В Чем Кроме Стеклянной Банке Можно Хранить Перемолотые Грибы

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с В Чем Кроме Стеклянной Банке Можно Хранить Перемолотые Грибы? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Хранение солёных грибов

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

Перед многими грибниками встаёт вопрос — как сохранить заготовленные грибы в городской квартире? Особенно это касается солёных грибов. Мы поделимся своим многолетним опытом.

Мы солим грибы преимущественно холодным способом в вёдрах, баках, кастрюлях. На грибы кладётся хлопчатобумажная тряпочка, затем крышка или блюдце (чтобы расстояние до стенок было 0,5 — 2 сантиметра), потом гнёт (обычно трёхлитровая банка с нужным количеством воды). Грибной сок при этом должен покрывать грибы. В таком виде они солятся на балконе 30 — 40 дней.

Когда грибы просолятся, мы раскладываем их в банки нужного размера, набивая плотно, без пустот. Грибы должны доходить почти до верха банки. На них кладётся хлопчатобумажная тряпочка, смоченная в водке. ВОДКА НУЖНА ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ НЕ РОСЛА ПЛЕСЕНЬ ! После этого грибы загнетаются палочками, заведёнными крест-накрест за плечики банки. Эти палочки тоже смачиваются водкой.

Над грибами должен выступить сок, покрывающий их на 1 — 2 сантиметра. Если соку не хватает, можно долить солёную воду (1 столовая ложка на литр кипячёной воды). Сверху банка закрывается плотной пластмассовой крышкой с бортиком, тоже смоченной в водке. Пробовали мы использовать и металлические завинчивающиеся крышки, но под ними грибы больше сохнут и хуже сохраняются.

В таком виде солёные грибы могут храниться в прохладном месте до следующего урожая, а то и дольше. Мы обычно храним грибы в шкафу под окном. Можно использовать и холодильник, и пол у балкона, и кессон — у кого какие возможности есть. Главное, чтобы грибы не замёрзли на морозе и не перекисли в тепле.

1. Готовые солёные грибы плотно утрамбовываются в стеклянные банки так, чтобы не оставалось пустот.

2. От соснового или елового бруска отщепляются палочки-загнётки. Подобный способ изготовления очень производителен.

3. Палочки, тряпочка и крышка дезинфицируются водкой.

4. Над грибами должен выступать рассол.

5. В таком виде грибы могут храниться один — два года !

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.01%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.94%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.05%
Проголосовало: 386

Небольшие видео ролики про хранение грибов в городской квартире.

Как правильно набивать банки грибами.

Как закрывать банки для длительного хранения грибов

Как хранить начатую банку грибов в холодильнике

Солёные грибы через год хранения

. А сейчас большой фильм про хранение солёных грибов.

Перед многими грибниками встаёт вопрос — как сохранить заготовленные грибы в городской квартире? Особенно это касается солёных грибов. Мы поделимся своим многолетним опытом.

Как хранить жареные грибы

Очень приятно зимой открыть банку с заготовленными жареными грибами, а затем приготовить вкусный ужин для своей семьи. Непередаваемый грибной аромат, который сохранили в банках вместе с жареными грибами, распространяется по всему дому. Многие хозяйки во время грибного сезона массово заготавливают жареные грибы на зиму. Как сохранить такие заготовки, какой срок хранения в холодильниках и морозильной камере мы разберем ниже.

Как правильно обжарить грибы перед заготовкой впрок.

  • Перед тепловой обработкой их нужно перебрать, очистить от грязи и замочить в соленой воде.
  • После нужно обязательно просушить, чтобы перед жаркой на грибах не было воды. Для этого используют хлопковое кухонное полотенце, одноразовые бумажные полотенца.
  • Жарим грибы на хорошо нагретой сковороде на масле или нутряном жире.
  • Солить лучше в самом конце, когда они почти обжарены. Так советуют делать большинство хозяек.

Еще есть рекомендации обжаривать вместе с луком и долькой чеснока. После 15-20 минут убрать с огня и остудить.

Отваривать или нет ?

Молодые неопытные хозяйки обычно перестраховываются, поэтому отваривают все грибы перед тем, как пожарить и убрать на хранение.

  1. Съедобные грибы не требуют предварительного отваривания: их можно сразу кидать на сковородку с маслом и обжарить до готовности. К ним относятся известные всем подосиновики, подберезовики, белые грибы, шампиньоны, вешенки, лисички, опята, сыроежки, маслята. Предварительная тепловая обработка не запрещена, но опытные грибники и хозяйки говорят, что варка только испортит вкусовые качества. Хозяйке, которая ранее постоянно отваривала, а потом жарила, будет полезно знать об этом
  2. Условно съедобные грибы нужно предварительно отварить. К ним относятся волнушки, некоторые виды свинушек и сыроежек, грузди и др. Весь горький ядовитый сок уйдет в воду при варке, и продукт становится безопасным для употребления. В воду нужно добавить соль. Можно за время варки менять воду несколько раз для своего спокойствия.

Как хранить жареные грибы в холодильнике

Обжаренные грибочки могут храниться в погребе, прохладной кладовке, холодильнике и морозильнике.

Сколько можно хранить жареные грибы в холодильнике? В холодильнике в жареном виде сохраняют свои качества до 3 суток, но желательно съесть их за первые 24 часа, чтобы точно избежать проблем с пищеварением и не отравиться.

  1. Для этого использовать стеклянную тару с герметично закрывающейся крышкой и ставить в самое холодное место на полках.
  2. Лучше других хранятся губчатые грибы (белый, подберезовик, масленок поздний, моховик, подосиновик).
  3. После того, как предварительно приготовили, их нужно уложить в банки в таком количестве, чтобы не оставалось пустот.
  4. Сверху залить сливочным, топленым, любым растительным маслом или животным жиром (смальцом – вытопленным нутряным салом) так, чтобы продукт был примерно на 1 см. покрыт.
  5. Стерилизовать в кастрюле с горячей водой примерно час и закрыть крышкой.
  6. Так грибы храните в холодильнике или в другом прохладном месте. Сохранять свои свойства, не портиться они могут минимум полгода.

Для длительной сохранности продукта все банки и крышки перед использованием нужно простерилизовать любым удобным для вас способом: обдать кипятком, использовать водяную баню или духовку. Крышки можно взять пластмассовые или металлические для большего продления срока годности.

Можно ли заготовки жареных грибов на зиму хранить просто в квартире, например, на кухонной полке.

  • Некоторые хозяйки так делают. Это допустимо, но тогда такой продукт нужно съесть самыми первыми, потому что установить точный срок годности не получится. Но он точно меньше стандартных 6 месяцев.
  • Лучше обязательно провести мероприятия (стерилизация, металлические крышки), чтобы избежать появления неприятных последствий, т.е. снизить риски заражения ботулизмом.

Хранение в морозильной камере.

Еще один вариант хранения, который более удобный, простой и, по мнению многих, избавляет от ботулизма – это хранение жареных грибов в морозилке.

Здесь их не нужно заливать жиром или маслом. Необходимость использования лишнего жира, масла отпадает. Кроме того, использование морозилки как еще одного способа хранения грибочков продлевает сроки до года (температура минус 18℃). Морозильник с шоковой заморозкой и температурой ниже минус 20℃ способен сохранять продукт почти до 2 лет.

Как хранить жареные грибы в морозилке? На самом деле использовать морозилку для этого проще всего.

  1. После стадии варки и обжарки их нужно остудить до комнатной температуры.
  2. Для заморозки нужно взять специальные полиэтиленовые пакеты или контейнеры. Разложить в них заготовку, хорошо закрыть крышкой (пакет крепко завязать, для надежности – использовать еще один).
  3. Прежде чем подвергнуть хранению, желательно разделить продукт на порционные части, чтобы сразу взять нужное количество, т.к. повторно размораживать, замораживать нельзя.
  4. Подписываем каждый пакет или контейнер, чтобы точно соблюдать сроки хранения, храним так около года, до следующего лесного урожая.

Если вы обладаете большой морозилкой, то сможете заготовить много продукта, а потом всю зиму радовать себя и близких вкусной грибной пиццей, жульеном и другими кулинарными шедеврами. Я часто жарю пирожки с грибами.

Независимо от того, какой способ вы выберете для сохранения богатого урожая (погреб, подвал, кухонный шкаф, холодильник или морозильник), важно правильно выбрать способ заготовки. Качественный продукт, правильная предварительная обработка позволит вам радоваться вкусным блюдам весь год до будущего сезона.

Обжаренные грибочки могут храниться в погребе, прохладной кладовке, холодильнике и морозильнике.

Как хранить сухие белые грибы

Подготовка

В начале следует убедиться, что ножки и шляпки отлично просушились. Мокроватые, мягенькие снутри волокна могут со временем загнить, покрыться плесенью либо стать пристанищем для личинок мух. Испорченный продукт придется выбросить.

Сильно пересушенные грибы будут крошиться – это тоже не совершенно верно. Их лучше сходу же измельчить в ступке либо кофемолке. К приобретенному порошку по желанию можно добавить соль, измельченный сухой укроп, тмин, лавровый лист.

Грибную приправу хранят в стеклянных либо глиняних баночках, как перец. Добавляя ее в суп, тушеный картофель и остальные блюда, вы придадите им аппетитный запах.

Это намного вкуснее и полезнее, чем бульонные кубики.

Для сушки отлично подступают мясистые трубчатые грибы: белоснежные, подберезовики, маслята, подосиновики. Пластинчатые виды опосля засушивания имеют горький привкус, но их можно отлично вымочить, и горечь пропадает.

Сушат опята, лисички, шампиньоны. Таковой метод заготовок не просит особенных издержек, опосля него продукт миниатюризируется в размерах, в весе, становится малогабаритным и просто хранится годами.

Правила хранения

Для хранения в домашних критериях выбирают сухое проветриваемое место. Это может быть кладовка, верхняя полка кухонного шкафа, скрытое место над печкой, помещение на чердаке.

  • Обязательно закрывают грибы от пыли и мух с помощью дышащей ткани.
  • Можно положить сушку в полотняный мешок либо картонный пакет.
  • Для хранения огромного количества грибов юзают древесные ящики, выстланные бумагой.
  • Часто сухие грибы хранят в стеклянных банках, плотно закрывая их крышками.
  • Для хранения можно использовать вакуумные продуктовые контейнеры.

Если у вас грибы аккуратненько нанизаны на веревочке, то не нужно ее разрывать.

Оберните сушку тканью и повесьте на гвоздь либо вешалку в сухом помещении. Это удачный и обычный метод хранения.

Малейший намек на сырость либо затхлость может стать угрозой для засушенных грибов, которые с большой скоростью впитывают окружающую воду, а совместно с ней посторонние запахи.

Некоторые хозяйки хранят сушеные грибы в холодильнике, так как там им не страшны вредители.

В этом случае нужно помещать их в герметичный контейнер либо в плотно закрытую банку, чтоб избежать возникновения плесени из-за высочайшей влажности снутри холодильника.

Урожай на белоснежные грибы бывает не каждый год, потому для долгого хранения их можно закатать в банки. Вот как это верно делать.

  • Сразу опосля сушки еще теплые грибочки раскладывают по незапятнанным простерилизованным литровым банкам.
  • Наливают на внутреннюю сторону жестяной крышки немножко спирта.
  • Поджигают спирт, сходу же переворачивают крышку и закатывают.

Правильно засушенные грибы в защищенном от воды и вредителей месте хранятся 2-3 года.

Где, как и сколько можно хранить сушеные грибы?

Сухие грибочки различаются от маринованных и замороженных тем, что на сто процентов сохраняют не лишь запас питательных и нужных компонентов, но и тот уникальный запах, за которых их так обожают.

Правда, это может быть лишь ежели знать, как хранить сушеные грибы, и в какой срок их необходимо использовать.

По мнению опытных грибников, конкретно сушка является хорошим вариантом обработки обеспеченного урожая. Подсушенные продукты не занимают много места, не требуют особенных критерий хранения, с их заготовкой управится даже новичок. Они лучше усваиваются организмом и могут быт применены при разработке всех блюд.

Особенности предварительного этапа

Перед тем, как складировать сушеные грибы, их необходимо верно приготовить, по другому в зимнюю пору обнаружится, что весь запас испортился и его можно лишь выбросить.

В домашних критериях подготовка предполагает проведение последующих манипуляций:

  • Обязательно проверяем каждый гриб на предмет свойства просушки. Для хранения подступают лишь вправду сухие составляющие. Мягенькие и даже слегка мокроватые волокна являются возможным местом начала гнилого процесса, они завлекают мух и колонии плесени.
  • Обязательно сортируем продукт. Кстати, лучше всего сушить трубчатые грибы (белые, маслята, подосиновики).

У них не лишь наибольший срок хранения, но и приятный вкус. Пластинчатые экземпляры (лисички, шампиньоны, опята) могут приметно горчить, но эту делему можно решить с помощью долгого вымачивания.

Совет: Ежели грибы в процессе обработки сильно пересушились и крошатся, убирать их на хранение не стоит. Лучше вначале перетереть составляющие в порошок, смешать с маленьким количеством соли, сушеной зелени, тмина либо остальных приправ. Приобретенная масса хранится в глиняних либо стеклянных баночках. Ее можно применять для прибавления в супы и 2-ые блюда для придания им особенного аромата.

  • Заранее готовим нужные инструменты.

В данном случае это будут емкости для складирования готового продукта. Мировоззрение, что сушеные грибы хранятся в развешенном виде на кухне в корне ошибочно! Тара будет юзаться достаточно специфичная. Не забываем и о том, что под грибочки придется выделить подходящее место.

Чистить, мыть и проветривать заготовки не необходимо. Опосля проверки их остается лишь расфасовать по пригодной таре и убрать до того момента, как они понадобятся.

Основные правила хранения грибов

Прежде всего, необходимо определиться с тарой для хранения грибов. Хорошими вариациями, гарантирующими наибольший срок годности заготовок, являются последующие емкости:

    Тканевые мешочки, картонные коробки и бумажные пакеты.

Изделия чрезвычайно дешевенькие и комфортные, занимающие минимум места, дозволяющие дышать продуктам. Но есть у них один значимый недочет – возможность возникновения моли либо жучков достаточно высока.

  • Стеклянные банки с пластмассовыми либо завинчивающимися крышками. В этом случае моль не заведется, но продукты не будут дышать. Придется хотя бы раз в две недельки раскручивать емкости и оставлять их проветриться на несколько минут.
  • Керамические емкости с клипсами для хранения сыпучих товаров.

    Защита от сторонних запахов и жучков обещана, но лишь ежели грибы вправду сухие, в них не заведется плесень.
    Вакуумные контейнеры. С точки зрения сохранности продукта – это безупречный вариант.

    Правда, стоимость его по сопоставлению с иными подходами достаточно высока.

    Сушеные грибы чрезвычайно восприимчивы к влаге и сторонним запахам, потому при выборе места хранения необходимо учитывать несколько моментов:

    1. Оно обязано быть сухим, отлично проветриваемым. Хорошим вариантом станет чердак, верхняя полка шкафа либо кладовки.
    2. Не допускаются резкие перепады температуры.
    3. Не допускается близость сильно пахнущих компонентов (травы, специи, лук, чеснок).
    4. Если грибы нанизаны на веревку, ее можно не разрывать, а подвесить на гвоздь, но непременно обернув при этом натуральной тканью.

    Довольно долгий срок продукты могут храниться и в холодильнике.

    Но, принимая во внимание завышенную влажность, составляющие должны находиться или в отлично притертых банках, или в вакуумных контейнерах.

    Лучший и самый стремительный метод заготовки грибов — это сушка. В отличие от маринования и соления, грибы при сушке сохраняют максимум белка и питательных веществ, а не считая того, еще лучше усваиваются организмом.

    Не считая того, благодаря засушиванию запах почти всех грибов (например, подберезовиков и белых) существенно усиливается. При правильном хранении сушеных даров леса вы постоянно будете иметь под рукою всепригодный продукт для приготовления вкуснейших и аппетитных блюд!

    Правила хранения сушеных грибов
    Перед тем, как заняться созданием хороших для хранения критерий, следует держать в голове о том, что у сушеных грибов есть два уязвимых качества: они просто впитывают воду и чрезвычайно восприимчивы к сторонним запахам. Потому хранение обязано происходить в сухом помещении и обособленно от товаров с резким запахом, а уж тем наиболее — от используемых искусственных ароматизаторов воздуха.

    Грибы в засушенном виде практичнее и удобнее всего хранить в полотняных мешочках.

    Этот вариант подступает для теплых и отлично проветриваемых помещений. Мешочки при этом лучше подвесить так, чтоб они со всех сторон были открыты доступу воздуха.

    Еще один неплохой вариант тары для хранения — это банки из затемненного (можно зеленого) стекла. Перед тем, как насыпать в них грибы, отлично помойте емкости, опосля что простерилизуйте и просушите в духовке. Для того, чтоб обеспечить вакуум, на перевернутую крышку банки капните несколько капель спирта и подожгите его, потом быстро закройте крышку, чтоб сгорающий спирт спалил остатки кислорода в банке. Этот метод в особенности подступает для хранения белоснежных грибов, так как дозволяет сохранить их запах и вкусовые свойства на длительное время.

    При таком методе хранения риск заплесневения исключается вполне, даже ежели грибы незначительно не досушили либо укладка в емкости проводилась в помещении с завышенной влажностью.

    Отличный вариант заготовки сушеных грибов — это хранение их в виде порошка. Для измельчения грибов используйте кофемолку. В ней же перемелите специи для порошка, опосля что смешайте ингредиенты с солью.

    В качестве специй используйте на свое усмотрение перец темный либо душистый, тмин, сушеную зелень петрушки либо сельдерея, а также гвоздику, паприку и лавровый лист. Грибной порошок чрезвычайно комфортен тем, что для готовки в этом случае не требуется предварительное вымачивание; ароматная и питательная добавка кладется в блюдо за 2-3 минутки до готовности, позволяя хозяйке сэкономить время и приготовить самые различные кулинарные шедевры . Хранить порошок следует в сухом черном месте, в стеклянной банке, плотно закрытой крышкой.

    Если же вы решили хранить грибы в целом виде, то перед приготовлением их следует помыть и замочить для набухания на несколько часов, опосля чего же отваривать в той же воде, где они вымачивались.

    Так вы сохраните неподражаемые вкус и запах этих великолепных лесных даров!

    Как хранить сушеные грибы в домашних условиях

    Сушеный гриб является не скоропортящимся продуктом. Но они сохраняться только в том случае, ежели хранить их верно. Вначале нужно сделать такие условия хранения, где нет воды либо всех остальных сторонних запахов. Хорошим вариантом посуды для хранения грибов, является стеклянная банка. Она обязана быть незапятанной и сухой.

    Однако независимо от того, какую тару вы выберете для начала необходимо верно приготовить сырье для сушки. Для этого можно употреблять электрическую сушку.

    Либо по старинке, нанизать на нитку и сушить на чердаке.

    Перед тем, как выслать сырье в закрома, стоит приготовить готовое сырье. Для начала необходимо пристально глядеть толстые части ножек и шляпок. Они должны быть вполне просушены. Завышенная влажность в тканях грибов, может спровоцировать возникновение процесса гниения. Продукт придется выбросить. Сильно пересушенные тоже не подходят. Они будут просто крошиться и со временем измельчаются в пыль. Некие более изобретательные хозяйки юзают грибной порошок, чтоб смешать с укропом.

    Также в него добавляют лавровый лист либо любые остальные приправы. Их можно добавлять в готовые блюда. Таковая заготовка может служить истинной натуральной домашней приправой. И стоит отметить, она будет существенно различаться вкусовыми свойствами от той, которая продается в маркете с обилием хим добавок. Так, что ежели так уж вышло, что грибы покрошились в пыль, не торопитесь их выбрасывать, а сделайте домашнюю натуральную приправу.

    В основном для сушки выбирают мясистые сорта грибов, такие, как белоснежные маслята либо гриб подберезовик.

    Пластинчатые сорта грибов опосля сушки имеют ярко выраженный горьковатый привкус, потому их не рекомендуется сушить.

    Чтобы как можно подольше продлить срок хранения грибов, нужно соблюдать определенные правила. Для начала стоит обеспечить последующие условия хранения: место обязано быть сухим и отлично проветриваемым. Как правило, для этого подступает кладовка либо верхние полки кухонного шкафчика. Ежели вы являетесь обитателем сельской местности, то хорошим местом для хранения грибов будет чердак.

    Если избрали для хранения грибов стеклянную банку, то необходимо прикрыть горлышко тканью.

    Это необходимо для того, чтоб вовнутрь попадало достаточное количество воздуха. При этом сам продукт будет защищен от насекомых и остальных вредителей. Опосля того, как грибы, высушенные, их можно снять с веревочек, на которых они сушились. Ежели вы планируете хранить продукты в холодильнике, то их стоит поместить в герметичный контейнер либо вакуумный пакет.

    Как верно хранить сушеные грибы

    Засушенные грибы вполне сохраняют свои питательные характеристики и несравненный грибной запах.

    Может быть, для вас любопытно будет выяснить, как хранить сушеные грибы дома, ежели вы приобрели их на рынке либо сами собрали в лесу и засушили.

    Подготовка

    В начале следует убедиться, что ножки и шляпки отлично просушились. Мокроватые, мягенькие снутри волокна могут со временем загнить, покрыться плесенью либо стать пристанищем для личинок мух. Испорченный продукт придется выбросить.

    Сильно пересушенные грибы будут крошиться – это тоже не совершенно верно. Их лучше сходу же измельчить в ступке либо кофемолке. К приобретенному порошку по желанию можно добавить соль, измельченный сухой укроп, тмин, лавровый лист.

    Грибную приправу хранят в стеклянных либо глиняних баночках, как перец.

    Добавляя ее в суп, тушеный картофель и остальные блюда, вы придадите им аппетитный запах. Это намного вкуснее и полезнее, чем бульонные кубики.

    Для сушки отлично подступают мясистые трубчатые грибы: белоснежные, подберезовики, маслята, подосиновики. Пластинчатые виды опосля засушивания имеют горький привкус, но их можно отлично вымочить, и горечь пропадает.

    Сушат опята, лисички, шампиньоны. Таковой метод заготовок не просит особенных издержек, опосля него продукт миниатюризируется в размерах, в весе, становится малогабаритным и просто хранится годами.

    Правила хранения

    Для хранения в домашних критериях выбирают сухое проветриваемое место.

    Это может быть кладовка, верхняя полка кухонного шкафа, скрытое место над печкой, помещение на чердаке.

    • Обязательно закрывают грибы от пыли и мух с помощью дышащей ткани.
    • Можно положить сушку в полотняный мешок либо картонный пакет.
    • Для хранения огромного количества грибов юзают древесные ящики, выстланные бумагой.
    • Часто сухие грибы хранят в стеклянных банках, плотно закрывая их крышками.
    • Для хранения можно использовать вакуумные продуктовые контейнеры.

    Если у вас грибы аккуратненько нанизаны на веревочке, то не нужно ее разрывать. Оберните сушку тканью и повесьте на гвоздь либо вешалку в сухом помещении.

    Это удачный и обычной метод хранения.

    Малейший намек на сырость либо затхлость может стать угрозой для засушенных грибов, которые с большой скоростью впитывают окружающую воду, а совместно с ней посторонние запахи.

    Некоторые хозяйки хранят сушеные грибы в холодильнике, так как там им не страшны вредители. В этом случае нужно помещать их в герметичный контейнер либо в плотно закрытую банку, чтоб избежать возникновения плесени из-за высочайшей влажности снутри холодильника.

    Урожай на белоснежные грибы бывает не каждый год, потому для долгого хранения их можно закатать в банки.

    Вот как это верно делать.

    • Сразу опосля сушки еще теплые грибочки раскладывают по незапятнанным простерилизованным литровым банкам.
    • Наливают на внутреннюю сторону жестяной крышки немножко спирта.
    • Поджигают спирт, сходу же переворачивают крышку и закатывают.

    Правильно засушенные грибы в защищенном от воды и вредителей месте хранятся 2-3 года.

    Эффективные методы хранения сухих грибов

    Опытные грибоеды в один глас говорят, что сушка не сказывается пагубным образом на нужных свойствах продукта.

    Стеклянные банки
    Для такового способа хранения нужно выбирать ёмкости из тёмного, а не прозрачного стекла.

    Грибы должны быть защищены от интенсивного света, их также нужно помещать в герметично закрывающуюся ёмкость. Так как продукт по своим особенностям гигроскопичен, смотрите за тем, чтоб в помещении и ёмкости отсутствовала чрезмерная влага. При таковых критериях грибы быстро пропадут.

    Прежде чем укладывать дары в банку, подготовьте ёмкость. Кропотливо вымойте и прокипятите её, не пренебрегайте действием стерилизации. Опосля тепловой обработки необходимо высушить банки до таковой степени, чтоб в них не было намёка на возможную влажность.

    Именно опосля предварительного шага можно смело считать, что ваши ёмкости готовы.

    Но, как и в хоть каком другом деле, тут есть свои индивидуальности. Грибы сохранят первозданный запах и вкусовые свойства лишь в том случае, ежели банки образуют вакуум. Другой вариант уменьшает продолжительность хранения в 1,5 раза.

    Важно!
    В случае ежели у вас нет способности закатать грибы в вакуумную банку, используйте подобные методы. До этого чем закрутить ёмкость, налейте под крышку маленькое количество водки либо мед спирта.

    Опосля этого подожгите его и сходу закрутите, горение не обязано завершиться. Спирт в пылающем состоянии нейтрализует кислород, создавая вакуумный эффект.

    Способ считается самым надёжным и пользуется большой популярностью. За счёт отсутствия кислорода, процент возникновения плесени в банках сводится к нулю. По данной причине можно пренебречь правилами установки банок в сухом помещении, подойдёт даже погреб либо подвал.

    Если грибы будут лежать так долго, что начнут крошиться, сделайте из них приправу. Расположите продукт в блендер либо кофемолку, измельчите в муку и пересыпьте в закрывающийся тёмный пакетик.

    Посолите, поперчите, добавляйте в соусы, 1-ые и 2-ые блюда.

    Мешки
    Для подабающего хранения грибов схожим образом найдите такое место, в котором воздух будет циркулировать без перепадов. Таковой ход не дозволит плесени образоваться, так как влажность на сто процентов отсутствует. Когда вы будете хранить грибы в мешках, похлопочите о том, чтоб в помещении не было сторонних запахов, по другому продукт их переймёт. Безупречным вариантом помещения в квартире/доме послужит сухой балкон либо кладовая.

    Если у вас не балкон, а лоджия, не стоит помещать туда продукт, так как само место хранения подразумевает резкие перепады температур.

    Пренебрегая сиим советом, в мешках с грибами начнёт накапливаться конденсат, вследствие что покажется плесень. Чтоб сшить мешочки, возьмите марлевую ткань и сложите её в 4—5 слоёв. Опосля этого прострочите края, расположите грибы и завяжите вольную область верёвочкой.

    Морозильная камера
    Нередки случаи, когда по определённым причинам хозяйки предпочитают хранить грибы в морозилке либо в отсеке холодильника. Таковой метод приветствуется, так как его довольно быстро выполнить. При этом грибы могут пролежать в камере около года, время от времени подольше. Основным условием хранения является вакуумная упаковка, которая не пропускает воду.

    Также нужно заблаговременно убедиться, что грибы высушены подабающим образом. Даже случайная капля может вырасти в всеполноценную плесень.

    Чердак
    Метод считается самым рискованным, но это совсем не означает, что его нельзя употреблять. При хранении грибов на чердаке необходимо повсевременно смотреть за уровнем влажности, нельзя класть грибы, ежели в помещении нередко скачет температура.

    Также стоит направить внимание на вероятных вредителей, которые способны просочиться в упаковку с продуктом и отложить личинки.

    Если вы расположите грибы на чердак, придётся повсевременно вскрывать упаковку и инспектировать состав на наличие моли, жуков и остальных насекомых. Единственным вариантом, при котором этого делать не придётся — консервировать грибы в банки, опосля что относить на чердак. Срок сохранности ограничен 2 годами, но в случае с юзанием мешков грибы могут придти в негодность быстрее.

    Верёвки
    Последующий вариант хранения — грибы, нанизанные на верёвку.

    Ежели вы сушили их с юзанием бечёвки, не снимайте продукт по завершении процедуры, оставьте на хранение в таком виде.

    Главной индивидуальностью технологии принято считать так именуемую «точную сушку». В конечном варианте грибы должны быть таковой структуры, чтоб они тихо держались на верёвках, не крошились и не сползали. Чтоб этого достигнуть, довольно не пересушивать продукт.

    Прежде чем повесить грибы на долгое хранение, обмотайте верёвку хлопковой тканью. Таковой ход предотвратит скольжение. Выбирайте место, в котором нет сторонних запахов, сырости, насекомых.

    Когда вы решите взять несколько грибов, чтоб перекусить, не снимайте верёвку с держателя. Отломайте необходимое количество, так будет еще удобнее.

    Практические рекомендации

    1. Оптимальным температурным режимом для хранения грибов в помещении принято считать отметку меж 11 и 15 градусами. При этом относительная влажность воздуха обязана быть не выше 40%.
    2. Если по определённым причинам грибы стали мокроватыми, но их не атаковала плесень, просушите продукт. Выложите противень пергаментной бумагой, умеренно распределите по её поверхности грибочки и поставьте в духовку на 5 минут при температуре около 140—150 градусов.
    3. Когда вы будете выбирать грибы для долгого хранения, исключайте все подозрительные.

    Помещать продукты в банку/мешочек можно только в верно высушенном состоянии.

  • Прежде чем приступить к трапезе, налейте в ёмкость фильтрованную воду либо обезжиренное молоко, опосля что замочите в составе грибочки. Схожий ход поспособствует раскрытию вкуса и аромата.
  • Жидкость, оставшуюся от замачивания грибов, можно употреблять в качестве базы для супа, тушения овощей, мяса, рыбы.
  • Перед тем как приступать к сушке грибов, помойте их, удалите остатки травки и инородных тел.

    Верная процедура подразумевает полное отсутствие на поверхности продукта грязищи, пыли и песка.

    Если вы избрали опасный метод хранения (чердак, верёвки, мешок), просматривайте грибы на наличие негодных штук. Вытаскивайте повреждённые жучками либо плесенью продукты. Ощупывайте грибы, их структура не обязана обменяться в процессе хранения. Сушёные продукты будут твёрдыми, испорченные плесенью — мягенькими и влажными.

    Как хранить сухие грибы

    • Сухие грибы хранят в марлевых мешочках в отлично проветриваемом помещении.
    • В том месте, где хранятся сухие грибы, не обязано быть никаких пахнущих веществ и товаров, так как пористые грибы, как будто губка, впитывают в себя любые запахи.

    Кстати, воду грибы тоже отлично в себя вбирают. Потому помещение (погреб, чулан, кладовка) обязано быть полностью сухим.

  • Температура в помещении, где хранятся грибы, не обязана быть выше +12°.
  • Чтобы не допустить порчи всех сухих грибов, их необходимо временами просматривать, удаляя заплесневелые и влажные.
  • Если грибы стали слегка мокроватыми, их необходимо достать из тары, в которой они хранились, выложить на противень и подсушить на солнце либо в печи.
  • Сухие грибы можно измельчить в порошок.

    Таковой метод хранения имеет ряд преимуществ:

    • Объём сухих перемолотых грибов существенно меньше, чем целых, потому они занимают не так много места.
    • Блюда с сухим грибным порошком готовятся существенно скорее, чем с обыкновенными сушёными грибами, которые перед готовкой непременно замачивают на два часа.
    • В грибах много белков, благодаря которым грибы можно поставить на одну ступень с мясом. Но грибные белки перевариваются только на 41%, поэтому что остальная процентная часть грибов состоит из клетчатки, которая не усваивается. А грибной порошок делает хоть какое блюдо легкоусвояемым.
    • Для грибного порошка годятся лишь совсем незапятнанные грибы без примесей песка, травки либо золы, ведь порошок добавляется в блюдо без доборной обработки.

    Как приготовить грибной порошок

    Высушенные грибы разламывают на куски, а потом измельчают в кофемолке либо блендере.

    Потом грибной порошок просеивают через сито, а оставшиеся большие куски ещё раз перемалывают.

    Такой грибной порошок можно приготовить из 1-го вида грибов, а можно соединить несколько. К примеру, для улучшения вкуса к порошку из чёрных грибов (подосиновиков либо подберёзовиков) добавляют порошок ценного белоснежного гриба. Либо же соединяют грибной порошок из маслят, подберёзовиков, подосиновиков и опёнков.

    Грибной сухой порошок хранят в стеклянных (реже металлических) банках с герметично закрывающимися крышками в сухом месте.

    Сухие грибы могут храниться без утраты питательных параметров в течение 2-ух лет, но лучше обновлять запасы раз в год.

    Вакуумный метод хранения сухих грибов

    Некоторые бывалые заготовители грибов пользуются таковым методом:

    • Берут отлично высушенную стерилизованную банку с герметично завинчивающейся крышкой.
    • В банку кладут сухие грибы.
    • На внутреннюю сторону крышки капают спирт и поджигают.
    • Банку быстро укупоривают.

    Кислород, который находился в банке, в процессе горения исчезает, а грибы оказываются в полном вакууме.

    Такие грибы хранятся в сухом холодном месте чрезвычайно долго. Но минус этого метода в том, что ежели некорректно сделать герметизацию, и в банке остается кислород, то в грибах начнут развиваться болезнетворные мельчайшие организмы. Таковыми грибами потом можно отравиться.

    В чем хранить

    Чтобы обеспечить сохранность высушенным в домашних критериях грибам, следует верно выбрать тару и место. Это продлит срок их хранения. Лучше всего подходят:

    • матерчатые мешочки из хлопка, льна;
    • стеклянные банки;
    • бумажные пакеты;
    • картонные коробки;
    • керамические банки;
    • вакуумные контейнеры.

    Это самые всераспространенные упаковки, в которых обеспечивается верная сохранность продукта.

    Но у каждой упаковки есть свои недочеты и плюсы. Матерчатые мешочки, бумажные пакеты и картонные коробки — доступная тара, позволяющая грибам дышать. Но высока возможность, что во время хранения заведутся крупяные жучки либо моль.

    В стеклянных банках, закрывающихся завинчивающейся либо полиэтиленовой крышкой, продукту не угрожают вредители, но и дышать он не будет. Потому данный вариант хранения применим лишь в том случае, когда грибная консистенция кропотливо высушена. По другому она заплесневеет. То же касается и глиняних банок для сыпучих товаров.

    Существенное их преимущество — крышки с клипсами, оснащенные резиновой прокладкой. Это обеспечивает плотность и защиту от сторонних запахов. Но в них можно хранить лишь вполне сухие грибы, как и в стеклянных банках.

    Грибы отлично сохранятся, будут на сто процентов защищены от жучков, сторонних запахов и образования плесени в вакуумных контейнерах. Но их стоимость довольна высока по сопоставлению с мешочками, пакетами и стеклянными банками. Керамика, к слову огласить, тоже может иметь стоимость выше среднего (в зависимости от конструкции, наружного вида и декора).

    При выборе той либо другой упаковки время от времени инспектируйте грибы на наличие личинок моли и жучков (мешочки, бумажные пакеты) либо плесени (стеклянные либо глиняние банки).

    Где хранить

    Из-за того, что сухие грибы склонны к скорому впитыванию воды и сторонних запахов, условия хранения надлежит выбрать последующими.

    Место обязано быть:

    • сухим — в неприятном случае продукт заплесневеет;
    • хорошо проветриваемым;
    • без мощных перепадов температуры;
    • в дали от товаров с броским запахом (приправ, ароматизированного чая, чеснока и т. п.).

    Как правило, данным требованиям удовлетворяют полки кухонных шкафчиков, расположенные далековато от плиты и мойки.

    Многие хозяйки хранят сушеные грибы в холодильнике. Для данного метода хранения подходят стеклянные банки либо вакуумные контейнеры.

    Сколько хранить

    Задавшись вопросиком, сколько можно хранить сушеные грибы, можно получить самые различные ответы.

    Малый срок — 12 месяцев, наибольший — сколь угодно долго. Да, конкретно так. Почти все конкретные грибники считают, что у грибов, заготовленных сушением, фактически нет срока годности. Бывали и такие случаи, когда мешочек с грибной стружкой был завален в шкафу иными продуктами несколько лет, а когда его находили, то продукт не терял вкуса и не был испорченным.

    Если направить внимание на этикетки от покупных сушеных грибов, то можно увидеть, что производители ограничивают срок полезности 12 либо 18 месяцами. Считается, что за это время грибы не растеряют ни вкуса, ни запаха и их наружный вид остается начальным, таковым, как лишь что опосля сушки.

    Вправду, при верно избранных критериях хранения не лишь магазинный, но и без помощи других приготовленный продукт за год не испортится.

    Совет: перед хранением, делайте на таре заметки с датой «производства».

    У сушеных грибов есть еще и средний срок хранения — 3 года. Ежели хозяйка решает употреблять в приготовлении блюд сушеную грибную консистенция, лежащую наиболее 3 лет, стоит проверить ее на свежесть. У продукта должен быть не модифицированный, «чистый» запах, в нем не обязано быть жучков, личинок моли (червячков), плесени. Ежели наружный вид либо запах сушеной грибной консистенции вызывает колебание, лучше ее выбросить.

    Как хранить сушеные грибы

    Лесные грибы являются вкусным и полезным продуктом, который, к огорчению, можно употреблять лишь в осеннюю пору, когда эти дары природы созревают.

    Ни для кого не секрет, что долго хранить свежайшие грибы нельзя. Но для того, чтоб сохранить запах и вкус гриба на долгие месяцы, есть методы их заготовки. Одним из таковых методов заготовки грибов на зиму является их сушка. При этом методе хранения гриб сохраняет максимум питательных веществ и белка. Знатоки грибного дела говорят, что вкус и качество сушеного гриба никак не ужаснее, чем у свежего.

    Как верно хранить сушеные грибы

    Но до этого, чем начать хранить сушеные грибы в домашних критериях, их необходимо верно высушить, и верно расположить в местах хранения. До этого всего, необходимо осознать, отлично ли грибы высушены, так как недосушенный гриб подвержен плесневению, и в еду уже не подходящ.

    Но ежели гриб пересушен, имеет твердую корку, то он также не подходящ для хранения. Для того, чтоб найти степень сушки, необходимо испытать гриб разломать. Пересушенный гриб при этом крошится.

    Сухой гриб имеет как минимум две уязвимости – это крупная гигроскопичность и способность впитывать посторонние запахи.

    Хранить сушеные грибы лучше всего в полотняных мешочках, которые можно плотно завязать. Вторым методом хранения сушеных грибов является их нанизывание на веревки.

    В обоих вариантах для того, чтоб верно хранить сушеные грибы, их необходимо подвесить в сухом, отлично проветриваемом месте, вдалеке от резких запахов и ароматизаторов.

    Для того, чтоб хранить сушеные грибы, можно применять банки из темного стекла. Перед закладкой грибов банки необходимо отлично вымыть и простерилизовать, а потом отлично высушить в духовке. Когда грибы заложены в банку, на крышку необходимо налить несколько капель спирта и закрыть банку. Таковым образом, кислорода в банке не остается и грибы будут навечно сохранены, даже ежели их влажность будет несколько выше обыденного, так как заплесневение при таком варианте фактически исключено.

    Хорошим методом правильного хранения сушеных грибов является их переработка в порошкообразное состояние.

    Для этого сухие грибы размалывают на блендере либо кофемолке.

    Так же можно сразу размолоть специи – перец, тмин, сухую зелень, лавровый лист, гвоздику и остальные специи, по желанию. Такую консистенция лучше всего хранить в стеклянной таре с герметичной крышкой, так как порошок гриба мгновенно впитывает воду. Удобство данного метода хранения сушеного гриба в том, что при приготовлении замачивание не требуется. Просто в практически готовое блюдо добавляется грибной порошок, и блюдо получает уникальный запах свежайшего гриба.

    Где хранить сушеные грибы в квартире

    Для того, чтоб хранить сушеные грибы в домашних критериях, необходимо выбрать сухое, отлично проветриваемое место.

    Это может быть чердак, верхняя полка кладовой либо кухонного шкафа. Для правильного хранения необходимо непременно прикрывать сушеные грибы от мух, пыли плотной, но дышащей тканью. Для обычного хранения можно употреблять картонный либо полотняный пакет. Ежели высушенных грибов оказалось много, то для их хранения можно употреблять древесные ящики, дно которых выстлано плотной бумагой. Сушеные грибы насыпаются в несколько слоев и прикрываются плотной тканью.

    Хранить ящики с сушеными грибами необходимо в сухом, отлично проветриваемом складе, чердаке при низкой относительной влажности.

    Как верно хранить сушеные грибы

    Если собранный сбор грибов превысил все ваши ожидания, и опосля засолки и остальных методов заготовления вы засушили остаток, либо просто любите грибочки конкретно в таком виде, встает вопросик – а как хранить сушеные грибы, чтоб они сохранили собственный запах и вкус? Ведь нередко конкретно неверное хранение сухих грибов приводит к тому, что приготовленные с сухими грибами блюда стают невкусными. Сухие грибы являются чрезвычайно гигроскопичным м, они мгновенно впитывают воду и посторонние запахи, потому нередко портятся в процессе хранения.

    Необходимо уметь верно хранить сухие грибы, чтоб они не плесневели и не сырели, оставались сухими и ароматными.

    Смотрите по теме:

    Как сушить грибы

    Подробная аннотация, как верно сушить грибы

    Почти все хозяйки обожают готовить вкусные блюда с белоснежными грибами, но для того, чтоб они сохранили собственный узкий запах и вкус, нужно знать, как хранить сушеные белоснежные грибы. Для того, чтоб они сохраняли на протяжении целого года свои характеристики, необходимо приготовить специальную тару для хранения сушеных грибов. Лучше всего подойдет незапятнанная стерилизованная стеклянная банка.

    Сухие белоснежные грибы складывают в банку, и убирают из неё весь воздух, чтоб хранить сушеные грибы в вакууме.

    Для этого перед тем, как накрыть банку крышкой, на дно крышки капают несколько капель спирта и поджигают, быстро накрыв крышкой банку. Спирт в процессе горения заберет из банки весь кислород, что приведет к образованию вакуума, безупречного условия, как хранить грибы длительное время.

    Таковой метод хранения неплох тем, что дозволяет хранить белоснежные грибы на протяжении долгого времени фактически без утраты вкусовых и ароматных свойств.

    Также можно хранить сушеные грибы в чистом полотняном пакете, но этот метод подступает лишь в том случае, ежели помещение, где хранятся грибы, отлично проветривается и там нет сторонних запахов и испарений. Белоснежные грибы имеют губчатую структуру, потому чрезвычайно быстро впитывают все посторонние запахи.

    Если вы любите добавлять сухие грибы в различные блюда, а не лишь применять замоченные сухие белоснежные грибы для приготовления супов и рагу, тогда советуем приготовить порошок из сухих белоснежных грибов.

    Это ещё один популярный метод, как хранить сушеные грибы — перемолоть их в порошок.

    Для этого сухие белоснежные грибы перемалывают на кофемолке, добавляя соль и специи. Можно добавить гвоздику, лавровый лист, паприку либо корицу, а также темный и душистый перец горошек. Таковой грибной порошок совершенно подступает для приготовления омлетов, грибных соусов и запеканок, также его можно применять в супах и рагу, добавляя за несколько минут до готовности блюда. Хранить сушеные грибы в порошке комфортно в сухих банках с закручивающейся крышкой в сухом холодном помещении, к примеру в кухонных шкафчиках.

    Как хранить сушеные лисички

    Перед употреблением сушеные лисички нужно замочить в молоке на 3 часа, опосля что они набирают весь собственный вкус и запах и подступают для приготовления вкусных нужных блюд из сушеных грибов.

    Лисички – это неповторимые по своим свойствам грибы.

    Они имеют чрезвычайно ласковый узкий вкус и являются реальным грибным деликатесом. Они не содержат много воды в сыром виде, потому сушеные лисички сохраняют все свои питательные характеристики и узкий грибной запах. Грибы лисички в особенности неплохи конкретно в сушеном виде, потому принципиально знать, как верно хранить сушеные лисички. Лучше всего для их хранения подступает вышеописанный метод с банкой, так как в полотняном пакете они могут утратить запах и выдохнуться.

    Засушенные грибы вполне сохраняют свои питательные характеристики и несравненный грибной запах.

    Как хранить соленые грибы в домашних условиях

    Засолка грибов – распространенный и надежный способ сохранить урожай. Домашние заготовки не только вкусны, но и удобны в использовании. С солеными грибами можно приготовить много разнообразных блюд. В статье мы поговорим о том, как правильно хранить соленые грибы.

    Общие рекомендации по хранению соленых грибов

    Первое важное условие для длительного хранения соленых грибов – стерильность посуды. Если в емкость попадут бактерии, соленые грибы испортятся даже при соблюдении прочих условий. Стеклянную и керамическую тару стерилизуют, а кастрюли, ведра и бочки тщательно моют, ошпаривают кипятком и сушат.

    Следующий значимый момент – температура. Независимо от способа засолки грибы хранят в темном, прохладном, сухом месте. Рекомендуемая температура – около +6 °С. Более высокие показатели приводят к закисанию грибов, а при низких температурах они становятся ломкими и теряют вкусовые качества. Хранить соленые грибы в домашних условиях лучше всего в холодильнике. Большие запасы держат в погребе или сухом подвале (можно использовать для этих целей и застекленный балкон). Чтобы грибы не померзли, их утепляют с помощью старых одеял, опилок и т. д.

    В пищу можно употреблять только те грибы, в безопасности которых вы уверены на 100%. Испорченные грибы, заплесневевшая или неправильно приготовленная консервация могут привести к летальному исходу!

    Еще один момент, который влияет на длительное хранение соленых грибов – рассол. Избыток соли позволит надолго сохранить грибы, однако употреблять в пищу такой продукт будет невозможно. Недостаток соли вызывает процесс брожения. Готовьте рассол, используя исключительно проверенные рецепты и достоверные источники.

    Если продукт хранится в рассоле, раз в неделю переворачивайте запасы, чтобы обеспечить движение рассола и полностью пропитать все грибы.

    Емкость для хранения соленых грибов тоже имеет большое значение. Следует использовать стеклянную, деревянную и эмалированную тару; избегайте глиняной, оцинкованной жестяной, алюминиевой или пластиковой посуды. Нельзя накрывать грибы полиэтиленом, целлофаном или пергаментной бумагой – это идеальная среда для размножения плесени и дрожжевых грибков.

    Хранение соленых грибов. Герметичный способ закатки

    Неправильная технология при консервации грибов методом стерилизации и закатки может нанести непоправимый вред здоровью (повлечь ботулизм, отравление и другие кишечные инфекции). Главное правило, которого стоит придерживаться – досконально соблюдать условия стерилизации. Если вы не уверены в собственных возможностях, лучше не закатывать грибы. Стерилизация должна проходить при температуре +120…+125 °С; такие условия могут обеспечить только автоклавы. При домашнем консервировании, чтобы избежать отравления, используют другие методы:

    • грибы тщательно промывают и проваривают 2-3 раза с промежутком в 24-36 часов. Толстые ножки проваривают в 2 раза дольше;
    • посуду для хранения предварительно тщательно стерилизуют;
    • перед тем как открыть консервированные грибы, банки кипятят не менее 30 минут с момента закипания, чтобы разрушились токсины;
    • используют уксусный маринад. Домашние маринованные грибы более безопасны, чем соленые и квашеные.

    Следующий важный момент: сколько можно хранить соленые грибы и в каких условиях? Все консервы нужно хранить в темном, сухом, прохладном месте. Стерилизованные грибы хранятся при температуре от 0 до +15 °С и влажности воздуха не более 75%. Домашние заготовки желательно держать в холодильнике. Срок хранения домашней консервации не превышает 6-8 месяцев. Фабричные соленые грибы хранятся дольше (сроки годности у производителей различаются).

    Все грибы, стерилизованные в рассоле, необходимо употребить в пищу сразу после откупорки. Только заготовки с использованием сильного пряного уксусного раствора могут храниться в холодильнике в открытой банке несколько дней.

    Хранение соленых грибов без закатки

    Срок годности домашних заготовок составляет 6–12 месяцев (в зависимости от способа хранения).

    Многих хозяек волнует вопрос: сколько можно хранить соленые грибы в холодильнике? С учетом рекомендованного температурного режима срок хранения и в погребе, и в холодильнике будет одинаков – не более 1 года. Нестерилизованные маринованные грибы можно хранить не более 8 месяцев. Открытые маринованные грибы в холодильнике, в зависимости от количества уксуса в маринаде, можно хранить не более 1 месяца. По санитарным нормам, соленые и отварные грибы, расфасованные в бочки, должны храниться при температуре 0…+2 °С не более 6 месяцев. В домашних же условиях удобнее хранить соленые грибы в стеклянной банке или эмалированной посуде в холодильнике или на застекленном балконе.

    В период хранения обязательно регулярно проверяйте запасы: грибы всегда должны находиться в рассоле, иначе они начинают плесневеть. Рекомендуется раз в неделю встряхивать емкости с грибами, чтобы обеспечить движение рассола (если заготовки поверх рассола залиты маслом, их не трогают). Если часть рассола испарилась, в емкость добавляют охлажденную кипяченую воду с солью (50 г соли на 1 л воды).

    К засаливанию и хранению грибов необходимо подходить со всей тщательностью. Если у вас нет подходящего для хранения места с соответствующими условиями, лучше не делать много заготовок (или использовать фабричный продукт).

    Распространенный способ хранить соленые грибы – залить их поверх рассола топленым салом, растительным или сливочным маслом. Это предотвращает появление спор бактерий и плесени. Емкость при этом лучше обвязать сверху тканью или марлей. Если грибы хранятся в банках, их можно закрыть закручивающимися стеклянными или металлическими крышками, но неплотно. Некоторые хозяйки перед хранением сливают рассол и полностью заливают грибы маслом. Для такого хранения грибы лучше предварительно обжарить или протушить. Любые заготовки с использованием масла необходимо хранить в темноте. На свету жиры расщепляются, и прогорклый вкус продукту будет обеспечен.

    Существует еще один метод для длительного хранения соленых грибов. После просаливания грибы плотно (без пустот) утрамбовывают в банки. Продукт должен доходить почти до верха емкости. Поверх грибов кладут хлопчатобумажную тряпочку, смоченную в водке (именно она предотвратит появление плесени). После этого грибы прижимают предварительно смоченными в водке палочками, заводя их крест-накрест за плечики банки (палочки будут служить гнетом). Над грибами должен выступить сок, который покроет их на 1-2 см. Если сока меньше, можно долить кипяченую соленую воду комнатной температуры (на 1 л воды 50 г соли). Сверху банки закрывают плотной пластмассовой крышкой, тоже обработанной в водке. Хранить соленые грибы необходимо в самом темном и прохладном месте дома. В таком виде срок годности соленых грибов составит 1-1,5 года.

    Некоторые хозяйки, заметив небольшое количество плесени вверху емкости, аккуратно ее убирают, протирают поверхность тряпочкой, смоченной в уксусе, и доливают рассол. Данный способ не гарантирует качество конечного продукта: микроскопические споры плесени могут проникнуть глубже.

    В случае появления плесени грибы лучше переварить, засолив их горячим способом, или замариновать.

    Точно соблюдая все правила хранения, вы сможете лакомиться домашними заготовками без вреда для здоровья. Делитесь в комментариях своими историями и секретами, как хранить соленые грибы.

    Видео с YouTube по теме статьи:

    Распространенный способ хранить соленые грибы – залить их поверх рассола топленым салом, растительным или сливочным маслом. Это предотвращает появление спор бактерий и плесени. Емкость при этом лучше обвязать сверху тканью или марлей. Если грибы хранятся в банках, их можно закрыть закручивающимися стеклянными или металлическими крышками, но неплотно. Некоторые хозяйки перед хранением сливают рассол и полностью заливают грибы маслом. Для такого хранения грибы лучше предварительно обжарить или протушить. Любые заготовки с использованием масла необходимо хранить в темноте. На свету жиры расщепляются, и прогорклый вкус продукту будет обеспечен.

    Как хранить сушеные грибы в домашних условиях

    Сушка – один из лучших способов заготовки, позволяющий сберечь полезные свойства грибов и их неповторимый аромат. Чтобы хранить сушеные грибы долгое время, необходимо соблюдать некоторые правила. О них и пойдет речь в нашей статье.

    Сушка грибов считается одним из самых безопасных видов заготовки, но это относится только к «дарам леса», собранным и обработанным собственноручно. Грибочки, которые нам предлагают частные поставщики на рынках, легко могут стать причиной отравления. Дело в том, что в сушеном продукте очень сложно опознать исходное сырье и оценить его съедобность. Еще труднее получить достоверную информацию о том, где были собраны грибы. Таким образом, в симпатичной и душистой «низке», из которой так и тянет сварить супчик, могут оказаться и несъедобные экземпляры, и грибы, выросшие в экологически опасных условиях.

    Опытные хозяйки с недоверием относятся к «покупным» сушеным грибам, за исключением тех случаев, когда их предлагают официальные предприятия торговли и продукт упакован в фабричную тару.

    Важно также отметить, что в сушеных грибах все вещества находятся в очень высокой концентрации (в том числе и те, употребление которых может не лучшим образом сказаться на нашем здоровье). Поэтому блюда, приготовленные из этого продукта, можно есть не чаще двух раз в неделю, а детям в возрасте до 7 лет их вообще лучше не давать.

    Подготовка к хранению

    Грибы можно заготовить самостоятельно, предварительно собрав их в лесу, или же купить готовый сушеный продукт на рынке или в магазине. Для сушки лучше всего подходят мясистые трубчатые виды: подберезовики, белые грибы, маслята, подосиновики, бабки. Также сушат лисички, шампиньоны, опята. Грибы с пластинчатой структурой шляпки после засушивания приобретают горьковатый привкус, который в последующем можно устранить с помощью вымачивания.

    На этапе подготовки к хранению важно убедиться, что все части (шляпки и ножки) качественно просушились. Если грибы не до конца высохли или успели отсыреть, мягкие влажные волокна быстро загниют. Если заготовка покроется плесенью или в ней заведутся личинки насекомых, ее придется выбросить.

    Нельзя также допускать сильного пересыхания грибов, иначе они будут крошиться. Если избежать неприятности не удалось, не спешите расстраиваться. Можно измельчить сушку в порошок, воспользовавшись ступкой, кофемолкой или блендером. Натуральную грибную приправу по желанию дополняют солью, молотым лавровым листом или сушеным укропом. Порошок следует хранить в герметичной керамической или стеклянной таре.

    Если появилась моль или ее личинки в порошке, продукт придется выбросить.

    Удобство такого способа хранения состоит в том, что для приготовления блюд на основе грибного порошка не требуется предварительное замачивание. Когда блюдо почти готово, к нему добавляют немного приправы, которая придает неповторимый аромат.

    Сушка – выгодный во всех смыслах способ заготовки, не требующий особых затрат. После засушивания продукт сильно уменьшается в размерах и весе, занимает мало места и имеет длительный срок хранения.

    Организация хранения

    Когда все приготовления закончены, приступайте к выбору места для хранения. Оно обязательно должно быть сухое и хорошо вентилируемое. Обычно нанизанные на нитку сушеные грибы развешивают в кладовке, где нет посторонних запахов. Сушку рекомендуется обернуть натуральной тканью и подвесить на гвоздь или на вешалку. Не стоит хранить грибы рядом с луком, копченостями и другими сильно пахнущими продуктами.

    Для хранения отлично подойдет чердак, место над печкой в сельском доме или верхняя полка кухонного шкафа в квартире. Если вы еще не определились, в чем лучше хранить грибы, почитайте отзывы опытных хозяек на специализированных форумах. Не стоит также забывать о следующих моментах:

    • накрывайте грибы плотной воздухопроницаемой тканью, чтобы защитить от попадания пыли и мух;
    • выбирайте для хранения грибной сушки полотняные мешочки, бумажные пакеты или герметично закрытые стеклянные банки;
    • используйте деревянные ящики, выстланные бумагой, если нужно сохранить большое количество сушеных грибов;
    • при возможности для хранения применяйте вакуумные продуктовые лотки.

    Следите за тем, чтобы в месте хранения грибов не было ни малейшего намека на сырость, иначе продукт быстро потеряет свои качества.

    Как еще можно хранить сушку в домашних условиях? Чтобы не испортились, некоторые хозяйки предпочитают помещать продукт в холодильник. В этом случае грибам не страшны вредители, но для них может быть опасна повышенная влажность. Предварительно поместите сушку в герметичную емкость, например, пластиковый контейнер или стеклянную банку, плотно закрыв ее крышкой. Так вы избежите появления плесени.

    В разгар грибного сезона у любителей тихой охоты возникает вопрос о том, как хранить сушеные белые грибы дома, ведь этот благородный гриб дает урожай не каждый год. Для продолжительного хранения их можно закатать в банки под металлические крышки, как обычную консервацию. В таком случае вероятность заплесневения продукта сводится к нулю. Чтобы сделать заготовку правильно, соблюдайте следующую последовательность действий:

    1. Сразу после высушивания еще не остывшие грибы закладывайте в чистые стерилизованные банки емкостью 0,5-1 л.
    2. На крышку изнутри капните немного спирта.
    3. Подожгите спирт (это делается для того, чтобы удалить кислород в банке).
    4. Быстро накройте банку крышкой и закатайте ключом.

    Для хранения заготовки лучше всего подойдут банки из темного стекла.

    У хозяек часто возникает вопрос: сколько хранятся сушеные грибы? Если вы правильно их засушите и будете сохранять в защищенном от влаги месте, то они будут радовать вас неповторимым вкусом на протяжении 2-3 лет. Надеемся, наши рекомендации позволят обеспечить себя грибными запасами без лишних сложностей.

    Видео

    Узнать больше о хранении грибов в домашних условиях можно из следующего видеосюжета:

    Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.

    Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

    От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

    Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

    В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

    Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

    «Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

    Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

    В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

    В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

    И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

    Опытные хозяйки с недоверием относятся к «покупным» сушеным грибам, за исключением тех случаев, когда их предлагают официальные предприятия торговли и продукт упакован в фабричную тару.

    Как хранить сушеные грибы

    Читайте также:  Как Мариновать Грузди Чтобы Потом Сразу Их Есть
    Оцените статью
    Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно