Сколько Замачивать Белый Гриб

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Сколько Замачивать Белый Гриб? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Сколько варить сушеные грибы для супа и соусов?

Круглый год на полках магазинов можно отыскать сушеные грибочки. Если вам наскучили блюда с вешками или шампиньонами, лесные грибочки – отличная им альтернатива. Приготовление сушеных грибов имеет ряд особенностей, которые обязательно нужно знать каждой хозяюшке. Сегодня и пойдет речь о кулинарных хитростях их приготовления. Также вы узнаете, сколько варить сушеные грибы.

Сколько варить сушеные грибы после замачивания?

Какие грибы в сушеном виде чаще всего попадают на прилавки продуктовых магазинов? Это, безусловно, белые грибы. Но вы можете еще отыскать подосиновики, сыроежки, опята. Продолжительность их теплой обработки составляет в среднем полчаса. Хотя отдельные сорта грибов приходится отваривать до готовности в течение 60-90 минут.

Как показывает кулинарная практика, зачастую грибочки в сушеном виде используются для приготовления супчиков. Бульон получается невероятно вкусным, наваристым и очень ароматным.

В первую очередь необходимо правильно выбрать такой продукт. Обращайте внимание на маркировку на упаковке, в особенности на срок годности и правила хранения.

На заметку! Как правило, перед варкой сушеные грибочки не промывают. Но если у вас есть сомнения в их качестве, то перед замачиванием продукт лучше хорошенечко промыть водичкой.

Перед тепловой обработкой грибы в сушеном виде обязательно вымачивают. Для этого используется пастеризованное молоко или фильтрованная водичка. В среднем процесс вымачивания длится от 2 до 3 часов. Если время позволяет, можно оставить грибы в водичке на всю ночь.

Далее наступает процесс тепловой обработки. Рассмотрим его особенности на примере белых грибов. Сколько варить сушеные белые грибы? Если вы не пропускали процесс замачивания, то грибочки такого сорта будут готовы к употреблению уже через полчаса. Разумеется, что время мы засекаем с момента закипания жидкости.

На заметку! Если вы не замачивали сушеные грибы, вы можете их проварить в кипящей водичке в течение четверти часа. Затем эта вода сливается, грибы заливают охлажденной водой и уже варят не менее получаса.

В момент закипания водички будет появляться пена, которую нужно удалить шумовкой. Соль и приправы добавляют за несколько минут до готовности сушеных грибов. Многим хозяйкам интересно, сколько варить сушеные грибы для супа. Длительность их тепловой обработки будет варьироваться в пределах 30-90 минут. Бульон получится еще наваристее и вкуснее, если вы будете использовать водичку, в которой замачивали грибочки. Конечно, если в жидкости остался мусор или она помутнела, то лучшее ее слить, а для варки грибочков использовать фильтрованную водичку.

Отварные сушеные грибы гораздо ароматнее свежих продуктов, в особенности шампиньонов либо вешек. Поэтому добавлять их слишком много не нужно. Четко соблюдайте указанные рецептурные пропорции.

Не только первые блюда готовят с грибочками. После варки продукт можно добавить в салатик, приготовить гарнир, закусочное блюдо и даже начинку для пирога.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Ризотто: что может быть вкуснее?

Надоели привычные гарниры и хочется какого-нибудь разнообразия? Попробуйте приготовить ризотто с добавлением белых грибов. Разумеется, использовать будем сушеный продукт. Такое угощение обладает неповторимым вкусом и ароматом. Вы можете добавлять к нему любое мясное блюдо, рыбку или свежие овощи.

На заметку! Кулинары-профессионалы рекомендуют брать для приготовления рисовую крупу, обработанную паром.

Ингредиенты:

  • белые грибы сушеные – 50 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • вода фильтрованная – 400 мл;
  • луковица – одна головка;
  • вино белых сортов – 100 мл;
  • рисовая крупа – 200 г;
  • чеснок – три зубчика;
  • рафинированное масло растительное;
  • сушеный тимьян – одна стол. ложка;
  • петрушка свежая – несколько веточек;
  • сыр российский – 100-150 г;
  • соль, молотый душистый перчик.

Приготовление:

  1. Сначала мы займемся подготовкой белых грибов. Поскольку продукт необходимо замочить на несколько часов, позаботимся об этом заранее.
  2. Переберем сушеные грибы и зальем их охлажденной фильтрованной водичкой. В таком виде оставим их при температуре комнатной отметки на 2-3 часа.
  3. По истечении отведенного времени разбухшие белые грибы промываем, а затем отвариваем. Поскольку мы дальше будем грибочки тушить, проварим их в течение четверти часа. Время засекаем с момента закипания жидкости.
  4. Подготовим остальные продукты, необходимые нам для приготовления этого блюда. Вино желательно взять сухое.
  5. Отварные белые грибочки перекладываем в сито либо дуршлаг. Оставляем на несколько минут, чтобы избавиться от лишней жидкости.
  6. После того, как грибы белого сорта остынут, нарежем их кусочками.
  7. В сковороде прогреваем немного рафинированного растительного масла. Выкладываем измельченные грибочки и прожариваем в течение пары минут.
  8. Очищенный лук и чесночные зубчики шинкуем меленькими кубиками.
  9. В другую сковороду выкладываем лук с чесноком, добавляем к ним сливочное масло.
  10. Рисовую крупу, обработанную паром, промывать не нужно. Когда лук слегка размягчится, сырой рис добавим в сковороду.
  11. Все хорошенько перемешаем и обжариваем пару минут. Топленое сливочное масло должно полностью впитаться рисом.
  12. Далее вливаем вино белого сорта. Размешиваем и томим до тех пор, пока вино полностью не впитается.
  13. Томить блюдо нужно на умеренном огне. Обратите внимание, что алкоголь будет испаряться при тепловой обработке, останется лишь восхитительный вкус.
  14. Далее добавим буквально один стакан фильтрованной водички.
  15. Продолжаем томить рисовую крупу. Когда воды останется совсем мало, добавим еще 200 мл фильтрованной водички. Можно использовать теплую кипяченую.
  16. И только когда рисовая крупа будет полностью готова, мы добавим к ней измельченную петрушку, натертый российский сыр, отварные грибы, сушеный тимьян, соль и молотый душистый перчик.
  17. Все компоненты перемешиваем, пробуем угощение на вкус. При необходимости добавляем еще немного соли. Томим пару минут, чтобы сыр расплавился, и отставляем с плиты.
  18. Теперь можно насладиться невероятным вкусом ризотто с грибочками.

Читайте также:

На самом деле готовить сушеные грибы не так уж и сложно. Такой продукт весьма выгоден, ведь для создания своего гастрономического шедевра вы можете взять буквально горсть сушеных грибов любых сортов. Да и хранится такой продукт гораздо дольше своих свежих, замороженных или маринованных собратьев. Приятного аппетита!

Далее наступает процесс тепловой обработки. Рассмотрим его особенности на примере белых грибов. Сколько варить сушеные белые грибы? Если вы не пропускали процесс замачивания, то грибочки такого сорта будут готовы к употреблению уже через полчаса. Разумеется, что время мы засекаем с момента закипания жидкости.

Как готовить сушеные грибы, в каких блюдах использовать?

Грибочки любят если не все, то очень многие. Однако их сезон достаточно короток. Поэтому запасливые ценители даров природы предусмотрительно сушат добычу, чтобы лакомиться ею до следующего урожая. Зная, как готовить сушеные грибы, можно и глухой зимой наслаждаться грибными блюдами. И они ничем не будут отличаться от приготовленных из свежего продукта.

Как готовить сушеные грибы

Сушку используют в супах, вторых блюдах, соусах. И везде она будет уместна, если только соблюсти некоторые несложные правила.

Самое основное из них: перед тем как готовить блюда из сушеных грибов, последние нужно замочить. Время замачивания у разных кулинаров называется неодинаковое. Кто-то настаивает на часе – дескать, этого достаточно. Кто-то считает, что заливать сушку водой следует с вечера, а готовить их можно лишь с утра. Но большинство поваров рекомендует замачивать на пару-тройку часов.

Вода берется холодная и наливается так, чтобы даже краешек гриба не высовывался на поверхность. Лучше даже лить с запасом: грибочки будут набухать.

Внимание, особенность!

Есть тонкость в том, как правильно готовить сушеные белые грибы. Эксперты настаивают на том, что замачивать боровики нужно не в воде, а в молоке, и не в холодном, а теплом. Тогда конечное блюдо будет особенно ароматным, а его вкус приобретет утонченную нежность.

Этот ход, наверное, можно применить не только к белым грибам. Если вы не склонны экономить по пустякам, можете попробовать вымочить в молоке любые разновидности грибочков. И сравнить с контрольной партией, выдержанной в воде.

Сколько готовить сушеные грибы

После вымачивания продукт обязательно нужно сварить. Даже если в дальнейших планах у вас жареная картошка с грибами. Или даже просто жареные грибы. Время варки напрямую зависит от вида лесной добычи и ее размеров. Оно может колебаться от 20 минут до часа. Проще ориентироваться на «поведение» грибов: если они опустились на дно, значит, пора вынимать.

На заметку: если после вымачивания в воде не осталось мусора и не появился осадок, ее и надо использовать для бульона, так он получится значительно вкуснее.

Просто суп

Имеется множество способов, как готовить суп из сушеных грибов. Для базового рецепта, кроме собственно сушки, картошки, морковки и лука, понадобятся только специи и зелень.

Грибы, вымоченные и отваренные по всем правилам, вылавливаются из юшки и режутся, если за время обработки сильно «выросли» в размере. На постном масле делается зажарка: сначала подрумянивается нарубленный лук, потом к нему добавляются кубики морковки, а напоследок – грибочки. Через пяток минут совместного обжаривания овощи выкладываются в грибной отвар, суп подсаливается. Как закипит, всыпается нарезанная картошка, и через десять минут огонь можно выключить. Разливать по тарелкам можно через четверть часа, когда блюдо настоится. Подавать посыпанным измельченной зеленью.

Сырный супчик

Один из лучших вариантов, как готовить грибной суп из сушеных грибов. Главный компонент вымачивается, отваривается, измельчается. Грибной отвар подсаливается, в него опускаются картофельные кубики. Пока закипает, поджариваем нарубленную луковку, а позже всыпаем к ней грибочки. Поджарка добавляется в кастрюлю, практически сразу же всыпается вермишель (лучше брать мелкую). Когда она будет почти готова (о времени варки осведомляемся в инструкции на упаковке), вводится плавленый сырок. Мешать суп нужно до тех пор, пока последний компонент полностью не растворится. Перед подачей суп настаивается в кастрюле под крышкой 5-10 минут.

На первое – курица и грибы

В подробностях разобравшись, как готовить сушеные грибы, можно включать кулинарную фантазию и творить. Например, угостить семейство супом с лесными дарами и курятиной.

Бульон варится либо из целой птицы, либо из ее частей. Не рекомендована только грудка: будет не наваристо. Для повышения диетичности можно первую воду слить и варить суп на второй.

Грибы отвариваются отдельно; при желании можно позже отвар добавить к бульону. Зажарка готовится традиционная, из лука и морковки. Грибы к ним добавлять не надо: они режутся и сразу же забрасываются в бульон. Курятина из него предварительно вытаскивается, разбирается на кусочки и возвращается обратно. Останется добавить поджарку, посолить и приперчить. Картошка в этом рецепте отсутствует, поэтому супчик получается легкий, хотя и сытный благодаря грибам.

Фасолевый вариант

Для этого супа нужно по отдельности замочить и грибы, и бобы. Затем так же по отдельности сварить. На сковороде обжаривается нарезанный лук (его должно быть много) с добавлением к нему после обретения «загара» грибочков. Далее содержимое сковородки и фасоль перемещаются в сваренный заранее бульон, и суп готовится еще минут десять, чтобы его ингредиенты пропитались вкусом друг друга. После снятия кастрюли с плиты в блюдо всыпается зелень.

Суп с клецками и грибами

Рецепт многоступенчатый, а результат невообразимо вкусный. На этот раз варить грибы не будем, только вымочим, порежем и обжарим до золотистости. В размоченном состоянии их должно быть 250 граммов на двухлитровую кастрюлю супа.

Следующий шаг: сварить четыре крупные картошки и перетолочь в пюре. Когда оно остынет, вбить яйцо, всыпать четыре ложки муки и налепить клецки.

Шаг номер три: сделать зажарку из луковки и небольшой морковки. Резать корнеплод или тереть, решает каждая хозяйка индивидуально.

Четвертый этап: треть стакана гречки перебрать, чуть-чуть обжарить всухую.

На последней стадии приготовления все заготовки нужно собрать в единое блюдо. В кипяток сначала засыпается гречка, через десять минут загружаются грибы и клецки, еще через пять – зажарка, перец-горошек и лавровый листик. Пять минут ожидания – и обед готов.

Читайте также:  Хранение розы зимой в горшке

Деликатесный суп

Традиционные первые блюда, даже разнообразные, со временем приедаются. Если вам хочется горяченького и жидкого, но «стандарт» уже надоел, попробуйте приготовить легкий и необычный суп по такому рецепту.

Сушеные грибы лучше брать или белые, или набор разных, так сказать, микс. Они отмачиваются, отвариваются и режутся не слишком мелко. Грибов подготавливайте побольше, потому что кроме них в супе практически ничего больше и не будет. Параллельно варится крепкий бульон. Рекомендуется говяжий, но эксперименты не запрещены. В основу закладывается главный компонент, и бульон какое-то время кипит вместе с грибами, чтобы вобрать в себя их аромат. Когда результат удовлетворит повара, в кастрюлю вливается десертная ложка вина и добавляется маленькая ложечка сахара. На этом же этапе суп солится и перчится, причем перца нужно всыпать немного больше, чем вы привыкли. В мисочке хорошо взбиваются яйца, из расчета две штуки на литр бульона. Они вводятся в суп тонкой струйкой, с постоянным помешиванием. Кушать его следует с большим количеством зелени и со сметаной. Вино даст блюду элегантную терпкость, а сахар – пикантность.

А пожарить?

Что мы все о супах да о супах. Раз уж для нас не секрет, как готовить сушеные грибы, пора и о вторых блюдах вспомнить. Прекрасным гарниром к мясу и птице станут грибы, пожаренные с луком. Для этого вымоченную сушку нужно отварить, но на этот этап отводится меньше времени – примерно десять минут после закипания. Затем грибы по максимуму отцеживаются от жидкости – как раз выкроится время для того, чтобы полукольцами нарезать лук.

Теперь надо распустить на сковородке сливочное масло – оно идеально подходит для воплощения задумки. На нем сначала обжаривается луковая стружка, а после его зарумянивания – отцеженные грибы. Жарить надо с интенсивным помешиванием, поскольку сливочное масло имеет меньшую сопротивляемость к прилипанию, нежели растительное. Под самый конец грибы солятся, перчатся и сдабриваются отобранными специями.

Не лишайте себя гастрономического удовольствия из-за того, что «не сезон», так как готовить сушеные грибы ничуть не сложнее, чем свежие.

На заметку: если после вымачивания в воде не осталось мусора и не появился осадок, ее и надо использовать для бульона, так он получится значительно вкуснее.

Сколько варить сухие грибы по времени после замачивания

Многие повара ценят сушеные грибы за длительный срок хранения, смелый вкус и полезность в самых разнообразных рецептах. Чтобы использовать их в ваших любимых блюдах, вам сначала нужно тщательно их промыть и замочить в миске с водой, чтобы вернуть первоначальный размер и текстуру. Затем вы можете использовать их так же, как свежие, добавляя их в супы, жаркое, соусы, запеканки или любые другие блюда. Сколько варить сухие грибы до готовности?

Где их купить и как выбрать?

В большинстве супермаркетов вы можете найти сушеные грибы в разделе продуктов. Есть много разных видов на выбор, в том числе шиитаке и белые грибы. У каждого сорта есть свои отличительные вкусовые характеристики, и они используются в разных рецептах.

Если вы не видите сушеных грибов в отделе овощей, проверьте стеллажи для специй. Этот продукт иногда классифицируют как ароматизатор, а не как овощ.

Шиитаке, мацутаке и прочие древесные разновидности обычно используются в азиатских супах и соусах, в то время как белые грибы и лисички являются важными ингредиентами в пикантных тушеных блюдах и подливах европейского стиля. От выбранного вами сорта обычно зависит, сколько варить сухие грибы для того или иного блюда.

Регидратация сушеных грибов

Возьмите точное количество грибов, которые вы планируете готовить, и поместите их в дуршлаг или сетчатый фильтр. Поместите их под струю прохладной воды, каждые несколько секунд подбрасывая их, чтобы смыть все остатки загрязнений, которые попадали на поверхность.

Большинство рецептов, которые требуют добавления сушеных грибов, указывают сухие количества, что облегчает их измерение. Заранее определить вес продукта после замачивания очень сложно.

Поместите свежевымытые грибы на дно глубокой чаши. Убедитесь, что они сосредоточены вблизи центра емкости, чтобы у них было достаточно места для расширения, поскольку они поглощают влагу.

Наполните миску достаточным количеством воды, чтобы полностью погрузить в нее сушеные грибы. Некоторые повара предпочитают использовать горячую воду, так как считают, что это помогает продукту быстрее восстановить свой первоначальный размер и текстуру. Тем не менее, теплая вода комнатной температуры, как правило, будет лучшим выбором.

Существует вероятность того, что горячая жидкость может вымыть аромат из грибов. По этой причине их лучше всего использовать для рецептов, которые требуют бульона. Использование горячей воды оправдано в том случае, когда вы спешите, и у вас нет времени на долгое замачивание. Сколько варить сухие грибы после замачивания – зависит от их вида и от блюда, которое вы намерены приготовить.

Сколько времени вымачивать?

Точное время замачивания зависит от типа грибов, с которыми вы имеете дело. Большим или плотным сортам, таким как шиитаке или белые, может потребоваться пара полных часов, чтобы размокнуть, в то время как большинство других видов будут готовы к приготовлению всего через 40-50 минут. По мере того, как грибы впитывают воду, они постепенно начинают приобретать мягкую, мясистую текстуру. Следите за ними и вынимайте их из воды, когда они перестают разбухать. Если вы позволите им мокнуть слишком долго, они могут стать мягкими и начать терять часть своего аромата.

После того, как сушеные грибы будут правильно увлажнены, вылейте оставшуюся жидкость в отдельный контейнер. Она может быть использована для добавления дополнительных пикантных нот в супы, рагу, соусы и другие блюда. Если необходимо, вы можете процедить эту жидкость через кофейный фильтр или кусок марли, чтобы отделить любой оставшийся песок. Если вы не планируете сразу использовать грибной бульон, закройте контейнер и поместите его в морозильник, где он будет храниться бесконечно, пока вы не будете готовы вытащить его.

Как их варить?

Сколько по времени варить сухие грибы? После предварительного замачивания это время составит в среднем тридцать минут. Если речь идет о шампиньонах, будет достаточным всего 5 минут с момента закипания.

В принципе, можно определить готовность продукта и без измерения времени варки. Для этого потребуется приподнять кастрюлю, в которой варятся грибы, взяв ее за обе ручки. Если какие-то грибы еще остались на поверхности жидкости, они еще сырые. Готовый продукт всегда опускается на дно кастрюли.

Сколько времени варить сухие грибы без замачивания? Если предварительно не помещать их в жидкость на определенное время, отваривать придется очень долго. В зависимости от сорта грибов это может занять до восьми часов.

Имеются ли отличия для белых грибов?

Сколько варить сухие белые грибы? Эта разновидность не зря называется «царской». Вкус и запах этих грибов уникален. Из них может быть приготовлено практически любое блюдо, от супа до сложных соусов. Бульон из них получается таким же наваристым и сытным, как и из куска мяса на косточке. При этом варить их намного проще, чем другие виды.

Сколько нужно варить сухие грибы белые? Для того, чтобы их затем пожарить либо потушить, отваривание займет всего лишь 15 минут. Чтобы приготовить суп, понадобится чуть больше времени – 20-30 минут. Не стоит готовить их дольше, иначе аромат начнет испаряться.

Как готовить из них жидкие блюда?

При приготовлении блюд на жидкой основе (супов, рагу) вы можете использовать грибы или добавить немного жидкости от их размачивания, чтобы повысить вкусовые качества блюда. Жидкость, в которой разбухал этот продукт, будет очень концентрированной, поэтому будьте осторожны, чтобы не переусердствовать.

Сушеные грибы могут составлять основу для многих блюд, таких как всевозможные похлебки, минестроне и гуляш, а также японские супы (мисо и рамен).

Сколько варить сухие грибы для супа? Для этого понадобятся те же 20-30 минут, как и для приготовления других блюд. Учитывайте также то, что при размачивании сушеный продукт сильно увеличивается в размере и весе. Например, если по рецепту вам требуется добавить в блюдо 300 граммов грибов в свежем виде, в сушеной форме вам понадобится всего около 50 граммов.

Как использовать их в соусах?

Это хороший способ, как использовать сушеные грибы без предварительного замачивания. Раскрошите их на мелкие кусочки или разотрите в порошок и добавьте в процессе приготовления в соус или подливу. Особенно хороши в таком применении белые грибы, обладающие уникальным ароматом.

Добавление этого продукта идеально подходит для дополнения острых томатных и нежных соусов на основе сливок, а также густых подливок. Сколько варить сухие грибы в таком случае? Будет достаточно 20-30 минут, несмотря на отсутствие замачивания, поскольку они предварительно измельчаются.

Куда можно добавить размоченные и отваренные сухие грибы?

Вы можете смешать приготовленные грибы с рисом, мясом, овощами и пикантным соусом для легкого приготовления на сковороде. Кроме того, можно нарезать их кусочками или тонкими ломтиками, затем добавить на разогретую сковороду и сделать с ними яичницу-болтунью или омлет. Нежные лисички особенно хороши для этой цели. Смешивайте их с разными овощами, такими как лук, шпинат, помидоры и сладкий перец.

Это хороший способ, как использовать сушеные грибы без предварительного замачивания. Раскрошите их на мелкие кусочки или разотрите в порошок и добавьте в процессе приготовления в соус или подливу. Особенно хороши в таком применении белые грибы, обладающие уникальным ароматом.

Как замачивать сухие грибы перед приготовлением

Грибные блюда оживляют любую трапезу, наполняют ее ароматами леса и дарят пользу. Чтобы в полной мере насладиться незабываемым вкусом, нужно знать, как подготовить сушеные грибы, как замачивать их в воде и сколько времени на это понадобится. Свежие грибочки тоже вымачивают, но не все. Важно придерживаться технологии, чтобы шляпки не раскисли. Читайте далее пошаговые инструкции по приготовлению сухих и свежих грибов.

Для чего нужно замачивание?

Грибы широко применяются в кулинарии. Они полезные, сытные, имеют яркий лесной аромат. Чаще всего в рецептах блюд используют свежий урожай или сухие заготовки.

Перед тем как приступить к приготовлению, грибочки чистят, моют, а иногда еще и замачивают. Для чего это нужно?

  1. Свежие грибы отдельных видов горчат. При замачивании неприятный вкус исчезает. Кроме того, в шляпках и ножках нередко заводятся черви. Вода заставляет паразитов покинуть свой съедобный домик.
  2. Сушеные грибочки замачивают перед приготовлением для того, чтобы они разбухли и приобрели мягкость. Кроме того, процедура позволяет впоследствии их измельчить и как угодно нарезать (соломкой, кружочками, четвертинками). А некоторые виды грибов, например белые, перед сушкой не моют. В таком случае замачивание дает возможность распрямить шляпки и качественно их промыть.

Какие свежие грибы нужно вымачивать?

В воде вымачивают все свежесобранные грибы, которые относятся к млечникам и пластинчатым. Для замачивания правильно использовать холодный солевой раствор (70 г соли на 1 л воды). При этом 2–3 раза в день жидкость необходимо сливать, грибочки промывать и заливать свежей порцией воды с солью повторно. Замачивание может длиться от 1 до 5 дней. На готовность указывает побелевший цвет.

Виды, которые нужно вымачивать:

Другие виды грибов лучше не вымачивать, а почистить, промыть и сразу пустить в дело. Маслята вовсе очищают сухими, так как при намокании они становятся скользкими и норовят вырваться из рук. Если по каким-то причинам сразу приступить к готовке не получается, можно залить урожай холодной водой и поставить на хранение в холодильник на ночь.

Независимо от того, были ли собраны грибы самостоятельно или приобретены в торговой точке, перед вымачиванием их необходимо перебрать. При малейшем сомнении экземпляр нужно отложить от хорошо знакомых в сторону и не употреблять в пищу.

Как замачивать сушеные грибы?

Сухие грибочки – ароматное напоминание о теплом лете и щедрой осени. В таком виде их легко хранить. Они не занимают много места, а при замачивании увеличиваются в 6–10 раз. То есть если по рецепту в блюдо нужно добавить 300 грамм свежих грибов, то в сухом виде эквивалент будет составлять 50 грамм.

Как замочить сухую заготовку?

  1. Высыпать грибы в чистую емкость, набрать воды и тщательно потереть руками. Жидкость слить.
  2. Залить грибочки водой в соотношении 1 к 10. Оставить на 1–8 часов.

В какой воде замачивать сушеные грибы?

Для замачивания грибов следует использовать чистую воду комнатной температуры. Для ускорения процесса набухания можно ее слегка подогреть.

Ни в коем случае нельзя заливать сушеный продукт кипятком. Так вы получите ароматную жидкость, а сами грибы станут безвкусными и жесткими.

Если нужно быстро добавить ингредиент в блюдо, будет правильнее перемолоть сухую заготовку и использовать в качестве приправы.

Сколько замачивать грибы для супа?

Для супа огромное значение имеет вкусный бульон. При замачивании сушеных грибов большую часть полезных веществ и аромата они отдают воде. Поэтому ее не сливают, а процеживают и используют в готовке. Если грибочки грязные, то их заливают водой 2 раза. Первый раз – на 30 минут, чтобы тщательно промыть.

Сколько времени занимает замачивание перед варкой супа?

  • Минимальное – 2 часа.
  • Максимальное – 8 часов.

Дольше других размокают древесные китайские грибы, которые продаются в брикетах. Можно абсолютно спокойно оставить их в воде на ночь.

В целом правильно ориентироваться не по времени, а по степени увеличения и мягкости грибочков. Если они порезаны на тоненькие пластиночки, то процесс может занять гораздо меньшее время – 10–15 минут.

Жидкость после замачивания часто имеет осадок в виде частичек грязи, песка. Поэтому для бульона берут лишь верхнюю прозрачную часть, а остаток сливают.

Сколько замачивать грибы для жарки?

Перед жаркой сушеные грибочки тоже замачивают. Но в этом случае важно не передержать их в воде.

Читайте также:  Какой Хлеб Цельнозерновой Названия

Через какое время следует приступать к жарке? Правильный ответ – через 2–3 часа. По истечении этого времени грибы следует тщательно потереть руками, сполоснуть проточной водой и откинуть стечь на дуршлаг.

Если для жарки планируется использовать сушеные белые грибы, вместо воды опытные кулинары рекомендуют взять жирное молоко. Какие же вкусные и сочные получаются боровики! Процесс замачивания занимает такое же время. Предварительно грибочки тщательно промывают, а молоко кипятят.

Итак, замачивание грибов – задача несложная. Главное – знать, в какой воде они должны находиться. Лучше всего использовать чистую воду комнатной температуры. Продолжительность процедуры может разниться. Если это сухие заготовки, то правильно ориентироваться на внешний вид. Грибочки набухли, набрали полноту, стали мягкими? Пора приступать к готовке!

Любители «тихой охоты» очень ценят боровики, ведь из них можно приготовить различные блюда. Кроме того, данные плодовые тела можно заготовить на зиму, используя самые разные способы переработки: маринование, жарка, засолка и т. д. Особое место отводится сушёным белым грибам, ведь из них делают изумительные супы, соусы, паштеты и многое другое. Однако прежде чем приступать к рецептам, необходимо ознакомиться, как правильно замочить сушёные грибы.

Нужно ли замачивать белые грибы перед варкой?

Известно, что грибы перед сушкой нельзя мочить в воде, поэтому данную процедуру следует проводить перед приготовлением блюда. Большинство хозяек сходятся во мнении, что использовать сушёные плодовые тела очень выгодно. Во-первых, их можно купить в супермаркете или на рынке в любое время года. Во-вторых, сушёные грибы хранятся намного дольше, не теряя полезных свойств и приятного аромата. В-третьих, на кухне они будут занимать совсем мало места.

Некоторые хозяйки интересуются, надо ли замачивать белые грибы? Надо сказать, что от данного процесса будет зависеть качество конечного продукта.

Белые грибы рекомендуется замачивать в холодной чистой воде, однако их обязательно нужно проверять на ощупь. Следует помнить, что количество сушёных плодовых тел следует брать на порядок меньше, чем свежих. При замачивании они разбухают, увеличиваясь почти в несколько раз. Поэтому не стоит брать много продукта для приготовления одного блюда, достаточно всего одной горстки, помещающейся в ладонь.

Надо ли замачивать белые грибы на ночь?

Одни хозяйки предпочитают замочить белые грибы на ночь, другие оставляют их в воде на 2-3 ч, а третьи считают, что достаточно и 30 мин. Время вымачивания обычно зависит от вида плодового тела и от того, каким именно процессом они были высушены. Так, если грибы были обработаны в духовке или печи под резким воздействием высокой температуры, тогда они будут более жёсткими и грубыми по консистенции. Таким образом, время на замачивание нужно уделить гораздо больше. С другой стороны, если грибы были засушены в естественных условиях, например, вися на кухне, тогда время с вымачиванием можно сократить, ведь консистенция мякоти остаётся более нежной.

Итак, как правильно замочить белые грибы в сушёном виде и сколько на это потребуется времени? Для этого следует взять горстку плодовых тел и залить водой. Лучше всего для этой процедуры использовать эмалированную или стеклянную ёмкость, так как в металлической посуде может произойти процесс окисления. Если говорить о времени замачивания, то оно составляет от 1 до 4 ч, в зависимости от способа сушки. В любом случае нужно периодически проверять боровики. Когда станет заметно, что они приобрели мягкость и стали разбухшими, тогда можно приступать к приготовлению любимых блюд. Вкус грибного лакомства непременно понравится вам и вашим близким!

Как замочить белые грибы в соленой воде и молоке

Надо сказать, что иногда хозяйки перемалывают сушёные белые грибы в порошок и сразу добавляют их в бульоны или соусы, не используя предварительное вымачивание. Однако так происходит не часто, особенно если хочется увидеть в блюде кусочки плодовых тел. В таком случае белые грибы советуется замочить в солёной воде из расчёта ½ ст. л. соли на 500 мл воды. Соль нужна для более глубокого очищения гриба от грязи и мелких песчинок, если таковые имеются.

Некоторые привыкли вместо воды использовать молоко. Нужно ли замачивать белый гриб в молоке? Оказывается, данный продукт прекрасно заменяет воду, да к тому же неплохо промывает и чистит сами плодовые тела. При этом вкус и аромат боровика сохраняется в первозданном виде. Сама процедура замачивания проводится очень просто, нужно лишь соблюдать некоторые рекомендации. Для этого нужно немного нагреть молоко и залить им грибы. Затем оставить на некоторое время, но при этом постоянно проверять их на ощупь. Если вы видите, что плодовые тела готовы к дальнейшим процессам, тогда слейте молоко. Можно слегка помять руками грибы, дабы из них вышла ненужная жидкость. Далее можете смело приступать к желаемым кулинарным «операциям». Как упоминалось, замочить сухие белые грибы в молоке совсем несложно, при этом вкус и запах остаётся изумительным.

Как замочить сухие белые грибы для приготовления супа

Нужно ли замачивать белые грибы перед варкой, ведь всё равно при контакте с водой они разбухнут? Опытные грибники подсказывают, что лучше всё-таки провести предварительное вымачивание, ведь тогда грибы в приготовленном блюде будут иметь более нежную и мягкую консистенцию. Можно провести тепловую обработку в той же воде, в которой замачивался продукт.

Если по какой-то причине нет возможности замочить боровики, тогда можно сразу отварить их. Однако сделать это следует в несколько приёмов, постоянно меняя воду. После отваривания плодовые тела нужно промыть проточной водой и нарезать кусочками.

А как замочить сухие белые грибы для приготовления супа? Для этого нужно взять необходимое количество сушёного продукта и залить его холодной водой или молоком. Через 1 ч проверьте грибы на мягкость, и если они готовы, слейте жидкость. Если вы замачивали плодовые тела в воде, тогда не выливайте её. Лучше процедите через сито или марлю, а затем добавьте в суп. Таким образом вы получите насыщенное грибным вкусом и ароматом первое блюдо.

В грибной суп не рекомендуется добавлять картофель, так как он вбирает в себя вкус и запах плодовых тел. Лучше отправить в бульон пару столовых ложек любой крупы или полстакана отваренной фасоли. Кроме того, в суп из белых грибов не стоит добавлять много специй, чтобы не перебивать его естественный вкус и аромат.

Грибной суп — вкусное и полезное блюдо, которое способно «оживить» зимний обед и дополнить его необыкновенным ароматом лесных даров. К сожалению, свежие грибы не всегда доступны, поэтому многие хозяйки используют взамен им сушёные. Важно приготовить сушеные грибы так, чтобы они не потеряли своих полезных свойств.

Способы замачивания

Из сушёных грибов можно сварить не только отменный суп, но и приготовить ароматные вторые блюда: жареную картошку с грибами, плов, жульен и т. д. Вне зависимости от того, для какого блюда планируется использовать продукт, сухие грибы замачивают. Необходимо правильно замочить грибы для супа, чтобы сохранить все их полезные свойства.

Обычно для того, чтобы размочить сухой продукт, используют холодную воду. Горячая вода для этих целей не годится — блюдо может потерять свой вкус. Учтите, что при сушке дары леса сокращают свой объем в несколько раз, поэтому для замачивания возьмите посуду побольше. Дальнейшие действия:

  1. Для начала сушёные грибы промывают в холодной воде. Это необходимо для того, чтобы удалить мельчайшие частицы пыли, небольшие хвоинки и другие «напоминания» о лесе. Не стоит для этой процедуры использовать дуршлаг. Лучше возьмите миску или небольшую кастрюлю, положите в неё грибы и наполните доверху водой. Спустя несколько секунд, энергично перемешайте содержимое рукой. Так мелкие частички всплывут наверх, и их легко будет удалить. Если заметили много мусора, повторите процесс 2−3 раза.
  2. Залейте продукт холодной водой и оставьте на 1−2 часа. Этого будет достаточно, чтобы лесные деликатесы разбухли и приобрели мягкость. Быстрее и проще всего размачивать белые или любые другие грибы, высушенные в естественных условиях на открытом воздухе. В сушилке или духовке легко передержать деликатный продукт, и тогда он станет жёстким. Если по какой-то причине грибы оказались пересушенными, время вымачивания увеличивают ещё на 1−2 часа. Если не предполагается варить грибной бульон, сушёный продукт можно вымочить и в холодном молоке. Знатоки утверждают, что грибные блюда после этой процедуры получаются особенно вкусными и ароматными.
  3. После того как грибы достигли нужного состояния, воду сливают в отдельную посуду (предварительно её процедив), а размякшие дары леса нарезают мелкой соломкой или кусочками произвольной формы для дальнейшего приготовления. Воду добавляют в суп для придания насыщенного вкуса и красивого цвета.

​​В тех случаях, когда времени на вымачивание сухого продукта совсем нет, можно обойтись и без «водных процедур». Для приготовления «быстрого» грибного супа грибы размалываются в порошок и добавляются в первое блюдо в качестве приправы. Это значительно упрощает приготовление супа, но лишает блюдо его привлекательности. А что может быть лучше для едока, чем видеть и ощущать во рту ароматные грибные кусочки? Поэтому, если позволяет время, обязательно вымачивайте грибы перед варкой или жаркой.

Необходимое время варки

​Предварительно вымоченные сушёные грибы варятся не более 30−40 минут. Этого будет достаточно, чтобы продукт был полностью пригоден к употреблению. Бульон из размоченных белых грибов варится ещё быстрее — 20 минут. Определить готовность блюда просто — хорошо проваренные грибы опускаются на дно кастрюли. Если на поверхности плавает несколько «экземпляров», время варки следует ещё немного увеличить.

Обычно опытные хозяйки используют время, которое требуется для приготовления бульона, с пользой. За полчаса можно успеть сделать поджарку для супа и подготовить овощи и крупы. Как правило, время варки крупы почти совпадает со временем варки грибов, поэтому эти два процесса можно объединить. Добавляйте крупу к грибам сразу, как закипит вода — так суп сварится очень быстро.

Но можно варить сухие лесные деликатесы без вымачивания. Если вы по какой-то причине решили не вымачивать грибы, отваривать их нужно не менее полутора часов. Но помните, что длительная тепловая обработка ухудшает вкус продукта, поэтому лучше заранее позаботиться о предварительной подготовке грибов.

Рецепт классического грибного супа

Вкусный, ароматный и наваристый грибной суп можно приготовить из свежих, сушёных или солёных (предварительно промытых) грибов. Многие кулинары сходятся во мнении, что сушёные дары леса дают более густой и насыщенный вкус первому блюду, чем свежие, поэтому использовать их даже предпочтительнее.

Ингредиенты:

  • 2 литра воды;
  • 500 г свежих или вымоченных сухих грибов;
  • 5 картофелин среднего размера;
  • 1 некрупная морковь;
  • 1 средняя луковица;
  • 30 г растительного масла;
  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • соль, специи по вкусу;
  • сметана для заправки;
  • свежая зелень для украшения.

Предварительно подготовленные грибы порезать мелкой соломкой или одинаковыми по размеру кусочками произвольной формы. Затем обжарить их на сливочном масле, переложить в кастрюлю и залить горячей водой (или водой, оставшейся после вымачивания продукта). Содержимое проварить на медленном огне 30 минут. Примерно через 10 минут от начала кипения добавить порезанный соломкой или кубиками картофель. Лук и морковь мелко нашинковать, спассеровать на растительном масле и отправить в суп незадолго до окончания варки. По вкусу добавить соль и специи. При подаче положить в суп сметану и свежую зелень.

Сушёные грибы — полезный и питательный продукт, который придаёт неповторимый вкус и аромат многим блюдам. К тому же он доступен круглый год, не требует особых условий хранения и не занимает много места. Наваристый грибной суп из сушёных грибов — напоминание о тёплом лете, которое отлично дополнит зимний рацион и насытит организм питательными веществами.

В грибной суп не рекомендуется добавлять картофель, так как он вбирает в себя вкус и запах плодовых тел. Лучше отправить в бульон пару столовых ложек любой крупы или полстакана отваренной фасоли. Кроме того, в суп из белых грибов не стоит добавлять много специй, чтобы не перебивать его естественный вкус и аромат.

Рецепты грибного супа из сушеных грибов

Суп из сухих грибов – это совсем не то, что простой грибной суп. Сушеные грибы – это такой секретный ингредиент, по которому можно вычислить профессионального кулинара или заядлого грибника. Именно подсушенные грибочки придают супу более насыщенный, особый аромат лесных грибов, который не спутать ни с чем, аромат, создающий неповторимую атмосферу домашнего уюта и располагающий к задушевным беседам.

За тарелочкой такого грибного супа хорошо собраться всей семьей, вспомнить лето и послушать увлекательные истории настоящих грибников о том, как они собирали эти грибы, куда за ними ездили, к каким хитростям прибегали, и, конечно же, как однажды собрали самый большой урожай.

Вот ради этой атмосферы, ради воспоминаний о «тихой охоте» – как называют сами грибники свои походы в лес, ради этих разговоров, от которых даже зимой веет теплом летнего солнца, – и затевается супчик из сушеных грибов. Мы расскажем вам несколько лучших рецептов грибного супа из сушеных грибов, чтобы вы всегда имели возможность вернуться в лето.

Принципы и особенности приготовления

Прежде чем вы узнаете как приготовить суп из сухих грибов поговорим о принципах и особенностях. Существует множество рецептов грибного супа – из шампиньонов, из лесных грибов, есть также замечательный, уже ставший классикой, крем-суп из лисичек. Для приготовления этих супов в основном используются свежие грибы – целые, перемолотые или порезанные, сырые или предварительно обжаренные.

Читайте также:  Как Мариновать Грузди Чтобы Потом Сразу Их Есть

Иногда в суп идут и маринованные грибы. А вот сухих грибов обычно добавляют немного, но именно они играют главную роль. Сушеные грибы в грибном супе – это как хэдлайнер фестиваля, который появляется на сцене буквально два раза, но все гости придут именно из-за него. Сухие грибы не дают такой массы, но именно они придают супу насыщенный вкус и аромат, ради которого этот суп и варится.

Перед тем, как приготовить грибной суп, сушку сначала размачивают, заливая кипятком, дав грибочкам возможность «распуститься». После этого их обычно или нарезают кусочками или добавляют в суп целиком. Но не ждите, что они сильно увеличатся, главное, чтобы грибочки стали мягкими и отдали бульону свой вкус и запах.

Очень часто сушеные грибы измельчают в ступке, блендере или кофемолке и добавляют в суп в качестве душистой приправы. Приправу из измельченных сушеных грибов можно использовать и при приготовлении любых других блюд с грибами, чтобы дать им возможность более ярко заявить о себе.

Летом и осенью грибники выходят на свою излюбленную «тихую охоту», собирая грибы корзинами. Часть собранных грибов идет в жарку, но основная их масса заготавливается на зиму. Грибы консервируют, солят, маринуют, замораживают и сушат. Сушеные грибы сохраняют все полезные свойства, они занимают мало места и во всех отношениях неприхотливы.

А самое главное – именно сушеные грибы сохраняют аромат так, как не сохраняют его ни вареные, ни жареные, ни маринованные, никакие другие. Поэтому даже если у вас достаточно свежих лесных грибов, и вы собираетесь варить из них суп – добавьте хотя бы немножко толченой сушки, не пожалеете.

Сушить можно любые лесные грибы, но лучше всего, конечно, для сушки подходят благородные грибы. А лучшие из лучших – короли сушки – это белые. Белый гриб – самая желанная добыча для грибника, самый почетный трофей. И именно белые сушеные грибы дают самый насыщенный неповторимый грибной аромат.

Предварительная подготовка продуктов

Перед тем как варить суп, нужно немного «размочить» сушку. Сухие грибочки заливают холодной водой и оставляют отмокать примерно полтора часа. Если вам некогда ждать, можете залить сушку кипятком – тогда грибы будут готовы к использованию уже через 20-30 минут. Когда сушка станет мягкой, грибочки можно будет нарезать на кусочки и отправить в суп. Воду из-под грибов можно не выливать. Ее можно процедить через сито или марлю и тоже добавить в бульон. Теперь точно все готово! Далее мы подготовили лучшие рецепты грибного супа из сушеных грибов.

Рецепт 1: Грибной суп из сушеных грибов

Это самый простой рецепт грибного супа из сушеных грибов. Готовится он просто и быстро, из тех продуктов, которые всегда под рукой у любой хозяйки – практически «каша из топора». Горячий грибной супчик из сухих и ароматных лесных грибов даже самой лютой зимой согреет тело и душу, пробудив в ней теплые воспоминания о лете.

  • грибы сушеные – 50 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 2 стол. ложки;
  • масло сливочное;
  • масло растительное;
  • соль;
  • перец (горошек);
  • лавровый лист;
  • сметана;
  • зелень;
  • вода – 1, 5 литра.

Перед тем, как варить суп из сухих грибов, нужно сначала промыть грибочки и залить кипятком минут на 20-30. Или замочить их в холодной воде заранее – примерно за час-полтора. Пока наши сушеные грибочки отмокают, ставим кипятиться воду для супа и готовим зажарку. Для зажарки используем и растительное, и сливочное масло. На растительном масле обжаривать овощи более полезно, но сливочный вкус очень хорошо сочетается с грибами. Поэтому мы обжарим их на растительном масле, а потом, в самом конце, добавим немного сливочного, для придания нужного вкуса и аромата.

Мелко рубим лук, морковку натираем на крупной терке. Разогреваем растительное масло на сковороде, высыпаем на сковороду лук, слегка обжариваем, добавляем морковь. Когда морковка станет мягче, добавим немного муки. Мука не является обязательным ингредиентом, но, пролистывая многие лучшие рецепты грибного супа их сушеных грибов, мы встречали ее довольно часто, она придает густоту и делает грибной суп более сытным. Перемешиваем овощи вместе с мукой и вот теперь добавляем совсем немного сливочного масла и обжариваем все вместе еще буквально пару минут. После этого снимаем с огня и накрываем крышкой.

Вода в кастрюле у нас к этому времени уже закипела, а грибочки стали мягче. Нарезаем грибы и отправляем их в кастрюлю. Воду, в которой они отмокали, процеживаем через марлю или сито и тоже вливаем в наш будущий суп. Варим минут 20. Пока грибы варятся, чистим картофель и нарезаем кубиками. Через 20 минут после того, как грибы закипели, добавляем к ним картофель. После того как закипит картофель, снимаем пенку, делаем огонь потише. Через 10 минут добавляем туда зажарку, соль, перец и лавровый лист. Варим наш грибной супчик до готовности картофеля.

Суп из сушеных грибов можно есть сразу же, как только приготовите, но не менее вкусен он и на второй день, когда немного настоится.
Грибной суп подают к столу со сметаной. Можно также порезать зелень и посыпать ее в тарелку при подаче, но это уже зависит от личного предпочтения ваших гостей.

Рецепт 2: Суп из сухих грибов «Грибное царство»

Как приготовить суп «Грибное царство»? Сейчас мы расскажем вам о том, как сварить грибной суп из всех видов грибов сразу. Если вы настоящий грибник или просто очень любите грибы – жаренные, сухие или маринованные, и никак не можете определиться, какой же способ приготовления грибного супа вам больше нравится – мы вас сейчас обрадуем. Мы нашли для вас идеальный рецепт грибного супа. Теперь вам не нужно будет выбирать. В суп «Грибное царство» идут все грибы, какие у вас есть. Практически это сборная солянка, только грибная.

  • грибы сушеные – 30 г;
  • грибы разные (жареные, маринованные, соленые, замороженные, вареные)– 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль;
  • перец;
  • зелень;
  • сметана;
  • растительное масло;
  • сливочное масло;
  • вода – 2 литра.

Перед тем, как сварить суп из сухих грибов, отмачиваем их сначала в кипятке около получаса. Морковку натираем на терке, лук мелко шинкуем ножом или специальным измельчителем. Растительное масло разогреваем на сковороде, пассируем лук до придания ему красивого перламутрового цвета, добавляем морковку. Когда морковка станет чуть мягче, вводим в зажарку немного сливочного масла. Конечно, жарить на сливочном масле не очень полезно, но именно его сливочный вкус в грибном супе очень хорошо раскрывается. Когда зажарка почти готова, в нее стоит добавить сметану, убавить огонь и потушить под закрытой крышкой еще минут пять.

Ставим на огонь кастрюлю с водой, доводим воду до кипения. Проверяем наши сушеные грибочки – к этому времени они уже должны размягчиться. Грибы режем и ставим вариться. Воду из-под них можно не выливать – процеживаем ее через сито и вливаем в ту же кастрюлю. Картофель чистим, нарезаем на кусочки и добавляем в грибной бульон, доводим до кипения и варим 10-15 минут. Достаем наши запасы грибов – жареные, соленые, маринованные. Если у нас есть варено-мороженые, предварительно размораживаем.

Помним, что свежие грибы, не прошедшие предварительную термическую обработку, добавлять в суп нельзя, поэтому мы используем любые виды грибов, кроме свежих. Нарезаем наши грибочки красивыми ломтиками и отправляем в кастрюлю. Следом кладем в кастрюлю зажарку, лавровый лист, соль и перец. Доводим до кипения и варим еще 3-4 минуты, до готовности картофеля. Даем немного настояться и подаем со сметаной.

Рецепт 3: Сливочный суп из сухих грибов

Лучше грибного супа может быть только грибной суп со сливками. Нежные сливочные нотки не просто замечательно звучат в ансамбле с грибами, они создают совершенно уникальную симфонию вкуса, одновременно смягчая грибной суп и делая его еще более насыщенным. Это изысканный, но в то же время очень простой рецепт грибного супа из сушеных грибов, с ним легко справится любая хозяйка. Опыт для этого совсем не нужен, достаточно будет желания порадовать своих близких. К сливочно-грибному супчику можно подать сухарики из белого хлеба, тосты или гренки.

  • молоко 2,5% – 1,5 л;
  • сливки 10-11% – стакан;
  • грибы свежие (шампиньоны) – 300 г;
  • грибы сушеные (белые) – 200 г;
  • масло растительное;
  • масло сливочное – 100 г;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • соль;
  • перец молотый;
  • перец черный – ½ ч. ложки;
  • перец красный – 1 ч. ложка.

Примерно за час до того, как варить суп, залейте сушку холодной водой. Можно также залить грибочки кипятком – этим вы ускорите процесс, и уже через 20-30 минут они станут мягкими. Как только грибочки размягчатся – нарезаем их на небольшие кусочки.

Шампиньоны нарезаем красивыми ломтиками. Помните, что свежими можно запускать в суп только шампиньоны, с лесными грибами так поступать нельзя ни в коем случае – перед тем, как попасть в суп, лесные грибы обязательно должны пройти термическую обработку.

Шампиньоны закладывают в суп в основном для массы – они не имеют такого яркого вкуса и аромата, как лесные грибы, поэтому их используют в тандеме с сушеными белыми грибами, которые как раз дают тот самый неповторимый грибной дух. Получается полнозвучный грибной дуэт, играющий дивную мелодию вкуса на самых тонких душевных струнках настоящих гурманов.

Далее мелко шинкуем лук и пассируем его на уже разогретом растительном масле. Как только лук зазолотится, отправляем к нему порезанные грибы – и свежие шампиньоны, и размоченные сухие белые. Добавляем сливочное масло, размешиваем и жарим грибы с луком в сливочном масле около 10-15 минут, тщательно помешивая. Можно это жарить в сотейнике или сковороде, а потом переложить в кастрюлю, но мы рекомендуем вам сразу использовать кастрюлю и постепенно добавлять туда ингредиенты.

Через 10-15 минут жарки аккуратно всыпаем в грибы муку, перемешивая, обжариваем все вместе еще 2 минуты. Вливаем воду, в которой мы замачивали сушку, потом, постоянно помешивая, вливаем молоко и сливки. Следим, чтобы не образовалась пенка и комочки. Когда сливочно-грибной суп закипит, убавляем огонь, накрываем крышкой, только не очень плотно, оставляем щель для выхода пара, иначе суп будет «убегать», и томим суп на слабом огне еще минут 15-20. Подаем с сухариками или гренками из белого хлеба.

Рецепт 4: Суп из сушеных измельченных грибов

Это, пожалуй, самый простой рецепт грибного супа из сухих грибов. Все ингредиенты измельчаются – мелко нарезаются или пропускаются через терку или блендер. Потом все обжариваем и отправляем в суп. Мы уже привыкли к тому, что перед тем, как приготовить грибной суп из сухих грибов, нужно сначала замочить сушку – но в этот раз нам этого делать не понадобится.

Приготовление этого блюда у вас займет буквально несколько минут, и вы получите практически ресторанное блюдо, которое порадует ваших домашних своим изысканным вкусом и непередаваемым грибным ароматом. К нему хорошо будет подать сухарики, лучше всего из белого хлеба, их подают к столу, чтобы каждый гость мог насыпать их в свою тарелку.

  • вода – 2 л;
  • сушеные грибы – 200 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло растительное;
  • семена укропа;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • перец;
  • вареные яйца – 3 шт.;
  • лимон – 1 шт.

Сушеные грибочки измельчаем с помощью блендера или кофемолки – до состояния порошка. Лук и корень сельдерея мелко нарезаем или тоже измельчаем блендером, морковку натираем на терке. Обжариваем измельченные овощи на растительном масле – сначала лук, до золотистого цвета, потом добавляем к нему измельченный сельдерей и морковь. Кипятим воду, добавляем в нее зажарку и всыпаем измельченные грибы. Доводим еще раз до кипения. Добавляем специи и соль. Варим грибной супчик еще 15 минут.

Отдельно варим яйца и сушим сухарики. Сваренные вкрутую яйца чистим и мелко нарезаем. Рубим зелень. Лимон нарезаем на дольки.
Уже готовый суп из измельченных сухих грибов разливаем по тарелкам, и уже порционно добавляем рубленые яйца, зелень и дольку лимона. Сухарики подаем к столу, их тоже можно добавить в тарелку.

Советы кулинаров

Во многих популярных рецептах грибного супа нам рекомендуют добавлять в грибы сметану, сливки или сыр. Сливочные нотки очень выгодно оттеняют вкус грибов, делая его более нежным, но в то же время насыщенным. Можно добавить в грибной суп плавленый сырок, в самом конце варки, это сделает суп более мягким и к тому же сытным.

Если вы хотите приготовить грибной суп с макаронами или лапшой, прокалите макароны перед варкой. Для этого вам нужно будет разогреть сухую сковороду и высыпать на нее макароны или лапшу тонким слоем и, помешивая, подержать на слабом огне, до придания золотистого цвета. Тогда макаронные изделия сохранят форму в супе и не разварятся.

Для грибного супа лучше всего подойдут белые грибы – они наиболее ароматные. Но и другие благородные грибы тоже подойдут. Гриб, выбранный для сушки, должен быть не очень молодой, но и не старый, тогда и вкус, и аромат у вашего грибного супа будет полнозвучным и насыщенным.

Очень часто сушеные грибы измельчают в ступке, блендере или кофемолке и добавляют в суп в качестве душистой приправы. Приправу из измельченных сушеных грибов можно использовать и при приготовлении любых других блюд с грибами, чтобы дать им возможность более ярко заявить о себе.

http://www.syl.ru/article/347107/kak-gotovit-sushenyie-gribyi-v-kakih-blyudah-ispolzovathttp://fb.ru/article/467988/skolko-varit-suhie-gribyi-po-vremeni-posle-zamachivaniyahttp://nevkucnogo.net/kak-zamachivat-suhie-griby-pered-prigotovleniem.htmlhttp://www.baby.ru/wiki/recepty/kak-prigotovit-sup-iz-sukhikh-gribov-luchshiye-retsepty-gribnogo-supa-ikh-sushenykh-gribov/

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно