторах:

К примеру, у сыров твердых сортов довольно плотная текстура, за счет чего споры не проникают вглубь продукта. В таком случае, можно отрезать поврежденный участок и некоторую часть вокруг него и выбросить это, остальные части сыра можно кушать без опаски.

Стоит отметить, что некоторые продукты, на которых чуть-чуть начинает образовываться плесень, требуют немедленной утилизации. К примеру, молочные йогурты или хлебобулочные изделия. Все дело в том, что следы грибка в этом случае, это лишь внешнее проявление проблемы. Не стоит даже сомневаться в том, что весь продукт является зараженным и несет потенциальную опасность здоровью.

Обнаружив продукт с плесенью, следует поступить правильно:

  • вареные колбасы или отварное мясо – однозначно выбросить в мусорное ведро, потому что споры грибка находятся не только снаружи, но и внутри таких продуктов;
  • вяленое мясо, сырокопченые продукты – можно оставить, плесень не наносит им вреда;
  • молочные, хлебные продукты, бобовые, крупы, овощи и фрукты (мягкой консистенции), джемы нужно выбрасывать;
  • сыры твердых сортов можно оставить, только предварительно срезав слой грибка и заново упаковав их для хранения.

Можно ли употреблять продукты с плесенью детям, беременным и кормящим

Продукты, на которых оставила свой след плесень, не подходят для употребления детьми, беременными женщинами, а также кормящими матерями. Скорее всего, от одного кусочка заплесневелого хлеба ничего не произойдет, тем не менее, лучше перестраховаться и не употреблять такую пищу.

Кроме того, велика вероятность того, что пятно грибка на фрукте или колбасе уже давно ушло под кожуру и распространилось по всему продукту, без видимых признаков. А это уже чревато серьезными отравлениями, особенно детей и беременных женщин, которые очень восприимчивы ко всякого рода вредным веществам. То же самое касается и молочных продуктов, небольшое пятно плесени на которых, уже говорит о серьезной потенциальной опасности.

Можно ли есть варенье и джемы с плесенью

Нередки случаи, когда малиновое варенье, хранящееся в холодильнике в течение длительного времени, покрывается спорами грибка. Это происходит из-за того, что воздух всегда насыщен спорами плесени, а банка с вареньем, в которой застаивается воздух и влажная среда, становится идеальным объектом для их заселения.

Банка, которая простояла открытой в течение 1-2 недель, вполне может оказаться внутри покрытой налетом розовато-серого оттенка, который убивает всякое желание лакомиться продуктом. Клубничный или вишневый джем – неважно, если на нем есть хоть капля плесени, его нужно выбрасывать, употреблять в пищу его нельзя. Эта пища становится вредной до самого донышка, потому что споры развиваются и прорастают во всем продукте.

В крайнем случае, если джем только начал портиться и очень жаль с ним расставаться, можно попробовать такое его спасение:

  • удалить верхний слой налета;
  • выбросить 1–2 см чистого варенья;
  • переложить джем в чистую кастрюлю и прокипятить столько, сколько понадобится для исчезновения пенки;
  • пену, которая будет появляться во время кипячения, нужно выбрасывать;
  • затем нужно выложить варенье в посуду, которую предварительно обработали кипятком;
  • скушать такой продукт нужно в течение 2 суток.

Такое варенье ни в коем случае нельзя давать детям, даже небольшое его количество, чтобы не нанести вреда их здоровью. Кроме того, важно следить, что бы ребенок ни съел нечаянно даже немного опасного продукта.

Что будет, если съесть заплесневелый хлеб

Хлеб может покрыться налетом уже спустя 2–3 дня после выпечки. Этому способствуют такие факторы:

  • Неправильное хранение продукта, а именно влажная среда, с высокой температурой воздуха. В этом случае споры грибка получают быстрое размножение и распространение.
  • Нарушение определенных норм во время приготовления хлеба (к примеру, недостаточное его пропекание).
  • Плесень на хлебе может возникать, если в ходе его приготовления в муку был добавлен уже просроченный и перемолотый продукт.

Что же будет, если съесть хлеб с плесенью? Часть людей придерживается мнения, что пенициллин в составе грибка даже полезен и регулярно употребляют испорченный хлеб. Это мнение ошибочно, он не способен принести ни капли пользы, а вот вреда – предостаточно.

Особенности заражения хлеба плесенью:

  • черная и зеленая плесень одинаково опасна, даже, если срезать ее видимую область;
  • грибок можно вдохнуть, что приводит к развитию воспаления легких и других проблем с дыхательной системой;
  • на таких изделиях может возникать налет розового цвета, его причиной является пшеница, зараженная картофельной болезнью;
  • употребление такого хлеба ведет к возникновению разного рода аллергических проявлений, пищевых отравлений.

Для того чтобы обезопасить себя и близких от опасности появления плесени на хлебе, нужно:

  • ни в коем случае не употреблять пораженный хлеб;
  • приобретать хлеб в сертифицированных точках продаж, у проверенных изготовителей;
  • хранить приобретенный хлеб в местах, где сухо и прохладно.

Можно ли есть фрукты, сухофрукты, овощи с плесенью

Сухофрукты и различные орехи – пища чрезвычайно полезная, богатая витаминами и микроэлементами. Однако неправильное их хранение может способствовать развитию опасной бактерии – афлатоксина. Это мощнейший канцероген, способный отрицательным образом влиять на человеческий организм.

Признаком наличия этого токсина в сухофруктах может быть образование плесени. Афлатоксины очень опасны:

  • быстро распространяются внутри продукта;
  • не обладают вкусовыми или обонятельными признаками;
  • вызывают сильную интоксикацию в случае накопления в организме;
  • способствуют развитию рака печени;
  • вызывают мутации на клеточном уровне;
  • снижают иммунитет.

Не следует съедать даже одного ореха, на котором обнаружена подобная плесень, чтобы не подвергать организм в целом и печень, в частности, огромному риску отравления.

Чтобы обезопасить себя нужно придерживаться таких правил:

  • Приобретать орехи и сухофрукты приятного внешнего вида (однако слишком яркий цвет кураги может быть признаком избыточной обработки сернистым газом, что тоже не несет пользы организму).
  • Хранить сухофрукты только в месте, защищенном от света, влаги и высоких температур.
  • Не пытаться очистить орехи от плесени. Безжалостно выбрасывать не только пораженные, но и лежащие с ними рядом орехи.
  • Сухофрукты употреблять только после 15-ти минутного замачивания в крутом кипятке.

Есть ли плесень на фруктах? Конечно да, особенно на тех, которые уже основательно подпортились. Иногда она может быть незаметной глазу. Поэтому все фрукты имеет смысл перед употреблением в пищу, замачивать в воде с растворенной в ней столовой ложкой соды, на время от 20 до 30 минут.

Очень важно не допускать в пищу овощей или фруктов, на кожуре которых были обнаружены микотоксины. Если заражена их поверхность – споры обязательно будут и внутри, даже незаметные глазу. Поэтому продукт нужно незамедлительно выбрасывать.

Можно ли есть заплесневелые мясо и колбасу

Мясо и полуфабрикаты любят кушать практически все люди. Как избежать употребления в пищу некачественной продукции, зараженной спорами? Соблюдая основные правила:

  • Если налет обнаружен на колбасных изделиях, в том числе сардельках и сосисках, их нужно сразу же утилизировать. Просто убрав верхний слой плесени, избавиться от нее не получится.
  • Плесень на сыровяленых колбасе и мясе не так опасна. Она специально разводится на их поверхности, для придания особого аромата и изысканного вкуса. Но, перед употреблением, налет нужно обязательно удалить.
  • Бекон содержит в себе много влаги, поэтому плесень на нем является обязательным показанием к выбрасыванию этого продукта.
  • Другие виды мясных продуктов (карбонад, ветчина или корейка) – тоже придется выбросить. Не стоит убирать такие продукты в морозилку с целью удаления плесени, с ней ничего не случится, она по-прежнему будет опасной для здоровья.

Можно ли употреблять молочные продукты с плесенью

Молочные продукты, на которых появилась зеленая плесень, сразу же становятся потенциально опасными. В зависимости от их разновидностей, различают и руководство к действию:

  • Твердые сорта сыра можно оставить, предварительно срезав около 1 см продукта в том месте, где он поражен налетом. После этого сыр нужно тщательно упаковать в бумагу, а доску и нож тщательно вымыть.
  • Сыры, которые продаются с плесенью, можно употреблять в пищу только тогда, когда есть уверенность в ее благородном происхождении. В противном случае, продукт нужно выбрасывать без сожаления, ведь он может покрыться налетом из-за неправильного хранения или порчи.
  • Сыр, нарезанный порционно (мягкие сорта) – выбрасывать всю упаковку, даже если признаки заражения на одном кусочке, они вполне могут появиться во всей упаковке.
  • Сметана, йогурты, творог – обязательно утилизировать. Просто сняв верхний слой, избавиться от плесени не получится, она все равно останется в продукте.

Сыры, на которых плесень выращивается целенаправленно – это редкий деликатес, который не каждому придется по вкусу. Такие сыры имеют специфический аромат и вкус, они могут быть как твердыми, так и мягкими.

  • Плесень в виде белой корки (Камамбер, Бри) – специально вызревает в искусственно созданных условиях. Имеет белый цвет.
  • Сыры с плесенью голубоватого оттенка (Рокфор, Бле до Косс, Горгонзола): в ходе приготовления к ним специально добавляется грибок.
  • Сыры с обмытой коркой (Лимбургский, Ливаро, Мюнстер): эти сорта специально окрашивают в разные цвета.

Такие сыры довольно полезны для организма, за счет содержащихся в них солей фосфора, кальция, витаминов и белка. Однако они способны нанести и вред:

  • понизить степень воздействия антибиотиков на организм;
  • нарушить нормальную микрофлору в кишечнике;
  • вызвать аллергические реакции.

Широко распространено ошибочное мнение о пользе твердых сыров с плесенью, за счет содержащихся в их составе кальция, протеинов и аминокислот.

Существуют строгие противопоказания к употреблению таких сыров:

Беременность и период лактации

  • плесень, которая в больших количествах присутствует на таких сырах, способна нарушать правильную микрофлору кишечника, как у матери, так и у ребенка;
  • грудное молоко переносит споры в тех же количествах, что и непосредственное употребление таких продуктов;
  • повышается риск аллергических реакций со стороны малыша, последствия которых могут быть очень серьезными.

Детский возраст

Основная причина запрета на употребление таких сыров связана с наличием в их составе пенициллина, который имеет свойство накапливаться в организме. Из-за этого вырабатывается своеобразный иммунитет к подобного рода препаратам, что осложняет лечение ими в случае заболевания.

Почему мед не плесневеет?

Плесень довольно быстро распространяется на поверхности многих продуктов питания, почему же не плесневеет мед? Из-за того, что в его составе находятся ферменты, вырабатываемые пчелами. Практически все бактерии уничтожаются такими ферментами, поэтому они и не задерживаются в меду.

Тем не менее, иногда мед начинает процесс брожения. Это происходит из-за того, что в его составе образуются дрожжи. Такой мед со временем может превратиться в традиционный русский напиток – медовуху. А заплесневеть может только тот мед, который недобросовестные пасечники разбавляли водой.

Как защитить продукты от плесени в поездке или походе

Хранить пищу определенным образом, чтобы предохранить ее от созревания плесени, в домашних условиях намного проще, чем в поездке. Тем не менее, и в походных условиях можно сберечь еду от порчи:

  • Все сухие, сыпучие крупы нельзя подвергать воздействию влаги. Для этого нужно собрать их в непромокаемые пакеты или пластиковые контейнеры.
  • Свежая рыба или мясо не должны храниться более суток без холодильника. Для увеличения этого срока, можно положить их в предварительно выкопанную яму, переложив листвой крапивы. Чтобы мясо долго не портилось, его нужно натереть солью.
  • Для сохранения овощей их можно закопать в холодном и влажном песке.
  • Ягоды отлично лежат в таре, сплетенной из бересты.
  • Чтобы сберечь мясо, его можно закоптить горячим способом (так оно может храниться 2-3 суток).
  • Можно сохранить и просто пожаренное мясо, для этого его нужно посолить и уложить в тару из глины, залив в заключение растопленным жиром.
  • Грибы сохранятся при помощи сушки у костра.

Для того чтобы сберечь собственное здоровье, не стоит брать с собой в поход колбасные изделия, яйца и другие продукты, которые быстро портятся вне холодильника.

Может ли плесень с уплотнения дверцы холодильника попасть на еду?

В холодильнике, в котором не наводится регулярный порядок, вполне может развиваться плесень. Некоторые не считают ее опасной для здоровья, но это мнение ошибочное. Она имеет свойство накапливаться в организме, после чего поражает печень и другие внутренние органы.
Для недопущения роста плесени внутри холодильника, нужно производить такие действия:

  1. Мытье 1 раз в неделю:
  • вынуть все продукты;
  • убрать влагу со стенок, вытерев их сухой материей;
  • удалить изморозь.
  1. Не нарушать правила хранения продуктов:
  • отдельное хранение приготовленных блюд и сырых продуктов;
  • холоднее всего в нижней части холодильника, поэтому там хранят те продукты, которые портятся быстрее;
  • сырые яйца перед хранением нужно тщательно вымыть;
  • овощи и фрукты мыть не нужно, они хранятся в выдвижных ящиках;
  • не нужно слишком плотно набивать холодильник продуктами, чтобы в нем не застаивался воздух;
  • все готовые блюда должны быть тщательно накрыты.
  1. Из холодильника нужно без жалости выбрасывать все продукты, при первых признаках их порчи.

Чтобы не допустить попадания плесени с резинки уплотнителя на продукты, следует своевременно приводить холодильник в порядок. В случае обнаружения грибка, его нужно незамедлительно удалять.

Плесень не приносит пользы человеческому организму, поэтому продукты с ее присутствием не должны иметь места в холодильнике или квартире, чтобы не допустить распространения спор или случайного их употребления.

  1. Мытье 1 раз в неделю:
  • вынуть все продукты;
  • убрать влагу со стенок, вытерев их сухой материей;
  • удалить изморозь.
  1. Не нарушать правила хранения продуктов:
  • отдельное хранение приготовленных блюд и сырых продуктов;
  • холоднее всего в нижней части холодильника, поэтому там хранят те продукты, которые портятся быстрее;
  • сырые яйца перед хранением нужно тщательно вымыть;
  • овощи и фрукты мыть не нужно, они хранятся в выдвижных ящиках;
  • не нужно слишком плотно набивать холодильник продуктами, чтобы в нем не застаивался воздух;
  • все готовые блюда должны быть тщательно накрыты.
  1. Из холодильника нужно без жалости выбрасывать все продукты, при первых признаках их порчи.

Зеленая гречка VS коричневая: все о пользе, приготовлении и проращивании зеленой гречки

Сегодня никого не удивишь тем, что гречка бывает не только коричневой, но и зеленой. Хотя 60 лет назад именно коричневая гречка была диковинкой.

В чем польза зеленой гречихи? Чем зеленая крупа отличается от коричневой? Можно ли похудеть с помощью зеленой гречки? И всем ли можно употреблять этот продукт? Сейчас разберемся!

Чем зеленая гречка отличается от коричневой?

1. Зерна коричневой гречихи проходят высокотемпературную термическую обработку, в процессе которой теряют до 30% биологически активных веществ. А это немало, согласитесь! Зеленая гречка считается «живой», в ней сохраняются все питательные вещества, витамины, минералы и аминокислоты.

2. Оболочка зерен гречихи содержит рутин, кверцетин и другие флавоноиды, которые:

  • защищают клетки от негативного воздействия свободных радикалов,
  • уменьшают количество «плохого» холестерина в крови,
  • укрепляют стенки сосудов,
  • повышают защитные силы организма.

Однако при термообработке флавоноиды разрушаются.

3. Вкус у зеленой гречки более нежный и пикантный, особенно у пророщенных зерен, имеющих молочный привкус.

4. Зеленую гречку можно употреблять в сыром (пророщенном) виде в качестве гарнира, добавки к салатам и ингредиента для коктейлей. О том, как прорастить зеленую гречку, расскажем далее.

5. У зеленой гречки меньше срок хранения – год. Хранится зеленая крупа в холщовом мешочке либо стеклянной таре в сухом темном месте. При неправильном хранении крупа вместе с зеленым оттенком потеряет и рутин.

6. Стоимость зеленой гречки выше коричневой крупы, хотя производственных процессов она проходит меньше, то есть стоить должна дешевле. Но короткий срок годности и фактор ЗОЖ-пропаганды вносят свои коррективы в ценообразование, делая зеленую крупу более ценной в глазах покупателя.

Основные отличия двух видов гречки мы рассмотрели. Переходим к пользе зеленой гречки.

Польза зеленой гречки

Употребляя 100 г зеленой гречки в день, Вы восполните до 80% суточной нормы марганца, 37% железа, 50% магния, 45% витамина Е, 26% витамина В1.

Железо нормализует уровень гемоглобина и предупреждает развитие железодефицитной анемии.

Кальций и магний укрепляют кости, ногти, волосы и зубы, обеспечивают полноценное функционирование почек и мочевыделительной системы, очищают организм от метаболитов, помогают усваиваться витаминам и другим минералам.

Но! Слаженно эти минералы-антогонисты работают лишь тогда, когда поступают в организм в пропорции 1:2 (то есть на одну часть магния приходится 2 части кальция).

При дефиците магния кальций полноценно не усваивается и откладывается в виде солей в суставах, мягких тканях, сосудах, сердечной мышце. Это приводит к артрозам, образованию камней в почках, аритмиям, гипертонии, инсультам и инфарктам.

Витамин Е регулирует работу нервной системы, повышает стрессоустойчивость, защищает клеточные мембраны от действия свободных радикалов, отвечает за синтез коллагена и регенерацию кожи.

В зеленой гречке высокое содержание витаминов группы В. Они участвуют в процессе кроветворения и обменных процессах, способствуют синтезу инсулина, тестостерона, эстрогена и других гормонов. Хотите улучшить состояние эпидермиса, волос и ногтей? Ежедневно ешьте гречку!

В зеленой гречке содержится флавоноид рутин (в оболочке зерна его в 17 раз больше, чем в ядре). Польза рутина:

  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов, делая их более эластичными.
  • Улучшает кровообращение и венозный отток.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Снижает внутриглазное давление.
  • Снимает сосудистый спазм.
  • Обладает противоаллергическими, противовоспалительными, противовирусными и противоотечными свойствами.
  • Улучшает усвоение витамина С и йода.

На заметку: рутин в составе лекарственных препаратов получают именно из гречки. Поэтому если Вы страдаете от варикозного расширения вен, сердечно-сосудистых патологий, для улучшения состояния обогатите свой рацион зеленой гречневой крупой.

Богата зеленая гречка лигнанами – растительными гормонами, борющимися со свободными радикалами, обладающими противовирусным, противогрибковым, антибактериальным действием. Кстати, в пророщенной гречке количество лигнанов удваивается!

Органические кислоты в составе зеленой гречки устраняют запоры и улучшают пищеварение за счет стимулирования выработки пищеварительного сока. Всего лишь 100 – 150 г зеленой гречки в день помогут решить проблемы с нерегулярным опорожнением кишечника и метеоризмом.

Богата зеленая гречка незаменимыми аминокислотами:

  • лизин необходим для синтеза белка – строительного материала для нашего организма;
  • изолейцин повышает выносливость и энергию, способствует восстановлению тканей;
  • валин отвечает за метаболизм и построение тканей организма;
  • треонин обеспечивает работу иммунной системы;
  • лейцин стимулирует синтез протеинов, замедляет деградацию мышц и способствует набору мышечной массы;
  • триптофан успокаивает нервную систему и нормализует сон;
  • метионин защищает клетки печени от жирового перерождения.

По количеству клетчатки зеленая гречка превосходит такие крупы, как рис, овес, пшено, перловую крупу. Клетчатка адсорбирует воду, увеличивая объем каловых масс, которые быстрее продвигаются по кишечнику. В итоге нормализуется работа желудочно-кишечного тракта и снижается риск возникновения запоров.

Клетчатка замедляет всасывание в кровь глюкозы и холестерина из кишечника, предупреждая тем самым резкое повышение глюкозы в крови. Поэтому гречневая крупа показана людям с сахарным диабетом.

В гречке отсутствует глютен (клейковина), поэтому она показана людям, страдающим целиакией (непереносимостью глютена).

Худеем на зеленой гречке

Сырая зеленая гречка содержит около 330 ккал и 3,3 г жиров.

Несмотря на высокое количество килокалорий, на сырой зеленой гречке Вы не поправитесь. Данная крупа содержит клетчатку, мягко очищающую кишечник и ускоряющую метаболизм, благодаря чему жир будет быстро сгорать, а не откладываться в области талии.

Сложные углеводы в зеленой крупе долго усваиваются, поэтому Вы долго будете сыты и забудете о перекусах.

Аминокислоты аргинин, метионин и треонин стимулируют синтез мышечного белка и способствуют сжиганию жира.

Если Вы хотите комфортно и без стресса для организма сбросить до 5 кг за 2 недели за счет нормализации работы кишечника и уменьшения всасывания холестерина, попробуйте гречневую диету. Она достаточно легко переносится, особенно если разнообразить рацион овощами и отварным куриным филе.

Базовый вариант меню гречневой диеты:

  • Завтрак: запаренная зеленая гречка и 200 мл зеленого чая.
  • Первый перекус: стакан однопроцентного кефира.
  • Обед: запаренная зеленая гречка, 200 г отварного куриного филе, овощи.
  • Второй перекус: стакан однопроцентного кефира.
  • Ужин: запаренная зеленая гречка и 200 мл зеленого чая.

От соли, сахара, сливочного масла придется отказаться! Придать зеленой гречке насыщенный вкус можно, добавив в нее овощи, фрукты или ягоды (все зависит от Ваших вкусовых предпочтений).

Хотите сбросить 7 – 10 кг за 2 недели? Исключите из рациона все продукты, кроме зеленой гречки и кефира. Можете запивать пропаренную гречневую кашу кефиром, а можете заливать крупу кефиром вечером и настаивать в холодильнике до утра.

Главное: не есть за 3 – 4 часа до сна и не пить более 1 л кефира в день.

Чтобы такой бедный рацион быстро не надоел, и Вы не сорвались раньше времени, рекомендуется разнообразить меню пророщенными зернами зеленой гречки.

Важно! Пророщенную зеленую гречку нельзя употреблять в неограниченном количестве, чтобы не спровоцировать проблемы с пищеварением. Рекомендованный объем – 100 – 150 г зеленой пророщенной гречихи в день.

Практиковать подобную диету можно дважды в год.

Как правильно приготовить зеленую гречку?

Самое важное правило – зеленую гречку не варят, а запаривают для сохранения всех полезных питательных веществ.

Для начала зерна необходимо замочить на 1 – 2 часа, слить воду с всплывшим на поверхность мусором, а затем хорошо промыть крупу. Это поможет убрать слизь, образующуюся при первом контакте зерен с водой.

Если не замачивать зеленую гречку, каша будет иметь неаппетитную консистенцию и горьковатый привкус.

Поэтому лучше потратить немного времени и замочить гречку. Как?

  • Два стакана промытой зеленой гречки заливаем литром кипятка.
  • Оставляем настаиваться зерна на 2 – 3 часа (а лучше – на всю ночь).
  • Полученный объем каши делим на равные части и съедаем за день.

Можете запарить гречку с утра в термосе, чтобы во время обеденного перерыва полакомиться теплым и полезным блюдом на работе.

Хотите сделать гречку с кефиром? Залейте стакан зеленых зерен 500 мл кефира и настаивайте в холодильнике 8 – 12 часов!

Хранятся готовые блюда из зеленой гречки не дольше 2 – 3 дней в холодильнике, но лучше каждый день готовить свежую порцию каши.

Как прорастить зеленую гречку?

В процессе проращивания (или ферментации) активизируются и преумножаются витамины и другие микроэлементы.

Румынские ученые в ходе исследования выявили, что в пророщенных в течение недели зернах зеленой гречки в 8 раз увеличилось содержание полифенолов, в 21 раз – рутина и в 56 раз – кверцетина.

Кроме того, если в коричневой гречке содержание витамина С равно нулю, то в пророщенных зернах присутствует 1,09 мг на 100 г продукта (более подробно ознакомиться с результатами исследования можно, перейдя по ссылке, размещенной в конце статьи, в разделе «Источники информации»).

Ростки зеленой гречки намного легче усваиваются организмом, а на их переваривание затрачивается меньше энергии. Поэтому пророщенная зеленая гречка может стать прекрасным подспорьем при лечении воспалительных заболеваний.

Прорастить зерна гречки можно несколькими способами.

Способ первый – без замачивания:

  1. Гречку тщательно промываем.
  2. На дно емкости помещаем смоченную марлю, сложенную в 2 – 3 слоя.
  3. Выкладываем на марлю зерна гречки.
  4. Накрываем гречку влажной марлей, сложенной в несколько слоев.
  5. Оставляем зерна для проращивания на 1 – 2 дня в темном теплом месте.
  6. Каждые 12 часов промываем зерна для удаления слизи.
  7. Верхняя марля должна быть постоянно влажной, поэтому смачиваем ее каждые 3 – 4 часа.
  8. Через 12 часов на гречке появятся первые ростки.

Перед употреблением проросшие зерна зеленой гречки аккуратно промываются, чтобы устранить не только слизь, но и неприятный запах.

Способ второй – с замачиванием:

  1. Промываем зеленую гречиху и заливаем очищенной водой комнатной температуры.
  2. Оставляем на 3 – 6 часов в теплом темном месте.
  3. Сливаем воду и дважды промываем гречку для устранения слизи.
  4. Выкладываем зерна на влажную ткань или марлю и оставляем на сутки – двое для проращивания.

Хранится пророщенная гречка в холодильнике максимум двое суток.

Мука из зеленой гречки

Из зеленой гречки можно делать муку.

Для этого зерна тщательно промываем, хорошо высушиваем и перемалываем в кофемолке.

Из гречишной муки можно делать густую или жидкую кашу, смузи, тесто для блинов.

Но учтите: в чистом виде гречишная мука не подходит для выпечки, поскольку не содержит клейковины, благодаря которой изделия держат форму. Поэтому гречишную муку смешивают с пшеничной или ржаной.

Несмотря на свою пользу, зеленая гречка может нанести вред организму, если не учитывать противопоказания к ее применению.

Кому нельзя есть зеленую гречку?

Вред зеленая гречка может принести в нескольких случаях, в частности:

  • При индивидуальной непереносимости крупы.
  • При повышенной свертываемости крови: в пророщенных зернах зеленой гречихи повышено содержание рутина – биофлавоноида, способствующего процессу свертывания крови.

С осторожностью зеленую гречку следует употреблять людям с заболеваниями желудка и кишечника: грубые волокна зеленой крупы могут раздражать поврежденную и воспаленную слизистую желудка и кишечника, провоцировать метеоризм, ощущение тяжести, запоры либо диарею.

Детям до трех лет также стоит ограничить употребление зерен зеленой гречки, чтобы исключить запоры, повышенное газообразование и травмирование грубыми волокнами стенок кишечника. Вводится данный продукт в рацион ребенка постепенно, при этом рекомендуется на первых порах смешивать зеленую крупу с коричневой в пропорции 50/50.

Как видите, противопоказаний к употреблению зеленой гречки немного. А вот пользы – куда больше! Ешьте зеленую гречку в период простуд, чтобы укрепить иммунитет! Включайте в рацион, чтобы обрести стройную фигуру и просто оздоровить организм!

Практиковать подобную диету можно дважды в год.

Сколько можно хранить вареную гречку или крупу в холодильнике и без

Гречневой крупы нет лишь в редком доме. И часто покупают ее в таких количествах, что съесть продукт быстро не представляется возможным. Как же хранить гречку, чтобы она не испортилась максимально долго?

Выбор гречневой крупы

Срок хранения гречки напрямую связан с ее исходным состоянием. Поэтому, покупая крупу, необходимо обратить внимание на ряд важных моментов.

  • Упаковку. Лучше, если она будет вакуумной и, естественно, целой. Герметично запечатанная ядрица хранится от 15 до 20 мес. Продел – 14-18 мес.
  • Дату расфасовки и упаковки. Обычно эти данные выбивает на шве пакета производитель. Если сведения о времени производства товара содержатся на бумажном ярлычке, наклеенном продавцом, в достоверности информации уверенности нет.
  • Наличие насекомых. Даже в гречку, упакованную заводским способом, иногда попадают моль и жучки. Вероятность встретить их в развесном продукте еще выше.
  • Плесень. Если зерна покрыты белесым налетом и издают характерный затхлый запах, гречку хранили во влажной среде, и она заплесневела.

Сколько и как хранить сырую крупу

Срок хранения гречки зависит не только от изначального качества продукта, но и от условий, в которые его помещают после покупки. В герметичной заводской упаковке ядрица остается годной к употреблению 15-20 мес. Продел – от 14 до 18 мес.

После вскрытия пакета ядрицу нужно съесть в течение 4-х мес. Срок «жизни» продела – 3 мес.

Сохранить свойства гречки в течение всего срока годности вполне реально, если соблюдать следующие условия:

  • Купленную на развес гречневую крупу надо сразу переместить в емкость из стекла, металла или пищевого пластика с плотно прилегающей крышкой. Либо переложить в мешок с завязками, сшитый из холста. Если крупа продавалась герметично запакованной, пересыпать ее в подходящую тару нужно сразу после вскрытия. Долго держать в целлофановом пакете не рекомендуется. В такой таре, особенно при повышенной влажности и температуре, она «задохнется» и прогоркнет.
  • Поместить мешок или контейнер с крупой в темную кладовую или шкаф. Хранить банки с гречкой на свету не рекомендуется. В жаркую погоду в них может образоваться конденсат, и ядра прогоркнут. Оптимальная температура для хранения продукта – 5-25°.

Полезные вещества в полном объеме сохраняются в гречке около 8-ми мес. Через 12 мес. крупа утрачивает их почти полностью.

Для поклонников здорового питания продают зеленую гречку, которую не варят, а проращивают и запаривают кипятком. В упаковке этот продукт хранится 15 мес., в открытом виде не теряет полезных свойств 2 мес.

Главными «враги» гречки – сырость и насекомые. Как с ними бороться?

  • Если влажность в помещении, где будет храниться крупа, превышает отметку 60-70%, ядра лучше дополнительно подсушить. Это можно сделать, разложив их в один слой на противне и поставив в разогретую до 160° и выключенную духовку на 10 мин.
  • Чтобы ядра не отсырели, их кладут в сухие полотняные мешочки, прокипяченные в концентрированном солевом растворе (130 г соли на 3 л воды). Если крупа будет насыпана в банку, перед ее закладкой на дно помещают небольшой мешочек из тонкого хлопка или марли, наполненный солью.

Насекомых от крупы отпугнут несколько лавровых листочков или неочищенных зубчиков чеснока.

Нельзя хранить гречку рядом с кофе и пряностями. Крупа впитает запахи этих продуктов и после варки будет невкусной.

Условия хранения вареной гречки

Сколько времени можно хранить вареную гречку? Это зависит от состава каши и места, в котором она будет находиться после приготовления.

При комнатной температуре гречка, приготовленная на воде, может оставаться свежей в течение суток. Каша, сваренная с добавлением мяса, масла или молока – от 4 до 8 ч.

Значительно дольше гречневая каша хранится в холодильнике. Если в ней нет ничего, кроме соли и воды, в кастрюле с закрытой крышкой она останется свежей 3-5 дней. Гречка с маслом или мясом не испортится трое суток. Молочную кашу нужно съесть за 24 ч.

В холодное время года кашу (кроме молочной) можно поместить на балкон. При минусовой температуре воздуха она останется годной к употреблению трое суток.

Кашу нельзя употреблять, если появились следующие признаки порчи:

  • кисловатый запах;
  • слизь на дне кастрюли;
  • зеленая или черная плесень на поверхности.

Если готовая гречка еще осталась, а срок ее годности подходит к концу, уберечь продукт от порчи поможет морозильная камера. Кашу порционно раскладывают в пластиковые контейнеры, предназначенные для замораживания, герметично укупоривают и отправляют в морозилку. Срок годности замороженной отварной гречки увеличится до 2-х недель, но это не лучшим образом скажется на ее пищевой ценности.

При отсутствии специальной тары кашу в морозилку можно положить в целлофановых мешках. При этом каждую порцию следует упаковать в 2-3 пакета, укладывая их один в один. Тройной слой целлофана убережет продукт от нежелательных ароматов.

Таким образом, хранить сырую и приготовленную гречку в домашних условиях несложно. Если подготовить «правильную» тару, соблюдать температурный режим и периодически проверять продукт на предмет порчи, срок его годности будет максимальным.

  • Купленную на развес гречневую крупу надо сразу переместить в емкость из стекла, металла или пищевого пластика с плотно прилегающей крышкой. Либо переложить в мешок с завязками, сшитый из холста. Если крупа продавалась герметично запакованной, пересыпать ее в подходящую тару нужно сразу после вскрытия. Долго держать в целлофановом пакете не рекомендуется. В такой таре, особенно при повышенной влажности и температуре, она «задохнется» и прогоркнет.
  • Поместить мешок или контейнер с крупой в темную кладовую или шкаф. Хранить банки с гречкой на свету не рекомендуется. В жаркую погоду в них может образоваться конденсат, и ядра прогоркнут. Оптимальная температура для хранения продукта – 5-25°.

http://sovet.kidstaff.com.ua/question-955532http://hoznauka.ru/produkty/plesen-na-produktah.htmlhttp://www.infoniac.ru/news/Zelenaya-grechka-VS-korichnevaya.htmlhttp://hozotsek.ru/kak-hranit/grechku.html

Читайте также:  Зеленый Укроп И Петрушка На Зиму
Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно