Температура Сушки Лисичек

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Температура Сушки Лисичек? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Сушка лисичек

Лисички – вкусные и полезные грибы. Ими можно полакомиться не только в грибной сезон, но и сделав заготовки на зиму. Их можно солить и мариновать, но сушеные грибы обладают большей питательностью и усвояемостью, имеют высокую физиологическую и биологическую ценность. Сушеные грибы содержат минеральные вещества, витамины и незаменимые кислоты. Лисички прекрасно поддаются сушке, при этом сохраняют свой аромат, вкусовые качества и полезные свойства. Поэтому сушка лисичек – наиболее предпочтительный и распространенный способ переработки этого вида грибов.

Во время сушки вес грибов уменьшается в десять раз, повышается их стойкость, что упрощает существенно их хранение. Для сушки выбирают здоровые, крепкие и свежие лисички, без червоточин. Убирают с них землю, мох, листья, песок, но не моют (они долго сохнут после этого, да и могут потемнеть). Сушат у лисичек только шляпки, поэтому ножки отделяют ножом из нержавейки. Для ускорения сушки крупные шляпки разрезают на несколько частей, мелкие шляпки перерабатывают целиком.

В обычных домашних условиях лисички сушат на солнце или на открытом воздухе, в русских печах, в специальных сушилках или в обычной духовке, на плите электрической или газовой, можно и в микроволновой печи, на батареях и так далее. При любой сушке важно, чтобы грибы подсыхали постепенно, а не варились. В то же время сушить их нужно достаточно быстро при постоянной циркуляции воздуха и сравнительно высокой температуре, потому что при медленной сушке лисички могут испортиться.

Воздушная сушка грибов возможна только в жаркие, солнечные дни. Она продолжается не меньше недели. Лисички нанизывают на суровые крепкие нитки и вывешивают на солнце, или укладывают на специальные приспособления: сита, плетенки, решётки, прикрывая марлей от мух и проследив за тем, чтобы они не соприкасались. Идеальным способом сушки лисичек считается их провяливание на солнце с последующим досушиванием в духовке или русской печи.

Лисички считаются правильно высушенными, если при сжатии гнутся, пружинят слегка, но не ломаются. Вкусом и ароматом хорошо высушенные лисички напоминают свежие. Процент выхода сухих грибов составляет в среднем от 10 до 14% от веса сырого продукта. Другими словами, из 10 кг свежего сырья получается 1 – 1,4 килограмма сушеного продукта. Нельзя допускать пересушивание грибов, поскольку они теряют вкус и аромат, а при кулинарной обработке не размягчаются и плохо развариваются. В таких случаях их лучше перемолоть в порошок в кофемолке — при дроблении пленки грубых волокон разрушатся, и они легче будут усваиваться. А вот недосушенные грибы быстро портятся: они начинают плесневеть при наличии малейшей сырости.

В духовке лисички сушат при температуре 60-65°С, разложив одним слоем на противне или на специальных решётках. Чтобы обеспечить приток воздуха в ней, дверцу нужно держать приоткрытой. Для равномерного подсыхания грибов решёта периодически меняют местами.

Определить точно продолжительность сушки и подсушки лисичек невозможно. Если они одинаковы по размерам, то высыхают одновременно. Сухие грибы вынимают, а остальные досушивают, переворачивая их периодически.

Хранить сушеные лисички следует в сухом, тёмном помещении в плотно закрытых металлических или стеклянных банках, или же во влагонепроницаемых мешочках. При соблюдении этих условий они могут храниться не один год. Если по какой-либо причине грибы впитали влагу и отсырели или заплесневели, их необходимо перебрать и подсушить.

Перед тем как приготовить пищу из лисичек, их тщательно промывают от пыли и грязи, вымачивают в воде несколько часов, затем в ней же и варят.

Воздушная сушка грибов возможна только в жаркие, солнечные дни. Она продолжается не меньше недели. Лисички нанизывают на суровые крепкие нитки и вывешивают на солнце, или укладывают на специальные приспособления: сита, плетенки, решётки, прикрывая марлей от мух и проследив за тем, чтобы они не соприкасались. Идеальным способом сушки лисичек считается их провяливание на солнце с последующим досушиванием в духовке или русской печи.

Как сушить обыкновенные и черные лисички

Грибные заготовки знакомы каждому ценителю «тихой охоты». Маринование, засолка, жарка, сушка, заморозка — все эти процессы являются востребованными в семьях, где любят собирать грибы. Так, принеся домой хороший урожай лисичек, нужно решить, какой способ переработки будет использоваться. В этой статье речь пойдёт о проверенных рецептах сушки лисичек.

Прежде чем узнать, как в домашних условиях сушить грибы лисички, следует ознакомиться с правилами правильной предварительной очистки. Надо сказать, что процесс сушки исключает погружение плодовых тел в воду. Другими словами, чистка лисичек должна проходить насухо, без контакта с водой. Лучше всего начать очистку ещё в лесу, не вырывая гриб с корнем, а аккуратно срезая его и счищая все сильные загрязнения. Таким образом можно облегчить себе задачу по приходу домой.

Для сушки лучше выбирать небольшие и крепкие экземпляры, которые в процессе должны оставаться целыми. Крупные плодовые тела следует порезать на 3-4 части. Затем можно воспользоваться зубной щёткой или обычной кухонной губкой, чтобы протереть каждую шляпку и пластинки. Ещё раз осмотреть весь урожай и срезать повреждённые и подгнившие участки, если таковые имеются. Когда подготовительный этап закончен, можно приступать к самой сушке.

Итак, как правильно сушить лисички в домашних условиях, чтобы они не утратили полезных свойств? Рассмотрим несколько несложных и проверенных временем способов.

Как следует сушить лисички на нитке?

Сушка в естественных условиях считается самым востребованным, но при этом наиболее длительным процессом. На него уходит около недели, однако здесь необходимо соблюдать определённые условия. Многие хозяйки спрашивают: как следует сушить лисички на нитке? Первым делом грибной урожай раскладывается тонким слоем на газету и отправляется на солнечные лучи в хорошо проветриваемое помещение. Это нужно для того, чтобы грибы «схватились» и немного провялились. Что делать дальше, как правильно сушить лисички после лёгкого провяливания? Для начала необходимо подготовить толстую крепкую нить, на которую будут нанизываться плодовые тела. Лучше всего насаживать лисички, используя толстую иголку. Плодовые тела не должны плотно прилегать друг к другу.

Читайте также:  Что сделать чтобы сорванный зеленый перец покраснел дома

Затем продукт следует повесить на солнышке и накрыть марлей, чтобы не садились мухи. Можно нить расположить в кухне над печкой. Готовность плодовых тел проверяется нажатием: они должны хорошо гнуться, но не должны крошиться. Обычно, на сушку в естественных условиях уходит около 6-8 дней.

Сушка лисичек в духовке

Сушить грибы лисички можно, используя духовку — как это сделать? Многие грибники отмечают, что данный вариант весьма удобен, так как не нужно ждать несколько дней, чтобы плодовые тела просушились. Итак, подготовленные лисички раскладываются на противень, застеленный пергаментной бумагой (можно фольгой). Не пытайтесь сразу разместить все плодовые тела, разделите их на несколько порций.

Отправьте противень с заготовками в печь, оставив дверцу слегка приоткрытой. Благодаря этому лишняя влага будет испаряться, а сам процесс сушки пройдёт быстрее. Первоначально температуру в духовке нужно установить на +50°. Через пару часов рекомендуется увеличить температуру на 10°. Примерно через час нужно вынуть грибы и проверить на готовность. В частности, время сушки зависит от нескольких факторов: возраста и размера плодовых тел, а также от их количества и погодных условий во время сборки. Как видно, сушить лисички в духовке гораздо быстрее, однако не пересушите их.

Как сушить лисички в микроволновке?

Этот вариант идеально подходит в том случае, если планируется засушить небольшое количество грибов. Как правильно сушить грибы лисички, используя микроволновую печь? Для начала очищенный продукт необходимо выложить в соответствующую ёмкость и поставить в кухонную машину. При мощности 120-180 Вт выпарить грибы, чтобы из них вышла вся жидкость. Обычно на эту процедуру уходит не менее 20 мин. Полученную жидкость нужно слить, а микроволновку оставить открытой на 10 мин. После чего грибы снова загрузить в прибор на 20 мин, выбрав ту же мощность. Процедура повторяется несколько раз с перерывом в 10 мин. Напомним, что готовность продукта проверяется на ощупь: если плодовое тело гнётся и рассыпается только при сильном надавливании, тогда процесс сушки можно считать завершённым. Как оказывается, сушить лисички несложно, если придерживаться определённых правил.

Сушка лисичек в электросушилке

Такая сушка непременно порадует вас своей простотой. Сам прибор для сушения овощей не только вместит в себя много плодовых тел, но и значительно сэкономит вам время. Многие хозяйки с удовольствием используют этот метод, если нужно переработать много грибов. Далее подробно можно ознакомиться с тем, как сушить лисички, пользуясь электросушилкой в домашних условиях?

Выкладываем грибы на решётку прибора тонким слоем и выставляем температуру 45-50°. Процесс обычно занимает 3-4 ч, поэтому лучше проверять продукт на готовность. Если на вид грибы влажные и легко поддаются нажатию, тогда их следует ещё немного досушить. Хранить сушёные лисички нужно после полного остывания в стеклянных банках.

Как сушить чёрный вид лисичек?

Это особый вид гриба, вкус и аромат которого невозможно забыть. Дело в том, что чёрная лисичка после сушки только усиливает свои вкусовые качества, которые к тому же, сохраняются дольше всех прочих видов. Именно поэтому данный вид плодового тела чаще всего сушат, а после перемалывают в порошок. Чтобы узнать, как сушить чёрную лисичку, для начала нужно её подготовить. Помимо удаления загрязнений, с каждой шляпки следует снять кожицу. После чего можно смело приступать к любому из вышеприведённых способов сушки. Вы можете использовать духовку, электросушилку или обычную толстую нить. Если же плодовых тел немного, тогда вам поможет микроволновка. Важно: сушёные чёрные лисички перед приготовлением блюда нужно вымочить в холодной воде или молоке 2 ч.

Грибные заготовки знакомы каждому ценителю «тихой охоты». Маринование, засолка, жарка, сушка, заморозка — все эти процессы являются востребованными в семьях, где любят собирать грибы. Так, принеся домой хороший урожай лисичек, нужно решить, какой способ переработки будет использоваться. В этой статье речь пойдёт о проверенных рецептах сушки лисичек.

Можно ли сушить лисички на зиму и как правильно это делать

Сушить грибы лисички в домашних условиях не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Далеко не все люди знают, какие дары леса разрешается сушить, но это важно, поскольку не все разновидности можно подвергать той предварительной обработке, которую должны пройти грибы перед сушкой.

Сушат ли лисички на зиму

Как известно, не каждый вид грибов пригоден для сушки. Например, некоторые разновидности после обработки приобретают неприятный вкус или вовсе рассыпаются. Что касается лисичек, то они являются тем самым вариантом, который отлично подходит не только для сушки, но и для маринования и жарки.

Данный вид грибов богат полезными витаминами и микроэлементами. Ко всему прочему, в них содержится эргостерол, траметонолиновая кислота и хитинманноз, олисахарид D-манноза. Все это позволяет бороться с различными паразитами, от которых страдает человек. Согласно многочисленным исследованиям, избавить от подобных вредителей могут лишь сырые или сушеные грибы. Хранить в морозильной камере можно и свежие лисички, однако сушеный продукт занимает гораздо меньше места, поэтому многие люди предпочитают их высушивать. В качестве лекарства из сушеных лисичек изготавливают настойку. Для этого необходимо:

  1. Перемолоть 10 г высушенных грибов в кофемолке.
  2. Залить полученный порошок водкой в объеме 150 мл.
  3. Настоять в течение десяти дней, периодически взбалтывая.

Для того чтобы достичь терапевтического эффекта стоит знать, как правильно сушить лисички для лекарства. От соблюдения технологии зависит конечное качество продукта.

Как подготовить лисички к сушке

Сушка лисичек является одним из самых распространенных вариантов приготовления заготовок на зиму. К обработке грибов следует подойти со всей ответственностью, поскольку от этого зависит качество сушеного продукта. Прежде чем сушить лисички на зиму, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Правильно выбрать грибы. Они должны быть молодые, упругие, красивые и цельные. Как правило, они не бывают червивыми, поскольку содержат в себе вещество хиноманноз, но проверить на их наличие все же стоит.
  2. Тщательно очистить от грязи и травы. Мыть непосредственно перед процессом не рекомендуется, так как они впитывают в себя много воды, что повлияет на длительность сушки. Если поверхность гриба сильно загрязнена, то ее можно слегка протереть губкой или аккуратно снять кожицу.

Как правильно сушить лисички в домашних условиях

Довольно часто многие люди сушат грибы целиком, однако такой подход не всегда приводит к хорошему результату. Это связано с тем, что из цельных лисичек может выйти не вся влага, что повлечет за собой появление плесени. Лучше всего нарезать их небольшими ломтиками. Это позволит получить не только качественный продукт, но и значительно сократит время, затраченное на сушку. Существует несколько способов сушки лисичек. Стоит рассмотреть каждый в отдельности.

Читайте также:  Что делать если в саленных груздях рассол вязкий стал

Как сушить лисички в электросушилке

Засушить лисички в домашних условиях при помощи электросушилки довольно просто. Процесс сушки данным способом не требует постоянного контроля и присутствия. В ней есть несколько ярусов, куда равномерно выкладывают тонким слоем небольшие кусочки. Сушат грибы при температуре 55 градусов около 5 – 6 часов. Правильно высушенные лисички должны быть сухими, но не рассыпчатыми. Чем тоньше порезаны ломтики, тем меньше времени потребуется для того, чтобы высушить лисички в домашних условиях. Для ускорения процесса можно периодически менять поддоны местами.

Как сушить грибы лисички в духовке

Сушить лисички в духовке можно как для лекарства, так и в качестве заготовок на зиму. Для этого чистые грибы раскладывают на решетке в один слой на небольшом расстоянии друг от друга. Для равномерного приготовления в процессе сушки их стоит как можно чаще переворачивать и перекладывать. При высушивании грибов в духовом шкафу очень важно следить за тем, чтобы температура не превышала 60 градусов. Специалисты рекомендуют в самом начале разогреть духовку до 40 градусов, постепенно доводя до максимальной температуры. Длительность сушки лисичек в духовке будет зависеть от их размера.

Как высушить лисички в микроволновке

Сушка грибов в микроволновой печи занимает намного больше времени, нежели другие варианты. Для этого следует использовать минимальную мощность этого оборудования и включить его на 20 минут. После этого ярусы с грибами вынимают и проветривают около 10 минут, чтобы испарилась вся влага. Такой процесс следует повторять до тех пор, пока они полностью не высохнут.

Как посушить грибы лисички в аэрогриле

Сушить в аэрогриле можно только не червивые и свежие грибы. На ее поверхности лисички следует разложить тонким слоем, так как несортированная куча может привести к тому, что крупные грибы останутся сырыми, а мелкие сгорят. Как правило, даже схожие по размеру экземпляры могут сохнуть по-разному, поэтому важно периодически проверять их готовность и убирать сухие. Примерное время сушки составляет около 2 часов при температуре 70 градусов. Также тщательно стоит следить за тем, чтобы они не пересушились, поскольку аромат и вкус будет потерян. Но не досушить тоже опасно, так как на влажных лисичках может образоваться плесень.

Как засушить лисички на зиму на воздухе

Данный способ подойдет только в том случае, если на улице будет солнечная и теплая погода. Такой процесс занимает порядка 10 дней. Для начала грибы оставляют на газете в проветриваемом месте, чтобы они немного подсушились. После чего заготовку раскладывают на специальной решетке и накрывают марлей. Время от времени их следует переворачивать.

Как определить готовность грибов

Определить степень готовности не составит труда: при сгибании кусочки должны слегка пружинить и не ломаться, а внешне выглядеть абсолютно сухими. Если сушеные заготовки потемнели, стали твердыми и ломаются, то их пересушили. Такой продукт уже не подойдет в качестве лекарства, но из него можно сделать грибную приправу. Для этого сушеные кусочки необходимо перемолоть в кофемолке, добавить немного соли и хорошо перемешать. Получившуюся смесь высыпать в стеклянную тару и плотно закрыть.

Сроки и условия хранения сушеных лисичек

Любым грибам свойственно впитывать всевозможные посторонние ароматы, поэтому неправильное хранение может испортить продукт. В связи с этим после высушивания их стоит охладить до комнатной температуры и переложить в стеклянную банку с плотно закрытой крышкой. Такой продукт должен храниться в сухом и проветриваемом помещении.

Заключение

Сушить грибы лисички в домашних условиях довольно просто. Для этого существует довольно много способов: с помощью электросушилки, духовки, аэрогриля и даже на свежем воздухе. Независимо от того, какой способ сушки выбрала хозяйка, важно помнить, что сначала грибы нужно тщательно обработать, но ни в коем случае не мыть. А вот уже сушеный продукт перед использованием следует промыть, а после замочить в воде на несколько часов. Если следовать всем правилам, можно приготовить вкусный и полезный продукт.

  1. Перемолоть 10 г высушенных грибов в кофемолке.
  2. Залить полученный порошок водкой в объеме 150 мл.
  3. Настоять в течение десяти дней, периодически взбалтывая.

Как правильно сушить грибы лисички

Среди всего многообразия лесных даров опытные грибники особенно выделяют рыжие лисички. Эти удивительные представители класса споровых не только очень вкусные, но и содержат полезные вещества, помогают укрепить здоровье. Вот только заготовка грибов не ограничивается одним сбором. Их еще нужно где-то и как-то хранить. Среди разных способов хранения наиболее популярным считается сушка. Предлагаем советы грибников-специалистов, как сушить лисички в домашних условиях.

Подготовка

Главная особенность лисичек – они никогда не бывают червивыми. Это связано с тем, что их специфический вкус не нравится вредителям. Поэтому при подготовке просто очистите ароматные заготовки от внешних загрязнений. Ни в коем случае не используйте для очистки воду. Она с легкостью проникнет в пористую поверхность и сделает грибы водянистыми и непригодными для сушки. Если на шляпке или ножке деликатеса скопилось большое количество грязи, счистите ее влажной губкой для мытья посуды.

Традиционная сушка предполагает, что собранные грибы останутся целыми. Однако особенно крупные экземпляры можно разрезать на половинки или четвертины. Разрезы проводите вдоль волокон сверху вниз. На этом подготовка закончена. Переходим к выбору способа сушки.

Естественным путем

Сушка лисичек естественным путем может осуществляться двумя способами: развесив их или разложив на шкафу.

  • Если вы сторонник первого варианта, нанижите грибы на толстую нитку и развесьте их в сухом месте с хорошей вентиляцией. Периодически поворачивайте заготовки и добивайтесь равномерного высыхания. При подходящей температуре они будут готовы через 7–10 дней. Следите, чтобы во время сушки лисички были защищены от мух и прочих насекомых. Для этих целей используйте марлю или тонкую ткань.
  • Следующий способ отличается от вышеописанного тем, что грибы не развешиваются на нитке, а раскладываются на горизонтальной поверхности, застланной бумагой. Например, на шкафу или на полу. Не используйте для подложки газеты, так как они насыщены свинцом, содержащимся в типографской краске.

В духовке

  1. Разложите заготовки на застланном пергаментной бумагой или фольгой противне. Если запасов много, не пытайтесь разместить их на одном листе. Проводите сушку в несколько подходов.
  2. Разогрейте духовой шкаф до +50 °С и поместите в него противень с заготовками. Оставьте дверцу печи слегка приоткрытой. Это позволит излишкам влаги свободно испаряться и заметно ускорит процесс сушения.
  3. Через 1,5–2 часа увеличьте температуру до +60 °С и прогревайте лисички еще 40–50 минут.
  4. Выньте противень из духовки и аккуратно перемешайте ароматные кусочки. Вновь поместите их в печь и доведите до готовности.

Точно определить, сколько времени займет сушка в духовке, нелегко, так как процесс зависит от многих факторов: размера грибов, их возраста, количества и условий сборки.

Читайте также:  Через сколько иожно валуиразложить по банкамсоленые

Способы сушки разных видов грибов

Как сушить мясо в домашних условиях?

7 эффективных способов отбеливания тюля

В микроволновке

Если у вас небольшие запасы грибов и вам нужно высушить их как можно быстрее, воспользуйтесь микроволновкой.

  1. Разложите лисички тонким слоем на неглубоком блюде и поставьте его в печь.
  2. Установите параметры сушки: мощность – не более 180 Вт, время – около 20 минут.
  3. Спустя указанный срок выньте блюдо из печи и слейте образовавшуюся жидкость.
  4. Проветрите микроволновку в течение 5–10 минут. Затем повторите процедуру столько раз, сколько понадобится для качественной просушки заготовок. На завершающем этапе будьте предельно внимательны и постарайтесь не сжечь грибы.

В электросушилке

Преимущества такого способа заключаются не только в минимальных трудозатратах, но и значительной экономии времени. Сроки доведения заготовок до нужной кондиции зависят от особенностей агрегата. В некоторых устройствах имеется специальный грибной режим, который позволяет высушить большой объем продуктов за 7–8 часов. Все, что вам нужно, – выбрать нужную программу и включить ее.

Если в сушилке нет подобной программы, ничего страшного.

  1. Установите реле температуры на +50 °С и потомите грибочки около 3 часов.
  2. Затем выньте, остудите в течение 2 часов, хорошо перемешайте и отправьте досушиваться при температуре +60 °С.

Определить готовность продукта можно с помощью разлома. Правильно высушенные заготовки легко гнутся, но ломаются только после того, как вы приложите усилия. Они ни в коем случае не должны крошиться в руках.

Теперь вы знаете, как качественно сушить лисички в домашних условиях. Если сомневаетесь, что сможете определить степень готовности продукта, доверьтесь кухонным весам. Взвесьте грибы до начала сушки и в конце ее. Правильно обработанные грибы становятся в 9–10 раз легче по сравнению с первоначальным показателем веса. Меньшая потеря массы говорит о том, что сушку нужно продолжить.

Среди всего многообразия лесных даров опытные грибники особенно выделяют рыжие лисички. Эти удивительные представители класса споровых не только очень вкусные, но и содержат полезные вещества, помогают укрепить здоровье. Вот только заготовка грибов не ограничивается одним сбором. Их еще нужно где-то и как-то хранить. Среди разных способов хранения наиболее популярным считается сушка. Предлагаем советы грибников-специалистов, как сушить лисички в домашних условиях.

Сушеные грибы лисички: как сушить лисички в домашних условиях

Грибной сезон проходит довольно быстро. За это время нужно успеть сделать запасы на зиму в виде замороженных или сушеных грибов. Сегодня поговорим о том, какими способами можно высушить в домашних условиях такие полезные и вкусные грибы, как лисички.

Подготовка грибов к сушке

Собранный урожай лисичек нужно предварительно перебрать. Желательно отсортировать грибы по размеру, так как от этого зависит время сушки. Одинаковые грибы будут просыхать равномернее.

Мыть лисички не нужно. Загрязненные места лучше просто протереть влажной и чистой губкой для мытья посуды. Нижнюю часть ножек срезают острым ножом.

Если шляпки грибов очень большие, то их нужно будет разрезать пополам.

Как сушить лисички в домашних условиях

Сушка естественным способом

Сушить грибы без применения дополнительных приспособлений можно на солнце. Для этого лисички раскладывают в один слой на ровной поверхности, застеленной листом бумаги, и выставляют на подоконник или балкон.

Можно из грибов собрать «бусы». Для этого шляпки нанизывают на плотную нить и вывешивают в хорошо проветриваемом помещении.

Также естественным способом личики могут сохнуть на обычном шкафу. При этом поверхность шкафа выстилают бумагой, а сверху грибы прикрывают салфетками, плотно их не прижимая.

Любой из этих способов довольно затратен по времени. Время сушки – 7 – 14 дней. Оно будет зависеть от размера грибов, условий их сбора и погодных условий.

Оптимальным считается вариант, когда грибы в течение нескольких дней подвяливаются на солнце, а затем окончательно просушиваются в духовом шкафу.

В духовке

Грибы выкладывают на противни, выстланные пергаментной бумагой, соблюдая между шляпками небольшое расстояние. Очень удобно использовать специальные решетки, которые зачастую входят в комплект духового шкафа.

Плиту разогревают до температуры 40 – 45 градусов и помещают туда лисички. Чтобы обеспечить приток воздуха, дверцу духовки оставляют приоткрытой. Для этого в зазор можно поместить полотенце или прихватку.

Через 2 часа температуру повышают до 55 – 60 градусов. А грибы периодически начинают доставать и перемешивать. Чтобы сушка проходила равномернее, советуется перекладывать шляпки местами: те, что были ближе к дверце, убирать вглубь шкафа и наоборот.

Время сушки варьируется от размера грибов. Те, что уже готовы, следует убирать, а остальные оставлять досушиваться. Обычно на просушку одной партии уходит 8 – 10 часов.

Смотрите видео от канала «Полезные Советы» — Как правильно сушить грибы на зиму в духовке

В электросушилке

Обычно данные агрегаты снабжены режимом, специализирующимся на сушке грибов. Если таковой имеется, то нужно только установить заданную температуру и ждать результата. Если же такого режима нет, то лисички нужно первые 2 – 3 часа сушить при температуре 50 градусов, а затем переключить устройство на температуру 60 градусов, и сушить грибы до готовности.

Продукты в поддонах нужно распределять равномерно в один слой, и во время процесса дегидратации менять лотки местами.

Общее время сушения лисичек в электросушилке будет составлять, примерно, 9 – 10 часов.

Видео от канала «MrGerVick» расскажет о том, как нужно правильно сушить грибы лисички

В аэрогриле

Очень быстро высыхают лисички в аэрогриле, всего за полтора часа. Для этого способа на агрегате задают температуру 60 градусов и устанавливают максимальную мощность обдува. Крышку нужно держать приоткрытой, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию.

В микроволновке

Минусы данного способа:

  • он является очень энергозатратным;
  • сушить можно лишь небольшие партии грибов.

Лисички выкладывают на плоскую емкость или решетку. Устанавливается мощность агрегата 180 Вт и выставляется время 20 минут. После сигнала, грибы вынимают и дают остыть 5 минут. За это время печь также должна проветриться при открытой дверце.

На заключительном этапе емкость с грибами отправляют в микроволновку еще на 20 минут. Если этого времени не хватило, то процедуру повторяют.

В холодильнике

Для того, чтобы высушить грибы холодом, их выкладывают на нижнюю полку холодильника в один слой. Полку перед этим следует застелить листом бумаги. Время сушки – 1 – 2 недели.

Подробнее об этом способе расскажет видеоролик от канала «Полезные Советы» — Как сушить грибы без духовки

Как хранить сухие лисички

Хранить сухие грибы можно кусочками или в виде грибного порошка. Для этого сушку измельчают обычной кофемолкой.

Порошок хранят в стеклянных банках, а целые грибы — в жестяных или деревянных емкостях, а также в хлопчатобумажных пакетах. Место хранения должно быть сухое и темное.

Любой из этих способов довольно затратен по времени. Время сушки – 7 – 14 дней. Оно будет зависеть от размера грибов, условий их сбора и погодных условий.

http://prirodalife.ru/kak-sushit-obyknovennye-i-chernye-lisi/http://fermilon.ru/zagotovki/sushka/mozhno-li-sushit-lisichki-na-zimu-i-kak-pravilno-eto-delat.htmlhttp://ymadam.net/dom/hranenie/sushka-lisichek.phphttp://podruzke.ru/sushenye-griby-lisichki-kak-sushit-lisichki-v-domashnih-usloviyah.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно