Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Соус Из Сельдерея На Зиму? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.
8 лучших рецептов заготовки сельдерея на зиму
Сельдерей — полезный, вкусный овощ, нравящийся многим людям. В своем составе содержит множество витаминов, микро и макроэлементов, помогающих восстановить защитные функции организма и успокоить центральную нервную систему. Широко используется в кулинарном деле для приготовления мяса, птицы, овощных блюд, супов и различных соусов.
В зимнее время столь ценный продукт найти невозможно, поэтому хозяйки приспособились заготавливать его на зиму в банках. Используются не только листья и черешки, но и сам корень. Предлагаем вашему вниманию подборку лучших рецептов по заготовке сельдерея на зиму.
С чесноком
Закуску можно добавлять в любые блюда. Для получения более нежной консервации стебли рекомендуется очистить, удалив несъедобные и грубые волокна. Рассмотрим как можно сделать заготовку стеблей сельдерея на зиму.
- чеснок — 70 г;
- сельдерей стебли — 700 г;
- уксус столовый — 25 мл;
- сахар-песок — 50 г;
- лавр — 3 листа;
- вода отфильтрованная — 2 л;
- соль поваренная — 50 г.
В сотейник вылить требуемое количество жидкости, засыпать соль и варить до полного растворения. Тем временем кислоту соединить с сахарным песком и выложить в соленую воду, перемешать.
Стебли сельдерея ополоснуть, нарезать. На дно стерильных банок разместить очищенные дольки чеснока, лаврушку, а поверх сельдерей. Залить подготовленным кисло-сладким составом, прикрыть и поставить стерилизоваться на четверть часа. Аккуратно достать емкости с содержимым, герметично закатать, перевернуть и охладить.
Черешковый сельдерей на зиму
Прекрасный витаминный салат для длительного хранения. После приготовления закуску стерилизовать не нужно. Как заготовить черешковый сельдерей на зиму?
- морковь — 550 г;
- сочные помидоры — 1,2 кг;
- кабачки — 1,2 кг;
- черешки сельдерея — 1,2 кг;
- соль каменная — 40 г;
- сахарный песок — 50 г;
- масло растительное — 130 мл.
- Морковь промыть, счистить тонким слоем кожицу. Нарезать соломкой на терке для овощных салатов. Томаты ополоснуть, вырезать место прикрепления плодоножки и нашинковать полукольцами. Кабачки очистить от кожицы и семечек, нарубить кубиком среднего размера. Черешки сельдерея промыть, нарезать крупно.
- Подготовленные овощи соединить в большой кастрюле. Добавить соль, сахар и масло, размешать. Прикрыть и оставить на кухонном столе для того, чтобы ингредиенты пустили сок.
- Тару с салатом поставить на плиту, включить средний нагрев и варить в течение 30 минут. Закуску в горячем виде разложить по стерильным банкам, герметично закатать, перевернуть и охладить.
Варианты заготовки зелени
Самым эффективным из способов сохранения листьев сельдерея считаются следующие:
- Сушеный. Отделить от стеблей зеленые листочки. Связать в небольшие пучки и разместить в хорошо проветриваемом, темном помещении. Второй вариант разложить листочки на газетку тонким слоем и дождаться полного высыхания. Время сушки — 30 суток. После перетереть ароматную траву в порошок, разместить его в стеклянную посуду для хранения;
- Заморозка — самый популярный способ сохранения свежей, ароматной зелени. Листья промыть, обсушить и мелко порубить. Выложить в подготовленные одноразовые мешки или контейнеры, убрать в морозильную камеру.
Существует 3 способ сохранения витаминов и полезных веществ в пряной зелени — сухой посол. Рассмотрим пошаговую инструкцию, как заготовить листовой сельдерей на зиму.
- укроп — 100 г;
- петрушка — 100 г;
- сельдерей — 100 г;
- соль каменная — 200 г.
Зелень промыть, выложить на сухое полотенце и просушить. Мелко порубить, высыпать в удобную миску. Добавить соль поваренную и тщательно перемешать. Прикрыть и оставить на кухонном столе на полчаса.
По истечении времени разложить по стерильным банкам, герметично закрыть и убрать в холодное место. Ароматная приправа прекрасно дополнит любое блюдо, насытит его полезными веществами.
Сельдерей для заготовки
Смесь для супа с листовым сельдереем
- лук-репка — 500 г;
- морковь — 500 г;
- сладкий стручковый перец — 500 г;
- сельдерей — 200 г;
- помидоры сочные — 500 г;
- петрушка — 30 г;
- укроп — 30 г;
- соль поваренная — 30 г.
Морковь очистить от кожуры, нашинковать тонкой соломкой. У стручкового перца удалить плодоножку и семенную коробку и нарезать соломкой. С луком поступить аналогично. Томаты ополоснуть, разрезать на 2 части, нарубить кубиком. Свежую зелень промыть, нашинковать мелко.
Соединить подготовленные овощи в большой кастрюле. Добавить соль, тщательно перемешать. Прикрыть и оставить на 30 минут на кухонном столе. Расфасовать по стерильным банкам, герметично закатать и убрать в холод.
Овощной сок на зиму
Сок готовится из всей частей растительного ингредиента: корня, черешков, листьев.
- Растение промыть и разделить на составляющие. У корня удалить тонким слоем кожицу, нарубить ломтиками.
- Листья, стебли и корни выложить в чашу блендера, измельчить до пюреобразного состояния. Готовую массу разместить в марле, сложенной в несколько слоев и отжать сок в стакан. На 200 мл свежевыжатого сока добавить 15 мл масла оливы, перемешать и можно пить.
- Для заготовки на зиму сок рекомендуется заморозить порционно. В зимнее время, когда потребуется достаточно извлечь лед из формы и добавить в любой фруктовый напиток. Вот и все сок из сельдерея на зиму готов.
Маринованный сельдерей
Для данного вида консервирования в основном использую корни. Рассмотрим подробный рецепт приготовления.
- корень сельдерея — 2 шт.;
- отфильтрованная жидкость — 0,7 л;
- гвоздика — 5 соцветий;
- перец душистый горошек — 5 шт.;
- соль каменная — 5 г;
- кислота лимонная — 0,5 ч.л.
Для заготовки на зиму сельдерей можно использовать полностью
- Корень промыть, счистить тонким слоем кожицу. Нашинковать кубиком среднего размера. Выложить в кастрюлю, залить жидкостью и поставить на огонь, добавить соль и лимонную кислоту. После закипания варить 2-3 минуты.
- На дно банок выложить перец горошком и соцветия гвоздики. Наполнить тару сельдереем с рассолом и герметично закрыть. Перевернуть, после остывания убрать в холод.
Стебли сельдерея с томатом
Закуска получается в меру острой, пикантной.
- помидоры — 2,2 кг;
- стебли сельдерея — 1,2 кг;
- масло — 40 мл;
- уксус столовый — 20 мл;
- соль поваренная — 15 г;
- чили — 10 г;
- сахар-песок — 50 г.
- Помидоры ополоснуть, вырезать несъедобные части. Разрезать на дольки и пропустить через мясорубку. Готовое пюре выложить в кастрюлю, поставить на медленный нагрев и уваривать в течение часа.
- Тем временем красный жгучий перец очистить и мелко порубить кубиком. Сельдерей ополоснуть и нашинковать аналогично.
- Выложить в томатную пасту чили, влить масло, засыпать соль каменную и сахар. Продолжить приготовление еще четверть часа. После закладывают сельдерей, варят 30 минут.
- Перед тем как отключить плиту влить кислоту, прогреть еще 2 минуты и разложить по стерильным банкам. Герметично закатать, перевернуть, а после охлаждения убрать в погреб.
Сельдерей в медово-масляном маринаде
- сельдерей стебли — 550 г;
- чеснок — 1 головка;
- щепотка соли и красного молотого перца;
- петрушка — 70 г;
- семена кунжута — 1 ч.л.;
- анис — 1/2 часть соцветия;
- сок лимона — 55 мл;
- мед натуральный — 10 г;
- яблочный уксус — 10 мл;
- масло оливы — 10 мл.
- Сельдерей ополоснуть, удалить грубые волокна и нарезать кусочками 4-5 см. Пока готовятся остальные ингредиенты переложить овощ в пластиковую миску и плотно закрыть.
- Дольки чеснока очистить от шелухи и нашинковать тонкой соломкой. Свежую, промытую зелень мелко порубить. Соединить вместе с сельдереем, добавить соль, кунжут, анис, предварительно измельчив его.
- В глубокой тарелке смешать сок лимона, продукт пчеловодства, масло, кислоту и тщательно перемешать. Овощи плотно разложить по стерильным банкам, залить маринадом, закрыть и убрать в холодное место.
Сок готовится из всей частей растительного ингредиента: корня, черешков, листьев.
Листовой сельдерей
#1 Kulema
#2 Анжелика
- Город: Россия
Сообщение отредактировал Анжелика: 08 августа 2010 — 20:43
#3 Анжелика
- Город: Россия
Сельдерей маринованный. Простой и быстрый рецепт консервирования зелени. Заготовки на зиму
Продукты для сельдерея маринованного : 500 г сельдерея, 2 – 4 зубчика чеснока, 2 лавровых листа; для заливки – 4 стакана воды, 1 стакан 9 % — го уксуса, 40 – 80 г соли, 40 – 100 г сахара.
Для приготовления сельдерея маринованного свежие здоровые листья сельдерея хорошо помойте. На дно литровой банки положите зубчики чеснока и лавровый лист, а затем подготовленные листья сельдерея. Сельдерей залейте горячим маринадом и стерилизуйте в кипящей воде 20 – 25 минут. Банки укупорьте и охладите.
Для приготовления маринада в воду добавьте уксус, соль, сахар, вскипятите, маринад готов.
Приятного аппетита!
Икра из тыквы и сельдерея
Тыква 1/2 кг, помидоры 300 г, коренья сельдерея или пастернак 300 г, репчатый лук 300г, чеснок 50г, соль 10г, растительное масло
Тыкву помыть, очистить от внутренностей и кожуры, отварить в небольшом количестве воды. Сельдерей помыть, очистить, нарезать или нашинковать на терке. Помидоры вымыть, нарезать ломтиками. Лук очистить от шелухи и нашинковать мелкими кусочками. Подготовленные таким образом сельдерей, лук и помидоры перемешать и потушить в растительном масле, соединить все овощи, добавить толченый чеснок и вновь перемешать. Разложить икру в подготовленные банки. Накрыть крышками и простерилизовать в течение 15-20 мин. Сразу же после стерилизации банки с икрой закатать.
#4 LimeJeans
- Город: Питер
- Имя: Лера
Все люди попадают в нашу жизнь не просто так. Одни приносят счастье, а другие опыт и закалённый характер.
#5 Kulema
Сельдерей маринованный. Простой и быстрый рецепт консервирования зелени. Заготовки на зиму
Продукты для сельдерея маринованного : 500 г сельдерея, 2 – 4 зубчика чеснока, 2 лавровых листа; для заливки – 4 стакана воды, 1 стакан 9 % — го уксуса, 40 – 80 г соли, 40 – 100 г сахара.
Для приготовления сельдерея маринованного свежие здоровые листья сельдерея хорошо помойте. На дно литровой банки положите зубчики чеснока и лавровый лист, а затем подготовленные листья сельдерея. Сельдерей залейте горячим маринадом и стерилизуйте в кипящей воде 20 – 25 минут. Банки укупорьте и охладите.
Для приготовления маринада в воду добавьте уксус, соль, сахар, вскипятите, маринад готов.
Приятного аппетита!
Икра из тыквы и сельдерея
Тыква 1/2 кг, помидоры 300 г, коренья сельдерея или пастернак 300 г, репчатый лук 300г, чеснок 50г, соль 10г, растительное масло
Тыкву помыть, очистить от внутренностей и кожуры, отварить в небольшом количестве воды. Сельдерей помыть, очистить, нарезать или нашинковать на терке. Помидоры вымыть, нарезать ломтиками. Лук очистить от шелухи и нашинковать мелкими кусочками. Подготовленные таким образом сельдерей, лук и помидоры перемешать и потушить в растительном масле, соединить все овощи, добавить толченый чеснок и вновь перемешать. Разложить икру в подготовленные банки. Накрыть крышками и простерилизовать в течение 15-20 мин. Сразу же после стерилизации банки с икрой закатать.
Интересные рецепты, тыква есть ПРедставляют какая дрянь на цвет будет если листья положить а не белый корнеплод.
Семена сельдерея продаются двух видов: корневой и листовой. Но даже если вы купили корневой, не факт, что вырастет большой красивый корень, зависит и от почвы, и от погодных условий. А зелень тоже вкусная, ее можно заморозить и потом добавлять в соусы, она пахнет также как корень, только объема массы не дает, а можно посушить и использовать в качестве приправы.
У меня в этом году и ботвы-то наросло с гулькин нос, не говоря уже о корне.
#6 Анжелика
- Город: Россия
#7 LimeJeans
- Город: Питер
- Имя: Лера
Все люди попадают в нашу жизнь не просто так. Одни приносят счастье, а другие опыт и закалённый характер.
#8 Оле4ка
- Город: Ярославль
- Имя: Ольга
Посадили мы сельдерей, написано на семенах что корнеплоды должны быть. Ботва как у моркови размером -приличных очень, мама вырвала один -вместо корнеплода мочалка корней. Видимо значит листовой он.
Сообщение отредактировал Оле4ка: 09 августа 2010 — 18:23
#9 tanuki
- Город: Забайкалье
- Имя: Татьяна
#10 Вафа
- Город: Нижний Новгород
- Имя: Вафа
Как все-таки его употреблять, и может он на второй год должен расти?
Сообщение отредактировал Вафа: 15 августа 2010 — 08:58
#11 Kulema
#12 LimeJeans
- Город: Питер
- Имя: Лера
В салатах очень вкусно сочетается сельдерей (зелень) с яблоком и капустой, а также помидоры+сыр+сельдерей (можно и бутерброды такие делать и даже без хлеба). Сушеная зелень сельдерея не в каждом супе уместна. Куриный бульон — да, а вот щи, борщ — как-то не очень, ИМХО.
Все люди попадают в нашу жизнь не просто так. Одни приносят счастье, а другие опыт и закалённый характер.
У меня в этом году и ботвы-то наросло с гулькин нос, не говоря уже о корне.
Как заготовить корень сельдерея на зиму
Как сохранить свежайшим листовой и черешковый сельдерей
Зелень сельдерея на воздухе чрезвычайно быстро вянет. Черешки утрачивают упругость, стают очень мягенькими. Потому опосля покупки сельдерея либо снятия с грядки необходимо немедля:
- Промыть его под проточной водой.
- Оставить на картонной салфетке, чтоб просох.
- Завернуть в дюралевую фольгу.
- Отправить в холодильник.
Листочки и черешки сельдерея сохранятся в фольге около 10 дней, оставаясь свежайшими и ароматными.
А вот ежели их поместить в целофан, то они увянут уже через трое суток.
Еще один способ:
- У растения срезать корень.
- Стебель опустить в банку, заполненную на третья часть холодной водой из-под крана.
- Поставить в комфортном местечке кухни.
В банке сельдерей сумеет простоять без холодильника до недельки. Обязательное условие — каждый день поменять воду и слегка срезать стебель.
Для сохранения сельдерея до весны можно сделать так:
- Выкопать каждое растение, оставляя на корнях земельный ком.
- Переместить в подвальное помещение и «посадить» в песок.
Этот метод применим тогда, когда в распоряжении имеются подобные помещения.
Способы хранения корнеплодов сельдерея
Корнеплоды сельдерея можно хранить несколько дней и наиболее долгое время.
Чтобы растение оставалось свежайшим на протяжении недельки, корнеплод следует плотно завернуть в пищевую пленку, положить в холодильник. Пряный вкус и особый терпкий запах овощной культуры останутся при ней.
Для сохранения корнеплодов на протяжении долгого периода можно пользоваться одним из способов:
-
В вертикальном положении плоды аккуратненько воткнуть в сухой песок, которым заполнен ящик либо коробка.
Черешки следует бросить на поверхности. Тару с сельдереем и песком оправить в подвал либо погреб.
Любой из обрисованных методов поможет сохраниться сельдерею свежайшим до начала весны.
Как сохранить сельдерей на зиму.
Запастись сельдереем на всю зиму можно несколькими способами:
Заморозка — всераспространенный способ хранения зелени и овощей, — вне всяких колебаний, применим и для сельдерея.
- режут (черешки) на большие куски, бланшируют, раскладывают в порционные пакетики и посылают в морозильную камеру. Таковой сельдерей комфортно применять как добавку для супов и вторых блюд;
- шинкуют листочки или измельчают их с помощью блендера, пересыпают в формочки для льда. Сверху заливают водой и аккуратненько ставят в морозилку. Опосля полного замерзания кубики из сельдерея кладут в полиэтиленовый пакет либо контейнер и располагают в той же морозилке.
Замороженная зелень совершенно подступает для приготовления соусов.
Сельдерей листовой и черешковый замораживают и целиком: стволы с листьями упаковывают в контейнер, плотно закрывают. Емкость располагают в морозилке.
Сохранить в замороженном виде можно и корневой сельдерей. Для этого корнеплод нарезают либо трут на терке. Потом расфасовывают в пакетики маленького размера.
Подобная упаковка поспособствует использованию размороженного сельдерея в один прием.
Сельдерей непревзойденно сохраняется до весны.
Хранение засоленного сельдерея
Соль — консервант, на протяжении долгого времени спасающий продукты от порчи.
Засолку листового сельдерея на зиму делают с соблюдением таковых пропорций:
- 0,5 кг растения;
- 0,1 г большой соли;
- смородиновый листочек либо немножко жгучего перчика.
Выбор за хозяйкой.
- Шинкуют либо измельчают с помощью мясорубки.
- Всыпают соль и перемешивают.
- Полученной консистенцией заполняют незапятнанные банки.
- Тару закрывают и располагают в место попрохладнее. Лучшая температура — 5–7 градусов со знаком плюс.
Ароматный продукт сохранится всю зиму.
Лучшие рецепты с фото
Огурцы с куркумой вкусный салат из огурцов на зиму
Категории: Салаты из огурцов
Метки: Пошаговые рецепты с фото
Необычные, но чрезвычайно вкусные огурцы с куркумой я 1-ые попробовал в Америке, когда гостил у сестры.
Там он именуется почему-либо «Хлеб с маслом». Когда попробовал, обомлел! Это было нечто совершенно не похоже на наши классические маринованные огуречные салаты. Взял у сестры южноамериканский рецептик и приехав домой закрыл много банок.
Оригинальная вкусная квашеная капуста с овощами
Сегодня буду готовить обычной и необыкновенный рецепт постной закуски из осенних овощей, опосля приготовления которой у нас получится вкусная квашеная капуста с овощами.
Это блюдо легкое в приготовлении и не требующее огромных издержек. И что чрезвычайно принципиально это полезное блюдо. Квашение происходит естественным методом без прибавления уксуса. Потому, такую заготовку, по праву, можно считать […]
Маринованный черешковый сельдерей на зиму
Маринованный черешковый сельдерей – это новость.
Его приготовить чрезвычайно просто и быстро. Можно употреблять как закуску либо добавлять в салаты.
Необходимые продукты:
- Сельдерей – 0,40 кг;
- лук шалот – 1 шт.;
- маслины с косточками – 1 горсть;
- яблочный уксус – 0,15 л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- лавровые листья – 2 шт.;
- семена кориандра – 1 ч. л.;
- корица – маленькой кусок;
- черный перец горошком – 4 горошины;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- соль на ваш вкус.
Приготовление:
Подготовить маленькую кастрюлю.
В нее налить 0,15 л. воды. А так же очищенный и разрезанный вдоль лук шалот, уксус, лавровые листья, и все другие специи. Опосля закипания проварить на протяжении 5 минут.
Сельдерей почистить и порезать на куски шириной приблизительно 5 см.
Полезно знать! Для того чтоб почистить сельдерей необходимо поначалу срезать место, которое соединяет все черешки. А потом каждый по-отдельности очистить, снимая с него твердые прожилки.
Нарезанный сельдерей выслать в маринад и проварить приблизительно 10 минут. Сельдерей должен остаться с хрустом.
Каждую маслину раздавить, не трогая косточку.
Выслать их к сельдерею в самом конце. Выключить плиту.
Сельдерей процедить на дуршлаг, предварительно подставив под него какую-либо емкость. Это необходимо чтобы сохранить маринад.
В заранее простерилизованные банки переложить куски сельдерея. Маринад еще раз процедить и вскипятить. Еще кипящим отваром залить банки до самого горлышка, накрыть прокипяченными крышками и закатать, используя особый ключ.
Банки поставить крышками вниз и обернуть кое-чем теплым.
Опосля того, как банки остынут, их переставляют туда, где они и будут храниться зимой.
Как заморозить стволы сельдерея
Одним из вариантов заготовки сельдерея на зиму является его заморозка. Это довольно обычной и удачный метод сохранить данный продукт.
Необходимые продукты:
- Стебли сельдерея – нужное для вас количество;
- лед для остывания воды.
Приготовление:
Первым делом необходимо отделить стволы друг от друга. Это поможет кропотливо обмыть каждый не оставив песка либо грязи.
После стволы сельдерея следует очистить от твердых нитей, поддевая кончики ножиком.
Порезать необходимым для вас размером.
Далее сельдерей следует пробланшировать. Для этого необходимо закипятить воду и кинуть в нее нарезанный сельдерей.
Опосля новейшего вскипания воды, проварить до 2 минут.
Важно! Бланшировать сельдерей следует для того чтобы продлить его срок сохранения в замороженном состоянии.
Пока сельдерей на плите необходимо приготовить ледяную воду. В прохладную воду всыпьте горсть кусочков льда.
Сельдерей отбросить на дуршлаг и здесь же поместить в ледяную воду. Это поможет быстро приостановить процесс приготовления. Уже остывшие куски опять отбросить на дуршлаг и бросить на некое время, для того чтобы стекла вся вода.
На незапятнанный стол выложить бумажные полотенца в два слоя.
На них выложить куски сельдерея так, чтобы они не касались друг друга. Сверху промокнуть еще одним картонным полотенцем. Бросить на 30 минут.
Далее взять разделочную доску, обернуть ее плексом и поверх нее выложить кусочки сельдерея, так чтобы они не касались друг друга. Поместить в морозилку на 2, часа, чтобы они заморозились.
Далее переложить замерзшие куски в пластмассовый контейнер либо в полиэтиленовый пакет и вернуть в морозилку на хранение.
Сушеные листья сельдерея
Листовой сельдерей лучше всего сохранять, засушивая его. Так в нем сохраняется большая часть нужных веществ и витаминов.
Необходимые продукты:
- Листовой сельдерей – нужное для вас количество.
Приготовление:
Для начала следует отделить листья от толстых стеблей.
Прополоскать веточки от грязищи. Поместить мокрые листья в дуршлаг и отдать стечь воде. Потом выложить на бумажные полотенца отдать листикам совсем просохнуть.
Резать сельдерей необходимо крупно. Опосля этого необходимо определиться, как вы будете сушить свои листики. Есть несколько вариантов: В специальной сушилке для овощей и фруктов, в духовом шкафу либо же в естественных критериях, то есть на свежайшем воздухе.
После полного высушивания листочков сельдерея, его необходимо пропустить через кофемолку, чтобы измельчить. В итоге мы получим хорошую приправу из сельдерея.
Полезно знать! Готовую специю следует хранить в стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой.
Как заготовить сельдерей на зиму
Родина сельдерея – Средиземноморье.
Античные греки называли его «лунным растением» и наделяли расчудесными свойствами: продлять юность и усиливать страсть.
Согласно легенде сок сельдерея заходил в состав магического любовного напитка, который выпили Тристан и Изольда.
Сельдерей богат эфирными маслами, владеющими массивным противомикробным действием. По лечебным свойствам его ставят в один ряд с женьшенем. У сельдерея в дело годится все: и вершки, и корни.
Предлагаю для вас рецепты заготовок и того, и другого.
Маринованные черешки сельдерея на зиму
Пикантные черешки сельдерея перед подачей можно смешать с маринованными корнишонами либо добавить к закуске из капусты.
Приготовление на кухне — 40 минут. Готовность — 2 недельки. Хранить — в тепле.
Продукты на 2 банки ( л):
- г черешков сельдерея;
- 2 лавровых листа;
- 2 зубчика чеснока;
- 10 горошин темного перца.
- мл воды;
- мл 5%-го уксуса;
- 1 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара.
Как приготовить маринованные черешки сельдерея на зиму
- Залейте черешки сельдерея водой на одну-две минутки, потом отлично помойте.
Выбирайте для консервирования сочные черешки зеленого цвета, без сухих и покоробленных мест.
Залейте сельдерей кипящим маринадом.
Такая заготовка из сельдерея на зиму может храниться в теплой кладовке. Ежели вы желаете сделать ее наиболее жгучей, то совместно с перечисленными пряностями добавьте кусок стручка острого перца длиной 3–4 см.
Если хорошо поискать, можно отыскать в продаже свежайшие листья даже в зимнюю пору. Но для вас придется выложить за них большую сумму, а придя домой и распробовав принесенную зелень, вы, быстрее всего, будете разочарованы ее пресным вкусом, отсутствием запаха либо вообщем непохожестью на обычный сельдерей.
Как следствие, разочарование для вас обеспечено: во-1-х, из-за отвратительного свойства продукта, во-2-х, из-за потраченных впустую средств. Потому мы предлагаем ознакомиться со методами, позволяющими сохранить свой сельдерей на всю зиму, без утраты питательных параметров, с минимальными потерями вкусовых качеств.
Первое, что приходит на разум при желании сохранить зелень – это просто высушить ее либо заморозить.
Очевидно, оба варианта довольно нередко юзаются, имеют все права на жизнь, но существует также много остальных методов обеспечить свою семью полезными микроэлементами на всю зиму.
Из видео Вы узнаете про более всераспространенные методы хранения.
Один из самых обычных, доступных и действенных вариантов сохранить зелень – просто засушить ее. При таком методе хранения листья сохраняют большая часть микроэлементов и эфирных масел.
Сушеный сельдерей готовят последующим образом: листья обрывают со стеблей, связывают маленькими пучками и вывешивают в отлично вентилируемом месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Можно пользоваться остальным вариантом сушки: разложить листья на сухой, незапятанной поверхности, прикрыв сверху листом бумаги.
Сельдерей вполне высохнет приблизительно за 30 дней, как лишь это произойдет, листики необходимо перетереть в порошок и поместить в герметичную стеклянную посуду либо тканевый мешочек, где им и предстоит храниться.
Если вы желаете побаловать себя свежайшей зеленью сельдерея среди зимы, необходимо поступить так. Куст пряности в осеннюю пору выкапывают вкупе с корнем, сохраняя вокруг крайнего земельный ком, и прикапывают в подвале. Ежели таковой метод для вас не подступает, можно сделать иначе: вся зелень со стеблей убирается, а сами черешки мало подсушивают, заворачивают в пленку и помещают в холодильник.
Ежели температура не поднимется выше +1 градуса, стволы сельдерея без утрат сохранятся до весны.
Один из более всераспространенных методов заготовки зелени. К огорчению, этот метод лишает сельдерей большинства его нужных параметров, но даже те, что остаются, для зимнего периода числятся полностью достаточными. Для заморозки листики сельдерея измельчают, помещают в формочки для льда, заливают водой и в таком виде замораживают. Ежели есть желание заморозить целые стволы, их необходимо поместить в особый пластмассовый контейнер и выслать в морозильную камеру.
Заготовленную таковым образом зелень сельдерея можно использовать в приготовлении полностью всех блюд, но необходимо держать в голове, что пряность содержит огромное количество соли.
Метод засолки прост: на каждый килограмм вымытой, просушенной, измельченной зелени необходимо взять около г соли, кропотливо перемешать и плотно уложить в приготовленные банки. Как лишь на поверхности начнет показываться сок, банки закатывают и посылают на хранение в холодное черное место.
Конечно, таковой метод заготовки впрок почаще применяется для корней – маринованный корень сельдерея является прелестной особенной закуской.
Можно употреблять маринад и для листьев: они также хороши в качестве закуски к мясным, картофельным и рыбным блюдам.
Делают это последующим образом: на дно приготовленных 1-литровых банок укладывают несколько зубчиков чеснока, лавровых листика, позже плотно укладывают зелень, слегка утрамбовывая ее.
Готовые банки заливают маринадом, который готовится так: на четыре стакана воды нужно взять один стакан уксуса, г сладкого песка и 80 г соли. Все закипятить, и залить приготовленным маринадом сельдерей. Заготовка нуждается в стерилизации: каждую литровую баночку необходимо стерилизовать в течение 20 минут, позже закатать.
Как видите, вариантов хранения вкусной и полезной зелени множество, любая хозяйка просто выберет тот, который понравится конкретно ей. А можно испытать заготовить сельдерей сходу несколькими вариациями, тогда на последующий год вы точно будете знать, какой из них самый вкусный и полезный.
Из видео Вы узнаете о нужных свойствах корня сельдерея.
В корнях и стеблях сельдерея содержится множество питательных микроэлементов, потому очень рекомендуется употреблять его в еду в зимний период.
Чтобы витамины были на вашем столе в течение всего года, принципиально знать, как сохранить сельдерей на зиму, ведь с пришествием холодов это замечательное растение отыщешь не в хоть каком магазине.
Хранение корневого сельдерея
Корни сельдерея юзаются для приготовления супов, гарниров и придают кушаньям уникальный вкус. Сохранять их можно как в целом виде, так и нарезанными в стеклянной емкости. В крайнем случае с пришествием плодовитой поры растения достают из земли, подрезают листья и промывают в проточной воде. Опосля этого срезают верхний слой кожицы, нарезают соломкой либо колечками и подсушивают на солнце, а потом складывают в тару, накрывают крышкой и помещают в холодное место.
Для заготовки корней полностью опосля сбора урожая на растениях подрезают листья, но оставляют маленькие черешки.
Чтоб корешки пролежали всю зиму, их можно обмакнуть в глину, разведенную с водой до сметанообразного состояния, дальше подсушить и разложить на стеллажах в погребе. Некие хозяева насыпают в подвале слой песка, вертикально втыкают в него корни, а черешки оставляют на поверхности.
Еще один вариант – сложить сельдерей в древесные ящики или полиэтиленовые пакеты, сверху засыпать слоем песка шириной 2–3 см и поставить в холодное место с температурой воздуха 0…+1 °C.
Сушка листового сельдерея
Среди методов заготовки листового сельдерея сушка считается самым обычным и надежным. Обрезанную с корешков зелень связывают в пучки и развешивают в месте, защищенном от солнечных лучей, или раскладывают на незапятанной поверхности, покрыв сверху листом бумаги.
Сушат около месяца, а опосля растирают в порошок и держат в мешочках из холста либо закрытой посуде в сухом черном месте.
Хранение листьев сельдерея в свежайшем виде
Если для вас необходимо, чтоб листья сельдерея оставались в зимнюю пору зеленоватыми, во время сбора урожая следует выкопать корнеплод вкупе с комком земли, отнести в подвал и прикопать в песке. Ежели для вас негде хранить целые кусты, можно обрезать с них листья, промыть, слегка подсушить и, завернув в целофан, сложить в холодильник. В таком виде стебельки полностью могут пролежать до марта при температуре не наиболее +1 °C.
Почти все хозяйки предпочитают замораживать листья.
Таковой способ не дозволяет сохранить все питательные вещества сельдерея, но в зимний период то, что остается, кажется полностью достаточным. Для заморозки выбирают зеленоватые ветки без желтоватых листьев, измельчают, а потом, уложив в форму для льда, заливают водой и ставят в морозильник. Целые стволы хранят в пластмассовых контейнерах.
Засолка сельдерея сухим посолом
Засоленный сельдерей можно употреблять для всех блюд, но следует иметь в виду, что в нем содержится много соли, потому пищу во время приготовления не необходимо солить.
Для заготовки растений 1 кг вымытых и мелко нарезанных листьев смешивают с – г соли и складывают в банки. Когда на поверхности консистенции начинает выступать сок, банки закатывают и ставят в холодное место.
Маринование корней и листьев сельдерея
Маринованные корешки сельдерея – особенная прохладная закуска и не плохое дополнение к блюдам из мяса, картофеля и грибов. Чтоб сделать заготовку, 1 кг овощей очищают, режут кубиками либо кольцами и на пару минут опускают в кипящую подсоленную воду (на 1 л воды – 1 ст.
л. соли и 3 г лимонной кислоты). Охладив, помещают в стеклянные 0,5-литровые банки, заливают кипящим маринадом и пастеризуют около 20 минут.
Для заливки будет нужно 4 стакана воды, 1 стакан уксуса, 3–4 горошины темного перца и столько же гвоздичных бутонов.
Всяческих похвал достойны и маринованные листья, которые можно употреблять в качестве закуски. На дно литровой банки кладут 4 чесночных зубчика и несколько лавровых листьев, а сверху располагают нарезанную зелень сельдерея и заливают маринадом. Для заливки нужно 4 стакана воды, 1 стакан уксуса, 80 г соли и г сахара. Банки стерилизуют 20 минут.
Как заготовить сельдерей на зиму
О полезности сельдерея
…известно, наверняка, каждому. Содержащее минимум калорий и, в то же время, полное разнообразнейших витаминов и нужных веществ, этот растение помогает при неврологических расстройствах, давлении, служит ассистентом бойцам с излишним весом и отлично укрепляет иммунную систему.
Использование в кулинарии
Часто юзается он как пряность для блюд, как овощных и грибных, так и мясных и из птицы. При похудении юзается для варки супов корень сельдерея (который владеет, как досадно бы это не звучало, специфичным запахом). Конкретно потому, скорей всего, он юзается, в основном, в консервированном виде. Разумеется, что у всех домохозяек есть свои рецепты с сельдереем, но более всераспространенные из них, это маринованные, соленые либо сушеные листья и корнеплоды.
Для приготовления различных консерваций кроме сельдерея юзают разную зелень (петрушка, укроп), время от времени овощи (помидоры, лук в основном), соль и остальные специи. Более обычным методом заготовить сей очень нужный овощ на ту пору года, когда его отыскать довольно трудно, высушить его. Сушатся как листья, так и корнеплоды сельдерея.
Маринуем сельдерей на зиму
Сельдерей можно замариновать, как и в составе с иными овощами, фруктами и ягодами, так и раздельно, как лёгкую и диетическую закуску.
Даже так заготовка получится чрезвычайно ароматной и не оставит флегмантичным хоть какого кто её попробует. Маринуя это растение вы не лишь побалуете свои вкусовые сенсоры неповторимым вкусом, но обогатите собственный организм обилием питательных веществ, которые будут влиять организм внутренне и снаружи. Маринованный сельдерей корневой, рецепты довольно обыкновенные в приготовлении и под силу каждому.
Ингредиенты:
- четыреста восемьдесят гр сельдерея;
- пять зубчиков чеснока;
- двадцать три грамма петрушки;
- шесть гр соли;
- семь гр острого красноватого перца;
- одиннадцать гр семян кунжута;
- пятьдесят мл сока лимона;
- двадцать семь мл 6% яблочного уксуса;
- шестнадцать мл оливкового масла.
Маринование сельдерея рецепт по шагам:
- Помойте и простерилизуйте все нужные ёмкости, крышки и овощи.
Избавьте сельдерей от сухих листьев, нарежьте стволы кусками длиной в двенадцать см. Расположите их в глубокую посуду и залейте на двенадцать минут кипятком.
Спустя пятнадцать часов сложите закрутки в вашем месте для их хранения (сухое, с низкими температурными показателями, без броского света).
Маринованный сельдерей с огурцами и морковью
Приготовленная по данному рецепту консервация будет веселить вас собственной хрустящим составом. Кроме остального эта закуска имеет насыщенный пряный вкус, присущая почти всем восточным салатам.
На три литра данной закуски:
- один килограмм триста гр сельдерея;
- девятьсот гр моркови;
- шестьсот гр огурцов;
- семь листов смородины;
- тридцать гр укропа;
- четыреста 20 мл дезинфицированной воды;
- двадцать семь гр морской соли;
- двадцать семь гр петрушки;
- двенадцать гр гвоздики;
- семьдесят мл 6% бальзамического уксуса;
- девятнадцать гр сахара.
Как замариновать черешковый сельдерей на зиму:
- Нарежьте, заблаговременно помытый и очищенный от ненадобных частей, сельдерей кусками размером три сантиметра.
Незапятнанные морковь и огурцы нашинкуйте кружками шириной в 5 мм. Всё это сложите умеренно в дезинфицированные банки.
Поставьте их настаиваться под плотную ткань на 20 четыре часа, опосля что уберите в прохладное место.
Засолка из сельдерея с зеленью в масле
Масло в данной заготовке сделает стволы растения мягенькими и сочными. Хрустящими они не получатся, потому такую заготовку лучше всего делать, как заправку к разным супам.
Ингредиенты для полу-литра засолки:
- двести 30 гр сельдерея;
- семьдесят гр укропа;
- четырнадцать гр сахара;
- пятьдесят восемь мл подсолнечного рафинированного масла;
- шестьдесят гр зелёного лука;
- восемьдесят гр петрушки;
- тринадцать гр соли;
- три дольки чеснока;
- сорок семь мл 9% фруктового уксуса;
- сто 20 мл фильтрованной воды;
- девять гр гвоздики.
Маринованный сельдерей на зиму рецепт:
- Нашинкуйте сельдерей (чистый, без корней и сухих частей) дольками шириной в три сантиметра, мелко порежьте зелень, а чеснок, очищенный от шелухи, разрежьте на 6 частей.
Разложите эти и другие из перечня выше ингредиенты чередуя в стерильные банки.
Маринованный сельдерей на зиму в меду
Законсервировав перец на зиму по этому рецепту вы обеспечите себя вкусным и хрустящим блюдом, которое можно будет употреблять как малокалорийную закуску либо как гарнир к какому-либо блюду.
Необходимые продукты:
- сто 40 гр сельдерея;
- тридцать семь мл мёда;
- одна долька чеснока;
- двадцать три миллилитра сока лимона;
- семь гр йодированной соли;
- двадцать четыре миллилитра растительного масла;
- тридцать семь гр лимонной кислоты;
- восемь гр сахара.
Как сделать данную заготовку:
- Помойте все овощи и зелень из перечня выше, а ёмкости простерилизуйте обычным для вас методом.
Сельдерей очистите от повреждённых мест и нарежьте его по горизонтали на ломтики в двенадцать см. Расфасуйте их вертикально и поочерёдно по банками.
Маринованные помидоры с сельдереем на зиму
Наверное, все домохозяйки когда-нибудь готовили консервированные помидоры на зиму.
Приготовление схожих заготовок не лишь начинают приедаться, но и из-за чрезвычайно нередкого потребления питательные вещества из них перестают усваиваться организмом, потому добавление в помидоры зелёного сельдерея разнообразит ваш приём еды и придётся по душе вашим вкусовым рецепторам.
Ингредиенты на литр:
- четыреста 30 гр сельдерея;
- триста восемь гр помидоров;
- семьдесят гр моркови;
- сорок гр репчатого лука;
- три лавровых листа;
- четыре дольки чеснока;
- один лист хрена;
- двенадцать гр укропа.
Состав для рассола:
- двадцать 6 гр соли;
- сорок семь мл 9% уксусной кислоты;
- тридцать восемь гр сахара.
Готовка маринованного сельдерея:
- Промойте нужные продукты и продезинфицируйте ёмкости и посуду.
Очистите от кожуры и хвостиков, удалите все проблемные места на продуктах. Репчатый лук нарежьте кольцами, сельдерей нашинкуйте трёхсантиметровыми кусками, а помидоры кружками шириной в два сантиметра.
Разложите их и другие ингредиенты слоями в банки.
Ароматный продукт сохранится всю зиму.
Острая приправа с сельдереем и петрушкой
Сообщение | Автор |
---|---|