Сколько Времени Сохраняет Свои Свойства Минеральная Вода Из Источника

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Сколько Времени Сохраняет Свои Свойства Минеральная Вода Из Источника? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Минеральная вода

При лечении заболеваний органов пищеварения наряду с диетическим питанием одно из центральных мест занимает прием внутрь минеральных вод — питьевое лечение. К сожалению, мне не встретилась научно-популярная литература, в которой бы рассказывалось о механизме действия и влиянии минеральной воды на организм больного человека, поэтому считаю необходимым подробно рассказать об этом.

В нашей стране с лечебной целью используется около тысячи наименований минеральных вод. Среди них такие всемирно известные воды, как Ессентукские № 4 и № 17, Железноводские, Славяновская, Смирновская, Кисловодские нарзаны и др.

Особенно много источников минеральной воды, пригодной для внутреннего применения, обнаружено на Северном Кавказе: в Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, а также в районе Кавказских Минеральных Вод, где на сравнительно небольшой территории расположено более 100 действующих источников.

В настоящее время лечебными минеральными водами называются воды, которые в силу своих особых физико-химических свойств могут использоваться для лечения, реабилитации и профилактики различных заболеваний.

Далеко не всякая минеральная вода может быть признана лечебной и тем более пригодной для внутреннего употребления. Для питья с лечебной целью используются подземные минеральные воды, добытые из источников их естественного выхода или из скважин, полученных путем бурения на различную глубину.

Подземные воды формируются из атмосферных вод или за счет древних метаморфизированных морских вод, залегающих на различной глубине, чей возраст нередко составляет миллионы лет. Подземные минеральные воды приобретают свойственный им химический состав за счет выщелачивания разнообразных горных пород. Нередко минеральные воды глубинного происхождения на своем пути к поверхностным выходам смешиваются с атмосферными водами и образуют новые типы вод. Многолетние наблюдения за составом некоторых источников и величиной атмосферных осадков показали, что путь от формирования до выхода миморальной воды на поверхность порой занимает около года.

Надо отметить, что места естественного выхода минеральных источников на поверхность иногда отстоят на десятки километров от мест их образования. По пути формирование минеральной воды продолжается: она обогащается новыми солями, теряет часть своих газов, снижается ее температура.

Лечебное действие минеральных вод определяется:

1) химическими свойствами — общей минерализацией воды, ионным составом, наличием газов и активных ионов, содержанием различных органических веществ;

2) физическими свойствами — реакцией (рН), температурой, теплоемкостью, радиоактивностью;

3) биологическими свойствами — содержанием антибактериальных, гормоноподобных веществ и других продуктов жизнедеятельности микроорганизмов.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Надо, однако, отметить, что нет строго очерченной грани между минеральной и пресной водой ни по одному из этих критериев.

Одна из основных характеристик минеральной воды — общая минерализация. В зависимости от того, в каких природных условиях происходит формирование подземных минеральных вод, они содержат различные количества растворенных в воде минеральных веществ.

Общая минерализация минеральных вод (сумма всех анионов, катионов и недиссоциированных молекул в граммах на литр воды) колеблется в значительных пределах. Она может быть менее 1 г на литр и около 300-400 г на литр.

Согласно современной классификации, минеральные воды, использующиеся для приема внутрь, делятся на три группы:

1) слабоминерализованные — с содержанием солей от 1 до 5 г/л;

2) маломинерализованные — с содержанием солей от 5 до 10 г/л;

3) средней минерализации — с содержанием солей от 10 до 15 г/л.

Более высокоминерализованные воды используются крайне редко в специальных целях как слабительное средство.

Температура воды — это фактор, не только обеспечивающий геохимические процессы формирования воды в ранних горных породах, но и имеющий медико-биологическое значение.

Температура воды различных источников у их выхода колеблется от 0°С — сильно охлажденные воды полярных стран, до 100° С и выше — в районах вулканов и гейзеров.

В лечебной практике температуру воды доводят до нужной охлаждением или, наоборот, подогревом. Для приема внутрь используют минеральную воду трех температурных режимов:

1) прохладную — 25-30°С,

2) теплую — 35-37°С,

3) горячую — 40°С и выше.

Содержание химических элементов, газов и органических веществ в минеральной воде в основном и определяет ее биологическое и лечебное действие при приеме внутрь.

Растворенные в минеральной воде соли представлены электрически заряженными частицами — ионами с положительным (катионы) или отрицательным (анионы) зарядом. Основными ионами являются: три катиона — натрий (Na+), кальций (Са2+), магний (Mg2+), три аниона — хлор (Сг), сульфат (SO2) и гидрокарбонат (НСО

). Именно им принадлежит ведущая роль в реализации лечебного действия минеральных вод.

Натрий — один из основных компонентов плазмы крови и тканевой жидкости. Он очень быстро всасывается и уже через несколько минут после приема внутрь минеральной воды обнаруживается практически во всех органах и тканях.

Натрий вместе с хлором поддерживает в тканях осмотическое давление и играет важную роль в водно-солевом обмене организма. Эти ионы способствуют задержке воды в организме и могут привести к развитию отека. Поэтому при склонности к отекам, признаках сердечной и почечной недостаточности минеральные воды с большим содержанием солей, в первую очередь хлоридно-натриевые воды, вообще не применяются или применяются в небольших дозах.

Ионы натрия усиливают продукцию кишечных ферментов, уменьшают окисление белков и ускоряют всасывание глюкозы.

В сочетании с сульфатами и хлором ионы натрия оказывают желчегонное и послабляющее действия.

Кальций — активный участник многих физиологических и биохимических реакций организма. Доказана ведущая роль кальция как регулятора деятельности основных клеток организма — нервных, мышечных, почечных, печеночных и др.

Кальций уплотняет клеточные мембраны, понижает их проницаемость, уменьшает кровоточивость, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие, повышает устойчивость организма к инфекции, усиливает мочеотделение, способствует обезвоживанию организма.

Магний входит в состав мышц и жидкостей организма, играет роль активатора процесса обмена углеводов, уплотняет клеточные мембраны. В сочетании с сульфатами усиливает отделение желчи, а в повышенных количествах вызывает слабительный эффект.

Гидрокарбонаты часто сочетаются с ионом натрия, образуя гидрокарбонат натрия. Минеральные воды с преобладанием этих веществ относят к классу гидрокарбонатных (щелочных) вод. Они оказывают ощела-чивающее действие, которое особенно ярко проявляется в желудке. Снижая кислотность содержимого желудка, они уменьшают спазм привратника и ускоряют эвакуацию пищи из него в двенадцатиперстную кишку.

Гидрокарбонатные воды разжижают секрет слизистых оболочек, способствуя тем самым отторжению и удалению патологической слизи. Они оказывают легкое желчегонное действие, улучшают обмен белков, углеводов, нуклеиновых кислот.

Широкий спектр положительных эффектов гидрокарбонатных вод ставит их на ведущее место при питьевом лечении заболеваний органов пищеварения.

Хлор. Воды с преобладанием иона хлора относятся к классу хлоридных вод. Часто хлор соединяется с натрием, образуя хлорид натрия. Минеральные воды с преобладанием этих веществ относятся к классу хло-ридно-натриевых (соленых) вод.

Ионы хлора служат материалом для выработки соляной кислоты железистыми клетками желудка. Это в сочетании с мощным раздражающим действием на слизистые оболочки органов пищеварения определяет их стимулирующий эффект, который распространяется на железы желудка и поджелудочной железы.

Хлоридные воды способствуют улучшению процессов пищеварения, ускоряя усвоение пищевых белков, жиров и углеводов; повышают обмен веществ; способствуют процессам роста организма. Кроме того, они усиливают перистальтику кишечника, оказывают слабительное и умеренное желчегонное действия.

Сульфаты. Часто сочетаются с катионами натрия («глауберовы соли»), магния («горькие воды») и кальция («гипсовые воды»).

Сульфатные воды заметно снижают желудочную секрецию, усиливают перистальтику кишечника, оказывают раздражающее действие на его слизистую оболочку и приводят к послабляющему эффекту.

Регулируя стул, устраняя метеоризм и очищая кишечник, эти воды «разгружают» организм и особенно печень от воздействия различных токсических веществ.

Сульфатные воды (особенно «горькие воды») увеличивают образование желчи печеночными клетками, усиливают сокращение желчного пузыря и выход желчи в кишечник. Выведение с желчью продуктов воспаления, желчных кислот, пигментов, холестерина уменьшает воспалительные явления в желчном пузыре и процесс камнеобразования.

«Гипсовые воды» уплотняют сосудистую стенку, уменьшают воспалительные явления в желудке, кишечнике и мочевыводящих путях, а также уменьшают спазм и повышают двигательную активность кишечника.

Следует отметить, что большинство минеральных вод относится к смешанным водам, т. е. содержат одновременно несколько ведущих ионов. В таких водах лечебное действие ионов сочетается и взаимоусиливается.

Смешанные воды имеют большую ценность. Редко встречается изолированная болезнь одного какого-либо органа, а при сочетанных заболеваниях применение смешанных минеральных вод имеет значительные преимущества, так как позволяет лечить сразу несколько больных органов.

Органические вещества являются особым компонентом лечебных вод. Обычно они встречаются в минеральных водах нефтяного и торфяного происхождения, но в некоторых случаях их присутствие может быть обусловлено другими биологическими процессами. Органические вещества в минеральных водах присутствуют чаще всего в виде гуминов и битумов, которые обычно составляют 80-90% всей органики.

Наиболее известна вода «Нафтуся» курорта Трускавец, лечебное действие которой обусловлено содержащимися в ней органическими веществами, которые влияют на обменные процессы в различных органах и тканях, в первую очередь в печени и почках. Органические вещества усиливают процессы желче и мочеотделения, улучшают работу печеночных и почечных клеток. Увеличение тока и улучшение состава желчи и мочи приводят к противовоспалительному эффекту и уменьшению процесса камнеобразования.

Микроэлементы минеральной воды. Им принадлежит иногда даже ведущая роль в реализации эффекта питьевого лечения. Установлено физиологическое действие на организм человека микроэлементов железа, мышьяка, йода, брома, кремния, меди, кобальта, марганца. При содержании этих веществ в минеральной воде в физиологически значимых количествах соответственно выделяют железистые, мышьяковистые, йодные, бромные, кремнистые и др. воды.

Механизм физиологического и лечебного действия минеральных вод

Местом приложения воздействия минеральных вод при употреблении их внутрь является прежде всего слизистая оболочка пищеварительного тракта и имеющиеся в ней в большом количестве нервные окончания, реагирующие на механические, химические, термические раздражения, а также рецепторы эндокринных клеток, диффузно рассеянных по всему желудочно-кишечному тракту и вырабатывающих специализированные гормоны.

Читайте также:  Если Солить Огурцы При Хранении В Квартире Где Надо Обрезать Кончики

Воздействие минеральных вод на организм человека объясняется следующими эффектами.

Стимулирование гормонального аппарата пищеварительного тракта.

В последние годы установлено, что прием внутрь минеральной воды приводит к увеличению секреции практически всех гормонов органов пищеварения. Наиболее известные среди них: гастрин — стимулятор желудочной секреции, секретин — стимулятор образования бикарбонатов поджелудочной железы, холецисто-кинин — стимулятор сократительной деятельности желчного пузыря и образования ферментов поджелудочной железой, энтерогликагон — стимулятор деятельности кишечника.

Большинство гормонов желудочно-кишечного тракта обладает трофическим эффектом, то есть стимулирует процессы размножения, роста, дифференцировки клеток органов пищеварения. Поэтому повышение уровня функционирования гормональной системы в результате питьевого лечения приводит к усилению и ускорению заживления, уменьшению воспалительных изменений, то есть ведет к выздоровлению.

Составные элементы минеральной воды вступают в физико-химические реакции с содержимым полостей органов пищеварения. Самый простой пример этого взаимодействия — разведение желудочного сока водой.

Для больных с повышенной желудочной секрецией лечебной, а потому наиболее значимой является химическая реакция ионов гидрокарбоната, содержащегося в минеральной воде, с соляной кислотой желудочного сока. В результате этой реакции соляная кислота нейтрализуется, а в конечном итоге образуется вода и углекислый газ. Последний является причиной воздушной отрыжки, которая возникает через несколько минут после питья минеральной воды и не представляет какой-либо опасности для больного.

Каждый прием минеральной воды — это, образно говоря, маленькое промывание желудка. Минеральная вода, проходя по его слизистым оболочкам, смывает с них слизь, элементы воспаления и все это увлекает с собой в кишечник. Если наблюдается застой пищи в желудке, то минеральная вода уносит его застойное содержимое.

Всасывание компонентов минеральной воды в основном происходит в кишечнике. Всосавшиеся вещества оказываются в слизистой оболочке кишечника. Часть из них вступает в химические реакции, а часть уходит дальше, в кровь, включается в обмен веществ и нормализует его.

Главным путем выведения минеральной воды из организма являются почки, а также легкие и кожа. Выделяясь из организма, вода увлекает за собой различные продукты обмена и минеральные вещества.

Воздействие на внутреннюю среду организма.Постоянство внутренней среды организма (конечно, в определенных пределах) — важнейшее условие его существования. Поэтому любое вмешательство извне вызывает реакции, противодействующие вторжению и направленные на сохранение постоянства внутренней среды — гомеостаза (термин «гомеостаз» обозначает динамическое равновесие параметров внутренней среды организма). То же происходит при приеме минеральной воды. Как только изменится характер содержимого органов пищеварения (а возможно, и их слизистых оболочек), состав крови, соответствующие рецепторы это зафиксируют, от них пойдут сигналы к органам регуляции, которые сделают все, чтобы обеспечить быстрое восстановление нужной для жизни среды.

Следовательно, каждый прием минеральной воды будет вызывать реакции регуляторных систем, направленные на восстановление гомеостаза. Фактически минеральные воды тренируют механизмы регулирования постоянства внутренней среды, которые нарушены в результате болезни. Недуг может способствовать также созданию нового постоянства внутренней среды, но уже не физиологического, а патологического. И в этом случае минеральные воды играют свою положительную роль. Раздражитель, казалось бы, слабый, но, воздействуя на организм изо дня в день, он сдвигает процессы регулирования гомеостаза с закрепившихся патологических позиций и, тренируя их, заставляет усиленно работать. Иначе говоря, сила минеральных вод в том, что они вызывают относительно слабые ответные реакции. Причем эти изменения происходят не только во время лечения на курорте (или приема минеральной воды в домашних условиях). Они сохраняются на протяжении многих месяцев — так называемая фаза последействия питьевого лечения. Поэтому довольно часто больные ощущают максимальное улучшение не в санатории, а через 2-3 месяца после возвращения домой.

Действие минеральных вод на организм больного человека можно разделить на два этапа. Первый из них — условно-рефлекторный. При регулярном употреблении минеральной воды возникает определенный стереотип реакций, который закрепляется от приема к приему. Со временем лишь одни манипуляции, связанные с питьевым лечением, — прогулка к источнику, набор воды в кружку и т. п. — приводят к запуску этих реакций. Во время второго этапа при соприкосновении воды со слизистыми оболочками полости рта, глотки, пищевода, желудка, кишечника возникают безусловно-рефлекторные реакции, когда раздражения от находящихся в слизистой рецепторов передаются в регуля-торные органы — вплоть до центральной нервной системы, достигая коры головного мозга.

Минеральные воды в бутылкахПитьевое лечение с успехом проводится и в домашних условиях с помощью минеральных вод, разлитых в бутылки. Они по своему назначению подразделяются на лечебные, лечебно-столовые и столовые.

К лечебным относятся воды с минерализацией от 8 до 12 г/л. В отдельных случаях допускается использование в лечебных целях воды с более высокой минерализацией (quot;Баталинская» — 21 г/л, «Лугела» — 52 г/л), а также с минерализацией менее 8 г/л при наличии в ней увеличенного количества мышьяка, брома, железа и других веществ.

Лечебные минеральные воды оказывают выраженное действие на организм и применяются только по назначению врача.

К лечебно-столовым относятся воды с минерализацией от 2 до 8 г/л. Исключение составляет вода «Ессентуки № 4» с минерализацией до 10 г/л.

Лечебно-столовые воды применяются, как и лечебные, по назначению врача. Они могут использоваться также в качестве столового напитка, но не систематически.

Столовые воды подразделяют на природные минеральные столовые (минерализация от 1 до 2 г/л или меньшая — при наличии биологически активных веществ) и природные столовые (минерализация менее 1 г/л), которые используются в качестве столового, жаждоутоляющего и освежающего напитка. В лечебных целях столовые воды не применяются.

На этикетках бутылок с минеральной водой всегда указывается, к какому типу относится вода и каков ее химический состав.

О технологии изготовления

Розлив минеральных вод производится по определенной технологии с соблюдением всех необходимых санитарных требований. Перед тем как разлить воду в бутылки, ее обязательно фильтруют. После фильтрации воду насыщают под давлением углекислым газом независимо от того, содержится он в ней от природы или нет. Насыщение нужно для того, чтобы в дальнейшем при хранении в бутылку не попал воздух, при длительном соприкосновении с которым нарушается химический состав минеральной воды, выпадают в осадок соли, и вода теряет свою лечебную активность, а также вкусовые качества. Поэтому бутылки должны быть тщательно закрыты, чтобы из них при хранении не улетучился углекислый газ, который является для минеральной воды своеобразным консервантом.

В последнее время в средствах массовой информации появились сообщения о случаях обнаружения правоохранительными органами во многих городах России мини-заводов по производству поддельной минеральной воды. Пользы от такой «минеральной воды», конечно же, не будет. Как защитить себя от подделки? Покупайте минеральную воду в аптеках, где вероятность продажи фальшивой воды минимальна, и даже при незначительных сомнениях в подлинности продукта требуйте у продавца сертификат качества, который вам обязаны выдать.

О хранении

Хранить бутылки с минеральной водой рекомендуется в горизонтальном положении при температуре от +4°С до +14°С, в домашних условиях — в холодильнике.

При хранении допускается появление на внешней поверхности металлической крышки отдельных пятен ржавчины, не нарушающих герметичности укупорки.

Срок хранения минеральных вод (кроме железистых) в стеклянной таре при соблюдении указанных условий — 1 год со дня розлива. В течение этого срока минеральные воды сохраняют свой состав и оказывают на организм человека то же биологическое и лечебное действие, что и принятые непосредственно из источника (бювета).

Тот факт, что лечение минеральными водами на курорте более эффективно, чем в домашних условиях, объясняется обычно не ухудшением качества воды при ее розливе и хранении, а одновременным воздействием на больного всех компонентов санаторно-курортного лечения (санаторного режима, строго регламентирующего распорядок дня и предусматривающего чередование отдыха с активным движением, лечебного питания, климатических факторов, специфического бальнео-, грязе- и физиолечения, положительных эмоциональных воздействий и др.).

Об употреблении

Перед употреблением бутылочной минеральной воды следует удалить консервант — углекислый газ. Для этого открытую бутылку надо опустить в емкость с теплой водой на 15-20 минут. Подогрев минеральной воды приводит к выходу избытка углекислого газа.

При приеме минеральной воды обычно сокращают количество жидкости в диете.

Температура, количество и время приема минеральной воды зависят от заболевания, и об этом будет рассказано в соответствующих разделах.

Курс питьевого лечения составляет обычно не более 1 месяца. После перерыва в 2-3 месяца он может быть повторен.

Температура, количество и время приема минеральной воды зависят от заболевания, и об этом будет рассказано в соответствующих разделах.

Вода «Святой источник»: состав, производитель, отзывы

В окрестностях города Костромы, на территории местной Епархии РПЦ, добывают из скважины природную ключевую воду, которая известна под брендом «Святой источник». Ее качество подтверждено Академией медицинских наук РФ, и она соответствует общепринятым международным стандартам.

РПЦ у истоков «Святого источника»

В начале девяностых годов прошлого века руководитель костромского духовного училища Александр Андросов убедил свое руководство в том, что можно зарабатывать деньги, продавая экологически чистую воду. А ее источником могла бы стать вода из родников на одном из участков, принадлежащих Костромской православной епархии. При этом рассматривались и иные места, где можно было организовать ее добычу и розлив. В том числе и традиционные природные источники «святой» воды в Москве и Подмосковье.

Начало производства, роль и вклад Костромской Епархии

В процессе поиска потенциальных инвесторов выбор пал на американского бизнесмена Джона Кинга, проживающего в штате Калифорния. До этого он успешно освоил бизнес по производству пластмасс. С его участием в 1992 году создали компанию «Saint Springs Water», зарегистрированную на Кипре, которая и стала владельцем торговой марки «Святой источник».

Для добычи и реализации воды на территории России создали ЗАО «Родники», зарегистрированное в 1993 году в администрации города Костромы. Учредителями этой структуры стали местный Богоявленский-Анастасиин женский монастырь и Костромская епархия. В совете директоров «Родников» находились архиепископ Костромской и Галический Александр и настоятельница женского монастыря игуменья Иннокентия.

До 2002 года вода «Святой источник» открыто афишировала свою принадлежность к Русской православной Церкви. Так, на таре, в которую разливалась вода, имелась надпись: «По благословению епископа Костромского и Галического Александра». Была и запись о том, что часть прибыли от реализации продукции, идет на восстановление церквей.

В год начала выпуска на этикетке было упоминание о ее благословении Патриархом Алексием II.

Новый владелец — компания Nestle

По истечению десятилетия успешной реализации питьевой воды «Святой источник» компания Nestle выкупила в 2002 году ее производство и права у Джона Кинга. Тогда в России за год потреблялось примерно 8 литров бутилированной воды на человека, что было одним из наименьших показателей в Европе. Но при этом ежегодный прирост рынка составлял почти 20%.

Читайте также:  Через сколько дней будут готова консервация на зиму

Данных о сумме сделки не имеется, однако по предварительным оценкам стоимость марки и производства «Святого источника» была около 50 миллионов долларов США. После приобретения Nestle этого бренда она вошла в лидирующую тройку, заняв третье место после PepsiCo («Аква Минерале») и Coca-Cola Co («Бон Аква»).

Проблемы бренда «Святой источник»

Через некоторое время после покупки с этикеток была убрана надпись о принадлежности «Святого источника» к русской православной церкви.

Дальнейшее развитие ситуации вокруг Костромского завода показало, что компания Nestle фактически прекратила работу по продвижению бренда. Ее основные усилия в Российской Федерации были сосредоточены на производстве кормов и продаже кофе. Доля прибыли от реализации бутилированной воды «Святой источник» к 2008 году у компании на территории России составляла около 6% (в Москве), а на территории остальных регионов — немногим более 3%.

С 2002 года бренд постепенно начал терять свою популярность. В первый год после перехода к новому собственнику эту марку узнавало почти 50% потребителей питьевой воды в стране, а в 2008 году уже около 30%.

Доля воды «Святой источник» по отношению ко всей производимой бутилированной воды в России упала с 10,5% до 2%. При этом, конкуренты Nestle производство аналогичной по характеристикам воды только нарастили и значительно увеличили свои прибыли.

Отрицательно сказались на репутации «Святого источника» попытки реализовать на российском рынке питьевую воду, украшенную этикетками с героями популярной киноэпопеи «Звездные войны». Неприятие вызвало размещение рядом с названием «Святой источник» образов «Дарта Вейдера», солдат сил зла, волосатого «Чуи» и похожего на лягушку «Мастера Йода».

Новые собственники — IDSBorjomiInternational, «Альфа-групп»

В 2009 году Nestle производство «Святого источника» продала. Новый владелец — IDS Borjomi International создан в 2004 году на средства небезызвестных олигархов Бориса Березовского и Бадри Патаркацишвилли (ныне покойных). К тому времени их структура владела известными и узнаваемыми брендами: в России — заводом «Эдельвейс» в Липецкой области; заводами на Украине, производящими бутилированную воду «Трусковецкая», «Моршинская», «Миргородская».

IDS Borjomi International принадлежит лицензия на добычу воды в Грузии, на месторождении Боржоми, а также реализации питьевой воды под брендами «Боржоми», «Бакуриани», «Митарби».

В 2013 году IDS Borjomi купила транснациональная корпорация «Альфа-групп», которой владеют Петр Авен и Михаил Фридман.

Происхождение воды «Святой источник»

Она добывается из скважин, которые расположены в экологически чистой местности города Кострома, которая окружена защищенной санитарной зоной. Принимаемые меры, как уверяют производители, исключают загрязнение ее различными вредными соединениями и бактериями. Завод, на котором разливают воду, имеет все необходимое современное оборудование. Сами скважины зарегистрированы в государственном Водном кадастре Российской Федерации.

Подземный резервуар, из которого поднимают на поверхность земли питьевую воду, образовался в древний ледниковый период. Он обладает естественной природной очистительной системой, которая состоит из глины, песка и угля. Циркулируя через их слои, вода подвергается обогащению минеральными солями, способными удовлетворить ежедневную потребность человека в микроэлементах и минеральных веществах.

Изначально к проблеме выбора места забора воды и бурения скважин подошли серьезно. Были тщательно изучены все подземные природные хранилища. В результате выбрали воду, имеющую очень благоприятную природную структуру, что позволяет применять к ней щадящие способы очистки. Вследствие этого на прилавки поступает фактически природный продукт, с неизмененным составом, который сохранил исключительные характеристики и свойства.

Медицинскими исследованиями подтверждено, что органолептические свойства минеральной воды «Святой источник» достаточно высоки. Она прозрачная, в ней отсутствует осадок, и нет запаха. Вода мягкая, ее приятно пить, она неплохо утоляет жажду. Российская Академия медицинских наук РФ разрешает использовать эту воду для приготовления детского питания.

Минеральный состав воды «Вода Святой источник»: сульфаты, хлориды, гидрокарбонаты, магний, кальций, натрий + калий.

За все время существования бренда «Святой источник», тара, в которую она разливается, а также этикетки, многократно видоизменялись. От первоначального церковного вида осталось немного. Церковный купол проглядывается лишь силуэтом. Появился летящий голубь, который должен символизировать духовность, ощущение легкости в полете, а также доброе настроение. Факт отношения к созданию торговой марки «Святого источника» патриарха РПЦ присутствует, однако он обозначен на небольшой золотой медальке.

Мнение потребителей

Отзывы о воде «Святой источник» противоречивые. Число положительных и отрицательных комментариев делится примерно поровну.

Негативно сказался на репутации воды тот факт, что в 2015 году экспертиза «Росконтроля» поставила отрицательную оценку ее качеству. Вследствие того, что она не соответствовала предъявляемым к ней требованиям.

Так, во взятых образцах специалистами «Росконтроля», было обнаружено превышение показателей органического загрязнения. Результаты указывали на то, что вода имеет вредные посторонние структуры природного и антропогенного происхождения, среди которых присутствовали элементы толуола, фенола, бензина, керосина, пестицидов и т.п.

Было сделано предположение о том, что вода «Святой источник», с высокой степени вероятности, добыта из мест, которые подверглись загрязнению сточными водами. После чего обработку она прошла в недостаточной степени.

Последующие проверки показали, что руководство компании «Святого источника» справилось с недостатками, и вода вновь отвечает предъявляемым требованиям по качеству. Позиции ее вновь вернулись на высокие места в рейтингах.

Поиск очередного покупателя

В настоящее время упорно циркулирует информация в деловых кругах о том, что «Альфа-групп» ищет покупателя на активы IDS Borjomi International. Ориентировочная стоимость этой компании — около 500 миллионов долларов США. Этот производитель минеральной и питьевой воды располагает девятью заводами на территориях РФ и Украины. Ему принадлежат верхние строчки позиций рейтингов на рынках бутилированной воды в странах Балтии и СНГ.

Более того, имеются сведения, что Nestle вновь проявляет повышенный интерес к «Святому источнику», намереваясь вернуть его под свое управление.

В настоящее время официальный производитель воды «Святой источник» — ООО «Аквастар». Место расположения скважины и завода: город Кострома, улица Базовая, дом 4.

Отрицательно сказались на репутации «Святого источника» попытки реализовать на российском рынке питьевую воду, украшенную этикетками с героями популярной киноэпопеи «Звездные войны». Неприятие вызвало размещение рядом с названием «Святой источник» образов «Дарта Вейдера», солдат сил зла, волосатого «Чуи» и похожего на лягушку «Мастера Йода».

Сокровище Кавказа: есть ли шанс сохранить уникальную минеральную воду «Ессентуки»

Минеральная вода «Ессентуки №4» и «Ессентуки №17» известна своими лечебными и общеоздоровительными свойствами. Она помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе гастрита и язвы, оказывает положительное влияние на организм в целом. Однако в настоящее время «Ессентуки», по мнению опрошенных ТАСС экспертов, находятся если не под угрозой исчезновения, то близки к утрате своих полезных свойств.

Основной причиной этого, по мнению экспертов, является то, что объем добычи воды из скважин Ессентукского месторождения постоянно увеличивается, в итоге в одних скважинах концентрация минеральных веществ повышается, в других, напротив, падает.

Кроме того, по данным Министерства РФ по делам Северного Кавказа, ежегодно растет не только объем добычи минеральной воды, но и объем продаж, который порой превышает объемы производства.

На десятки литров больше

Ессентукское месторождение минеральных вод — это семь гидродинамически связанных между собой участков: Центральный, Средне-Ессентукский, Новоблагодарненский, Бугунтинский, Западно-Быкогорский, Горный и Быкогорский. Расположены они рядом с такими курортными городами федерального значения как Ессентуки и Железноводск, сопоставимыми по своей известности в чешскими Карловыми Варами и немецким Баден-Баденом. За 2016 год регион Кавказских Минеральных Вод (КМВ) посетили почти 1,4 млн туристов.

Интенсивная добыча минеральной воды на большинстве месторождений КМВ началась в 1950-1960-е годы, и каждое десятилетие объемы добычи возрастали. До 2004 года только на одном из семи участков Ессентукского месторождения — Западно-Быкогорском — разливалось ежедневно не более 68 тыс. литров «Ессентуков №4». В 2010 году этот показатель достиг 120 тыс. литров. На Новоблагодарном участке, где до 2004 года добывалось 90 тыс. литров, с 2010 и по сегодняшний день 145 тыс. литров.

«Увеличение запасов не коснулось лишь Центрального участка, скважины которого используются только в питьевых бюветах для обслуживания санаторно-курортных учреждений», — отметила эксперт госкомиссии по запасам полезных ископаемых Наталья Петрова.

Некоторые эксперты считают такое повышение объемов разливаемой ежедневно минеральной воды причиной изменения эталонного состава «Ессентуков». В частности, как рассказала ТАСС Петрова, именно из-за роста водоотбора возросло содержание минеральных веществ в одном литре «Ессентуков №4», разливаемых на Западно-Быкогорском участке, и отмечено падение минерализации на Новоблагодарном участке в скважине №46 в случае с «Ессентуками №17».

«Для сохранения статуса Ессентуков как питьевого и бальнеологического курорта федерального значения можно согласиться с мнением экспертов в области гидрогеологии, которые считают необходимым пересмотреть разрешенные объемы добычи — сократить объемы добычи до минимально возможных в целях восстановления кондиций минеральных вод или вернуться к уровням добычи минеральных вод Ессентукского месторождения, утвержденным уполномоченным органом в 1988 году, так как именно при данных условиях сохранялось стабильное качество вод месторождения», — сообщили ТАСС в пресс-службе Минкавказа России.

Новый состав и новые ГОСТы

За последние полвека при увеличении водоотбора на Ессентукском месторождении отмечаются изменения в составе минеральных вод.
«Резкий рост промышленного розлива минеральных вод в 2000 годы усугубил ситуацию, но вместо применения рациональных способов разработки месторождений, при которых не происходит резких изменений в их гидродинамике и качество минеральных вод сохраняется постоянным, недропользователи стремятся изменить кондиции без проведения каких-либо медицинских исследований и даже изменить ГОСТы. В результате для наиболее популярных в торговле минеральных вод пределы изменения качества расширяются», — рассказала ТАСС старший научный сотрудник Гидроспецгиологии, заслуженный геолог России, эксперт государственной комиссии по запасам полезных ископаемых Роза Плотникова.

Например, в новом ГОСТ от 2011 года (предыдущие стандарты утверждались в 1973 и в 1988 годах) уже было прописано сокращенное содержание минеральных веществ на кубический дециметр в воде «Ессентуки №17» из скважины № 46, и тенденция понижения минерализации воды продолжается, отметила она.

На Западно-Быкогорском участке, в скважине №71, по «Ессентукам №4», минерализация наоборот выросла уже до 9,4 граммов на куб. дециметр. «Таким образом, при сохранении имеющихся тенденций, минеральная вода скважины №71 уже в 2019 году превратится из типа «Ессентуки №4» в «Ессентуки №17», — говорится в письме руководства ООО «Холод-розлив» «Союзу производителей безалкогольных напитков и минеральных вод».

«При этом параллельно была увеличена, практически в два раза, разрешенная добыча минеральных вод по всем участкам Ессентукского месторождения», — рассказали ТАСС в пресс-службе Минкавказа России.

Читайте также:  Зачем Держать Вареную Кукурузу В Ведре С Водой

Рост добычи и лечебные свойства

Как отмечают опрошенные ТАСС эксперты, изменение минерализации вод напрямую сказывается на их лечебных свойствах. «Ессентуки №4» отличаются от «Ессентуков №17» по химическому составу, а соответственно, и по лечебному применению. Так, «Ессентуки №17 более минерализованная вода, она относится к «кислым» водам, поэтому противопоказана для людей с повышенной кислотностью желудка.

«В Ессентукском месторождении на Новоблагодарном участке действительно стабильный тренд понижения минерализации. В кондиции ГОСТа редакции от 1988 года они не укладываются. Обратная ситуация с «Ессентуками №4» на Западно-Быкогорском участке, там растет минерализация. Но это не значит, что «Ессентуки» №4 и №17 «поменяются местами», это будет в обоих случаях какая-то другая вода», — рассказала Плотникова.

По ее словам, «если не принимать меры, то месторождения и дальше будут деградировать, пока мы вообще не утратим всю природную лечебную базу, чем и славится край, чем он и привлекает».

Проверки и смена управления

Таким образом, состав минеральных вод, добываемых на Ессентукском месторождении, требует дополнительной экспертной оценки, которая, как и проверка производителей бутилированной минеральной воды и объемов водоотбора, по мнению опрошенных ТАСС экспертов, должна быть проведена в ближайшее время.

Более того, как сообщил ТАСС первый заместитель министра РФ по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов, необходимо провести переоценку запасов Ессентуского и Нагутского месторождений минеральных вод и пересмотреть нормативы их ежесуточного производства. Но проверки и экспертные оценки с дальнейшим пересмотром объемов водоотбора — не единственные меры, которые должны быть предприняты для спасения легендарных брендов — «Ессентуки №4» и «Ессентуки №17».

«Наличие на месторождениях минеральных вод региона Кавказских Минеральных Вод большого количества недропользователей и отсутствие необходимой координации между ними и единой, охватывающей всю территорию региона системы мониторинга состояния недр не позволяют в полной мере обеспечить контроль над добычей и рациональным использованием природных ресурсов. Считаем, что одним из возможных вариантов решения этой проблемы может стать создание единого недропользователя КМВ, на базе которого будет сконцентрирована добыча всех минеральных вод. Это позволит отслеживать по единой цепочке объем добытой из скважины минеральной вод и поставленной заводами розлива в розничные сети бутилированной минеральной воды», — считает Байсултанов.

Кроме того, сохранение лечебной базы минеральных вод для санаториев, обеспечение предприятий по розливу воды сырьем, а потребителей — доступной и качественной минеральной водой являются одними из приоритетных задач «Корпорации развития Северного Кавказа», под управлением которой находятся сегодня «Кавминкурортресурсы».

Участки и производители

Из семи участков Ессентукского месторождения брендовую минеральную воду «Ессентуки №4» и «Ессентуки №17» добывают только на трех. Право добывать «Ессентуки», как сообщили ТАСС в пресс-службе Министерства РФ по делам Северного Кавказа, сегодня имеют три недропользователя: ООО «Холод- Розлив», ООО » Ессентукский завод минеральных вод на КМВ» и АО «Кавминкурортресурсы».

Только «Ессентукским заводом минеральных вод на КМВ» добывается 145 куб. м воды в сутки — почти 145 тыс. литров — «Ессентуков №4» и «Ессентуков №17». Также, по данным ведомства, компания «Холод-Розлив» ежесуточно забирает 120 тыс. литров минеральной воды «Ессентуки №4», а «Кавминкурортресурсы» — 39,5 тыс. литров «Ессентуков №4» и 22 тыс. литров «Ессентуков №17».

Основной причиной этого, по мнению экспертов, является то, что объем добычи воды из скважин Ессентукского месторождения постоянно увеличивается, в итоге в одних скважинах концентрация минеральных веществ повышается, в других, напротив, падает.

Хранение минеральной воды

Бутылочные минеральные воды берутся из натуральных источников или буровых скважин и разливаются в бутылки при соблюдении правил, установленных современной техникой розлива: предохранить воды от загрязнения и сохранить их важнейшие свойства. А для этого воды разливаются в стерильные бутылки темного стекла для защиты от света,предварительно они газируются углекислотой. Большое значение для сохранения природных свойств воды имеет хорошая закупорка бутылок и надлежащее ее хранение в дальнейшем.

На основных базах бутылки хранятся в подвалах, в горизонтальном положении, при постоянной плюсовой температуре в пределах 5—10°, но не более 15°. При длительном хранении в вертикальном положении пробки бутылки высыхают, газ улетучивается, и вода может испортиться. Во избежание этого и дома бутылки должны храниться в прохладном месте в горизонтальном положении или в перевернутом виде в ящиках. Начатую бутылку, если в ней еще остается вода, следует закупоривать простой корковой или резиновой пробкой.

В условиях правильного розлива и надлежащего хранения основные химические свойства натуральных бутылочных минеральных вод сохраняются в течение весьма продолжительного времени (месяцами и даже годами). Поэтому они могут использоваться с лечебной целью спустя долгое время после их розлива. Об этом свидетельствует более чем вековой опыт успешного внекурортного лечения бутылочными водами.

Вот основные признаки хорошей сохранности бутылочной воды: вода чиста, содержит много газа, приятна на вкус, не имеет дурного запаха. Испорченная вода мутна на вид, содержит хлопья, имеет плохой вкус и запах. На дне бутылки нередко имеется обильный осадок рыжего цвета, связанный с выпадением солей. Такая вода для употребления не годна. Это —брак розлива или результат плохого хранения.

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

КOММЕНТАРИИ

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

На основных базах бутылки хранятся в подвалах, в горизонтальном положении, при постоянной плюсовой температуре в пределах 5—10°, но не более 15°. При длительном хранении в вертикальном положении пробки бутылки высыхают, газ улетучивается, и вода может испортиться. Во избежание этого и дома бутылки должны храниться в прохладном месте в горизонтальном положении или в перевернутом виде в ящиках. Начатую бутылку, если в ней еще остается вода, следует закупоривать простой корковой или резиновой пробкой.

Как правильно пить минеральную воду?

Как на курорте

На знаменитый бальнеологический курорт Ессентуки едут люди со всего мира ради целебной, насыщенной минералами воды, бьющей из глубин горных пород. Многие полагают, что по-настоящему «волшебный» эффект оказывает только вода, выпитая непосредственно из источника. Однако исследования Российского научного центра медицинской реабилитации и курортологии Минздрава России доказали, что вода «Ессентуки №17» и «Ессентуки №4» в бутылках, разлитая на «Ессентукском заводе минеральных вод на КМВ» из скважины, без всякого дополнительного на нее воздействия, полностью сохраняет все целебные свойства. Так что совсем не обязательно ехать за тысячу верст, чтобы испытать на себе живительное влияние минеральной воды «Ессентуки».

На курорте принято пить минеральную воду из специальной посуды – керамических или фарфоровых плоских кружек с ручкой-носиком. Впервые они появились в 17 веке в Чехии , в конце 18 века из них уже пили на курортах Германии , позже мода распространилась повсеместно. Многие отдыхающие привозят такие кружки из поездок в санатории Кавказских минеральных вод, чтобы продолжить лечение минеральной водой дома. Но так ли уж обязательно пить из них или это всего лишь дань курортной моде?

Плюсы специальной посуды:

1. Кружку удобно держать и, прогуливаясь, пить из нее , ведь вода при движении не выплескивается.

2. Узкий носик позволяет дозировать глоток.

3. Кружка дает возможность почувствовать себя на курорте, если хочется особого настроения.

4. В этом сосуде вода дольше сохраняет тепло горячего источника.

Однако в домашних условиях вполне можно обойтись обычной чашкой, тем более что вода вовсе не обязательно должна быть очень теплой. Доказано, что холодная, сильно газированная вода сильнее воздействует на организм, зато теплая и слабо газированная лучше усваивается, и ее эффект проявляется мягче.

Некоторые специалисты рекомендуют также прогуливаться во время питья, чтобы усилить оздоравливающее воздействие минеральной воды. Именно поэтому (а вовсе не для того, чтобы продемонстрировать новые парижские моды) большинство бальнеологических курортов обязательно оборудованы променадом – улицей (обычно крытой), по которой пациенты санаториев могут прохаживаться в любую погоду. Тем не менее, для общего тонуса организма и улучшения самочувствия совершенно неважно — ходите вы во время питья «Ессентуков» или с комфортом устроились на диване – и в том, и в другом случае эффект будет положительным.

Открыть и помешать

«Ессентуки №4» и «Ессентуки №17» в бутылках, разлитая на «Ессентукском заводе минеральных вод на КМВ», полностью сохраняет все целебные свойства.

Здоровые взрослые люди могут периодически пить минеральную воду «Ессентуки №4» даже вместо обычной питьевой, но наибольший эффект она даст, если пить ее курсами по 3-4 недели несколько раз в год, особенно в периоды эмоционального и физического напряжения, при активных занятиях спортом. Такие «вливания» помогут сопротивляться стрессу и негативным воздействиям, которым регулярно подвергается наш организм, улучшить самочувствие, поддерживать здоровый образ жизни и нормальный вес, поспособствуют выводу токсинов и шлаков и регуляции кислотно-щелочного баланса в организме.

В рамках курса достаточно выпивать по стакану воды три раза в день, примерно за час до еды, слегка газированную или без газа . Для этого заранее выставьте бутылку из холодильника, откупорьте на 40-60 минут, а перед тем, как выпить, помешайте минеральную воду чайной ложкой, чтобы вышли лишние пузырьки.

По-разному полезны

«Ессентуки №17» отличаются от «Ессентуков №4» большим содержанием минералов, солей и других необходимых человеку веществ (10-14 грамм на литр против 8-10) и, соответственно, более сильным воздействием на организм, поэтому вода №17 и относится к лечебным минеральным водам. Это означает, что, если вы решите пить ее регулярно, то сначала лучше посоветоваться с врачом и уточнить объемы и правила приема.

А то, что и «Ессентуки №17», и «Ессентуки №4» действительно помогают восстановить силы, повысить защитные силы организма и улучшить самочувствие, доказано многолетними исследованиями Пятигорского Научно-исследовательского Института курортологии.

Главное, чтобы минералка была «та самая», поэтому внимательно читайте этикетки и проверяйте:

· название (в нем не должен быть пропущен знак номера №),

· номер ГОСТа (у правильной воды он Р 54316-2011),

· номер скважины (у «Ессентуков №4» обозначен как 49-Э, а у «Ессентуков №17» – № 46).

Главное, чтобы минералка была «та самая», поэтому внимательно читайте этикетки и проверяйте:

http://www.syl.ru/article/447512/voda-svyatoy-istochnik-sostav-proizvoditel-otzyivyihttp://politikus.ru/industry/99682-sokrovische-kavkaza-est-li-shans-sohranit-unikalnuyu-mineralnuyu-vodu-essentuki.htmlhttp://med39.ru/product/chranenie_minvod.htmlhttp://www.kazan.kp.ru/daily/26316/3194892/

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно